Грибы можно есть при циррозе печени

Каждый знает и понимает, что цирроз печени – это достаточно серьезное заболевание, которое тяжело поддается лечению. Но вопреки этому, в народной медицине существует достаточно большое количество различных рецептов, которые помогают, если не полностью излечить, то значительно ослабить недуг. В последние годы очень популярным стало лечение цирроза грибами. Какие именно и как их принимать рассмотрим ниже.

Несмотря на то, что при заболевании печени медики рекомендуют придерживаться правильного питания по лечебному «столу №5», в котором разрешается употреблять в пищу грибы, все же народные целители рекомендуют выбирать и употреблять не все разновидности этого растительного продукта. К примеру магазинные шампиньоны или вешенки наоборот могут нанести вред здоровью. Полезными грибами при циррозе печени считаются следующие.

Этот полезный гриб нужно собирать самостоятельно. Но будьте внимательны — съедобный он только если его сорвать в молодом состоянии. На его основании готовят настойку на вине. Для этого нужно сушить собранные грибы, после чего берут:

  • 15 грамм измельченного в порошок сырья;
  • 1 литр кагора.

Порошок нужно высыпать в стеклянную емкость и залить вином, закупорить.Смесь нужно настаивать в темном месте на протяжении двух месяцев. Готовое лекарство употребляют по одной столовой ложке два раза на день.

Если алкогольный настой гриба веселка при циррозе печени вам не разрешает употреблять доктор, то его можно приготовить по-другому. А именно, возьмите 200 мл льняного масла. Подогрейте его на водяной бане и добавьте в него одну чайную ложку сухого измельченного гриба. Готовую смесь настаивайте в холодильнике на протяжении 5 дней. Принимают такое лекарство по чайной ложке два раза на день.

Многие пациенты интересуются можно ли пить чайный гриб при циррозе печени. На самом деле этот продукт является очень полезным не только для здоровья печени, но и всего организма в целом. Его можно готовить по-разному, но, чтобы эффект был лучше его, рекомендуют готовить не на чае, а на отварах лекарственных трав. Для приготовления возьмите:

  • 200 грамм сухого бессмертника;
  • 3 литра кипяченой воды;
  • чайный гриб.

Бессмертник залейте водой. Оставьте смесь настаиваться на ночь. После чего отвар процедите, и заправьте им чайный гриб. Дайте ему настоятся 8 дней, после чего напиток считается готовым для приема в качестве лекарства.

Нередко рекомендуют проводить лечение печени грибами лисичками. На их основе готовят целебный настой. Он способствует не только очищению организма от токсинов, но и является достаточно эффективным иммуномодулирующим и противовоспалительным средством. Для приготовления лекарственного средства необходимо взять две столовые ложки мелко нашинкованных свежих лисичек и залить их 150 мл качественной водки. Смесь нужно настаивать в холодильнике на протяжении двух недель. После чего ее принимают по одной чайной ложке три раза на день до основного приема пищи.

Отдельного внимания в лечении печени заслуживает чага. Этот березовый гриб очень полезен при многих заболеваниях. Он способствует нормализации психоэмоционального состояния человека и повышает общий тонус организма. Существует много вариантов его приготовления. Чаще всего используют следующий. Возьмите:

  • березовый гриб,
  • кипяченая охлажденная вода.

Залейте чагу водой. Оставьте его в таком состоянии на 5 часов. После чего вытяните гриб и натрите его на мелкой терке и залейте его одним литром воды. Поставьте настой на сутки в темное место. После чего измельченную мякоть достаньте из воды и хорошо ее отожмите. Полученный настой нужно принимать по одному стакану в сутки, на протяжении двух недель.

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при циррозе печени – важная составляющая часть всего терапевтического воздействия на пациента. Полностью избавиться от недуга нельзя, однако возможно повлиять на течение и прогноз заболевания. Поможет в этом правильно составленный рацион питания.

  1. Цели немедикаментозного лечения цирроза
  2. Лечебное питание при циррозе печени
  3. Перечень основных разрешенных и запрещенных продуктов, входящих в состав диеты при циррозе
  4. Рекомендации к блюдам для больных с патологией печени
  5. Полезные советы от диетологов

Диета у больных с циррозом печени подбирается лечащим врачом с учетом вида и стадии патологии. Он поможет правильно подобрать продукты, даст рекомендации по особенностям их приготовления. Это позволит пациенту сориентироваться в запрещенных и разрешенных блюдах, негативно не влияя на качество жизни.

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Первым этапом терапии болезни печени является назначение специальной диеты. Основными задачами при назначении лечебного питания у больных с циррозом являются:

  • замедление прогрессирования патологических изменений в ткани органа;
  • уменьшение или устранение симптомов заболевания;
  • поддержка оптимального соотношения мышечной и жировой массы тела пациента (нутритивный статус);
  • предупреждение рецидивов – повторных случаев развития декомпенсации цирроза;
  • профилактика развития осложнений.

Диета для лечения цирроза печени подбирается лечащим врачом совместно с диетологом, учитывая вид и стадию заболевания. Продолжительность ее соблюдения зависит от эффективности медикаментозной терапии.

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: «Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….»

Каждый прием пищи при заболевании печени рекомендуется проводить «по часам» — часто и небольшими порциями. Такая мера называется дробным лечебным у пациентов с циррозом. Рекомендуемое количество приемов пищи 5-6 раз за день для взрослых, у детей чаще. Показано избегать переедания.

При подборе диеты у больного с циррозом печени, лечащий врач руководствуется следующими принципами:

  1. Если имеет место неосложненный вариант течения патологии, то:
  • энергетическая ценность ежедневного рациона составляет — 40 ккал на 1кг;
  • значения белка в меню располагаются в пределах 1-1,5 г на 1кг веса пациента;
  • углеводный состав в рационе занимает 70-80% от суточной калорийности блюд;
  • жировой компонент составляет до 30% от ежедневной энергетической потребности.
  1. Осложненный цирроз печени у пациента подразумевает:
  • энергетическую ценность до 50 ккал/кг;
  • поступление белка в количестве 1-1,8 г/кг массы тела.
  1. При возникновении асцита обязательно:
  • ограничение поступления поваренной соли до 2 г/сутки и жидкости;
  • энергетическая ценность не превышает 2000 ккал за сутки;
  • суточное количество протеина не больше 80г;
  1. Если у пациента развилась печеночная энцефалопатия, то:
  • ограничивают поступление белка до 20-30 г/сутки;
  • после стабилизации состояния содержание протеинов увеличивают постепенно: каждые 3 дня на 10г до достижения нормы ежедневного потребления (1г/кг).
  1. Обеспечение достаточного поступления витаминов и минералов с пищевыми продуктами.
  2. При подборе диеты у больных с алкогольным поражением органа важно:
  • исключить потребление продуктов, обогащенных железом: гречка, грибы, абрикосы, горох, сушеные яблоки, субпродукты, кролик;
  • полный отказ от алкоголя;
  • включение в ежедневный рацион продуктов, богатых фолатами: зеленые листовые овощи, апельсины, стручковая фасоль, картофель, проростки пшеницы;
  • увеличение потребления тиамин-содержащих блюд: орехи, хлеб, дикий рис, постная рыба.

Такие приемы позволяют избежать истощения больного и восстанавливают нормальный нутритивный статус.

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

У больных с декомпенсированным и субкомпенсированным вариантом течения патологии рекомендуется строгое соблюдение диеты. При составлении ежедневного меню нужно знать, что употреблять в пищу можно, а что абсолютно исключено.

Хлебобулочная продукцияХлеб пшеничный II сорта, хлебцы зерновые, кукурузные и рисовые хлопья, простые сушкиСвежая выпечка, хлеб из муки высших сортовКрупыГеркулес, рис, толокно овсяное, пшеницаМанная, гречневая – при алкогольном поражении органаМясные продуктыНежирная свинина, курица, говядинаКролик, индюшка – при алкогольном циррозе

Баранина, субпродуктыКолбасные изделияКатегорически запрещеныРыбаНежирная речная или морская: окунь, щука, треска, судакФорель, семга, сом, пикша, скумбрияПервые блюдаВегетарианские супы с добавлением круп, легкий бульон из куриной грудкиСупы на мясном, рыбном или грибном бульонахМолоко и продукты из негоКисломолочные продукты с небольшим процентом жирностиЦельное молоко, творогСливочное и растительные масла, их заменителиТопленое масло, дезодорированное рафинированное маслоМаргаринОвощиЗеленые, укроп, петрушка, брокколи, капуста, картофельБолгарский перец, томаты, чеснок, репа, редис, редькаФрукты и ягодыЗеленые и желтые яблоки, груши, светлые сорта черешни, белая и красная смородинаЦитрусовые, вишня, персики, абрикосы, бананы, земляника, черника, брусникаСладостиГалетное печенье, зефирШоколад, мед, вареньеНапиткиРазведенные соки из указанных фруктов и ягод, слабый чайКофе, крепкий чай, какаоАлкогольКатегорически противопоказанСуши, ролыНе рекомендуются

При компенсированном течении болезни допустимо введение в рацион некоторых запрещенных продуктов после консультации с диетологом и лечащим врачом.

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

При циррозе пищу рекомендуют готовить следующими способами:

  • на пару;
  • запекать в духовке;
  • отваривать.

Температура горячих блюд составляет 62-65˚С, а холодных – 14-15˚С.

Блюда должны быть протертыми, либо подаваться в виде гомогенной массы (пюре, суфле, пудинги). Во втором варианте предполагается измельчение с помощью блендера, что позволяет сделать более однородную консистенцию. Это имеет важное значение при назначении лечебного питания у пациентов с декомпенсированным осложненным течением заболевания.

Для улучшения вкуса при мало- или бессолевой диете в меню включают кислые блюда, подливки, соусы. Во вторые блюда перед подачей допустимо добавление заменителей поваренной соли.

Чтобы разнообразить ежедневный рацион, в него вводят сладкие блюда:

Готовят их плодов, ягод, фруктов и продуктов их переработки. Суточной нормой для них принято считать массу до 200г. Желированные блюда всегда включают в рацион после кровотечений на фоне портальной гипертензии.

Мясные блюда необходимо употреблять 1-2 раза в день. Это главный источник белков для больных с циррозом печени. Для разнообразия рациона питания мясо можно подавать в различных видах: паровые котлеты, пудинги, пюре, суфле. Перед приготовлением блюда в духовке, его предварительно отваривают.

Крупы достаточно широко применяются в приготовлении различных блюд. Из них готовят каши, добавляют в супы, пудинги, используют в качестве гарнира ко вторым блюдам. Крупяные отвары очень полезны при выраженных желудочно-кишечных расстройствах. Их можно добавлять к первым блюдам. Употребление разрешенных круп обязательно ежедневно. Они являются важным источником углеводов для больного человека.

При приготовлении каш на молоке, рекомендуется разводить их водой в соотношении 1:1. Это позволить снизить калорийность блюда, существенно не изменяя вкус. В случае такого рецепта приготовления каши можно добавлять кусочек сливочного масла и немного сахара при подаче на стол.

От больного во многом зависит исход развития патологии. Диета от цирроза не лечит болезнь, но влияет на прогрессирование заболевания и возникновение осложнений. Ее строгое соблюдение не гарантирует отсутствие ухудшения, но существенно снижает риск его развития.

Ведущие места среди печеночных болезней занимают инфекционные, алкогольные гепатиты, а также цирроз и рак. Гепатиты при отсутствии лечения осложняются фиброзом, развитие которого обусловлено гипоксией (кислородным голоданием) гепатоцитов и их замещением соединительной тканью. При продолжающемся действии негативного фактора патологический процесс заканчивается циррозом или тканевой малигнизацией.

Симптоматически заподозрить печеночную патологию довольно сложно, ведь зачастую начальная стадия болезни не имеет клинических проявлений. Если болит печень, стоит заподозрить гепатомегалию (увеличение объема печени) — это указывает на растяжение фиброзной капсулы органа.

Иногда печеночная дисфункция выявляется случайно при профилактическом обследовании с помощью биохимического анализа крови. Кроме того, изменения показателей работы железы можно обнаружить в ходе диагностики другого заболевания. В любом случае требуется тщательное обследование пациента и определение дальнейшей тактики лечения. Она может включать:

  • хирургическое вмешательство (при кистозном поражении или наличии метастазов в ткани железы);
  • гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале, Гептрал);
  • противовирусные (Виферон);
  • дезинтоксикационные растворы (Неогемодез, Реосорбилакт);
  • спазмолитики (Дуспаталин);
  • желчегонные (Урсохол);
  • витамины.

Помимо медикаментозной поддержки требуется составление ежедневного меню и строгий контроль над рационом питания. Заболевшему необходимо обязательно соблюдать диету и питаться только разрешенными продуктами. Как ни странно, именно правильное питание позволяет облегчить работу печени и нормализовать процесс пищеварения. Первые результаты можно заметить уже на 20-ый день диетотерапии.

Продолжая злоупотреблять алкоголем и кушать жирные блюда, на хороший эффект лечения можно даже не надеяться. С помощью лекарственных препаратов удается лишь временно уменьшить выраженность клинических симптомов.

Грамотно составленный рацион питания и меню предупреждают обострение хронического холецистита и угнетают прогрессию гепатита.

Диетический рацион при болезни печени обычно назначается:

  1. для восстановления после перенесенного гепатита;
  2. при циррозе и гепатозе;
  3. в послеоперационном периоде, когда хирургическое вмешательство проводилось на органах гепатобилиарной системы (печени, желчевыводящих путях);
  4. для профилактики камнеобразования.

Диетическое меню составляется на основании разрешенных продуктов, которые входят в диету №5. Общие рекомендации включают:

  1. дробное питание малыми порциями;
  2. питание в определенное время;
  3. блюда должны быть теплыми. Горячие и холодные продукты запрещены. Холодные блюда приводят к спазму сфинктера желчного пузыря, что способствует застою желчи и образованию конкрементов;
  4. особенности приготовления. Готовить диетические блюда необходимо путем тушения, варения или запекания;
  5. предпочтение отдается нежирным сортам молочки, мяса и рыбы;
  6. суп лучше всего варить в виде пюре, с овощами или макаронами грубых видов;
  7. грибные бульоны и бобовые запрещены;
  8. особенно полезны каши на обезжиренном молоке или воде;
  9. запрещен щавель, чеснок, а также лук;
  10. не рекомендуется сдоба, в том числе свежие хлебные изделия;
  11. предпочтение следует отдать компотам, киселю, минералке, чистой воде и зеленому чаю. Соки и кофе не рекомендуются;
  12. о шоколаде, тортах и других кремовых изделиях стоит забыть;
  13. соль – максимум 12 г в сутки;
  14. отказ от трудно перевариваемой пищи;
  15. жиры разрешены только растительного генеза;
  16. акцент делается на продукты с большим содержанием белка.

Ежедневный питьевой объем должен составлять полтора литра. Питание при болях в печени должно быть особенно строгое. Это позволит снизить нагрузку на ЖКТ и уменьшить болезненность. Диетическое меню должно сопровождать медикаментозную терапию. Только путем комбинированного подхода есть шанс на положительный результат.

Первым делом при составлении рациона, нужно учитывать, что нельзя есть, когда болит печень:

  • строго запрещаются жирные виды молочки и мяса;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • свежеиспеченный хлеб;
  • кислые и острые приправы;
  • маринад;
  • любые блюда, приготовленные путем жарки;
  • сало;
  • соленья;
  • икра;
  • консервы;
  • копчености;
  • грибы;
  • жареные яйца. В сутки разрешено одно отварное яйцо в крутом виде;
  • окрошка;
  • «крутые» бульоны;
  • майонез;
  • борщ с щавелем;
  • редис;
  • хрен;
  • блины, жареные пирожки;
  • алкоголь, кофе, а также газировка.

Диетическое меню включает следующие полезные продукты:

  • вчерашний хлеб;
  • нежирную молочку, мясо без кожицы;
  • вареную или запеченную рыбу;
  • омлет из белков;
  • овощной суп (о зажарке придется забыть);
  • молочный суп;
  • овощной салат;
  • овсянку, гречку, а также рис;
  • растительное масло;
  • объем сливочного масла не должен превышать 5 г;
  • сухофрукты;
  • некислые фрукты (к запрещенным относится хурма, а также виноград);
  • мед;
  • мармелад.

Несмотря на множество запретов в питательном рационе, все же можно готовить вкусно и полезно. Рецепты блюд должны включать только разрешенные продукты, что необходимо для предупреждения ухудшения общего состояния. Конечно, при боли в печени высокой интенсивности нужно исключать даже те продукты, которые обычно разрешаются в небольшом объеме.

Если врач не запрещает употребление овощей, будь то свежих или запеченных, можно приготовить легкие блюда. Они подходят как для полдника, так и в качестве дополнения к основному приему пищи (обеду или ужину):

  • для приготовления фаршированных огурцов достаточно иметь огурцы (2 штуки), помидор, капусту, вареное яйцо и 15 г сметаны. Вначале нужно подготовить ингредиенты, а именно, очистить огурцы, разрезать их вдоль на две половины и удалить семена. Внешний вид огурцов должен напоминать «лодочку». Остальные овощи следует мелко измельчить, добавить соль, сметану и белок. Полученную смесь нужно тщательно перемешать и заполнить углубления в огурцах;
  • салат можно приготовить из куриной грудки, картофеля, сыра и сметаны. Итак, курицу следует отварить, порезать и разобрать по волокнам. Картофель моется, чистится и варится. Все ингредиенты измельчаются и заправляются сметаной. Соль добавляем в небольшом количестве.

Употребление больными людьми первых блюд обязательно, однако нужно придерживаться некоторых правил приготовления. Предпочтение следует отдать перетертым видам супа. Вот несколько рецептов:

  • для приготовления борща понадобится морковь, капуста, куриная грудка, картофель, немного лука и томата. Сырое мясо нужно нарезать маленькими кусочками, посолить и отправить в духовку на четверть часа. Капуста шинкуется, картофель нарезается, а морковь и лук измельчаются в блендере. Все ингредиенты, в том числе и мясо, необходимо поместить в кипящую воду и варить до готовности курицы. Дополнить блюдо томатом и солью, после чего проварить еще 5 минут;
  • куриный суп-пюре. В рецепт входит куриная грудка, картофель, морковь и лук. Технология приготовления практически не отличается от выше написанной. В конце кулинарного процесса суп нужно остудить и взбить в блендере. К теплому супу можно подать сухарики и нежирную сметану;
  • рисовый суп. Для приготовления достаточно нарезать картофель, залить его водой, добавить рис и варить четверть часа. Затем добавляем морковь, брокколи и лук, продолжаем варить. Солим по вкусу, однако с соблюдением рекомендованного суточного объема.

Важно помнить, что полноценный прием пищи должен включать суп и второе блюдо. К гречке, картофельному пюре или рису можно подать котлеты, куриную ножку или голубцы. Теперь подробнее о методе приготовления:

  • в связи с тем, что диета делает акцент на белковые продукты, не стоит ограничивать себя в мясных изделиях. Чтобы приготовить котлеты, необходим куриный фарш (480 г), яичный белок и мука. Фарш следует делать самостоятельно, так как в готовой магазинной форме могут быть различные добавки (сало, почки), что не рекомендуется при заболеваниях печени. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, формируем котлеты и обмакиваем их в муке. Способ приготовления – на пару (в пароварке или мультиварке);
  • рецепт голубцов включает капусту, куриное мясо, рис, сметану, а также морковь и томатный сок (по согласованию с врачом). Капусту следует отварить, отделить листы и срезать твердый стебель. Далее варим рис, готовим фарш, тушим его 10 минут, соединяем ингредиенты и солим. В капустный лист необходимо завернуть небольшой объем начинки и оставить в духовке на 15 минут при температуре 200 градусов. Для приготовления подливки требуется смешать сметану, томатный сок и натертую морковь. Заливаем голубцы подливкой и тушим до готовности (5-10 минут);
  • куриная ножка с овощами. Вначале тушим брокколи и картофель в течение 5 минут, после чего немного солим. В куриной ножке нужно сделать глубокий разрез и заполнить его овощной начинкой. Солим и отправляем в мультиварку;
  • котлеты с морковью. Для приготовления панировки нужен вчерашний хлеб. Его необходимо подсушить в духовке 3-5 минут и измельчить в порошок. Куриный фарш следует смешать с яйцом, измельченным луком и тертой морковью, после чего посолить. Из фарша формируем плоские котлеты, посыпаем сухариками и готовим в мультиварке.

Улучшить настроение и разнообразить свой рацион питания можно сырниками, запеченными фруктами или варениками:

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • для приготовления ленивых вареников необходимо взять 480 г творога, белок, 30 г сахара, соль, а также 210 г муки. Все ингредиенты смешиваем и добавляем муку до получения мягкого теста. Из теста делаем колбаску и делим ее на небольшие кусочки. Придаем им красивую форму и варим в кипящей воде до момента, когда вареники всплывут. Перед подачей на стол можно украсить сметаной или маслом (по согласованию с врачом);
  • рецепт сырников включает 450 г творога, белок, 50 г сахара, муку и кокосовую стружку. Все ингредиенты смешиваем, добавляем муку до получения легкого теста. Формируем сырники, немного осыпаем мукой и выкладываем на смазанный маслом противень. В духовке выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов;
  • яблоко с финиками. Для приготовления десерта понадобится одно яблоко и два финика. Вначале моем яблоко и удаляем сердцевину. В полученное углубление засыпаем 10 г сахара и несколько фиников. Запекаем десерт в духовке до момента, когда яблоко станет мягким;
  • фруктовый творог. Рецепт основан на твороге, которого понадобиться 150 г, банане и йогурте, объемом 120 мл. Итак, нежирный творог следует размять вилкой, добавить йогурт и измельченный банан. Все тщательно перемешиваем и добавляем сахар. Для украшения можно использовать клубнику или другие ягоды;
  • чтобы приготовить овсяное печенье, необходимо 200 г овсяных хлопьев, банан, а также мед и сухофрукты. Вначале следует залить овсянку кипятком, подождать 5 минут. Банан необходимо перетереть вилкой, смешать с хлопьями и сухофруктами, после чего нужно все посолить и замесить тесто. Мед можно не добавлять, если банан переспевший. Тесто делим на шарики и располагаем их на противне, который предварительно смазываем растительным маслом. Выпекать десерт в духовке при температуре 170 градусов около получаса. Показателем готовности считается золотистый оттенок выпечки. Кроме того, можно зубочисткой проткнуть центр печенья, после чего посмотреть, прилипло тесто или нет. Если печенье готово, зубочистка останется чистой.

При соблюдении диетического питания облегчается работа не только гепатобилиарной системы, но всего пищеварительного тракта. Организм получает достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, что позволяет обеспечить функционирование каждого органа и системы организма.

Острые и хронические заболевания печени и желчного пузыря обязательно предполагают строгое соблюдение диеты. Принципы питания сводятся к тому, что нужно снять лишнюю нагрузку на этот орган, чтобы поврежденные клетки без стресса могли замещаться новыми. Когда врач поставит точный диагноз и назначит лечение, он обязательно уточнит, что можно есть при больной печени, а от каких продуктов стоит воздержаться. Насколько эта диета будет строгой, возможны ли послабления и когда можно будет вернуться к привычному режиму питания, зависит от состояния пациента. Кроме того, каждый человек может чувствовать тяжесть в правом подреберье после алкоголя, переедания или приема некоторых препаратов. В таком случае также стоит некоторое время ограничить себя в употреблении некоторых продуктов.

Печень представляет собой основной фильтр организма, который нейтрализует токсины и выводит их естественным путем. Современный ритм жизни, обилие нездоровой пищи и алкоголя, лечение некоторыми медикаментами может пагубно влиять на печень. Нагрузка на нее повышается, клетки разрушаются, и она оказывается не в состоянии выполнять свои функции. Кроме этого, печень участвует в синтезе и депонировании белков, жировом, углеводном и минеральном обмене. Также она вырабатывает желчь, которая затем стекает в тонкий отдел кишечника и расщепляет пищу.

Среди всех заболеваний печени можно выделить основные:

  • гепатит — воспалительные процессы инфекционного или незаразного характера;
  • жировой гепатоз — замещение нормальных функциональных гепатоцитов жировой тканью;
  • цирроз — наиболее тяжелое поражение печени, при котором происходит отмирание клеток и формирование рубцов из соединительной ткани (фиброз).

Причины заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы часто связаны с образом жизни и культурой питания человека. Печень не любит обилия жирной, жареной пищи, вредных напитков и фастфуда. Для переработки такой еды требуется большое количество желчи, которая должна вырабатываться печеночными клетками. При постоянном ее употреблении печень изнашивается, а ее ткани не успевают восстанавливаться. Не менее опасен для печени и прием алкоголя. В небольших дозах, если принимать его редко, он полностью перерабатывается и не наносит вреда организму, а при алкоголизме токсины оседают во внутренних органах и вызывают опасные заболевания. Однако гепатиты могут и не зависеть от образа жизни человека. Заразиться такими заболеваниями можно через кровь при посещении маникюрного салона, больницы или во время нанесения татуировок.

Лечебная диета при болезнях печени необходима для снятия с нее нагрузки. В зависимости от этиологии заболевания и его стадии назначается основная схема терапии, которая подразумевает прием медикаментов. В некоторых случаях (на последних стадиях цирроза) может даже понадобиться операция по трансплантации органа. В основном назначают препараты из группы гепатопротекторов и режим питания, которого больной должен придерживаться до полного выздоровления.

Печень участвует в пищеварении и метаболизме разных элементов. При повышенной нагрузке ее клетки не успевают восстанавливаться, что провоцирует дальнейшее развитие заболевания и его обострения. Если питаться правильно и не нарушать диету, гепатоциты замещаются новыми очень быстро, и орган полностью регенерирует. Это не относится к тем формам, когда в паренхиме уже успели образоваться соединительнотканные рубцы, но состояние пациента можно поддерживать правильным питанием.

Диета при заболеваниях печени подразумевает частый прием легкой пищи. Она должна быть приготовлена без добавления жира, специй и соусов, лучше ее варить или готовить на пару. Соль также строго дозируется. Питаться при таких патологиях необходимо по следующим правилам:

  • пища и напитки должны быть комнатной температуры;
  • в сутки нужно питаться не менее 5 раз небольшими порциями;
  • общая калорийность рациона высчитывается индивидуально, но она не должна быть меньше 2000—2500 ккал в день;
  • уровень белков и углеводов остается высоким, а количество жиров можно сократить;
  • витамины необходимы для процессов регенерации;
  • можно дополнительно принимать полезные отвары и напитки (отвар шиповника).

Длительность диеты зависит от заболевания и его стадии. При лечении легких форм гепатита лечение занимает несколько месяцев, а при циррозе придется следовать этим рекомендациям в течение всей жизни. Можно также проводить разгрузочные дни, если болит печень после застолий, приема алкоголя или переедания. Такое питание не имеет противопоказаний, поскольку положительно действует не только на печень и желчевыводящие пути, но и на все системы органов.

Дополнительно стоит принять курс гепатопротекторов (Эссенциале, Аллохол и другие). Они могут относиться к разным группам. Некоторые из них укрепляют уже имеющиеся клетки печени, остальные стимулируют образование новых. Дело в том, что регенерация печеночной ткани происходит путем деления тех гепатоцитов, которые ее образуют. Из одной клетки образуется две дочерних, поэтому печень быстро восстанавливается. Однако если гепатоциты находятся в состоянии стресса, они не будут делиться. Вначале необходимо поддержать те, которые не пострадали от болезни, а затем уже стимулировать процессы регенерации.

Прежде всего пациент должен точно знать, какие продукты нельзя есть при заболеваниях печени. К ним относятся все блюда, которые с трудом перерабатываются или провоцируют интоксикацию организма. Из рациона нужно полностью исключить жареные, жирные, копченые блюда, специи и магазинные соусы. Алкоголь также запрещается в любом виде и в любых количествах.

Полный список продуктов, которые могут повлиять на состояние печени и помешать вылечить ее заболевания:

  • жирные сорта мяса и рыбы (свинина, утка, красная рыба);
  • наваристые бульоны, в том числе для приготовления первых блюд;
  • свежая выпечка из пшеничной муки (белый хлеб), но допускается употребление сухарей из нее;
  • выпечка из слоеного теста;
  • некоторые фрукты и овощи в свежем виде (бобовые, чечевица, капуста, сладкие ягоды);
  • мясные субпродукты (печень, язык), а также магазинные колбасы и колбасные изделия;
  • нерафинированные масла растительного происхождения и животные жиры;
  • покупные соусы (майонез, кетчуп);
  • крепкий чай и кофе;
  • алкогольные напитки.

Больному необходимо знать, какие продукты можно вводить в ежедневный рацион без вреда для здоровья. Из разрешенных продуктов получаются полноценные вкусные блюда, а со временем можно привыкнуть питаться без большого количества приправ и специй. Стоит обратить внимание на следующий список блюд:

  • нежирное мясо или рыба в отварном виде или приготовленные на пару (желательно нарезать на мелкие кусочки);
  • крупы на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла (до 30 г в день);
  • вегетарианские или молочные супы;
  • макароны твердых сортов;
  • сухари или подсушенный хлеб;
  • овощные рагу;
  • нежирное молоко и кисломолочная продукция (кефир, ряженка, йогурты домашнего приготовления);
  • творог и творожные запеканки;
  • яйца в любом виде, особенно полезны паровые омлеты из яичных белков;
  • некрепкий чай, овощные бульоны, отвары шиповника, несладкие ягодные морсы или кисель.

Пищу лучше кушать не крупными кусками, а в виде пюре. Также важно пить большое количество чистой воды и напитков в течения дня небольшими порциями. Продукты можно комбинировать и создавать диетические кулинарные шедевры. Например, яблоки, запеченные с медом и корицей легко усваиваются и способны чистить печень. Глюкозу (сахар) лучше заменить на фруктозу (мед или покупной продукт). Это будет полезно не только для пациентов с заболеваниями печени, но и диабетикам.

Для профилактики заболеваний печень можно почистить некоторыми полезными продуктами. Народная медицина располагает огромным количеством рецептов, которые влияют на печень и желчевыводящие пути, но их стоит применять только по назначению врача.

  • Тюбаж — это метод стимуляции желчного пузыря, который препятствует застоям желчи. Для этого внутрь употребляют смесь жирного оливкового масла с натуральным соком, а затем кладут грелку на правый бок. Предварительно можно провести голодание.
  • Лечебное трехдневное голодание — это способ полной очистки организма от шлаков и токсинов. В течение трех суток можно употреблять только овощные отвары или соки. В конце третьего дня проводят процедуру тюбажа.
  • Некоторые врачи рекомендуют принимать отвар ягод шиповника каждое утро натощак. После этого можно завтракать и принимать пищу в течение дня как обычно. Метод хорош тем, что его не отрицают врачи традиционной медицины и соглашаются с его эффективностью. Средство можно также давать детям в сниженной дозировке.

Разные способы чистки печени могут иметь свои противопоказания. Важно знать, как очистить ее без вреда для здоровья и не спровоцировать обострение болезни. Также стоит узнать обо всех возрастных противопоказаниях. Очищение печени здоровому ребенку может быть вредно, поскольку методы являются достаточно агрессивными. Также нельзя давать детям медикаменты без предварительного согласования с врачом. На каждом препарате есть указания, с какого возраста его можно применять и в какой дозировке.

При появлении боли в правом подреберье важно знать, чем полечить печень и как правильно питаться. Основные правила сводятся к тому, что есть лучше только натуральную пищу, в составе которой можно быть уверенным. От вредных продуктов на период лечения заболевания придется отказаться. Спустя некоторое время можно будет вернуться к привычному образу жизни, если болезнь можно вылечить. Однако стоит понимать, что в некоторых случаях вредные пищевые привычки и становятся причиной развития патологий печени, желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Их можно избежать, если следить за рационом и режимом питания и привыкнуть к здоровой пище.

источник

Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.

Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.

При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.

Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.

Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.

Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.

Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;

Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;

Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;

Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;

Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;

Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;

Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;

Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

Жареные яйца и яйца вкрутую;

Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;

Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:

источник

Печень выполняет в организме очень важные функции. Она является хранилищем многих витаминов, глюкозы и эритроцитов, вырабатывает желчь и некоторые ферменты, необходимые для пищеварения. Кроме того, печень нейтрализует токсины, попавшие в пищеварительный тракт или в кровь, а также продукты обмена веществ. Это уникальный орган, который имеет большие возможности восстановления. Но довольно часто встречаются различные серьезные патологии печени, которые отражаются на состоянии всего организма. При любом заболевании этого органа очень важна диета, которая помогает снизить нагрузку на него и способствует восстановлению функций.

Цирроз печени – это самая тяжелая патология этого органа. Характеризуется она постепенным разрушением клеток. При этом печень перестает справляться со своими функциями, что отражается на состоянии всего организма. Это хроническое заболевание, которое без лечения будет постоянно прогрессировать. Считается, что излечить цирроз полностью нельзя, но правильное питание совместно с медикаментозной терапией, назначенной врачом, может остановить процесс разрушения органа. Соблюдать такую диету придется постоянно, малейшее отступление от рациона приведет к обострению.

Есть много причин развития цирроза. Чаще всего он возникает, как осложнение гепатита при неправильном его лечении. Злоупотребление алкогольными напитками является второй распространенной причиной цирроза печени. Именно эти факторы чаще всего запускают процесс разрушения клеток.

Несмотря на то, что цирроз считается неизлечимым, при правильном подходе можно нормально жить с этой болезнью без ее обострения. При этом главным методом лечения является при циррозе печени диета. Причем, выбор ее разновидности зависит от стадии и тяжести течения заболевания. Самолечение при циррозе недопустимо, только врач может определить, какой тип питания поможет остановить разрушение клеток печени.

Чаще всего при этой патологии рекомендуется стол №5 во время ремиссии или 5а при обострении. Но даже в эту диету вносятся небольшие изменения в зависимости от особенностей заболевания. Например, при билиарном циррозе, который характеризуется нарушением оттока желчи и замещением здоровых тканей фиброзной, необходимо снизить в рационе количество жиров и белков, а больше есть растительной пищи. Если цирроз сочетается с нарушением обменных процессов, ожирением или сахарным диабетом, нужно ограничить употребление углеводов. При наличии диареи исключаются из рациона жиры, а при асците – соль и большое количество жидкости.

На особенности рациона влияет также тяжесть течения заболевания.

Чаще всего выделяют четыре стадии его развития:

  • На начальной стадии цирроз считается компенсированным. Обычно такая патология наблюдается при чрезмерном употреблении алкоголя. На этой стадии клетки только начали разрушаться, и печень еще не потеряла своих функций. С помощью диеты процесс разрушения клеток можно остановить. Для этого в рационе должно быть больше натурального белка, который поможет восстановить белковый баланс в организме.
  • На второй стадии лечебное питание, кроме большого количества белка, должно включать как можно больше витаминов. Это поможет улучшить иммунную защиту организма и ускорит восстановление тканей.
  • На третьей стадии процесс разрушения клеток приводит к утрате печенью способности нейтрализовать продукты белкового обмена. Это декомпенсированный цирроз, при котором особенность диеты состоит в том, что употребляется как можно меньше белковой пищи, а в некоторых случаях она совсем исключается. Снижается также количество жиров. Основой рациона становятся растительные продукты.
  • Четвертая – терминальная стадия цирроза – характеризуется полной невозможностью принимать пищу.

Правильное питание при циррозе печени помогает нормализовать процесс пищеварения и остановить разрушение этого органа. Задачами диеты при этой патологии является не только снижение нагрузки на печень, но и обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами. Особенно полезна для этого диета №5. Если придерживаться такого питания постоянно, можно добиться исчезновения симптомов заболевания, остановить разрушение клеток и предотвратить развитие обострения.

Для больных циррозом печени очень важно соблюдать диету без перерывов. Только это в сочетании с назначенными врачом лекарственными препаратами помогает добиться таких эффектов:

  • нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • восстановить процесс накопления в клетках гликогена;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • стимулировать выведение желчи.

Диета при циррозе печени предполагает изменение образа жизни больного и рациона питания. Прежде всего, необходимо полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, жареных блюд, животных жиров. Исключаются также любые продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту, пурины. Кроме того, нужно контролировать в питании все: от объема порций до температуры пищи. Рекомендуется употреблять еду только в теплом виде, горячее или холодное противопоказано.

Очень важно есть небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт. Но количество приемов пищи увеличивается. Рекомендуется соблюдать режим питания, чтобы нормализовать выработку желчи и печеночных ферментов.

Чаще всего диета предполагает такие приемы пищи:

  • первый завтрак, примерно в 8 утра, он может состоять из каши, творога или белкового омлета;
  • второй завтрак нужен через 2-3 часа для предотвращения голода и восполнения сил, в него включают фруктовое или овощное пюре, запеченное яблоко, творог или кефир;
  • обед может состоять из двух блюд, например, овощного или крупяного супа и каши с перетертым мясом;
  • полдник позволяет предотвратить чувство голода, он может состоять из сухариков или нежирного печенья и киселя;
  • ужин должен быть сытным, но легким, лучше, чтобы он был не позже 19 часов;
  • за 1-2 часа до сна можно выпить стакан кефира, киселя или отвара шиповника.

Диета номер 5 предполагает употребление в сутки не менее 1,5-2 литров чистой воды. Основой рациона становятся углеводы, в основном – сложные. Кроме того, рекомендуется употреблять около 100 г белков и 60 г жиров, лучше растительных. Ограничивается употребление сахара, соли нужно добавлять в пищу не более 8 г в сутки. При этом калорийность рациона должна составлять от 2000 до 3000 калорий.

Кроме того, есть еще несколько правил, соблюдение которых поможет улучшить состояние больного. Пищу нужно только варить, готовить на пару или тушить. Полностью исключаются все жареные блюда. Твердые продукты, особенно мясо и овощи, перед употреблением нужно измельчать, желательно до пюреобразного состояния.

При циррозе печени особенно важно знать, какая пища должна быть полностью исключена из рациона. Ведь без этого невозможно будет остановить разрушение клеток. Самое главное – это отказаться от употребления алкоголя, который часто и является причиной цирроза. Противопоказаны все жирные сорта мяса и рыбы, например, свинина, баранина, утка, скумбрия, а также животный жир, шкура птицы, субпродукты, икра рыб. Исключить нужно также все копченые продукты, соленую рыбу, консервы и колбасы.

Нельзя при циррозе употреблять жирные молочные продукты. Поэтому исключить нужно сметану, сливки, сливочное масло, жирный творог, цельное молоко, выдержанный сыр. Из белковых продуктов нужно отказаться от жареных или сваренных вкрутую яиц, мясных или рыбных бульонов.

Нужно также убрать из рациона все продукты, содержащие грубую клетчатку или эфирные масла. Это белокочанная капуста, бобовые, шпинат, редис, редька, хрен, лук и чеснок. Противопоказаны также грибы в любом виде. Нельзя употреблять маринованные, соленые продукты, специи, пряности, кислые фрукты.

Рекомендуется полностью исключить из рациона шоколад, какао, сладости, сдобную выпечку, кондитерские изделия, пирожки, мороженое. Хлеб можно употреблять только подсушенный, свежий противопоказан. Из напитков нельзя газировку, крепкий чай и кофе.

источник