Гречневая каша с печенью, приготовленная в мультиварке получается рассыпчатая, сочная и очень вкусная. Гречка не разваривается, а печень остается мягкой, даже с учетом того, что готовится около 1 часа. О пользе этого блюда и говорить не нужно, наверняка все знают. Его можно с легкостью отнести в список диетических.
Печень говяжья — 500 грамм
Гречневая крупа — 2 мультистакана
Лук репчатый — 1 головка
Растительное масло — 1 ст.л
Специи: соль, черный перец молотый, карри (по желанию)
2. Лук почистить, нарезать кубиками
3. Поместить лук вместе с печенью в смазанную растительным маслом чашу от мультиварки. Добавить специи, перемешать и поставить таймер на 15 минут в режиме «Выпечка».
4. Гречневую крупу промываем, удаляем весь сор. Засыпаем крупу поверх поджаренной печени с луком.
5. Заливаем водой. Вода должна покрыть гречку с печенью полностью.
6. Ставим таймер на 50 минут в режиме «Каша» (Рис, Гречка, Крупы, Плов).
Готовя еду, мы задумываемся в первую очередь о вкусе, а уже во вторую и о пользе. Но если вы решили сделать гречку с печенью, да ещё и в мультиварке, вопрос о том, полезно это блюдо или нет, отпадает сам собой. Конечно да! Ведь гречневая крупа сама по себе кладезь железа, клетчатки, полезных сложных углеводов и белков, витаминов группы В и С. А в сочетании с печенью, которая насыщает организм витаминами А, В, цинком и железо, кальцием, вы только вкусно наедитесь, с пользой для здоровья и фигуры. Мультиварка позволяет просто и быстро приготовить это полезнейшее блюдо, не применяя такой термической обработки, которая навредит желудку.
Блюда, которые готовятся в мультиварке можно обрабатывать паром, что будет ещё полезней для организма. Использовать это устройство сегодня модно, мультиварки разного качества, от разных производителей скупаются моментально, поскольку они позволяют готовить быстрее, без присмотра, откладывать время приготовления. Поэтому готовя крупу, а именно гречку, её можно подавать горячую прямиком на стол и наслаждаться вкусностями.
Гречка содержит набор элементов, благотворно влияющих на рост и здоровье организма, она полезна не только взрослым, но и детям. Она позволяет держать вес в норме, поскольку имеет сложные углеводы и минимум жиров, всего 3,4 грамма на 100 грамм продукта. В том числе, помимо витаминного набора, крупа содержит флавоноиды, вещества, которые защищают организм от раковых заболеваний. Особенно гречка полезна для будущих мам, она насыщает плод и маму фолиевой кислотой, которую гинекологи прописывают в качестве аптечного препарата. Витамин В9, а это и есть фолиевая кислота, благотворно влияет на рост и развитие ребёнка.
Печень не менее полезный продукт, да еще, если её приготовить на пару или проварить в мультиварке. Печень хорошо сочетается с гречкой, поскольку совершенно безуглеводная, поэтому для фигуры такое блюдо отлично подойдёт. Печень, помимо содержания в ней витаминов группы В, А, так же насыщена фолиевой кислотой, особенно куриная. Печень, телячья, куриная, осетринная, неважно какая, наполняет организм метиониом, триптофаном и другими аминокислотами, отвечающими за нормализацию кровеносной и нервной системы, благотворно сказываются на внешнем виде и укрепляют иммунную систему.
Поэтому готовьте гречку с печенью в мультиварке и обогащайте свой организм.
источник
Вкусная и сытная гречка с печенью в мультиварке всего за полчаса. Гречка отлично сочетается с печенью, и именно с гречкой это блюдо получается наиболее вкусным, чем с другими крупами. К тому же, блюдо из гречки с печенью получается рассыпчастым. Именно с куриной печенью такая гречка готовится быстро, так как куриную печень не нужно предварительно вымачивать. Если хотите получить более диетическое блюдо, можете предварительно не поджаривать овощи и печень, а сразу же все продукты уложить в чашу сырыми, закрыть крышкой и готовить в режиме каши или плова 20 минут.
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 112 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 12 гр |
Б/Ж/У: | 30 / 18 / 52 |
Н 17 / С 83 / В 0 |
Время приготовления: 30 мин
Быстрое блюдо на ужин будем готовить в мультиварке из гречки с печенью. Печень для этого блюда возьмем куриную, она более мягкая и легко готовится. Для приготовления сытного ужина подготовим необходимые продукты: гречневую крупу перебираем, лук и морковку очищаем и моем, куриную печень моем, удаляем излишки жира. Из специй можно взять приправу для курицы или мясных блюд, а также соль и растительное масло для жарки.
Лук и морковку измельчаем, лук трем на крупной терке, лук нарезаем кубиками. Тем временем разогреваем растительное масло в чаше мультиварки, включив ее в режим жарки. Время на мультиварке ставим на 15 минут.
Измельченные лук и морковь помещаем в чашу в разогретое растительное масло.
Лук и морковку солим и посыпаем приправой и специями и жарим, помешивая, 7 минут.
Пока жарятся овощи, куриную печень нарезаем небольшими кусочками.
Затем нарезанную печень выкладываем к обжаренному луку с морковкой.
Печень и овощи перемешиваем и жарим вместе еще 7 минут.
Тем временем перебранную гречневую крупу промываем.
Когда программа жарки закончится, печень и овощи еще раз перемешиваем и выкладываем на них промытую гречку.
Теперь вливаем в чашу к гречке с печенью литр воды.
Вода должна примерно на сантиметр-полтора подниматься над уровнем гречки. Крышку мультиварки закрываем.
Включаем на мультиварке программу приготовления плова или каши на 15 минут.
Когда гречка с печенью приготовится, выпускаем из мультиварки пар и поднимаем крышку.
Перед подачей на стол горячую гречку с печенью перемешиваем в чаше мультиварки, после чего раскладываем по тарелкам.
источник
Время приготовления: 30 мин
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 128 ккал. ,
- Белки: 6,7 г.
- Жиры: 3,9 г.
- Углеводы: 16,8 г.
Существуют рецепты, в которых соединены исключительно полезные ингредиенты, поэтому блюдо получается не только вкусным, но и ценным для организма и здоровья. А если оно приготовлено без использования агрессивных методов термической обработки продуктов, его польза еще больше. К таким рецептам смело можно отнести гречку в мультиварке с печенью. Полезная крупа – поставщик клетчатки, повышенного содержания витаминов группы В, калия и магния, йода. Печень – один из самых ценных продуктов питания благодаря повышенному содержанию железа, нужного человеку для кроветворения. Сочетание этих продуктов гармонично по вкусу, а с добавлением овощей и специй создают очень вкусное блюдо.
Печень для этого блюда можно взять любую – куриную, индюшиную, свиную, говяжью. Важно не переварить субпродукт, так как печень готовится быстро, а при лишнем нагревании становится более твердой. Максимальное время – 30 минут. За это время и гречка будет готова.
Понадобятся такие продукты:
- 1,5 стакана гречневой крупы;
- 0,5 кг свиной печени;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- ароматная зелень;
- 2-3 лавровых листочка;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- соль, специи.
Начинать готовить гречку с печенью в мультиварке следует с очистки овощей. Лук и морковь нарезать кубиками. В чашу мультиварки налить немного растительного масла и на режиме Жарка обжарить, постоянно помешивая деревянной или силиконовой ложкой. Пока лук обжаривается, очистить печень от пленки и жира, нарезать крупными кусками.
Лук должен стать полупрозрачным и начать золотиться.
В чашу выложить подготовленную печень, посолить, добавить специи и лавровый лист. Обжарить, иногда помешивая. За это время очистить гречку от мусора, многократно промыть водой от пыли.
Печень постепенно становится белой со всех сторон.
Поверх нее с помощью ложки выложить гречку, добавить половину чайной ложки соли.
Долить воды – для 1,5 стакана гречки понадобится 2 стакана. Поскольку в мультиварке влага не испаряется, как в кастрюле, чтобы не получилась каша-размазня, объем воды надо уменьшить.
Режим готовки установить в зависимости от типа мультиварки. При готовке под давлением достаточно 12-15 минут, а без давления – 20-25. Через указанное время вкусное и ароматное блюдо готово. Сервировать с зеленью, овощами, салатами.
Вопрос, действительно ли еда, приготовленная в мультиварке, полезней, чем из кастрюли, давно вызывает жаркие споры. В этом аппарате продукты меньше времени подвергаются термической обработке. Поэтому в них сохраняется больше полезных веществ, в частности витаминов.
Это связано с тем, что нагревание в мультиварке производится не только снизу, но и через стенки, а при некоторых режимах – и через крышку. Дополнительный фактор влияния – давление – позволяет еще быстрее проварить продукты до готовности. А пар, который не имеет возможности выходить, как в кастрюле, циркулирует между ингредиентами, обогащая их вкусами. Поэтому блюда из мультиварки вкуснее и сочнее при всех остальных одинаковых условиях.
источник
Гречка с печенью в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях), приготовленная по данному рецепту получается невероятно сытным блюдом. Можно взять говяжью печень или куриную. Кстати, можете приготовить еще печень в мультиварке по другому рецепту или гречку по-купечески.
Ингредиенты для гречки с печенью в мультиварке:
- гречка – 2 мульт.стаканчика (320 г);
- вода – 4,5 мульт.стаканчика;
- печень говяжья или куриная – 350 г;
- луковица среднего размера – 1 шт.;
- масло растительное – 3 столовых ложки;
- соль на вкус.
Как приготовить гречку с печенью в мультиварке? замочите печень на полтора часа в воде. Потом ее промойте и нарежьте на кусочки. Куриная печень режется пополам. Нашинкуйте луковицу мелкими кубиками. В чашу МВ налейте растительное масло. Обжарьте измельченный лук на программе выпечка-жарка. Жарьте минут 10, помешивая.
Какой режим (программа, функция) и сколько готовить по времени в мультиварке печень с гречкой. Добавьте к луку печень. Посолите, перемешайте. Еще немного обжарьте все вместе. Добавьте гречку к печени в мультиварке. Налейте воду. Посолите. Закройте МВ. Переключите мультиварку с гречкой и печенью на режим Гречка (время приготовления по умолчанию).
Время не устанавливайте. Нажмите стартовую кнопку. Готовится гречка с печенью в мультиварке до сигнала. Приятного аппетита!
Гречневая каша с печенью в мультиварке — это просто великолепная идея для вкусного будничного ужина или обеда. Готовить это блюдо с помощью мультиварки очень просто. Главное правильно выбрать режим и время, дальше домашняя помощница сделает все сама. Гречневая каша в мультиварке это всегда вкусно и полезно.
- 500 граммов говяжьей печени;
- 300 граммов гречневой крупы;
- 100 граммов сметаны;
- Один репчатый лук;
- Одну морковь;
- Пару зубчиков чеснока;
- Соль;
- Перец;
- Приправу по вашему вкусу;
- Растительное масло.
Репчатый лук чистим, промываем и измельчаем на мелкие кусочки. Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке. Чеснок чистим, режем довольно крупными кусочками.
Гречневую крупу перебираем и хорошо промываем.
Выбираем в мультиварке режим «Жарка», устанавливаем время 10 минут. В чашу мультиварки наливаем 2-3 ложки растительного масла. Помещаем туда измельченный лук. Слегка его обжариваем. Делаем это при открытой крышке мультиварки.
Отправляем к луку тертую морковь. Обжариваем, периодически помешивая. Лучше это делать деревянной лопаткой.
Пока обжариваются овощи можно заняться печенью. Вымытую печень очищаем от пленок и режем её на небольшие полоски или кубики.
Помещаем печень в мультиварку и добавляем время жарки, ещё 10 минут. Незабываем помешивать.
По истечении времени добавляем в чашу чеснок и сметану. Все перемешиваем. Блюдо солим, перчим, всыпаем приправу.
Добавляем промытую гречку.
В чашу мультиварки наливаем 4 мультистакана горячей воды, это приблизительно 640 миллилитров. Закрываем крышку. Выбираем режим «Каша», время-20 минут. Также можно использовать режим «Плов» или «Тушение», все зависит от функций вашей мультиварки.
По истечении времени открываем крышку мультиварки, перемешиваем готовую кашу.
Накладываем её в тарелки. И можно наслаждаться вкусной и полезной гречневой кашей с говяжьей печенью, приготовленной в мультиварке. Ещё смотрите как приготовить плов со свининой в мультиварке.
Хорошего вам настроения и приятного аппетита!
источник
Прекрасное блюдо для беременных, кормящих, а также людей с низким гемоглобином в крови или же перенесших операцию либо переливание крови. Да и просто вкусное и суперполезное блюдо для каждого.
Кстати, беременным с токсикозом готовить печень в мультиварке понравится еще и потому, что плотно закрытый прибор «спрячет» от их чуткого обоняния большую половину запаха. Да и стоять возле плиты, переворачивая жарящуюся печень, чтобы она не подгорела, не придется.
Список необходимых ингредиентов:
- говяжья или телячья печень — 500 г.;
- одна большая или две средние луковицы;
- около 30 г. сливочного масла (3 столовые ложки);
- столько же или чуть больше сметаны;
- гречка — 1 обычный граненый стакан или 2 мультистакана;
- соль, черный перчик;
- вода — 1 мультистакан или половина граненого стакана.
Смажьте чашу мультиварки маслом. Или можно просто положить кусочек и нажать на «Подогрев» — пока вы будете подготавливать остальные ингредиенты, оно растает и растечется по дну.
Как можно мельче порежьте печень. Мелко нарежьте лук.
Положите лук с печенкой в мультиварку и, воспользовавшись программой «Жарка» (эквивалент — «Выпечка»), прожарьте их около 15 минут. Если у вас антипригарная чаша, открывать мультиварку и перемешивать блюдо не нужно.
Когда жарка закончится, печень нужно посолить и поперчить, а также добавить сметану. Вид и аромат у блюда будет такой аппетитный, что может захотеться скушать его тут же как есть:) Но не слушайтесь желудка — печень еще необходимо потомить в мультиварке, так как она пока жестковата.
Так что добавьте сюда промытую гречку, влейте воду и выставьте, в зависимости от вашей модели мультиварки, одну из следующих программ: «Гречка», «Рис», «Плов», «Спагетти» или же «Спагетти экспресс». Если в вашей мультиварке эта программа не автоматическая, и время должны выбрать вы, то выставьте 40 минут.
Гречка получится рассыпчатой, но немного суховатой. Если вам больше нравится «размазня», удвойте количество воды.
Вот и все! Вы свободны. Следующим делом будет только разложить печень с гречкой по тарелкам.
источник
Гречка с печенью и овощами — блюдо очень простое, но вкусное, полезное и сытное. Печенка получается нежной, а овощи дают сочность.
Продукты (на 2 порции) | ||
Печень — 200 г | ||
Гречневая крупа — 100 г | ||
Кабачок — 1/2 шт. (около 150 г) | ||
Перец болгарский — 1/2 шт. | ||
Морковь — 1 шт. | ||
Лук репчатый — 1 шт. | ||
Чеснок — 1-2 зуб. | ||
Соль — по вкусу | ||
Перец — по вкусу | ||
Зелень свежая — для украшения |
Овощи почистить, нарезать.
Печень вымыть, нарезать кусочками поменьше.
Поместить овощи и печень в мультиварку.
Можно предварительно залить туда немного оливкового или растительного масла.
Закрыть крышку, включить режим «Жарка». Печень с овощами обжаривать/тушить примерно 10-15 минут.
Далее засыпать промытую гречку, добавить горячую воду (200-250 мл). Гречку с печенью и овощами в мультиварке посолить, поперчить. Закрыть крышку и включить режим «Крупа» или «Гречка» примерно на 30-40 минут.
Гречку с печенью и овощами можно есть просто так, украсив блюдо свежей зеленью, или подавать сo сметаной.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
источник
В последнее время я заметила, что все чаще готовлю блюда из куриной печени. Вот и сегодня на нашем обеденном столе была приготовленная в мультиварке куриная печень с гречкой.
Куриная печень прекрасно сочетается со многими крупами, но на особом месте тут стоят гречка и рис. Именно с ними печень гармонирует особенно хорошо. Куриная печень с гречкой в мультиварке получается вкусной и сытной, а про пользу этого блюда можно рассказывать долго, ведь все его ингредиенты — это настоящий кладезь витаминов и ценнейших микроэлементов.
Кстати, по этому рецепту можно готовить гречку не только с куриной, но и с говяжьей, и со свиной печенью. Не забудьте только, что говяжью печень надо предварительно вымочить в молоке в течение нескольких часов, иначе она будет горчить. Свиную, желательно, тоже, а вот куриную вовсе не обязательно. Впрочем, и лишним это тоже не будет: после вымачивания куриная печень, приготовленная в мультиварке с гречкой, получается особенно мягкой и нежной.
Что необходимо для приготовления гречки с печенью в мультиварке:
- 500 гр. куриной печени
- одна луковица
- одна морковь
- гречка — 1 мультиварочный стаканчик
- вода — два мультиварочных стаканчика
- чайная ложка соли со специями
Почистим лук с морковью. Морковь натрем на крупной терке, нашинкуем головку лука. Пассеруем их на подсолнечном масле в кастрюльке в течение пяти минут в режиме «выпечка» под закрытой крышкой.
Порежем куриную печень и готовим еще 15 мин. в том же режиме.
Добавляем промытую гречку, соль, специи.
Наливаем два мультиварочных стакана горячей воды и включаем режим «гречка». Готовим до сигнала.
Гречка с печенью в мультиварке готова!
Накладываем печенку с гречкой по тарелкам.
Порежем зеленый лук и подаем к столу. Приятного аппетита!
источник
Что может быть вкуснее вареной гречки, приготовленной с печенкой? Наверное, ничего. Ароматная, сочная, рассыпчатая, аппетитная – такой получается гречка с печенью в мультиварке. И это при этом, что готовится блюдо очень быстро и просто.
Гречка с куриной печенью в мультиварке готовится из доступных продуктов, которые наверняка встретятся в закромах у каждой хозяйки. Все они продаются в любо магазине, поэтому вы без труда сможете найти необходимые ингредиенты.
Подавать гречу с печенью можно вместо обеда, в качестве ужина и даже завтрака: дело в том, что крупа получается очень сытной и питательной, а это, как вы знаете, залог любого принятия пищи. Греча с печенкой сможет с легкостью заменить суп и горячее блюдо, поэтому ее можно смело подавать на стол сразу после приготовления.
Вкус данного блюда многим может напоминать парную гречу в горшочке: готовится она из таких же продуктов, как и многие современные рецепты. Благодаря мультиварке вы сможете приготовить такую же гречку, какая славилась в старину своей насыщенностью и ароматом.
О пользе гречки знают многие: в ней находится огромное содержание железа, витаминов, цинка и прочих полезных элементов. Но испаряются ли они после приготовления блюда в мультиварке? Конечно же, нет. Благодаря оптимальной температуре вы сможете добиться не только сохранения всех полезных свойств, но и получения прекрасных вкусовых качеств, которыми наделена крупа.
Итак, почему же блюдо, приготовленное в мультиварке, получается намного вкуснее и полезней:
- Во время приготовления крышка в мультиварке всегда закрыта, а значит, весь сок блюда не будет испаряться, а наоборот, станет сохраняться в грече.
- Благодаря свежим овощам, входящим в рецепт гречи с печенкой, блюдо станет еще более вкусной и полезной.
- Польза гречи, приготовленной в мультиварке, также оценивается способом приготовления: кухонный прибор равномерно распределяет температуру и не дает ей понижаться или повышаться. В результате все полезные вещества остаются в крупе до конца приготовления.
- Благодаря специальному покрытию чаши крупа и поджарка не пригорит, а это существенный плюс в наше время.
Традиционный рецепт гречки с печенкой можно подносить на стол с любыми соусами, майонезом, сметаной, чесноком, зеленью, кетчупом, хлебом.
Также нелишними будут на столе овощные нарезки, легкие салаты, оливки, нарезанный сыр и так далее. Главное, чтобы вместе с блюдом на столе присутствовал чеснок, который придаст ему дополнительный вкус и, разумеется, пользу.
Гречка с печенью в мультиварке, как было сказано ранее, требует минимум продуктов для приготовления.
Гречка | — 2 мультистакана |
Вода | — 4 мультистакана |
Печень | — 400 гр. |
Лук | — 1 шт. |
Растительное масло | — 2 ст. л. |
Соль | — по вкусу |
Приправы | — по вкусу |
Первым делом необходимо подготовить поджарку.
Чистим луковицу и режем ее небольшими кубиками. Затем перекладываем нарезку в мультиварку, ставим режим «Жарка» и наливаем в чашу масло. Прожариваем лук до образования золотистой корочки (5-7 минут). Крышку при этом можно не закрывать.
Куриную печень заливаем водой на 2-3 часа, затем сливаем ее через дуршлаг, чтобы вода полностью слилась. Теперь нужно нарезать печенку небольшими кусочками и поместить ее к луку.
Обжаривать смесь нужно до частичного приготовления печени – в среднем на это уходит 10 минут. По окончании жарки смесь необходимо посолить.
Тщательно промываем гречу и высыпаем ее в мультиварку.
Заливаем в чашу воду, перчим и досаливаем по вкусу.
Режим, на котором будет происходить приготовление – «Тушение». В среднем блюдо готовится 60 минут, в зависимости от мощности вашего прибора.
По окончании приготовления выкладываем гречку в тарелки и идем кормить домочадцев.
По желанию в рецепт можно добавить помидоры, морковь и зелень.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
источник
Вкусная и полезная кашка. Легко, просто, сытно и вообще. объедение.
Время приготовления: 50 минут
Мощность: 860 Ватт
Основная программа: Тушение (20 минут)
Дополнительная программа: Жарка (20 минут)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
25 марта 2015 года Ленка Поляруш # (автор рецепта)
25 марта 2015 года Ленка Поляруш # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
источник
Гречка с печенью в мультиварке — это довольно простое блюдо, не требующее много времени для его приготовления. Как и все каши, приготовляемые в мультиварке, это блюдо сохранит все ценные вещества, так необходимые нашему организму. А полезных веществ, как в гречке, так, и в печени предостаточно!
Так гречку уже давно считают «царице» среди всех круп за богатый состав витаминов, микроэлементов, белков, минеральных веществ, клетчатки. Эту крупу рекомендуют употреблять для улучшения обмена веществ, для нормализации уровня холестерина, для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же, гречка очень хорошо и, что немаловажно, на долгое время утоляет чувство голода.
Используемая в данном рецепте куриная печень также невероятно ценный продукт для человеческого организма. Печенка является незаменимой для восстановления сил при хронической усталости и после болезни. Печень достаточно низкокалорийна и считается диетической. Этот продукт очень полезен для имунной и кровеносной систем организма, а также для нормализации обмена веществ и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Объединив свойства таких замечательных продуктов, как гречка и куриная печень, получим невероятно полезное блюдо, тем более если готовить его будем в мультиварке!
продукты для приготовления
- 2 мультистакана гречки;
- 4 мультистакана воды;
- 400 г куриной печени;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 стол. л. подсолнечного масла;
- соль, черный молотый перец.
Данный рецепт приготовлен в мультиварке Dex DMC-55, мощностью 860 Вт.
Головку репчатого лука очистите и нарежьте мелко — кубиками, как для поджарки. В чашу мультиварки влейте подсолнечного масла столько, чтобы оно покрыло дно. Высыпьте нарезанный лук и обжаривайте на режиме «Жарка», помешивая лопаточкой до получения золотистого оттенка.
обжаривание лука на подсолнечном масле
Печень вымойте в проточной воде, обрежьте жилки и нарежьте на 2-3 части каждый кусочек. Высыпьте печень в чашу мультиварки и обжаривайте вместе с луком в течение 5-10 минут.
обжаривание печени с луком
В конце обжаривания посолите и посыпьте черным молотым перцем на свой вкус.
приготовление гречневой каши с печенкой
Теперь всыпьте промытую гречку, залейте её необходимым количеством воды. Добавьте соль и приправы по своему желанию. Включите режим «Рис» и ждите сигнала мультиварке о готовности блюда.
порция вкусненькой гречки с печеночкой
Готовую гречку с печенью в мультиварке подавайте к столу теплой с овощами или салатом. Приятнейшего аппетита!
Смотрите также видео рецепт:
Это замечательно блюдо-дуэт готовится в любой мультиварке, которая имеет навесную пароварку. Таким образом вы сможете одновременно приготовить котлеты и гарнир к ним существенно сэкономив свое время!
Невероятно вкусный и простой салат, который стоит попробовать каждому! А все любители печени от него останутся просто в восторге! Попробуйте — не пожалеете!
источник
Гречневая каша с печенью в мультиварке — это просто великолепная идея для вкусного будничного ужина или обеда. Готовить это блюдо с помощью мультиварки очень просто. Главное правильно выбрать режим и время, дальше домашняя помощница сделает все сама. Гречневая каша в мультиварке это всегда вкусно и полезно.
- 500 граммов говяжьей печени;
- 300 граммов гречневой крупы;
- 100 граммов сметаны;
- Один репчатый лук;
- Одну морковь;
- Пару зубчиков чеснока;
- Соль;
- Перец;
- Приправу по вашему вкусу;
- Растительное масло.
Репчатый лук чистим, промываем и измельчаем на мелкие кусочки. Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке. Чеснок чистим, режем довольно крупными кусочками.
Гречневую крупу перебираем и хорошо промываем.
Выбираем в мультиварке режим «Жарка», устанавливаем время 10 минут. В чашу мультиварки наливаем 2-3 ложки растительного масла. Помещаем туда измельченный лук. Слегка его обжариваем. Делаем это при открытой крышке мультиварки.
Отправляем к луку тертую морковь. Обжариваем, периодически помешивая. Лучше это делать деревянной лопаткой.
Пока обжариваются овощи можно заняться печенью. Вымытую печень очищаем от пленок и режем её на небольшие полоски или кубики.
Помещаем печень в мультиварку и добавляем время жарки, ещё 10 минут. Незабываем помешивать.
По истечении времени добавляем в чашу чеснок и сметану. Все перемешиваем. Блюдо солим, перчим, всыпаем приправу.
Добавляем промытую гречку.
В чашу мультиварки наливаем 4 мультистакана горячей воды, это приблизительно 640 миллилитров. Закрываем крышку. Выбираем режим «Каша», время-20 минут. Также можно использовать режим «Плов» или «Тушение», все зависит от функций вашей мультиварки.
По истечении времени открываем крышку мультиварки, перемешиваем готовую кашу.
Накладываем её в тарелки. И можно наслаждаться вкусной и полезной гречневой кашей с говяжьей печенью, приготовленной в мультиварке.
Хорошего вам настроения и приятного аппетита!
Такое блюдо, как гречка с печенью в мультиварке, настолько полезно, что его рекомендуют даже врачи в качестве средства повышения гемоглобина в крови. В пользе гречки с печенью для детей и пожилых людей не стоит и сомневаться! Сохранить в этом блюде максимум полезных веществ помогает мультиварка. В ней можно приготовить гречку с печенью (свиной, говяжьей или куриной) по следующим рецептам.
- 300 г печенки
- 1 мультстакан гречки
- 1 луковица
- 2 мультстакана воды
- 100 г сметаны
- растительное масло
- соль, перец, зелень по вкусу
- Печень режем небольшими кусочками, солим и перчим.
- Луковицу нарезаем колечками.
- В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и обжариваем подготовленные продукты 10 минут в режиме «Выпечка».
- Затем в блюдо добавляем сметану, перемешиваем, высыпаем промытую и перебранную крупу и заливаем все водой.
- В меню выбираем режим «Плов» и ждем звукового сигнала.
- Подаем гречку с печенью из мультиварки в горячем виде, украсив рубленой зеленью.
- 1 стакан гречки
- 400 г печенки
- 1 луковица
- 1 морковь
- 300 мл воды
- 2 яйца
- 100 г сыра
- 100 г сметаны
- 200 мл молока
- 0,5 пачки сливочного масла
- 50 г маргарина
- соль, перец, зелень по вкусу
- растительное масло
- Печень замачиваем на ночь в молоке. Затем нарезаем на кусочки, солим и перчим.
- Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на терке и пассируем овощи на растительном масле 10 минут в режиме «Выпечка».
- Добавляем мясо к овощам, перемешиваем и продолжаем жарить еще 20 минут.
- После звукового сигнала все содержимое мультиварки извлекаем и измельчаем при помощи блендера.
- В чашу высыпаем промытую и перебранную крупу, заливаем ее водой, подсаливаем и варим в режиме «Гречка».
- Яйца перемешиваем с растопленным сливочным маслом, а затем – с вареной гречкой.
- Форму для запекания смазываем маргарином и выкладываем в нее половину гречневой массы, аккуратно разравнивая ложечкой или лопаткой.
- Сверху кладем печеночную начинку и также разравниваем.
- Затем – опять слой с гречкой.
- Далее выкладываем слой тертого сыра, перемешанного со сметаной.
- В меню выбираем режим «Выпечка» и время 20 минут.
- Гречневую запеканку с печенью разрезаем на кусочки и подаем к столу, украсив веточками зелени.
Как видите, гречку с печенью в мультиварке можно приготовить в самых разных вариациях, главное, чтобы блюдо готовилось с душой!
Твитнуть | Нравится |
Нравится |
- 500 г печени куриной / говяжьей
- 1,5 мультистакана воды
- 1 мультистакан гречки
- 1 головка репчатого лука
- 4 ст.л. сметаны
- зелень
- соль
- Подготовить печень: куриную промыть и нарезать, а если готовить из говяжьей, то вымочить около часа в холодной воде, а потом нарезать, лук мелко нашинковать.
- Смазать чашу мультиварки растительным маслом, переложить печень, засыпать луком, готовить 15 минут в режиме «Выпечка», добавить гречневую крупу, залить водой, сдобрить черным перцем и солью, влить сметану, готовить кашу гречневую с печенью в мультиварке на режиме «Плов» до сигнала.
- Готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью.
Оцените рецепт:
Как макароны у итальянцев, рис у японцев, овсянка у англичан, столь же значимое место занимает в нашей кухне гречка. Классика жанра — гречневая каша с маслом, но порой хочется ее как то видоизменить, добавить старому блюду новый вкус.
Рецепт гречки с печенью попался в старой бабушкиной кулинарной книге совершенно случайно. А в холодильнике так же случайно оказалась куриная печень. Ее нужно было срочно использовать, заходиться с паштетом было лень, посему принялось положительное решение. Делать по инструкции неинтересно, поэтому готовить я решила в мультиварке, а не в казанке. Тем более, что каши в этой чудо — кастрюльке получаются ничуть не хуже томленых в печи. Главное — угадать с соотношением крупа/жидкость и правильно задать время приготовления. А также подобрать приправы, которые подчеркнут вкус блюда.
Гречневая крупа — 1 большая чашка Куриная печень — 500 г Сметана — 3 ст.л. Лук — 2 шт. (большие) Морковь — 2-3 шт. Вода — 2 чашки Соль, меленый черный перец, куркума, мускатный орех
Немного оливкового масла для обжаривания овощей.
Куриную печень помыть, очистить от пленок и разрезать на кусочки. Очень хорошо перед приготовлением залить ее на пол часа молоком, а потом ополоснуть водой.
Лук и морковь почистить, помыть. Лук нарезать кубиками.
Морковку натереть на терке. Зимой можно брать замороженную морковь.
В чашу мультиварки налить немного оливкового масла, при его отсутствии можно взять подсолнечное. Но вкуснее все же с оливковым. Положить подготовленные овощи и поджарить их в режиме “Выпечка” при открытой крышке, помешивая, 10-15 минут.
Добавить печень, пожарить еще 10 минут.
Засыпать гречневую крупу. Посолить, положить приправы, сметану. Можно положить несколько целых зубчиков чеснока. Сверху залить водой. Не перемешивать.
Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим “Плов”.
После звукового сигнала открыть мультиварку. Перемешать кашу деревянной лопаткой.
Гречневая каша с печенью в мультиварке готова! Осталось только красиво подать его с овощами. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:
источник
Такое блюдо, как гречка с печенью в мультиварке, настолько полезно, что его рекомендуют даже врачи в качестве средства повышения гемоглобина в крови. В пользе гречки с печенью для детей и пожилых людей не стоит и сомневаться! Сохранить в этом блюде максимум полезных веществ помогает мультиварка. В ней можно приготовить гречку с печенью (свиной, говяжьей или куриной) по следующим рецептам.
- 300 г печенки
- 1 мультстакан гречки
- 1 луковица
- 2 мультстакана воды
- 100 г сметаны
- растительное масло
- соль, перец, зелень по вкусу
- Печень режем небольшими кусочками, солим и перчим.
- Луковицу нарезаем колечками.
- В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и обжариваем подготовленные продукты 10 минут в режиме «Выпечка».
- Затем в блюдо добавляем сметану, перемешиваем, высыпаем промытую и перебранную крупу и заливаем все водой.
- В меню выбираем режим «Плов» и ждем звукового сигнала.
- Подаем гречку с печенью из мультиварки в горячем виде, украсив рубленой зеленью.
- 1 стакан гречки
- 400 г печенки
- 1 луковица
- 1 морковь
- 300 мл воды
- 2 яйца
- 100 г сыра
- 100 г сметаны
- 200 мл молока
- 0,5 пачки сливочного масла
- 50 г маргарина
- соль, перец, зелень по вкусу
- растительное масло
- Печень замачиваем на ночь в молоке. Затем нарезаем на кусочки, солим и перчим.
- Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на терке и пассируем овощи на растительном масле 10 минут в режиме «Выпечка».
- Добавляем мясо к овощам, перемешиваем и продолжаем жарить еще 20 минут.
- После звукового сигнала все содержимое мультиварки извлекаем и измельчаем при помощи блендера.
- В чашу высыпаем промытую и перебранную крупу, заливаем ее водой, подсаливаем и варим в режиме «Гречка».
- Яйца перемешиваем с растопленным сливочным маслом, а затем – с вареной гречкой.
- Форму для запекания смазываем маргарином и выкладываем в нее половину гречневой массы, аккуратно разравнивая ложечкой или лопаткой.
- Сверху кладем печеночную начинку и также разравниваем.
- Затем – опять слой с гречкой.
- Далее выкладываем слой тертого сыра, перемешанного со сметаной.
- В меню выбираем режим «Выпечка» и время 20 минут.
- Гречневую запеканку с печенью разрезаем на кусочки и подаем к столу, украсив веточками зелени.
Как видите, гречку с печенью в мультиварке можно приготовить в самых разных вариациях, главное, чтобы блюдо готовилось с душой!
источник
Гречка с печенью в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях получается невероятно вкусной. Печень можно взять куриную или говяжью. В рецепты гречки с печенью для мультиварки можно вносить изменения: взять немного больше печени и добавить морковь. Также очень вкусным получается такое блюдо — рис с печенью в мультиварке.
Ингредиенты для гречки с куриной или говяжьей печенью в мультиварке:
- 1 мульт.чашка гречневой крупы;
- 2 мульт.чашки горячей воды;
- 300 г печени любой;
- 1 репчатая луковица (небольшая);
- 1 ч. ложка соли (без верха);
- подсолнечное масло (или другое без запаха).
Как приготовить в мультиварке гречку с печенкой? Какой режим (функция, программа) и время приготовления в мультиварке гречки с печенью. Включите режим обжарки («Выпечка» или «Жарка»). Задайте время 20 минут. У говяжьей печени снимите пленку и промойте. Куриную печень помойте и порежьте. Обжарьте на масле лук до мягкости. Добавьте небольшие кусочки печени. Крышку можно не закрывать. Периодически перемешивайте. Пока печень с луком обжаривается, промойте холодной водой гречку.
Через 15-20 минут засыпьте гречку к печени в мультиварку. Налейте горячую воду. Посолите. Закройте крышку. Выключить программу. Включить «Гречка» или «Плов». Время по умолчанию: вам не надо устанавливать. Нажать «Старт». Готовится гречка с печенью в мультиварке примерно 30-40 минут до сигнала. Приятного аппетита!
источник
Гречка известна ещё с 100 г. до н.э. Впервые она появилась в Китае. Проведённые исследования показывают, что гречка содержит белки, флавоноиды, флавоны, фитостерина, тиамин-связывающие белки, и многие другие редкие соединения. Доказано, что гречка приносит много пользы для здоровья человека. Она помогает снизить уровень холестерина, а также бороться с такими проблемами, как гипертония и запор.
Гречневая крупа всегда широко использовалась для приготовления различных блюд. По сей день существует множество рецептов приготовления гречки. Наиболее просто и удобно готовится гречка в мультиварке скороварке. Этак крупа может быть дополнена некоторыми ингредиентами, помогающими улучшить и разнообразить вкус блюда. К таким ингредиентам можно отнести грибы, курицу, тушёнку, печень, и пр.
Гречка с печенью в мультиварке является не только вкусной, но и весьма полезной, поскольку, как известно, употребление печени особо полезно для нашего здоровья. Как приготовить гречку с печенью в мультиварке?
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- Масло для жарки
- 250 грамм гречневой крупы
- 500 мл (2 стакана) овощного бульона
- 300 грамм говяжьей печени
- Соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу
- Зелень и сметана для украшения блюда.
Рецепт приготовления гречки с печенью в мультиварке 
Перед тем, как начинать готовить гречку с печенью в мультиварке, вам необходимо провести некоторую предварительную подготовку. При желании вы можете обжарить гречневую крупу на сковородке в течение 5 – 6 минут. Это поможет гречке не слишком развариваться в процессе приготовления и придаст ей красивый коричневый цвет.
Для тех, кто любит разваренную гречку, этот этап следует пропустить.
В чашу мультиварки поместите масло. Если вы используете сливочное масло, то его следует предварительно растопить в режиме “Подогрев”.
Говяжью печень тщательно моем и режем на небольшие кубики. Репчатый лук и морковь почистите и измельчите. Лук мелко нарезаем, а морковь трём на крупной тёрке (или мелко шинкуем).
Измельчённый лук и печень помещаем в мультиварку. Включаем режим “Жарка”, обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем морковь и жарим ещё несколько минут.
Гречневую крупу перебираем, удаляем лишнюю грязь и мусор, а затем промываем. Закладываем гречку в мультиварку. Заливаем двумя стаканами овощного бульона, солим и перчим по вкусу. Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим “Гречка”. Время приготовления выставится автоматически. Если у вас нет автоматического режима, то установите время приготовления гречки с печенью в мультиварке 40 минут.
После того, как прозвучит звуковой сигнал, наша гречка с печенью в мультиварке будет готова. Подавать гречку лучше всего горячей. Перед подачей на стол рекомендуется украсить блюдо измельчённой зеленью и добавить ложку сметаны.
источник