Как делать отбивные из свиной печени

Каждая хозяйка знает, как приготовить это блюдо из свинины, говядины или курицы, но мало кто пробовал такой вариант приготовления. Предлагаем приготовить отбивные из свиной печени, в этом пошаговом рецепте с фото мы подробно разберем секреты приготовления печеночных отбивных. Блюдо довольно простое и готовится быстро, поэтому на приготовление семейного ужина у вас уйдет минимум времени.

Многие хозяйки стараются не готовить блюда из печени ввиду специфического вкуса продукта и его жесткости. В этом фото-рецепте мы расскажем как приготовить вкусные отбивные из свиной печенки. Мягкость блюда достигается не временем приготовления, а качественным отбиванием печени специальным молоточком.

В таблице приведена ориентировочная калорийность и пищевая ценность отбивных из свиной печени. БЖУ блюда может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

Способов приготовления отбивных из свиной печени достаточно много: запекание в духовке и обжарка на сковороде самые популярные. Обжаривать печеночные отбивные можно просто обваляв в муке, а можно приготовить яично-мучной кляр. Именно на втором способе мы сегодня остановимся подробнее.

Начинать приготовление стоит с подготовки свиной печени. Размораживать печень стоит не до конца, чтобы было удобнее нарезать, если же печень и вовсе охлажденная, то ее стоит поместить на некоторое время в морозилку. С печени удалите пленку, помойте и нарежьте ломтиками толщиной около 1 сантиметра.

Чтобы готовое блюдо не имело горечи, замочите ломтики печени в холодном молоке на 30 минут.

Печенку переложить в дуршлаг, чтобы удалить излишнюю молочную жидкость.

Каждый ломтик накройте пищевой пленкой и аккуратно, без лишних усилий, отбейте с обеих сторон. Как видите, сделать отбивные из свиной печени не сложнее, чем из мяса.

Теперь приготовим кляр. В глубокую миску вбейте куриные яйца, посолите, поперчите и вилкой или венчиком взбейте до получения однородной консистенции.

Переложите в миску отбитые кусочки печенки и оставьте пропитываться на 10 минут.

В блюдце насыпьте просеянную муку и обваляйте каждый кусочек печени с обеих сторон.

На разогретом масле обжарьте отбивные с одной стороны, в течение 5 минут.

Как только появится золотистая корочка, переверните и жарьте еще 5 минут. Обжаривать стоит на среднем огне, не дольше указанного времени. Не стоит думать, что долгая термическая обработка поспособствует мягкости печени. Стоит немного передержать и блюдо получится жестким. Аккуратно проткните отбивные из печени, если выделяется прозрачная жидкость, то все готово.

Подавайте свиные печеночные отбивные с картофельным пюре, овощами или макаронами.

источник

Нежные отбивные из свиной печени

Нежные отбивные из свиной печени

Отбивные из свиной печени по этому рецепты получаются неимоверно нежными, мягкими и очень вкусными. Нашла у известного шеф-повара секреты приготовления нежных отбивных из печени, и теперь поделюсь со всеми. Есть несколько нюансов, но об этом чуть позже, а пока лишь скажу, что готовятся печеночные отбивные ну очень быстро, поэтому отлично подойдет особенно тем, кто сильно голоден, а надо что-то быстро смастерить мясное и сытное. Так что знакомьтесь с этим замечательным рецептом, не пожалеете, мои домочадцы были в восторге. Хочу еще предложить рецепт лагмана. Пробуйте, удачи!

Рецепт Нежные отбивные из свиной печени:

Как приготовить Нежные отбивные из свиной печени:

1.Печень необходимо прежде всего освободить от пленочки.

2.Рассстелить на разделочной доске пищевую пленку таким образом, чтобы можно было печень накрыть ею.

3.Режем свиную печень кусками толщиной 6-8 мм, выкладываем ее на пищевую пленку, накрываем сверху также пищевой пленкой и молоточком отбиваем нашу печень. Затем берем пленку с печенью и переворачиваем ее на другую сторону вместе с печенью внутри, отбиваем печень с другой стороны. Доска и вокруг нее все будет чистеньким.

5.Луковицу трем на мелкой терке и смазываем отбитую печень с одной стороны. Дело в том, что печень очень любит лук, лук полезен для печени, он проникнет во все поры и ваша печень будет более нежной и ароматной.

6.Обваливаем печень в двойной панировке. Для этого приготовим тарелку с мукой, а в другой тарелке яйцо нужно взбить вилочкой и добавить ложку воды. Окунаем кусок печени в муку, затем в яйцо, и снова – в муку. Складываем все обвалянные кусочки печени на большую тарелку, а затем будем жарить.

7.Жарим печеночные отбивные на растительном масле в разогретой сковороде до готовности. Жарим по 1-2 минуты с каждой стороны, крышкой накрывать не нужно. Отбивные из печени жарятся гораздо быстрее, чем мясные. Отбивные нужно переворачивать с одной стороны на другую и смотреть, если кровь уже не выступает, значит все – отбивные готовы.

8.Выкладываем обжаренные отбивные на бумажное полотенце, обмакиваем лишний жир и подаем к столу в горячем виде, но и холодные такие печеночные отбивные тоже вкусные.

СОВЕТ: главное – отбивные не пережарить, только так они будут мягкими и нежными.

Ну что ж нежные отбивные из свиной печени готовы!

Также приглашаю заглянуть в рецепт Вкусная куриная печень со сметаной.

Всем желаю удачи и здоровья!

А теперь давайте посмотрим видео рецепт этого блюда:

источник

Свиная печень отличный продукт, который является не только очень вкусным, но и полезным. Многие хозяйки считают, что печень немного горчит, поэтому к выбору блюд из нее относятся очень аккуратно. На самом деле решить эту проблему можно легко. Нужно добавить в воду, где будет вымокать печень, лимонный сок, либо просто вымочить продукт в молоке. По этому рецепту можно легко приготовить сочные, нежные отбивные из свиной печени. Блюдо получится невероятно нежным. Благодаря тому, что после обжарки отбивные будут тушиться в сырном соусе вкус у печени просто необыкновенный.

Время подготовки: 30 minutes

Время приготовления: 40 minutes

Общее время: 1 hour 10 minutes

  • 1 кг печень свиная
  • 100 г мука пшеничная
  • 1 штука яйцо куриное
  • 400 мл вода
  • 100 г сметана 15%
  • 50 г майонез
  • 1 пучок зелень
  • 2 зубчика чеснок
  • перец черный
  • красный перец

1. Печень нужно вымочить. Затем нарезать ее на средние куски.

2. В пустую миску всыпать соль, красный и черный перец. Порезать чеснок очень мелко, можно раздавить его ножом. Хорошо все перемешать.

3. Всыпать массу в миску с печенью, тщательно все перемешать.

4. Отбить печень кухонным молоточком. Чтобы избежать лишних брызг, нужно печень отбивать в пакете.

5. В глубокую чашку поместить 50 грамм сметаны и куриное яйцо. Тщательно размешать массу. На сухое блюдце всыпать муку.

6. Каждый кусок отбитой свиной печени обмакнуть в яично-сметанную смесь, а затем обвалять в муке.

7. Обжарить запанированные куски печени на разогретой заранее сковороде на растительном масле. Жарить на среднем огне с обеих сторон до румяности печени.

8. В отдельной посуде смешать майонез, тертый сыр и оставшуюся сметану.

9. Выложить жареную печень в удобную кастрюлю. Расположить в этой емкости все продукты слоями, в следующем порядке: куски печени, измельченная зелень, готовый сырный соус. Слои повторять до тех пор, пока не закончатся продукты.

10. Влить в кастрюлю со всеми компонентами воду, всыпать немного соли и перца. Готовить не перемешивая всю массу на слабом огне 20 минут.

11. Сочные отбивные из свиной печени готовы.

источник

Масло растительное — 3 ст.л.

Это, наверное, самый простой и быстрый способ приготовления печени, который непременно понравится любителям этого полезного продукта. Чтобы печень стала прям совсем нежной, ее можно замочить часа на два в молоке, но если времени нет или нужно срочно готовить обед, то этот способ идеальный. Попробуйте, очень вкусно получается.

Для приготовления отбивных из свиной печени в кляре подготовьте продукты по списку. Печень хорошо помойте под проточной водой, тщательно обсушите ее бумажными полотенцами, воды не должно быть совсем. Удалите пленки и крупные капилляры.

Нарежьте печень поперек кусками толщиной 1-1,5 сантиметра, выложите на доску.

Теперь печень нужно отбить, во-первых, по технологии отбивных, во-вторых, чтобы она стала мягкой.

Открываю страшный семейный секрет. Накрываем печень пищевой пленкой и отбиваем горлышком обычной стеклянной бутылки, только без фанатизма. Этот способ делает печень сочной и мягкой после приготовления.

Дальше все, как всегда: сначала солим и перчим по вкусу, потом печень нужно обвалять в муке и обмакнуть во взбитое яйцо.

В небольшом количестве растительного масла обжариваем отбивные с обеих сторон по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовой печень считается тогда, когда из нее при проколе вытекает светлый розовый сок, не сукровица.

Отварите молодую картошечку, положите рядом свежие овощи и подавайте отбивные из свиной печени в кляре на стол.

источник

Если вы любите печень, но не знаете, как вкусно ее приготовить, для начала остановите свой выбор на отбивных из этого субпродукта. Они получаются очень нежными и безумно вкусными, если, конечно, грамотно их приготовить.

Главное правило, которым следует руководствоваться при работе с субпродуктом, заключается в том, что не следует готовить его слишком долго (иногда и нескольких минут достаточно).

Если же вы хотите, чтобы отбивные получились еще мягче и нежнее, предварительно вымочите печенку (разумеется, уже хорошо промытую) в кефире, молоке или в смеси из воды и молочного продукта (оба ингредиента берите в равных пропорциях).

Калорийность жаренной в кляре печеночной отбивной равна 205 ккал/100 г.

Печень для приготовления можно использовать говяжью или свиную, но только не куриную. Она слишком нежная, соответственно, отбиванию не подлежит.

  • Говяжья печенка: 650 г
  • Сметана (майонез): 1-2 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Яйцо: 1 крупное
  • Крупа манная: 3 ст. л.
  • Мука: 3 ст. л.
  • Паприка молотая: 1 ч. л.
  • Растительное масло: для жарки

С печени снимите все пленки и очень тщательно промойте под прохладной водой. Оботрите салфетками, разрежьте на плоские куски толщиной не менее 1 см, но не более 1,5 см. Каждый кусок, прикрыв пищевой пленкой или одноразовым мешочком, с помощью кухонного молоточка отбейте с двух сторон (но без особого усердия).

Сложите отбитые ломтики в глубокую тарелку. Приготовьте маринад. Сначала разбейте яйцо в миску и хорошенько взболтайте. Затем добавьте к нему специи вместе со сметаной, перемешайте. Вылейте маринад в тарелку с заготовками, перемешайте, оставьте пропитываться не менее чем на четверть часа.

Приготовьте панировку, смешав муку с паприкой и манной крупой.

Каждый отбитый и выдержанный в маринаде кусок обваляйте со всех сторон в панировке.

Налейте в сковороду масло (не менее 3 мм), прогрейте. Выложите в него запанированные полуфабрикаты и на огне чуть больше среднего обжарьте до красивой корочки (буквально 3 минуты).

Переверните каждый кусочек, сковороду закройте крышкой, слегка убавьте огонь (до среднего) и обжаривайте еще 3 минуты.

Если приходится жарить много изделий на одной сковороде в несколько заходов, то после каждого ее обязательно необходимо мыть, иначе все пригорит.

Готовые печеночные отбивные снимите со сковороды и уложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками или полотенцами. Это необходимо, чтобы на мясе осталось как можно меньше масла.

К столу оригинальное печеночное блюдо подавайте с легким овощным салатом или с тем гарниром, который вам больше по душе.

Несмотря на то, что говяжья печень более популярна у поваров и домашних хозяек, свиной продукт имеет более мягкую текстуру, хотя иногда ему свойственна легкая горчинка.

Для приготовления вкусных отбивных нужно:

  • печень свиная – 750-800 г;
  • мука – 150 г;
  • соль;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • лук – 100 г;
  • масло – 100 мл.

Что делать:

  1. С печени срезать все пленки, удалить протоки и жир. Промыть и обсушить.
  2. Нарезать на куски толщиной около 15 мм.
  3. Закрыть их пищевой пленкой и отбить молотком с двух сторон.
  4. Сложить отбивные в кастрюльку и натереть туда же луковицу на терке.
  5. Посолить по вкусу и хорошо перемешать.
  6. В миску разбить яйца и слегка взбить их вилкой.
  7. Муку высыпать на доску или плоскую тарелку.
  8. Масло налить в сковороду и слегка разогреть.
  9. Слегка подмаринованные печеночные ломтики обвалять в муке, опустить в яйцо и снова обвалять в муке.
  10. Выложить заготовки на сковороду и жарить в течение 6-7 минут.
  11. После этого куски перевернуть и готовить с другой стороны также около 7 минут.

Готовые отбивные из свиной печени на 1-2 минуты положить на бумажную салфетку, чтобы ушел лишний жир. Подавать лучше в горячем виде.

Печень индюшек довольно крупная, а значит, ее также можно приготовить в виде отбивных. Куриная также подойдет, если выбрать кусочки покрупнее, а отбивать понежнее.

Для этого требуется:

  • печень индюшек – 500 г;
  • соль;
  • сухие пряные травы – 1 ч. л.;
  • мука – 70 г;
  • яйцо;
  • масло – 50-60 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Субпродукты осмотреть, срезать все, что покажется лишним, особенно это касается остатков желчных протоков. Вымыть и обсушить.
  2. Поместить кусочки печени (нарезать дополнительно не требуется) под пленку, отбить их с двух сторон.
  3. После этого посолить по вкусу и приправить пряными травами по выбору. Подойдет базилик, душица, чабер.
  4. Каждый ломтик запанировать сначала в муке, потом опустить в яйцо и снова в муку.
  5. Обжарить полуфабрикаты в горячем масле около 3-5 минут без крышки с одной стороны.
  6. Перевернуть печеночные отбивные и жарить под крышкой еще 3-5 минут. Подавать в горячем виде.

Для приготовления печеночных отбивных в духовке нужно:

  • печень говяжья – 600 г;
  • мука – 50 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль;
  • перец молотый;
  • пряные травы;
  • сливки – 200 мл.

Как готовить:

  1. Субпродукт освободить от пленок, жира и жил.
  2. Вымыть, обсушить и нарезать кусочками толщиной 10-15 мм.
  3. Накрыть их пленкой и отбить с двух сторон.
  4. Посолить изделия и поперчить по вкусу.
  5. Разогреть масло на сковородке.
  6. Обвалять в муке и обжарить отбивные в горячем масле. На каждую сторону должно уйти не больше 1 минуты.
  7. Переложить обжаренные заготовки в форму в один слой и залить сливками, в которые добавлены пряные травы.
  8. Духовку включить на + 180 градусов, поместить в неё форму и готовить в течение 18-20 минут.

Отбивные из любой печенки будут вкуснее, если:

  1. Субпродукт предварительно замочить в молоке и выдержать в нем около часа. Если молока нет, то можно использовать простую воду.
  2. Печенку нельзя пересушивать и передерживать на сковороде, иначе вместо нежных отбивных получится сухое и безвкусное блюдо.
  3. Отбивные будут сочнее, если готовить их из парной печенки.

источник

Блюда, приготовленные своими руками, всегда вызывают аппетит. Простые рецепты дают возможность даже новичкам проявить себя на кухне. Чтобы всё получилось, необходимо усвоить одно правило: все составляющие должны быть свежими.

Блюда из свинины – беспроигрышный вариант вашего успеха. Субпродукты не исключение, в их числе первое место занимает печень. Она полезна для человеческого организма из-за богатого состава полезных веществ, среди которых группа витаминов Б, витамин РР, железо, минеральные вещества. Одним из наиболее значимых выступает полезный холестерин. Тем, кто страдает анемией – а в эту группу часто входят дети – необходимо включить в свой рацион печень. Желающим похудеть также рекомендован этот субпродукт. Его калорийность не превышает 126 ккал на 100-граммовую порцию.

Отбивные из свиной печени – лучший вариант, чтобы совместить полезное с приятным. Их полюбят даже дети. Готовятся они быстро и легко.

Однако, необходимо помнить о том, что печень имеет специфический горьковатый привкус и жёсткость. Поэтому существуют общие правила подготовки свиной печени: сначала её нужно вымочить в молоке 30 – 40 минут. Если молока нет под рукой или вы хотите сэкономить, то для этого подойдёт простая вода с содой. Единственное условие: воду нужно несколько раз поменять. После чего молоко или воду слить, а оставшуюся влагу удалить при помощи дуршлага. Чтобы отбивные получились ровными и красивыми, печень слегка подмораживаем.

Далее, достаём свиную печень из морозилки, удаляем с неё плёнку и прожилки, нарезаем ровными дольками. Теперь нам понадобится пищевая плёнка. Заворачиваем в неё каждую дольку и отбиваем при помощи специального кухонного молотка с обеих сторон. Примечание: пищевую плёнку не жалеть. Оборачиваем кусочки с запасом, чтобы они распределились равномерно и стали тонкими.

После чего плёнку с продукта обязательно удалить.

Необходимо отметить, что способов приготовления отбивных множество: обжаривание в кляре или запекание в духовке. Рассмотрим их по порядку. Например, можно начать с приготовления отбивных в кляре. Существует несколько вариантов данного блюда. Начнём с самого незамысловатого. Сделать его проще простого:

  • готовим свиную печень: вымачиваем, удаляем с неё влагу, слегка замораживаем, режем на ровные кусочки, отбиваем и складываем в отдельную ёмкость;
  • далее готовим кляр: в миску выливаем сырые яйца, добавляем соль и взбиваем венчиком;
  • в готовый кляр выкладываем отбитые кусочки печёнки и оставляем на 15 минут пропитываться;
  • перед жаркой тщательно обваливаем каждый ломтик с обеих сторон в муке (вместо муки можно использовать панировочные сухари), а затем выкладываем в раскалённое растительное масло и обжариваем с обеих сторон в течение 10 минут.

Примечание: если вы боитесь, что печень недостаточно прожарится внутри, то накройте сковороду крышкой. Так выделяющийся сок не будет быстро испаряться, отбивные получатся более сочными. А ещё желательно во время жарки проколоть их острой вилкой в нескольких местах для наиболее эффективного отделения сукровицы.

Готовые отбивные выкладываем на большое блюдо, посыпаем зеленью и подаём с гарниром из картофеля. Дополнительно к такому блюду можно предложить ещё и свежие помидоры. Их нужно предварительно помыть, очистить и порезать поперёк равными дольками. На каждый кусочек выдавить чеснок и посолить. Успех вашего ужина будет обеспечен!

Составляющие рецепта:

  • печень свиная – 700 гр.;
  • яйца – 3-4 штуки;
  • мука или панировочные сухари – 100–200 граммов;
  • масло растительное – 5-6 ст. л. (может понадобиться больше), соль, перец по вкусу.

Включите фантазию, и ваши отбивные в кляре приобретут более острый и изысканный вкус. Всё дело в приготовлении кляра. Подготовим печень, как и в предыдущем рецепте. Ровные ломтики отобьём и уложим в миску. Теперь приготовим кляр. В отдельной посуде, желательно при помощи миксера, взобьём яйца. Затем добавим молока и снова взобьём. Заготовку посолим, выдавим чеснок (можно натереть), добавим любимые специи.

Муку всыпаем постепенно, просеивая через ситечко. Консистенция должна получиться средней густоты. Далее каждый ломтик нужно обмакнуть в кляр и обжарить, как было сказано ранее, на сковороде в растительном масле. Готовые отбивные можно подать с гречневой кашей.

Чтобы гречневая каша приобрела особенный вкус, добавьте в неё во время варки немного тёртого чеснока. Когда гречка сварится, слейте воду, и пока не остыла, добавьте сливочное масло. А готовые отбивные сверху можно помазать майонезом или сметаной. Посыпать мелконарезанным зелёным луком. Такой вариант подойдёт как для семейного ужина, так и для более торжественного случая.

Составляющие:

  • печень свиная – 800-900 гр.;
  • яйца – 3-4 штуки; масло растительное для жарки – 6-7 ст. л. (может понадобиться больше);
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • молоко – ¼ стакана;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт необыкновенно нежных сочных отбивных удивит ваших домочадцев и гостей.

  • Берём свиную печень примерно 800–900 граммов и готовим по традиционному способу, так как было указано ранее: замачиваем, избавляем от излишней влаги, чуть-чуть замораживаем, разрезаем на ровные кусочки, отбиваем и складываем в отдельную ёмкость.
  • В блендере смешиваем лук – 3-4 штуки и чеснок – 3-4 зубчика. Они отлично сочетаются со свиной печенью и отбивают неприятный привкус. Можно смело сказать, что данными продуктами печень не испортить: чем их больше, тем вкуснее будет приготовленное блюдо.
  • Далее выкладываем эту смесь в ёмкость с печенью, солим. При желании для остроты можно добавить 1 ст. л. 9% уксуса. Куски печенки выдерживаем в маринаде примерно 15-20 минут.
  • Насыпаем в миску муку – 1 стакан (если не хватает, досыпаем). Маринованную печень хорошо обваливаем в муке.
  • Отдельно взбиваем в миске яйца (3–4 штуки) с солью и опускаем каждый ломтик в эту смесь. А после этого снова обваливаем в муке. Муку традиционно можно заменить панировочными сухарями.

Затем выкладываем кусочки на хорошо смазанный растительным маслом противень. А дальше всё зависит от фантазии повара.

Шинкуем мелко 3-4 луковицы и укладываем эту смесь на каждый кусочек. Следующий слой может быть как мясной, так и грибной. Если вы выбрали мясо, то его понадобится немного – 400 -500 граммов. Мясо необходимо перемолоть или заменить фаршем. В любом случае данный состав солим по вкусу и добавляем перец. Берём 300 граммов сыра и натираем на тёрке. Теперь выкладываем готовый фарш вторым слоем, после лука, на кусочки печени. Затем всё присыпаем сыром. Нам его понадобится примерно 300 граммов. На сыре не экономим, однако, если его нет под рукой, хорошей заменой станет майонез.

Духовку заранее нагреваем до 200 градусов и запекаем отбивные до готовности. В результате мы получим изысканное блюдо и сэкономим на походе в ресторан. К запечённым отбивным прекрасно подойдёт жареный картофель. Чтобы он получился хрустящим, пожарьте его в раскалённом масле отдельными партиями и выложите на салфетку. Так вы удалите лишнюю влагу и жир.

Не менее интересен рецепт, где вместо мясной начинки для отбивных, мы будем использовать грибы. Итак, готовим отбивные из свиной печени с грибами.

  • Берём свиную печень примерно 800-900 граммов и обрабатываем по традиционному способу: вымачиваем, подсушиваем салфеткой, немного замораживаем, режем на одинаковые небольшие куски, отбиваем и выкладываем в отдельную посуду.
  • В блендере лук (3-4 головки) перемешиваем с чесноком (3-4 зубчика), после чего выкладываем эту смесь в ёмкость, где лежит печень, солим. При желании для остроты можно добавить 1 ст. л. 9% уксуса.
  • Печёночные отбивные выдерживаем в маринаде примерно 15-20 минут. Насыпаем в миску муку – 1 стакан (если не хватает, досыпаем). Маринованную печень хорошо обваливаем в муке.
  • Взбиваем в миске яйца (3–4 штуки) с солью и опускаем каждый ломтик в эту смесь. А после этого снова обваливаем в муке. Муку традиционно можно заменить панировочными сухарями.
  • Далее выкладываем кусочки на хорошо смазанный растительным маслом противень.
  • Достаём грибы – 500-600 граммов. Можно использовать любые, даже маринованные. Единственное замечание: если грибы лесные, то их желательно предварительно сварить. Подготовленные грибы мелко режем и выкладываем вторым слоем, после лука, на куски печени.
  • Далее нам понадобится сыр, примерно 300 граммов. Но ещё хорошей заменой может стать майонез. Натираем сыр на куски печени, отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекаем до готовности.

Данное блюдо будет хорошо сочетаться с гарниром из картофеля. Но и здесь возможен эксперимент. Жареные баклажаны с луком и сладким перцем в растительном масле станут отличным дополнением к мясному продукту.

Как мы видим, всегда нужно стремиться к чему-то новому. Особенно это касается еды. От хорошего и сытного обеда и настроение улучшается. А если он ещё идёт на пользу, то и добавить здесь больше нечего!

Подробнее о том, как приготовить отбивные из свиной печени, вы узнаете из следующего видео.

источник

Печень свиная
1000 г
Яйцо куриное
4 шт.
Сметана 20%
6 ст. л.
Майонез
2 ст. л.
Мука пшеничная
250 г
Вода
500 мл
Подсолнечное масло
100 мл
Чеснок
4 зуб.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Отбивные — одно из самых любимых блюд, а если они приготовлены из печени… ммм… это просто сказка! По этому рецепту, отбивные получаются нежными, мягкими и сочными, за счет соуса в котором они тушатся. Для любителей печени — это блюдо придется по вкусу. Пробуйте и наслаждайтесь!

источник

Отбивные из печени — это очень вкусное и сытное блюдо, которое нравится многим. Особенно хорошо сочетается она с гречкой или картофельным пюре. Правда, чтобы печень получилась сочной, нежной и мягкой, важно знать некоторые секреты ее приготовления — их-то я сегодня и раскрою в этом рецепте.

Вообще, отбивные я готовлю исключительно из говяжьей печени, так как свиная (по моему мнению) не особо подходит для этой цели (при отбивании она расползается в кашу). Телячья печень — это и вовсе деликатес, но раздобыть ее получается крайне редко. Печень куриная — сама по себе нежный продукт, поэтому отбивать ее смысла нет.

Как легко и быстро снять пленочку с печени? Как разрезать говяжью печень аккуратными и ровными кусочками? Как удобнее отбить печень, чтобы сохранить чистоту на кухне? Как избавиться от горечи? Как жарить печень, чтобы не пересушить ее? На все эти вопросы я постараюсь как можно подробнее ответить вам, друзья!

Для приготовления нежных и сочных отбивных возьмем говяжью печень, молоко любой жирности (я использую 2,5%), пшеничную муку (у меня высшего сорта), рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, пару крупных луковиц, соль и молотый перец (по вкусу).

Для отбивных желательно использовать слегка подмороженную печень — так она будет нарезаться аккуратными кусочками. Первым делом нужно снять пленку: для этого быстро обдаем кусок говяжьей печени кипятком. Пленочка побелеет и легко снимется.

После этого нарезаем печень кусками толщиной около 2 сантиметров. Слишком тонко не нужно, так как важно сохранить сочность говяжьей печени.

Дальше печень нужно отбить — мы же готовим отбивные. Для этого кладем их на разделочную доску и прикрываем пищевой пленкой или сразу укладываем в полиэтиленовый пакет. Так мелкие кусочки не разлетятся по всей кухне и, заодно, не прилипнут к молоточку. Говяжью печень не нужно сильно отбивать, мясо у нее нежная текстура.

Складываем отбитые куски в глубокую миску и заливаем их стаканом холодного молока. Ставим в холодильник на 1-1.5 часа.

За это время говяжья печень отдохнет, станет еще мягче, частично уйдет характерный запах и горечь.

Вынимаем куски печени из молока и перекладываем на блюдо. Отжимать печень от молока не нужно — лишнее само стечет на тарелку.

Для панировки просеиваем на тарелку пшеничную муку, солим и перчим по вкусу. Обмакиваем каждый кусочек говяжьей печени в муку, излишки стряхиваем.

В сковороде разогреваем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и жарим отбивные на сильном огне до зарумянивания нижней стороны — буквально 2-3 минуты.

Затем переворачиваем куски и доводим до румяного цвета вторую сторону — тоже около пары минут. Аналогично готовим остальные печеночные отбивные на сковороде.

Готовые отбивные перекладываем на блюдо.

В раскаленное растительное масло кладем репчатый лук, который заранее режем полукольцами.

Поверх выкладываем отбивные из говяжьей печени, закрываем сковороду крышкой, делаем маленький огонь и доводим блюдо до готовности в течение 15-20 минут.

В результате лук поджарится, а отбивные дойдут до полной готовности.

Нежнейшие, сочные, ароматные и очень вкусные отбивные из говяжьей печени подаем в горячем виде. У нас на гарнир была гречка с овощами в горшочках — получилось идеальное сочетание. Олеся, огромное спасибо за заказ — надеюсь, рецепт пригодится и не один раз. Друзья, готовьте на здоровье!

источник

Благодаря данной статье вы познакомитесь с рецептом отбивных, приготовленных из свиной печени. Вы узнаете, как правильно выбрать данный продукт и сделать готовое блюдо вкусным, сочным и невероятно нежным. Здесь вы найдете подробную кулинарную инструкцию с фото и множество полезных советов, которые облегчат весь процесс приготовления отбивных. Также у вас будет возможность поделиться своим впечатлением от предложенного рецепта в комментариях под статьей.

Кухонная техника и утварь:

  • кухонные весы;
  • мерник;
  • нож;
  • столовая ложка;
  • деревянная лопатка;
  • кухонный молоток;
  • разделочная доска;
  • пищевая пленка;
  • глубокая посуда;
  • 2 сковороды;
  • варочная поверхность.
свиная печень500 г
мука пшеничная3 ст. л.
лук репчатый200 г
яйца1 шт.
сольпо вкусу
черный молотый перецпо вкусу
растительное масло120 мл
  1. Печень весом 500 г промываем, удаляем с нее пленку и нарезаем кусочками толщиной в 0,5 см.
  2. Раскладываем порезанную печень на доску, накрываем пищевой пленкой и отбиваем при помощи кухонного молотка с обеих сторон.
  3. Отбитые кусочки солим и перчим по вкусу.
  4. В глубокую пиалу вбиваем 1 куриное яйцо и размешиваем его вилкой.
  5. Обмакиваем кусочки печени в 3 ст. л. муки, затем погружаем в яйцо и снова присыпаем мукой.
  6. На хорошо разогретую сковороду наливаем 70 мл растительного масла, выкладываем отбивные и обжариваем их с двух сторон.
  7. Полукольцами нарезаем 1 головку репчатого лука и обжариваем его на сковороде с добавлением 50 мл растительного масла.
  8. Выкладываем лук и готовые печеночные отбивные на тарелку слоями. Блюдо готово!

Отбивные из печени по данному рецепту получаются очень сочными, нежными и мягкими. Они легко разрезаются ножом и имеют приятный вкус, особенно в сочетании с обжаренным луком. Вы и ваши родные обязательно останутся довольны.

Многие хозяйки отказываются готовить блюда из свиной печени, поскольку этот продукт имеет свойство горчить, и зачастую становится сухим. Чтобы этого избежать, следует знать некоторые нюансы и тонкости приготовления печени:

  • Обращайте внимание на запах печени и ее цвет. Поверхность продукта должна быть гладкой, упругой, и не иметь подозрительных пятен.
  • Обязательно снимайте с печени слой пленки, который придает ей дополнительную жесткость.
  • Удаляйте крупные прожилки и сосуды, если такие имеются. От них в блюде появляется неприятная горчинка.
  • Если замочить кусочки печени в молоке на 30 минут, готовое блюдо получится более нежным и сочным.
  • Для того, чтобы в процессе жарки отбивные получились более мягкие и воздушные, разрезайте печенку на небольшие порционные части.
  • Обжаривайте печень не более 5 минут с каждой стороны, иначе она станет слишком жесткой.

Предлагаем вам посмотреть видео, из которого вы узнаете секрет приготовления нежных и вкусных отбивных из свиной печени.

источник

Чтобы отбивные из печени получились вкусными и нежными, печень нужно правильно подготовить. С куриной печенью, например, таких проблем у вас не возникнет, как со свиной, так как она сама по себе мягкая и не имеет посторонних привкусов. А вот свиной печени нужно уделить время. Два важных правила нужно соблюдать перед тем, как начнете готовить.

Свиную печень нужно обязательно вымочить в молоке. Этот метод даст возможность лишней горечи выйти, потому что печень является фильтром и впитывает в себя как губка. Когда вы сольете молочную смесь и хорошо промоете печенку, то ее можно будет использовать дальше. Процесс вымачивания не длительный и занимает всего 30 минут. И второй момент, можно отбить кусочки печени кулинарным молоточком перед тем, как жарить.

Если вы выполните эти два пункта, то печень в кляре и панировке порадует вас своим вкусом. Тем более что на ее приготовление вы не потратите более 20 минут.

  • печень свиная – 300 граммов,
  • молоко – 200 мл,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • панировочные сухари со специями – 3 ст. ложки,
  • мука пшеничная – 3 ст. ложки,
  • растительное рафинированное масло – 30-40 мл,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • вода – 1 ст. ложка,
  • черный молотый перец – щепотка,
  • петрушка – к столу.

Печень нарежьте на порционные кусочки среднего размера.

В миску с печенью налейте молоко любой жирности так, чтобы оно покрывало все кусочки. Оставьте на 30 минут.

Подготовьте три миски. В одну вбейте яйцо, добавьте воду, соль и перец. Всколотите вилкой. В другую засыпьте муку, и в третью – панировочные сухари.

Промойте печень водой и посолите немного все кусочки. По желанию отбейте каждый кусочек. Обмакните в яйце.

Потом снова обмакните в яйце и обваляйте в панировочных сухарях.

Обжарьте на среднем огне на растительном масле с каждой стороны до румяности.

Жареная печень в кляре подается к столу как самостоятельное блюдо, так и с гарниром, или в виде бутербродов с хлебом и соусами. Посыпьте отбивные из печени свежей зеленью.

Как вкусно приготовить свиную печень рассказала Евгения Хоновец, рецепт и фото автора.

источник

Рецепты приготовления блюд из печени пользуются огромной популярностью. Мясной субпродукт тушат, жарят, варят, готовят всевозможные салаты и закуски. Чаще отбивные готовят из говяжьей печени, свиной субпродукт — нужно уметь правильно вымачивать, чтобы не горчил. Очень вкусные и ароматные отбивные получаются из куриной печени.

Печеночные отбивные по своим вкусовым качествам получаются лучше, чем из мяса. Их приготовление не требует особых ингредиентов. Благодаря подборке самых популярных рецептов отбивных из печени, можно приготовить блюда не хуже, чем из ресторанного меню.

ИнгредиентыКоличество
говяжья печень —900 г
сода пищевая —1 ч. л.
паприка, красный жгучий перец, соль —по вкусу
мука —для обмакивания отбивных
растительный жир —для обжаривания
крупная луковица —1 шт.
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 150 Ккал

Как готовить отбивные из говяжьей печени:

  1. Чтобы убрать неприятный привкус субпродукта, нужно замочить его в воде с добавлением соды на 10 минут. За это время, благодаря соде, печенка очистится. Предварительно рекомендуется снять пленку.
  2. Вымоченный с добавлением соды мясной продукт нарезать пластами, просушить на салфетке и отбить.
  3. Отбивать лучше предварительно накрыв пищевым целлофаном. Если этого не сделать, на кухне будут брызги. Так как говядина сама по себе жесткая, отбивать нужно тонко.
  4. Очистить крупную луковицу и разрезать ее на две половины. Раскалить сковородку до горячего состояния, поместить туда лук, чтобы он отдал свой привкус маслу. Затем его можно вынуть.
  5. Отбитые части обмакнуть в муку, жарить на сильном огне с обеих сторон.
  6. Солить, перчить со всех сторон тогда, когда печень прожарится до полуготовности. При необходимости периодически сковородку накрывать крышкой.
  7. Готовность проверять ножом или вилкой. Печень должна быть мягкой, не должен выступать кровавый сок.
  • свиная печень — 1 кг;
  • молоко — 0,5 л;
  • 3-4 яйца;
  • мука любой сорт — 3 ст. л;
  • специи, солить по вкусу;
  • масло для жарки отбивных;
  • 1 зубок чеснока.

Время приготовления блюда: 1, 5 часа.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Очистить от плевы свиной субпродукт. Замочить на полчаса или на более длительный срок печень в молоке. Если этого не сделать, она будет иметь горький привкус. Свиную печенку замачивают всегда! Если нет молока, подойдет любой кисломолочный продукт.
  2. Вымоченный продукт нарезать пластами, отбить через целлофан.
  3. Отбивные подсолить, после чего можно приступать к приготовлению кляра.
  4. Взбить вилкой яйца, добавить специи, муку. Масса должна получиться как на оладьи. При необходимости добавить муку или молока.
  5. Жарить на горячей сковороде, предварительно обмакнуть в кляр.
  6. Переворачивать печеночные кусочки тогда, когда кляр хорошо прожарится. Готовность проверять острым ножом или вилкой.
  • говяжья печень — 800 гр;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • красный перец и соль;
  • сыр натертый — 180 гр;
  • майонез — 200 гр;
  • мука — 1-2 ст. л.

Время приготовления блюда: 55 минут.

  1. Говяжий субпродукт натереть солью, очистить от пленки и плевы. Хорошо промыть, просушить на салфетке.
  2. Нарезать порционными пластами. Отбить аккуратно через целлофан.
  3. Посыпать любимыми специями, солью. Обмакнуть в муку непосредственно перед жаркой. Мука впитает лишнюю влагу и позволит отбивным хорошо подрумяниться.
  4. Обжаривать на сковороде до полуготовности, чтобы печень успела подрумяниться.
  5. На лист уложить отбивные, сверху смазать майонезом, притрусить сыром.
  6. Запекать до тех пор, пока сыр не расплавится. Сверху должна образоваться аппетитная корочка.
  7. При подаче блюдо эффектно смотрится с зеленью, гарниром из картофеля.
  • куриная печень — 600 гр;
  • 2 луковицы;
  • майонез — 1 ст. л;
  • по вкусу специи, соль;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Время приготовления отбивных: 35 минут.

  1. Куриный субпродукт хорошенько промыть, обрезать пленку, жир.
  2. Поместить кусочки внутрь целлофана, отбыть их молотком. Кусочки должны сплющиться, главное — не перебить.
  3. Замочить отбитую печенку на майонезе, добавить по вкусу соли, специй.
  4. Обмакнуть в сухарики и жарить с обеих сторон до красивой золотистой корочки.
  5. Готовые отбивные выложить внутрь миски. Обжарить отдельно лук.
  6. Пересыпать обжаренным луком отбивные и можно подавать на стол. Хорошо сочетаются с гречневой кашей, отварным рисом или молодым картофелем.

С печеночными отбивными превосходно будут сочетаться соусы на основе сметаны или майонеза. Они должны быть в меру острыми, чесночными и ароматными. Отличной альтернативой станет — грибной соус. Подавать соус по отдельным соусницам. При желании, соусом можно полить сверху отбивные. Экспериментируя с имеющимися продуктами, можно готовить самые разнообразные соусы.

  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • сливочное масло — 2 ч. л;
  • смесь перцев, соль;
  • сметана — 3 ст. л;
  • вода или бульон — 0,5 ст.

Время приготовления: 20 минут.

  1. Обжарить на сливочном масле измельченный заранее лук.
  2. Всыпать на сковороду муку, хорошенько перемешать, влить бульон.
  3. Постоянно помешивая варить соус, добавить сметану, по вкусу соли и специй положить.
  4. Если образуются комочки, соус нужно измельчить блендером или хорошо размять ложкой.
  5. Консистенцию соуса регулировать количеством бульона, должно быть, как густая сметана.
  6. Подавать соус в соуснице или полить им отбивные перед подачей.

Читайте как приготовить диетические блюда из творога — предлагаем вам несколько рецептов на каждый день.

Как приготовить наваристый, вкусный супчик из замороженных грибов читайте здесь.

Читайте как сделать фрукты в шоколаде — фото и пошаговые рекомендации в наших рецептах помогут вам приготовить вкусный десерт.

  • грибы свежие — 120 гр;
  • луковица;
  • сливочное масло для жарки;
  • мука — 2 ст. л;
  • сливки — 1 ст. л;
  • специи, грибная приправа, соль.

Время на приготовление соуса: 20 минут.

  1. Грибы промыть, обсушить, нарезать, поставить жариться на сливочном масле.
  2. В процессе жарки добавить нарезанный лук, готовить до золотистого цвета.
  3. Обжаренные грибы измельчить блендером, добавить муку и хорошенько перемешать.
  4. Влить сливки, всыпать соль, специи. Грибную приправу добавлять только в случае, если соус готовится из шампиньонов. К лесным грибам ее добавлять необязательно.
  5. Постоянно помешивая, проварить соус, густоту регулировать. При необходимости разбавить водой или бульоном.
  6. Грибной соус превосходно гармонирует со вкусом печени, он придаст блюду ароматных ноток и сочности.
  • нежирные сливки — 180 мл;
  • крахмал — 2 ст. л;
  • сливочное масло — 25 гр;
  • базилик зеленый или сушеный по вкусу, соль.

Время на приготовление: 15 минут.

Как приготовить оригинальную заливку:

  1. Соединить сливки с крахмалом, хорошо все перемешать.
  2. Растопить на сковородке сливочное масло, всыпать сушеный базилик. Если брать свежую зелень, ее лучше добавить позже.
  3. Влить сливки с крахмалом, довести до кипения. При необходимости подсолить.
  4. Измельчить зелень базилика, всыпать к соусу, довести до кипения и снять с огня. Далее можно измельчить блендером до однородной массы.

источник