Меню Рубрики

Как лечить печень при воспалении отзывы

Какие народные средства помогут вылечить печень и полностью восстановить ее функции? Какие их этих средств самые эффективные? Кто лечил печень отваром овса, расторопшей, напишите отзывы, как вам это помогло. Кто применял рецепт «Синий лук с сахаром» для лечения печени? Какие результаты?

Самое эффективное народное средство для лечения печени – это расторопша. Расторопша ускоряет восстановление клеток печени, нормализует все функции печени, защищает ее от воздействия токсинов. Даже если печень в порядке, каждый человек после 40 лет должен проходить курс лечения расторопшей. Нужно купить в аптеке шрот или семена расторопши. Семена придется размолоть на кофемолке. Принимать один раз в год в течение месяца. Принимайте от 1 ч. л. до 1 ст. л. 1-3 раза в день во время еды, запивая водой.

Овес для печени тоже очень полезен. Вот отзывы из газеты «Вестник ЗОЖ»
ЭОЖ 2010 год, №2, стр. 32
Моя родная тетка смогла вылечить печень с помощью овса. У нее был гепатит и цирроз. Она в течение 6 месяцев пила коктейль из овса и молока. Теперь прекрасно себя чувствует. Ей 68 лет.
Вот рецепт: 1 стакан овса промыть, вскипятить 1 литр молока и высыпать туда овес, довести до кипения, держать на слабом огне, не допуская кипения 10-15 минут. Затем отвар укутать на 2 часа. Процедить, выпить это молоко в течение дня. Курс лечения печени – 20 дней. Затем отдых – 10 дней.
ЗОЖ 2004 г., №16, стр. 22
40 лет назад у меня болела печень, да так, что «скорая» постоянно увозила. Знакомая посоветовала полечиться отваром овса в молоке (см. рецепт выше). Это народное средство оказалось таким эффективным, что я и думать забыла с какой стороны у меня печень. Когда спустя много лет она снова заболела, я повторила это лечение. Сейчас мне 80 лет и проблем с печенью не знаю.

да, тоже читал отзывы, что овес очень хорошо восстанавливает печень, даже желтуху отваром овса лечат. Кто молоко не переносит, можно и на воде делать отвар.

А кто-то лечил печень синим луком с сахаром? Это рецепт часто встречается в интернете, но отзывы о лечении синим луком такие противоречивые. У кого-то боли прошли, анализы улучшились. А кому-то хуже стало.

Лук еще никому вреда не приносил. Может только если гастрит, то лук натощак будет раздражать желудок. И если уж вы собрались лечить печень синим луком с сахаром, то сахар лучше заменить мёдом. А еще лучше синий лук заменить на тыквенный сок. Вот тут-то точно пользы больше будет. Я читала многочисленные отзывы о лечении печени тыквенным соком с медом, и результаты отличные. А про синий лук значительно меньше отзывов положительных.

Считается, что синий лук с сахаром эффективен для лечения цирроза печени, особенно вызванного алкоголизмом, и и гепатита. Если уж алкоголики не боятся «лечить» свою печень алкоголем, то и луковый сок им вреда не принесет. Но я так же читала отзывы врачей, что при жировом гепатозе печени нельзя есть лук.

При желчекаменной болезни этот рецепт «синий лук и сахар» противопоказан.

Я тоже читала много рецептов в ЗОЖ о лечении печени тыквой с медом.
Рецепт №1. Мед в тыкве. Взять небольшую тыкву, срезать верхушку, убрать сердцевину с семечками. Залить получившуюся емкость наполовину медом. Оставить на время, чтобы в тыкве появился сок. Пить этот сок по полстакана 3 раза в день. (ЗОЖ 2011 г., №2, стр. 31).
Рецепт №2. Вот похожий рецепт с тыквой, но сок настаивается дольше, а порция для одноразового приема меньше. Рекомендуется лечить этим народным средством все заболевания печени, а особенно гепатит С. Также срезать верхушку, убрать семена, наполнить медом, закрыть верхушкой, разрез обмазать тестом (наверно и пищевая пленка подойдет?). Выдержать тыкву в темном месте 10 дней при комнатной температуре. На 11-й день можно начинать лечение: принимать полученный сок по 1 ст. л. 3 раза в день за 40 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц. (ЗОЖ 2012 г., №16, стр. 33).
Рецепт №3. Восстановить и очистить печень от токсинов поможет и сок тыквы. Надо натереть тыкву на терке и отжать сок, принимать по 100 г свежего сока 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения печени тыквой – 3-4 месяца. (ЗОЖ 2012 г., №14, стр. 8, )

Эти народные средства для печени из меда в тыкве хороши для сельских жителей юга. У них там тыквы девать некуда и они ими коров кормят. А у нас на севере тыква в два раза дороже апельсин. Лучше расторопшу и овес для лечения печени принимать

Помните, раньше варили варенье из одуванчиков, когда все сладости были в дефиците. Оно было очень на мед с виду похоже. Сначала готовили крепкий отвар из цветков одуванчика и лимона, потом добавляли сахар и уваривали до густоты меда.
Оказывается это очень эффективное народное средство для лечения печени. Судя по отзывам на форумах этим медом из одуванчиков можно лечить не только печень, но и желчный пузырь, поджелудочную железу. Вкусно, красиво, натурально, дешево и очень полезно! Принимать по 1-2 ч. ложки 3 раза в день.

А вот хорошие отзывы о лечении печени растением Золотой ус.
Я каждый год прохожу в стационаре профилактическое лечение. В последнее время у меня после этого лечения от медикаментов болела печень. В этот раз в период лечения я начала съедать в день по 2-3 листочка золотого уса. Кишечник стал хорошо очищаться и печень в этот раз не заболела. Золотой ус я продолжала принимать и после лечения. (Газета «Вестник ЗОЖ» ЗОЖ 2004 г., №15 стр. 11)

Не только одуванчиковый мед полезен для печени, но и простой мед, если смешать его с пергой. На 1 часть перги 4 части меда. Принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день перед едой. Считается, что печень любит сладкое, потому что сладкое стимулирует желчеотделение. Зато все остальные органы от сладкого страдают, особенно поджелудочная железа, поэтому не переусердствуйте с медом и вареньем из одуванчиков. (2014 год, №6, стр. 7)

Сироп из пижмы и тысячелистника – самое эффективное средство для лечения печени. Он быстро снимает боль в печени, к тому же снимает тягу к алкоголю.
В ЗОЖ 2006 г., №15, стр. 10 написан отзыв об этом средстве и дан рецепт.
Мужчина работал на заводе, где было много неучтенного спирта, и пристрастился к выпивке. Со временем начал пить каждый день, начиная с утра. Появились боли в желудке и печени. После обследования врач сказал, что печень почти полностью разложилось и жить больному осталось недолго.
Жена нашла травника, который дал ей сиропа из трав. Этот сироп снимал самые сильные боли за 15-20 минут. Через два 21-дневных курса престала болеть печень, а уже после первого курса мужчина стал совершенно равнодушен к спиртному. Сначала сироп покупали у травника, а потом стали делать сами
Вот рецепт: 2 стакана цветков пижмы, 2 стакана цветков тысячелистника залить 2 литрами холодной воды, настоять сутки, поставить на огонь. Как только вода зашумит – снять. Через 3-5 часов опять повторить. Затем процедить и на каждый литр отвара добавить 600 г сахара и 2 ст. л. меда. Размешать, довести до кипения, кипятить 5 мин. Принимать 25 г утром натощак и 25 г вечером перед сном. 1 литра сиропа хватает на 21 день.

Еще имбирь полезно есть – он подавляет деление раковых клеток в печени. Если вы боитесь, что ваш цирроз перейдет в рак, не забывайте про имбирь.

Чтобы поддержать свою печень я использую такое народное средство. Срываю одуванчики вместе с полым стеблем. Не мою, только стряхиваю песок, если есть. Подвяливаю одуванчики на белой ткани ночь, чтоб выползли все мошки. Складываю цветки в банку, заливаю нерафинированным подсолнечным маслом, прикрываю горлышко тканью и даю постоять на солнце 3 недели, затем процеживаю, отжимаю.
Этот состав пью по 1 ч. л. натощак. Также можно втирать одуванчиковое масло в правое подреберье. Это место прикрыть тканью и полежать на правом боку. Печень скажет вас спасибо. (Отзыв из газеты «Вестник ЗОЖ» 2014 год, №12, стр. 30)

При заболеваниях печение и желчного пузыря принимают отвар чистотела. Его готовят так: 1 ст. л. чистотела заливают 500 мл воды, кипятят 5 минут, настаивают 1 час. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды в течение месяца. (Источник: газета «Вестник ЗОЖ» 2015 год, №12, стр. 9)

В газету обратился читатель с просьбой порекомендовать травы для лечения печени. Три года назад он переболел желтухой, а теперь подозрение на гепатит С.
Отвечает врач-гепатолог Т. В. Степанова.
Использовать травы для лечения печени надо как дополнительный метод к официальному лечению, да и то не в острый период. Порекомендую следующие народные средства:
Сок лимона и листья одуванчика – восстанавливают пораженные клетки печени.
Цветки клевера и тысячелистника – выводят из нее токсины.
Корни конского каштана, плоды шиповника, арбуз, калина – эффективные желчегонные средства
Лук с сахаром надо принимать, если печень воспалена и увеличен. Рецепт такой: 1 кг репчатого лука пропустите через мясорубку, добавить 1 кг сахара. Томить смесь в духовке 1-1,5 часа. принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Бессмертник – уникальное средство при всех заболеваниях печени, особенно полезен он при гепатите, панкреатите, заболеваниях желчевыводящих путей. 1 ст. л. цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Принимать по полстакана 2 раза в день.
Березовые почки – это дя тех, у кого присутствует холецистит. 1 ст. л. посчек залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час, принимайте по 1 ст. ложке 3-4
Семена расторопши – лучшее народное средство для лечения печени, особенно, если есть гепатит. Принимайте по 1 ч. ложки порошка из семян 4-5 раз в день за 20 минут до еды.
(Рецепты из газеты «Вестник ЗОЖ» 2015 год, №19, стр. 11)

У моего мужа как-то заболела печень, пока он ходил по врачам и пил таблетки, я приготовила ему народное средство из расторопши, рецепт которого дала бабушка из соседнего подъезда. Она сказала, что расторопша – прекрасное лекарство от всех болезней печени.
Надо срезать листья расторопши и пропустить через мясорубку, чтобы получился 1 стакан. Залить эту массу 2 стаканами водки. Настаивать 3 дня. Процеживать не надо.
Муж пил настойку по 1 ст. л. пред едой 3 раза в день. Курс лечения по самочувствию – от 2 недель до 2 месяцев.
Теперь расторопшу мы выращиваем на даче. Летом лечимся свежей, а на зиму делаем сок. (Отзыв из газеты «Вестник ЗОЖ» 2016, №11, стр. 3)

Этот отзыв выше о лечении печени настойкой расторопши странный какой-то. Мужик фактически выпивал ежедневно по 60 г водки. Так и спиться можно. Зачем лечить печень листьями расторопши, если целительная сила у нее в семенах? И зачем выращивать ее на даче, если семена и шрот расторопши в аптеке копейки стоят? Наверно, чтоб у мужа был повод попить настоечки всласть. Кому неприятно глотать порошок расторопши, может купить ее в таблетках. На основе семян расторопши создано много лекарств. Препараты расторопши пятнистой улучшают образование и выведение желчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышают защитные свойства печени по отношению к инфекциям и различным отравлениям. Даже все врачи – гепатологи рекомендуют использовать расторопшу в лечении печени.

Прежде чем проводить восстановление печени в домашних условиях, этот орган нужно разогреть. Согревание улучшает кровообращение, снимает спазм желчных протоков, разжижает желчь – словом, готовит печень к активному очищению. В день чистки стоит положить на область печени на пару часов грелку и полежать на правом боку. Очистительная клизма также будет совсем нелишней.

источник

Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с её многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения. Одним из самых эффективных способов профилактики заболеваний печени является соблюдение специальной диеты, употребление продуктов, способствующих её бесперебойной работе.

Польза кукурузных рылец при заболеваниях печени и желчного пузыря уже доказана клинически. Кукурузные рыльца снижают уровень билирубина в крови, уменьшают вязкость желчи, тем самым способствуя её лучшему отхождению.

Кукурузные рыльца обладают следующими свойствами:

Применяют как желчегонное и мочегонное средство,

Увеличивают секрецию желчи,

Способствуют выведению мелких камней из желчевыводящих путей,

Применяются для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови,

Служит кровоостанавливающим и мочегонным средством при почечнокаменной болезни и водянке, отеках различного происхождения.

Существует 2 способа применения кукурузных рылец:

Рецепт отвара кукурузных рылец. 1 чайную ложку сырья кладем в эмалированную посуду, доливаем 1 стакан горячей воды, после чего держим отвар на водяной бане в течение получаса. После этого отвар остужают, процеживают. Принимать нужно по 1-3 столовых ложки каждые 3-4 часа, до еды. Перед употреблением нужно взболтать отвар.

Рецепт настоя кукурузных рылец. Для приготовления настоя 2 столовых ложек измельченных кукурузных рылец заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день, перед едой.

Куркума очень эффективна в лечении и профилактике печени и желчевыводящих путей. Куркумин, вещество, благодаря которому куркума имеет желтый окрас, обладает многочисленными лечебными свойствами. Несмотря на то, что куркумин только начали изучать ученые, уже сейчас он представляет большие перспективы в лечении самых различных заболеваний.

Приведем 2 рецепта её употребления:

Простой рецепт употребления: 0,25 чайной ложки куркумы положите в стакан воды, добавьте ложку меда, подождите 5 минут, пока все растворится и выпейте. Принимать куркуму по такому рецепту нужно 3-4 раза в день.

Вкусный напиток с куркумой: кладем в блендер 1 чайную ложку куркумы, 2 столовых ложек сушеных орехов кешью и 1 стакан молока. Все тщательно перемешиваем и выпиваем. Это дневная дозировка куркумы.

Употребляя чеснок, можно увеличить выброс холестерина и жирных кислот через желчь, т.е. усилить секрецию печени и помешать образованию лишних жировых тканей вокруг нее. Здесь важно не переборщить, потому что чрезмерные дозы чеснока могут снизить кровяное давление.

Этот рецепт прислал нам Владимир, читатель сайта:

Две дольки чеснока нужно нарезать тонкими слоями, положить в стакан с водой, дать настояться с вечера до утра. Утром выпить воду и снова нарезать дольки чеснока, залить стакан водой и дать настояться с утра до вечера. Так продолжаем делать каждый день в течение месяца.

Результатом такого лечения должна стать полная нормализация всех анализов.

Этот злак способствует очищению от постепенно накапливающихся вредных веществ. Фильтруя кровь, печень не только удаляет и обезвреживает ненужные или опасные для организма вещества, но и насыщает её полезными ферментами. Овсяная каша любима многими детьми и взрослыми. Она обязательно входит в меню для выздоравливающих в больницах.

Рецепт: вскипятить 1 л молока или воды, предварительно добавив 1 ст. л. сахара и щепотку соли. В закипающую смесь добавить 1 стакан овсянки, непрерывно помешивая. Дождаться повторного закипания и оставить томиться на маленьком огне, пока каша немного не загустеет и не начнет булькать, «клекать». Добавить 50 г сливочного масла, затем оставить в тепле на 15 мин. Подавать можно с мёдом, сухофруктами и даже вареньем.

Рецепт киселя из овса: злаковые зерна кипятят в воде, затем полученный состав процеживают и вновь томят на медленном огне, пока раствор не начнет густеть. Как и в другие составы, приготовленные на основе овса, в кисель можно добавлять соль, любые виды масла или сахар. Это облегчит прием, но несколько снизит лечебный эффект.

Наиболее эффективно очищение печени происходит при употреблении отваров и настоев из овса. Существует огромное количество рецептов приготовления и способов приема этих целительных напитков.

Блюда в жидком виде усваиваются быстрее, полезные вещества скорее проникают в кровь и разносятся по всему телу. Для того, чтобы процесс очистки не нанес вреда здоровью, нужно принимать лечебный отвар понемногу, но длительное время. Курс должен длиться хотя бы 2 месяца.

Рецепт овсяного отвара: вскипятить 1,5 л воды, добавить 150 г чистого овса и варить на маленьком огне 20 мин, снять и оставить настаиваться в тепле на 3 часа, процедить. Остаток также можно употреблять в пищу или использовать для приготовления каких-либо блюд. Курс продолжается 2 недели.

Рецепт настоя из овса: промыть, измельчить несколько столовых ложек натуральных зерен (можно в кофемолке или мощном измельчителе), залить кипятком в соотношении 1 ст. л. на 1 л , укутать и оставить настаиваться в теплом месте на 12 часов. Принимать за час до еды по 2 стакана 3 раза в день. Дозу можно снизить, т.к. вкус настоя не слишком приятен, но тогда стоит увеличить продолжительность курса. Все зависит от целеустремленности и выдержанности человека.

Овес – уникальный продукт. Добавляя его в различные блюда можно не только улучшить вкус яства, но и укрепить здоровье, поддержать свой организм. Приготовляя пищу с использованием овса, люди помогают многим внутренним органам, в том числе и печени.

Диетологи называют свеклу «пылесосом», т.к. её состав отлично избавляет от лишних «застойных» веществ. У свеклы можно использовать и листья – ботву, и корни. В ней содержится бетаин — растворитель жира. Полезное воздействие свеклы на печень не только в избавлении от лишних жиров, но и в восстановлении и обновлении печеночных клеток.

Свеклу необязательно готовить. Сырые листья и корни можно мелко порезать или потереть, смешать с любимой заправкой, например, оливковым маслом и съесть. Свеклу полезно добавлять в качестве гарнира к тяжелым мясным блюдам. Это облегчает работу печени и кишечника по переработке жирной пищи.

Свежевыжатый морковно-свекольный сок. Употребление этих овощей в виде сока позволяет полезным составляющим воздействовать на организм в целом, очищая его от холестерина и токсинов. Такой напиток улучшает цвет лица, тонизирует, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Мужчинам желательно пить его для увеличения потенции, а женщинам — для избавления от менструальных болей.

Моркови в напитке должно быть больше. Примерно в соотношении 3:10 или даже 1:10. Сок рекомендуется пить трижды в день перед едой. При желании добавляют сахар, мёд или лимон, огурцы или кокосовое масло. Отжимая сок, можно использовать и свекольную ботву, ведь в ней также содержится много полезных веществ. Свекольный сок лучше не пить сразу, нужно дать ему постоять хотя бы с четверть часа. В это время в напитке протекает химическая реакция, обезвреживающая некоторые тяжелые для переваривания вещества.

Морковь обновляет желчь, прочищает желчные протоки благодаря витамину А. В больших дозах она может перегружать печень и провоцировать временную «желтуху». Силен и противовоспалительный эффект в том случае, когда болезнь предотвратить не удалось.

Тыква восстанавливает поврежденную структуру печени и очищает от токсинов благодаря пектину. Главным преимуществом тыквы является её способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов. Регулярное употребление тыквы способствует предотвращению гибели этих клеток, что, в свою очередь, способствует правильной работе печени и нормальному функционированию всего организма.

Тыква с мёдом – отличное средство для очищения, выведения холестерина, кроме того, она улучшает обмен веществ, чем предотвращает ожирение. Из тыквы варят каши, запекают с фруктами и делают разнообразные десерты. Некоторые люди едят её сырой.

Свежевыжатый тыквенный сок. Выпить стакан свежего сока с утра натощак – это то же самое, что съесть 0,5 кг мякоти тыквы. Рекомендуемая дозировка – половина стакана сока в сутки, лучше его выпить утром натощак, можно с добавлением сахара и лимонного экстракта. Такой сок можно даже законсервировать впрок.

Некоторые предпочитают фреш из тыквы и кабачка, тыквы и моркови. Это дело вкуса и фантазии. Сок выжимают из мякоти плода и хранят в холодильнике не более суток. Чем моложе продукт, тем больше и сочнее его мякоть. Тыква настолько бережно проводит очищение печени, что профилактические курсы можно проводить часто. Она гипоаллергенна.

Тыква уникальна тем, что позволяет вкусно поддерживать функционирование печени на должном уровне. Кушая хорошо приготовленную мякоть или семечки, никто не будет морщиться от отвращения.

С приближением зимы многие любители этих гигантских ягод предвкушают радость от этого лакомства. На рынке появляются самые вкусные сорта хурмы. Этот плод содержит витамин С, обладает сладким, но несколько вяжущим вкусом. Особенно приятна чуть подмороженная хурма.

Хурма очень полезна для печени, и на это есть две веские причины:

Хурма богата грубыми волокнами. Они не дают всасываться 10-15% вредного холестерина, канцерогенов и других токсических веществ, которые разрушаются как раз в печени.

Растительные сахара , которые также полезны для нашего организма.

Поэтому почаще ешьте хурму, как только она появится на прилавках у продавцов.

Гречка – это очень нужный для нашей печени продукт питания. Она содержит в себе большой комплекс растительных веществ, главным образом флавоноидов – которые выводят жир не просто из сосудов нашего организма, а непосредственно из клеток печени, не давая им разрушаться от накопления этого самого жира.

Ягоды Годжи, которые по-русски называются «дириза» — выводят лишний жир из организма, и в первую очередь из печени. Ягоды Годжи содержат такой ценный элемент как галактолипид. Он защищает клетки печени от любых токсических веществ. Кроме того, галактолипид поддерживает в норме подвижность суставов рук, спины, коленных и плечевых суставов.

Внимание! Галактолипид легко уничтожается при высокой температуре!

Есть ещё несколько рецептов, которые помогают при заболеваниях печени:

Мед с корицей. Нужно взять мёд – пол-литровую банку – и добавить туда две столовых ложки молотой корицы, смешать и употреблять до еды или через два часа после приема пищи по две столовых ложки четыре-пять раз в день. Через несколько дней печень перестает болеть.

Кукурузные волоски. Сорвите плоды кукурузы, и увидите под ними волоски и волокна. Их нужно заваривать в чайнике, как чай, и употреблять вместо чая или кофе. Следите за тем, чтобы плоды были спелыми, иначе волоски и волокна не будут вам помогать. Курс лечения продолжается около полугода.

Чага. При гепатите и печеночной недостаточности рекомендуется принимать настой чаги. Настой пьют по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2–3 месяца. Через каждые 10 дней делают перерыв на 5 дней. Подробнее о полезных свойствах и способах приготовления чаги.

Сок лопуха. При болезнях печени хорошо помогает сок лопуха. Этот сок очень полезен и для тех, кто перенес гепатит. Пить такой сок необходимо в мае, сорвите листья лопуха, помойте их, подсушите и отрежьте черенки. Пропустите листья через мясорубку, выжмите сок через два слоя марли. Принимать нужно по одной столовой ложке, непосредственно перед едой, поскольку сок имеет очень горький вкус. Курс лечения – одна неделя, затем сделайте перерыв на неделю и опять неделю пейте сок. За один сезон желательно выпить литр сока.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Как легко снизить уровень холестерина без лекарств дома?

7 научных фактов о пользе употребления воды!

источник

Печень у человека является самым крупным внутренним органом, выполняет множество функций и имеет очень большое значение для организма. Любые нарушения в ее работе могут вызвать очень тяжелые последствия. Поэтому, если у вас возникли симптомы болезни печени, надо отнестись к этому очень серьезно. Очень важно поддерживать печень в здоровом состоянии и своевременно лечить возникающие недуги
Основные симптомы заболеваний печени : часто появляющаяся тошнота, изжога, нездоровый вид кожи (желтоватый или серый, различные высыпания, пятна), горечь во рту, изменение цвета мочи и кала, боли в печени, неприятный запах пота. Если хотя бы один из этих симптомов беспокоит вас на протяжении длительного времени, надо обследовать печень.

Кроме этих основных признаков, могут присутствовать следующие симптомы нездоровой печени: кожный зуд, слабость, метеоризм, потеря аппетита, рвота, непереносимость жирных продуктов. Эти симптомы могут указывать и на другие заболевания. Причем симптомы зависят от того, какая болезнь их вызвала.

При многих заболеваниях печени присутствует боль. Может ли болеть печень? В самой печени нет болевых рецепторов, поэтому печень не болит, боль вызывается давлением на капсулу (глиссонова капсула, фиброзная оболочка), в которую заключена печень и в которой много нервных окончаний. Они и подают болевые сигналы при давлении и растяжении. Любое изменение формы и размеров печени вызывает боль в этой в этой оболочке, поэтому говорят, что болит печень. При некоторых заболеваниях боли в печени может и не быть, при других одним из симптомов является боль.

В связи с тем, что одной из основных функций печени является очищение крови от ядов и токсинов, эти самые яды с течением времени вызывают поражение печени. Чаще всего поражение печени вызывает алкоголь. Раньше считалось, что болит печень только у алкоголиков. В настоящее время в связи с ухудшением экологии, применением все более агрессивных лекарств, внедрением в питание химических добавок, болезни печени могут развиться у любого человека. Тем не менее, у тех людей, кто систематически употребляет алкоголь даже в малых количествах, печень повреждена в той или иной степени.
Если обследовать любого человека, считающего себя здоровым, всегда можно обнаружить у него начальные стадии заболевания печени – нарушение структуры клеток печени, избыточное количество жировых клеток, рубцовые ткани, незначительное увеличение печени. Симптомы болезни печени долгое время никак не проявляются

Токсины, химикаты и алкоголь губительно действуют на печеночную ткань, но с помощью изменения питания, образа жизни и народных средств пораженные клетки можно восстанавливать. Народные средства лечения печени направлены на восстановление функций этого органа и его клеток

Заболевания печени очень разнообразны и многочисленны. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни печени и их симптомы: гепатоз, цирроз, гепатит, рак.
Причем надо заметить, что алкоголь (и другие токсины) может вызвать три вида поражения печени: накопление жиров (жировой гепатоз), алкогольное воспаление (гепатит), фиброз печени (цирроз).
Многие болезни печени долгое время могут протекать бессимптомно, часто больной обращается к врачу, когда из-за перерождения тканей печени её функции нарушены, и организм начинает давать сбои.

Гепатит — это воспалительное заболевание печени, возникающее от различных причин.
Гепатиты делятся на инфекционные (острые) и токсические (хронические, сюда же входят аллергические).
Причиной инфекционных гепатитов является заражение вирусом гепатита группы А, В, С. Так же острый гепатит может развиться, как осложнение какого-либо воспалительного заболевания близлежащих органов. Острый вирусный гепатит может перейти в хронический. Хронический гепатит приводит к некрозу тканей печени.
Токсические и аллергические гепатиты могут быть вызваны передозировкой некоторых лекарств, пищевыми и промышленными ядами.

Жировой гепатоз (стеотоз) – начальная стадия перерождения печени. Наиболее частая причина жирового гепатоза – систематическое поступление токсинов в организм.
Причиной гепатоза печени может быть так же нарушение обмена веществ, сахарный диабет, заболевания поджелудочной и щитовидной железы.

Цирроз печени —заболевание, сопровождающееся необратимым замещением функциональной ткани печени фиброзной соединительной тканью. В результате этого нарушается структура печени и ее функции. Цирроз является осложнением многих заболеваний печени.

Рак печени
Рак печени развивается часто из-за метастазов, занесенных в печень с током крови или на фоне цирроза

(Из беседы с врачом –фитотерапевтом Татьяной Ковалевой.)
В лечение печеночных заболеваний народными средствами большую роль играют растения – гепатопротекторы. Главная трава для лечения печени – расторопша, она нормализует все функции печени, оберегает ее от воздействия токсинов, восстанавливает клетки печени. Лучше всего использовать порошок из семян или шрот, который остается после выжимки масла. Семена расторопши производят слабительный эффект, поэтому не подходят людям с расстройством пищеварения.
Абсолютно всем людям после 40 лет необходимо проходить курс лечения печени расторопшей. Принимать один раз в год в течение 3-4 недель от 1 ч. л. до 1 ст. л. в день, запивая стаканом воды. Автор статьи пишет, что сама предпочитает завтракать такой смесью: 1 стакан кефира перемешать с 1 ст. ложкой молотых семян расторопши. Можно перемешивать порошок из семян с зеленым чаем. После курса такого лечения, исчезают темные круги под глазами, которые бывают у многих женщин и связаны с плохой работой печени.
Расторопшу применяют в лечении циррозов, гепатитов, желтухи, жирового гепатоза печени.

Лапчатка прямостоячая (калган) позволяет вылечить многие заболевания печени, а так же простатит, аденому.
Настойку делают так: 50 г сухих корней калгана залить 0,5 л водки, настоять 3 недели. При болезнях печени, гепатите пить по 30 капель 3 раза в день за 20 минут до еды, разводя в 50 г воды. При простатите, аденоме концентрацию настойки увеличивают в 2 раза – 100 г корней на 500 г водки. (Вестник ЗОЖ 2012 г, №6, стр. 41)

После лечения в больнице, где пришлось выпить много лекарств, у женщины начала болеть печень, ходила по дому полусогнутая, держась за бок. В таком виде её застала соседка и принесла рецепт лечения печени народными средствами.
500 г чернослива, 140 г (1 флакон) холосаса, .50 г крушины – все это залить 2,5 литрами горячей воды, довести до кипения, томить на слабом огне 30 минут, под крышкой. Когда остынет, процедить. Получится ровно 2 литра приятного на вкус напитка.
Принимать его через 2 часа после ужина по 100 мл, после приема этого средства уже ничего не есть и не пить до утра. Лекарства должно хватить на 20 дней.
После лечения печени этим средством боли прошли. (Вестник ЗОЖ 2012 г., №14, стр. 8, )

Если у вас болит печень, хорошо помогает этот рецепт: взять небольшую тыкву, срезать верхушку, убрать сердцевину с семечками. Залить получившуюся емкость наполовину медом. Оставить на время, чтобы появился сок. Пить этот сок по полстакана 3 раза в день. (Вестник ЗОЖ 2011 г., №2, стр. 31)

Вот похожий рецепт для лечения печени и особенно гепатита С. Также срезать верхушку, убрать семена, наполнить медом, закрыть крышечкой-верхушкой, разрез обмазать тестом. Выдержать тыкву в темном месте 10 дней при комнатной температуре. На 11-й день можно начинать лечить печень: принимать полученный сок по 1 ст. л. 3 раза в день за 40 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц. (Вестник ЗОЖ 2012 г., №16, стр. 33)

Восстановить и очистить печень от токсинов поможет и сок тыквы. Надо натереть тыкву на терке и отжать сок, принимать по 100 г свежего сока 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения печени тыквой – 3-4 месяца. Так же эффективно работает сок сельдерея (его надо принимать по 50 г 3 раза в день, независимо от приема пищи) и сок земляники (по 50 г утром натощак) (Вестник ЗОЖ 2012 г., №14, стр. 8, )

Лечение печени овсом очень эффективно. Вот несколько примеров выздоровления.
У женщины печень была в очень плохом состоянии, диагностировали гепатит, цирроз. Вылечить эти болезни помог молочно-овсяный коктейль, который больная пила на протяжении 6 месяцев.
Надо промыть 1 стакан овса, вскипятить 1 литр молока и высыпать туда овес, довести до кипения, держать на слабом огне, не допуская кипения 10-15 минут. Затем отвар укутать и дать настояться 2 часа. Процедить, выпить это молоко в течение дня. Курс лечения печени – 20 дней, затем 10 дней перерыв и новый курс. (Вестник ЗОЖ 2010 г., №2, стр. 32)

Еще один случай, как удалось вылечить печень этим народным средством. Женщина страдала от боли в печени, бывало, что часто её увозили на скорой. Знакомая посоветовала полечиться отваром овса в молоке. Через 20 дней лечения печень пришла в норму. Через много лет женщина снова почувствовала боли, провела еще один 20-дневный курс лечения печени овсом. С тех пор печень ни разу не болела, хотя прошло 40 лет (Вестник ЗОЖ 2004 г., №16, стр. 22)

Синеголовник плосколистный – очень эффективно лечит многие болезни, в том числе заболевания печени, боли в суставах, отеки ног, камни в почках. Чтобы приготовит настойку для лечения печени надо взять 30 г сухой травы и залить 500 мл водки, настоять 2 недели, встряхивая, процедить. Принимать 1 месяц по 1 ст. л. три раза в день за 30 минут до еды. (Вестник ЗОЖ 2011 г., №13, стр. 26)

Болезни печени хорошо подаются лечению травой пол-пала. Её еще называют «травой, заменяющей 8 врачей», т. к кроме заболеваний печени, она еще лечит опухоли, полипы в желудке и кишечнике, подагру и полиартрит, болезни почек, растворяет камни.
Рецепт лечения такой: 1 ст. л. травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут на водяной бане. Пить по 100 г через соломинку за 30 минут до еды в теплом виде.
Эту траву можно выращивать самим на даче. (Вестник ЗОЖ 2009 г., №3, стр. 23)

Собрать 400 цветков одуванчика, промыть и замочить на сутки. Затем воду слить, а цветки еще раз промыть. Нарезать 2 лимона вместе с цедрой, смешать с цветками и залить это 500 мл кипятка. Варить на тихом огне 15 минут. Затем остудить, процедить, отжать. В отвар добавить 1 кг сахара и варить до готовности, пока варенье не станет густотой походить на мед. Принимать по 2 ч. л. 3 раза в день до еды. Сироп можно растворить в стакане теплой воды. После приема сиропа может появиться боль в печени или в области желчного пузыря и держаться от 0,5 до 1,5 часов – это нормально. (Вестник ЗОЖ 2009 г., №11, стр. 32, 2004 №8, с. 24)
Вот еще один похожий рецепт. Очень эффективно можно лечить печень сиропом из одуванчиков: цветки укладывают в банку, пересыпая медом или сахаром, утрамбовывают, вскоре сверху появляется сироп, который надо отцедить и поставить в холодильник. Принимать при боли в печени и желчном пузыре, при коликах по 1 ч. л. 4 раза в день. Боль в печени исчезает буквально через 10-15 минут.

Смешать 1 кг меда и 1 кг смородины. Принимать по 1 ч. л. за 30 минут до еды. (Вестник ЗОЖ 2009 г., №16 стр. 30)

Если болит печень, поможет такой рецепт: измельчить 100 г перезрелых огурцов, варить их в 0,5 л воды 20 минут, остудить, процедить. Пить отвар 3 раза в день по полстакана за полчаса до еды. (Вестник ЗОЖ 2008 г., №15 стр. 31)

Женщина перенесла желтуху в тяжелой форме. В больнице медсестра дала ей рецепт, который помог восстановить здоровье печени.
Надо взять по 100 г шиповника, цветков тысячелистника, сосновых или березовых почек, 50 г полыни. Все это залить 2 литрами холодной воды, настоять 2 часа. Затем довести до кипения, томить на огне 2 часа. Настаивать сутки под теплым одеялом, затем процедить, добавить 200 г сока алоэ, 200 г экстракта чаги, 250 г коньяка, 600 г меда. Настаивать еще сутки. Принимать по 1 ст. л. три раза в день до еды. Курс лечения печени – 2-3 месяца. Это народное средство помогает вылечить не только печень, но и болезни желудка, кишечника, легких. (Вестник ЗОЖ 2008 г., №14 стр. 10)

Женщина долгое время не могла избавиться от боли в печени. Одной из причин болезни печени была повышенная кислотность. Никакие лекарства и травы не помогали вылечить недуг. Знакомый врач дал рецепт, больная провела два курса лечения, прошло с тех пор уже 35 лет, печень ни разу не побеспокоила.
Рецепт. 1 кг изюма без косточек, лучше посветлее, и 1 кг моркови яркого цвета пропустить через мясорубку. Положить в кастрюлю, добавить 1,5 литра воды, сделать на кастрюле снаружи отметку по уровню воды. Добавить еще 1 литр воды и кипятить со став на очень маленьком огне до сделанной отметки. Охладить, процедить, должно получиться около литра компота. Хранить в холодильнике, перед применением подогревать до 37-40 градусов.
Пить в течение недели следующим образом:
1-й день. На голодный желудок выпить 1 стакан отвара, лечь на горячую грелку на 2 часа.
2-й – 7-й дни. Выпивать утром натощак по полстакана отвара, лежать и греть уже не надо, через 30 минут завтракать (Вестник ЗОЖ 2007 г., №4, стр. 32)

При больной печени помогает такой рецепт: 0,5 литра меда смешать 2 ст. л. молотой корицы, перемешать. Принимать до еды по 1-2 ст. л. 4-5 раз в день. Многим людям этот рецепт помог вылечить печень. (Вестник ЗОЖ 2007 г., №8 стр. 33)
Это же народное средство помогает вылечить желтуху. У женщины сын попал в больницу с желтухой, вся палата начала лечиться по этому рецепту (7 человек). Анализы крови улучшились уже через два дня – билирубин в крови начал падать, а печень перестала болеть (Вестник ЗОЖ 2004 г., №24 стр. 27)

Взять по 2 ст. л. плодов шиповника и боярышника, залить 1,5 литрами воды. Кипятить 10 минут. Затем добавить по выбору по 1 ч. л. три вида трав: кукурузные рыльца, листья березы, листья земляники, репешка, хвоща, мокрицы. Покипятить еще 3 минуты. Настоять 5 часов, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером с 1 ч. л. меда. (Вестник ЗОЖ 2007 г., №15 с. 8, )

Бессмертник используется в официальной и народной медицине, как эффективное печеночное средство. Обладает желчеобразовательным и желчевыводящим свойствами. Эта трава является эффективным средством для лечения печени, желчных путей, поджелудочной железы. Можно делать настои только из одного бессмертника, а можно использовать его в различных сборах.
Чтобы приготовить средство для лечения печени надо 1 ст. л. цветков бессмертника залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут и пить по 50 мл 3 раза в день. Нельзя применять бессмертник более 30 дней подряд или увеличивать дозы – он имеет свойства накапливаться в организме и в больших дозах оказывать токсическое воздействие. После недельного отдыха курс лечения бессмертником можно повторить.
Народные целители часто лечили желтуху одним только бессмертником, им удавалось вылечить эту серьезную болезнь печени за 2 недели. Часто в процессе лечения бессмертником из кишечника больного выходили аскариды – бессмертник имеет еще и глистогонный эффект. Это растение повышает давление, поэтому не рекомендуется людям с гипертонией. (Вестник ЗОЖ 2007 г., №15 с. 28-29. Из беседы с врачом-фитотерапевтом)

Мужчину положили с желтухой в больницу. Кто-то посоветовал для быстрейшего лечения печени отвар овса. 3 стакана нечищеного овса надо хорошо промыть и залить 9 стаканами воды. После закипания томить 3 часа, настоять, процедить. Получалось примерно 700 г отвара. Эту порцию мужчины выпивал за 2 дня по 100 г за 30 минут до еды. (Вестник ЗОЖ 2006 г., №13 стр. 16-17)

Женщина 2 раза в год проходила в стационаре профилактическое лечение. После курса приема медикаментов у нее начинались боли в печени. Ей посоветовали совместить прием лекарств и приемом золотого уса – она стала съедать по 2-3 листочка в день растения золотой ус. Это средство устранило запоры, боли в печени после стационара не было (Вестник ЗОЖ 2004 г., №15 стр. 11)

При болезнях печени принимать АСД Ф-2 по следующей схеме:
5 капель фракции АСД развести в 50 мл холодной воды или крепкого чая. Выпить натощак утром за 20-40 минут до еды. Пить 5 дней. Затем три дня перерыв. Следующие 5 дней пить по 10 капель. Снова 3 дня перерыв. Следующие 5 дней пить по 20 капель в 100 мл воды. 3 дня перерыв. Затем продолжать пить по 20 капель курсами по 5 дней с перерывом на 3 дня до полного излечения (Вестник ЗОЖ 2006 г., №14 стр. 32)

Мужчина работал на химическом заводе, где было много неучтенного спирта, постепенно пристрастился к алкоголю. Стал пить ежедневно, сначала после работы, а потом начинал уже с обеда. Вскоре начали болеть печень и желудок. Врач сказал, что у него уже разлагается печень, и жить ему осталось недолго. Жена нашла травника, который дал ей литровую банку сиропа для лечения.
Этот сироп снимал самые сильные боли за 15-20 минут. Через два 21-дневных курса престала болеть печень, а после 12 дней приема мужчина стал совершенно равнодушен к спиртному. Этим же сиропом знакомый вылечил язву желудка. Первые три литра сиропа они покупали у травника, а потом стали делать сами.
Вот рецепт: 2 стакана цветков пижмы, 2 стакана цветков тысячелистника залить 2 литрами холодной воды, настоять сутки, поставить на огонь. Как только вода зашумит – снять. Через 3-5 часов опять повторить. Затем процедить и на каждый литр отвара добавить 600 г сахара и 2 ст. л. меда. Размешать, довести до кипения, кипятить 5 мин. Принимать 25 г утром натощак и 25 г вечером перед сном. 1 литра сиропа хватает на 21 день. Затем 7 дней перерыв и новый курс лечения. Мужчина сразу провел три курса. (Вестник ЗОЖ 2006 г., №15, стр. 10)

Это средство позволяет поддерживать хорошее состояние печени, полезно принимать его, даже если человек относительно здоров. Берут в равных долях почки березы, лист березы, эхинацею, бессмертник, плоды аниса. Все измельчают в кофемолке. Принимают порошок по 1/2 ч. л. 2-3 раза в день за 15 минут до еды, запивая стаканом воды. (Вестник ЗОЖ 2006 г., №20 стр. 8, )

Если болит печень, быстро помогает такое средство: отжать в стакан сок одного лимона, добавить 0,5 ч. л. соды, быстро выпить. Помогает снять боль очень быстро. (Вестник ЗОЖ 2004 г., №21 стр. 9)
Это же народное средство помогает вылечить желтуху. Принимать его надо три дня подряд натощак. Девочка заразилась в садике желтухой от больного ребенка. Мама давала ей это средство. Даже врачи удивились быстрому выздоровлению – ребенок пролежал в больнице 11 дней просто под наблюдением, не приняв ни одного укола, ни одной таблетки. (Вестник ЗОЖ 2004 г., №21 стр. 33)
После перенесенной желтухи мужчину выписали лечиться домой, а не на работу из-за того, что анализы были плохие. Каждое утро он стал выпивать сок одного лимона с содой – через три дня поехал сдавать анализы – они были отличные. Считается, что это рецепт Ванги (Вестник ЗОЖ 2003 г., №18 стр. 22)

У женщины была увеличена печень, она была тверда, как камень, при прикосновении была сильная боль. К тому же у женщины был диффузный токсический зоб, который она безуспешно лечила много лет. Принимала смесь Шевченко по полной схеме для лечения зоба. В итоге удалось вылечить щитовидку и печень пришла в норму. (Вестник ЗОЖ 2004 г., №16 стр. 8, )

Женщине поставили диагноз «лимфоцитарная лимфома». После курса химиотерапии стала болеть печень. В лечении печени помог сбор трав: крапива, подорожник, листья одуванчика, лопуха, тысячелистник, ромашка. 1 ст. л. смеси залить кипятком и держат на водяной бане 15 минут (Вестник ЗОЖ 2004 г., №16 стр. 24)

С вечера засыпать в термос 1 ст. л. измельченного шиповника, залить 0,5 л. кипятка. Утром насыпать в стакан 1 ст. л. сорбита, долить настоем шиповника доверху, размешать и выпить залпом. Через 20 минут выпить остальную часть настоя шиповника, уже не добавляя сорбит. Через 45 минут можно позавтракать, завтрак должен быть легкий – лучше только свежеотжатый сок. До завтрака больше двигаться, дышать животом, поднимать колени, наклоняться. Через 2 дня процедуру повторить в той же последовательности. Всего надо сделать так 6 раз. (Вестник ЗОЖ 2012 г, №2, стр. 40, ЗОЖ 2006 г., №3, с. 8 – это рецепт чистки печени японского профессора Казудзо Ниши )

Рецепт очищения печени подсказала доктор медицинских наук, травница из Новосибирска. Накануне процедуры нужно взять молодые кабачки, натереть на терке, отжать сок. Всего нужно 2 литра сока, жмых тоже не выкидывать, поставить все в холодильник. Чистку надо начинать на убывающей луне. За 2 дня до чистки надо есть постную пищу. Вечером сделать клизму, утром не завтракать, выпить 1 стакан воды. Жмых из кабачков подогреть, положить его на правый бок, сверху полиэтилен, полотенце, теплый платок и электрогрелка. Этот компресс не снимать в течение всего дня и до следующего утра после чистки. В 10 утра начитать чистку. Пить сок по 100 г через равные промежутки времени, запивая его глотком свежеотжатого яблочного сока. Всего яблочного сока потребуется 500 г. Пить сок до 6 вечера. В этот день ничего больше не есть и не пить. Можно только полоскать рот водой.
Утром начнется выброс шлаков. Реакция организма на этот процесс у каждого организма своя. Часто это происходит через кожу – появляется сыпь, трещины, болячки, они быстро заживают. Кабачок – очень сильное средство, поэтому когда начинается сезон сбора урожая не пропустите момент. (Вестник ЗОЖ 2011 г., №7, стр. 9-10)

После каждой еды у женщины начиналась рвота и понос. Врач сказал, что дело в плохой работе печени – не происходит полноценного очищения организма. Кроме этого, развились всякие хронические заболевания – боли в суставах, болели шишки на ногах. Ей посоветовали почистить печень народными средствами и принесли книгу врача- фармаколога, травника, где был рецепт очищения печени. Она применила этот рецепт и была поражена результатом – все болезни прошли и неприятные симптомы прошли.
Надо взять три стакана овса с кожурой, хорошо промыть, насыпать в пятилитровую кастрюлю, добавить 3 ст. л. березовых почек и 2 ст. л. листа брусники. Залить 4 литрами холодной воды, настаивать в прохладном месте сутки.
В другой кастрюле вскипятить 1 литр воды и добавить 1 стакан измельченных плодов шиповника. Кипятить под крышкой 10 минут, настаивать в прохладном месте сутки.
Через сутки вскипятить настой с овсом, листом брусники и березовыми почками, кипятить на тихом огне 15 минут, затем добавить 3 ст. л. спорыша и 2 ст. л. кукурузных рылец. Кипятить еще 15 минут, затем настоять 45 минут. Каждый отвар надо профильтровать, соединить, разлить по литровым банкам и поставить в холодильник, желательно обернуть банки непрозрачной пленкой. Должно получиться 3,5 л отвара.
Принимать отвар в теплом виде строго 4 раза в день за 30 минут до еды, ровно по 150 мл.
Когда отвар закончится (отвара хватает на 5 дней), сделать перерыв в 5 дней, затем повторить очищение печени этим средством. Всего женщина сделала три таких курса. Во время лечения печени следует есть побольше овощных салатов, особенно из свеклы и моркови. (Вестник ЗОЖ 2011 г., №16, стр. 9-10)
Этот же рецепт для очищения печени от токсинов рекомендует и доктор мед. наук, врач-фитотерапевт Данников Н. И. Но после пяти дней приема отвара, он рекомендует пять дней пролечиться другим отваром: 1 кг изюма без косточек и 1 кг нашинкованной моркови залить 2,5 литрами воды, сделать на кастрюле отметку по уровню воды. Добавить еще 2,5 литра воды и выпаривать со став на водяной бане до сделанной отметки. Процедить, принимать утром натощак по 1,5-2 стакана. Вкус у напитка очень приятный. До обеда ничего не есть. Курс лечения печени этим отваром тоже 5 дней. (Вестник ЗОЖ 2012 г., №18, стр. 7)

Этот рецепт похож на предыдущий, но более простой. Сродни чистке печени каплями «Овесол», но более эффективен.
Надо полстакана овса и 1 ст. л. березовых почек залить 0,5 литрами кипятка и настаивать 6 часов в термосе. Утром выпить на голодный желудок 1 стакан за 2 часа до завтрака. Вечером выпить 1 стакан перед сном через 2 часа после ужина. Процедуру проводить три дня, каждый раз заваривая новую порцию. (Вестник ЗОЖ 2006 г., №11, стр. 32)

Женщина плохо переносила лимоны, и поэтому заменила лимонный сок морсом из черной смородины. Перед очищением печени провела подготовительный период: неделю пила настой из травы спорыша, он хорошо размягчает камни. 1 ст. л. спорыша заливала 1 стаканом кипятка, настаивала, выпивала эту порцию в течение дня за 3-4 раза до еды. После такой подготовки с утра, перед очищением печени в домашних условиях, надо обязательно сделать очищение кишечника с помощью клизмы. Кишечник должен быть пуст, т. к. камни из желчного пузыря идут через кишечник. Во второй половине дня лечь на правый бок, положив на область печени грелку, а под грелку — ткань, пропитанную настоем спорыша. Грелку держать 2-3 часа, чтоб печень прогрелась.
В 17 часов выпить 150 г оливкового масла температуры тела. Можно залпом, а можно по 2-3 глотка, запивая кислым морсом (если вес тела больше 90 кг, то выпить 200 мл масла) Через 2 часа выпить 4 таблетки сены, растворив их в 100 мл воды. Если будет тошнить, надо поглубже дышать. Камни из желчного пузыря могут пойти к утру, а могут и на второй день. На утро снова обязательно сделать клизму.
У женщины на второй день после чистки печени вышло много камней бирюзового и желтого цвета, примерно полстакана. Затем они еще выходили понемногу в течение всей недели. УЗИ показало, что камней больше нет, горечь во рту прошла, во всем организме появилась необычайная легкость.
Эту методику женщина взяла из книги Людмилы Ким, но лимонный сок заменила смородиновым морсом, и добавила размягчение камней спорышем. (отзыв из Вестник ЗОЖ 2011 г., №19, стр. 8, )

За сутки перед чисткой печени надо провести разгрузочный день, есть лишь каши, сваренные на воде. Ужин пропустить. Очистить вечером кишечник клизмой или слабительным.
На следующий день с утра пить свежеотжатые соки из моркови, яблок и свеклы, можно их смешивать. С середины дня начать прогревать печень – положить на область печени горячую грелку и ходить с ней до конца дня.
Примерно в 19-20 часов приступить к процедуре чистки печени. Подогреть 1 стакан оливкового масла (можно подсолнечного) и 1 стакан лимонного сока (можно грейпфрутового или их смеси) до 37-40 градусов. Сделать глоток масла и тут же запить глотком сока. Если не затошнило, через 15-20 минут повторить процедуру, если затошнило, увеличить промежуток, пока тошнота не пройдет. Делать так каждые 15-20 минут, пока не закончатся масло и сок. Если тошнота не проходит, чистку печени прервать. Затем лечь на левый бок, продолжая держать грелку на правом боку. Примерно в 23 часа начнется очищение и будет продолжаться всю ночь.
Этот способ очищения очень жесткий, происходит сильный выброс желчи. При мочекаменной болезни делать эту процедуру опасно. Так же противопоказаниями к очищению печени являются: заболевания желудочно-кишечного тракта, гипертония, обострения сердечно-сосудистых болезней.
На следующий день после чистки печени на завтрак выпить сок, на обед овощной салат, кашу на воде. Всю неделю в питании должны преобладать каши и овощи.
Таких чисток надо провести несколько, но к каждой новой надо приступать только после полного восстановления, но не раньше, чем через 2 недели. (Вестник ЗОЖ 2010 г., №4, стр. 17. Из беседы врачом –фитотерапевтом Ковалевой Т. Д )

Одним из главных условий очищения печени является необходимость сделать желчь текучей. Часто бывает, что застоявшаяся в желчных протоках желчь имеет густую консистенцию и не может обновляться. Поэтому надо подготовиться к чистке – попить лекарственные травы, которые улучшают работу печени. К таким травам относятся бессмертник, одуванчик, полынь, кукурузные рыльца, тысячелистник, чистотел, цикорий, крапива, подорожник. Нужно сделать смесь из всех этих трав или взять несколько наименований на выбор. 1 ст. л. сбора трав залить 500 мл горячей воды в термосе, настоять час, принимать по 0,5 стакана 4 раза в день. Курс приема трав – 1 месяц. Если печень относительно здорова, то провести один такой курс, если есть проблемы с печенью, то 2-3 курса с двухнедельными перерывами между ними.
После такой подготовки, можно переходить к очищению печени любым народным средством. Самый простой способ почистить печень – это дюбажи на основе приема настоя желчегонных трав, ксилита или сорбита. Для этого нужно взять 1 ч. л. сбора из вышеприведенного списка лекарственных трав, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Ксилит развести в теплой воде до приятной сладости. В день очищения печени питаться очень умеренно овощами и кашами или вовсе поголодать. В 19 часов выпить стакан настоя трав или стакан раствора ксилита или сорбита, положить на область печени горячую грелку. Сидеть нельзя, лучше лечь, чтобы желчный пузырь не был зажат. Лежат надо 40-60 минут.
Через три дня эту процедуру очищения печени надо повторить, всего надо сделать 5 процедур через каждые три дня. Затем сделать еще 5-10 процедур через день. Всего провести 10-15 процедур. (Вестник ЗОЖ 2010 г., №4, стр. 17. Из беседы врачом –фитотерапевтом Ковалевой Т. Д )

У женщины начались приступы удушья, прошла она много специалистов, никто не мог её вылечить, пока знакомый врач не посоветовал почистить печень от паразитов. Женщина вспомнила передачу, где доктор медицинских наук говорил, что печень можно очистить с помощью грибов лисичек. Больная набрала грибов, смолола на кофемолке. Принимала порошок по 1 ч. л. утром натощак за 30 минут до еды, запивая глотком воды. Лечение печени этим народным средством проводила 10 дней. Болезнь отступила, приступы прошли. (отзыв из Вестник ЗОЖ 2012 г, №10, стр. 31)

Взять свеклу весом примерно 200-250 г. Хорошо помыть, не чистить, хвостик не отрезать. Положить в кастрюлю, залить 1 литром воды. Отметить уровень жидкости. Добавить еще 2 литра воды. Кипятить свеклу до тех пор, пока 2 литра воды не выкипят. Вынуть свеклу, натереть, снова опустить её в отвар, кипятить еще 20 минут. Затем отвар процедить, разделить на 4 части. Принимать по 1 части через каждые 4 часа. После приема отвара надо класть грелку на область печени и отдыхать лежа. Признак того, что процесс пошел – не слабительное действие, а мочегонное.
В день чистки печени можно питаться только яблоками (Вестник ЗОЖ 2007 г, стр.8, №7)

Этот рецепт дал читательнице газеты провизор аптеки из города ессентуки.
1 стакан свежего кефира.
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. сорбита или ксилита
Все размешать и выпить натощак. Делать это 1 раз в неделю. В этот день желательно из дома не уходить. (Вестник ЗОЖ 2006 г, стр.32, №7)

Похожий рецепт, но еще проще. Тоже посоветовали на курорте во время лечения в водолечебнице. Женщина разводит 2 ст. л. сорбита в стакане кипятка. Когда раствор остывает до терпимого состояния – выпивает. После этого лежит на грелке, пока организм не позовет «куда надо». Делать процедуру только натощак. (2006 г, стр.33, №16)
Воду можно заменить настоем шиповника (отзыв из Вестник ЗОЖ 2004 г, №12, с.15)

источник