Как действует спортивное питание на печень

Среди множества добавок в спортивном питании наиболее популярной среди спортсменов, является протеиновая добавка, или белковая. Как и любое вещество, поступающее в организм, протеин оказывает влияние на работу печени и других органов. Чтобы разобраться каково влияние протеина на печень, сначала стоит узнать о самом протеине и его роли в организме.

Белки — строительный материал клеток организма, и в первую очередь, мышечных клеток. Для спортсменов, в период интенсивных тренировок, спортивных соревнований, белковая пища — это возможность быстро восстановить мышечную энергию. Кроме того, протеиновая пища способствует укреплению иммунитета, препятствует накоплению жировых отложении. Белок способствует наращиванию мышечной массы, что немаловажно для представителей многих видов спорта.

Белковая пища разделяется на животную и растительную. Животный белок по своей структуре более близок к структуре белка тканей человека. Поэтому он лучше усваивается организмом. Спортсменам, для которых важны показатели мышечной массы, рекомендуется включать в свой рацион продукты, богатые животным белком. Но, в этом вопросе не все так просто.

Когда спортсмену необходимо набрать мышечную массу, белков, поступающих с пищей, бывает недостаточно. Чтобы набирать вес — количество белка, поступающего с пищей, должно превышать количество белка, расходуемого организмом. Восполнить недополученный натуральный белок можно его аналогом в виде протеиновых добавок. Протеин получают из пищевых продуктов, удаляя из них в процессе производства жиры, углеводы и другие вещества. Остается, по сути, чистый белок, который выглядит как порошок. Вот теперь попробуем разобраться, какое оказывает воздействие протеин на печень и на другие органы.

Протеин, являясь продуктом спортивного питания, как и любой другой продукт, может вызвать негативные реакции организма. Это случается, если прием дополнительных белков не востребован организмом. Большие количества протеина влияют на печень человека также негативно, как и большие количества жиров или углеводов. Это может проявляться в диспепсических явлениях: расстройстве кишечника, тошноте. Такие же явления могут наблюдаться, если после приема протеиновой добавки спортсмен не в полной мере дал физическую нагрузку своему организму.

Но, эти временные расстройства не представляют опасности для здоровья. Другое дело, если спортсмен уже имеет патологию печени или почек. При высокой нагрузке на больную печень, протеин перегружает ее продуктами метаболизма и в конечном итоге ухудшает ее состояние. Если печень нормально справляется со своими функциями, то протеиновые добавки не могут на нее повлиять негативно.

В зависимости от используемого источника белка, протеиновые добавки делятся на следующие группы:

За основу сывороточного протеина берется молочная сыворотка, хорошо известный побочный продукт переработки молока. В процессе его производства сыворотка подвергается многоэтапному процессу фильтрации. От количества фильтраций зависит качество конечного продукта. Как сывороточный протеин влияет на печень, рассмотрим на примерах его разновидностей:

  • Концентрат сыворотки, с содержанием белка от 70 до 85°%. Это продукт первичной фильтрации сыворотки с минимальным содержанием белка. Он обладает полноценным аминокислотным составом, хорошей усвояемостью. На печень при правильной дозировке не оказывает негативного влияния. Но, так как в его составе есть жиры и лактоза то большие дозы протеина вредят печени и вызывают расстройства ЖКТ.
  • Изолят сыворотки. Содержит от 90 до 95 % белка. Это наиболее очищенная форма протеиновой добавки. Из концентрата удаляются жиры и углеводы, и другие примеси. Вреден ли протеин для печени при такой очистке? Однозначно можно ответить, что не вреден и даже подходит для тех спортсменов, у которых есть индивидуальная непереносимость лактозы.
  • Гидролизат сыворотки. Он также содержит от 90 до 95% белка. Считается наиболее очищенной премиум формой сывороточного протеина. Очищение происходит с помощью гидролиза, что частично высвобождает молекулы аминокислот. Поэтому вопрос: влияет ли протеин на печень, в этом случае отпадает, так как усвоение данной формы протеиновой добавки наиболее доступно.

Этот вид протеиновых добавок производится не из сыворотки, а из молока и молочных продуктов. Казеиновый белок усваивается значительно дольше, чем другие виды белков. Это определяет способ его применения на ночь.

Особенность усвоения белков зависит от потребности организма в дополнительном азоте. А потребность в азоте, в свою очередь, зависит от физических нагрузок на организм. Поиски терминальной дозы протеинов не увенчались успехом. Ведь даже при многократном превышении рекомендуемой дозы доказать может ли болеть печень от протеина утвердительно не удалось. Причина болей в области печени при приеме протеиновых добавок, возможно, кроется в дисфункции поджелудочной железы. Но, причина этой дисфункции не в протеиновых добавках, а в основном заболевании. Прием добавок может лишь проявить эту патологию. После перерыва в приеме добавок боли могут исчезнуть, но проявятся в других ситуациях.

Подводя итог в ответе на вопрос, как протеин влияет на печень, можно сделать следующий вывод. Печень — орган, который играет главную роль в метаболизме и анаболизме белка. Она участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с пищей. Конечным продуктом расщепления белков является аммиак, который выводится из организма в виде мочевины. Если белка поступает в организм много, то будь он животного происхождения, или в виде коктейля, нагрузка на печень возрастает. Об этом следует помнить не только, принимая протеиновые добавки, но и обычную белковую пищу животного или растительного происхождения.

источник

Влияние сывороточного белка на печень может быть как положительным, так и отрицательным. Какой рекомендуемый объем ежедневного белка, необходимого для поддержания нормальных функций организма?

Количество белка может колебаться примерно от 40 до 70 грамм, в зависимости от вашего пола, возраста и состава тела и веса.

Во время интенсивных тренировок спортсмены нуждаются в дополнительном белке, около 1,5 до 1,6 г белка на 1 кг веса тела для тех, кто пытается нарастить мышечную массу.

Отслеживая ежедневное потребление белка из источников питания и белковых добавок убедитесь, что вы не превышают эти рекомендации. Это поможет снизить риск возникновения проблем с почками и печенью, вызванных слишком большим количеством белка в вашем рационе.

Если у вас есть гепатит или другие заболевания печени, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать сывороточный протеин или любую другую добавку. Как правило, прием белковых добавок молочной сыворотки считается безопасным, поскольку сыворотка является естественным компонентом молочных продуктов.

Молочная сыворотка содержит большое количество аминокислоты под названием цистеин и с разветвленной цепью аминокислоты. Сывороточный белок легко усваивается, что делает его богатым дополнительным источником белка. Наше тело использует цистеин, найденный в сывороточном протеине, чтобы произвести мощный природный антиоксидант — глутатион. Глутатион играет важную роль в нашем организме как вещество системы антиоксидантной защиты в печени, чтобы защитить организм от свободных радикалов, вредных окисления и токсинов.

Люди с заболеванием печени или повреждением печени, например, вследствие гепатита, как правило, имеют более низкий уровень глутатиона. Принимая сывороточный белок можно повысить уровень глутатиона. По сообщениям Центра здравоохранения при Университете Мичигана белок молочной сыворотки помогает в лечении вирусного гепатита.

В дополнение к увеличению уровня глутатиона белок молочной сыворотки не только помогает лечить заболевания печени, он может также улучшить физическую выносливость, повысить вашу функцию иммунной системы и способствовать потере веса у лиц, страдающих ожирением. Белок молочной сыворотки иногда рекомендуется для оказания помощи при лечении остеопороза и стресса.

Медицинский центр Университета Питтсбурга заявляет, что как пищевая добавка, сывороточный протеин может принести пользу людям, которые придерживаются вегетарианской диеты, а также при лечении таких заболеваний, как рак и ВИЧ / СПИДа. Применение белка молочной сыворотки возможно при лечении катаракты и диабета.

Однако, во всех случаях, если вы имеете проблемы со здоровьем, прежде чем принимать добавки проконсультируйтесь с врачом.

Конечно, невозможно быть на 100% уверенным, что принимая сывороточный протеин можно вылечить печень или обратить болезнь вспять. На самом деле, единственная цель принятия белка молочной сыворотки для здоровья печени является повышение уровня глутатиона. Вам, вероятно, еще должны назначить пройти другие процедуры или прием определенных лекарств для лечения печени.

Поэтому не переставайте принимать лекарства, предписанные врачом для лечения поврежденной печени. Вы должны принимать сывороточный протеин порошок, только если ваш врач рекомендует сделать это для вашей печени.

Дополнительный белок может быть полезен для спортсменов, а также вегетарианцев и людей, которые имеют дефицит белка в рационе. В остальных случаях лучше избегать употребление сывороточного белка.

Несмотря на множество положительных сторон белкового питания, существуют противопоказания. Рассмотрим некоторые из них:

  • Если у вас аллергия на молоко или молочные продукты, то у вас, вероятно, будет аллергическая реакция на белок молочной сыворотки. Принимая чрезмерное количество сывороточного белка (более 1,2 грамма на каждый килограмм веса тела) может привести к диабету у детей, а также остеопорозу или проблемам с почками. Сам по себе протеиновый порошок не вреден для вашей печени и почек, но при слишком большом количестве он может вызвать напряжение в этих органах.
  • Если у вас диабет, заболевания почек или любой тип повреждения печени, увеличение потребления белка может привести к дальнейшему повреждению печени и почек. Люди с поврежденной печенью не в состоянии обработать белок должным образом, и избыточное потребление белка в этом случае может привести к накоплению токсичных отходов в головном мозге.
  • Лица, с диабетом или заболеванием почек могут нанести дальнейший ущерб своим почкам при употреблении в пищу большого количества белка. Во всех этих случаях, вы должны соблюдать диету с низким содержанием белка. Если вы имеете проблемы с печенью вы должны избегать протеинового порошка и проконсультироваться с врачом о количестве белка в вашем рационе.

Анализ крови очень важен для спортсменов и людей, которые регулярно потребляют богатые белком продукты, а также дополнительное белковое питание в виде добавок и порошков. Обычно большое количество белка принимают люди, принимающие аминокислоты и «строительные белки» для наращивания мышечной массы.

Тем не менее, потреблять слишком много белка каждый день, в течение многих недель или месяцев, может разрушительно сказываться на почках и печени. Анализы крови печени являются точным способом диагностирования функции этих важных органов.

Печень в первую очередь является органом фильтрации и детоксикации. Это важный орган для хранения гликогена, производства холестерина и белка на основе соединения, такие как альбумин и различные ферменты. Серия анализов крови поможет оценить функционирование печени. Некоторые соединения, такие как альбумин, уменьшаются с повреждением печени, в то время как уровень билирубина и многие ферменты увеличиваются в крови.

Высокий уровень билирубина, широко известный как желтуха, приводят к пожелтению глаз и кожи, что является классическим признаком повреждения печени и её дисфункции. Ферменты, которые наиболее часто измеряется в оценках функции печени лучше всего известны своими сокращениями и включают АЛТ, АСТ, ALP, GGT и ЛДГ. Эти ферменты присутствуют в клетках печени и попадают в кровь, с повреждением печени.

Таким образом, влияние сывороточного белка на печень, как мы увидели, имеет не только положительный эффект, но и противопоказания.

источник

  • Новичок
  • 13 сообщений
    • Пол:Мужчина
    • Город:Москва

    Доброго времени суток.
    Суть проблемы такая:
    Занимаюсь в тренажерном зале 1.5 года, за это время на постоянной основе принимаю протеин, bcaa, креатин в рекомендованных дозах.
    Месяц назад решил провериться и сдать анализы (ничего не беспокоило!), получив результаты впал в ступор: АЛТ: 516, АСТ: 167 (при реф. значениях 50), щф-норма, билирубин-норма,ГГТП-норма, вообщем всё остальное в норме (гормоны, щитовидка и т.п.). Честно скажу сразу подумал на спортивное питание, отменил, через 2 дня пересдал: АЛТ: 343, АСТ: 85. Решил выждать еще неделю, не занимался в зале, спорт пит не употреблял, питался как и раньше, в итоге АЛТ: 91, АСТ 37 (при реф. значениях 50), гепатиты С,B-ОТРИЦ.
    Пошёл на прием к зав. профилактического отделения, взглянув на анализы врач сразу спросила про спорт пит., рассказал как есть. Направила на УЗИ брюшной полости с прицелом на печень, всё в идеале, без изменений.
    Врач грешит на спорт. пит, не советуют больше принимать ни протеин, ни креатин, только натуральную пищу. Прописала Гептрал на 10 дней.
    Я понимаю, что врачу виднее, но тем не менее хотелось бы выслушать мнение людей в теме.

    Могли ли добавки повлиять на печёночне пробы на столько завысив их? Никто толком ничего сказать не может.
    Заранее благодарю.

  • Новичок
  • 5 сообщений
    • Пол:Мужчина
    • Город:Воронеж
  • Привилегированный пользователь
  • 4 843 сообщений
    • Пол:Мужчина
    • Город:Волгодонск(Ростовская область)

    Напиши соотношение натур. продуктов к спорт.питу. в этот период (1,5года). Желательно бы увидеть рацион и порции того и другого, чтобы понять качество твоего питания. Каких фирм спорт.пит употреблял? Предполагаю, что все эти «составляющие» минимум были нарушены, максимум просто не соблюдались.

  • Новичок
  • 13 сообщений
    • Пол:Мужчина
    • Город:Москва

    Судя по анализам и комментариям врача дело именно в этом.
    Хотя у меня такого не было, принимал тоже самое.
    Я думаю тебе очень сильно хочется принимать добавки, иначе ты не спрашивал бы мнения.Ради эксперимента попей прот+всаа и креатин некоторое время, потом опять сдай анализы. Т.к. тебя это не беспокоило, то особо самочувствие не ухудшится, но уже будет видно, что и как. А лучше доверься врачу.

    Вы правы, принимать хочется и дальше, но также хочется понять из-за чего произошла такая нагрузка на печень. Такие показатели даже после тяжелых курсов мало у кого бывают.

    За совет спасибо, аналогично планировал сделать.

  • Новичок
  • 13 сообщений
    • Пол:Мужчина
    • Город:Москва

    Напиши соотношение натур. продуктов к спорт.питу. в этот период (1,5года). Желательно бы увидеть рацион и порции того и другого, чтобы понять качество твоего питания. Каких фирм спорт.пит употреблял? Предполагаю, что все эти «составляющие» минимум были нарушены, максимум просто не соблюдались.

    Мой примерный рацион в первый год:

    174 гр) гейнера ON Serious Mass с 250 мл молока не ниже 1.5 % жирности. Очень редко добавлял немного каши, обычно только по выходным.

    Обед (14-15:00): 100-150 гр. макарон или риса, 100 гр. жареной курицы или свинины.

    Перекус (17-18:00) 1 черпак (174 гр) всё того же гейнера.

    Ужин (21-21:30) 100-150 гр. риса.

    Перед сном за 1 час 200 гр. творога с 250 мл молока, 1 банан и иногда мёд.

    С учётом что раньше я совсем не жрал, переход на даже такой скудный рацион был для меня шагом вперёд.

    Последние 3 месяца я сменил гейнер на протеин, добавил бсаа и креатин, глюкозамин, иногда юзал Jack3D (без герани).

    Завтрак (7:00): 100 гр. овсянки на молоке, 2 черпака прота на молоке, 4 каплеты БСАА, 1 таб. компливит.

    Обед (14-16:00) 200 гр макарон/риса, 100 гр мяса (курица, свинина), 1 огурец

    Перекус (17-18) 2 черпака прота на молоке.

    Ужин: 150 гр риса, иногда с мясом (по желанию).

    Перед сном за 1 час 200 гр творога, 1 банан, мёд (1 стол. ложка) бсса 4 каплеты, креатин (иногда с утра принимал, иногда на ночь).

    Вообщем питания я и сам понимаю что скудное мягко говоря, с деньгами проблем нет, еды хватает, не всегда хватает желания.

    Гейнеры за всё время принимал следующих брендов (ON, Dymatize, MHP)

    Протеин (Nutrabolics, Dorian Yetes).

    Сообщение изменено: Mindstorm (16 июля 2014 — 10:35 )

  • Привилегированный пользователь
  • 4 843 сообщений
    • Пол:Мужчина
    • Город:Волгодонск(Ростовская область)

    Я вижу, что ты просто не ел, разбавляя «это» еще и спортпитом.

    Объясню совсем просто, чтобы сделал я, на твоем месте.

    Вместо потраченных денег на «протеины», в финансовом плане, добавил бы натуральных продуктов вместо пищевых добавок.

    Дело в том, что на 100гр. в день мяса никакого мяса своего не «построишь»! А «приобретешь» удар по печени.

    А это выглядело бы примерно так, все, что ты описал (сейчас разговор только о натуральных продуктах) умножай лихо на два. Следом побольше фруктов, овощей, молочки. Вот тебе для начала «ориентир». То что изменит хоть немного твои понятия о питании.

    Ты не ел, разбавляя «это» еще и спортпитом. Плюс тренировки, плюс работа, плюс, наверняка Кола, гамбургеры, чипсы. пусть иногда. вот тебе результат. Там возможно не только печень «горя хапнула», но и имунка.

    Чтобы не вдаваться в подробности, зайди на форумах в разделы о питании, там ты найдешь очень много полезного от простых, таких же как ты людей, что заставит тебя посмотреть на питании совсем под другим углом!

    Я просто для ориентира тебе напишу. Могу за обедом сам » в одно лицо» скушать целую курицу запеченную в духовке и запить это все 2литрами кваса и пол булки домашнего хлеба (500гр.), обильно заедая это все зеленью (помидоры, огурцы, петрушка, киндза, укроп. ). А у тебя 100гр. курицы. )))

    Удачи. Не поленись. Окунись в темы о питании, не пожалеешь, здесь очень много информации и вся из первых рук людей, кто через это прошел!

    Кстати добавки спортпита, фирмы хорошие были у тебя, но они просто добавки. Они работают на 10-15% от общего кол-ва потребляемой пищи, желательно только натуральные продукты, при соотношении 1/10, сделай сам вывод!

  • Привилегированный пользователь
  • 15 123 сообщений
    • Пол:Мужчина
    • Город:Челябинск

    чудес не бывает,не может печёночная проба

    превысить норму в сто раз из-за двух черпаков гейнера

    что ещё ешь(ел)? фарма была?(не обязательно стероиды)

    антибиотики пил? алкоголь пьёшь?

  • Участник форума
  • 62 сообщений
    • Пол:Мужчина
    • Город:Москва

    Проверить бы надо поджелудочную, а также на ВИЧ, диабет

    При росте 180 вес 60 при занятиях с отягащениями более года мягко говоря маловат

    Сообщение изменено: Yan Budyukin (17 июля 2014 — 09:39 )

  • Участник форума
  • 5 346 сообщений
    • Пол:Мужчина
    • Город:На Волге

    ИМХО, врачам по привычке легче всего свалить всё на спортпит, даже не вникая в то, что такое, к примеру — сывороточный изолят и чем он может быть хуже куска мяса из которого нужны те же белки, но до кучи ещё со всяким г..ном, тип жира, гормонов и антибиотиков, которыми пичкают скотину. Докторов Хаусов, увы, нет. Никто не хочет по полгода докапываться до истинных причин — проще запретить всё, кроме диеты №5 и отправлять тихонько попукивать на диване.

    Вот никогда не встречал хоть сколько-то обоснованного мнения о вреде приёма изолята и отдельных аминокислот. Не будет от них вреда (если, конечно, не заменять ими обычную пищу, но и то удар скорее будет по пищеварительной системе, нежели по печени). А насколька знаю, так аргинин и вовсе прописывают алкгоголикам для ускорения ремиссии печени.

    Дальше: насколько соблюдаешь питьевой режим? Если при перечисленных добавках менее 2,5 литров чистой воды в день (без газа) можно ожидать проблем. Мне кажется тебе надо с месяц отдохнуть от спортпита, пропить гептрал. Потом можно подключить изолят и аминокислоты. Предтреник и креатин в топку, по моему опыту так именно они могут давать нагрузку на печень (опять же оговорюсь по личному опыту). Ну и не бухать, не курить (часто), в Макдоналдсе не жрать, свинину и курицу не жарить, а тушить или вовсе на парУ готовить.

  • Новичок
  • 13 сообщений
    • Пол:Мужчина
    • Город:Москва

    чудес не бывает,не может печёночная проба

    превысить норму в сто раз из-за двух черпаков гейнера

    что ещё ешь(ел)? фарма была?(не обязательно стероиды)

    антибиотики пил? алкоголь пьёшь?

    Всем доброго времени суток! Отвечаю по порядку.

    В рационе присутствует фаст фуд, пиво в умеренных дозах 1-2 бутылки раз в неделю, иногда раз в две недели, крепкое спиртное не пью в принципе.

    Антибиотики во времена сильных простуд, до анализов очень давно не принимал.

    Проверить бы надо поджелудочную, а также на ВИЧ, диабет

    При росте 180 вес 60 при занятиях с отягащениями более года мягко говоря маловат

    Не знаю откуда у Вас эти данные, вроде я их не указывал.

    Вес на начало занятий 60 кг при росте 178

    В данный момент 75 кг, руки по 39, жира достаточно мало.

    Поджелудочная на УЗИ без изменений.

    ВИЧ сдавал последний раз года 2-3 назад, глюкоза в крови 5.3 (при реф. значении в 6.10 — по данным моей лабы)

    ИМХО, врачам по привычке легче всего свалить всё на спортпит, даже не вникая в то, что такое, к примеру — сывороточный изолят и чем он может быть хуже куска мяса из которого нужны те же белки, но до кучи ещё со всяким г..ном, тип жира, гормонов и антибиотиков, которыми пичкают скотину. Докторов Хаусов, увы, нет. Никто не хочет по полгода докапываться до истинных причин — проще запретить всё, кроме диеты №5 и отправлять тихонько попукивать на диване.

    Вот никогда не встречал хоть сколько-то обоснованного мнения о вреде приёма изолята и отдельных аминокислот. Не будет от них вреда (если, конечно, не заменять ими обычную пищу, но и то удар скорее будет по пищеварительной системе, нежели по печени). А насколька знаю, так аргинин и вовсе прописывают алкгоголикам для ускорения ремиссии печени.

    Дальше: насколько соблюдаешь питьевой режим? Если при перечисленных добавках менее 2,5 литров чистой воды в день (без газа) можно ожидать проблем. Мне кажется тебе надо с месяц отдохнуть от спортпита, пропить гептрал. Потом можно подключить изолят и аминокислоты. Предтреник и креатин в топку, по моему опыту так именно они могут давать нагрузку на печень (опять же оговорюсь по личному опыту). Ну и не бухать, не курить (часто), в Макдоналдсе не жрать, свинину и курицу не жарить, а тушить или вовсе на парУ готовить.

    Я тоже не понимаю как мог протеин и бсаа поднять так алт и аст, поэтому я ищу ответ а не тупо забил на них. Пью я достаточно мало, дума. 2 л в день точно нет.

    Не курю, месяца 2 не пью вообще, раньше баловался пивом, фаст фуд жру достаточно часто, жареное тоже люблю.

    источник

    Новички, только начинающие заниматься спортом, часто бояться следовать особому режиму питания, бояться употреблять специальные пищевые добавки, влияющие на рост мышечной массы. Бытует мнение, что большое количество протеина, присутствующего в рационе спортсменов, может неблагоприятно сказываться на работе печени. Насколько это утверждение верно, мы и попытаемся разобраться.

    Что такое протеин

    Протеин – это белок. Разница в наименованиях возникла из-за языкового барьера – для носителей русского языка привычнее термин «белок», тогда как в английском языке принято обозначать это вещество словом «protein», производным от латинского «protous» — «белок».

    И не важно, растительного или животного происхождения это вещество, но в пище оно присутствует всегда. Белок – это основной строительный материал для мышечной массы, потому в рационе спортсменов протеин должен присутствовать в большом количестве.

    Переработка протеина

    Белок – основа большей части не только внутренних органов, но и мышечной ткани. Ежедневно тысячи клеток распадаются и заменяются на новые. Однако сам по себе организм воспроизводить белок не в состоянии. Именно для синтеза аминокислот, из которых и состоят мышцы, требуется поступление белка извне, то есть с пищей и пищевыми добавками.

    Мясо, молоко, яйца, творог, соя, рис, пшеница – эти и многие другие продукты содержат тот самый белок, который так необходим организму. И, несмотря на то, принимаете ли вы протеиновые биодобавки или нет, организм все равно получает и перерабатывает белок, синтезируя аминокислоты и восстанавливая утраченные клетки.

    Катализация – расщепление — белка происходит постоянно, не зависимо от того, как много протеина попадает в организм. Если нет так называемого свободного протеина, в расход идут собственные внутренние клетки, в первую очередь мышечная ткань. То есть недостаточное количество белка компенсируется внутренними запасами, но процесс катализации не прекращается.

    Однако в режиме спортивного питания существует эффект суперкомпенсации. То есть количество белка, поступающего с пищей, должно превышать количество вещества, организмом расходуемого. Только при таких условиях возможен рост мышечной массы – при суперкомпенсации вы набираете больше, чем потеряли. Рассчитать нужное количество белка можно как с помощью тренера, так и самостоятельно. Вот почему так важно употреблять необходимое количество белка при усиленных тренировках.

    Печень и протеин

    Печень – орган, ответственный за расщепление белка. Независимо от того, как много белка поступает в организм, процесс катализации не прекращается. То есть печень постоянно взаимодействует с белком, не важно, растительным или животным. По сути, весь белок одинаков – что из сои, что из молока или мяса. И принимаемый в виде протеинового коктейля белок ничем не будет отличаться от своих «естественных» собратьев. Да, конечно, усиленное питание оказывает влияние на печень – с большим количеством белка нагрузка на этот орган возрастает. Однако она не идет ни в какое сравнение с теми перегрузками, которые испытывает печень, перерабатывая алкоголь или фармацевтические препараты.

    источник

    С вопроса о том, протеин вреден или нет для здоровья, как правило начинается путь в фитнес и бодибилдинг. И не зря.

    Протеин незаменимый компонент пищи необходимый для роста человеческого организма и поддержания его функций. Кожа, ногти, волосы, клетки крови, мышцы, гормоны и ферменты нуждаются в регулярном поступлении белка с пищей.

    Рекомендуемая норма протеина для физически неактивных взрослых составляет 0.8 г на каждый килограмм массы тела в день, для детей 1.5 г/кг, для подростков 1.0 г /кг, для тех, кто занимается спортом 1.6-2.2 г/кг.

    В спорте и бодибилдинге в частности диета с избытком протеина, значительно превышающим рекомендуемые нормы, активно пропагандируется представителями индустрии спортивного питания и экспертами различного уровня как золотое правило мышечного роста и как полезная для похудения.

    В то же время многие ученые предупреждают о существенном риске побочных эффектов избытка протеина для почек, печени и костей, а также возникновения рака.

    В данной статье мы дадим ответ на вопрос вреден протеин или нет, каковы возможные последствия и побочные эффекты его употребления в больших дозах, характерных для спортсменов, чем вреден протеин для почек, печени и костей и увеличивает ли он риск возникновения рака.

    Распространенными мнениями о вреде протеина являются следующие:

    • протеин вреден для почек;
    • протеин вреден для печени;
    • протеин вызывает рак;
    • употребление протеина увеличивает хрупкость костей.

    Предпосылками для этих утверждений являются некоторые научные факты.

    Известно, что увеличение белка в рационе сопровождается ростом концентрации кальция в моче (об этом мы будем говорить много ниже). Исходя из этого было высказано предположение, что протеин вреден для костей, т.к. увеличивает их хрупкость костей.

    Основание для предположения о вреде протеина для почек и печени кроется в том, что именно эти два органа выполняют функцию его утилизации в организме. Поэтому на высокопротеиновой диете должна возрастать нагрузка на них и весь вопрос в том, насколько они приспособлены для этого.

    Ниже мы детально разбираем каждый из указанных фактов и приводим научное обоснование того, почему они являются мифами либо напротив заслуживают внимания.

    Возможные побочные эффекты употребления избытка протеина для почек вытекают из их функций в организме. В контексте рассматриваемого нами вопроса значение имеют следующие две:

    Фильтрующая функция

    Почки отвечают за выведение из организма продуктов метаболизма протеина (и не только), чужеродных веществ и токсинов, а также регулируют концентрации важных для функционирования организма минералов (кальция, калия, натрия и др.) либо в,ыводя их наружу с мочой, либо, возвращая обратно в систему.

    Первый вопрос, на который нам следует ответить: как влияет избыток протеина на фильтрующую функцию почек?

    Регуляция кислотно-щелочного баланса

    Почки регулируют баланс кислот и щелочей в организме, регулярное изменение которого в сторону «закисления» влечет катастрофические последствия для организма: является фактором образования камней в почках, развития рака, вымывания кальция из костей и т.д.

    Второй вопрос, на который мы будем искать ответ: увеличивается ли кислотность в организме при употреблении большого количества протеина, а вместе с ней и риск формирования камней в почках?

    При увеличении количества белка в рационе почкам приходится удалять из организма больше продуктов его метаболизма и в здоровом организме почки способны адаптироваться к увеличенной нагрузке, увеличивая скорость фильтрации 24 .

    При некоторых почечных заболеваниях эта способность нарушается и требуется жесткий контроль количества протеина в рационе, чтобы избежать обострения 25 .

    Рассмотрим несколько показательных научных исследований.

    Чтобы пролить свет на вопрос вреда протеина для почек, ученые изучили бодибилдеров и других профессиональных спортсменов с высоким средним потреблением белка 5 .

    Были проанализированы режим питания в течение 7 дней, пробы крови и мочи, для определения потенциальных побочных эффектов для почек от приема высоких доз протеина.

    Результаты показали, что, несмотря на более высокую концентрацию в плазме крови мочевой кислоты и кальция, бодибилдеры имели уровни креатинина (продукт распада креатина), мочевины и альбумина — маркеров здоровья почек — в пределах нормы.

    Для обеих групп спортсменов баланс азота в организме был положительным при суточной дозе протеина более 1.26 г/кг. Это говорит о достаточном количестве белка в диете для наращивания мышечной массы.

    Авторы исследования делают вывод, что дозы протеина до 2. 8 г/кг не представляют вреда для функции почек у тренированных спортсменов.

    Дозы протеина до 2.8 г/кг не представляют вреда для функции почек у тренированных спортсменов

    Но это только лишь исследование фильтрующей функции. Успокаиваться ещё рано, т.к. повышение концентрации мочевой кислоты и кальция кое о чём говорит. Об этом ниже.

    Было изучено также и влияние повышенного употребления белка на функцию почек у здоровых женщин и имеющих легкую почечную недостаточность 6 .

    В нем принимали участие 1624 женщины, возрастом 42-68 лет, которые в течение 11 лет (с 1989 по 2000) сдавали пробы крови. Количество белка в рационе оценивали методом опроса женщин о блюдах, которые они употребляли в пищу. Фильтрующая функция почек оценивалась по уровню креатинина в моче.

    Результат был аналогичным: большие дозы протеина безвредны для женщин с здоровыми почками.

    Ученые отметили также, что немолочные белки животного происхождения в больших количествах могут способствовать ухудшению работы почек у женщин с умеренной почечной недостаточностью.

    Большие дозы протеина безвредны для женщин с здоровыми почками

    Большинство экспериментов, направленных на изучение вреда протеина для почек, носят кратковременный характер (6-28 дней) и мало известно о пользе или вреде больших доз протеина в течение длительного времени.

    В исследовании долговременного эффекта 7 принимали участие 88 добровольцев с здоровыми почками:

    • 32 вегетарианца;
    • 12 бодибилдеров, не принимающих специальных спортивных протеинов;
    • 28 бодибилдеров, принимающих спортивный протеин;
    • 16 человек, не придерживающихся какой-либо специальной диеты.

    Длительность эксперимента составляла 4 месяца.

    Функция почек оценивалась по содержанию креатинина в моче, количество употребляемого белка — по уровню азота в моче, который пропорционален количеству белка в пище.

    У разных участников количество протеина в рационе варьировало в пределах от 0.29 г/кг (у вегетарианцев) до 2.6 г/кг массы тела (у профессиональных бодибилдеров на протеиновом питании).

    Результат эксперимента: при длительном употреблении больших доз протеина происходят структурные изменения фильтрующих элементов почек., что позволяет им справляться с увеличенной нагрузкой.

    При увеличении количества протеина в рационе происходят структурные адаптационные изменения фильтрующих элементов почек

    Протеин, без сомнения, представляет нагрузку для почек 8,9 . Эксперименты на мышах показывают, что при резком увеличении дозы протеина в их рационе (с 10-15% до 35-45%) происходит повреждение почек 10,11 .

    Что касается людей, то при резком увеличении количества белка в пище с 1.2 г/кг до 2.4 г/кг было отмечено высокое содержание в крови продуктов его распада (которых не должны быть в норме), исследователи объяснили это адаптацией организма 12 .

    Т.е. опасным для почек может быть быстрое увеличение дозы протеина. При планомерном наращивании, происходит адаптация фильтрующих элементов.

    Протеин опасен для почек при быстром увеличении его количества в рационе

    Интересен результат еще одного эксперимента: при резком увеличивали количества протеина в рационе крыс у них наблюдался сбой функции почек, симптомы которого значительно смягчались при физической активности 11 .

    Тренировки помогают почкам легче «перерабатывать» большее количество белка

    Тем, у кого повреждены почки, лучше ограничивать количество белка: это поможет снизить вероятность дальнейшего развития заболевания. В противном случае, употребление протеина может быть опасным и приводить к обострениям 13 .

    Итак, все что было рассмотрено выше касалось только фильтрующей функции почек и похоже, что они неплохо умеют справляться с повышенной нагрузкой в виде избытка протеина.

    Теперь рассмотрим, что говорят научные исследования о взаимосвязи между протеином и риском образования камней в почках.

    Камни в почках в большинстве случаев являются «наградой» за долгие годы «игры не по правилам» функционирования нашего организма. Они образуются когда моча становится концентрированной, что облегчает формирование кристаллов из находящихся в ней минералов.

    Согласно научным данным факторами риска образования камней в почках являются недостаточное употребление воды и избыток протеина в рационе, которые приводят к увеличению концентрации в моче кальция, мочевой кислотой и оксалатов 28 .

    Животный протеин более вреден для почек, чем растительный, с точки зрения риска образования камней в почках

    Существует несколько объяснений этого утверждения.

    Употребление животного белка увеличивает кислотность в организме, что снижает способность почек возвращать кальций из мочи обратно в систему (это будет показано подробно ниже в разделе Вреден ли протеин для костей?).

    В результате концентрация кальция в моче возрастает, что создает благоприятные условия для формирования камней в почках 29 .

    С другой стороны животный протеин является источником так называемых пуринов — веществ, из которых образуется мочевая кислота. Мочевая кислота — еще один известный фактор увеличения риска образования камней в почках 30 : чем выше её концентрация в моче, чем выше риск.

    Растворимость мочевой кислоты существенно зависит от кислотно-щелочного баланса мочи. При уменьшении pH до 5.5-6.0 — что происходит при употреблении избытка протеина — растворимость мочевой кислоты уменьшается, а образование камней ещё более облегчается 30 .

    В этом исследовании ученые задались целью выяснить, как влияет популярная для похудения низкоуглеводная диета (мало углеводов, много протеина; таких диет много, пример — белковая диета Дюкана) на здоровье почек.

    В эксперименте испытуемые в течение 6 недель употребляли протеин в большом количестве 35 .

    В результате pH упал (кислотность увеличилась), уровень нерастворимой мочевой кислоты увеличился в два раза (!), уровень кальция в моче возрос на 60% (!). Вывод ученых: диета с избытком протеина существенно увеличивает риск образования камней в почках.

    В этом исследовании принимали участие подопытные с историей камней в почках. Часть из них кормили в течение 2 недель диетой с высоким содержанием протеина, другую — с низким.

    Было обнаружено, что высокое потребление пуринов их животных протеинов увеличивает концентрацию солей мочевой кислоты на 90%, самой мочевой кислоты на 200% и ионов аммония, снижает уровень pH, что в итоге приводит к формированию кристаллов мочевой кислоты и солей аммония 44 .

    В исследовании, в котором в течение трех 12-ти дневных периодов испытуемые употребляли пищу сначала с высоким содержанием растительного протеина, затем растительного и яичного, и в завершении — только животного, было показано, что уровень нерастворимой мочевой кислоты был самым высоким на диете с избытком животного протеина 39 .

    Вывод ученых: моча кристаллизуется легче на диете с избытком животного протеина, увеличивая риск образования камней в почках.

    В дополнение к этому, ученые показали, что избыток животного протеина в рационе облегчает формирование кристаллов оксалата кальция (calcium oxalate) в моче 41 , что является еще одним физико-химическим объяснением побочного эффекта избытка протеина в виде формирования камней в почках.

    На основании всех перечисленных выше факторов вероятность образования камней в почках увеличивает примерно на 250% при избыточном потреблении животного белка 46 .

    Побочным эффектом избыточного потребления протеина может быть увеличение риска образования камней в почках более чем на 200%. Причем животный протеин с этой точки зрения более опасен

    В исследовании 1974 года ученые обнаружили, что кормление мышей диетой с 35% содержанием протеина приводило к увеличению концентрации в крови определенных ферментов печени, по соотношению которых ученые судят о наличии проблем в печени 20 .

    По крайней мере одно исследование на животных подтверждает возможность повреждения печени при чередовании периодов употребления протеина в большом количестве и протеинового голода длительностью 5 дней 14 .

    Похожие результаты были получены в эксперименте, в котором после 48 часов голодания мышей кормили смесью, содержащей 40-50% казеина 15 .

    Ученые сделали вывод: употребление большого количества протеина (35-50%) после 48 часов протеинового голодания может причинять вред печени. Более короткие промежутки протеинового голода не изучались.

    Употребление большого количеств белка после периодов протеинового голода может быть опасным для печени

    Высокобелковая диета приводит к увеличению уровня определенных ферментов печени (трансаминаз), что является показателем, по которому диагностируют различные заболевания, в том числе, повреждения печени 50 .

    Два таких случаях описаны в научной литературе у двух пациентов, занимающихся фитнесом и употребляющих спортивный протеин в больших дозах 49 .

    Оба были госпитализированы с сильной болью в области живота, повышенным уровнем трансаминаз в крови и гиперальбуминемией. После прекращения употребления протеина показатели вернулись в норму.

    В некоторых видах орехов и семян содержится токсин афлатоксин (aflatoxin). Ученые выяснили, что его канцерогенное (вызывающее рак) действие усиливается, если в рационе много протеина 16 и, напротив, уменьшается при снижении его количества 17-19 .

    Объясняется это тем, что данный токсин активируется определенным ферментом печени (ученые называют его ‘P450’), который выделятся в ответ на увеличение употребления протеина.

    В некоторых видах орехов содержатся токсины, действие которых усиливается в условиях большого количества протеина в диете

    Вышесказанное не является побочным эффектом большого количества протеинов в рационе для печени: вредного для здоровья действия афлатоксина можно избежать, ограничивая употребление орехов в сочетании с белковой пищей. Тем не менее, это важно иметь в виду.

    Очевидных доказательств вреда для печени больших доз протеина нет: вероятнее всего протеин безопасен для здоровой печени, но есть основания полагать, что опасным может быть резкое увеличение количества протеина в рационе

    Это очень спорный и широко обсуждаемый в науке вопрос, на который ученые до сих пор не нашли однозначного ответа.

    С одной стороны, многочисленные научные исследования свидетельствуют о том, что побочным эффектом избыточного потребления протеина является «закисление» организма, по причине увеличения выработки кислот, что должно отрицательно влиять на прочность костей, т.к. нейтрализация кислотности происходит частично за счет забора кальция из костей 27 .

    Ситуация еще больше осложняется тем, что почки, одной из функций которых является регулирование баланса минералов во внутренних жидкостях (кальций, калий, натрий и др.), в условиях повышенной кислотности не могут возвращать кальций обратно в систему и происходит его «вымывание» из организма с мочой. Развивается гиперкальцийурия (hypercalciuria) 28,29 .

    Другие исследования говорят о том, что это состояние не опасно и не приводит к увеличению хрупкости костей 21 . И более того: протеин необходим для более эффективного усвоения кальция из пищи.

    Авторы указанного научного обзора утверждают, что «ни одно из существующих исследований не подтверждает однозначно отрицательное влияние диеты с избытком протеина на минеральную прочность костей. Исключением являются только случаи, когда кальция недостаточно поступает с пищей.«

    Однако им противостоит немалое количество научных фактов, подтверждающих обратное.

    Посмотрим на некоторые из них.

    В одном из исследований было показано, что при увеличении количества протеина в рационе с 47 г до 112 г в день количество кальция в моче возросло, а доля удерживаемого в организме снизилась. Причиной было названо увеличение скорости фильтрации почек, снижение способности почек поглощать кальций из мочи обратно из-за увеличения кислотности 33 .

    При изменении количества протеина в диете с 46 г до 123 г в день концентрация кальция в моче увеличивается в два раза 38,51 .

    Постепенное увеличение количества протеина в диете (42, 95, 142 г в день) ведет к пропорциональному изменению содержание кальция в моче (168, 240, 301 мг) 37 .

    Но приводит ли это к ухудшению прочности костей?

    Анализ признаков разрушения костей у испытуемых, которые находились в течение 2 недель на хорошо сбалансированной диете, а после этого в течение 4 дней употребляли низкое, среднее или высокое количество белка, показал значительное увеличение в моче кальция и маркера разрушения костей (N-telopeptide) на высокопротеиновой диете 34 . Аналогичный результат был получен здесь 35 .

    Однако вот что любопытно: в том случае когда в диете было мало белка в крови был повышен уровень паратиреоидного гормона (hyperparathyroidism), что также свидетельствовало об ослаблении прочности костей.

    Паратиреоидный гормон отвечает за регулирование балана кальция и фосфора в организме: при его повышении начинает разрушаться костная ткань, а концентрация кальция в крови растет для обеспечения текущих нужд организма в нём 53

    Заключение ученых: избыток протеина в диете снижает прочность костей, процессы разрушения костей преобладают над процессами формирования.

    В масштабном статистическом исследовании более 85000 женщин, было обнаружено, что у женщин, которые съедают более 95 г белка в день, риск перелома костей выше, чем у тех, кто съедает менее 68 г в день. Риск переломов повышен также у тех, кто съедает более 5 порций красного мяса в неделю и в диете которых преобладает животный протеин над растительным 36 .

    — Помогает ли дополнительный прием кальция избежать его вымывания из костей на высокопротеиной диете?

    Отдельные научные исследования говорят о том, что последствием избытка протеина в диете может быть увеличение кислотности организма, «вымывание» кальция из костей и снижение их прочности. Дополнительный прием кальция в виде добавки не решает проблему

    С другой стороны, некоторые данные указывают на то, что белковая диета способствует лучшему усвоению кальция, а вот недостаточное количество протеина ассоциируется с увеличением риска перелома костей 21,22 .

    Положительная зависимость между количеством протеина в рационе и минеральной плотностью костей показана в эксперименте на пожилых людях и подростках 58,59 .

    Одной из причин этого может быть то, что чаще всего источником протеина являются молочные продукты, в частности сывороточный протеин или казеин, богатые кальцием 4 .

    К тому же, употребление молочных продуктов стимулирует уровень инсулин-подобного фактора роста IGF-1, который положительно влияет на прочность костей 56 . Смотри Молоко: польза и вред для организма человека. Научные факты.

    Ученые обнаружили существенное снижение степени усвоения кальция из пищи на диете с небольшим количеством белка (0.8 г на кг массы тела) и повышенный уровень паратиреоидного гормона, которые, как было сказано выше, является признаком разрушения костной ткани 59 . Эти побочные эффекты не наблюдались при дозе протеина 1.0 и 2.2 г/кг.

    Недостаточное количество протеина в рационе может также снижать прочность костей

    Любопытно, но похоже что только несколько аминокислот в составе протеина — содержащие серу — оказывают такой негативный побочный эффект на здоровье костей.

    В одном из экспериментов при увеличение количества протеина с 50 до 150 г концентрация кальция в моче увеличилась в два раза; аналогичный эффект наблюдался когда к диете с низким содержанием белка добавили содержащие серу аминокислоты в количестве, эквивалентном 150 г протеина 42 .

    Аминокислоты, содержащие серу, представлены в большом количестве в животных протеинах, но не в растительных.

    Исследования говорят о том, что чем выше соотношение животного белка к растительному в диете, тем выше скорость «вымывания» кальция из костей и риск перелома у женщин 52 .

    Животная пища — главный фактор увеличения кислотности организма.

    Об этом говорит и доктор Colin Campbell, профессором Emeritus of Cornell University, один из современных экспертов в вопросах понимания причин развития рака, называя животный протеин — одной из главных причин появления и прогрессирования рака из-за его свойства «закислять» организм.

    Вывод: вероятно правильным решением будет снизить долю животного протеина в рационе и увеличить растительного 43 .

    Но даже если не захотите этого делать, увеличение количества овощей и фруктов в диете способно уменьшить опасные последствия избытка животного протеина: их употребление снижает кислотность в организме 27 .

    Существует мнение что употребление соевого протеина может способствовать укреплению костей, благодаря содержащимся в них изофлавонам (фитоэстрогенам) 23 .

    В обширном исследовании вреда сои, показана крайняя опасность сои для здоровья, в том числе и костей. Причина, как ни парадоксально, — изофлавоны.

    Побочные эффекты протеина в виде нарушения прочности костей более характерны для животных видов белка, а не для растительных. Увеличение долю овощей и фруктов в рационе способно снизить кислотность в организме

    Некоторые исследования говорят о том, что очищенные формы протеинов (спортивный казеин, например) являются более опасными для здоровья костей, чем натуральные (мясо, молочные продукты) 56 .

    Причина в том, что в натуральных источниках протеина содержится значительно больше фосфора, который препятствует процессу «обогащения мочи кальцием» 54-56 .

    При употреблении натуральных протеинов увеличение концентрации кальция в моче наблюдается только в тех случаях, когда количество фосфора в них было искусственно уменьшено до уровня сравнимого с содержащимся в очищенных видах протеина 56 .

    Очищенные формы протеинов (спортивный протеин) могут быть более опасны для здоровья костей, чем натуральные белковые продукты

    Очень большие дозы протеина (более 200 г в день или более 40% от общей калорийности пищи) могут иметь токсический эффект, приводить к рвоте, диарее и даже смерти.

    Такое состояние носит название “отравление протеином” или, более эксклюзивно, “кроличий голод” 1 , так как кроличье мясо содержит очень мало жира и отравление возникает из-за нарушения баланса протеина и жира в диете.

    Этим и объясняется правило соотношения белков-жиров-углеводов: количество протеина должно быть менее 40% от общей калорийности, в идеале 15-25% 2,3 .

    Причиной вреда большого количества протеина возможно является неспособность организма обеспечить создание достаточного количества мочи, чтобы выводить продукты его распада.

    Когда количество протеина увеличивается в рационе, скорость создания мочи достигает максимума и если дальше наращивать дозу протеина, то объем мочи не увеличивается, меньше продуктов распада выводится, в крови растет концентрация аминокислот и аммиака, которые и оказывают токсичное действие.

    Именно поэтому с увеличением дозы протеина важно пить больше воды.

    Большие дозы протеина вредны для здоровья и могут оказывать токсическое действие, так как нарушают баланс жиров и белков в организме: идеальное количество протеина в рационе 15-25% от обшей калорийности

    Все большее число известных экспертов (врачей, ученых, диетологов) говорит о том, что животный протеин является одной из главных причин возникновения рака.

    И наиболее опасны те виды протеина, которые имеют наивысшую биологическую ценность.. т.е. те, которые пользуются наибольшей популярностью в бодибилдинге (казеин, сывороточный и яичный протеин и соответствующие животные продукты).

    Об этом говорит один из современных экспертов в вопросе понимания причин рака доктор Colin Campbell, профессором Emeritus of Cornell University. Интервью с ним можно прочесть в материале Протеин и рак: животный протеин — одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом | Научные факты.

    Причиной рака груди, кишечника и простаты в 80% случаев ученые называют привычки питания, а точнее — большое потребление мяса 31 .

    Научные исследования однозначно подтверждают существование взаимосвязи между употреблением красного мяса и раком толстой кишки 32 .

    Возможным механизмом этого называется несколько:

    • формирование гетероциклических аминов в мясе в процессе его приготовления, которые являются канцерогенами 60 ;
    • насыщенные жиры, которые сами по себе является фактором, увеличивающим риск рака 26 ;
    • формирование из остатков бактерий в мясе, которые попадают в пищеварительный тракт, определенных веществ (NH3 и NOC), которые стимулируют развитие рака толстой кишки и характерные для него мутации хромосом 31 .

    Взаимосвязь между потреблением животного протеина и риском рака подтверждают статистические исследования: мужчины, которые употребляют в пищу говядину, свинину, баранину пять и более раз в неделю имеют более высокий риск рака чем те, которые употребляют в пищу указанные виды мяса менее одного раза в месяц.

    Причем, чем жирнее мясо (чем больше калорий приходит через насыщенные жиры), тем больше риск рака 47 .

    Анализ итальянскими учеными около 8000 случаев различных форм рака показал, что употребление красного мяса более 7 раз в неделю (в сравнении с менее 3 раза в неделю) увеличивает на 60% риск рака желудка, на 90% — рак толстой кишки, на 60% — рак поджелудочной железы, на 60% — рак мочевого пузыря, на 20% — рак груди, на 50% — рак эндометрия (матки), на 30% — рак яичников 48 .

    Животный протеин является фактором развития и прогрессирования рака. Наиболее опасными являются спортивные протеины с высокой биологической ценностью и красное мясо

    На основании приведенных выше фактов можно сделать следующие выводы.

    Избыток протеина в рационе похоже НЕ опасен для фильтрующей функции почек, при условии постепенного увеличения его количества.

    Последствием употребления большого количества протеина может быть образование камней в почках, особенно если протеин животного происхождения, а в рационе недостаточно воды.

    Для здоровья костей может быть опасен как избыток протеина, так и его недостаток: в обоих случаях костная ткань разрушается, хотя и по разным причинам. Животные протеины и очищенные (спортивные протеины) более вредны для костей, чем растительные и натуральные.

    Увеличение доли растительных продуктов (фруктов, овощей) при употреблении животного белка уменьшает негативный побочный эффект в виде увеличения кислотности в организме и связанные с ним, вымывание кальция из костей и образованием камней в почках.

    Животный протеин является одной из главных причин возникновения и развития рака.

    источник