Гречка с гуляшом из печени калорийность

Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая)279 г
Печень говяжья (Тушение)631 г
Морковь, сырая148 г
Лук репчатый (Припускание)136 г
Масло оливковое10 г
Вода600 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность112.6 кКал1684 кКал6.7%6%1496 г
Белки9.2 г76 г12.1%10.7%826 г
Жиры2.5 г56 г4.5%4%2240 г
Углеводы13.3 г219 г6.1%5.4%1647 г
Пищевые волокна2.4 г20 г12%10.7%833 г
Вода74.3 г2273 г3.3%2.9%3059 г
Зола0.9701 г
Витамин В1, тиамин0.159 мг1.5 мг10.6%9.4%943 г
Витамин В2, рибофлавин0.81 мг1.8 мг45%40%222 г
Витамин В4, холин250.77 мг500 мг50.2%44.6%199 г
Витамин В5, пантотеновая2.71 мг5 мг54.2%48.1%185 г
Витамин В6, пиридоксин0.368 мг2 мг18.4%16.3%543 г
Витамин В9, фолаты102.56 мкг400 мкг25.6%22.7%390 г
Витамин В12, кобаламин23.618 мкг3 мкг787.3%699.2%13 г
Витамин C, аскорбиновая7.73 мг90 мг8.6%7.6%1164 г
Витамин D, кальциферол0.472 мкг10 мкг4.7%4.2%2119 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.647 мг15 мг4.3%3.8%2318 г
бета Токоферол0.0009 мг
Витамин Н, биотин38.653 мкг50 мкг77.3%68.7%129 г
Витамин К, филлохинон2.4 мкг120 мкг2%1.8%5000 г
Витамин РР, НЭ6.5036 мг20 мг32.5%28.9%308 г
Ниацин4.001 мг
Макроэлементы
Калий, K211.27 мг2500 мг8.5%7.5%1183 г
Кальций, Ca14.23 мг1000 мг1.4%1.2%7027 г
Кремний, Si14.098 мг30 мг47%41.7%213 г
Магний, Mg43.7 мг400 мг10.9%9.7%915 г
Натрий, Na45.2 мг1300 мг3.5%3.1%2876 г
Сера, S115.28 мг1000 мг11.5%10.2%867 г
Фосфор, Ph177.5 мг800 мг22.2%19.7%451 г
Хлор, Cl47.75 мг2300 мг2.1%1.9%4817 г
Микроэлементы
Алюминий, Al33.9 мкг
Железо, Fe3.902 мг18 мг21.7%19.3%461 г
Йод, I3.31 мкг150 мкг2.2%2%4532 г
Кобальт, Co8.797 мкг10 мкг88%78.2%114 г
Марганец, Mn0.4308 мг2 мг21.5%19.1%464 г
Медь, Cu1619.23 мкг1000 мкг161.9%143.8%62 г
Молибден, Mo49.287 мкг70 мкг70.4%62.5%142 г
Никель, Ni26.812 мкг
Фтор, F134.89 мкг4000 мкг3.4%3%2965 г
Хром, Cr13.46 мкг50 мкг26.9%23.9%371 г
Цинк, Zn2.4193 мг12 мг20.2%17.9%496 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины9.589 г
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%9.4%

Энергетическая ценность Гречка с печенью составляет 112,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Масло подсолнечное63 г
Печень говяжья (Тушение)746 г
Лук репчатый (Пассерование)284 г
Лук репчатый (Пассерование)168 г
Чеснок луковица (Пассерование)12 г
Укроп, свежий27 г
Соль поваренная пищевая10 г
Томатная паста. Консервы82 г
Вода300 г
Хмели-сунели1 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность127.9 кКал1684 кКал7.6%5.9%1317 г
Белки10.2 г76 г13.4%10.5%745 г
Жиры6.4 г56 г11.4%8.9%875 г
Углеводы7 г219 г3.2%2.5%3129 г
Органические кислоты0.2 г
бета Каротин0.62 мг5 мг12.4%9.7%806 г
Витамин В1, тиамин0.155 мг1.5 мг10.3%8.1%968 г
Витамин В2, рибофлавин1.086 мг1.8 мг60.3%47.1%166 г
Витамин В4, холин343.22 мг500 мг68.6%53.6%146 г
Витамин В5, пантотеновая3.769 мг5 мг75.4%59%133 г
Витамин В6, пиридоксин0.464 мг2 мг23.2%18.1%431 г
Витамин В9, фолаты137.034 мкг400 мкг34.3%26.8%292 г
Витамин В12, кобаламин32.411 мкг3 мкг1080.4%844.7%9 г
Витамин C, аскорбиновая15.45 мг90 мг17.2%13.4%583 г
Витамин D, кальциферол0.648 мкг10 мкг6.5%5.1%1543 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.621 мг15 мг17.5%13.7%572 г
Витамин Н, биотин53.5 мкг50 мкг107%83.7%93 г
Витамин К, филлохинон1.7 мкг120 мкг1.4%1.1%7059 г
Витамин РР, НЭ7.3961 мг20 мг37%28.9%270 г
Ниацин4.789 мг
Макроэлементы
Калий, K264.88 мг2500 мг10.6%8.3%944 г
Кальций, Ca25.19 мг1000 мг2.5%2%3970 г
Магний, Mg18.69 мг400 мг4.7%3.7%2140 г
Натрий, Na335.64 мг1300 мг25.8%20.2%387 г
Сера, S154.93 мг1000 мг15.5%12.1%645 г
Фосфор, Ph188.2 мг800 мг23.5%18.4%425 г
Хлор, Cl508.76 мг2300 мг22.1%17.3%452 г
Микроэлементы
Алюминий, Al130.9 мкг
Железо, Fe4.209 мг18 мг23.4%18.3%428 г
Йод, I5 мкг150 мкг3.3%2.6%3000 г
Кобальт, Co14.057 мкг10 мкг140.6%109.9%71 г
Марганец, Mn0.2939 мг2 мг14.7%11.5%681 г
Медь, Cu2115.56 мкг1000 мкг211.6%165.4%47 г
Молибден, Mo61.999 мкг70 мкг88.6%69.3%113 г
Никель, Ni35.014 мкг
Селен, Se21.569 мкг55 мкг39.2%30.6%255 г
Фтор, F156.11 мкг4000 мкг3.9%3%2562 г
Хром, Cr17.94 мкг50 мкг35.9%28.1%279 г
Цинк, Zn3.0755 мг12 мг25.6%20%390 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.314 г
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%5%

Энергетическая ценность Гуляш из печени составляет 127,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Гречневая крупа ядрица100 г
Печень куриная289 г
Лук репчатый25 г
Морковь, красная7 г
приправа «мивина»4 г
Вода155 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность124.8 кКал1684 кКал7.4%5.9%1349 г
Белки12.4 г76 г16.3%13.1%613 г
Жиры3.6 г56 г6.4%5.1%1556 г
Углеводы10.8 г219 г4.9%3.9%2028 г
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%8.4%952 г
Вода69 г2273 г3%2.4%3294 г
Витамины
Витамин А, РЭ6003.8 мкг900 мкг667.1%534.5%15 г
бета Каротин0.211 мг5 мг4.2%3.4%2370 г
Витамин В1, тиамин0.326 мг1.5 мг21.7%17.4%460 г
Витамин В2, рибофлавин1.083 мг1.8 мг60.2%48.2%166 г
Витамин В4, холин96.86 мг500 мг19.4%15.5%516 г
Витамин В5, пантотеновая0.007 мг5 мг0.1%0.1%71429 г
Витамин В6, пиридоксин0.524 мг2 мг26.2%21%382 г
Витамин В9, фолаты125.6 мкг400 мкг31.4%25.2%318 г
Витамин В12, кобаламин8.261 мкг3 мкг275.4%220.7%36 г
Витамин C, аскорбиновая12.95 мг90 мг14.4%11.5%695 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.151 мг15 мг1%0.8%9934 г
Витамин Н, биотин0.046 мкг50 мкг0.1%0.1%108696 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.2%60000 г
Витамин РР, НЭ7.9463 мг20 мг39.7%31.8%252 г
Макроэлементы
Калий, K219.48 мг2500 мг8.8%7.1%1139 г
Кальций, Ca13.79 мг1000 мг1.4%1.1%7252 г
Кремний, Si13.966 мг30 мг46.6%37.3%215 г
Магний, Mg47.77 мг400 мг11.9%9.5%837 г
Натрий, Na46.03 мг1300 мг3.5%2.8%2824 г
Сера, S119.89 мг1000 мг12%9.6%834 г
Фосфор, Ph188.1 мг800 мг23.5%18.8%425 г
Хлор, Cl7.14 мг2300 мг0.3%0.2%32213 г
Микроэлементы
Бор, B69 мкг
Железо, Fe9.918 мг18 мг55.1%44.2%181 г
Йод, I0.7 мкг150 мкг0.5%0.4%21429 г
Кобальт, Co8.224 мкг10 мкг82.2%65.9%122 г
Марганец, Mn0.4378 мг2 мг21.9%17.5%457 г
Медь, Cu306.72 мкг1000 мкг30.7%24.6%326 г
Молибден, Mo34.831 мкг70 мкг49.8%39.9%201 г
Селен, Se28.638 мкг55 мкг52.1%41.7%192 г
Фтор, F32.03 мкг4000 мкг0.8%0.6%12488 г
Хром, Cr5.26 мкг50 мкг10.5%8.4%951 г
Цинк, Zn3.6787 мг12 мг30.7%24.6%326 г
Стеролы (стерины)
Холестерин174.4 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность гречка с гуляшом составляет 124,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность156.1 кКал1684 кКал9.3%6%1079 г
Белки16.6 г76 г21.8%14%458 г
Жиры6.9 г56 г12.3%7.9%812 г
Углеводы6.7 г219 г3.1%2%3269 г
Органические кислоты0.1 г
Витамины
Витамин А, РЭ97 мкг900 мкг10.8%6.9%928 г
бета Каротин0.582 мг5 мг11.6%7.4%859 г
Витамин В1, тиамин0.132 мг1.5 мг8.8%5.6%1136 г
Витамин В2, рибофлавин0.101 мг1.8 мг5.6%3.6%1782 г
Витамин В4, холин59.34 мг500 мг11.9%7.6%843 г
Витамин В5, пантотеновая0.419 мг5 мг8.4%5.4%1193 г
Витамин В6, пиридоксин0.291 мг2 мг14.6%9.4%687 г
Витамин В9, фолаты7.543 мкг400 мкг1.9%1.2%5303 г
Витамин C, аскорбиновая1.42 мг90 мг1.6%1%6338 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.572 мг15 мг3.8%2.4%2622 г
Витамин Н, биотин0.148 мкг50 мкг0.3%0.2%33784 г
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.3%20000 г
Витамин РР, НЭ5.332 мг20 мг26.7%17.1%375 г
Ниацин2.497 мг
Макроэлементы
Калий, K334.14 мг2500 мг13.4%8.6%748 г
Кальций, Ca16.81 мг1000 мг1.7%1.1%5949 г
Кремний, Si6.742 мг30 мг22.5%14.4%445 г
Магний, Mg53.19 мг400 мг13.3%8.5%752 г
Натрий, Na110.99 мг1300 мг8.5%5.4%1171 г
Сера, S189.54 мг1000 мг19%12.2%528 г
Фосфор, Ph208 мг800 мг26%16.7%385 г
Хлор, Cl142.12 мг2300 мг6.2%4%1618 г
Микроэлементы
Алюминий, Al69.3 мкг
Железо, Fe1.956 мг18 мг10.9%7%920 г
Йод, I5.83 мкг150 мкг3.9%2.5%2573 г
Кобальт, Co7.178 мкг10 мкг71.8%46%139 г
Литий, Li0.29 мкг
Марганец, Mn0.184 мг2 мг9.2%5.9%1087 г
Медь, Cu140.73 мкг1000 мкг14.1%9%711 г
Молибден, Mo13.339 мкг70 мкг19.1%12.2%525 г
Никель, Ni10.886 мкг
Фтор, F130.99 мкг4000 мкг3.3%2.1%3054 г
Хром, Cr11.2 мкг50 мкг22.4%14.3%446 г
Цинк, Zn1.9047 мг12 мг15.9%10.2%630 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.027 г
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.3%

Энергетическая ценность гречка с гуляшом составляет 156,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Лук обжарить до золотистого цвета, выложить на блюдо. Печень обжарить 10 мин. Добавить лук соль и специи. Томить при выключенной плите под крышкой ещё 5мин

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность118.6 кКал1684 кКал7%5.9%1420 г
Белки16.2 г76 г21.3%18%469 г
Жиры2.2 г56 г3.9%3.3%2545 г
Углеводы8.1 г219 г3.7%3.1%2704 г
Органические кислоты0.1 г
бета Каротин0.84 мг5 мг16.8%14.2%595 г
Витамин В1, тиамин0.237 мг1.5 мг15.8%13.3%633 г
Витамин В2, рибофлавин1.827 мг1.8 мг101.5%85.6%99 г
Витамин В4, холин627.47 мг500 мг125.5%105.8%80 г
Витамин В5, пантотеновая6.769 мг5 мг135.4%114.2%74 г
Витамин В6, пиридоксин0.751 мг2 мг37.6%31.7%266 г
Витамин В9, фолаты241.601 мкг400 мкг60.4%50.9%166 г
Витамин В12, кобаламин59.289 мкг3 мкг1976.3%1666.4%5 г
Витамин C, аскорбиновая12.5 мг90 мг13.9%11.7%720 г
Витамин D, кальциферол1.186 мкг10 мкг11.9%10%843 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.988 мг15 мг6.6%5.6%1518 г
Витамин Н, биотин97.283 мкг50 мкг194.6%164.1%51 г
Витамин К, филлохинон3.1 мкг120 мкг2.6%2.2%3871 г
Витамин РР, НЭ13.0929 мг20 мг65.5%55.2%153 г
Ниацин8.088 мг
Макроэлементы
Калий, K249.86 мг2500 мг10%8.4%1001 г
Кальций, Ca21.73 мг1000 мг2.2%1.9%4602 г
Магний, Mg19.89 мг400 мг5%4.2%2011 г
Натрий, Na298.91 мг1300 мг23%19.4%435 г
Сера, S269.35 мг1000 мг26.9%22.7%371 г
Фосфор, Ph315.1 мг800 мг39.4%33.2%254 г
Хлор, Cl465.06 мг2300 мг20.2%17%495 г
Микроэлементы
Алюминий, Al197.6 мкг
Железо, Fe6.674 мг18 мг37.1%31.3%270 г
Йод, I7.71 мкг150 мкг5.1%4.3%1946 г
Кобальт, Co22.223 мкг10 мкг222.2%187.4%45 г
Марганец, Mn0.4313 мг2 мг21.6%18.2%464 г
Медь, Cu3801.01 мкг1000 мкг380.1%320.5%26 г
Молибден, Mo109.348 мкг70 мкг156.2%131.7%64 г
Никель, Ni63.735 мкг
Селен, Se39.229 мкг55 мкг71.3%60.1%140 г
Фтор, F242.59 мкг4000 мкг6.1%5.1%1649 г
Хром, Cr32.61 мкг50 мкг65.2%55%153 г
Цинк, Zn5.3642 мг12 мг44.7%37.7%224 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.044 г
Стеролы (стерины)
Холестерин266.8 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.02 г
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%10.8%

Энергетическая ценность Гуляш из печени составляет 118,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник