Гречка с свиным сердцем и печенью

К субпродуктам всегда почему-то люди относились неоднозначно: в любом разговоре найдутся хотя бы два человека, которые будут иметь диаметрально противоположные точки зрения относительно, например, куриных сердечек или желудков. Слава богу, в моей семье от млада до велика мнение одно: субпродуктам быть на столе! Ну, конечно же, не в сыром виде, а как-нибудь приготовленными вкусно. Недавно в магазине мне попались на глаза свиные сердца, и я, недолго думая, их положила себе в корзинку, вместе с несколькими другими ингредиентами, чтобы уже вечером побаловать домочадцев замечательной гречневой кашей с этими самыми сердцами.

  • гречневая крупа – 1,5 стакана;
  • свиные сердца – 2 штуки;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • растительное масло – 1-2 столовых ложки;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • гвоздика – небольшая горсть бутонов;
  • душистый перец, соль – по вкусу.

Сердца следует предварительно подготовить: разрезаем их пополам и хорошо промываем под холодной проточной водой, чтобы удалить все сгустки крови, которые могли в них остаться после забоя. Остальные продукты я тоже рекомендую подготовить для работы сразу, чтобы потом не терять время.

Первую луковицу я рублю мелко-мелко, она у нас пойдет непосредственно в кашу, а вот вторую просто освобождаю от шелухи и подрезаю корни так, чтобы убрать грязную часть, но оставить место соединения «лепестков». Эта вторая луковка у нас будет использоваться в бульоне.

Собственно, эту самую вторую луковицу надо «начинить» бутонами гвоздики по поверхности. Это старый, классический прием: так мы обеспечиваем и ароматизацию бульона да мяса, которое в нем варится, и облегчаем себе задачу вылавливания из жидкости всех ингредиентов, которые нам потом не понадобятся. Согласитесь, не очень приятно, если на зубок попадет бутон гвоздики? А в таком виде мы быстро уберем из жидкости эту пряность.

Наконец, чтобы завершить всю работу ножом на первом этапе, порубим средними кубиками болгарский перец. Кстати, я рекомендую запастись вторым перчиком, который уже в свежем виде, можно будет добавить каждому едоку в тарелку.

Сердца, луковицу, начиненную гвоздикой, душистый перец и лавровые листики складываем в кастрюлю и заливаем все холодной водой. Доводим воду до кипения на среднем огне и убавляем его на малый, чтобы бульон лишь слегка булькал. Варим сердца в течение 60-80 минут, снимая «шум», конечно же.

Когда сердца сварятся, снимаем их с огня и удаляем из бульона все несъедобное: лук и специи. Нашинкованную луковицу обжариваем на растительном масле в течение 3-4 минут на среднем огне, затем добавляем сухую гречу и болгарский перец. Обжариваем еще столько же времени.

Пока крупа с овощами приобретают один общий аппетитный аромат, сердца я режу небольшими кубиками, которые удобно вылавливать в каше и есть. Бульон от свиных сердец никуда не выливаем! Он нам сейчас пригодится!

Соединяем в глубокой кастрюле гречневую крупу с овощами и кусочками сердец, сюда же вливаем 3-4 стакана бульона. Количество жидкости зависит от того, какую кашу вы любите: если рассыпчатую – лейте из расчета одной части крупы к двум частям бульона, если наоборот, разваристую – увеличивайте количество бульона на четверть или даже треть. Теперь солим и приправляем черным перцем содержимое кастрюли, которую ставим на сильный огонь. Только бульон закипит – убавляем нагрев на слабый и варим кашу до тех пор, пока вся влага не впитается в крупу. Обычно у меня на это уходит порядка 15 минут.

Готовую гречневую кашу с сердцем, конечно же, украшаем ложечкой сливочного масла и несколькими кусочками свежего болгарского перца.

источник

Сытная, рассыпчатая и ароматная гречка с печенью. Гречка с печенкой – это полноценное блюдо для обеда или ужина. Приготовить крупу можно как в кастрюле, так и в сотейнике. Сначала необходимо сделать зажарку из овощей, а затем добавить печень и крупу. Гречневую кашу с печенкой можно подать к столу с салатом из капусты и зелени, либо просто с овощной нарезкой. Приятного аппетита!

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
118 ккал
Белков:7 гр
Жиров:5 гр
Углеводов:13 гр
Б/Ж/У:28 / 20 / 52
Н 23 / С 77 / В 0

Время приготовления: 50 мин

1. Мелко порезать лук, на крупной терке измельчить морковь.
2. В кастрюлю налить растительное масло, подогреть и высыпать овощи. Тушить 7-10 минут.
3. Печенку промыть водой, удалить пленку и порезать крупными кусочками.
4. Высыпать печенку к овощам и тушить 10 минут.
5. Добавить промытую гречневую крупу. Насыпать соль и черный перец.
6. Налить горячую воду. Готовить примерно 30 минут под крышкой. К столу подать гречку с печенкой в горячем виде. Приятного аппетита!

источник

Это блюдо из бараньих субпродуктов нам подавали в ресторане в Средней Азии. Решила приготовить сама, только из свиных субпродуктов.

Субпродукты, которые я использовала для приготовления этого блюда.

Язык, сердце, печень нарезаем соломкой.

Мелко рубим чеснок и зелень.

На сковороде обжариваем сначала сердце и язык (они дольше готовятся, чем печень), подливаем водички и тушим до полуготовности.

Затем отправляем в сковороду лук и чеснок (чем больше лука, тем сочнее получится блюдо), специи. Обжариваем.

Затем добавляем печенку, обжариваем до готовности.

В конце кладем свежую зелень и перемешиваем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

1 декабря 2012 года ledi701 # (автор рецепта)

13 сентября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)

10 сентября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)

10 сентября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)

10 сентября 2010 года Жанночкин # (модератор)

10 сентября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)

10 сентября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)

10 сентября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Гречневая крупа подходит для быстрого приготовления не просто сытного, питательного и очень вкусного обеда или ужина, но и весьма сбалансированного и полезного. Зачастую кашу из данной крупы используют в качестве гарнира к мясным изделиям, однако из нее можно приготовить полноценное, оригинальное и самодостаточное блюдо. Например, можно приготовить гречневую кашу с печенью в очень вкусном соусе. Процесс готовки не занимает много времени. Алгоритм действий понятно описан в рецепте. Для готовки используются самые доступные ингредиенты, поэтому предложенный вариант приготовления гречки можно считать бюджетным.

Как приготовить гречку с печенью? Предложенный рецепт считается классическим вариантом приготовления. Гречневая каша с тушеной печенью и репчатым луком в соусе является шикарным сбалансированным блюдом.

Гречка с печенью, приготовленная по предложенному пошаговому рецепту с фото, получается ароматной, нежной, сочной и вкусной. Благодаря наличию в блюде репчатого лука и некоторых специй каша приобретает приятный аромат.

Для приготовления гречневой кашки с печенью потребуются такие ингредиенты:

Репчатый лук1 головка
Гречневая крупа400 грамм
Сметана3 столовые ложки
Говяжья печень500 грамм
Молоко300 миллилитров
Растительное масло1 столовая ложка
Сливочное масло30 грамм
Пшеничная муканебольшая горсть
Черный перец, сольпо вкусу
Петрушка, кинза и укроппо вкусу

Поэтапное приготовление гречневой кашки с печенью:

1. Тщательно изучите рецептуру, затем подготовьте все ингредиенты в соответствии со списком. Печень можно брать свежую или замороженную. Перед приготовлением ее необходимо тщательно промыть проточной водой. Очень важно, чтобы вода стала кристально чистой. После проделанной манипуляции ее заливают молоком на полчаса, так она получится гораздо сочнее, нежнее и мягче. Спустя тридцать минут промойте печень заново, затем залейте теплой водой буквально на три минуты. Слейте жидкость, просушите печенку бумажными полотенцами. Теперь ее можно обжаривать. Переберите гречневую крупу, избавьте ее от мусора, камней, черных ядрышек, после чего промойте в теплой проточной воде. Что касается репчатого лука, то понадобится одна средняя головка. Ее следует очистить и нарезать полукольцами.

2. Второй важный шаг – приготовление рассыпчатой кашки. В кастрюлю к гречневой крупе следует добавить воду, учитывая правильную пропорцию 1:2. Простыми словами, на один стакан крупы берется два стакана воды либо бульона. Отправьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, посолите. Как только вода закипит, убавляйте огонь до минимума, закрывайте кастрюлю крышкой и варите кашу в течение пятнадцати минут. Не забудьте добавить сливочное масло за пять минут до конца приготовления. Благодаря этому каша будет очень ароматной и рассыпчатой.

3. Сковороду прогрейте и влейте растительное масло. Обжарьте репчатый лук, он должен приобрести привлекательный золотистый оттенок. Когда лук будет готов, выложите его в миску.

4. Перед обжаркой обваляйте печень в муке. Таким образом, в процессе обжаривания она приобретет золотистую корочку.

5. Отправьте печенку на ту же сковородку, где обжаривался репчатый лук. Продолжительность приготовления печени с каждой стороны около пяти минут.

6. Затем добавьте в сковороду сметану и лук, размешайте. Должна выкипеть вся жидкость. Накройте сковороду крышкой. Тушите на протяжении 15 минут.

7. За пять минут до готовности добавьте зелень, специи и соль.

Гречневая каша с печенью готова. Смешайте оба компонента блюда перед подачей.

источник

Сытный обед, соус из сердца

  • Сердце — 500 г
  • Помидор — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Сок томатный — 150 мл
  • Горчица — 0.5 ч. л.
  • Кориандр (семена) — 0.5 ч. л.
  • Перец черный (горошек) — 10 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Крупа гречневая — 400 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачного цвета, потом добавить нарезанный перец и помидоры.
Тушить 2-3 минуты.

Сердце нарезать кусочками и добавить к овощам.
Посолить, поперчить, добавить семена горчицы, кориандра и перец горошком, хорошо перемешать.
Тушить 10 минут на среднем огне, потом залить томатным соком и водой, так, чтобы вода покрывала мясо на 4 сантиметра.
Добавить лавровый лист и тушить 45 минут.
За это время варим гречку.
Через 45 минут, если надо, — посолить, добавить 0,5 стак. воды и потушить 15 минут.
Подавать с гречкой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

3 февраля 2012 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)

23 мая 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)

8 апреля 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)

8 апреля 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Блюда из гречки

Блюда из печени

Гречка с куриной печенью — простое блюдо для семейного ужина. В этом рецепте гречка и печенка готовятся вместе, с добавлением овощей, благодаря чему блюдо получается особенно вкусным и сочным.

Захотелось приготовить голубцы из молодой капусты. Но обычные голубцы с рисом и фаршем уже приелись. Вспомнились бабушкины — она готовила голубцы с гречкой и куриной печенью.

Гречаники с куриной печенью.

Гречка с печенью и грибами в горшочках — быстро и вкусно.

Гречка с печенью и овощами — блюдо очень простое, но вкусное, полезное и сытное. Печенка получается нежной, а овощи дают сочность.

Гречаники с печенью — прежде всего невероятно вкусное, и уже только потом очень сытное и достаточно бюджетное блюдо, которым можно накормить семью в полном составе.

Греча, печень в сливочно-медовом соусе, овощной салат.

Подробный рецепт тонких блинчиков с начинкой из печени. Фаршированные блинчики с печенью получаются очень сытными и вкусными. Попробуйте!

Гречка с печенью и овощами — блюдо очень простое, но вкусное, полезное и сытное. Печенка получается нежной, а овощи дают сочность.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

источник

Гречиха, зерно продовольственное (Варка без слива)400 г
Сердце свиное (Тушение)200 г
Лук репчатый (Припускание)200 г
Морковь, красная50 г
Чеснок луковица10 г
Вода400 г
Сметана 15,0% жирности25 г
Соль поваренная пищевая5 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность129 кКал1684 кКал7.7%6%1305 г
Белки6.7 г76 г8.8%6.8%1134 г
Жиры2.1 г56 г3.8%2.9%2667 г
Углеводы21.3 г219 г9.7%7.5%1028 г
Органические кислоты0.1 г
Пищевые волокна5 г20 г25%19.4%400 г
Вода66 г2273 г2.9%2.2%3444 г
Витамины
Витамин А, РЭ90 мкг900 мкг10%7.8%1000 г
бета Каротин0.526 мг5 мг10.5%8.1%951 г
Витамин В1, тиамин0.117 мг1.5 мг7.8%6%1282 г
Витамин В2, рибофлавин0.13 мг1.8 мг7.2%5.6%1385 г
Витамин В4, холин2.9 мг500 мг0.6%0.5%17241 г
Витамин В5, пантотеновая0.442 мг5 мг8.8%6.8%1131 г
Витамин В6, пиридоксин0.209 мг2 мг10.5%8.1%957 г
Витамин В9, фолаты12.602 мкг400 мкг3.2%2.5%3174 г
Витамин В12, кобаламин0.704 мкг3 мкг23.5%18.2%426 г
Витамин C, аскорбиновая1.44 мг90 мг1.6%1.2%6250 г
Витамин D, кальциферол0.002 мкг10 мкг500000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.427 мг15 мг2.8%2.2%3513 г
Витамин Н, биотин2.516 мкг50 мкг5%3.9%1987 г
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.4%20000 г
Витамин РР, НЭ3.5913 мг20 мг18%14%557 г
Макроэлементы
Калий, K171.95 мг2500 мг6.9%5.3%1454 г
Кальций, Ca39.44 мг1000 мг3.9%3%2535 г
Кремний, Si41.739 мг30 мг139.1%107.8%72 г
Магний, Mg95.53 мг400 мг23.9%18.5%419 г
Натрий, Na180.13 мг1300 мг13.9%10.8%722 г
Сера, S79.52 мг1000 мг8%6.2%1258 г
Фосфор, Ph149 мг800 мг18.6%14.4%537 г
Хлор, Cl323.29 мг2300 мг14.1%10.9%711 г
Микроэлементы
Бор, B297.4 мкг
Железо, Fe3.597 мг18 мг20%15.5%500 г
Йод, I3.27 мкг150 мкг2.2%1.7%4587 г
Кобальт, Co3.228 мкг10 мкг32.3%25%310 г
Марганец, Mn0.687 мг2 мг34.4%26.7%291 г
Медь, Cu300.69 мкг1000 мкг30.1%23.3%333 г
Молибден, Mo18.326 мкг70 мкг26.2%20.3%382 г
Селен, Se0.134 мкг55 мкг0.2%0.2%41045 г
Фтор, F54.35 мкг4000 мкг1.4%1.1%7360 г
Хром, Cr2.57 мкг50 мкг5.1%4%1946 г
Цинк, Zn1.5298 мг12 мг12.7%9.8%784 г
Стеролы (стерины)
Холестерин22.3 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Гречка со свиным сердцем составляет 129 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

источник

  • сердце,печень(свиные)- 1 кг.
  • смалец — 100 гр.
  • лук репчатый — 3 шт. (300 гр. )
  • картофель — 8 шт. (1 кг.)
  • растит.масло -40 мл.
  • соль,»хмели-сунели»-
  • зелень-100 гр.

1. Лук и картофель очистить, вымыть, нарезать лук полу-кольцами, а картофель — кубиками. Субпродукты тщательно вымыть, зачистить от сухожилий, лишнего жира и пленок,порезать кубиками

2.Для жарки понадобится растительное масло-40 мл. и 100 гр.смальца.(можно жарить только на растительном масле,тогда его понадобится 100мл.) Специи-соль и приправа»Хмелт-Сунели»

3. В глубокой сковороде разогреть масло и смалец, положить нарезанное сердце.На сильном огне обжариваем 5-7 минут,помешивая

4.Добавляем нарезанную печень..На сильном огне обжариваем 3-5 минут,помешивая

5. Добавляем нарезанный картофель и перемешиваем.На сильном огне обжариваем 3-5 минут,затем убавляем огонь на средний и накрываем крышкой.

6.Первый раз перемешиваем и добавляем нарезанный лук.Накрываем крышкой и жарим 5-7 минут

7. добавляем Хмели-Сунели и соль по вкусу.Перемешиваем .Накрываем крышкой и жарим 5-7 минут.

8.Перемешиваем.Пробуем готовность картофеля. Если понадобиться продлите время приготовления блюда.

9. Я готовила из картофеля нового урожая,он приготовился очень быстро.

10. Перед подачей на стол посыпать нарезанной зеленью

Время приготовления: 40 мин.

Прям азербайджанский джыз-быз получился у Вас! Молодец! Только в следующий раз попробуйте по отдельности пожарить лук, внутренности и картошку, а потом соедините. Это тоже очень вкусно. Скажем так, 2-ая версия азербайджанского джыз-быза.

источник

Сердце свиное (Жарка)660 г
Лук репчатый (Жарка)184 г
Чеснок (Жарка)20 г
Яйцо куриное (Жарка яичница)61 г
Гречневая крупа ядрица (Варка без слива вязкая)100 г
Масло из виноградных косточек5 г
Вода300 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность116 кКал1684 кКал6.9%5.9%1452 г
Белки13 г76 г17.1%14.7%585 г
Жиры3.7 г56 г6.6%5.7%1514 г
Углеводы9.6 г219 г4.4%3.8%2281 г
Пищевые волокна1.8 г20 г9%7.8%1111 г
Вода76 г2273 г3.3%2.8%2991 г
Зола0.864 г
бета Каротин0.005 мг5 мг0.1%0.1%100000 г
Витамин В1, тиамин0.24 мг1.5 мг16%13.8%625 г
Витамин В2, рибофлавин0.537 мг1.8 мг29.8%25.7%335 г
Витамин В4, холин24.15 мг500 мг4.8%4.1%2070 г
Витамин В5, пантотеновая1.809 мг5 мг36.2%31.2%276 г
Витамин В6, пиридоксин0.347 мг2 мг17.4%15%576 г
Витамин В9, фолаты8.64 мкг400 мкг2.2%1.9%4630 г
Витамин В12, кобаламин2.891 мкг3 мкг96.4%83.1%104 г
Витамин C, аскорбиновая2.07 мг90 мг2.3%2%4348 г
Витамин D, кальциферол0.145 мкг10 мкг1.5%1.3%6897 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.685 мг15 мг4.6%4%2190 г
Витамин Н, биотин11.952 мкг50 мкг23.9%20.6%418 г
Витамин К, филлохинон0.9 мкг120 мкг0.8%0.7%13333 г
Витамин РР, НЭ6.4758 мг20 мг32.4%27.9%309 г
Ниацин3.457 мг
Макроэлементы
Калий, K163.27 мг2500 мг6.5%5.6%1531 г
Кальций, Ca25.58 мг1000 мг2.6%2.2%3909 г
Кремний, Si9.817 мг30 мг32.7%28.2%306 г
Магний, Mg36.22 мг400 мг9.1%7.8%1104 г
Натрий, Na44.14 мг1300 мг3.4%2.9%2945 г
Сера, S193.65 мг1000 мг19.4%16.7%516 г
Фосфор, Ph152.7 мг800 мг19.1%16.5%524 г
Хлор, Cl109.95 мг2300 мг4.8%4.1%2092 г
Микроэлементы
Алюминий, Al93.1 мкг
Железо, Fe3.38 мг18 мг18.8%16.2%533 г
Йод, I4.61 мкг150 мкг3.1%2.7%3254 г
Кобальт, Co5.758 мкг10 мкг57.6%49.7%174 г
Литий, Li0.519 мкг
Марганец, Mn0.306 мг2 мг15.3%13.2%654 г
Медь, Cu299.68 мкг1000 мкг30%25.9%334 г
Молибден, Mo19.474 мкг70 мкг27.8%24%359 г
Никель, Ni2.058 мкг
Фтор, F44.93 мкг4000 мкг1.1%0.9%8903 г
Хром, Cr1.96 мкг50 мкг3.9%3.4%2551 г
Цинк, Zn2.0652 мг12 мг17.2%14.8%581 г
Цирконий, Zr3.79 мкг
Омега-6 жирные кислоты1 гот 4.7 до 16.8 г21.3%18.4%

Энергетическая ценность Сердце свиное с гречкой составляет 116 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Очень часто мы проходим мимо прилавков с субпродуктами, совершенно не задумываясь о том, что из этих с виду не привлекательных ингредиентов можно приготовить 1000 великолепных блюд, одним из таких является свиное сердце с подливой. Просто, не дорого и умопомрачительно смачно!

  1. Сердце свиное 700 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Морковь 1 штука
  4. Чеснок 1–2 зубца
  5. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  6. Мука пшеничная просеянная 3 столовые ложки
  7. Вода чистая дистиллированная 2 стакана
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

– Тем же способом можно готовить подливу с любыми субпродуктами, например с печенью, куриными пупками, легкими или почками, но не стоит забывать о том, что время варки каждого из этих продуктов разное.

– По желанию для более насыщенного аромата во время варки сердца в воду можно добавить пару луковиц, морковь, кусочек корня сельдерея, корень кинзы, листья лавра и перец горошком.

– Набор специй указанный в данном рецепте можно регулировать, вводя любые пряности и травы которые подходят для приготовления мясных блюд, например, красный молотый перец, паприка, чабер, карри и многие другие.

– Вместо воды можно использовать бульон или овощной отвар.

– Вместо сковороды можно использовать казан.

– По желанию в подливу можно добавить по вкусу томатную пасту или измельченные в блендере свежие томаты.

источник

Как известно, напряженный физический труд способствует хорошему аппетиту. Именно по этой причине, многие, приходя с работы, готовы съесть полхолодильника. Для того чтобы этого не произошло, дома их должен ждать горячий, сытный и полезный ужин.

Лучшим вариантом такого ужина была и будет каша с мясом, например, гречка с печенью, да не просто отдельно приготовленные, а соединенные в одно вкуснейшее блюдо – «Богатырскую» кашу.

гречневая крупа – 1 стакан,
вода – 2 стакана,
свиная печень – 350 грамм,
репчатый лук – 1 шт.,
вареные вкрутую яйца – 2 шт.,
соленое сало – 80 грамм,
сливочное масло – 40 грамм,
укроп – 2-3 веточки,
соль, растительное масло и молотый черный перец – по вкусу.

Примечание: вместо свиной печени, разумеется, можно использовать говяжью или куриную.

Гречневую крупу перебрать от мусора и тщательно промыть под проточной водой. В небольшой толстостенной кастрюльке довести до кипения 2 стакана воды, присолить и засыпать гречку. Накрыть кастрюлю крышкой и варить крупу на среднем огне до выкипания всей жидкости.

Пока крупа варится, очищенный от шелухи лук порубить ножом, а промытую и обсушенную печень нарезать крупными кусочками.

Разогреть в сковороде растительное масло и слегка обжарить на нем печень с луком.
Добавить черный перец и соль и, накрыв сковороду крышкой, тушить ее содержимое на слабом огне до готовности.

Дать тушеной печени и луку слегка остыть и переложить в чашу блендера.

Теперь ты вне конкуренции, нужно просто.
Измельчить ингредиенты в однородный печеночный фарш.
В глубокой миске соединить готовую гречку, печеночный фарш, измельченные с помощью терки яйца, зелень укропа и мягкое сливочное масло. Тщательно вымесить соединенные ингредиенты, добавив к ним при необходимости еще немного соли и черного перца.
Соленое сало нарезать небольшими кубиками. Половину его выложить на дно глубокого керамического противня, сверху равномерно распределить гречневую кашу и присыпать ее остатками сала.
Поставить противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на 20 минут. Верхний слой сала за это время должен успеть подрумяниться.

Подавать «Богатырскую» гречневую кашу с консервированными или свежими овощами.

Приятного аппетита! Надеемся, что вам придется ко двору наш фото-рецепт свиной печени с гречкой.

источник

Рецепт гречка, вареная с жареным луком и свиным сердцем/бульоном и лаврушкой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Лук репчатый50 г
Сердце свиное (Варка без слива)250 г
Гречневая крупа ядрица250 г
Вода600 г
Лавровый лист3 г
Оливковое масло для заправки салатов или готовки20 г

Пищевая ценность и химический состав «гречка, вареная с жареным луком и свиным сердцем/бульоном и лаврушкой».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность110.8 кКал1684 кКал6.6%6%1520 г
Белки6.6 г76 г8.7%7.9%1152 г
Жиры3.4 г56 г6.1%5.5%1647 г
Углеводы14.1 г219 г6.4%5.8%1553 г
Пищевые волокна2.9 г20 г14.5%13.1%690 г
Вода73.4 г2273 г3.2%2.9%3097 г
Зола0.619 г
Витамины
Витамин А, РЭ1.4 мкг900 мкг0.2%0.2%64286 г
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Витамин В1, тиамин0.152 мг1.5 мг10.1%9.1%987 г
Витамин В2, рибофлавин0.164 мг1.8 мг9.1%8.2%1098 г
Витамин В4, холин0.01 мг500 мг5000000 г
Витамин В5, пантотеновая0.552 мг5 мг11%9.9%906 г
Витамин В6, пиридоксин0.191 мг2 мг9.6%8.7%1047 г
Витамин В9, фолаты9.505 мкг400 мкг2.4%2.2%4208 г
Витамин В12, кобаламин0.951 мкг3 мкг31.7%28.6%315 г
Витамин C, аскорбиновая0.82 мг90 мг0.9%0.8%10976 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.592 мг15 мг3.9%3.5%2534 г
бета Токоферол0.002 мг
Витамин Н, биотин3.159 мкг50 мкг6.3%5.7%1583 г
Витамин К, филлохинон1.1 мкг120 мкг0.9%0.8%10909 г
Витамин РР, НЭ3.7641 мг20 мг18.8%17%531 г
Ниацин1.941 мг
Макроэлементы
Калий, K120 мг2500 мг4.8%4.3%2083 г
Кальций, Ca14.25 мг1000 мг1.4%1.3%7018 г
Кремний, Si19.267 мг30 мг64.2%57.9%156 г
Магний, Mg52.36 мг400 мг13.1%11.8%764 г
Натрий, Na10.51 мг1300 мг0.8%0.7%12369 г
Сера, S77.16 мг1000 мг7.7%6.9%1296 г
Фосфор, Ph100.6 мг800 мг12.6%11.4%795 г
Хлор, Cl39.81 мг2300 мг1.7%1.5%5777 г
Микроэлементы
Алюминий, Al19 мкг
Железо, Fe2.546 мг18 мг14.1%12.7%707 г
Йод, I1.64 мкг150 мкг1.1%1%9146 г
Кобальт, Co2.165 мкг10 мкг21.7%19.6%462 г
Марганец, Mn0.43 мг2 мг21.5%19.4%465 г
Медь, Cu226.32 мкг1000 мкг22.6%20.4%442 г
Молибден, Mo12.94 мкг70 мкг18.5%16.7%541 г
Никель, Ni2.545 мкг
Фтор, F64.03 мкг4000 мкг1.6%1.4%6247 г
Хром, Cr1.05 мкг50 мкг2.1%1.9%4762 г
Цинк, Zn1.0643 мг12 мг8.9%8%1128 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.183 г
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%10%
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%11.6%

Энергетическая ценность гречка, вареная с жареным луком и свиным сердцем/бульоном и лаврушкой составляет 110,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Свиное сердце – не самый ходовой субпродукт. И совершенно напрасно. Стоит он на порядок дешевле мяса, но при этом обладает не меньшим количеством полезных веществ, приятен на вкус и достаточно просто готовится в домашних условиях. Обычно его тушат или отваривают, но можно и запекать в духовке, использовать в качестве начинки для блинчиков, запеканок и т.д. Рецепт приготовления свиного сердца далеко не один. Предлагаю вам несколько из них.

Но прежде, чем начать заниматься кулинарией, сердце следует отварить. Если этого не сделать, процесс готовки значительно увеличится по времени, а сам продукт по окончании может оказаться несколько жестковатым. Итак, наливаем в кастрюльку воду, солим по вкусу, добавляем специи. Отправляем туда свиное сердце и начинаем варить. Предварительно его можно нарезать на кусочки, тогда времени на все про все уйдет гораздо меньше. Кстати, а сколько варить свиное сердце? В среднем 1 час. Но если вы хотите добиться большей мягкости, тогда увеличьте время на 30-60 минут. Конечно, все зависит от вашего вкуса и личных предпочтений. Но если вы собираетесь давать готовый продукт ребенку, то отваривать лучше всего больше часа.

Готовим с грибами и овощами

  • 3 свиных сердца (или меньше, в зависимости от количества едоков);
  • грибы, например, шампиньоны или любые другие;
  • 1 кабачок;
  • картофель;
  • перец и соль, майонез, растительное масло.

Сам процесс

Рецепт приготовления свиного сердца таков: сначала его промоем, а затем нарежем на небольшие кусочки. Предварительно, как уже говорилось выше, можно отварить. Выкладываем сердце в глубокий противень, слегка поливаем растительным маслом. Отваренные или обжаренные грибы также режем на кусочки и выкладываем верхним слоем. Добавляем по вкусу соль, майонез и перец. Дальше выкладываем ровным слоем кабачок, порезанный на тонкие ломтики. А поверх него — кусочки картофеля. Снова перчим и солим, заливаем толстым слоем майонеза. Ставим в духовку и готовим примерно 80 минут при температуре 195 С.

Готовим с гречкой

  • сердце — 0,5 кг;
  • 2 стакана гречки;
  • 4 стакана воды;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • один сладкий перец;
  • растительное масло, перец, соль.

Приготовление

Свиное сердце предварительно отварим. Затем нарежем его на кусочки. Лук мелко нашинкуем, а морковь натрем на крупной терке. Перец нарезаем кубиками. Гречку перебираем и промываем. Укладываем все подготовленные продукты в кастрюлю: сначала наливаем масло (примерно 4 ст.л.), затем выкладываем сердце, поверх него — овощи. Солим, перчим. Выкладываем гречку, заливаем все продукты водой и тушим не менее часа. Данный рецепт приготовления свиного сердца хорош тем, что запросто может использоваться в мультиварке. Все продукты выкладываем в поддон, а затем выставляем программу тушения или, если есть, режим «Гречка». И все! Можете идти делать свои другие дела. Приятного аппетита!

источник