Гречневая каша с печенью в мультиварке поларис

Гречневая каша с печенью, приготовленная в мультиварке получается рассыпчатая, сочная и очень вкусная. Гречка не разваривается, а печень остается мягкой, даже с учетом того, что готовится около 1 часа. О пользе этого блюда и говорить не нужно, наверняка все знают. Его можно с легкостью отнести в список диетических.

Печень говяжья — 500 грамм

Гречневая крупа — 2 мультистакана

Лук репчатый — 1 головка

Растительное масло — 1 ст.л

Специи: соль, черный перец молотый, карри (по желанию)

2. Лук почистить, нарезать кубиками

3. Поместить лук вместе с печенью в смазанную растительным маслом чашу от мультиварки. Добавить специи, перемешать и поставить таймер на 15 минут в режиме «Выпечка».

4. Гречневую крупу промываем, удаляем весь сор. Засыпаем крупу поверх поджаренной печени с луком.

5. Заливаем водой. Вода должна покрыть гречку с печенью полностью.

6. Ставим таймер на 50 минут в режиме «Каша» (Рис, Гречка, Крупы, Плов).

Готовя еду, мы задумываемся в первую очередь о вкусе, а уже во вторую и о пользе. Но если вы решили сделать гречку с печенью, да ещё и в мультиварке, вопрос о том, полезно это блюдо или нет, отпадает сам собой. Конечно да! Ведь гречневая крупа сама по себе кладезь железа, клетчатки, полезных сложных углеводов и белков, витаминов группы В и С. А в сочетании с печенью, которая насыщает организм витаминами А, В, цинком и железо, кальцием, вы только вкусно наедитесь, с пользой для здоровья и фигуры. Мультиварка позволяет просто и быстро приготовить это полезнейшее блюдо, не применяя такой термической обработки, которая навредит желудку.

Блюда, которые готовятся в мультиварке можно обрабатывать паром, что будет ещё полезней для организма. Использовать это устройство сегодня модно, мультиварки разного качества, от разных производителей скупаются моментально, поскольку они позволяют готовить быстрее, без присмотра, откладывать время приготовления. Поэтому готовя крупу, а именно гречку, её можно подавать горячую прямиком на стол и наслаждаться вкусностями.

Гречка содержит набор элементов, благотворно влияющих на рост и здоровье организма, она полезна не только взрослым, но и детям. Она позволяет держать вес в норме, поскольку имеет сложные углеводы и минимум жиров, всего 3,4 грамма на 100 грамм продукта. В том числе, помимо витаминного набора, крупа содержит флавоноиды, вещества, которые защищают организм от раковых заболеваний. Особенно гречка полезна для будущих мам, она насыщает плод и маму фолиевой кислотой, которую гинекологи прописывают в качестве аптечного препарата. Витамин В9, а это и есть фолиевая кислота, благотворно влияет на рост и развитие ребёнка.

Печень не менее полезный продукт, да еще, если её приготовить на пару или проварить в мультиварке. Печень хорошо сочетается с гречкой, поскольку совершенно безуглеводная, поэтому для фигуры такое блюдо отлично подойдёт. Печень, помимо содержания в ней витаминов группы В, А, так же насыщена фолиевой кислотой, особенно куриная. Печень, телячья, куриная, осетринная, неважно какая, наполняет организм метиониом, триптофаном и другими аминокислотами, отвечающими за нормализацию кровеносной и нервной системы, благотворно сказываются на внешнем виде и укрепляют иммунную систему.

Поэтому готовьте гречку с печенью в мультиварке и обогащайте свой организм.

источник

Вкусная и сытная гречка с печенью в мультиварке всего за полчаса. Гречка отлично сочетается с печенью, и именно с гречкой это блюдо получается наиболее вкусным, чем с другими крупами. К тому же, блюдо из гречки с печенью получается рассыпчастым. Именно с куриной печенью такая гречка готовится быстро, так как куриную печень не нужно предварительно вымачивать. Если хотите получить более диетическое блюдо, можете предварительно не поджаривать овощи и печень, а сразу же все продукты уложить в чашу сырыми, закрыть крышкой и готовить в режиме каши или плова 20 минут.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
112 ккал
Белков:7 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:12 гр
Б/Ж/У:30 / 18 / 52
Н 17 / С 83 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Быстрое блюдо на ужин будем готовить в мультиварке из гречки с печенью. Печень для этого блюда возьмем куриную, она более мягкая и легко готовится. Для приготовления сытного ужина подготовим необходимые продукты: гречневую крупу перебираем, лук и морковку очищаем и моем, куриную печень моем, удаляем излишки жира. Из специй можно взять приправу для курицы или мясных блюд, а также соль и растительное масло для жарки.

Лук и морковку измельчаем, лук трем на крупной терке, лук нарезаем кубиками. Тем временем разогреваем растительное масло в чаше мультиварки, включив ее в режим жарки. Время на мультиварке ставим на 15 минут.

Измельченные лук и морковь помещаем в чашу в разогретое растительное масло.

Лук и морковку солим и посыпаем приправой и специями и жарим, помешивая, 7 минут.

Пока жарятся овощи, куриную печень нарезаем небольшими кусочками.

Затем нарезанную печень выкладываем к обжаренному луку с морковкой.

Печень и овощи перемешиваем и жарим вместе еще 7 минут.

Тем временем перебранную гречневую крупу промываем.

Когда программа жарки закончится, печень и овощи еще раз перемешиваем и выкладываем на них промытую гречку.

Теперь вливаем в чашу к гречке с печенью литр воды.

Вода должна примерно на сантиметр-полтора подниматься над уровнем гречки. Крышку мультиварки закрываем.

Включаем на мультиварке программу приготовления плова или каши на 15 минут.

Когда гречка с печенью приготовится, выпускаем из мультиварки пар и поднимаем крышку.

Перед подачей на стол горячую гречку с печенью перемешиваем в чаше мультиварки, после чего раскладываем по тарелкам.

источник

Время приготовления: 30 мин

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 128 ккал. ,
  • Белки: 6,7 г.
  • Жиры: 3,9 г.
  • Углеводы: 16,8 г.

Существуют рецепты, в которых соединены исключительно полезные ингредиенты, поэтому блюдо получается не только вкусным, но и ценным для организма и здоровья. А если оно приготовлено без использования агрессивных методов термической обработки продуктов, его польза еще больше. К таким рецептам смело можно отнести гречку в мультиварке с печенью. Полезная крупа – поставщик клетчатки, повышенного содержания витаминов группы В, калия и магния, йода. Печень – один из самых ценных продуктов питания благодаря повышенному содержанию железа, нужного человеку для кроветворения. Сочетание этих продуктов гармонично по вкусу, а с добавлением овощей и специй создают очень вкусное блюдо.

Печень для этого блюда можно взять любую – куриную, индюшиную, свиную, говяжью. Важно не переварить субпродукт, так как печень готовится быстро, а при лишнем нагревании становится более твердой. Максимальное время – 30 минут. За это время и гречка будет готова.

Понадобятся такие продукты:

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 0,5 кг свиной печени;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • ароматная зелень;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • соль, специи.

Начинать готовить гречку с печенью в мультиварке следует с очистки овощей. Лук и морковь нарезать кубиками. В чашу мультиварки налить немного растительного масла и на режиме Жарка обжарить, постоянно помешивая деревянной или силиконовой ложкой. Пока лук обжаривается, очистить печень от пленки и жира, нарезать крупными кусками.

Лук должен стать полупрозрачным и начать золотиться.

В чашу выложить подготовленную печень, посолить, добавить специи и лавровый лист. Обжарить, иногда помешивая. За это время очистить гречку от мусора, многократно промыть водой от пыли.

Печень постепенно становится белой со всех сторон.

Поверх нее с помощью ложки выложить гречку, добавить половину чайной ложки соли.

Долить воды – для 1,5 стакана гречки понадобится 2 стакана. Поскольку в мультиварке влага не испаряется, как в кастрюле, чтобы не получилась каша-размазня, объем воды надо уменьшить.

Режим готовки установить в зависимости от типа мультиварки. При готовке под давлением достаточно 12-15 минут, а без давления – 20-25. Через указанное время вкусное и ароматное блюдо готово. Сервировать с зеленью, овощами, салатами.

Вопрос, действительно ли еда, приготовленная в мультиварке, полезней, чем из кастрюли, давно вызывает жаркие споры. В этом аппарате продукты меньше времени подвергаются термической обработке. Поэтому в них сохраняется больше полезных веществ, в частности витаминов.

Это связано с тем, что нагревание в мультиварке производится не только снизу, но и через стенки, а при некоторых режимах – и через крышку. Дополнительный фактор влияния – давление – позволяет еще быстрее проварить продукты до готовности. А пар, который не имеет возможности выходить, как в кастрюле, циркулирует между ингредиентами, обогащая их вкусами. Поэтому блюда из мультиварки вкуснее и сочнее при всех остальных одинаковых условиях.

источник

Гречка с печенью в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях), приготовленная по данному рецепту получается невероятно сытным блюдом. Можно взять говяжью печень или куриную. Кстати, можете приготовить еще печень в мультиварке по другому рецепту или гречку по-купечески.

Ингредиенты для гречки с печенью в мультиварке:

  • гречка – 2 мульт.стаканчика (320 г);
  • вода – 4,5 мульт.стаканчика;
  • печень говяжья или куриная – 350 г;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 столовых ложки;
  • соль на вкус.

Как приготовить гречку с печенью в мультиварке? замочите печень на полтора часа в воде. Потом ее промойте и нарежьте на кусочки. Куриная печень режется пополам. Нашинкуйте луковицу мелкими кубиками. В чашу МВ налейте растительное масло. Обжарьте измельченный лук на программе выпечка-жарка. Жарьте минут 10, помешивая.

Какой режим (программа, функция) и сколько готовить по времени в мультиварке печень с гречкой. Добавьте к луку печень. Посолите, перемешайте. Еще немного обжарьте все вместе. Добавьте гречку к печени в мультиварке. Налейте воду. Посолите. Закройте МВ. Переключите мультиварку с гречкой и печенью на режим Гречка (время приготовления по умолчанию).

Время не устанавливайте. Нажмите стартовую кнопку. Готовится гречка с печенью в мультиварке до сигнала. Приятного аппетита!

источник

Вкусная и полезная кашка. Легко, просто, сытно и вообще. объедение.

Время приготовления: 50 минут

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: Тушение (20 минут)

Дополнительная программа: Жарка (20 минут)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

25 марта 2015 года Ленка Поляруш # (автор рецепта)

25 марта 2015 года Ленка Поляруш # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Гречка с печенью в мультиварке — это довольно простое блюдо, не требующее много времени для его приготовления. Как и все каши, приготовляемые в мультиварке, это блюдо сохранит все ценные вещества, так необходимые нашему организму. А полезных веществ, как в гречке, так, и в печени предостаточно!

Так гречку уже давно считают «царице» среди всех круп за богатый состав витаминов, микроэлементов, белков, минеральных веществ, клетчатки. Эту крупу рекомендуют употреблять для улучшения обмена веществ, для нормализации уровня холестерина, для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же, гречка очень хорошо и, что немаловажно, на долгое время утоляет чувство голода.

Используемая в данном рецепте куриная печень также невероятно ценный продукт для человеческого организма. Печенка является незаменимой для восстановления сил при хронической усталости и после болезни. Печень достаточно низкокалорийна и считается диетической. Этот продукт очень полезен для имунной и кровеносной систем организма, а также для нормализации обмена веществ и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Объединив свойства таких замечательных продуктов, как гречка и куриная печень, получим невероятно полезное блюдо, тем более если готовить его будем в мультиварке!

продукты для приготовления

  • 2 мультистакана гречки;
  • 4 мультистакана воды;
  • 400 г куриной печени;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 стол. л. подсолнечного масла;
  • соль, черный молотый перец.

Данный рецепт приготовлен в мультиварке Dex DMC-55, мощностью 860 Вт.

Головку репчатого лука очистите и нарежьте мелко — кубиками, как для поджарки. В чашу мультиварки влейте подсолнечного масла столько, чтобы оно покрыло дно. Высыпьте нарезанный лук и обжаривайте на режиме «Жарка», помешивая лопаточкой до получения золотистого оттенка.

обжаривание лука на подсолнечном масле

Печень вымойте в проточной воде, обрежьте жилки и нарежьте на 2-3 части каждый кусочек. Высыпьте печень в чашу мультиварки и обжаривайте вместе с луком в течение 5-10 минут.

обжаривание печени с луком

В конце обжаривания посолите и посыпьте черным молотым перцем на свой вкус.

приготовление гречневой каши с печенкой

Теперь всыпьте промытую гречку, залейте её необходимым количеством воды. Добавьте соль и приправы по своему желанию. Включите режим «Рис» и ждите сигнала мультиварке о готовности блюда.

порция вкусненькой гречки с печеночкой

Готовую гречку с печенью в мультиварке подавайте к столу теплой с овощами или салатом. Приятнейшего аппетита!

Смотрите также видео рецепт:

источник

Гречка известна ещё с 100 г. до н.э. Впервые она появилась в Китае. Проведённые исследования показывают, что гречка содержит белки, флавоноиды, флавоны, фитостерина, тиамин-связывающие белки, и многие другие редкие соединения. Доказано, что гречка приносит много пользы для здоровья человека. Она помогает снизить уровень холестерина, а также бороться с такими проблемами, как гипертония и запор.

Гречневая крупа всегда широко использовалась для приготовления различных блюд. По сей день существует множество рецептов приготовления гречки. Наиболее просто и удобно готовится гречка в мультиварке скороварке. Этак крупа может быть дополнена некоторыми ингредиентами, помогающими улучшить и разнообразить вкус блюда. К таким ингредиентам можно отнести грибы, курицу, тушёнку, печень, и пр.

Гречка с печенью в мультиварке является не только вкусной, но и весьма полезной, поскольку, как известно, употребление печени особо полезно для нашего здоровья. Как приготовить гречку с печенью в мультиварке?

  • 1 большая луковица
  • 2 моркови
  • Масло для жарки
  • 250 грамм гречневой крупы
  • 500 мл (2 стакана) овощного бульона
  • 300 грамм говяжьей печени
  • Соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу
  • Зелень и сметана для украшения блюда.

Рецепт приготовления гречки с печенью в мультиварке

Перед тем, как начинать готовить гречку с печенью в мультиварке, вам необходимо провести некоторую предварительную подготовку. При желании вы можете обжарить гречневую крупу на сковородке в течение 5 – 6 минут. Это поможет гречке не слишком развариваться в процессе приготовления и придаст ей красивый коричневый цвет.

Для тех, кто любит разваренную гречку, этот этап следует пропустить.

В чашу мультиварки поместите масло. Если вы используете сливочное масло, то его следует предварительно растопить в режиме “Подогрев”.

Говяжью печень тщательно моем и режем на небольшие кубики. Репчатый лук и морковь почистите и измельчите. Лук мелко нарезаем, а морковь трём на крупной тёрке (или мелко шинкуем).

Измельчённый лук и печень помещаем в мультиварку. Включаем режим “Жарка”, обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем морковь и жарим ещё несколько минут.

Гречневую крупу перебираем, удаляем лишнюю грязь и мусор, а затем промываем. Закладываем гречку в мультиварку. Заливаем двумя стаканами овощного бульона, солим и перчим по вкусу. Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим “Гречка”. Время приготовления выставится автоматически. Если у вас нет автоматического режима, то установите время приготовления гречки с печенью в мультиварке 40 минут.

После того, как прозвучит звуковой сигнал, наша гречка с печенью в мультиварке будет готова. Подавать гречку лучше всего горячей. Перед подачей на стол рекомендуется украсить блюдо измельчённой зеленью и добавить ложку сметаны.

источник