Как готовят печеночный торт из печени

Привет, мои друзья! Сегодня решила написать для вас очень вкусную подборку рецептов печеночных тортов. Это блюдо будет отлично смотреться на праздничном столе. Но и в будние дни оно тоже не будет лишним. Приготовить эту закуску совершенно не сложно и духовка совсем не понадобится.

Нужно будет испечь печеночные блины, сделать овощную начинку и собрать сам пирог. Времени на это уйдет около 40-50 минут. Но сразу есть получившееся блюдо не стоит. Чтобы насладиться вполне, дайте пропитаться «коржам» пару часов в холодильнике. И после этого смело ставьте на стол свой шедевр кулинарии.

В классическом рецепте начинку делают из лука и моркови, а блины смазывают майонезом. Но можно и пофантазировать. Например, добавить грибы, сыр, помидоры. Приготовить сметанно-горчичный соус. В общем, читайте содержание и выбирайте свой вариант.

Ну а если зададитесь вопросом, что же приготовить вкусного на ужин, у меня есть ответ. Читайте его на этой странице.

Этот вариант простой, но при этом готовая закуска получается очень вкусной. Все ингредиенты доступные, их можно купить в любом супермаркете или на рынке. При этом все обойдется достаточно бюджетно. Минимум ингредиентов — максимум вкуса!

В классическом варианте коржи этого закусочного торта смазываются майонезом. И я бы советовала готовить такой соус самостоятельно. Рецепт по-настоящему густого и вкусного майонеза — давно уже не секрет. И я в одной из своих статей подробно описывала, как его сделать. Для 100% результата нужен лишь погружной блендер и выполнение моих рекомендаций!

Начинка будет тоже в классическом исполнении — тушенные лук и морковь.

Ингредиенты:

  • говяжья печень — 800 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • майонез — 100 мл
  • мука — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • свежий укроп — для украшения

1.На самом деле печень можно брать любую — куриную, свиную или говяжью. На способ приготовления это не повлияет. На мой вкус из куриной получается самый нежный торт, потому что она самая мягкая. Также будет очень хорошо с телячьей печенкой, в ней меньше желчи, чем в говяжьей, и больше полезный микроэлементов.

И первым делом нужно зачистить все пленки. Это можно легко сделать, если воспользоваться одним хорошим способом.

Залейте печень горячей водой (около 70º), но не кипятком, и оставьте на 3-5 минут. После этого пленку легко можно будет снять.

Еще как вариант можно натереть крупной солью поверхностью субпродукта или полить лимонным соком. Это также поможет с легкостью убрать ненужные пленки.

2.Прокрутите очищенный основной продукт через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером. В последнем случае получится более однородная и гладкая масса.

3.Так как в тесто не добавляется молоко, нужно вбить 5 яиц. Таким образом блинчики будут хорошо переворачиваться, не будут ломаться, будут нужной толщины. Посолите по вкусу и можно поперчить. Размешайте все, можно это делать погружным блендером или ручным венчиком.

4.Когда масса будет однородной, добавьте две столовые ложки просеянной муки и снова перемешайте, чтобы не оставалось комочков. На этом тесто готово и можно начинать жарить коржи для печеночного торта.

5.Жарить будем на сковороде. Налейте немного растительного масла в емкость и нагрейте его. Выложите ложкой тесто и разровняйте его по всей поверхности ровным слоем. Толщина блина должна быть около 5 мм. Если будет слишком тонкий, может рваться при переворачивании.

6.Готовить нужно на среднем огне, не на большом. Когда верх схватится, переверните блин, поддев его лопаткой. С каждой стороны нужно жарить около 1-2 минуты до румяности.

7.Если после первого коржа на сковороде осталось масло, то снова его лить не нужно. А можно в само тесто добавить пару ложек масла. Продолжайте остальные коржи печь так же.

8.Сложите стопкой все печеночные заготовки, пусть остывают. Теперь нужно сделать «крем» для торта. Лук нарежьте мелким кубиком, а морковь натрите на мелкой терке. Выложите овощи в разогретое постное масло и тушите до готовности под закрытой крышкой. На это потребуется около 10 минут. Посолите слегка начинку во время томления. По желанию можно добавить специи по вкусу.

9.Готовую начинку остудите и можно начинать собирать торт. Не забудьте еще подготовить майонез для смазывания блинов. На блюдо положите первый корж из печени, сверху намажьте овощную пассировку, далее смажьте майонезом.

Чтобы легче и быстрее собирался торт, просто смешайте майонез и начинку. А еще можно получившуюся массу перебить блендером, будет выглядеть, как настоящий крем. Любители зелени могут добавить ее к овощам в свежем виде.

10.Накройте вторым блином начинку, слегка его придавите. И далее продолжайте смазывать его пассировкой и майонезом. Соберите так весь пирог.

11.Верхний корж не нужно смазывать морковно-луковой начинкой, достаточно будет одного майонеза. Также смажьте соусом бока торта из печени.

12.Нарежьте мелко укроп. Посыпьте им верх и бока закуски. Поставьте в холодильник почти готовое блюдо. Ему осталось только пропитаться, сразу есть не нужно. Но уже часа через два можно подавать на стол и радовать свою семью или гостей.

Также популярным является украшение торта вареными яйцами. Еще можно добавить их в начинку, мелко порезав.

13.Ну что, понравился рецепт? Ничего сложного нет, дополнительно по своему вкусу можно добавлять дополнительные ингредиенты к этой базе.

Так, в начинку можно положить грибочки, отварные яйца, не использовать морковь, а брать только лук. Майонез можно заменить сметаной с горчицей и специями. Обязательно напишите в комментариях, какой вариант Вам нравится больше всего.

Это шикарный рецепт, такой печеночный торт можно смело поставить на праздничный стол на Новый год или День рождения. А можно и в будни порадовать близких этой холодной закуской. Изюминка этого варианта приготовления — грецкие орехи, а еще в тесто добавляется «секретный» ингредиент. Читайте дальше в списке какой.

Ингредиенты:

  • куриная печень — 700 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 70-80 гр.
  • крахмал — 2 ст.л.
  • морковь — 150 гр.
  • репчатый лук — 130 гр.
  • чеснок — 1 зубчик
  • грецкие орехи — 130 гр.
  • зелень рубленная — 2-4 ст.л.
  • отварное яйцо — 1 шт.
  • майонез — 200 гр.
  • растительное масло — 5 ст.л.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

1.Печень промойте, проверьте, чтобы не было в ней желчных пузырей, удалите все лишние пленки. Пропустите через мясорубку подготовленный субпродукт.

2.Добавьте в получившуюся массу три яйца, соль, перец, крахмал и муку. Замесите однородное тесто, которое будет по консистенции похоже на густую сметану. Старайтесь разбить все комочки муки, иначе они будут неприятно ощущаться в блинах.

Я для ускорения и упрощения дела размешиваю все погружным блендером — получается качественно и быстро.

3.Смажьте силиконовой кисточкой сковороду растительным маслом и половником вылейте немного теста. Ложкой или лопаткой разровняйте поверхность и жарьте до румяной корочки, затем переверните. Вторую сторону готовьте около пары минут.

Если есть в наличии салатное кольцо, можете воспользоваться им во время выпечки первой стороны, чтобы края были ровными.

4.Испеките все коржи, сложите их аппетитной стопкой и начинайте готовить начинку. Морковь нарежьте соломкой, а лук — кубиком. Обжарьте эти овощи вместе на постном масле до готовности. Можно слегка посолить и поперчить. Пробуйте на вкус, какую мягкость хотите чувствовать у себя в торте, ту и оставляйте. Выложите в тарелку пассировку и дождитесь остывания.

5.К моркови и луку порежьте зубчик чеснока (большими пластинами) и отварное вкрутую яйцо. Блендером превратите все это в пастоподобную массу.

6.Смешайте тщательно получившуюся начинку с майонезом и получите готовый «крем» для печеночной закуски. Попробуйте на соль и можно переходить к собиранию торта.

7.Здесь все просто — смазывайте каждый блин начинкой и кладите сверху следующий корж. Верхний смазывать не нужно, пока оставьте так, как есть. Поставьте в холодильник для пропитки на 2-3 часа.

8.Перед подачей на стол нужно придать закуске законченный вид. Для этого смажьте верх и бока просто майонезом. Посыпьте рубленными орехами и свежей зеленью. Орехи можно измельчить просто ножом, а можно сложить их в пакет и пройтись скалкой несколько раз.

Вкуснее будет, если грецкий орех предварительно прогреть на сухой сковороде, постоянно помешивая.

9.У такого торта и коржи будут нежные, так как печень мы брали куриную. И начинка, перебитая блендером, будет придавать дополнительную нежность, не будет чувствоваться кусочков овощей. По структуре получится, как настоящий крем. Попробуйте этот рецепт и напишите, понравился ли результат.

Этот рецепт отличается составом начинки. В этот раз мы не будем использовать морковь, а обойдемся одним луком. Морковка дает дополнительную сладость готовому блюду, лук же всегда очень хорошо сочетается со свининой (и субпродуктами). Понятно, что чеснок даст пикантность. Ну а сам процесс приготовления совсем не сложный. Начнем…

Ингредиенты:

  • свиная печень — 1 кг
  • яйца — 2 шт.
  • репчатый лук — 5-6 шт. средних
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • мука — 4 ст.л. с горкой
  • соль, черный перец — по вкусу
  • растительное масло — 4 ст.л.

1.Печень промойте, удалите пленки и лишние кусочки жира. Нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку или измельчите блендером.

2.В получившуюся массу вбейте два яйца, посолите и поперчите по вкусу. Через пресс выдавите чеснок и хорошенько размешайте.

3.Осталось добавить муку, чтобы блинчики не расползались и не рвались. Сначала положите четыре столовые ложки, перемешайте. Если покажется, что тесто получилось жидковатым, то добавьте еще немного муки.

Всегда просеивайте через сито муку, чтобы насытить ее кислородом. Таким образом выпечка будет более воздушная.

4.В готовую массу влейте четыре столовые ложки подсолнечного масла, перемешайте.

5.Сковороду хорошо разогрейте. В первый раз влейте немного масла, в последующие разы уже смазывать поверхность не нужно, в тесте достаточно жира. Ложкой выкладывайте тесто и разравнивайте его, чтобы получился круглый блинчик.

6.Жарьте на среднем огне. Когда подзолотится первая сторона, а верх блина схватится, не будет жидким, то можно переворачивать. Не переживайте, печеночные блинчики легко переворачиваются с помощью лопатки.

7.На другой сковороде параллельно можно обжаривать лук (нарезанный кубиками) до золотистого цвета. Главное — не передержать, не забывать мешать, чтобы начинка не сгорела.

8.Когда испечете все коржи, начинайте собирать закуску. На блюдо положите первый блин, смажьте его майонезом (достаточно одной столовой ложки). Далее кладите ложку лука и размазывайте по всей поверхности. Накройте вторым блином и продолжайте смазывать в таком же порядке.

9.Верхний корж также смажьте майонезом и луком. При желании можно придумать украшение. Например, посыпать рубленной зеленью или рубленными вареными яйцами.

10.Сразу есть закуску не стоит, она еще будет суховата. Поставьте ее в холодильник минимум на пару часов, затем можно подавать к столу. Ну как Вам такой рецепт? Понравился?

Если в тесто добавить молоко, то получится более жидкая масса. Из нее можно сделать более тонкие блинчики, чем без молока. Такое тесто наливается половником, а не ложкой. В общем, оно больше похоже на обычные классические блины.

Ингредиенты:

  • печень (любая) — 800 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 300 мл
  • мука — 160 гр.
  • соль — 1 ч.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • майонез — 150 мл
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • зелень

1.Как обычно, у печени нужно удалить пленки и прожилки. Пропустите через мясорубку подготовленный субпродукт.

2.Вбейте два яйца и влейте молоко, также посолите. Размешайте до однородности.

3.Просейте муку в тесто и размешайте. Добавьте подсолнечное масло.

Чтобы получилась более однородная масса, гладкая и блестящая, без комков, перебейте все блендером.

4.Для первого коржа смажьте сковороду маслом и нагрейте его. Налейте половником тесто, распределите его, наклоняя сковороду по кругу. Обжарьте с двух сторон на среднем огне до румяности. Хотя блинчики достаточно тонкие, они замечательно переворачиваются.

5.Приготовьте овощную пассировку. Сначала поджарьте лук до золотистости, затем добавьте морковь, посолите и продолжайте готовить до мягкости. Пересыпьте готовую начинку в миску, остудите. Добавьте майонез, лучше домашний, размешайте.

6.Положите первый блин и смажьте его соусом. Сверху положите вторую лепешку из печени, смажьте ее. Соберите так весь торт.

7.Верх и бока тоже смажьте начинкой. Обсыпьте мелко накрошенной зеленью. Если готовите на праздничный стол, можно украсить половинками вареных перепелиных яиц и фигурно вырезанными кусочками отварной моркови. Думаю, этот рецепт Вам пригодится и понравится. Приятного аппетита!

Мне очень нравится, когда в печеночное тесто добавляется сметана. Эти два продукта очень любят друг друга и в тандеме очень неплохо «звучат». Предлагаю очень нежный вариант теста для нашего торта. А в конце мы красиво украсим наше блюдо, чтобы эффектно подать его к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • печень (любая) — 500 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сметана — 3 ст.л.
  • мука — 4 ст.л.
  • растительное масло — 2-3 ст.л.
  • специи — по вкусу

Для начинки и украшения:

  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • помидор — 1 шт. крупный
  • майонез — 300 мл
  • перепелиные яйца — 3 шт.
  • сырокопченая колбаса — 5-6 кусочков
  • зеленый лук — пучок
  • отварная морковь

1.Печень и лук пропустите через мясорубку. Добавьте два яйца и размешайте. Дальше положите сметану, соль и специи по вкусу, перемешайте.

С печенью хорошо будут сочетаться сладкая паприка, тимьян, сушеный чеснок, черный молотый перец. Достаточно по пол чайной ложки каждой из этих специй.

2.Осталось ввести муку и замесить тесто, по консистенции, как густая сметана. На сковороде раскалите растительное масло и ложкой выложите тесто. Разровняйте и жарьте до румяности. Затем переверните блинчик и поджарьте вторую сторону.

3.Сложите все коржи один на другой и дайте им остыть.

4.Для начинки нужно спассеровать до готовности лук, нарезанный кубиком, и морковь, натертую на мелкой терке. Помидор помойте, обсушите и нарежьте тонкими полукружочками.

5.Осталось собрать закуску. Смажьте первый блин майонезом, сверху выложите овощную начинку (примерно 1 столовую ложку). Накройте вторым блином, смажьте его майонезом и выложите сверху кусочки помидоров.

В начинку по желанию можно добавить немного тертого сыра. Появится новый сливочный вкус. Это больше подойдет для праздничного варианта.

6.Далее собирайте печеночный торт, чередуя слои лука с морковкой и помидоров. Верхний корж смажьте майонезом, так же, как и бока.

7.Зеленый лук мелко нарежьте. Перепелиные яйца предварительно отварите (около 4-5 минут после закипания воды) и нарежьте на 4 части. Также нужно будет заранее сварить морковку, которая будет служить украшением. Нарежьте вареную морковь на длинные тонкие слайсы и скрутите в виде розочек.

8.Посыпьте зеленым луком торт сверху и сбоку. Выложите по краю перепелиные яйца. В середину положите морковные цветочки. Колбасу тонко нарежьте, сделайте с одного боку надрез. Положите эти кусочки между яйцами, немного свернув их, как на фото. В центр положите листики петрушки. Ну а теперь дайте закуске постоять в холодильнике несколько часов.

9.Это один из вариантов украшения. Можно пофантазировать и придумать что-то свое оригинальное. Посмотрите, как еще можно украсить печеночный торт. Я подобрала несколько красивых фотографий для вас.

Друзья, я нашла для вас красивое видео с вкусным способом приготовления печеночного торта. К тому же оно длиться всего две минуты. Блинчики по этому рецепту получаются тонкими, тесто однородным и гладким. Рекомендую пользоваться блендером для измельчения субпродукта, чтобы добиться такого же результата.

В качестве крема, как и в большинстве случаев, будет майонез. Но при желании его можно наполовину развести сметаной. Только в таком случае нужно будет немного досолить получившуюся массу.

Напишу, сколько же нужно взять продуктов. А остальное — смотрите в видео ниже.

Ингредиенты:

  • куриная печень — 500 гр.
  • морковь — 160 гр. (2 шт.)
  • репчатый лук — 1 шт. крупная
  • мука — 80 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • сметана — 2 ст.л.
  • майонез — 6-7 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло рафинированное для жарки

Что делать, если хочется съесть вкусный печеночный торт, но не хочется при этом получить уйму калорий, которые есть в майонезе? Для вас есть диетический вариант приготовления. В 100 граммах такой закуски — 102 ккал. Так что давайте приготовим это облегченное блюдо.

Ингредиенты:

  • куриная печень — 700 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • овсяные отруби — 2,5 ст.л.
  • кукурузный крахмал — 2,5 ст.л.
  • молоко — 100 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу

Для начинки:

  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • вода — 100 мл
  • горчица — 2 ч.л.
  • чеснок — 3-5 зубчиков
  • обезжиренный натуральный йогурт — 300 мл
  • вареный желтки — 2 шт.
  • соль, специи — по вкусу

Для украшения:

  • вареные белки — 2 шт.
  • зелень — пучок

1.Подробно не буду останавливаться на приготовлении теста, так как выше уже несколько раз писала. Печень нужно измельчить через мясорубку или блендер. Добавить яйца, соль, перец, молоко, перемешать. Дальше всыпьте отруби, крахмал и налейте постное масло. Замесите однородное тесто.

2.Теперь приготовьте соус. Просто смешайте нежирный йогурт с горчицей, выдавленным через пресс чесноком, солью и перцем. Два отварных желтка разомните вилкой и добавьте в «крем». Снова перемешайте и обязательно попробуйте. Доведите до нужно вкуса получившуюся смесь, добавив необходимые специи.

3.Сковороду нужно взять с антипригарным покрытием, чтобы не лить масло при обжаривании коржей. В тесте уже есть немного жира, этого достаточно. Очень хорошо разогрейте сковородку и половником налейте тесто. Круговыми движениями распределите его по всей поверхности.

4.Обжарьте с двух сторон блинчики и сложите их на блюдо.

Печеночный торт собирается в остывшем виде. Так что дайте всем составляющим дойти до комнатной температуры.

5.Теперь нужно сделать овощную начинку. На сухую сковороду положите лук и морковь, предварительно измельченные. Влейте 100 мл воды и тушите до мягкости под закрытой крышкой. Немного посолите и поперчите пассировку.

6.Соберите торт. На дно тарелки положите первый корж, смажьте его соусом. Сверху выложите тушенные овощи и немного свежей зелени (зелень заранее порубите). Наройте вторым коржом и продолжайте его смазывать в таком же порядке.

7.Самый верхний корж смажьте йогуртной смесью и посыпьте мелко нарезанным яичным белком. По краям украсьте зеленью. Поставьте в холод настаиваться и можно начинать баловать себя вкусной едой без лишних калорий.

Грибы никогда не будут лишними на кухне. Их можно добавить в огромное количество блюд и вкус от этого станет только лучше. Поэтому, если есть в наличии этот ингредиент, обязательно добавьте его в начинку. И в этом случае лучше вместо майонеза взять сметану, будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • печень куриная или говяжья — 500 гр.
  • грибы шампиньоны или вешенки — 300 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • мука — 3 ст.л.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • сметана — 200 гр.
  • горчица, соль, перец — по вкусу
  • зелень
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

1.Делаем тесто на блины. Печень промойте, удалите все лишнее и пробейте ее блендером. Вбейте яйцо, посолите, поперчите по желанию, добавьте сметану (3 ст.л.) и перемешайте.

2.Всыпьте три ложки муки, размешайте. Слишком много муки не нужно класть, она забьет тесто и будет торт сухой. Готовая смесь должна быть чуть гуще, чем на обычные блинчики.

3.Отставьте в сторону тесто, чтобы оно настоялось. И нарежьте лук кубиком. Морковь натрите на терке. На сковороде, с добавлением подсолнечного масла, обжарьте сначала лук до прозрачности, затем добавьте к нему морковку. Пару минут обжарьте, затем протушите под крышкой на небольшом огне до готовности.

4.Тем временем нарежьте шампиньоны мелким кубиком. Их нужно обжаривать отдельно. Так же налейте немного масла в сковороду и высыпьте все грибы. Сначала они дадут много сока. Вы их посолите и поперчите по вкусу и готовьте до упаривания жидкости.

5.Пожарьте блины. Сковорода должна быть раскалена. Смажьте ее растительным маслом и налейте немного теста. Ложкой разровняйте, чтобы получился довольно тонкий корж. Когда верх схватится, будет сухой, можно переворачивать на другую сторону. Для этого просто подденьте лопаткой и переверните.

6.Когда все блинчики будут готовы, можно заняться приготовлением соуса. В сметану положите горчицы столько, какую остроту хотите получить. И выдавите чеснок (можно натереть его на мелкой терке) для пикантности. Все хорошо размешайте.

7.Укроп мелко порежьте и положите к луку и морковке. Оставьте немного зелени для украшения. Также к овощам добавьте сметанный соус и грибы. Все вымешайте, чтобы получилась однородная начинка. Когда все соединено вместе, намного быстрее и проще собрать потом торт. Попробуйте, какая получилась на вкус общая масса. Доведите ее до совершенства вкуса, добавив при необходимости соль, перец, паприку.

8.Дело осталось за малым. Перемажьте поочередно все тонкие блины грибной начинкой, складывая их друг на друга. Уделите внимание промазыванию краев, чтобы они не остались сухими.

9.Сверху посыпьте печеночный торт зеленью и уберите в холодильник на несколько часов. Можно оставить для пропитки на ночь.

10.Разрезайте на порционные кусочки эту нарядную закуску и подавайте к столу. Получается нежное блюдо, где каждый ингредиент хорошо чувствуется. Грибы в сметане тоже очень здесь кстати. И мне очень нравятся очень тонкие блинчики. Так что попробуйте приготовить по этому рецепту!

Вот и закончилась моя подборка рецептов. Очень верю, что Вы нашли здесь то, что искали. Напишите, какой вариант приготовления понравился больше всего. А я прощаюсь на этом. Заходите в гости ко мне на блог почаще, всегда стараюсь писать для вас самые вкусные рецепты.

источник

Печеночный торт — красивая и очень вкусная закуска, по виду напоминающая популярное кондитерское изделие. Блины для торта готовятся из печеночного фарша. Печеночный торт — это по-настоящему праздничное блюдо, которое непременно стоит попробовать приготовить.

  • Говяжая печень — 400 Грамм
  • Яйца — 2-3 Штук
  • Молоко — 200 Миллилитров
  • Мука — 3-4 Ст. ложек
  • Соль — По вкусу
  • Перец душистый молотый — 1 Щепотка
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Лук — 1-2 Штук
  • Подсолнечное масло — 2 Ст. ложки
  • Майонез — 150 Грамм
  • Зелень — По вкусу (для украшения)

Количество порций: 5-6

Отзыв о рецепте из нашей группы в ОК:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо! Отлично получилось! Только печень взяли куриную. Очень нежно и можно не беспокоиться о прожилках.

источник

Современные хозяйки – достойные продолжатели традиций прошлого, они умеют из совсем простых продуктов приготовить сногсшибательные блюда, о которых родные еще долго будут вспоминать. И даже нелюбимые многими продукты в руках умелых хозяек превращаются в кулинарные шедевры.

Например, общеизвестный факт, что многие дети отказываются есть блюда из печени. Но уникальный печеночный торт перевернет все их привычные преставления, заставит съесть все до последней крошки и просить добавки. Чуть ниже самые популярные рецепты торта из печени, рекомендации по декору готового блюда, советы и секреты.

Этот вариант рецепта является сытной и простой закуской, но что если подать его в виде небольших аккуратных тортиков-сердечек или в форме цветочков. Такие изысканные порционные мини-торты украсят любую вечеринку, стол-фуршет, или же станут удобным перекусом в офисе.

  • Говяжья печень: 500 г
  • Растительное масло (без запаха): 70 г
  • Яйца: 6 шт.
  • Мука: 180 г
  • Молоко: 500 мл
  • Соль, перец:
  • Майонез:
  • Формочки силиконовые для панкейков:

Печень промойте, а затем ошпарьте кипятком. С помощью острого ножа снимите верхнюю пленку, срежьте все утолщения.

Разрежьте печень на небольшие кусочки.

Порциями закладывайте печень в чашу блендера и измельчайте на максимальной скорости.

Полученную жидкую массу перелейте в глубокую емкость.

Добавьте к печени молоко. Влейте яйца и масло.

Посолите печеночную массу. Добавьте черного перца по вкусу.

Всыпьте просеянную муку и слегка перемешайте тесто.

Чтобы избавиться от комочков и сделать тесто однородным, используйте погружной блендер. Взбивайте массу на максимальной скорости до появления мелких пузырьков на поверхности.

Разогрейте сковороду. Поместите силиконовые формочки на дно сковороды и заполните их печеночным тестом. Благодаря большому разнообразию форм, можно приготовить мини-торты в виде сердечек, цветов или же идеально круглые.

Когда печеночные оладьи загустеют и слегка подрумянятся, уберите силиконовые формы. С помощью деревянной лопатки переверните оладьи и поджаривайте с другой стороны в течение нескольких минут.

Но также можно выпекать и классические блины по размеру сковороды. Для этого на сухую сковороду влейте тесто и равномерно распределите его. Поджаривайте с обеих сторон до румяного состояния.

Готовым оладьям и блинам дайте остыть.

Намажьте оладьи майонезом и сложите в виде мини-тортика. Сверху украсьте луком или зеленью.

Аналогично сформируйте торт из печеночных блинов. При подаче нарежьте его на треугольные кусочки.

Наиболее вкусным, по мнению многих дегустаторов, является торт, изготовленный из куриной печени. Специалисты говорят о том, что она наиболее нежная, хорошо усваивается организмом, не имеет ярко выраженного вкуса, хорошо сочетается с овощами. Он может подаваться в качестве основного блюда, использоваться в праздники и в будни, в горячем или холодном виде.

Список ингредиентов:

  • печень куриная – 600–700 гр.;
  • морковь – 1–2 шт.;
  • репчатый лук – 2–3 шт. (в зависимости от размера);
  • мука – 2–4 ст. л.;
  • яйца – 1–2 шт.;
  • майонез;
  • сметана;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. На первом этапе готовится печень – ее необходимо тщательно промыть, убрать прожилки, подсушить, измельчить, воспользовавшись блендером или обычной мясорубкой.
  2. Получится печеночный фарш, достаточно жидкий, напоминающий тесто для оладий. К нему прибавить муку, перец, соль, вымешать.
  3. Далее из печеночного теста пожарить блины (не слишком толстые) на растительном масле. Жарка идет с двух сторон, примерно по 3–4 минуты.
  4. Этап второй – подготовка овощной прослойки для торта: морковь и лук очистить, тщательно промыть, натереть на крупной терке, лук можно порезать кубиками.
  5. Смесь из лука с морковью потушить на сковороде, на растительном масле до готовности. Посолить, добавить майонез и сметану, смешать.
  6. Этап третий, собственно, формирование торта. Для этого на печеночные коржи выкладывать ложкой начинку и равномерно распределять по поверхности.
  7. Остается украсить торт, прикрыть (можно воспользоваться пищевой пленкой) и оставить в холодильнике на несколько часов для пропитки.

Говяжья печень считается более полезной, чем куриная, она содержит больше витаминов и ценных минеральных веществ, необходимых организму. С другой стороны, она при жарке часто получается достаточно жесткой. Печеночный торт – отличный выход для хозяйки.

Список продуктов:

  • говяжья печень – 500 гр.;
  • яйца – 1–2 шт. (два, если мелкие);
  • мука – 70–100 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • майонез – 1 пачка (200–250 гр.);
  • морковь – 4–5 шт. среднего размера;
  • лук репчатый – 3–4 шт. среднего размера.
  • чеснок, соль, приправы.

Этапы приготовления:

  1. Сразу можно приступить к подготовке «коржей» – печень промыть, промокнуть бумажным полотенцем, перекрутить на фарш. Рекомендуется пользоваться мясорубкой, современные блендеры иногда не выдерживают и ломаются.
  2. В печеночное «тесто» добавить яйцо (или два), муку, сметану, соль с приправами, консистенция должна напоминать тесто для оладий или толстых блинов. Пожарить печеночные «блины» (на растительном масле, с двух сторон), должна образоваться приятная темно-розовая корочка.
  3. Пока блины остывают, можно приступить к начинке. Морковь и луковицы очистить, промыть, измельчить. Морковь натереть на терке или воспользоваться кухонным комбайном. Морковно-луковую смесь обжарить на сковороде, тоже используя растительное масло.
  4. Сделать майонезную заливку, смешав готовый или сделанный в домашних условиях майонез с раздавленным чесноком. Зелень вымыть, обсушить, нарубить.
  5. Приступить к сооружению торта: корж смазать чесночным майонезом, уложить часть начинки, накрыть следующим коржом, его опять смазать, уложить начинку и т.д., пока не закончатся коржи. Верхний корж смазать майонезом, украсть зеленью, дать время пропитаться.
  6. В идеале пропитка должна идти сутки (в холодильнике), но кто же из родных сможет столько вытерпеть!

Диетологи говорят, что свиная печень лучше всего усваивается организмом, в ней наиболее полный список микро- и макроэлементов, полезных для человека. Если же обычная жареная печень свиньи не по вкусу домочадцам, то можно предложить печеночный торт. Любая начинающая хозяйка сможет осилить его, поскольку продукты простые, а приготовление несложное.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 600–700 гр.;
  • яйца – 2 шт. (или 1 крупное);
  • соль, приправы, зелень – по вкусу хозяйки;
  • молоко – 100 гр.;
  • мука – 0,7–1 ст.;
  • морковь – 3–4 шт. (крупная);
  • лук репчатый – 3–4 шт.;
  • майонез и чеснок для смазывания коржей.

Этапы приготовления:

  1. Начальный этап немного отличается – предварительно свиную печень нужно вымочить в молоке, продолжительность вымачивания – 2–4 часа. Это нужно для того, чтобы она стала более мягкой и нежной.
  2. После этого свиную печень промыть, подсушить, перекрутить на фарш, он будет достаточно жидким. В него добавить муку, соль, приправы (например, смесь перцев и трав), взбитые с молоком яйца.
  3. Печеночное «тесто» тщательно вымешать, по консистенции оно будет напоминать сметану. С помощью половника, на хорошо разогретой сковороде выпечь блины.
  4. Этап второй – очередь начинки, она классическая – морковь и лук, которые нудно очистить, вымыть, нарезать любимым способом (вариант – натереть на крупной терке). Овощи обжарить или потушить на растительном масле до мягкости. Майонез смешать с чесноком.
  5. Этап третий – «конструирование» торта. Корж промазать майонезом (достаточно 1–2-х ст. л.), распределить часть овощной начинки, уложить следующий корж.
  6. Повторять процесс, сверху должен оказаться печеночный корж. Его можно смазать майонезом и обязательно украсить, чтобы блюдо, действительно, напоминало праздничный торт.
  7. Желательно дать настояться несколько часов.

Печень – не слишком любимый продукт у детей, совсем иное дело, если мама предложит продегустировать торт, ребенок может, вообще не понять, что съел нужную порцию полезной, но не любимой печени. В качестве прослойки в таких блюдах чаще всего используется морковь и репчатый лук. Этот дуэт придает блюду нежность, и великолепный вкус.

Продукты:

  • печень (свиная, говяжья или куриная) – 400–500 гр.;
  • яйцо – 1–2 (в зависимости от размера);
  • морковь и лук – по 3–4 шт. (начинки должно быть много);
  • молоко – 0,5 ст.;
  • мука – 0,5–1 ст.;
  • майонез – 1 пачка;
  • чеснок – 5–6 зубчиков;
  • соль, приправы;
  • зелень – для украшения торта.

Как готовить:

  1. Можно начинать с начинки, можно – с выпечки печеночных коржей. Для начинки – овощи очистить и вымыть, натереть (лук можно порезать).
  2. На сковороде потушить морковь, затем добавить лук, продолжать тушение до мягкости овощей. Посолить, поперчить, оставить остывать.
  3. Майонез и измельченный чеснок смешать, зелень вымыть, нарезать достаточно мелко.
  4. Печень, нарезанную на кусочки, измельчить в блендере, вместе с яйцами, молоком, мукой, солью и приправами.
  5. Из полученного печеночного «теста» испечь средней толщины блинчики. Обжаривать с каждой стороны по 1–2 минуты, до получения румяной корочки.
  6. Первый корж намазать майонезно-чесночным соусом, выложить и распределить обжаренную морковь с луком, положить следующий корж и повторить процедуру. Верхний корж и бока смазать соусом, обсыпать зеленью
  7. Выдержать пару часов будет сложно даже хозяйке, зато какое вкусное блюдо будет ожидать всю семью!

Классический рецепт печеночного торта предполагает использование в качестве начинки моркови и лука. Но есть рецепты и с более сложной начинкой, например, с грибами. Только нужно помнить, что печень довольно тяжелый продукт для желудка, поэтому в идеале должны быть шампиньоны – легкие и нежные.

Список ингредиентов:

  • печень – 0,5–0,6 кг;
  • яйца – 1–2 шт.;
  • молоко свежее коровье – 100 мл;
  • шампиньоны – 250–300 гр.;
  • лук репчатый – 2–3 шт.;
  • морковь – 1–2 шт.
  • майонез – 100–150 гр.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Процесс начать с приготовления «теста» – печень обмыть, обсушить, говяжью или свиную порезать небольшими кусочками. Измельчить в блендере, мясорубке до однородной массы. В нее добавить молоко, соль, любимые приправы, яйцо и муку. Испечь средней толщины блинчики на сковороде, смазывая ее растительным маслом.
  2. Подготовка начинки идет чуть дольше. Сначала обжарить морковь, затем добавить вымытые, нарезанные, слегка проваренные шампиньоны, потушить. К морковно-грибной смеси добавить нарезанный мелко лук и припустить до готовности.
  3. Майонез смешать с нарезанным (раздавленным) чесноком. Сбор торта идет в следующем порядке: первый корж смазать майонезом, уложить часть морковно-луково-грибной начинки, второй корж – повторить операцию, третий корж – смазать плавленым сыром, на четвертый и пятый коржи вновь уложить овощи. Верхний корж смазать майонезом и украсить.
  4. Убрать печеночный торт с шампиньонами в холодильник как минимум на час.

В гастрономических отделах гипермаркетов часто можно увидеть печеночный торт, внешне напоминающий настоящий шедевр. Но даже начинающей хозяйке вполне по силам сделать его в домашних условиях. Для этого нужно минимум продуктов и чуть-чуть усердия.

Список ингредиентов:

  • печень (перекрученная на мясорубке или измельченная в блендере) – 500 гр.;
  • яйца – 2–3 шт. (на количество влияет размер);
  • молоко (питьевое, коровье) – 1 ст.;
  • мука – 3–4 ст. л.;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • майонез;
  • соль, перец – на вкус хозяйки.

Как готовить:

  1. В перемолотую печень добавить молоко, яйца, муку, посолить, посыпать перцем (или любыми другими приправами), перемешать до однородного состояния.
  2. Испечь блины (средней толщины), слишком толстые не пропитаются, тонкие – могут разваливаться при переворачивании.
  3. Второй этап – приготовление начинки (прослойки) для торта. Овощи почистить, вымыть, натереть. Потушить, по очереди добавив сначала морковь, затем лук. Овощи смешать с майонезом (при желании для аромата можно выдавить пару долек чеснока).
  4. Коржи прослоить начинкой, верх и бока печеночного блюда просто смазать майонезом, украсить овощами и зеленью.

Торт печеночный положительно оценивается многими хозяйками и домочадцами, но иногда жареные блюда оказываются под запретом. Специально для таких любителей печени предлагают рецепт торта в духовке.

Ингредиенты:

  • печень (куриная, говяжья или свиная) – 800 гр.;
  • яйца – 1–2 шт.;
  • сметана (кефир) – 0,5 ст.;
  • сухари молотые (мука) – 2 ст. л.;
  • морковь и лук – по 3–4 шт.;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • соль, специи или приправы.

Этапы:

  1. Печень измельчить, воспользовавшись мясорубкой или блендером, добавить сметану (кефир), яйца, сухари (их может заменить обычная мука высшего сорта), естественно, соль и приправы для остроты.
  2. Для начинки – морковь пассеровать на растительном масле, лук – на сливочном и растительном, взятых в равных долях. Грибы отварить, нарезать, соединить с морковью и луком, подсолить.
  3. Взять глубокую форму для запекания, выстелить фольгой. По очереди укладывать слои: первый – печеночный, второй – смесь овощей с грибами, сверху слой печеночного фарша.
  4. Прикрыть фольгой, но не слишком плотно. Поместить в духовку на 1,5 часа, снизу поставить поддон с водой. Проверить готовность просто – при протыкании деревянной палочкой (спичкой) будет выделяться прозрачный сок.
  5. Оставить остывать при комнатной температуре, затем охладить в холодильнике до утра.

Многие хозяйки совершенно не думают об украшении готового блюда, их волнует только вкус. Но, перефразируя Антона Чехова, можно сказать: в печеночном торте все должно быть прекрасно, и продукты, и вкус, и украшение.

В качестве декора для торта можно брать свежие овощи – помидор, огурец, болгарский перец, они прекрасно сочетаются с остальными продуктами, имеют яркие цвета, позволяют варьировать рисунки и композиции.

По-весеннему смотрится декор торта из желтков яиц, сваренных вкрутую, и зелени (укропа, петрушки). Получается импровизированное поле одуванчиков. Можно использовать яйцо полностью, сотворив «ромашки» из белков, желтков и зеленого укропа.

Несколько советов не будут лишними.

  1. Первый раз блюдо нужно готовить строго по рецепту, в дальнейшем, с приобретением некоторых навыков, можно позволить себе большую свободу и в рецептуре, и в приготовлении.
  2. Куриную печень вымачивать не нужно, вкус свиной или говяжьей печени улучшится после вымачивания в молоке.
  3. Морковь и лук можно обжаривать, тушить, пассеровать – на любителя. Лучше делать это на отдельных сковородках, или по очереди: сначала морковь – ей нужно больше времени, потом лук.

Печень может быть не просто съедобной, а и очень вкусной. Печеночный торт, сделанный по всем правилам, красиво декорированный овощами, грибами и зеленью обязательно станет главным блюдом любого праздника.

источник

Трудно поверить, но ещё до недавнего времени словосочетание «печёночный торт» вызывало у наших соотечественников недоумение. Понятие «торт» мы ассоциативно связываем со сладостями, так при чём здесь печень? Дело в извращенном вкусе кулинаров или есть у блюда какой-то секрет?

Как оказывается, всё намного проще. Печёночный торт относится не к десертам, а ко вторым блюдам или даже закускам. А назвали его так за способ приготовления – из самого субпродукта выпекают (а вернее, жарят) блинчики-коржи, которые потом промазывают «кремом» (как правило, майонезом). Не исключены и другие прослойки – из пассированных или свежих овощей, жареных грибов, сыра и варёных яиц. В майонез иногда добавляют чеснок – для особой пикантности. Украшают блюдо соответственно, как настоящий торт. Чтобы все его вкусы соединились воедино, блюдо на несколько часов помещают в холодильник.

Традиционно для теста берут говяжью печень, но ее можно заменить куриной или свиной. В первом случае у торта не будет такого насыщенного вкуса, во втором блюдо может горчить (чтобы этого избежать, субпродукт нужно замочить в молоке примерно на полчаса). К слову, некоторые кулинары предпочитают делать «микс» их разных видов печени.

Жарят коржи на сковороде, как обычные блины. Чем меньше будет диаметр посуды, тем проще будет управляться с их переворачиванием. По сути необходимо готовить печеночные оладьи большого диаметра. Блюдо получается аппетитным и сочным, в таком виде печень с удовольствием уплетают даже те, кто ее не очень любит. С его приготовлением приходится немного повозиться, и потому подают печёночный торт чаще всего на праздники.

Этот рецепт можно с уверенностью назвать базовым – его могут взять за основу как начинающие, так и более опытные кулинары. Благодаря большому количеству яиц печёночные блинчики хорошо держат форму и не ломаются, а прослойка из жареных овощей делает торт сочным и нежным.

  • печень говяжья примерно 800 г;
  • мука – 50 г (2 ст. л. с небольшой горкой);
  • яйца – 5 шт.;
  • морковь и лук (выбирайте овощи среднего размера) – по 2 шт.;
  • майонез – 100 мл (около 3-4 ст. л.);
  • масло подсолнечное без запаха – 5-6 ст. л.;
  • зелень укропа – 1 средний пучок.

1. Печень вымойте, просушите бумажным полотенцем и отделите острым ножом прожилки и пленки. Измельчите на мясорубке или с помощью блендера.

2. В полученную полужидкую кашицу вбейте яйца и хорошо перемешайте венчиком. Продолжая помешивать, добавьте в смесь муку и соль (примерно 0,5 ч. л.) – получите тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

3. Поставьте сковороду на огонь и налейте на нее совсем немного масла. Когда оно хорошо нагреется (должно пройти не менее полминуты), огонь уменьшите до среднего. Выкладывайте в центр по 3-5 ложек печёночной массы (количество зависит от диаметра посуды). Размазывайте ее по всей поверхности сковороды тыльной стороной ложки или лопаткой, чтобы не осталось пробелов (добавляйте понемногу тесто, если будет не хватать) – в итоге получится блин чуть толще обычного.

4. После того, как корж слегка зарумянится с одной стороны (немного приподнимите и посмотрите), аккуратно переверните его на другую. Обжаренный блин переложите на тарелку остывать. Выпекайте, пока не закончится печёночное тесто, масло на сковороду подливайте по чуть-чуть, только по мере необходимости. Алгоритм такой же, как при жарке обычных блинов, но эти коржи нужно обжаривать чуть-чуть дольше – по 1-2 минуты, чтобы печень прошла должную термическую обработку.

5. Пока сложенные горкой печёночные блинчики остывают, приготовьте прослойку. Овощи очистите, вымойте и измельчите – морковь натрите на мелкой стороне тёрки, а лук нарежьте кубиками (лучше помельче, тогда начинка будет более однородной).

6. Поставьте на огонь глубокую сковороду или сотейник, налейте масло и подождите, пока оно нагреется (примерно 30-40 секунд). Выложите в масло овощи, добавьте щепотку соли и пассеруйте на медленном огне, контролируя равномерность приготовления постоянным помешиванием. Готовность овощей определите визуально – морковка поменяет цвет с оранжевого на жёлтый, а лук станет полупрозрачным, на это пойдёт примерно 4-5 минут. Готовую поджарку выложите на тарелку.

7. Когда все составляющие торта остынут, принимайтесь за его «сборку». Возьмите плоское блюдо, на котором планируете подавать торт, положите на него один блин из печёнки. Распределите на его поверхности небольшое количество прослойки (примерно 1,5 ст. л.), и промажьте этот слой майонезом (0,5 ст. л.).

8. Повторяйте, пока не закончатся блинчики, на последний нанесите только слой майонеза, также промажьте хорошо бока. Старайтесь распределить начинку и соус равномерно между всеми коржами.

9. Мелко порежьте укроп. Посыпьте зеленью торт сверху и украсьте по бокам (слегка прижмите руками – пристанет сама).

Нарядный и праздничный печеночный торт к подаче готов.

У этого печёночного торта есть своя изюминка, это – слой свежих помидоров. Такая добавка делает блюдо более сочным и менее калорийным – приверженцы здорового питания и те, кто на диете, наверняка оценят.

  • печень (любая) – 500 г;
  • мука пшеничная – около 100 г (4 ст. л. с горкой);
  • сметана – 100 г (3 ст. л.);
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт. для начинки + 1 шт. для украшения;
  • лук среднего размера – 1 шт. для теста + 2 шт. для начинки;
  • растительное масло – 50 г (2 ст. л. в тесто) + 100 г (4 ст. л.) для жарки;
  • майонез – 400- 500 г (12-15 ст. л.);
  • помидор свежий крупный – 1 шт.
  • яйца перепелиные – 3 шт.;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • соль, перец молотый;
  • колбаса сырокопчёная (для украшения) – 5-6 кусочков.

1. Вымойте тщательно морковку. Одну отварите, не очищая (примерно 30-40 минут после закипания, огонь небольшой). Проверьте готовность зубочисткой (должна легко протыкаться), охладите под холодной водой и очистите. Остальную очистите в сыром виде и измельчите на мелкой стороне тёрки.

2. Очистите лук-репку, один отложите для теста, остальной нарежьте кубиками.

3. Отварите перепелиные яйца (в течение 5-6 минут после закипания), окуните в холодную воду. Очистите и нарежьте на четвертинки.

4. Пропустите печень и одну луковицу через мясорубку, в это «пюре» вбейте куриные яйца. Перемешайте, добавьте сметану, соль (около 0,5 ч. л.) и перец (щепотка, по желанию). Продолжая помешивать, насыпьте муку. Смесь должна получится однородной, а по консистенции напоминать тесто для оладьев или густую сметану.

5. Разогрейте сковороду на среднем огне (желательно использовать блинную) и выложите на нее примерно 1 половник печёночного теста. Разровняйте массу по всей поверхности без пробелов, после чего с одного края налейте на сковороду 1 ч. л. подсолнечного масла.

6. Жарьте блин, пока не зарумянится (примерно 1 минуту или чуть дольше), после чего аккуратно, стараясь не поломать, переверните лопаткой. Готовый корж выложите на тарелку. Повторите процедуру, пока тесто не закончится – у вас получится целая горка блинчиков.

7. В глубокую сковороду налейте оставшееся масло, нагрейте ее и выложите измельчённые лук и морковь. Жарьте, помешивая, на среднем огне, пока овощи не приобретут золотистый оттенок. Переложите из на тарелку – пусть остынут.

8. Вымойте помидор, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте вдоль пополам и удалите место крепления плодоножки. Нарежьте тонкими ломтиками.

9. Соберите воедино все слои торта на плоском блюде. Положите первый блинчик, смажьте его майонезом, выложите поверх примерно 1 ст. л. пассированных овощей и распределите по всей поверхности.

10. Далее – следующий блинчик, его тоже намажьте майонезом, но на этот раз уложите поверх в один слой ломтики помидоров. Повторяйте, пока не закончатся блины, на последний нанесите только майонез.

11. Мелко нарежьте зелёный лучок и присыпьте им всю поверхность торта, включая бока.

12. Варёную морковь нарежьте вдоль на тонкие слайсы, три самые широкие полоски сверните поперёк рулетиками – получатся импровизированные бутоны. Разместите из в центре торта тонкими концами внутрь. Перепелиные яйца очистите и нарежьте вдоль на четвертинки. Разложите их по краю торта, а между ними разместите фигурно свёрнутые ломтики колбасы.

Сочный и очень вкусный печеночный торт готов и теперь его можно подавать на стол. Но еще вкуснее будет, если оставить его на какое-то время в холодильнике настаиваться. Слои пропитаются соусом и начинкой и будет просто изумительно.

В этом рецепте характерный привкус печени уравновешивается вкусом орехов, а соус для промазывания получается однородным, благодаря чему равномерно распределяется между слоями. Такой печеночный торт — это настоящее праздничное блюдо для самых требовательных гурманов!

  • печень (подойдёт любая) – около 700 г;
  • яйца – 3 шт. для теста + 1 шт. для соуса;
  • морковь небольшая – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 75-80 г (3-4 ст. л. с горкой);
  • майонез – 300 г (примерно 10 ст. л.);
  • крахмал – 50 г (2 ст. л.);
  • масло подсолнечное – 5-6 ст. л.;
  • зелень любая – 1 небольшой пучок;
  • орехи грецкие – 130 г;
  • чеснок – 1 крупный зубок;
  • соль, перец молотый.

1. Зачистите печень от прожилок и покрывающих плёнок. Пропустите её через мясорубку. В полученную массу вбейте 3 яйца, добавьте муку, 0,5 ч. л. соли, щепотку перца и крахмал. Ложкой или лопаткой замесите однородное тесто.

2. На сухую сковородку налейте масло (примерно 1 ст. л.) и нагрейте ее на среднем огне. Посредине установите салатное кольцо (его размер будет соответствовать диаметру будущего тортика). В форму налейте печёночную массу и распределите её ложкой по всей внутренней поверхности. Тесто наливайте столько, чтобы блинчик получился без просветов, но и не слишком толстый.

3. После того, как одна сторона подрумянится (пройдёт около 1 минуты), кольцо снимите и переверните корж. Снова обжарьте и снимите со сковороды. Повторяйте операцию до тех пор, пока не закончится тесто (масло подливайте совсем понемногу).

4. В небольшой кастрюльке с подсоленной водой поставьте вариться яйцо для украшения. Когда закипит – засеките время и уменьшите огонь. Спустя 8 минут выньте яйцо из кипятка и положите в холодную воду. Когда полностью остынет – очистите.

5. Вымойте и очистите овощи. Измельчите ножом лук – полукольцами или кубиками, не имеет значения. Морковь нарежьте сначала на тонкие слайсы вдоль, потом поперёк – на небольшие полоски (при желании можно использовать крупную тёрку).

6. Налейте на сковороду 1-2 ст. л. масла, разогрейте её и положите жариться овощи. Пассеруйте, помешивая, пока не приобретут золотистый оттенок. Выложите в глубокую тарелку.

7. К остывшим овощам добавьте разрезанный на 3-4 части чеснок и варёное яйцо. Взбейте блендером – получится однородная масса жёлто-оранжевого цвета. Сюда же добавьте майонез (1-2 ложки оставьте для украшения) и перемешайте.

8. Измельчите ядра орехов на небольшие кусочки, зелень мелко нарежьте. Укладывайте коржи на блюдо поочерёдно и промазывайте их полученным соусом. Верхний слой и бока покройте обычным майонезом . Тортик посыпьте орехами и зеленью по желанию.

Хоть такой печеночный торт покажется вам достаточно маленьким, но он очень сытный и вкусный, что обязательно оценят все члены вашей семьи и счастливые гости. Готовьте торт закуску на праздник или Новый год.

В этом блюде печёночные коржи переслаиваются с не пассированными овощами и майонезом, как в классическом рецепте, а соусом с маринованными огурцами (как «Тар-тар»). В результате вкус у торта получается более пикантный, с небольшой кислинкой. Такое решение придётся по душе тем, кто не очень любит жареный лук. Чтобы печеночный торт получался вкусным, нужно всегда учитывать какие продукты любят в семье.

  • печень куриная – 500 г;
  • молоко – 1 стакан (200 мл);
  • мука – 300 г (10-12 ложек с горкой);
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 200 г (5-6 ст. л.);
  • яйцо – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2-3 больших зубчика;
  • огурец маринованный небольшой – 3-4 шт.;
  • соль, перец молотый;
  • сыр твердый – 50 г;
  • помидор свежий небольшой (не мягкий) – 3 шт.;
  • укроп и петрушка – 4-5 веточек.

1. Почистите и помойте лук, разрежьте его на 4 части и пропустите через мясорубку вместе с печенью. В эту массу добавьте яйца, муку, специи и молоко. Хорошо перемешайте – должно получится тесто, как на оладьи. Его консистенцию можно регулировать – если слишком жидкое, добавьте одну-две ложки муки, если густое – немного молока.

2. Разогрейте блинную сковороду, вылейте на нее половник теста (масло добавлять не нужно) и распределите его по всей поверхности, как при жарке обычных блинчиков. Как только корж поджарится (буквально через 30 секунд), переверните его, подрумяньте с другой стороны и снимите. Продолжайте выпекать, пока тесто не закончится.

3. На крупной стороне тёрки измельчите огурцы, слейте лишнюю жидкость (слегка отожмите). Чеснок очистите, помойте и пропустите через чесночницу. Добавьте чеснок и огуречную массу в майонез и перемешайте.

4. Сложите торт, промазывая поочерёдно все коржи, включая верхний. На мелкой стороне тёрке натрите сыр и посыпьте сверху. Петрушку и укроп вымойте, обсушите и нарежьте (несколько листочков петрушки оставьте для украшения). Украсьте рубленой зеленью бока – присыпьте и слегка прижмите руками. Нарежьте помидоры на тонкие полудольки, соорудите из этих «лепестков» розочки и украсьте торт. Рядом с цветами положите листики петрушки.

Самое интересное, это пытаться разнообразить привычное блюдо, например, печеночный торт, новым вкусом. В этом случае лучше всего экспериментировать с начинкой. В этой закуске некоторая пикантность только к лучшему и поэтому добавим маринованные грибочки. В этом видео рецепте так же очень подробно показано, как готовить и собирать торт.

Мне этот рецепт очень нравится!

Этот рецепт отличается от классического наличием сыра и шампиньонов в прослойках. Получается по-праздничному вкусно, сытно и красиво. Печеночный торт с грибами — это очень интересная альтернатива классическому рецепту.

  • печень куриная – 500-700 г;
  • мука – 70-75 г (4 ст. л.);
  • яйцо – 2 шт. в тесто + 2 шт. для украшения;
  • масло подсолнечное – 150-170 мл (6-7 ст. л.);
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр твёрдый («Российский» или подобный) – 200 г;
  • майонез – 250 г (7-8 ст. л.).

1. Из печени с помощью мясорубки приготовьте полужидкий фарш. Немного посолите (0,5 ч. л. соли будет достаточно), добавьте муку и 2 яйца. Ингредиенты теста хорошо смешайте.

2. На сковороду с разогретым маслом половником наливайте тесто, стараясь распределить равномерно – должен получиться толстенький блинчик. Закройте сковороду крышкой, обжарьте корж с одной стороны (понадобится примерно 3-4 минуты). Откройте крышку, переверните его и подрумяньте другой бочок. Повторяйте, пока не выпечете все блины.

3. Лук очистите и помойте. Разрежьте его вдоль пополам, затем поперёк – на тонкие полукольца. Помойте и обсушите шампиньоны, нарежьте вдоль на тонкие пластинки. Выложите лук на разогретую сковороду с предварительно налитым на неё маслом, пассеруйте на среднем огне. Чтобы обжаривался равномерно, помешивайте ложкой или лопаткой. Как только станет полупрозрачным (2-3 минуты) – добавьте грибы и продолжайте жарить еще столько же. После того, как снимите сковороду с плиты, добавьте к луково-грибной смеси щепотку соли, перемешайте и дайте остыть.

4. Оставшиеся 2 яйца положите в кастрюлю или металлический ковшик, залейте водой и поставьте на огонь. Добавьте 0,5 ч. л. соли, дождитесь закипания и убавьте интенсивность нагрева. Варите 8 минут, затем выложите яйца в очень холодную воду. Через несколько минут очистите их, разделите на желтки и белки, натрите на мелкую тёрку в две отдельные посуды.

5. Измельчите сыр на крупной стороне тёрки.

6. На блюдо для подачи положите блинчик, слегка промажьте его майонезом. Сверху посыпьте сыром и еще раз промажьте майонезом.

7. Со следующем коржом поступите аналогично, но вместо сыра выкладывайте шампиньоны.

8. Чередуйте так слои, пока не положите последний корж – его после промазывания майонезом присыпьте тёртым желтком.

Бока торта тоже хорошо промажьте, нижнюю часть «башенки» украсьте оставшимся сыром, а верхнюю – белком.

В этом торте печёночные блинчики чередуются со слоями из жареной картофельной массы. Благодаря такому сочетанию вы сможете удивить присутствующих за столом совершенно новым вкусом известного всем блюда. Печеночный торт с картофелем приобретает совсем иной вкус, но возможно, именно вам он и понравится.

  • куриная печень – 350-400 г;
  • картофель крупный – 3 шт.;
  • мука – 3/4 стакана на печёночные блины + 2-3 ложки на картофельные;
  • молоко – 300 мл (1,5 стакана);
  • лук – 3 шт. (2 шт. в печёнку + 1 шт. в картошку);
  • чеснок — 2-3 крупных зубчика;
  • яйца – 8 шт. (по 3 шт. на каждый вид блинчиков + 2 шт. для украшения);
  • майонез – 170-200 мл (примерно 5-6 ст. л.)
  • укроп – 1 пучок;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец молотый.

1. Очистите и помойте лук, картошку и чеснок. Вымойте и просушите укроп.

2. Опустите в холодную воду с добавлением 0,5 ч. л. соли 2 яйца и закипятите. После этого огонь сделайте небольшим, а спустя 8 минут яйца отправьте охлаждаться в холодную воду.

3. Из двух луковиц и печёнки приготовьте фарш, используя для этого блендер или мясорубку с мелкой сеточкой. Вбейте 3 яйца, присолите и поперчите (добавьте по щепотке соли и перца), добавьте муку (3/4 стакана, не забудьте заранее просеять). Масса получается густоватой, разбавьте её молоком до консистенции теста для обычных блинов (может уйти чуть больше, чем 300 г молока или чуть меньше).

4. Приготовьте картофельное тесто, для этого измельчите картошку и оставшуюся луковицу на мелкой стороне тёрке (можно использовать комбайн с нужной насадкой). Образовавшуюся жидкость не сливайте, добавьте в массу последние 3 яйца и муку. Посолите и поперчите, перемешайте и дайте настояться минут 10.

5. Нагретую сковороду смажьте маслом (используйте кулинарную кисть). Выложите на нее несколько ложек картофельной массы и ложкой распределите ее по поверхности, чтобы получился максимально тонкий, но без просветов, блинчик. Обжарьте его с обеих сторон, пока не станет румяным (примерно по 1,5-2 минуты). Повторяйте, пока не закончится картофельная масса.

6. Ополосните сковороду, снова нагрейте её и смажьте маслом и выпекайте блины печёночные. Алгоритм такой же, как при жарке обычных тонких блинчиков – налейте тесто, покрутите сковороду, чтобы оно растеклось по дну, жарьте с обеих сторон примерно по 30-40 секунд.

7. Чеснок выдавите через чесночницу, укроп мелко нарежьте, все это добавьте в майонез и тщательно смешайте.

8. Очистите остывшие яйца и разрежьте их пополам. Отделите желтки от белков и натрите в разные тарелки на тёрку с мелкими отверстиями.

9. Соберите торт, чередуя остывшие печёночные и картофельные слои и промазывая их чесночно-майонезным соусом (включая верхний корж).

10. Украсьте блюдо, как подскажет фантазия – к примеру, сверху посыпьте желтком, а бока – белком или поделите на жёлтые и белые сегменты.

11. Если после сборки торта останутся блины из печени, можете приготовить из них вкусные рулетики. Начинку подбирайте по своему усмотрению или по наличию в доме продуктов – заворачивайте хоть жареные лук с морковкой, хоть тёртый сыр с майонезом и чесноком. Такие рулеты, нарезанные колечками, можно использовать, чтобы украсить печеночный торт как букетом роз.

По этому рецепту получится очень сытный и нарядный торт. Если вы такой же большой любитель картофеля, обязательно попробуйте его приготовить. И конечно же розочки тоже.

Основа для этого блюда из печени выпекается в духовке, как коржи для настоящего торта. Выгода получается двойная – меньше мороки с приготовлением и больше пользы в результате отказа от жарки. Печеночный торт приготовленный в духовке получается менее жирным из-за отсутствия масла, а готовить его проще.

  • печень куриная – 500 г;
  • манная крупа – 70 -80 г (5 ст. л.);
  • молоко – 50 мл (2,5 ст. л.);
  • яйца – 2 шт.;
  • лук (пожеланию) – 1 шт.;
  • морковь – средняя – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 50 г (2-3 ложки);
  • майонез – 150 -170 г (примерно 4-5 ст. л.);
  • зелёный лук – небольшой пучок;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец молотый – щепотка.

1. Печень измельчите на мясорубке или с помощью блендера. По желанию фарш можно сделать ещё и со свежим луком, в этом случае он получится более сочным.

2. Добавьте в получившуюся массу манную крупу, яйца, молоко, посолите и поперчите, смешайте до однородности (можно в том же блендере) и отставьте минут на двадцать – манка должна немного набухнуть.

3. Очистите и помойте морковь, измельчите её (используйте среднюю или крупную тёрку). Налейте на сухую сковородку подсолнечное масло, нагрейте ее (примерно 30 секунд) и выложите морковь. Обжаривайте, не забывая помешивать, на небольшом огне около 5 минут – морковка должна поменять цвет на золотистый и стать мягкой. Выложите ее на тарелку остывать.

4. Включите духовку – пусть разогреется до 180°C. Растопите сливочное масло и смажьте им круглую форму для выпечки (лучше брать стеклянную или металлическую с антипригарным покрытием). Дно и борта присыпьте тонким слоем манной крупы. Вылейте в форму печёночную массу и поставьте выпекаться. Через 45 минут готовый «пирог» достаньте и оставьте в форме. Когда остынет – достаньте и разрежьте на три коржа острым ножом (можно использовать кулинарную нить или обычную леску).

5. Снова соберите торт в единое целое, промазывая каждый корж (включая верхний) майонезом и раскладывая равномерно морковь. На бока тоже нанесите майонез, чтобы блюдо не было суховатым.

Помойте и обсушите зелёный лучок, порубите его мелко ножом и присыпьте тортик сверху вместе с кусочками моркови. Печеночный торт должен быть таким же красивым и праздничным, как и сладкий десертный, поэтому смело украшайте его разными продуктами и зеленью.

Если вы думали, что все печеночные торты готовятся всегда одинаково и только что были удивлены запеченным вариантом, то приготовьтесь удивиться еще раз. Этот тортик готовится не из жаренных блинчиков, а из печеночного паштета, приготовленного своими руками. Посмотрите рецепт и убедитесь как это просто и невероятно вкусно в итоге.

Вам до сих пор кажется, что печёночный торт – сложное блюдо, и вы не сумеете сделать всё как надо? На самом деле стоит приготовить его только один раз, чтобы «набить руку» и почувствовать себя увереннее. Благодаря нашим подробным рецептам вы сможете приятно удивить родных и гостей, и в ваших кулинарных талантах уже никто не будет сомневаться.

источник