Меню Рубрики

Как готовить печень индейки в мультиварке

Масло растительное — 1-2 ст.л.

Печень — частый гость на нашем столе, в списке приоритетов — печеночные торты, оладьи и биточки, ну и просто тушеная печень. Вкусно получается, если тушить этот продукт с овощами, грибами, в сметане, томате. Со сметаной получается просто идеально, поэтому чаще всего готовлю именно так.

Мультиварка отлично справляется со своей функцией касательно приготовления печени, поэтому стараюсь тушить в ней почаще — это проще, хотя не быстрее, чем на плите. Даже если вы не в восторге от печени, можно попробовать приготовить именно печень птицы, ведь она не имеет того специфического привкуса, из-за которого незаслуженно бывает отвергнутой.

Для приготовления печени индейки в мультиварке подготовьте продукты по списку — их немного, и все они достаточно доступные.

Печень индейки иногда достаточно просто промыть проточной водой. Но, возможно, вам захочется ее вымочить. Тогда залейте субпродукт прохладной водой и оставьте на час, затем воду слейте, обрежьте все лишнее — пленки, жилки. Крупные кусочки разрежьте на 2-3 части.

В чашу мультиварки налейте растительное масло для жарки, установите режим «Жарка». Спустя минуту переложите в нее овощи вместе с кусочками печени. Теперь нужно все перемешать.

Добавьте соль и специи, еще слегка перемешайте, обжаривайте на режиме «Жарка» в течение 5-7 минут.

Затем долейте в чашу мультиварки воду, сметану и перемешайте. Установите режим «Тушение» или «Томление», готовьте печень еще 30 минут.

Приготовленная в мультиварке печень индейки получается невероятно нежной и ароматной, со вкусной подливой. Подать ее можно к любому гарниру, вместе с овощами и зеленью.

источник

Приготовь легко и быстро с помощью мультиварки идеальное блюдо! Не все любят печень и далеко не каждый желает возиться с различного рода субпродуктами. Однако, при наличии терпения да еще и с хорошим рецептом можно сотворить настоящий кулинарный шедевр. Попробуйте!

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
259 ккал
Белков: 15 гр
Жиров: 21 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 39 / 56 / 5
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 ч 50 мин

За три часа до приготовления печень желательно вымочить. Хорошо подойдет молоко — оно уберет специфический запах этого продукта. Репчатый лук чистим и мелко нарезаем.

Берем чашу мультиварки, наливаем в нее масла и укладываем нарезанный лук. Включаем функцию «Выпечка». Минут через семь кладем в чашу печень. Добавляем соль и перец.

Потребуется еще пятнадцать минут жарки, после чего добавляем сметану и лаврушку. Можно также подлить немного воды. Перемешиваем и включаем функцию «Тушение». Тушим печень полчаса.

По прошествии этого времени достаем блюдо. Печень отлично сочетается с макаронными изделиями, картофелем, гречкой и другими крупами.

источник

Из индейки можно приготовить немалое число вкусных и полезных блюд. Но для рецептов можно использовать и субпродукты. Например, великолепными вкусовыми качествами славится печень индейки. В мультиварке, в духовке, на сковороде – вариантов приготовления очень много. Печень используется для приготовления паштетов, колбас и запеканок, как начинка в пироги и деталь мясного салата. В состав субпродукта входит витамин С, А, РР, В, Е, К. Кроме того, в печени индейки можно отыскать и такие полезные вещества, как железо, селен, марганец и цинк, кальций и магний, калий и др.

Молодым хозяйкам кажется, что для приготовления печени индейки в мультиварке обязательно нужно знать какие-то важные кулинарные нюансы, быть профессионалом и иметь элитные дорогостоящие ингредиенты. На самом деле, даже без опыта готовки мяса можно сделать чудесное блюдо, которое побалует домочадцев и порадует гостей.

  • 850 г печени.
  • Зеленый лук.
  • Полторы ложки муки.
  • 40 мл подсолнечного масла.
  • 210 мл жирной сметаны.
  • Соль.
  • Специи.

Перед приготовлением рекомендуется тщательно очистить субпродукт от прожилок, пленок и протоков. Все лишнее срезается и удаляется, потом промывается и обсушивается бумажным полотенцем. Теперь печень можно нарезать на порционные кусочки.

В отдельной емкости смешаем муку, перец молотый, специи и соль. Рецепт печени индейки в мультиварке отличается простотой и быстротой. Плюс кухонной помощницы в том, что в одной емкости происходит и процесс жарки, и процедура тушения. Все под рукой, да и посуды мыть на порядок меньше.

Итак, включаем мультиварку на режим «Жарка». Обваливаем кусочки печени в муке и специях, обжариваем на масле. Затем переключаем на программу «Выпечка» и тушим кусочки 10-15 минут. Субпродукт получается сочным, протушенным внутри, но с румяной и хрустящей корочкой снаружи. На самом последнем этапе рекомендуется добавить сметану и готовить еще пять минут.

Если и без того полезное блюдо хочется сделать еще более питательным, то попробуйте добавить к индюшиному субпродукту овощи. Надо отметить, что печень прекрасно сочетается с множеством гарниров, но с овощами она вкусна особенно.

  • 620 г печени индейки.
  • 60 мл сливок.
  • 170 мл сметаны.
  • Репчатый лук.
  • Соль.
  • Масло подсолнечное.
  • Пара помидоров.
  • Небольшой кабачок цуккини.
  • Болгарский сладкий перец.
  • Лист лавра.
  • Перец молотый.
  • Паприка.

Проведите все вышеописанные подготовительные процедуры. Печень должна быть хорошо промыта и разрезана на небольшие кубики. Субпродукт индейки хорош тем, что его не нужно перед приготовлением вымачивать, как некоторые другие виды печени. Нарезаем, сразу сдабриваем специями и обваливаем в муке.

Включаем кухонную помощницу. Наливаем на дно чаши масло подсолнечное. Обваленную в муке печень жарим до хрустящей корочки на программе «Жарка». Затем добавляем к продукту репчатый лук. Жарим еще 5 минут.

Овощи промываем под краном. Убираем у перца перегородки, у кабачка срезаем кожицу. Нарезаем овощи на произвольные кубики или ломтики. Отправляем к печени. Не забываем, что готовим мы печень индейки в сметане в мультиварке! Поэтому после овощей вливаем в чашу сметану и сливки. Аккуратно перемешиваем ингредиенты, закрываем верхнюю часть мультиварки и включаем «Тушение» на 25 минут. Если покажется, что жидкости для тушения недостаточно, то можно долить половину стакана обычной воды или томатного соуса.

Залогом вкусного и полезного блюда всегда будут качественные составляющие. Собираясь готовить печень индейки в мультиварке, внимательно выбирайте главный ингредиент, покупайте только у проверенного поставщика. Покупая субпродукт индейки, обращайте внимание на внешний вид. Печень должна быть гладкой, упругой, с однородной не рыхлой структурой. Конечно же, аромат должен исходить от кусочка свежий, мясной. Не следует покупать печенку, если она дурно пахнет, имеет кровяные прожилки и просто не вселяет доверия сразу.

источник

Добрый день, дорогие мои кулинары-подписчики! Многие из нас используют куриную печень в приготовлении ежедневных и праздничных блюд. А вот что насчет индюшиной? Хотя и то, и другое птица, различия все-таки есть. Польза этого аналогичному куриному собрату субпродукта такова:

  • высокое содержание витаминов группы В;
  • селен — заботится о нашей щитовидной железе;
  • витамин А — ответственный за здоровье волос и кожи;
  • благодаря витамину С иммунитет будет всегда на должном уровне.

Ее калорийность выше в 2,5 раза, поэтому можно смело назвать деликатесом. Именно из-за высокого содержания жира блюдо получается нежнее и вкуснее. Предлагаю поговорить о рецептах приготовления печени индейки: в мультиварке, на сковороде, с луком, в сметане и пр.

В отличие от куриной, печень индюшки более крупная и обладает плотной структурой. Поэтому готовится она минут 15-20, не меньше. Чтобы приготовленная на сковороде печенка сохранила всю свою пользу, приобрела роскошный вкус и сберегла наше время, есть несколько секретов:

  1. Если вы готовите с луком, то на сковороду его отправляйте первым. Поэтому нарежьте его крупными кольцами или полукольцами, чтобы лук не сгорел.
  2. Для блюда в сметане выбирайте нежирный продукт. Так у мясного появится нежный сливочный привкус, а калорийность не будет превышена.
  3. Первые четверть часа готовить надо на среднем огне без крышки. Когда каждый кусочек перестанет быть розовым, огонь надо уменьшить и протушить под крышкой 5-7 минут.
  4. Хорошо добавлять такие приправы, как: черный и белый молотый перцы, сушеный или свежий укроп, зеленый базилик, листья петрушки.
  5. Если хотите приготовить густую сметанную подливу, то можно добавить немного муки (сначала 1 чайную ложку, потом еще пару, если понадобится) и воды в сметану. Подробный рецепт с фото вы можете найти ниже на страничке.
  6. Тушить блюдо в сметане надо не более 5 минут, иначе она свернется хлопьями. Если это все-таки произошло, добавьте еще пару столовых ложек сметаны и тут же выключайте сковороду.

Давайте перейдем непосредственно к рецептам самых распространенных блюд для ежедневного приготовления и для диеты.

Как я уже писала выше, калорийность индюшиной печени весьма высока – целых 273 кКал на 100 граммов отварного продукта! Что автоматически делает ее нежелательной пищей при похудении, зато она незаменима для диеты человека, восстанавливающего свои силы после перенесенной болезни.

Доказано, что аминокислоты, содержащиеся в индюшатине, способны поднять настроение и устранить бессонницу. Печень незаменима для полноценной жизнедеятельности и бесперебойной работы всех органов и систем кроветворения и кровоснабжения.

Почему именно этот «волшебный горшочек»? Потому что испортить что-то в этом приборе надо еще постараться. Из-за равномерного прогревания чаши, продукты готовятся быстрее и остаются сочнее. Под крышкой создается закрытое равномерное прогретое пространство, эффект деревенской печи. Любые мясные продукты неизменно выходят сочными и мягкими.

Для приготовления вкуснейшего ужина на скорую руку понадобится минимум продуктов и всего полчаса времени. Пошаговое приготовление мясного блюда на сковороде позволит даже новичку кулинарии порадовать себя шикарным ужином.

  1. Возьмите полкило или 600 граммов печени индейки и замочите ее в молоке на 20-30 минут. Это нужно, чтобы вышла желчь, если она есть.
  2. Затем на среднем огне поджарьте до прозрачности одну луковицу. Туда же добавьте 1 морковь, натертую на крупной терке.
  3. Выловите печень из молока, промойте ее и срежьте лишний жир. Каждый кусочек порежьте на брусочки. Выложите в сковороду и, помешивая, готовьте минут 15. При необходимости, добавьте немного воды.
  4. Посолите и поперчите блюдо. Добавьте любимых приправ. Щепотка мускатного ореха, например, придаст приятный аромат.
  5. Подержите под крышкой еще до 10 минут и подавайте блюдо слегка остывшим.

Чтобы стушить индюшиную печень с овощами и сметаной в мультиварке, вам понадобится минимум продуктов и совсем немного времени. Следующий рецепт подходит для детей и диетического питания, так как ингредиенты не обжариваются. Пошаговый рецепт в мультиварке даст полное представление о технологии приготовления:

  • печень – 0,5 кг;
  • пару луковиц и столько же морковок;
  • соль по вкусу;
  • перец молотый;
  • полстакана сметаны 10-15 %% жирности.

Готовится блюдо в несколько этапов.

  1. Сначала лук и морковь следует обжарить до полупрозрачности на растительном масле. Зажаривать овощи нет никакого смысла, так как блюдо будет потом тушиться и они все равно размякнут.
  2. Печень промойте хорошенько и порежьте на кусочки 3-5 см шириной.
  3. Спассерованные морковь и лук выложите в мисочку, отставьте на время.
  4. В этом же масле обжарьте печенку до полуготовности, минут 10. Посолите и поперчите.
  5. Верните овощи в чашу мультиварки, залейте немного воды, буквально полстакана. Выставьте режим «Тушение» и оставьте под закрытой крышкой на 20 минут.
  6. Спустя время добавьте в блюдо сметану, щепотку муки и можно сразу выключать мультиварку. Пусть печенка с овощами останется под крышкой на некоторое время. При подаче посыпьте свеженарезанной зеленью укропа или зеленым луком.

  1. Что может стать идеальным гарниром для такого блюда? Да почти все, что вам нравится: несладкая овсянка, рис, гречка, картошка-пюре, салат из капусты или помидоров с огурцами.
  2. Нежная структура печенки подчеркивает сочность свежих овощей и отлично дополняет любые каши. А густой сметанный соус с овощами не оставит никого равнодушным.
  3. Если до этого у вас было отрицательное мнение о блюдах с субпродуктами, то путь любви к печени начинается именно с этого рецепта. Обещаю, не пожалеете!

Напоследок я оставила рецепт, который оценят по достоинству даже гурманы: хорошее сочетание продуктов, изысканный насыщенный соус… Скорей записывайте, как приготовить праздничное блюдо из печени.

  • примерно полкило печени;
  • сыр твердый выдержанный – 150 г.;
  • кусочек бекона около 50 граммов;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • пару ст. ложек сока лимона или лайма;
  • масло оливковое;
  • луковица.

Минут десять разогреем духовку. Чем лучше она будет прогрета перед тем, как в нее будет поставлена печень, тем сочнее выйдет блюдо. Приготовление:

  1. Печенку промойте и порежьте на 2-3 крупных куска. Положите их в пакет или накройте пищевой пленкой. Молотком для отбивания мяса отбейте каждую часть.
  2. В мисочке смешайте ингредиенты маринада: соевый соус, 2 ст. ложки оливкового масла, лимонный сок, перец, соль – по желанию.
  3. Выложите всю печень в маринад и перемешайте. Закройте крышкой или пленкой, уберите временно в холодильник.
  4. Бекон нарежьте брусочками толщиной 3-4 мм и шириной в сантиметр-два. Луковицу нашинкуйте полукольцами.
  5. Достаньте противень и застелите его фольгой. Можно взять стеклянную форму для запекания. На противень выложите половину бекона, а поверх него – половину лука.
  6. Печень разложите поверх «подушки» и накройте остатками лука и бекона.
  7. Запакуйте сверху фольгой. Отправьте в духовку на 40 минут при температуре 170-180 градусов.
  8. Снимите фольгу, присыпьте тертым сыром и продолжайте запекать 5-6 минут без накрывания.
  9. Готовое блюдо оставьте на столе, чтобы оно остыло и «расслабилось». Подавайте горячим.

Какой бы вы ни взяли рецепт печени, он неизменно базируется на первых двух мною описанных способах приготовления. Потому я не буду повторяться и на этом завершаю свою статью.

Обязательно скиньте эту статью вашим друзьям, уверена, вам будет, что обсудить с другими хозяюшками. Вкусных и полезных вам ужинов!

источник

Печень индюшки – один из полезнейших субпродуктов. По вкусу напоминает куриную печенку, но имеет более плотную структуру, как говяжья печень. Содержит в себе микроэлементы, необходимые организму, а также витамины РР, Е, А, В5, В6, В9, К. Попробуйте приготовить печень индейки в мультиварке. Очень важный момент: при выборе печени в магазине отдавайте предпочтение охлажденному продукту, так как он является более свежим и лучше сохраняет пользу. Помните, что срок хранения охлажденной печени составляет 24 часа. Выбирайте для себя и своей семьи только свежие и полезные продукты. А печень индейки обязательно займет почетное место в вашем домашнем меню.

Предлагаем вашему вниманию также рецепт «гусь в мультиварке«.

  • 600 г печени индейки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • перец;
  • 1 ст.ложка майонеза;
  • 1 ст.ложка томатной пасты;
  • соль, зелень.

Промыть печень и разрезать ее на половинки.

Если любите кусочки помельче, то на четвертинки. Уложить порезанную печень на дно мультиварки, можно добавить подсолнечного масла.

Включить программу «Выпечка» или «Жарка» на 10-14 минут. Время обработки будет зависеть от размера кусочков. Пока печень готовится, можно почистить овощи, порезать лук полукольцами, а морковь натереть на терке.

Как только печень будет доведена до полуготовности, опустить в мультиварку овощи.

Хорошо перемешать и немного поджарить на той же программе.

Через 5-8 минут добавить соус: томатную пасту, смешанную с майонезом, солью, перцем, сушеной зеленью.

Можно для аромата положить лавровый лист.

Готовить на программе «Жарка» в течение 10-15 минут. Нежная и очень вкусная печень индейки в томатном соусе готова.

Подавать с толченым картофелем и свежими овощами. Приятного аппетита!

источник

Из индейки можно приготовить немалое число вкусных и полезных блюд. Но для рецептов можно использовать и субпродукты. Например, великолепными вкусовыми качествами славится печень индейки. В мультиварке, в духовке, на сковороде – вариантов приготовления очень много. Печень используется для приготовления паштетов, колбас и запеканок, как начинка в пироги и деталь мясного салата. В состав субпродукта входит витамин С, А, РР, В, Е, К. Кроме того, в печени индейки можно отыскать и такие полезные вещества, как железо, селен, марганец и цинк, кальций и магний, калий и др.

Молодым хозяйкам кажется, что для приготовления печени индейки в мультиварке обязательно нужно знать какие-то важные кулинарные нюансы, быть профессионалом и иметь элитные дорогостоящие ингредиенты. На самом деле, даже без опыта готовки мяса можно сделать чудесное блюдо, которое побалует домочадцев и порадует гостей.

  • 850 г печени.
  • Зеленый лук.
  • Полторы ложки муки.
  • 40 мл подсолнечного масла.
  • 210 мл жирной сметаны.
  • Соль.
  • Специи.

Перед приготовлением рекомендуется тщательно очистить субпродукт от прожилок, пленок и протоков. Все лишнее срезается и удаляется, потом промывается и обсушивается бумажным полотенцем. Теперь печень можно нарезать на порционные кусочки.

В отдельной емкости смешаем муку, перец молотый, специи и соль. Рецепт печени индейки в мультиварке отличается простотой и быстротой. Плюс кухонной помощницы в том, что в одной емкости происходит и процесс жарки, и процедура тушения. Все под рукой, да и посуды мыть на порядок меньше.

Читайте также:  Как принимать куркуму при раке печени

Итак, включаем мультиварку на режим «Жарка». Обваливаем кусочки печени в муке и специях, обжариваем на масле. Затем переключаем на программу «Выпечка» и тушим кусочки 10-15 минут. Субпродукт получается сочным, протушенным внутри, но с румяной и хрустящей корочкой снаружи. На самом последнем этапе рекомендуется добавить сметану и готовить еще пять минут.

Если и без того полезное блюдо хочется сделать еще более питательным, то попробуйте добавить к индюшиному субпродукту овощи. Надо отметить, что печень прекрасно сочетается с множеством гарниров, но с овощами она вкусна особенно.

  • 620 г печени индейки.
  • 60 мл сливок.
  • 170 мл сметаны.
  • Репчатый лук.
  • Соль.
  • Масло подсолнечное.
  • Пара помидоров.
  • Небольшой кабачок цуккини.
  • Болгарский сладкий перец.
  • Лист лавра.
  • Перец молотый.
  • Паприка.

Проведите все вышеописанные подготовительные процедуры. Печень должна быть хорошо промыта и разрезана на небольшие кубики. Субпродукт индейки хорош тем, что его не нужно перед приготовлением вымачивать, как некоторые другие виды печени. Нарезаем, сразу сдабриваем специями и обваливаем в муке.

Включаем кухонную помощницу. Наливаем на дно чаши масло подсолнечное. Обваленную в муке печень жарим до хрустящей корочки на программе «Жарка». Затем добавляем к продукту репчатый лук. Жарим еще 5 минут.

Овощи промываем под краном. Убираем у перца перегородки, у кабачка срезаем кожицу. Нарезаем овощи на произвольные кубики или ломтики. Отправляем к печени. Не забываем, что готовим мы печень индейки в сметане в мультиварке! Поэтому после овощей вливаем в чашу сметану и сливки. Аккуратно перемешиваем ингредиенты, закрываем верхнюю часть мультиварки и включаем «Тушение» на 25 минут. Если покажется, что жидкости для тушения недостаточно, то можно долить половину стакана обычной воды или томатного соуса.

Залогом вкусного и полезного блюда всегда будут качественные составляющие. Собираясь готовить печень индейки в мультиварке, внимательно выбирайте главный ингредиент, покупайте только у проверенного поставщика. Покупая субпродукт индейки, обращайте внимание на внешний вид. Печень должна быть гладкой, упругой, с однородной не рыхлой структурой. Конечно же, аромат должен исходить от кусочка свежий, мясной. Не следует покупать печенку, если она дурно пахнет, имеет кровяные прожилки и просто не вселяет доверия сразу.

источник

Мне очень нравятся блюда из печени. Раньше, я постоянно готовила только говяжью печень. Но после того, как я впервые попробовала приготовить блюдо из печени индейки, то я стала готовить в основном только ее. Печень индейки, приготовленная в мультиварке, получается настолько нежной, что печень просто тает во рту. Порой создается такое впечатление, что ты наслаждаешься не печенью, а печеночным паштетом. Да, и вкус в нее яркий и насыщенный. Приготовив ее один раз, вы обязательно приготовите ее снова!

  • Печень индейки – 700 грамм;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Чтобы приготовить печень индейки, мы берем саму печень, репчатый лук, морковь, молоко, специи, соль и растительное масло.

Берем очищенную от пленок и желчных протоков печень и если она слишком крупная, то разрезаем ее на две части. Далее, замачиваем печень в молоке на 2 часа.

В кастрюлю наливаем растительное масло. Мелко нарезаем репчатый лук, а морковь натираем на крупной терке. Кладем их в кастрюлю.

Далее, кладем печень индейки. Все хорошо перемешиваем. На панели управления ставим режим «Выпечка» на 40 минут.

За 5 минут до приготовления, мы добавляем соль и специи по вкусу. Приятного аппетита!

источник

В быту любой хозяйки мультиварка занимает особое место, поскольку служит сковородой, кастрюлей, пароваркой и минипечью, с которой легко можно приготовить вкусные угощения. Считается, что в данном приборе пища получается вкуснее плюс значительно полезнее.

Печень – это субпродукт, содержащий много витаминов и различных минеральных веществ. Она богата магнием, железом и калием. Часто ее включают в рацион людям, страдающим анемией. Однако не все кулинары знают, как приготовить печень в мультиварке, чтобы угощение было максимально вкусным, сочным, ароматным. Ознакомившись с пошаговыми инструкциями, можно легко этому научиться.

Эти рекомендации по приготовлению печени могут стать памяткой начинающей хозяйке:

  • Чтобы ингредиент не давал горьковатый вкус, стоит предварительно вымочить в молоке, кефире или воде. Субпродукт индейки и курицы не обязательно подвергать этой процедуре.
  • Обязательно снимать пленку, вырезать протоки.
  • Не надо подвергать субпродукт длительной обработке, иначе блюдо получится сухим. Это правило не относится к тушеной печенке.

Блюда из печени в мультиварке могут готовиться в разных вариациях: в виде гуляша, котлет, суфле, пудингов, запеканок и других, а домашний аппарат в этом поможет. Не нужно стоять у плиты и ловить момент нужной мягкости блюда. Ниже приведены вкусные рецепты приготовления печени в мультиварке, которые позволят сделать блюдо аппетитным и эффектным, как на фото. Благодаря тефлоновому покрытию чаши аппарата можно не беспокоиться за то, что продукт подгорит.

Данный ингредиент считается питательным и полезным, но многие кулинары не знают, как приготовить куриную печень в мультиварке. Блюдо хорошо подходит для обеда и ужина. На гарнир лучше подать рис или картофель, которые можно сварить как в мультиварке вместе с основным блюдом, так и отдельно. Если не нравится специфический запах основного ингредиента, то можно предварительно вымочить его в молоке полчаса.

  • субпродукт куриный – 1 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.
  1. Мелко порезать лук.
  2. Отправить морковь на крупную терку.
  3. Подготовленные овощи отправить в чашу устройства, добавить масло. Установить на режим тушения, готовить 10 мин.
  4. Подготовить субпродукт. Тщательно промыть под водой, освободить от пленки. Порезать пополам.
  5. Добавить к овощам, залить стаканом воды (200 мл), перемешать, закрыть крышку и тушить еще около 30 мин.
  6. За 10 мин. до окончания готовности посолить, поперчить.
  7. Дать блюду настояться минут 15, затем разложить по тарелочкам и украсить зеленью.

Блюдо, поданное с картофелем или гречкой, по достоинству оценят и дети и взрослые. Печень говядины в мультиварке готовится около 30 минут. Это сильно спасает, когда вечером, после долгого рабочего дня, нужно быстро чем-то накормить голодную семью. Гарнир можно сварить в чаше для паровой готовки пищи, что сэкономит время, а блюдо окажется еще полезнее.

  • говяжий субпродукт – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода (кипяченая) – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • укроп – несколько веточек;
  • зелень – любая;
  • соль, черный перец.
  1. Предварительно вымоченную печень освободить от пленки и протоков.
  2. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Обвалять в муке.
  4. Лук нашинковать четвертинками.
  5. На дно чаши положить лук. Установить режим «Жарка». Пассеровать на масле в 5 мин., периодически помешивая.
  6. Добавить кусочки мяса к луку, перемешать, жарить 4-5 мин.
  7. Влить стакан теплой кипяченой воды, приправить солью и перцем. Тщательно перемешать. Крышку закрыть.
  8. Переставить на режим «Тушение», готовить около 20 мин.
  9. Подавать блюдо с зеленью.

Данное блюдо отличается нежной консистенцией и наличием ароматной подливы. Печень в сметане в мультиварке сможет сделать даже начинающая хозяйка, а пошаговый способ приготовления с подробным фото в этом ей помогут. Для удаления горечи предварительно надо вымочить продукт в молоке и поставить в прохладное место на 2-3 часа. Чтобы это не отняло времени на готовку, рекомендуется заняться этим заранее, например, с утра, если блюдо планируется на обед.

  • говяжий субпродукт – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
  • сметана 20% (или сливки) — 200 мл;
  • вода – 150-200 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Лук мелко порезать и отправить в чашу с подсолнечным маслом.
  2. Установить режим «Жарка», время – 25 мин.
  3. Обжарить лук.
  4. Мясо порезать кусочками и добавить к луку, помешивать. Время жарки 20 мин.
  5. Приправить перцем, добавить сметану и воду. Хорошо перемешать до однородности.
  6. Добавить муку и снова перемешать. Она добавит блюду вязкости. За счет объема муки можно контролировать и выбирать необходимую консистенцию. Если использовать сметану более жирную, то муку можно не включать в ингредиенты.
  7. Установить режим «Тушение», таймер – на 40 мин., закрыть крышку.
  8. Когда блюдо будет готово, его стоит посолить, перемешать и дать настояться.

Полезным продуктом считается гречка – в ней содержится много микроэлементов, витаминов жирных и органических кислот. Особенно данная крупа рекомендуется людям с сахарным диабетом. Гречка с печенкой в мультиварке готовится просто, а блюдо получается ароматным и полезным. Для получения рассыпчатой каши следует придерживаться данного классического рецепта с фото.

  • гречневая крупа – 200 г;
  • говяжья (телячья) печень – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана с высоким процентом жирности – 3 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль;
  • черный молотый перец.
  1. Гречку освободить от плохих крупинок и примесей.
  2. Поставить режим «Жарка» и обжарить крупу в сухой чаше в течение 5 мин. Переложить гречу в отдельную миску.
  3. Вымоченное мясо освободить от пленки и больших желчных протоков, порезать на кусочки.
  4. Разогреть масло в мультиварке. Отправить мелко нарезанный лук, добавить мясо. Перемешать.
  5. Опустить крышку. Переключить на режим «Жарка», таймер установить на 15 мин.
  6. По окончании работы добавить соль и перец, перемешать.
  7. Добавить сметану и снова перемешать.
  8. Гречку следует промывать 3-4 раза, добавить к продуктам в мультиварке. Закрыть крышку. Если имеются режимы «Гречка», «Рис», «Плов» или похожее, то переключайте на него, если нет – выставляйте таймер на 40 мин.

Для приготовления данного блюда подойдет печень курицы, индюшки или кролика. Нежное угощение придется по вкусу маленьким непоседам. Ниже приведен рецепт сочного суфле из печени для детей в мультиварке с добавлением овсянки. Можно готовить в силиконовых формочках на подставке для паровой готовки или на дне чаши в режиме «Выпечка». На гарнир подать картофельное пюре.

  • куриная печень – 300-400 г;
  • хлопья овсянки – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – несколько веточек;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • соль;
  • молоко – 50 мл.
  1. С помощью блендера или мясорубки измельчить мясо и морковь.
  2. Добавить к массе яйца, зелень. Посолить. Хорошенько взбить вилкой.
  3. Всыпать хлопья овсянки, добавить молоко и все перемешать.
  4. Так как блюдо для детей, то лучше воспользоваться силиконовыми формочками и запекать суфле на пару. Смазать их маслом и разлить печеночную массу.
  5. На дно чаши налить литр воды.
  6. Выставить режим «Пароварка», время приготовления 20-30 мин.
  7. По окончанию готовки вынуть суфле из формочек и посыпать зеленью. Сверху можно сдобрить сметаной.

Сочное и нежное угощение, которое можно сотворить за короткое время. При приготовлении свиной печени в мультиварке можно использовать разные специи. В данном рецепте фигурируют тмин и кунжут, однако многим эти добавки не по нраву, поэтому можно заменить неострым карри. Экспериментируйте, добавляя небольшое количество специй, иначе можно испортить блюдо. На гарнир подойдет картошка, рис или макароны.

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сметана 20% – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • перец молотый;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • соль.
  1. Печень промыть и нарезать продолговатыми кусочками.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Выставить режим «Жарка», таймер – на 20 мин.
  4. Налить на дно мультиварки масло. Пассеровать лук до прозрачности (4-5 мин., помешивая, с открытой крышкой).
  5. Обвалять кусочки мяса в муке. Отправить к луку, перемешать. Жарить 5 мин. с открытой крышкой.
  6. Приправить тмином и кунжутом. Перемешать, отпустить крышку.
  7. Чеснок раздавить с помощью пресса, смешать со сметаной.
  8. За 5-7 мин. до остановки таймера добавить перец, соль и сметанную заправку с чесноком. Перемешать, закрыть крышку.

Очень простой рецепт, дополненный фото, разъяснит, как потушить печенку в мультиварке. Для приготовления угощения для ребенка лучше использовать телячий или куриный субпродукт: он мягче, нежнее и готовится 30-40 мин. В рецепте взята говяжья печень. Приготовление отличается тем, что время составляет около полутора часов. Можно тушить и меньше, но есть вероятность, что блюдо получится жестким.

  • говяжий субпродукт – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • паприка, майоран, орегано – по вкусу;
  • соль.
  1. Печень предварительно вымочить, снять пленку, порезать на кусочки, выложить на дно емкости.
  2. Лук порезать кольцами, добавить к мясу.
  3. Полить оливковое масло, сдобрить приправами, посолить, перемешать.
  4. Выставить режим тушения, время готовки 1-1,5 часа.
  5. Тушеное блюдо подать с рисом.

Пошаговый рецепт с фото является предельно простым. Придерживаясь его, можно разобраться, как приготовить вкусное блюдо. Печень с картошкой в мультиварке сможет сделать даже начинающий кулинар. Блюдо всегда получается нежным и сочным. Для приготовления хозяйки используют свои любимые специи. Картофель с печенкой тушится вместе, поэтому не требуется отдельного отваривания гарнира. Блюдо отлично подойдет для семейного обеда.

  • картофель – 6-8 шт.;
  • печень куриная – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 300-400 мл;
  • соль;
  • молотый перец.
  1. Печень предварительно вымочить. Выложить в чашу. Не резать.
  2. Лук и перец порезать мелкими кубиками. Морковь – соломкой. Добавить овощи к куриному субпродукту.
  3. Добавить растительное масло.
  4. Установить программу «Жарка» на 15 мин.
  5. Картофель почистить, порезать на кубики.
  6. Когда сработает сигнал окончания жарки перемешать содержимое, добавить картофель.
  7. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
  8. Добавить горячей воды так, чтобы ингредиенты не полностью в нее погружались, иначе получится жидкое блюдо.
  9. Выставляем программу «Тушение», время – 45-50 мин. Закрыть крышку.
  10. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Данный вариант блюда является диетическим. Хоть субпродукт и готовится на пару, получается яство очень вкусным и нежным и полезным. Для получения более сочного жаркого рекомендуется использовать силиконовую чашу поверх парового контейнера, чтобы все соки оставались в мясе. Пошаговый способ приготовления печени на пару сопровождается аппетитными фото.

  • говяжий субпродукт – 0,5 кг;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • соль;
  • черный перец.
  1. Морковь натереть крупно на терке, лук – мелкими кубиками.
  2. Влить масло. Поставить режим «Жарка», нагреть прибор. Высыпать лук с морковью. Жарить 10 мин. По окончании – выложить в миску.
  3. Подготовить субпродукт, нарезать кубиками. В паровую чашу выложить кусочки печени, присыпав солью и перцем.
  4. Сверху расположить овощную обжарку.
  5. В чашу влить воду. Установить контейнер с продуктами.
  6. Закрыть крышку прибора. Выставить режим «Пароварка» на 40 мин.
  7. Подавать с любимым гарниром.

Для угощения можно использовать свиной, куриный или говяжий субпродукт. Гуляш получается отменный, с неповторимым нежным вкусом. Печенку с грибами в мультиварке можно готовить с овощной смесью из пакетов. На гарнир к нежному угощению отлично подойдет рис или картофельное пюре. Грибы подойдут любые – все зависит от вкусовых предпочтений домочадцев.

  • куриный субпродукт – 500 г;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • лук (средние головки) – 2 шт.;
  • сметана 20%-ная – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • вода.
  1. Субпродукт помыть (можно предварительно вымочить), порезать пополам или оставить целые куски.
  2. Налить на дно прибора масло, выложить кусочки мяса, обжарить 10 мин.
  3. Грибы порезать, выложить на сковороду без масла. Во время готовки будет выделяться вода.
  4. Лук порезать полукольцами или мельче. Добавить к шампиньонам, когда из тех выпарится вода. Добавить масла, пассеровать.
  5. Выложить поджарку к мясу.
  6. Для соуса: выложить сметану в миску, добавить муку. Перемешать.
  7. Добавить томатную пасту и снова перемешать.
  8. Выложить получившийся соус в мультиварку. Влить воду так, чтобы продукты почти скрывались под ней. Посолить, опустить крышку.
  9. Выставить режим «Тушение» на полчаса.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Многие хозяйки пытаются разнообразить меню своей семьи за счет включения блюд из субпродуктов. В списке таких мясных продуктов первое место занимает печень, хотя многие поварихи жалуются, что иногда блюдо получается слишком сухим. Самый главный секрет нежной сочной печенки – тушение в сметане. Следующая подборка рецептов расскажет о разных способах приготовления.

Чтобы приготовить куриную (или индюшиную) печень достаточно всего несколько минут термической обработки. Ее можно сварить или обжарить. А можно тушить. В последнем случае куриная печень получается особенно нежная. Но и на этом останавливаться не стоит.

Читайте также:  Как умирают от рака печени отзывы

Можно приготовить печень в сметанном соусе. Отличной добавкой к такому блюдо послужит молодой лук и морковь. А если покажется, что блюдо получается не достаточно сочным, стоит влить к ингредиентам немного воды.

Продукты для приготовления:

  • Куриная печень – 900 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук молодой;
  • сметана – 300 г.

1. Куриную печень разрезаем на четыре части. Пересыпаем в сковороду. Предпочтительнее использовать с антипргарным покрытием.

2. Тушим без добавления масла несколько минут на слабом огне. Кладем сметану и лавровый лист (можно добавить приправу «к курице»). Перемешиваем. Накрываем крышкой сковороду. Продолжаем тушить.

3. Молодой лук нарезаем колечками. Используем и зеленые перья, и белые кончики.

4. Пересыпаем молодой лучок в сковороду. Перемешиваем, немного протушиваем.

5. Измельчаем морковь. Обязательно сделать это очень тщательно, чтобы в готовом блюде не было заметно отдельных ее кусочков. Например, возьмем терку с мелкими отверстиями.

6. Всыпаем морковь к печенке. Перемешиваем. Солим. Продолжаем тушить еще несколько минут.

Из всех видов субпродуктов печень говяжья наиболее часто получается пересушенной, очень сложно «поймать» тот момент в процессе готовки, когда она уже достаточно прожарилась, снаружи приобрела румяную корочку, но осталась сочной внутри. Сметана поможет решить эту проблему.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупного размера) или 2 шт. (среднего размера).
  • Сметана при 15-20% жирности– 200 гр.
  • Соль, молотый перец.
  • Нерафинированное масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Печень говяжью осмотреть, обрезать прожилки, пленки, зачистить. Нарезать брусками небольшого размера.
  2. Промыть очень быстро под холодной водой, отправить на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  3. Лук репчатый очистить от шелухи. Промыть и нарезать полукольцами.
  4. Разогреть масло в сковороде, достаточно глубокой с толстыми стенками и дном. Положить репчатый лук. Его обжарить до румяности.
  5. Добавить кусочки печени. Продолжить обжаривание.
  6. Залить сметаной. Только теперь солить и перчить, если посыпать солью раньше, то влага уйдет и печень станет сухой.
  7. Сделать малый огонь. Процесс тушения продолжать не менее 20 минут.

Ароматы, доносящиеся из кухни, напомнят семье, что пора готовиться к ужину. К очень нежной говяжьей печени подойдет любая несладкая каша, отварной картофель. Хорошо дополнить ужин салатом из овощей.

Самой полезной для человеческого организма считается печень свиная. В ней наибольшее количество железа, других важных макро-, микроэлементов, минералов, витаминов. Сметана и в этом случае помогает сделать блюдо нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Печень свиная – 500 гр.
  • Морковь свежая – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Сметана – 5-6 ст. л.
  • Соль, приправы.
  • Свежая (замороженная) зелень.
  • Масло.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить овощи, очистить, промыть. Морковь лучше натереть, лук нарезать.
  2. Печень зачистить, убрать пленки и прожилки. Промыть, подсушить и нарезать.
  3. Разогреть масло. Добавить бруски печени. Обжаривать 5 минут, помешивая, чтобы кусочки не пригорели.
  4. Добавить морковь(натертую), тушить столько же. Затем лук. Теперь солить, сыпать приправы.
  5. В финале готовки добавить сметану.

Последние 5 минут ожидания покажутся вечностью, не только хозяйке, но и домочадцам, которые быстро подтянутся на ароматы из кухни. Еще чуть-чуть терпения, чтобы быстро украсить печень зеленью (если мороженая, то добавить на сковороду и потушить).

Куриная печенка долгие годы была одним из любимых блюд, в последнее время довольно часто на столах появляется «конкурент» – печень индейки. По консистенции она более плотная, но такая же полезная для организма и вкусная. Этот рецепт предлагает добавлять сметану в процессе тушения.

Ингредиенты:

  • Печень индейки – 700 гр.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Сметана – 250 гр. с жирностью 20%.
  • Соль и любимые специи.
  • Масло растительное – пригодится в процессе обжаривания.

Алгоритм действий:

  1. Печень индейки пересмотреть, обрезать прожилки и пленки. Продукт промыть.
  2. Нарезать красивыми, по возможности одинаковыми полосками.
  3. Луковицу почистить. Нарезать соломкой.
  4. В сотейнике с высокими бортами масло разогреть. Отправить туда сначала лук. Пассеровать до румяности.
  5. Положить в лук бруски печени индейки. Продолжить процесс обжаривания.
  6. Через 5 минут влить сметану, соль и выбранные специи. Тушить печень индейки в сметане треть часа.

Домочадцы долго будут благодарить хозяйку за превосходный вкус блюда, и обязательно попросят повторить в ближайшее время.

Печень свиную можно просто обжарить на сковороде с солью, специями, можно предварительно обмакнуть в муку, тогда она приобретет корочку. Но при этом очень сложно удержать баланс, чтобы кусочки и прожарились хорошо, и не потеряли сочности. Опытные повара рекомендуют в конце процесса добавлять сметану, которая поможет сохранить сочность, придаст легкую кислинку блюду.

Ингредиенты:

  • Печень свиная – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Сметана 20% жирности – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Молоко свежее – 100 мл.
  • Специи, соль.
  • Масло сливочное (потребуется для обжарки) – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом нужно очистить печень от пленки. Она в процессе жарки становится слишком жесткой. Нарезать небольшими кусками произвольной формы.
  2. Сложить печень в миску. Продукт залить молоком.
  3. Теперь – лук нарезать полукольцами.
  4. Через полчаса молоко с печени слить, этот процесс поможет сделать куски печени мягче.
  5. Разогреть сковороду. Добавить масло, подождать, пока распустится.
  6. В масло переложить субпродукт и нарезанный лук. Обжаривать со всех сторон до румяности.
  7. К сметане добавить муку, горчицу. Хорошо размешать горчично-сметанный соус и отправить на сковороду.
  8. Через 10 минут посолить и посыпать специями. Долить воды, если соус получился слишком густой.

Финальный аккорд – зубки чеснока, пропущенные сквозь пресс. Они же сигнал для домочадцев, что мама опять порадует чем-нибудь вкусненьким.

Печень, если ее обжарить и потушить – это одно блюдо, а тот же продукт, но запеченный в духовом шкафу – уже совсем другое. Она по виду напоминает, скорее, мясной пирог, чем собственно обычную жареную печень.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 400 гр.
  • Сметана – 200 мл. (жирность – от 15% до 20%).
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Мука – 2ст. л.
  • Сухари панировочные – 2 ст. л.
  • Масло растительное.
  • Соль, перец.
  • Зелень.
  • Сыр.

Алгоритм действий:

  1. Очистить, промыть лук репчатый. Его нарезать полукольцами. Пассеровать на масле. Аккуратно переложить на тарелку.
  2. В той же сковороде будет проходить процесс обжаривания субпродукта. Но сначала ее нужно промыть, зачистить, запанировать в муке и обжарить до готовности. Теперь посолить, заправлять специями.
  3. Форму для запекания промазать маслом. Выложить печень, сверху лук.
  4. Все в той же сковороде прогреть сметану, добавив в нее соль, специи, сыр (натертый).
  5. Этим ароматным сливочным соусом залить печень с луком. Сверху блюдо посыпать сухарями панировочными. Выдержать в духовке 20 минут.

Подавать на стол в той же форме, обильно украсив зеленой петрушкой или ароматным укропом. В качестве эксперимента в следующий раз в соус из сметаны и сыра добавить отварные, нарезанные грибы.

Многие продвинутые хозяйки, единожды попробовав приготовить еду в мультиварке, становятся преданными ее поклонниками. Именно для таких поварих следующий рецепт печени в сметане.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый свежий – 1-2 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана 20% жирность – 150 мл.
  • Соль, молотый перец и базилик.

Алгоритм действий:

  1. Сначала подготовить морковь и лук, все по традиции почистить и обмыть. Затем измельчить, так же традиционным способом: лук – нарезать кольцами, морковь – на терку.
  2. В мультиварке поставить режим «Жарка». Растопить сливочное масло. Положить по очереди измельченные овощи, сначала жарить лук, затем – лук вместе с морковью.
  3. Печень куриную промыть в холодной воде. Обрезать желчные протоки, пленки, прожилки. Можно разрезать пополам или класть целыми кусочками.
  4. Переложить печень в мультиварку к овощам.
  5. Пока процесс обжаривания продолжается, подготовить сметанный соус: добавить в сметану соль, измельченный базилик, перец (или другие любимые специи), 50 мл воды.
  6. Сметанным соусом залить куриную печень. Перевести мультиварку в режим «Тушение».
  7. Через полчаса открыть крышку, наслаждаться сначала ароматами, а затем и великолепным вкусом.

Красивая, нежная куриная печень хороша и с кашей, и с картофелем.

Практически все рецепты печени со сметаной содержат еще один ингредиент – репчатый лук. Он придает сочность блюду, приятный острый вкус и необыкновенное послевкусие.

Ингредиенты:

  • Печень свиная – 500 гр.
  • Лук репчатый свежий – 1-2 шт. в зависимости от веса луковиц.
  • Сметана от 15% жирности – 150 гр.
  • Соль, специи.
  • Масло сливочное для обжаривания.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить печень, очистить от прожилок и пленок. Промыть, нарезать кубиками.
  2. Репчатый лук тоже очистить, тоже промыть. Нарезать полукольцами.
  3. Масло растопить. Обжарить лук до приятного кремового оттенка.
  4. Добавить к нему кусочки печени. Жарить на среднем огне, достаточно быстро.
  5. Влить сметану, перемешать.
  6. Теперь можно добавлять соль, специи.

Сложно выдержать 15 минут, пока свиная печень тушится в сметане с луком, зато этого времени хватит, чтобы красиво сервировать стол к праздничному ужину. Даже, если красной даты в календаре в этот день нет, ароматная печень становится поводом для празднования.

Обжаренная или тушеная печень теряет свой цвет в процессе готовки, для того, чтобы блюдо выглядело ярче и было вкуснее, опытные хозяйки рекомендуют добавлять, кроме лука, еще и морковь.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сметана с жирностью 15% – 200 мл.
  • Соль и специи.
  • Обжарка на масле растительном.

Алгоритм действий:

  1. Обработать куриную печень: перебрать, обрезать прожилки, желчные протоки, иначе будет горчить. Разрезать каждый кусок на две части.
  2. Овощи очистить, отправить под воду, измельчить. Обычно морковь трут, лук режут.
  3. Масло на сковороде разогреть. Отправить в масло овощи. Пассеровать.
  4. В глубоком сотейнике/сковороде жарить кусочки печени.
  5. Через 15 минут к печени добавить овощи, сметану, соль и специи.
  6. Все вместе потушить 10 минут.

Такое блюдо ароматно пахнет и выглядит очень ярко, празднично.

Печень, тушеная в сметане с овощами, очень вкусна и аппетитна. А с добавлением к этому блюду грибов она превращается в коронное блюдо праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 гр.
  • Шампиньоны свежие – 300 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Мука высшего сорта – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Базилик сушеный.
  • Орегано сушеный.
  • Соль.
  • Молотый перец.
  • Масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Куриную печень промыть, убрать, если есть, желчные протоки и пленки. Обжарить на сковороде 5 минут.
  2. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Грибы нарезать тонкими пластинками. Чеснок порубить.
  3. Печень переложить пока на блюдо, в сковороду с маслом отправить лук и чеснок. Пассеровать.
  4. После того, как лук репчатый станет прозрачным, к нему прибавить шампиньоны. Обжаривать.
  5. Положить в сковороду печень куриную.
  6. Сделать сметанную заливку – перемешать сметану и муку.
  7. Добавить заливку к печени с грибами и луком.
  8. В конце присолить, посыпать специями, орегано и базиликом.

Есть секрет – перед подачей на стол посыпать блюдо нарезанным зеленым лучком или черемшой.

Печень в сметане – один из самых популярных рецептов, он присутствует в кухне разных стран и народов.

Важно правильно готовить печень – обязательно убирать пленки, желчные протоки. Не замачивать, не держать долго в воде, так как печень быстро теряет изначальную форму.

Исключение молоко, в котором рекомендуют выдерживать свиную или говяжью печень перед приготовлением.

Можно тушить просто в сметане, можно делать на ее основе соусы, добавив 1-2 столовые ложки муки.

Печень хорошо тушится с овощами – луком репчатым, морковью, чесноком.

Печень «любит» специи – молотые перцы, острый и душистый, орегано и базилик.

Обожает она и смелых поваров, не боящихся кулинарных экспериментов!

ВАЖНО. Узнайте сколько калорий в вашем рецепте КАЛЬКУЛЯТОР КАЛОРИЙ

Рубрика: Вторые блюда, Кулинария | Метки: Печень | Комментариев нет

Читать оригинал публикации на mjusli.ru

Печень индейки – это невероятно вкусный и полезный продукт. Из субпродукта можно приготовить разнообразные блюда: изысканный паштет, нежнейшие котлетки, пикантный торт, ароматное рагу и т. д.

Печень индейки – это невероятно вкусный и полезный продукт. Из субпродукта можно приготовить разнообразные блюда: изысканный паштет, нежнейшие котлетки, пикантный торт, ароматное рагу и т. д.

Какие рецепты, тонкости и секреты приготовления этого продукта нужно знать, чтобы поразить всех своими кулинарными способностями?

Как приготовить печень индейки в домашних условиях, чтобы приятно удивить своих родных? Как гласят многие рецепты приготовления, необходимо обладать серьёзными навыками и элитными ингредиентами. Но с этим рецептом справится даже новичок с минимальным набором продуктов.

  • печень индейки – 800 г;
  • лук – 300 г;
  • мука – 110 г;
  • специи на вкус;
  • подсолнечное масло.

Инструкция по приготовлению:

  • Как гласят рецепты, для начала необходимо очистить субпродукт от плёнок, жилок, потом промыть и просушить.
  • Высыпьте в отдельную тарелку муку, перец, перемешайте.
  • Раскалите растительное масло, обмакните каждый кусочек в муке, положите на сковородку. Обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны.
  • Чтобы печень была мягкой, посолите её перед окончанием готовки.
  • Очистите, измельчите лук, чтобы получились полукольца, жарьте его отдельно от печёнки до золотистого оттенка.
  • Высыпьте лук к печени, накройте крышкой, чтобы ароматы смешались.
  • Вкусное и простое блюдо в домашних условиях готово! Подавайте его вместе с кашами, овощами или картофельным пюре.

Печень индейки – это универсальный продукт, из которого можно приготовить даже изысканные котлетки. Чтобы блюдо удалось, чётко соблюдайте дозировку. Итак, сколько ингредиентов вам понадобится?

  • печень – 500 г;
  • филе индейки – 200 г;
  • морковка – 120 г;
  • лук – 75 г;
  • зелень петрушки – 90 г;
  • коровье масло – 70 г;
  • вино – 40 мл;
  • жидкие сливки – 60 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • панировка – 230 г;
  • подсолнечное масло;
  • специи на вкус.
  • В соответствии с рецептами, для начала нужно промыть филе и печень, потом просушить, измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  • Луковицу и зелень мелко нашинкуйте. А морковь перетрите через среднюю тёрку.
  • Обжарьте на предварительно подогретой сковородке измельчённые овощи, добавьте их к фаршу. Не забудьте всё тщательно перемешать и посолить.
  • Придайте будущим котлетам форму, обваляйте в панировке, поджарьте.
  • Залейте их вином, когда жидкость испарится – добавьте сливки, потушите 5 – 10 минут.
  • Сочные и ароматные котлетки в домашних условиях готовы!

Печень индейки в сметане – это невероятно вкусное и изысканное блюдо, которое, как и все остальные рецепты, не требует много времени для приготовления. Этот шедевр легко создать в домашних условиях.

  • жидкие сливки – 250 мл;
  • лук – 100 г;
  • мука – 60 г;
  • сметана 170 г;
  • специи по вкусу;
  • оливковое или подсолнечное масло.

  • Как гласят рецепты, в первую очередь займитесь очисткой субпродукта, потом помойте, просушите его.
  • Порежьте печёнку на порционные кусочки, залейте сливками, оставьте на 30 минут.
  • Измельчите лук, чтобы получились полукольца.
  • Обмакните печёнку в муке, поджарьте на предварительно подогретой сковородке до золотистой корки.
  • Высыпьте в сковородку лук, вылейте сливки, накройте крышкой, потушите 15–20 минут.
  • Нежнейшая печень в сметане в домашних условиях готова!

Паштет из печени индейки с грибным ароматом – это очень вкусно и необычно. Чтобы приготовить такой паштет в домашних условиях – следуйте инструкции. Это блюдо сложнее, чем остальные рецепты, но приготовить его вполне возможно на обычной среднестатистической кухне.

  • печень – 600 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • луковица – 100 г;
  • грибы – 250 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • коровье масло – 40 г;
  • масло оливок – 60 мл;
  • любая зелень.
  • Очистите печень от плёнки и прожилок.
  • Мелко нашинкуйте лук.
  • Часто для этого рецепта используют шампиньоны или белые грибы, их нужно помыть, очистить, измельчить.
  • Раздавите чеснок, нашинкуйте зелень.
  • Потом нужно варить яйца 8 минут. Готовые яйца отправьте в холодную воду на 5 минут, а потом очистите.
  • Поджарьте на коровьем масле лук, пока он не станет прозрачным.
  • Смешайте лук с грибами, зеленью, чесноком и прожарьте, пока на грибах не появится золотистая корочка.
  • Хозяйки интересуются: «Сколько варить печень индейки?». Для этого достаточно 7 минут в кипящей воде.
  • Переложите готовую печень в блендер, добавьте все остальные ингредиенты, залейте оливковым маслом, присыпьте специями и измельчите до консистенции пюре.
  • Восхитительный паштет в домашних условиях готов! Перед подачей паштет нужно охладить. Намазывайте на чёрный хлеб, гренки или бутерброды.

Очень популярны рецепты печёнки, которые готовят в мультиварке. Приготовить такое вкусное и полезное блюдо в домашних условиях – проще простого! Подавать его можно вместе с любыми гарнирами, а с овощной составляющей можно поэкспериментировать.

Читайте также:  При отравлении чем поддержать печень при

  • лук – 70 г;
  • паприка – 60 г;
  • томаты – 90 г;
  • жидкие сливки – 50 мл;
  • вода – 180 мл;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • масло оливок – 30 мл.

  • Очистите, помойте и порежьте печень на порционные куски.
  • Нашинкуйте луковицу, чтобы получились полукольца.
  • Томаты выбирайте спелые, помойте их и нарежьте на средние кубики.
  • Удалите семена из паприки, нарежьте её на кубики.
  • Вылейте в мультиварку оливковое масло, активируйте режим «Жарка», прогрейте масло 6 минут.
  • Выложите печёнку в чашу, обжаривайте на протяжении 15–20 минут, постоянно помешивайте. Чтобы она была мягкой — посыпьте её солью перед окончанием готовки.
  • Деактивируйте функцию «Жарка».
  • Высыпьте в чашу заранее нашинкованные овощи, залейте их водой и перемешайте.
  • Активируйте режим «Тушение», накройте крышкой, томите 60 минут.
  • Через 45 минут залейте ингредиенты жидкими сливками, тушите ещё 15 минут.
  • Когда блюдо приготовится – добавьте лавровый лист, накройте блюдо крышкой, чтобы оно настоялось 10 минут.
  • Печень индейки в мультиварке готова! Это блюдо пополнит коллекцию ваших домашних кулинарных шедевров.

Блюда из печени индейки, рецепты, которых описаны выше украсят любой стол. Печень обладает не только отличным вкусом и ароматом, но и быстро готовится.

Польза субпродукта неоспорима:

  • Питательные свойства печёнки индейки выше, чем куриной. Она содержит большое количество белков.
  • В печёнке много витамина С, а поэтому блюда из этого продукта, приготовленные в домашних условиях, укрепляют иммунитет.
  • Благодаря витамину А субпродукт благотворно влияет на состояние кожных покровов, волос, ногтей, улучшает зрение.
  • С помощью элемента В12 улучшается работа кроветворной системы. При регулярном применении продукт предотвращает развитие малокровия.
  • Печень индейки, приготовленная в домашних условиях содержит витамин Е, который является сильным антиоксидантом. При регулярном употреблении омолаживается организм, улучшается работа репродуктивной системы.
  • А благодаря селену лучше функционирует щитовидная железа, быстрее усваивается йод.

Ещё одно неоспоримое преимущество печёнки в том, что из этого продукта в домашних условиях можно приготовить много разнообразных изысканных блюд. Это могут быть ароматные котлетки с острым соусом, нежный паштет, оригинальные шашлычки, насыщенный плов и т. д. Печень отлично сочетается с любыми кашами и овощами.

Как гласят рецепты, для приготовления вкусного блюда необходимо правильно выбрать продукт. Каждый кусочек должен быть гладким, плотным, структура однородная, краешки – острые. Субпродукт красновато-коричневого оттенка должен иметь свежий аромат. Если кусочки покрыты сгустками крови, то не следует покупать такой продукт.

Теперь вы знаете, как готовить наиболее популярные рецепты из индюшиной печёнки. Следуйте инструкциям и радуйте ваших родных кулинарными изысками!

Как вкусно приготовить индейку разными способами: лучшие рецепты приготовления белого и красного мяса индейки на сковороде, в духовке, в мультиварке и на пару для взрослых и детей

Сегодня мясо индейки вполне доступно каждой семье, поэтому блюда из этого продукта все чаще появляются на столах наших соотечественников. Это диетическое мясо, в котором содержится более 28% легкоусвояемых белков и очень много полезных микроэлементов и витаминов. Наш журнал расскажет, как приготовить индейку целиком и каждую часть отдельно, чтобы в конечном итоге получить вкусное, ароматное и обязательно полезное блюдо.

Как удивительно бы это ни звучало, но из индейки приготовить можно ВСЕ! Одинаково вкусно будет «смотреться» это мясо и в супах, кашах, мясных блюдах, а также закусках. Ведь приготовить можно много разнообразных кушаний. К примеру, потушить со сливками или луком, нарезать кусочками и сделать салат, запечь целиком или по частям с овощами, нафаршировать и еще тысячи вариантов.

Индейка универсальна и подходит для приготовления, как повседневной еды, так и праздничных блюд. А чего только стоит запеченная птица целиком? Ею можно и удивить своих гостей, и накормить до 15 человек.

Приготовление индейки имеет несколько своих секретов, благодаря которым блюда получаются вкусными и сочными. Специально для наших читательниц раскроем некоторые из них:

  1. Первоначально следует выбрать тушку в магазине. Зачастую целая тушка продается в замороженном виде, а дабы блюдо после приготовления было сочным, размораживать тушку нужно в воде. Обычно этот процесс занимает 6–12 часов.
  2. Индейку нужно доставать из холодильника за 1 час до начала приготовления. Так она «отдохнет» при комнатной температуре и при запекании приготовится быстрее.
  3. Мариновать тушку нужно заранее. Оптимальное время – за 6–8 часов до приготовления. Универсальный рецепт маринада это: соль + перец + ложка растительного масла.
  4. Если готовите фаршированную птицу, то не «затрамбовывайте» фарш плотно.
  5. Главным условием для идеальной фаршированной индейки является одинаковая температура тушки и фарша для начинки.
  6. В зависимости от веса птицы выставляется время выпекания. Кулинарные нормы гласят, что на приготовление 500 г тушки индейки необходимо потратить 18–20 мин.
  7. При запекании индейки в духовке без фольги и рукава ее нужно уложить грудкой вниз, тогда мясо не будет сухим. Также необходимо каждые 30 мин поливать птицу выделившимся соком или соусом, заготовленным заранее.

На заметку хозяйке: Накормить до 10 человек можно тушкой на 4–5 кг, а для компании в 13–15 людей лучше поискать индейку на 7–8 кг.

Что может быть проще пожаренного на сковороде мяска? Предлагаем на пробу рецепт сочной индейки с грибами на сковороде.

  • 400–500 г грибов, отличное сочетание с шампиньонами, но можно заменить любыми другими;
  • 400 мл сметаны;
  • 3–4 крупные луковицы;
  • 50 г – сливочного масла;
  • 1 ст л горчицы.

Мясо помыть, нарезать довольно крупно. На сковороде растопить масло и пожарить филе индейки. Лук можно порезать полукольцами или кубиком (кто как любит), выложить его на сковородку к филе. Туда же отправить грибы, добавить соль и перец. Потушить до 5 мин, положить горчицу, обжарить 10 мин, после влить сметану. Массе дать протомиться под крышкой 5–8 мин. Такое блюдо вкусно кушать просто с хлебом или подавать как гарнир к пюре или кашам.

Самый оптимальный вариант приготовления грудки индейки – это запекание. Во-первых, мясо остается куском, сохраняет все полезные элементы, во-вторых, становится сочным, а самое главное вкусным.

На 1 кг грудки индейки понадобится:

  • 1 ч л соли;
  • 0,5 ч л белого молотого перца (можно брать душистый или смесь перцев);
  • веточка розмарина, за неимения свежей пряности, подойдет 1/3 ч л сухой травы.

Мясо помыть под проточной водой и обсушить со всех сторон, для этой цели отлично подходит бумажное полотенце. Приготовить смесь из соли, мелко порезанного розмарина, перца. Ею натереть тушку и плотно обвернуть фольгой. Оставить мясо пропитаться на 1–3 часа. По истечении этого времени отправить грудку выпекаться в духовой шкаф, нагретый до 220 градусов на 25–30 мин. После полностью выключить духовку и оставить мясо «дойти» на 2 часа.

Хозяйке на заметку: Грудку для этого рецепта можно мариновать с использованием чеснока, аджики, красного горького перца. При смене маринада такое блюдо будет раскрываться новыми вкусами.

Предлагаем попробовать оригинальный рецепт приготовления филе индейки в рукаве. Мясо получается очень сочным, нежным и мягким. Отличный вариант для диетического питания.

На 1,5 кг филе индейки нужно приготовить:

  • 300–350 мл – кефира нежирного 1%;
  • половинку лимона;
  • 1–1,5 ч л соли;
  • перец по вкусу.

Филе обмыть, просушить, нарезать порционными кусками. В кефир выжать сок из лимона, добавить соль, перец, при желании добавить любимые специи. Куски мяса сложить в маринад и промариновать 3–5 часов. Далее, кусочки сложить в рукав и отправить в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 25–30 минут. Если хотите сделать на мясе аппетитную корочку, то за 5 мин до готовности разрежьте рукав и верните мясо обратно в духовку.

На заметку хозяйке: Филе можно приготовить одним куском, но для того чтобы оно пропиталось, перед тем как отправить в маринад, проткните его насквозь ножом в нескольких местах.

Помимо филе, бедро индейки считается тоже мясистой частью. Предлагаем вкусно запечь эту часть тушки, а как, мы сейчас научим.

Для маринада 1 кг бедра индейки, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст л сока лимона;
  • 3 ст л соевого соуса;
  • 1 ст л масла растительного;
  • специи по вкусу.

Бедро помыть, удалить лишнюю влагу. Приготовить соус, смешав все составляющие. Замариновать бедро в соусе, для лучшего пропитывания сделайте «массаж» бедру, хорошо втирая в него соус. Оставить промариноваться на 1–3 часа. Выложить бедро в форму для запекания, поверх замотать фольгой. Отправить в духовой шкаф на час, температура приготовления – 180 градусов. После снять сверху фольгу и зарумянить на протяжении еще получаса. Приготовленное по этому рецепту бедро получается очень сочным как в горячем, так и в холодным виде.

Спешим поделиться вкуснейшим рецептом стейков из индейки. Итак, готовим продукты:

  • 4 стейка из индейки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч л тимьяна;
  • Соль и перец по вкусу.

Стейки промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Чеснок порезать слайсами. Стейки обтереть специями и растительным маслом, присоединить чеснок и оставить на 25–30 мин. По истечении этого времени выложить стейки в керамическую форму для духовки. Поместить ее в рукав и запекать 25 мин в духовом шкафу при температуре 220–230 градусов. Снять рукав с формы и дать блюду подрумяниться в духовке еще 15 мин.

Если говорить о кусочках мяса индейки, то порадовать своих родных можно не только отбивнушками и запеченным кусочками мясом, но и вкусным шашлычком.

Для его приготовления понадобится подготовить:

  • 700 г мяса индейки;
  • 2 ч л сахарного песка;
  • 0,5 ч л соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст л соевого соуса;
  • 2–4 см корня имбиря для пикантности;
  • 2 ст л масла;
  • по вкусу соль и перец.

Мясо порезать кусочками среднего размера. Деревянные шпажки для шашлыка замочить в воде, выдержать их там не менее 40 мин. Корень имбиря и чеснок измельчить, удобно это делать в блендере. Присоединить к ним соль, сахарный песок, перец, растереть. Влить масло, соевый соус. В полученную смесь поместить кусочки индейки на 30 мин. Когда мясо замаринуется, нанизать его на шпажки. Можно чередовать кусочки мяса с помидорками черри, сладким перчиком или луком. Отправить шашлычки в духовку на 30 мин. Температура должна находиться на отметке 180. Во время приготовления шпажки следует перевернуть 1–3 раза, дабы кусочки подрумянились равномерно.

Хозяйке на заметку: Чтобы небольшие кусочки мяса индейки в духовке не высохли, а оставались сочными, перед приготовлением (до присоединения специй) поместите кусочки в миску и добавьте туда воды. Пропорция: на 1 кг мяса – 2–3 ст л воды. Руками нужно помассировать кусочки, пока вода полностью в них не впитается.

Если вы считаете, что котлеты из фарша — это банально, то предлагаем попробовать приготовить вкуснейшую диетическую колбаску из фарша индейки. Для начала работы готовим:

  • 1,5 кг мяса индейки или уже готового фарша;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 4 крупные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Специи: соль – 1 ст л; перец – 1 ч л; сушеные травы, гранулированный чеснок – 1 ч л.
  • Свиные кишки или искусственная оболочка для колбасок.

Перемолоть мясо и лук на мясорубке, присоединить пропущенный через пресс чеснок и специи, вымешать. Твердый сыр накрошить мелко и добавить в готовый фарш. Полученной массой наполнить кишки. Варить колбаски в кипящей воде 20 мин. Перед опусканием колбасок в воду густо проткнуть их по всей длине иголкой. Дабы придать полученной колбаске румяный вид, ее можно поместить в духовку, разогретую до 180 градусов и зажарить на протяжении 10–15 мин.

Диетические котлетки из мяса индейки придутся по вкусу всей семье, а чтобы они не показались обычными вашим домочадцам, представляем на пробу лучший рецепт рубленых котлеток. Готовим такие ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса индейки;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 1 ст л муки;
  • 1 ст л манной крупы;
  • 1 ч л горчицы;
  • 2 ст л сметаны;
  • соль;
  • перец.

Нарезать филе меленькими брусочками, а лук кубиком. Все ссыпать в миску, вбить яйца, положить сметану и горчицу. Посолить, поперчить, всыпать муку, перемешать. Разогреть сковороду и столовой ложкой выкладывать котлетки. Обжарить их с двух сторон. Котлеты получаются очень вкусными, сытными. Их можно готовить и для угощения гостей, только для более изысканного вкуса добавить 200 г твердого сыра, нарезанного мелким кубиком.

Из сердечек и желудочков индейки можно приготовить отличное блюдо, которое можно будет подавать с любым гарниром. Готовим продукты:

  • 0,5 кг сердечек;
  • 0,5 кг желудочков;
  • две большие луковицы;
  • одна морковь;
  • 250–300 мл сметаны;
  • 50 мл растительного масла;
  • специи: соль, хмели-сунели, перец.

Потроха промыть, отварить до полной готовности. При варке воду посолить. Овощи очистить и нашинковать соломкой. Пожарить овощи, присоединить отваренные желудочки и сердечки, потушить 15 мин, влить сметану, всыпать специи и тушить еще 10 мин. При желании добавить любимую зелень.

Первое, что приходит на ум при упоминании такого продукта, как печень, это паштет. Поэтому хотим представить вниманию ооочень вкусный паштет из печени индейки. Понадобятся следующие продукты:

  • 300 г печени индейки;
  • 200 г сердечек индейки;
  • 300 г сливочного масла;
  • 2 большие луковицы;
  • 30 мл коньяка;
  • 3 веточки розмарина;
  • соль и специи по вкусу.

Субпродукты помыть, сердечки отварить. На сковородке растопить 100 г масла, на нем обжарить печень с луком и веточкой розмарина. Когда печень будет готова, влить коньяк и насыпать специи. Всю массу вместе с отваренными сердечками вложить в блендер и измельчить. Выложить паштет в формочку. Оставшееся масло растопить вместе с веточками розмарина, добавить любимых специй или трав. Разлить ароматное масло поверх паштета и оставить до застывания.

Мультиварка — домашняя помощница каждой хозяйки. Делимся рецептом вкусного мяса индейки из чудо-горшочка. Понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 кг индейки, желательно филе, но можно взять и бедро;
  • 700 мл воды;
  • 2 ст л соли;
  • специи (гранулированный чеснок, паприка, смесь перцев и др.).

В воде растворить соль и уложить в нее мясо, оставить на просол на 8–12 часов. После, его извлечь, обсушить. Выложить кусок на фольгу и обсыпать выбранными специями, завернуть кусок. Уложить его на дно мультиварки, выставить температуру на 80 градусов, время приготовления 1,5 часа. По истечении этого времени можно угощаться. Советуем просмотреть еще массу интересных рецептов из мультиварки в статье: «Лучшие рецепты для мультиварки с фото».

Делимся вкусным рецептом картошечки с индейкой, который подойдет на каждый день и даже сможет порадовать ваших гостей на праздничном столе. Итак, начнем:

  • 400 г филе индейки;
  • 8 шт крупных картофелин;
  • 200 г грибов, желательно шампиньоны;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст л соевого соуса;
  • 1 ч л паприки;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • 2 ст л растительного масла.

Филе порезать средними кусочками и замариновать в соевом соусе, посыпать специями. Оставить мясо настояться на 45 мин. Картофель очистить, порезать крупными кусками, грибы пополам. Все сложить в миску к мясу, туда же отправить чеснок, паприку, растительное масло, приправы. Перемешать и выложить в огнеупорную форму. Готовить блюдо 35 мин в духовке, температура должна находиться на отметке 200. Достать горячую картошку из духовки и затереть твердым сыром. Если хотите золотистую корочку, то поместите форму еще на 10 мин в духовой шкаф.

Мясо всегда хорошо сочеталось с овощами, поэтому предлагаем угоститься следующим блюдом. Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг мяса индейки;
  • одна морковь;
  • один небольшой кабачок;
  • одна луковица;
  • один сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4–5 ст л оливкового масла;
  • специи.

Индейку порезать небольшими кусочками и потушить на сковородке. Овощи мелко нашинковать (натереть) и протушить на сковороде, присоединить уже прожаренное мясо и специи. Влить 1 ст воды, накрыть крышкой и томить на маленьком огне 20–30 мин.

Детки довольно переборчивы в выборе еды, ведь то, что полезно, не всегда вкусно. Поэтому предлагаем рецепт полезного овощного супа-пюре с индейкой для вашего карапуза. Такой супчик можно использовать во время введения прикорма. Готовим продукты:

  • 100 г филе индейки;
  • 100 г молодого кабачка;
  • половинка луковицы;
  • 50 г зеленого горошка, можно использовать замороженный;
  • половинка яблока.

Филе индейки приготовить на пару. В кастрюльку сложить порезанные кубиками лук, яблоко, кабачок, присоединить горошек. Залить все стаканом кипятка и варить 15–20 минут. Взбить готовые овощи блендером до однородного состояния, посолить. Порезать филе кубиком (для прикорма перебить блендером) соединить с овощной массой и можно угощать. Такой супчик непременно понравится вашему ребенку, а разнообразить его поможет добавление сливок или тертого твердого сыра.

источник