Печень говяжья (Жарка) | 269 г |
Лук репчатый (Жарка) | 40 г |
Масло подсолнечное | 11 г |
Соль поваренная пищевая | 1 г |
Сметана 15,0% жирности | 103 г |
Морковь, красная (оранжевая) (Пассерование) | 81 г |
Чеснок луковица (Пассерование) | 20 г |
Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая) | 123 г |
Вода, бутилированная, в общем | 290 г |
Говяжью печень с луком обжарить в подсолнечном масле, залить сметаной и тушить 30 мин.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 131.9 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 5.9% | 1277 г |
Белки | 8.4 г | 76 г | 11.1% | 8.4% | 905 г |
Жиры | 4.9 г | 56 г | 8.8% | 6.7% | 1143 г |
Углеводы | 13.4 г | 219 г | 6.1% | 4.6% | 1634 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
бета Каротин | 1.549 мг | 5 мг | 31% | 23.5% | 323 г |
Витамин В1, тиамин | 0.143 мг | 1.5 мг | 9.5% | 7.2% | 1049 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.712 мг | 1.8 мг | 39.6% | 30% | 253 г |
Витамин В4, холин | 229.29 мг | 500 мг | 45.9% | 34.8% | 218 г |
Витамин В5, пантотеновая | 2.54 мг | 5 мг | 50.8% | 38.5% | 197 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.355 мг | 2 мг | 17.8% | 13.5% | 563 г |
Витамин В9, фолаты | 93.233 мкг | 400 мкг | 23.3% | 17.7% | 429 г |
Витамин В12, кобаламин | 21.606 мкг | 3 мкг | 720.2% | 546% | 14 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.21 мг | 90 мг | 4.7% | 3.6% | 2138 г |
Витамин D, кальциферол | 0.442 мкг | 10 мкг | 4.4% | 3.3% | 2262 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.207 мг | 15 мг | 8% | 6.1% | 1243 г |
Витамин Н, биотин | 35.404 мкг | 50 мкг | 70.8% | 53.7% | 141 г |
Витамин К, филлохинон | 2.6 мкг | 120 мкг | 2.2% | 1.7% | 4615 г |
Витамин РР, НЭ | 6.1506 мг | 20 мг | 30.8% | 23.4% | 325 г |
Ниацин | 3.644 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 178.44 мг | 2500 мг | 7.1% | 5.4% | 1401 г |
Кальций, Ca | 31.31 мг | 1000 мг | 3.1% | 2.4% | 3194 г |
Кремний, Si | 13.337 мг | 30 мг | 44.5% | 33.7% | 225 г |
Магний, Mg | 44.88 мг | 400 мг | 11.2% | 8.5% | 891 г |
Натрий, Na | 86.05 мг | 1300 мг | 6.6% | 5% | 1511 г |
Сера, S | 107.86 мг | 1000 мг | 10.8% | 8.2% | 927 г |
Фосфор, Ph | 173.9 мг | 800 мг | 21.7% | 16.5% | 460 г |
Хлор, Cl | 123.49 мг | 2300 мг | 5.4% | 4.1% | 1862 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 56.4 мкг | ||||
Железо, Fe | 3.571 мг | 18 мг | 19.8% | 15% | 504 г |
Йод, I | 3.21 мкг | 150 мкг | 2.1% | 1.6% | 4673 г |
Кобальт, Co | 8.205 мкг | 10 мкг | 82.1% | 62.2% | 122 г |
Литий, Li | 0.651 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.4046 мг | 2 мг | 20.2% | 15.3% | 494 г |
Медь, Cu | 1485.17 мкг | 1000 мкг | 148.5% | 112.6% | 67 г |
Молибден, Mo | 45.423 мкг | 70 мкг | 64.9% | 49.2% | 154 г |
Никель, Ni | 24.51 мкг | ||||
Фтор, F | 88.27 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 1.7% | 4532 г |
Хром, Cr | 12.29 мкг | 50 мкг | 24.6% | 18.7% | 407 г |
Цинк, Zn | 2.2117 мг | 12 мг | 18.4% | 13.9% | 543 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.648 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 6.4% |
Энергетическая ценность печень в сметане с гречкой составляет 131,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла) | 668 г |
Печень куриная (Варка) | 348 г |
Лук репчатый | 39 г |
Морковь, красная | 47 г |
Сметана 20,0% жирности | 128 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 129.5 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 5.9% | 1300 г |
Белки | 9.1 г | 76 г | 12% | 9.3% | 835 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 6.2% | 1244 г |
Углеводы | 13.1 г | 219 г | 6% | 4.6% | 1672 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
бета Каротин | 0.592 мг | 5 мг | 11.8% | 9.1% | 845 г |
Витамин В1, тиамин | 0.14 мг | 1.5 мг | 9.3% | 7.2% | 1071 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.477 мг | 1.8 мг | 26.5% | 20.5% | 377 г |
Витамин В4, холин | 79.85 мг | 500 мг | 16% | 12.4% | 626 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.052 мг | 5 мг | 1% | 0.8% | 9615 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.405 мг | 2 мг | 20.3% | 15.7% | 494 г |
Витамин В9, фолаты | 88.549 мкг | 400 мкг | 22.1% | 17.1% | 452 г |
Витамин В12, кобаламин | 5.561 мкг | 3 мкг | 185.4% | 143.2% | 54 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.79 мг | 90 мг | 5.3% | 4.1% | 1879 г |
Витамин D, кальциферол | 0.012 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.247 мг | 15 мг | 1.6% | 1.2% | 6073 г |
Витамин Н, биотин | 0.501 мкг | 50 мкг | 1% | 0.8% | 9980 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.8107 мг | 20 мг | 29.1% | 22.5% | 344 г |
Ниацин | 2.7 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 166.16 мг | 2500 мг | 6.6% | 5.1% | 1505 г |
Кальций, Ca | 25.5 мг | 1000 мг | 2.6% | 2% | 3922 г |
Кремний, Si | 17.521 мг | 30 мг | 58.4% | 45.1% | 171 г |
Магний, Mg | 51.93 мг | 400 мг | 13% | 10% | 770 г |
Натрий, Na | 121.39 мг | 1300 мг | 9.3% | 7.2% | 1071 г |
Сера, S | 93.42 мг | 1000 мг | 9.3% | 7.2% | 1070 г |
Фосфор, Ph | 135.1 мг | 800 мг | 16.9% | 13.1% | 592 г |
Хлор, Cl | 179.99 мг | 2300 мг | 7.8% | 6% | 1278 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 29.4 мкг | ||||
Железо, Fe | 5.65 мг | 18 мг | 31.4% | 24.2% | 319 г |
Йод, I | 0.83 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.5% | 18072 г |
Кобальт, Co | 5.89 мкг | 10 мкг | 58.9% | 45.5% | 170 г |
Литий, Li | 0.27 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.4534 мг | 2 мг | 22.7% | 17.5% | 441 г |
Медь, Cu | 271.3 мкг | 1000 мкг | 27.1% | 20.9% | 369 г |
Молибден, Mo | 27.053 мкг | 70 мкг | 38.6% | 29.8% | 259 г |
Никель, Ni | 2.297 мкг | ||||
Фтор, F | 57.64 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1.1% | 6940 г |
Хром, Cr | 3.93 мкг | 50 мкг | 7.9% | 6.1% | 1272 г |
Цинк, Zn | 2.6727 мг | 12 мг | 22.3% | 17.2% | 449 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.756 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 127.09 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.3% |
Энергетическая ценность Гречка с куриной печенью в сметане составляет 129,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
Лук репчатый (Жарка) | 197 г |
Масло оливковое | 28 г |
Печень куриная (Тушение) | 562 г |
Сметана 10,0% жирности | 59 г |
Соль поваренная пищевая | 10 г |
Гречка отварная | 615 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 142.1 кКал | 1684 кКал | 8.4% | 5.9% | 1185 г |
Белки | 10.9 г | 76 г | 14.3% | 10.1% | 697 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 7% | 1000 г |
Углеводы | 12.1 г | 219 г | 5.5% | 3.9% | 1810 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
бета Каротин | 0.059 мг | 5 мг | 1.2% | 0.8% | 8475 г |
Витамин В1, тиамин | 0.245 мг | 1.5 мг | 16.3% | 11.5% | 612 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.858 мг | 1.8 мг | 47.7% | 33.6% | 210 г |
Витамин В4, холин | 83.53 мг | 500 мг | 16.7% | 11.8% | 599 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 0.4% | 17241 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.482 мг | 2 мг | 24.1% | 17% | 415 г |
Витамин В9, фолаты | 110.642 мкг | 400 мкг | 27.7% | 19.5% | 362 г |
Витамин В12, кобаламин | 7.124 мкг | 3 мкг | 237.5% | 167.1% | 42 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.22 мг | 90 мг | 6.9% | 4.9% | 1447 г |
Витамин D, кальциферол | 0.002 мкг | 10 мкг | 500000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.457 мг | 15 мг | 3% | 2.1% | 3282 г |
Витамин Н, биотин | 0.136 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 36765 г |
Витамин РР, НЭ | 7.2506 мг | 20 мг | 36.3% | 25.5% | 276 г |
Ниацин | 4.675 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 216.52 мг | 2500 мг | 8.7% | 6.1% | 1155 г |
Кальций, Ca | 23.27 мг | 1000 мг | 2.3% | 1.6% | 4297 г |
Кремний, Si | 15.611 мг | 30 мг | 52% | 36.6% | 192 г |
Магний, Mg | 50.32 мг | 400 мг | 12.6% | 8.9% | 795 г |
Натрий, Na | 398.74 мг | 1300 мг | 30.7% | 21.6% | 326 г |
Сера, S | 117.7 мг | 1000 мг | 11.8% | 8.3% | 850 г |
Фосфор, Ph | 170.5 мг | 800 мг | 21.3% | 15% | 469 г |
Хлор, Cl | 566.21 мг | 2300 мг | 24.6% | 17.3% | 406 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 60.2 мкг | ||||
Железо, Fe | 8.548 мг | 18 мг | 47.5% | 33.4% | 211 г |
Йод, I | 1.09 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.5% | 13761 г |
Кобальт, Co | 7.935 мкг | 10 мкг | 79.4% | 55.9% | 126 г |
Марганец, Mn | 0.4749 мг | 2 мг | 23.7% | 16.7% | 421 г |
Медь, Cu | 305.52 мкг | 1000 мкг | 30.6% | 21.5% | 327 г |
Молибден, Mo | 32.574 мкг | 70 мкг | 46.5% | 32.7% | 215 г |
Никель, Ni | 2.398 мкг | ||||
Фтор, F | 49.81 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.8% | 8031 г |
Хром, Cr | 4.94 мкг | 50 мкг | 9.9% | 7% | 1012 г |
Цинк, Zn | 3.3645 мг | 12 мг | 28% | 19.7% | 357 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.477 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 10.5% |
Энергетическая ценность Гречка с печенью в сметане составляет 142,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая) | 250 г |
Вода | 898 г |
Печень говяжья (Варка без слива) | 237 г |
Масло подсолнечное | 36 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 102.2 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 6% | 1648 г |
Белки | 5.5 г | 76 г | 7.2% | 7% | 1382 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 6.9% | 1400 г |
Углеводы | 11 г | 219 г | 5% | 4.9% | 1991 г |
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 10.8% | 909 г |
Вода | 79.8 г | 2273 г | 3.5% | 3.4% | 2848 г |
Зола | 0.504 г | ||||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.091 мг | 1.5 мг | 6.1% | 6% | 1648 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.278 мг | 1.8 мг | 15.4% | 15.1% | 647 г |
Витамин В4, холин | 119.25 мг | 500 мг | 23.9% | 23.4% | 419 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.277 мг | 5 мг | 25.5% | 25% | 392 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.211 мг | 2 мг | 10.6% | 10.4% | 948 г |
Витамин В9, фолаты | 51.41 мкг | 400 мкг | 12.9% | 12.6% | 778 г |
Витамин В12, кобаламин | 11.268 мкг | 3 мкг | 375.6% | 367.5% | 27 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.86 мг | 90 мг | 2.1% | 2.1% | 4839 г |
Витамин D, кальциферол | 0.225 мкг | 10 мкг | 2.3% | 2.3% | 4444 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.583 мг | 15 мг | 10.6% | 10.4% | 948 г |
Витамин Н, биотин | 18.404 мкг | 50 мкг | 36.8% | 36% | 272 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.8677 мг | 20 мг | 19.3% | 18.9% | 517 г |
Ниацин | 2.059 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 102.39 мг | 2500 мг | 4.1% | 4% | 2442 г |
Кальций, Ca | 8.44 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.8% | 11848 г |
Кремний, Si | 16.046 мг | 30 мг | 53.5% | 52.3% | 187 г |
Магний, Mg | 42.07 мг | 400 мг | 10.5% | 10.3% | 951 г |
Натрий, Na | 12.94 мг | 1300 мг | 1% | 1% | 10046 г |
Сера, S | 63.03 мг | 1000 мг | 6.3% | 6.2% | 1587 г |
Фосфор, Ph | 99.2 мг | 800 мг | 12.4% | 12.1% | 806 г |
Хлор, Cl | 26.31 мг | 2300 мг | 1.1% | 1.1% | 8742 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 69.3 мкг | ||||
Железо, Fe | 2.338 мг | 18 мг | 13% | 12.7% | 770 г |
Йод, I | 1.84 мкг | 150 мкг | 1.2% | 1.2% | 8152 г |
Кобальт, Co | 4.351 мкг | 10 мкг | 43.5% | 42.6% | 230 г |
Марганец, Mn | 0.3703 мг | 2 мг | 18.5% | 18.1% | 540 г |
Медь, Cu | 840.84 мкг | 1000 мкг | 84.1% | 82.3% | 119 г |
Молибден, Mo | 27.472 мкг | 70 мкг | 39.2% | 38.4% | 255 г |
Никель, Ni | 13.832 мкг | ||||
Фтор, F | 118.91 мкг | 4000 мкг | 3% | 2.9% | 3364 г |
Хром, Cr | 6.8 мкг | 50 мкг | 13.6% | 13.3% | 735 г |
Цинк, Zn | 1.3451 мг | 12 мг | 11.2% | 11% | 892 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.755 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.3% |
Энергетическая ценность гречка с говяжьей печенью составляет 102,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая) | 279 г |
Печень говяжья (Тушение) | 631 г |
Морковь, сырая | 148 г |
Лук репчатый (Припускание) | 136 г |
Масло оливковое | 10 г |
Вода | 600 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 112.6 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 6% | 1496 г |
Белки | 9.2 г | 76 г | 12.1% | 10.7% | 826 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 4% | 2240 г |
Углеводы | 13.3 г | 219 г | 6.1% | 5.4% | 1647 г |
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 10.7% | 833 г |
Вода | 74.3 г | 2273 г | 3.3% | 2.9% | 3059 г |
Зола | 0.9701 г | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.159 мг | 1.5 мг | 10.6% | 9.4% | 943 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.81 мг | 1.8 мг | 45% | 40% | 222 г |
Витамин В4, холин | 250.77 мг | 500 мг | 50.2% | 44.6% | 199 г |
Витамин В5, пантотеновая | 2.71 мг | 5 мг | 54.2% | 48.1% | 185 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.368 мг | 2 мг | 18.4% | 16.3% | 543 г |
Витамин В9, фолаты | 102.56 мкг | 400 мкг | 25.6% | 22.7% | 390 г |
Витамин В12, кобаламин | 23.618 мкг | 3 мкг | 787.3% | 699.2% | 13 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.73 мг | 90 мг | 8.6% | 7.6% | 1164 г |
Витамин D, кальциферол | 0.472 мкг | 10 мкг | 4.7% | 4.2% | 2119 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.647 мг | 15 мг | 4.3% | 3.8% | 2318 г |
бета Токоферол | 0.0009 мг | ||||
Витамин Н, биотин | 38.653 мкг | 50 мкг | 77.3% | 68.7% | 129 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 1.8% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.5036 мг | 20 мг | 32.5% | 28.9% | 308 г |
Ниацин | 4.001 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 211.27 мг | 2500 мг | 8.5% | 7.5% | 1183 г |
Кальций, Ca | 14.23 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.2% | 7027 г |
Кремний, Si | 14.098 мг | 30 мг | 47% | 41.7% | 213 г |
Магний, Mg | 43.7 мг | 400 мг | 10.9% | 9.7% | 915 г |
Натрий, Na | 45.2 мг | 1300 мг | 3.5% | 3.1% | 2876 г |
Сера, S | 115.28 мг | 1000 мг | 11.5% | 10.2% | 867 г |
Фосфор, Ph | 177.5 мг | 800 мг | 22.2% | 19.7% | 451 г |
Хлор, Cl | 47.75 мг | 2300 мг | 2.1% | 1.9% | 4817 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 33.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 3.902 мг | 18 мг | 21.7% | 19.3% | 461 г |
Йод, I | 3.31 мкг | 150 мкг | 2.2% | 2% | 4532 г |
Кобальт, Co | 8.797 мкг | 10 мкг | 88% | 78.2% | 114 г |
Марганец, Mn | 0.4308 мг | 2 мг | 21.5% | 19.1% | 464 г |
Медь, Cu | 1619.23 мкг | 1000 мкг | 161.9% | 143.8% | 62 г |
Молибден, Mo | 49.287 мкг | 70 мкг | 70.4% | 62.5% | 142 г |
Никель, Ni | 26.812 мкг | ||||
Фтор, F | 134.89 мкг | 4000 мкг | 3.4% | 3% | 2965 г |
Хром, Cr | 13.46 мкг | 50 мкг | 26.9% | 23.9% | 371 г |
Цинк, Zn | 2.4193 мг | 12 мг | 20.2% | 17.9% | 496 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.589 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 9.4% |
Энергетическая ценность Гречка с печенью составляет 112,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник