Меню Рубрики

Как готовить печень говяжью с овощами

Очень вкусная печень, жареная с овощами — полезное горячее блюдо, которое отлично подойдет для раннего плотного ужина. Благодаря уникальным свойствам печени, блюдо получается очень сочным и сытным. Пропитываясь соком свежих овощей, говяжья печень наполняется и их ароматом. Деликатесным, невероятно нежным и мягким блюдом из печени и овощей предлагаю насладиться и вам: прямо сейчас идем на кухню и начинаем готовить.

  • 0,5 килограмма говяжьей печени;
  • 100 грамм замороженной стручковой фасоли;
  • 100 грамм сладкого болгарского перца;
  • 150 грамм помидоров;
  • 100 грамм моркови;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • черный перец и соль — по вкусу;
  • молоко (для вымачивания печени).
  1. Говяжью печень хорошо промываем, очищаем от пленки и удаляем желчные протоки. Замачиваем в молоке. Сами в это время подготовим овощи.
  2. Сладкий болгарский перец нарезаем тонкой соломкой.
  3. Морковь нарезаем тонкими слайсами, немного наискосок. Полученные кусочки разрезаем пополам.
  4. Репчатый лук режем тонкими полукольцами.
  5. Чеснок разрезаем на три части и нарезаем крупными кусочками.
  6. Помидоры среднего размера разрезаем на восемь частей (если мелкие — то на 4 части).
  7. Печень вынимаем из молока и нарезаем крупными кусками (при возможности вырезаем оставшиеся желчные протоки).
  8. На сковороде разогреваем рафинированное растительное масло без запаха и выкладываем сразу все овощи, кроме помидоров: лук, морковь, замороженную стручковую фасоль, болгарский перец.
  9. Обжариваем овощи три минуты, периодически помешивая.
  10. Как только морковь станет мягкой, сдвигаем овощи к краям сковороды, а в середину выкладываем печень.
  11. Обжариваем печень, помешивая. Как только она станет белой, перемешиваем с овощами и продолжаем жарить до полуготовности.
  12. Совет. Как проверить полуготовность печени? Берем кусочек, разламываем: если внутри печень розоватого цвета, значит она достигла нужной степени готовности.
  13. В этот момент выкладываем в сковороду помидоры, и обжариваем все вместе еще 2-3 минуты: до готовности печени.
  14. Выключаем огонь, вливаем в сковороду соевый соус, добавляем чеснок. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
  15. Готовая говяжья печень мягкая, одинакового цвета внутри и снаружи.

Подаем нежную говяжью печень с картофелем, запеченным в мундире — просто объедение. Печень с овощами, невероятно вкусная и ароматная, понравится даже искушенным гурманам. Приготовьте ее по нашему рецепту — и благодарности не будет предела. Оставайтесь на сайте «Очень вкусно» — и будьте всегда в курсе новинок.

источник

Печень – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе питания каждого, кто заботится о своём здоровье. К сожалению, данный субпродукт любят не все. А напрасно! В печени содержится полный набор аминокислот, фолиевая кислота, ударная доза витамина А, витамины группы В и многие другие.

Нельзя не отметить и то, что при всей своей полезности, печень – это низкокалорийный продукт, поэтому её обязательно следует включить в рацион диетического питания.

Как правило, её жарят на растительном масле или же на животном жире (смальце). Из приправ наиболее подходящие: душистый и чёрный перцы, лавровый лист, хмели-сунели.

Более подробное описание тонкостей приготовления вкусной печени излагается ниже.

Ингредиенты Количество
печень свиная — 0,7 кг
лук репчатый — 4 шт.
морковь — 2 шт.
мука пшеничная — для панировки
молоко цельное — 300 мл
растительное масло — для жарки
соль поваренная — по вкусу
смесь чёрного и душистого перцев — по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 196 Ккал

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Для приготовления лучше использовать свежую печенку. Если она была заморожена, то её необходимо заранее разморозить на нижней полке холодильника. Очистите печень от плёнок и прожилок, промойте под проточной водой, а затем нарежьте пластиками со следующими размерами: 1см в толщину, 4 см в длину, 2-2,5 см в ширину;
  2. Залейте нарезанный субпродукт холодным молоком и оставьте на 30 минут. Это придаст ему особой нежности;
  3. По истечении указанного времени, молоко необходимо слить, а субпродукт слегка обсушить при помощи бумажных полотенец;
  4. Приправьте осушенную свиную печенку солью и смесью перцев;
  5. Широкую плоскую тарелку наполните небольшим количеством муки. Обмакните в ней со всех сторон кусочки приправленного субпродукта;
  6. Сковороду с высокими бортиками наполните небольшим количеством растительного масла и раскалите. Выкладывайте в раскалённое масло кусочки запанированной печенки (в один слой) и обжаривайте до появления румяной корочки. Проверьте печень на готовность: при прокалывании из неё не должен появляться красный сок. Обжарьте, таким образом, всю печень, а затем выложите её на большое плоское блюдо;
  7. Далее приступим к приготовлению овощей. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а морковь не слишком длинной соломкой. Обжарьте нашинкованные овощи на масле, оставшимся после приготовления печенки. По вкусу добавьте соли и перчика. Лук должен красиво зарумяниться, а морковь стать мягкой;
  8. Разложите обжаренные овощи равномерным слоем поверх печени, стараясь покрыть ими каждый её кусочек. Готовое блюдо можно подать к столу, как самостоятельное, а можно гарнировать картофелем или же рисом.
  • куриная печень – 500 г;
  • красный лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • соль поваренная;
  • перец чёрный молотый;
  • мускатный орех;
  • спрэд – 2 ст.л.;
  • мёд – 1 ст.л.

Длительность приготовления: 40 мин.

Количество кКал на 100 г: 117.

  1. Куриный субпродукт промойте под струей проточной воды, а затем осушите при помощи бумажных салфеток. Так как куриная печень имеет сравнительно небольшие размеры, то разрезать нам её не потребуется;
  2. Подготовьте овощи: морковь натрите на тёрке, а лук нашинкуйте полукольцами;
  3. В сковороде растопите кусочек спрэда, а затем обжарьте до мягкости лук. После этого добавьте к луку морковь и продолжайте процесс обжаривания на протяжении ещё 2-3 минут;
  4. В небольшой пиале смешайте сметану, мёд и по щепотке соли, мускатного ореха и перчика;
  5. На небольшой противень для запекания выложите ровным слоем обжаренные лук с морковью. Поверх поджарки разложите кусочки куриной печенки. Покройте ее сметанной заправкой;
  6. Поместите противень в разогретую до 180 0 С духовку на 30 минут;
  7. Готовое блюдо можно подавать двумя способами: либо перемешать, либо слоями (непосредственно так, как готовилось). На гарнир подавайте картофельное пюре и свежие овощи.

Как приготовить нежную свинину в вине читайте в нашей статье.

Рецепт очень вкусных узбекских лепешек в тандыре — это очень вкусно и готовится просто.

Рецепт рулета из свиной рульки — блюдо довольно калорийное, но мужчины, наверняка его оценят, особенно под пиво.

Ингредиенты для приготовления:

  • печень говяжья – 0,4 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • сметана – 200 мл;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томаты свежие – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль;
  • перец чёрный.

Длительность приготовления: 65 мин.

Количество кКал на 100 г: 142.

Говяжья печень, тушенная с овощами в мультиварке, готовится так:

  1. Подготовьте говяжью печень. Если на ней присутствуют прожилки или же пленочки – их необходимо удалить. Далее субпродукт следует промыть и нарезать небольшими произвольными кусочками;
  2. Залейте нарезанную говяжью печенку молоком и оставьте на полчаса;
  3. В сухую чашу мультиварки поместите 2 ст.л. муки и, включив режим «Жарка», обжарьте до лёгкой золотистости. Затем влейте растительное масло и быстро размешайте до однородности;
  4. Добавьте нашинкованную полукольцами луковицу и продолжайте процесс обжаривания;
  5. Тем временем натрите на тёрке морковь и нарежьте на дольки томаты. Добавьте их к луку. Продолжайте обжарку ещё 3-4 минуты;
  6. Затем отключите режим «Жарка», поместите в чашу, вымоченную в молоке, говяжью печенку и соус из сметаны и горчицы. Посолите по вкусу и приправьте чёрным перцем. Перемешайте, включите режим «Тушение» и готовьте на протяжении последующих 20 минут;
  7. При желании, в конце приготовления можете посыпать готовое блюдо измельчённым укропом.

При приготовлении любого вида печени с овощами стоит помнить о том, что данный субпродукт не любит длительной термической обработки. В противном случае он становится «резиновым».

Для того, чтобы сделать печень более нежной и убрать лёгкую горечь, её необходимо на протяжении получаса вымочить в холодном молоке.

Для того, чтобы печенка оставалась сочной – не стоит её солить и приправлять специями в самом начале приготовления.

Чем жирнее вы будете использовать сметану, тем нежнее будет готовая печенка. Однако помните о том, что и питательность блюда при этом возрастёт.

источник

Печень с овощами – простое, полезное и бюджетное блюдо. Оно идеально для тех, кто следит за своей фигурой, ведь калорийность готового кушанья в среднем всего 82 ккал на 100 грамм. Ниже приведено несколько очень вкусных рецептов.

Когда говяжью печенку тушат в сметанном соусе с добавлением овощей, исчезает явный «печеночный привкус». Субпродукты пропитываются смесью овощных соков и просто преображаются, приближаясь по вкусу к обычному мясу. Классический вариант обеда предполагает подачу готового блюда с отварным картофелем или тонкими спагетти.

  • Печень: 400-500 г
  • Сметана: 100 г
  • Помидоры: 3-4 шт.
  • Морковь: 2 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Мука: 2 ст. л.
  • Растительное масло: 80-100 г
  • Вода: 350 мл
  • Черный перец молотый: 1/3 ч. л.

Тушить можно парную печень и размороженную. Вкус — идентичен, но парная по пищевой ценности в несколько раз превосходит ту, которая уже успела побывать в морозильнике.

Субпродукты моют и нарезают мелкими ломтиками. Определенной формы нарезки не придерживаются, но пленочные уплотнения обязательно удаляют.

Кусочки щедро посыпают мукой со всех сторон.

В сковородку вливают 2 ложки подсолнечного масла, обжаривают печенку на сильном огне в течение 4-5 минут, постоянно переворачивая, чтобы она не приклеилась к поверхности. Позже высыпают в кастрюлю.

Нарезают кубиками крупный болгарский перец, кладут в кастрюлю.

Морковь и лук режут, жарят на сковородке, затем отправляют к другим компонентам.

Если использовать сырые корнеплоды, они размякнут и потеряют форму при длительном тушении, но этого не произойдет после предварительной обжарки.

Пополам разрезают помидоры, натирают на крупной терке. Помидорная кожура остается на ее полотне.

Добавляют соль и черный перец.

Кладут жирную сметану, вливают полтора стакана воды.

Можно сначала налить горячую водичку в сковородку, где жарился основной ингредиент. Затем жидкость, смешавшуюся с остатками масла, перелить в общую кастрюлю. Такие действия приведут к увеличению жирности соуса. Если излишняя жирность является нежелательной, то подливают обычную чистую воду.

Содержимое перемешивают, накрывают и ставят на медленный нагрев. Блюдо томят при легком кипении в течение 40 минут. Огонь выключают, когда основной компонент достигнет желаемой стадии мягкости. Тушеную говяжью печень подают горячей, не забыв зачерпнуть сметанно-овощной соус. Остывший соус загустеет, но в целом блюдо останется таким же вкусным, как и горячее.

Ингредиенты:

  • куриная печень — 350 г;
  • морковь — 80 г;
  • лук белый — 80 г;
  • кабачок — 200 г;
  • сладкий перец — 100 г;
  • соль — 8 г;
  • подсолнечное масло — 30 мл.

Приготовление:

  1. Луковицу порубите произвольно и обжарьте.
  2. Морковь нарежьте на пластины и положите на сковороду к луку. Накройте крышкой и жарьте 7 минут. Переложите овощи в отдельную тарелку.
  3. Куриную печень помойте и высушите.
  4. Налейте подсолнечное масло в сотейник и раскалите его. Выложите печенку ровным слоем, слегка обжарьте с каждой стороны (примерно по 30 секунд).
  5. Тонко нарезанный перец и кабачок положите в сотейник. Добавьте лук и морковь.
  6. Закройте крышкой и томите содержимое 25 минут. Посолите и потомите еще 5 минут.

Продукты:

  • печень свиная — 300 г;
  • масло растительное — 20 мл;
  • томат — 100 г;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — одна головка;
  • мука — 80 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль — 7 г;
  • черный перец горошком — 5 горошин.

Что делать:

  1. Субпродукты освободите от пленок, удалите желчные протоки и тщательно промойте.
  2. Луковицы нашинкуйте полукольцами. Томаты и морковь натрите на терке. Чеснок мелко порубите.
  3. Порежьте печенку на маленькие кусочки и обваляйте их в муке.
  4. В разогретый в сковороде растительный жир положите печеночную нарезку. Посолите и поперчите. Обжарьте с каждой стороны до коричневой корочки.
  5. Добавьте лук, томаты и чеснок. Потомите еще 10 минут.

Компоненты:

  • печень индейки — 350 г;
  • смесь свежих или мороженых овощей — 400 г;
  • лук белый — 40 г;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • вода кипяченая — 180 мл;
  • соль — 12 г;
  • черный перец — 8 г.

Как готовить:

  1. Луковицу нарежьте кольцами.
  2. Печень индейки помойте и порежьте небольшими кусками.
  3. Овощи бланшируйте в соленой кипящей воде около 3 минут. После обдайте холодной.
  4. В сотейник налейте оливковое масло. Разогрейте его. Положите печенку и лук. Жарьте 2 минуты на сильном огне.
  5. Добавьте в сотейник овощи, воду и тушите 30 минут.
  6. За 5 минут до конца тушения бросьте соль и перец. Все перемешайте.
  1. Перед приготовлением печень желательно замочить в молоке на 2 часа — это сделает продукт нежным и сочным.
  2. Жарить субпродукты следует не более 4 минут, иначе нежное мясо будет жестким.
  3. Первую минуту необходимо жарить на очень сильном огне — это позволит сохранить все соки внутри под золотистой корочкой.
  4. Готовить желательно только из охлажденного, а не замороженного сырья.
  5. Солить необходимо в конце приготовления.
  6. Печенка будет мягче, если ее тушить с добавлением щепотки сахара.

источник

  • печень говяжья(свежая) – 1 кг.,
  • масло растительное – 100 мл.,
  • перец болгарский(желтый, красный, зеленый) – 3 шт.
  • лук репчатый – 0,5 кг.,
  • помидоры – 4 шт.
  • кинза – 1 большой пучок,
  • перец чили – 1 шт.
  • соль,
  • перец черный свежемолотый.

Печень промыть, обсушить бумажным полотенцем. Порезать кусочками в 2-3 см. Посолить крупной солью, положить в чашку, и отложить, пока будем нарезать овощи.

Болгарский перец порезать брусочками, или полукольцами.

Помидоры – тонкими ломтиками.

В казане нагреть растительное масло и быстро обжарить печень, постоянно помешивая, буквально минуту-полторы, чтобы печень побелела.

Выложить на печень слой лука, слой помидор

На помидоры выложить болгарский перец

Сверху засыпать нарубленной кинзой, и положить на кинзу перчик чили.

Закрыть казан плотно крышкой(чтобы пар не выходил), огонь уменьшить до минимума, и тушить всё двадцать минут. Не пугайтесь, что много времени, у нас всё готовится на минимальном огне, и за это время овощи успевают только прогреться ( через 20 мин., когда я открыла крышку, было такое ощущение, что овощи я только что положила). Все овощи сочные, образуется в казане много сока, и печень медленно доходит до готовности в этом соке.

Через двадцать минут открыть крышку, увеличить огонь до среднего, так, чтобы всё забурлило. Перец чили выложить. Посолить, поперчить черным перцем, перемешать всё шумовкой, потушить ещё три минуты(не больше!) и выложить сразу всё в большое блюдо для подачи, сверху положив красиво перец чили.

На гарнир можно подать картофельное пюре, а можно и вовсе, без гарнира, с лепёшечкой…макая её в образовавшийся соус.

источник

Этот рецепт целиком и полностью моя задумка. Все ингредиенты подобраны под мои вкусы. Я безумно люблю печень. В рецепте удачно сочетаются сладость болгарского перца и моркови, с остренькой горчицей. Ну оооочень вкусно!

  • Печень свиная — 1 кг
  • Лук репчатый — 5 шт
  • Морковь (Большая) — 1 шт
  • Перец болгарский (У меня замороженный) — 2 шт
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Горчица — 0,5 ст. л.
  • Специи (По вкусу)
  • Соль (По вкусу)
  • Пряности (По вкусу)
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Печень режем на не большие полосы, промываем.

Морковь трем на терке, лук нарезаем полукольцами, перец у меня уже нарезанный замороженный.

На разогретую с небольшим количеством масла сковороду выкладываем печень и тушим 5 минут на маленьком огне.

Когда печень дала сок, закладываем к ней овощи и перемешиваем.

Тушим под закрытой крышкой 10 минут все на том же маленьком огне.

Соевый соус смешиваем с горчицей, солью и специями на ваш вкус. Добавляем смесь в сковороду. Хорошо перемешиваем, прибавляем огонь и доготавливаем блюдо, не накрывая сковороду крышкой. Тушим на сильном огне еще минут 10.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

1 декабря 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

28 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

27 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

27 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

27 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

27 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

27 ноября 2015 года yana69 # (модератор)

27 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

27 ноября 2015 года специалист # (модератор)

27 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

27 ноября 2015 года специалист # (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Печень, тушеная с овощами и специями, — прекрасное дополнение к любому гарниру. Подлива сделает ваш кулинарный шедевр питательным и вкусным, а не сухим, поэтому можно выбирать любую крупу или картофельное пюре. Плюс такого блюда заключается в простоте его приготовления. К тому же, вы потратите всего пятьдесят минут, особо не напрягаясь, и у вас на столе будет вкусное блюдо.

Рассмотрим подробнее, как приготовить тушеную печень и какие продукты будут необходимы для этого. Рецепт журнала «Синьорина» с фото поможет вам в этом.

  • печень свиная — 300-350 грамм,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • перец болгарский — 2 шт.,
  • масло подсолнечное — 30-40 мл,
  • сочный помидор — 1 шт.,
  • вода — 2 стакана,
  • паприка молотая — 1/2 ч. ложки,
  • розмарин — 1/2 ч. ложки,
  • кориандр — 1/2 ч. ложки,
  • соль мелкая — по вкусу.

1) Лук почистите от шелухи, потом вымойте под проточной водой, а затем обсушите и нарежьте полукольцами.

2) Морковь очистите, хорошенько помойте и натрите на терке.

3) Подсолнечное масло налейте в сухую сковороду и включите огонь. Когда оно подогреется, выкладывайте нарезанные лук и морковь. Обжаривайте, пока овощи не приобретут румяный цвет.

4) Сладкий перец помойте, очистите от семян, удалите хвостик. Потом нарежьте кубиками или ломтиками по вкусу. Пригодятся и домашние заготовки, когда перец уже очищен и нарезан, заморожен.

5) Печень помойте, нарежьте кубиками.

6) Когда овощи станут золотистыми, выложите в сковороду нарезанную печень. Хорошо перемешайте. Подождите, пока печень побелеет. Посолите содержимое сковороды.

7) Помидор помойте и нарежьте кубиками.

8) Выкладывайте в сковородку болгарский перец и помидоры, которые вы нарезали ранее. Перемешайте, тушите пять минут. Залейте воду, снова посолите по вкусу.

9) Когда печень и овощи будут готовы, засыпьте все необходимые специи. Можно использовать те, что указаны в рецепте, или же импровизировать, добавляя те, которые вы любите. Через пять минут выключите огонь и накройте сковороду крышкой.

10) Печень тушеную с овощами и приправленную специями можно подать как самостоятельное блюдо с хлебом и зеленью. А можно как дополнение к любому гарниру на ваш вкус.

источник

Печень говяжья(свежая) – 1 кг.,
Масло растительное – 100 мл.,
Перец болгарский(желтый, красный, зеленый) – 3 шт.,
Лук репчатый – 0,5 кг.,
Помидоры – 4 шт.,
Кинза – 1 большой пучок,
Перец чили – 1 шт.,
Соль,
Перец черный свежемолотый

Печень промыть, обсушить бумажным полотенцем. Порезать кусочками в 2-3 см. Посолить крупной солью, положить в чашку, и отложить, пока будем нарезать овощи.
Болгарский перец порезать брусочками, или полукольцами.
Репчатый лук – колечками.
Помидоры – тонкими ломтиками.
Кинзу нарубить.
В казане нагреть растительное масло и быстро обжарить печень, постоянно помешивая, буквально минуту-полторы, чтобы печень побелела.
Выложить на печень слой лука, слой помидор
На помидоры выложить болгарский перец
Сверху засыпать нарубленной кинзой, и положить на кинзу перчик чили.
Закрыть казан плотно крышкой(чтобы пар не выходил), огонь уменьшить до минимума, и тушить всё двадцать минут. Не пугайтесь, что много времени, у нас всё готовится на минимальном огне, и за это время овощи успевают только прогреться ( через 20 мин., когда я открыла крышку, было такое ощущение, что овощи я только что положила). Все овощи сочные, образуется в казане много сока, и печень медленно доходит до готовности в этом соке.
Через двадцать минут открыть крышку, увеличить огонь до среднего, так, чтобы всё забурлило. Перец чили выложить. Посолить, поперчить черным перцем, перемешать всё шумовкой, потушить ещё три минуты(не больше!) и выложить сразу всё в большое блюдо для подачи, сверху положив красиво перец чили.
На гарнир можно подать картофельное пюре, а можно и вовсе, без гарнира, с лепёшечкой…макая её в образовавшийся соус.

Давно я обратила внимание на этот рецепт Сталика, но вот только руки до него дошли…Муж недоверчиво посматривал в мою сторону, и бурчал, что лучше бы пожарила, как обычно, с репчатым луком, и по-быстрому – максимум пять-семь минут. А тут готовится очень долго(что не айс для печени, может получится жесткой), и куча овощей(что тоже до этого не делали).
Но я поступила хитро, купила печени побольше, часть сказала сделаю так, а уже если тебе не понравится – пожарю, как обычно, на этом и порешили.
Хочу сказать сразу, что вторую часть жарить не пришлось…))) убрала я её в морозилку, ждать своего часа…)))
Получилось неожиданно вкусное блюдо, нам очень понравилось, великолепное сочетание печени с овощами, ничего лишнего, всё гармонично, и самое главное – очень много наивкуснейшего насыщенного соуса. Печень совершенно не жесткая, буду теперь так готовить часто, мы съели всё с большим удовольствием.
В первоисточнике автор готовил из бараньей печени, и жарил на курдючном сале, вытопив его до шкварок, я заменила на говяжью печень и растительное масло, больше ничего в рецепте не меняла.

источник

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ruс удовольствием представляет вашему вниманию замечательный рецепт приготовления куриной печени, тушеной с овощами, в томатном соусе. Печень, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой, нежной, а в сочетании с овощами и соусом имеет очень гармоничный вкус. В качестве овощей мы использовали сладкий болгарский перец, помидоры, морковь и репчатый лук двух видов. Вы, по своему усмотрению, можете выбрать другие овощи (только учитывайте сочетаемость с томатным соусом).

Ингредиенты для приготовления печени с овощами:

  • печень куриная – 500 г
  • перец сладкий красный – 1-2 шт.
  • помидоры – 2-3 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • томатная паста (кетчуп) – 2-3 ст.л.
  • мука – для панировки
  • масло растительное – для жарки
  • соль, специи, лавровый лист – по вкусу

Рецепт приготовления печени с овощами:

Куриную печень тщательно промыть водой, удалить сгустки крови и прожилки. Нарезать печень небольшими кусками.

Каждый кусок печени обвалять в муке и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжарить печень с двух сторон (до готовности доводить не обязательно) и снять с огня.

Болгарский перец очистить от семян, промыть и нарезать соломкой.

Морковь очистить от кожуры, промыть и нарезать тонкими кружками или полукружками.

Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожуру и нарезать небольшими дольками.

На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарить сначала репчатый лук до прозрачности, затем добавить морковь и продолжать обжаривать.

Через 2-4 минуты добавить в сковороду болгарский перец, хорошо перемешать.

В последнюю очередь добавить к овощам помидоры и продолжать обжаривать на небольшом огне.

Когда все овощи станут мягкими, добавить в сковороду томатную пасту или кетчуп, перемешать. Затем медленно влить стакан-полтора воды, помешивать. Овощи в томатном соусе посолить, поперчить, добавить лавровый лист и душистый перец горошком.

Поместить в сковороду с овощами заранее обжаренную куриную печень.

Тщательно перемешать печень с овощами. При необходимости добавить ещё воды и томатной пасты. Накрыть сковороду крышкой и держать на небольшом огне до готовности печени, примерно 20-25 минут.

Куриная печень, тушеная с овощами, готова! Готовое блюдо можно посыпать свежей рубленой зеленью укропа или петрушки.

источник

Добрый день, дорогие друзья! Если вы хотите приготовить говяжью печень так, чтобы она получилась вкусной и нежной, нужно знать некоторые секреты. Предлагаю вам свой рецепт приготовления говяжьей печени с овощами.

*свежая говяжья печень-0,3-0,4 кг

*по 1 средней морковке и луковичке

*мука или сухари для обвалки

*масло растительного происхождения

*специи на ваше усмотрение

*горошек зеленый в банке-2 ст. л.

Как приготовить нежнейшую печень с овощами на сковороде в соусе:

Перед тем, как приготовить печень, рекомендую проделать с ней такие манипуляции. Когда вы ее принесли домой, обязательно вымойте и замочите в чистой воде на три часа-это минимум. Обычно я вымачиваю дольше, часов пять шесть (и периодически сливаю кровяную воду).

Затем слейте воду с кровью, снимите с печени пленки и удалите сосуды и жир. Вот теперь можно с ней делать все, что захотите.

Но увлекаться не рекомендую, так как печень — производитель холестерина и 100 гр. продукта содержит суточную потребность нашего организма в нем.

Так что людям с проблемами сердца, липидным обменом и сердечно-сосудистыми заболеваниями советую свести к минимуму потребление печени или исключить вовсе.

После того, как вы привели печень в режим готовности, нарежьте ее кусочками, накройте кусочки полиэтиленовой пленкой и отбейте кулинарным молоточком.

Не смотрите, что ткань «разползается», она позже «соберется» при жарке, но зато печень будет очень нежной и сочной.

Обваляйте кусочки в муке или в сухарях.

Обжарьте печень в раскаленном любом растительном масле или на жиру с обеих сторон до золотистого оттенка. Солить пока не нужно или солить, а потом переворачивать, так будет нежнее.

Выложите ее на тарелочку, чтобы стек лишний жир. Как видите, она стала уже целыми кусочками.

А на ее место уложите очищенные и измельченные лук с морковью. Они должны запомнить и впитать ароматы и соки печени. Прожарьте овощи до золотистого цвета и прозрачности лука.

Когда лук и морковь подтушатся, добавьте печень, посолите и поперчите, специи по вашему духу и вкусу. Тут я не советчик, так как они у каждого свои.

Влейте воду, у меня стакан пошел целый, у вас-смотрите сами, но лейте воды столько, чтобы она хоть немного покрывала печень. Если даже и перебавите, то она все равно выпарится.

Тушите блюдо, попробовав на соль и на специи, не забудьте лавровый лист. Закройте плотно крышкой и готовьте 30 минут. Только не забудьте про него, а постоянно помешивайте.

Когда вода немного выпарится, то это означает, что блюдо готово. Презентуйте его на белом широком блюде, как я, полив сметаной, дополнив зеленым горошком и помидорной пастой.

Вкусная нежная говяжья печень готова, рекомендую, даже настойчиво, приготовить такое блюдо и насладится этим нежным неповторимым вкусом вкуснятины.

Ведь не часто позволишь себе употребление печени. Я ее кушаю раз в две недели и чувствую себя замечательно.

Приятного вам аппетита и до новых встреч!

Если рецепт вам понравился — жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не потерять.

источник

Данная статья для тех, кто еще не знает, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой или желает расширить свой кулинарный опыт, опробовав пару-тройку новых рецептов. Превосходные вкусовые и питательные характеристики данного продукта позволят получить удивительное по всем параметрам яство.

Говяжья печень, рецепты приготовления которой могут быть как до безумия просты и лаконичны, так и изысканны и многокомпонентны, при правильном подходе всегда получается безумно вкусной и вне всяких сомнений полезной.

  1. Перед приготовлением субпродукт подготавливают должным образом: споласкивают, обсушивают и избавляют от сосудов и пленки.
  2. Не рекомендуется превышать время термической обработки печени. Длительная жарка или варка делает ее жесткой, резиновой и не вкусной.
  3. Лучший маринад для говяжьей печени – молоко или кефир. Молочные продукты избавляют субпродукт от зачастую присущей ему горечи, делают сочнее и мягче.

Далее о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой с добавлением репчатого лука, который придаст ломтикам особой пикантности и аромата. По желанию субпродукт можно приправить дополнительно молотым мускатным орехом, смесью ароматных итальянских или прованских трав, а перед приготовлением вымочить в молоке.

  • печень – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло – 50 мл.
  1. Печень разрезают на ломтики толщиной не более сантиметра.
  2. Обваливают куски в муке, выкладывают в сковороду с раскаленным маслом, обжаривают по 3 минуты с каждой стороны, перекладывают в миску.
  3. В масло закладывают лук, пассеруют до мягкости, добавляют печень, подсаливают, перчат, сдабривают по желанию приправами.
  4. Через пару минут томления говяжья печень с луком будет готова к подаче.

Котлеты из говяжьей печени – рецепт элементарный и не требующий наличия у кулинара особой сноровки или богатого опыта. В данном случае снижается риск получения жесткого субпродукта, так как в перекрученном виде и при сочетании с другими компонентами он по-иному проявляет свои свойства, хотя как и прежде, не требует длительной жарки.

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • манка – 6 ст. ложек;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло – 50 мл.
  1. Обжаривают на масле лук и вместе с печенью перекручивают в блендере или на мясорубке.
  2. Добавляют в пюре чеснок, соль, перец, манную крупу, размешивают.
  3. Дают основе настояться 30-40 минут, после чего жарят котлеты как оладьи, накладывая порции фарша в раскаленное масло ложкой и подрумянивая с двух сторон.

Следующий рецепт о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой, сделав из нее отбивные. В таком исполнении субпродукт удается изумительно вкусным и всегда радует желаемой нежной текстурой. Отбивать подготовленные ломти следует бережно, расположив их между двумя слоями пищевой пленки.

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • манка – 6 ст. ложек;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло – 50 мл.
  1. Печень разрезают на кусочки, толщиной 2 см, заливают их кефиром и оставляют в холодильнике на пару часов.
  2. Обсушивают вымоченные куски салфетками, сдабривают чесноком солью, перцем, оставляют еще на 20-30 минут.
  3. Отбивают заготовки, панируют в муке, обмакивают во взбитом, подсоленном яйце и выкладывают в разогретое масло.
  4. Через 7-10 минут жареная говяжья печень будет готова.

Вкусным и аппетитным получается гуляш из говяжьей печени с подливкой, приготовленный с учетом описанных далее рекомендаций. Блюдо можно сделать погуще или напротив увеличить количество жидкости, добавив больше воды или бульона, а также использовать иной состав компонентов, частично определяющих вкус яства.

  • печень – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мука – ½ стакана;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 100 г;
  • томатный соус – 100 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • масло – 50 мл;
  • вода или бульон – 150 мл.
  1. Нарезанную кубиками печень вымачивают в молоке, после чего панируют в муке и оставляют на 5 минут.
  2. На масле пассеруют лук с морковью, добавляют печень и обжаривают 5 минут.
  3. Закладывают болгарский перец, сметану, томат, вливают воду или бульон, приправляют по вкусу, закладывают чеснок и дают закипеть.
  4. Через 7-10 минут томления подлива из говяжьей печени будет готова.

Этот оригинальный рецепт о том, как можно приготовить говяжью печень вкусной и мягкой. Изумительно аппетитный бефстроганов из субпродукта удается не менее лакомым, чем из любого мяса и в лучшем виде дополнить гарнир из картофеля, риса, гречки, макаронных изделий. По желанию сметану можно дополнить томатным соусом.

  • печень – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – ½ ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – ½ стакана;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.
  1. Печень нарезают пластами, которые отбивают и нарезают полосами.
  2. Сдабривают субпродукт солью, перцем, сахаром и специями, выкладывают в раскаленную сухую сковороду, жарят 4 минуты.
  3. Добавляют масло, лук и жарят еще 5 минут.
  4. Посыпают компоненты мукой, добавляют сметану, специи, вливают воду, дают закипеть, убавляют огонь.
  5. Через 5-7 минут бефстроганов из говяжьей печени будет готов к подаче.

Не менее вкусной получится и просто говяжья печень тушеная в сметане. По сравнению с предыдущим рецептом, данное блюдо быстрее оформляется за счет экономии времени на подготовке субпродукта. В конце приготовления можно добавить к составляющим немного нарубленной свежей зелени и чеснока для пикантности.

  • печень – 700 г;
  • лук – 250 г;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  1. Печень нарезают брусочками, панируют в муке.
  2. Обжаривают на масле лук, добавляют кусочки субпродукта и обжаривают 5-7 минут.
  3. Закладывают сметану, приправляют блюдо, перемешивают и припускают под крышкой 7-10 минут.

В молоке можно не только вымачивать печень, но и тушить. Собственно об этом следующий рецепт, результатом исполнения которого будет потрясающая по всем параметрам кулинарная композиция. Главное – выбрать правильную по объему посудину или скорректировать количество молока, чтобы оно полностью покрывало субпродукт при томлении.

  • печень – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, зелень – по вкусу.
  1. Приготовление говяжьей печени начинают с ее вымачивания, поместив нарезанный тонко продукт в емкость с молоком и оставив на 1-2 часа.
  2. Вымоченные кусочки обсушивают, панируют в муке и подрумянивают по пару минут на масле.
  3. Добавляют лук, через 2 минуты вливают молоко, приправляют и томят 5 минут.
  4. Закладывают сметану, чеснок, зелень, прогревают 2 минуты.

Далее о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой путем варки. Полученный субпродукт можно использовать в качестве компонента для оформления салатов, паштетов, начинки для выпечки или для подачи к гарниру. Такая печень имеет минимальное количество калорий, что особенно оценят сторонники диетического питания.

  • печень – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец, лавр.
  1. Печень вымачивают около часа, после чего заливают водой и ставят вариться.
  2. В зависимости от толщины куска время варки может варьироваться от 15 до 40 минут.
  3. Вареная говяжья печень готова, если при прокалывании из нее вытекает прозрачный сок.

Говяжью печень с легкостью можно приготовить при помощи мультиварочного устройства. Субпродукт можно пожарить в режиме «Выпечка» или же потушить, используя сметанный сметанно-томатный или как предложенный в данном рецепте сливочный соус. Очень вкусно дополнить яство по готовности зеленью и чесноком.

  • печень – 700 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. В чаше на «Выпечке» обжаривают на масле лук с морковью до мягкости.
  2. Добавляют кусочки печени, остальные компоненты со списка, переводят прибор в режим «Тушение» на 1 час.
  3. После сигнала говяжья печень в сливках будет готова.

источник

Печень – субпродукт универсального характера, быстрый в приготовлении, вкусный и необычайно полезный. Не просто альтернатива мясным продуктам, а в некоторых позициях превосходит мясо по качествам и свойствам. Именно печень является самым распространенным и доступным средством для поднятия уровня гемоглобина в крови. Обращаем внимание, что данным свойством обладает только свежая телячья и говяжья печень, в замороженном варианте пользы для кроветворения будет немного.

Покупая печень, старайтесь выбрать куски с наименьшим количеством плёнок и сосудистых стенок, продукт должен быть насыщенного тёмно-красного цвета, упругим и сочным. Для того, чтобы сохранить мягкость и добиться максимальной сочности готовых блюд, печень смазывают сухой горчицей или слегка вымачивают в растворе соды, зачастую на несколько часов опускают в молоко. Основные правила приготовления печени несложные: жарить печень необходимо на несильном огне, стараясь не пересушить, солить необходимо после того, как блюдо снимут с огня.

Ранее в статье «Блюда из печени» мы уже рассказывали вам какие блюда можно приготовить из данного продукта. Сегодня продолжим разговор и рассмотрим как ещё можно приготовить печень (её можно пожарить, потушить, запечь и т.д.).

Печень, жареная с луком

Ингредиенты:

Промыть печень, удалить по необходимости плёнки и сухожилия, нарезать порционными кусочками, обвалять в муке. Быстро обжарить печень с обеих сторон, отложить. Лук нарезать полукольцами, обжарить на среднем огне 5 минут, разровнять, выложить сверху печень, посолить и поперчить. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и готовить 5-7 минут.

Печень, тушеная в сметане

Ингредиенты:

Печень подготовить, нарезать небольшими кубиками, обвалять в муке, обжарить в глубокой сковороде 2-3 минуты, несколько раз перемешать. Добавить нарезанный полукольцами лук, готовить 4 минуты. Ввести сметану, соль, перец, при необходимости – немного кипячёной воды, хорошенько перемешать, довести до кипения и накрыть крышкой. Убавить огонь, тушить 20-25 минут.

Печень обжаренная с овощами

Ингредиенты:

Промыть печень, удалить плёнки, нарезать произвольными кусочками среднего размера. Луковицу нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для китайской моркови, перец нарезать тонкой соломкой. Разогреть сковороду с высокими бортами или вок, влить масло, обжаривать печень 2-3 минуты на сильном огне, энергично помешивая. Добавить овощи, перемешать, убавить огонь до среднего и готовить 10-12 минут, посолить, поперчить и снять с огня.

Печень с яблоками в белом вине

Ингредиенты:

В сотейник влить вино, прогреть, добавить мёд и специи, перемешать, прогревать, не доводя до кипения 3-4 минуты. Печень подготовить, нарезать некрупными кусками и залить маслом и соком, выжатым из половины лимона. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать крупными дольками, лук – полукольцами. В глубокой сковороде обжарить лук и яблоки 4-5 минут, отложить. Обжарить печень с маринадом 3-5 минут, выложить яблоки, аккуратно перемешать, прогреть, влить вино, добавить соль и перец. Готовить 5-7 минут на медленном огне.

Печень по-строгановски

Ингредиенты:

Печень промыть, удалить плёнки и нарезать тонкими длинными брусками, перемешать с мукой. Обжарить на сильном огне 2 минуты, постоянно помешивая, добавить лук, нарезанный полукольцами, на среднем огне готовить до прозрачности лука. Ввести сметану, соль, перец, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Тушить 10-15 минут, подавать с образовавшейся подливой.

Оладьи из печени

Ингредиенты:

Промыть печень, нарезать средними кусками, лук почистить и разрезать на 8 частей. Измельчить печень и лук с помощью мясорубки или блендера, добавить яйца, сметану, соль, перец и муку. Вымесить тесто, при желании добавить измельчённую зелень. На разогретую сковородку выкладывать оладьи столовой ложкой, жарить по 3-4 минуты с каждой стороны.

Все приведённые блюда можно приготовить как из говяжьей, так и из телячьей печени, для приготовления свиной необходимо уменьшить количество масла и сметаны. Что приготовить из куриной печени и необычные идеи, как приготовить печень, вы можете найти в нашем разделе «Рецепты».

источник

Печень сама по себе довольно вкусный питательный продукт, но чтобы сделать ее по-настоящему деликатесной, я предлагаю приготовить печень с овощами. Лучше всего для этого блюда подойдет куриная печень, так как она более нежная и мягкая.

  • 400 гр. куриной печени
  • 200 гр. куриной грудки (по желанию)
  • 1 крупная луковица
  • 3 средних салатных перца
  • 3 средних помидора
  • 1/3 стакана кипятка или белого вина
  • соль, перец, специи
  • 2-3 шт. лаврового листа
  • растительное масло
  • Начинаем приготовление блюда с подготовки печени. В куриной печени всегда имеется небольшое количество крови и не очень аппетитные пленки. Поэтому печень нужно выложить в какую-нибудь емкость (например, небольшую кастрюлю) и промыть, несколько раз меняя воду. После этого кухонными ножницами срезаются пленки, а печень делится на порционные кусочки размерами чуть поменьше спичечного коробка.
  • В этом рецепте я предлагаю вместе с печенью использовать еще и небольшое количество куриной грудки. Делается это по двум причинам: во-первых, в блюдо добавляется еще один изысканный вкусовой штрих, во-вторых, смесь темных кусочков печени и светлых кусочков грудки очень украшают это кушанье, делают его более праздничным. Итак, если вы, как и я, решили использовать немного грудинки, то ее следует также порезать на кусочки, чуть более мелкие, чем кусочки печени.
  • Далее нарезаем лук. Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами. Толщина полуколец должна быть не менее 0,5 см. Если мы нарежем лук тоньше, то он может распасться в процессе приготовления.
  • Переходим к салатному перцу. Для красоты блюда лучше использовать цветной салатный перец. Тщательно моем его, очищаем от сердцевины и семян, а затем нарезаем соломкой.
  • Наливаем на сковородку небольшое количество растительного масла и в течение 3–4 минут поджариваем на нем лук и салатный перец. Выкладывать на сковородку их можно вместе.
  • Добавляем к луку и перцу нарезанные печенку и грудку.
  • Вливаем в смесь 1/3 стакана кипятка или белого вина. Конечно, с вином вкуснее. По поводу присутствия в блюде вина можете не переживать, т.к. при нагреве алкоголь испаряется. К концу готовки градусов не будет, зато печенка с подливкой приобретут изысканный утонченный вкус.
  • Солим, перчим, добавляем лавровый лист и любимые специи. Лично я применяю либо хмели-сунели, либо набор специй для курицы. После этого содержимое сковородки аккуратно перемешиваем и тушим на среднем огне.
  • Добавленная на сковородку вода, сок из печени, мяса и овощей в сумме дадут довольно много жидкости. Следует продолжать приготовление до того момента, пока большая часть этой подливы не выкипит. На это примерно уйдет 7–10 минут.
  • Когда мы видим, что жидкости на сковороде осталось совсем немного, а печень и мясо уже практически приготовились, добавляем нарезанные дольками помидоры. Раньше помидоры добавлять нельзя, иначе они просто распадутся. Затем все еще раз перемешиваем и оставляем на огне еще на 2–3 минуты.
  • По истечении этих 2–3 минут блюдо готово. Можно его снимать с огня и раскладывать по тарелкам.
  • Печень с овощами можно кушать, как отдельно (что, на мой взгляд, несколько расточительно), так и с гарниром. На гарнир к этому блюду подойдет очень многое, например, любые макаронные изделия, вареный картофель или пюре, гречневая или пшенная каша.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Елена 30.04.16
Печенка с овощами получилась – пальчики оближешь! Муж и дети в восторге. Огромное спасибо за рецепт!

Тамара 04.05.16
Готовила печень с овощами по вашему рецепту. Курицу не положила, но все равно получилось очень вкусно. Салатный перец великолепно подходит ко вкусу жареной печени.

Виктория 04.05.16
Красиво и очень аппетитно выглядит. Обязательно приготовлю!

Ирина 05.05.16
Вкуснятина! Только что приготовила печень с овощами. На гарнир картофельное пюрешко. Теперь семья наслаждается сытостью, а я пишу Вам слова благодарности. Готовьте и публикуйте побольше разных блюд! Всегда рады Вашим новым рецептам!

Макс 07.05.16
Очень сытное блюдо. Наелся до отвала. Вкусно.

Светлана Григорьевна 13.05.16
Один раз готовила с водой, второй раз в печень с овощами добавила белое вино! Ну очень вкусно, даже мой сын, который в принципе не любит печенку, ел с удовольствием.

источник