Меню Рубрики

Как готовить печень говяжью в сметане в мультиварке

Готовь субпродукты в мультиварке! Вкуснее не придумаешь! Говяжья печень в сметане тушенная в мультиварке приведет в восторг всех едоков. Она получается максимум нежной, пропитанной соками и ароматами. В данном рецепте нет злоупотребления специями, поэтому продукт на выходе получается самым что ни на есть натуральным. По желанию можно добавить немножко черного молотого перца, но и без него блюдо превосходно. Репчатый лук придает субпродукту небывалую сочность, а сметана — нежность и мягкость. Перед приготовлением печени нужно дать время на вымачивание.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
202 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 33 / 50 / 17
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч 45 мин

Многие хозяйки любят готовить печенку и не зря. Ведь из нее можно приготовить множество вкусных блюд: тушить, жарить, варить, делать печеночные оладьи и блины, паштеты и другие вкусности. В данном рецепте пойдет речь о говяжьей печени. Она очень полезна для здоровья. Диетологи рекомендуют свое меню пополнять говяжьей печенью, особенно это касается спортсменов и пожилых людей, а также детей и беременных женщин. Говяжья печень богата белком и витаминами, аминокислотами и микроэлементами. В ней содержится витамины С, А, Е, К, Д и витамины группы В.

1. Печень говяжью тщательно моем под проточной водой, очищаем все пленочки.

2. Помещаем подготовленную печень в миску, заливаем холодной водой, оставляем на один час вымачиваться.

3. По истечении указанного времени воду сливаем, печень обсушиваем бумажными полотенцами.

4. Нарезаем субпродукт небольшими кусочками продолговатой формы.

5. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, выбираем режим «Жарка». Минут через 5, когда масло разогреется, выкладываем печень.

6. Жарим печень периодически помешивая в течение 10 минут. Каждый кусочек должен как следует подрумянится.

7. Лук репчатый очищаем, нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем к уже обжаренной печенке, перемешиваем.

8. Солим блюдо, добавляем сметану. Меняем режим на «Тушение» и устанавливаем время приготовления — один час. Крышку закрываем.

9. Укроп моем, измельчаем с помощью острого ножа. За 5 минут до готовности добавляем укроп к печени.

После звукового сигнала блюдо готово к подаче. Можно подавать сразу же или дать немного остыть. Это на свое усмотрение.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

источник

Любителям говяжьей печени посвящается…)))

Все-таки печень — это продукт, который либо любишь, либо вообще терпеть не можешь даже ее запах! И все же, если ты читаешь эту статью, значит ты, скорее всего, относишься к первой категории и, соответственно, обожаешь печенку во всех видах: и как вполне самостоятельное блюдо, так и как составляющую часть в салатах, закусках, котлетах, рулетах, выпечке, паштетах и т.д.

Ты, конечно же, наверняка, знаешь о том, что печень — это не только вкусно, но к тому же и очень полезно! «А что же именно в ней полезного?»- спросишь ты.

А всё очень просто! Полезность любого продукта зависит от наличия и разнообразия содержащихся в нем микроэлементов, витаминов, минералов и аминокислот. А влияние этого продукты на организм оказывают комплексы этих веществ, которые в каждом продукте уникальны!

Так вот в говяжьей печени массой 100г содержится суточная норма для взрослого человека таких витаминов и микроэлементов: А, С, В, Е, К, РР, D, медь, железо, хром, цинк, фосфор. Исходя из этого состава получаем, что говяжья печень рекомендуется к употреблению в нижеуказанных случаях.

  1. При недостатке железа в организме. Говяжья печень содержит гемовое железо, которое является составляющей гемоглобина крови. А входящие в ее состав медь и витамин С, помогают быстрому усвоению железа из продукта.
  2. При проблемах зрения. Содержащийся в печени в достаточном количестве витамин А улучшает зрение.
  3. При заболеваниях сердечно-сосудистых, а именно — стенокардии, атеросклерозе, инфаркте, инсульте, тромбообразовании. Входящие в состав печени гепарин и хром очищают кровь от холестерина, помогают регуляции свертываемости крови, препятствуют возникновению тромбов.
  4. Для профилактики остеопороза. Так необходимый человеческому организму кальций, содержащийся в печени, в сочетании с витаминами С и D помогает укреплению костной системы.
  5. При беременности. Комплекс минералов и витаминов, входящих в состав говяжьей печени, способствует правильному и здоровому развитию плода и позитивно влияет на состояние материнского организма.

Продолжение полезного действия говяжье печени читайте в следующей статье) А сейчас предлагаю заняться приготовлением полезного и очень вкусного блюда из говяжьей печени со сметаной в мультиварке!

продукты для приготовления печени со сметаной

  • 500 г говяжьей печени;
  • 1 репчатый лук;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ст. л. муки (с горкой);
  • 2 лавровых листика;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • раст. масло для жарки.

Кусок печенки облить кипятком (так пленка отделяется лучше) и помогая ножичком снять пленку.

Нарезать небольшими порционными кусочками.

В кастрюльку мультиварки налить на донышко немного растительного масла. Выложить кусочки печени.

кусочки печени в мультиварке

Мелко нарезать репчатый лук и высыпать к печени. Включить режим «Жарка», выставив самую высокую температуру (160 градусов), чтобы лук и печень обжарились, но при этом максимально быстро. Обжаривать надо минут 5, периодически помешивая.

обжаривание печени с луком в мультиварке

Печень посолить, поперчить, посыпать мукой и перемешать. Положить пару лавровых листиков и залить сметаной.

тушение печени в мультиварке со сметаной

Включить режим тушение на 30 минут. Готовую печень со сметаной можно подавать с овощами, макаронами, кашей или картофелем.

готовая печень со сметаной в мультиварке

Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье Мультиварка DEX DMC-55

источник

Отсутствие значительного кулинарного опыта – это еще не причина отказывать себе в удовольствии подать к столу классически приготовленное и всегда уместное блюдо. Варианты приготовления печени настолько разнообразны, что пренебрежение данным продуктом многими хозяйками кажется вполне незаслуженным.

Предложенные в статье рецепты заставят по-новому взглянуть на такой привычный, но такой необычный субпродукт.

Ингредиенты Количество
свиной печени — 1 кг
молока — ¾ стакана
сметаны — 5 ст. л.
луковиц — 1 шт.
готовой горчицы — 2 ч. л.
растительного масла — 4 ст. л.
соли и перца — по вкусу
Время приготовления: 110 минут Калорийность на 100 грамм: 265 Ккал

Рецепт свиной печени в сметане в мультиварке пошагово:

  1. Печенку следует тщательно вымыть, срезать все пленочки и удалить протоки. Нарезать соломкой или небольшими кубиками;
  2. Сложить подготовленный таким образом, продукт в емкость, наполнить ее молоком и осторожно перемешать все. Оставить так на час, лучше в холодильнике;
  3. В отдельной посуде смешать специи, горчицу, сметану;
  4. Откинуть печень на дуршлаг и на некоторое время оставить стекать, чтобы в субпродукте осталось только то молоко, которое успело впитаться;
  5. Налить в мультиварку масло и немного прогреть его. Затем заложить в мультиварку печенку и в течение пяти минут, периодически помешивая, обжаривать ее в режиме «жарка»;
  6. Не прекращая обжарки, добавить нарезанную полукольцами луковицу и продолжить готовку еще в течение трех минут;
  7. Теперь нужно залить почти готовое блюдо сметанно-горчичной пастой, перемешать массу, и протомить под крышкой в режиме «тушение» около сорока минут;
  8. Идеальным гарниром для печени всегда считалось картофельное пюре. Перед подачей к столу, блюдо рекомендуется украсить веточкой зелени.

Плов с курицей на сковороде — это блюдо отличается простотой, к тому же оно не настолько жирное как вариант с бараниной.

Суп пюре из куриной грудки — вкусное и сытное блюдо, которое понравится всем.

Читайте как приготовить невероятно вкусные баклажаны на гриле.

  • 1 кг говяжьей печени;
  • 2 большие луковицы;
  • специи, содержащие соль и смесь перцев;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. муки;
  • растительное масло.

Затраченное время – около 1,5 часов.

Калорийность блюда на 100 грамм – 208 ккал.

  1. Печень нужно обмыть целым куском, затем положить в кастрюльку и заполнить посуду холодной водой, оставив так приблизительно, на час-полтора;
  2. По прошествии этого времени, печень нужно будет снова обмыть под поточной водой и откинуть на дуршлаг;
  3. Затем субпродукт нарезается на одинаковые кубики среднего размера. В процессе нарезки, следует удалять проточные трубки;
  4. Овощи – как лук, так и морковь, нарезаем кружочками (кольцами);
  5. В мультиварке, сначала, в режиме «жарка» прогреть половину масла. Затем сверху, осторожно выложить печенку. Лучше выкладывать ее не всю сразу, а в 2-3 приема, тогда все кусочки обжарятся равномерно. Когда образуется легкая поджаренная корочка, сразу надо переложить поджарку в отдельную посуду;
  6. Добавить оставшееся масло в мультиварку и сразу же, выложить весь лук. Как только лук станет золотистым, добавить к зажарке морковь и, помешивая, держать овощи при той же программе, еще 3-4 минуты;
  7. Следом вновь переложить в прибор печень, перемешать компоненты;
  8. К этому времени можно уже приготовить заливку, состоящую из: сметаны, муки, соли, сахара, перца и 2 ст. ложек воды;
  9. Залить этой смесью содержимое чаши, равномерно ее распределить и, в режиме «тушение», под крышкой, продолжать готовку еще, приблизительно, час;
  10. После того, как блюдо будет готово, его можно подать к столу, декорировав несколькими тонкими ломтиками лимона и зеленью петрушки.
  • 0,5 кг г куриной печени:
  • 150 мл сметаны 20% жирности;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • специи, содержащие соль и смесь перцев.

Затраченное время – 30 минут.

Калорийность блюда на 100 грамм – 210 ккал.

Процесс приготовления куриной печени в сметане с луком в мультиварке:

  1. В мультиварку налить половины порции масла и прогреть его при режиме «жарка»;
  2. Нарезанную кольцами луковицу выложить в чашу и около пяти минут обжаривать его до золотистого цвета, периодически помешивая;
  3. Затем лук из чаши выложить, добавить туда оставшееся масло и промытую печень. Прогреть субпродукт около минуты, перемешать и сверху распределить обжаренный ранее лук. Накрыть крышкой и держать продукты все в том же режиме, 8-10 мин. За это время крышку нужно будет дважды открыть и перемешать содержимое мультиварки;
  4. Пока печень обжаривается, в отдельной посуде смешать сметану, муку и специи. Когда отмеренные 10 минут закончатся, крышку надо вновь открыть, залить в чашу сметанный соус и хорошо все перемешать;
  5. Поменять программу на «тушение» и держать в этом режиме 3-5 минут;
  6. Куриная печенка прекрасно сочетается, как с картофельным пюре, так и с рассыпчатой гречневой кашей.
  • 700 гр свиной (или любой другой) печени;
  • 2 средние луковицы;
  • 300 гр шампиньонов;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 5 ст. л. сметаны 20% жирности;
  • специи, содержащие соль и смесь перцев;
  • растительное масло для жарки.

Затраченное время – 1 час 40 минут.

Калорийность блюда на 100 грамм продукта – 219 ккал.

Рецепт печени в сметане с грибами в мультиварке по шагам:

  1. Печень нужно перебрать, зачистить, если есть пленочки, и на 1 час залить холодной водой;
  2. Пока субподукт отмокает, нужно подготовить овощи: начистить и нарезать. Луковицу нужно мелко нашинковать, чеснок нарезать тонкими пластинками, грибы – соломкой;
  3. Затем печень достать, обсушить бумажными салфетками и нарезать кубиками небольшого размера.
  4. Разогреть растительное масло в программе «жарка»;
  5. Отдельно, приблизительно пять минут, обжарить при открытой крышке овощи, затем добавить грибы и продолжить обжарку еще в течение 8 минут;
  6. Пока готовятся овощи с грибами, в глубокой тарелке нужно смешать муку с солью и перцем. В этой сыпучей смеси тщательно обвалять кусочки печенки;
  7. Когда грибы будут готовы, выложить в чашу мультиварки обвалянные кусочки и на протяжении трех минут, прогреть. Затем залить сверху сметаной, все интенсивно перемешать и продолжать готовить блюдо уже под крышкой, в режиме «тушение», около 20 минут.
  • замороженное мясо всегда будет несколько жестче на вкус, чем свежее, поэтому, перед приготовлением, его обязательно нужно подержать в холодном молоке около часа;
  • свежий продукт не должен пахнуть с кислым оттенком, это признак прогорклости. Хорошая печень обладает сладковатыми нотами аромата;
  • куриная и индюшачья печень не может быть красного цвета. Естественный ее цвет – насыщенный коричневый, без кровяных узелков и лишних пленок.
  • если не удалить пленку и прожилки с говяжьей печени, то готовое блюдо может горчить и иметь неэстетичный вид.

Любая печень – говяжья, свиная или куриная — является уникальной совокупностью витаминного, аминокислотного и минерального составов.

Приготовленный правильно и с соблюдением оптимального температурного режима, данный субпродукт обеспечивает организму полноценную суточную норму витамина А и таких ценных элементов, как цинк, магний и фосфор.

источник

Мясные субпродукты содержат массу полезных веществ, обладают невысокой калорийностью. Включение их в рацион является обоснованным. Кулинары ничего не имеют против блюд из печени, понимая, что ее можно сделать мягкой, ароматной и вкусной.

Беспроигрышный вариант – потушить ее в сметане. Процесс этот несложный, и его можно дополнительно упростить, прибегнув к помощи кухонной техники.

Печень, тушенная в сметане в мультиварке, почти всегда получается сочной и нежной, даже если у повара нет большого опыта.

Потушить в сметане можно куриную, говяжью или свиную печень. Технология приготовления будет зависеть от выбора основного продукта, но есть несколько общих моментов, о которых следует знать, независимо от того, печень какого животного собираетесь приготовить.

  • Свежая или охлажденная печень при готовке получается более сочной, чем замороженная. Но разница будет почти неощутима, если дать субпродукту возможность оттаять при комнатной температуре.
  • Куриная печень не нуждается в серьезной подготовке, ее достаточно промыть и обсушить, крупные экземпляры разделить на 2–3 части. Свиная и говяжья печень требуют больших стараний. С этих продуктов необходимо снять пленку, вырезать из них фрагменты желчных протоков. Необязательным, но желательным является вымачивание печени крупных животных в воде или молоке – эта манипуляция позволяет избавиться от горьковатого привкуса. Нарезать печень говядины или свинины можно порционными кусками, как на отбивные, или некрупными кусками кубической или прямоугольной формы.
  • Перед тушением печень обжаривают. Благодаря этому образуется корочка, сохраняющая сочность печенки внутри. Для лучшего эффекта печенку можно запанировать в муке.
  • Использование овощей позволяет придать блюду сочность и приятный аромат.
  • Чтобы соус не был слишком густым, сметану для тушения печени редко используют в чистом виде – ее разбавляют кипяченой водой. Опытные повара советуют использовать для этого теплую воду.
  • Специи и пряности в блюдо добавляются по вкусу. Их выбор может зависеть от того, печень какого животного планируется потушить.

Читать ещё Тушеная говядина с подливкой

Подают тушенную в сметане печень с гарниром. Лучше всего для этого подходят картофель и макароны. Неплохим вариантом будет гречка. Допустимо приготовить на гарнир рис, фасоль, горох.

  • говяжья печень – 1 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • сметана – 150 мл;
  • вода – 100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Печень промойте в проточной воде. Обдайте кипятком, чтобы проще было снять пленку. Промокните бумажными салфетками.
  • Очистите субпродукт от пленок, вырежьте сосудистые образования.
  • Нарежьте продолговатыми кусками, как на бефстроганов, или чуть толще.
  • Залейте молоком, перемешайте. Поставьте на полчаса в холодильник.
  • Откиньте печенку на дуршлаг, чтобы лишнее молоко стекло.
  • Лук очистите и порежьте некрупными кольцами или половинками колец.
  • Сметану смешайте с солью, перцем, горчицей. Разведите теплой кипяченой водой.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Запустите агрегат в режиме «Жарка». При отсутствии этой программы выбирается режим «Выпечка».
  • Через пару минут положите в масло печенку. Обжаривайте ее 5 минут.
  • Добавьте лук и продолжайте жарить еще столько же.
  • Остановите мультиварку, переключите ее на режим «Тушение». Добавьте сметанный соус, перемешайте. Опустите крышку и готовьте в выбранном режиме 30 минут.

Говяжья печень по этому рецепту получается сочной и нежной, с легким пикантным вкусом, приятным ароматом.

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 50 мл;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – сколько уйдет.

Читать ещё Как приготовить свиную печень

  • Печень нарежьте пластами толщиной 2 см, предварительно удалив у нее пленку, желчные протоки. Залейте молоком и оставьте в прохладном месте на час.
  • Молоко слейте, печень нарежьте брусками и обваляйте в муке.
  • Яблоки вымойте. Когда они высохнут, вырежьте из них семенные коробки. Мякоть нарежьте тонкими дольками.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Мультиварку включите на 15 минут в режиме «Жарка» или «Выпечка». Влейте масло. Через 2 минуты добавьте печень. Обжаривайте ее 5 минут.
  • Добавьте яблоки и лук, продолжайте готовить до завершения работы программы в выбранном режиме.
  • Сметану смешайте с солью и перцем, слегка разбавьте водой. Залейте соусом печень.
  • Включите программу «Тушение», готовьте печенку 20 минут.

Яблоки придают свиной печени, тушенной в сметане, сочность и уникальный вкус. Рецепт малоизвестный, но один из самых удачных.

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • мука – 60 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Печень промойте. Когда она подсохнет, запанируйте ее в муке.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте мелкими кусочками.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите ее в режиме жарки или выпечки на 10 минут.
  • Положите лук, через 3–4 минуты добавьте к нему печень и обжаривайте ее вместе с луком до завершения программы.
  • Сметану смешайте с солью и специями. Целесообразно использовать приправы, предназначенные для мяса птицы. Разбавьте водой.
  • Залейте куриную печенку получившейся смесью.
  • Запустите программу «Тушение» на 20 минут.

Этот рецепт приготовления куриной печени в сметане можно назвать классическим. Он прост, но результат позволяет получить отличный.

Читать ещё Кролик, тушенный с картошкой

Куриная печень, тушенная в сметане в мультиварке, выходит мягкой, сочной. От хозяйки приготовление блюда потребует минимум усилий.

Печень в сметане, в мультиварке приготовленная, послужит отличным дополнением к любому гарниру. Делать такое блюдо можно по-разному. Сегодня мы представим вам два разных рецепта, используя которые, вы получите очень сытный, ароматный и питательный обед.

Прежде чем приступить к приготовлению вкусного и наваристого гуляша, необходимо проверить у себя на кухне наличие следующих компонентов:

  • печень говяжья свежая – около 600 г;
  • сметана густая и жирная – около 150 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • молоко нежирное – 2 стакана;
  • вода питьевая – 1,5 стакана;
  • соль морская, листочки лаврушки, душистый перец – по вкусу;
  • зелень укропа – небольшой пучок.

Тушеная со сметаной в мультиварке печень получается очень нежной и вкусной. Но прежде чем подвергнуть термической обработке, субпродукт следует правильно подготовить.

Для этого приобретают максимально свежую говяжью печень, а затем моют ее в прохладной воде, удаляя все несъедобные прожилки и пленки.

После этого мясной продукт нарезают на длинные ломтики, выкладывают в глубокую тарелку и заливают обычным нежирным молоком. В нем печень выдерживают не менее получаса.

Данный процесс необходим нам для того, чтобы говяжий субпродукт лишился всей своей горечи. В ином случае готовый гуляш будет настолько невкусным, что его невозможно будет употреблять.

Печень в сметане в мультиварке получится гораздо вкусней, если ее готовить вместе с таким овощем, как морковь. Ее тщательно моют и очищают от кожуры. Затем продукт нарезают соломкой. После этого хорошенько споласкивают зелень укропа и мелко ее рубят. Что касается чесночных долек, то их чистят и натирают на терке.

Печень в сметане в мультиварке готовится удивительно быстро. Для этого в чашу устройства выкладывают говяжий субпродукт, предварительно вымоченный в молоке, а также соломку моркови.

Затем все ингредиенты заливают питьевой водой, сдабривают специями и готовят в режиме тушения на протяжении 30-ти минут. За это время печень должна стать полностью мягкой, а бульон – практически выпариться.

После этого в мультиварку добавляют свежую и густую сметану, а также порубленную зелень укропа. Все компоненты тщательно перемешивают и готовят в той же программе еще около ¼ часа.

Печень в сметане в мультиварке готовится достаточно быстро. После того как программа тушения прекратится, в блюдо добавляют натертые зубки чеснока, хорошенько размешивают и оставляют на подогреве (на 3-5 минут).

Затем тушеную печень раскладывают по тарелкам и преподносят к столу вместе с таким гарниром, как картофельное пюре, отварной рис или макароны. При желании сметанный гуляш можно употреблять просто так, вместе с кусочком хлеба.

Куриная печень в мультиварке со сметаной получается гораздо нежней, нежели блюдо, выполненное из говяжьего субпродукта. Поэтому для приготовления такого блюда чаще всего используют именно этот продукт.

Итак, чтобы у вас получилась очень вкусная и нежная куриная печень в мультиварке со сметаной, необходимо подготовить:

  • сметану густую и жирную – около 130 г;
  • печень куриную свежую – около 600 г;
  • луковицы крупные – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • молоко нежирное – 2 стакана;
  • воду питьевую – ½ стакана;
  • сливки жирные – 150 мл;
  • соль морскую, листочки лаврушки, душистый перец – по вкусу;
  • зелень петрушки – небольшой пучок.

Теперь вы знаете, какие ингредиенты необходимы для приготовления вкусного и наваристого гуляша. Его основными компонентами выступает куриная печень, сметана. В мультиварке такое блюдо делается очень легко. Но для начала следует обработать все упомянутые выше компоненты.

Куриный субпродукт тщательно моют в прохладной воде, а затем срезают с него все ненужные элементы и шинкуют крупными кусочками. После этого их помещают в глубокую тарелку и заливают молоком.

В нем печень оставляют примерно на 30 минут. Тем временем приступают к обработке луковиц. Их очищают от шелухи и нарезают мелкими кубиками.

Что касается зелени петрушки, то ее споласкивают и мелко рубят острым ножом.

Куриную печень в мультиварке со сметаной готовят при помощи двух программ: выпечки и тушения. Для начала в чашу устройства выкладывают репчатый лук и вливают к нему подсолнечное масло.

В таком составе овощ обжаривают в режиме выпечки до тех пор, пока он не станет слегка красноватым. После этого к луку выкладывают куриную печень и продолжают термическую обработку до полного выпаривания жидкости.

При этом печень должна стать немного мягкой и подрумяниться.

Обжарив субпродукт с овощами, к ним поочередно вливают питьевую воду и густые жирные сливки. Затем ингредиенты сдабривают специями и добавляют к ним сметану. В таком составе блюдо плотно закрывают крышкой и готовят в программе тушения на протяжении 18-23 минут. За это время печень должна стать полностью мягкой, впитать в себя ароматы приправ и молочных продуктов.

В самую последнюю очередь в куриный гуляш выкладывают порубленную петрушку и тщательно все перемешивают. В таком виде блюдо оставляют под крышкой в режиме подогрева на 4-6 минут.

Выдержав гуляш со сметаной и куриной печенью в режиме подогрева, сразу же приступают к его употреблению.

Для этого горячее блюдо раскладывают по глубоким тарелочкам и подают к столу вместе с кусочком белого и свежего хлеба.

Если же вам необходим более сытный и калорийный обед, то гуляш из куриного субпродукта можно употреблять не просто так, а облить им какой-либо гарнир (например, отварную рисовую крупу, мятый картофель или спагетти).

Как видите, сделать обед в виде гуляша из куриной печени не так уж и сложно. Кстати, готовить такое блюдо можно не только с добавлением сметаны или сливок, но и используя томатную пасту, соус, кетчуп, грибочки, свежие помидоры и прочие овощи.

Печень в мультиварке со сметаной. Рецепты приготовления печени в мультиварке со сметаной. Как приготовить печень в мультиварке со сметаной

Хотите научиться вкусно готовить? А быстро? И главное, из простых ингредиентов? А ведь не у каждой хозяйки сразу получаются вкусные блюда.

Даже если рецепт понятный, потрачено много времени и усилий. Об этом теперь можно забыть, потому что мультиварка поможет приготовить любое блюдо.

Хотите лично в этом убедиться, тогда сегодня будем готовить полезный продукт – печень в мультиварке со сметаной.

Если нужно быстренько что-то приготовить на ужин, то этот рецепт – просто находка для молодых хозяек. Блюдо будет сытным, вкусным и еще полезным, так что наверняка всем домашним понравится.

Какие продукты понадобятся:

  • печень говяжья – 1 кг;
  • сметана – половина обычного стакана;
  • лук репчатый – 3 небольшие головки;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • масло для жарки.

Как приготовить печень в мультиварке со сметаной:

  1. Печень говяжья – самый востребованный субпродукт. Считается, что в ней больше всего полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Так и есть, только ведь нужно понимать, как приготовить этот продукт, чтобы оставить полезные ингредиенты по максимуму, улучшить вкус и сделать так, чтобы она была мягкой. Тут у каждой хозяйки имеются свои наработки, мы тоже поделимся своими секретами с вами. Сначала печень нужно хорошенько вымыть, приготовить объемную миску, чтобы в нее положить весь кусок. Далее – проще простого, залить холодной водой, оставить на полчаса-час.
  2. Что потом? Воду нужно слить, она будет бледно-розовой или насыщенно-розовой, все зависит от субпродукта. Печень необходимо вынуть, еще раз хорошенько промыть прямо под краном и положить на тарелку. Хорошо бы немного подождать, чтобы стекла лишняя жидкость. Или ускорить этот процесс самостоятельно: положить в дуршлаг кусок печенки, пропитать бумажными полотенцами.
  3. Затем нарезать острым ножом на порционные кусочки. Кубики или полоски – решать вам, только слишком мелко печень желательно не резать, и очень крупно – так же. Найдите золотую середину.
  4. Печень подготовлена, можно пока отложить ее в сторонку. И еще важно: если кусок достался особенный, попадаются прожилки, их желательно аккуратно вырезать, чтобы потом в готовом блюде не попадались жесткие кусочки, которые невозможно прожевать.
  5. Подготовка остальных ингредиентов: лук почистить, ополоснуть под краном, нарезать кольцами, а если луковицы крупные, то полукольцами.
  6. Морковку – почистить, натереть на крупной терке, можно нарезать колечками. Толщина колечек – в пределах 0.5 мм.
  7. В чашу мультиварки необходимо налить растительное масло без запаха. Хватит около 2-х столовых ложек. Включите режим «Жарка», пусть пока масло прогреется.
  8. В нагретое масло нужно положить печень, обжарить со всех сторон. Можно обжаривать печень небольшими партиями, тогда точно каждый кусочек не будет оставлен без внимания.
  9. Когда печень обжарили, ее нужно вынуть, переложить на тарелку. Еще добавить немного растительного масла, чтобы продолжить работу, ведь нужно двигаться дальше, обжарить сначала лук в раскаленном масле до едва золотистой корочки, потом присоединить морковь и продолжить приготовление овощей в режиме «Жарка» в течение 3-х минут.
  10. Когда вы увидите, что овощи достигли определенной кондиции, необходимо вернуть на место печень, перемешать все ингредиенты.
  11. Вот теперь настал момент, когда нужно добавить оставшиеся продукты: это будет сметана, соль, сахар, специи, мука и немного воды. Все это можно приготовить в отдельной емкости, чтобы мука не взялась комочками. Тщательно перемешать все ингредиенты, залить печень белым соусом.
  12. И последний шаг – крышку прибора можно закрыть, установить программу «Тушение» и пока что можно на какое-то время расслабиться. Кстати, готовиться печень в мультиварке со сметаной будет в течение часа. За это время можно сделать много другой работы: уделить внимание детям, мужу, убрать в комнате, отдохнуть, выпить чашечку кофе или почитать интересную книгу. Выбирайте, что вам больше по душе, пока мультиварка занята важным процессом.
  13. А что потом? После сигнала сразу же нужно перемешать печень, попробовать юшечку на вкус, а также отщипнуть кусочек печенки, чтобы понять, сколько еще добавить специй или соли. Или вообще ничего не добавлять, а только выключить прибор и подумать о том, как подать это вкусное блюдо.

Сочетается готовая печень в мультиварке со сметаной, с любыми кашами, макаронами, овощными блюдами, а также картофелем (приготовленным разными способами). Не бойтесь экспериментировать и тогда вы всегда будете радовать близких вкусными и полезными блюдами. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Этот субпродукт многие хозяйки обходят стороной, куриная печень небольшая по размеру, неприглядная. А ведь это очень полезный продукт, в этой печени много минералов, витаминов, которые так необходимы как взрослому, так и ребенку.

Если нужно восстановиться после болезни, набраться сил после зимы, когда организм очень остро ощущает нехватку витаминов, просто необходимо откорректировать питание.

Все очень и очень просто – нужно приготовить печень в мультиварке со сметаной.

Необходимые продукты и их количество:

  • печень куриная – 0.5 кг;
  • сметана – неполный стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • масло для жарки;
  • вода кипяченая – 1 стакан.

Подробнее о том, как приготовить блюдо:

  1. Печень нужно поместить в миску, залить водой. Слить воду, залить еще раз. Если хотите, можно сразу промыть под краном каждый кусочек печени, так будет эффективнее, только расход воды получится больше.
  2. Печень необходимо обязательно обсушить любым удобным способом.
  3. Теперь нужно каждый кусочек печени освободить от прожилок, просмотреть, чтобы не было желчи и пузыря. Если заметили, аккуратно отрежьте, чтобы он не лопнул. Очень важно убрать желчь, иначе готовое блюдо будет не вкусным, с горчинкой.
  4. Подготавливаем остальные продукты: лук необходимо почистить, нарезать удобным способом. Для этого блюда хорошо бы нарезать лук колечками, полукольцами или нашинковать соломкой. Толщина – около 5 мм.
  5. Лук нужно положить пока отдельно от печени. А в чашу мультиварки налить растительное масло, активировать режим «Жарка», чтобы масло начало прогреваться.
  6. Затем, когда пройдет 2-3 минутки, в чашу прибора нужно положить сначала печень, затем спустя 5-7 минут, кольца лука.
  7. Все ингредиенты нужно обязательно помешивать лопаточкой, чтобы готовились равномерно.
  8. Как только прибор отключится (на жарку выделяется 15 минут времени), нужно залить ингредиенты сметанным соусом. Как его сделать: вылить стакан сметаны в миску, добавить воду, перемешать.
  9. Можно сказать, что печень в мультиварке со сметаной практически готова. Остается только опустить крышку, выбрать нужный режим – «Тушение», таймер поставить на 1 час. Дождаться сигнала. Все, перемешивать, заглядывать, о чем-то беспокоиться не нужно.
  10. Единственное, что желательно сделать, это за 7 минут до окончания программы, открыть крышку, посолить и хорошенько поперчить практически готовое блюдо. Знаете, почему соль кладут в конце? Чтобы печень получилась сочной и очень нежной. Это маленький секрет приготовления печени в мультиварке со сметаной. Не забывайте о нем!
  11. После сигнала мультиварка переключится в режим «Подогрева», оставьте все как есть на 8 минут, потом можно отключить прибор, чтобы продегустировать готовое блюдо.
  12. Печенку можно сразу же раскладывать по тарелкам. Гарнир подходит любой, но, конечно же, вкусно и полезно будет так: приготовить салат из свежих овощей, дополнить это блюдо отварным рисом или как вариант, картошкой-пюре, подавать готовую печень сразу же, пока горячая.
  13. Как еще можно приготовить это простое и полезное блюдо: разнообразить вкус печени можно при помощи букета специй. Воспользуйтесь своими любимыми специями, чтобы придать блюду изюминку. Также можно за пару минут до окончания программы добавить в мультиварку пару зубчиков чеснока, микс из измельченной свежей зелени: петрушки, укропа, базилика и даже кинзы. Печень можно приготовить с другими ингредиентами: грибами, зеленым горошком, кукурузой.

Многие хозяйки за годы, проведенные на кухне, так и не отважились на то, чтобы приготовить свиную печень. А все из-за того, что этот субпродукт получается невкусным, сухим и жестковатым.

В общем, сплошное расстройство. Если это ваша проблема, тогда мы научим, как правильно готовить свиную печень. А ведь секрет очень простой, нужно приготовить свиную печень в мультиварке со сметаной.

Продукт получится мягким, сочным, очень вкусным.

Продукты приготовьте такие:

  • свиную печень – 1 кг;
  • молоко – неполный стакан;
  • сметану – 5 ст.л. любой жирности;
  • луковицу – 1 шт.;
  • горчицу – 2 ч.л.;
  • соль, перец молотый черный – по необходимости;
  • масло для обжаривания – 3 ст.л.

Как правильно приготовить этот продукт:

  1. Кусок печени нужно постараться отделить от пленочки, обрезать прожилки, хорошенько промыть. Нарезать можно произвольно – на полоски или кубики среднего размера.
  2. Печень нужно сложить в просторную миску, вылить стакан молока, оставить на 40 минут, около часа.
  3. В другой миске нужно перемешать такие ингредиенты: сметану с горчицей, добавить соль, перец.
  4. Печень нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, пока отставить в сторонку.
  5. Нужно налить в мультиварку растительное масло, подождать, пока оно немного прогреется. Для этого выбираем программу «Жарка».
  6. Время на обжарку печени выделяется всего 5 минут. Желательно не оставлять продукт без присмотра, периодически помешивать.
  7. К печени, когда она обжарится, нужно добавить лук и все вместе обжарить в этом же режиме пару минут.
  8. На этом все, далее необходимо вылить сметанный соус в чашу прибора, перемешать, опустить крышку и, конечно же, переключить прибор в другой режим. На этот раз готовить печень в мультиварке со сметаной будем, используя программу «Тушение», время приготовления всего 40 минут.
  9. Как только прозвучит сигнал, можно пробовать готовое блюдо. Рекомендуем заранее позаботиться о том, что можно приготовить в качестве гарнира. Желаем вам и вашим родным приятного аппетита!

Рецепт особенный, результат – того стоит, так что запасайтесь всеми необходимыми продуктами, будем вместе готовить печень в мультиварке со сметаной.

  • говяжья печень – 500 г;
  • сметана – стакан;
  • томатная паста – 1 ст.л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мясной бульон – 1.5 стакана;
  • мука – 3 ст.л.;
  • соль, черный перец молотый – по вкусу.

Подробнее о том, как приготовить печень:

  1. Сразу чистим лук, нарезаем кольцами, если луковица небольшая. Крупную луковицу лучше нарезать полукольцами, так будет аккуратнее.
  2. В чашу мультиварки нужно положить кусочек сливочного масла, включить режим «Жарка», можно сразу же выложить лук, обжаривать буквально пару минут, чтобы лук только начал схватываться.
  3. К подсушенной на сухой сковородке муке нужно добавить мясной бульон. Кстати, если бульоном не запаслись, подойдет обычная вода. Только берите кипяченую или очищенную.
  4. К этим ингредиентам нужно добавить сметану, а также специи и соль. Все прогреть на сковородке на медленном огне, довести до кипения, снять с плиты. Если хотите, то заправку можно сделать в мультиварке. Но тогда до того, как соберетесь обжаривать лук. Программа «Жарка», время выставляется автоматически, если не хватает, режим можно продлить.
  5. Горячий соус нужно вылить в чашу мультиварки к пассерованному луку, перемешать, оставить в режиме «Подогрева». А пока нужно заняться печенью – задача простая, ведь нужно нарезать этот субпродукт на небольшие брусочки. А вот что главное – это освободить печень от пленки.
  6. Затем необходимо перелить соус в мисочку, сполоснуть чашу мультиварки, снова добавить кусочек масла, чтобы обжарить печенку. Обязательно помешивайте печень, чтобы образовалась румяная равномерная корочка. В конце приготовления добавьте томатную пасту, перемешайте.
  7. Можно вылить соус, еще раз распределить в чаше мультиварки все продукты, опустить крышку. Все, рекомендуем продолжить приготовление блюда в режиме «Тушения», в течение 40 минут.

Подавать печень, приготовленную в мультиварке со сметаной, можно с любым гарниром. Печень вкусна, пока горячая. Приятного аппетита!

Печень говяжью в мультиварке можно приготовить разными способами. Так, ее тушат с овощами, грибами, в сметанном либо сливочном соусе. В любом случае субпродукт получится нежным и невероятно вкусным.

Как приготовить говяжью печень в мультиварке? Самый простой способ – потушить ее с овощами. Такое блюдо можно подавать с любым гарниром.

На заметку! Говяжью печень следует хорошенечко промыть, очистить от пленки. Также субпродукт рекомендуется вымочить в молоке в течение получаса.

  • 0,7 кг печени;
  • 3 шт. лука;
  • 3 шт. морковных корнеплодов;
  • соль;
  • черный перчик;
  • масло неароматизированное растительное.
  1. Подготовим субпродукт: промоем, очистим от пленки, нарежем среднего размера кусочками.
  2. Лук и морковные корнеплоды почистим. Лучок мелко порубим ножом, морковь натрем.
  3. Печень выложим в кастрюлю, зальем водой.
  • Проварим субпродукт после закипания в течение 15 минут.
  • В мультиварочную чашу нальем масло. Включим режим «Выпечка».
  • Выложим лучок и морковь. Пассеруем их минут десять.
  • Затем добавим печень к овощам.
  • Солим и вводим черный перчик, размешиваем.

  • Жарим, помешивая, пока субпродукт не будет готов.
  • Блюдо перед подачей можно дополнить рубленой зеленью.
  • Нежной и вкусненькой получается говяжья печень в мультиварке «Редмонд», приготовленная по-строгановски.

    Приготовить ее несложно, к тому же кухонная помощница значительно облегчит этот процесс.

    • 0,8 кг печени говяжьей;
    • 2 шт. лука;
    • томат;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • 2 ст. л. муки;
    • 1,5 ст. фильтрованной воды;
    • 1 ч. л. соли;
    • черный перчик;
    • масло неароматизированное растительное;
    • 2-3 листика лавра.
    1. Очистим от пленочки печень, промоем субпродукт и нарежем средними кубиками.
    2. Почистим и нашинкуем мелко лук.
    3. В мультиварочную чашу нальем масло.
    4. Выставим режим «Выпечка».
    5. Выложим лук и субпродукт.
    6. Обжариваем их минут 15-17, перемешивая.
    7. Добавим просеянную муку, размешаем. Томим печень еще минут пять.
  • Томат промоем и нашинкуем кубиками.
  • Добавим помидор к остальным ингредиентам.
  • Разведем сметану в кипяченой теплой водичке, размешаем до однородности.
  • Вливаем полученную смесь в мультиварочную чашу.
  • Вводим соль, перчик черный и листики лавра.
  • Включим программу «Тушение».
  • Готовим печень в течение 40-45 минут.

  • Готовое блюдо можно дополнить зеленью.
  • Особой любовью среди гурманов пользуется говяжий субпродукт, тушенный в сметанном соусе. Рассмотрим, как готовится говяжья печень в сметане в мультиварке.

    • 0,5 кг говяжьего субпродукта;
    • сметана — 200 мл;
    • лук;
    • 1 мультистакан фильтрованной воды;
    • просеянная мука;
    • соль;
    • черный перчик;
    • 2 ст. л. масла неароматизированного подсолнечного.
    1. Подготавливаем субпродукт: очистим пленку, промоем его.
    2. Нарежем печень среднего размера кусочками.
    3. Посолим и посыплем перцем.
    4. Затем обваливаем каждый кусок в просеянной муке.
    5. В мультиварочную чашу нальем масло.
    6. Включим программу «Жарка».
  • Ждем, пока масло прогреется.
  • Выложим кусочки печени в мультиварку.
  • Обжариваем субпродукт по пять минут со всех сторон.
  • Почистим и нарежем тоненькими полукольцами лук.
  • Выложим его к печени.
  • Введем фильтрованную воду.
  • Включим режим «Тушение».

    Время выставляем на 30 минут.

  • Спустя 15 минут добавим в блюдо сметану, размешаем.
  • Пробуем печень на вкус, если надо, добавим немного соли и перчика.
  • Готовим до окончания режима.
  • Блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

    На заметку! Невероятно нежным вкусом обладает тушенная в сливках говяжья печень в мультиварке.

    Ни один магазинный продукт не сравнится с домашним паштетом из говяжьей печени в мультиварке. Он получается невероятно нежной структуры, что буквально тает во рту. Попробуйте приготовить такой паштет, и он станет завсегдатаем на ваших столах.

    • 0,5 кг печени говяжьей;
    • морковный корнеплод;
    • 150 г масла мягкого сливочного;
    • 2 ст. л. масла неароматизированного растительного;
    • 3-4 соцветия гвоздики;
    • лук;
    • 2 листика лавра;
    • соль;
    • перчик черный.
    1. Промоем печень, очистим пленку.
    2. Зальем субпродукт молоком и оставим на 30-40 минут.
    3. Затем молоко нужно слить.
    4. В мультиварочную емкость нальем масло.
    5. Включим опцию «Жарка».
    6. Пока масло прогреется, нарежем печень небольшого размера кусочками.
    7. Отправляем печень в мультиварку.
    8. Закроем прибор.

    Обжарим субпродукт на протяжении 10 минут.

  • Перевернем печеночные кусочки, добавим листики лавра, гвоздичные соцветия и черный перчик.
  • Продолжим обжаривать субпродукт.
  • Очистим лучок и крупными кусками нашинкуем.
  • Когда субпродукт практически дойдет до состояния готовности, посолим его и выложим сверху лук.

  • Очистим морковный корнеплод, нарежем его кружками.
  • Выложим их поверх лука.
  • Закроем прибор, включим программу «Тушение».
  • Готовим в течение 20-25 минут.
  • Затем выключим прибор, а овощи и печень оставим в нем, не открывая крышки. Пусть 20-25 минут они еще «доходят».

  • Вынимаем печень, гвоздичные соцветия и листики лавра выбрасываем.
  • Пару раз перекрутим массу через мясорубку или хорошенечко взобьем блендером.
  • Затем добавим масло мягкое сливочное в паштет и еще раз пропустим его через мясорубку.
  • Выдержим паштет в холодильной камере, а затем можно лакомиться им.

    На заметку! По этим рецептам можно готовить не только говяжью, но и свиную, а также куриную печень.

    Чтобы приготовить вкусное полезное блюдо, каждому домашнему повару нужно приложить немало усилий, но, конечно же, можно упростить задачу. Куриная печень в сметане в мультиварке — хороший вариант угощения, которое можно подать и приготовить абсолютно в разных вариантах, на свой вкус и совершенно не напрягаясь.

    Главное, что понадобится для приготовления яства, — свежие качественные продукты и желание готовить самостоятельно.

    Мультиварка — одно из лучших изобретений в помощь умелым домашним поварам. Но чтобы справляться с готовкой блюд в этом нехитром приспособлении, все же нужно знать несколько правил. Мы расскажем, как приготовить куриную печенку в мультиварке со сметаной наилучшим способом.

    • В первую очередь, конечно же, нужно выбрать подходящие продукты для блюда. Печенку всегда покупайте свежую (не замороженную), ее цвет должен быть розовым и однородным. Печень не должна продаваться с жидкостью, но обязательно должна иметь приятный запах.

    Что касается сметаны, то нужно отдавать предпочтение продукту с наименьшим процентом жирности. Тогда сметана не повлияет на вкус печени, а только дополнит ее.

    • Перед тем, как отправить печенку курицы в мультиварку, нужно ее вымочить в молоке или кефире. Если вам нужно очень быстро приготовить печень, тогда хотя бы промойте ее в воде с уксусом (на 1 л воды — 1 ст. л. уксуса). Если в рецепте блюда нет воды, тогда обсушите печень.
    • Если вы готовите лишь печенку, без добавления каких-либо овощей или фруктов, то сразу бросайте ее в мультиварку. Если же вы тушите печень с картошкой, помидорами, баклажанами и т. д., тогда сначала доведите овощи до полуготовности.Конечно, можно сразу все загрузить в кастрюлю, но в таком случае печень потеряет свою сочность и немного вкуса, так как время приготовления печенки меньше.
    • Чтобы в процессе готовки печенка не превратилась в кашицу, сначала потушите ее в небольшом количестве молока, а затем добавляйте сметану. Вообще молочный продукт лучше бросать в блюдо, когда основной ингредиент готов.Сметане достаточно потушиться вместе с печенью 5-10 минут — и яство готово. Можно сразу залить печень сметаной, но тушить нужно на щадящем режиме.
    • Для более пикантного вкуса печенки в сметане можно немного поджарить ее перед тушением. В готовом виде угощение будет намного ароматней, да и вкус будет ярче. Для детского и диетического меню, конечно, лучше просто стушить продукт, а не поджаривать его.

    Вот такие несложные советы помогут вам на все сто процентов справиться с готовкой великолепной печеночки в сметанном соусе.

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Печень — одна из немногих мясных продуктов, которая готовится невероятно быстро и просто. В мультиварке, конечно же, процесс займет более длительное время, чем, например, на сковороде, но по вкусу блюда будут совершенно разными.

    Тушение печени в мультиварке не требует вашего бдительного внимания, и вы сможете заниматься несколькими делами одновременно.

    Также печень очень сильно стреляет на сковороде, а в мультиварке вы этого даже не заметите.

    1. Куриную печень хорошо вымойте несколько раз в холодной воде (если позволяет время, то замочите печенку в молоке). Поместите продукт в чашу мультиварки, залейте молоком.
    2. В режиме «ТУШЕНИЕ» готовьте печенку в течение 25 минут (пока не испарится жидкость).

  • Затем приправьте субпродукт специями и установите режим «ВЫПЕЧКА» на 40 минут. Потушите печень вместе со специями 5 минут и влейте сметану. Готовьте печенку в течение 30 минут, в процессе готовки помешивайте блюдо.
  • Свежий базилик тщательно вымойте под проточной водой и мелко нарежьте.
  • За 5 минут до готовности откройте крышку мультиварки и всыпьте крахмал.

    В течение минуты помешивайте угощение деревянной лопаткой.

  • Теперь добавьте в блюдо базилик и готовьте печень до готовности с открытой крышкой. После сигнала закройте крышку и выдержите печенку в течение 10 минут.
  • Готовое яство разложите по глубоким порционным тарелкам и подавайте к столу.

    Чтобы сделать угощение еще более пикантным, перед подачей можно посыпать ароматную печенку тертым сыром.

    Печенка курицы, как и любой другой мясной продукт, — отличный «фасад» для создания кулинарных шедевров. Чтобы приготовить печень к праздничному застолью, вам пригодится наш простой, но очень оригинальный рецепт.

    Печенка очень хорошо сочетается с овощами, и если вы любите перчик, то такой вариант блюда надолго покорит ваше сердце.

    • Куриная печень — 500 г;
    • Сметана — 2-3 ст. л.;
    • Болгарский перец — 2 шт.;
    • Перец чили — 0,5 стручка;
    • Соль, перец — по вкусу;
    • Оливковое масло — 1 ст. л.;
    • Белое вино — 100 мл;
    • Кинза (или петрушка) — 4-5 веточек;
    • Сахар — 1 ч. л.
    1. Болгарский перец тщательно вымойте и очистите от семян. Нарежьте овощи тонкими дольками. Сложите перец в кастрюлю мультиварки и влейте оливковое масло. Установите режим «ЖАРКА» и готовьте перец с открытой крышкой 5 минут.
    2. В это время вымойте куриную печенку и добавьте к болгарскому перцу.

    Приправьте ингредиенты специями тщательно, но аккуратно перемешайте. Установите режим «ТУШЕНИЕ» на 30 минут. Влейте к печени вино и начинайте готовить, в процессе помешивайте угощение.
    Когда жидкость испарится, добавьте к продуктам сметану и готовьте печенку до окончания заданной программы.

  • Кинзу и острый перец хорошо вымойте, чили освободите от семян. В готовое яство добавьте нарезанный перец и оставьте блюдо в мультиварке еще несколько минут.
  • После выложите блюдо в глубокую тарелку и украсьте мелко нарезанной зеленью. Подавайте печенку к столу в горячем виде.

    Пикантная куриная печень в сметане, приготовленная в мультиварке, отлично подойдет как для семейного ужина, так и к празднику.

    Распечатка будет доступна через

    Печень в мультиварке со сметаной: подборка рецептов. Как готовить свиную, говяжью, куриную печень в мультиварке со сметаной

    Когда хозяйка готовит печень? Когда нет мяса, ведь по цене печень доступнее. Когда хочется разнообразия – из печенки можно приготовить множество блюд. Когда нужно пополнить организм железом и другими полезными веществами – данный субпродукт просто кладезь питательных элементов. А еще печень готовят, когда хочется вкусного любимого блюда. Для многих это печень, тушеная в сметане.

    Она может быть говяжьей, свиной, особенно нежной куриной или индюшачьей.

    Сегодня хозяйке готовить еще легче благодаря кухонным помощникам.

    Печень в мультиварке со сметаной делается легко и просто в различных вариациях.

    Правильная подготовка печени – залог успеха блюда.

    Перед приготовлением куриной печени в мультиварке со сметаной субпродукты нужно промыть и, по желанию, нарезать кусочками. У курицы печень небольшая, можно готовить ее и целиком.

    Если печень крупного животного – свиная, говяжья – с нее нужно счистить пленки. А также разрезав на части, удалить желчные протоки. Они довольно жесткие и плотные. Особенно аккуратно это нужно делать, если планируется готовить отбивные, чтобы потом можно было нарезать печень пластами.

    Вообще резать печенку можно длинными полосками, кубиками разного размера и, как уже было сказано, пластиками как на отбивные.

    Подготовленную печень чаще всего обжаривают в масле до легкой или более румяной корочки. Это поможет сохранить сок внутри продукта. Для усиления данного эффекта нередко кусочки печени сначала обваливают в муке.

    Далее к печени при необходимости добавляют овощи – лук, чеснок, морковь и жарят дальше либо сразу тушат, залив сметаной.

    Сметану можно брать любой жирности. Часто ее разводят с водой, чтобы было больше соуса. Но если имеется большое количество сметаны, можно и не разводить. Правда, подливка тогда выйдет довольно густой.

    Хорошие приправы для свиной, говяжьей, куриной печени со сметаной в мультиварке – черный перец, душистый перец горошком, лавровый лист, укроп и специи по вкусу.

    На базе этого рецепта можно экспериментировать, добавляя различные овощи и специи. Но начинающей хозяйке лучше всего попробовать именно такой способ приготовления печени в мультиварке. Куриный субпродукт берется потому, что он и легче в приготовлении, и нежнее, однако можно использовать любую другую печень.

    Ингредиенты

    • Полкилограмма куриной печени

    • Мука для панировки – 2-3 ложки

    • Перец черный молотый и соль по вкусу

    • Растительное масло для жарки.

    Способ приготовления

    Подготовить печень – промыть, порезать на две-три части.

    На сковороде разогреть масло.

    Обвалять куски печени в муке и выложить в масло. Поджарить с каждой стороны до румяности.

    Вытащить печень в чашу мультиварке, а в сковороду положить лук.

    Когда лук подрумянится, вылить его вместе с маслом на печень. Добавить лавровый лист.

    Сметану развести с водой, добавить в чашу мультиварке. Подсолить.

    Соус должен полностью покрывать печень, в процессе приготовления его объем немного уменьшится, поэтому количество можно регулировать с помощью воды.

    Поставить программу Тушение на 40 минут.

    Подавать готовую печень в сметане с картофелем, вермишелью или другим гарниром по вкусу.

    Дополнить блюдо из печени новыми свежими ароматами поможет включение в рецепт яблок. Желательно брать душистые и кисловатые, твердых сортов, иначе рыхлые и переспевшие могут превратиться в кашу. К тому же яблоко замаскирует легкую горчинку свиной печени.

    Ингредиенты

    • Полкилограмма свиной печени

    • Мука для обваливания печени

    • Соль, перец черный молотый.

    Способ приготовления

    Печень зачистить от пленок, нарезать пластами, затем – тонкими полосками.

    Залить печень молоком и оставить на час.

    Вытащить из молока, обсушить.

    Обвалять полоски печени в муке и сложить в чашу мультиварки с небольшим количеством растительного масла.

    Поставить режим Жарка или Выпечка на 10 минут.

    Лук почистить и нарезать полукольцами.

    Из яблок удалить серединку и нарезать ломтиками.

    Перевернуть печень, сверху выложить лук и яблоки, поставить еще на 10 минут жариться.

    Посолить, поперчить, положить сметану и поставить в режим Тушение на 20 минут.