К какой системе относятся почки и печень

Печень занимает совершенно особое положение среди всех органов пищеварительной системы. К печени по воротной вене (одной из самых крупных вен) притекает вся кровь, идущая от желудка, селезенки, поджелудочной железы, тонкого и толстого отделов кишечника. Таким образом, все продукты пищеварения из желудка и кишечника поступают прежде всего в печень — главную химическую лабораторию организма, где они подвергаются сложной обработке, и затем по печеночной вене переходят в нижнюю полую вену. В печени происходит обезвреживание (дезинтоксикация) ядовитых продуктов распада белка и многих лекарственных соединений, а также продуктов жизнедеятельности микробов, обитающих в толстой кишке. Туда же поступает гемоглобин из селезенки — главного «депо» крови. Таким образом, печень является своеобразным барьером на пути пищевых веществ.

Продукт секреторной деятельности печени — желчь — принимает активное участие в процессе пищеварения. В состав желчи входят желчные, жирные кислоты, холестерин, пигменты, вода и различные минеральные вещества. Желчь поступает в двенадцатиперстную кишку через 5—10 мин после приема пищи. Желчеотделение продолжается несколько часов и прекращается с выходом из желудка последней порции пищи. Пищевой рацион отражается на количестве и качестве желчи: больше всего ее образуется при смешанном питании, а наиболее сильными физиологическими возбудителями выхода желчи в двенадцатиперстную кишку являются яичные желтки, молоко, мясо, жиры и хлеб.

Схема органов пищеварения: 1 — слюнные железы; 2 — трахея; 3 — пищевод; 4 — диафрагма; 6 — печень; 6 — желчный пузырь; 7 — желчный проток; 8 — желудок; 9 — поджелудочная железа; 10 — двенадцатиперстная кишка; 11 — тонкая кишка; 12 — толстая кишка; 13 — слепая кишка; 14 — червеобразный отросток (аппендикс); 15 — прямая кишка.
«Главная роль желчи — сменять желудочное переваривание на кишечное, уничтожая действие пепсина как опасного для ферментов поджелудочного сока агента и чрезвычайно благоприятствуя ферментам поджелудочного сока, в особенности жировому», — писал И. И. Павлов.

Желчь усиливает действие ферментов поджелудочного сока (трипсина, амилазы) и активирует липазу, а также эмульгирует жиры, что помогает их расщеплению и всасыванию.

Наиболее мощное эмульгирующее действие на жиры в кишечнике оказывают соли желчных кислот, изливающиеся в двенадцатиперстную кишку вместе с желчью.

В результате воздействия желчных кислот на жиры в кишечнике образуется чрезвычайно тонкая эмульсия, что приводит к колоссальному увеличению поверхности соприкосновения жира с липазой, т. е. облегчает его разложение на составные части — глицерин и жирные кислоты.

Желчь играет важную роль в процессе всасывания каротина, витаминов Д, Е, К и аминокислот. Она повышает тонус и усиливает перистальтику кишечника, главным образом двенадцатиперстной и толстой кишки, оказывает угнетающее действие на кишечную микробную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.

Печень участвует практически во всех видах обмена веществ: белковом, жировом, углеводном, пигментном, водном. Ее участие в белковом обмене выражается в синтезе альбумина (белка крови) и поддержании его постоянного количества в крови, а также в синтезе белковых факторов свертывающей и противосвертывающей систем крови (фибриногена, протромбина, гепарина и пр.). В печени происходит образование мочевины—конечного продукта белкового обмена — с последующим выделением ее из организма почками.

В печени образуются холестерин и некоторые гормоны. Излишки холестерина выводятся из организма главным образом с желчью. Кроме того, в печени синтезируются сложные соединения, состоящие из фосфора и жироподобных веществ — фосфолипиды. В дальнейшем они включаются в состав нервных волокон и нейронов. Печень является главным местом образования гликогена (животного крахмала) и местом накопления его запасов. Обычно в печени содержится 2/3 всего количества гликогена (1/3 содержится в мышцах). Вместе с поджелудочной железой печень поддерживает и регулирует концентрацию глюкозы в крови.

источник

У древних греков существовал миф. Прометей, похитивший у богов огонь и принесший его людям, был наказан за свою дерзость, Зевс приковал Прометея к скале, и орел, терзая его печень, уничтожал источник его силы. Однако из оставшегося маленького кусочка вырастала нормальная печень, и Прометей постепенно воскресал. Здесь авторы мифа были недалеки от истины: печень действительно обладает способностью к регенерации — она возрождается (но, конечно, не полностью).

Древние врачи считали печень органом кроветворения, центральным органом «жизненной теплоты». Уже тогда была установлена связь между количеством и составом желчи, выделяемой печенью, и душевным состоянием людей. Кстати, древние греки полагали, что душа человека «прописана» не в сердце, а в печени. Не удивительно, что и сейчас человека с нарушенным душевным равновесием и сварливым характером называют желчным человеком.

Заболевания печени сейчас же сказываются на деятельности всего организма: она чаще всего принимает на себя «главный удар» при многих болезнях. Деятельность печени многогранна: она вырабатывает желчь, играет не последнюю роль в белковом обмене, в ее ведении находится углеводный обмен, печень влияет на свертываемость крови, нейтрализует всевозможные яды.

Против ядовитых веществ печень имеет три главных «противоядия». Она расщепляет сложные вещества на более простые соединения; образует более сложные в химическом отношении вещества, но при этом совершенно безвредные; наконец, печень может накапливать ядовитые вещества (ртуть, свинец, мышьяк, салицилаты), а потом сразу выводить их с желчью.

Печень заботится о питании организма. Дело в том, что наша пища в таком виде, в каком мы ее едим, «несъедобна» для клеток нашего организма, а предназначена она, в конечном счете, именно для них. В желудке, а затем в кишечнике пища переваривается, расщепляется. Ее «осколки» поступают в печень; преобразуясь в ней, они становятся пригодными для питания всех клеток организма.

Но здесь печени приходится быть все время «начеку»: с полезными веществами в кровь могут проникнуть вредные — некоторые продукты расщепления белковых веществ. Они поступают в печень из кишечника и превращаются здесь в вещества менее ядовитые. И если при этом деятельность печени окажется нарушенной, то, скажем, полипептиды не будут полностью превращены в мочевину, они наводнят организм и вызовут тяжелое отравление — уремию.

Здесь же проявляется еще одна важнейшая «профессия» печени — выработка желчи, которая необходима для переваривания жиров нашей пищи. Образуется желчь в печеночных клетках из красных кровяных шариков — эритроцитов.

Сказанного уже достаточно, чтобы признать заслуги печени перед нашим организмом выдающимися. Однако ее «послужной список» на этом далеко не кончается. Печень вырабатывает фибриноген, антитромбин, она участвует в синтезе витаминов А и К, чем в значительной мере определяет свертываемость крови. Вот почему мы считаем печень одним из самых важных органов и справедливо называем ее центральной биохимической лабораторией нашего организма.

Теперь мы перейдем в следующую лабораторию и познакомимся с некоторыми физико-химическими процессами, происходящими в почках.

Издавна ученые обратили внимание на сложное анатомическое строение печек. Они получают пропорционально большую долю крови, чем любой другой орган человеческого тела. Эта щедрость не случайна: встреча с почками действует на кровь «очищающе». Ненужные и вредные вещества переходят в мочу; там их концентрация увеличивается по сравнению с кровью в 25—100 раз; в то же время вещества, необходимые организму, из крови никуда не уходят.

Почки вносят большую лепту в жизнедеятельность организма: уделяют из него продукты обмена, обеспечивают постоянство физического и химического состава его внутренней среды, поддерживают нормальное артериальное давление, формируют красные кровяные шарики. Понятно, почки делают это не в одиночку: обезвреживать токсические соединения помогает печень; воду и соли выводит и кожа; летучие кислоты удаляют легкие; за артериальное давление отвечает также сердце.

Известно, что почки состоят из нефронов, а нефрон — из клубочка и длинных канальцев. Каждый клубочек — важный стратегический пункт. Он «стоит» на двух магистралях — двух кровеносных артериях. Одна подходит к нему, другая из него уходит. Та, которая уходит, более узкая, и поэтому поток крови продвигается по ней с трудом, медленнее. Возникает нечто вроде автомобильной пробки. Находящиеся в крови молекулы различных веществ давят друг на друга, как машины при заторе; и, чтобы выбраться из этого затруднения, некоторые из них сворачивают в боковые переулки — в поры капилляров. Происходит фильтрация крови. Разумеется, фильтруются только те молекулы, которые могут протиснуться через переулок, то есть те, размеры которых не превышают диаметра пор капиллярной стенки. Это вода, растворенные в ней соли и некоторые органические вещества (например, мочевина, креатинин, глюкоза).

Однако большая часть воды возвращается в лоно кровеносных сосудов. Обратное всасывание воды и содержащихся в ней химических веществ происходит по тем же физическим законам, которые регулируют любую диффузию через полунепроницаемую перегородку. Происходит это так. Покинув кровяное русло, вода попадает в канальцы почек. Но граница рядом: каждый каналец окружен тончайшей сетью капиллярных кровеносных сосудов. Вода и содержащиеся в ней вещества, обнаружив, что в канальцах и без них тесно, снова проходят в сосуды через стенку канальцев.

Конечно, эти переходы строго регулируются. В стенках кровеносных сосудов на страже нервные приборы — рецепторы. Они регулярно передают информацию о количестве содержащейся в кровяном русле жидкости. Предположим, организм потерял много воды. Соответствующая информация передается рецепторами в центральную нервную систему — мгновенно начинается повышенное всасывание воды. В результате с мочой ее уходит меньше, вода сберегается для обезвоженного организма. Происходит то, с чем знаком каждый человек: при обильном потении уменьшается выделение мочи.

Почки держат в своих руках щелочно-кислотное равновесие организма. Слишком большое количество оснований или кислот нарушает нормальное течение жизненных процессов, а это угрожает смертью. Поэтому почки всегда «следят» за равновесием. Это приходится делать постоянно: обмен веществ неизбежно приводит к образованию кислот — фосфорной, серной, органических. «В ответ» на это почки вырабатывают аммиак: он нейтрализует кислоты и вместе с ними выделяется наружу с мочой.

Аналогичным образом сохраняются для организма необходимые ему основания. Как показали исследования последних лет, почкам в их работе помогают различные ферменты. Каждый из них отвечает за определенный участок работы почек. Например, у некоторых людей в почках образуются так называемые цистиновые камни. Что это значит? Это значит, нарушен синтез фермента, ведающего растворением аминокислоты цистина. И он, в буквальном смысле слова, камнем залег в почках.

Мы остановились на некоторых физических и биохимических процессах, происходящих в почках и печени. Это, конечно, далеко не все процессы; но даже беглое знакомство позволяет представить себе огромное значение печени и почек в жизнедеятельности человеческого организма. Основное — печень разрушает яды нашего организма, почки выводят из него продукты этого разрушения.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что согласно исследованиям некоторых ученных печень и почки даже могут отвечать за наличие у человека некоторых талантов, например вокальных способностей. И если они, эти способности имеются, то любая хорошая студия вокала поможет сделать из вас настоящего профессионального певца.

источник

Печень является уникальным органом человеческого организма. Обусловлено это прежде всего многофункциональностью, ведь она способна выполнять около 500 различны функций. Печень – это самый крупный орган в системе пищеварения человека. Но главная особенность – способность к регенерации. Это один из немногих орган, который может возобновляться самостоятельно при наличии благоприятных условий. Печень крайне важна для человеческого организма, но какие же основные функции она выполняет, какое имеет строение и где располагается в человеческом организме?

Печень – это орган пищеварительной системы, который располагается в правом подреберье под диафрагмой и в нормальном состоянии не выходит за пределы ребер. Только в детском возрасте она может немного выступать, но такое явление до 7 лет считается нормой. Вес зависит от возраста человека. Так, у взрослого она составляет 1500-1700 г. Изменение размеров или веса органа свидетельствует о развитии патологических процессов в организме.

Как уже было сказано, печень выполняет множество функций, основными из которых является:

  • Дезинтоксикация. Печень – это главный очистительный орган человеческого организма. Все продукты обмена, распада, токсины, яды и другие вещества из желудочно-кишечного тракта попадают в печень, где орган их «обезвреживает». После дезинтоксикации орган выводит безвредные продукты распада с кровью или желчью, откуда они поступают в кишечник и выводятся вместе с каловыми массами.
  • Выработка хорошего холестерина, который принимает участие в синтезе желчи, регулирует гормональный фон и участвует в формирование клеточных мембран.
  • Ускорение синтеза белков, которые крайне важны для нормальной жизнедеятельности человека.
  • Синтезирование желчи, которая принимает участие в процессе переваривания пищи и жировом обмене.
  • Нормализация углеводного обмена в организме, увеличение энергетического потенциала. Прежде всего печень обеспечивает выработку гликогена и глюкозы.
  • Регулирование пигментного обмена – выведение из организма билирубина вместе с желчью.
  • Расщепление жиров на кетоновые тела и жирные кислоты.

Печень способна к регенерации. Орган может полностью восстановиться, даже если его сохранилось только 25%. Регенерация происходит путем роста и более быстрого деления клеток. При чем этот процесс останавливается, как только орган достигает нужного размера.

Печень – это сложный по строению орган, который включает поверхность органа, сегменты и доли печени.

Поверхность печени. Различают диафрагмальную (верхнюю) и висцеральную (нижнюю). Первая располагается непосредственно под диафрагмой, в то время как вторая находится внизу и соприкасается с большинством внутренних органов.

Доли печени. Орган имеет две доли – левую и правую. Разделены они серповидной связкой. Первая часть имеет меньший размер. В каждой доле есть крупная центральная вена, которая разделяется на синусоидные капилляры. Каждая часть включает печеночные клетки, которые называются гепатоциты. Также орган делится на 8 элементов.

Кроме того печень включает кровеносные сосуды, борозды и сплетения:

  • Артерии обеспечивают транспортировку крови, обогащенной кислородом, к печени из чревного ствола.
  • Вены создают отток крови от органа.
  • Лимфатические узлы выводят лимфу из печени.
  • Нервные сплетения обеспечивают иннервацию печени.
  • Желчные протоки помогают вывести желчь из органа.

Различают множество заболеваний печени, которые могут возникать в результате химического, физического или механического воздействия, как следствие развития других болезней или из-за структурных изменений в органе. Кроме того, болезни различаются и в зависимости от пораженной части. Это могут быть печеночные дольки, кровеносные сосуды, желчные протоки и др.

К наиболее распространенным болезням относится:

  • Гнойное, инфекционное или воспалительное поражение гематоцитов.
  • Гепатиты A, B, C и др., в том числе, токсические.
  • Цирроз печени.
  • Жировой гепатоз – разрастание жировой тканей, которая нарушает функционирование органа.
  • Туберкулез печени.
  • Образование гнойное полости в органе (абсцесс).
  • Разрыв органа в случае травмы живота.
  • Тромбоз основных кровеносных сосудов печени.
  • Пилефлебит.
  • Холестаз (застой желчи в органе).
  • Холангит – воспалительный процесс в желчных протоках.
  • Гемангиома печени.
  • Кистозное образование на печени.
  • Ангиосаркома и другие раковые заболевания, а также распространение метастаз в печень при опухолевом образовании других органов.
  • Аскаридоз.
  • Гипоплазия печени.

Любые патологические процессы в печени проявляются, как правило, одинаковыми признаками. Чаще всего это боль в правом подреберье, которая усиливается при физических нагрузках, появление изжоги, тошноты и рвоты, нарушение стула – понос или запор, изменение цвета мочи и фекалий.

Нередко наблюдается увеличение органа в размерах, ухудшение общего самочувствия, появление головных болей, снижение остроты зрения и появление желтизны склер. Для каждой отдельной болезни характерны и специфические симптомы, которые помогают точно установить диагноз и подобрать максимально эффективное лечение.

Прежде чем приступать к лечению заболеваний печени, важно точно установить природу болезни. Для этого стоит обратиться к специалисту — гастроэнтерологу, который проведет тщательный осмотр и при необходимости назначит диагностические процедуры:

  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  • Проведение всех лабораторных анализов, в том числе, печеночных проб.
  • Магнитно-резонансная томография, чтобы выявить наличие метастаз при развитии ракового заболевания.

Лечение заболеваний зависит от многих факторов: причин болезни, основных симптомов, общего состояния здоровья человека и наличия сопутствующих недугов. Часто применяются желчегонные препараты и гепапротекторы. Важную роль в лечении заболеваний печени играет соблюдение диеты – это поможет снизить нагрузку на орган и улучшит его функционирование.

Какие превентивные меры стоит соблюдать, чтобы предотвратить развитие болезней печени

Соблюдение принципов правильного питания. Прежде всего стоит пересмотреть свой рацион и исключить из меню продукты, негативно влияющие на здоровье и функционирование печени. Прежде всего это жирное, жаренное, копченое, маринованное; белый хлеб и сладка выпечка. Обогатите свой рацион фруктами, овощами, кашами, морепродуктами и нежирным сортами мяса.

Полный отказ от употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков. Они пагубно влияют на орган и провоцируют развитие множества заболеваний.

Нормализация массы тела. Излишний вес усложняет работу печени и может привести к ее ожирению.

Обоснованный прием медикаментозных препаратов. Многие лекарства негативно влияют на печень и чтобы снизить риск развития болезней. Особенно опасны антибиотики и комбинирование нескольких препаратов одновременно без согласования с доктором.

Печень выполняет множество функций и поддерживает нормальную жизнедеятельность организма, поэтому крайне важно следить за здоровьем органа и предотвращать развитие недугов.

Прочитанная информация не заменит консультацию опытного врача. Не стоит заниматься самолечением. Доверьте свое здоровье профессионалам.

источник

Телу человека необходимы «фильтры», которые будут нейтрализовать и удалять вредные вещества, образующиеся в результате пищеварения.

Таким фильтром является печень, крупнейший орган нашего тела, масса которого составляет почти полтора килограмма. Это самая настоящая химическая лаборатория. Основная ее задача — хорошенько очистить кровь, прежде чем та вернется в сердце. В печени также есть специальные клетки, которые отбирают больные красные тельца, но не ликвидируют их, а сохраняют как строительный материал для желчи, вещества, играющего роль растворителя в процессе пищеварения.

Другой фильтр — почки, парные органы, расположенные справа и слева от позвоночника. Почки связаны с аортой и с нижней полой веной, то есть с двумя основными «магистралями» нашей кровеносной системы. Почки фильтруют кровь, удаляя из нее ненужные вещества, и регулируют объем жидкости в организме. Ненужные вещества в виде мочи по двум тоненьким каналам — мочеточникам — попадают в мочевой пузырь. Оттуда моча выводится из организма по мочеиспускательному каналу. Каждый день почки фильтруют 180 литров крови, «выуживая» из нее полтора литра «отходов»: столько мочи выделяется из нашего организма ежедневно.

Печень выполняет около 500 функций, среди которых: участие в пищеварении; переработка Сахаров в резервную энергию; очистка крови; выработка тепла для поддержания нормальной температуры крови, направляющейся в сердце. Большое количество крови в печени придает ей характерный темно-красный цвет. 12 см в длину, 5 см в ширину и 2,5 см в толщину — таковы средние размеры почек.

1,5 л. мочи выделяется из организма каждый день.
0,9 л. воды мы вдыхаем каждый день с воздухом и выделяем с потом.
0,1 л. жидкости мы теряем ежедневно с калом.
1 млн тонн экскрементов производит человечество за один день. Сложенные вместе, они составили бы слой высотой в 19 м, который смог бы покрыть футбольное поле.

2 литра газа выделяет каждый день пищеварительная система человека. Этот газ состоит из: 59% азота, 21% водорода, 9% углекислого газа, 7% метана, 4% кислорода.

Система выделения
Когда нам холодно, мы включаем обогреватель, когда жарко — открываем окно. Если набирается полное ведро мусора, мы его выносим. Примерно такого рода вещи происходят и в нашем теле. О том, чтобы поддерживать порядок во всем теле, заботится гормональная система. Возьмем, например, воду, содержащуюся в нашем организме. Воду необходимо очищать, регулировать ее количество и плотность, удалять излишки и восполнять потери. Кто всем этим занимается? Эту обязанность берут на себя почки. В почках образуется моча, состоящая из воды и отходов, которая затем удаляется из организма. Почкам помогают гормоны — особые вещества, производимые разными частями тела; им приходится немало трудиться, чтобы наш организм работал без сбоев.

Моча
Моча, которую необходимо вывести из организма, образуется в так называемых почечных лоханках, а затем проходит по небольшим трубкам, почечным канальцам. В этот момент, если клетки тела нуждаются в воде, часть ее, содержащаяся в моче, впитывается и возвращается обратно в кровь. Тогда мочи образуется мало. Если же организму вода не нужна, она выводится в большом количестве, и объем мочи возрастает.

источник

Печень — вид субпродукта имеющего свои особенности, и ценные биологические свойства. Печень относится к деликатесно — лечебным продуктам. Структура ткани, специфические вкусовые качества, легкость отделения питательного вещества от стромы делают этот продукт незаменимой основой для приготовления паштетов и ливерных колбас.

Белка в печени содержится столько же, сколько в говядине, однако в качественном отношении этот белок значительно отличается. Главная особенность печени — наличие в ее составе белков железопротеидов. Основной железопротеид печени ферритин содержит более 20% железа. Он играет важную роль в образовании гемоглобина и других пигментов крови.

В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать. Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое время в молоке. Лишние две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают ее жесткой и сухой.

Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть. Для свиной печени характерен слабый привкус горечи.

В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, а так же в не присутствуют витамин A, D, Е, K. Печень содержит такие макро и микроэлементы как железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь.

Уже в глубокой древности люди имели понятие о целебных свойствах печени: в Египте из печени готовили очень много блюд, а великий Авиценна ещё в XI веке в своём известном медицинском трактате предписывал давать больным с ослабленным зрением сок козьей печени, хотя о витамине А тогда ещё не знали.

Печень содержит много полноценных белков, в состав которых входят такие важные элементы, как железо и медь, причём в легкоусвояемой форме. Железо необходимо нашему организму для нормального синтеза гемоглобина, а медь давно известна своими противовоспалительными свойствами. Кроме этих элементов, печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк; витамины А и С, витамины группы В; аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Особенно богата печень витамином А, который необходим для здоровья почек, работы мозга, нормального зрения, а также для гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.

Правильно приготовленное из свежей печени блюдо может обеспечить нашему организму полную дневную норму многих витаминов и минералов, поэтому печень так полезна маленьким детям, беременным женщинам и людям, склонным к атеросклерозу и диабету.

В печени также вырабатывается особое вещество – гепарин, используемое в медицине для того, чтобы нормализовать у пациентов свёртываемость крови. Так что печень полезна и для профилактики такого опасного заболевания, как тромбоз.

Пожалуй, самой полезной из доступных нам продуктов диетологи считают печень рыб, а именно – трески и минтая. В печени трески много не только витамина А, но и витамина D, который необходим для образования здоровой костной ткани. Если женщина во время беременности будет регулярно употреблять печень трески, то ребёнок родится более крепким, с сильной иммунной системой.

Специалисты рекомендуют употреблять печень больным сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, при проблемах с суставами, а также для уменьшения количества холестерина в организме. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.

Никогда не покупайте печень, которая имеет бугристые или светлые уплотнения, пятна — это признак серьезных заболеваний у животных.

Куриная печень противопоказана людям, у которых отмечается повышенное содержание холестерина, так как она может усугубить ситуацию и спровоцировать заболевания сердечнососудистой системы.

Пожилым людям можно употреблять не более 100 г печени в неделю из-за содержания в ней экстрактивных веществ.

Не рекомендуется употреблять печень при язве и заболеваниях почек, так как в ней отмечается большое количество белка. Кроме того, нельзя употреблять печень животных, которые выращивались в экологически загрязненных местах.

Печенью трески нельзя злоупотреблять при беременности, так как ретинол, входящий в ее состав, может вызвать нарушения развития плода.

Видео расскажет о том, как приготовить одно из вкусных и полезных блюд – говяжью печень под сметанным соусом. Кроме самого рецепта, автор видео раскроет секреты того, как сделать печень мягкой и тающей во рту.

источник

В разделе Естественные науки на вопрос к какой системе органов относится печень? заданный автором Александр Задоров лучший ответ это Этот вопрос не так прост, потому что функции печени в организме весьма разнообразны.

Но все же, как правило, печень относят к пищеварительной системе. Вот что пищут в учебнике анатомии:

Пищеварительная система — единый канал, проходящий от ротовой полости до анального (заднепроходного) отверстия, — выполняет функцию переваривания и усвоения пищи, а также выделения непереваренных остатков. Эта система включает не только пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку, по которым движется пищевая масса, но также и другие органы, участвующие в пищеварении.

В частности, к ней относятся поджелудочная железа, печень и желчный пузырь, вырабатывающие ферменты и другие вещества, необходимые для пищеварения, удаляющие токсины и пр.

Хотя печень и выполняет некоторые эндокринные функции (секреция соматомедина, инсулиноподобных факторов роста и др.) , ее все же к эндокринной системе не относят

печень. Этот орган, тесно связан с кишечником: в печени вырабатывается желчь,

Пищеварительная, оф корс. Печень является мощным фильтром, а также участвует в процессе обмена веществ, вырабатывает запасной углевод — гликоген и еще много-много всего.

А вот и не угадали. печень с поджелудочной железой и желчным пузырем относятся к ЭНДОКРИННОЙ системе. Стыд и позор !

Печень — один из основных органов организма человека. Взаимодействие с внешней средой обеспечивается при участии нервной системы, системы органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, эндокринной систем и системы органов движения.

Многообразие процессов, происходящих внутри организма, осуществляется за счет обмена веществ, или метаболизма. Особое значение в обеспечении функционирования организма имеют нервная, эндокринная, сосудистая и пищеварительная системы. В пищеварительной системе печень занимает одну из ведущих позиций, выполняя функции центра химической обработки, образования (синтеза) новых субстанций, центра обезвреживания токсических (вредных) веществ и эндокринного органа.

Печень участвует в процессах синтеза и распада веществ, во взаимопревращениях одних веществ в другие, в обмене основных компонентов организма, а именно в обмене белков, жиров и углеводов (Сахаров), и при этом является эндокринно-активным органом. Особо отметим то, что в печени происходит распад, синтез и отложение (депонирование) углеводов и жиров, распад белков до аммиака, синтез гемма (основы для гемоглобина), синтез многочисленных белков крови и интенсивный обмен аминокислот.

Компоненты пищи, подготовленные на предшествующих этапах обработки, всасываются в кровь и доставляются в первую очередь в печень. Уместно отметить, что если с компонентами пищи поступают токсические вещества, то и они в первую очередь попадают в печень. Печень — крупнейшая в организме человека фабрика по первичной химической переработке, в которой происходят процессы обмена веществ, влияющие на весь организм.

1. Барьерная (защитная) и обезвреживающая функции заключаются в уничтожении ядовитых продуктов белкового обмена и вредных веществ, всасывающихся в кишечнике.

2. Печень— пищеварительная железа, вырабатывающая желчь, которая по выводному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку.

3. Участие во всех видах обмена веществ в организме.

1. Аминокислотный (белковый) обмен. Синтез альбуминов и частично глобулинов (белков крови). Среди веществ, поступающих из печени в кровь, на первое место по их значимости для организма можно поставить белки. Печень — это основное место образования ряда белков крови, обеспечивающих комплексную реакцию свертывания крови.

В печени синтезируется ряд белков, принимающих участие в процессах воспаления и транспорта веществ в крови. Именно поэтому состояние печени в значительной степени влияет на состояние свертывающей системы крови, на ответ организма на любое воздействие, сопровождающееся воспалительной реакцией.

Через синтез белков печень принимает активное участие в иммунологических реакциях организма, Являющихся основой защиты организма человека от действия инфекционных или иных иммунологически активных факторов. Более того, процесс иммунологической защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта включает в себя непосредственное участие печени.

В печени образуются белковые комплексы с жирами (липопротеины), углеводами (гликопротеины) и комплексы-переносчики (транспортеры) определенных веществ (например, трансферрин — переносчик железа).

В печени продукты расщепления белков, поступающих в кишечник с пищей, используются для синтеза новых белков, в которых нуждается организм. Этот процесс называется трансаминированием аминокислот, а ферменты, участвующие в обмене, — трансаминазами;

2. Участие в распаде белков до их конечных продуктов, т. е. аммиака и мочевины. Аммиак — это постоянный продукт расщепления белков, в то же время это токсическое для нервной. системы вещество. Печень обеспечивает постоянный процесс превращения аммиака в малотоксичное вещество мочевину, последняя выводится почками.

При уменьшении способности печени к обезвреживанию аммиака происходит его накопление в крови и нервной системе, что сопровождается нарушением психики и заканчивается полным отключением нервной системы — комой. Таким образом, можно смело утверждать, что имеется выраженная зависимость состояния мозга человека от правильной и полноценной работы его печени;

3. Липидный (жировой) обмен. Наиболее важными являются процессы расщепления жиров до триглицеридов, образование жирных кислот, глицерина, холестерина, желчных кислот и т. д. При этом жирные кислоты с короткой цепью образуются исключительно в печени. Подобные жирные кислоты необходимы для полноценной работы скелетных мышц и сердечной мышцы как источник получения значительной доли энергии.

Эти же кислоты используются для выработки тепла в организме. Из жиров холестерин на 80–90 % синтезируется в печени. С одной стороны, холестерин является необходимым для организма веществом, с другой стороны, холестерин при нарушениях в его транспорте откладывается в сосудах и вызывает развитие атеросклероза. Все сказанное дает возможность проследить связь печени с развитием заболеваний сосудистой системы;

4. Углеводный обмен. Синтез и распад гликогена, превращение галактозы и фруктозы в глюкозу, окисление глюкозы и т. д.;

5. Участие в усвоении, хранении и образовании витаминов, особенно A, D, Е и группы В;

6. Участие в обмене железа, меди, кобальта и других микроэлементов, необходимых для кроветворения;

7. Участие печени в удалении токсических веществ. Токсические вещества (особенно попавшие извне) подвергаются распределению, причем они неравномерно разносятся по организму. Важным этапом их обезвреживания является этап изменения их свойств (трансформация). Трансформация приводит к образованию соединений с меньшей или большей токсической способностью по сравнению с поступившим в организм токсическим веществом.

1. Обмен билирубина. Билирубин часто образуется из продуктов распада гемоглобина, высвобождающихся из стареющих эритроцитов. Ежедневно в организме человека разрушается 1–1,5 % эритроцитов, кроме того, около 20 % билирубина образуется в клетках печени;

Нарушение обмена билирубина приводит к увеличению его содержания в крови — гипербилирубинемии, что проявляется желтухой;

2. Участие в процессах свертывания крови. В клетках печени образуются вещества, необходимые для свертывания крови (протромбин, фибриноген), а также ряд веществ, замедляющих этот процесс (гепарин, антиплазмин).

Расположена печень под диафрагмой в верхней части брюшной полости справа и в норме у взрослых людей не прощупывается, так как прикрыта ребрами. Но у маленьких детей она может выступать из-под ребер. Печень имеет две доли: правую (большую) и левую (меньшую) и покрыта капсулой.

Верхняя поверхность печени выпуклая, а нижняя — немного вогнутая. На нижней поверхности, в центре, находятся своеобразные ворота печени, через которые проходят сосуды, нервы и желчные протоки. В углублении под правой долей расположен желчный пузырь, где хранится желчь, вырабатываемая клетками печени, которые называются гепатоцитами. В сутки печень вырабатывает от 500 до 1200 миллилитров желчи. Желчь образуется непрерывно, а ее поступление в кишечник связано с приемом пищи.

Желчь представляет собой жидкость желтого цвета, которая состоит из воды, желчных пигментов и кислот, холестерина, минеральных солей. Через общий желчный проток она выделяется в двенадцатиперстную кишку.

Выделение печенью билирубина через желчь обеспечивает удаление из крови токсического для организма билирубина, образующегося в результате постоянного естественного распада гемоглобина — белка красных кровяных телец). При нарушениях на. любом из этапов выделения билирубина (в самой печени или выделения желчи по печеночным протокам) в крови и тканях накапливается билирубин, что проявляется в виде желтой окраски кожи и склер, т. е. в развитии желтухи.

Желчные кислоты (холаты) в совокупности с другими веществами обеспечивают стационарный уровень обмена холестерина и его выведение с желчью, при этом холестерин в желчи находится в растворенном виде, вернее, заключен в мельчайшие частицы, которые обеспечивают выведение холестерина. Нарушение в обмене желчных кислот и других компонентов, обеспечивающих выведение холестерина, сопровождается выпадением кристаллов холестерина в желчи и формированием желчных камней.

В поддержании стабильного обмена желчных кислот участвует не только печень, но и кишечник. В правых отделах толстого кишечника происходит обратное всасывание холатов в кровь, что и обеспечивает круговорот желчных кислот в организме человека. Основным резервуаром желчи является желчный пузырь.

При нарушениях его функции также отмечаются нарушения в выделении желчи и желчных кислот, что является еще одним фактором, способствующим образованию желчных камней. В то же время вещества желчи необходимы для полноценного переваривания жиров и жирорастворимых витаминов.

При длительном недостатке желчных кислот и некоторых других веществ желчи формируется недостаток витаминов (гиповитаминоз). Избыточное накопление желчных кислот в крови при нарушениях их выделения с желчью сопровождается мучительным зудом кожи и изменениями в частоте пульса.

Особенностью печени является то, что она получает венозную кровь от органов брюшной полости (желудка, поджелудочной железы, кишечника и т. д.), которая, поступая через воротную вену, очищается от вредных веществ клетками печени и поступает в нижнюю полую вену, идущую к сердцу. Все остальные органы человеческого тела получают только артериальную кровь, а венозную — отдают.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Трофимов С. — Книга: «Болезни печени»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться «Функции печени в организме человека»

Печень занимает совершенно особое положение среди всех органов пищеварительной системы. К печени по воротной вене (одной из самых крупных вен) притекает вся кровь, идущая от желудка, селезенки, поджелудочной железы, тонкого и толстого отделов кишечника. Таким образом, все продукты пищеварения из желудка и кишечника поступают прежде всего в печень — главную химическую лабораторию организма, где они подвергаются сложной обработке, и затем по печеночной вене переходят в нижнюю полую вену. В печени происходит обезвреживание (дезинтоксикация) ядовитых продуктов распада белка и многих лекарственных соединений, а также продуктов жизнедеятельности микробов, обитающих в толстой кишке. Туда же поступает гемоглобин из селезенки — главного «депо» крови. Таким образом, печень является своеобразным барьером на пути пищевых веществ.

Продукт секреторной деятельности печени — желчь — принимает активное участие в процессе пищеварения. В состав желчи входят желчные, жирные кислоты, холестерин, пигменты, вода и различные минеральные вещества. Желчь поступает в двенадцатиперстную кишку через 5—10 мин после приема пищи. Желчеотделение продолжается несколько часов и прекращается с выходом из желудка последней порции пищи. Пищевой рацион отражается на количестве и качестве желчи: больше всего ее образуется при смешанном питании, а наиболее сильными физиологическими возбудителями выхода желчи в двенадцатиперстную кишку являются яичные желтки, молоко, мясо, жиры и хлеб.

Схема органов пищеварения: 1 — слюнные железы; 2 — трахея; 3 — пищевод; 4 — диафрагма; 6 — печень; 6 — желчный пузырь; 7 — желчный проток; 8 — желудок; 9 — поджелудочная железа; 10 — двенадцатиперстная кишка; 11 — тонкая кишка; 12 — толстая кишка; 13 — слепая кишка; 14 — червеобразный отросток (аппендикс); 15 — прямая кишка.

«Главная роль желчи — сменять желудочное переваривание на кишечное, уничтожая действие пепсина как опасного для ферментов поджелудочного сока агента и чрезвычайно благоприятствуя ферментам поджелудочного сока, в особенности жировому», — писал И. И. Павлов.

Желчь усиливает действие ферментов поджелудочного сока (трипсина, амилазы) и активирует липазу, а также эмульгирует жиры, что помогает их расщеплению и всасыванию.

Наиболее мощное эмульгирующее действие на жиры в кишечнике оказывают соли желчных кислот, изливающиеся в двенадцатиперстную кишку вместе с желчью.

В результате воздействия желчных кислот на жиры в кишечнике образуется чрезвычайно тонкая эмульсия, что приводит к колоссальному увеличению поверхности соприкосновения жира с липазой, т. е. облегчает его разложение на составные части — глицерин и жирные кислоты.

Желчь играет важную роль в процессе всасывания каротина, витаминов Д, Е, К и аминокислот. Она повышает тонус и усиливает перистальтику кишечника, главным образом двенадцатиперстной и толстой кишки, оказывает угнетающее действие на кишечную микробную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.

Печень участвует практически во всех видах обмена веществ: белковом, жировом, углеводном, пигментном, водном. Ее участие в белковом обмене выражается в синтезе альбумина (белка крови) и поддержании его постоянного количества в крови, а также в синтезе белковых факторов свертывающей и противосвертывающей систем крови (фибриногена, протромбина, гепарина и пр.). В печени происходит образование мочевины—конечного продукта белкового обмена — с последующим выделением ее из организма почками.

В печени образуются холестерин и некоторые гормоны. Излишки холестерина выводятся из организма главным образом с желчью. Кроме того, в печени синтезируются сложные соединения, состоящие из фосфора и жироподобных веществ — фосфолипиды. В дальнейшем они включаются в состав нервных волокон и нейронов. Печень является главным местом образования гликогена (животного крахмала) и местом накопления его запасов. Обычно в печени содержится 2/3 всего количества гликогена (1/3 содержится в мышцах). Вместе с поджелудочной железой печень поддерживает и регулирует концентрацию глюкозы в крови.

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.

При шейном спондилезе неплохое средство — румалон.

Для меня лето без приключений с аллергией просто н.

Господи, я Вас умоляю. Девушки всю жизнь борятся з.

Все очень понятно и по полочкам. Спасибо.

  • Популярные теги
  • Женские истории 20
  • Здоровье 115
  • Красота 55
  • Народные средства 110
  • Новости 3
  • Питание 76
  • Психология 33
  • Спорт 18
  • Это интересно! 63

Копирование и публикация материалов без активной ссылки на первоисточник Dr.Prof запрещено!

Информация сайта, носит описательный характер и предназначена исключительно для информационных целей.

Перед использованием информации проконсультируйтесь с врачом!

Печень человека относится к непарным внутренним органам, расположена она в брюшной полости, имеет железистую структуру. Печень является самой крупной железой, имеет массу от 1,5 до 2 кг.

Печень в основной своей массе лежит под диафрагмой справа. Ее поверхность, обращенная к куполу диафрагмы, выпуклая, то есть соответствует ему по форме, поэтому и называется диафрагмальной.

Нижняя внутренняя сторона органа вогнутая. Три борозды, проходящие по нижней поверхности, делят ее на четыре доли. В одной из борозд лежит круглая связка. Диафрагмальная задняя часть слегка выпуклая.

К диафрагме печень крепится при помощи серповидной связки своей выпуклой поверхностью, а также с помощью венечной связки. Кроме связочного аппарата, в поддержании органа участвует малый сальник, нижняя полая вена и часть кишечника с желудком, которые прилегают снизу.

На две половины орган делится с помощью серповидной связкой. Правая часть расположена под куполом диафрагмы и носит название правой доли, левая— меньшая доля печени.

Характерно, что внутренняя поверхность ее неровная, имеет несколько вдавлений, обусловленные прилеганием других органов и структур. От правой почки образовано почечное вдавление, двенадцатиперстная кишка обуславливает появление двенадцатиперстнокишечного вдавления, рядом расположено ободочное вдавливание, а надпочечниковая железа справа— надпочечниковое.

Нижняя поверхность органа делится тремя бороздами на несколько долей:

  1. Задняя. Ее еще называют хвостатой.
  2. Передняя, или квадратная.
  3. Левая.
  4. Правая.

Единственная поперечная борозда на нижней поверхности печени является местом расположения печеночных ворот. В них входят общий желчный проток, вена воротная, нервы и печеночная артерия. А желчный пузырь располагается в правой продольной борозде.

Строение печени человека можно рассматривать с разных позиций: анатомической, хирургической.

Печень человека, как и все железистые органы, имеет свою структурную единицу. Это дольки. Они образованы за счет скопления гепатоцитов — печеночных клеток. Гепатоциты расположены в определенном порядке, вокруг вены централис, образуя радиальные ряды балок. В междурядьях лежат междольковые венозные и артериальные сосуды. По сути, перечисленные сосуды являются капиллярами из системы воротной вены и печеночной артерии. Эти капилляры собирают кровь в центральные венозные сосуды долек, а они, в свою очередь, в собирательные вены. Собирательные вены несут кровь в печеночные венозные сети, а затем и в систему нижней полой вены.

Между гепатоцитами долек лежат не только сосуды, но и печеночные проточки. Далее они выходят за пределы долек, соединяясь в междольковые протоки, из которых формируются печеночные протоки (правый и левый). Последние собирают и несут желчь в общий печеночный проток.

Печень имеет фиброзную оболочку, а под ней более тонкую — серозную. Серозная оболочка в месте расположения ворот входит в ее паренхиму и далее продолжается в виде тонких прослоек соединительной ткани. Эти прослойки окружают собой печеночные дольки.

В печеночных капиллярах долек содержатся звездчатые клетки, которые по свойствам напоминают фагоциты, а также эндотелиоциты.

На нижней поверхности диафрагмы расположен листок брюшины, который плавно переходит на диафрагмальную поверхность органа. Эта часть брюшины образует венечную связку, края которой внешним видом напоминают треугольные пластинки, поэтому и получили название треугольных связок.

На висцеральной поверхности ее берут начало связки, идущие к рядом расположенным органам: печеночно-почечная связка, —желудочная и двенадцатиперстная.

Учение о таком строении приобрело большое значение в связи с развитием хирургии и гепатологии. Это изменило привычное представление о ее дольчатом строении.

Печень человека в своей структуре имеет пять систем трубок:

  1. артериальные сети;
  2. желчные хода;
  3. система воротной вены, или портальная;
  4. кавальная система (печеночные венозные сосуды);
  5. сеть лимфатических сосудов.

Все системы, кроме портальной и кавальной, совпадают друг с другом и идут рядом с разветвлениями воротной вены.

В итоге они дают начало сосудисто-секреторным пучкам, к которым присоединяются нервные веточки.

Сегментом называют часть ее паренхимы, которая напоминает пирамиду, и прилегает к печеночной триаде. Триадой называют сочетание ветки второго порядка от воротной вены, веточка печеночной артерии, соответствующая ей, ветвь от печеночного протока.

Сегменты считают против часовой стрелки начиная от борозды полой вены:

  1. Первый, или хвостатый сегмент, который соответствует одноименной доле.
  2. Сегмент левой доли, задний. Расположен в одноименной доле, в ее заднем отделе.
  3. Третий, или передний сегмент левой доли.
  4. Квадратный сегмент от левой доли.
  5. От правой доли идут следующие сегменты: верхнепередний, средний.
  6. Шестой — латеральный нижнепередний.
  7. Седьмой — латеральный нижнезадний.
  8. Восьмой — средний верхнезадний.

Сегменты группируются вокруг печеночных ворот по радиусу, формируя зоны (также их называют сектора). Это самостоятельные участки органа.

  1. Моносегментарный — латеральный, расположенный слева.
  2. Левый парамедианный. Образуется за счет 3 и 4 сегмента.
  3. Парамедианный справа. Образован 5 и 8 сегментами.
  4. Латеральный сектор справа образован 6 и 7 сегментами.
  5. Левый, образованный только 1 сегментом, расположенный дорсально.
  6. Такое сегментарное строение формируется уже у плода, а к моменту рождения оно ясно выражено.

О значении этого органа можно говорить долго. Печень воздействует на организм человека многогранно, выполняя множество функций.

В первую очередь нужно говорить о ней, как о железе, принимающей участие в пищеварении. Главный ее секрет — желчь, поступающая в полость двенадцатиперстной кишки.

Кроме этого, всем известна еще одна роль этой железы — участие в обезвреживании поступающих извне токсинов и продуктов пищеварения. Это барьерная функция. Как было указано выше, в сосудах паренхимы содержатся звездчатые клетки и эндотелиоциты, которые выполняют роль макрофагов, захватывая все вредные частицы, поступившие с кровью.

В период развития эмбриона гепатоцитами выполняется кроветворная функция. Следовательно, ей свойственно выполнение пищеварительной, барьерной, кроветворной, метаболической и многих других функций:

  1. Обезвреживание. Гепатоциты за всю жизнь обезвреживают большое количество ксенобиотиков, то есть токсических веществ, поступающих из внешней среды. Это могут быть яды, аллергены, токсины. Они превращаются в более безвредные соединения и легко выводятся из организма человека, не оказав своего токсического влияния.
  2. В самом организме в процессе жизнедеятельности вырабатывается огромное количество веществ и соединений, которые подлежат выведения. Это витамины, медиаторы, излишки гормонов и гормоноподобных веществ, промежуточные и конечные продукты метаболизма, которые обладают токсическим действием. Это фенол, ацетон, аммиак, этанол, кетоновые кислоты.
  3. Берет участие в обеспечении организма продуктами для жизнедеятельности и выработки энергии. В первую очередь это глюкоза. Гепатоциты конвертируют разные соединения органической природы в глюкозу (молочная кислота, аминокислоты, глицерин, свободные жирные кислоты).
  4. Регуляция обмена углеводов. В гепатоцитах происходит накопление гликогена, который способен быстро мобилизироваться, обеспечивая человека недостающей энергией.
  5. Гепатоциты являются депо не только для гликогена и глюкозы, но и для большого числа витаминов и минералов. Самые большие запасы приходятся на жирорастворимые вит. А и D, и на водорастворимый В 12. минералы накапливаются в виде катионов (кобальт, железо, медь). Непосредственное участие принимает железа в метаболизме витаминов А, В, С, Е, D, фолиевой кислоты, РР, К.
  6. В эмбриональном периоде человека и у новорожденных гепатоциты участвуют в процессе кроветворения. В частности, ими синтезируется большое число белков плазмы крови (транспортные белки, альфа— и бета-глобулины, альбумины, белки, обеспечивающие процесс свертывания и противосвертывания крови). Поэтому печень можно назвать одним из важных органов гемопоэза в пренатальном периоде.
  7. Участие и регуляция обмена липидов. В гепатоцитах синтезируются глицерин и его эфиры, липопротеиды, фосфолипиды.
  8. Участие в пигментном обмене. Это касается выработки билирубина и желчных кислот, синтеза желчи.
  9. Во время шокового состояния или после потери значительной части крови, печень человека обеспечивает поставку крови, так как является депо для определенного ее объема. Собственный кровоток уменьшается, обеспечивая восстановление ОЦК.
  10. Активное участие в переваривании химуса в начальных отделах кишечника принимает ряд гормонов и ферментов, синтезируемых печеночными клетками.

Размеры печени могут дать много информации и предварительный диагноз для специалиста.

Масса печени достигает 1,5–2 кг, длина от 25 до 30 см.

Нижний край правой доли проецируется примерно по нижнему краю реберной дуги справа, выступает лишь на 1,5 см по среднеключичной линии, а по срединной— на 6 см.

Опущение нижнего края ниже нормы допускается при астме, хронических обструктивных заболеваниях легких, плеврите с массивным выпотом.

Высоко границы ее располагаются, когда повышается внутрибрюшное давление или снижается внутригрудное. Это может быть после резекции части легкого или при метеоризме.

Правая доля в своем вертикальном размере по косой не превышает 15 см, высота может колебаться от 8,5 до 12,5 см, левая доля в высоту не более 10 см, правая доля в переднее-заднем разрезе от 11 до 12,5 см, а левая — до 8 см.

Увеличение размеров у человека наблюдается при недостаточности кровообращения, когда кровь движется медленно по сосудам, застаивается в большом кругу кровообращения, поэтому орган отекает и увеличивается в размерах.

Другой причиной может стать воспаление различной природы: токсической (алкоголь), вирусной. Воспаление всегда сопровождается отеком, а вслед за ним структурными изменениями.

Жировой гепатоз, связанный с накоплением излишка жира в гепатоцитах, выражается значительным изменением нормальных размеров.

Причиной диспропорции могут стать болезни накопления, которые имеют наследственную природу (гемохроматоз и гликогеноз).

Обратные симптомы наблюдаются при циррозе и токсической дистрофии паренхимы. Токсическая дистрофия сопровождается массивным некрозом клеток и нарастанием недостаточности органа. Причины ее различные: вирусный гепатит, отравление этиловым спиртом, ядами, обладающими гепатотропным действием (например, растительного происхождения: грибы, афлатоксины, гелиотроп, кроталярия), а также промышленными соединениями (нитрозо, — амино, — нафталин, инсектициды); некоторыми медикаментозными препаратами: симпатомиметики, сульфаниламиды, лекарства от туберкулеза, фторотан, хлороформ.

Размеры печени уменьшаются и при циррозе, это вторая наиболее вероятная причина. Его причинами также являются вирусные гепатиты и алкоголизм. Реже его вызывают паразитарные болезни, токсины промышленного производства, медикаменты при длительном применении. Именно на последних стадиях орган значительно уменьшается и почти не выполняет своих функций.

Мы обычно задумываемся о том, где расположен тот или иной орган только тогда, когда нас начинают беспокоить боли или неприятные ощущения в какой-либо части тела. И почувствовав дискомфорт, многие из нас связывают его с проблемами с печенью. Однако все ли из нас знают, в какой части тела находится печень – справа или слева?

Большинству людей, даже не имеющих медицинского образования, хорошо известно, где находятся такие органы, как сердце, мозг или желудок. А вот с печенью дело обстоит несколько по-другому – многие люди не знают, где расположена печень. Во многом это обстоятельство связано с тем, что печень, по крайней мере, в здоровом состоянии, никак себя не проявляет. Между тем, этот орган является одним из самых крупных в человеческом теле. У взрослого мужчины он весит примерно 1,7 кг, у женщин несколько меньше.

Неожиданные боли в различных частях тела иногда связывают с печенью. Однако далеко не всегда это бывает оправданно, особенно в тех случаях, когда боли наблюдаются с левой стороны. Ведь у большинства людей печень находится в строго определенном месте – с правой стороны. Также многие считают, что печень находится в животе. На самом деле, это тоже нельзя считать полностью верным. Ведь большая часть органа скрыта под ребрами. А ребра защищают грудную клетку. Таким образом, более правильным будет сказать, что печень расположена в груди, в нижней ее части, или же на границе груди и живота. Лишь очень небольшая часть органа выступает ниже нижнего правого ребра. У здорового человека этот зазор составляет примерно 1-2 см. Однако, в том случае, если печень больна и увеличена в размерах, то она может и значительно больше выдаваться за пределы ребер.

Как определить, имеет ли печень нормальные размеры? Это не так уж и трудно. Врачи обычно всегда прощупывают печень, при подозрении на какую-то ее патологию, но эту процедуру может провести на себе любой человек. Достаточно лечь на твердую поверхность и нажать пальцами на область правого подреберья. Нормальная печень не должна отчетливо ощущаться. Если же она хорошо прощупывается и вдобавок имеет бугристую структуру, то это не очень благоприятный симптом.

Иногда бывает, что у печени аномальное расположение. В таких случаях у человека сердце может находиться с правой стороны в грудной клетке, а печень с – левой. Эта генетическая аномалия наблюдается крайне редко. Иногда и у человека с нормальным расположением органов может наблюдаться изменение расположения печени. В частности, операция по резекции правого легкого может привести к перемещению органа вверх. Массивные жировые отложения на животе также могут приводить к подобному эффекту, а сильное похудание – к опусканию органа.

Верхняя же часть печени располагается на уровне сосков. Крайняя левая сторона органа примыкает практически вплотную к эпикарду. Также с разных сторон орган касается таких органов, как поджелудочная железа, правая почка и желудок, а сверху упирается в диафрагму.

Внешне орган имеет вид несимметричной, вытянутой в длину, шляпки гриба и делится на две основные доли, разделенные системой связок – правую и левую. Левая сторона органа заметно меньше по объему, чем правая – раз в 5-6. Толщина печени составляет чуть более 10 см.

Таким образом, боли или тяжесть в правом подреберье могут свидетельствовать о проблемах с печенью. Однако однозначно об этом нельзя судить на основании одного лишь этого симптома. Ведь рядом с печенью расположено большое количество других органов, и боли могут быть связаны именно с ними. Однозначно о проблемах в печени могут свидетельствовать лишь инструментальные исследования, такие, как УЗИ, анализы крови и мочи на содержание печеночных ферментов.

Следует иметь в виду, что ткань печени лишена нервных окончаний, поэтому патологические процессы в органе могут и не сопровождаться острой болью. Лишь оболочка органа может отсылать в мозг сигналы о боли – в том случае, если она сильно растягивается. Таким образом, боль сигнализирует о таком остром процессе в данном органе, который уже зашел достаточно далеко. Все заболевания органа в начальной стадии обычно проявляют себя несколько по-другому – в желтушности кожи, налете на языке, высокой температуре, появлении на коже высыпаний, и т.д. А острые боли в правой половине верхней части живота чаще всего свидетельствуют о проблемах с желудком, желчными протоками или с желчным пузырем. Тем не менее, любая острая боль в животе или под ребрами, неважно, где – справа или слева – это повод для немедленного обращения к врачу.

Пожалуй, стоит подробнее рассказать о том, какие функции выполняет этот орган. Многие полагают, что его функция состоит лишь в очищении организма от токсинов. Это действительно так, однако на этом задачи печени не ограничиваются.

Какие функции лежат на этом органе:

  • синтез желчи – вещества, необходимого для нормального пищеварения;
  • метаболизация посторонних веществ, причем не только токсинов, но и лекарственных средств, алкоголя и др.;
  • выработка ряда полезных для организма соединений, в частности, витаминов, а также гормонов;
  • иммунная функция – участие в фагоцитозе;
  • запасание энергии и жиров, которые возвращаются обратно организму в периоды их недостатка;
  • синтез эритроцитов (в период внутриутробного развития).

Особо стоит остановиться на такой функции, как синтез желчи. Желчь, производимая в органе, поступает в желчный пузырь, а оттуда – в двенадцатиперстную кишку. Эта жидкость помогает расщеплять жиры, содержащиеся в пище, предотвращает склеивание протеинов и выполняет много других функций. Таким образом, печень можно отнести к одному из органов пищеварительной системы. Если по какой-то причине отток желчи затруднен, то это может привести к застою желчи и различным заболеваниям.

Функции печени разнообразны и без нее человек не может существовать. Однако благодаря своему внутреннему строению этот орган обладает удивительной способностью. Если его часть по какой-то причине оказывается утерянной, то оставшаяся часть (даже если ее остается всего лишь четверть от первоначального объема) начинает расти, и вскоре орган практически полностью восстанавливает свою функцию. Благодаря данному свойству органа его можно отнести к разряду уникальных.

Относительный размер органа с течением времени не остается постоянным. Наибольшей печенью (относительно массы тела обладают) дети. У младенцев орган занимает значительную часть брюшной полости. А вот по мере взросления его относительный объем уменьшается.

Строение органа достаточно сложно. Большую часть его объема (70%) составляют гепатоциты. Присутствуют в нем также фагоцитарные клетки, и клетки, запасающие жир – липоциты.

Несмотря на удивительную способность к регенерации, ресурсы ткани органа не безграничны. Он может страдать от отравлений, переедания, бесконтрольного употребления лекарственных препаратов, вирусных и бактериальных инфекций и даже паразитов. Однако самый большой враг печени – алкоголь.

В результате интоксикации органа может начаться процесс деградации его ткани. Он свидетельствует о протекании таких опасных заболеваний, как гепатиты, циррозы и гепатозы. Эти заболевания, особенно цирроз, могут принимать смертельно опасные формы. Кроме того, при болезнях печени страдают и другие органы.

источник