Гречневая крупа (или гречневая каша) – очень вкусный, ценный и полезный продукт, любимый нами с детства. Если регулярно употреблять гречку, можно очистить кишечник и печень, вывести шлаки из организма, укрепить стенки сосудов. Она содержит витамины группы В и Р, множество жизненно необходимых микроэлементов, аминокислот, фолиевую кислоту и клетчатку. Благодаря такому набору полезных веществ, гречневая крупа заслуженно получила звание «царицы круп».
Гречка полезна для людей, страдающих сахарным диабетом, имеющих проблемы с поджелудочной железой и желудочно-кишечным трактом. Она способна очищать печень от шлаков и токсинов, предотвращать развитие ожирения печени и цирроза, поэтому особенно полезна гречка для печени. Очищение с помощью гречки является мягким и щадящим способом. Но все же лучше сначала проконсультироваться с врачом, возможно, он порекомендует сделать УЗИ желчного пузыря на предмет отсутствия камней. Иначе могут быть неприятные последствия.
Гречка для печени — очищающее и практически безвредное средство.
Чистка печени гречкой – простая и достаточно безвредная процедура. Для этого столовую ложку гречневой крупы нужно залить водой и оставить на ночь. Утром гречку не солить, лишнюю воду можно слить, добавить ложку оливкового масла и съесть эту смесь в качестве завтрака. После этого 2-3 часа нельзя ни пить, ни есть. Такие завтраки следует употреблять в течение месяца.
Как вариант, воду можно заменить кефиром. Чистка печени гречкой с кефиром не только полезна, но и вкусна. Взять 1-1,5 ложки гречневой крупы, залить половиной стакана нежирного кефира и оставить на ночь, утром съесть. Процедуру повторить 10 дней подряд, затем сделать перерыв на такой же срок и опять провести 10-дневный курс очищения. Впоследствии такой завтрак следует употреблять раз в неделю, а через полгода снова все повторить.
Кстати, для желающих сбросить лишний вес гречка с кефиром – отличная диета. 3 дня на гречнево-кефирной каше — и пары килограммов как не бывало.
Несмотря на то, что лечение гречкой — достаточно безобидная процедура, все же есть некоторые противопоказания. К ним относятся воспаления печени разного характера, в том числе гепатиты. Соблюдать осторожность необходимо и при заболеваниях поджелудочной железы.
Гречка для печени – эффективное и доступное средство, которое не требует больших усилий или материальных затрат. Воспользоваться данными рекомендациями может любой человек, вне зависимости от возраста и занятости.
источник
Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
У моего мужа в прошлом году обнаружен цирроз печени. Но он все равно продолжает употреблять алкогольные напитки, на мои замечания не реагирует. Подскажите, насколько это опасно и что делать дальше?
Здравствуйте. Прежде всего, вам нужно уяснить, что лечение алкоголизма уговорами, замечаниями и угрозами -невозможно! Это серьезная болезнь, которая связана с психологической зависимостью.
И лечить ее следует комплексно, как на физическом уровне, так и на психическом уровне. И именно из-за психологической зависимости, так трудно побороть заболевание.
Обязательно обратитесь за помощью к специалистам, в больницу. Употреблять алкоголь при циррозе печени категорически запрещено!
Многие терапии приносят более положительный результат, когда человек пересматривает свое питание, поэтому диета при циррозе печени играет очень важную роль в лечении данного заболевания. Особенный рацион является неотъемлемой частью терапии, поскольку во время цирроза данный орган не обезвреживает и не удаляет из человеческого организма возможные аллергены, вредные токсины. Так каким же должно быть питание при указанной болезни?
Специалисты утверждают, что соблюдать правильное питание при циррозе печени очень важно. Сюда следует отнести именно стол №5, который прописывается и в том случае, если цирроз алкогольный или билиарный. Калорийность блюд при этом не должна превышать 2 900 ккал в день. А вот что нельзя есть при циррозе печени, так это жирные, жареные, острые и соленые блюда. Только в случае, если у человека в меню будут отсутствовать эти продукты, из-за которых пищеварительные соки и желчь вырабатываются усиленно, то удастся упорядочить нарушение в желчевыводящей системе.
Кстати, важно знать, что цирроз печени может появиться при гепатите в том случае, если последнее заболевание было не долечено. Кроме того, проблемы с печенью могут возникнуть при сахарном диабете. Поэтому людям с таким заболеванием нужно быть особенно осторожными и стараться питаться правильно.
Мнение о том, что люди с циррозом печени должны есть именно протертые продукты, ложное. Только мясо следует делать однородным, а также это касается и некоторых овощей, у которых грубая клетчатка. Но если у человека обострение заболевания, то ему может быть назначено и специальное протертое питание при циррозе печени.
Важно знать, что употреблять еду необходимо не менее 5 раз на протяжении суток. Соль необходимо добавлять в блюда в минимальном количестве. Норма жидкости должна быть не менее 1,5 л в день. При этом обязательно нужно выпивать стакан жидкости натощак.
Если возник вопрос, что можно есть при циррозе печени, то, в первую очередь, это вегетарианский овощной суп, а также крупы, различные макаронные изделия. Это касается и каш, овсяной, гречневой, рисовой и манной. Ржаной хлеб является подходящим для людей, страдающих от цирроза. А вот пшеничный можно употреблять только вчерашний и в подсохшем виде, из него можно сделать сухарики. На десерт можно предпочитать печенье, только оно должно быть галетным. При этом в полной мере нужно отказаться от любой сдобной выпечки.
Что касается мяса, то при данной болезни необходимо употреблять блюда, в состав которых входит говядина нежирная, телятина, кролик. Сюда следует отнести еще и индейку, курицу, которых нужно готовить на пару или использовать в отварном виде. Отлично подойдет нежирная рыба (лучше, если она будет морской).
Молочные продукты можно кушать, только они должны быть нежирными. Если предпочтительно молоко, то в день нужно выпивать не более стакана. Сливочное масло тоже разрешается употреблять в минимальном количестве.
Не нужно отказываться от растительного масла, но оно должно быть рафинированным. Им рекомендуется заправлять салаты.
Что касается обработки пищи, то блюда нужно употреблять в тушеном, вареном, приготовленном на пару или запеченном видах. Таким образом можно готовить овощи, например, картофель, морковь, кабачки, свеклу, тыкву, цветную капусту. Фрукты разрешается есть не все. Отлично подойдут яблоки некислых сортов, их можно запекать или употреблять в сыром виде. Бананы тоже можно кушать, но свежими и не больше 1 в сутки.
Для больных циррозом готовятся компоты из ягод и фруктов, кисели, прекрасно подойдут и муссы.
Если более подробно говорить о блюдах, которые не рекомендуется употреблять при указанном заболевании, то их очень много. Так, запрещается есть бульоны: мясные, рыбные или грибные. В полной мере нужно отказаться от колбасных изделий и консервов из мяса.
Субпродукты тоже являются вредными (язык, печень, почки), это касается и сала. Рыбу не стоит кушать, если она жирная, копченая или соленая. Не рекомендуются к употреблению:
- икра и рыбные консервы;
- жирные молочные продукты, острые сыры;
- маргарин, кулинарные жиры;
- яйца;
- бобовые;
- свежий белый хлеб, слоеное тесто;
- капуста белокочанная;
- редька;
- щавель, шпинат;
- баклажаны;
- зеленый и репчатый лук, чеснок;
- перец сладкий;
- такая зелень, как укроп или петрушка, сельдерей;
- соления из овощей, маринады;
- кислые ягоды, а также фрукты, в частности, и виноград.
Диетологи советуют больным внимательно отнестись к своему питанию. Поэтому любителям кетчупов, различных соусов, майонеза, хрена или горчицы необходимо пересмотреть свое меню при циррозе печени, которое должно выглядеть следующим образом. На завтрак следует предпочитать овсянку, приготовленную на молоке, можно сделать творожную массу из творога и сметаны. Запивается все чаем, разрешается съесть еще и сухарик. Для второго завтрака можно запечь яблоко или употребить банан в свежем виде. Когда наступит время обеденной трапезы, то отлично подойдет вегетарианский суп, в состав которого входят только овощи, кроме него подойдут курятина, рис и компот.
Вечером можно отварить рыбу и приготовить салат. А перед сном выпить стакан нежирного кефира.
Цирроз печени, диета при котором требует отказа от многих блюд, нуждается в полном отказе от алкогольных напитков. Сюда следует отнести и различные сладости. Запретными напитками являются кофе, газированная вода и какао.
Можно предложить еще один вариант меню на неделю. Отлично подойдет завтрак в виде омлета, который готовится на пару, в него можно добавить небольшое количество говядины отварной, нарезанной кусочками. А после можно выпить чая и съесть немного галетного печенья. Пока не наступило время обеда, можно употребить сырок из творога и запить его стаканом молока. На обед готовится суп из картофеля, в него можно добавить сухариков. На второе — котлета на пару и макароны, компот из яблок. Для ужина отлично подойдет шарлотка.
Рецепты данного блюда могут быть разными, но лучше всего готовить ее так, чтобы она была диетической. Для ее приготовления необходимо взять стакан риса, предварительно промытого, и варить его до полуготовности. После вода сливается, а крупа промывается холодной водой. Затем берутся 4 яблока, очищаются и нарезаются тонкими дольками.
В специальную форму, смазанную маслом, выкладывается половина риса, а сверху слой из яблок, который нужно немного присыпать сахаром. На яблоки выкладывается оставшаяся часть риса.
Далее готовится смесь из молока (150 мл) и сырого яйца. И заливается она сверху содержимого формы. Запекается шарлотка на протяжении 30 минут.
Диета при циррозе печени крайне важна.
Продукты могут употребляться разнообразные, только важно особенное внимание уделить обработке пищи.
Для этого помогут рецепты, которые были указаны выше. Но если самостоятельно составленное меню не помогло, то лучше обратиться за помощью к врачу, который посоветует специальные блюда и назначит правильное лечение.
Цирроз печени – серьезная необратимая патология, при которой паренхиматозная ткань перерождается в соединительную вследствие алкогольной интоксикации, вирусного гепатита и заболеваний желчевыводящих путей.
Симптомы цирроза – боль в животе и области печени, высокая температура, утрата аппетита, слабость, апатическое состояние, стремительное снижение веса.
Правильная диета при циррозе печени в комплексе с медикаментозной терапией может стабилизировать и улучшить состояние заболевшего.
- Показания и значение диеты
- Особенность стола №5 и голодание
- Разрешенные и неразрешенные продукты
Доктор после установления диагноза и выявления сопутствующих заболеваний назначает препараты и рекомендует диету № 5. Самолечение в данной ситуации чревато летальным исходом. Если у человека проявляются такие признаки как:
- упадок сил;
боль в животе;
- ощущение тяжести вверху живота;
- постоянные метеоризм, тошнота, рвота, поносы;
- астенический синдром;
- ломота в мышцах и суставах;
- болезнь Госпела;
- брюшная водянка,
то необходимо срочно обратиться за помощью к медикам, которые в курсе терапии в первую очередь назначат пациенту правильное питание
Диета – это основная составляющая лечения цирроза у взрослых, позволяющая замедлить ход болезни и частично восстановить работу органа. В зависимости от того, на какой стадии находится заболевание, – разрешается или ограничивается употребление продуктов, содержащих трудноусваиваемый белок, соль, жиры, воду:
- На первой стадии (печеночная недостаточность) симптомы не проявляются, и диета №5 применяется в основной форме. Пациент вполне может разнообразить свое меню.
На второй стадии (компенсированный цирроз), когда симптомы стали более заметными, применяется тот же лечебный стол №5, что и на первой стадии. Клетки еще не утрачивают способности усваивать продукты распада белка, и нет надобности в ограничении его употребления.
Ведь этот элемент – источник аминокислот, позволяющих регенерировать клетки больной печени и улучшить ее работу, замедляя неотвратимую гибель. Диета при циррозе разрешает употребление неболее 140 г белка в день, получаемого из молочных продуктов, мяса и рыбы.
Из жиров отдается предпочтение растительным, исключая животные, кроме сливочного масла. Его по 5 г добавляют в каши или мажут на бутерброды. Из углеводов разрешаются мед, желе, мармелад, варенье, джемы. Воду пьют в объеме до 2 л. Пищу можно солить при отсутствии брюшной водянки.
Важно! Любая диета должна быть скорректирована компетентным врачом, который, отталкиваясь от признаков и симптомов, сможет сбалансировать полноценное и безопасное для организма питание.
Стол, согласно этой диете, обеспечивает необходимое количество жизненно важных веществ и элементов, чтобы при их переработке печень была максимально защищена.
Щадящий режим исключает из рациона блюда с эфирными маслами, азотсодержащими соединениями, холестерином, жирами, окислившимися при жарке, которые нагружают больной орган. Углеводы являются главным источником энергии, и они занимают в меню основную позицию.
Полезными считаются продукты с содержанием клетчатки, витаминов группы В, микроэлементов. Особое внимание уделяют питью, которое требуется употреблять в должном количестве.
Диета при циррозе не понижает калорийность пищи, как при похудении, только в случаях ожирения врач-диетолог корректирует ежедневную норму потребления калорий. Зачастую страдающие недостаточностью печени сильно теряют в весе, и им необходимо полноценное хорошее питание.
Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Если признаки заболевания явно выражены, то корректируют меню, отталкиваясь от них:
- при поносах потребляемый жир сокращают до 60 г. Полностью исключают цельное молоко, мед, сахар и все послабляющие продукты;
- людям, склонным к запорам, рекомендуют размоченные сухофрукты, свеклу, сливу;
- отеки и асцит предполагают готовку блюд без включения соли.
Наряду с вопросом, что можно есть при циррозе печени, не менее важным является и то, как приготовлена пища. Блюда следует употреблять не острые и жареные, а более пресные, отварные, тушеные, запеченные, приготовленные на пару.
Жилистые части мяса и овощи – протирать. Пищу нужно кушать теплой, чуть горячей, но не холодной, дабы не спровоцировать спазмы и желчный застой. Питание рекомендовано пятиразовое, с трехчасовым интервалом, маленькими порциями.
Некоторые люди утверждают, что голодовка – это лекарство от всех болезней и самая лучшая диета. Но в случае с печеночной недостаточностью это не поможет, а только усугубит состояние. Если в организм не поступят важные питательные элементы, энергия будет браться из тканей.
А так как печень полуразрушена, при распадении мышечных волокон образуется аммиак, с которым она не справится. В итоге произойдет интоксикация и возникнет угроза печеночной энцефалопатии.
Длительная голодовка также повлечет за собой расход отложений жира, который разлагается на жирные кислоты, способные поразить печень.
Важно! Голод не принесет пользу больному и усложнит заболевание.
Общая диета при циррозе печени разрешает много продуктов и блюд, в их числе:
мучное: черствый сухой хлеб (черный, белый, зерновой, с отрубями), сухари, несдобное тесто, затяжное и сахарное печенье;
- любые супы и борщи, постные или вегетарианские, сваренные на овощных, фруктовых бульонах, на молоке;
- каши из всех круп, омлеты, сделанные в духовке и паровые;
- красное обезжиренное и белое, очищенное от кожи мясо;
- рыба нежирная, рыбный фарш;
- нежареные овощи без ограничений, но капуста квашенная – некислая;
- чай фруктовый, зеленый, черный, красный, настои с шиповником, соки натуральные из овощей, ягод и фруктов;
- твороги, творожные десерты, кефир, йогурт, неострый сыр;
- свежая зелень;
фрукты свежие и обработанные в виде варенья, желе, джемов, киселей;
- ягоды, не слишком кислые – малина, ирга, черника, в любомвиде;
- сливочное масло и добавление его в блюда.
Питание при циррозе печени категорически исключает такие продукты и блюда:
- бульоны на мясе, птице, рыбе, грибах, бобах;
- соленая, сушеная, вяленая, копченая рыба;
- дрожжевое, слоеное, сдобное тесто, свежая выпечка, ржаной хлеб;
- консервы, маринады, соленья;
- ряженка, аэрин, жирная сметана и сливки;
- яичница, крутые яйца;
бобы, кроме зеленого гороха и фасоли;
- грибы;
- чеснок, свежий перистый лук, щавель;
- редиска, репа, цитрусовые;
- кетчуп, майонез, горчица, хрен;
- кофе черный, какао, свежие соки;
- сало;
- мясо и рыба жирные, любые субпродукты и блюда, включающие их;
- колбасные и копченые изделия, в вакуумной и безвакуумной упаковке.
Важно! При любой стадии цирроза запрещается употреблять алкоголь даже в минимальных количествах.
Примерное меню на день стола № 5 при циррозе:
Завтрак: овсянка с изюмом на молоке, творог, яблоко, черный зерновой хлеб, чай.
- Обед: суп с гречкой и овощами, пшенная каша с маслом, рубленое мясо, свежий салат.
- Полдник – печенье, кефир 1%.
- Ужин: блюдо с тушеной картошкой, белый соус, рыбные котлеты, тыквенная запеканка, чай, затяжное печенье (галетное) 25г.
Вариантов приготовления блюд может быть бесконечное множество, например, вкусным и очень полезным является томатный крем-суп из риса.
томаты, свежие 150г;
- рис – 15 г;
- молоко – 45г.;
- масло сливочное – 15г;
- сливки – 40г.;
- мука – 15г.;
- отвар из овощей – 350г.
- Помидоры очищают от кожицы, предварительно надрезав ее и обварив кипятком. Затем измельчают. Отваривают рис до готовности, откидывают на дуршлаг. Соединяют с помидорами и протирают через сито.
Затем приступают к приготовлению соуса. Подсушивают муку, не доводя до коричневого цвета, и добавляют в кипящее молоко. После проваривания на медленном огне 10мин., соус процеживают.
- Овощной отвар готовят из любых овощей – капусты, лука, морковки, сельдерея, картошки. Овощи вынимают, а отвар настаивают и процеживают.
- Протертый рис с томатами смешивают с соусом и заливают в горячий отвар. Как только суп закипит, появляется пена, которую удаляют. Суп заправляют маслом и сливками, перемешивают.
Это и подобные блюда помогут разнообразить питание при циррозе печени, сделать диету питательной, полезной и приятной.
источник
Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Лечебное питание направлено на предупреждение прогрессирования недуга. Оно способствует нормализации обменных процессов, профилактике осложнений и повышению иммунитета.
Сбалансированное питание при болезни назначает лечащий врач, который учитывает вид цирроза, степень осложнений и функциональные особенности органа. Хирургическое вмешательство или использование лекарств не всегда обосновано, а зачастую может и усугубить ситуацию, поэтому диета – один из оптимальных способов помочь пациенту, не нанеся ему дополнительного вреда. Она должна включать в себя достаточное количество белка, жиров, 50% из которых – растительного происхождения и углеводов. Следует забыть о таком минерале, как соль. Вместо этого можно использовать травы и специи в небольших количествах в которых она отсутствует.
Различают компенсированный и декомпенсированный цирроз. В первом случае печень находится в плохом состоянии, но еще зарубцована не полностью и частично выполняет возложенные на нее функции. Многие больные с компенсированным циррозом могут не замечать нависшей над ними проблемы много лет. При декомпенсированном циррозе печень полностью недееспособна и в этом случае здоровье пациентов находится в большой опасности.
Особенность диеты при циррозе первого типа в том, что пациентам требуется принимать пищу, обогащенную белком из учета полутора граммов на 1 кг веса. В его состав должны входить незаменимые кислоты и вещества, предотвращающие жировую инфильтрацию. Можно кушать следующие продукты:
Увеличить дозу белка нужно тем, у кого портальный цирроз печени, возникающий от чрезмерного потребления алкоголя, независимо от его качества, а также в том случае, если имеет место белково-витаминная недостаточность и гепатит А. Белок повышает иммунитет, стимулирует регенерацию клеток печени.
Если никаких изменений в состоянии пациента не зафиксировано, их полностью удаляют из рациона. Дневная норма жиров – 80-90 граммов, одна половина из которых должна быть растительной, другая – молочной. При ухудшении самочувствия больного их объём следует понизить в 2.5 раза.
В дневном рационе больных циррозом допускается содержание углеводов до 450 граммов, из них до 100 граммов – простых, которые исключаются полностью в том случае, если заболевание развилось на фоне ожирения. Можно употреблять следующие продукты:
- Белый и черный хлеб;
- Печенье;
- Варенье, мед;
- Свежие фрукты, компот из них;
- Кисели, пудинги.
Одна из самых популярных диет, которая направлена на поддержание работоспособности печени стол №5. Давайте поговорим о ней подробнее.
Стол №5 – щадящая лечебная диета, особенность которой в том, что некоторые продукты строжайше запрещены для более быстрого улучшения состояния пациента. Она разрабатывается индивидуально для каждого человека и содержит нужное (оптимальное) количество питательных веществ, которое требуется организму. Из меню полностью удаляют продукты с содержанием ансерина, карнозина, креатина, холестерина, щавелевой кислоты. Блюда готовят на пару или запекают.
Диета №5: калорийность и химсостав:
- Калорийность – 2800-3000 килокалорий;
- Жиры – 90 граммов, треть из которых – растительные;
- Углеводы –0,45 кг;
- Белки – 90 граммов ( 1/3 – животные);
- Жидкость – 1.8 литра.
Питание при диете «Стол №5» довольно разнообразно. Можно смело употреблять:
- Компоты, чай, какао, кофе;
- Печенье;
- Черный и белый хлеб;
- Молоко;
- Творог 0% жирности, сметана;
- Сыры: «Эдамер», «Пошехонский», «Тильзитский», «Ламбер» и многие другие;
- Масло;
Блюда из диетического мяса;
- Рыба с малым содержанием жиров – щука, судак;
- Супы с крупами, молоком;
- Гречневая и овсяная каши;
- Овощи, зелень;
- Яйцо – 1 штука в сутки;
- Сахар, варенье;
- Закуски – заливная рыба, овощные салаты.
Меню при диете не может содержать:
- Мясо кур, цыплят, баранины, уток;
- Пирожки обжаренные, оладушки, торты;
- Сало;
- Супы с мясом, рыбой, грибами;
- Мясо кур, цыплят, свинины, говядины и баранины, уток;
- Зеленый лук, редьку;
- Осетрину, белугу, сома и другую рыбу с большим содержанием жиров;
- Консервы, овощи замаринованные;
- Хрен, горчицу;
- Какао, черный кофе;
- Горячительные напитки;
- Шоколад, мороженное.
Воспользуйтесь меню на неделю при циррозе печени, разработанную специалистами. Она поможет вам облегчить состояние, и поддержать организм.
Завтрак 1 – геркулесовая каша, творог, чай;
- Завтрак 2 – запеченный фрукт;
- Обед – щи, борщи на постном бульоне с добавлением растительных жиров, куриное мясо, политое белым соусом, рис, компот из сухих яблок, груш, кураги, изюма;
- Ужин – рыба отваренная с белым соусом, пюре, творожная ватрушка, какао.
В полдник можно употребить напиток из шиповника, на второй ужин выпить кефир.
- Завтрак 1 – спагетти, макароны с курицей, теплый чай;
- Завтрак 2 – творог;
- Обед – суп-пюре, капустные листы фаршированные, кисель из брусники, черники, черной смородины;
- Ужин – рис, минералка.
На ночь выпейте кружку кефира, в полдник достаточно одного яблока.
- Завтрак 1 – геркулес на молоке, отварная рыбка, чай или какао;
- Завтрак 2 – тушеная капуста;
- Обед – суп с молоком, мясо, сделанное в пароварке или отваренное, компот;
- Ужин – запеканка из крупы, минералка.
В полдник выпейте чай с кусочком лимона, на второй ужин – кефир.
- Завтрак 1 – манка, творожная масса, чай;
- Завтрак 2 – запеченный фрукт;
- Обед – суп рисовый, мясо на пару под белым соусом, компот из кураги, яблок, груш;
Ужин – плов из фруктов, пюре с рыбкой, чай.
На ночь – кефир, на полдник – напиток из шиповника.
- Завтрак 1 – рис, омлет, чай;
- Завтрак 2 – творог или творожная масса;
- Обед – борщ, картошка с курицей, компот;
- Ужин – макароны, минералка.
В полдник – чай, на ночь – кружку кефира.
- Завтрак 1 – селедка с картошкой, чай;
- Завтрак 2 – груша, яблоко;
- Обед – щи, котлеты, приготовленные в пароварке, спагетти, компот;
- Ужин – омлет, сырники, минералка.
На второй ужин – кефир, в полдник напиток из шиповника.
- Завтрак 1 – гречка с котлетами, чай;
- Завтрак 2 – картошка с готовой морковкой;
- Обед – суп-пюре, печеный фрукт, творожная запеканка;
- Ужин – манка, минералка.
На второй ужин – кефир, в полдник – кисель.
Когда имеет место цирроз и асцит, диета исключает потребление свежих хлебобулочных изделий, соли, мяса с большим содержанием жиров, субпродуктов, колбас, борщей, бульонов, полученных при отваре мяса или рыбы. При этом можно кушать мясо курицы и кролика. К другим особенностям диеты относят:
- Варка бульонов на основе куриного мяса;
- Потребление только супов-пюре;
- Употребление рыбы, приготовленной в пароварке.
Нежелательно включать в рацион жирные молочные продукты, острые и соленые соусы, бобовые культуры, капусту, щавель, редис, чеснок, грибы, лук, репу.
Особенность диеты у женщин в том, что объем продуктов у них другой, поскольку им требуется меньше калорий. Поэтому врач может подкорректировать уровень жиров, углеводов и белков, поступающих в организм с пищей. А в целом как женщинам так и мужчинам следует придерживаться одинаковых рекомендаций, чтобы замедлить прогрессирование болезни и облегчить свое состояние.
Если диета при циррозе печени будет подобрана правильно, состояние пациента начнет улучшаться. Естественно, при этом должна использоваться медикаментозная терапия. Наверняка известно любому человеку, насколько серьезной патологией является данная болезнь. И справиться с ней не так просто. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы прекратилось разрушение гепатоцитов. Поэтому стоит быть внимательным к тому, из каких продуктов состоит ежедневный рацион.
Больной должен знать, что излечиться от болезни полностью невозможно. Но для того чтобы вести нормальный образ жизни, понадобится раз и навсегда избавиться от вредных привычек и соблюдать данные врачом рекомендации. Питание при циррозе печени играет особую роль, поэтому оно требует пристального внимания.
Лечебное питание при циррозе печени назначается по той причине, что благодаря ему с пищеварительных органов снимается огромная нагрузка. Больному органу будет легче выполнять свои функции, из-за чего пациент почувствует себя намного лучше.
Перед тем как диета при циррозе будет назначена, врач примет во внимание тот факт, какой вид заболевания присутствует, какие факторы способствовали его появлению и какая степень тяжести имеется на данный момент.
Нельзя заниматься корректировкой питания самостоятельно. Отсутствие опыта и знаний может привести к нежелательным последствиям. Процесс выздоровления будет успешным у тех, кто придерживается правил оздоровительного питания в плане приготовления полезных блюд и не игнорирует наставлений лечащего врача.
Обычно больному прописывается диета №5. Ее главная цель – исключить продукты, которые печени могут навредить. Организму нужны питательные вещества, и при этом органы пищеварения должны быть нагружены минимально. Необходимо употреблять белки и углеводы, а количество жиров нужно сократить.
Имеет значение абсолютно все:
- какие продукты используются;
- насколько они калорийные;
- как обрабатываются;
- какие блюда из них готовятся;
- сколько потребляется жидкости.
Поскольку у недуга течение бывает разным, то и диета при циррозе печени предполагает употребление конкретных продуктов.
Правила питания существуют следующие:
- Пищу нужно употреблять только в небольших количествах и часто. Садиться за стол следует в одно и то же время.
- Рекомендуемое количество жидкости – 1,5 л.
- Необходимо контролировать количество потребляемой соли. В идеале, лучше обходиться без нее, но допустимая норма при приготовлении блюд – не больше 2 чайных ложек за день.
- Если продукты твердые и жесткие, они должны быть измельченными либо протертыми.
- Пищу нужно обязательно греть. Но горячие блюда, как и холодные, организму вредны.
- Никаких жареных блюд на столе быть не должно. Рекомендуется готовить продукты на пару, варить или запекать.
Полезно для выведения токсинов устраивать разгрузочные дни. В выбранный день в рационе допускаются овощные супы, молочные продукты и фрукты, которые можно употреблять.
Благодаря лечебному питанию происходят положительные изменения:
- замедляется прогрессирование болезни;
- усиливаются регенеративные свойства органа;
- восстанавливаются пораженные гепатоциты;
- налаживаются обменные процессы;
- активизируются защитные функции.
Если болезнь находится в стадии компенсации, тогда в меню должны быть продукты, насыщенные белком. Из-за наличия в ферменте аминокислот и холина клетки активней регенерируют.
Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Итак, что можно есть при циррозе печени?
Высокое содержание белка имеется в:
- рыбе нежирных сортов и морепродуктах;
- гречке, овсянке, пшене;
- яичном белке.
Перечисленные продукты варятся или готовятся на пару. Естественно, это не относится к творогу и кефиру.
Полезной будет и зелень, а от редиса, чеснока, лука и редьки стоит отказаться. От них в пищеварительном тракте возникает раздражение.
В стадии декомпенсации орган неспособен заниматься нейтрализацией аммиачных соединений, поэтому лучше готовить блюда с минимальным содержанием фермента.
Меню обязательно должно состоять из:
- любых овощей, но, в первую очередь, из моркови, капусты, огурцов и свеклы;
- жиров растительного происхождения.
Ограничения касаются мяса, яиц, молока. Не стоит использовать рецепты блюд, ингредиентами которых являются чеснок, редис и лук.
Какая бы ни была форма, определенные продукты кушать разрешается.
- хлебе в черством виде, как черном, так и белом и сухарях;
- меде и варенье;
- постном печенье;
- фруктах и овощах;
- фруктовых компотах, пудингах, киселях и желе.
Справиться с запорами помогут:
При наличии диареи данные продукты нельзя употреблять.
Что нельзя есть при циррозе печени?
В ежедневном меню не должно быть:
- бобовых;
- изделий из сдобного теста;
- щавеля;
- лука и чеснока;
- специй – острых и пряных;
- редиса, репы, редьки и брюквы;
- жирного мяса и рыбы;
- спиртного;
- соли (минимум).
Особое внимание следует уделить диете заболевших асцитом. Некоторые блюда приветствуются, а от определенных блюд отказаться все же стоит. Режим составляется с таким расчетом, чтобы пациент мог кушать через каждые три часа.
Подобные диетические блюда обеспечивают больной организм жидкостью в большом объеме. Как только в состоянии пациента наметятся улучшения, в таком количестве жидкости потребности не будет.
Что нельзя есть при циррозе печени, если болезнь осложнилась асцитом?
Больному запрещено питаться:
- сдобой;
- жареным и копченостями;
- сладостями;
- консервами;
- грибами;
- жирным мясом;
- маргарином;
- майонезом;
- кофе;
- алкогольными напитками.
Но когда меню будет состоять, например, из каш (овсяной, гречневой или рисовой), овощей, творога, кефира, мяса нежирных сортов, отвара шиповника, ржаного хлеба, яичного белка, тогда организм получит силы для восстановления.
Можно заняться приготовлением следующих блюд:
- Завтрак – омлет (из белка), ржаной хлеб, отвар из шиповника.
- Первый перекус – несдобное печенье, некрепкий чай с добавлением молока.
- Обед – салат (огурцы, зеленый горошек + оливковое масло), суп (макароны + индейка), рыбные зразы (из хека); вишневый кисель.
- Второй перекус – сухарик с медом, чай с добавлением лимона.
- Ужин – рисовый суп, картофельное пюре, котлеты из индейки, компот из сухофруктов.
- Перед сном разрешается стакан кефира.
Важно не допускать чрезмерного употребления жидкости. Максимум – 2 литра. При этом учитываются все приготовленные жидкие блюда.
Многих, несомненно, заинтересует вопрос, не вредно ли пить кофе, если имеются проблемы с гепатоцитами. Относительно недавно врачи с уверенностью говорили, что от кофе больным следует воздерживаться. Но сейчас ситуация изменилась.
Конечно, от кофе страдает сердечно-сосудистая система. Но еще никто не доказал, что кофе разрушает гепатоциты.
Всем известно, что часто заболевание протекает с осложнениями. Поэтому профессор Певзнер, который разработал диету №5, категорически против употребления кофе. Он объяснял свои убеждения тем, что орган не в состоянии справиться с кофеином.
Обычно пациенты пьют кофе, правда, в небольших дозах и при этом добавляют в него молоко. Тем более что врачи сами им подобное разрешают. Со временем обнаружилось, что кофе способствует функционированию печени.
В лабораторных условиях были проведены исследования. Их результаты показали, что кофе пить можно. Мало того, благодаря употреблению кофе количество токсичных веществ, из-за которых развиваются различные патологии, уменьшается.
Речь идет об аланине, сыворотке аминотрансферазы и алифатической аминокислоте. Кофеин помогает блокировать рецепторы, отвечающие за соединение с аминотрансферазой.
Пациент может не волноваться по поводу приготовления разнообразных блюд, которыми теперь ему придется ежедневно заниматься. Использовав рецепты представленных ниже блюд, он вскоре убедится, что они обладают отличными вкусовыми характеристиками.
К примеру, огромную пользу при данной болезни принесет тыква. Готовить ее можно по-разному. Стоит обязательно обратить внимание на блюда, для которых используется именно тыква и ее семечки.
Чтобы запечь овощ, его промывают, укладывают на противень и помещают в духовку, при этом температура должны быть средней. Готовую тыкву следует нарезать частями, удалив семечки и кожу. В конце нужно добавить масло со сметаной. Если употреблять тыкву в жареном виде, то пользы от нее не будет.
Есть рецепты, в которых говорится, как из семечек тыквы готовить настой. Для этого семечки следует измельчить и просушить. Потом полученный ингредиент (1 стакан) заливается оливковым маслом (1 стакан). Все ставится на водяную баню. Максимальная температура – 60 градусов. Кипятить нельзя. Смесь должна настояться 2 часа, после чего ее хранят в холоде на протяжении недели. По окончании срока настой процеживается. Курс приема – чайная ложка до еды. Достаточно недели — две.
Рецептов существует множество. Допустим, из творога получится довольно вкусный пудинг. Протирается творог (250 г), добавляется желток, сахарный песок (50 г), соль, манная крупа (ст. л.) и сливочное масло (15 г), которое следует хорошо разогреть. Ингредиенты перемешиваются. Потом вместе с ними нужно перемешать белки и изюм (30 г). Полученная масса помещается в форму. Варианты приготовления пудинга – в духовке либо на пару.
Чтобы сделать яблочный кисель, понадобится 0,5 кг яблок. Они моются и разрезаются на небольшие куски, а потом варятся с добавлением воды (2 стакана). Из размягченных фруктов делается пюре, которое перемешивается с отваром и сахаром (100 г) и доводится до кипения. Потом добавляется картофельный крахмал (1,5 ст. л.). Варить необходимо до тех пор, пока смесь не загустеет.
Если пациенту хочется чувствовать себя лучше, он непременно будет заботиться о своем рационе.
источник
Цирроз представляет собой тяжёлую стадию заболевания печени. При протекании этого заболевания ткани органа замещаются фиброзными разрастаниями. После отмирания гепацитов печень постепенно перестаёт выполнять свои функции.
Заболевание встречается чаще всего у людей старше 30 лет, приемущественно у мужчин. Причин цирроза может быть множество: хронический алкоголизм, сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушенный обмен веществ и многие другие.
Заболевание проявляется на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Симптомы зависят от стадии цирроза, именно потому важно их заметить на ранних стадиях. Прежде всего, это признаки астенического синдрома, пожелтение кожного покрова, появление покраснений на ладонях, зуд кожи. Лихорадка и тошнота, быстрое насыщение малым количеством пищи и быстрое похудение, склонность к простуде так же являются симптомами заболевания. Также часто заметно увеличение размера печени, огрубление и появление бугристой поверхности.
Диагноз определяется с учётом общей картины состояния организма и проведения конкретных лабораторных тестов.
- При выборе диеты важно помнить о виде цирроза и дееспособности печени. При компенсированном течении заболевания рекомендуется употреблять творог, кислое молоко, яичный белок, пшенную, гречневую и овсяную каши.
- При декомпенсированном циррозе рекомендуется потреблять больше белка. Желательно не более 85 грамм жира в день, половину молочного, половину растительного.
- Самые разнообразные хлебобулочные изделия в подсушенном виде. Желательно останавливать выбор на изделиях из муки первого, или высшего сорта. Не сдобное печенье, или другие изделия с отварным мясом рыбы, или животных, с творогом и яблоками.
- Супы лучше употреблять овощные, с крупами. Молочные супы с макаронами и фруктами. Разнообразные вегетарианские щи и борщи. При приготовлении овощи нельзя поджаривать, только подсуживать или варить.
- К гарнирам лучшими соусами станут сметанные и молочные. Петрушка, укроп и ванилин придадут блюдам не только аромат, но и пользу.
- Мясо лучше выбирать нежирное, без сухожилий и шкурок. Хорошим пополнением рациона будет мясо индейки, молодая нежирная баранина, говяжье, куриное, кроличье мясо. Голубцы, мясо, котлеты и сосиски и рыбу готовить лучше на пару.
- Яйца можно варить и жарить омлеты, употребляя не более одного желтка в день.
- Прекрасно подойдут разнообразные овощи и горошек на гарнир и в салаты, в свежем и варёном виде. Квашеную капусту можно не кислую, а лук следует варить. Салаты лучше заправлять растительным маслом.
- Молочные и кисломолочные продукты должны быть не кислыми и со сниженным процентом жирности. Не жирные творог и разнообразные неострые сыры, а так же блюда и пудинги с ними.
- Самые разнообразные каши с молоком напополам с водой и на воде. Из круп подойдут рис, манка, овсянка и макаронные продукты.
- Можно употреблять все не кислые фрукты, лучше сладкие, в сыром, засушенном, или перетёртом с сахаром виде.
- Из сладостей подойдут мёд, зефир, сахар, варенье, джемы, различные желе.
- А запивать сладости лучше чаем с молоком и без, разнообразными овощными и фруктовыми соками и морсом, отваром шиповника, компотами и киселями.
- Из жиров лучше употреблять рафинированные масла сливочное и растительное.
- Измельчить в блендере четыре листа алоэ, полученное пюре смешать с половиной литр кагора и 200 граммами мёда. Настоять четыре дня в темноте.
- Хорошим народным средством станет настойка календулы из аптеки.
- Отвар из трав душицы, зверобоя, пижмы, тысячелистника, бессмертника и немного чистотела будет так же полезен. Готовить его не сложно: в холодную воду засыпаются указанные травы, после чего доводится до кипения, 15 минут на слабом огне и отвар готов: остужайте и пейте.
- Чай, заваренный из волосков спелой кукурузы, обладают целебными свойствами.
- Измельчить в блендере, или мясорубке четыре лимона, два из которых с цедрой, и три головки очищенного чеснока. Затем добавить стакан оливкового масла и литр пчелиного мёда. Всё перемешать и хранить в тёмном холодном месте. Употреблять по столовой ложке, ежедневно за полчаса перед едой три раза в день.
- Три столовых ложки овсяных зёрен промыть в тёплой воде. В пятилитровую эмалированную посуду заливается четыре литра холодной воды, три столовых ложки берёзовых почек, промытый овёс и пару ложек листа брусники. Сутки держать в прохладном и тёмном месте, вскипятить литр воды, засыпать в неё измельчённые плоды шиповника и прокипятить их 12 минут, после чего сутки отстаивать. Затем первую жидкость вскипятить 17 минут, добавляя туда две столовые ложки рылец кукурузы и три ложки спорыша. Остудить отвар сорок минут. Затем профильтровать, смешать жидкости и хранить в холодильнике не более пяти суток. Пить отвар тёплым, за полчаса до еды по пол стакана четыре раза в день, не позже семи часов вечера и не более десяти дней подряд.
Прежде всего, из рациона следует убрать свежий и ржаной хлеб, сдобное, жареное и слоёное тесто. Нельзя употреблять мясные, рыбные и другие копчёные продукты. Мясные, грибные и рыбные бульоны. Сало из свинины, баранины и говядины. Жирные сорта мяса и рыбы, а так же печень, мозги и сердце. Жирные породы птицы, такие как гусь и утка. Практически все виды колбас и консервов. Острые и солёные сыры. Жирные молочные продукты, такие как ряженка, сметана, сливки, кулинарные жиры. Жареные и сваренные вкрутую яйца.
Из овощей и фруктов следует избегать богатых клетчаткой и кислых плодов. Из зелени нельзя употреблять зелёный лук и чеснок, горчицу, щавель, хрен, шпинат, перец, редис и редьку. Из сладостей – шоколад, пирожные с кремом, мороженое. Нельзя употреблять холодные напитки, кофе и какао, алкогольные напитки.
источник
Печень – один из самых крупных органов нашего организма, который выполняет жизненно важные функции. Именно здесь происходят самые главные биохимические реакции. Основной задачей печени является обезвреживание, утилизация токсинов и продуктов обмена веществ. Несмотря на то, что данный орган имеет свойство быстро регенерироваться, количество его заболеваний постоянно растёт. Одним из самых опасных является цирроз печени. При этом недуге печень утрачивает способность в полной мере выполнять свои прямые обязанности. Как следствие, разрушительных процессов и серьёзных последствий уже не миновать. Предупредить и остановить развитие заболевания можно. При этом зачастую назначается диета при циррозе печени. Правильно составленный рацион — основополагающий фактор при лечении недуга.
Диетическое питание позволит нормализовать состояние пищеварительной системы, восстановить печёночные ткани, стабилизировать вещественный обмен и улучшить самочувствие болеющего.
Зачастую при циррозе назначается диета №5. Её целью является устранение из рациона всех продуктов, вредящих печени. Кроме того, диета ориентирована на обогащение всех органов и систем важными питательными элементами при минимальной нагрузке на пищеварительный тракт.
Каждая диета располагает своими правилами. Болеющему потребуется полностью сменить привычный рацион и отказаться от вредных привычек. Питание при циррозе должно быть рациональным и лёгким. Это позволит обеспечить пищеварительным органам отдых, а печени — разгрузку. В результате самочувствие пациента улучшится, и он быстро пойдет на поправку.
Диета при циррозе печени назначается только лечащим врачом. Самостоятельная корректировка питания и добавление новых продуктов при заболевании недопустимо. Остановить развитие заболевания может только тот, кто послушно выполняет все рекомендации врача и правила назначенной диеты.
Стоит отметить, что при оздоровительном рационе №5 важна как обработка пищи, так её калорийность и соблюдение питьевого режима.
Обратите внимание: цирроз (диета в данном случае увеличивает шансы на исцеление) у каждого человека проявляется по-разному. У заболевания есть свои стадии, формы, поэтому рацион будет подбираться доктором в зависимости от всех особенностей болезни.
Итак, основные правила соблюдения стола №5.
- Больной употребляет от 2500 до 2900 ккал в сутки.
- Не следует пренебрегать жидкостью. Минимальное количество, которое должен выпивать больной за сутки, – 1,5 л.
- Под запрет попадает солёная еда. В день болеющему циррозом разрешается не более 1,5 ч. л. соли.
- Жёсткие и твёрдые продукты должны измельчаться или перетираться.
- Пища подаётся в тёплом виде. Чересчур горячая или холодная еда может навредить ещё больше.
- Болеющему рекомендуется полностью исключить из меню продукты, содержащие ансерин, этандиовую кислоту, карнозин, холестерин, креатин.
- Суточная норма жиров, треть из которых — растительные, составляет 90 гр. в день, углеводов – 450 гр., белков – 90 гр., четверть из которых животные.
- Накладывается табу на блюда с корочкой. Питаться при циррозе не разрешается продуктами, жаренными на мангале, изготовленными в микроволной печи. Обработка только паровая. Разрешается варить продукты и запекать. Тушёные блюда подаётся на стол не реже 1 раза в 2 недели.
Для выведения шлаков и токсинов из организма доктор порекомендует проводить разгрузочные дни. Что нужно есть при циррозе печени в это время? Питаться необходимо только жидкими кашами с молоком, вареными овощами, перетёртыми в пюре, а также фруктами, разрешёнными диетой.
Осталось только разобраться, что можно кушать при циррозе, а что попадает под запрет.
Цирроз печени проходит 3 стадии – компенсации, субкомпенсации и декомпенсации. Первая форма характеризуется неполным поражением и способностью печени наполовину осуществлять свои функции. В декомпенсированной форме орган уже не в силах выполнять возложенные на него обязанности. Вероятность выздоровления минимальна. Как правило, на этой стадии заболевания возможны осложнения. Одним из самых опасных является асцит брюшины – наполнение жидкостным содержимым брюшной полости.
Меню при циррозе печени компенсированного типа должно быть разнообразным. Главной особенностью питания является употребление в пищу белковой пищи из учёта 1, 5 гр. на 1 кг веса. В рацион также должны включаться продукты, богатые аминокислотами и элементами, противостоящими жировой инфильтрации.
Можно есть в данном случае:
- нежирный творог;
- молоко (немагазинное и недлительного хранения);
- кус-кус, киноа, булгур;
- говядину;
- дикий, красный рис;
- яичные белки (куриные, перепелиные);
- рыбу (обязательно нежирных сортов);
- гречку, пшено, овсянку, хлопья Геркулес (лучше сваренные на молоке).
Увеличить дозировку белковой пищи необходимо тем, у кого портальный тип заболевания, то есть, вызванный чрезмерным употреблением алкогольных напитков, белково-витаминным дефицитом, гепатитом А.
Обратите внимание: белок способен укреплять защитные функции организма, ускорять регенерацию печёночных тканей.
Входящие в меню при циррозе печени декомпенсированного типа продукты, напротив, должны содержать минимум белка. Болеющий на такой стадии употребляет не более 30 гр. белка в день.
Если при длительном соблюдении назначенного рациона самочувствие пациента не улучшается, то белок и вовсе исключается из меню.
Суточная норма жиров для цирроза печени составляет 80-90 гр. в день. Причём 50% приходится на жиры растительного происхождения, остальные – на молочные. Если самочувствие больного не улучшается — потребление жиров необходимо сократить вдвое.
Количество углеводов не должно превышать 450 гр. В ситуации, когда недуг развился по причине ожирения, суточная норма сокращается на 100 гр.
Можно есть в данном случае:
- джемы, мёд;
- фрукты свежие и спелые;
- хлеб чёрный и белый;
- постное печенье;
- кисели, желе, соки, пудинги, компоты.
Далее рассмотрим, какие продукты необходимо есть при циррозе печени.
Прежде всего включаются супы, приготовленные на молоке. Обеденная пища должна быть вегетарианской, то есть, на фруктово-овощной основе или из круп. В первое блюдо через раз нужно добавлять 5-7 мл (на тарелку) оливкового, кукурузного или подсолнечного масла.
Кроме того, рекомендуется кушать мясные продукты с минимальным содержанием жира. Подойдёт в данном случае телятина, конина, говядина, мясо кроличье, куриное, индюшиное. Что нельзя кушать при циррозе печени? Это:
- свиное мясо, баранье;
- мясо утки, гуся.
Вариантов приготовления мяса множество — паровые котлеты, голубцы, тефтели, перец, кабачки фаршированные, фрикадельки, макароны по-флотски (без зажарки). Обязательно нужно кушать при циррозе печени нежирную рыбу:
Рыбу можно запекать в фольге, проваривать, делать котлеты, кнели.
В меню больного обязательно должны включаться кисломолочные и молочные продукты. Такая пища содержит в своём составе полезные бактерии, необходимые для нормального функционирования пищеварительного тракта. Можно есть:
Среди кисломолочной продукции также разрешаются:
Жирность при этом должна быть не более 1%.
Что ещё можно при циррозе? Разрешается включать в меню омлет из куриных и перепелиных яичных белков. Обязательно нужно есть при циррозе печени гречневую, геркулесовую, рисовую каши, овсянку и пшёнку. Употреблять их следует только в жидком виде. Разрешаются также макаронные изделия – вермишель, лапша.
Что можно кушать из овощей? Это:
Обрабатывать их можно паровым способом, запекать, делать пюре, отваривать, добавлять в салаты.
Фрукты можно есть как в запечённом виде, так и в сыром. Разрешается варить компоты, кисели, варенье.
Диета при циррозе печени основывается на употреблении таких продуктов:
- хлеб – обязательно из сортов пшеницы, а также втородневный, чёрствый, сухари;
- пироги, печенье – несдобные, с добавлением диетического мяса, фруктов, творога, риса, рыбы, овощей;
- супы – запрещается добавлять зажарку, готовиться должны из овощей, фруктов, с добавлением молока, на основе круп;
- мясо — блюда на основе мяса с минимальным содержанием жира, без кожи, можно кушать сосиски (только молочные и нечасто);
- рыба – содержание жиров должно быть минимальным;
- блюда из яиц с ограничением – 1 шт. в день, в том числе в блюдах;
- овощи, овощные гарниры – запеканки, рагу, пюре, супы, пюре из зелёного горошка, вареный лук, квашеная капуста (не слишком кислая), зелень;
- молочные блюда – сыр некислый, несолёный, кисломолочная продукция, масло;
- закуски – салат со сметаной, йогуртом, икра из кабачков, винегрет, фаршированная овощами рыба, сельдь, мясные салаты, ветчина (нечасто);
- сладости – сухофрукты, джем, мёд, сахар;
- напитки – компот, чай некрепко заваренный, можно с добавлением молока, кисель, соки из овощей и фруктов, отвар шиповника.
Важно: во время стола № 5 запрещается пить, даже в минимальных количествах, спиртные напитки.
Что нужно исключить при любом типе заболевания? Это:
- хлеб, тесто – свежий, из ржи, тесто слоёное, сдобное, пирожки, печенье жареное;
- при всех печёночных болезнях запрещаются крепкие бульоны, обязательно после закипания их следует процеживать (под запретом бульоны на основе жирного мяса, грибов);
- мясо с высоким содержанием жира – утка, свинина, баранина, субпродукты, копчёности, колбасы, сосиски копчёные, мясные консервы, полуфабрикаты;
- рыба — жирных сортов, копчёная, засоленная, рыбные консервы, деликатесы;
- молочная продукция – острые кислые сыры, Фета, брынза, жирный творог, сливки, ряженка;
- яичные блюда – омлет, пожаренный на масле, сваренные вкрутую, глазунья;
- овощи – капуста белая, перец болгарский, репа, лук свежий, редиска, щавель, чеснок, грибы, редька, консервированные, квашенные, маринованные овощи;
- закуски – консервы, острые, жирные, икра, копчёности;
- сладости – шоколад, конфеты, кремовая выпечка, мороженое;
- соусы – острые, кетчуп, томатная паста, майонез, горчица, хрен;
- приправы острые, пряности;
- напитки – спиртное, крепкий кофе, чай крепко заваренный, какао, напитки со льдом, слишком горячие, газировка;
- жиры – сало (солёное, копчёное), жир кулинарный, маргарин.
Как питаться при циррозе печени? Пища должна подаваться 5-6 раз в день маленькими порциями. Примерный режим:
- утро – 8.00-9.00;
- второй завтрак – 11.00-11.30;
- обед – 13.30-14.00;
- второй обед – 17.00-17.30;
- ужин – 19.00-19.30.
Ужин должен содержать минимум калорий. Если перед сном мучает голод — рекомендуется выпить обезжиренный кефир.
Правильно разработанный рацион позволит улучшить самочувствие и быстро пойти на поправку.
- Утром – каша овсяная, или геркулесовая, на воде, любое блюдо из творога.
- Второй завтрак – медовый фрукт, приготовленный в духовке.
- Обеденное время – суп овощной с добавлением кукурузного масла, кусочек говяжьего мяса с рисом, кисель из яблок;
- Ужин – рыбка, пюре из брокколи, печенье, любой некрепкий напиток.
После второго завтрака можно выпить напиток из шиповника, а перед сном – обезжиренный кефир.
- Утром – макароны по-флотски с мясом птицы (отварным), чай.
- Второй завтрак – творог (можно добавить варенье, мёд, фрукты).
- Обеденное время – суп-пюре на основе овощей, голубцы.
- Ужин – любая каша, вода.
На полдник можно есть запечённое яблоко, грушу.
- Утром – греча (можно сварить на воде или молоке), кусочек мяса кролика, чай.
- Завтрак второй – капуста тушёная с картошкой;
- Обеденное время – суп на основе молока, рыба, сок, разбавленный с водой.
- Вечером – крупяная запеканка с добавлением любого нежирного мяса, стакан компота.
На полдник лучше подать некрепкий зелёный чай с кусочками фруктов.
- Первый завтрак — манка, творожная масса с кусочками фруктов, чай.
- Второй завтрак – фрукт, запечённый с мёдом.
- Обед – суп с гречкой, мясо, пюре из любых овощей, сок.
- Ужин – овощной плов, кусочек нежирной рыбки, чай.
На второй обед подаётся напиток из шиповника.
- Утром – яйцо в любом виде (кроме жареного) с рисом, чай.
- Второй завтрак – творог, заправленный йогуртом, фруктовое пюре.
- Обед – свекольный суп, картофель, фаршированный говядиной, компот из фруктов, сухофруктов.
- Вечером – вермишель с потёртым сыром, вода.
На полдник больному следует подать фруктовый чай.
- Утром – омлет с говядиной, чай.
- Второй завтрак – сырые фрукты.
- Обеденное время – суп на основе гречи, фрикадельки с добавлением риса с пшёнкой на гарнир, компот.
- Ужин – картошка с сельдью, творожный пудинг, вода дегазированная.
На второй обед — напиток из шиповника с кусочком апельсина.
- Утром – тефтели с гречкой, чай с джемом.
- Второй завтрак – тушёные овощи, мясо птицы вареное.
- Обеденное время – овощное пюре, рыбные кнели, запечённый фрукт.
- Вечером – любая каша (греча, манка, пшёнка, рис), стакан воды.
Если диагноз цирроз печени поставлен, то больной должен до конца своих дней беречь себя. К сожалению, зачастую заболевание в запущенной форме остаётся навсегда. Лишь на начальной стадии его можно победить. Ускорить процесс регенерации тканей, а также облегчить состояние больного поможет оздоровительное питание. Какая диета может помочь? Только стол №5.
Питание при циррозе должно быть разнообразным. Главное – правильная обработка продуктов, калорийность пищи и соблюдение питьевого режима. Вносить поправки в диету и составлять основной рацион для больного должен только лечащий доктор.
источник