Как действует шрот расторопши на печень

Шрот расторопши — удивительный растительный препарат. Польза, которую приносит это лекарство всему организму человека, и в особенности печени, без преувеличения может быть названа уникальной. Как принимать шрот расторопши? Мы расскажем об этом в статье.

Некоторые целебные растения редко встречаются в природе и стоят немалых денег. Расторопша же распространена повсеместно и вполне доступна. Огородникам она хорошо знакома, поскольку относится к сорнякам семейства чертополохов. Это неприхотливое, живучее, покрытое колючками растение можно увидеть в лесах, полях и степях. Стебли иногда достигают двухметровой высоты. Для использования в фармацевтической индустрии семена и листья расторопши собирают в августе, через 2-3 недели после цветения.

Этим малоизвестным термином называют перемолотые семена растения. Перед размельчением в них путём просушки понижают до минимума содержание масла. Для приготовления шрота подходят только полностью созревшие семена. Полученный в результате порошок имеет серый или коричневый оттенок. Шрот расторопши инструкция описывает как продукт вторичной переработки жмыха.

Тысячи лет назад античными врачевателями использовался шрот расторопши. Польза и вред различных растений были хорошо известны древним грекам и римлянам. Они считали расторопшу мощным противоядием, способным помочь при укусах пауков и змей. В Средние века многие знания античной медицины были утрачены, но сохранились манускрипты, описывающие полезные свойства этого растения. Европейские врачи времён Ренессанса верили, что её семена очень эффективны при лечении гепатита. Но настоящее признание это замечательное природное средство нашло только в середине ХХ века. Исследования немецких учёных доказали, что расторопша содержит сотни важных для здоровья человека компонентов.

Большое количество необходимых для здоровья витаминов, минералов, белков и кислот содержится в корнях, стеблях и плодах растения. Но главное преимущество заключается в присутствии особого вида веществ, именуемых флаволигнанами. Они выполняют целый ряд жизненно важных для организма человека функций. Эти элементы нейтрализуют воздействие ядов различного происхождения, выводят шлаки и токсины, снимают воспаления и ослабляют аллергические реакции. Но самым ценным свойством является их способность восстанавливать клетки печени. Эти вещества содержатся во всех частях растения, но больше всего — в плодах. Именно из них производят столь популярный шрот расторопши. Польза, которую он приносит, обусловлена наличием большого количества этих ценных элементов.

Переработать семена расторопши в шрот в домашних условиях вполне возможно. Но высушивание и измельчение плодов отнимет много времени и сил. Кроме того, масло из семян должно быть удалено очень качественно. Промышленным способом добиться желаемого результата достаточно просто, но сделать это дома будет затруднительно.

Готовый порошок продаётся в аптеках. Вес упаковки обычно составляет сто грамм. Некоторые производители выпускают также масло расторопши в капсулах и её экстракт на основе спирта или воды. Это целебное растение иногда употребляют вместо чая, и в продаже встречается порошок в одноразовых пакетиках для заваривания. Кроме того, в аптеках можно найти таблетированный шрот расторопши. Применение и противопоказания для каждого вида фармацевтического продукта подробно описываются в прилагаемой инструкции.

Следует принять во внимание, что лекарственное средство может потерять полезные свойства, если оно находится в неподходящих условиях. Шрот нужно держать в тёмном месте, в плотно закрытом стеклянном сосуде. На него не должны попадать солнечные лучи. Необходимо беречь порошок от влаги.

И официальная, и альтернативная медицина единогласно признают шрот расторопши. Польза (отзывы врачей и пациентов свидетельствуют не только об оздоровительном эффекте, но и о преимуществах натурального растительного препарата перед традиционными медикаментами) его очевидна. Химические лекарства создают дополнительную нагрузку на уже повреждённую в результате заболевания печень. Шрот расторопши, напротив, благотворно влияет на весь организм: способствует выработке желчи, нормализует уровень сахара в крови, противодействует вирусным инфекциям. Этот натуральный препарат эффективен при следующих недугах:

  • цирроз печени;
  • вирусные гепатиты;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • экземы;
  • сахарный диабет.

Целебный порошок помогает справиться с последствиями химической и лучевой терапии при лечении онкологических заболеваний.

Перед тем как принимать шрот расторопши, следует проконсультироваться со специалистом. Основное уникальное свойство этого растительного препарата заключается в способности к очищению всего организма от вредных веществ и шлаков. Целебный порошок противодействует всевозможным интоксикациям. В современном мире практически невозможно уберечься от всех источников загрязнения. Жители крупных городов и индустриальных центров страдают от автомобильных выхлопных газов и выбросов промышленных отходов. В сельском хозяйстве используется большое количество токсичных удобрений. Антибиотики помогают справиться с отдельными заболеваниями, но их состав в конечном итоге оказывает негативное влияние на здоровье.

Этот орган играет критически важную роль в поддержании здоровья и нормальной жизнедеятельности. Он нейтрализует все вредные вещества, попадающие в тело человека. Печень обладает способностью в течение нескольких минут пропустить через себя всю кровь и очистить её от токсинов. Она не только защищает от отравления весь организм, но и выполняет важные функции, связанные с пищеварением и обменными процессами. Но иногда печень не справляется со своими задачами, и помочь ей может шрот расторопши. Польза и вред, одновременно причиняемые химическими препаратами традиционной медицины, являются серьёзным аргументом для выбора природного целебного средства. Входящие в его состав флаволигнаны не только защищают и укрепляют клетки печени, но и восстанавливают их даже в случае сильного повреждения.

Причина многих недугов заключается в избыточном количестве вредных веществ в организме. Большинство проблем желудочно-кишечного тракта возникает из-за нарушения нормальной работы печени. Если она теряет способность выводить токсины, они начинают отрицательно влиять на другие внутренние органы. Появление сыпей, угрей и прыщей свидетельствует о том, что вредные вещества накапливаются в слишком большом количестве и поступают в кожный покров. Попадание их в кровеносные сосуды приводит к кардиологическим заболеваниям. Ослабление иммунитета и хроническая усталость часто бывают следствием интоксикации организма. При всех вышеперечисленных проблемах рекомендуется к применению шрот расторопши. Польза и вред флаволигнанов, содержащихся в перемолотых плодах, пока недостаточно изучены, но долгая практика использования этого лекарственного растения подтверждает его благотворное влияние на здоровье человека.

Для достижения целительного эффекта необходимо, чтобы организмом была полноценно усвоена расторопша (шрот). Как принимать? Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что проще всего глотать одну чайную ложку растительного средства за час до еды. Другой способ — приготовление отвара. Нужно поместить в один литр воды 60 грамм препарата и кипятить до тех пор, пока не испарится половина жидкости. Можно изготовить настойку на основе спирта, но необходимо посоветоваться с врачом по поводу использования этого метода. В некоторых случаях он противопоказан.

Стоит заметить, что от индивидуально подобранного курса лечения зависит, будет ли эффективен и безопасен для конкретного пациента шрот расторопши (польза и вред). Как принимать это целебное средство детям? В возрасте от 7 до 12 лет доза должна составлять одну треть чайной ложки. Порошок можно добавлять в кашу или кисель, но лучше глотать его отдельно и запивать тёплой водой или молоком.

Обычный курс лечения для взрослого человека 30 дней. В течение года его можно повторять не более четырёх раз. Минимальный перерыв между периодами приёма лекарства должен составлять две недели. Необходимо получить рекомендацию врача для того, чтобы назначить детям младше 7 лет шрот расторопши. Польза от лечения будет максимальной, если продолжительность применения и дозировка установлены квалифицированным специалистом.

Для эстетических процедур обычно применяют масло этого лекарственного растения, но в качестве скраба можно использовать и шрот расторопши. Польза и вред пилинга при помощи этого порошка зависят от чувствительности кожи. Если она повышенная, рекомендуется смешивать растительный препарат с оливковым маслом. Следует наносить состав на лицо и тело и через несколько минут смывать водой. Природное средство помогает при высыпаниях и раздражениях.

Многим людям, страдающим от избыточного веса, не удаётся справиться с этой проблемой при помощи диет и физических упражнений. Причина лишних килограммов заключается в нарушении пищеварения и метаболизма. В подобных ситуациях можно прибегнуть к помощи расторопши, которая нормализует обмен веществ в организме.

Масло и шрот растения используются в кулинарии. Их добавляют в салаты, соусы, каши и кондитерские изделия. Стоит заметить, что они не содержат компоненты, которые сжигают жиры и снижают аппетит. Для достижения результата необходимо дополнительно применять и другие методы избавления от лишнего веса.

Стоит собрать полную информацию о препарате, если вы планируете принимать шрот расторопши. Польза и вред, отзывы людей, которые уже использовали его для лечения и профилактики, — важные сведения. Любое фармацевтическое средство имеет побочные действия. В процессе освобождения клеток печени от токсинов возможно ухудшение самочувствия: головокружение и тошнота. Во время очищения организм нуждается в жидкости — следует больше пить. Если состояние не улучшается, нужно уменьшить дозу порошка.

Стоит обратить внимание на следующие противопоказания:

  • Без разрешения врача нельзя принимать расторопшу беременным женщинам и кормящим матерям. Вредные вещества, которые выводятся из печени, попадают в кровь и грудное молоко.
  • Не исключена индивидуальная непереносимость шрота. Один из его компонентов может вызвать аллергическую реакцию.
  • При остром поражении желчных проходов действие расторопши иногда приводит к их перегрузке, движению камней и болевому приступу. Применение растительного порошка представляет опасность для людей, имеющих такие недуги.
  • Шрот противопоказан астматикам, поскольку может спровоцировать одышку.

Важно подчеркнуть, что даже натуральное средство способно принести вред, если перед его применением не проконсультироваться с лечащим врачом.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сегодня расторопша как лекарственное растение официально применяется во многих странах, включая и Россию, а все благодаря прекрасному химическому составу растения, особенностью которого является достаточно редкое вещество под названием силимарин , способное надежно защитить печень от негативного воздействия на организм токсических веществ.

Мало того, семена расторопши входят в состав таких широко известных медицинских препаратов как Силибор, Силимар, Легалон и Карсил. Перечисленные препараты, относящиеся к классу гепатопротекторов, используются в качестве эффективных средств при лечении острого и хронического воспаления, цирроза и токсического поражения печени.

В гинекологии расторопша используется из-за большой концентрации в растении витамина Е, обеспечивающего регуляцию половой и эндокринной систем как у мужчин, так и у женщин. К тому же витамин Е – мощный антиоксидант, предотвращающий развитие опухолевых процессов. Также в состав расторопши входит огромное количество других жирорастворимых витаминов и микроэлементов, которые способствуют устранению очагов воспаления и быстрому заживлению ран и эрозий.

При лечении климактерических атрофических вагинитов, сопровождающихся зудом, рекомендуется ежедневно спринцеваться маслом расторопши: так, 3 мл масла вводятся во влагалище на ночь посредством шприца без иглы. После введения масла необходимо полежать на спине с согнутыми в коленях ногами в течение 5 – 7 минут. Спринцевание проводится на протяжении 12 дней.

При лечении эрозии шейки матки, а также трихомонадного кольпита применяется средство, для приготовления которого 50 мл масла из расторопши следует смешать с 0,5 ч.л. масла чайного дерева. Полученной смесью масел проводится спринцевание по схеме, приведенной выше. Курс лечения составляет 12 процедур.

Для снятия воспаления и предупреждения онкозаболеваний рекомендуется пить чай из расторопши.

Препараты расторопши (преимущественно масло) нашли широкое применение в косметологии, поскольку это растение обогащено целым комплексом витаминов, минералов и веществ, которые благоприятно воздействуют на кожу.
Действие расторопши на кожный покров:

  • снятие воспаления;
  • способствование быстрому заживлению ран;
  • регенерация и омоложение тканей;
  • увлажнение кожи;
  • разглаживание морщин;
  • улучшение цвета лица;
  • повышение защитных функций кожи (речь идет о защите кожи от обветривания, обморожения, а также негативного действия ультрафиолетовых лучей);
  • ускорение микроциркуляции крови непосредственно в кожном покрове.

Неудивительно, что препараты расторопши повсеместно применяются при лечении:

  • аллергических реакций кожи;
  • угревой сыпи;
  • витилиго;
  • ожогов;
  • дерматитов;
  • псориаза;
  • экзем.

Регулярное использование препаратов расторопши позволяет улучшить состояние кожи, надолго продлив ее молодость, здоровье и красоту.

Важно! Препараты расторопши (отвары, настои, шрот и порошок) могут применяться при абсолютно любом типе кожи, поскольку это растение, практически не имея противопоказаний, способствует дополнительному витаминизированию, регенерации, питанию и увлажнению кожи.

Следует отметить, что сегодня многими врачами успешно применяется расторопша в составе комплексного лечения кожных заболеваний, поскольку часто именно дерматологические проблемы свидетельствуют о нарушении функции печени.

Совсем недавно масло расторопши применялось лишь при лечении заболеваний печени и желчного, но сегодня оно используется в косметологии и дерматологии.

Такая популярность масла расторопши обусловлена составом растения:

  • витамин A придает коже эластичность и увлажняет ее;
  • витамин E омолаживает кожный покров;
  • витамин F способствует регенерации клеток, тем самым предотвращая появление различных высыпаний, а также аллергических реакций (этот витамин стабилизирует функционирование сальных желез и предотвращает расширение пор);
  • витамин D ускоряет усвоение организмом таких элементов как кальций и магний, что значительно укрепляет иммунитет;
  • витамин K восстанавливает и регулирует кровообращение в коже и устраняет воспаление.

Масло расторопши можно использовать ежедневно в чистом виде (можно соединять его с оливковым, виноградным, а также персиковым, миндальным либо абрикосовым маслами). Зачастую рекомендуется добавлять масло расторопши в крема, тоники и лосьоны по 3 – 4 капли на одну часть используемого средства.

Следует отметить, что масло расторопши включают в состав многих омолаживающих и противовоспалительных масок и аппликаций, предназначенных для лица.

При желании можно приготовить маску для лица самостоятельно, для чего масло расторопши смешивается с маслом черного тмина в пропорции 2:1 соответственно. Полученным составом хорошо смачивается марлевая салфетка, которая накладывается на лицо примерно на 20 минут. Для усиления эффекта рекомендуется осуществлять подобную процедуру ежедневно дважды в сутки – утром и вечером.

При кожных заболеваниях, воспалениях, местных раздражениях, угревой сыпи, а также аллергических реакциях рекомендуется также смазывать маслом пораженные участки кожи два–три раза в день.

Часто причиной появления угревой сыпи является нарушение обмена веществ и проблемы с функционированием печени, поэтому при лечении прыщей важно не только устранить саму сыпь, но и первопричину ее появления. А поможет в этом расторопша, выводящая токсины из организма и нормализующая обмен веществ.

Принимается расторопша в виде сухого порошка из семян растения по 1 ч.л. трижды в сутки, запиваясь при этом теплой водой.

Для снятия воспаления показаны теплые аппликации из масла расторопши: так, подогретым маслом смачивается марля и накладывается на лицо на 5 – 10 минут (можно просто смазывать лицо подогретым маслом расторопши, которое оставляется на полчаса, по истечении которых смывается теплой водой).

Полезен в качестве пилинга и шрот расторопши из высушенных и тщательно истолченных семян растения. В шроте, как и в масле, присутствуют полезные компоненты, которые способствуют улучшению состояния кожи.

Чаще всего причинами появления пигментных пятен являются:

  • нарушения в работе надпочечников и половых желез;
  • болезни печени и желчного;
  • продолжительное отравление организма вследствие воздействия на него хронических инфекций, ядов, токсинов, свободных радикалов;
  • недостаток витамина С;
  • опухоли отдела головного мозга (а именно гипофиза);
  • длительное применение определенных лекарств.

Расторопша эффективно борется с большинством из перечисленных причин:

  • регулирует работу надпочечников и половых желез благодаря содержащимся в растении эфирным маслам, флавоноидам, сапонинам;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • восполняет дефицит витамина С;
  • устраняет негативное воздействие лекарств.

Вернуть коже здоровый и привлекательный вид поможет смесь масел расторопши и чайного дерева, для приготовления которой понадобится 4 ст.л. первого ингредиента и 5 мл второго. Воспаленная либо шелушащаяся кожа смазывается таким средством дважды в день. Результат будет виден через 1,5 – 2 недели.

Важно! Отбеливающие маски рекомендуется делать по вечерам, поскольку после них нежелательно пребывание под лучами солнца.
Подробнее о пигментных пятнах

Натуральные растительные масла в целом, и масло расторопши в частности, очень полезны для волос, поскольку увлажняют и питают их, придают красивый и здоровый блеск.

Маски с маслом расторопши следующим образом воздействуют на волосы и кожу головы:

  • предупреждают преждевременное облысение;
  • укрепляют корни волос;
  • увлажняют кожу головы;
  • питают волосяные луковицы;
  • придают волосам блеск и шелковистость.

Такое благотворное воздействие на волосы обусловлено составом расторопши: так, витамины C и E (как и витамины группы В) необходимы для нормального роста, а также развития волос. Кроме того, именно витамин E отвечает за густоту волос, их крепость и здоровый внешний вид. При его недостатке волосы будут выглядеть тусклыми, станут сухими, секущимися и безжизненными.

В большом количестве содержатся в расторопше и каротиноиды – вещества, трансформирующиеся в витамин А, обеспечивающий крепкий иммунитет, а также сопротивляемость к различного рода инфекциям (как известно, именно ослабление иммунитета приводит к интенсивному выпадению волос).

Сегодня масло расторопши продается в аптеках в готовом виде и может использоваться в качестве базового средства для лечения волос, а может комбинироваться с иными популярными маслами.

При желании можно самостоятельно приготовить универсальную укрепляющую маску, которая подходит для всех без исключения типов волос.

3 ст.л. масла расторопши смешиваются с 0,5 ч.л. масла чайного дерева. Полученная смесь прогревается на водяной бане, после чего накладывается на волосы и держится около получаса. Смывается такая маска шампунем. После такой процедуры волосы приобретают легкость, мягкость, блеск.

Масло расторопши может комбинироваться с яичными желтками, другими маслами (оливковым или льняным), с медом.

При псориазе на кожном покрове больного образуются одиночные сухие бляшки красного цвета, приподнятые над поверхностью кожи. При этом появление бляшек сопровождается шелушением кожи и сильнейшим зудом. Уменьшить (а в ряде случаев и вовсе устранить) шелушение и снять зуд помогают препараты расторопши, которые можно использовать как наружно, так и принимать внутрь.

Многими фитотерапевтами расторопша применяется при псориазе, поскольку во время обострения заболевания заметно ухудшается печеночная функция.

В качестве наружного средства применяется масло расторопши, которое 2 – 3 раза в день следует наносить на 30 минут на пораженные участки кожи.

Для внутреннего приема показан отвар расторопши, который принимается трижды в сутки на протяжении месяца. Также можно принимать порошок расторопши.

В ходе клинических исследований было установлено, что у 75 процентов больных, принимаемых на протяжении месяца препараты расторопши, наблюдалось практически полное излечение от псориаза, тогда как у остальных 25 процентов была зафиксирована значительная ремиссия заболевания.
Подробнее о псориазе

Препараты расторопши нашли свое применение при профилактике и лечении онкологических заболеваний, ведь это растение является сильнейшим антиоксидантом, выводящим вредные вещества из организма и нейтрализующим их воздействие на организм.

Расторопша имеет массу преимуществ по сравнению с медикаментозной терапией:
1. Предупреждает возникновение злокачественных опухолей.
2. Может применяться на протяжении длительного времени.
3. Отличается отсутствием (либо минимальным количеством) токсических побочных эффектов.
4. Обладает дополнительными благоприятными свойствами, благодаря чему благотворно влияет на функционирование организма в целом.

Регулярно употребляя препараты расторопши, можно значительно уменьшить риск развития онкологических заболеваний. Так, благодаря наличию в расторопше витаминов А, С, Е, кальция, цинка, селена и фолиевой кислоты существенно снижается риск развития рака таких органов:

  • толстой кишки;
  • желудка;
  • молочной железы;
  • мочевого пузыря;
  • простаты.

Было отмечено, что препараты расторопши, содержащие антиканцерогенные вещества и принимаемые в течение длительного времени в дозах, которые восполняют суточную потребность микронутриентов, спровоцировали регрессию предраковых состояний, а также изменений в тех или иных органах. Немаловажно и то, что расторопша усиливает положительный эффект от химиотерапии.

Важно! Расторопша – не панацея от рака, а лишь часть комплексных мер по борьбе с этим страшным заболеванием, поэтому стоит строго придерживаться рекомендаций врача, чтобы не нанести вред и без того ослабленному болезнью организму.

Расторопша имеет особое свойство, благодаря которому растение может применяться как противоаллергическое средство. Дело в том, что расторопша подавляет процесс образования в организме гистаминов, которые и провоцируют проявление аллергии.

Немаловажно и благотворное воздействие на печень этого растения, ведь зачастую именно заболевания печени провоцируют развитие аллергии, которая исчезает, как только работа этого органа налаживается. При приеме неполной столовой ложки порошка расторопши трижды в день проявления аллергии исчезнут через месяц.

Важно! При приеме расторопши повышается содержание тромбоцитов в крови, поэтому необходимо через 10 – 15 дней лечения сдать общий анализ крови, что поможет в дальнейшем откорректировать прием препаратов, в состав которых входит это растение.
Подробнее об аллергии

Печень – это природный фильтр человеческого организма, помогающий вывести вредные химические вещества и обезвредить токсические продукты обмена. Этот орган выделяет желчь, способствующую расщеплению жиров на такие вещества и элементы, которые впоследствии с легкостью усваиваются организмом.

Кроме того, именно печень принимает участие в следующих процессах:

  • регулирование состава белков;
  • переработка гормонов;
  • растворение жирорастворимых токсичных веществ;
  • осуществление кроветворения.

Таким образом, повреждения печени могут спровоцировать функциональные сбои в работе организма в целом. Дабы уберечь печень от разрушительного воздействия токсинов и иных негативных факторов, рекомендуется принимать препараты расторопши, в состав которой входит гепатопротекторное вещество силимарин, которое восстанавливает функции органа.

Силимарин, взаимодействуя со свободными радикалами, превращает их в менее агрессивные и более безопасные соединения, что останавливает процесс разрушения клеточных структур.

Препараты расторопши, оказывающие благотворное воздействие на печень, применяются при лечении гепатита С. При этом важно понимать, что расторопша является частью комплексной терапии, а не базовым лекарством. Это растение эффективно и без вреда для организма выводит токсические вещества, тем самым очищая печень и предохраняя ее от разрушения.

После перенесенного гепатита С (а также в целях профилактики этого заболевания) показан прием чая из расторопши, для приготовления которого 1 ч.л. семян либо надземной части растения заливается 250 мл кипящей воды, после чего средство настаивается 15 минут, хорошо процеживается и пьется в горячем виде маленькими глотками. Принимается такое средство по одной чашке натощак дважды в день – утром и вечером (непосредственно перед сном). С целью улучшения вкуса в такой чай можно добавлять мяту.

Расторопша обладает антиоксидантным, мочегонным, противовоспалительным и спазмолитическим свойствами, поэтому применяется при лечении болезней почек.

Действие расторопши на почки:

  • способствует выведению камней из почек;
  • снимает воспаление;
  • нормализует работу органа;
  • очищает почки от вредных веществ;
  • восстанавливает клетки почек;
  • защищает орган от неблагоприятного действия токсинов, радикалов.

При пиелонефрите, а также воспалении мочевого пузыря (или цистите) расторопша показана а качестве эффективного дезинфицирующего средства.

Расторопша содержит витамин К, необходимый для полноценного функционирования почек.

Расторопша применяется при лечении желчного пузыря благодаря содержащемуся в растении силимарину, способному не только восстанавливать поврежденные мембраны клеток печени, а и улучшать в них обменные процессы. Кроме того, силимарин защищает печень от действия токсинов, побочного влияния на организм лекарственных веществ и алкоголя.

Действие расторопши на желчный пузырь:

  • устранение очагов воспаления;
  • усиление образования и выведения желчи;
  • улучшение биохимических свойств желчи;
  • нормализация процесса пищеварения и стула;
  • снятие ощущения тяжести в области подреберья;
  • предотвращение образования камней в желчном;
  • нормализация состава желчи;
  • устранение болевого синдрома;
  • выведение холестерина.

Важно! Расторопша – это малотоксичный терапевтический препарат растительного происхождения, который не повреждает основные органы, а также системы человеческого организма.

При желчнокаменной болезни и в самом желчном пузыре, и в желчных протоках формируются камни. Причиной образования камней является избыточное количество в организме «вредного» холестерина и солей. Также камни в желчном образуются вследствие инфекций желчных путей, застоя желчи, изменения ее химического состава.

Со всеми этими причина прекрасно справляется расторопша, которая способствует растворению небольших камней и их выведению. Важно и то, что препараты расторопши обладают спазмолитическим и болеутоляющим свойствами, благодаря чему камни выходят менее болезненно.

Посредством отвара из расторопши можно заметно уменьшить воспаление желчного, улучшить выработку и выведение желчи.

30 г семян растения следует залить 500 мл воды и поставить кипятить на медленном огне до испарения половины жидкости. Затем отвар настаивается еще 15 минут и процеживается, после чего принимается по столовой ложке ежечасно на протяжении 12 часов. Такое лечение проводится минимум 10 – 15 дней.

В профилактических целях необходимо два раза в год в течение 1 – 1,5 месяцев принимать по столовой ложке растертых в порошок семян расторопши, дважды в день.
Подробнее о желчнокаменной болезни

В случаях, когда лечение желчного пузыря не дает положительных результатов, прибегают к его удалению, что впоследствии приводит к различным нарушениям в работе органов пищеварения.

Так, больных после операции часто беспокоят:

  • боль в зоне правого подреберья;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • запоры (либо неустойчивый стул);
  • печеночные колики.

Кроме того, из-за отсутствия желчного пузыря желчь попадает в кишечник неритмично, вследствие чего нарушается переваривание, а также всасывание жиров. Препараты расторопши помогают усилить процессы образования и выведения желчи, нормализовать жировой обмен, устранить послеоперационные диспепсические явления. Но главное то, что расторопша помогает предупредить застой желчи и образование камней в печени, что крайне важно после операции по удалению желчного.

Расторопша может приниматься как в качестве самостоятельного средства, так и в составе травяных лечебно-профилактических сборов, один из которых и приведем ниже.

Ингредиенты:

  • календула – 100 г;
  • спорыш – 100 г;
  • бессмертник – 100 г;
  • чистотел – 50 г;
  • расторопша – 50 г;
  • шиповник – 200 г.

2 ст.л. сбора заливаются литром воды, кипятятся 20 минут и настаиваются в течение получаса. Затем отвар процеживается и принимается по 150 мл четырежды в сутки, до потребления пищи. Такое лечение проводится в течение месяца.

Расторопша эффективно и абсолютно безопасно следующим образом воздействует на организм:

  • улучшает образование и отхождение желчи (это растение стимулирует панкреатическую и желудочную секреции);
  • устраняет спазм желчного пузыря, а также желчевыводящих путей;
  • борется с микробами и простейшими, которые вызывают воспаление желчного пузыря;
  • разрушает имеющиеся камни и предотвращает образование новых;
  • снимает воспаление.

Важно! Лечение холецистита посредством препаратов расторопши проводится в течение длительного времени, поэтому не стоит ждать мгновенного эффекта.
Подробнее о холецистите

Желудок, кишечник, печень и поджелудочная железа тесно связаны между собой, поэтому нарушения в работе одного из них негативно сказывается на функционировании остальных. Расторопша помогает восстановить функции перечисленных органов путем нормализации обмена веществ, регенерации тканей и укрепления мембран клеток (так, через пораженные клеточные мембраны вовремя не выводятся продукты метаболизма, вследствие чего затрудняется питание клеток).

Действие расторопши на желудок:

  • устранение очагов воспаления в желудке;
  • улучшение пищеварения;
  • регенерация слизистых оболочек ЖКТ;
  • устранение диспепсических проявлений.

Особое распространение получили препараты расторопши при лечении язвы желудка, так как содержат жирные кислоты, обладающие выраженным противовоспалительным действием.

Согласно результатам проведенных исследований, при приеме масла расторопши период заживления хронических язв желудка, а также 12-перстной кишки сокращается в полтора – два раза.

Масло расторопши рекомендуется принимать по одной десертной ложке трижды в сутки как для лечения, так и для профилактики язв и эрозий желудка. Отвар из корней растения показан при катарах желудка.
Подробнее о язве желудка

Расторопша крайне полезна для поджелудочной железы, так как обладает желчегонными, мочегонными, потогонными и слабительными свойствами, благодаря которым осуществляется выведение из организма вредных веществ.

О востребованности расторопши при лечении поджелудочной свидетельствует тот факт, что выжимка растения входит в состав таких препаратов, как Карсил и Леганол. Но при этом данные препараты менее эффективны, чем трава расторопша в чистом (свежем либо высушенном) виде.

Селен, входящий в состав растения, крайне полезен для поджелудочной железы, поскольку регулирует ее функционирование, обладая мощными противовоспалительными и защитными свойствами. Доказано, что всего лишь за сутки препараты, в состав которых входит селен, могут снять воспаление, локализованное в поджелудочной железе.

Важно! Сбой в функционировании поджелудочной железы, выделяющей инсулин и регулирующей содержание сахара в крови, часто приводит к развитию сахарного диабета. Поэтому важно поддерживать в норме функции поджелудочной железы, в чем и помогут препараты расторопши.

Развитию болезни под названием панкреатит зачастую способствует нарушение оттока желчи. Восстановить и усилить выработку желчи и ее выведение, а также нормализовать липидный обмен способны препараты расторопши, содержащие ферменты, помогающие переваривать белки, жиры и углеводы в кишечнике. Кроме того, расторопша снижает уровень холестерина в крови (при панкреатите концентрация холестерина превышает допустимые нормы).

Уже после месяца лечения препаратами расторопши у 85 процентов больных панкреатитом наблюдаются следующие улучшения:
1. Уменьшение размеров опухоли в поджелудочной.
2. Нейтрализация или снижение болевого синдрома.
3. Увеличение массы тела.

Важно! Спиртовые экстракты из расторопши при панкреатите противопоказаны (рекомендуется параллельный прием отвара и порошка расторопши). Кроме того, при наличии камней в желчном следует снизить дозы препаратов расторопши на начальной стадии лечения в два раза.
Подробнее о панкреатите

Печенью взрослого человека за одни сутки вырабатывается до одного литра желчи, одна часть которой накапливается в желчном пузыре, а другая попадает в кишечник. Именно в кишечнике желчь активно участвует во всех пищеварительных процессах, поскольку расщепляет и усваивает жиры, жирорастворимые витамины, а также соли кальция и другие элементы и вещества. Желчь жизненно необходима кишечнику, так как она стимулирует перистальтику, снижает бродильные, а также гнилостные процессы. Недостаток желчи приводит к нарушению работы кишечника.

Расторопша усиливает выработку желчи, тем самым обеспечивая полноценное переваривание жиров и, соответственно, оптимальное усвоение жирорастворимых витаминов.

Немаловажно и то, что это растение осуществляет чистку кишечника от опасных для человека токсинов и шлаков, нормализует процесс пищеварения, снижает концентрацию холестерина и облегчает аллергические реакции.

Препараты расторопши (а именно шрот и сок из этого растения) активизируют перистальтику кишечника, что нашло свое применение при лечении запоров (кроме того, расторопша обладает мягким слабительным действием).

Также отмечено положительное действие растения на течение дисбактериоза: препараты расторопши нормализуют обмен веществ.

С целью лечения запоров рекомендуется пить трижды в сутки масло расторопши в дозировке одна чайная ложка. Для усиления эффекта масло расторопши используется параллельно со шротом, обогащенным грубой клетчаткой.
Подробнее о запоре

При варикозном расширении вен, характеризующемся появлением выпирающих сосудистых звездочек, болью в ногах и хронической усталостью, поможет чай из расторопши.

Для приготовления чая 1 ч.л. семян (либо шрота) растения заливается одним стаканом кипятка. Чай настаивается 15 минут, процеживается и пьется горячим небольшими глотками. И в лечебных, и в профилактических целях такой чай пьется трижды в сутки по одному стакану.

Данное средство укрепляет сосудистую систему, очищает кровь и благоприятно воздействует на организм в целом.

При лечении варикозного расширения вен расторопша может применяться не только в виде чая, но и в виде спиртовой настойки, масла или порошка, который можно добавлять в пищу.
Подробнее о варикозе

Расторопша содержит цинк, магний, хром, марганцем и селен, которые обеспечивают полноценный синтез поджелудочной железой гормона инсулина, который осуществляет процесс регуляции уровня глюкозы в крови.

Доказано, что это растение улучшает функционирование печени на ранней стадии диабета. Так, печень (особенно в ночное время) производит лейкоген, представляющий собой защитное вещество, трансформирующееся в глюкозу, необходимую для борьбы с диабетом и усиления сопротивляемости этой распространенной сегодня болезни.

Но! Следует помнить о том, что полностью излечить сахарный диабет расторопше не под силу. Это растение (преимущественно экстракт и масло) применяется в качестве натурального сахарозаменителя, благодаря чему концентрация сахара в крови существенно понижается.
Подробнее о сахарном диабете

В масле расторопши содержатся витамин Е, лигнаны, жирные кислоты, магний, а также флавоноиды, которые, сочетаясь, способствуют понижению артериального давления.

Кроме того, эти же вещества благоприятно влияют на сердечно-сосудистую и кровеносную системы в целом, а именно:

  • снижают уровень холестерина в крови;
  • укрепляют и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • нормализуют процесс свертываемости крови;
  • уменьшают риск тромбообразования;
  • снимают спазмы кровеносных сосудов;
  • предотвращают появление на стенках сосудов опаснейших атеросклеротических бляшек.

Как известно, токсины, накапливаясь в печени, способствуют набору лишних килограмм. Набору лишнего веса способствуют также сидячий образ жизни и неправильное питание, которое приводит к нарушению обмена. Расторопша отлично очищает печень от токсинов, обновляет клетки печени, адсорбируя токсины и яды, что способствует не только избавлению от лишнего веса, а и оздоровлению организма в целом.

Преимущества применения расторопши при похудении:
1. Безвредность расторопши, являющейся абсолютно натуральным продуктом, практически не имеющим противопоказаний.
2. Защита печени от губительного действия свободных радикалов благодаря мощному антиоксиданту силимарину.
3. Ускорение обмена веществ.
4. Нормализация процесса пищеварения: так, улучшение работы ЖКТ способствует снижению веса.
5. Укрепление иммунитета, что крайне важно для худеющих, ведь перестройка организма влечет за собой снижение иммунитета.
6. Подтягивание кожи. Так, витамины группы В и витамин Е способствуют омоложению кожи путем регенерации клеток. В процессе похудения кожа обвисает, появляются растяжки, избежать которых и помогут препараты расторопши, благодаря которым кожа становится красивой и подтянутой.

С целью похудения применяются шрот и масло расторопши, которые следует рассматривать в качестве вспомогательных средств для похудения, которые способствуют ускорению сбрасывания лишнего веса.
Подробнее о похудении

Шрот расторопши повсеместно применяется в качестве средства, способствующего потере веса, поскольку очищает почки и печень от токсинов, обладает мягким мочегонным и слабительным действиями. Но ждать быстрых результатов не стоит, поскольку это растение действует на массу тела в индивидуальном порядке, ведь степень зашлакованности организма у каждого человека разная. Кто-то, принимая шрот расторопши, может скинуть 5 кг за месяц, а кому-то для достижения подобного результата понадобится 2 – 3 месяца.

В любом случае, принимая трижды в день по одной чайной ложке шрота, можно не только ускорить процесс похудения, но и оздоровить организм в целом, проведя его тщательную чистку.

Благодаря витамину F, содержащемуся в масле расторопши, холестерин трансформируется в форму, которая достаточно легко выводится из организма, при этом не оседая на стенках сосудов. Этот же витамин способствует стимулированию жирового обмена и активизированию на клеточном уровне обменных процессов, что положительно сказывается на процессе похудения.

Масло расторопши принимается по столовой ложке дважды в день за 30 минут до потребления пищи, запиваясь теплой водой. Для усиления результата масло расторопши можно ввести в ежедневный рацион, заменив им обычное подсолнечное масло (например, можно заправлять им салаты, что нормализует работу печени и кишечно-желудочного тракта).

Расторопша содержит порядка 400 активных веществ, действие которых на плод еще полностью не изучено. По этой причине во время беременности препараты расторопши применяются исключительно по назначению врача, который рассчитает оптимальную дозировку препарата, назначит определенную схему лечения и установит оптимальные сроки приема.

Расторопша назначается беременным, страдающим от токсикоза, сопровождающегося отсутствием аппетита и общей слабостью.

Препараты расторопши применяются при лечении следующих заболеваний у детей:

  • болезней печени;
  • запоров;
  • дисбактериозов;
  • витилиго;
  • дерматозов.

Расторопша укрепляет иммунитет, а потому при необходимости может использоваться в качестве профилактического средства.

Польза расторопши для детей:

  • мягкое действие на печень;
  • отсутствие привыкания;
  • нормализация обмена веществ;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • укрепление иммунитета;
  • минимальное количество противопоказаний и побочных реакций;
  • возможность продолжительного приема;
  • совместимость с иными видами лечения;
  • широкий спектр фармакодинамики.

Противопоказания:
1. Индивидуальная непереносимость.
2. Дети до трех лет.

Детям с трех лет принимать аптечный вариант расторопши (шрот) по половине чайной ложки дважды в сутки во время приема пищи (шрот добавляется в блюда, которые не требуют термической обработки).

Можно приготовить отвар семян на молоке, для чего столовая ложка сырья заливается стаканом горячего молока, затем смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Снятый с огня отвар настаивается ночь, а утром вновь кипятится. Принимается средство по четверти стакана 3 – 4 раза в сутки через один час после еды.

источник

Расторопша пятнистая – вид травянистых растений, относится к роду Расторопша семейства Астровые. Растение является одно или двухлетним, имеет высоту 1-1,5 м. На территории России встречается как сорняк в южных областях европейской части страны, на Кавказе и на юге Западной Сибири.

Культивируется для получения лекарственного сырья. В состав растения входит большое количество биологически активных компонентов – флаваноидов, алколоидов, сапонинов, белков, микро- и макроэлементов.

Порошок расторопши применяется народной медициной в качестве природного гепатопротектора. Помимо этого измельченное растение позволяет проводить во время лечения очищение организма выполняя роль сорбента.

Польза порошка также заключается в том, что его компоненты могут выступать в качестве антиоксидантов.

Применение в качестве лекарственного средства позволяет лечить жировой гепатоз и цирроз печени. Если правильно применять средство, то оно оказывает на организм заметный желчегонный эффект.

Прием порошка, приготовленного из однолетника, способствует оздоровлению пищеварительной функции, помогает образованию ферментов, усиливающих продуцирование желчи, а также купирует воспалительный процесс.

Показаниями к применению капсул с расторопшей является наличие у больного следующих патологий и состояний:

  • алкогольной интоксикации;
  • отравлений и повреждений печени промышленными токсическими соединениями;
  • при необходимости проведения детоксикации организма после приема антибиотиков и иных лекарственных препаратов, обладающих гепатотоксическими свойствами и способными накапливаться в печени;
  • при поражении печени от укуса ядовитых змей и отравлении ядами бледной поганки.

Проведенные исследования подтверждают, что сочетание расторопши с традиционной медикаментозной терапией сахарного диабета улучшает состояние организма пациента, страдающего вторым типом патологии. У больных выравнивается концентрация сахара в организме и снижается концентрация холестерина.

В качестве антиоксиданта порошок расторопши не уступает по своему действию на организм витаминам С и Е. Активные компоненты средства противостоят свободным радикалам и значительно замедляют старение.

Основным активным компонентом марьина чертополоха является силимарин. Эта биоактивная композиция обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

В составе силимарина содержится семь компонентов, которые содержатся только в расторопше.

Компоненты силимарина принимают активное участие в процессах синтеза белков в клетках. Это свойство биологически активного комплекса используется при проведении терапевтических мероприятий, целью которых является восстановление клеток печеночной паренхимы.

Применение шрота увеличивает скорость биосинтеза белков на клеточном уровне и оказывает стимулирующее воздействие на последующее восстановление поврежденных печеночных клеток.

Активными действиями силимарин осуществляет блокировку наружного слоя клеток, препятствуя проникновению в гепатоциты токсических соединений. Блокировка наружного слоя происходит за счет его перестройки и изменения под влиянием компонентов биоактивного комплекса.

Помимо стимуляции процессов восстановления и роста клеток, а также уменьшения степени воспаления, силимарин оказывает на организм антиоксидантное воздействие.

Комплекс оказывает положительное воздействие при применении его в случае наличия диабета и улучшает резистентность к инсулину.

Препарат шрота расторопши производится в виде капсул и порошка. Как принимать шрот расторопши для печени предписывает инструкция по применению, прилагаемая к препарату.

Марьин чертополох с успехом применяется при проведении медикаментозной терапии гепатитов, цирроза и холецистита. Лекарство можно использовать при ожирении печени и для чистки организма.

Как и любой лекарственный препарат, шрот имеет свои противопоказания. Таких противопоказаний минимальное количество благодаря натуральному происхождению средства.

Не рекомендуется его использовать:

  1. При лечении пациентов в возрасте до трех лет.
  2. В случае выявления индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав расторопши.

Расторопшу можно пить даже беременным и кормящим матерям.

При использовании лекарственного средства, по отзывам большинства пациентов, применявшим его в соответствии с инструкцией по применению, в организме не появляется побочных и негативных эффектах.

Единственное на что требуется обратить внимание при использовании медицинского препарата – необходимость проведения консультации с лечащим врачом перед началом его приема.

При проведении терапевтических мероприятий с применением шрота марьина чертополоха следует помнить о возможном появлении побочных эффектов при несоблюдении рекомендаций инструкции по применению.

Негативные проявления могут выражаться в форме расстройства пищеварительной системы. У больного появляется:

  • диарея;
  • приступы тошноты;
  • вздутие живота.

Помимо этого возможно возникновение кожных высыпаний. В случае появления указанных симптомов прием БАДа следует прекратить.

Получение положительного терапевтического результата от приема БАДа напрямую зависит от соблюдения пациентом правил приема и рекомендаций, полученных от лечащего врача.

Порошок, приготовленный из листьев и семян растения, принимается путем заваривания, при этом этот компонент отвара можно использовать в комплексе с другими лекарственными травами.

Схема приема порошка отличается в зависимости от конечной цели проводимых терапевтических мероприятий – лечение, профилактические меры или очистка печени.

Как пить шрот марьина чертополоха в лечебных целях? При использовании этого препарата следует помнить, что его прием запрещен при любом заболевании печени в остром периоде.

Использование жмыха растения допускается только после проведения медикаментозной терапии, когда снимается острый процесс. Применение порошка в восстановительный период будет наиболее эффективным дополнением к основному медикаментозному лечению.

При наличии хронических форм патологий печени рекомендуется принимать в реабилитационный период по одной чайной ложке продукта три раза в день. Средство употребляется за 30 минут до основного приема пищи и запивается небольшим количеством чистой воды. Длительность терапевтического курса составляет от 30 до 40 суток. По истечении указанного времени требуется сделать перерыв продолжительностью до двух недель, после чего лечебный курс повторяется.

Употребление БАДа способствует восстановлению клеток печеночной паренхимы, обеспечивает их защиту и обновление.

При проведении лечебного курса происходит нормализация важнейших функций организма, осуществляется вывод вредных соединений и токсинов и улучшается усвояемость полезных микро- и макроэлементов.

Как правильно проводить терапевтические мероприятия с применением шрота расторопши в профилактических целях?

В профилактических целях расторопшу рекомендуют употреблять по 0,5-1 ч. л. в день. Эта схема приема жмыха применяется для поддержания функциональности печени при хронических патологиях поражающих железу.

Жмых оказывает мягкое воздействие на органы желудочно-кишечного тракта, обеспечивает защитой клетки печеночных тканей, желчного пузыря и поджелудочной.

Помимо этого происходит стимуляция выработки и выведения желчного секрета и ускоряются процессы метаболизма.

В ряде случаев порошок расторопши можно употреблять в качестве профилактического средства препятствующего отравлению органа ядами и токсинами. БАД рекомендуется принимать в профилактических целях работникам вредных производств, а также в том случае если предстоит бурная вечеринка. Такие действия помогут значительно снизить негативное воздействие на клетки печени этанола, содержащегося в спиртных напитках.

В случае осуществления трудовой деятельности на вредном производстве врачи советуют в профилактических целях ежедневно принимать по одной чайной ложке жмыха три раза в сутки. Прием лучше всего осуществлять за 30 минут до употребления пищи. Перед распитием спиртного можно однократно принять 2 ложки порошка, запив его небольшим объемом воды.

Длительность традиционных курсов чистки печени составляет не менее месяца. После процедуры больные чувствуют значительные улучшения своего самочувствия, улучшается работа печени и стабилизируется работа пищеварительной системы. Помимо этого у больного, имеющего излишний вес, снижается масса тела.

Расторопша позволяет обеспечить защиту клеток печеночной паренхимы от повреждающих факторов и стимулирует процессы выведения токсических соединений. В процессе проведения терапевтических мероприятий орган очищается от вредных соединений.

Одновременно с процессом очистки происходит нормализация метаболизма, стабилизируется работа пищеварительной функции печени и органов ЖКТ в целом. Помимо этого происходит восстановление тканевой структуры железы. Можно потом повторить только провести чистку печени Аллохолом.

Перед проведением чистки требуется посетить врача и проконсультироваться с ним по данному вопросу. По результатам обследования врач подберет оптимальную дозировку БАДа, учитывая при этом индивидуальные особенности организма пациента.

Для достижения максимального положительного результата следует соблюдать следующие правила:

  1. Начатый курс нельзя прерывать, шрот требуется принимать ежедневно на протяжении 30 суток.
  2. Курсовую чистку начинают с употребления жмыха в небольшой дозировке и постепенно доза увеличивается. Начинать нужно с дозы 1 чайной ложки и довести дозировку до 1 чайной ложки три раза в день.
  3. Наиболее эффективными при проведении чистки являются шрот, мука и капсулы. В указанных формах препарата присутствует максимальная дозировка силимарина.
  4. При использовании отвара из шрота, его нужно готовить на водяной бане, что позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов.

Шрот расторопши обладает приятным вкусом и очень быстро усваивается пищеварительной системой. Жмых можно добавлять в разные блюда в форме приправы, также шрот при желании можно добавлять в чаи, кисели и соки.

источник