Многочисленные исследования указывают на несомненную пользу орехов для разных органов и систем организма. В орехах содержатся омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, а также такие микроэлементы, как железо, цинк, магний, селен, марганец. По большей части все это важно и для нормального функционирования органов ЖКТ.
А как употребление орехов влияет на работу печени? Какие виды полезны, а какие могут нанести вред? Можно ли их есть при уже существующих заболеваниях печени? Все ответы ниже.
Практически все разновидности орехов положительно влияют на работу органов ЖКТ, в том числе и печени.
Содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты принимают участие в широком спектре межклеточных метаболических процессов, но при этом не откладываются в подкожной жировой клетчатке.
А содержащиеся в орехах железо, цинк, магний, дубильные компоненты положительно влияют на биохимический состав крови. А от него прямо зависит и состояние печени, так как её основная функция – это регулирование того самого состава за счет удаления и нейтрализации токсинов.
А теперь мы обсудим влияние на органы ЖКТ конкретных разновидностей орехов.
Их врачи рекомендуют употреблять в свежем виде без предварительной сушки, то есть, сохраняя естественную влажность. В этом случае в ядрах сохраняется весь спектр питательных микроэлементов (при сушке, к примеру, исчезают некоторые аминокислоты, дубильные компоненты распадаются на производные элементы).
Также грецкие орехи оказывают следующую пользу:
- препятствуют окислению клеток печени (и их дальнейшему разрушению);
- снижают общую нагрузку на печень (за счет нормализации биохимического состава крови);
- снижают уровень холестерина и очищают сосуды;
- ускоряют отток желчи;
- улучшают работу желудка и поджелудочной железы.
Навредить же грецкие орехи могут лишь за счет стимуляции воспалительных процессов. Но это происходит лишь в том случае, если ежедневно употреблять свыше 60 – 80 грамм очищенных ядер, причем – регулярно. Соответственно, лучше не превышать указанный предел, а вместе с этим отдавать предпочтение тем орехам, которые не подвергались термической сушке.
Ещё не стоит забывать, что грецкие орехи относятся к высококалорийным продуктам. Соответственно, при соблюдении диет от них приходится полностью отказаться. То же самое – при ожирении.
Кедровые орехи богаты на незаменимые аминокислоты, которые используются в процессе регенерации, в том числе и клеток печени.
Также в них содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс окисления поврежденных клеток (но эти вещества исчезают при жарке).
За счет наличия в составе большого количества белков кедровые орехи практически всегда включают в рацион спортивного питания.
Их регулярное употребление также препятствует развитию цирроза печени, образованию желчных камней (так как в кедровых орехах высокое содержания калия, регулирующего водно-солевой обмен).
Кедровые орехи не рекомендуется употреблять в чистом виде. Лучше их использовать в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении разного рода салатов, запеканок.
Миндаль – один из самых богатых продуктов на витамин Е, являющегося мощным антиоксидантом. Его высокая концентрация в организме препятствует развитию гепатоза печеночной ткани, косвенно очищает состав крови, ускоряет расщепление холестерина низкой плотности.
Также миндаль ускоряет отток желчи, его нередко используют для «чистки» печени.
Но при всем этом, данный вид ореха – тоже весьма калорийный (порядка 650 ккал на 100 грамм очищенных ядер). Поэтому чрезмерное его употребление может спровоцировать воспаление печеночных тканей. При склонности к желчнокаменной болезни от него также следует отказаться.
Употреблять миндаль рекомендуется в качестве ароматической добавки при приготовлении салатов, десертов, разного рода кремов и соусов. В чистом виде – он довольно горький. Есть лучше малыми порциями, буквально по 2 – 3 орешка.
Арахис считается самым «вредным» среди всех разновидностей орехов. Из положительных его качеств стоит выделить только высокое содержание протеинов, а также витамина Е, В-группы.
Вреден же арахис из-за следующих факторов:
- он калориен (порядка 550 ккал на 100 грамм), а все жирное – «нагружает» печень;
- очень часто вызывает аллергическую реакцию;
- увеличивает концентрацию вредного холестерина.
Также арахис существенно усиливает отток желчи, из-за чего нередко после его употребления ощущается изжога.
Употреблять арахис следует в жаренном виде – в этом случае риск развития аллергии снижается. Лучше не использовать соль. Рекомендуется не съедать за один день более 100 грамм арахиса. При соблюдении щадящих диет от арахиса вообще следует отказаться.
Фундук богат на кальций, фосфор, витамин Е, натрий, цинк. Соответственно, он:
- предотвращает разрушение клеток печени;
- препятствует обострению цирроза (в начальной стадии, при обострении фундук противопоказан);
- нормализует биохимический состав крови, а также концентрацию эритроцитов (за счет наличия в составе железа).
Как и все остальные орехи, фундук – очень калориен. Практически 60% от его массы – это жирные кислоты. Есть в нем и холестерин, но намного меньше, чем в том же арахисе.
Фундук рекомендуется употреблять в сушенном виде, без жарки. В сыром – он весьма горький и приторный на вкус. Ежедневно следует потреблять до 75 грамм фундука.
В народной медицине есть масса рецептов для укрепления печени и нормализации её функций, где также используются орехи. Самые популярные рецепты готовятся довольно просто:
- Спиртовая настойка грецкого ореха. Для её приготовления используются ещё зеленые орехи прямо с зеленой кожурой. Потребуется примерно 15 – 20 штук. Их помещают в стеклянную посуду, заливают 0,5 литрами крепкого алкоголя (желательно спирта). Настаивать 2 недели в темном прохладном месте, тщательно взбалтывая через каждые 2 дня. После – процедить, хранить готовую настойку в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день во время еды. Такое средство защищает желчные протоки от образования в них камней, вместе с этим – замедляет разрушение клеток печени. Особенно полезна данная настойка при повышенном холестерине. Курс приема – 1 месяц, далее перерыв в 2 – 3 недели.
- Паста Амосова. Считается, что данное средство комплексно укрепляет печень, а вместе с этим – усиливает иммунитет, предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для её приготовления смешивают 1 стакан ядер грецких орехов, 250 грамм кураги, 250 грамм чернослива, 250 грамм инжира, 1 лимон (вместе с кожурой) и 250 грамм меда. Все это измельчают с помощью блендера или мясорубки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до окончания приготовленной смеси. Пошаговый рецепт пасты Амосова с ФОТО найдете тут →
- Отвар из перегородок грецких орехов. Тех самым перегородок потребуется 50 грамм. Их заливают 1 литром воды, на медленном огне доводят до кипения и выдерживают до тех пор, пока не останется всего 0,5 литров жидкости. Далее отвар процедить через несколько слоев марли. Принимать по 2 чайной ложки 1 раз в день натощак. Данное средство хорошо устраняет воспаление печени (которые как раз и сопровождаются острой болью).
В большинстве случаев орехи при хронических заболеваниях печени категорически противопоказаны.
Обусловлено это большим содержанием в них жира, за расщепление которого печень как раз и отвечает. Это актуально и для цирроза, и для жирового гепатоза печени.
При циррозе начальной стадии или фиброзном гепатозе в небольших количествах орехи можно. Более детальней на этот счет следует консультироваться с лечащим врачом и диетологом.
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Итого, орехи богаты на минералы, витамины, металлы, антиоксиданты, поэтому они весьма полезны для оранов пищеварительного тракта. Но из-за высокого содержания жира при назначении разного рода диет, направленных на нормализацию функций печени, от них приходится полностью отказываться.
источник
Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Сегодня очень многие из нас задают себе вопросы: «Почему возникают болезни?», «Как сохранить свое здоровье?»
Более того, сегодня все большее число людей понимая важность печени в нашем организме, пытаются разобраться, как им питаться правильно и как выбрать более полезные продукты для печени, чтобы сохранить здоровье максимально долго.
К сожалению, на сегодняшний день мы все можем периодически переедать, употреблять алкоголь или просто вредные продукты питания.
Мы искренне надеемся, что, выпуская еще одну публикацию о правильном питании, мы сможем подтолкнуть наших читателей к пониманию, как хорошо (здорово) питаться, какая пища подходит для сохранения здоровья нашей печени.
Ведь так замечательно, если все мы запомним, какие продукты питания способствуют восстановлению печёночных клеток и будем кушать именно такую полезную для здоровья еду.
- Что из продуктов питания уместно при заболевании
- Свежие или правильно приготовленные фрукты и овощи
- Нежирные мясные, а также рыбные продукты
- Напитки
- Прочее
- Идеальные рецепты для больной железы
- Рецепт вкусного молочного гречневого супа
- Рецепт запечённого морского окуня с овощами
- Рецепт морковно-свекольного салата
- Рецепт бананового торта
- Какие любимые, но не рекомендуемые медиками, продукты можно изредка себе позволить?
Следует понимать, что правильное питание (здоровая и полезная еда) – это не просто некий набор продуктов, также это оптимальное топливо, питающее организм человека.
Подобно автомобильному топливу, если еда (топливо) будет не слишком качественной или откровенно вредной – механизм (наш организм) выйдет из строя, возникнет то или иное заболевание.
А если механизм уже надломлен, если организм страдает от заболевания печени? В такой ситуации, для восстановления печёночных структур правильное питание оказывается таким же важным, как и получаемое медикаментозное лечение.
Какие же конкретные продукты следует кушать, чтобы медикаментозное лечение и восстановление печени прошло быстро и успешно, и почему именно их?
Как оказалось, список продуктов с грифом «полезно для печени» максимально прост, понятен и знаком каждому.
Чтобы помочь справиться организму с заболеваниями печёночных структур, пациентам важно (помимо основного лечения) ежедневно есть следующие продукты полезные для печени:
Как правило, свежие плоды всегда содержат в себе множество полезных витаминов, минералов и иных веществ.
Среди наиболее подходящих при заболеваниях печени овощей и фруктов медики называют: дыню, тыкву, яблоки, свеклу, морковь, листья салата, петрушку, авокадо, цветную капусту, чеснок (но в умеренных количествах).
Многие спросят почему именно мясо, ведь существует мнение что вегетарианское питание более полезное для печени?
Опытные диетологи убеждены что наша печень, однозначно любит мясо и рыбу, но только слабо жирных сортов.
Самые лучшие продукты для больной печени такого типа – это, несомненно: индюшатина, курица, телятина, речная рыба.
Внимание важно, чтобы мясные продукты были действительно полезными для печени их следует правильно готовить – скажем, на пару, есть мясо в отварном или запеченном виде!
Если же человек любит мясную еду в жаренном, прокопченном виде – это, скорее, нанесет вред печёночным структурам.
Какие же напитки могут быть полезными для печени? Оказывается, наша печень очень любит зеленый чай (но только максимально качественный), многочисленные фруктовые соки и компоты, позволяющие насытить организм полезнейшими витаминами.
Любит этот орган такое полезное для печени питье, как кисломолочные продукты, кефиры, йогурты с низким содержанием жира, которые лучше пить на ночь.
Кроме того, для очищения и восстановления печени медики рекомендуют регулярно пить минеральные воды. Лечебную минеральную воду следует выпивать перед каждым приемом пищи, приблизительно за двадцать или тридцать минут.
Все мы знаем, что наша печень любит постную, на слишком острую и соленую еду, но это вовсе не означает, что однажды, столкнувшись с патологией этого органа, теперь вам придется всю жизнь есть невкусно (не используя приправ).
Оказывается, люди с патологиями этого органа вполне могут есть вкусную еду, важно просто знать почему и в каком виде можно употреблять определенные приправы.
Итак, очень полезно добавлять в рацион пациентов с заболеваниями печени семена льна, сухофрукты, растительные масла.
Любит наша печень и такую приправу как куркума, которая способна стимулировать восстановление этого органа, а также снижать уровень холестерина.
Замечательно, если пациенты с заболеваниями этой железы будут кушать грецкие орехи, имбирь, артишоки, спаржу или инжир. Но люди с избыточным весом должны осторожно относиться к количеству съедаемых орехов и инжира из-за их высокой калорийности.
Кстати сказать, запомнить какие продукты можно употреблять, не боясь поправиться, помогает специальная таблица калорийности продуктов, которую легко найти в сети интернет.
Многие пациенты с патологиями печени страдают от запрета на все сдобное и сладкое, но, как оказалось, можно суметь приготовить десерт (сладкое) таким образом, что это будет вполне полезно для пораженной печени.
И далее мы приведем несколько вкусных и полезных рецептов именно для таких пациентов.
Печень является одним из наиболее важных органов в теле человека. Она вырабатывает желчь, помогающую пищеварению, выводит токсины из организма и в целом выполняет более 500 различных функций.
К сожалению, современная жизнь, в которой отведено немало места потреблению вредной пищи, злоупотреблению алкоголем, курению, ежедневному стрессу и самолечению, способствует росту количества заболеваний печени. Однако если своевременно определить нарушения в работе печени, можно уменьшить влияние вредных факторов на орган народными способами, вылечить и в дальнейшем поддерживать его здоровье.
Признаки, говорящие о начале заболевания, имеют очень широкий диапазон и часто принимаются за симптомы других болезней или простого истощения. От потливости, неприятного запаха тела, красных, опухших глаз, до кожного зуда.
Желтуха — еще один распространенный симптом воспаления печени.
Причиной ее является повышенный билирубин в крови. При этом кожа и глаза приобретают бледно-желтый цвет.
Многие пациенты страдают от хронической усталости, потери веса, боли, тошноты и рвоты. Возникают такие проблемы, как повышение уровня сахара в крови, нарушение абсорбции жира, запор или расстройство желудка, желчнокаменная болезнь, вздутие живота. Следствием воспаления является также нарушение свертываемости крови.
Поскольку существуют различные формы заболеваний печени, симптомы для каждой из них могут отличаться. Для того чтобы определить характер и причину болезни в домашних условиях, существуют специальные инструменты диагностики в виде домашних анализов и тестов. Несмотря на полученный при домашнем тестировании результат, необходимо как можно раньше обратиться в больницу для того, чтобы определить наличие заболевания.
Вылечить главный фильтр человеческого организма — задача непростая и длительная, заниматься диагностикой и определять тактику лечения должен специалист.
Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Наиболее известные народные рецепты сохранения здоровья печени, ее лечения и восстановления дома, созданы на основе проверенных лечебных растений и полезных овощей, фруктов.
- Молочный чертополох. Растение эффективно для широкого спектра заболеваний органа. Его применяют в качестве дополнительной терапии при вирусном и алкогольном гепатите, циррозе, отравлении химикатами, грибами. Помогает он также при гепатозе, хорош для профилактики и очистки. Принимать по 900 мг препарата два раза в день во время еды. Другое название этого растения — расторопша.
- Яблочный уксус. Средство помогает лечить детоксикацию печени. При приеме до еды, облегчает процесс метаболизма жировых клеток. Развести 1 ст. л. яблочного уксуса с 1 ч. л. меда в 1 стакане воды. Пить смесь три раза в день.
- Чай из корня одуванчика. Отвар улучшает работу органа, снижает воспаление и восстанавливает его. Принимать 2 раза в день по 1 стакану.
- Амла или индийский крыжовник. Плоды богаты витамином C, который помогает печени выполнять свои функции и защищает ее клетки от разрушения. Употреблять 4–5 ягод в день в сыром виде. Их можно добавлять в салат или есть, смешав с творогом и солью.
- Солодка. Отличное средство для терапии неалкогольной жировой болезни печени. Залить порошок корня солодки кипятком. Настоять около 2 минут, после чего процедить. Пить 1–2 раза в день по 1 чашке.
- Куркума. Обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами. Рецепты лекарств, в состав которых входит это растение, значительно улучшают здоровье печени, снимают симптомы воспаления, помогают от боли и предотвращают размножение вирусов, вызывающих гепатит B и C. Смешать ½ ч. л. куркумы с молоком или с 1 ч. л. меда и принимать ежедневно.
- Семена льна. Предотвращают деформацию органа и снижают нагрузку на него. Использовать целые либо измельченные семена в приготовлении салатов или добавлять в каши.
- Шпинат и морковный сок. Средство эффективно при циррозе печени. Хорошо снимает симптомы воспаления. Приготовить напиток из ½ стакана сока шпината и такого же количества морковного сока. Можно пить каждые 3 часа.
- Прочие овощи. Свекла, капуста, морковь, брокколи, лук и чеснок помогают печени повышать концентрацию ферментов, которые выводят из организма канцерогены, токсины.
- Авокадо и грецкие орехи. Защищают печень от различных заболеваний и предотвращают накопление в ней токсинов.
- Яблоки и листовые овощи. Стимулируют выработку желчи, а пектин, содержащийся в яблоках, удаляет токсины из пищеварительного тракта, помогая восстановлению печени.
- Питьевая вода без фтора. Помогает очистить организм от вредных веществ. Пить не менее 10–12 стаканов в день.
- Зеленый чай. Содержит большое количество катехинов, которые поддерживают функции печени и уменьшают симптомы ее воспаления. Пить 3–4 чашки ежедневно.
Физические упражнения стимулируют переваривание пищи и выведение жира из организма.
Упражнения усиливают потоотделение, помогая выводить токсины через кожу, и тем самым снижая нагрузку на орган. Для получения наилучшего результата необходимо заниматься ежедневно не менее 40 минут, 5 дней в неделю.
Помимо этих средств, следует избегать курения, алкоголя и чрезмерного потребления препаратов железа.
Лечение печени народными средствами дома, а также профилактика заболеваний, возможны с помощью методов нетрадиционной медицины, предполагающей употребление различных лекарственных растений.
Всем известно, что печень необходимо не только лечить и поддерживать ее работоспособность. Для нормального выполнения ею своих функций, требуется регулярная профилактика. Лечение печени травами в домашних условиях поможет восстановить поврежденные клетки.
Народная медицина рекомендует для профилактики и лечения:
- Цветы ромашки. Являются противовоспалительным, ветрогонным и желчегонным средством. Помогает от боли в печени. Растение полезно при терапии гепатита и холецистита в домашних условиях.
- Мята. Способствует оттоку желчи и избавляет от ощущения тяжести после еды.
- Зверобой. Благотворно влияет на клетки печени и желчные каналы. Улучшает общее состояние организма и повышает работоспособность.
- Цветы календулы. Обладают дезинфицирующим, противовоспалительным и антисептическим действием. Растение помогает ускорить обменные процессы в печени и улучшает ее секреторную функцию.
- Плоды расторопши. Очищают орган от токсинов и обновляют клетки печени в домашних условиях. Растение употребляют для лечения цирроза, гепатита.
- Кукурузные рыльца. Известно как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.
- Крапива. Обладает желчегонным действием, а также может выводить песок и некоторые виды камней без боли. Среди рецептов народной медицины, которые можно применить в домашних условиях, наиболее распространено приготовление отвара из 4 ст. л. предварительно высушенных крапивных листьев и ½ л. воды. Траву необходимо кипятить около 5 минут, а затем процедить. В отвар добавить 1 ст. л. меда. Пить горячим 4 раза в день по половине стакана.
Среди общей массы лекарственных растений, популярных в народной медицине, выделяют чистотел, нормализующий работу печени.
Для изготовления препарата используют надземную часть растения, стебель, листья и цветы. Сразу после сбора его необходимо разложить дома тонким слоем в тенистом месте и дать высохнуть. Используется чистотел в виде порошка, настойки, чая или припарки.
В зависимости от типа заболевания, применяют различные рецепты чтобы полечить болезнь чистотелом и другими народными средствами:
- Гепатит. Смешать чистотел, адонис, полевой хвощ и тысячелистник в пропорции 2:1:1:1. Стакан кипятка добавить к 1 ст. л. измельченной смеси и дать настояться. Употреблять дважды в день по 1 стакану. Второй сбор для лечения чистотелом состоит из кукурузных листьев и чистотела, взятых в соотношении 2:1. Залить 2 ст. л. травяного сырья 4 стаканами кипятка и настаивать около 10 часов. Пить неделю, за 30 минут до еды по 1 ст. л. 2 раза в день. Далее необходимо 5 дней перерыва и повторение курса.
- Хронический гепатит или воспаление. Применяется настой, изготовленный из равных частей корня аира и чистотела. Для этого нужно 2 ч. л. смеси трав заварить в 1 стакане кипятка и настоять 1 час. После процедить и употреблять за полчаса до еды по 1 ст. л.
- Цирроз печени. Сделать сок из свежих растений и пить его 3 раза в день маленькими частями до приема пищи. Начинать нужно с одной капли, чтобы избежать возникновения осложнений. Затем постепенно количество следует довести до 1 ч. л. Продолжать лечение, пока не исчезнут все симптомы. Также полезна настойка чистотела, которую следует принимать в течение 3 месяцев по 15 капель ежедневно.
Здоровый образ жизни, правильное питание и терапия народными средствами способны вылечить печень или хотя бы улучшить ее работу. Контроль веса, отказ от курения и алкоголя, сбалансированная диета значительно снижают риск нарушений функции органа. Не следует заниматься самолечением, которое может привести к непоправимым последствиям.
Если симптомы заболевания только начали проявляться и не представляют серьезных проблем, требующих немедленного медицинского вмешательства, для лечения можно выбрать любое из приведенных выше домашних средств. Однако перед началом терапии все же рекомендуется провести консультацию с лечащим врачом, чтобы определить, какой из способов будет эффективен в данном случае.
источник
Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Поджелудочная железа и печень являются жизненно важными органами. Если они перестанут функционировать должным образом, жизнь человека будет под угрозой. Помочь восстановить здоровье этих органов могут здоровый образ жизни и правильно подобранный рацион.
Заболевания печени, такие как гепатит и цирроз или поджелудочной железы, такие как панкреатит, могут изменить механизм усвоения организмом питательных веществ, поступающих из продуктов питания. Специальная диета должна обеспечить человека необходимым для устранения симптомов болезни количеством калорий, витаминов, минералов и жидкости. Рацион рекомендуется составлять совместно с врачом-диетологом, в зависимости от типа заболевания. Для этого необходимо:
- Прежде чем приступить к соблюдению диеты, следует обратиться к специалисту. Рекомендации могут варьироваться в зависимости от результатов анализов, состояния органа и наличия сопутствующих проблем со здоровьем (к примеру, ожирения).
- Увеличить потребление углеводов и белков. Заболевания печени является общим термином для целого ряда нарушений функций этого органа. Печень отвечает за синтез белка, выработку и хранение холестерина из углеводов. Рекомендуется потреблять около 1 г белка на 1 кг массы тела. При этом следует ограничить количество натрия (соли) в пище и принимать витаминные добавки, в частности, комплекс группы B.
- Добавить в рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту, ликопин и полезные жиры. Заболевания способствуют ухудшению работы поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. Этот гормон играет важную роль в процессе пищеварения и метаболизма. Такие вещества, как фолиевая кислота, содержащаяся в листовой зелени, макаронах, фасоли и ликопин, доступный в помидорах, а также жиры, получаемые организмом из оливкового масла, могут облегчить поджелудочной железе выполнение своих функций.
Диета при болезнях поджелудочной железы и печени должна включать строго определенное количество калорий и полезных веществ в день. Расчет производится врачом индивидуально каждому пациенту. Наиболее важные составляющие рациона:
- Белок. Наиболее важный компонент при заболеваниях печени. Отличными источниками является диетическое мясо (индейка, курица, рыба), молоко или йогурт, яйца, орехи, тофу, творог, сыр, бобовые.
- Жиры. Полезно потребление оливкового масла, рыбьего жира. Некоторые люди с болезнью печени имеют проблемы с перевариванием и усваиванием липидов, а также страдают ожирением. При больной поджелудочной с жирами также нужно быть предельно осторожным. В этом случае врач должен учесть такую особенность при составлении диеты.
- Углеводы. Содержатся в хлебе, макаронных изделиях, рисе, овсе, овощах (картофель, кукуруза, горох, помидоры). Заболевания печени и поджелудочной железы могут привести к повышению или резкому снижению уровня сахара в крови, поэтому количество потребляемых углеводов необходимо контролировать.
В зависимости от формы заболевания и присутствия других патологий в организме, некоторые продукты питания нужно ограничить или исключить. К потенциально опасным продуктам при нарушениях работы печени и поджелудочной железы относят:
- Натрий. При накоплении излишней жидкости в организме, количество соли в рационе нужно уменьшить для исключения отеков.
- Жидкость. Несмотря на то что воду нужно пить в достаточном объеме, при склонности к отекам ее количество необходимо ограничивать.
- Алкоголь. Может значительно ухудшить состояние, особенно при воспалении. Желателен полный отказ.
В целом диета для людей с больной печенью и поджелудочной железой помогает облегчить работу органов и способствует их регенерации. При этом здоровый рацион обеспечивает всеми питательными веществами, которые необходимы для борьбы с конкретным заболеванием, в зависимости от особенностей организма.
При остром гепатите, фиброзе, циррозе, а также остром панкреатите и других нарушениях работы печени и поджелудочной железы рекомендуется диета №5А.
Общие рекомендации сводятся к следующему:
- Питание маленькими, дробными порциями, не менее 5–6 раз в день.
- Еда должна быть вареной, паровой либо запеченной.
- Употреблять не больше, чем 8 г соли в сутки.
- При варке супов, крупы с овощами должны быть доведены до консистенции пюре.
- Выпивать не менее 2 л жидкости в день (если не предусмотрено ограничение жидкости по иным причинам).
- Увеличить количество продуктов, содержащих клетчатку, белки и пектины.
Исключить из меню такие продукты:
- алкоголь;
- жареную пищу;
- любые приправы;
- копчености;
- мясные и рыбные бульоны;
- блюда из бобовых растений;
- овощи, способствующие выделению желчи (помидоры, шпинат, сельдерей, зеленый лук, ревень);
- яйца (можно 1–2 раза в неделю есть до 2 белков, без желтка);
- жирное мясо, сало;
- блюда из грибов;
- шоколадные изделия;
- кофе;
- продукты с эфирными маслами;
- свежую сдобную выпечку.
При обострении полезно употреблять:
- Продукты из молока и кисломолочные с пониженным содержанием жира.
- Овощные супы с добавлением разваренной крупы (рис, манка или геркулес).
- Блюда из диетического мяса (курица, индейка, говядина, кролик).
- Вареные овощи.
- Соки без сахара, черный чай с долькой лимона, настой шиповника, кисели.
- Подсушенный в духовке или черствый белый хлеб и сухое галетное печенье.
- Разваренные до вязкости каши (рисовая, овсяная, гречневая).
- Сырые и перетертые фрукты.
- Небольшое количество сливочного или растительного масла, добавленное в приготовленное блюдо.
В этом случае разрешен более широкий перечень продуктов питания. Согласно меню №5 необходимо ограничить животные жиры, а количество растительных довести до 30%. Пищевую соль в рецептах блюд допустимо употреблять не более 10–11 г сутки, а объем жидкости можно сократить до 2 л. Продукты, в состав которых входят азотистые вещества, много холестерина, щавелевой и лимонной кислоты, включать в меню не рекомендуется.
Блюда и продукты, разрешенные к употреблению:
- Кроме вареных и паровых блюд можно есть также запеченную пищу.
- Выпечка из бездрожжевого теста, галетное печенье.
- Блюда из нежирного диетического мяса и рыбы.
- Запеченный омлет из 1 яйца.
- Отварные, запеченные, сырые перетертые овощи (морковь, тыква, помидоры).
- Любые фрукты, за исключением содержащих значительное количество органических кислот.
Панкреатит — очень серьезное заболевание, которое требует постоянной умеренности в еде и употреблении спиртного. Диета может применяться только при отсутствии обострения и направлена на:
- Облегчение работы печени и желчного пузыря.
- Поддержка и восстановление работы поджелудочной железы.
- Предупреждение накопления липидов в клетках печени и поджелудочной железы.
- Обеспечение минимальной нагрузки на желудок.
Особенностями меню при панкреатите являются снижение количества сахара (с использованием заменителей), увеличение белков, различных витаминов и веществ, стимулирующих жировой обмен организма.
При обострении панкреатита рекомендуют поведение по алгоритму: холод, голод и покой. Это значит, что в первые дни приступа лучше придерживаться режима голодания, прикладывать к области органа холодную грелку и соблюдать постельный режим. Если боль не утихает в течение суток, нужно обращаться за врачебной помощью.
Больным панкреатитом следует ограничить или исключить:
- Продукты с большим количеством холестерина.
- Тугоплавкие жиры (свиное, говяжье сало).
- Продукты, увеличивающие выработку желудочного сока.
- Еду, содержащую пурины (сельдь, субпродукты).
- Грубую клетчатку, перегружающую поджелудочную железу.
Диета достаточно жесткая. В рецептах исключено использование любых сырых фруктов и овощей. Запрещена выпечка, сладости, соки с сахаром и все бульоны. Овощи допустимы только в вареном и печеном виде. При панкреатите рекомендованы компоты или кисели с добавлением небольшого количества заменителя сахара.
Полезные продукты для ежедневного меню:
- Нежирное мясо и рыба.
- Для больных панкреатитом лучше подойдет белый хлеб, подсушенный в духовке.
- Омлет из 1–2 яиц, приготовленный на пару.
- Обезжиренный творог.
- Каши на воде.
- Супы, приготовленные по вегетарианским рецептам, с добавлением протертых или измельченных в блендере овощей и овсяной, гречневой, рисовой крупы.
- Компот из сухофруктов, настой шиповника, некрепкий чай.
- Вареные или запеченные овощи.
Гепатит С представляет собой опасную болезнь, которая продолжительное время протекает без симптомов. Диета при гепатите С и верно назначенное лечение позволяют избавиться от заболевания. Основной упор диетического питания сделан на понижение нагрузки на печень, которая страдает при этом недуге.
В ходе лечения гепатита С диетическое питание для печени выступает нежелательным, а обязательным условием. Назначают его лечащие доктора, пациенту же важно в точности следовать всем их рекомендациям. При помощи здорового рациона снижается воздействие на печень и прочие органы, принимающие участие в обмене веществ. Помимо этого, сбалансированное меню дает пациенту энергию и силы, улучшает иммунную систему, понижает болевые ощущения в печени. Диета при гепатите не строгая, однако определенные ограничения существуют.
Очень важным правилом соблюдения диеты является употребление жидкости в достаточном количестве.
Для больных гепатитом назначается диетический стол 5. Диета при остром гепатите базируется на следующих правилах:
- Объем употребляемой в день жидкости должен составлять не менее 1,5 литра.
- Употребление соли допускается от 6-ти до 10-ти грамм. Точное разрешенное количество определяет лечащий врач исходя из стадии заболевания у конкретного пациента.
- Количество углеводов не должно превышать 350 грамм и быть ниже 300 грамм. При этом употребление быстрых углеводов допускается в объеме не более 40-а грамм.
- Жиров нужно употреблять как минимум 70 грамм.
- Белков — 90 грамм, половину из которых должны составлять растительные, а другую половину — животные.
- Общая суточная калорийность варьируется от 2100 до 2500 килокалорий.
- Запрещается употребление жирного, острого, пряного и чрезмерно соленого.
Лечебное питание при гепатите С предполагает исключение из рациона такой пищи:
- консервированная;
- жирные виды мяса и рыбы;
- мучные изделия;
- сладости;
- майонез и другие соусы;
- спиртосодержащие напитки;
- крепкие чай и кофе.
Натуральный йогурт — отличный перекус во время диеты.
Таблица разрешенных продуктов позволяет пациентам, страдающим гепатитом С, употреблять следующий список еды:
- нежирную кисломолочку;
- постное мясо и рыбу;
- овощи и фрукты в свежем виде (за исключением щавеля, редьки, лука, чеснока и редиса);
- овощные рагу;
- крупы;
- свежевыжатые соки;
- орехи;
- вчерашний хлеб из пшеницы;
- макароны;
- овощные супы (можно кушать и окрошку);
- сливочное масло в умеренных количествах (без подвергания его тепловой обработке);
- чаи, настоянные на травах;
Питание при хроническом гепатите С предполагает соблюдение таких принципов диеты:
- Кушать лучше в одинаковое время.
- Питаться небольшими порциями не менее 5-ти раз.
- Не обжаривать продукты. Вместо этого, разрешено отваривание, запекание, тушение и приготовление еды на пару.
- Употреблять пищу умеренной температуры. Важно, чтобы еда была комнатной температуры.
- При обострении болезни кушать еду в перетертом виде.
- Полезно пить молоко и кефир.
После лечения врачи рекомендуют контролировать весь чтобы избежать лишней нагрузки на внутренние органы.
После гепатита или в стадии ослабления заболевания врачи разрешают не блюсти строгую диету. Продукты, которые запрещает диета 5, допускается иногда включать в меню в умеренных количествах. Правильное питание при гепатите печени в стадии ремиссии — это здоровый и сбалансированный рацион. Помимо этого, для больного гепатитом важно контролировать вес, поскольку излишняя масса тела дает дополнительную нагрузку на поврежденный фильтрационный орган. Обусловлено это тем, что в клетках органа скапливается жир, который негативно воздействуют на клеточный обмен. Если масса тела выше допустимой нормы, пациенту следует незамедлительно похудеть, дабы избежать осложнений.
Для диеты при гепатите рацион пациенту составляет врач, но людям важно знать, какого примерного меню им следует придерживаться, и какие рецепты блюд разрешены. Дневной рацион состоит из 5-ти приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Примерное меню на неделю:
- Понедельник:
- запеканка из творога с добавлением фруктов;
- орехи;
- овощной суп, тушеное куриное филе с овощами;
- галетное печенье и чай;
- гречка, рыба на пару, компот.
- Вторник:
- каша на молоке, некрепкий кофе;
- йогурт;
- вегетарианский борщ, овощное рагу и филе рыбы;
- запеченное яблоко;
- ленивые вареники, морс.
- Среда:
- макароны и паровые котлетки, слабый чай;
- творог с фруктами;
- овощной суп, запеченные морковные котлетки, отварное филе индейки, ягодный морс;
- галетное печенье и йогурт;
- овсяная каша, тушеная рыба с цветной капустой и томатами, травяной чай.
- Четверг:
- 2 яйца вкрутую, бутерброд из вчерашнего хлеба со сливочным маслом, кофе;
- мусс из фруктов;
- суп из пшена, голубцы с постным мясом, кисель;
- запеченная тыква;
- молочный суп с гречкой, слабый чай.
- Пятница:
- омлет на пару из 2-х яиц на пару, компот;
- разрешенный фрукт;
- макароны, тушенное постное мясо, салат из свежих овощей, компот;
- орехи;
- капустная запеканка, филе индейки на пару, травяной чай.
- Суббота:
- картофельное пюре, паровые тефтели, некрепкий кофе;
- запеченное яблоко;
- диетические щи, запеченные котлетки из курицы, гречневая каша, кисель;
- йогурт;
- овощной салат, отварное филе индейки, морс.
- Воскресенье:
- молочная каша, бутерброд из вчерашнего хлеба со сливочным маслом, слабый кофе;
- галетное печенье, йогурт;
- вегетарианский борщ, свекольные котлеты и тушеная телятина;
- запеченная тыква;
- гречневая каша, запеченное куриное филе, овощной салат, отвар на травах.
Перловая крупа является превосходным спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством.
Для приготовления потребуется взять 200 грамм перловки, 120 грамм моркови, 350 грамм картофеля, 110 грамм нежирной сметаны, немного сливочного масла и зелени. Овощи нужно предварительно очистить, а перловку промыть и поставить вариться на медленном огне в течение 3-х часов. Пока крупа варится, нужно нарезаться морковь и картофель на маленькие кусочки и отварить до готовности в отдельной кастрюльке. Когда перловка сварилась, ее требуется добавить к уже отваренным овощам и бульону из них. Затем суп немного подсаливается и подается вместе со сметаной, сливочным маслом и мелко нарезанной зеленью.
Нужно 500 г постной телятины, 100 хлеба, немного зелени и сливочного масла. Мясо понадобится промыть под проточной водой и высушить бумажными полотенцами. Затем зачистить от жира и пленочек, поскольку при гепатите употребление жирных видов мяса запрещено. Сделать из него фарш при помощи топориков или мясорубки. Хлеб в это время размачивается в воде, а затем отжимается от его остатков и добавляется в уже готовый фарш. Масса тщательно перемешивается и делится на одинаковые части. Из них делаются небольшие шарики, которым потом придают форму котлеток. Котлетки отправляются в пароварку примерно на 20 минут. Подаются с зеленью и сливочным маслом.
Чтобы приготовить суп, нужно взять 200 г муки, яйцо, 3 ложки сахара, 0,5 л молока, немного сливочного масла. В муку добавляется 10 грамм воды, вбиваются яйца. Затем компоненты тщательно перемешиваются, а полученное тесто раскатывается скалкой. Тесто разрезается на полосочки для лапши. Полученную лапшу отваривают в кипятке 10 минут, сливают воду и заливают теплым молоком. Подается молочный суп с добавлением сахара и масла.
Физиологически, печень – это самая крупная железа в нашем организме. Ее функции таковы:
- нейтрализация токсинов;
- очищение крови;
- контроль уровня холестерина и свертываемости крови;
- выработка желчи;
- кроветворение;
- контроль обменных процессов в организме.
Если в организме начинаются сбои, на коже появляется сыпь, а белки глаз желтеют – требуется профилактика заболеваний печени. Очистить этот орган и вернуть ему функции можно народными средствами или таблетированными препаратами. Также отлично в устранении проблем пищеварения поможет диета и лекарственные травы.
- Как проводить профилактику?
- Диета
- Препараты для чистки печени
- Народные методы
- Профилактика паразитов в печени
- Бережем печень с помощью Монастырского сиропа
Существует комплекс мероприятий, направленных на устранение токсинов, восстановление клеток органа, улучшение работы печени и чистка желчных проток. Начать профилактику для печени можно с исключения вредоносных факторов, что достигается правильным питанием и отказом от вредных привычек. Также приветствуется чистка ЖКТ и печени народными средствами. В домашних условиях приветствуется лечение средствами на основе трав.
Общепризнанными правилами диеты признанны:
- Потребление достаточного количества клетчатки.
- Прием белка в количестве 30% от всего рациона.
Ограничить потребление жиров, особенно животного происхождения.
- Категорически запрещено резко худеть, сидеть на голодной диете или принимать только один тип продуктов (гречневая диета, белковая диета).
- Лечение препаратами в комплексе с диетой.
- Ежедневно выпивать 1,5 литра сырой воды.
- Отказаться от курения и алкоголя.
Профилактика болезней печени включает пересмотр рациона питания. Важно понимать, что многие вкусные продукты являются вредными. Весь курс чистки печени народными средствами и диетами не может превышать 2 месяца. За этот период необходимо ограничить и свести к минимуму потребление следующих продуктов:
Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- сало и мясо;
- сливочное масло и майонез;
- торты, кремы, выпечка, пирожные;
- салаты из разных овощей и мяса (оливье, крабовый);
- вредные продукты с пищевыми добавками;
- спиртные напитки.
Все противопоказания не являются категоричными.
Конечно, чистка печени должна включать вегетарианскую диету, однако если в домашних условиях человек просто не может совсем отказаться от мяса, можно ввести его в небольшом количестве.
Например, два раза в неделю съедать отварную куриную грудку. На общее лечение это не повлияет, главное использовать травы и препараты по расписанию, без нарушений режима.
Медикаментозное лечение включает прием гепатопротекторов. Они необходимы для очищения от токсинов. Данные вещества отлично стабилизируют кислотно-щелочную среду, являются антиоксидантами, нормализуют отток желчи.
Важно! При профилактике печени нужно избежать признаков перегрузки органа: повышение температуры, горький привкус во рту, боль в правом подреберье, тяжесть спустя полчаса после еды.
Прежде всего, необходимо обратиться к врачу, чтобы он назначил гепатопротекторы в соответствие с вашим состоянием здоровья. Чистка печени может осуществляться препаратами растительного происхождения, в составе которых присутствуют травы, коренья, эфиры и т.д., а также силимарин – протектор клеток от разрушения. Также создают медикаменты на основе артишока (для устранения желтухи), экстрактов цикория, каперсов и тысячелистника (для стимуляции регенерации клеток и улучшения работы отвода желчи).
Также в домашних условиях можно принимать препараты, в составе которых только растения или продукты животного происхождения, без добавления активных лекарственных средств. Так, чистка может происходить на основе созданного препарата из гидролизата говяжьей печени. Такое лечение позволит устранить симптомы интоксикации, и восстановить функции органа за пару недель. Такие медикаменты отлично помогают при циррозе, гепатите.
Чаще всего, лечение проводится в комплексе с приемом аминокислот, поливитаминных комплексов.
Народными средствами хорошо пользоваться в качестве профилактики, когда нет серьезных заболеваний. Профилактические меры включают тюбаж – чистка печени от вредных веществ, токсинов.
Травы и коренья, настои и травы – лучшие способы чистки печени в домашних условиях.
Для этих целей используют диету (отказ от мучного и сдобного, минимальное потребление мяса, отказ от жаренного, жирного, соленого, пряного и копченого) и прием оливкового масла, лимонного сока и травяных отваров. Перед процедурой необходимо очистить кишечник, чтобы убрать шлаки.
Печень привлекает различных паразитов, поскольку является питательной, а интенсивное кровоснабжение обеспечивает для глистов оптимальные условия заселения и размножения. Чаще всего, профилактика печени требует уничтожения таких вредителей:
Избавиться от печеночных паразитов можно народными средствами. Кедровые орехи в сыром виде можно найти в любом магазине. Ежедневное потребление позволит устранить глисты, особенно если есть их длительное время. За пару месяцев можно избавиться от нежелательных вредителей.
Также в домашних условиях можно есть тыквенные семечки. Чтобы они подействовали, необходимо в целях профилактики съесть 300 грамм очищенных семян с медом. Такое блюдо необходимо принимать на голодный желудок, после чего принять слабительное и провести клизму.
Травы от паразитов не помогут, но вот чеснок – отличное средство. Чтобы сделать его более эффективным, необходимо настоять 400 грамм корнеплода на литре коньяка. Настойку ставят на месяц в темное место. Для лечения необходимо использовать столовую ложку ежедневно.
В домашних условиях люди привыкли использовать травы, однако для города бежать в аптеку, чтобы сделать настой – не лучшая идея. Целесообразнее сходить к врачу и пить таблетки. Для тех, кто не считает лечение медикаментами достаточно безопасным и эффективным есть чудесная альтернатива – Монастырский сироп. Данное вещество комплексно влияет на печень:
- устраняет токсины и вредные вещества, накопленные в клетках;
- способствует улучшению обмена веществ;
- повышает регенерацию клеток печени;
- нормализует выработку и отток желчи;
- улучшает пищеварение;
- способствует кроветворению.
Благодаря наличию дополнительных растительных веществ в составе сиропа, можно улучшить кровообращение, стимулировать укрепление иммунитета, нормализовать обменные процессы на клеточном уровне. Профилактика болезни печени – дело длительное, потребуется не менее месяца, чтобы очистить орган от токсинов и вернуть ему прежнюю функциональность.
В домашних условиях применять Монастырский сироп достаточно просто. Чтобы добиться высокой эффективности, необходимо сочетать курс приема лекарства вместе с диетой и ведением здорового образа жизни.
источник