Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Сегодня очень многие из нас задают себе вопросы: «Почему возникают болезни?», «Как сохранить свое здоровье?»
Более того, сегодня все большее число людей понимая важность печени в нашем организме, пытаются разобраться, как им питаться правильно и как выбрать более полезные продукты для печени, чтобы сохранить здоровье максимально долго.
К сожалению, на сегодняшний день мы все можем периодически переедать, употреблять алкоголь или просто вредные продукты питания.
Мы искренне надеемся, что, выпуская еще одну публикацию о правильном питании, мы сможем подтолкнуть наших читателей к пониманию, как хорошо (здорово) питаться, какая пища подходит для сохранения здоровья нашей печени.
Ведь так замечательно, если все мы запомним, какие продукты питания способствуют восстановлению печёночных клеток и будем кушать именно такую полезную для здоровья еду.
- Что из продуктов питания уместно при заболевании
- Свежие или правильно приготовленные фрукты и овощи
- Нежирные мясные, а также рыбные продукты
- Напитки
- Прочее
- Идеальные рецепты для больной железы
- Рецепт вкусного молочного гречневого супа
- Рецепт запечённого морского окуня с овощами
- Рецепт морковно-свекольного салата
- Рецепт бананового торта
- Какие любимые, но не рекомендуемые медиками, продукты можно изредка себе позволить?
Следует понимать, что правильное питание (здоровая и полезная еда) – это не просто некий набор продуктов, также это оптимальное топливо, питающее организм человека.
Подобно автомобильному топливу, если еда (топливо) будет не слишком качественной или откровенно вредной – механизм (наш организм) выйдет из строя, возникнет то или иное заболевание.
А если механизм уже надломлен, если организм страдает от заболевания печени? В такой ситуации, для восстановления печёночных структур правильное питание оказывается таким же важным, как и получаемое медикаментозное лечение.
Какие же конкретные продукты следует кушать, чтобы медикаментозное лечение и восстановление печени прошло быстро и успешно, и почему именно их?
Как оказалось, список продуктов с грифом «полезно для печени» максимально прост, понятен и знаком каждому.
Чтобы помочь справиться организму с заболеваниями печёночных структур, пациентам важно (помимо основного лечения) ежедневно есть следующие продукты полезные для печени:
Как правило, свежие плоды всегда содержат в себе множество полезных витаминов, минералов и иных веществ.
Среди наиболее подходящих при заболеваниях печени овощей и фруктов медики называют: дыню, тыкву, яблоки, свеклу, морковь, листья салата, петрушку, авокадо, цветную капусту, чеснок (но в умеренных количествах).
Многие спросят почему именно мясо, ведь существует мнение что вегетарианское питание более полезное для печени?
Опытные диетологи убеждены что наша печень, однозначно любит мясо и рыбу, но только слабо жирных сортов.
Самые лучшие продукты для больной печени такого типа – это, несомненно: индюшатина, курица, телятина, речная рыба.
Внимание важно, чтобы мясные продукты были действительно полезными для печени их следует правильно готовить – скажем, на пару, есть мясо в отварном или запеченном виде!
Если же человек любит мясную еду в жаренном, прокопченном виде – это, скорее, нанесет вред печёночным структурам.
Какие же напитки могут быть полезными для печени? Оказывается, наша печень очень любит зеленый чай (но только максимально качественный), многочисленные фруктовые соки и компоты, позволяющие насытить организм полезнейшими витаминами.
Любит этот орган такое полезное для печени питье, как кисломолочные продукты, кефиры, йогурты с низким содержанием жира, которые лучше пить на ночь.
Кроме того, для очищения и восстановления печени медики рекомендуют регулярно пить минеральные воды. Лечебную минеральную воду следует выпивать перед каждым приемом пищи, приблизительно за двадцать или тридцать минут.
Все мы знаем, что наша печень любит постную, на слишком острую и соленую еду, но это вовсе не означает, что однажды, столкнувшись с патологией этого органа, теперь вам придется всю жизнь есть невкусно (не используя приправ).
Оказывается, люди с патологиями этого органа вполне могут есть вкусную еду, важно просто знать почему и в каком виде можно употреблять определенные приправы.
Итак, очень полезно добавлять в рацион пациентов с заболеваниями печени семена льна, сухофрукты, растительные масла.
Любит наша печень и такую приправу как куркума, которая способна стимулировать восстановление этого органа, а также снижать уровень холестерина.
Замечательно, если пациенты с заболеваниями этой железы будут кушать грецкие орехи, имбирь, артишоки, спаржу или инжир. Но люди с избыточным весом должны осторожно относиться к количеству съедаемых орехов и инжира из-за их высокой калорийности.
Кстати сказать, запомнить какие продукты можно употреблять, не боясь поправиться, помогает специальная таблица калорийности продуктов, которую легко найти в сети интернет.
Многие пациенты с патологиями печени страдают от запрета на все сдобное и сладкое, но, как оказалось, можно суметь приготовить десерт (сладкое) таким образом, что это будет вполне полезно для пораженной печени.
И далее мы приведем несколько вкусных и полезных рецептов именно для таких пациентов.
Печень является одним из наиболее важных органов в теле человека. Она вырабатывает желчь, помогающую пищеварению, выводит токсины из организма и в целом выполняет более 500 различных функций.
К сожалению, современная жизнь, в которой отведено немало места потреблению вредной пищи, злоупотреблению алкоголем, курению, ежедневному стрессу и самолечению, способствует росту количества заболеваний печени. Однако если своевременно определить нарушения в работе печени, можно уменьшить влияние вредных факторов на орган народными способами, вылечить и в дальнейшем поддерживать его здоровье.
Признаки, говорящие о начале заболевания, имеют очень широкий диапазон и часто принимаются за симптомы других болезней или простого истощения. От потливости, неприятного запаха тела, красных, опухших глаз, до кожного зуда.
Желтуха — еще один распространенный симптом воспаления печени.
Причиной ее является повышенный билирубин в крови. При этом кожа и глаза приобретают бледно-желтый цвет.
Многие пациенты страдают от хронической усталости, потери веса, боли, тошноты и рвоты. Возникают такие проблемы, как повышение уровня сахара в крови, нарушение абсорбции жира, запор или расстройство желудка, желчнокаменная болезнь, вздутие живота. Следствием воспаления является также нарушение свертываемости крови.
Поскольку существуют различные формы заболеваний печени, симптомы для каждой из них могут отличаться. Для того чтобы определить характер и причину болезни в домашних условиях, существуют специальные инструменты диагностики в виде домашних анализов и тестов. Несмотря на полученный при домашнем тестировании результат, необходимо как можно раньше обратиться в больницу для того, чтобы определить наличие заболевания.
Вылечить главный фильтр человеческого организма — задача непростая и длительная, заниматься диагностикой и определять тактику лечения должен специалист.
Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Наиболее известные народные рецепты сохранения здоровья печени, ее лечения и восстановления дома, созданы на основе проверенных лечебных растений и полезных овощей, фруктов.
- Молочный чертополох. Растение эффективно для широкого спектра заболеваний органа. Его применяют в качестве дополнительной терапии при вирусном и алкогольном гепатите, циррозе, отравлении химикатами, грибами. Помогает он также при гепатозе, хорош для профилактики и очистки. Принимать по 900 мг препарата два раза в день во время еды. Другое название этого растения — расторопша.
- Яблочный уксус. Средство помогает лечить детоксикацию печени. При приеме до еды, облегчает процесс метаболизма жировых клеток. Развести 1 ст. л. яблочного уксуса с 1 ч. л. меда в 1 стакане воды. Пить смесь три раза в день.
- Чай из корня одуванчика. Отвар улучшает работу органа, снижает воспаление и восстанавливает его. Принимать 2 раза в день по 1 стакану.
- Амла или индийский крыжовник. Плоды богаты витамином C, который помогает печени выполнять свои функции и защищает ее клетки от разрушения. Употреблять 4–5 ягод в день в сыром виде. Их можно добавлять в салат или есть, смешав с творогом и солью.
- Солодка. Отличное средство для терапии неалкогольной жировой болезни печени. Залить порошок корня солодки кипятком. Настоять около 2 минут, после чего процедить. Пить 1–2 раза в день по 1 чашке.
- Куркума. Обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами. Рецепты лекарств, в состав которых входит это растение, значительно улучшают здоровье печени, снимают симптомы воспаления, помогают от боли и предотвращают размножение вирусов, вызывающих гепатит B и C. Смешать ½ ч. л. куркумы с молоком или с 1 ч. л. меда и принимать ежедневно.
- Семена льна. Предотвращают деформацию органа и снижают нагрузку на него. Использовать целые либо измельченные семена в приготовлении салатов или добавлять в каши.
- Шпинат и морковный сок. Средство эффективно при циррозе печени. Хорошо снимает симптомы воспаления. Приготовить напиток из ½ стакана сока шпината и такого же количества морковного сока. Можно пить каждые 3 часа.
- Прочие овощи. Свекла, капуста, морковь, брокколи, лук и чеснок помогают печени повышать концентрацию ферментов, которые выводят из организма канцерогены, токсины.
- Авокадо и грецкие орехи. Защищают печень от различных заболеваний и предотвращают накопление в ней токсинов.
- Яблоки и листовые овощи. Стимулируют выработку желчи, а пектин, содержащийся в яблоках, удаляет токсины из пищеварительного тракта, помогая восстановлению печени.
- Питьевая вода без фтора. Помогает очистить организм от вредных веществ. Пить не менее 10–12 стаканов в день.
- Зеленый чай. Содержит большое количество катехинов, которые поддерживают функции печени и уменьшают симптомы ее воспаления. Пить 3–4 чашки ежедневно.
Физические упражнения стимулируют переваривание пищи и выведение жира из организма.
Упражнения усиливают потоотделение, помогая выводить токсины через кожу, и тем самым снижая нагрузку на орган. Для получения наилучшего результата необходимо заниматься ежедневно не менее 40 минут, 5 дней в неделю.
Помимо этих средств, следует избегать курения, алкоголя и чрезмерного потребления препаратов железа.
Лечение печени народными средствами дома, а также профилактика заболеваний, возможны с помощью методов нетрадиционной медицины, предполагающей употребление различных лекарственных растений.
Всем известно, что печень необходимо не только лечить и поддерживать ее работоспособность. Для нормального выполнения ею своих функций, требуется регулярная профилактика. Лечение печени травами в домашних условиях поможет восстановить поврежденные клетки.
Народная медицина рекомендует для профилактики и лечения:
- Цветы ромашки. Являются противовоспалительным, ветрогонным и желчегонным средством. Помогает от боли в печени. Растение полезно при терапии гепатита и холецистита в домашних условиях.
- Мята. Способствует оттоку желчи и избавляет от ощущения тяжести после еды.
- Зверобой. Благотворно влияет на клетки печени и желчные каналы. Улучшает общее состояние организма и повышает работоспособность.
- Цветы календулы. Обладают дезинфицирующим, противовоспалительным и антисептическим действием. Растение помогает ускорить обменные процессы в печени и улучшает ее секреторную функцию.
- Плоды расторопши. Очищают орган от токсинов и обновляют клетки печени в домашних условиях. Растение употребляют для лечения цирроза, гепатита.
- Кукурузные рыльца. Известно как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.
- Крапива. Обладает желчегонным действием, а также может выводить песок и некоторые виды камней без боли. Среди рецептов народной медицины, которые можно применить в домашних условиях, наиболее распространено приготовление отвара из 4 ст. л. предварительно высушенных крапивных листьев и ½ л. воды. Траву необходимо кипятить около 5 минут, а затем процедить. В отвар добавить 1 ст. л. меда. Пить горячим 4 раза в день по половине стакана.
Среди общей массы лекарственных растений, популярных в народной медицине, выделяют чистотел, нормализующий работу печени.
Для изготовления препарата используют надземную часть растения, стебель, листья и цветы. Сразу после сбора его необходимо разложить дома тонким слоем в тенистом месте и дать высохнуть. Используется чистотел в виде порошка, настойки, чая или припарки.
В зависимости от типа заболевания, применяют различные рецепты чтобы полечить болезнь чистотелом и другими народными средствами:
- Гепатит. Смешать чистотел, адонис, полевой хвощ и тысячелистник в пропорции 2:1:1:1. Стакан кипятка добавить к 1 ст. л. измельченной смеси и дать настояться. Употреблять дважды в день по 1 стакану. Второй сбор для лечения чистотелом состоит из кукурузных листьев и чистотела, взятых в соотношении 2:1. Залить 2 ст. л. травяного сырья 4 стаканами кипятка и настаивать около 10 часов. Пить неделю, за 30 минут до еды по 1 ст. л. 2 раза в день. Далее необходимо 5 дней перерыва и повторение курса.
- Хронический гепатит или воспаление. Применяется настой, изготовленный из равных частей корня аира и чистотела. Для этого нужно 2 ч. л. смеси трав заварить в 1 стакане кипятка и настоять 1 час. После процедить и употреблять за полчаса до еды по 1 ст. л.
- Цирроз печени. Сделать сок из свежих растений и пить его 3 раза в день маленькими частями до приема пищи. Начинать нужно с одной капли, чтобы избежать возникновения осложнений. Затем постепенно количество следует довести до 1 ч. л. Продолжать лечение, пока не исчезнут все симптомы. Также полезна настойка чистотела, которую следует принимать в течение 3 месяцев по 15 капель ежедневно.
Здоровый образ жизни, правильное питание и терапия народными средствами способны вылечить печень или хотя бы улучшить ее работу. Контроль веса, отказ от курения и алкоголя, сбалансированная диета значительно снижают риск нарушений функции органа. Не следует заниматься самолечением, которое может привести к непоправимым последствиям.
Если симптомы заболевания только начали проявляться и не представляют серьезных проблем, требующих немедленного медицинского вмешательства, для лечения можно выбрать любое из приведенных выше домашних средств. Однако перед началом терапии все же рекомендуется провести консультацию с лечащим врачом, чтобы определить, какой из способов будет эффективен в данном случае.
источник
Многочисленные исследования указывают на несомненную пользу орехов для разных органов и систем организма. В орехах содержатся омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, а также такие микроэлементы, как железо, цинк, магний, селен, марганец. По большей части все это важно и для нормального функционирования органов ЖКТ.
А как употребление орехов влияет на работу печени? Какие виды полезны, а какие могут нанести вред? Можно ли их есть при уже существующих заболеваниях печени? Все ответы ниже.
Практически все разновидности орехов положительно влияют на работу органов ЖКТ, в том числе и печени.
Содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты принимают участие в широком спектре межклеточных метаболических процессов, но при этом не откладываются в подкожной жировой клетчатке.
А содержащиеся в орехах железо, цинк, магний, дубильные компоненты положительно влияют на биохимический состав крови. А от него прямо зависит и состояние печени, так как её основная функция – это регулирование того самого состава за счет удаления и нейтрализации токсинов.
А теперь мы обсудим влияние на органы ЖКТ конкретных разновидностей орехов.
Их врачи рекомендуют употреблять в свежем виде без предварительной сушки, то есть, сохраняя естественную влажность. В этом случае в ядрах сохраняется весь спектр питательных микроэлементов (при сушке, к примеру, исчезают некоторые аминокислоты, дубильные компоненты распадаются на производные элементы).
Также грецкие орехи оказывают следующую пользу:
- препятствуют окислению клеток печени (и их дальнейшему разрушению);
- снижают общую нагрузку на печень (за счет нормализации биохимического состава крови);
- снижают уровень холестерина и очищают сосуды;
- ускоряют отток желчи;
- улучшают работу желудка и поджелудочной железы.
Навредить же грецкие орехи могут лишь за счет стимуляции воспалительных процессов. Но это происходит лишь в том случае, если ежедневно употреблять свыше 60 – 80 грамм очищенных ядер, причем – регулярно. Соответственно, лучше не превышать указанный предел, а вместе с этим отдавать предпочтение тем орехам, которые не подвергались термической сушке.
Ещё не стоит забывать, что грецкие орехи относятся к высококалорийным продуктам. Соответственно, при соблюдении диет от них приходится полностью отказаться. То же самое – при ожирении.
Кедровые орехи богаты на незаменимые аминокислоты, которые используются в процессе регенерации, в том числе и клеток печени.
Также в них содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс окисления поврежденных клеток (но эти вещества исчезают при жарке).
За счет наличия в составе большого количества белков кедровые орехи практически всегда включают в рацион спортивного питания.
Их регулярное употребление также препятствует развитию цирроза печени, образованию желчных камней (так как в кедровых орехах высокое содержания калия, регулирующего водно-солевой обмен).
Кедровые орехи не рекомендуется употреблять в чистом виде. Лучше их использовать в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении разного рода салатов, запеканок.
Миндаль – один из самых богатых продуктов на витамин Е, являющегося мощным антиоксидантом. Его высокая концентрация в организме препятствует развитию гепатоза печеночной ткани, косвенно очищает состав крови, ускоряет расщепление холестерина низкой плотности.
Также миндаль ускоряет отток желчи, его нередко используют для «чистки» печени.
Но при всем этом, данный вид ореха – тоже весьма калорийный (порядка 650 ккал на 100 грамм очищенных ядер). Поэтому чрезмерное его употребление может спровоцировать воспаление печеночных тканей. При склонности к желчнокаменной болезни от него также следует отказаться.
Употреблять миндаль рекомендуется в качестве ароматической добавки при приготовлении салатов, десертов, разного рода кремов и соусов. В чистом виде – он довольно горький. Есть лучше малыми порциями, буквально по 2 – 3 орешка.
Арахис считается самым «вредным» среди всех разновидностей орехов. Из положительных его качеств стоит выделить только высокое содержание протеинов, а также витамина Е, В-группы.
Вреден же арахис из-за следующих факторов:
- он калориен (порядка 550 ккал на 100 грамм), а все жирное – «нагружает» печень;
- очень часто вызывает аллергическую реакцию;
- увеличивает концентрацию вредного холестерина.
Также арахис существенно усиливает отток желчи, из-за чего нередко после его употребления ощущается изжога.
Употреблять арахис следует в жаренном виде – в этом случае риск развития аллергии снижается. Лучше не использовать соль. Рекомендуется не съедать за один день более 100 грамм арахиса. При соблюдении щадящих диет от арахиса вообще следует отказаться.
Фундук богат на кальций, фосфор, витамин Е, натрий, цинк. Соответственно, он:
- предотвращает разрушение клеток печени;
- препятствует обострению цирроза (в начальной стадии, при обострении фундук противопоказан);
- нормализует биохимический состав крови, а также концентрацию эритроцитов (за счет наличия в составе железа).
Как и все остальные орехи, фундук – очень калориен. Практически 60% от его массы – это жирные кислоты. Есть в нем и холестерин, но намного меньше, чем в том же арахисе.
Фундук рекомендуется употреблять в сушенном виде, без жарки. В сыром – он весьма горький и приторный на вкус. Ежедневно следует потреблять до 75 грамм фундука.
В народной медицине есть масса рецептов для укрепления печени и нормализации её функций, где также используются орехи. Самые популярные рецепты готовятся довольно просто:
- Спиртовая настойка грецкого ореха. Для её приготовления используются ещё зеленые орехи прямо с зеленой кожурой. Потребуется примерно 15 – 20 штук. Их помещают в стеклянную посуду, заливают 0,5 литрами крепкого алкоголя (желательно спирта). Настаивать 2 недели в темном прохладном месте, тщательно взбалтывая через каждые 2 дня. После – процедить, хранить готовую настойку в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день во время еды. Такое средство защищает желчные протоки от образования в них камней, вместе с этим – замедляет разрушение клеток печени. Особенно полезна данная настойка при повышенном холестерине. Курс приема – 1 месяц, далее перерыв в 2 – 3 недели.
- Паста Амосова. Считается, что данное средство комплексно укрепляет печень, а вместе с этим – усиливает иммунитет, предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для её приготовления смешивают 1 стакан ядер грецких орехов, 250 грамм кураги, 250 грамм чернослива, 250 грамм инжира, 1 лимон (вместе с кожурой) и 250 грамм меда. Все это измельчают с помощью блендера или мясорубки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до окончания приготовленной смеси. Пошаговый рецепт пасты Амосова с ФОТО найдете тут →
- Отвар из перегородок грецких орехов. Тех самым перегородок потребуется 50 грамм. Их заливают 1 литром воды, на медленном огне доводят до кипения и выдерживают до тех пор, пока не останется всего 0,5 литров жидкости. Далее отвар процедить через несколько слоев марли. Принимать по 2 чайной ложки 1 раз в день натощак. Данное средство хорошо устраняет воспаление печени (которые как раз и сопровождаются острой болью).
В большинстве случаев орехи при хронических заболеваниях печени категорически противопоказаны.
Обусловлено это большим содержанием в них жира, за расщепление которого печень как раз и отвечает. Это актуально и для цирроза, и для жирового гепатоза печени.
При циррозе начальной стадии или фиброзном гепатозе в небольших количествах орехи можно. Более детальней на этот счет следует консультироваться с лечащим врачом и диетологом.
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Итого, орехи богаты на минералы, витамины, металлы, антиоксиданты, поэтому они весьма полезны для оранов пищеварительного тракта. Но из-за высокого содержания жира при назначении разного рода диет, направленных на нормализацию функций печени, от них приходится полностью отказываться.
источник
- Приготовьте ореховое молоко. Это очень ценный и полезный напиток для подростков, для ослабленных больных, для тех, кто занят физическим или умственным трудом. Ядра ореха на 10 часов замочить в холодной воде, затем воду слить, орехи растолочь и залить молоком на 4 часа. Затем смесь, часто помешивая, прокипятить на медленном огне 20 минут, затем процедить и по вкусу добавить ванилин, соль или сахар.
Второй способ приготовления напитка: поджарить ядра орехов, растолочь, смешать с ванилином, залить горячим молоком, добавить сахар по вкусу. Настаивать в теплом месте 20 минут. В обоих случаях необходимо 0,5 л молока, 60 г ядер ореха, ванилин на кончике ножа или 50 г меда. - При сахарном диабете, мастите, воспалении лимфоузлов, мочевого пузыря делают настой из листьев: 1 ст.л. измельченных сухих листьев нужно залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа и пить по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.
- Если у вас болит горло, пародонтоз, гингивит, стоматит, приготовьте настой: 50 г листьев ореха на 1 л кипятка, настаивайте 2 часа.
- При простатите, аденоме предстательной железы следует сделать и принимать следующую настойку: 3 ст.л. измельченных листьев ореха залить 200 г водки хорошего качества (спирт. самогон) и настоять в темном теплом месте 14 дней. Процедить и пить по 40 капель строго до еды за 20 минут 2 раза в день. Пить, пока не закончится настойка, затем сделать перерыв на 2 недели и курс повторить. Лечение провести не менее 5 курсов. Этой же настойкой можно растирать ноги при тромбофлебите, варикозе и расширении вен.
- Очень сильнодействующее средство при простуде и для лечения пневмонии можно приготовить из 1 стакана ядер ореха, 3 лимонов (с кожурой, но без семечек). Эти ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить 300 г кашицы из листьев алоэ, 0,5 кг домашнего несоленого сливочного масла, 200 мл «Кагора» и 0,5 кг меда. Мед и масло растопить на водяной бане, остудить, помешивая, чтобы не сильно загустел, добавить все оставшиеся компоненты и тщательно перемешать. Эту вкусную смесь-настойку надо принимать за полчаса до еды 3 раза в день по 1 столовой ложке.
- Для лечения панариция нужно приготовить следующую мазь: 15 г сушеных и измельченных листьев ореха залить 100 г подсолнечного или кукурузного масла (другим нельзя). Настоять 7 дней затем 1 час кипятить на водяной бане, процедить в горячем виде и снова прокипятить на водяной бане 30 минут (не более!). Затем добавить 15 г воска и перемешивать до полного остывания.
- Ядра грецкого ореха оказывают очень хороший желчегонный эффект. При заболеваниях желчевыводящих путей надо есть орехи 4 раза в день по 25 г за прием. Ежедневная норма не должна превышать 100 г.
- При сахарном диабете можно применять не только настой листьев, можно делать отвар перегородок грецкого ореха. 40 г перегородок залить 0,5 л кипятка и на очень медленном огне под закрытой крышкой томить один час. Принимать этот отвар перед едой по 1ст.л. 3 раза в день.
- При мастопатии, миоме матки, фиброме, фибромиоме нужно приготовить настойку из внутренних перегородок грецкого ореха по следующему рецепту.
Перегородки 25 орехов залить 100 г спирта и настаивать 10 дней. Принимать строго по 20 капель на 50 г кипяченой воды 3 раза в день. Курс лечения — 2 месяца, перерыв 10 дней и снова курс повторить. - Перегородки ореха можно настаивать еще и так: 1 часть сырья залить 10 частями водки, настаивать 10 дней, принимать по 30 капель на 50 г воды 3 раза в день. Особенно рекомендуется такая настойка для лечения гипертонии, а также поноса.
- Как витаминное, общеукрепляющее средство, при диарее, сахарном диабете можно пить следующую настойку: взять 15 зеленых грецких орехов, измельчить, залить 0,5 л спирта, настаивать 2 недели на солнце, принимать по 1 ст.л. после еды
- Чтобы укрепить сердечную мышцу, держать в порядке нервную систему и оздоровить печень, надо сделать следующую смесь: взять в равных частях грецкие орехи, изюм и любой измельченный твердый сыр. Съедать по 1 ч.л. 3 раза в день за час до еды.
- Для того чтобы восстановить свои силы и улучшить память, надо приготовить Ореховый бальзам. Измельчить 0,5 кг ядер грецкого ореха, добавить 300 г меда и 100 г алоэ (предварительно измельчить и залить водой 1:3, настоять 1,5 часа и отжать). Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.
- При эрозии шейки матки и воспалении придатков надо заготовить скорлупу от 1 кг орехов и залить 1,5 л кипятка, вскипятить 5 минут, вода будет коричневого цвета. Слить все в банку. Развести часть отвара в соотношении 1:10 и спринцеваться 2-3 раза в день.
- Взять поровну листья и околоплодники ореха, смешать. Одну часть смеси залить 10 частями спирта, настоять 12 дней, смазывать белые пятна витилиго на теле 3 раза в день, не пропуская ни одного дня в течение нескольких месяцев.
- При экземе, псориазе, дерматите, ожогах, пролежнях, герпесе, при рваных ранах (небольших площадей) нужно приготовить следующую мазь: еять топленое коровье масло, прополиc, церковное масло (лампадное) и канифоль. Брать все ингредиенты по порядку (как написано) в следующей пропорции: 1:1:1:0,5. Все смешать и греть на «водяной бане, помешивая, пока не образуется однородная масса. Готовую мазь переложить в банку из темного стекла (купить в аптеке). Перед использованием подогреть. Хранить в холодильнике до 3 лет.
Сохранить в соцсетях:
источник
Экология здоровья: В народной медицине спиртовая настойка из зеленой кожуры грецкого ореха применяется при катарах желудка, дизентерии, болях в почках и мочевыводящих органах
Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простым людям употреблять в пищу орехи, а древнегреческий историк Геродот писал, что грецкие орехи наделены особой жизненной силой.
Гиппократ советовал употреблять орехи при заболеваниях желудка, мозга, сердца, печени и почек.
В греческой мифологии, в легенде о происхождении грецкого ореха, говорится, что Кария, дочь лакейского царя Диона, возлюбленная Диониса, была превращена им в ореховое дерево, а позже, когда девушки водили хоровод вокруг этого священного дерева в честь богини Артемиды (покровительницы этого дерева), кто-то испугал их. Они бросились под его защиту и превратились в орехи. Слово «кариа» у древних греков означало «орешник», но чаще всего с этим названием отождествлялся грецкий орех.
Грецкие орехи с мёдом. Пища Богов
Восточная медицина считает, что орех укрепляет мозг, сердце и печень. Согласно трактатам древней таджикской медицины совместное применение ядер ореха с молоком оказывает положительное влияние на состояние здоровья и является высокоэффективным средством для нейтрализации и выведения вредных веществ из организма. Его назначали при несварении желудка.
Известный психолог Владимир Леви называет грецкий орех праздником для мозга, так как регулярное его потребление улучшает память.
Известный американский врач Д. Гейл утверждает, что 4 — 5 грецких орехов в день достаточно, чтобы оградить себя воздействия от повышенной радиации.
Лекарственное сырье: незрелые плоды и листья, околоплодники, зеленые и зрелые орехи, семена ореха, масло из семян, твердая скорлупа и тонкие перегородки между частями ядра ореха.
Отвар листьев применяют в виде примочек для ускорения заживления ран, благотворно действует при золотухе и рахите у детей. Плоды используют как поливитаминное средство.
Для того чтобы придать волосам более темный цвет, моют голову крепким отваром листьев грецкого ореха.
Моль, мухи и комары не выносят запаха ореха.
Вдыхание запаха ореха в малых дозах приятно человеку, в больших дозах — вызывает головную боль.
Зеленый грецкий орех меняет жизнь к лучшему.
По содержанию витамина С незрелый орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз плоды цитрусовых. Известно, что аскорбиновая кислота способствует синтезу дезоксирибонуклеиновой кислоты, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в обмене и синтезе стероидных гормонов коры надпочечников и гормонов щитовидной железы, обеспечивает нормальную проницаемость капилляров, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, играет большую антиинфекционную роль. Для повышения иммунитета и нормализации состава крови следует смешать в равных частях по объему прокрученные через мясорубку зеленые плоды ореха и мед (можно и сахар), настоять в плотно закрытой посуде в темном месте 1 месяц, периодически встряхивая. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
Сок из мякоти зеленых орехов в виде сиропа применяется при цинге.
При катарах желудка, поносах, рахите, золотухе, глистах, малокровии, хронической экземе, авитаминозах, диабете пьют отвар незрелых плодов:
20 г нарезанных плодов залить 1 стаканом кипятка и кипятить и течение 15 — 30 мин. Пить, как чай, по 1 стакану 3 раза в день. Этим же отваром делают примочки и компрессы при воспаленных веках.
Порошок из высушенных околоплодников несозревшего грецкого ореха (его необходимо незначительное количество — буквально на кончике ножа) эффективно останавливает носовые кровотечения, им присыпают также ссадины на коже.
В народной медицине спиртовая настойка из зеленой кожуры грецкого ореха применяется при катарах желудка, дизентерии, болях в почках и мочевыводящих органах.
Приготавливается она следующими способами.
В бутыль на 3/4 объема поместить измельченную кожуру, залить доверху спиртом или водкой. Настаивать в темном месте в течение 1 месяца и там же хранить.
30 — 40 измельченных орехов залить 1 л спирта или водки, настаивать в темной бутылке на солнце в течение 2 недель. Черную пахучую настойку пить по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Этот настой можно употреблять как общеукрепляющее средство, а также при повышенном давлении крови и сердечных заболеваниях, поносах и плохом пищеварении.
В орехах молочно-восковой спелости содержится 3 — 4 % аскорбиновой кислоты. В дальнейшем по мере созревания содержание витамина С резко снижается, в то же время в семенной кожуре оно постоянно возрастает и достигает 400 — 800 мг.
Еще древнегреческий врач Гален считал, что зеленые орехи, сваренные в молоке, очень полезны для укрепления желудка.
При лечение бронхита можно применять и народные средства.
Требуется: 6 листьев золотого уса, 1 стакан воды, 300 г очищенных ядер грецкого ореха, 1 стакан меда.
Способ приготовления. Срезать листья золотого уса, выдержать примерно 2 недели в темном месте при низкой температуре, например в холодильнике, завернув их в плотную ткань. Затем промыть, измельчить и залить кипяченой водой. Дать настояться, затем процедить жидкость и добавить измельченные орехи и мед.
Способ применения. Полученную смесь принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до приема пищи.
Требуется: 3 г корня аконита, 50 г ядер кедровых орехов, 1/2 л сухого виноградного вина.
Способ приготовления. Сырье измельчить в порошок, залить вином и настаивать сутки. Варить на медленном огне 20 мин. Остудить и процедить.
Способ применения. Пить по 1 ст. л., разведенной в небольшом количестве воды, 3 раза в день за 30 мин до еды.
Требуется: 5 г корня аконита, 4 лимона, 50 г ядер грецких орехов, 300 г меда.
Способ приготовления. Аконит измельчить, залить 1/2 л кипятка и варить 15 мин. Остудить и процедить. Орехи пропустить через мясорубку и добавить в отвар аконита, выжать туда же сок из лимонов, добавить мед. Все хорошо размешать.
Способ применения. Принимать средство по 1 ст. л., разведенной в стакане теплой воды, 3 раза в день перед едой.
Сок из ореховой кожуры, сваренный с медом, применялся в виде полосканий рта и горла при лечении ангины, бронхита.
При заболеваниях горла — ларингите, фронтите, тонзиллите — молодые плоды или листья положить на мокрую марлю и приложить к горлу.
Вытяжку из листьев и зеленой кожуры применяют для полоскания и смазывания десен при их разрыхлении, язвах во рту, при простудных заболеваниях, опухолях зева и прочих заболеваниях горла.
Требуется: 1 стакан апельсинового сока, 3 ст. л. вишневого листа, 4 ст. л. травы шалфея, 4 — 5 ст. л. листьев грецкого ореха, 3 ст. л. листьев подорожника большого.
Способ приготовления. Травы залить кипятком и поставить на 24 ч настаиваться. Затем процедить и добавить в теплую воду вместе с апельсиновым соком.
Требуется: 3 г листьев аконита, 20 г листьев грецкого ореха, 20 г почек грецкого ореха, 1 л воды.
Способ приготовления. Листья аконита и ореха измельчить, почки растереть в порошок, смешать в эмалированной посуде и залить кипятком, настаивать 1 ч, процедить.
Способ применения. Полоскать рот и горло несколько раз в день до полного выздоровления.
Незрелые орехи — мощное противоглистное средство.
В народной медицине Ирана, а также республиках Средней Азии и на Кавказе поныне используют незрелые орехи против аскарид и солитера.
Гиппократ и Диоскорид применяли отвар из зеленого околоплодников для излечения глистов. Этим препаратом пользовались в Средние века французские врачи в борьбе с аскаридами и ленточными глистами.
Как глистогонное средство используют сироп из зеленых корок плодов: 20 г измельченных зеленых корок отварить с сахаром или медом, принимать по 1 — 2 ст. л. на 1 стакан 3 — 4 раза в день.
4 ст. л. измельченных незрелых орехов залить стаканом слегка подсоленного кипятка, настаивать 30 мин и процедить. Дозу выпить в течение дня, на ночь принять солевое слабительное. Это средство поможет изгнать солитера и других глистов.
Для изгнания глистов рекомендуется следующий рецепт.
За 30 мин до завтрака съесть 6 грецких орехов, до обеда — 5, до ужина — 4. Орехи тщательно пережевывать. Курс лечения — 3 дня.
Для этих же целей используется и масло грецкого ореха: 30 — 50 г масла утром натощак в течение 3 дней.
В народной медицине против солитера и круглых глистов используется настой незрелых орехов.
4 ст. л. измельченных незрелых орехов залить 2 стаканами слегка подсоленного кипятка, настоять 30 мин и процедить. Выпить в течение дня в сочетании с солевым слабительным (детям дают сульфат магния из расчета 1 г на 1 год жизни).
Медовый настой зеленого грецкого ореха рекомендуют при инфекционных заболеваниях, зобе, болезнях желудочно-кишечного тракта, почечных и легочных поликистозах, хронических заболеваниях кожи.
Рецепт приготовления настоя: молодые зеленые грецкие орехи, собранные до праздника Ивана Купалы, прокрутить через мясорубку и смешать с медом в пропорции 1: 1. Слить в бутылку, закупорить и поместить в темное место на один месяц. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой до излечения.
Полоскание отваром из зеленой «обертки» способствует укреплению зубов.
Если сок из ореховой кожуры сварить с виноградным соком до стадии вязкой жидкости, а затем полоскать этой смесью рот, получится прекрасное средство для укрепления расшатанных зубов и эффективные средство лечения опухолей.
Сок из кожуры помогает при дифтерии и простуде, при сильных болях и несварении желудка, а также плохой проходимости пищевода, способствует выходу глистов, помогает при воспалительных заболеваниях слепой кишки.
Зеленая кожура, принимаемая внутрь, препятствует наступлению беременности.
Соком зеленой кожуры натирают пораженные экземой участки кожи, устраняют зуд и «ползание» мурашек.
Экстракцию сока зеленых орехов производят следующим образом: 500 незрелых орехов следует промыть, обсушить, быстро измельчить и уложить в сухие стерильные банки, пересыпая слои ореха сахаром в количестве 1 кг, банки накрыть плотной бумагой, сверху обвязать шпагатом и поставить на дно холодильника. Сахар способствует надежной консервации и экстракции сока. Уже через день появляется натуральный сок из зеленых околоплодников. Полученный сок можно использовать как свежим, так и в течение года. Аналогичный сок можно получить, используя соковыжималку, добавив для оптимальной консервации на 1 часть сока 2 части сахара.
Для получения напитка из сухих околоплодников следует 1/2 ч. л. измельченной коры залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 5 — 6 ч, процедить. Как настой, так и сок зеленых плодов обогащают получаемые напитки биологически активными веществами. На зиму достаточно 1 — 1,5 л. засахаренного сока.
При лечении ряда заболеваний кожи, таких как гнойные сыпи, лишаи, экземы, угри, чесотки и туберкулез, используется отвар зеленой скорлупы и перегородок грецкого ореха. 1 ч. л. измельченной скорлупы и перегородок залить 1 стаканом воды, довести до кипения, через 1 мин снять с огня и настаивать 40 — 60 мин, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды. Наружно применяется для смазывания пораженных участков кожи.
Из зеленой скорлупы изготавливают масло путем настаивания скорлупы в растительном масле. Масляная настойка зеленых грецких орехов:
5 зеленых орехов залить оливковым маслом (1/2 л) и оставить на 40 дней в условиях интенсивной солнечной инсоляции. Полученной настойкой рекомендуется смазывать больные места. Эффективен данный препарат при выпадении волос (плешивости), заболеваниях нервной системы, болях и трещинах в заднем проходе, для лечения почек, лечения варикозных вен и язв, для заживления ран, гнойничков, нарывов, при обморожении, опухолях, при золотушных и сифилисных язвах.
Варенье из ореховой кожуры считается полезным при воспалительных процессах в почках, фиброме, хронической форме нефрита и пиелонефрита.
Онкологические заболевания
Существуют два вида опухолей — доброкачественные и злокачественные.
Первые (к числу которых относятся, например, бородавки и жировики, фибромы, миомы), разрастаясь, стремятся отделиться от остального организма соединительно-тканной капсулой. Вторые, быстро размножаясь, повсеместно образуют новые колонии клеток (метастазы).
Злокачественные опухоли можно разделить на два типа: эпителиальные, возникающие на эпителиальной поверхности органов, и не эпителиальные (рак кости, крови, мышц).
Первые называют раком, вторые — саркомой.
Рак может развиваться везде, где есть эпителиальная ткань (на коже, языке, слюнных железах, во рту, гортани, носоглотке, щитовидной железе, молочной железе, пищеводе, легких, плевре, желудке, поджелудочной железе, печени, желчном пузыре, тонком кишечнике, толстом кишечнике, прямой кишке, анусе, матке, яичниках, почках, мочевом пузыре и др.
Такой рак вначале развивается в эпителиальных клетках органа. В этот период он носит название внутриэпителиального рака, а предшествующая этому периоду стадия называется предраковой.
Согласно современной медицинской теории, если рак будет выявлен в предраковой стадии, его почти всегда можно вылечить.
Однако известно, что рак на ранних стадиях не вызывает боли и имеет характерную физиологическую особенность — отсутствие лихорадки, повышенной температуры и другого, что делает обнаружение рака в этот период затруднительным.
Своевременное обращение за медицинской помощью очень важно, так как успех лечения в значительной степени от стадии заболевания.
Если эпителиальный рак разрастается, он становится всепроникающим, вызывая язвенное состояние и разложение ткани. На этой стадии раковые клетки проникают в другие органы через лимфатическую систему и кровеносные сосуды. Рак, возникающий, например, в желудке, захватывает расположенные рядом печень и кишечник. Учитывая всепроникаемость рака, не так легко бывает распознать первичный орган заболевания.
В результате многолетних наблюдений ученые сделали вывод, что каждый раковый больной имеет один или несколько симптомов из 17, характерных для этого заболевания.
Приводим полный перечень этих симптомов и факторов, которыми они вызваны.
1. Сухая, потерявшая эластичность кожа. Дополнительные признаки: обширные мозоли на подошвах, образование угрей, шелушение кожи, бледная, бесцветная кожа лица. Причина — недостаток витамина А.
2. Изменение слизистых оболочек. Указывает на недостаток витамина В2 (рибофлавина).
3. Потрескавшиеся уголки рта (заеды). Указывают на недостаток витамина В2.
4. Красные пятна и шелушения, образовавшиеся вокруг ноздрей — следствие недостатка витамина В2.
5. Матовые, сухие ломкие ногти и потрескавшиеся руки — следствие недостатка витамина В2.
6. Плотный коричневый налет на языке. Указывает на недостаток никотинамида (компонент комплекса витаминов группы В).
7. Тусклые, тонкие волосы. Указывают на недостаток витамина В5 (пантотеновой кислоты).
8. Легко кровоточащие десны — указывают на недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты).
9. Головокружение, быстрая утомляемость, общая слабость. Темные пятна, образующиеся при легких надавливаниях на кожу, указывают на недостаток витамина С.
10. Медленное заживление ран — указывает на недостаток витамина С.
11. Медленное и неправильное образование рубцов послеоперационных ран (обусловлен недостатком витамина С).
12. Слабость без очевидной причины — указывает на недостаток витамина Е.
13. Апатия, вялость, хандра — указывают на недостаток витаминов С и Е.
14. Бледность лица — указывает на недостаток железа и кобальта.
15. Страстная тяга к кислому. Указывает на недостаток лимонной кислоты и на то, что происходит защелачивание внутренней среды организма, являющееся наиболее благоприятной для роста раковых клеток.
16. Физическая слабость — указывает на недостаточное поступление в организм йода и серы. Эти вещества необходимы «энергетическим фабрикам» клеток — митохондриям.
17. Резкое снижение массы тела — указывает на недостаток серы. Сера необходима для переваривания и очищения организма от продуктов распада.
Наличие любого из этих признаков не обязательно указывает на рак, но риск возникновения рака увеличивается у тех людей, у которых одновременно присутствует несколько из этих признаков.
Особое место в лечении различных опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных, принадлежит культурам, среди которых ведущее место по праву принадлежит грецкому ореху. Опыт народной и официальной медицины XX в. позволяет сделать вывод об эффективном действии препаратов из грецкого ореха на онкозаболевания благодаря многогранному действию на организм человека (бактерицидному, общеукрепляющему, противосклеротическому, вяжущему, слабительному, сахаропонижающему, кровоостанавливающему, противовоспалительному, противоглистному, ранозаживляющему и эпителизирующему).
По мнению ученых, окисление линолиевой и линоленовой кислот, содержащихся в ядрах ореха, обеспечивает связывание свободных радикалов.
При онкологических заболеваниях рекомендуется применять следующую настойку: 27 зеленых плодов измельчить, залить 1 л водки и настаивать 8 дней. Пить по 150 г за 30 мин до еды 3 раза в день.
Требуется: 1 стакан шунгитовой воды, внутренние перегородки 5 грецких орехов, 1 ч. л. измельченной травы пустырника.
Приготовление. Сырье залить с вечера стаканом холодной воды, утром варить 2 — 3 мин, настаивать 10 мин, процедить.
Требуется: 2 л очищенного керосина, 70 зеленых плодов грецкого ореха.
Способ приготовления. Залить керосином измельченные орехи в 3-литровой банке. Банку закатать металлической крышкой, зарыть в землю на глубину 70 см сроком на 3 месяца.
Способ применения. Принимать средство при раке кожи по 1 ч. л. 2 — 3 раза в день за 20 мин до еды в течение 1 — 3 месяцев.
Этим же средством пропитать кусочек 4-слойной марли, отжать, приложить на больной участок, накрыть целлофаном или пергаментной бумагой. Компресс держать не более 3 — 4 ч. Лучше начинать с кратковременного сеанса, чтобы избежать ожогов у людей с чувствительной кожей. После компресса кожу промыть и обработать питательным кремом. Процедуру проводить не чаще 1 раза в сутки.
До начала лечения нужно провести наружную пробу, смазав кожу в локтевом сгибе небольшим количеством лекарства. При аллергии появляются покраснение или мелкая сыпь.
Американским ученым Хельди Кларком был предложен новый метод лечения рака. Он предлагает использовать 3 средства: настойки грецкого ореха, полыни и гвоздики.
Рецепт приготовления настойки из грецкого ореха: несколько недозрелых грецких орехов (в зеленой мягкой оболочке) промыть, положить в стеклянную посуду и залить 50 %-ным спиртом, посуду закрыть. Настаивать 2 дня. Должна получиться настойка зеленовато-коричневого цвета. Добавить витамин С из расчета 1/4 ч. л. на 1 л настойки. Непосредственно перед употреблением развести водой в соотношении 1: 1.
В 1-й день лечения необходимо принять 1 каплю настойки в 1/2 стакана воды, лучше натощак. Вода должна быть слегка теплой. На 2-й день принимают 2 капли в 1/2 — 1 стакане воды. 3-й день — 3 капли. 4-й день — 4 капли, 5-й день — 5 капель. На 6-й день лечения принять 2 ч. л. Настойку можно слегка подогреть, а при приеме можно добавить мед и корицу для приятного вкуса и аромата. Если ваш вес тела превышает 68 кг, то дозу необходимо довести до 2,5 ч. л.
После принятия настойки рекомендуется выпить 500 мл нионианамида, чтобы обезвредить алкоголь. В дальнейшем в течение года необходимо выпивать по вышеуказанной дозе настойку каждую неделю.
Требуется: скорлупа и перегородки из 1 кг грецких орехов, 1 лист индийского лука, 1/2 л водки.
Способ приготовления. Скорлупу и перегородки смешать с 1 листом индийского лука. Залить 1/2 л водки и настаивать 10 суток.
Способ применения. Принимать ванны с 50 г настойки.
Несколько лет тому назад преподаватель Кишиневского университета М. П. Тодик стал автором рецепта настойки зеленых плодов грецкого ореха на керосине. Существует множество официальных свидетельств людей, которые применяли данный бальзам «Тодика», а также усовершенствованный его аналог, созданный на авиационном керосине московским ученым А. Г. Маленковым, — препарат «Тодикамп». Оба лекарственных средства обладают достаточной эффективностью в борьбе с различными болезнями, в том числе и онкологическими. Незрелые грецкие орехи богаты жирорастворимыми антиоксидантами и экстрагируют керосин. Антиоксиданты, как установлено последними исследованиями, оказывают эффективное противоопухолевое воздействие и повышают иммунитет организма.
Применение бальзама происходит в строго определенном порядке:
1-я неделя — по 5 капель 3 раза в день за полчаса до еды;
2-я неделя — по 10 капель 3 раза в день за полчаса до еды;
3-я неделя — по 15 капель 3 раза в день за полчаса до еды;
4-я неделя — по 20 капель 3 раза в день за полчаса до еды;
5-я неделя — по 15 капель 3 раза в день за полчаса до еды;
6-я неделя — по 10 капель 3 раза в день за полчаса до еды;
7-я, заключительная, неделя — по 5 капель 3 раза в день за полчаса до еды.
Можно капли препарата наносить на кусочек сахара. Запивать чем-либо не следует. После проведения 1-го курса следует сделать месячный перерыв, а затем продолжить в повторном курсе, с 1-й недели добавляя капли (максимум до 30 на 4-й неделе) и после очередного перерыва можно приступать к 3-му и последнему курсу, также добавляя количество капель с 1-й недели и доведя постепенно к 4-й неделе до 40 капель. При простуде и гриппе, при первых же признаках, рекомендуется пить этот препарат (при условии его приготовления на чистом ректификационном керосине) — 2 раза в день по 1 ч. л., а также дополнительно накладывать компресс на грудную или межлопаточную области.
Данную настойку можно применять и наружно. Взболтав препарат, при помощи сложенной вдвое марли прикладывают компрессы к больному месту. Сверху на компресс накладывается пергаментная плотная бумага и тканевая повязка. Следует помнить, что нельзя пользоваться целлофаном. Тканевая повязка должна быть полотняной, а сверху можно закрепить платком или шарфом. Продолжительность компресса — не менее 4 ч. Через 15 мин может появиться жжение, а впоследствии покраснение, который необходимо смазать вазелином или оливковым, а лучше облепиховым маслом и наложить утепляющую повязку. Этой настойкой лечат радикулиты, заболевания суставов неспецифического происхождения, артриты, пяточные шпоры, бурситы.
Перед использованием данного препарата необходимо проверить реакцию организма на керосин и зеленые орехи! Для этого надо натереть им кожу за ухом. Если не появится покраснение или мелкая сыпь, т, е. нет аллергии, то его можно использовать.
К наружным злокачественным опухолям можно прикладывать мазь, приготовленную из перегородок грецкого ореха (измельченных в порошок) и растительного масла.
Настойка от опухолей: по 150 г корней валерианы, мускатного ореха, почек березы и перегородок грецкого ореха измельчить. Взять по 50 г каждого компонента, смешать, залить 1/2 л. водки. Настаивать 10 дней в темном месте, процедить. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. В первый день приема следует позаботиться о ежедневном приготовлении с учетом того, что лишь на 11-й день она будет готова. Курс лечения 11 дней без перерыва. Данная настойка способствует рассасыванию любых опухолей.
Настойка скорлупы грецкого ореха на водке применяется при кистах яичников, опухолях и отложении солей.
Для снятия токсических эффектов специфического противоопухолевого лечения и повышения сопротивляемости организма рекомендуется на протяжении курса лечения употреблять следующую смесь продуктов: равные пропорции грецкого ореха и лимона.
Для этого очищенные ядра (1/2 кг) и лимон, очищенный от цедры (1/2 кг), пропустить через мясорубку, смешать и сложить в стеклянную банку, поместить в холодильник на 30 мин. Через полчаса она готова к употреблению. Употреблять по 3 — 4 ст. л. (желательно в полдник) за 1 прием. При опухолях головного мозга принимать данный препарат следует по 1 ст. л. в день.
Согласно трактатам тибетской медицины препараты из плодов зеленого грецкого ореха применяли для исцеления злокачественных образований. Молодые орехи, собранные до 24 июня, прокрутить на мясорубке, смешать с медом в пропорции 1: 1, поместить в бутылку, закупорить и поставить на 1 месяц в темное прохладное место. Содержимое бутылки периодически встряхивать. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день при печеночных и легочных поликистозах, при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, а также при всех болезнях, связанных с инфицированием. Это снадобье повышает иммунитет организма. Годичное употребление этого препарата способствует избавлению от кожных заболеваний. Средство чистит кровь, выводит паразитов из тела, излечивает зоб. Эффективно при пародонтозе, фурункулезе. Лишь в начале лечения следует поставить 5 — 6 пиявок. Затем пить снадобье по 1 дес. л. 3 раза в день до еды. Срок лечения — 40 дней.
Чтобы удалить волосы (усы у женщин), надо разрезать зеленый орех и втирать сок над верхней губой.
Для проведения очистки кровеносных сосудов следует пользоваться следующим препаратом: измельченную зеленую кожуру грецкого ореха (1 ч. л.) залить 1 стаканом кипятка, добавить 1 ч. л. меда и пить данный настой, как чай.
Ежедневное употребление незрелых ядер с медом по 50 — 100 г полезно пожилым людям в качестве омолаживающего организм средства. Кроме того, употребление препаратов зеленого околоплодника повышает порог слуховой чувствительности.
Требуется: 6 листьев золотого уса, 1 стакан воды, 300 г очищенных ядер грецкого ореха, 1 стакан меда.
Способ приготовления. Срезать листья золотого уса, выдержать примерно 2 недели в темном месте при низкой температуре, например в холодильнике, завернув их в плотную ткань. Затем промыть, измельчить и залить кипяченой водой. Дать настояться, затем процедить жидкость и добавить измельченные орехи и мед.
Способ применения. Полученную смесь принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до приема пищи.
Польза перегородок грецкого ореха
Широко применяют при лечении ряда болезней перегородки семян грецкого ореха, которые менее популярны в народе из-за недостаточной осведомленности об их целительных свойствах.
Хотя согласно народной медицине их применяли для лечения сахарного диабета в виде настоя в соотношении 1: 5.
В свежих перегородках и скорлупе обнаружены дубильные вещества — 3,8 %, глюкозиды — 0,07 %, алкалоиды — 0,01 %, органические кислоты, витамин С, а также следы йода.
Таблетки из скорлупки
Очень ценна скорлупа грецких орехов.
Скорлупу 14 орехов измельчить, залить на 7 дней Ѕ л водки. Настой употребляют для очищения сосудов. Пить по 1 ст. л. натощак. При этом рассасываются соли, закупорки, образующиеся опухоли, киста, затвердение груди, закупорка бронхов.
Скорлупа орехов используется при эрозии, воспалении шейки матки. Для этого скорлупу надо вскипятить в эмалированной кастрюле до цвета коричневого чая, процедить, развести водой 1:10. Полученным отваром можно спринцеваться и смазывать раздражения.
От лечения кашля надо 4 ореха в скорлупе, 1 ч. л. плодов бузины, 1 ч. л. меда варить в 1/2 л воды на медленном огне. Отвар пить по 1 ст. л. 3 раза в день в течение недели.
Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки 4 — 5 перегородок грецкого ореха залить стаканом кипятка, укутать, настаивать 1 ч, затем добавить молоко и пить на ночь или 1 — 2 раза в день отдельно от еды.
Одну треть бутылки емкостью 1/2 л засыпать перегородками скорлупы грецкого ореха, залить водкой и настаивать от 7 до 21 дня. Затем процедить в темную бутылочку и пить по 1 ст. л. до еды при диабете, колитах, желудочно-кишечных заболеваниях, болезни щитовидной железы, суставов, гипертонии.
При диабете 1 ст. л. измельченных листьев грецкого ореха залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 20 — 30 мин, настаивать до охлаждения и процедить. Дозу выпить равными порциями в течение дня.
Смесь грецких орехов с гречневой крупой в соотношении 1: 5 смолоть в муку, с вечера 1,5 ст. л. смеси залить кефиром на 2 см. Утром все заготовленное съесть и заесть 1 тертым яблоком. В течение суток, за 30 мин до приема пищи, съедать по 1 ст. л. смеси. Курс лечения от сахарного диабета — 5 месяцев.
1/3 бутылки засыпать перегородкам, залить водкой, настаивать от 7 до 21 дня, перелить в темную посуду. Принимать по 1 ст. л. до еды при диабете, воспалении щитовидной железы, при колитах, заболевании суставов.
Водный настой перегородок, а также скорлупы ореха рекомендуют принимать при гипертонической болезни и атеросклерозе.
Свежие деревянистые перегородки ореха настоять на коньяке с медом в течение недели. Следует принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в лень при лечении зоба.
При воспалении предстательной железы и простатите необходимо использовать отвар из перегородок ореха. Его принимают по 1/2 ст. л. в день в течение 1 месяца.
При сильных расстройствах желудка принимают настой внутренних перегородок ореха на вине: скорлупу 300 г орехов расколоть, извлечь перегородки, измельчить их, залить стаканом вина или спирта, настоять в течение 3 дней и пить по 6 — 8 капель, разбавляя теплой кипяченой водой.
Скорлупу и перегородки из 1 кг орехов залить 1/2 л водки, настаивать 10 суток. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день после еды при фиброме матки.
Настойка из внутренних перегородок: 20 — 25 орехов залить 100 мл спирта, настоять 7 — 10 дней и принимать по 15 — 20 капель 3 раза в день в смеси 30 — 50 мл кипятка при мастопатии и фиброме матки. Курс лечения — 2 месяца. Через 7 — 10-дневный перерыв лечение может быть повторено.
При язве двенадцатиперстной кишки в стакан кипятка поместить 4 — 5 перегородок ореха, настаивать 1 ч, укутав, затем добавить содержимое в молоко и пить, как лекарство, 1 — 2 раза в день, в том числе и на ночь.
Мазь, полученную из порошка перегородок, измельченных ядер ореха и растительного масла, рекомендуется прикладывать к злокачественным опухолям.
1. Ядра грецких орехов легче всего усваиваются только в сильно измельченном виде. Иначе желудок просто не справится с их переработкой, и их полезные свойства не будут использованы в полной мере.
2. Поскольку орехи — пища белковая, то и употреблять их в лечебных целях нужно только на ночь или перед дневным сном, так как белок лучше усваивается тогда, когда организм отдыхает.
3. На 1 прием максимальное количество ядрышек не должно превышать 7. Это предельно допустимая норма. Идеально же 4 — 5 ядрышек. Если съесть больше 7, могут начаться головные боли и спазмы сосудов.
Рецепт общеукрепляющий
1 стакан грецких орехов, 1 стакан изюма (без косточек), 1 стакан кураги, 1 лимона с кожурой плюс 300 г меда. Все измельчить, залить медом. Смесь принимать по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день. Это поднимет иммунитет, поможет при переутомлении, придаст силу. Смесь можно употреблять в любом возрасте, особенно показана пожилым людям.
Истолочь 20 г ядер грецких орехов, залить 1/2 стакана теплой кипяченой воды и хорошо перемешать. Настоять в течение 20 — 30 мин, снова перемешать и профильтровать. Добавить 1 — 2 ч. л. меда и принимать по 1 дес. л. 5 — 6 раз в день за 30 мин до еды.
При недостатке молока у кормящих женщин рекомендуется пить до 3 стаканов орехового молока в день.
При болезнях печени и почек эффективно такое средство: развести 300 г свежего цветочного меда водой до жидкого состояния, засыпать туда 1/2 кг размельченных в муку грецких орехов, перемешать до образования жидкой кашицы и принимать ежедневно по 3 ст. л. в течение 2 недель. Через неделю курс лечения можно повторить.
У народов Кавказа существует поверье: 2 — 3 ореха в день в пожилом возрасте снижают вероятность возникновения катаракты.
20 ядрышек ореха, инжир, лимон, 200 г кураги, 200 г изюма, 200 г чернослива перемолоть. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день как витаминное и слабительное средство.
Эффективное средство для лечения запоров: 100 г ядер грецких орехов истолочь в фарфоровой ступке, прокипятить в 1 л молока, процедить и добавить в отвар сахарного песка по вкусу. Пить в теплом виде 5 раз в день по 1/3 стакана до наступления эффекта.
При частом мочеиспускании ядра ореха надо поджарить на тлеющих углях, растолочь и принимать перед сном вместе с водой.
Разжеванные ядра грецкого ореха прикладывают к нарыву, грибковым поражениям ногтевой пластинки.
3 — 4 ореха с 1 ст. л. меда не только хороший ужин, но и средство от головной боли, бессонницы, склероза. Однако прием более 5 орехов одновременно может вызвать головную боль и спазм сосудов.
При сердечно-сосудистой недостаточности, атеросклерозе помогает следующее средство.
Пропустить 1 стакан ядер грецких орехов через мясорубку, добавить по 1 стакану лимонного сока (лучше кашицы) и меда. Тщательно перемешать деревянной ложкой в эмалированной посуде, переложить в стеклянную банку, герметично закрыть ее и держать в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды до тех пор, пока не закончится смесь. Желательно курсы приема смеси повторять 3 — 4 раза в год с перерывом между курсами в 1 месяц.
Один из рецептов народной медицины гласит: для лечения гипертонии, атеросклероза и железисто-дефицитной анемии следует употреблять ежедневно 100 г орехов с 60 г меда или без него в течение 45 суток.
Настой листьев принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ и снижения сахара в крови, а также для уменьшения кровохарканья при туберкулезе легких. Для его приготовления 2 ч. л. листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Орехи, съеденные с сухим инжиром и рутой, при сильных отравлениях буквально спасают от смерти.
Лечение астмы
Для остановки носовых кровотечений
Необходимо использовать следующее средство: поджарить, постоянно помешивая, равное количество ореха и кунжута. Растереть в порошок и принимать его по 1 ч. л. каждый вечер перед сном. Можно добавить в этот препарат немного меда.
. Однако следует помнить, что орехи не являются панацеей от всех бед. Страдающим заболеваниями поджелудочной железы, повышенной свертываемостью крови, а также острыми кишечными заболеваниями, экземой, нейродермитом и заболеваниями печени следует воздержаться от потребления орехов.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
источник