Меню Рубрики

Как готовить печень с картофельным пюре

Говяжья печень 500гр
Лук репка1-2 шт
Сметена 150 гр
Вода (мясной бульон) 150 гр
Мука 1 ст. ложка
Соль, перец

Гарнир:
На самом деле гарнир можно выбрать самый разнообразный, я выбрала картофельное пюре, готовить его очень просто и, наверняка многие осудят то, что я публикую столь простой рецепт. Но, как известно именно пюре, один из наиболее распространенных гарниров все готовят по разному, именно поэтому мне захотелось показать, как делаю его я.
И так для гарнира нам небходимо:

Картофель 7-10 шт, в зависимости от аппетита и размера корнеплода

Молоко 150-200 мл
Сливочное масло 50 гр
Яйцо 1 шт
Соль

Чистим картошку и ставим на огонь, в процессе приготовления печени следим за готовность.

Печень очистить от пленки и нарезать брусочками.

Лук мелко порезать и добавить к печени, жарим до подрумянивания. Сбавляем огонь и жарим еще минут 10.

Тем временем смешиваем сметану воду (или бульон) и добавляем муку, мешаем до полного растворения. (Это необходимо делать в отдельной посуде, так как в сковороде не так просто размешать муку до полного растворения, могут остаться не эстетичные комочки)

Вливаем полученную смесь в печень, солим, перчим, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой на медленном огне еще 10 минут.

Картошка готова. Ратапливаем масло, подогреваем молоко (я просто ложу масло в молоко и грею в микроволновке)

Сливаем воду с картошке и толчем ее, постепенно подливая молоко.

Разбиваем яйцо и интенсивно перемешиваем

Солим картошку. Печень к тому времени уже подоспеет, можно подавать к столу.

Я бы назвала это блюдо » Основа» для Вашей фантазии.
Потому что сейчас лето! и в этом рецепте, учитывая сезон, не хватает: зелени!
а вообще не хватает специй!
В догонку к блюду: добавляю обжаренную морковь к луку, шавран или карри, черный перец(чили и т.д.), помидоры (сейчас свежие, зимой — в собственном соку или пасту на крайний случай). Сметану или сливки без всякой воды и муки — когда сливки упаиваются, они густеют, а в сочетании с солнечным шафраном и красными томатами , сливки (сметана) придают обалденно красивый цвет блюду и аромат)
А сверху горку зелени: лук, укроп, петрушки, кинзы — что есть и не жалеючи!)
В общем я в целом за рецепт, но люблю куриную печень, уж простите)
Спасибо за рецепт, обязательно сготовлю в выходные печень с потрошками)

это будет уже не печень по-строгановски

в «строгановскую» добавляется горчица (в соус) и никакой муки и лука

Печень по-строгановски Способ приготовления: Печень размораживают, промывают, очищают от желчных протоков, удаляют пленку, нарезают брусочками длиной 3-4 см весом 5-7 г, тушат в небольшом количестве воды с добавлением масла сливочного. Обработанные морковь (возможен вариант с томатной пастой) и репчатый лук припускают до готовности в отваре из печени. Печень и припущенные овощи соединяют, солят, заливают сметанным соусом, приготовленным из подсушенной муки, бульона (или воды), сметаны и тушат до готовности (10-15 минут). Отпускают вместе с соусом.

Добавлю от себя, что картофель лучше опускать в закипевшую воду. Так в нем сохраняются полезные вещества (например, витамин С)

А я с Вами не соглашусь, картошка, которая опускается в закипевшую воду, получается как бы дубовой, не рассыпчатой, она хорошо подойдет для салата, но не для пюре.

Мое утверждение основано на личном опыте. А Ваше утверждение, что я ошибаюсь на чём основано?, или любое мнение, отличное от Вашего мнения, ошибочно?)))

Девочки! Не ссорьтесь!)
Разваристость картофеля зависит только от его сорта)
Возьмите картошку типа адрета или фреска — та разварится даже если ее горячей водой заливать) А вот сорт невский — дубоватый)
А еще качество картофеля зависит от почвы в которой рос.
Вот!) Типа выпендрилась))

Хотите, подкину еще вариантик? Если любую картошку не солить или посолить поти готовую, то она будет более или менее рассыпчатая, а если посолить в самом начале варки, то. Сами понимате))) Я лично картошку для пюре не солю, когда варю, а солю когда уже толку вместе с маслом-молоком-яйцом :-Р

По поводу витаминов в картошке (не на личный счет): в частности о С. VitC только в молодой картошке. В старой он уже разрушен аскорбиназой.

Витамин С термически нестабилен, даже если опустить в кипящую воду, он разрушится мгновенно. да и нет его там много чтобы гнаться за его сохранностью там.
Съешьте смородины лучше пару ягод.

Вот отличный рецепт, всегда хотел узнать, как она готовится, печень то.
А еще хотелось быть узнать как готовить рассольник.

ой. рассольник — зимний суп))

эмм. Я летом не варю кислые супы на крепком мясном бульоне)) Только куриные или овощные супы летом) А вот зимой — кислые щи, борщи, рассольники)

Рассольник с мясом и грибами по-русски
Ингредиенты:
300 г говядины на косточке
300 г свинины на кости
белые грибы 2-3 шт.
морковь 1 шт.
репчатый лук 1 шт.
3-4 соленых огурца
1/2 стакана перловой крупы
2-3 картофелины
1 стакан огуречного рассола
1 желток
1/2 стакана сметаны
1-2 лавровый листа
5-8 горошин перца
соль
зелень
около 3 л воды
Способ приготовления:
1. Мясо нарубить или положить в кастрюлю цельными кусками, хорошенько промыть, залить водой. Поставить на плиту и довести до кипения.
2.Когда вода закипит, убавить температуру, снять пену, выложить морковку, лук, специи и варить до готовности мяса.
3. Пока варится бульон, промыть перловку в нескольких водах и залить водой, дать постоять. Затем отварить перловку до готовности.
4. Грибы нарезать и обжарить на растительном масле.
5. Соленые огурцы нарезать соломкой, подготовить стакан рассола.
6. Выложить в бульон грибы.
7. Соленые огурцы.
8. Добавляем в суп перловку.
9. Картофель, специи и варим еще 15 минут.
10. Вливаем огуречный рассол.
11. Отделить желток от белка и соединить со сметаной, аккуратно перемешать.
12. Влить растертую с желтком сметану в суп.
13. Суп следует посолить и вскипятить.
14. При подаче посыпать суп зеленью укропа.
http://www.kulina.ru/articles/rec/pervyeblyuda/rassolniki/

А можно с фотокарточками выложить?)))

Когда сама такое приготовлю, то обязательно выложу, если никто до меня не успеет))))

какой то странный рецепт. О_о

Конечно грибы с солеными огурцами сложно представить, но это все от того, что мы еще не пробовали))

Я ссылку указала, так там кроме этого рецепта еще более странные варианты имеются))) Но я согласна, что рассольники, борщи, солянки — это лучше в холода кушать, чем в нынешнюю жару. На следующей недели похолодание обещают, вот и приготовим.)))

да не так сильно меня смущают грибы, как технология приготовления и последовательность закладки продуктов. Перловку после грибов %) И вообще не понятно что делать с луком и морковью. и зачем всю кастрюлю заправлять сразу сметаной?)))

Вот сразу видно глаз профессионала))) А я и не заметила))))

я этот сайт стараюсь вообще стороной обходить))

Самое сложное в приготовлении печени для начинающих- это снятьь с нее пленку. Пленка снимется легко, если печень обдать кипятком.

Рецептов тьма тмущая. Одни добавляют перловку, другие рис. Одна знаковая варит россольник с гречкой. Кто-то начинат вопить, что крупа вообще не добавляется! Короче, если в любую бурду добавить солёных и не просто солёных, а именно бочковых огурцов и сметанки в тарелочку, то получится россольник!

Приготовьте нам в след раз люля-кебаб. Ждёмс.

Ох, ну это желательно готовить на мангале, так что не обещаю. а вообще вкуснотища редкостная))

Скучновато и бледненько выглядит для лета! А зелень где?
А буйство красок летних овощей в сервировке. :))

Все в Ваших руках, я и так слопала. А вообще изобилие зелени в некоторых блюдах я является дурным тоном. Каждый кулинар кладет именно те приправы которые будут по душе ему и его почитателям, поэтому добавить сюда можно все что угодно, главное что бы это было вкусно.

с голодухи можно слопать всё что угодно. Это как раз и не цель.
В блюде ведь и эстетика должна быть для более приятной трапезы!
Не примите как негатив, плюс за пост я всё же поставила 🙂

Уважаемая Moi!
Слова «ложить» нет в природе. Есть «класть», а Ваше «ложить» используется только с приставками: ПОложить, НАложить, Уложить и т.д.
Спасибо за энтузиазм в написании постов, но было бы гораздо лучше, если бы кулинарные способности сопровождались элементарным уважением к читателю.

Ну что могу сказать, Вы можете продолжать класть. А я буду ложить, ибо слово всем понятное и ничего в этом оскорбительного я не вижу. Но раз уж это так оскорбляет читателей, то в будущем буду иметь ввиду))

Вы удивительный человек.
Второй Ваш пост читаю, второй пост невозможно воспринимать из-за обилия ошибок, опечаток, пропущенных знаков препинания и т.д. И второй раз вижу замечания в адрес Вашей грамотности. И опять Вы их воспринимаете в штыки.
Желаю Вам удачи, больших творческих успехов.
Больше заглядывать в Ваши посты не буду.

Здорово! У меня вот тоже проблемы с русским, это противное слово «ложить» часто использую. Никак не могу отвязаться от него.

Исть-слово которое режет слух, но поднимает аппетит)))+

эта моё нормальное состояние)

Зря берете мороженую печень.
Moi, вам уже, как мне кажется, стоит начать выкладывать что-нибудь этакое. С изюминкой. То, что не может приготовить среднестатистическая хозяйка и где ей может понадобиться грамотный совет.
Эксклюзивности хочется.

Не понимаю, на кой лад добавлять яйцо в пюре?
Добавляете только молоко и соль. ВСЁ, больше ничего не надо,
даже масло.

яйцо является связующим звеном, оно дает эффект загустения.

А Вы попробуйте сначала, а потом удивляйтесь. Удивляйтесь от того, почему Вы раньше не добавляли масло и яйцо. )))

извините, что вклиниваюсь,)
но сколько не готовлю пюре, все всё время хвалят и называют (извините за нескромность) «волшебным!»,) и никакого яйца я не добавляю. также как и Сережа я не понимаю зачем оно там (также, как и использование миксера во время готовки этого блюда,))).пюре и так в конце концов густеет.
пробовала всякое пюре от разных хозяек. и остаюсь при своем мнении: все что нужно для пюре — сваренный картофель, горячее молоко (да побольше), сливочное масло, желание приготовить вкусное блюдо и, конечно же, руки из нужного места. )
PS и, имхо, пюре не должно быть с «комками», но гладким, нежным и воздушным,))

Кладу а не ложу. Печень я нарезаю длинными, тонкими полосками.

печень всегда-гут . лублу я это дело. посту +
зы. а нормы литературного правописания,все же,следует соблюдать неукоснительно.Вас не поучают,а желают Вам блага.

Есть прекрасные русские слова, которые оживят любой рецепт: набузовать, напёхтать — это положить. Пошиньгать, порушить — это нарезать.
Ширше пользуйтеся терминологией! :-)))

Не знал, что печень, которую я делаю регулярно называется «по-строгановски» =) А так канеш вкусно!

а я предварительно(часов за пять)заливаю печень молоком:так она становится мягче и вкуснее-отдает всю горечь в молоко.
Молоко,естественно,потом выливаю-а то в нем всякие «каки»))))

никогда не использую яйцо в приготовлении пюре. бррр. весь вкус картофеля портит. только сливочное маслице и молочко.

а я тоже говорю всегда ложить. мне так нравится. сделали же вот ударение в слове договор. думаю и ложить скоро появится

Ага) Еще звОнить и звонИть!)))

Ох, опять заставляете занудствовать))
Проходили уже всё это, про то, что «как нравится, так и пишу». Сразу после 17-го года проходили, читайте историю)) Тогда тоже безграмотные ребятки пытались подмять под свою безграмотность Великий и Могучий.Причем декларативно. К счастью, литературный русский язык эти попытки до сих пор не уничтожили. Поскольку грамотными быть всё-таки престижнее)) Не мешает и сегодня уважающим себя и своих читателей авторам включать хотя бы программу по автопроверке текстов,если у самих с грамматикой и синтаксисом нелады.

Пюре с яйцом гораздо вкуснее! А миксер делает его гораздо воздушнее и быстрее и без комочков! По технологии приготовления во всех сборниках общепита идет яйцо.
А еще удивляет, что все так остро реагируют на ошибки, я вот пишу вечером без света, т.к. ребенок спит, могу и опечататься.

вообще не понимаю откуда вы такие данные берете. О_о
Какое яйцо в пюре. В общепите то и масло в пюре не было)))) маргарин клали)) Спор по яйцу в пюре возник лишь из личных пристрастий отдельных граждан.
_____________________________________________________________
Пюре картофельное по-домашнему1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ1.1. Настоящая технико-технологическая карта распространяется на «Пюре картофельное по-домашнему».2. ПЕРЕЧЕНЬ СЫРЬЯ2.1. Для приготовления «Пюре картофельного по-домашнему» используются следующие продукты:Картофель ГОСТ 7176-68Молоко ГОСТ 13277-79, ОСТ 40140-79Маргарин столовый ТУ 9142-002-01445000-97Соль поваренная ГОСТ 51574-20002.2. Сырье, используемое для приготовления «Пюре картофельного по-домашнему» должно соответствовать требованиям нормативной документации, иметь сертификаты и удостоверения качества.3. РЕЦЕПТУРА3.1. Рецептура «Пюре картофельного по-домашнему». Наименование сырья Масса брутто (г) Масса нетто (г) Картофель 160 116 Молоко 15 15 Маргарин столовый 15 15 Соль 4 4 Выход 150 4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС4.1. Подготовка сырья к производству блюда «Пюре картофельное по-домашнему» производится в соответствии со сборником рецептур и кулинарных изделий для предприятий общественного питания 2008 г.4.2. Картофель варить в подсоленной воде до готовности, воду слить, картофель подсушить и протереть горячим. Молоко доведите до кипения. Масло растопите. В протертый картофель при непрерывном помешивании влить молоко и часть растопленного масла.Картофельную массу взбить до получения пышного пюре.При подаче выложить пюре на блюдо, полить оставшимся маслом и оформить зеленью.

«15 Маргарин столовый»

:)))))
Странно, что без машинного масла обошлись.

Яйцо сырое в пюре? А как же сальмонеллы? Не боитесь?

Автор поста, конечно, может «в догонку» и «ложить», и вообще накласть)),но всё-таки шаФран попрошу с шаВраном не путать.
Кстати, может подскажете, кто же этот таинственный шаВран,а?

Знаете, раньше кафе «Гараж» было,там где сейчас находится ночной клуб «Шизгара», так вот там готовили ОООбалденную печень , безумно вкусно.Я ходила в это кафе на обед только из-за этой печени, она буквально таяла во рту. Сколько готовлю,не могу так и все! Хотя ничего там особенного не было : жареная печень с луком и морковью(не резаная на мелкие кусочки, а большим куском).

А с печенью очень важен температурный режим. Если готовите большим куском, то нужно моментально обжарить с двух сторон, а потом немного потомить на ооооочень маааааленьком огне — в любом соусе, или просто в молоке или сметане.Или без них, только в масле от обжарки. Кстати, для лучшего вкуса используют топленое коровье масло.
Помните, что печень — это на одну пятую белок(19%).Поэтому, как в рецептах с кальмарами,креветками,мидиями,яичным белком -печень важно не переварить, иначе она будет жесткой и сухой.
Помните, как готовили печень в детском саду? Сначала долго варили, потом тушили в соусе, а потом подавали — жесткую, совсем несъедобную.Увы, у многих таким образом отбили охоту к употреблению печени на всю оставшуюся жизнь.

Вот Вот!! Читаю коментарии, никто не упоминает! Зачем же бедную печень так долго на огне мусолить, она же жестче становится. Я даже лук всегда обжариваю вначале. Потом печень туда, обжарили быстренько, разломили — посмотрели что крови уже нет. Значит готова — и вымачивать не надо ни в чем — во рту таять будет.

Согласна! Сначала лучок, а потом печень, а от яйца пюре становиться на вид скользким, да и на вкус. А вот в пирожки и вареники можно и с яйцом

Про печень правильно пишут: зачем ее так долго готовить? Она резиновой будет. Лучше ее резать тонко и длинно, она и выглядеть будет аппетитней и готовить ее совсем чуть-чуть по времени. Крови нет — готова! . а ЛОЖИТЬ меня тоже вырубило.

Автор, а вы и вправду красавица. При такой внешности можно и оплошности себе позволить, тем более, что у вас еще вся жизнь впереди. Современное поколение девушек не хочет готовить, перекладывает эту святую женскую обязанность на плечи мужчин, а вы — Молодец. Да еще и стараетесь. Удачи вам.

Ага, удачи! И еще — счастья и любви. И стремления к совершенствованию)) Поскольку у нас здесь народ подкован в кулинарных рецептах, трепетен к правописанию и щепетилен по поводу мелочей. Ну что делать?
Правила игры, увы. ))

а если снять пленку и вырезать протоки, обжарить миндаль, растолочь, подмешать с мукой, запанировать в смеси, обжарить = запечатать, свалить в вок, и затушить в гранатовом соке ? 🙂

Предлагаю рецепт картофельного пюре, которое можно хранить в холодильнике сутки.(Если такая необходимость появится)Не изменится цвет, вкус и консистенция. Конечно хранить надо в закрытой посуде и при условии, что в вашем холодильнике не воняет дохлой кошкой или вообще чем-либо ещё. Итак:
1.Очищаем от кожуры и заливаем картофель холодной водой на 30 мин
2.Воду сливаем, заливаем свежей холодной водой и отвариваем до готовности, посолив в поцессе варки
3.Откидываем на дуршлаг и обдаём холодной водой
4.Пока картошка варилась, доводим до кипения молоко
5.Выкладываем картофель на сливочное масло, перемешиваем пока масло не впитается, толчём
5.Протираем через сито
6.Добавляем понемногу горячее молоко и размешиваем до нужной консистенции (можно взбить в блендере)
7.При необходимости досаливаем
Проверено на опыте, пюре самое лучшее!(Хотя кому как)
Просьба к местным стражам правописания исправить ошибки, буду признательна!

источник

Автор: myaltynaj · Опубликовано 03.12.2017 · Обновлено 03.05.2018

Частенько многие не покупают печёнку просто потому, что не знают, как правильно её приготовить, чтобы она была мягкой, нежной и вкусной, но на самом деле готовить её очень просто, а в результате вы получите потрясающее ароматное ресторанное блюдо. Его можно и просто подать к обеду или ужину, и предложить на праздник гостям.

  • 6 средних картофелин,
  • 300г говяжьей печени,
  • 40г сливочного масла,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 7 столовых ложек томатной пасты,
  • Соль по вкусу,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 1 головка репчатого лука,
  • Растительное масло.

  1. Картошку моем, чистим и нарезаем небольшими кусочками. Ставим вариться в подсоленной воде.
  2. Чистим головку репчатого лука, разрезаем пополам и нарезаем полукольцами. Складываем лук на сковороду и обжариваем до золотистого цвета в растительном масле. Снимаем с огня.
  3. Далее займёмся говяжьей печенью. В идеале лучше сразу купить чистый кусочек, без плёнок, но если они есть – их надо удалить.
  4. Нарезаем печень небольшими кусочками, складываем к жареному луку.
  5. Добавляем в сковороду примерно полстакана воды и 7 столовых ложек томатной пасты, чуть присаливаем (где-то четверть чайной ложки соли или чуть меньше), кладём 3 столовые ложки сахара. Томатная паста всегда любит сахар, с ним она становится вкуснее, поэтому не бойтесь добавлять ложки с горкой.
  6. Размешиваем соус – он должен обволакивать всю печёнку и она должна в нём утонуть. На небольшом огне под крышкой тушим минут 15.
  7. Смотрим как дела у нашей картошки. Если она сварилась, то сливаем почти всю воду, оставив лишь сантиметр или два на дне (небольшое количество воды помогает пюре легче растолочь).
  8. Добавляем в картошку 40г сливочного масла и толчём её толкушкой до состояния пюре. Почему масло добавляем на этом этапе? Так проще растолочь картошку и она легче смешается с маслом, этим способом пользуются повара в профессиональных ресторанах, так как это ускоряет приготовление блюда. Пробуем пюре на соль, и если вам мало соли его можно чуть присолить, но не переборщите.
  9. За это время должен успеть приготовиться соус. Всыпаем в него столовую ложку муки, хорошенько его после этого перемешиваем и оставляем под крышкой готовиться ещё на 5 минут. За то время можно успеть сделать чай и украсить наши тарелки.
  10. Выкладываем пюре на тарелки, оставив место для печени с соусом. Можно присыпать пюре свежерубленной зеленью, например, укропом, петрушкой или зелёным луком. К данному блюду также неплохо подходят маринованные огурчики.
  11. Пять минут прошли и соус готов, ещё раз перемешиваем его и выкладываем на тарелку, рядом с пюре. Всё, можно подавать.

Печень получается невероятно нежной. Блюдо очень ароматное, мягкое и невероятно вкусное. Подходит для всей семьи – и детям и взрослым, и пожилым людям.

источник

Куриная печень — 500 г
Картофель — 10 шт
Морковь — 1 шт
Лук — 1 шт
Молоко — 0,5 л
Чеснок — 2 зубчика
Аджика — 1 ч.л
Соль, зелень, приправа — по вкусу

Печень курицы варится мало времени, поэтому сварить гуляш из него можно очень быстро и это отличный вариант тогда, когда нужно приготовить что-нибудь «на скорую руку».

Куриная печень крайне полезна людям всех возрастов, в ней множество витаминов группы А, В и С, а также железо, магний и фосфор.

На гарнир к куриной печени можно подавать пасту, рис, овощи или гречку. В этом рецепте на гарнир будет картофельное пюре.

Размораживаем печень, в сковородку наливаем масло, ставим на огонь и ждём пока сковородка нагреется. В разогретую сковородку выкладываем печень и пережариваем на среднем огне под крышкой.

На гуляш чистим лук и морковь. Лук режим, а морковь трём на тёрке.
Чистим и режим картошку в кастрюлю, заливаем её водой, солим и ставим на плиту вариться.

В печень добавляем чайную ложку аджики, чеснок, лук, морковь и приправу по вкусу. Тушим всё это под крышкой 10 минут.

Заливаем всё крутым кипятком, перемешиваем, добавляем зелень. Наливаем половину кружки воды в неё кладём две столовые ложки муки, перемешиваем всё венчиком, до тех пор, пока все комочки не исчезнут. Аккуратно вливаем муку в гуляш интенсивно помешивая. После закипания варим ещё пять минут.
Гуляш готов.

Кипятим молоко. После того как картошка сварится, сливаем с нее воду, заливаем кипячёным молоком и толчём до состояния пюре.
Выкладываем пюре на тарелку и поливаем его гуляшом.
Приятного аппетита!

источник

Печеночный суп-пюре подается гурманам во многих европейских ресторанах.

Однако его совсем не сложно приготовить в быту и подать к столу прямо дома.

Процесс готовки не требует специальных навыков и особых усилий.

В статье представлен классический рецепт супа-пюре из печени и его вариации с различными добавками.

Такой вид супа является весьма калорийным, так как пищевая ценность блюд приготовленных из субпродуктов намного выше, чем из основных видов мяса. Помимо этого стоит выделить полезные свойства печени — главного ингредиента:

  1. Печень содержит множество минеральных веществ и аминокислот.
  2. Ее польза состоит в том, что всего одна порция составляет дневную, а иногда и месячную норму значительного количества витаминов.
  3. Полезна не только взрослым, а и маленьким детям. Положительный влияние продукт оказывает на беременных, людей, у которых есть проблемы с алкоголем или сахарный диабет.
  4. Гепарин, который содержится в печени, держит в пределах нормы способность крови к свертываемости.
  5. Также данный продукт положительно влияет на мочевыделительную систему.

Во время готовки в готовый бульон иногда добавляют молоко или сливки. Также можно использовать майонез, но и без этих продуктов суп выходит весьма вкусным и достаточно сытным.

Энергетическая ценность на порцию:

  1. Калорийность — 60 ккал.
  2. Белки — 8,1 гр
  3. Жиры — 2,6 гр.
  4. Углеводы — 0,9 гр.

Уровень сложности— для приготовления данного блюда требуются стандартные кулинарные навыки. Процесс готовки подразумевает нарезку печени и прочих ингредиентов, последующую варку всех компонентов в бульоне и измельчение супа до консистенции пюре.

Время приготовления — чтобы приготовить 5 порций супа вам потребуется около 45 минут.

Категория — в зависимости от компонентов данное блюдо может быть подано на стол как во время завтрака, так и к обеду или ужину. По стандарту суп-пюре из печени готовят для обеденного приема пищи, используя все положенные составляющие, чтобы максимально насытить организм.

Сварить суп из печени можно двумя способами:

  • на воде;
  • используя сваренный на говядине бульон.

Однако другие виды основы также допускаются.

  1. Мелко нарезанные овощи обжариваются на сковороде.
  2. Затем заливаются водой и тушатся.
  3. Измельчаются на мясорубке.
  4. Смешиваются с соусом и прочими компонентами.
  • 500 гр говяжьей печени;
  • лук репчатый или салатный– 1 крупная шт;
  • морковь – 1 шт;
  • 300 мл молока или 150 г 20% сливок;
  • вода либо бульон– 1 л;
  • масло растительное для жарки;
  • мука-2 ст. л.;
  • перец и соль по вкусу;
  • одно куриное яйцо (по желанию).

Дополнительные:

Как приготовить суп-пюре из печени, смотрите на видео:

  1. Промыть печень, порезать на мелкие кусочки и разложить в холодной воде. Готовить на среднем огне до кипения. Бульон может быть мутным до момента кипения. Когда он закипит — нужно снять накипь для прозрачности.
  2. Пока кипит бульон, вам нужно начистить и нарезать картофель кубиками среднего размера.
  3. Высыпать картофель в кипящий бульон. Добавить соль и перец по вкусу.
  4. Начистить морковку и лук, после чего бросить их в бульон.
  5. Дождаться полного приготовления картофеля и печени.
  6. Взбить суп в блендере.

Хотите знать еще рецепты с картофелем (тыква с картошкой), заходите на сайты.

Время приготовления — около 20 мин.

Ингредиенты:

  • тыква- 150-200 гр;
  • бульон (овощной) или кипяченая вода — четверть стакана (50 мл);
  • нежирные сливки — 1 ст. л.;
  • имбирь — 1 ч. л.

Технологическая карта:

  1. Смазать сковороду маслом (желательно выбрать глубокую) и обжарить тертый имбирь. Можно добавить дольку чеснока, но после жарки его следует удалить.
  2. Нарезанную мелкими кусочками тыкву разложить в сковороде и обжаривать несколько минут. Посолить и накрыть сковороду крышкой.
  3. Когда тыква размякнет, поместите ее в блендер со сливками и бульоном. Перетрите и снова обжарьте на сковороде.

Очень много рецептов приготовления супов-пюре из тыквы: со сливками, для здоровья, детский, с чечевицей, горохом, кукурузы.
Смотрите видео о приготовлении супа-пюре из запеченной тыквы:

  1. Измельчить печень и, вместе с морковью, луком и корнем петрушки слегка обжарить.
  2. Добавить полстакана бульона и тушить до готовности. Дать остыть и измельчить в блендере.
  3. Вылить сливочный соус в кастрюлю с готовым пюре, хорошо перемешать, добавить бульон, еще раз помешать и варить на огне до кипения.
  4. Снять с огня и подождать пока остынет.
  5. Взбить сливки и желток. Заправить.
  6. Подавать с гренками из белого хлеба.
  1. Порезать печень на кусочки среднего размера. Измельчить лук и морковь.
  2. Обжарить ингредиенты в масле до светло-коричневого цвета.
  3. Залить половиной стакана с водой и оставить на 20 минут тушиться до полного испарения лишней жидкости.
  4. После этого пропустить массу через мясорубку или взбить в блендере.
  5. Муку с водой необходимо обжарить в чугунной жаровне. Не забывайте помешивать.
  6. Нужно смешать полученную перетертую смесь и соус в кастрюле и дождаться кипения.
  7. Посолить и поперчить, разлить печёночный суп по тарелкам.
  8. Добавить сухарики.

Подробный рецепт диетического супа-пюре найдете здесь. Если вы решили похудеть, то вам подойдут супы-пюре из шпината, сельдерея. Также полезны супы из различных овощей: брюссельской или цветной капусты, брокколи, помидоров.

  1. Фоновый режим приготовления.
  2. Скорость.
  3. Возможность регулировки времени и температуры.
  4. Возможность поддержания постоянной температуры после приготовления.
  5. Антипригарное покрытие.

Минусов — нет.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать мелкими кусочками репчатый лук и натереть морковь на крупной терке.
  2. Вылить на дно кастрюли растительное масло. Распределить по дну морковь и репчатый лук.
  3. Измельчить печень до кусочков среднего размера. Высыпать в кастрюлю к овощам.
  4. На мультиварке выставить режим «Жарка» около 20 минут. Обжаривать овощи и печень до звукового сигнала.
  5. Добавить в кастрюлю около 300 мл воды. Посолить и поперчить. На мультиварке выставить режим «Варка на пару» на 20 минут.
  6. Измельчить ингредиенты в блендере или пропустить через мясорубку.
  7. Вылить полученную смесь обратно в кастрюлю.
  8. Остатки воды и муки смешать в дополнительной чаше или пиале. Полученную массу налить в мультиварку. Добавить по вкусу соль и перец.
  9. Далее помешивая вливать бульон. На мультиварке выставить режим «Варка на пару» на 10 минут. Постоянно перемешивать суп и варить в течение четырех минут после закипания.
  10. Суп разлить по тарелкам. Добавить гренки. Украсить зеленью и сметаной по желанию.

На цвет печени обратите внимание в первую очередь. Здоровая печень имеет коричневый цвет с природным бордовым оттенком.

Печень светлого цвета покупать не стоит. Скорее всего она принадлежала больной птице. Такая печень может быть заражена сальмонеллой или кампилобактериозом.

Главной опасностью, которая содержится в куриной печени, являются антибиотики. Их используют для защиты птицы от различных болезней. Попадание таких препаратов в тело человека вызывает сильное кожное раздражение.

Нормальный вес свиной печени составляет около двух килограмм. Она имеет красновато-коричневый оттенок, влажная на ощупь и блестящая на вид.

Говяжья печень имеет вес около пяти килограмм. По цвету она схожа со спелой черешней. Ее особенностью является белая пленка на поверхности, но не стоит путать ее с серым налетом и прочими проявлениями болезней.

Существует множество вариантов приготовления печеночного супа-пюре. Все они имеют нежный сливочный вкус, отличаются особой питательностью и пользой.

В зависимости от наличия ингредиентов можно выделить диетический суп и супы с разными видами печени. Также простым и быстрым способом будет приготовление супа в мультиварке. Будьте внимательны при покупке печени, обратите внимание на цвет, вес и структуру продукта. Мороженую печень следует разморозить и подержать пару часов в воде для большей нежности и аромата блюда.

Советуем взять на заметку очень вкусные супы-пюре из рыбы, креветок, морепродуктов, птицы, а также сырный с курицей.

источник

Как приготовить Телячья печень с картофельным пюре за 15 мин. на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

  • —> Добавить в список покупок + Телячья печень 600 г
  • —> Добавить в список покупок + Репчатый лук 1 головка
  • —> Добавить в список покупок + Соус демигляс 100 г
  • —> Добавить в список покупок + Бальзамический уксус 70 г
  • —> Добавить в список покупок + Соль по вкусу
  • —> Добавить в список покупок + Растительное масло 50 мл
  • —> Добавить в список покупок + Молотый черный перец по вкусу
  • —> Добавить в список покупок + Картофельное пюре 600 г

Телячью печень надо очистить от пленок и прочих неприятностей и нарезать острым ножом на брусочки толщиной с женский мизинец. Нож обязательно должен быть очень острый, чтобы печень не начала расползаться соплями. И с точки зрения эстетики, и с точки зрения кулинарии неаккуратно нарезанная печень никуда не годится.

Нарезав печенку, можно заняться приготовлением соуса. Для этого нужно взять готовый демигляс и разогреть на медленном огне.Добавляем бальзамический уксус и все вместе доводим до кипения.

Лук надо нарезать мелкими кубиками и в отдельной сковороде обжарить на растительном масле. Как только лук станет золотистым, добавляем нарезанную телячью печень и обжариваем, помеши­вая содержимое сковороды лопаткой. Теперь надо быть внимательней: печень следует обжарить до состояния медиум, чтобы она уже была без крови, но еще не начала подсушиваться.

В обжаренную телячью печень ­добавляем подготовленный соус из демигляса и бальзамического уксуса, не особенно усердствуя, сыплем соль и черный молотый перец. Доводим до кипения на среднем огне и держим в этом состоянии примерно минуту. После чего посыпаем содержимое сковороды резаной петрушкой, перемешиваем и тут же снимаем с огня, чтобы заняться сервировкой.

Когда печенка уже почти близка к готовности, надо взять полкило отварной картошки и превратить ее в пюре, добавив молока, сливок или растопленно­го сливочного масла — в зависи­мости от диетических убеждений. Пюре надо выложить в центр тарелки, сделать небольшое углубление, внутрь которого укладывается телячья печень. Сверху печень украшается свежей петрушкой.

Понравился рецепт? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене.
Подписавшись, вы сможете видеть больше вкусных и полезных рецептов. Перейти и подписаться.

источник

ВЫБОР ПОСУДЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА ALIEXPRESS http://ali.pub/1643q3
ТЕХНИКА ДЛЯ КУХНИ http://ali.pub/15zavo
МИКСЕРЫ http://ali.pub/15zb6d
ФОРМЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ http://ali.pub/164452
УДОБНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ КУЛИНАРИИ http://ali.pub/16448r

CASHBACK ВОЗВРАТ С ПОКУПОК НА ALIEXPRESS НАЧИНАЯ ОТ 7% И ВЫШЕ http://epngo.bz/cashback_index/cvyo98

Нам понадобится: Говяжья печень 500гр
Лук репка1-2 шт
Сметана 150 гр
Вода (мясной бульон) 150 гр
Мука 1 ст. ложка Соль, перец

Для гарнира нам небходимо:
Картофель 7-10 шт, в зависимости от аппетита
Молоко 150-200 мл
Сливочное масло 50 гр
Яйцо 1 шт
Соль

Чистим картошку и ставим на огонь, в процессе приготовления печени следим за готовностью

Печень очистить от пленки и нарезать брусочками

Лук мелко порезать и добавить к печени, жарим до подрумянивания. Сбавляем огонь и жарим еще минут 10

Тем временем смешиваем сметану c водой и добавляем муку, мешаем до полного растворения. (Это необходимо делать в отдельной посуде, так как в сковороде не так просто размешать муку до полного растворения, могут остаться не эстетичные комочки)

Вливаем полученную смесь в печень, солим, перчим, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой на медленном огне еще 10 минут

Картошка готова. Растапливаем масло, подогреваем молоко (я просто ложу масло в молоко и грею в микроволновке)

Сливаем воду с картошки и толчем ее, постепенно подливая молоко

Разбиваем яйцо и интенсивно перемешиваем

Солим картошку. Печень к тому времени уже подоспеет, можно подавать к столу

источник

Многоуважаемый @ bovy предложил замутить мне рубрику «Простые блюда», где максимально подробно писать о приготовлении еды. И сделал он это так ( #comment_94507560 ), что отказаться стало немыслимо. Итак, пост номер один по теме: картофельное пюре и жареная куриная печёнка.

Сегодня расскажу о 3-литровой кастрюле для пюре. На двоих это на четыре ужина. То есть много!

Вариант 1 — когда есть деньги.

1. Выньте из холодильника сливочное масло — примерно половину пачки — и яйцо. Пусть греются. Если масла в доме нет и денег на него нет, то пойдёт хороший сливочный маргарин, нужно граммов 50 — 60. Никому не говорите, что вы использовали, будут есть и нахваливать. Вредность маргарина сильно преувеличена!

2. Для пюре лучше использовать картошку того сорта, что лучше разваривается. Чаще она белая. Но пойдёт любая, главное, хорошо сварить. Картошку моем, чистим, режем на четверти, даже если она среднего размера, заливаем водой, солим, доводим до кипения, убавляем газ и пусть себе варится — это минут 30.

Если вам нравится аромат специй, при варке картошки бросьте в кастрюлю зубчик чеснока, можно неочищенный. Главное, когда картошка сварится, его выбросить перед тем, как мять пюре.

Если у вас склероз и вы боитесь забыть выбросить чеснок, очистите дольку. Сваренная, она мягкая.

3. Чистим, режем полукольцами луковицу, поджариваем на среднем огне на подсолнечном масле до прозрачности — минут 7.

4. Небольшую кастрюльку (ковшик) споласкиваем под краном, в мокрую наливаем молоко — граммов 250 — 350, греем его на среднем огне. Если вы решили приготовить пюре на неделю, то вскипятите молоко. Если готовите на один раз, можно только подогреть. Мокрая кастрюля не даст молоку подгореть — подтверждено опытом поколений женщин моей семьи. 🙂

5. Лук поджарился — выкладываем со сковородки в миску. Газ выключаем, сковорода пока отдыхает.

6. Полчаса прошло, проверяем картошку. Лучше тыкать её вилкой, чтобы не тупить ножи. Если вилка входит легко, а картошка разваливается, готово.

7. Сливаем картофельный отвар. Если вы его не пересолили, его можно слить в кружку и запить им ужин: горячий овощной бульон, картофельный отвар успокаивает живот и нервы. Если вера не позволяет вам выпить, всё равно пока слейте в кружку.

8. В картошку режем масло кусочками помельче, начинаем толочь картофелемялкой. Через три-четыре движения подливаем немного горячего молока, ещё толчём, ещё молока, ещё толчём. Когда масса станет похожа на пюре, разбиваем яйцо и энергичными движениями продолжаем мять, играя в миксер. То есть и ведём мялку по кругу, и сверху вниз — и мнём, и взбиваем одновременно. Если вам хочется большей пышности, а молоко уже кончилось, добавьте немного картофельного отвара. Взбили, попробовали на соль, если надо, подсолили, ещё помешали, пригладили верх, чтобы дольше оставалось горячим, закрыли крышкой, отставили — готово.

Примечание о миксере. Можно делать пюре с его помощью. Особенно когда есть специальная насадка и навык работы с ней. Аккуратно, можно одним лёгким движением красиво разметать всю картошку по стенам и потолку!

Вариант 2 — когда нет денег. Не пюре, а картошка мятая, как говорила моя бабушка. Здесь не надо масла, яйца и молока. Отливаем часть отвара в кружку, часть оставляем в кастрюле. Мнём картошку, добавляя отвар. Готово. Чтобы было не так грустно, можно заправить блюдо мелко нарезанным поджаренным на постном масле репчатым луком. Лучше взять пару луковиц.

9. Печёнка. На сковороду, на которой жарили лук, добавляем немного масла, раскаляем его, выкладываем куриную печень. Меры безопасности: в левой руке держим крышку от сковороды в качестве щита — печёнка может выстрелить маслом. Выложили кусочки на расстоянии друг от друга, через минуту убавьте огонь. Пристройте крышку сковороды так, чтобы осталась открытой с четверть сковородки. Ручка сковороды вам поможет. Это убережёт от лишних брызг и даст печёнке поджариться, а не свариться. Через три минуты переверните кусочки, присолите, поперчите, выложите сверху заранее пожаренный лук. Опять положите крышку на ручку над сковородой, ещё три минуты, и можно наконец-то с удовольствием поужинать.

источник

Бальзамический уксус — 70 г

Перец черный молотый — по вкусу

1. Телячью печень надо очистить от пленок и прочих неприятностей и нарезать острым ножом на брусочки толщиной с женский мизинец. Нож обязательно должен быть очень острый, чтобы печень не начала расползаться соплями. И с точки зрения эстетики, и с точки зрения кулинарии неаккуратно нарезанная печень никуда не годится.

2. Нарезав печенку, можно заняться приготовлением соуса. Для этого нужно взять готовый демигляс и разогреть на медленном огне. Добавляем бальзамический уксус и все вместе доводим до кипения.

3. Лук надо нарезать мелкими кубиками и в отдельной сковороде обжарить на растительном масле. Как только лук станет золотистым, добавляем нарезанную телячью печень и обжариваем, помеши­вая содержимое сковороды лопаткой. Теперь надо быть внимательней: печень следует обжарить до состояния медиум, чтобы она уже была без крови, но еще не начала подсушиваться.

4. В обжаренную телячью печень ­добавляем подготовленный соус из демигляса и бальзамического уксуса, не особенно усердствуя, сыплем соль и черный молотый перец. Доводим до кипения на среднем огне и держим в этом состоянии примерно минуту. После чего посыпаем содержимое сковороды резаной петрушкой, перемешиваем и тут же снимаем с огня, чтобы заняться сервировкой.

5. Когда печенка уже почти близка к готовности, надо взять полкило отварной картошки и превратить ее в пюре, добавив молока, сливок или растопленно­го сливочного масла — в зависи­мости от диетических убеждений. Пюре надо выложить в центр тарелки, сделать небольшое углубление, внутрь которого укладывается телячья печень. Сверху печень украшается свежей петрушкой.

источник

Нежные картофельные лепешки с печенью — это знакомое всем блюдо из картофельного пюре и печени, приготовленное интересным способом. Если вы хотите разнообразить ваши семейные ужины, то не пропустите этот рецепт. Лепешки получаются очень вкусные и нежные, а времени на их приготовление вы затратите немногим больше, чем на стандартное пюре.

  1. Картофель 500 грамм.
  2. Печень свиная 250 грамм.
  3. Мука пшеничная в/с 100 грамм.
  4. Яйцо куриное 1 штука.
  5. Сыр твердый 70 грамм.
  6. Молоко (любой жирности) 30 миллилитров.
  7. Специи (молотый перец, соль, сушеная мелко порезанная зелень) по вкусу.
  8. Растительное масло для жарки.
  9. Майонез для обмазки.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

– — Майонез можно заменит сметаной, или не мазать лепешки сверху совсем, но тогда не будет красивой корочки.

– — Очищенную от пленок и порезанную печень можно залить в миске молоком и оставить на пару часов в холодильнике. Вымоченная печень не будет горчить и будет более нежной.

– — Картофельные лепешки можно подавать вместе со сметанным соусом. Для его приготовления вам понадобится 200 грамм сметаны, 2 дольки чеснока, 200 грамм свежей зелени. Зелень и чеснок измельчите, перемешайте со сметаной и посолите.

– — Картофель можно приготовить в микроволновой печи. Для этого порежем его на пластинки, сложим в пластиковый пакет и поставим в микроволновую печь на 7-10 минут при максимальной мощности. Затем из готового картофеля делаем пюре.

источник

Блюда из печени очень популярны. Ведь они просты в изготовлении и, как правило, не требуют большого количества ингредиентов.

Ингредиенты:
печень говяжья – 500 г
репчатый лук – 1-2 шт.
картофель среднего размера – 1 кг
яйцо куриное – 2 шт.
мука пшеничная – 1 ст.
масло сливочное – 100 г
соль, перец по вкусу

Как готовить котлеты из печени с картошкой:

Печень вместе с луком отправьте в мясорубку и перемелите в жидкий фарш. Как вариант, можно использовать блендер. Картофель в сыром виде натрите на терке, хорошенько отожмите, чтобы убрать сок и смешайте с печеночным фаршем.

Добавьте к ним яйца, муку и топленое сливочное масло. Все хорошенько перемешайте, посолите, поперчите. Сформируйте котлетки и начинайте обжаривать их с двух сторон.

Часто тушат печень отдельно от картофеля. А некоторые кулинары предлагают потушить их вместе.

Ингредиенты:
куриная печень – 500 г
картофель – 5-6 шт.
репчатый лук – 1-2 шт.
морковь

Как готовить тушеную печень с картошкой:

Печень хорошенько промойте под проточной водой и порежьте на небольшие кусочки. Разогрейте на огне сковородку с маслом и положите на нее печень. Обжаривайте с нескольких сторон до появления золотистой корочки.

Картошку порежьте кубиками и добавьте к печени. Подлейте воды немного. Поставьте на медленный огонь тушиться. Время приготовления 20-30 минут. В это время нарежьте лук и морковь, добавлять их нужно тогда, когда картофель дотушится до полуготовности.

Оставьте еще на 10 минут, подсолите, и можно подавать.

Печень, тушеная с картошкой в духовке

Если времени мало, а хочется удивить домашних вкусным блюдом, можно запечь блюдо.

Ингредиенты:
куриная печень — 500 г
картофель — несколько штук
репчатый лук — 1 шт.
растительное масло
соль, перец по вкусу
зелень

Как готовить печень с картошкой в духовке:

Картофель очистите и нарежьте кружочками, лук – тонкими полукольцами. Выложите их по кругу в форму для запекания. Добавьте промытую куриную печень. Можете смешать ее с овощами в художественном беспорядке.

Сбрызните все маслом, посолите, накройте фольгой и поставьте в духовку. Процесс приготовления занимает 40 минут, духовка при этом должна быть разогрета до 160°С. Проверьте готовность блюда, а затем поставьте его в духовку минут на 5 для получения румяной корочки.

Посыпьте готовое блюдо зеленью и ешьте его горячим.

грибы — 300 г
картофель — 3 шт.
репчатый лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки
яйца куриные вареные — 2 шт.
сырые яйца куриные — 5 шт.
мускатный тертый орех — 0,5 ч. ложки
соль, перец — по вкусу

Как готовить запеканку из печени с картофелем:

Предварительно сварите картофель, подсолите его. Затем просушите. Добавьте к нему сырые яйца, перец, мускатный орех и сделайте пюре. Затем порежьте лук, морковь, грибы. Главное, чтобы они были покрошены мелко.

Положите их на сковороду с маслом и обжарьте до появления золотистой корочки — минут 5-7. Добавьте печень и обжаривайте все до готовности. Возьмите противень, смажьте его маслом и выложите часть картофельного пюре.

Затем выложите на этот слой печень с овощами. Следующим слоем порезанные кружочками вареные яйца. Прикройте все оставшимся пюре и аккуратно размажьте его. Поставьте выпекать в духовку до образования золотистой корочки.

источник