Кажется, что совсем недавно вы с трепетом ожидали радостного, может одного из самых счастливых моментов в вашей жизни – рождения ребенка. Но ваш ребенок уже подрос: позади первые пробы прикорма, малыш с удовольствием поедает кашки. В первое время для него требуется очень маленькое количество приготовленной пищи, поэтому рекомендуется использовать специальные фабричные кашки. С каждым месяцем аппетит ребенка растет, и многие мамочки задумываются о том, чтобы готовить кашки самостоятельно. При этом важно помнить, что первыми должны быть кашки без глютена – кукуруза, гречка и рис.
Сегодня мы разберем рецепт, который подойдет ребенку, в рацион которого уже введена печенка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
• Хорошо перебранную и промытую до прозрачной воды гречку, заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут. Снова тщательно промываем, чтобы убрать нежелательные чешуйки. Заливаем кипятком и ставим на огонь. Кипятим 10 минут, сливаем воду. При желании измельчаем. Добавляем масло.
• При приготовлении печени потратить время на очищение ее от пленки, чтобы не было горечи. Нарезаем кусочками среднего размера (слишком маленькие могут получиться сухими и безвкусными) и ставим на медленный огонь. Варим минут 30-40 (термообработка для детской кухни более длительный процесс, чем для взрослой). Пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
Легкое, но сытное и питательное блюдо для вашего малыш готово. Вам остается только выбрать смешать ли вам гречку с печенью или подавать их как отдельные блюда. Приятного аппетита.
источник
Ингредиенты
350 мл воды (2 мультистакана),
2 ст. л. растительного масла, соль.
Приготовление
Лук нашинковать, морковь натереть на терке. Печень очистить от протоков, нарезать на кусочки. В мультиварку налить масло, выставить режим «Жарка» или «Выпечка» и обжаривать овощи 7 —10 минут, иногда помешивая. Добавить печень и готовить еще 15 минут. Далее добавить промытую гречку, соль, при желании – специи. Сразу же влить воду и включить режим «Гречка» или «Каша».
Крученики с гречкой 1 кг мяса, 100 г свиного жира, 100 г репчатого лука, 200 г грибного отвара, 200 г сметаны, соль, черный молотый перец, лавровый лист – вкусу. Для начинки: 250 г гречневой крупы, 1 головка репчатого лука, 3 яйца, черный молотый перец, соль – по вкусу.
366. Грибы с гречкой продукты 600 г замороженных грибов, 400 г гречневой крупы, 550 мл мясного бульона, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, соль, сметана Время приготовления – 40 мин. Лук почистить, помыть и мелко нарезать. Грибы промыть и откинуть на дуршлаг. В чашу мультиварки
Курица с гречкой Ингредиенты: 250 г куриного филе, 150 г гречневой крупы, по 1 морковке, головке репчатого лука, 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, соль, 800 мл воды.Способ приготовления: Куриное мясо нарежьте кусочками. Налейте в мультиварку
Суп с мясом и гречкой КомпонентыГовядина постная с косточкой – 500 г Вода – 1,5–2 л Картофель – 1–2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Корень петрушки – 3 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Чеснок – 3 зубчика Гречневая крупа – 0,5 стакана Зелень укропа – 1 пучок Лист
Суп с мясом и гречкой КомпонентыГовядина постная с косточкой – 500 г Вода – 1,5–2 л Картофель – 1–2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Корень петрушки – 3 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Чеснок – 3 зубчика Гречневая крупа – 0,5 стакана Зелень укропа – 1 пучок Лист
Говядина с гречкой КомпонентыГовядина нежирная – 1 кг Лук репчатый – 1–2 шт. Морковь – 1 шт. Масло топленое – 3–4 столовые ложки Гречневая крупа –1,5 стакана Мясной бульон – 1 л Лавровый лист – 1–2 шт. Перец душистый – 5–6 горошин Перец молотый и соль – по вкусуСпособ
Суп с мясом и гречкой КомпонентыГовядина с косточкой – 500–600 г Картофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Корень петрушки – 2–3 шт. Масло топленое – 1 столовая ложка Чеснок – 3 зубчика Гречка – 0,5 стакана Зелень укропа – 1 пучок Лист лавровый – 2 шт. Перец душистый
Суп мясной с гречкой КомпонентыМясо говяжье – 500 г Вода – 2 л Крупа гречневая – 0,5 стакана Картофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1–2 шт. Перец душистый – 5–6 горошин Лист лавровый – 1–2 шт. Масло топленое – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияМясо
Фасоль с гречкой 1 стакан фасоли, 1 стакан гречки, жир, соль.Замочить фасоль на 5–6 ч в холодной воде. Набухшую фасоль поставить варить в небольшом количестве воды на маленьком огне до полного выкипания. Гречку перебрать, промыть, сварить до полуготовности. В кастрюлю
Печень с гречкой Ингредиенты500 г куриной печени,1 луковица,1 морковка,150 г гречки,350 мл воды (2 мультистакана),2 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеЛук и морковь очистить, лук нашинковать, морковь натереть на терке. Печень очистить от протоков, нарезать на кусочки.В
Курица с гречкой 250 г куриного филе, 150 г гречневой крупы, 1 морковка, 1 луковица, 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, 800 мл воды, соль.Куриное мясо нарежьте кусочками. Налейте в мультиварку растительное масло и выложите курятину. Обжаривайте ее в
Вареники с гречкой КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 2,5 стакана Яйцо – 1 шт. Молоко – 0,5–1 стакан Соль – по вкусуДля начинкиГречневая крупа – 1 стакан Вода – 2 стакана Лук репчатый – 1 шт. Отварная говядина – 300 г Масло сливочное – 3–4 столовые ложки Соль и молотый перец
Говядина с гречкой КомпонентыГовядина –800 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Крупа гречневая – 1,5 стакана Мясной бульон – 4 стакана Масло топленое – 2–3 столовые ложки Душистый перец – 7–8 горошин Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияМясо нарезать
Блинчики с гречкой Для теста: 2 стакана муки, 500 мл газированной минеральной воды, 1 ч. л. соли, 4 ч. л. сахара, растительное масло для обжаривания Для начинки: ? стакана гречки, 200 мл воды, 6? ст. л. растительного масла, 1 головка репчатого лука, 100 г шампиньонов в собственном
Рыбный суп с гречкой Вам понадобится:Рыба 350 гкрупа 1/2 стаканамасло 100 гкартофель 2 шт.репчатый лук 2 шт.петрушка, лавровый лист, перец по вкусу.Как готовить:Гречневую крупу перебрать и поджарить на сливочном масле, выложить в кастрюлю, залить водой, добавить нарезанный
источник
Гречневая каша с говяжьей печенью, томленая в утятнице. Вкусное горячее блюдо на обед или ужин. Говяжью печень предварительно нужно обязательно вымочить либо в молоке, либо в подслащенной воде, чтобы она не горчила. Такое же блюдо можно готовить и с куриной или гусиной печенью, которую вымачивать не нужно.
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 132 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 13 гр |
Б/Ж/У: | 31 / 19 / 50 |
Н 23 / С 77 / В 0 |
Продукты подготовим по списку, лук и морковку чистим, а говяжью печень замачиваем на один час в подслащенной воде. Через час воду сливаем и приступаем к приготовлению.
Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.
Готовить это блюдо лучше всего в казане или утятнице. Наливаем в утятницу растительное масло и выкладываем лук с морковкой. Перемешиваем и готовим на небольшом огне, в течение 10 минут.
Тем временем говяжью печень зачищаем от пленок.
Затем нарезаем печень крупными кубиками.
Нарезанную печень добавляем в утятницу к луку и моркови, чуть прибавляем огонь, перемешиваем и готовим вместе еще минут 10.
Пока жарятся овощи с печенью, хорошенько промываем гречку.
В процессе жарки печень и овощи солим и добавляем специи.
Жарим печень с овощами, перемешивая, на небольшом огне.
Затем выкладываем сверху промытую гречневую крупу и не смешиваем ее с печенью.
Поверхность гречки разравниваем и заливаем горячей водой. Воды на два стакана гречки добавляем 4 стакана.
Утятницу плотно накрываем крышкой и готовим гречку с печенью на малом огне в течение 30 минут.
Блюдо готово, когда полностью выпарится вода. В процессе томления крышку не поднимать. Готовое блюдо перемешиваем перед подачей на стол.
Горячую гречку с печенью раскладываем по тарелкам и подаем на обед или ужин.
источник
Время приготовления: 30 мин
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 124 ккал. ,
- Белки: 6,2 г.
- Жиры: 3,8 г.
- Углеводы: 17,8 г.
Каждая хозяйка в своем арсенале должна иметь такие рецепты блюд, которые готовятся быстро, получаются вкусными и сытными. Вот именно к таким блюдам относится гречка с печенью.
Гречневую кашу обязательно надо готовить 2-3 раза в неделю, ведь она является незаменимым источником многих витаминов и микроэлементов. Не зря диетологи включают гречку в меню больных и выздоравливающих людей, при анемии, для похудения. Калорийность ее невысокая. Не менее ценной для здоровья является и печень – независимо от ее вида.
Гречневая каша отлично сочетается с любой печенкой и, что привлекательно, готовится так же быстро. Поэтому на готовку этого блюда уходит меньше получаса.
- 2 стакана гречки;
- 4 стакана воды;
- 400-500 г печени;
- 1 большая луковица;
- соль, молотый перец;
- 50-100 г сливочного масла;
- 5 ст.л. растительного масла;
- специи для курицы.
Чтобы гречка с печенью была приготовлена идеально, крупу обязательно надо пересмотреть и удалить весь сор. Даже если она кажется чистой, всегда попадаются семена сорняков, камушки, некачественные зерна.
Не менее важно и хорошо промыть крупу – на ней оседает мелкодисперсная пыль, которая образуется во время шлифовки зерна от шелухи. Именно она придает мутность воде. Мыть следует, пока слив не станет полностью чистым.
Очищенную и промытую крупу поместить в кастрюлю, залить 4 стаканами воды, добавить 1 чайную ложку соли, накрыть крышкой и поставить вариться на средний огонь. Время приготовления — 20 минут. За это время каша впитает воду и будет почти готовой. К ней закинуть масло, перемешать, если надо – досолить. Опять накрыть крышкой и оставить – пусть дойдет.
Пока гречка варится, можно приготовить печенку. Луковицу очистить, порезать, поместить в сотейник с 5 ложками подсолнечного масла и поджарить до прозрачности, постоянно помешивая. За это время очистить печенку от жира и пленок, порезать крупными кусками.
Закинуть к луку в сотейник, посолить, всыпать специи (можно добавить 1-2 лавровых листа) и молотый перец, добавить полстакана воды, накрыть крышкой, оставить тушиться.
Чтобы печень не пригорела, периодически помешивать.
Через 15 минут ароматный соус с печенью и луком готов.
Осталось сервировать блюдо – снизу выкладывается гречневая каша, по центру делается углубление и заполняется соусом и печенью. Это блюдо сочетается с любыми свежими овощами и зеленью. Этот рецепт печени с гречкой простой и занимает минимум времени, поэтому очень удобен для хозяйки.
источник
Я на форуме больше 6 лет.
Старожилы помнят, как три года назад спасали Ульку. Живёт она)
До неё — я не помню точно — девочку из Подмосковья с малышом, из Зарайска что ли. Говорят — все у неё хорошо
Кого-то от мужа спасали — на поезд провожали.
Знаю человека с форума, которая сама на машине возит того, кому это надо — тоже с форума.
Вчера я Хатулю) искала, нашла, написала. Не мне было нужно. Она откликнулась и уже действует.
Так что нас больше, таких насквозь больных, со спиной, беременных и не сильно богатых, но готовых помочь, если мы сами не при смерти и не умираем с голода.
И это мы, чужие, совсем не знакомые друг другу люди
Больше мне и сказать нечего.
Надеюсь, мои соседи откроют мне дверь и помогут, когда я попрошу о помощи.
Не помню как давно я на форуме, но активна, наверно только последний год.
Ни разу не встретила темы о Монтессори методике, садике, школы.
Насколько это популярно в России? Какого рода Монтессори заведения есть? Насколько это дорого, я имею в виду: соотношение доход — цена заведения.
Какие школы раннего развития есть в вашем городе?
Я не могу отнести Монтессори метод к «раннему развитию». Это просто определенный подход к естественному развитию ребенка.
Когда я ожидала появления моей старшей дочери, я просто влюбилась в Монтессори. Со временем любовь только окрепла
источник
Сытная, рассыпчатая и ароматная гречка с печенью. Гречка с печенкой – это полноценное блюдо для обеда или ужина. Приготовить крупу можно как в кастрюле, так и в сотейнике. Сначала необходимо сделать зажарку из овощей, а затем добавить печень и крупу. Гречневую кашу с печенкой можно подать к столу с салатом из капусты и зелени, либо просто с овощной нарезкой. Приятного аппетита!
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 118 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 13 гр |
Б/Ж/У: | 28 / 20 / 52 |
Н 23 / С 77 / В 0 |
Время приготовления: 50 мин
1. Мелко порезать лук, на крупной терке измельчить морковь.
2. В кастрюлю налить растительное масло, подогреть и высыпать овощи. Тушить 7-10 минут.
3. Печенку промыть водой, удалить пленку и порезать крупными кусочками.
4. Высыпать печенку к овощам и тушить 10 минут.
5. Добавить промытую гречневую крупу. Насыпать соль и черный перец.
6. Налить горячую воду. Готовить примерно 30 минут под крышкой. К столу подать гречку с печенкой в горячем виде. Приятного аппетита!
источник
Хочу Вам предложить вроде бы знакомую для всех гречневую кашу. Но сегодня мы готовим ее с куриной печенью, яблоком, грибами и базиликом. Ароматная, вкусная, полезная, приготовленная в мультиварке Vitek VT-4210ВК каша не только сбережет Ваше время и нервы, но и станет настоящей царицей обеденного стола.
- Яблоко (желательно-кислые) — 2 шт
- Грибы (сушеные,либо свежие 150г.) — 30 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Базилик (свежий- пару веточек или сушеный 2 ч.л.) — 2 ч. л.
- Петрушка (свежая- пару веточек или сушеный 2 ч.л.) — 2 ч. л.
- Масло растительное (для обжарки ) — 2 ст. л.
- Соль (перец,специи по вкусу)
- Вода (или 4 мульти-стакана по 180 мл) — 720 мл
- Печень куриная — 400 г
- Крупа гречневая ((или 2 мульти-стакана по 180 мл)) — 300 г
Время приготовления: 60 минут
Мощность: 700 Ватт
Основная программа: Рис (40 минут)
Дополнительная программа: Поджаривание (20 минут)
Сушеные грибы залейте 1 мульти-стаканом кипятка (180 мл) и закипятите на медленном огне (примерно минут 5).
Лук мелко порезать. Включить мультиварку Vitek VT-4210ВК в режим «Поджаривание», налить растительное масло. Спассеровать немного в нем лук. Грибной отвар слить в отдельную емкость (он нам пригодится), грибы измельчить ножом и добавить пассероваться к луку.
Печень режем тонкими полосками, яблоко-крупными кусками. Я нарезала достаточно мелко, поэтому в конце готовки самих яблочек было не видно. Добавляем к грибам, слегка поджариваем.
Добавить промытую гречневую крупу, базилик и зелень петрушки (либо любую другую зелень по вкусу). Соль, перец по вкусу. Залить водой и грибным отваром. Включить мультиварку в режим «Рис» на 40 мин.
После сигнала мультиварку не открывать, дать гречке настояться в течении 10-15 мин.
Вкусная гречневая каша с печенью, сушеными грибами и яблочками готова!
Мои разновозрастные и разнополые дети умяли эту кашу так быстро, как только смогли. Надеюсь, и Ваши близкие оценят эту вкусную и полезную кашу.
Угощайтесь, дорогие Поварята!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
9 декабря 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
19 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
16 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
16 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
16 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
16 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
16 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
16 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
16 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
16 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
16 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
16 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
16 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
14 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
14 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
16 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
14 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
14 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
14 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
14 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
14 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
источник
Для гречневого слоя:
Гречка — 1 ст.
Вода — 2,5 ст.
Соль
Яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 100 г
Для начинки:
Печень (любая) — 0,5 кг
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Соль, перец
Для верхнего слоя:
Сыр твердый — 100 г
Сметана — 3-4 ст.л.
Оксаночка! Делала я по вашему рецепту запеканку! Получилась очень вкусной,выставила фотки(правда не очень четкие).Спасибо за чудесный рецепт!
Мила, очень рада, что понравилось! Придумаю что нибудь еще с гречкой и выложу рецептик:)
Голосую 8-я) Сочетание умопомрачительное!))
5-ый голос,вкусно!Я из гречки с печенью и яйцом начинку для пирожков делаю:)
спасибо! замечательная,аппетитная идея!
Полба богата белком и очень полезна, особенно детям. В ней содержится гораздо большее количество железа и витаминов группы B, чем в обычной пшенице. При употреблении полбы на долго сохраняется
Рецепт понравился тем,что в нем нет муки и не надо жарить.Требует минимум времени,а дальше все духовка)))
Очень даже дачное блюдо оказалась эта фриттата! В дело пошли накануне отваренный рис, кусочек копченой куриной грудки, ну а зелень и помидор думаю у вас тоже найдутся! Такой фриттатой можно
источник
Очень люблю овощи и печёночку, соединила их с любимой крупой детей-гречкой и получился полноценный, сытный ужин!
- Крупа гречневая (от «Мистраль») — 200 г
- Вода — 500 мл
- Морковь — 2 шт
- Сельдерей корневой — 3 ломт.
- Лук репчатый — 0,5 шт
- Печень говяжья — 200 г
- Приправа — 0,3 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Помидоры черри — 1 горст.
- Зелень — по вкусу
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Промываем крупу, заливаем водой и ставим вариться с солью.
Используем крупу гречневую от «Мистраль».
Сельдерея достаточно таких три слайса. Делим ломтики на брусочки.
Луковицу нарезать примерно такого размера, как и другие корешки.
Высыпаем все корешки на разогретую с маслом сковороду.
Обжариваем, помешивая, посыпаем смесью приправ, затем выключаем огонь, накрываем крышкой и держим минут 5.
Печёнку обвалять в муке с перцем, солью и обжарить с двух сторон.
Для подачи нарезать поперёк брусочками.
В это время крупа сварилась. Насыпаем порцию на тарелку горкой.
Сверху овощи со сковороды.
Для украшения взяла половинки помидорок черри.
Распределяем помидорки по краю тарелки.
Во времена моего детства самое распространённое слово было «дефицит». Так вот, дефицитом была и гречка, которую в нашем городе давали только диабетикам строго определённое количество. Сестра моей мамы как раз отоваривалась в спец. магазине «для диабетиков» и всегда делилась с нами пачкой драгоценной гречки. Я помню эти разговоры на кухне и радость мамы, что мы, дети, получим в рационе такую полезную крупу. Так вот, привычка делать запасы круп передалась мне от мамы и я рада, что любимый гарнир уже у моих детей была именно гречка (у младшего особенно с сосисками она вызывала восторг, правда потом он подрос, стал заниматься спортом и сосиски «забраковал», но это уже совсем другая история. ). А тётю свою до сих пор вспоминаю с добром и рассказываю об этом детям.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
10 сентября 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
7 сентября 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
7 сентября 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
источник
Очень вкусно получается говяжья печень в соусе с гречневой кашей по предложенному рецепту. А готовится это блюдо довольно быстро (30 минут) и совсем не сложно.
Печень говяжья — 800-1000 грамм
Лук репчатый — 1-2 луковицы (150-200 грамм)
Морковь — 1-2 штуки ( 150-200 грамм)
Мука пшеничная — 0,5 стакана
Гречневая крупа — 400 грамм (2 стакана)
Сметана — 3 ст.л.
Томатная паста (кетчуп) — 2 ст.л.
Масло растительное для обжарки
Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (по желанию).
1. Говяжью печень очистить от внешней пленочки и желчных протоков, помыть под проточной водой. Затем нарезать брусочками не более 2 см в ширину.
2. Всыпать муку в печень и перемешать с помощью ложки. Таким образом, чтобы каждый кусочек печени был обвалян в муке.
3. Лук и морковь почистить. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Выложить лук с морковью на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до полуготовности. Лук должен едва начать приобретать золотистый оттенок.
4. В казан или сковороду с глубоким дном налить растительное масло, поставить на огонь. Когда масло разогреется, положить в казан печень. Немного обжарить, около 2 минут. Затем добавить морковь с луком и подержать на огне еще 3-5 минут.
5. Муку, которая осталась после того, как в ней обваляли печень, отправляем на раскаченную сковороду. Дно сковороды должно быть сухое (растительное масло добавлять не нужно). Постоянно перемешивая, обжариваем муку до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.
6. В 500 мл. воды размешать сметану, кетчуп или томатную пасту, специи.
7. Соус тоненькой струйкой влить в сковороду с обжаренной мукой. Постоянно помешивая вилкой, чтобы не образовались комочки, довести до кипения и сразу выключить.
8. Добавить соус к печени и овощам, накрыть казан крышкой и тушить печень на медленном огне 5-7 минут. Через 5 минут, нужно попробовать печень на готовность. Переваренная говяжья печень становится твердой.
9. Гречку отварить отдельно в подсоленной воде. 2 стакана гречневой крупы нужно залить 5 стаканами холодной подсоленной воды и поставить на огонь. После закипания, убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. Варить гречку 15-20 минут. Перемешивать не нужно. Из двух стаканов гречневой крупы получится около 1200 грамм гречневой каши, ориентируйтесь сами, сколько гречки вам нужно. Гречневую кашу выложить на тарелку, сверху добавить говяжью печень в соусе.
источник
- крупа гречневая — 100г
- печень говяжья (или куриная) — 300г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 головка
- соль — 1 ч. л.
- паприка молотая — 1 ч. л.
- масло сливочное — 100г.
Головку лука и морковь вымыть, очистить, мелко нарезать или натереть на крупной терке. Измельчать в блендере лук и морковь не рекомендуется.
Для каши в горшочках можно использовать как куриную, так и говяжью печень. Печенку тщательно вымыть под проточной водой, очистить от пленки, прожилок и крупных сосудов. После этого печень нарезать небольшими брусками со стороной не более 1,5 сантиметров.
Лук, морковь и печень соединить в чаше, посолить и добавить молотую паприку.
Все это нужно перемешать и оставить на 10 минут.
Овощи и кусочки печени следует разделить на 4 части и разложить их в порционные горшочки, заполнив на треть. Затем влить холодную воду так, чтобы она на палец поднималась над слоем овощей и печени. Горшочки плотно закрыть крышкой (или фольгой) и поставить в холодную духовку. После этого ее следует разогреть до 200С. Содержимое горшочков должно томиться 30 минут.
Тем временем необходимо подготовить гречку: насыпать в дуршлаг, прополоскать и оставить на поддоне, чтобы стекла лишняя жидкость. Через полчаса гречневую крупу следует распределить по горшочкам.
Затем вновь долить воды, но на этот раз горячей. В каждый горшочек также положить по небольшому бруску сливочного масла. По вкусу добавить соль. Не перемешивая, горшочки вновь накрыть крышками и поставить в горячую духовку. Температуру томления следует уменьшить до 180С. Через 30 минут духовку выключить, но не открывать. Гречневая каша с печенью в духовке должна постоять еще 15 минут. Готовую кашу подавать горячей.
источник
Гречневая крупа подходит для быстрого приготовления не просто сытного, питательного и очень вкусного обеда или ужина, но и весьма сбалансированного и полезного. Зачастую кашу из данной крупы используют в качестве гарнира к мясным изделиям, однако из нее можно приготовить полноценное, оригинальное и самодостаточное блюдо. Например, можно приготовить гречневую кашу с печенью в очень вкусном соусе. Процесс готовки не занимает много времени. Алгоритм действий понятно описан в рецепте. Для готовки используются самые доступные ингредиенты, поэтому предложенный вариант приготовления гречки можно считать бюджетным.
Как приготовить гречку с печенью? Предложенный рецепт считается классическим вариантом приготовления. Гречневая каша с тушеной печенью и репчатым луком в соусе является шикарным сбалансированным блюдом.
Гречка с печенью, приготовленная по предложенному пошаговому рецепту с фото, получается ароматной, нежной, сочной и вкусной. Благодаря наличию в блюде репчатого лука и некоторых специй каша приобретает приятный аромат.
Для приготовления гречневой кашки с печенью потребуются такие ингредиенты:
Репчатый лук | 1 головка |
Гречневая крупа | 400 грамм |
Сметана | 3 столовые ложки |
Говяжья печень | 500 грамм |
Молоко | 300 миллилитров |
Растительное масло | 1 столовая ложка |
Сливочное масло | 30 грамм |
Пшеничная мука | небольшая горсть |
Черный перец, соль | по вкусу |
Петрушка, кинза и укроп | по вкусу |
Поэтапное приготовление гречневой кашки с печенью:
1. Тщательно изучите рецептуру, затем подготовьте все ингредиенты в соответствии со списком. Печень можно брать свежую или замороженную. Перед приготовлением ее необходимо тщательно промыть проточной водой. Очень важно, чтобы вода стала кристально чистой. После проделанной манипуляции ее заливают молоком на полчаса, так она получится гораздо сочнее, нежнее и мягче. Спустя тридцать минут промойте печень заново, затем залейте теплой водой буквально на три минуты. Слейте жидкость, просушите печенку бумажными полотенцами. Теперь ее можно обжаривать. Переберите гречневую крупу, избавьте ее от мусора, камней, черных ядрышек, после чего промойте в теплой проточной воде. Что касается репчатого лука, то понадобится одна средняя головка. Ее следует очистить и нарезать полукольцами.
2. Второй важный шаг – приготовление рассыпчатой кашки. В кастрюлю к гречневой крупе следует добавить воду, учитывая правильную пропорцию 1:2. Простыми словами, на один стакан крупы берется два стакана воды либо бульона. Отправьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, посолите. Как только вода закипит, убавляйте огонь до минимума, закрывайте кастрюлю крышкой и варите кашу в течение пятнадцати минут. Не забудьте добавить сливочное масло за пять минут до конца приготовления. Благодаря этому каша будет очень ароматной и рассыпчатой.
3. Сковороду прогрейте и влейте растительное масло. Обжарьте репчатый лук, он должен приобрести привлекательный золотистый оттенок. Когда лук будет готов, выложите его в миску.
4. Перед обжаркой обваляйте печень в муке. Таким образом, в процессе обжаривания она приобретет золотистую корочку.
5. Отправьте печенку на ту же сковородку, где обжаривался репчатый лук. Продолжительность приготовления печени с каждой стороны около пяти минут.
6. Затем добавьте в сковороду сметану и лук, размешайте. Должна выкипеть вся жидкость. Накройте сковороду крышкой. Тушите на протяжении 15 минут.
7. За пять минут до готовности добавьте зелень, специи и соль.
Гречневая каша с печенью готова. Смешайте оба компонента блюда перед подачей.
источник
Этот рецепт посвящается всем тем детям и взрослым, кто по каким то причинам недолюбливает гречневую кашу.
Гречка может быть вкусной – попробуйте запеканку из гречневой каши и убедитесь сами. Для детей школьного возраста и взрослых сочетание курицы и гречки можно дополнить белыми грибами. Но деткам до 6 лет, лучше их не добавлять.
Под одеялком из сметаны и сыра все эти ингредиенты составят такой ансамбль, что пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1,5 ст.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Куриное филе – 150 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана – 3 ст. ложки
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Соль и специи – по вкусу.
Все ингредиенты, перед тем как попасть в запеканку, должны быть готовы к употреблению. Исключение составляют куриные яйца.
Гречневую крупу переберите, промойте под проточной водой. И положите на сухую, хорошо разогретую сковороду.
Помешивайте гречневую крупу, она должна просушиться и прокалиться.
Затем аккуратно пересыпьте гречку их сковороды в кастрюлю с кипящей водой. Количество воды должно быть в два раза больше количества гречки, то есть 3 стакана. Варите на медленном огне до тех пор, пока гречка не впитает всю воду.
Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности и порубите на мелкие кубики.
Если вы готовите эту запеканку для взрослых, то можно дополнить её жареным луком и грибами. Но в данном случае я готовлю детям, поэтому не дополняю.
В форму для выпечки положите первый слой – слой гречневой каши.
Сверху положите слой куриного филе.
Затем несколько тонких пластиков сливочного масла.
Теперь натрите сыр на крупной тёрке, немного.
Засыпьте все вторым слоем гречневой каши.
Гречневую запеканку с курицей сформировали. Теперь приготовим заливку. В миску разбейте два яйца.
Добавьте к яйцам 3 столовых ложки сметаны.
При помощи вилки перемешайте яйца и сметану. Получится белая немного студенистая смесь. Равномерно вылейте её на запеканку.
Сверху натрите сыр.
Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее гречневую запеканку с курицей. Готовить её нужно до тех пор, пока сверху не образуется аппетитная золотистая корочка. На это уйдет 25-30 минут.
После приготовления запеканка из гречневой каши для детей должно отстояться, тогда она будет держать форму и не рассыпаться. В дополнение к ней можно сварить вкусный и полезный компот в мультиварке. Приятного аппетита!
источник
Вкусная и полезная кашка. Легко, просто, сытно и вообще. объедение.
Время приготовления: 50 минут
Мощность: 860 Ватт
Основная программа: Тушение (20 минут)
Дополнительная программа: Жарка (20 минут)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
25 марта 2015 года Ленка Поляруш # (автор рецепта)
25 марта 2015 года Ленка Поляруш # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
источник
В меню детей должны быть десерты, которые не навредят их здоровью. Один из таких десертов – печенье на основе гречки. Эта крупа полезна, ведь в ней масса витаминов и минералов. Даже если ребенок отказывается от кашки, печенье с ней он съест с удовольствием. Как приготовить печенье для детей с гречкой?
Гречневую муку, которая необходима для десерта, вы можете купить в магазине или сделать ее самостоятельно с помощью кофемолки или кухонной машины. Для приготовления печенья нужен следующий набор продуктов:
- 300 г муки из гречки;
- 100 г изюма;
- 300 г сахарного песка;
- 250 г сливочного масла;
- 150 г картофельного крахмала;
- 20 г сухих дрожжей;
- 4 куриных яйца.
Масло взбейте с сахаром с помощью миксера, чтобы образовалась пена. Не выключая миксер, начинайте вводить в масляную смесь яйца по одному. Аккуратно всыпьте в тесто муку из гречки, тщательно все перемешайте. Крахмал смешайте с сухими дрожжами и высыпьте эту смесь в тесто. В последнюю очередь добавьте изюм.
Противень застелите бумагой для выпечки. С помощью ложки формируйте небольшие лепешки и выкладывайте их на противень. Выпекайте печенье в горячей духовке около 15 мин.
Если у вас нет возможности смолоть гречневую крупу в муку, попробуйте приготовить десерт на основе вареной гречки. Для его приготовления вам нужно:
- 8 ст. л. вареной гречки;
- 8 ст. л. пшеничной муки грубого помола (можно обычной);
- 1 ст. любых орехов (лучше использовать смесь из орехов – фундук, миндаль, грецкие, кешью и т. д.);
- 90 г сливочного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- сушеная клюква или изюм по желанию для украшения.
Масло перетрите с сахаром. Насыпьте муку и разрыхлитель. Вбейте в смесь яйцо и замесите тесто. Орехи измельчите в блендере или с помощью скалки и тоже введите в тесто. Положите в заготовку холодную гречневую кашу, сваренную без масла и соли.
Чайной ложкой выложите лепешечки из теста на пергаментную бумагу. Сверху разложите на каждое печенье по изюминке или ягодке клюквы. Если вы хотите сделать печенье более нарядным, используйте для украшения миндальные лепестки. Такое печенье можно подавать к праздничному столу. Выпекайте лакомство примерно 15 мин.
Чтобы разнообразить этот десерт, добавляйте в него рубленые орехи, кусочки сухофруктов, мелко порезанные фрукты и ягоды. Также можете подавать печенье вместе с медом, чтобы сделать его еще полезней.
источник
Сытная, рассыпчатая каша из гречневой крупы, приготовленная в глиняном горшочке. Вкус гречки отлично дополняет печень.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 2
У меня глиняный горшочек 0,4 л. Чтобы определить количество крупы, необходимо горшочек наполнить крупой на половину или даже меньше. Так как гречка хорошо увеличивается в размере.
Пересыпаем гречку в миску и промываем водой. Заливаем гречку водой на 5-10 минут.
Печень порезать на кубики. Я отвариваю печень до полу готовности.
С гречки слить воду, добавить чеснок порезанный на кусочки. Добавляем печень, соль и перец по вкусу. Перемешать.
Высыпаем полученную смесь в горшочек.
Заливаем мясным бульоном и кладем сверху кусочек сливочного масла. Горшочек накрываем крышкой. Ставим в духовку. Включаем духовку. Готовим при температуре 180-200 градусов.
К столу подаем в горячем виде. Я украсила сыром и зеленью.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6796
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
12 июля 2016 года Nienulka # (автор рецепта)
12 июля 2016 года Nienulka # (автор рецепта)
Рада, что кашка пришлась по вкусу Большое спасибо за доверие к рецепту и такой великолепный фото отчет
18 апреля 2016 года Nienulka # (автор рецепта)
25 апреля 2016 года Nienulka # (автор рецепта)
11 июня 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
9 июня 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
6 июня 2015 года Ируня # (модератор)
7 июня 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
2 июня 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
2 июня 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
2 июня 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
2 июня 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
2 июня 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
1 июня 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
1 июня 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
1 июня 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
1 июня 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
1 июня 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
1 июня 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
31 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
31 мая 2015 года JeSeKi # (модератор)
31 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
31 мая 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
источник
Диетическое блюдо: Каша гречневая рассыпчатая с печенью
Технологическая карта (кулинарный рецепт) №234
Диеты: 3 (1 вариант), 3 (2 вариант), 5, 7, 8 (основная), 9, 10а, 10, 11, 13, 15.
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Крупа гречневая | 35 | 35 |
Печень говяжья | 37.5 | 37.5 |
Лук репчатый | Диетическое питание * | Диетическое питание * |
Масло сливочное | 5 | 5 |
Соль | 0.5 | 0.5 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда | Потери питательных веществ продуктов при обработке, % |
---|---|---|
Белки, г | 10.6 | 2 |
Жиры, г | 6.42 | 2 |
Углеводы, г | 1.47 | 4 |
Калорийность, ккал | 190.83 | 2 |
B1, мг | 0.0299 | 30 |
B2, мг | 0.0667 | 22 |
C, мг | 1.0263 | 0 |
Ca, мг | 25.1444 | 2 |
Fe, мг | 0.4191 | 2 |
Рекомендуемый выход диетического блюда за 1 прием пищи (грамм):
Диета | Выход основного блюда / дополнительного блюда, грамм |
---|---|
3 (1 вариант) | 200 |
3 (2 вариант) | 200 |
5 | Диетическое питание * |
7 | 200 |
8 (основная) | 200 |
9 | Диетическое питание * |
10а | 200 |
10 | 200 |
11 | 200 |
13 | Диетическое питание * |
15 | 200 |
Технологическая карта приготовления блюда в лечебном учреждении (больнице, санатории):
Технология приготовления |
---|
Крупу перебрать, промыть, насыпать на противень слоем не более 4 см и, периодически помешивая, обжарить в жарочном шкафу при температуре 110-120 °С до светло-коричневого цвета, затем высыпать в подсоленную кипящую воду и варить на слабом огне до загустения и упаривать до 2 частей на слабом огне. Готовую кашу выложить на противень, разрыхлить, а затем смешать с обжаренной с луком печенью, пропущенными через мясорубку. Подать с куском масла. |
Эту рецептуру Вы можете загрузить в любую программу серии Питание:
сначала сохраните рецептуру в файле, а затем загрузите в программу. Инструкция
Хотите скидку на программу Диетическое питание?
Узнайте подробности здесь.
* Примечание: здесь для примера приведен вес только некоторых продуктов, все данные полностью приведены в предлагаемой программе «Диетическое питание».
Мы принимаем оплату
банковскими картами
источник