Меню Рубрики

Как готовить печень лося в домашних условиях

Большинство деликатесов, которые невозможно найти на прилавках обычного рынка или супермаркета, отличаются от обычной, привычной для нас пищи, особенно насыщенным вкусом. Более того, большинство необычных и редких продуктов способно принести немалую пользу нашему организму. Так, например, обстоят дела с лосиной печенью — этот диетический продукт достать не так просто, только если вы не охотник или не являетесь его знакомым.

Если на ваш стол все-таки попал этот деликатес, вам непременно стоит знать, как правильно его приготовить, но перед тем как поделится рецептами приготовления печени лося, узнаем о ее пользе и противопоказаниях.

Казалось бы, печень — фильтр организма, что полезного может получить наш организм из печени? Но нет, кое-какими полезными свойствами печень обладает. Например, лосиная печень может послужить источником многих минеральных веществ, железа, меди, кальция, натрия и цинка. Кроме всего прочего, в ней большое количество витаминов группы В, немного А и С. А также печень насыщает наш организм незаменимыми аминокислотами.

К тому же считается, что лосиная печень способна предупредить большинство заболеваний сердца и пищеварительного тракта. Употребление печени влияет и на свертываемость крови, и является профилактикой тромбозов.

К сожалению, несмотря на то что печень имеет ряд полезных свойств, врачи рекомендуют быть осторожными с ее употреблением, так как печень диких животных может быть поражена паразитами. Неправильная термическая обработка может привести к инфицированию человека.

Лосиную печень не рекомендуется употреблять маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Не стоит злоупотреблять печенью этого животного, так как в ней большая доля холестерина. Рекомендуется употреблять этот продукт не чаще, чем раз в неделю.

Как мы уже выяснили, это отличный диетический продукт. Внешне и по консистенции продукт напоминает говяжью печень, однако из-за питания и образа жизни лося, печень немного темнее и с горчинкой. Поэтому в процессе приготовления есть несколько простых нюансов.

В первую очередь для самого простого рецепта приготовления печени лося в домашних условиях вам понадобятся такие продукты:

  • 1 кг печени;
  • 1 л молока;
  • 300–400 г лука;
  • соль, специи и растительное масло.

Начнем приготовление с обработки и вымачивания мяса. Для удобства работы с печенью разрежьте ее на несколько крупных кусков. Тщательно промойте под проточной водой. Затем снимите с печени пленку, удалите с нее различные протоки и нарежьте на куски поменьше, не мельчите.

Нарезанные кусочки еще раз тщательно промойте и осмотрите, сложите в глубокую миску и залейте молоком, в молоке печень необходимо оставить как минимум на два с половиной часа.

Молоко совсем не обязательный компонент для приготовления лосиной печени. Дело в том, что лось — дичь не особо разборчивая в еде, а зимой он тем более ест все подряд, например, хвою. Именно потому у мяса и печени в особенности присутствует специфический аромат. Подержав в молоке этот особенный деликатес, вы не только избавитесь от кровянистых выделений, но и от аромата, который нравится не всем.

Следующий этап в рецепте приготовления печени лося — подготовка лука. Лука необходимо очень много, минимум 1/3 от части печени или даже больше. Нарежьте его полукольцами.

Печень промойте от молока и добавьте соль и специи. Сковороду хорошо прокалите и обильно смажьте маслом. Выложите печень на нее. Куда вкуснее получается лосинная печень, если вместо масла использовать хороший кусок сала или свиной топленый жир.

Выкладывайте печень не друг на друга, а в один слой, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился. Обжаривайте печенку с каждой стороны, но не стоит ее прожаривать до корки. Готовность печени можно проверить, проколов ее вилкой. Если кровь не выделяется и прокалывается мягко — печень готова.

Выложите кусочки в отдельную емкость, а в сковороду, в которой они жарились, выложите нарезанный лук. Обжаривайте его до полуготовности, желательно готовить лук под крышкой, чтобы он не потерял своей влаги и ароматного сока.

Выложите печень обратно в сковороду и потомите минут 5–7 под крышкой, чтобы ингредиенты хорошо пропитались вкусами и ароматами друг друга.

Вот как приготовить печень лося самым простым способом.

А вот еще один интересный способ как готовить печень лося. В этом сметанном соусе она получается невероятно нежной, вкусной, очень сочной. Давайте поближе познакомимся с рецептом приготовления печени лося в сметане.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг печени;
  • 8 ст. л. сметаны;
  • 8 ст. л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, растительное масло.

Чтобы приготовить печень в сметане, вам необходимо так же обработать главный ингредиент, как и в предыдущем рецепте. То есть промыть, нарезать и замочить на несколько часов в молоке.

Пока лосиная печень отмачивается в молоке, подготовьте остальные ингредиенты. Морковь очистите и натрите на крупной терке, очистите лук. Лук, как и в первом рецепте приготовления печени лося, нарежьте полукольцами или четвертинками.

Глубокую сковороду прокалите и обильно смажьте растительным маслом или жиром. Выложите на нее печень и, обжарив ее несколько минут, добавьте немного воды, 1/3 стакана. Тушите печень, выпаривая воду.

Когда вода выкипит, посолите печень и добавьте любимых специй. Добавьте в сковороду томатный соус и сметану. Подлейте еще немного воды, перемешайте ингредиенты и продолжите тушить все вместе.

Через несколько минут выложите морковь и лук, тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы равномерно распределить по сковороде овощи. Тушите печень с овощами и в соусе как минимум 15 минут.

Нарубите или пропустите через чеснокодавилку чеснок и выложите в сковороду. Накройте блюдо крышкой и тушите 3–5 минут.

В качестве гарнира к этому способу приготовления печени отлично подходит картофель или макароны.

А вот еще один аппетитный рецепт приготовления печени лося. Паштет — отличное лакомство, которое очень просто приготовить. Для того чтобы его приготовить, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг лосиной печени;
  • 500 г сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г сельдерея;
  • 50 г дижонской горчицы;
  • 10 г сладкой паприки;
  • 2 г черного перца;
  • 1 пучок петрушки.

Процесс приготовления очень прост.

Лосиную печень промойте, снимите с нее пленку и нарежьте крупными кусками. Заранее поставьте воду на огонь и закипятите. Выложите нарезанные куски печенки в кастрюлю. Варите 20 минут с момента закипания на среднем огне.

Очень мелко нарежьте луковицу. На мелкой терке необходимо натереть морковь. Мелко нарубите зубчики чеснока. Все овощи вместе со сливочным маслом выложите на сковороду и приправьте солью, горчицей, паприкой и перцем. Когда масло расплавится, уменьшите огонь и томите овощи до мягкости.

С печени слейте воду и выложите овощи и масло в кастрюлю. Измельчите ингредиенты блендером. Добавьте один зубчик свежего чеснока.

Очень мелко нарубите зелень и выложите в емкость. Тщательно перемешайте массу с зеленью, попробуйте на вкус и добавьте необходимое количество соли и специй если не хватает.

Выложите паштет в глубокую миску и залейте его сверху оливковым маслом. Когда паштет остынет, укройте его пищевой пленкой и уберите в холодильник. Паштет хорошо и долго хранится, обладает невероятно нежным вкусом и приятным ароматом.

Печень — очень вкусный, невероятно нежный питательный продукт с необычным, но в то же время восхитительным вкусом.

источник

Мясо лося — это довольно специфический продукт, который обладает приятным вкусом, но при неправильном приготовлении может проявиться и отталкивающий характерный аромат. Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо вымочить мясо от крови и только потом приступать к процессу готовки. Помимо самого мяса, в кулинарии часто используются и субпродукты. К этой категории принято относить печень, сердце, легкие и так далее.

Мы подобрали интересные рецепты печени лося, позволяющие получить сочное и ароматное блюдо. Вы узнаете, как приготовить печень с луком, как сделать домашний паштет, а также много другое. Кроме того, мы расскажем вам, как подготовить продукты и с чем подавать готовый гарнир на стол. Многих людей отталкивает одна мысль о том, что можно есть внутренности животных, но не попробовав хоть один раз, сложно судить о качестве и вкусе данного блюда.

  • печень — 450 грамм;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • крупная морковка — 1 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло — 75 грамм;
  • сахарный песок — 25 грамм;
  • перец;
  • растительное рафинированное масло.

Очень важно правильно разделать печень, чтобы не испортить вкус готового блюда.

Наши действия заключаются в следующем:

  1. Промываем печень в холодной воде.
  2. Аккуратно удаляем пленочку и протоки.
  3. Снимаем верхний слой с луковицы и режем ее на небольшие кубики.
  4. Чистим морковку, моем и шинкуем тонкой соломкой.
  5. Разогреваем немного растительного масла, высыпаем на сковороду лук с морковкой и обжариваем до проявления золотистого оттенка.
  6. Затем добавляем сахарный песок и перемешиваем овощи.
  7. Печень нарезаем порционными кусочками и пересыпаем на сковородку.
  8. Жарим ее до тех пор, пока не исчезнет вся кровь.
  9. В последнюю очередь добавляем специи и пропускаем продукты через мясорубку.
  10. Чтобы печень стала более нежной и вкусной, ее необходимо дважды перемолоть в мясорубке.
  11. Отрезаем немного сливочного масла и вбиваем его в полученную массу.
  12. Перекладываем паштет в емкости для хранения и убираем в прохладное место на сутки.

Такую намазку можно использовать во время приготовления бутербродов и закусок с колбасой, сыром или зеленью.

  • печень — 350 грамм;
  • фиолетовая луковица — 1 шт.;
  • яблочный уксус — 25 грамм;
  • красное сухое вино — 50 грамм;
  • майонез — 75 грамм;
  • горчица — 15 грамм;
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Перед приготовлением данного блюда печень следует вымочить от крови и заранее очистить от пленки, прожилок и прочих ненужных компонентов.

Рецепт и приготовление печени лося:

  1. Для начала очищенную печень разрезаем на небольшие кусочки.
  2. Пересыпаем дольки в глубокую миску.
  3. Добавляем немного специй и яблочный уксус.
  4. Теперь чистим луковицу и режем ее кольцами.
  5. Присыпаем печень лося луковыми колечками и убираем в прохладное место на несколько часов.
  6. Разогреваем сковороду, вливаем подсолнечное масло и перекладываем куски печени.
  7. Обжариваем со всех сторон около 2-3 минут.
  8. Затем добавляем лук из маринада, немого майонеза и красного сухого вина.
  9. В последнюю очередь кладем горчицу и тушим блюдо под закрытой крышкой до готовности.

Такой мясной гарнир следует подавать с картофельным пюре, отварными крупами или же с макаронными изделиями. В качестве соуса мы рекомендуем использовать острую томатную или чесночную добавку. Для украшения можно взять измельченную свежую зелень петрушки, укропа и базилика.

  • печень — 250 грамм;
  • ржаные сухарики — 100 грамм;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • соль;
  • перец;
  • сметана — 75 грамм;
  • помидоры — 2 шт.;
  • консервированная кукуруза — 1 банка;
  • свежие огурцы — 3-4 шт.

Такой простой салат идеально подойдет для праздничного стола.

Ниже представлен рецепт. Печень лося для салата готовится так:

  1. Тщательно промываем печень и убираем лишние прожилки, пленку и так далее.
  2. Сушим бумажными салфетками и нарезаем на небольшие дольки.
  3. В глубокую посуду добавляем кукурузу, предварительно слив лишнюю жидкость из банки.
  4. Огурцы шинкуем соломкой.
  5. Обжариваем печень на сковороде до полной готовности.
  6. Помидоры разрезаем на две части, а затем на четвертинки.
  7. Отвариваем куриные яйца, остужаем, чистим и режем кубиками.
  8. Пучок зеленого лука шинкуем колечками.
  9. Пересыпаем в миску к кукурузе печень, яйца, огурцы и помидоры с луком.
  10. Добавляем соль и перец.
  11. Вливаем сметану и перемешиваем блюдо.
  12. Украшаем салат ржаными сухариками и подаем его к столу.

Теперь вы знаете проверенные рецепты. Печень лося приготовиться несложно, если воспользоваться советами, приведенными в статье.

источник


Сегодня расскажу о том, как приготовить лосиную печень просто и вкусно. Печень лося продукт диетический и деликатесный, жаль только, что в продаже ее практически не бывает. А этим куском печени со мной поделились знакомые охотники, за что им огромное спасибо.

• Растительное масло – для обжарки.

Примечание: в конце статьи размещено пошаговое видео о том, как приготовить лосиную печень. Можете посмотреть.

Лосиная печень по виду и консистенции очень напоминает печень говяжью, только темнее из-за специфики питания и образа жизни этого зверя, а потому процесс приготовления, за некоторыми нюансами, весьма схож.

1. Для удобства обработки разделяем печень на части.

2. А затем, как обычно, как и с говяжьей печенью, снимаем пленку, удаляем протоки и нарезаем на кусочки среднего размера, не слишком мелко.

3. Порезанную печень еще раз промоем под холодной водой и потом зальем молоком – пусть постоит так пару часов.

Лось – это дичь, и не особо разборчив в выборе растительности для еды, а зимой так вообще ест всё подряд, включая хвою, отсюда и несколько специфический аромат, который нравится не всем.

Подержав печень в молоке мы, во-первых, устраним кровянистые выделения, а во-вторых, заглушим, насколько это возможно, запах.

4. Пока печень лежит в молоке, подготовим лук. Его нам потребуется довольно много: как минимум – треть от веса печени, а можно и больше. Лук нарезайте так, как вам больше нравится. Я его нарезаю достаточно мелко – так он быстрее обжарится.

5. Промываем печень от молока и добавляем соль – в меру и без фанатизма. Понятно, что лучше досолить потом, чем пересолить изначально.

6. Наливаем и разогреваем на сковороде масло. Печень будем жарить на среднем огне.

Примечание: вообще, по совести, лучше было бы использовать топленый свиной жир, но, за неимением оного, и растительное масло подойдет.

7. Укладываем печень на сковороду в один слой – так мы сможем уделить каждому кусочку индивидуальное внимание.

На конфорку рядом со сковородой я ставлю пустую емкость, куда буду складывать обжаренную печень. Температуру под емкостью держу примерно на «тройке». Это нужно для того, чтобы печень, пока мы будем обжаривать лук, совсем у нас не остыла.

8. Печень обжариваем с одной, а затем с другой стороны. До корки зажаривать ее не нужно, а готовность определяется просто: если при прокалывании вилкой перестает выделяться кровь, а лишь прозрачный сок, то кусочек можно убирать.

9. Вываливаем на сковороду, где жарилась печень, лук, и обжариваем практически до готовности.

Примечание: примерно половину времени жарки пусть лук проведет под крышкой, чтобы не потерять влагу.

10. Добавляем к луку нашу печень и обжариваем их вместе на медленном огне минут пять – достаточно для того, чтобы они обменялись между собой ароматами.

Ну, вот и всё. Готово. С картошечкой в качестве гарнира – очень вкусно. Как приготовить лосиную печень вы теперь знаете. Таким же образом можно приготовить и говяжью печень. Только вымачивание в молоке, думаю, можно будет исключить – это излишне.

источник

Многие деликатесные и редкие продукты отличаются поразительно насыщенным вкусом и могут принести огромную пользу здоровью. Только достать их бывает непросто. Именно так обстоит дело и с печенью лося – диетическим продуктом, который чаще всего попадает в руки охотникам или их знакомым. Но как приготовить такое лакомство известно не каждому. Хотя на самом деле, в этом нет ничего особенно сложного. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет печень лося, ее рецепты приготовления рассмотрим, а также напомним, какова польза и вред такого продукта.

Как приготовить печень лося вкусно?

Для приготовления несложного, вкусного и очень полезного блюда, стоит запастись килограммом лосиной печени, одним литром молока и примерно тремястами – четырьмястами граммами лука. Кроме того, используйте некоторое количество соли и растительного масла.

По своей структуре и внешнему виду печень лося очень похожа на говяжью, однако кажется чуть более темной. Первым делом стоит промыть ее, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать произвольно на кусочки – для более удобной дальнейшей обработки. Далее следует заняться подготовкой продукта: извлечением пленок и протоков. После для дальнейшего приготовления печени, ее необходимо нарезать кусочками.

Подготовленный продукт нужно снова промыть в холодной воде, а затем залить обыкновенным молоком. Оставьте печень в молоке минимум на два часа. Считается, что такое замачивание поможет избавиться от кровянистых выделений и поспособствует устранению специфического аромата дичи.

Незадолго до окончания процесса вымачивания, займитесь подготовкой лука. Его вам понадобится довольно-таки много. Очистите его и накрошите острым ножом так, как вам удобно.

Подготовленную печень промойте, посолите, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Отправьте на огонь средней мощности сковороду с растительным маслом. После того, как она разогреется, выложите на нее печень в один слой. Рядом расположите пустую емкость – в нее вам придется складывать уже обжаренный продукт. Под ней также нужно будет зажечь огонь – практически на минимум.

Обжаривайте печень поначалу с одной, а далее – с другой стороны. Готовность определить совсем просто: нужно проколоть кусочек вилочкой, и с готовой печени не должна выделяться кровь.

Сложите всю обжаренную печень в отдельную емкость. А на сковороду высыпьте подготовленный лук. Прикройте его крышкой и обжарьте, время от времени помешивая.

Затем высыпьте к луку печень, перемешайте и прикройте крышкой. Тушите около трех – пяти минут, не более. В готовый продукт можно, по желанию, добавить мелко накрошенный чеснок и присыпать зеленью. Подавать его на стол можно с картофелем.

Еще приготовление печени лося

Многие охотники готовят печень намного быстрее. Они просто промывают ее, нарезают брусками и жарят на хорошо раскаленной сковороде с высокими бортиками. Если вместо растительного масла на сковороде растопить сало, то готовое блюдо будет еще более вкусным. После обжаривания, нужно добавить к печени полуколечки лука, перемешать и еще немного обжарить. Затем следует влить в сковороду сметану, потушить под крышкой, а в конце приготовления посолить и присыпать зеленью.

На самом деле, печень лося, хоть и является естественным фильтром организма, но при потреблении в пищу способна принести немало хорошего нашему здоровью. Такой продукт является источником множества минеральных веществ, представленных железом, медью, кальцием, натрием, цинком и пр. Кроме того в его составе есть множество витаминов группы В, витамин А и витамин С. Еще печень лося насыщает организм человека рядом незаменимых аминокислот, представленных триптофаном, лизином и метионином.

Даже небольшая порция данного продукта способна утолить дневную потребность нашего тела в определенных питательных веществах. Считается, что печень способна предупредить развитие многих недугов сердца и сосудов, а также пищеварительного тракта. Ее потребление способствует поддержанию нормальной свертываемости крови и профилактике тромбозов. Кроме того, такой продукт пойдет на пользу людям с мочекаменной болезнью.

Печень лося считается диетическим продуктом. Она очень быстро готовится и легко усваивается организмом.

Возможный вред печени лося

Несмотря на всю полезность такого продукта, многие врачи все-таки настоятельно рекомендуют отказаться от его потребления. Такая рекомендация в первую очередь объясняется тем, что печень диких животных очень часто бывает поражена паразитами, и при недостаточно правильной термической обработке может привести к инфицированию человека.

Кроме того, в печени лося, который обитает в недостаточно благоприятных регионах с точки зрения экологии, могут накапливаться всевозможные агрессивные вещества. Именно поэтому такой продукт категорически не рекомендован детям, беременным женщинам, тем, кто осуществляет грудное вскармливание, а также пожилым людям.

Диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от потребления печени лося тем, кто страдает от проблемы повышенного холестерина. Кроме того, она противопоказана при индивидуальной непереносимости и чрезмерной активности щитовидной железы. Но даже при абсолютном здоровье не стоит есть печень лося чаще одного раза в неделю.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

источник

ПЕЧЕНКА ПО-РОЖДЕСТВЕНСКИ

Заканчивается сезон охоты на копытных, и у многих охотников в холодильниках припасено на Новый год и Рождество заветное мясо, добытое собственными руками. Нет ничего лучше, чем угостить на праздник друзей лично добытым трофеем.

Итак, начинаем готовить. Сначала мелко режем лук (на среднюю сковороду я беру три небольшие луковицы). Затем режем печень. Для этого блюда она режется тонкими длинными, желательно квадратными дольками, по типу популярного блюда — бефстроганов. После этого все выкладывается на политую маслом сковороду, заливается примерно 200-300 граммами сметаны и перемешивается.

Масла экономить не надо. Сковорода должна быть или холодной, или разогретой слегка. Можно добавить зелень петрушки, укроп или зеленый лук. Также какой-либо мясной приправы. Соль — по вкусу. Я всегда добавляю ингредиенты «на глазок» — чуть больше лука или сметаны большой роли не играют.

Самым важным моментом является — «поймать» готовность блюда. Дело в том, что печень относится к таким продуктам, которые нельзя пережаривать, иначе она превратится в «подметку». Поэтому ее необходимо постоянно мешать, чтобы одни куски не были пережарены, когда другие еще не готовы. Степень готовности определяется по выделяющейся крови. Пока печень еще сырая, все время при помешивании на некоторых кусках будет выступать кровь. Как только кровь перестала выступать, разрежьте два-три куска, посмотрите и попробуйте. На срезе она должна быть однородного серого цвета, без кровяных вкраплений и мягкая, нежная на вкус. После этого сковороду сразу снимают с огня и готовую печень подают на стол.

P.S. Вы, наверное, спросите, почему рецепт называется «По-Рождественски»? Мне кажется, название родилось от белизны сметаны, напоминающей чистый декабрьский снег, которым покрыты леса, где и добываются желанные охотничьи трофеи. Снег, символизирующий приближающийся праздник.

ПАШТЕТ ИЗ ЛОСИНОЙ ПЕЧЕНИ

Декабрь — главный сезон охоты на лося. После коллективной охоты у охотников, если печень не идет сразу же на стол, может оказаться кусочек этого деликатеса, которым стоит распорядиться по-особенному,
а именно — приготовить паштет.

Профессиональные повара тщательно оберегают свои секреты приготовления блюд, включая и приготовление паштетов. Однако порой эти секреты не представляют чего-то особенного. Главное, это любовь к готовке. У охотников это в крови, большинство из нас неплохие повара, и не важно, что «профессионалы» могут и поморщиться, узнав о технике приготовления в домашних условиях, хотя друзья, знакомые или домашние, все, кто пробовал это блюдо, чаще всего оценивают его высоко.

Итак, как приготовить паштет из лосиной печени? Промойте кусок печени в холодной воде. Удалите протоки и пленки. Нарежьте печень кусочками. Возьмите репчатый лук (лука много не бывает): чистим и режем полукольцами или кубиками, как вам нравится.

Повторите такую же операцию с морковью: соломкой или кубиками. Возьмите глубокую сковороду (лучше чугунную с толстыми стенками). Нагрейте сковороду и налейте в нее любое растительное мало. В него можно добавить пару столовых ложек оливкового. Дождитесь, когда масло разогреется, и на среднем огне начинайте, помешивая, обжаривать морковно-луковую смесь. Как только кусочки моркови станут мягкими, добавляем чайную ложку сахарного песка. Хотя сама морковь уже придает сладкий вкус, но сахарный песок, карамелизуясь, придаст паштету дополнительный вкусовой оттенок.

Затем высыпаем в сковороду приготовленные куски печени и жарим, убавив огонь, под крышкой в течение 15 минут. Готовность печени определяется отсутствием крови (проверить можно, разрезав кусочек или проткнув его деревянной спицей). В последний момент все солим и перчим. Выключаем огонь и оставляем на плите.

Пока печень остывает, подготавливаем место для мясорубки (в домашних условиях некоторые используют блендер) и берем глубокое блюдо, куда будем перекладывать фарш. Теплые куски печени и овощей начинаем прокручивать в мясорубке. Решетку лучше сразу взять с мелкими отверстиями. Печеночный фарш прокручиваем вторично, так он получается более нежным и не потребуется, как рекомендуют некоторые, протирать через сито. Приготовленный фарш пробуем на вкус.

И наконец, заключительная стадия. В приготовленный фарш вбиваем сливочное масло комнатной температуры. Его может потребоваться до 40% от веса печени и томленых овощей. Делать это удобнее, если взбивать простой вилкой.

Готовый паштет раскладываем по формам, проложив пергаментом, и ставим в холодное место. Охлажденный, он готов к подаче на стол.

Как вы будете его есть, с мягким, поджаренным хлебом, или класть с ложки в рот, дело ваше. Замороженная печень лося, если вы не торопитесь, может стать «изюминкой» и новогоднего стола, когда хочется чего-то необычного. Тосты с ним станут настоящим украшением стола и особенно понравятся тем, кто никогда в жизни не пробовал лосиный паштет.

КОТЛЕТКИ ИЗ МЯСА ЛОСЯ

Предлагаем познакомиться с рецептом (придуманным спонтанно, когда посетило вдохновение) приготовления котлет из этого экологически чистого продукта, который также является источником железа, фосфора и цинка.

Поочередно пропустить через мясорубку сырое мясо, репчатый лук, сырой картофель и, так как лосиное мясо отличается низким содержанием жира и холестерина, не будет лишним и небольшое количество сала. Можно для «душистости» добавить чеснока. Воспользоваться лучше всего решеткой среднего размера.

Приготовленный фарш посолить, поперчить, хорошо размешать и начать делать из него котлеты. При этом вовсе необязательно обваливать их в сухарях или в муке. Достаточно лепить котлеты мокрыми чистыми руками.

Изделия нужно сразу же поместить на разогретую сковороду, политую любым растительным маслом (а если смазать растопленным салом, будет вкуснее) и пожарить с двух сторон. Затем котлеты перевернуть в третий раз и накрыть сковороду крышкой на некоторое время.

Подавать приготовленное блюдо можно с любым гарниром или как самостоятельное.Все ингредиенты берутся в количестве, кому как нравится, и кто как привык.

Тем же, кто любит более «чистую» работу, достаточно приготовленный фарш поместить в специальную форму, сверху посыпать тертым сыром и поставить для запекания в духовой шкаф. В этом случае сырой картофель можно заменить предварительно отваренной лапшой. Получится вкусная, сытная мясная запеканка.

источник

Печень лося похожа на говяжью, только по цвету немного темнее. Чтобы убрать специфическую горечь, нужно вымочить её перед жаркой в молоке. Некоторые любители дичи предпочитают даже не мыть лосиную печень перед приготовлением, чтобы сохранился особенный аромат, и жарят её прямо на костре после удачной охоты.

Этот простой рецепт, похож на приготовление обычной говяжьей печени. К луку можно добавить также нарезанную соломкой морковь.

  1. Снимите с печени плёнку, удалите жёлчные протоки, и нарежьте на куски среднего размера.
  2. Помойте печёнку, и залейте молоком на 2 часа, затем промойте холодной водой.
  3. Нарежьте мелко лук.
  4. Разогрейте на сковороде масло, и жарьте печёнку на среднем огне с двух сторон по 2 или 3 минуты.
  5. В масло, где жарилась печень, положите нарезанный лук, жарьте 5 минут.
  6. Добавьте к луку на сковороду печёнку, накройте крышкой, и жарьте ещё 5 минут на маленьком огне. В конце посолите и поперчите.

Подавайте в горячем или холодном виде с гарниром из овощей, круп или макарон.

Вкусный паштет из печёнки лося готовят с большим количеством сливочного масла, поэтому он получается нежной консистенции.

  • печёнка лося – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 50 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 500 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • дижонская горчица – 50 г;
  • паприка сладкая – 10 г;
  • перец чёрный молотый – 2 г;
  • петрушка – 1 пучок.
  1. Лосиную печёнку очистите от плёнок и протоков, нарежьте небольшими кусками.
  2. Положите в кипящую воду, и варите на небольшом огне 20 минут с момента закипания.
  3. Нарежьте мелко репчатый лук.
  4. Очищенную морковь натрите на тёрке.
  5. Мелко нарубите чеснок.
  6. Положите овощи на сковороду, со сливочным маслом, заправьте солью, горчицей, паприкой.
  7. Когда масло расплавиться на сковороде, уменьшите нагрев и обжаривайте овощи до мягкости, помешивая около 10 минут.
  8. С вареной печёнки слейте воду, добавьте в кастрюлю овощи в сливочном масле, и измельчите массу блендером.
  9. Добавьте к полученному паштету нарезанную зелень петрушки и 2 зубка чеснока, поперчите по вкусу, попробуйте на соль, и ещё раз взбейте массу блендером.
  10. Переложите паштет в миску, залейте сверху оливковым маслом, а когда остынет, поставьте в холодильник.

Из печени лося можно приготовить много вкусных блюд — пожарить её на сковородке или сделать нежный печёночный паштет, который может долго храниться в холодильнике.

источник

Из лосиного мяса можно приготовить массу вкуснейших блюд — поджарку, жаркое, котлеты. Можно обжарить лосятину одним куском или потушить лосятину с овощами и специями. Для особых случаев подойдет жаркое и запеченная лосятина. Стоит только начать. Приготовление лосятины процесс творческий, а вариантов масса.

Для котлет лучше выбирать мясо поплоше. Вырезка будет суховата, а мясные обрезки с жирком, с прожилками, подойдут в самый раз.

  • 1 кг лосятины.
  • 200 г жирной свинины или свиного шпика.
  • Горсть овсяных хлопьев.
  • 1/2 стакана молока.
  • 2 яйца.
  • Головка лука.
  • 1 помидор.
  • Небольшая морковь.
  • Горсть замороженной клюквы.
  • Черный перец, чеснок, соль.
  1. В заранее приготовленный фарш, добавь овощи – морковь, чеснок, лук. И побольше — дичь овощи любит!
  2. Для особого аромата добавь в фарш помидор.
  3. Прокрути на мясорубке свиной шпик или жирную свинину. Перемешай с лосятиной. У каждого свои рецепты. Такое дополнение сделает котлеты намного мягче.
  4. Попробуй заменить наполнитель из размоченного в молоке хлеба или молотых сухарей на размоченные в молоке овсяные хлопья. Хлопья сделают фарш вкуснее, да и котлеты получатся более пышными.
  5. Смешай с фаршем, замороженную клюкву, овсяные хлопья, черный перец, яйца, соль, но не забывай, что лосятина имеет свой особый вкус и большим количеством специй ее можно испортить. Чтобы фарш стал сочнее, добавь немного молока.
  6. Готовый фарш поставь на пару часов в холодильник, чтобы он созрел.
  7. Как приготовить их фарша котлетки, ты, наверное, знаешь? Рекомендую запанировать их в овсяных хлопьях, но можно в муке или сухарях.
  8. Готовить с обоих сторон до золотистого цвета.
  9. Котлеты из дичи надо основательно пропарить. Добавляй в сковороду горячую воду, накрывай крышкой. Продолжай готовить на большом огне, пока вся жидкость не испарится. Геркулесовые хлопья в фарше разбухнут, котлета станет сочной, чеснок придаст мясу аромат, а клюква, полопавшись от высокой температуры, пропитает котлетки изнутри соком.
  10. Все готово. Выкладывай котлетки на тарелку, украшай зеленью, овощами и неси к столу.

Может случится так, что котлетки станут одним из твоих любимых блюд. Старайся готовить их каждый раз по-новому, не бойся экспериментировать с ингредиентами блюд. Смело сочиняй оригинальные рецепты.

  • 700 гр. лосятины.
  • 5 картофелин.
  • Масло топленое или топленое сало.
  • 2 средние головки лука репчатого.
  • Два крупных томата.
  • Чеснок.
  • Половинка лимона.
  • Сушеная морковь.
  • Корень сельдерея, сушеная зелень, специи.
  1. Нарежь лосятину плоскими кусками толщиной два сантиметра.
  2. Что бы приготовить маринад, смешай чайную ложку соли с чайной ложкой сахара, выдави на тарелку сок половинки лимона, перемешай, добавь кусочки корня сельдерея, сушеные морковь и зелень.
  3. Маринуй мясо не более 10 часов под легким гнетом.
  4. Замаринованное мясо нарежь толстой соломкой, подрумянь до золотистой корочки на сковороде в масле или топленом сале. После того как мясо хорошо подрумянится, сложи его в кастрюлю, добавь горячей воды и приступай к тушению.
  5. Нарезанный соломкой очищенный картофель, слегка обжарь отдельно от мяса на сковороде, а затем забрасывай в кастрюльку с лосятиной. И не забудь перемешать.
  6. Пока блюдо тушится, нужно очистить помидоры. Лучше всего обдать их крутым кипятком, тогда кожа легко и быстро снимется.Нарежь очищенные помидоры и лук полукольцами.
  7. Обжарь лук на сковороде, добавь помидоры и туши до получения из помидоров однородной кашицы.
  8. Осталось заправить томатами с луком тушеную лосятину с картофелем, добавить лавровый лист, перец, соль и тушить до готовности.
  9. Разложи блюдо на тарелки, посыпь нарубленной свежей зеленью и измельченным чесноком. Я всегда стараюсь добавить в традиционные рецепты, свои изюминки, а ты?

Жареная лосиная печень принадлежит к той категории блюд, которые можно приготовить только из свежайшего мяса. Чем свежее, тем лучше.

Рецепты просты: жарить печень лося нужно сразу же после разделки туши, только тогда она получается особенно вкусной. Необходимо соблюдать определенные правила приготовления подобных блюд, и отнестись к процессу с должной долей щепетильности и внимания.

  • 1 кг лосиной печени.
  • 250 г лука.
  • 80 гр. топленого сала.
  • Соль.
  1. Разрежь печень на кусочки толщиной до двух сантиметров. Посоли со всех сторон.
  2. Разогрей сковородку с топленым свиным салом, и плотно уложи на нее кусочки печени. Жарь на медленном огне, не накрывая крышкой. Здесь потребуется все твое внимание – печень не должна пережариться.
  3. Переверни наполовину прожаренные кусочки и готовь еще в течение 5-6 минут. Возьми вилку и проткни ей каждый кусок: если на их поверхности появится кровянистый сок, то продолжай жарить, если сок не выделяется, или он имеет цвет жареной печени, то можешь считать, что первый этап завершен.
  4. Сложи готовую печень в миску, накрой крышкой, чтобы не остыла. В сковороду, где остался жир, выложи измельченный репчатый лук, жарь под крышкой на слабом огне до образования розоватого цвета. После этого начинай перекладывать кусочки печени в сковороду к луку, перемешай, и туши пару минут на очень слабом огне. Крышкой сковороду закрывать не надо.
  5. Печень готова. На гарнир можешь приготовить отварной картофель, тушеную капусту.

Есть и другие рецепты, но если кусочки печени жарить вместе с луком, то печень пережарится, а лук подгорит.

Секрет вкуса подобных блюд в том, что есть их надо прямо с огня. Не стоит разогревать на следующий день остатки. Но не стоит и выбрасывать. Существуют прекрасные рецепты, например, ты, можешь приготовить из остатков паштет. Добавь в печень топленый жир или масло и пропусти несколько раз через мясорубку.

  • Лучший вкус у мяса лосей в возрасте от 1,5 до 3-х лет. Мясо старых лосей жесткое и волокнистое. Готовить из него сложнее. Мясо самок нежнее мяса самцов.
  • Мясо лося-ветерана на стейки не пойдет, но в котлетках, смешанное с жирной свининой, вполне себя покажет.
  • Многие подолгу маринуют лосятину, чтобы сделать мягче и отбить запах. С одной стороны, конечно, мясо размягчится, но вкус блюд будет убит наповал. Используй такие рецепты с осторожностью.
  • Все зависит от времени года. Если вальнули лося осенью, можно приготовить как говядину. Если зимой, то попробуй нарезать кусок лосятины пластами не до конца, вставь в разрез пластины сала, дольки чеснока, не пожалей специй. Готовить надо в рукаве. Очень долго, очень медленно.
  • Лучший секрет смягчения жесткого мяса – намажь лосятину обильно горчицей, оставь на ночь. Не бойся — горько не будет. Проверено несколькими поколениями охотников.
  • Есть и другие рецепты. В запущенных случаях (совсем старый лось) – туши его с капустой. После того, как капуста распарится в неприглядную жижу, мясо станет мягким.

Лосей в народе не зря называют лесными коровами, тем самым, как бы уравнивая лосятину с привычной для обывателя говядиной. И действительно, никаких особых отличий говяжьего мяса и лосятины нет. Из лосятины можно приготовить блюд не меньше чем из говядины. Отличие лосятины лишь в том, что корову кормили комбикормами с неизвестными добавками, а лоси в природе имели возможность питаться травами, оказывающими целебное воздействие на ткани животных. Есть, конечно, у блюд из лосятины специфический запах, как и у любой «дичи», но для гурманов это скорее полюс, чем минус. Многие жалуются на то, что лосятина жестковата, тут все зависит не только от возраста (мясо старых коров тоже не отличается мягкостью волокон), но и от умения повара. Если использовать проверенные рецепты, если готовить с душой, то все получится.

Из лосятины можно готовить сотни блюд, но если не хочешь сделать главным блюдом праздничного обеда зубочистку, то отнесись к приготовлению мяса со всей серьезностью. Полагайся только на проверенные рецепты, но помни, что рецепты блюд не догма, а руководство к действию. Приятного аппетита.

Заканчивается сезон охоты на копытных, и у многих охотников в холодильниках припасено на Новый год и Рождество заветное мясо, добытое собственными руками. Нет ничего лучше, чем угостить на праздник друзей лично добытым трофеем.

Итак, начинаем готовить. Сначала мелко режем лук (на среднюю сковороду я беру три небольшие луковицы). Затем режем печень. Для этого блюда она режется тонкими длинными, желательно квадратными дольками, по типу популярного блюда — бефстроганов. После этого все выкладывается на политую маслом сковороду, заливается примерно 200-300 граммами сметаны и перемешивается.

Масла экономить не надо. Сковорода должна быть или холодной, или разогретой слегка. Можно добавить зелень петрушки, укроп или зеленый лук. Также какой-либо мясной приправы. Соль — по вкусу. Я всегда добавляю ингредиенты «на глазок» — чуть больше лука или сметаны большой роли не играют.

Самым важным моментом является — «поймать» готовность блюда. Дело в том, что печень относится к таким продуктам, которые нельзя пережаривать, иначе она превратится в «подметку». Поэтому ее необходимо постоянно мешать, чтобы одни куски не были пережарены, когда другие еще не готовы. Степень готовности определяется по выделяющейся крови. Пока печень еще сырая, все время при помешивании на некоторых кусках будет выступать кровь. Как только кровь перестала выступать, разрежьте два-три куска, посмотрите и попробуйте. На срезе она должна быть однородного серого цвета, без кровяных вкраплений и мягкая, нежная на вкус. После этого сковороду сразу снимают с огня и готовую печень подают на стол.

P.S. Вы, наверное, спросите, почему рецепт называется «По-Рождественски»? Мне кажется, название родилось от белизны сметаны, напоминающей чистый декабрьский снег, которым покрыты леса, где и добываются желанные охотничьи трофеи. Снег, символизирующий приближающийся праздник.

Декабрь — главный сезон охоты на лося. После коллективной охоты у охотников, если печень не идет сразу же на стол, может оказаться кусочек этого деликатеса, которым стоит распорядиться по-особенному,
а именно — приготовить паштет.

Профессиональные повара тщательно оберегают свои секреты приготовления блюд, включая и приготовление паштетов. Однако порой эти секреты не представляют чего-то особенного. Главное, это любовь к готовке. У охотников это в крови, большинство из нас неплохие повара, и не важно, что «профессионалы» могут и поморщиться, узнав о технике приготовления в домашних условиях, хотя друзья, знакомые или домашние, все, кто пробовал это блюдо, чаще всего оценивают его высоко.

Итак, как приготовить паштет из лосиной печени? Промойте кусок печени в холодной воде. Удалите протоки и пленки. Нарежьте печень кусочками. Возьмите репчатый лук (лука много не бывает): чистим и режем полукольцами или кубиками, как вам нравится.

Повторите такую же операцию с морковью: соломкой или кубиками. Возьмите глубокую сковороду (лучше чугунную с толстыми стенками). Нагрейте сковороду и налейте в нее любое растительное мало. В него можно добавить пару столовых ложек оливкового. Дождитесь, когда масло разогреется, и на среднем огне начинайте, помешивая, обжаривать морковно-луковую смесь. Как только кусочки моркови станут мягкими, добавляем чайную ложку сахарного песка. Хотя сама морковь уже придает сладкий вкус, но сахарный песок, карамелизуясь, придаст паштету дополнительный вкусовой оттенок.

Затем высыпаем в сковороду приготовленные куски печени и жарим, убавив огонь, под крышкой в течение 15 минут. Готовность печени определяется отсутствием крови (проверить можно, разрезав кусочек или проткнув его деревянной спицей). В последний момент все солим и перчим. Выключаем огонь и оставляем на плите.

Пока печень остывает, подготавливаем место для мясорубки (в домашних условиях некоторые используют блендер) и берем глубокое блюдо, куда будем перекладывать фарш. Теплые куски печени и овощей начинаем прокручивать в мясорубке. Решетку лучше сразу взять с мелкими отверстиями. Печеночный фарш прокручиваем вторично, так он получается более нежным и не потребуется, как рекомендуют некоторые, протирать через сито. Приготовленный фарш пробуем на вкус.

И наконец, заключительная стадия. В приготовленный фарш вбиваем сливочное масло комнатной температуры. Его может потребоваться до 40% от веса печени и томленых овощей. Делать это удобнее, если взбивать простой вилкой.

Готовый паштет раскладываем по формам, проложив пергаментом, и ставим в холодное место. Охлажденный, он готов к подаче на стол.

Как вы будете его есть, с мягким, поджаренным хлебом, или класть с ложки в рот, дело ваше. Замороженная печень лося, если вы не торопитесь, может стать «изюминкой» и новогоднего стола, когда хочется чего-то необычного. Тосты с ним станут настоящим украшением стола и особенно понравятся тем, кто никогда в жизни не пробовал лосиный паштет.

Предлагаем познакомиться с рецептом (придуманным спонтанно, когда посетило вдохновение) приготовления котлет из этого экологически чистого продукта, который также является источником железа, фосфора и цинка.

Поочередно пропустить через мясорубку сырое мясо, репчатый лук, сырой картофель и, так как лосиное мясо отличается низким содержанием жира и холестерина, не будет лишним и небольшое количество сала. Можно для «душистости» добавить чеснока. Воспользоваться лучше всего решеткой среднего размера.

Приготовленный фарш посолить, поперчить, хорошо размешать и начать делать из него котлеты. При этом вовсе необязательно обваливать их в сухарях или в муке. Достаточно лепить котлеты мокрыми чистыми руками.

Изделия нужно сразу же поместить на разогретую сковороду, политую любым растительным маслом (а если смазать растопленным салом, будет вкуснее) и пожарить с двух сторон. Затем котлеты перевернуть в третий раз и накрыть сковороду крышкой на некоторое время.

Подавать приготовленное блюдо можно с любым гарниром или как самостоятельное.Все ингредиенты берутся в количестве, кому как нравится, и кто как привык.

Тем же, кто любит более «чистую» работу, достаточно приготовленный фарш поместить в специальную форму, сверху посыпать тертым сыром и поставить для запекания в духовой шкаф. В этом случае сырой картофель можно заменить предварительно отваренной лапшой. Получится вкусная, сытная мясная запеканка.

Мясо лося относится диетологами к полезным видам мяса, поскольку оно довольно богато на железо, но в то же время в нем очень мало жира. По вкусовым качествам лосятина напоминает говядину, которая выращена на естественном выпасе, хотя мясо лося более волокнистое и более грубое по текстуре. Многих отпугивает специфический запах, но это зависит от того как приготовить лосятину. Калорийность лосятины довольно высока, к тому же во многих ресторанах мира блюда из лосятины относятся к числу деликатесов и оцениваются в довольно кругленькую сумму.

Рецепты блюд из лосятины достаточно разнообразны, но для того, что бы это мясо попало на стол в виде вкусного и полезного блюда стоит правильно провести ряд процедур, которые касаются разделки лося и подготовки мяса.

Лось — это ценный трофей для охотника, кроме того лицензия на отстрел стоит немало денег. Поэтому правила разделки лося охотник должен четко знать и выполнять неукоснительно.

Первым этапом идет снятие шкуры. Процедура аналогична снятию шкуры с крупного рогатого скота. После разреза от гортани до кончика хвоста делаются разрезы от копыт до анального отверстия и груди.

Теперь можно снимать аккуратно шкуру до позвоночника с одной стороны и, перевернув тушу, отделить шкуру от мяса с другой стороны. Теперь следует вспороть брюхо убитого животного до желудка. Перевернув тушу, следует вынуть кишечник, для полной очистки следует, немного подрезая, вынуть и пищевод. Неплохо иметь при себе какую-либо клеенку или ткань, что бы собрав все внутренности отнести их подальше.

Разделывать мясо можно прямо на отделенной шкуре. Вначале надо отрезать у убитого животного ноги, а затем голову. Теперь можно приступать к расчленению туши по стандартной схеме, начиная с 12-13 позвонка.

Лосиное мясо ни в коем случае не моют, просто обтирают чистой тканью из хлопчатки. Если лось завален в зимний период, мясо протирают снегом и раскладывают куски по отдельности, иначе оно смерзнется.

Добыть лося это только часть проблемы, приготовить лосятину, еще одно довольно щепетильное задание. Для начала надо разобраться, как приготовить мясо лося мягким.

Не каждая хозяйка знает эти секреты:

  • Мясо надо вымочить в воде несколько часов, а после этого высушить, используя бумагу.
  • Мясо, перед тем как готовить, надо замариновать. Каждый имеет свои секреты, как замариновать лосятину, но известно, что использовать лучше всего виноградный уксус (он хорошо размягчит жесткие волокна лосятины) в смеси с подсолнечным маслом и минеральной водой.
  • Для придания мягкости не лишним будет нашпиговать лосятину кусочками свиного сала.
  • Перед тем как начинать тушить мясо лося неплохо его поджарить на сковороде в растительном масле так, что бы на мясе получилась хрустящая, румяная корка.
  • Блюда из лосятины будут намного мягче, если солить лосятину не в начале, а в самом конце;
  • Очень важно знать, сколько варить мясо лося. Опытные люди утверждают, что этот процесс должен занимать не менее трех часов, а тушить лосятину надо не менее двух с половиной часов.

Соблюдение этих нехитрых правил даст возможность удостовериться всем, что блюда из мяса лося, могут быть мягкими и сочными.

Если есть достаточно времени и нет проблем с ингредиентами, можно приготовить такой маринад для лосятины:

  • две столовые ложки уксуса смешиваются с таким же количеством воды;
  • отдельно смешиваются две столовые ложки сахара и соли;
  • в смесь добавляют черный перец горошком (10 горошин) и 2-3 лаврушки;
  • мясо обрезать от пленок и сухожилий и нарезать пластинками толщиной не более двух сантиметров;
  • мясо помещаем в керамическую или стеклянную посуду слоями, тщательно пересыпая его приготовленной смесью;
  • все залить раствором уксуса в воде;
  • мариновать мясо не меньше 10 часов.

Для охотника вопрос, как приготовить мясо лося в полевых условиях, не должен вызывать особых затруднений, поскольку процесс не сильно отличается от процесса приготовления говядины и может обойтись без маринования мяса. Молодое мясо можно нарезать кусками и поджарить на камнях.

А вот приготовление лосятины старого животного процесс более трудоемкий. Лучше всего его отварить в походном котелке, куда уже добавлен лавровый лист и немного подсолив воду. Варить надо не меньше трех часов.

Вареная лосятина очень вкусна, особенно в походных условиях. Но, опытные охотники знают, что приготовить из лосятины даже в походных условиях, причем так, что бы прием пищи стал настоящей наградой за тяжелый день, проведенный в лесу в поисках добычи.

Что приготовить из лосятины прямо на месте добычи, в походных условиях? Многие охотившиеся на лося с восторгом вспоминают блюдо — «лосятина по-охотничьи».

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо (пол килограмма);
  • перец-горошек;
  • лаврушка;
  • подсолнечное масло (если нет, пойдет животный жир);
  • соль;
  • мука;
  • пара луковиц.

Рецепт приготовления лосятины таков:

  1. Мясо нарезать ломтиками (не крупными).
  2. Сковородку (или казан) хорошо нагреть и растопить в нем животный жир (растительное масло налить много).
  3. Жир должен закипеть.
  4. Мясо обжарить до корочки и тут же залить кипятком, и дальше тушить на слабом огне.
  5. Добавляем лук (луковица напополам), перец и лаврушку.
  6. Тушить два часа.
  7. Под конец следует все подсолить и добавить немного муки для загустения.
  8. Тушеная лосятина по-охотничьи готова.

Охотники говорят, что сердце лося надо готовить прямо у костра на охоте. Но это выглядит довольно экзотично и больше похоже на охотничью байку. О том, как приготовить сердце лося домохозяйки знают хорошо, поскольку по вкусовым качествам оно сходно с аналогичным субпродуктом крупного рогатого скота.

Для того, чтобы приготовить сердце лося, его стоит хорошенько промыть и промокнуть бумажными салфетками. Нарезать небольшими, аккуратными кусочками в форме кубиками и обжарить на приготовленном для этих целей масле. В след за этим к кусочкам сердца вливается бульон и все это тушится на медленном огне не менее трех часов.

За полчаса до завершения в казанок с лосиным сердцем добавляем лук (большим количеством лука сердце не испортить), парочку ложек хорошей томатной пасты, ложку сахара (одну, больше не надо), лавровый лист и перец по вкусу, а также ложку уксуса. Тушим до готовности. На стол подается вместе с гречневой кашей.

Как приготовить печень лося так, чтобы не было слышно характерный специфический запах продукта, таков вопрос у многих, кто пытался приготовить блюдо из лосиной печени. Первым делом печень отмачивается от крови.

Желательно замачивать на ночь. Нужно взять лука (по массе столько же, сколько и печени), нарезать его кольцами и замариновать печень в уксусе (винный или яблочный) и луке. Можно попробовать замариновать в вине и луке (выбор за кулинаром).

После того, как печень замариновалась, обжариваем кусочки печени по пять минут на каждой стороне.

После этого в кастрюльку выкладываем весь лук, который остался от маринада, поверх него кладем ломтики обжаренной печени, добавляем полстакана сухого (желательно красного) вина, ложку майонеза и половинку маленькой ложки крепкой горчицы. Все это тушим 10 минут до полного загустения образовавшегося соуса.

Знать, как приготовить губу лося надо, поскольку данное блюдо относится к деликатесам, точно таким же, как печень трески или черная икра, и попробовать его удается не каждому охотнику, не говоря уже о других людях.

Перво-наперво надо избавиться от волос на этой самой лосиной губе. Нарезав губу порционными долями, выдавливаем на нее сок целого лимона. Теперь сюда же литр воды, перец, соль и лаврушку. В кастрюлю добавляем разрезанную напополам луковицу. Варим все это на медленном огне минимум два часа, а то и три, в самый раз.

Достав губу шумовкой, ее отправляют сразу же на горячую сковороду, где уже в масле доведен до цвета прозрачности мелко нарезанный лук. Обжаривается губа на этой сковороде ровно три минуты. Мясо вынимается и вновь отправляется в кастрюлю, где заливается сметаной, бульоном и клюквенным соком (в равных долях). Для вкуса можно добавить совсем чуть-чуть сахара. Все это тушится не менее часа. Подается лосиная губа без гарнира. В качестве рядом стоящего для оттенка вкуса блюда может быть использована брусника.

Вопрос риторический, что можно приготовить из лосятины, конечно же, жаркое! Это блюдо самое распространенное и не только потому, что жаркое из лося готовится очень просто, а и потому, что это действительно вкусно.

Чтобы приготовить лосятину, понадобится:

  • само мясо;
  • штук пять картофелин;
  • пара крупных головок лука;
  • морковка;
  • томатная паста;
  • специи;
  • пара зубчиков чеснока;
  • масло.

Чтобы жаркое из лосятины получилось мягким, мясо надо очень хорошо промариновать, причем прилично по времени (минимум 10 часов).

Для приготовления подходящего для этих целей маринада можно взять уксус (2 столовые ложки), соль и сахар (соотношение 1:1), пару листов лаврушки, десяток (и никак не меньше) горошин перца.

Мясо режется на кусочки, тщательно пересыпается смесью соли с сахаром и специй, а затем заливается смесью уксуса и воды в соотношении 1:1.

Мясо, после проведения процедуры маринования, обжаривается в масле до появления отчетливо видимой румяной корки. После этого помещаем все в кастрюлю и тушим до полуготовности (час, полтора). Пока мясо тушится, картошка быстренько чистится, нарезается аккуратными кубиками и обжаривается в масле (слегка). К картошке в пару добавляется морковка. Все это идет в кастрюлю с наполовину готовым мясом.

Когда овощи дойдут, к ним добавляют специи и томатную пасту. Чеснок следует в блюдо вносить уже перед самой подачей на стол. Такое жаркое из лосятины будет очень вкусным с солеными огурцами.

Рецептов лосятины в духовке много. Все они, так или иначе, являются интерпретацией классического рецепта, как приготовить лосятину в духовке. Блюдо получается очень вкусным и лосятина, запеченная в духовке, является одним из шедевров кулинарного искусства.

Для приготовления надо взять:

  • мясо лесной коровы (1 килограмм);
  • виноградный (яблочный) уксус (200 миллилитров);
  • одна ложка соли крупного помола;
  • черный перец (8 горошин);
  • лаврушка (измельченные 2-3 листика);
  • сахар-песок (всего одна ложка);
  • две луковицы;
  • специи (на любителя и по вкусу);
  • масло (пригодное для обжарки мяса).

Начинается приготовление мяса лося в духовке с отбивания кусков мяса молоточком (пойдет деревянный, но можно и металлическим). Готовим правильный маринад из имеющегося у нас уксуса, соли, сахара и, конечно же, лука. Эту смесь заливаем водой и доводим до кипения.

Нарезанное мясо следует залить до полного покрытия остывшим маринадом, затем все ставится в холодильник на 48 часов. По истечении времени мясо надо достать из маринада, тщательно обтереть бумажными полотенцами и натереть специями.

Обжариваем наше хорошо промаринованное, а поэтому мягкое мясо с двух сторон до получения корочки. После этого делаем лосятину в фольге (заворачиваем мясо) и помещаем мясо в духовку, где на противне уже вылито 200 грамм воды. Подливая воду, даем мясу томиться 8-10 часов. Финальный штрих — достаем мясо, украшаем измельченной зеленью и накрываем на стол.

Как вкусно приготовить лосятину, ответ прост, готовим шашлык! Шашлык из лосятины в домашних условиях готовится легко и просто.

  • мясо (2 килограмма);
  • шпик (300 грамм);
  • лук репчатый (5 луковиц);
  • 2 стакана уксуса (3%);
  • два стакана воды;
  • соль (две ложки);
  • ложка сахара;
  • черный перец (10 горошин);
  • гвоздика (4 штуки);
  • лаврушка (6 листиков).

В воду добавляем перец и лаврушку и кипятим все это в течение 10 минут. Для приготовления маринада добавляем соль и сахар. Снимаем с огня и добавляем уксус. Теперь маринад надо процедить. Мясо режем на нужные по размеру кусочки и заливаем холодным маринадом на сутки.

Достаем мясо из маринада и пропускаем его через мясорубку (2 раза). Сюда же добавляем и шпик. Перчим, солим. Фарш нанизываем на шампуры (как люля-кебаб). Запекаем.

Подавать следует вместе со свежими овощами.

Рецепты приготовления лосятины разнообразны, но гуляш из лосятины блюдо, которое относится к довольно консервативным, и что-то новое в него внести трудно.

Для приготовления гуляша потребуется:

  • лосятина (полкилограмма мяса);
  • две луковицы;
  • 3 стакана мясного бульона (можно воды);
  • томатная паста (3 ложки);
  • мука (1 ложка);
  • черный перец молотый (0,5 чайной ложки);
  • лаврушка;
  • зелень;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Приготовление очень простое. Мясо моем и режем на кусочки. Лук чистим и тоже режем меленько. На горячую сковородку с растительным маслом высыпаем мясо и жарим пять минут. Добавляем лук. Жарим, постоянно помешивая, огонь не уменьшаем.

После семи минут такой жарки добавляем перец, соль, добавляем муку. Жарим еще дополнительно две минуты. Добавляем томатную пасту и бульон, добавляем лаврушку, накрываем все крышкой, уменьшаем огонь, тушим два часа. Гуляш приправляем зеленью и подаем к столу.

При наличии мяса лося в холодильнике вопрос о том, что приготовить из лосятины возникать не должен. Однако если все же он появился, отвечаем — очень просто приготовить бульон из лосятины или же суп из лося.

  • полкило мяса;
  • 20 грамм грибов шиитаке;
  • шпинат (400 грамм);
  • яйцо;
  • лук репчатый (две луковицы);
  • чеснок (3 зубчика);
  • вода (2 литра);
  • перец черный;
  • молотый (0,5 чайной ложки);
  • соль (чайная ложка);
  • масло растительное.

Мясо помыть, просушить, отварить (не менее 3 часов) и перемолоть на мясорубке (пропустить два раза). Добавляем все ингредиенты (лук, чеснок, яйцо, соль, перец).

Лепим фрикадельки. Обжариваем их в подсолнечном масле. Отдельно поджариваем грибы. Соединяем грибы и фрикадельки в бульоне.

В бульон добавляем шпинат (предварительно помытый и порезанный). Варим суп 20 минут. Подаем к столу.

Как готовить лосятину в мультиварке? Универсальная вещь в арсенале домохозяйки позволит приготовить мясо лося в мультиварке легко и просто. Шурпа, именно то, что надо.

Для приготовления этого блюда из лосятины в мультиварке понадобится:

  • мясо лося (1 килограмм);
  • лук (две луковицы);
  • морковь (две штуки);
  • килограмм картошки;
  • болгарский перец (1 штука);
  • чеснок (4 зубка);
  • кинза (пучок);
  • помидоры (3 штуки);
  • соль и перец.

Первым делом моем мясо и отправляем в чашу мультиварки на режим «Жарка». После этого добавляем немного водички, нарезанную соломкой морковку и лук и все это дело «Тушим» в течение 30 минут.

С помидоров снимаем кожицу, нарезаем кубиками, режем перец. Добавляем в чашу и ставим на режим «Суп». Процедура должна идти 20 минут. Картофель почистить и добавить к блюду. Варим в режиме «Суп» еще 20 минут.

Теперь самое время для приготовления заправки. На нее пойдут яблоко, чеснок, кинза. Мелко все режем и отправляем в супчик. Варим еще пятнадцать минут. Посыпаем супчик зеленью и наша шурпа из лосятины готова.

Как приготовить лосятину в мультиварке, возникает у жен охотников время от времени. Зная несколько секретов приготовить лосятину в мультиварке не так уж и тяжело.

  • мясо (1 килограмм);
  • лук и морковка (по две штучки);
  • грибы (400 грамм);
  • зелень;
  • соль;
  • масло для жарки.

В начале с мяса надо удалить пленку. Хорошо промыть и дать полежать час. После этого мясо режется на порционные кусочки. В обильно смазанную растительным маслом специальную чашу мультиварки помещаем кусочки мяса.

Включаем режим жарки на пятнадцать минут и не меньше. После этого переводим мультиварку в режим «Тушение» и тушим мясо полтора часа.

Но приготовление лосятины в мультиварке еще не закончено. Ставим мясо на «Подогрев» (30 минут). В это время нарезаем овощи и грибы, добавляем специи и все это в режиме «Тушить» готовим 35-40 минут. Подавать такое блюдо надо с гарниром.

Очень много рецептов из лося берут в основу фарш из лосятины. Дело в том, что из фарша можно делать, котлеты, тефтели и даже пельмени из лосятины. Кроме того, фарш занимает намного меньше места в холодильнике, чем мясо в чистом виде.

Перед прокручиванием мяса через мясорубку его стоит подморозить. Вместе с лосятиной можно прокрутить и свиное сало (на килограмм лосятины 500 грамм сала) это сделает котлеты или пельмени из лосятины более сочными.

Лук не рекомендуется добавлять, если фарш будет долго храниться в замороженном виде. Если же готовить из фарша будут сразу, то лук и чеснок можно добавлять смело. Блюда из фарша лосятины относятся к диетическим и намного полезнее, чем из свинины.

Оригинальный рецепт лосятины в пиве смотрите в нашем видео.

Многие деликатесные и редкие продукты отличаются поразительно насыщенным вкусом и могут принести огромную пользу здоровью. Только достать их бывает непросто. Именно так обстоит дело и с печенью лося – диетическим продуктом, который чаще всего попадает в руки охотникам или их знакомым. Но как приготовить такое лакомство известно не каждому. Хотя на самом деле, в этом нет ничего особенно сложного. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет печень лося, ее рецепты приготовления рассмотрим, а также напомним, какова польза и вред такого продукта.

Как приготовить печень лося вкусно ?

Для приготовления несложного, вкусного и очень полезного блюда, стоит запастись килограммом лосиной печени, одним литром молока и примерно тремястами – четырьмястами граммами лука. Кроме того, используйте некоторое количество соли и растительного масла.

По своей структуре и внешнему виду печень лося очень похожа на говяжью, однако кажется чуть более темной. Первым делом стоит промыть ее, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать произвольно на кусочки – для более удобной дальнейшей обработки. Далее следует заняться подготовкой продукта: извлечением пленок и протоков. После для дальнейшего приготовления печени, ее необходимо нарезать кусочками.

Подготовленный продукт нужно снова промыть в холодной воде, а затем залить обыкновенным молоком. Оставьте печень в молоке минимум на два часа. Считается, что такое замачивание поможет избавиться от кровянистых выделений и поспособствует устранению специфического аромата дичи.

Незадолго до окончания процесса вымачивания, займитесь подготовкой лука. Его вам понадобится довольно-таки много. Очистите его и накрошите острым ножом так, как вам удобно.

Подготовленную печень промойте, посолите, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Отправьте на огонь средней мощности сковороду с растительным маслом. После того, как она разогреется, выложите на нее печень в один слой. Рядом расположите пустую емкость – в нее вам придется складывать уже обжаренный продукт. Под ней также нужно будет зажечь огонь – практически на минимум.

Сложите всю обжаренную печень в отдельную емкость. А на сковороду высыпьте подготовленный лук. Прикройте его крышкой и обжарьте, время от времени помешивая.

Затем высыпьте к луку печень, перемешайте и прикройте крышкой. Тушите около трех – пяти минут, не более. В готовый продукт можно, по желанию, добавить мелко накрошенный чеснок и присыпать зеленью. Подавать его на стол можно с картофелем.

Еще приготовление печени лося

Многие охотники готовят печень намного быстрее. Они просто промывают ее, нарезают брусками и жарят на хорошо раскаленной сковороде с высокими бортиками. Если вместо растительного масла на сковороде растопить сало, то готовое блюдо будет еще более вкусным. После обжаривания, нужно добавить к печени полуколечки лука, перемешать и еще немного обжарить. Затем следует влить в сковороду сметану, потушить под крышкой, а в конце приготовления посолить и присыпать зеленью.

На самом деле, печень лося, хоть и является естественным фильтром организма, но при потреблении в пищу способна принести немало хорошего нашему здоровью. Такой продукт является источником множества минеральных веществ, представленных железом, медью, кальцием, натрием, цинком и пр. Кроме того в его составе есть множество витаминов группы В, витамин А и витамин С. Еще печень лося насыщает организм человека рядом незаменимых аминокислот, представленных триптофаном, лизином и метионином.

Даже небольшая порция данного продукта способна утолить дневную потребность нашего тела в определенных питательных веществах. Считается, что печень способна предупредить развитие многих недугов сердца и сосудов, а также пищеварительного тракта. Ее потребление способствует поддержанию нормальной свертываемости крови и профилактике тромбозов. Кроме того, такой продукт пойдет на пользу людям с мочекаменной болезнью.

Печень лося считается диетическим продуктом. Она очень быстро готовится и легко усваивается организмом.

Возможный вред печени лося

Кроме того, в печени лося, который обитает в недостаточно благоприятных регионах с точки зрения экологии, могут накапливаться всевозможные агрессивные вещества. Именно поэтому такой продукт категорически не рекомендован детям, беременным женщинам, тем, кто осуществляет грудное вскармливание, а также пожилым людям.

Диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от потребления печени лося тем, кто страдает от проблемы повышенного холестерина. Кроме того, она противопоказана при индивидуальной непереносимости и чрезмерной активности щитовидной железы. Но даже при абсолютном здоровье не стоит есть печень лося чаще одного раза в неделю.

источник