Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая) | 279 г |
Печень говяжья (Тушение) | 631 г |
Морковь, сырая | 148 г |
Лук репчатый (Припускание) | 136 г |
Масло оливковое | 10 г |
Вода | 600 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 112.6 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 6% | 1496 г |
Белки | 9.2 г | 76 г | 12.1% | 10.7% | 826 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 4% | 2240 г |
Углеводы | 13.3 г | 219 г | 6.1% | 5.4% | 1647 г |
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 10.7% | 833 г |
Вода | 74.3 г | 2273 г | 3.3% | 2.9% | 3059 г |
Зола | 0.9701 г | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.159 мг | 1.5 мг | 10.6% | 9.4% | 943 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.81 мг | 1.8 мг | 45% | 40% | 222 г |
Витамин В4, холин | 250.77 мг | 500 мг | 50.2% | 44.6% | 199 г |
Витамин В5, пантотеновая | 2.71 мг | 5 мг | 54.2% | 48.1% | 185 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.368 мг | 2 мг | 18.4% | 16.3% | 543 г |
Витамин В9, фолаты | 102.56 мкг | 400 мкг | 25.6% | 22.7% | 390 г |
Витамин В12, кобаламин | 23.618 мкг | 3 мкг | 787.3% | 699.2% | 13 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.73 мг | 90 мг | 8.6% | 7.6% | 1164 г |
Витамин D, кальциферол | 0.472 мкг | 10 мкг | 4.7% | 4.2% | 2119 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.647 мг | 15 мг | 4.3% | 3.8% | 2318 г |
бета Токоферол | 0.0009 мг | ||||
Витамин Н, биотин | 38.653 мкг | 50 мкг | 77.3% | 68.7% | 129 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 1.8% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.5036 мг | 20 мг | 32.5% | 28.9% | 308 г |
Ниацин | 4.001 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 211.27 мг | 2500 мг | 8.5% | 7.5% | 1183 г |
Кальций, Ca | 14.23 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.2% | 7027 г |
Кремний, Si | 14.098 мг | 30 мг | 47% | 41.7% | 213 г |
Магний, Mg | 43.7 мг | 400 мг | 10.9% | 9.7% | 915 г |
Натрий, Na | 45.2 мг | 1300 мг | 3.5% | 3.1% | 2876 г |
Сера, S | 115.28 мг | 1000 мг | 11.5% | 10.2% | 867 г |
Фосфор, Ph | 177.5 мг | 800 мг | 22.2% | 19.7% | 451 г |
Хлор, Cl | 47.75 мг | 2300 мг | 2.1% | 1.9% | 4817 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 33.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 3.902 мг | 18 мг | 21.7% | 19.3% | 461 г |
Йод, I | 3.31 мкг | 150 мкг | 2.2% | 2% | 4532 г |
Кобальт, Co | 8.797 мкг | 10 мкг | 88% | 78.2% | 114 г |
Марганец, Mn | 0.4308 мг | 2 мг | 21.5% | 19.1% | 464 г |
Медь, Cu | 1619.23 мкг | 1000 мкг | 161.9% | 143.8% | 62 г |
Молибден, Mo | 49.287 мкг | 70 мкг | 70.4% | 62.5% | 142 г |
Никель, Ni | 26.812 мкг | ||||
Фтор, F | 134.89 мкг | 4000 мкг | 3.4% | 3% | 2965 г |
Хром, Cr | 13.46 мкг | 50 мкг | 26.9% | 23.9% | 371 г |
Цинк, Zn | 2.4193 мг | 12 мг | 20.2% | 17.9% | 496 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.589 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 9.4% |
Энергетическая ценность Гречка с печенью составляет 112,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
Масло подсолнечное | 63 г |
Печень говяжья (Тушение) | 746 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 284 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 168 г |
Чеснок луковица (Пассерование) | 12 г |
Укроп, свежий | 27 г |
Соль поваренная пищевая | 10 г |
Томатная паста. Консервы | 82 г |
Вода | 300 г |
Хмели-сунели | 1 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 127.9 кКал | 1684 кКал | 7.6% | 5.9% | 1317 г |
Белки | 10.2 г | 76 г | 13.4% | 10.5% | 745 г |
Жиры | 6.4 г | 56 г | 11.4% | 8.9% | 875 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 2.5% | 3129 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
бета Каротин | 0.62 мг | 5 мг | 12.4% | 9.7% | 806 г |
Витамин В1, тиамин | 0.155 мг | 1.5 мг | 10.3% | 8.1% | 968 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.086 мг | 1.8 мг | 60.3% | 47.1% | 166 г |
Витамин В4, холин | 343.22 мг | 500 мг | 68.6% | 53.6% | 146 г |
Витамин В5, пантотеновая | 3.769 мг | 5 мг | 75.4% | 59% | 133 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.464 мг | 2 мг | 23.2% | 18.1% | 431 г |
Витамин В9, фолаты | 137.034 мкг | 400 мкг | 34.3% | 26.8% | 292 г |
Витамин В12, кобаламин | 32.411 мкг | 3 мкг | 1080.4% | 844.7% | 9 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15.45 мг | 90 мг | 17.2% | 13.4% | 583 г |
Витамин D, кальциферол | 0.648 мкг | 10 мкг | 6.5% | 5.1% | 1543 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.621 мг | 15 мг | 17.5% | 13.7% | 572 г |
Витамин Н, биотин | 53.5 мкг | 50 мкг | 107% | 83.7% | 93 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 1.1% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 7.3961 мг | 20 мг | 37% | 28.9% | 270 г |
Ниацин | 4.789 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 264.88 мг | 2500 мг | 10.6% | 8.3% | 944 г |
Кальций, Ca | 25.19 мг | 1000 мг | 2.5% | 2% | 3970 г |
Магний, Mg | 18.69 мг | 400 мг | 4.7% | 3.7% | 2140 г |
Натрий, Na | 335.64 мг | 1300 мг | 25.8% | 20.2% | 387 г |
Сера, S | 154.93 мг | 1000 мг | 15.5% | 12.1% | 645 г |
Фосфор, Ph | 188.2 мг | 800 мг | 23.5% | 18.4% | 425 г |
Хлор, Cl | 508.76 мг | 2300 мг | 22.1% | 17.3% | 452 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 130.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 4.209 мг | 18 мг | 23.4% | 18.3% | 428 г |
Йод, I | 5 мкг | 150 мкг | 3.3% | 2.6% | 3000 г |
Кобальт, Co | 14.057 мкг | 10 мкг | 140.6% | 109.9% | 71 г |
Марганец, Mn | 0.2939 мг | 2 мг | 14.7% | 11.5% | 681 г |
Медь, Cu | 2115.56 мкг | 1000 мкг | 211.6% | 165.4% | 47 г |
Молибден, Mo | 61.999 мкг | 70 мкг | 88.6% | 69.3% | 113 г |
Никель, Ni | 35.014 мкг | ||||
Селен, Se | 21.569 мкг | 55 мкг | 39.2% | 30.6% | 255 г |
Фтор, F | 156.11 мкг | 4000 мкг | 3.9% | 3% | 2562 г |
Хром, Cr | 17.94 мкг | 50 мкг | 35.9% | 28.1% | 279 г |
Цинк, Zn | 3.0755 мг | 12 мг | 25.6% | 20% | 390 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.314 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5% |
Энергетическая ценность Гуляш из печени составляет 127,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
Гречневая крупа ядрица | 100 г |
Печень куриная | 289 г |
Лук репчатый | 25 г |
Морковь, красная | 7 г |
приправа «мивина» | 4 г |
Вода | 155 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 124.8 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 5.9% | 1349 г |
Белки | 12.4 г | 76 г | 16.3% | 13.1% | 613 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 5.1% | 1556 г |
Углеводы | 10.8 г | 219 г | 4.9% | 3.9% | 2028 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 8.4% | 952 г |
Вода | 69 г | 2273 г | 3% | 2.4% | 3294 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6003.8 мкг | 900 мкг | 667.1% | 534.5% | 15 г |
бета Каротин | 0.211 мг | 5 мг | 4.2% | 3.4% | 2370 г |
Витамин В1, тиамин | 0.326 мг | 1.5 мг | 21.7% | 17.4% | 460 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.083 мг | 1.8 мг | 60.2% | 48.2% | 166 г |
Витамин В4, холин | 96.86 мг | 500 мг | 19.4% | 15.5% | 516 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.524 мг | 2 мг | 26.2% | 21% | 382 г |
Витамин В9, фолаты | 125.6 мкг | 400 мкг | 31.4% | 25.2% | 318 г |
Витамин В12, кобаламин | 8.261 мкг | 3 мкг | 275.4% | 220.7% | 36 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.95 мг | 90 мг | 14.4% | 11.5% | 695 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.151 мг | 15 мг | 1% | 0.8% | 9934 г |
Витамин Н, биотин | 0.046 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 108696 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 7.9463 мг | 20 мг | 39.7% | 31.8% | 252 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 219.48 мг | 2500 мг | 8.8% | 7.1% | 1139 г |
Кальций, Ca | 13.79 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.1% | 7252 г |
Кремний, Si | 13.966 мг | 30 мг | 46.6% | 37.3% | 215 г |
Магний, Mg | 47.77 мг | 400 мг | 11.9% | 9.5% | 837 г |
Натрий, Na | 46.03 мг | 1300 мг | 3.5% | 2.8% | 2824 г |
Сера, S | 119.89 мг | 1000 мг | 12% | 9.6% | 834 г |
Фосфор, Ph | 188.1 мг | 800 мг | 23.5% | 18.8% | 425 г |
Хлор, Cl | 7.14 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.2% | 32213 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 69 мкг | ||||
Железо, Fe | 9.918 мг | 18 мг | 55.1% | 44.2% | 181 г |
Йод, I | 0.7 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.4% | 21429 г |
Кобальт, Co | 8.224 мкг | 10 мкг | 82.2% | 65.9% | 122 г |
Марганец, Mn | 0.4378 мг | 2 мг | 21.9% | 17.5% | 457 г |
Медь, Cu | 306.72 мкг | 1000 мкг | 30.7% | 24.6% | 326 г |
Молибден, Mo | 34.831 мкг | 70 мкг | 49.8% | 39.9% | 201 г |
Селен, Se | 28.638 мкг | 55 мкг | 52.1% | 41.7% | 192 г |
Фтор, F | 32.03 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.6% | 12488 г |
Хром, Cr | 5.26 мкг | 50 мкг | 10.5% | 8.4% | 951 г |
Цинк, Zn | 3.6787 мг | 12 мг | 30.7% | 24.6% | 326 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 174.4 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность гречка с гуляшом составляет 124,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 156.1 кКал | 1684 кКал | 9.3% | 6% | 1079 г |
Белки | 16.6 г | 76 г | 21.8% | 14% | 458 г |
Жиры | 6.9 г | 56 г | 12.3% | 7.9% | 812 г |
Углеводы | 6.7 г | 219 г | 3.1% | 2% | 3269 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 97 мкг | 900 мкг | 10.8% | 6.9% | 928 г |
бета Каротин | 0.582 мг | 5 мг | 11.6% | 7.4% | 859 г |
Витамин В1, тиамин | 0.132 мг | 1.5 мг | 8.8% | 5.6% | 1136 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.101 мг | 1.8 мг | 5.6% | 3.6% | 1782 г |
Витамин В4, холин | 59.34 мг | 500 мг | 11.9% | 7.6% | 843 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.419 мг | 5 мг | 8.4% | 5.4% | 1193 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.291 мг | 2 мг | 14.6% | 9.4% | 687 г |
Витамин В9, фолаты | 7.543 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.2% | 5303 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.42 мг | 90 мг | 1.6% | 1% | 6338 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.572 мг | 15 мг | 3.8% | 2.4% | 2622 г |
Витамин Н, биотин | 0.148 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 33784 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.332 мг | 20 мг | 26.7% | 17.1% | 375 г |
Ниацин | 2.497 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 334.14 мг | 2500 мг | 13.4% | 8.6% | 748 г |
Кальций, Ca | 16.81 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.1% | 5949 г |
Кремний, Si | 6.742 мг | 30 мг | 22.5% | 14.4% | 445 г |
Магний, Mg | 53.19 мг | 400 мг | 13.3% | 8.5% | 752 г |
Натрий, Na | 110.99 мг | 1300 мг | 8.5% | 5.4% | 1171 г |
Сера, S | 189.54 мг | 1000 мг | 19% | 12.2% | 528 г |
Фосфор, Ph | 208 мг | 800 мг | 26% | 16.7% | 385 г |
Хлор, Cl | 142.12 мг | 2300 мг | 6.2% | 4% | 1618 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 69.3 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.956 мг | 18 мг | 10.9% | 7% | 920 г |
Йод, I | 5.83 мкг | 150 мкг | 3.9% | 2.5% | 2573 г |
Кобальт, Co | 7.178 мкг | 10 мкг | 71.8% | 46% | 139 г |
Литий, Li | 0.29 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.184 мг | 2 мг | 9.2% | 5.9% | 1087 г |
Медь, Cu | 140.73 мкг | 1000 мкг | 14.1% | 9% | 711 г |
Молибден, Mo | 13.339 мкг | 70 мкг | 19.1% | 12.2% | 525 г |
Никель, Ni | 10.886 мкг | ||||
Фтор, F | 130.99 мкг | 4000 мкг | 3.3% | 2.1% | 3054 г |
Хром, Cr | 11.2 мкг | 50 мкг | 22.4% | 14.3% | 446 г |
Цинк, Zn | 1.9047 мг | 12 мг | 15.9% | 10.2% | 630 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.027 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.3% |
Энергетическая ценность гречка с гуляшом составляет 156,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
Лук обжарить до золотистого цвета, выложить на блюдо. Печень обжарить 10 мин. Добавить лук соль и специи. Томить при выключенной плите под крышкой ещё 5мин
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 118.6 кКал | 1684 кКал | 7% | 5.9% | 1420 г |
Белки | 16.2 г | 76 г | 21.3% | 18% | 469 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 3.3% | 2545 г |
Углеводы | 8.1 г | 219 г | 3.7% | 3.1% | 2704 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
бета Каротин | 0.84 мг | 5 мг | 16.8% | 14.2% | 595 г |
Витамин В1, тиамин | 0.237 мг | 1.5 мг | 15.8% | 13.3% | 633 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.827 мг | 1.8 мг | 101.5% | 85.6% | 99 г |
Витамин В4, холин | 627.47 мг | 500 мг | 125.5% | 105.8% | 80 г |
Витамин В5, пантотеновая | 6.769 мг | 5 мг | 135.4% | 114.2% | 74 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.751 мг | 2 мг | 37.6% | 31.7% | 266 г |
Витамин В9, фолаты | 241.601 мкг | 400 мкг | 60.4% | 50.9% | 166 г |
Витамин В12, кобаламин | 59.289 мкг | 3 мкг | 1976.3% | 1666.4% | 5 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.5 мг | 90 мг | 13.9% | 11.7% | 720 г |
Витамин D, кальциферол | 1.186 мкг | 10 мкг | 11.9% | 10% | 843 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.988 мг | 15 мг | 6.6% | 5.6% | 1518 г |
Витамин Н, биотин | 97.283 мкг | 50 мкг | 194.6% | 164.1% | 51 г |
Витамин К, филлохинон | 3.1 мкг | 120 мкг | 2.6% | 2.2% | 3871 г |
Витамин РР, НЭ | 13.0929 мг | 20 мг | 65.5% | 55.2% | 153 г |
Ниацин | 8.088 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 249.86 мг | 2500 мг | 10% | 8.4% | 1001 г |
Кальций, Ca | 21.73 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.9% | 4602 г |
Магний, Mg | 19.89 мг | 400 мг | 5% | 4.2% | 2011 г |
Натрий, Na | 298.91 мг | 1300 мг | 23% | 19.4% | 435 г |
Сера, S | 269.35 мг | 1000 мг | 26.9% | 22.7% | 371 г |
Фосфор, Ph | 315.1 мг | 800 мг | 39.4% | 33.2% | 254 г |
Хлор, Cl | 465.06 мг | 2300 мг | 20.2% | 17% | 495 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 197.6 мкг | ||||
Железо, Fe | 6.674 мг | 18 мг | 37.1% | 31.3% | 270 г |
Йод, I | 7.71 мкг | 150 мкг | 5.1% | 4.3% | 1946 г |
Кобальт, Co | 22.223 мкг | 10 мкг | 222.2% | 187.4% | 45 г |
Марганец, Mn | 0.4313 мг | 2 мг | 21.6% | 18.2% | 464 г |
Медь, Cu | 3801.01 мкг | 1000 мкг | 380.1% | 320.5% | 26 г |
Молибден, Mo | 109.348 мкг | 70 мкг | 156.2% | 131.7% | 64 г |
Никель, Ni | 63.735 мкг | ||||
Селен, Se | 39.229 мкг | 55 мкг | 71.3% | 60.1% | 140 г |
Фтор, F | 242.59 мкг | 4000 мкг | 6.1% | 5.1% | 1649 г |
Хром, Cr | 32.61 мкг | 50 мкг | 65.2% | 55% | 153 г |
Цинк, Zn | 5.3642 мг | 12 мг | 44.7% | 37.7% | 224 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.044 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 266.8 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.02 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 10.8% |
Энергетическая ценность Гуляш из печени составляет 118,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник