Как действует кора осины на печень

  • АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (69)
  • АФОРИЗМЫ, МЫСЛИ, ВЫСКАЗЫВАНИЯ (202)
  • БУХ.УЧЕТ (29)
  • ВИДЕО (65)
  • ВЯЗАНИЕ (1567)
  • варежки, носки, тапки (26)
  • грудничкам (389)
  • девочкам (218)
  • для дома (79)
  • для мужчин (21)
  • женское (484)
  • журналы, разное. (5)
  • мальчикам (99)
  • расчет расхода пряжи, кол-ва петель; выкройка (21)
  • советы, уроки (119)
  • схемы, узоры (133)
  • ДАЧА (1095)
  • беседки, камины, барбекю (51)
  • борьба с вредителями, болезнями, удобрение (94)
  • виноград (9)
  • грибы (8)
  • грядки (18)
  • дом. интерьер (127)
  • календарь (56)
  • клематис (10)
  • клубника, малина и др. ягоды (45)
  • ландшафтный дизайн (220)
  • лук, чеснок (15)
  • обрезка деревьев и кустарников (15)
  • огурцы (21)
  • разное (124)
  • рассада, саженцы (49)
  • рододендрон (7)
  • розы (36)
  • сад, огород (118)
  • салат, пряные травы, редис, морковь (24)
  • томаты, перцы, кабачки, баклажаны (28)
  • тюльпаны, нарциссы, гиацинты, лилии, ирисы (21)
  • хвойные (16)
  • ДИЕТА (128)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ. УРОКИ (279)
  • английский язык (35)
  • математика (16)
  • разное (90)
  • рисование (67)
  • русский язык (6)
  • сказки (42)
  • чтение (26)
  • ЖИВОПИСЬ (243)
  • ЗДОРОВЬЕ (553)
  • Волосы (7)
  • Заболевания женские (3)
  • Заболевания кожные (4)
  • Заболевания ног (8)
  • Заболевания печени, поджелудочной железы, желчного (4)
  • Заболевания простудные (13)
  • Заболевания сердечно-сосудистые (11)
  • Заболевания суставов (6)
  • Очищение организма (2)
  • Разное (71)
  • ИНТЕРЬЕР (181)
  • балкон (9)
  • гостиная (2)
  • детская (12)
  • кухня (12)
  • разное (81)
  • санузел (10)
  • спальня (5)
  • шторы (9)
  • ИСТОРИЯ (45)
  • ИСТОРИЯ РОССИИ (71)
  • к ПАСХЕ (43)
  • К РОЖДЕСТВУ, Новому году (205)
  • игрушки (33)
  • дизайн (30)
  • кулинария (29)
  • открытки (24)
  • вышивка (16)
  • музыка (9)
  • КНИГИ (43)
  • КОМПЬЮТЕР (305)
  • открытки (87)
  • разное (147)
  • фотошоп (34)
  • КУЛИНАРИЯ. 1-Е , 2-Е БЛЮДА (693)
  • блюда из овощей (53)
  • блюда из риса, овсянки и пр. круп (41)
  • горячие блюда из курицы (118)
  • горячие блюда из мяса (91)
  • горячие блюда из рыбы и морепродуктов (155)
  • запеканки (41)
  • картофель (34)
  • омлет (14)
  • паста (45)
  • пельмени, вареники, клецки (22)
  • соусы (29)
  • суп (61)
  • КУЛИНАРИЯ. ВЫПЕЧКА (941)
  • пляцки (49)
  • чизкейки (23)
  • вафли, гофры (9)
  • кексы (66)
  • корзиночки (17)
  • крем, марципан, айсинг (19)
  • макаронс (4)
  • несладкая выпечка (125)
  • печенье (140)
  • пирожные (82)
  • пицца (8)
  • сладкие пироги (103)
  • творожные торты, сырники (65)
  • торты (199)
  • хлеб, булки (40)
  • КУЛИНАРИЯ. ДЕСЕРТ (171)
  • безе (10)
  • тирамису (4)
  • конфеты (52)
  • мармелад, лукум (11)
  • молочные коктейли, смузи (6)
  • мороженое (17)
  • разное (63)
  • суфле (8)
  • КУЛИНАРИЯ. ЗАКУСКА (536)
  • салаты с рыбой, морепродуктами (38)
  • блинчики (30)
  • салаты с курицей, уткой (18)
  • соусы и пасты (17)
  • салаты с мясом (9)
  • горячие бутерброды, лепешки (44)
  • заправки для салата (14)
  • идеи оформления (13)
  • мясная закуска (94)
  • овощная закуска (71)
  • разное (4)
  • рыбная закуска (55)
  • салаты овощные (71)
  • сырная закуска (23)
  • тосты, канапе, тарталетки, волованы и т.п. (53)
  • КУЛИНАРИЯ. РАЗНОЕ (467)
  • варенье, джем (48)
  • Журналы (27)
  • заготовки (95)
  • напитки (120)
  • подборка рецептов (52)
  • пряности и специи (30)
  • сервировка, посуда (12)
  • советы (64)
  • сыр (24)
  • ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ (62)
  • МАЛЕНЬКИЕ ДОМАШНИЕ ХИТРОСТИ (99)
  • МОДА (99)
  • МУЗЫКА (319)
  • классическая (128)
  • рок (58)
  • поп (35)
  • джаз, блюз (35)
  • современная (62)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (492)
  • Абхазия (1)
  • Австрия (25)
  • Англия (18)
  • Бельгия (1)
  • Болгария (5)
  • Венгрия (3)
  • Германия (38)
  • Греция (22)
  • Доминикана (1)
  • Египет (8)
  • Израиль (7)
  • Индия (7)
  • Индонезия (5)
  • Испания (35)
  • Карты, путеводители, советы (45)
  • Кипр (1)
  • Китай (13)
  • Куба (1)
  • Латвия (2)
  • Мальдивы (2)
  • Мальта (5)
  • Марокко (2)
  • Мексика (3)
  • Монако (2)
  • Норвегия (6)
  • ОАЭ (14)
  • Перу (4)
  • Польша (16)
  • Португалия (6)
  • Сингапур (1)
  • Тайланд, Вьетнам (7)
  • Турция (12)
  • Украина (31)
  • Франция (91)
  • Хорватия (16)
  • Черногория (12)
  • Чехия (19)
  • Швейцария (6)
  • Япония (1)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ. ИТАЛИЯ. (178)
  • Венето. Венеция, Верона (18)
  • Амальфи, Равелло, Позитано, Салерно (4)
  • Апулия (3)
  • Италия. Разные интересные места (8)
  • Итальянский язык (23)
  • карты, достопримечательности, советы (3)
  • Лацио. Рим, Ватикан, Сперлонга, остров Понца (64)
  • Лигурия. Генуя, Сан-Ремо (2)
  • Милан (4)
  • Неаполь, о.Капри, о.Искья (8)
  • о. Сардиния (2)
  • о. Сицилия (17)
  • озеро Гарда (2)
  • озеро Комо (3)
  • Тоскана. Флоренция, Сиена, Пиза, Лукка (12)
  • Умбрия (2)
  • Эмилия-Романья. Болонья, Парма (3)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ. РОССИЯ. (180)
  • Золотое кольцо России (8)
  • Интересные места в России (28)
  • Москва и Московская область (91)
  • Санкт-Петербург и Ленинградская область (53)
  • РАДИО (4)
  • РАСТЕНИЯ КОМНАТНЫЕ (37)
  • РЕЛИГИЯ (38)
  • РУКОДЕЛИЕ (884)
  • заколки, ободки, цветы для них (22)
  • бисер (20)
  • вышивка (286)
  • игрушки (287)
  • игрушки из соленого теста и BISCUIT (50)
  • мозаика (8)
  • прочее (82)
  • мотивы, орнаменты, трафареты (98)
  • роспись мебели (32)
  • СВАДЬБА (114)
  • СОВЕТЫ (248)
  • ССЫЛКИ (15)
  • СУДЬБЫ (149)
  • ФИТНЕС (49)
  • ФОТО (63)

Эффективное восстановление печени

Предки оставили нам организм, натренированный на суровых ритмах лишений. Голоде, холоде, примитивно обработанной, грубой пище. Предки построили тело, как дерзкий вызов пространству и времени, как итог великого стремления к Жизни, к совершенству. С широченным коридором возможностей, огромным запасом прочности, чудесным свойством всеядности. Нам отдано самое лучшее, что собирали по крупицам и берегли для нас дремучие века. Могучие и смешные предки! Они оставили нам удивительные легенды, обряды и традиции здоровья, открывали новые земли и пищу, законы природы, эликсиры бессмертия. Но, они не могли учесть одного. Их потомки создадут безграничный комфорт, снижающий обменные процессы в тканях, ведущий к застойным явлениям в крови. Создадут индустрию качественной, калорийной, нежной пищи, снимающую нагрузку со всех органов пищеварения. Вместе со сложнейшими технологиями и консервантами пришла гиподинамия кишечника. Вялый желудок, недостаток желчи в печени, холестерин в крови. )))

С древнейших времён человечество использовало фитотерапию — лечение с помощью лекарственных трав. Никакие синтетические лечебные препараты не могут сравниться с целебной силой лекарственных растений. Важно научиться грамотно использовать этот великий дар природы.

Печень занимает центральное место в процессах обмена веществ. Почти половина синтезируемого за сутки белка образуется в печени, В печени формируются многочисленные белковые комплексы (липопротеиды, гликопротеиды, липидный комплекс желчи и др.). Чрезвычайно важна роль печени в расщеплении и преобразовании аминокислот — дезаминировании и трансаминировании. Синтезируя из образовавшегося в процессе обмена аминокислот аммиака мочевину, печень осуществляет весьма важную функцию — дезинтоксикацию организма. Все питательные вещества, всасываемые в кровь из пищеварительного тракта, — продукты переваривания углеводов, белков и жиров, минералы и витамины — проходят через печень и в ней перерабатываются. При этом часть аминокислот (фрагментов белков) и часть жиров превращаются в углеводы, поэтому печень — крупнейшее «депо» гликогена в организме. В ней синтезируются белки плазмы крови — глобулины и альбумин.

Помочь своей печени функционировать на полную мощность совсем не сложно – для этого нужно как минимум раз в год проводить специальную разгрузочную диету, сочетая ее с приемом препарата для активизации обменных процессов в клетках печени. Такая профилактика будет полезна всему организму, и к тому же благоприятно отразится на вашем внешнем виде и самочувствии.

В процессе диеты по очищению печени, откажитесь от любых морепродуктов и тех видов рыбы, в которых высоко содержание ртути – например, рыба-меч или тунец. Держитесь подальше от готовых мясных продуктов, таких как колбасы, сосиски, паштеты или готовый фарш, потому что они содержат нитриты и другие консерванты, добавляющие ненужную нагрузку на печень. И полностью исключите алкоголь!

Главными блюдами на эту неделю должны стать фрукты и овощи, а также цельные злаки. Каждый прием пищи должен включать, по крайней мере, один свежий фрукт или овощ. Позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе присутствовало достаточно источников клетчатки, которая способствует очищению организма. Что касается протеинов, то тут свое внимание стоит обратить на орехи, бобовые и рыбу с низким содержанием ртути. Мясо и птицу есть не запрещается, но при этом эти продукты не должны быть приготовлены на сильном огне, потому что в процессе жарки выделяются опасные химические элементы, с которыми печени затем приходится бороться. Что касается напитков, в течение всего периода диеты нужно выпивать не менее пяти стаканов горячего зеленого чая ежедневно. Кроме того, для очищения организма врачи часто рекомендуют еще один натуральный напиток, который вы можете приготовить сами, в домашних условиях:

  • 1 свекла или 1/3 стакана свекольного сока;
  • 1 очищенный огурец;
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Пропустите все ингредиенты через соковыжималку. После этого добавьте оливковое масло. Тщательно взболтайте и выпейте сразу после приготовления – из-за контакта с кислородом этот коктейль быстро теряет свои полезные качества. Прием всего одного стакана этого напитка в день в десятки раз ускорит процесс вывода вредных и токсических веществ из печени и поджелудочной железы, и заставит вашу кожу и волосы светиться здоровьем.

Однако для того, чтобы глубоко очистить сильно зашлакованную печень, одной диеты будет недостаточно. Большинство врачей советуют совмещать ее с приемом препарата для защиты печени. Обычно очищающий курс предполагает прием профилактического средства в течение трех месяцев, так как за это время клетки печени практически полностью освобождаются от токсинов, шлаков, бактерий и вирусов. При трехмесячном принятии специального препарата – например, Гепацепта, запускающего процесс естественного самоочищения клеток печени и снимающего хроническое воспаление, – диету можно сократить до одной недели, так как его компоненты усиливают и продлевают эффект. Если же вы предпочитаете обойтись одной только диетой, то для глубокого очищения организма вам рекомендуется выдержать, по меньшей мере, месяц здорового питания.

Низкокалорийная природа диеты по очищению печени, помимо всего прочего, поможет вам избавиться от нежелательного лишнего веса и других проблем со здоровьем,

Расторопша пятнистая -Silybum marianum (L)Gaerth

У многих народов мира расторопша почитается как самое сильное лекарственное растение, подарок людям от святой Девы Марии. По преданию, Мария указал людям на целебные свойства расторопши, а белые пятна на листьях символизируют её молоко.

Другие названия расторопши пятнистой — чертополох молочный, святой чертополох, Мэри чертополох и др. В народе расторопша больше известна как Марьин татарник. Это колючее растение — расторопша вырастает до 2 метров в высоту, цветущие на вершине его головки имеют ярко фиолетовый цвет. Родиной этого растения является Западная и Центральная Европа, оно также украшает поля Америки и Азии. В Шотландии это растение является символом страны.

Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов молочного чертополоха 2000 лет назад. Полагают, что римляне знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени. В Индии он применяется в гомеопатической и народной медицине. А в Европе экстракт молочного чертополоха с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях, как гепатит и цирроз.

Лечили расторопшей с древних времен различные, причём тяжелейшие недуги, и весьма успешно. Расторопша считается сильным целебным растением для лечения болезней печени. Применяется расторопша и при лечении холецистита, воспаления желчных протоков и желчекаменной болезни. Она прекрасно зарекомендовала себя при заболеваниях кожи, сердечнососудистой патологии, уха, горла, носа. С помощью расторопши можно решить ряд гинекологических проблем. Используется она и в лечении геморроя. Сок из листьев расторопши пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка. Мука из семян расторопши снижает показатель уровня сахара в крови, очищает даже сильно зашлакованную кровь, помогает излечить варикоз. Для людей с больной или чувствительной печенью очень полезно курсовое лечение чаем из расторопши. Боли и недомогания вскоре прекращаются и восстанавливается хорошее самочувствие.

После перенесенного острого гепатита в качестве дополнительного лечения назначается регулярный прием чая из расторопши. Очень важное свойство расторопши — она не имеет противопоказаний и побочных действий. Расторопша полезна не только больным, но и здоровым людям: её употребление увеличивает способность печени очищать организм от токсинов. Расторопша способствует восстановлению функций больной печени. Рекомендуется при остром гепатите (инфекционное воспаление печени), который в большинстве случаев сопряжен с желтухой и часто оставляет тяжелые длительные осложнения.

Переедание и чрезмерное употребление алкоголя приводят в большинстве случаев к жировой дистрофии — ожирению печени, разрушению или прекращению деятельности большой части ее клеток. Именно в этом случае, расторопша показала себя безвредным специфическим для печени фитотерапевтическим средством. Ее действующее вещество силимарин даже в высокой дозировке свободен от побочных действий и чрезвычайно хорошо влияет на восстановление печени.

Недавние эксперименты показали, что лечение расторопшей ослабляет или совсем подавляет действие раздражающих и повреждающих печень веществ. Экспериментировали даже с опаснейшим печеночным ядом -ядом зеленого мухомора, -результаты опыта были успешны. Полученные результаты исследований позволяют не сомневаться, что расторопша оказывает защитное и регенерирующее действие на печень.

Масло расторопши представляет собой богатейший комплекс биологически активных веществ: флавоноидов, незаменимых высших жирных кислот — линолевая, линоленовая, каротиноидов, витаминов А, В, Е, К, антиоксидантов. В этом продукте также содержится особый компонент — силибинин, который укрепляет и регенерирует клетки печени.

Экстракт из расторопши пятнистой рекомендован Институтом питания РАМН как профилактическое средство для регионов с нарушенной экологией. В настоящее время из расторопши выпускаются также лекарственные препараты — «Силибор», «Легален», «Карсил».

В деревнях рубят бани, колодцы, кадушки, ушаты только из осины, она долго не гниет, не дает плесени, грибков, вода будет чище. По осени из осины «бьют баклуши» — заготовки для выделки деревянной посуды — ложек и плошек. Чтобы капуста не перекисла, кладут сверху осиновый гнеток и кусочки осиновой коры. Чаще всего из осины мастерили купола церквей, делают дверные пороги, ступеньки крыльца, плинтуса, уличные мостки, садовые настилы, шпон для влагостойкой фанеры. В осиннике легко ходить, он не бывает густым. Вы никогда не увидите бурелома, не ищите опят на осиновых пеньках. Осинник – «холодный лес», в нем на целый месяц позже распускаются цветы и папоротник, в нем самая бедная трава, а почва – сплошная глина. Это результат долго не преющей опавшей листвы, нечем греть почву. Это великий секрет борьбы в природе, не быстрое развитие и размножение, а замедление старения. Секрет в корнях. Корни осины голые, не ветвистые, уходят глубоко в землю.

В результате в осине накапливается органически связанных редких микроэлементов больше, чем в других деревьях. Сюда входят глубинные минеральные соли магния, железа, марганца, меди, молибдена, брома, никеля, кобальта. Эти микроэлементы необходимы для синтеза многих ферментов и витаминов, влияют на белковый, углеводный и азотистый обмен, улучшают кровь, дыхание, повышают иммунитет.

Молодая кора осины одна из немногих наравне с травами идет в пищу лесным животным. Основные любители коры – зайцы, косули, лоси, олени не делают съестных запасов на зиму, выдерживают сильные холода, развивают большие скорости, совершают невероятные прыжки. Корой осины лакомятся и могучие зубры, и купающиеся в ледяной воде бобры.

По народным поверьям осина имеет чрезвычайную силу против колдовства, порчи и сглаза, считается средством, отводящим смерть, способствует внутренним целительным, защитным силам. «Осинушка — осина, возьми мою кручину, прими боль на себя» — говорят, обнимая деревце. В деревнях часто используется в качестве оберега: ветки втыкают в стены хлева, сарая, в ворота, чтобы уберечь скот от порчи. У славян особо выделяется три священных дерева: Сосна + берёза + осина, они представляют собой космическую троицу (Макошь + Доля + Недоля), (Космос + Жизнь + Смерть). Из русских сказок: Для оживления на рану погибшего воина льют сначала «мертвую воду» (осина), затем «живую» (береза). В христианской символике осиновый кол представляется основным орудием против вампиров и Сатаны. Из Библейских легенд: На осиновом кресте распяли Иисуса, на осине повесился Иуда (добавим однако, Библия тут лукавит: Около Иерусалима и на Голгофе осины не растут, не климат. Скорее всего распятие господне было изготовлено из кипариса, арчи или дуба).

У растений основные защитные вещества скапливаются в семенах и на поверхности, в корках, шкурках, кожице, кожуре, шелухе, скорлупе, в коре деревьев. Так, разрезанные арбуз, кабачок, тыква быстро портятся. Нежная мякоть фруктов, овощей, ягод всегда защищается надежной оболочкой, зачастую очень невкусной. Но очень полезной. Включаем невкусный парадокс: Выбрасывая косточки, жмых и толстые невкусные шкурки мандарина, апельсина, лимона, хозяюшка выбрасывает свою защиту от болезней, максимальную концентрацию микроэлементов. «Сто одежек — и все без застежек» — капуста, самое морозостойкое огородное растение, представляет собой сплошную шкурку, может сохраняться свежей почти полгода. Люди давно научились использовать защитные свойства коры деревьев. Лекарственным сырьем являются кора дуба, акации, пихты, березы, вяза, ивы, калины, крушины, лиственницы, орешника, смородины, черемухи, шиповника. В этот целебный ряд с честью войдет и наша удивительная кора осины!

Кора осины — широко известное народное средство, хорошо зарекомендовавшее себя при целой гамме заболеваний различных органов и систем, а также как противопаразитарное средство. Кора осины обладает желчегонным, противовоспалительным, гепатозащитным действием. Содержит комплекс биологически активных веществ: фенольные гликозиды (салицин, саликортин, тремулоицин), дубильные вещества, органические кислоты (олеиновую, линолевую, пальмитиновую, каприновую, лауриновую, арахиновую, бегеновую), тритерпеноиды, пектин, глицин-бетаин, флавониды, воск, стерины, каротиноиды, полисахариды, антоцианы, гликолипиды и фосфолипиды. Из коры осины когда-то добывали аспирин, были получены первые антибиотики.

В народной медицине отвары коры и почек осины применяются при опухолях суставов, ревматизме, артрите, болезнях почек, отложении солей, цистите, гастрите, геморрое, простатите, сифилисе, раке. Сочетание антимикробных и противовоспалительных свойств коры осины используется при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Настой коры осины применяют в качестве общеукрепляющего средства, при лишаях и туберкулезе кожи, при цинге, зубной боли, воспалении легких, подагре, дизентерии, панкреотите, эндометриозе, дисбактериозе, как средство, возбуждающее аппетит. При болезни века – сахарном диабете: Столовую ложку перемолотой коры осины на 2 стакана воды кипятить полчаса, принимать по полстакана до еды 3 раза в день в течение 3-х месяцев.

Народных названий у осины великое множество: горечавка, иудино дерево, осыка, осичина, трясучка, шептун-дерево. Кора осины с давних пор использовалась для приготовления отваров, которые обладали не только противогельминтным, но и желчегонным и противовоспалительным действиями.

Таежные охотники добавляют осиновую кору в пищу, чтобы снять усталость и повысить выносливость при длительных и тяжелых переходах. Кора осины издавна применялась для лечения таких заболеваний, как туберкулез, малярия, воспаление легких, ревматизм.

Кора осины содержит углеводы, ароматические и высшие жирные кислоты, дубильные вещества и фенолгликозиды. Фармакологические эффекты экстракта коры осины определяются комплексом биологически активных веществ. Так, его гельминтоцидное действие обусловлено фенолгликозидами, производными салигенина-салицином, популином, тремулоидином, тремулацином, саликортином.

В старых деревенских домах был в ходу витаминный напиток, в котором кора осины играла одну из важных ролей. Рецепт витаминного напитка таков: кора осины измельчается и заливается кипятком из расчета одна столовая ложка на 0,5 литра кипятка. Затем отвар кипятится на медленном огне в течение 15 минут. Настаивается в течение трех часов и процеживается через марлю. Для вкуса добавляется мед или сахар.

Входящие в состав экстракта дубильные вещества, органические кислоты (бензойная, яблочная, аскорбиновая), горечи, эфирные масла, фермент саликоза обеспечивают желчегонный, выраженный противовоспалтельный, бактерицидный, спазмолитический эффекты экстракта, улучшают аппетит. Кора осины, разумеется, используется в лечебных целях. Кора осины обладает противомикробным, противовоспалительным, противокашлевым действием. Кроме этого кора осины прекрасно изгоняет гельминтов. И сегодня многие антигельминтные препараты имеют в своем составе экстракты этого дерева. В древесине осины содержится целлюлоза, нектазан, смола. В коре осины обнаружен целый спектр микроэлементов.

Высушенными и измельченными в порошок осиновыми почками, смешанными со сливочным маслом, можно лечить ожоги, раны, язвы, а соком дерева — смазывать лишаи и бородавки, втирать его при отложении солей в суставах.

При дизентерии помогает отвар коры осины. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 30 минут в 2 стаканах воды, процеживают горячим, отжимают и доводят до первоначального объема горячей кипяченой водой. Принимают подслащенным по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день во время еды. Аналогично готовят и принимают отвар коры при кашле различного происхождения.

В качестве потогонного средства готовят настой почек осины: 1 чайную ложку сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут, после чего процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

При воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря принимают отвар коры осины, но готовят его несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят на водяной бане в течение 30 минут в 1 стакане воды, затем охлаждают 45 минут, процеживают и доводят до исходного объема. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Для этой же цели готовят настой почек осины: 1 чайную ложку сырья кипятят в 1 стакане воды на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Аналогично принимают настой почек при ночном недержании мочи.

При подагре хорошо помогает отвар почек осины. 1 чайную ложку сухого сырья кипятят в течение 15 минут в 1 стакане воды на водяной бане, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Этот же отвар в виде примочек прикладывают к пораженным суставам.

Для снятия болей в тазобедренных суставах при болезнях и травмах опорно-двигательного аппарата делают компрессы с хорошо растертыми свежими листьями осины.

По данным клинических исследований экстракт коры осины в два раза эффективней в лечении лямблиоза по сравнению с сильными антибактериальными средствами. Кора осины издавна используется в лечении и профилактике такого тяжелого поражения как описторхоз.

Кору осины легче всего заготавливать в период сокодвижения, в июне. Но наибольшее количество защитных свойств в коре растение накапливает к концу зимы. На молодых деревцах толщиной 10-15 см делают ножом вертикальные надрезы-полоски, желательно с северной стороны. Затем измельчить соломкой, перемолоть, прокрутив на мясорубке, сушить в тени. Для лучшего растворения высушенную кору-чай перемалывают вторично в мелкий порошок.

Корбикула (Corbicula fluminea ) — это двустворчатый речной моллюск, широко распространенный в Азии. Во многих странах он относятся к разряду деликатесов, поскольку мясо его очень вкусно. Блестящая черная или коричневая раковина размером до 50 мм длины. Предпочитает селиться в солоноватой воде эстуариев и приморских лагун. Наибольшие скопления отмечены на илах на глубинах 0,5-2метров.

В то же время Корбикулу называют «морской целитель». Её вкусное и питательное мясо является источником полноценного белка, незаменимых аминокислот, в том числе таурином, и веществ, обладающих лечебно-профилактическим эффектом.

Мышечная ткань этих моллюсков значительно отличается от других морепродуктов. Так, по сравнению с рыбами, в мясе моллюсков содержится в 5-8 раз больше углеводов, которые с белками или липидами образуют соединения, способные стимулировать иммунную систему человека и оказывать антилипемическое действие.

В тканях присутствуют натуральные водорастворимые (В1, В2, В6, PR С и др.) и жирорастворимые (А, Е, D, К и др.) витамины. Поэтому систематическое употребление Корбикулы очень полезно для предупреждения инфаркта миокарда и ликвидации тромбов. Моллюски содержат вещества (таурин, глицин), регулирующие содержание сахара в крови и обмен холестерина, а также соединения — антиоксиданты, необходимые при лечении гипертонии, артрита, печени и для регенерации ткани после радиационных поражений.

В мясе Корбикулы содержится сбалансированный набор макро- и микроэлементов, в том числе истинных биоэлементов. Ткани моллюсков богаты калием, что оказывает благоприятное воздействие на здоровье людей с высоким давлением. Моллюски содержат такие важные для деятельности организма микроэлементы как селен, йод и фтор. Исследования показали, что ткани корбикулы обогащены соединениями, обладающими высокой антиоксидантной и антирадикальной активностью.

Медико-биологические и клинические испытания доказали, что экстракты из свежей и мороженой корбикулы могут использоваться в качестве эффективного профилактического или вспомогательного лечебного средства при острых токсических гепатитах и хронических поражениях печени. Экстракты обладают гепатопротекторной активностью и оказывают влияние на функциональное состояние печени больных, страдающих патологией гепато-билиарной системы. Они нормализуют активность печеночно-специфических ферментов, предуреждают развитие патологических изменений, типичных для острого гепатита.

Постоянный приём экстракта корбикулы защищает внутренние органы от токсического разрушения и способствует восстановлению разрушенных при хроническом алкоголизме функций органов. Японцы уверены в том, что суп из корбикулы «судзими» является эффективным лекарством от желтухи.

Регулярное употребление бульона корбикулы стимулирует регенерацию клеток печени, нормализует деятельность печёночных ферментов и антиоксидантной системы печени. Предупреждает развитие патологических изменений в клеточной структуре печени. При токсических и алкогольных гепатитах продукт рекомендуется для профилактики заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, а также для активации иммунной системы организма.

Поговорку: «Хрен редьки не слаще»? Лук, чеснок, перец, горчица, цикорий, кориандр, аджика, имбирь, кардамон, майоран, чабер. Горчат свежая капуста, огурцы, репа, редиска, целебная брусника и калина. А крепкий кофе и чай Вы пробовали без сахара? Множество витаминных горечей, жгучих приправ повышает нам аппетит, помогает пищеварению. Искусство любого кулинара — замаскировать, вкусно и приятно загнать эти горечи в ребенка.

Горечи стимулируют иммунную систему, усиливают секрецию желудочного сока, убивают паразитов, способствуют выработке в организме ферментов трипсина и инсулина, которые расщепляют жиры, понижают сахар и холестерин в крови, останавливают рост раковых клеток. Многие горечи желчегонные, являются сырьем для выработки желчи в печени. Нам хронически не хватает горького вкуса, вторичного вкуса после переваривания. К лекарственным растениям, содержащим сильные горечи, относят аир, алоэ, алоказию, багульник, вахту трехлистную, диффенбахию, календулу, ландыш, одуванчик, очиток, пион, полынь, руту, чистотел, тысячелистник, желтушник, горечавку. И, конечно же, совсем рядом, просто и доступно, первая и всегда к Вашим услугам – кора осины!

Трудно глотать горькое? Создайте горчинку в компоте, пробуйте вдыхать пары, втирать в кожу, накладывать повязки и пояса, добавлять в ванны, плескать в парилке на каменку, шить лечебные подушки и матрасы, плести венки, составлять экибаны. Да и просто так хранить в комнате. Через пищу и воду, дыхание и кожу: Горькие приправы, напитки, настойки, квасы, чаи, отвары, ванны, порошки, ароматы, экстракты помогут Вам до глубокой старости забыть про болезни.

Наш организм является результатом многовековой генетической памяти, огромного опыта предыдущих жизней, успешных рождений, правил поведения и способностей. Не всегда хватало сладкого, выживали особи, которые приспособились к кислым и горьким продуктам. И здесь мы выделяем еще один особый компонент в цепочке пищевых ритмов: (Голод-сытость, вареное-сырое, горячее-холодное, нежное-грубое, жирное-постное, калорийное-балластное. Сладкое-Горькое). Недостаток горечей в пище, избыток сладостей могут стать убийцами.

источник

С древних времен наши предки используют дары природы в лечебных целях. Среди большого разнообразия лекарственных растений особенно выделяется осина. Польза и вред коры осины – тема, которая вызывает интерес и представителей официальной медицины, и сторонников народных методов лечения: ведь дереву приписывают множество уникальных свойств.

Осина, называемая еще дрожащим тополем, относится к деревьям из рода Тополь семейства Ивовых. Это лиственное растение живет в среднем от 80 до 100 лет и достигает 35 — 40 метров в высоту. Диаметр ствола составляет 1 м.

Осина обладает мощной разветвленной корневой системой, уходящей глубоко в грунт, что позволяет дереву расти практически на любой почве, будь то пески или болота. Чаще всего, ее можно увидеть в смешанных лесах умеренного климатического пояса. Осина распространена по всей Европе, а также в Монголии, Китае и на территории Корейского полуострова.

Листья осины имеют характерную форму округлого ромба длиной 4 — 8 см с зазубринами по краям. Внешняя сторона листа глянцевая, обратная сторона – матовая. Черешки длинные и слегка сплющены с боков и у основания, из-за чего листья колышутся даже при слабом дуновении ветра. Весной листва осины окрашивается разными оттенками желтого и красного.

Цветет растение в апреле, до того как появляются первые листья. Мелкие цветки образуют соцветия в виде сережек, которые делятся на мужские и женские. Мужские сережки длинные (13 — 15 см) и имеют более насыщенный бордовый цвет, женские — зеленоватые и короткие. По окончании периода цветения формируются мелкие плоды в виде семенной коробочки, отороченной пухом.

Кора молодого дерева обычно гладкая, светлого серо-зеленого оттенка. С возрастом она становится темнее, на ней появляются продольные борозды. Благодаря своим химическим свойствам, кора осины нашла применение в народной медицине в качестве лекарственного средства широкого спектра действия.

В коре осины содержится большое количество полезных минералов, таких как медь, цинк, йод, железо, кобальт и молибден. В ней присутствуют и некоторые насыщенные жирные кислоты, например, лауриновая, бегеновая и арахиновая. Ее состав богат витаминами C, A, а также дубильными веществами.

Однако основные целебные свойства осиновой коры связаны с салицином, который действует на человека подобно аспирину. В связи с этим лекарственные препараты на основе осины оказывают мощное противодействие вреду простуды в качестве противовоспалительных и жаропонижающих средств. Кору активно используют также в косметологии и фитотерапии.

Польза коры осины для здоровья не исчерпывается только жаропонижающим действием. Помимо этого, кора дерева имеет ряд других полезных свойств и применяется как средство:

  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • обезболивающее;
  • глистогонное;
  • против кашля.

И хотя в традиционной фармакологии кора осины служит только в качестве биологической добавки, польза этого вещества высоко ценится в народной медицине.

Лекарственные свойства коры осины помогают в лечении многочисленных болезней:

  • бронхиальной астмы, плеврита, коклюша, туберкулеза;
  • артроза, ревматизма, радикулита и других заболеваниях суставов;
  • инфекций, поражающих желудочно-кишечный тракт, диареи и дизентерии;
  • заболеваний почек и мочевыводящей системы;
  • сахарного диабета;
  • простатита, геморроя;
  • экземы, дерматита, псориаза.

Препараты на основе осиновой коры могут принести немалую пользу для организма, если они являются частью комплексного лечения и используются только после консультации с врачом. В противном случае они могут причинить серьезный вред здоровью.

Обладая противовоспалительным эффектом, кора этого дерева является действенным средством от приступов сухого кашля при заболеваниях верхних дыхательных путей и ротовой полости. Она хорошо зарекомендовала в борьбе с вредом инфекционных заболеваний пищеварительной системы в связи со своими бактерицидными свойствами.

Кора осины успешно устраняет болевые ощущения и уменьшает воспалительные процессы в мышцах и суставах. Она усиливает способности тканей к регенерации, вследствие чего ускоряется заживление ран и повышается общая сопротивляемость организма вредному воздействию окружающей среды.

Препараты, в составе которых есть осиновое сырье, эффективно справляются с гельминтами, в особенности с описторхами – глистами из класса сосальщиков, попадающими в тело человека при употреблении филе зараженной речной рыбы.

Кроме того, благодаря полезным антиоксидантам и эфирным маслам, осиновая кора оказывает тонизирующий эффект на человеческий организм, устраняет проблемы с аппетитом и укрепляет иммунную систему.

Осиновая кора обладает значительной пользой для организма мужчины. Она положительно влияет на выработку мужских половых гормонов и улучшает кровообращение в органах малого таза. Как результат, повышается потенция и усиливается сексуальное влечение.

Лечебные свойства коры осины нередко помогают при некоторых онкологиях и в случае несущих вред нарушений работы мочеполовой системы, в частности, при аденоме простаты.

Полезны средства из коры осины и для женщин. Их употребляют при болезненных менструациях для уменьшения спазмов. Используется осина и при похудении как биологически активная добавка к пище. Так как кора этого растения улучшает обмен веществ и способствует выведению вредных токсинов и лишней жидкости, она успешно помогает бороться с нежелательными килограммами.

Осиновые составы можно принимать и детям. Полезные вещества растения безопасно воздействуют на растущий организм ребенка, помогая ускорить обмен веществ и улучшить аппетит. Они также действенны при диатезе, энурезе и различных кишечных инфекциях. Однако давать отвары и настои из коры осины следует только с разрешения педиатра и при отсутствии у детей аллергических реакций на это растительное сырье.

Благодаря своим целебным свойствам, кора осины является популярным народным средством на протяжении десятков лет. Ее используют для приготовления полезных отваров, настоев, мазей, спиртовых настоек и даже кваса.

Чтобы лекарства на основе осиновой коры не нанесли никакого вреда организму, а доставили лишь пользу, важно уметь правильно собирать сырье. Заготавливать кору стоит в марте — апреле, перед цветением. Для заготовки подходят молодые деревья с корой не толще 5 мм. Надрезать кору следует осторожно, чтобы не причинить вред древесине. Лучше всего срезать кору с ветвей – так дерево быстрее восстановится.

Собранную кору необходимо нарезать небольшими кусками и тщательно высушить в сухом хорошо проветриваемом месте, не подвергая сырье воздействию прямых солнечных лучей. Хранить высушенную кору осины следует в мешочке из плотной ткани не дольше 3 лет.

При изменении цвета и запаха коры стоит выбросить ее без промедления. Такой материал нельзя использовать в приготовлении лекарств, так как он может принести вред организму.

Отвар из осины помогает при простуде и ангине, хорошо снимает жар. Отмечают пользу отвара осиновой коры при диарее и других кишечных инфекциях. Среди людей, следящих за фигурой, он считается действенным способом сбросить вес.

Для приготовления средства требуется:

  • 1 ст. л. сухого измельченного сырья залить 1 стаканом холодной воды.
  • Довести до кипения.
  • Как только вода вскипит, варить на медленном огне на протяжении 3 минут.
  • Настаивать в течение 2 часов.
  • Процедить отвар.

Принимают отвар внутрь 3 раза в день за 20 минут до приема пищи по ¼ стакана. Продолжительность курса варьируется в зависимости от характера недуга, но не должна превышать 2 месяцев, после чего необходимо сделать 3-недельный перерыв в употреблении лекарства.

Польза настоя из коры осины во многом сравнима с пользой отвара – он тоже применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей. С его помощью осуществляют полоскания для уменьшения воспаления ротовой полости и при зубных болях. Кроме того, настои используют в комплексном лечении сахарного диабета, так как они нормализуют уровень сахара в крови. Чтобы приготовить настой, необходимо:

  • Взять 1 ст. л. осиновой коры.
  • Залить 1 стаканом кипятка.
  • Оставить на 2 часа настояться.
  • Процедить перед принятием внутрь.

Употребляют настой в той же дозировке, что и отвар.

Настойка из коры осины, приготовленная на водке, подходит для внутреннего и наружного применения. Ее используют в ингаляциях при мигренях и приступах сухого кашля. Лечебные свойства настойки из осиновой коры используются в борьбе с глистами и воспалением суставов.

  • Одну столовую ложку сухой измельченной коры заливают 10 ст. л. водки.
  • Ставят в теплое место и дают настояться 1 — 2 недели.
  • Затем процеживают.

Принимают препарат 3 раза в сутки по 1 ч. л. во время еды.

Не менее полезны мази из осиновой коры. Они обладают антибактериальными свойствами и способствуют заживлению тканей, поэтому хорошо подходят для обработки ожогов, ран, фурункулов и трещин. Средство эффективно справляется с проблемами кожи, такими как экзема, угревая сыпь и дерматит. Ее втирают при болях в мышцах и суставах, чтобы уменьшить болезненные ощущения.

Мазь готовят по следующему рецепту:

  • Нужно взять 10 г золы осины.
  • Смешать с 50 г жира или вазелина.
  • Тщательно перемешать ингредиенты.
  • Оставить мазь в холодильнике на 1 сутки, чтобы она настоялась.

Мазь коры осины наносят на пораженный участок 1 раз в день ровным слоем толщиной 2 — 4 мм и накрывают сверху марлевой повязкой. Если проводится обработка открытой раны, ее нужно предварительно обеззаразить неконцентрированным раствором марганцовки. Лечение мазью продолжают до полного восстановления поврежденных тканей.

Кора осины применяется также для приготовления экстракта. К сожалению, его практически невозможно произвести в домашних условиях, так как для его приготовления используется вытяжка осиновой коры, для извлечения которой необходимо специальное оборудование.

Экстракт древесины растения можно приобрести в аптеке. По своим свойствам он весьма схож с отваром и настоем коры осины. Принимают его согласно инструкции, 3 раза в сутки в течение месяца, растворив 15 — 20 капель препарата в 1 ч. л. воды. Средство оказывает спазмолитический эффект и используется для профилактики геморроя и простатита.

Квас осины считается одним из лучших народных рецептов для восстановления ослабленного организма. Он усиливает иммунную защиту человека, избавляет от вредных токсинов и инфекций, нормализует работу кишечника. Полезный напиток из коры осины достаточно прост в приготовлении:

  • Чистую трехлитровую банку заполняют до половины свежей корой или 3 стаканами сухого измельченного вещества.
  • Добавляют 1 стакан сахара и 1 ч. л. сметаны.
  • Затем доверху наливают воду.
  • Горлышко емкости накрывают марлей.
  • Дают напитку настояться в тепле 10 — 15 дней.

Пить такой квас рекомендуется между приемами пищи по 2 — 3 стакана в сутки. После каждого употребления следует доливать в банку 1 стакан воды и 1 ч. л. сахара. Этого количества напитка будет достаточно на 2 — 3 месяца.

Полезные свойства коры осины нашли применение в борьбе с сахарным диабетом, благодаря наличию в растительном сырье веществ, которые служат природным заменителем инсулина. Диабетикам рекомендуется наряду с профессиональными медикаментами пить отвар из коры этого дерева. Особенно эффективен он на ранних этапах развития заболевания. Как правило, подобный курс рассчитан на 2 месяца регулярного употребления. При необходимости повторное лечение проводится не раньше, чем через 3 недели после окончания курса.

Кора осины хорошо зарекомендовала себя в качестве лекарства против глистов. Танины – дубильные вещества, имеющиеся в растении, разрушают тела гельминтов и выводят их из организма без вреда для человека. Наиболее успешно справляются с паразитами спиртовые настойки. Их часто принимают при описторхозе и лямблиозе.

Однако лечебные свойства настойки коры осины не принесут пользы людям с циррозом печени, так как при данном заболевании алкоголь способен причинить вред. В этом случае очищать организм от глистов лучше всего с помощью отвара.

Положительное воздействие лечебных свойств коры осины зафиксировано и при таком распространенном среди мужчин недуге, как простатит. Активные вещества в составе растения уничтожают вредные болезнетворные бактерии и снимают отеки и воспаления, что позволяет нормализовать работу мочевыделительной системы. Это заболевание можно с одинаковым успехом лечить любыми составами на основе осины – помогают как настойки, так и отвары. Весьма действенным является экстракт древесной коры.

Богатый запас органических кислот и микроэлементов, содержащихся в осине, благотворно влияет на состояние волос и кожи, из-за чего сырье этого растения становится все более популярным ингредиентом для создания косметики в домашних условиях.

В частности, ломкие и сухие волосы полезно ополаскивать отварами и настоями на основе коры. Осиновые составы также втирают в корни волос, чтобы шевелюра радовала блеском, а кожа головы была здоровой.

Противовоспалительные и антибактериальные свойства коры осины делают ее ценной составляющей очищающих лосьонов для лица. Регулярные умывания отварами и настоями способны избавить от прыщей и угрей. Использование мазей поможет смягчить кожу и придать ей эластичности, устранить воспаление и шелушение.

Польза осины для организма человека заключена не только в коре. Лекарственными свойствами обладают и другие части этого дерева. Так, из листьев осины получаются компрессы и горячие припарки, помогающие от ревматизма, геморроя и артрита.

Почки и корни осины в перетертом виде добавляют в мази. Из них также варят настои, которыми лечат гастрит и болезни печени.

Хоть кора осины является наиболее востребованным сырьем, в рецептах ее можно заменять любыми другими древесными компонентами, так как их свойства во многом идентичны.

Несмотря на несомненную пользу, в некоторых случаях средства на основе осины могут причинить вред здоровью.

Их употребление нежелательно:

  • лицам с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • женщинам в период беременности;
  • кормящим матерям;
  • людям, страдающим запорами.

Применение препаратов из осиновой коры может также оказать негативный эффект при некоторых респираторных заболеваниях, например, бронхите и ОРВИ. Чтобы исключить вредное воздействие таких лекарств, перед их употреблением следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Исследования вопроса, в чем проявляются польза и вред коры осины закрепили за растением репутацию надежного народного средства, однако увеличение рекомендуемой дозировки и несоблюдение показаний могут доставить немало неприятностей. Важно помнить, что самолечение без медицинской консультации может свести на нет все целебные свойства сырья и даже усугубить имеющиеся симптомы. Чтобы позитивное действие народных составов было максимальным, необходимо подходить к лечению заболеваний комплексно и осуществлять его под строгим контролем профессионала.

источник

Осина обыкновенная не просто ближайшая родственница тополя, встречающаяся на каждом шагу, а известное лекарственное растение, на основе которого в фармакологии изготавливаются популярные жаропонижающие и антибактериальные препараты. Не менее полезна будет осина и для применения в домашних условиях.

Осина — высокое дерево с мощной корневой системой, уходящей далеко вглубь земли. Предпочитает влажные почвы и часто поселяется возле природных водоемов, образуя рощи. Можно встретить ее и среди берез и дубов в смешанных лесных зонах.

Отличительной чертой осины является серая гладкая кора и округлой формы листья. Осенью листва приобретает багряный цвет.

Ранней весной на дереве появляются своеобразные цветки в виде сережек, отличающихся по окраске у мужского и женского вида растения. На женском дереве сережки невзрачного зеленоватого цвета, а на мужском окрашены в розовый или красный.

Осина признана традиционной и народной медициной, как мощное лекарственное растение, обладающее противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим эффектом. Наиболее популярна в использовании кора осины, но лечебными свойствами обладают и остальные части растения: листья и почки.

Осину используют для улучшения оттока желчи, в качестве регенерирующего средства и для подавления развития бактерий. Также известна способность осины уменьшать рост опухолей и излечивать инфекции, передающиеся половым путем.

Заготовка коры осины проводится ранней весной до начала сокодвижения. Собирать сырье следует вдали от дорог и промышленных предприятий, выбирая деревья с молодой, гладкой корой и не более 15 см в диаметре.

Не повреждая древесину, вырезается квадрат коры толщиной примерно 0,5 см и размером 10 см. вырезанный фрагмент коры свернуть в рулон. Не следует снимать с одного дерева большое количество сырья. В крайнем случае можно вырезать заготовки с молодых ветвей.

Кору осины измельчают на кусочки и просушивают в сухом затемненном месте. Готовое сырье хранится не более 3 лет в тканевых мешочках в сухом месте, в дали от солнечных лучей.

Благодаря своим лечебным свойствам, кора осины прочно обосновалась в арсенале народных целителей. Осина оказывает следующее действие:

  • снимает воспаление и препятствует образованию свободных радикалов;
  • уменьшает болевой синдром;
  • тормозит рост и развитие бактерий;
  • нормализует концентрацию глюкозы в крови;
  • уничтожает паразитов;
  • обладает потогонным и жаропонижающим эффектом;
  • облегчает отхождение мокроты;
  • стимулирует регенерацию мягких тканей;
  • нормализует пищеварение и перистальтику кишечника;
  • улучшает аппетит, усиливает защитные силы организма и придает сил.

Компонентами состава осины являются:

  • органические кислоты и жирное масло;
  • дубильные вещества;
  • витамины и эфирные масла;
  • пектин и полисахариды;
  • популин, салицин и горечи;
  • минеральные вещества (йод, железо, цинк, никель).

Наибольшее количество полезных веществ содержится в коре растения, но лечебными свойствами обладают также листва и почки осины.

Лечебные свойства осины способны принести больше вреда, чем пользы, если принимать препараты на ее основе внутрь при наличии таких факторов:

  • нарушение перистальтики кишечника, выраженное в частых запорах;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • патологии мочевого пузыря и почек;
  • дисбактериоз
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • склонность к аллергическим проявлениям;
  • повышенная восприимчивость к составным компонентам.

Готовое сырье можно приобрести в аптечных сетях или приготовить самостоятельно и использовать для приготовления лекарственных препаратов для восстановления здоровья.

Кора осины доказала свою эффективность в борьбе с такими заболеваниями:

  1. Патологии скелетных мышц и суставов. Используется для облегчения боли, снятия воспалений и отеков при лечении подагры, ревматизма, артрита и артроза. Успешно лечит ишиас и невралгию.
  2. Болезни бронхолегочной системы. Применяется для лечения астмы, туберкулеза, плеврита, вирусных и простудных заболеваний.
  3. Полезно принимать для снижения воспалительных процессов при цистите, нефрите.
  4. Сахарный диабет 2 типа и восстановление функции поджелудочной железы.
  5. Глистная инвазия. Осина применяется для лечения лямблиоза и описторхоза, без негативного воздействия на печень.
  6. Инфекционные заболевания кишечника и желудка. Эффективно лечит дизентерию, а также рассасывает шишки геморроя и устраняет диарею.
  7. Широко используется при патологиях мочеполовой и репродуктивной системы у женщин и мужчин. Восстанавливает эректильную функцию, уменьшает воспалительные процессы в предстательной железе и простате. Лечит аднексит яичников и нормализует менструальный цикл.
  8. Способность улучшать обмен веществ и мочегонное свойство активно применяется в борьбе с лишним весом.
  9. Применяется, как антибактериальное средство для подавления возбудителей стафилококка.

Препараты на основе осины обладают ранозаживляющим и антисептическим свойством, что используется в лечении инфекционных поражений носоглотки, слизистых ротовой полости, кожных болезней и повреждений (язвы, термические ожоги, экзема, лишай).

В лечебных целях из осины изготовляют настои и отвары, которые принимаются внутрь или используются наружно. Не менее эффективным препаратом является спиртовой настой коры. Для лечения суставных болезней и кожных повреждений неплохо будет приготовить целебную мазь.

Спиртовой настой коры используется для растираний больных суставов и грудной клетки. Внутрь употребляют настойку для лечения простудных заболеваний, при гинекологических проблемах и болезнях органов пищеварения. Средство лечит подагру, ревматизм, избавляет от головной боли.

В стеклянную емкость влить 50 мл водки и всыпать ложку коры. Поставить в тепло и выдерживать около двух недель. Пить утром, днем и вечером по чайной ложке до приема пищи. Для смягчения вкуса разрешается развести настойку водой.

В качестве противомикробного и антисептического средства используется препараты на водной основе.

Такими средствами снимается болевой синдром и воспаление при раздражении горла и повреждения слизистой рта и десен.

Ложку измельченной коры варить в 250 мл воды примерно 5 минут с момента закипания. Отвару дать настояться в течение часа. Пить утром, днем и вечером по 50 мл за полчаса до приема пищи.

Настой осины более концентрированное средство. Для его приготовления можно использовать смесь из коры, листьев и почек растения.

Пропорции и технология приготовления не отличаются от изготовления отвара, только настаивать жидкость нужно не менее пары часов. Пить также по 50 мл до приема пищи утром, днем и вечером. Настой применяется для восстановления функции поджелудочной железы при диабете 2 типа.

Термические ожоги, трещины и долго незаживающие язвы полезно смазывать мазью, для приготовления которой потребуется зола коры. Этим средством можно растирать больные суставы и мышцы при подагре и ревматизме.

Чайную ложку золы соединить со сливочным маслом или свиным жиром (2 ст. л.). Подойдет и вазелин.

Можно сделать средство для лечения повреждений кожи на основе растительного масла.

100 мл масла (лучше взять оливковое) соединить с 20 г осиновой коры и поставить в тепло на две недели.

Возможно, вас заинтересует статья о лечении дорсопатии шейного отдела позвоночника.

Здесь вы узнаете о лечении жировиков в домашних условиях.

Несмотря на эффективное воздействие осины на эндокринные нарушения обмена веществ и способность снимать воспаление органов мочеполовой системы, лечение народными средствами требует длительного приема средств. Поэтому препараты на основе осины должны приниматься как вспомогательные средства после согласования с врачом.

Мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы или аденомой простаты не стоит надеяться только на народную медицину. Серьезные заболевания мочеполовой системы требует полноценного комплексного лечения под наблюдением врача. В начале развития заболевания и для облегчения симптомов может помочь длительный прием спиртового настоя осины.

250 г коры настаивать 14 дней в бутылке водки. Пить по 20 мл настойки, растворенной в четверти стакана воды, утром, днем и вечером до приема пищи. Лечебный эффект будет заметен через 3 месяца ежедневного приема средства. Спадет опухоль, уменьшатся болевые ощущения, улучшится отхождение мочи.

Лечение сахарного диабета препаратами на основе осины необходимо согласовывать с доктором. Эффект будет более значительным если начать прием отвара на ранней стадии заболевания.

Стакан измельченной коры залить водой и варить примерно полчаса. Отстаивать жидкость не менее 14 часов в теплом месте. Принимая по утрам половину стакана настоя, можно добиться понижения содержания глюкозы в крови.

Можно поступить и так: всыпать в 250 мл закипевшей воды большую ложку сырья и оставить настаиваться до утра. Выпить весь стакан за сутки, делая по несколько глотков за один раз.

Глистов из организма можно выводить с помощью спиртового и водного настоя осины, а также отвара. Исключая препарат на основе спирта, этими средствами можно успешно лечить глистную инвазию у детей старше 4-летнего возраста. А вот кормящим и будущим мамочкам от осины придется отказаться.

Круглых червей выводит такой отвар. Три ложки сырья варить в двух стаканах воды минут 10, разделить на 5 порций и выпить за день.

Спиртовой настой излечит описторхоз и изгонит ленточных глистов. Две ложки осиновой коры настоять в бутылке водки в течение 14 дней в затемненном месте. Принимать по 1 ч. л. трижды в день до еды на протяжении 20-30 дней.

Глистов из печени и кишечника можно изгнать с помощью осиновой золы. В первые три дня съедать перед сном по 1 ч. л. золы, запивая теплым молоком. Начиная с 4 дня, золу заменяют половиной стакана брусничного отвара (1 ст. л. листа брусники на 250 мл воды). Его пьют два раза в день в течение 14 дней. Следующую неделю опять съедать по паре ложек золы перед сном. Потом 14 дней повторяют лечение брусничным отваром.

Помимо лечения внутренних заболеваний, осина с успехом может применяться в косметических целях.

Остановить выпадение волос и укрепить волосяные луковицы поможет настой осины.

Им хорошо споласкивать волосы раз в неделю после мытья или делать маски, втирая средство в кожу головы и через час смывая.

Применяется осина и для улучшения состояния кожи лица. Лучше для этого использовать спиртовой настой растения. Им следует прижигать гнойничковые и угревые высыпания.

Для смягчения и увлажнения сухой обезвоженной кожи полезно протирать ее отваром из осиновой коры. В результате пропадают прыщи, кожа тонизируется и приобретает упругость.

Узнать осину можно в любое время года. Весной она выделяется россыпью пушистых сережек, осенью полыхает багряной листвой, а основным отличительным признаком растения является серая прочная кора. Обнаружив в лесу осиновые деревья, стоит вернуться сюда весной и заготовить коры про запас. Ведь это замечательное лечебное растение, которое пригодится в разных житейских ситуациях.

Порезы, раны, потертости и прыщи быстро лечатся настоями и отварами коры. Принимая их внутрь, можно вылечить заболевания органов пищеварения, репродуктивной, эндокринной и бронхолегочной системы, укрепить иммунитет и облегчить течение простудных заболеваний.

Чтобы лечение не принесло вреда, не следует забывать о противопоказаниях и о том, что в период беременности и лактации стоит подобрать другое средство для восстановления здоровья.

источник