Меню Рубрики

Как готовить печень говяжью в сметане с луком и морковью

Вкусное, простое и полезное блюдо из говяжьей печени! Говяжья печень очень полезный продукт, который улучшает работу сердца и кровообращение. Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу тем людям, у кого низкий гемоглобин. Из говяжьей печени можно приготовить множество разных вкусных блюд. Особенно полезна печень, тушенная с овощами в сметане. Морковь отлично сочетается с печенкой, придавая ей приятный сладковатый привкус, а сметана делает печень нежной и сочной.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
145 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 33 / 42 / 25
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 45 мин

Приготовим продукты для блюда. Говяжью печень нужно внимательно выбирать в магазине. У свежего и качественного продукта цвет красный. Печень лучше брать охлажденную, в таком продукте содержится больше витаминов и полезных веществ, чем в замороженном. При нажатии на печень пальцем, выемка должна быстро выправиться. Печень моем, надрезаем пленочку и стягиваем ее, удаляем жир, если он был на продукте. Печень нарезаем небольшими кусочками или кубиками.

Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками.

Морковь моем, чистим и натираем на средней терке. Морковь лучше брать не крупного размера, молодую и сочную.

На сковороду с толстым дном или в сотейник наливаем растительное масло. Разогреваем его и кладем на масло приготовленный репчатый лук. На среднем огне обжариваем его до прозрачности. Отправляем к репчатому луку тертую морковь. Перемешиваем овощи и жарим их вместе еще около 7 минут, периодически перемешивая лопаткой.

Затем к овощной зажарке отправляем говяжью печень. Перемешиваем печень с овощами и жарим на среднем огне около 10 минут.

Далее в сковороду добавляем сметану, перемешиваем. Если сметана густая и жирная, добавляем небольшое количество воды. Кладем специи: соль и черный молотый перец по вкусу. По желанию можно добавить еще какие-либо приправы. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим около 30 минут. Если жидкость быстро выпарилась, нужно добавить еще немного воды, если сметанный соус, наоборот, получился жидким, то печень нужно потушить немного в сковороде без крышки.

Огонь выключаем. Оставляем блюдо постоять под крышкой. И подаем к столу. Говяжья печень хорошо сочетается с любым гарниром: кашей, картофельным пюре, макаронами или тушенными овощами. Приятного аппетита!

источник

Такой субпродукт, как печень — по-моему, повод для фантазий любой хозяйки. Ведь существует такое множество рецептов из печени, и каждый хочет сделать свое блюдо уникальным. Главным плюсом субпродукта является быстрота приготовления, ну и, конечно же, полезные свойства. Причем не важно, какую печень вы используете: говяжью или куриную. Оба экземпляра обладают весьма необходимыми для человека элементами. Говяжья — диетический продукт, содержащий большое количество ретинола и витаминов группы В. Куриная — имеет в составе фолиевую кислоту, а также способствует укреплению иммунитета. Поэтому какую печень выбрать — решать вам, а приготовить вы сможете по одному рецепту.

Сегодня из куриной печени я сделаю замечательное блюдо с овощами и сливочной подливой, а именно потушу субпродукт с морковью, луком и сметаной. Для этого возьму: оливковое и сливочное масла для тушения овощей, непосредственно лук и морковку, а также куриную печень, для подливы понадобятся сметана, мука и вода, из специй — черный молотый перец, соль, сушеные укроп и чеснок.

Ингредиенты для приготовления тушеной печени со сметаной, морковью и луком подготовлены, приступим!

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Морковь натираем на мелкой терке.

Сковороду разогреваем, кладем сливочное масло, вливаем оливковое.

Перекладываем на сковороду подготовленные овощи.

Тушим на небольшом огне под крышкой до мягкости ингредиентов (около 10 минут).

Печень промываем, при необходимости режем на небольшие кусочки.

Перекладываем печень к тушеным овощам, солим по вкусу.

Тушим все вместе почти до полной готовности печени (10-15 минут).

Затем добавляем следующие ингредиенты: муку, черный перец, сушеные укроп и чеснок.

Перемешиваем и держим на огне еще около 5 минут. Вливаем в сковороду воду, добавляем сметану.

Перемешиваем и тушим еще минут 10, до загустения подливы.

Спустя указанное время подлива станет более однородной. Выключаем огонь и оставляем под крышкой на 10-15 минут настояться для получения более насыщенного вкуса.

Тушеная печень со сметаной, морковью и луком готова! Приятного аппетита!

источник

Простое, вкусное и полезное блюдо из печени! Говяжья печень не только очень вкусный, но и очень полезный продукт, содержащий в себе большое количество железа. Не зря этот субпродукт врачи рекомендуют чаще употреблять в пищу тем людям, у кого низкий гемоглобин, кто страдает анемией, особенно полезен он для детей и женщин. Из печени можно приготовить много разных блюд. Самое простое и полезное это печень, тушеная в сметане с репчатым луком и морковкой. Набор овощей и способ приготовлен

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
127 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 35 / 35 / 30
Н 71 / С 0 / В 29

Время приготовления: 45 мин

Приготовим ингредиенты. Печень размораживаем, моем, очищаем от пленочек и жилок. Нарезаем на небольшие кусочки, еще раз промываем, чтобы вымыть кровь. Кладем печень в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит и на поверхности появится пенка, снимаем ее шумовкой, добавляем немного соли и варим печень около 20 минут. Затем воду сливаем, печень можно еще раз промыть.

Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.

Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем маленькими кубиками.

На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем на него порезанный на кубики репчатый лук. Можно использовать сорт синий лук, он слегка сладкий и придаст блюду легкую приятную сладость. Репчатый лук обжариваем до прозрачности. Добавляем к нему натертую морковь. Перемешиваем и жарим овощи на среднем огне около 7 минут, чтобы морковка стала мягкой.

К овощам отправляем вареную печень. Перемешиваем ингредиенты, обжариваем до приобретения печенью легкого румянца. Затем добавляем специи по вкусу: соль, черный молотый перец, можно добавить измельченную промытую свежую зелень укропа и петрушки. Кладем несколько столовых ложек сметаны, вливаем немного воды. Перемешиваем, чтобы специи смешались и пропитали соус и печень. Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо около 10 минут.

В стакан наливаем третью часть теплой воды, кладем в воду столовую ложку муки, перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь. Затем крышку снимаем и заливаем мучную смесь в сковороду, сразу перемешиваем содержимое, чтобы мука не собралась в комочки. Даем соусу немного загустеть. Выключаем огонь, даем блюду постоять под крышкой и подаем к столу. Печень можно подать с макаронами, овощами или кашей. Приятного аппетита!

источник

Говяжья печень – лучший источник витаминов группы В и других полезных веществ. В нашем меню она непременно должна присутствовать. Вот только следует уметь ее правильно приготовить. В нашей статье мы хотим проговорить о том, как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой, чтобы она пришлась по вкусу всем членам семьи.

Печень — особый продукт, который можно испортить во время приготовления, а можно, наоборот, сделать из нее вкуснейшее блюдо. Просто необходимо знать маленькие хитрости. Печень говяжья, тушеная в молоке, получается невероятно мягкой и нежной. Для ее приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Стакан молока.
  2. ½ килограмма печени говяжьей.
  3. Пару зубчиков чеснока.
  4. Две луковицы.
  5. Соль.
  6. 1/3 стакана воды.
  7. Перец молотый.
  8. Масло растительное.
  9. Три столовые ложки муки.

Рецепт печени говяжьей, тушеной в молоке, несложен в исполнении. Прежде чем приступать к приготовлению, следует подготовить печень. Ее необходимо очистить от пленок и прожилок, а затем порезать брусочками, каждый из которых поделить на три части и отбить с двух сторон. Далее каждый кусочек обваливаем в муке и отправляем на сковороду с растительным маслом.

Печень нужно обжарить до розового цвета с двух сторон. Теперь можно налить в сковороду воды, чтобы она наполовину прикрыла куски, а сверху можно выкладывать лук, порезанный кольцами. Пару минут печень должна потушиться, после чего ее нужно перевернуть. Кусочки постепенно приобретают коричневый оттенок. Далее заливаем сковороду молоком, чтобы оно полностью покрыло печень. Вместо молока можно использовать и сметану, но ее нужно немного разводить жидкостью. Как только смесь в посуде начнет закипать, ее нужно начать перемешивать, чтобы она не пригорела. В тот момент, когда печень потемнеет и станет одного цвета с подливой, можно добавить перец, соль, после чего накрыть крышкой на пять минут. Потом можно добавить чеснок, пропущенный через пресс. Готовая говяжья печень с луком имеет светло-коричневый оттенок и полуприкрыта подливой. Она очень нежная и сочная внутри. Возможно, такой рецепт печени говяжьей (тушеной) кому-то придется по вкусу и поможет научиться готовить прекрасное дополнение к гарниру.

Печень говяжья, тушеная с луком и морковью – это вкусное и полезное блюдо. Для его приготовления нам необходимо взять:

  1. Одну морковь.
  2. ½ килограмма печени.
  3. Стакан бульона.
  4. Три ложки муки (столовые).
  5. Две луковицы.
  6. ½ чайной ложки сахара.
  7. Масло растительное.
  8. Соль.
  9. ½ чайной ложки паприки.
  10. Чайную ложку карри.

Печень размораживаем и очищаем от пленок, затем моем и нарезаем. Каждый кусочек нужно посолить и обмакнуть в муку, после чего быстро обжарить на сильном огне до появления корочки. После этого можно добавлять морковь с луком и специи. Все ингредиенты перемешиваем и добавляем растительного масла.

Печень необходимо жарить до тех пор, пока морковь не приобретет золотистый оттенок, а лук не станет прозрачным. Далее все это следует залить бульоном и тушить на медленно огне не менее пяти минут после закипания смеси. Данный рецепт печени говяжьей, тушеной с овощами, совершенно прост в исполнении, да и приготовление не занимает много времени.

Продолжая разговор о том, как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой, непременно стоит вспомнить о рецепте со сметаной. Соус со специями придает готовому блюду необычный приятный и пикантный вкус. Для воплощения рецепта в жизнь возьмем следующие ингредиенты:

  1. Пять ложек сметаны (столовых).
  2. Одну луковицу.
  3. Пару зубков чеснока.
  4. Полкилограмма печени.
  5. Столовую ложку муки.
  6. Масло растительное.
  7. ½ чайной ложечки мускатного ореха.
  8. Чайную ложку укропа (свежего или же сушеного).
  9. Соль.
  10. Чайную ложку паприки сладкой.
  11. Перец молотый.
  12. ½ чайной ложки кориандра.

Печень подготавливаем к приготовлению, очищая ее от пленок. Чтобы максимально упростить процесс, можно обдать продукт кипятком, тогда пленка отделится без проблем. Далее печень нарезаем ломтиками и кладем на разогретую сковороду. Тушить следует при постоянном помешивании, чтобы не пригорели продукты, до полного испарения жидкости. Затем добавляем растительное масло, чеснок, лук, укроп и все специи (соль и перец пока не добавлять). Все ингредиенты обжариваем в течение пяти минут. Конечно, если вы не сторонник специй, то их можно исключить из рецепта. Затем добавляем сто миллилитров воды, доводим до кипения и накрываем крышкой.

Тушить нужно не менее десяти минут, после чего к печени добавляется сметана, соль и перец. В половине стакана водички разводим муку. Но сделать это нужно так, чтобы не было комков. Полученный раствор вводим в печень. Далее готовим на очень маленьком огне, постоянно помешивая, до сгущения подливы. Блюдо должно настояться минут пятнадцать, после чего его можно подавать на стол. Такая мягкая говяжья печень понравится всей семье. Тем более что тушеное блюдо невероятно полезно.

Для тех хозяек, которые являются обладательницами мультиварок, мы хотим предложить рецепт приготовления печени с ее помощью.

  1. Одна луковица.
  2. Одна морковь.
  3. 0,6 килограмма печени.
  4. Три ложки растительного масла (столовые).
  5. Мука.
  6. Перец, соль.

Для сметанного соуса возьмем:

  1. ½ чайной ложки горчицы.
  2. Четыре ложки сметаны (столовые).
  3. Зубок чеснока.
  4. По ½ чайной ложки сухой петрушки и укропа.
  5. Стакан сливок или молока.
  6. Перец, соль.

Лук необходимо почистить и нарезать полукольцами. Морковь натираем на терке (лучше на крупной). Печень промываем, очищаем от пленочек и нарезаем небольшими кусочками. Муку смешиваем с солью и перцем, после чего печень обваливаем в смеси.

В чашу мультиварки наливаем масло и выбираем режим «Выпечка». При этом устанавливаем время приготовления – сорок минут. Нужно прогреть мультиварку пару минут и только потом положить печень в нагретое масло. Готовим ее в течение десяти минут и не забываем помешивать. Затем добавляем морковь и лук, перемешиваем. Еще через десять минут вливаем сметанный соус и продолжаем готовить (продолжаем помешивать). После завершения программы выключаем подогрев и закрываем крышку. Готовое блюдо должно настояться минут пять.

Чтобы приготовить сметанный соус, необходимо сметану смешать с чесноком, пропущенным через пресс, горчицей, зеленью, солью и перцем. А затем еще добавить сливки или молоко и перемешать. Соус готов.

Данный рецепт более прост в том плане, что требует меньшего участия хозяйки в приготовлении. Чем собственно и хороши мультиварки.

  1. Килограмм печени.
  2. Стакан сметаны.
  3. Стакан воды.
  4. Три луковицы.
  5. Три ложки муки (столовые).
  6. Одна морковь
  7. Ложка сахара (чайная).
  8. Молотый перец.
  9. Масло растительное.
  10. Соль.

Печень предварительно необходимо очистить и вымочить в воде (примерно час). Затем нарезаем ее кусками. Лук шинкуем тонкими полукольцами, натираем морковь. В чашу мультиварки наливаем масло и разогреваем его. В режиме «Выпечка» обжариваем лук печень и морковь обжариваем в течение двадцати минут.

Далее смешиваем специи, муку, воду, тщательно перемешиваем компоненты и заливаем ими печень. Устанавливаем режим «Тушение» и через час блюдо со сметаной будет готово.

Печень – весьма универсальный продукт быстрого приготовления. Блюда из него получаются вкусными и полезными. Кроме того, печень является альтернативой мясу, а по некоторым свойствам даже превосходит его по качеству. С ее помощью поднимают гемоглобин крови. Но стоит помнить, что для таких целей необходимо использовать только свежую говяжью печень. К сожалению, от замороженного продукта толку мало.

Приобретая печень, стоит выбирать куски, в которых меньше всего пленок и стенок сосудов. Качественный продукт упругий и сочный, имеет темно-красный цвет. Для того чтобы печень была мягкой, можно вымачивать ее в воде, молоке, смазать сухой горчицей. Правила приготовления продукты просты. Готовить печень нужно на слабом огне, она боится пересушивания, а солить ее стоит в самом конце.

Поскольку печень полезна и питательна, ее нужно употреблять не только взрослым, но и детям. А малыши не всегда охотно ее едят. Но если подобрать подходящий рецепт со сметанным соусом или молоком, то вкуснейшая и нежная печень, замаскированная в соусе, вполне может понравиться детворе.

В нашей статье мы рассмотрели наиболее интересные рецепты тушеной говяжьей печени. Деликатесный продукт при правильном приготовлении невероятно вкусен и полезен. Надеемся, что вам понравится один из наших рецептов и пригодятся советы по выбору продукта.

источник

Тушеная печень с луком и морковью в сметане – распространённое, не затратное, сытное блюдо. Каждая хозяйка хочет порадовать своих близких особыми яствами. Из печени также есть возможность сделать необычный обед, ужин. Несмотря на то, что не каждый предпочитают этот субпродукт, при соблюдении всех правил приготовления, еда будет очень вкусной и ее можно поставить на праздничный стол.

Вкусовые качества печени и ее пищевая ценность схожи с мясом, в ней содержится более 70% воды, 2-4% жира, 18% белка, незаменимые аминокислоты, витамины группы В, А, D, Е, железо, фосфор.

Калорийность говяжьей печени на 100 гр. – 125 ккал, куриной – 136 ккал, свиной – 130 ккал, телячьей – 124 ккал.

Перед использованием любую печень следует очистить от пленки, желчных протоков, затем тщательно промыть.

Полезно знать! Благодаря своему составу продукт рекомендуют беременным, детям, пожилым, занятым на тяжелом физическом труде, спортсменам.

Куриная печень мягкая, нежная, она разрешена детям с трех лет, благодаря быстрому усвоению.

Необходимые продукты:

  • Охлажденная печень – 500 гр.
  • Лук белый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 1 ст. л.
  • Сметана 15% — 200 мл.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соль, смесь перцев

Промыть субпродукт в проточной воде, дать стечь. С печенки срезать пленки, порезать на кусочки. Затем почистить овощи, измельчить. Обжарить на небольшом огне сначала порезанный кольцами лук, потом натертую морковь несколько минут.

Добавить к овощам печень, обжаривать на медленном огне, пока не изменится ее цвет с красного на коричневый.

Совет! Чтобы определить сколько времени готовить печень: через семь минут разрезать пополам кусок, если видны розовые или красные разводы, прожарить еще три минуты.

Заняться соусом – сметану соединить с мукой, размешать до однородного состояния. На сковороду вылить соус, спустя минуту полстакана воды. Помешать, потушить еще 5 минут.

Говяжья печень в сметане будет еще вкуснее, если ломтики немного отбить.

Потребуется:

  • Печень 0,5 кг.
  • Сметана 20% жирности – ½ стакана
  • Репчатый белый лук – 1шт.
  • Сладкая морковь – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Соль
  • Мускатный орех
  • Стакан мясного бульона
  • Масло растительное – 40 гр.

Сначала тщательно промыть печенку, освободить от пленки. Порезать кусочками толщиной в один сантиметр, посолить, запанировать в муке. Обжарить на масле в сковороде, выложить в чашку.

Совет! Чтобы вкус продукта был без горечи, отмочить печень 2 часа в молоке.

Отдельно спассеровать измельченный лук и натертую морковь. Все продукты поместить в кастрюлю. Влить мясной бульон, сметану, перемешать, добавить мускатный орех, закрыть крышкой. Потушить 20 минут на медленном огне.

Перед подачей ломтики печени выложить на тарелку, сверху полить соусом, посыпать свежей зеленью.

Для блюда из свиной печени в сковороде нужны ингредиенты:

  • Сметана – 100 мл.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сливки – 100 мл.
  • Луковица, морковка
  • Печень свиная – 600 гр.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Масло растительное
  • Кориандр, молотый перец, соль

Предварительно вымочить печень в охлажденном молоке 60 минут. Удалить пленку, жилки, жир. Спассеровать до мягкости очищенные и порезанные лук с морковью.

Полезно знать! Вымачивают печень также и в молочной сыворотке или отваривают в соленой воде для удаления горечи.

Кусочки субпродукта обвалять в муке, обжарить отдельно с двух сторон, если сковорода небольшая, в несколько этапов. Соединить овощи и печень в сковороде, вылить сливки, поставить на огонь. Когда они испарятся, положить сметану и тушить 10 минут, посолить, приправить специями.

В мультиварке сохраняются все полезные вещества.

Понадобится:

  • 1 кг говяжьей печени
  • Луковица
  • Морковь – 1шт.
  • Масло
  • Молоко – 200 мл.
  • Сметана – 150 мл.
  • Горчица – 10 мл.
  • Соль

Промыть печень, снять пленку. Нарезать на продольные куски, залить молоком, подержать в холодильнике 30 минут. После дать стечь молоку и подготовить овощи.

Полезно знать! Свежая или охлажденная печень более сочная, чем замороженная. Однако ее не нужно размораживать до конца, так легче резать.

Очистить овощи, измельчить, положить в мультичашу сначала лук, затем морковь. В режиме «Жарка» или «Выпечка» обжарить несколько минут, добавить к ним печень. Готовить 5 минут.

Сметану размешать с горчицей, приправить солью. Вылить соус в мультиварку. Переключить на «Тушение». Под крышкой держать 30 минут.

Рецепт можно изменить, если выложить сверху соуса яблочные дольки без кожуры и семян или добавить 50 мл. белого сухого вина.

В этом рецепте присутствует томатная паста.

Необходимые продукты:

  • Говяжья печень – 500 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сметана 10% жирности – ½ ст.
  • Паста томатная – 1 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Одна луковица, морковка
  • Смесь перцев, соль
  • Масло

Сначала избавиться от пленки, нарезать маленькими кусочками субпродукт, промыть, вымочить в молоке полчаса, слегка обсушить. Измельченные лук и морковь обжарить до мягкости, положить печенку и еще готовить 10 минут. Томатную пасту смешать со сметаной. Добавить соус в сковороду. Обычно сметаны берут больше томата, но это зависит от вкуса.

Совет! Чтобы легче было снять пленку, смазывают лимонным соком печенку или натирают солью и отправляют в морозилку на 2 минуты.

Посолить, поперчить блюдо, всыпать муку, перемешать. Потушить под крышкой 30 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

Этот вариант блюда в горшочках придется по вкусу даже тем, кто не предпочитает субпродукты.

Потребуется:

  • 1 кг куриной печени
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица
  • Красный сладкий перец – 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Сметана 15% жирности – 200 гр.
  • Кетчуп – 2 ст. л.
  • Масло

Порезать печень, измельчить на кусочки все овощи. Сначала пассеровать лук с морковью, к ним высыпать стручковый перец, затем помидоры. Подержать на огне несколько минут, вынуть. На этом масле обжарить печень. Затем смешать все продукты и готовить пять минут.

Совет! Для любителей овощей можно добавить стебель сельдерея.

Выложить их поровну в горшочки. Сделать соус: смешать сметану, аджику, кетчуп, влить немного воды. Сверху положить лавровый лист. Накрыть горшочки крышками, поставить в духовку 220°С, готовить полчаса.

Дополненное грибами, блюдо получится особенно ароматным и сытным.

  • Печень куриная – 500 гр.
  • Грибы по вкусу – 300 гр.
  • Белый лук и морковка по 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Масло
  • Два зубчика чеснока
  • Смесь перцев, соль, лавровый лист

Вымыть субпродукт и немного обсушить с помощью бумажных полотенце. Убрать острым ножом пленки, порезать на небольшие кусочки. Обжарить на хорошо разогретой сковороде, переложить в миску. На оставшемся масле спассеровать лук и морковь, затем добавить грибы, измельченный чеснок.

Совет! Грибы шампиньоны обжаривают сразу, а опята или лисички предварительно бланшируют в подсоленной воде.

Когда жидкость испарится, соединить все продукты – печень, овощи, грибы, вылить сметану, приправить солью, смесью перцев, положить лавровый лист. Тушить на медленном огне 10 минут.

Приготовленное в духовке блюдо украсит и праздничный стол.

Понадобятся:

  • Печень говяжья – 500 гр.
  • Морковка, луковица
  • Панировочные сухари
  • Сметана – 250 гр.
  • Мука
  • Приправы
  • Соль, перец
  • Масло для жарки

Субпродукт промыть, вымочить в молоке, снять пленку, обсушить, отбить немного. Пассеровать в сковороде сначала лук с морковью, выложить их в тарелку. Обвалять печень в муке, 10 минут обжарить в том же масле. Форму смазать, сначала положить печень, сверху – овощи, затем сметану, приправленную специями.

Совет! В сметану еще при желании добавляют томатный соус или сыр.

Насыпать сверху панировочных сухарей. Запекать в духовке 230° С 20 минут.

источник

Печень жареная готовится легко и быстро. На сковородке или в мультиварке. Печень жареная кусочками с добавлением лука и морковки, со сметанным соусом будет нежная и вкусная. Гарнир подойдёт любой: картофельное пюре, макароны, отварной рис или гречка. Калорийность жареной печени определяйте по этой таблице

Не забывайте, что жарить печень по времени следует не более десяти минут. Говяжью, нарезанную брусочками толщиной 1,5 см обжариваем по 4 минуты с каждой стороны. Свиную печень по 3 минуты. А куриную и индюшачью минутки по 2 не более. Печень такой продукт — чуть пережаришь станет жёсткая как резина.

Перед жаркой, печень следует обязательно полностью разморозить. Иначе из неё будет выделяться слишком много жидкости.

В этой статье подробно описаны три самых вкусных рецепта приготовления печени. Выбирайте любой, готовьте и пусть эти блюда оценят те, кого вы будете ими угощать.

Давайте вместе со мной пожарим говяжью печенку. Это простое и лёгкое блюдо я приготовлю за 15 мин, не считая времени, пока печень вымачивается перед приготовлением.

Если времени не хватает, можно не замачивать печень, но я замачиваю, потому что так будет вкуснее.

Я использую мою любимую приправу хмели-сунели. Но это не принципиально. Вы можете взять любые другие специи, какие вам нравятся.

  1. Печень мою, срезаю с неё все плёночки и жилки. Нарезаю небольшими кусочками и заливаю молоком или водой на час или полтора. А пока я нарезаю кольцами весь лук. И замешиваю соус из сметаны, воды и мелко рубленной зелени.
  2. Через час молоко сливаю, кусочки печени мою и обсушиваю бумажными полотенцами. 3. Ставлю на огонь сковородку и наливаю в неё масло. В муку обмакиваю каждый кусочек печени и выкладываю на дощечку. Когда все кусочки запанировала в муке, как раз и сковородка накалилась. Выкладываю печень в сковороду и обжариваю, постоянно перемешивая. Сколько жарить говяжью печень? Если говядина была молодая, жарю три минуты. Далее, высыпаю нарезанный лук . На этом этапе солю, перчу и добавляю приправу хмели-сунели.
  3. Обжариваю печень с луком ещё три минуты. Выливаю в сковородку подготовленный сметанный соус. Помешивая, дожидаюсь пока соус закипит и выключаю огонь.
  4. Говяжья печенка готова. Подавайте со сметаной можно с любыми гарнирами. У меня сегодня картошечка — пюрешка.

Вот какое вкуснейшее и ароматное блюдо готово за 15 минут. Печёнка ещё и очень полезная. А за счёт того, что готовится она так быстро, все витамины и полезные вещества в ней сохраняются в лучшем виде.

Не менее полезна и вкусна жареная печень куриная. Посмотрите видео от канала Ольги Папсуевой

Как видите, куриная печень готовится так же быстро и легко. Печень относится к субпродуктам и цена у неё не дорогая. Это вполне полезное и малозатратное блюдо. Не забывайте почаще готовить его для своей семьи.

Печень свиную можно приготовить так же как и говяжью в первом рецепте.

Если печени в сковороде много, не в один слой, то при жарке её следует постоянно перемешивать.

Но эту я буду готовить с большим количеством лука и морковки, поэтому понадобится две сковороды. Одна для жарки печени, другая для пассеровки овощей.

  1. Вымоченную в воде в течении часа печень промываю и режу на кусочки толщиной один сантиметр.
  2. Лук нарезаю кубиками. А морковь тру на крупной терке. Сразу готовлю сметанный соус. Смешиваю в миске сметану, соль, перец, специи и мелко нарезанный укропчик. Доливаю полстакана воды. Замешиваю соус.
  3. Ставлю на огонь две сковородки с налитым в них маслом. Кусочки печени обваливаю в муке.
  4. Выкладываю на большую сковороду печень, а в маленькую высыпаю порезанный лук.
  5. Всё это постоянно помешивая обжариваю семь минут. Далее печень выключаю, а в сковородку с луком высыпаю тертую морковь и пассерую ещё пять минут. Пассеровку выкладываю в большую сковороду к печени и выливаю туда сметанный соус. Включаю самый большой огонь.
  6. Соус покипит под крышкой не более минуты и снимаю с огня. Блюдо готово.

Так мы готовим нежную и очень вкусную печень с овощами в сметанной заливке.

На этом у меня всё. Спасибо тем, кто готовил со мной сегодня! Всем Приятного аппетита!

источник

Сторонники рационального питания знают, что мясные субпродукты не менее ценны, чем само мясо. Говяжья печень содержит даже большее количество витаминов, чем телячья вырезка, легче усваивается организмом. Умелые кулинары могут приготовить ее разными способами, и она будет оставаться нежной и сочной. Если вы не уверены, что вам удастся пожарить этот продукт, не пересушив, потушите его. Говяжья печень, тушенная в сметане, получается мягкой даже у неопытных поваров.

Знание нескольких моментов позволит приготовить говяжью печень в сметане быстро и вкусно, сохранив максимум ее полезных свойств.

  • Свежая говяжья печень получается более вкусной, но потушить можно и замороженную. Главное, не подвергать ее резкому перепаду температур. Оттаяв в холодильнике, она сохранит свою структуру.
  • Чем темнее говяжья печень, тем дольше она лежит. Максимально свежий продукт по цвету напоминает спелую черешню.
  • Уделите особое внимание первичной обработке печени. У нее нужно удалить пленки и прожилки, так как они плотные и сделают готовое блюдо жестким, даже если его приготовить по самому лучшему рецепту.
  • Для устранения горького привкуса, который может иметь говяжья печень, ее вымачивают в воде или молоке. Второй вариант предпочтителен. Время вымачивания составляет 1–2 часа. После этого продукт нужно еще раз промыть и обсушить салфетками.
  • Тушенная в сметане печень будет вкуснее, если ее предварительно обжарить, запанировав в муке. Однако эта манипуляция скажется на калорийности готового блюда. Если вы придерживаетесь диеты, откажитесь от обжарки, увеличив время тушения печени на 5–10 минут.
  • Приятный аромат блюду придадут свежая зелень, специи, сушеные пряности.
  • Включение в состав овощей сделает закуску более сочной, нежной, ароматной.

В качестве гарнира к тушенной в сметане печени лучше всего подойдет картофельное пюре. Его можно заменить гороховым пюре, гречкой, макаронами, овощным рагу.

  • говяжья печень – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мука – сколько уйдет;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета в растительном масле. Переложите из сковороды в тарелку.
  • Печень помойте. Удалите пленку, сосудистые образования. Нарежьте пластами толщиной около 1 см. Куски печени по размеру должны напоминать некрупные отбивные.
  • Муку смешайте с перцем и солью.
  • Запанируйте в муке печень.
  • Разогрейте в сковороде новую порцию масла, обжарьте в нем куски печени с двух сторон, уделив каждой по 2–3 минуты. Жарить нужно на среднем огне.
  • Снимите печенку со сковороды, пожарьте следующую партию.
  • Сложите обжаренную печень на сковороду, пересыпая ее жареным луком.
  • Сметану смешайте с мукой, разведите горячей водой. Добавьте соль, специи, перемешайте.
  • Залейте получившейся смесью печенку. Поставьте сковороду с ней на медленный огонь.
  • Накройте крышкой и тушите 20 минут после того, как сметанный соус начнет кипеть.

Говяжья печень по этому рецепту получается нежная, мягкая, приятная на вкус. Хорошо сочетается с любым гарниром. Чаще всего ее подают с картофельным пюре или гречкой.

  • говяжья печень – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сахар (не обязательно) – 5 г;
  • мука – 80 г;
  • сметана – 100 мл;
  • бульон или вода – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Печень, помыв и освободив от пленок, жилок, нарежьте некрупными кусками, как на гуляш.
  • В муку добавьте соль, специи. Из специй предпочтение лучше отдать смеси перцев или приправе карри. Можно добавить сушеных пряностей, таких как петрушка, укроп, базилик.
  • В миску с мукой высыпьте куски печени и хорошо их в ней обваляйте.
  • В казане или глубокой сковородке разогрейте масло.
  • Положите в него печенку и обжаривайте ее, помешивая, пока она не покроется аппетитной корочкой.
  • Овощи почистите. Морковь крупно натрите, лук мелко порежьте.
  • Положите овощи к печени. Обжаривайте ее с ними, помешивая, еще 5 минут.
  • Сметану смешайте с сахаром, выложите на печенку. Залейте все водой или бульоном. Жидкость должна покрывать куски печени полностью.
  • Убавьте огонь и тушите печенку под крышкой 15 минут.

Печень, приготовленная по данному рецепту, обладает приятным вкусом, соблазнительно пахнет. Подать ее можно с картофелем, овощным рагу или рисом.

  • говяжья печень – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • томатная паста – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 0,2 л;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • вода, растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Печень очистите от пленок, фрагментов желчных протоков, сосудов. Нарежьте брусками, как на бефстроганов.
  • Петрушку помойте, отряхните от воды, порубите ножом.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Сметану смешайте с томатной пастой, солью, специями.
  • Лук очистите и порежьте небольшими кубиками.
  • В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
  • Добавьте печень и обжаривайте ее на среднем огне, пока она не посветлеет.
  • Убавьте огонь, выложите на печенку смесь сметаны и томатной пасты.
  • Добавьте воду, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое казана или кастрюли.
  • Тушите на слабом огне под крышкой 20 минут. Следите за тем, чтобы в казане всегда оставалась жидкость.
  • Добавьте петрушку и чеснок, перемешайте.
  • Потушите еще 5–10 минут и снимите с огня.

Ароматную печенку, приготовленную по данному рецепту, можно подавать с любым гарниром. В качестве подливы используйте томатно-сметанный соус, в котором тушился говяжий субпродукт.

Тушенная в сметане говяжья печень всегда выходит мягкой и нежной. Вкус и аромат ее зависят от выбранного рецепта.

источник

Говяжья печень, приготовленная в сметанном соусе с луком – это очень вкусное и нежное блюдо. Подать его можно практически с любым гарниром – в нашей семье больше всего уважают с отварным рисом.

Чтобы печень получалась сочной и мягкой, ее нельзя слишком долго жарить. Кстати, не знаю, как вы, а я больше люблю говяжью печень, а свиную покупаю очень редко, да и то на котлетки. Аналогично можно приготовить и куриную (индюшачью) печень, только тогда термическая обработка еще больше сокращается.

Чтобы приготовить печень с луком и сметаной, возьмем говяжью (можно любую другую) печень, 3 средних луковицы, соль (по вкусу), рафинированное растительное масло, пшеничную муку, сметану.

Печень моем под холодной проточной водой, обсушиваем и нарезаем порционными кусочками, параллельно срезая сосуды.

Теперь посыпаем кусочки печени пшеничной мукой.

Просто перемешиваем все, чтобы каждый кусочек покрылся мукой.

В сковороде разогреваем масло и выкладываем печень в муке. Жарим все на среднем огне до появления румяной корочки — минут 5-7. Периодически переворачиваем печенку.

Чистим и нарезаем лук кружочками. Добавляем к печени и жарим все под крышкой на огне ниже среднего.

Когда лук станет мягким, можно посолить все по вкусу. Я сильно не солю.

Лук полностью готов, можно добавить сметану. Сразу все активно перемешиваем и прогреваем соус. Не давайте ему кипеть, а только булькать, иначе сметана свернется.

Вот и все — печенка с луком и сметаной готова.

Подаем ее сразу же с любым гарниром. Сервируем со свежими или маринованными овощами и свежей зеленью. Приятного аппетита, мои дорогие!

источник

Вкусное, полезное и простое блюдо из говяжьей печени! Говяжья печень очень полезный продукт, богатый витаминами А и В, который необходимо включать в меню для подъема гемоглобина в крови. Рецептов блюд с говяжьей печенью существует не мало, один из простых это тушеная печень в сметанном соусе. Благодаря такому способу обработки печень получается очень вкусной, нежной и сочной, а блюдо полезным. Подать печень можно с любым гарниром по вкусу: макаронами, крупами или овощами.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
165 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 33 / 41 / 26
Н 71 / С 0 / В 29

Время приготовления: 50 мин

Приготовим ингредиенты по списку. Печень говяжью промываем под проточной водой, снимаем пленочку, сделав небольшой надрез вдоль и стянув ее пальцем. Нарезаем печень на небольшие куски, разрезав ее на несколько пластов, сложить их стопочкой и разрезать их посередине вдоль, а потом — поперек на кусочки. Если печень темно-красного цвета, ее можно вымочить в молоке около часа. У хорошего продукта цвет может быть от темно-красного до коричневого.

Репчатый лук чистим, нарезаем половинками колец или кубиками. На сковороду с толстым дном наливаем растительное масло. Разогреваем его. Кладем на масло подготовленный репчатый лук. Обжариваем его до прозрачности.

Говяжью печень обваливаем в муке, выкладываем ее к репчатому луку на сковороду, обжариваем ее до приобретения легкого румянца, периодически перемешивая лопаткой, чтобы печень поджарилась со всех сторон до румяности.

В миску кладем сметану, добавляем соль, черный молотый перец. Сметану лучше брать с высоким процентом жирности, густую. По желанию можно добавить еще какие-либо специи. Вливаем в миску со сметаной воду, перемешиваем до получения однородной по консистенции смеси.

Сметанный соус вливаем в сковороду с печенью, перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне около 20 минут. Затем крышку снимаем, перемешиваем и тушим без крышки около 7 минут, чтобы соус немного загустел. Огонь выключаем, посыпаем порубленной свежей зеленью.

Подаем печень сразу к столу, пока блюдо горячее, по желанию и вкусу с гарниром, например, с тушенными овощами. Получается вдвойне полезно, но не очень калорийно. Приятного аппетита!

источник

Печень — это тот продукт, который обязательно должен быть в рационе семьи. В ней много полезных веществ и большое содержание железа, которое поднимает гемоглобин. Говяжья печень, тушеная с морковью и луком, — не только полезное, но и вкусное блюдо, которое подойдет к любому гарниру на ваш выбор. Кусочки печени важно не передержать, так как от долгой тепловой обработки печенка теряет мягкость и может стать жесткой. Это аппетитное блюдо понравится многим, попробуйте!

Говяжью печень очищаем от пленок и прожилок.

Нарезаем печень на кусочки среднего размера.

Солим и перчим печень, даем ей полежать 15 минут и пропитаться.

В это время чистим лук и морковь, затем нарезаем их на небольшие кубики.

В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем овощи.

Поджариваем лук с морковью до румяности на среднем огне (примерно, 5-7 минут), помешивая. К обжаренным овощам добавляем кусочки говяжьей печени и перемешиваем.

Уменьшаем огонь и обжариваем печень, периодически помешивая, примерно, 15 минут (при прокалывании обжаренной печени должен выделяться прозрачный сок без примесей крови).

Затем вливаем воду, накрываем крышкой и тушим печень с овощами на слабом огне около 10 минут.

Когда наша печенка будет практически готова, добавляем мелко рубленную зелень и чеснок, пропущенный через пресс.

Выключаем огонь и даем печени дойти под крышкой, примерно, 5-7 минут. Подать очень вкусную, нежную говяжью печень, тушеную с морковью и луком, можно с картофельным пюре, гречкой или макаронными изделиями.

источник