Форум аквариумистов КМВ и все что с ним связанно.
Сообщение gadzi-la » 08 дек 2015, 19:38
Накопилось у меня много рецептов (собранных на просторах интернета), вот и решил поделиться с друзьями
У кого есть свои рецепты, прошу в тему.
Из-за высокой пищевой ценности креветки, не желательно кормить ею больше, чем один раз в день
Рецепт:
1 кг цельной креветки.
1 кг замороженного Зеленого Горошка.
2 чайных ложки растертой в порошок Спирулины (Спирулина должна быть чистой, без добавленных трав или других компонентов)
10% от объема растительного желатина Агар-агар, получают экстракцией из некоторых морских водорослей Индийского и Тихого океанов, бывает в виде сушеных волокон, хлопьев, порошка, желеобразным после обработки кислотами. Коммерческие названия: “желоз”, японский растительный желатин (или мох) или Alga spinosa). Агар-агар увеличивает водостойкость корма, значительно ограничивая вымывание из него питательных веществ, способствуя, более продолжительному сохранению его питательности во время пребывания в воде и, что не менее важно, меньшему загрязнению воды в аквариуме.
10 капель жидких мультивитаминов, это могут быть любые качественные
мультивитамины для пресноводного аквариума. Можно также использовать жидкие витамины, для птиц и других домашних животных.
Способ приготовления:
Разморозить креветки и горох, оставив их слегка замороженными. Пропустить их через мясорубку, до получения однородной пастообразной массы.
Положите смесь в миску, добавьте Спирулину и мультивитамины и очень тщательно перемешайте. Тщательное перемешивание с целью равномерного распределения всех компонентов является необходимым условием изготовления смеси.
Положить размягченный агар-агар в кастрюлю, добавить воды по инструкции на пакете, оставить на 30 минут, довести до кипения, хорошо промешивать, пока агар-агар не разойдется. Затем остудить его до 40 градусов С.
Медленно добавьте смесь в теплый желатин. Убедитесь, что перемешали смесь полностью прежде, чем она остынет.
После того как смесь тщательно (очень) перемешана до однородной массы, можно выложить ее на противень или в маленькие контейнеры для льда и поместить в холодильник, на несколько часов.
Охлажденную смесь разрезать на куски удобного размера, и заморозить в пластиковых пакетах.
2)
Рецепт:
Мясо Трески (не варить) или Минтай (варить до 30 минут) — 500 гр
Криветки — 100 гр.
Кальмар — 100 гр.
Зелень (капуста, салат, крапива — обдать кипятком) — 100 гр.
Зеленый горошек(консервированный) — 200 гр.
Геркулес (обдать кипятком) — 150 гр.
Кукуруза (консервированная) — 200 гр.
Творог (варить 5-8 минут) — 100 гр.
все это соответственно через мясорубку (блендер) кроме творога
При кормлении добавлять циклопа
3) Рецепт:
1 часть креветок перемолатая в блендере до состояния пасты
2 части гороха перемолатая таким же образом
1 диетическое куриное яйцо
10 мл витаминов
заморозить
должны съесть за 1мин.
прикармливать постепенно
4) В корма животного происхождения очень неплохо добавлять разные растительные корма — геркулес, салат, крапива и т.д. А для усиления окраски рыб многие специалисты рекомендуют еще добавлять перец и морковь. Вот один из таких рецептов:
Рецепт:
одно говяжье сердце
одну с/м горбушу
около 500 г. кальмаров
два красных болгарских перца
грамм 100 листьев салата
2-3 морковки
грамм 100 капусты
геркулес
5)
Рецепт:
5 кг трески
5 кг кальмара
2-2,5 кг морского коктейля
слегка присыпать спирулиной
3-4 ст. ложки пшеничных отрубей
1 кг зеленого шпината
2-3 шт. болгарского перца (сладкого естественно)
6) Корма на основе говяжьего сердца:
Рецепт:
600 гр. очищенного от жира и жил говяжьего сердца (чистый вес),
100 гр. Замороженных креветок,
100 гр. Замороженного кальмара (или филе кальмара)
100 гр. Замороженной морской(!) рыбы
50 гр. Замороженного красного циклопа
50 гр. Телячьей печени
пучок салата,
пучок петрушки,
пучок шпината
болгарский перец (1 шт.)
2-3 столовые ложка морковного сока
1-2 таблетки растолченных поливитаминов (Ундевид, Гиндевид или другие – непринципиально!).
Способ приготовления:
Все мясные составляющие, зелень и болгарский перец одновременно пропускаются через мясорубку.
Таблетки предварительно истолочь и растворить в морковном соке. Затем вылить на фарш и все тщательно перемешать миксером.
Далее, в зависимости от размеров имеющихся рыб, или просто раскатать фарш в тонкие лепешки и заморозить (для взрослых рыб) в морозилке, или же сделать заготовки в виде колбасок, которые удобно будет в замороженном виде дополнительно измельчить на терке (для подростков).
Дополнительно в качестве подкормки и для разнообразия помимо основного корма 1-2 раза в неделю подкармливаю крупных подростков и взрослых рыб замороженной дафнией и замороженным мотылем.
7)
Рецепт:
2 килограмма мороженного сырого телячьего сердца
500 грамм кальмара
500 грамм филе трески
500 грамм говяжьей печени
1 килограмм неочищенных креветок
Пучок шпината
3 болгарских перца (разных цветов если рыбки разноцветные)
Пол-головки (3-4 зубчика) чеснока
2 столовых ложки сока лимона
5 таблеток ундевита
Агар-агар
Стакан попавшегося под руку сухого фирменного корма
Способ приготовления:
Сердце разморозить, промыть в холодной воде, вырезать все сосуды, жилы, жировые отложения. Должно остаться ТОЛЬКО мясо.
Кальмара очистить от пленок и хрящей
Треску очистить от шкурки и костей (бывает есть)
Печенку хорошо промыть, убрать жир и сосуды
Креветок почистить, промыть и хорошо отжать
Шпинат промыть в струе воды и обдать кипятком
Перец очистить от косточек
Чеснок почистить
Лимон выжать
Ундевит растолочь в ступке
Агар-агар
8 )
Рецепт:
2 килограмма мороженного сырого телячьего сердца
3 пакета замороженного шпината
Головка чеснока
5 таблеток ундевита
Стакан попавшегося под руку сухого фирменного корма
Агар-агар
Способ приготовления:
Сердце разморозить, промыть в холодной воде, вырезать все сосуды, жилы, жировые отложения. Должно остаться ТОЛЬКО мясо.
Шпинат промыть в струе воды и обдать кипятком
Чеснок почистить
Ундевит растолочь в ступке
Агар-агар
Рецепт корма для животноядных рыб.
вода 1440 мл
Корм форелевый № 0-0 750 г
Печень говяжья 120 г
Креветки 120 г
Кальмар 120 г
Животный желатин 300 г
Витамин А, Д, Е в масле 150 мл
Способ приготовления:
Смешать до получения однородной массы все компоненты, кроме желатина.
Растворить желатин в 1240 мл воды (Т 93°С), размешать, остудить до 65°С.
Смешать раствор желатина и продукты, размешать,
Добавить 40 г сухой паприки.
Разлить в лотки, убрать в холодильник.
На 3-м шаге в смесь можно добавить другие компоненты в случае необходимости (витамины, антибиотики, ароматизаторы, красители)
10) Желатинированные корма.
Рецепт корма для всеядных и травоядных рыб:
вода 1440 г
Корм форелевый № 0-0 50 г
Корм карповый № 0-0 200 г
Овсяное толокно 200 г
Мука кукурузная 300 г
Печень говяжья 120 г
Рыбный фарш 120 г
Тёртая морковь 120 г
Животный желатин 300 г
Витамины: А, Д, Е в масле 150 мл
Сухая паприка порошок 50 г
Способ приготовления:
Операцию смешивания повторить.
Полученная масса нарезается кусочками нужного размера и скармливается рыбам.
При совместном содержании рыб различных трофических групп кормят сначала травоядных.
Впервые желатиннираванный корм предлагался в 1957 году. За основу предлагаемого рецепта взяты данные Д. Степанова («Морской аквариум дома» издательство «Экоцентр-ВНИРО», Москва, 1994.) Технологии кормления морских рыб вполне пригодны для пресных.
11)
Рецепт корма для всеядных и травоядных рыб.
Яйца куриные 20 шт.
Рыбный фарш 0,5 кг
Печень говяжья 0,2 кг
Кальмар 0,2 кг
Дафния сухая 0,05 кг
Морковь О,5 кг
Толокно овсяное 0,15 кг
Мука кукурузная 0,15 кг
Крапива сухие листья 0,05 кг
Паприка сухая, порошок 0,05 кг
Тривитамин 50 мл
Крахмал (для скрепления) 0,02 кг + 50 мл воды
Способ приготовления:
Компоненты максимально измельчаются и перемешиваются до однородной смеси, все составляющие должны пропитаться яйцом. Если полученная масса получается очень густой, добавляют ещё яйца. Яйца предварительно можно смешать с молоком.
Далее смесь подвергается термообработке (водяная баня, термошкаф, но не жарится) до полного сгущения. Готовый корм должен иметь консистенцию омлета, его рассыпчатость зависит от количества добавок. Данная кормосмесь легко измельчается и может быть рекомендована для кормления рыб размером от 1,5 см.
Корм хранят замороженным.
Компоненты корма могут быть изменены, или добавлены другие по усмотрению.
Если корм планируется хранить длительное время, в смесь следует добавить метиленовой сини до голубого окраса; метиленовый синий является антиоксидантом. Кроме того, синий и красный цвета усиливают аппетит у рыбы.
12) Для усиления красной окраски рыбок (меченосцы)
Рецепт:
2 очищенных от пленок тушки кальмара
200 грамм очищенных креветок
10 гр. сладкого красного перца (Паприка)
1 тертая морковь
Немного желатина.
Все перемешивается в миксере до состояния пюре и замораживается типа кубиков ото льда. Кормить можно не размораживая, просто режется ножом над аквариумом.
13) Кормления крупных цихлид, таких как дискусы, акары, астронотусы и другие.
Рецепт:
Берем за основу пол килограмма мяса минтая или трески, нарезаем его и прокручиваем в мясорубке. Аналогичным образом поступаем с
100 г креветок,
100 г кальмаров,
100 г обданных кипятком крапивы, салата или капусты,
200 г зеленого горошка и, отваренных в течение 5 минут,
100 г творога. Измельченные компоненты смешиваются и в полученную кашицу добавляются
10 мл поливитаминов для животных и
1 измельченное куриное яйцо.
Способ приготовления:
Мяса минтая или трески, режется и прокручивается в мясорубке. Аналогичным образом поступаем с креветками, кальмарами, крапивой, салатом и капустой. Зелень предварительно обдаем кипятком. Зеленый горошек варим в течение 5 минут Все измельчается, смешиваются и в полученную кашицу добавляются
поливитамины и куриное яйцо.
Полученный фарш замораживается, режется и дается рыбам.
14)
Рецепт:
0,5 кг говяжьего сердца
500 г кальмаров
1 особь среднего размера мороженной горбушей
2-3 варенные моркови
2 красных сладких перца
100 г салата
100 г капусты
Геркулес
Перемалываем через блэндер или мясорубку. Все овощи необходимо либо варить, либо обдать кипятком перед добавлением. После измельчения все компоненты перемешиваются и замораживаются.
15)
Рецепт:
600 г очищенного от жировых прослоек говяжье сердце
100 г: мороженных кальмаров, креветок и любой другой морской рыбы
50 г телячьей печени
50 г красного циклопа
25 г салата, шпината, петрушки, красного перца.
40 мл морковного сока
10 мл поливитаминного комплекса.
Способ приготовления:
Говяжье сердце пропускаем через мясорубку.
Измельчаем мороженных кальмаров, креветок и морскую рыбу;
Перемалываем телячью печень и красного циклопа.
Все компоненты смешиваем и добавить в смесь, обданный кипятком салат, морквяный сок и поливитаминны.
Всё тщательно перемешать и заморозить.
16)
Рецепты:
Сырая или мороженая рыба, натертая на терке (например, треска). Некоторые виды рыб (например, минтай) содержат вредные вещества и их следует варить в кипятке в течение 40 мин.
Сырое мясо без жира (говядина, конина, телятина) отделяют от костей и сухожилий. скоблят ножом и разрезают на куски нужной величины;
Молоко, налив в тарелку, ставят на кастрюлю с кипящей водой и выпаривают. Полученным порошком кормят рыб
Пропущенное несколько раз через мясорубку мясо двустворчатого моллюска — беззубки выдерживает многократное оттаивание и замораживание;
Из крупы (манная, пшеничная, гречневая) варят крутую кашу, которую затем промывают в холодной воде, пока не отделится вся слизь, а потом процеживают через сито. Хранят в холодильнике
Растертые листья салата или шпината, смешанные с геркулесом, смачивают водой и намазывают на камень. После образования твердой корки камень ставят на грунт аквариума. Первый раз следует намазывать небольшое количество, чтобы рыбы привыкли к такому корму;
Нежирное печенье, хлеб;
Ячный желток, сваренный вкрутую, растирают в стакане с водой, затем промывают с многократным отстаиванием, пока вода после оседания желтка не станет прозрачной. Желток пипеткой внося в воду аквариума с мальками. для некоторых видов рыб он заменяет стартовый живой корм (но это неполноценная замена);
Обезжиренную простоквашу или кефир промывают в сачке, слегка разминают пальцами, и нижнюю часть сачка опускают в воду аквариума с мальками. Сачок при этом слегка покачивают.
Сухое молоко. Тарелку с молоком ставят на кастрюлю с кипящей водой и выпаривают его. Полученный порошок не растворяется в воде несколько часов и полностью поедается рыбами.
Следует учесть, что такие корма-заменители портят воду и она нуждается в смене.
17)
Рецепт:
200 г сырой говяжьей печени,
100 г отварной говядины,
0.5 стакана геркулеса,
0.5 стакана сухой дафнии,
50 г салата,
0,5 стакана сухого мотыля,
200 г пасты «Океан”
Способ приготовления:
Измельчить в мясорубке и тщательно перемещать. Выложить тонким слоем на листе пищевой фольги, высушить при комнатной температуре и затем измельчить в миксере. Хранить в холодильнике;
18)
Рецепт:
Сваренный и высушенный желток яйца
150-200 г отварной (варить в течение 20 мин с трехразовой заменой воды) и высушенной рыбы (навага, треска, хек серебристый)
1 стакан сухой дафнии
1. стакан сухой риччии
50 г икры окуня или щуки
Столовая ложка ряженки
Способ приготовления:
Перемещать в миксере. Хранить в холодильнике;
19)
в сырое яйцо внести сахар и соль на кончике ножа, взбить венчиком,
влить 1 стакан свежего молока и подогревать на чистой от жира сковороде, пока не испарятся влага, остатки которой выжимают под грузом. Хранить в холодильнике;
20)
Рецепт:
1 яйцо
1 чайная ложка высушенных и размолотых в порошок листьев крапивы, салата или шпината
0,25 стакана молока
Способ приготовления:
Смешать и варить на слабом огне постоянно помешивая. Когда смесь превратится в хлопья, дать стечь жидкости и охладить. Хранить в холодильнике не более 2 недель;
21)
Рецепт:
Говяжье сердце
1 с/м горбушу
500 г. кальмаров
2 красных болгарских перца
100 грамм листьев салата —
2-3 морковки
100 грамм капусты
Геркулес
Сердце и кальмары очищаем,из горбуши делаем филе. Овощи хорошо моем и нарезаем на кусочки, геркулес промываем от мути. Все компоненты пропускаем через мясорубку. В полученный фарш неплохо добавить 0.5 истолченных мультивитаминных таблетки (без оболочки). Все это замораживаем.
22)
Рецепт:
5 кг трески
5 кг кальмара
2-2,5 кг морского коктейля слегка присыпать спирулиной
3/4 ст. ложки пшеничных отрубей
1 кг зеленого шпината
2-3 шт. болгарского перца (сладкого естественно)
Способ приготовления:
Готовится все это так-же как и 21 и замораживают. Все эти корма при использовании дают мелкую муть, поэтому рекомендуют при приготовлении добавлять в корм немного желатина.
23)
Рецепт:
125 г простокваши,
30 г сушеного гаммаруса,
10 г сухой дафнии,
3 г размельченной сухой глины.
Мелко нарезанная пузырчатка
Геркулес
Яичный белок
Способ приготовления:
Все тщательно размешать, добавляя мелко нарезанную пузырчатку и пропущенный через мясорубку геркулес. Когда смесь достигнет пастообразного состояния, ее следует сварить, добавив во время варки яичный белок.
24)
Рецепт:
200 г сырой говяжьей печени
100 г отварной говядины
0,5 стакана геркулеса
0,5 стакана сухой дафнии
50 г салата
0,5 стакана сухого мотыля
200 г пасты «Океан».
Способ приготовления:
Все это измельчить в мясорубке и тщательно перемешать. Выложить тонким слоем на лист пищевой фольги, высушить при комнатной температуре и затем измельчить в миксере. Хранить в холодильнике.
25)
Рецепт:
Сваренный и высушенный желток яйца,
150- 200 г отварной (варить в течение 20 минут с трехразовым сливанием воды) и высушенной рыбы (хек серебристый, треска, навага),
1 стакан сухой дафнии,
1 стакан сухой риччии,
50 г икры окуня или щуки.
Столовая ложка ряженки
Способ приготовления:
Все перемешать в миксере, затем добавить ряженку. Хранить в холодильнике.
26) Для кормления мальков различных видов рыб
Рецепт:
2 столовые ложки манной крупы отварить в течение 7-8 минут. Крупу промывают и добавляют одну ложку размельченных крапивы, дафнии и гаммаруса. Перед тем как масса закипит в нее добавить сырое яйцо, разболтать. Когда масса станет вязкой, добавить в нее несколько капель тривитамина. После чего массу перетереть через капрон или сито, она не должна быть пластичной. Хранят в холодильнике.
27)
Состав:
1. 300 гр морского коктейля в/м
2. 500гр мидий в/м
3. 200 гр креветок в/м(перед мясорубкой почистил)
4. 200 гр гаммарус (варил 3-4 мин)
5. 300гр кольца кальмара
6. 200гр треска
7. Хлопья для рыб со спирулиной 20-30 гр Т к на форуме читал,что у многих аквариумистов рыба отказывалась от фарша,решил добавить на всякий случай
8. Хлопья для малавийских цихлид 20-30 гр хлопья-добавить привычный для них корм,типа обмануть.
9. По 100 грамм мороженого циклопа и артемии
Растительные:
1. 800 гр салата свежего
2. 200гр базилика свежего
3. 200 гр шпината мороженого
4. 100гр фасоль стручковая мороженая
5. 150гр брюсельской мороженной капусты
6. 25 таблеток спирулины из аптеки(перемолол в пыль)
7. 200 гр отварной гречки на воде
8. 200гр отварной манки на воде
9. 2 чайной ложки паприки(приправа)
10. Чеснок 5 долек
11.2 сладких красных перца(свежие)
12. 6 гр карофила
13. агар-агар для жилирования
Далее как и все, стал крошить все через мясорубку. Потом в манке размешал паприку и карофил. Далее всю смесь положил в тазик, а тазик — в горячую воду, чтобы подогреть для желирования. На выходе я получил приблизительно 4 кг фарша. Когда пришло время варить агар агар, то я понимаю, что не имею представления сколько нужно воды добавить в фарш для желирования. Решил варить литр и 6-7 ложек агара. Варил в кастрюле примерно 20 мин. Остудив до 40-50 градусов, стал постепенно заливать в фарш, помешивая блендером. Когда получилась сметанообразная масса, я решил,что достаточно. Залил примерно 700-800 гр. Потом все разлил в пластиковые плошки и поставил на балкон, потом все переместил в морозилку. Когда фарш зажелировался, дал рыбам кусочек, рыбы лопали с большим удовольствием.
Немного о желировании.
Берётся желатин, заливается водой, 1-2 стакана, туда можно добавить витамины, можно любые сухие корма. я применяю Тетровские.
После 15-20 минут, полученный раствор нагревается, но не доводиться до кипения при постоянном помешивании.
Подготовленный любой фарш выкладывается на плёнку и заливается желатином, можно помешать. ждём когда остынет.
Потом режу на порциональные кубики и убираю в холодильник, достаю по мере кормления.
28)
1. Тушка кальмара не чищеная потрошёная с/м
2. 6 креветок королевских без головы с/м (можно использовать обычные варёные с головой)
3. Кусочек красной рыбы охлаждённый (можно с/м)
4. Дорадо половину тушки охлаждённую
5. Дафния мороженая
6. Циклоп мороженый
7. Гаммарус мороженый горсть
8. Мидии с/м 2 горсти.
29)
• Сердце телячье – 1000 гр.
• Морской окунь (треска) – 500 гр.
• Креветки неочищенные – 500 гр.
• Кальмар – 500 гр.
• Зубчик чеснока. -5 шт.
• Сладкий болгарский перец – 2 шт.
• Свежемороженый шпинат – 500 гр.
• Свежемороженый горох – 200гр.
Все это два раза прокрутить через мясорубку. Туда же добавить крапивы
(продаётся в аптеках в сухом виде), горчичного порошка – чайную ложку и
витамины ундивит 2 таблетки (предварительно растолчённых). Сухой
гранулированный корм для дискусов — 200гр.
Всё тщательно размешать, до получения однородной консистенции, затем получившеюся смесь поместить
в полиэтиленовый пакет и разровнять до получения ровной плитки, потом
убрать в морозилку до полной заморозки.
источник
Особенности процесса кормления аквариумных рыбок: сухие фирменные корма, а также необходимые добавки растительного и животного происхождения.
Подавляющее большинство заболеваний и смертей у наших домашних рыбок происходит по причине их неправильного кормления. Беда в том, что начинающий любитель иногда даже не понимает всю важность и ответственность за свои действия в вопросах кормления.
Самая большая и часто встречающаяся ошибка — кормление рыб сухими кормами. Голодная рыба набрасывается на такой корм, заглатывает. Далее этот корм в желудке начинает гнить. Очень небольшая часть его усваивается, остальное попадает в воду и изменяет ее химизм. Чем больше сухого корма вы даете, тем быстрее портится вода. Развиваются ненужные организмы. Сухие фирменные корма высокого качества содержат практически все необходимые рыбам элементы, но пользоваться ими нужно осторожно.
Вторая ошибка — однообразное питание. При всем многообразии и доступности всевозможных кормов, начинающий любитель пичкает своих питомцев изо дня в день одним и тем же кормом. Выбор кормов очень большой, умелое сочетание и чередование их позволит выращивать здоровую рыбу и сосредоточить свое внимание на более интересных аспектах жизни подводного царства.
Не забывайте, что рыбки в основном являются хищниками, очень мало среди них видов, питающихся исключительно растительными кормами.
Живой корм необходим рыбам в период нереста. Получая изрядную порцию мотыля, трубочника, рыбы охотней идут на нерест. Малек, выросший на живом корме, жизнеустойчив и менее подвержен заболеваниям в дальнейшем.
Очень много пишется о вреде трубочника. На самом деле вред этот сильно преувеличен. В трубочнике может содержаться все, что угодно, но есть нехитрые способы, позволяющие его очистить. Для очистки трубочника достаточно промывать его в течение недели два-три раза в день. Когда он приобретает розовый цвет, без всякой опаски можно давать его рыбам. Некоторые любители «замачивают» трубочника в молоке, которое также необходимо менять.
Стоит остановиться на хранении живых кормов. Трубочник хранится на нижней полке холодильника в широкой и низкой посудине с небольшим количеством воды, ежедневно заменяемой. Мотыля можно держать между двух влажных салфеток. В качестве посуды можно использовать фотокюветы.
И мотыля, и трубочника желательно скармливать через специальные кормушки. Снулый корм остается в кормушке, а живой выходит через небольшие отверстия в аквариум. Трубочник хорошего качества при постукивании мгновенно «свертывается» в клубок. При покупке надо обращать внимание и на его внешний вид. Хранить долго живой корм не рекомендуется.
Без особых проблем можно самим выращивать дафнию. Кроме задач кормовых, дафния представляет интерес и для наблюдений. Специально для малька желательно иметь несколько банок с коловратками. Для очень мелкого малька любители «держат под рукой» инфузорий.
В качестве дополнительного питания малька используйте простоквашу. Некоторые любители культивируют в домашних условиях энхитреуса. Содержать его довольно легко. Для обогащения червя витаминами необходимо добавлять в его питание отходы овощей и т. п. Кормление рыб энхитреусом может вызвать ожирение, поэтому, как и любой другой, этот вид корма необходимо чередовать.
В качестве растительного корма хорошо использовать крупы. Перед их использованием крупу необходимо залить кипятком и остудив, скармливать. С большим удовольствием многие карповые, сомовые, цихловые едят манку.
При содержании большого количества рыбы появляется необходимость в хорошо сбалансированном и недорогом корме.
Любая тепловая обработка, как правило, снижает ценность продукта, поэтому составляющие при приготовлении фарша используются в основном в сыром виде.
- Морская рыба. Молоки, икра.
- Кальмары, осьминоги, креветки и т. п.
- Крапива. Можно заготавливать самостоятельно и использовать в сухом виде. Одуванчики и т. п. Не более 10%.
- Красный сладкий перец («болгарский»). Улучшение окраса рыбы. Не более 5%.
- Петрушка, шпинат, яблоко. Не более 2%.
- Лук. Не более 1%.
- Сок чеснока или лимона. Не более 1%.
- Морковь, тыква и другие овощи. Перед добавлением необходимо варить Не более 5%.
- Печень говяжья. Богатый источник активных веществ. В фарше — не более 5%. Можно подкармливать рыбу и просто кусочками печени не чаще чем раз в неделю.
- Яйцо. Связующий элемент фарша.
- Корм для собак и кошек. Не должен содержать перьевой муки. Может вызвать воспаление кишечника.
- Спирулина.
- Сухие и замороженные корма для рыб. Гамарус, дафния и т.п. А также качественные фирменные смеси. Не более 10%.
- Молотая яичная скорлупа. Источник минералов. Плохо усваивается.
- Витамины. таблетки на 1 кг фарша. Иногда я беру в аптеке витамин D на масле и немного смачиваю им кусочки фарша перед скармливанием.
- Йодированная соль. На кончике ножа. Компенсирует дефицит йода.
Нежелательно использовать в фарше
- Птица.
- Мясо теплокровных животных. В случаях кормления рыб говядиной следует выбирать нежирное мясо.
- Речная рыба. Возможно отравления, паразиты.
- Травы и растения, используемые в медицине. Эффект от их использования может привести к весьма печальным и непредсказуемым последствиям.
Составляющие фарша промываются, смешиваются и измельчаются любым доступным способом (мясорубка, миксер). Для аквариума с крупными рыбами вполне подойдет измельчение составляющих с помощью ножа.
Готовую массу помещаем в полиэтиленовый пакет и руками раскатываем в слой Храним в морозилке.
Перед скармливанием отламываем необходимое количество и после оттаивания помещаем в аквариум. Можно кидать замороженные кусочки без оттаивания.
Правда, если у вас есть донные рыбы, они могут лишиться обеда т.к. лед не тонет в воде, и по мере оттаивания весь корм может быть съеден другими рыбами.
В качестве связующих элементов используют желатин, агар-агар. Кроме того, можно заливать фарш крепким бульоном, полученным после выварки костей.
- 1кг путасу (на нашем рынке это одна из самых дешевых морских рыб).
- 200 г кальмаров. Предварительно их надо очистить.
- Пакетик сухого фирменного корма.
- Столовая ложка сухой крапивы.
- Одно сырое яйцо.
Рыбу и кальмаров пропускаем через мясорубку дважды. Добавим сухой корм, крапиву, яйцо. Тщательно перемешаем. Фарш готов.
Теоретически хранить фарш при низкой температуре в морозилке можно довольно долгое время. На самом деле, активность тех или иных веществ и их пригодность для кормления рыбы может сильно варьировать. Желательно делать объем, который полностью съедается рыбами за неделю.
Количество задаваемого корма определяется экспериментально. Следует давать корм небольшими частями, наблюдая за реакцией рыб. Лучше, если рыба немного недоест. Остатки корма не должны лежать на дне. Периодичность кормления зависит от возраста рыбы. Малька кормят чаще, взрослой рыбе будет достаточно одного или двух раз в день.
О пользе голодания для человека много писалось, все это верно и для рыб. Желудочно-кишечному тракту необходим отдых. Во время голодания происходит очистка организма. Больная рыба быстрей идет на поправку, а вновь приобретенная лучше акклиматизируется. Раз в неделю полезно устраивать полную голодовку. Исключение составляет малек, еда которому нужна постоянно.
Взрослая рыба без видимого ущерба может голодать и неделю.
источник
На частоту кормлений и меню аквариумных рыбок влияют их возраст и вид, поэтому для правильной организации рациона важно понимать, как рыбка питается в своей естественной среде обитания и попытаться его максимально повторить. Аквариумных питомцев можно кормить как сухими специализированными кормами, так и живой едой (различными насекомыми). В экстренных случаях (если отсутствует корм) допускается давать рыбкам обычные продукты питания.
Все аквариумные рыбы отличаются между собой по способу кормления:
- Травоядные рыбки имеют длинный пищеварительный тракт, поэтому они предпочитают питаться часто, но порции должны быть маленькими. В природной среде обитания такие существа едят части растений, водоросли, семена и плоды растений.
- Плотоядные имеют объемный желудок, но пища у них переваривается долго. Таким рыбкам нужно давать корм редко, но большими порциями. В природе плотоядные рыбы питаются трупами животных, птиц, мелкими рыбками.
- Всеядные рыбки могут есть пищу как белкового, так и растительного происхождения. Этих рыб необходимо кормить несколько раз в сутки.
Для кормления домашних рыб подойдет живой корм, растительный, сухой или замороженный. Приобрести подходящее питание для питомцев можно в специализированном магазине.
Живой корм подойдет для плотоядных и всеядных рыб. К такому типу относят мотыль, трубочник, дафнию, коловраток, гаммарусов, инфузорию и коретру. Живая еда быстро портится, поэтому ее нужно хранить в морозильнике. Особенно рекомендуется такое питание для мальков, так как белок повышает устойчивость к заболеваниям. В качестве альтернативы можно дать замороженные и натертые на мелкой терке телячье сердце, куриную печень, яйца, мясо беспозвоночных, рыбный или говяжий фарш. В роли растительного компонента для питания растительноядных и всеядных рыб можно использовать водоросли, фрукты, части растений и овощей, каши.
Один раз в неделю питомцам нужно устраивать голодный день. Это помогает устранить последствия переедания, очищает пищеварительную систему. В естественной природе рыбы способны прожить без еды долгое время, поэтому однодневная мини-голодовка им не повредит.
Начинающие аквариумисты часто совершают ошибку, начиная кормить рыбок в аквариуме исключительно сухим питанием. Такой корм приносит мало пользы питомцам, практически не содержит питательных веществ и очень плохо усваивается. Изголодавшиеся рыбы набрасываются на него и с жадностью проглатывают, но корм долгое время остается в желудке и начинает там гнить. Не съеденная пища растворяется в воде и ухудшает ее химический состав.
При кормлении рыбок сухим кормом быстро загрязняется вода в аквариуме, что становится причиной развития в ней разнообразных микроорганизмов. В современных кормах содержится много полезных компонентов, но пользоваться ими нужно очень осторожно.
Разнообразие сухих кормов для аквариумных рыб
Другая распространенная ошибка — это однообразный рацион. Сухие корма необходимо грамотно сочетать между собой и периодически менять. Также стоит учитывать, что только малая часть аквариумных рыб относится к растительноядным, большинство из них — хищники.
Живой корм считается одним из лучших вариантов кормления. Он обеспечивает рыб всеми необходимыми питательными веществами. Но и при таком варианте кормления есть свои опасности:
- в аквариум можно занести болезнь;
- некачественный продукт способен отравить рыбок;
- мотыль плохо переваривается, поэтому его нельзя давать слишком часто.
Для дезинфекции живую еду можно подвергнуть заморозке, что убьет значительную часть болезнетворных микроорганизмов. Некоторые виды живого питания, например, трубочник, можно очищать промывкой в течение недели по 2–3 раза в день. После этой процедуры трубочник приобретает розовый цвет и тогда его можно давать питомцам при помощи специальных кормушек.
Кормушка для живого корма
Особенно необходим живой корм для питания мальков и взрослых особей перед нерестом: у первых повышается иммунитет и наблюдается быстрый рост, а взрослые рыбы охотнее нерестятся.
Замороженный живой корм для аквариумных рыб
Если нет возможности хранить и часто покупать живой корм, хорошим вариантом станет заморозка. Замороженное питание можно приобрести уже готовым и расфасованным на отдельные порции. Такой вариант кормления отличается рядом преимуществ:
Растительные составляющие желательно использовать для кормления не только травоядных рыб, но и плотоядных. Исключение составляют только хищные виды. Также как и сухие корма, растительное питание может быть в виде хлопьев, таблеток или гранул.
В качестве растительного элемента можно давать рыбкам крупы. Перед этим продукт нужно тщательно промыть, обдать кипятком и остудить. Некоторые виды обитателей аквариума могут питаться манкой.
Весь процесс кормления должен занимать от 3 до 5 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы питомцы наелись, но не успели пресытиться.
Если остались частички пищи, их нужно выловить сачком, чтобы они не осели на дно. Иначе они начинают разлагаться, что портит аквариумную воду и стимулирует развитие вредной растительности. От гниения пищевых остатков возрастает концентрация нитратов в воде, вызывающая отравление растений и рыб.
Кормушка для сухого корма
Размер частиц пищи должен соответствовать размеру рыбок. Поэтому сухой корм в виде гранул, хлопьев или таблеток в домашних условиях необходимо растирать в пыль для кормления мальков. Для взрослых особей частицы корма должны быть крупнее. Правильно насыпать еду в специальные кормушки и распределять по всей поверхности аквариума, чтобы доступ был и у активных особей, и у медлительных.
В зависимости от породы режим кормления рыбок может отличаться. Примерный рацион:
Название и фото породы | Особенности кормления |
Относится к всеядным породам, но предпочитает вести образ жизни хищника. Это означает, что основную часть рациона для таких рыбок должна составлять белковая пища. Можно иногда давать специальные хлопья. Привередливые петушки могут и отказаться от такого корма, тогда его заменяют на мотыль или артемию в живом или замороженном виде. В качестве ежедневного варианта кормления подойдут специализированные корма для этой породы в виде гранул | |
Взрослых золотых рыбок необходимо кормить преимущественно растительным питанием, тогда как молодняк лучше развивается при кормлении пищей белкового происхождения — дафнией, трубочником, кусочками кальмара или мотылем. Белковая еда взрослым золотым рыбкам тоже нужна, но в меньшем количестве. В качестве натурального питания для них можно использовать натертые на мелкой терке кабачки, огурцы, морковку или тыкву, а также водные растения роголистник или ряска. Подойдут и специализированные готовые корма | |
Для кормления неонов подойдут разные виды пищи: замороженные, живые или уже готовые фирменные. Главное правило — частицы корма должны быть мелкими, так как у неонов маленький рот. Неоны живут в придонном слое воды, поэтому еда должна медленно оседать на дно, не растворяясь. Таких рыб предпочтительно кормить нарезанным живым или замороженным кормом с небольшим количеством растительного компонента | |
Аквариумная рыбка меченосец | Для кормления меченосцев подойдут хлопья, живая или замороженная еда, готовые фирменные корма. Очень важно давать меченосцам растительную пищу с большим количеством клетчатки. В природе эти рыбки питаются хрупкими длинными водорослями, но в условиях аквариума обеспечить им такое количество водорослей не представляется возможным. Поэтому в качестве основы рациона для меченосцев нужно использовать растительные хлопья |
Частота кормлений зависит от вида и возраста рыбы. Взрослых питомцев нужно кормить дважды, в крайнем случае 1 раз в день. Мальков в первый месяц жизни кормят 4–6 раз в сутки, а затем, до двухмесячного возраста, переходят на 4-разовое питание.
За 2 недели до нереста взрослым питомцам увеличивают долю живых кормов, а во время, наоборот, сокращают. В первые дни после размножения пищу прекращают давать совсем. Утром после включения освещения кормление производят примерно через час. Вечером обитателей аквариума кормят за 2–3 часа до отключения света. Агамиксов, сомиков и других рыб с ночной активностью кормят в сумерках.
Корм дают одновременно всем обитателям аквариума.
Примерная схема кормления:
- понедельник и вторник — дают только сухой корм;
- среда — живое питание в виде мотыля и артемии;
- четверг и пятница — сухая пища;
- суббота — живой корм в виде трубочника и дафнии с небольшим количеством ряски в качестве растительного компонента;
- воскресенье — голодный день.
Предложенную схему можно видоизменять. Но обязательно нужно кормить рыбок разнообразным кормом.
В экстренных ситуациях, когда неожиданно закончился корм, для питания обитателей аквариума можно использовать обычные продукты. Чтобы накормить крупных особей, подойдут тщательно вымытые и измельченные дождевые черви. Их можно дать в небольшом количестве, чтобы полностью утолить голод. В качестве альтернативы живому корму при необходимости можно использовать нежирное сырое мясо без прожилок. Его необходимо предварительно наскоблить ножом.
Для карповых и лабиринтовых рыб разрешается использовать кашу в исключительном случае, когда нет других вариантов пищи. Особенно хорошо едят такие рыбки гречневую, манную или пшеничную кашу. Крупу сильно разваривают, а затем промывают большим количеством воды до полного удаления слизи. Хлеб в качестве корма использовать нельзя, так как он очень быстро намокает и начинает разлагаться. После попадания хлеба нередко приходится полностью заменять воду в аквариуме, чтобы восстановить его нормальный режим работы.
источник
Как кормить аквариумных рыбок – вопрос достаточно простой и избитый. Тем не менее, многие начинающие аквариумисты задаются им, и самое главное допускают фатальные ошибки, осуществляя эту процедуру.
Давайте же разберемся в тонкостях кормления наших аквариумных питомцев!
Начать нужно с того, что залогом успешного существования любого живого организма является сбалансированное питание, то есть поступление в организм полноценного, разнообразного и необходимого состава элементов: жиров, белков, углеводов, витаминов, минералов и других составляющих.
Наверное, многие из вас видели передачи, когда в рамках эксперимента, группу людей сажали исключительно на питание мясом или исключительно на питание растительными продуктами. Результаты не заставляли себя долго ждать, уже через неделю у респондентов начинались жуткие расстройства организма, дальнейшее проведение эксперимента привело бы к патологическим необратимым процессам в организме.
Так вот, все сказанное в полной мере относится и к рыбкам. Монотонное, однообразное питание приводит к проблемам, в первую очередь, желудочно-кишечного тракта, развитию болезнетворных организмов и патологии.
Задаваясь вопросом – как кормить рыбок, нужно также учитывать гастрономические предпочтения того или иного вида рыбы, что, как правило обусловлены ареалом обитания и биотопом вида. Одни рыбки предпочитают белковое питание, другие требуют акцентов на растительных ингредиентах. То есть, кормление хищных цихлид должно в корне отличатся, скажем от питания растительное рядных рыбок: лорикариевых сомиков, золотых рыбок, цихлид группы Мбуна и т.д.
И третий важный момент – это частота кормления. У аквариумистов сложилось негласное правило, гласящее о том, что недокорм – лучше, чем перекорм. Однако, это с этим можно поспорить, так как и то и другое, по сути, крайности. Сбалансированная частота кормления в априори будет лучшей схемой, залогом здоровья и долголетия наших питомцев.
Теперь давайте более детально разберем вышеупомянутые аспекты кормления рыбок.
В нашем арсенале имеются следующие разновидности кормов для рыбок:
— сухие: сушеный гаммарус, артемия, давния и т.п.
— сублимированные корма, состоящие из смеси ингридиентов.
— замороженные корма: мотыль, артемия, стрептоцефал, дафния и т.п.
— живые корма: мотыль, артемия, гриндаль и т.п.
— группа продуктов, которую можно назвать «еда с нашего стола»: морепродукты (филе рыбы, креветки, нежирная говядина – бычье сердце… салат, шпинат, кабачок, цукини, огурец и т.п.) .
Согласитесь, великолепный арсенал! Важно лишь правильно им пользоваться. Все что вам нужно – это приобрести корма и составить график рациона питания на неделю, согласно индивидуальным предпочтениям гидробионтов.
Как кормить растительноядных рыбок: анциструс, Л-сомы, лабидохромисы, псевдотрофеусы, золотые рыбки? Рацион их питания должен составлять
30% белковая. Берите для них сублимированные корма с растительными ингредиентами, например:
Лорикариевые сомы прекрасно едят дольки огурца, кабачка, салаты. Золотые рыбки обожают ряску. Но в тоже время не бойтесь использовать белковую пищу – заморозку и качественный живой корм.
Как кормить хищных рыб? Собственно все наоборот, делаем акцент на белках, но не забываем про растительные ингредиенты.
Теперь давайте рассмотрим временные рамки кормления рыбок. Этот вопрос зависит от образа жизни рыб. Рыб, которые ведут активный дневной образ жизни кормят соответственно днем, рыб, ведущих сумрачный образ жизни (многие сомоподобные рыбы) желательно кормить вечером.
Также следует учитывать способ питания, одни рыбы берут корм с поверхности воды – им лучше давать хлопья, другие предпочитают брать корм в толще воды – им желательно давать медленно тонущие гранулы, чипсы. Донным рыбам желательно давать таблетированные тонущее корма.
Кормить рыбок желательно два раза в сутки — утром и вечером, понемногу, так чтобы корм съедался ими за 1-2 минуты. Не допускайте наличия в аквариуме остатков корма, это приведет к высоким концентрациям ядов – NH4, NO2, NO3.
Что касается «разгрузочного дня», т.е. когда рыбок не кормят целые сутки. Этот метод часто рекомендуется аквариумистами. Мы все же, примкнем к мнению Владимира Ковалева – ихтиопатолога, человека, который многие годы жизни посвятил нашему хобби. Безусловно, разгрузка нужна, например, многие люди, стремящиеся сбросить вес: садятся на диету, и даже устраивают голодания. Но подумайте, рыбы же не следят за фигурой, им не важна талия ))) Природа всегда дает им столько, сколько нужно. Мы не согласны с мнением, что у рыб в природе бывают сезоны голодания, это не совсем так, «сезонность» связана только лишь с циклами жизни той или экосистемы. Во время, паводков в тропических лесах, жизнь расцветает, присутствует обилие пищи, которая является стимулом для нереста и воспроизведения потомства. Далее, возможны засушливые периоды, в которых тоже есть всегда питание, но в меньших количествах. Можно сказать, что Природа – это уникальная автокормушка, которая все знает, регулирует и дозирует. Вот и мы должны стремиться не к крайностям, а к балансу! В этом и есть секрет нашего хобби!
Кормите рыбок осознано, с любовью и все будет хорошо!
Как кормить рыбок видео-обзор
источник
Как и все аквариумисты, до недавнего времени я обходился живыми, морожеными и искусственными кормами для аквариумных рыб. Но, попробовал летом дать обыкновенную крапиву (да и то не рыбам, а подросшим ампуляриям), и вдруг увидел реакцию рыб.
Первые сутки они ее игнорировали, но на вторые бедные одуванчики терзали даже скалярии. Да еще с таким аппетитом, что я понял — растительные корма для рыб нужны и важны.
Еще совсем недавно кормление аквариумных рыбок было делом хлопотным зачастую даже сложным. Все разнообразие кормов сводилось к живым (мотыль, трубочник и т.д) и сушеной дафнии с циклопом. Последние по сути представляют собой высушенные панцири, и никакой питательной ценности не имеют.
Энтузиасты не сдавались и проводили свободное время в прудах и реках, где ловили различных водных насекомых и из них создавали собственные, уникальные корма. К счастью, сейчас таких проблем нет, более того, выбор кормов для аквариумных рыб — колоссальный. Тут и живые корма, и замороженные и фирменные.
Однако, есть корм, объединяющий полезность и простоту, это овощи и различная зелень. В чем их полезность? Очень просто: в природе, рацион большинства видов рыб (кроме откровенных хищников), по большей части состоит из водорослей и различных видов обрастаний. Чтобы убедится в этом, достаточно посмотреть видеосъемки с различных природных водоемов. Ну а про простоту использования овощей и так ясно.
Тем не менее, прежде чем бросить овощи в аквариум, вам не помешает узнать как их приготовить и обработать. О чем дальше мы вам и расскажем.
Первое что необходимо сделать, это очистить овощи. Дело в том, что овощи из супермаркета могут быть покрыты воском (особенно фрукты, которые таким образом консервируют), либо содержать в шкурке пестициды.
К счастью, от них довольно просто избавиться. Обрежьте шкуру и оставьте только мягкую часть. Дело в том, что рыбы не могут добраться до мягких волокон через шкурку, и вы только зря выбросите продукт. Плюс, в ней накапливаются пестициды, так что смело срезайте.
Если вы имеете дело с овощами вашего огорода, то за пестициды можно не волноваться, но очистить их все равно нужно. С травами типа крапивы и одуванчиков еще проще, достаточно просто их помыть. Только не рвите их вблизи дорог и трасс, отойдите туда где природа не загрязнена.
После того как растительные корма вымыты, зачастую их нужно проварить. Некоторые виды можно давать сырыми, но большинство всё-таки слишком твердые для ваших рыб.
Без термической обработки хорошо рыбки едят: огурцы, кабачки, яблоки, тыкву мягких сортов, бананы.
Остальные овощи лучше давать бланшированными. Бланширование несложный процесс, достаточно опустить их в кипяток и варить в течение минуты. Также можно просто обдать кипятком, если речь идет о травах.
Например, крапиву и одуванчики я даю просто предварительно их обдав кипятком. Заметил, что в течение первых суток рыбы их практически не трогают, а вот когда они достаточно размокнут, то рыб не оторвать.
Даже если вы порежете овощи на маленькие кусочки, рыбки все равно не поедят. Я заметил, что овощи начинают портить воду примерно через 24 часа, и если их не убрать, то она ощутимо мутнеет. А вот одуванчики и крапива не влияли никак, более того, в течение первых суток рыбы отказывались их есть. Видимо они были еще достаточно жесткими.
И тем не менее следите за качеством воды в аквариуме, и убирайте корм через день после его внесения в воду. Иначе можно поймать очень сильную бактериальную вспышку.
Если вы не уверены, какие овощи можно давать вашим рыбкам, то вот основные варианты.
Зеленый горошек подходит практически для всех видов рыб, и едят они его с удовольствием, так как он помогает работать их кишечнику. А чуть проваренный, зеленый горошек вообще крайне необходим золотым рыбкам. Так как у них сжатое, деформированное тело, то и внутренние органы сжатые, а это приводит к запорам и болезням.
Если вам нужно универсальное решение, подходящее для все рыб, в том числе и сомиков, то подойдут огурцы или кабачки. Просто нарежьте их на кусочки, чуть проварите и давайте рыбкам.
Как я уже говорил, отлично рыбки едят и травы, такие простые как одуванчики и крапиву. Принцип тот же, обварите и опустите в воду. Только у меня они начинают есть на второй день, когда одуванчики размокнут. Но, едят очень жадно. Кстати, и огурцы и одуванчики очень любят улитки, такие как ампулярии и маризы. Летом это дешевая, питательная, доступная подкормка для них.
Подробное видео, с комментариями на английском, но и так ясно:
Самая частая проблема — овощи всплывают. И аквариумисты начинают придумывать разные хитрые решения, однако самое простое это наколоть кусочек овощей на вилку и…все. Не всплывает, не ржавеет, рыбки едят.
Вот с травами уже так просто не получается, накалываться они упорно не желают. Я приматывал одуванчики к вилке с помощью резинки, решение неидеальное, но рабочее. Скалярии все равно отрывали от них целые пласты и разносили по аквариуму.
Овощи и вообще, любая зелень это отличное решение для тех кто хочет разнообразить рацион своих рыбок. Витамины, здоровый ЖКТ, отсутствие запоров, доступность и низкая цена. Думаю что выбор очевиден.
источник