Меню Рубрики

Как набрать вес после болезни печени

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Профилактика жёлчнокаменной болезни — вопрос, интересующий многих, чьи родные столкнулись с недугом. Приходит понимание, насколько серьёзна патология и осознание возможности её появления у себя. Проблемы с печенью и органами, связанными с ней, беспокоят больше трети населения планеты. Причин возникновения конгломератов в жёлчном пузыре много. Это и врождённые факторы, и питание, и эмоциональное состояние. Зная причины развития болезни можно свести к минимуму возможность её развития.

При любом заболевании печени и жёлчного пузыря диета является основополагающим столпом терапии. Питание признано и основой профилактики ЖКБ (жёлчнокаменной болезни). Пища даёт набор элементов, из которых формируются конгломераты. Зачастую это холестерин, реже — соли.

Если солей и холестерина в еде их немного, камни могут сформироваться за счёт повышенного газообразования. Оно меняет давление в пищеварительной системе, провоцируя застой жёлчи в пузыре. Там и до выпадения осадка из жидкости недалеко. Значит, нужно избегать бродящих продуктов.

Итак, диета для предупреждения образования камней в жёлчном пузыре и протоках должна соответствовать определённым требованиям:

  • Из рациона исключаются «вредные» продукты. В первую очередь, это блюда с высоким содержанием животных жиров. Также желательно уменьшить количество потребляемых копчёных, солёных и жареных продуктов. При повышенном риске образования камней из рациона убирается всё острое и приправы.
  • Предпочтение отдаётся «здоровым» продуктам. Формулировка касается овощей. Их разрешается съедать практически в неограниченном количестве. Исключение составляет белокочанная капуста и другие овощи, способствующие брожению. Разрешено употреблять нежирные сорта рыбы и мяса, а также малокалорийные молочные продукты. Рекомендуется есть каши, сваренные на воде с добавлением небольшого количества молока и сливочного масла. Если пациент любит куриные яйца, на столе их не должно быть более одного в сутки.
  • Блюда предпочтительно готовить на пару. Жареное категорически не разрешается. А вот запекать и варить можно. Врачи рекомендуют перетирать продукты, чтобы снизить нагрузку на систему пищеварения и печень. Такой подход оправдан при появлении хлопьев в жёлчи или при обнаружении других симптомов начинающейся болезни.
  • Лучше всего разбивать дневной рацион на несколько частей. Рекомендация – 5 или 6 приёмов пищи за сутки.
  • Следует следить за количеством выпитой жидкости. В сутки необходимо потреблять не менее 1,5 или даже 2 литров. Недостаток воды в организме приводит к загустению жёлчи и образованию конгломератов в пузыре.

Перечисленные рекомендации касаются случаев, когда риск появления камней повышен. Это бывает, к примеру, когда влияет наследственный фактор. При отсутствии такового, соблюдать все рекомендации нет необходимости. Достаточно придерживаться лишь основных, то есть больше пить и меньше есть жареного, копчёного, солёного, острого и маринованного.

Профилактика жёлчнокаменной болезни в обязательном порядке должна включать физические упражнения. Заниматься спортом профессионально нет необходимости. Важно не вести малоподвижный образ жизни. В этом случае застой жёлчи усиливается, а значит, повышается риск образования конгломератов.

Занятия спортом способствуют также улучшению работы желудочно-кишечного тракта, тесно связанного с функционированием жёлчного пузыря. Ещё физические нагрузки улучшают кровоснабжение. Если жёлчный пузырь и печень обеспечены необходимыми питательными веществами и кислородом, то и работают без нарушений.

Существует комплекс упражнений, применяемых в качестве профилактики жёлчнокаменной болезни, выполняют их в разных положениях:

  • стоя начинаются с минутной ходьбы, высоко поднимая колени, размахивая руками, потом подтягивая их вверх и перемещаясь с носков на пятки;
  • лёжа на спине, а потом боку, проводят сгибание ног попарно или по отдельности, спокойно дыша и не делая резких движений;
  • лёжа на животе имитируют движения плавающей лягушки;
  • стоя на четвереньках переносят вес поочерёдно на одну и вторую ногу, а потом выпрямляют конечности с одновременным поднятием таза.

Комплексов упражнений для лечения и профилактики жёлчнокаменной болезни много. Какой именно выбрать подскажет врач лечебной физкультуры.

При возникновении холецистита риск образования конгломератов в жёлчном пузыре возрастает. При этом заниматься спортом не рекомендуется. Врачи советуют соблюдать постельный режим. Но это не значит, что стоит полностью отказаться от физических нагрузок. При холецистите рекомендуется продолжать ежедневные прогулки на свежем воздухе. Это будет и профилактика жёлчнокаменной болезни, и помощь в лечении.

Жёлчнокаменной болезнью страдают 20% населения планеты. Причин появления конгломератов много, но в первых строках списка стоит именно наследственный фактор. У людей, чьи родители страдали ЖКБ, повышен риск образования камней в жёлчном пузыре.

Поэтому к соблюдению профилактических мер стоит относиться со всей ответственностью:

  • Обязательно соблюдать диету. Она разработана в прошлом веке академиком Мануилом Певзнером. Прописаны не только схема питания и разрешённые продукты, но и прочие нюансы. Необходимо, к примеру, следить за температурой съедаемых блюд. Они не должны быть горячими и холодными. Оптимальная температура лежит в пределах от 15 до 40 градусов.
  • Следить за своим весом. Жир, накапливающийся на органах билиарной системы, давит на них, деформируя и затрудняя функционирование. Поэтому полнота может спровоцировать процесс образования конгломератов в жёлчном пузыре.
  • Необходим отказ от вредных привычек. В первую очередь это касается приёма алкогольных напитков. Спиртное пагубно влияет на печень, способно изменить состав и консистенцию жёлчи. Курение тоже противопоказано. Пагубная привычка ухудшает снабжение органов кислородом и усиливает нагрузку на печень.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим. При нехватке воды жёлчь начинает густеть, что приводит к образованию песчинок. Пациенту с наследственной предрасположенностью к ЖКБ необходимо в сутки получать не менее двух литров жидкости. Кроме воды, подходят свежие соки, кисели, компоты, отвар шиповника.
  • Обязательно заниматься физическими упражнениями. Спорт, в разумных пределах, позволит нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить кровоток, не даст набрать вес.
  • Нужно внимательно относиться к лечению любых заболеваний, особенно имеющих инфекционный характер. Нельзя допустить возникновения хронических недугов. Инфекция, попавшая в жёлчный пузырь, будет способствовать образованию конгломератов.

Нужно также периодически проходить медицинский осмотр. Если посещать врача раз в полгода, предпосылки жёлчнокаменной болезни вовремя обнаружатся. Врач сможет своевременно назначить приём лекарственных препаратов или дать другие рекомендации.

Все органы имеют определённую форму. Если она изменится, поменяется и функциональность. Деформация жёлчного пузыря — частое явление. В научных кругах изменение формы органа носит название загиб.

Патология бывает у детей из-за скученности внутренностей в маленьком теле. Со временем форма жёлчного пузыря восстанавливается. Но в ряде случаев загиб встречается у взрослых. Патология приводит к нарушению движения жёлчи, закупорке протоков и ряду других недугов. Причиной же самого загиба могут стать чрезмерные физические или эмоциональные нагрузки, беременность. В последнем случае жёлчный сдавливает матка. При загибе пузыря повышается риск образования конгломератов.

Поэтому врачи рекомендуют соблюдать строгие правила, чтобы избежать ЖКБ:

  • соблюдать строгую диету;
  • уменьшить физические нагрузки;
  • принимать рекомендованные врачом медикаментозные препараты.

При хронической форме загиба соблюдение диеты выходит на первое место. Бывает ещё так называемая плавающая деформация. Она проявляется в разных частях органа, периодически исчезая вовсе.

Жёлчь «выходит» в 12-перстную кишку через каналы. В медицине их называют протоками. Здесь образование камней практически не происходит. Конгломераты «спускаются» из жёлчного пузыря, сообщающегося с протоками. При их закупорке нарушается циркуляция печёночного секрета. Он застаивается и сгущается в пузыре, что активизирует процесс образования камней.

Проходимость жёлчных каналов нарушается из-за опухолей в них и близлежащих тканях, воспаления, врождённой деформации протоков, полипов.

Выяснив причину проблемы, медики назначают:

  1. Различные медикаменты. В первую очередь их действие направлено на недопущение воспалительных процессов. Также принимаются препараты, способствующие изменению состава и консистенции жёлчи.
  2. Хирургическое вмешательство. Операция обеспечивает дренаж каналов и проводится при тяжёлых состояниях и в случаях безуспешного медикаментозного лечения.

Сфинктер Одди — образование, расположенное в слизистом слое 12-перстной кишки. Именно здесь происходит «впрыск» жёлчи в пищеварительную систему. Сфинктер Одди — «сгусток» гладких мышц. При определённых обстоятельствах он перестаёт функционировать как надо. Результатом становится застой жёлчи и образование конгломератов.

В подобном случае врачи рекомендуют:

  • приём спазмолитиков, расслабляющих мускулатуру в случае чрезмерного напряжения сфинктера Одди;
  • препараты активизирующие мускулатуру, способные привести в тонус излишне расслабленный сфинктер;
  • приём лекарственных средств, направленных на улучшение работы печени и жёлчного пузыря.

В обязательном порядке прописывается диета. Зачастую именно проблемы с пищеварительной системой становятся причинами дисфункции сфинктера Одди.

Вот несколько популярных рецептов народной медицины для профилактики и лечения жёлчнокаменной болезни:

  • Используем корневища аира болотного. Для приготовления отвара берётся сырье из расчёта одна чайная ложка на каждый стакан воды. Средство кипятят 1 минуту и дают настояться в течение часа. Принимают средство за полчаса до трапезы 3 раза в сутки по столовой ложке.
  • Готовим средство из коры и корня барбариса. На 200 гр. воды берётся большая ложка сухого сырья. Средство доводят до кипения и снимают с огня. После настаивания на протяжении получаса отвар процеживают. Снадобье принимается 3 раза в день по столовой ложке.
  • Шиповник. Две больших ложки плодов засыпают в термос и заливают половиной литра кипятка. Через 30 минут настой готов. Пьют средство 3 раза в сутки по половине стакана. Врачи рекомендуют использовать настой шиповника вместо чая. Это поможет не только предотвратить образование камней в жёлчном пузыре, но и улучшить общее состояние организма.
  • Рыльца кукурузы. Средство помогает улучшить отток жёлчи. Для приготовления используется сухое сырье из расчёта 2 больших ложки на 200 гр. воды. Средство доводят до кипения и выключают огонь. После остывания отвар процеживают. Принимать следует за 20 минут до еды по 1—3 столовых ложек.
  • Для улучшения оттока жёлчи применяют цветки пижмы обыкновенной. На один стакан кипятка засыпают столовую ложку сырья. После остывания и процеживания средство принимают внутрь по большой ложке 3 раза в стуки до трапезы.
  • Для нормализации обмена веществ используется крапива обыкновенная. Две столовых ложки сухого сырья заливают стаканом кипятка. Средству дают настояться 30 минут и процеживают. Принимают по столовой ложке 3 раза в сутки. Желательно делать это за 20—30 минут до трапезы.
  • Одуванчик также поможет нормализовать обменные процессы в организме. Из растения готовят настой. Столовую ложку сырья берут на 200 гр. кипятка. После остывания средство пьют по четверти стакана за полчаса до приёма пищи.
  • В народной медицине широко используются и овощи. Для профилактики жёлчнокаменной и других заболеваний используется смесь соков. Они должны быть свежевыжатыми. В равных пропорциях берутся соки огурца, моркови и свёклы. Полученную смесь принимают по четверти стакана за 20—40 минут до еды.
  • В качестве профилактики ЖКБ применяется отвар из свёклы столовой. Порезанный мелкими кубиками корнеплод варится до тех пор, пока жидкость не станет густой как сироп. Полученное средство принимают по 50 гр. перед каждой трапезой.

Рецептов много. В большинстве из них используются различные лекарственные травы. Чаще всего рекомендуется применять сразу несколько компонентов. В аптеках продаются готовые сборы, используемые при лечении жёлчнокаменной болезни и других патологий печени, протоков и пузыря. Перед применением комплексов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Какие применяются для профилактики жёлчнокаменной болезни препараты?

Врачи приводят следующий перечень:

  1. Аллахол. Назначается при проблемах печени, пузыря и протоков. В состав средства входит животная жёлчь, экстракты чеснока и крапивы, активированный уголь. Компоненты безвредны, их действие направлено на восстановление клеток печени.
  2. Применяются жёлчегонные. Они улучшают циркуляцию жёлчи, делая её более жидкой. Это не даёт образоваться осадку и камням. Цель достигается вместе с тем же Аллахолом и Уролесаном, Фламином.
  3. В зависимости от ситуации используются и антибиотики, и антивирусные препараты. Их действие направлено на снятие воспаления, которое способно осложнить ситуацию со здоровьем и привести к образованию конгломератов.

Другие препараты могут вызвать аллергическую реакцию. Жёлчегонные способны вымыть уже образовавшиеся камни в протоки, перекрыв каналы. Поэтому сначала нужно убедиться, что конгломератов в жёлчном точно нет.

Цирроз – это опасное заболевание, которое приводит к нарушению функций печени, а при отказе от лечения – к смерти больного. На ранних стадиях заболевания симптомы, как правило, незначительные, поэтому выявить болезнь на этом этапе сложно. Первые симптомы – покраснение ладоней (эритему) и деформацию ногтевых пластин редко связывают с циррозом. Более поздние признаки заболевания (повышение температуры, снижение веса, рвота, боли в животе) – это симптомы уже серьезных проблем.

Читайте также:  Вирусы которые дают осложнения на печень

Современная медицина не имеет методов, которые могли бы гарантировать полное выздоровление. Некоторые утверждают, что вылечить это заболевание можно лишь строгим соблюдением диеты и применением народных средств. Но при этом обязательно проводить лечение под контролем квалифицированного специалиста!

Применение народных средств не обозначает отказ от медицинских препаратов, как правило, эти методики терапии можно совмещать. Но при планировании такого подхода к лечению необходима консультация врача, который сможет подобрать наиболее эффективные схемы лечения в каждом конкретном случае.

Цирроз — коварная болезнь, которая медленно и уверенно разрушает клетки печени, распознать заболевание на начальной стадии часто очень сложно из-за того, что симптомы могут быть незначительные. Некоторые народные средства способны полностью остановить разрушительный процесс и даже восстановить печеночные ткани, если начать их применять вовремя.

Учтите, лечить любую болезнь с помощью трав нужно на протяжении длительного периода, обычно не менее 3–6 месяцев! Народные средства действуют только при регулярном применении и соблюдении всех правил.

Существует множество методов лечения цирроза печени народными средствами. Для создания лекарств используются чистотел, цветы одуванчика, овес, всевозможные травы и многое другое. Некоторые рецепты рассмотрим подробнее.

Эффективный способ лечения от цирроза известен еще с пятнадцатого века. Для лекарства необходимо использовать кукурузу, выращенную без искусственных удобрений. В рецепте используются не початки, а волокна, которые образуются на зрелых плодах, их еще называют «рыльцами». Эти белые ниточки необходимо заварить в чайнике и принимать крепкий отвар по стакану 5 раз в день. На вкус напиток достаточно приятный, к тому же полезен не только для печени. Это средство, как и другие лечебные растения, нужно принимать довольно долго, рекомендуют пить отвар около полугода. Через два месяца необходимо пройти повторное обследование и убедиться в положительной динамике. Если она наблюдается, то курс лечения стоит продолжить. В случае когда положительного влияния кукурузных рылец на печень врач не обнаружит, лучше обратить внимание на иные методы.

Для приготовления сладкого лекарства из одуванчика понадобится двести цветков без стебля. Собирать их нужно вдали от автомобильных дорог, желательно, вообще — за городом. Цветки одуванчика необходимо порезать на мелкие кусочки и добавить лимон, измельченный на мясорубке, вместе с соком. После чего к растительному сырью добавляется литр воды. В оригинальном рецепте используется колодезная вода, но можно применять и хорошо очищенную или профильтрованную. Все хорошенько перемешать и оставить минимум на 6 часов в холодильнике. Через указанный период в кастрюлю добавляется один килограмм сахара. Варить смесь из одуванчика, лимона, воды и сахара необходимо на медленном огне в течение 2 часов, регулярно помешивая. В конце смесь можно процедить через сито, тогда на выходе вы получите густой джем, по цвету и запаху напоминающий мед.

В результате получится сладкое лекарство с медовым вкусом. Для лечения добавляйте 1–1,5 столовых ложки варенья из одуванчика в теплый чай или ешьте просто так. Принимать не реже 5 раз в день.

Для максимального эффекта к этому методу лечения можно присоединить овощные соки из капусты и свеклы. В первый день нужно выпивать стакан капустного сока. Во второй день необходимо выпить стакан свекольного сока. Его приготовить легче всего на соковыжималке, но не пить сразу после приготовления, а дать настоятся 5 часов.

Метод лечения, при котором используется овес – достаточно популярное средство. Для него необходимо приготовить специальный отвар. Для этого отмеряем цельный овес (3 ст. ложки) и тщательно промываем под проточной водой. Для приготовления потребуется большая эмалированная кастрюля (минимум 5 л в объеме). В нее добавляется промытый овес, 3 столовые ложки березовых почек, 2 столовые ложки брусничного листа. После чего растительные компоненты заливаются четырьмя литрами холодной воды. Затем кастрюлю на сутки оставляют в холодильнике. Необходимо также приготовить отвар из шиповника. Для этого понадобится одна столовая ложка измельченных плодов и один литр воды. Шиповник добавляется в кипящую воду и варится в течение десяти минут. После остывания отвар также необходимо поместить в холодильник на 24 часа.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

По истечении указанного времени кастрюлю с овсом ставим на огонь и кипятим 15 минут. Затем добавляется еще два компонента: рыльца кукурузы (2 столовые ложки) и спорыш (3 столовые ложки). Процесс кипячения продолжать еще 15 минут, после чего убрать отвар с плиты и дать ему настояться 40 минут.

Оба отвара фильтруются через марлю и смешиваются. Хранить полученную жидкость можно не более пяти дней в холодильнике.

Пить такой настой нужно 4 раза в день по 150 грамм за полчаса до еды, предварительно подогрев его до комнатной температуры. Рекомендованный курс лечения, при котором используется овес – 10 дней. Этот рецепт также рекомендован при гастрите.

Для того чтобы победить заболевание печени можно использовать не только овес, но и его солому. Для этого нужно горсть соломы залить литром кипятка и настаивать в течение часа под крышкой. Пить это снадобье нужно ежедневно в объеме двух литров. Этот метод не имеет побочных эффектов.

Для дополнительной помощи организму можно использовать ванны, в которые добавлен овес. Для этой цели используется солома, которую нужно вскипятить в воде. На две горсти понадобится три литра воды. Соломенный отвар нужно вылить в ванну. Продолжительность купания должна составить 15–20 минут.

Для лечения заболевания печени этим способом за основу взята активизация иммунной системы организма, которая интенсивно борется с циррозом. Рецепт лекарства совсем несложный. Для приготовления смеси понадобится три небольших головки чеснока, стакан оливкового масла, 4 лимона и литр меда.

Два лимона очистить от кожуры, каждый плод избавить от косточек. Чеснок очистить. Продукты измельчить с помощью мясорубки, добавить к ним масло и мед. Смесь тщательно перемешать и поместить в холодное темное место на сутки.

Употребляется средство за 30 минут до еды по столовой ложке. Необходимо съесть всю смесь, после этого курс лечения будет окончен. Повторять прием можно каждые три-четыре месяца. Регулярное использование этого народного лекарства должно поддерживать печень и предотвратить ее разрушение, а также уменьшить симптомы заболевания.

Для больных циррозом печени целительница разработала метод лечения, состоящий из трех месячных циклов. С помощью этого метода снимаются симптомы цирроза и улучшается состояние печени.

  1. Первый месяц. В течение первых тридцати дней больной должен пить настой чистотела. Приготовить его нужно следующим образом: два грамма сухого измельченного чистотела залить стаканом кипятка. Настаивать средство нужно в течение одного часа, затем процедить. Пить такой настой можно только за 30 минут до приема пищи 1–2 столовые ложки.
  2. Второй месяц. Для второго цикла понадобится отвар из корней девясила. На 0,5 л воды понадобиться 20 грамм сухого растительного сырья. Смесь довести до кипения и варить в течение пяти минут. Настаивается средство 4 часа, после чего его нужно процедить. Пить по половине стакана за полчаса до еды три раза в день. Через десять дней сделать перерыв на 5 дней, затем провести следующий курс приема.
  3. Третий месяц. На этом этапе снова используется настой чистотела и добавляется отвар из корней одуванчика. Чистотел использовать аналогично первому месяцу. Для приготовления второго отвара понадобится 10 грамм корней одуванчика. Их заливают кипятком (200 миллилитров) и настаивают в течение двух часов. Пить его нужно за полчаса до еды по 50 миллилитров.

Для того чтобы остановить разрушение печеночных тканей и лечить цирроз, используют чистый сок чистотела. Его нужно начинать принимать по одной капле, постепенно доводя объем до чайной ложки. Пить сок чистотела можно до получения положительного эффекта.

Для борьбы с болезнью печени можно использовать не только чистотел и одуванчик, но и другие лекарственные травы:

  • Равные части сухого цикория, полевого хвоща, тысячелистника и зверобоя смешать, столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять. Выпить за день в 2–3 приема.
  • Травы лапчатки гусиной, чистотела и листьев мяты взять в равных частях (приблизительно по столовой ложке). Залить смесь 200 г кипятка и настоять. Затем процедить и пить по половине стакана в день.
  • Залить одним литром воды 20 грамм травы и 5 грамм корней колгана и кипятить под крышкой до тех пор, пока не останется чуть больше половины жидкости. После того как отвар настоится 24 часа, его необходимо процедить и пить трижды в день по коньячной рюмке за полчаса до приема пищи. Отвар травы желательно заедать чайной ложкой меда.

Несмотря на обилие рецептов, в которых вылечить печень предлагается с помощью натуральных продуктов: разнообразными травами, овсом, медом и другими компонентами, такое лечение должно быть на втором месте. В первую очередь, когда появляются симптомы заболевания, следует посетить врача, который будет лечить не только лекарственными препаратами, но и подскажет рецепт оптимального народного средства в зависимости от тяжести и степени цирроза.

Однако народные методы лечения являются вспомогательными и совершенно неспособны заменить традиционную терапию. Более того, бесконтрольное лечение может ухудшить состояние больного!

Многие народные средства помогут снять симптомы цирроза печени, убрать воспаление с органа и защитить его. Травяные сборы врачами рекомендуется пить наряду с лекарственными препаратами, причем рецепт должен периодически меняться, чтобы избежать эффекта привыкания.

Если при использовании средства симптомы не проходят в течение 1–2 месяцев, то лечить печень нужно по другому рецепту народной медицины, а при ухудшении клинической картины врач может назначить госпитализацию.

источник

Протеин по сути представляет собой концентрированный белок. Люди – это белковые организмы, именно поэтому все важные обменные процессы, рост и восстановление мышц, волос происходят именно благодаря ежедневному употреблению в пищу белка. Белок содержится в таких продуктах как творог, мясо, яйца, соевые. Как вы видите, этот перечень очень мал, так как в основной массе на прилавках магазинах в большом ассортименте и в различном виде предлагаются, чаще всего, жиры и углеводы. А между тем, в день человеку со средним весом рекомендуется потреблять от 90 до 120 граммов чистого белка.

Это примерно 600 граммов творога или 500 граммов куриной грудки ежедневно.

В других продуктах белка содержится намного меньше. Если учесть, что за один прием пищи в человеческом организме усваивается не более 30 граммов белка, получается, что соблюдение правильного режима питания при современном темпе жизни реально превращается в проблему. Особенно это актуально для людей, занимающихся спортом и желающих иметь красивые, рельефные мышцы. Ведь для их «построения» потреблять белка нужно еще больше! Правильно организовать свой рацион и при этом не зацикливаться на одном только своем питании можно только с помощью протеина.

Если под набором веса вы имеете в виду «потолстеть», вы, конечно, должны понимать, что это, скорее всего, невозможно. Наоборот, очень много популярных и действенных диет являются белковыми (например, кремлевская диета, диета космонавтов, БУЧ, японская диета и многие другие). Считается, что белок разгоняет метаболизм и все обменные процессы. При недостатке сложных углеводов в рационе организм вынужден получать энергию, расщепляя свой собственный жир. Среди спортсменов популярна такая система питания, как «сушка». Она также является белковой.

Мышцы «сушатся» и становятся более рельефные за счет вывода лишней жидкости и уменьшения слоя подкожного жира. Все это – исключительная заслуга белка.

Но не надо думать о том, что как только вы начнете потреблять протеин, мышцы начнут расти как на дрожжах. Это не так. Мышцы растут и развиваются только за счет тренировок в тренажерном зале. Вы не наберете мышечную массу, если будете просто пить протеин. Это было бы слишком просто. Только правильно составленный комплекс тренировок и режим питания способствуют росту мышечной массы человека.

источник

Ожирение никогда не начинается вдруг. Оно всегда развивается постепенно, не причиняя на первых порах особого беспокойства. Многие люди считают, что увеличение массы тела вообще свойственно возрасту и не видят особых проблем в том, что каждые два-три года им приходится обновлять гардероб. Между тем накопление жира в организме – не только эстетическая проблема. Особая опасность заключается в том, что жировая «прослойка» появляется не только под кожей, но и на многих внутренних органах.

Читайте также:  Если увеличена печень у ребенка 12 лет что может быть

Она начинает охватывать сердце, кровеносные сосуды, легкие, печень. У людей с лишним весом нарушается жировой и углеводный обмен, все органы работают с перегрузкой, как следствие – предрасположенность к сахарному диабету, гипертонии, артриту и другим заболеваниям, включая ожирение печени.

Как известно, вся употребляемая нами пища состоит из белков, углеводов и жиров. Основная задача углеводов – обеспечивать организм энергией. Как при сильных физических нагрузках, так и в процессе жизнедеятельности. Углеводы обладают особой способностью быстро выделять энергию при расщеплении. При этом они могут накапливаться в организме «на черный день», при необходимости с легкостью выходя из клеток-хранилищ.

Сами по себе углеводы любого происхождения рассматриваются нашим организмом как своеобразное «универсальное топливо»: все они при попадании в тонкий кишечник образуют глюкозу, которая затем поступает в кровь и в печень. Печень как раз и выполняет роль «депо», где глюкоза складируется в виде гликогена и в случае необходимости снова возвращается в кровь.

Схема отлажена до мелочей. За исключением одного обстоятельства: как и любой склад, печень имеет ограничения по объему хранения. Средняя печень взрослого человека может вместить порядка 90 граммов гликогена. Всё, что образуется сверх этого количества (как правило, у людей, не соблюдающих диету и ведущих малоактивный образ жизни, излишков бывает в несколько раз больше), превращается в жир. Жир тоже отправляется в запас – но уже не в печень, а в любые другие подходящие для этого места.

Из-за избытка глюкозы печень перестает выполнять свою функцию и становится настоящей фабрикой жировых запасов. Вместо того, чтобы просто поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, клетки печени – гепатоциты – очень скоро оказываются заполнены преимущественно жиром, а запасы невостребованного гликогена уменьшаются до минимума.

Итогом становится так называемый стеатоз, или ожирение печени. Самое опасное в этом заболевании (помимо общего нарушения функций печени) – что любое количество углеводов, поступающих из пищи, вызывает повышение уровня глюкозы в крови. Это происходит по тому, что в гепатоцитах для глюкозы просто нет места – все свободное пространство занято жиром. А подобные скачки уровня глюкозы есть не что иное, как начало сахарного диабета 2-го типа…

Что интересно, поджелудочная железа у таких людей работает совершенно нормально, и повышенное содержание глюкозы в крови автоматически вызывает усиление выработки инсулина. Очевидно, что лечение этого состояния в первую очередь должно быть нацелено на борьбу с ожирением. Стеатоз печени – процесс вполне обратимый, достаточно избавиться от лишнего веса.

Но худеть тоже нужно с осторожностью. Постепенное снижение веса на 10 и более процентов скорректирует уровень печеночных ферментов, будет способствовать уменьшению содержания жира в печеночной ткани и ослаблению проявлений стеатоза. В то время как слишком быстрое похудение (особенно – с помощью низкокалорийной диеты или голодания) может стать «спусковым крючком» воспалительного процесса.

Врачи-гепатологи в один голос утверждают: быстрое похудение наносит гораздо больший вред печени, чем постепенный набор веса. Дело в том, что при резком снижении веса происходит процесс, обратный тому, что мы описывали выше, говоря об избытке глюкозы. Жир начинает поступать из подкожного слоя в кровь, а оттуда – в печень, где и накапливается.

Создаются благоприятные условия для гепатита (и последующего цирроза). В представлении обывателя эти заболевания обычно связаны с инфекциями или алкоголизмом, в реальности же одной из причин гепатита может быть слишком быстрое похудение. Есть даже специальный термин – неалкогольный стеатогепатит. Это патология, при которой в печени даже непьющих людей происходят изменения, характерные для алкоголиков с многолетним стажем.

Крайне неблагоприятно сказаться на состоянии печени может злоупотребление различными биодобавками, которые якобы являются мощными «сжигателями жира». Как правило, все эти продукты состоят из десятков компонентов, способных нанести сильнейший удар не столько по жиру, сколько по печени, приведя к острой или хронической печеночной недостаточности.

Не стоит упускать из виду и то, что в процессе распада жиров образуется немало токсинов. Чем интенсивнее и быстрее идет похудение, тем этих токсинов больше. Организм не успевает избавляться от них естественным образом, и они успевают нанести ущерб не только печени, но и многим другим внутренним органам.

Не стремиться расстаться со всеми лишними килограммами сразу. Оптимальный для здоровья печени темп похудения – 0,5–1 кг в неделю. Сильное и быстрое похудение часто становится причиной жировой дистрофии печени (она же ожирение печени). Когда вы резко сбрасываете вес, жиры и углеводы в вашем организме устремляются прямиком в печень, образуя в ней избыточные отложения. Полученное таким образом ожирение печени прогрессирует в гепатит и цирроз.

К тому же если вы худеете слишком быстро, организм по ходу дела настраивается на запасание жира, то есть предрасположенность к ожирению возвращается.

Как определить, есть у вас лишний вес или ожирение? «На глазок» — не наш метод. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) использует специальный показатель – индекс массы тела (ИМТ) – для определения степени соответствия веса человека и его роста. Вычислить свой ИМТ вы можете здесь. Отдельный калькулятор – для спортсменов.

Какая же связь между показателем ИМТ и печенью? Да самая прямая. Печень является самым главным органом нашего организма, отвечающим за обмен веществ. Она помогает перерабатывать и усваивать пищевой жир, перераспределяет липиды в организме, активно очищает кровь от токсинов и шлаков. Основная масса наших жиров находится под кожей, но около 10% накапливается в мышцах и внутренних органах, в частности в печени.

Регулярное переедание приводит к развитию негативных изменений в печени – она перестает справляться с нагрузкой, в ней все больше скапливаются излишки жира. Орган, призванный очищать организм от шлаков и перерабатывать жиры, больше не способен это делать. В результате развивается жировой гепатоз, который вызывает серьезные проблемы в организме. К примеру, сопротивление инсулину, который необходим для регуляции уровня глюкозы в организме.

Другая проблема – повышение в крови количества частиц, увеличивающих уровень триглицеридов.

Жировой гепатоз – на ранних стадиях не очень опасная болезнь, поэтому пациенты редко обращаются с ней к врачу. Периодически больные испытывают тупые боли в правом подреберье, тошноту, рвоту появляется слабость, головная боль, головокружение, утомляемость при физической нагрузке. При осмотре обнаруживается увеличенная, слегка болезненная печень. Течение болезни обычно не тяжелое, но она может перерасти в более тяжелые формы – например, гепатит или цирроз печени.

По данным различных источников, у 80% людей с ИМТ выше 30 встречается жировой гепатоз. Единственное, что должно обнадеживать людей с проблемой лишнего веса – это обратимость процесса ожирения печени. Если вы даже немного снизите вес тела, то содержание жира в печени сразу уменьшится. Буквально несколько дней низкокалорийного питания могут улучшить и чувствительность к инсулину.

Вычислить свой индекс массы тела (ИМТ) Вы можете с помощью нашего специального калькулятора.

ИМТ меньше 18,5

Вы стройны и изящны. Может быть, даже чересчур.

Если вы всегда были худым, но жилистым, регулярно и хорошо питались, но не полнели, легко переносили все болезни и последствия хирургических вмешательств, то ваша худоба здорова, и, скорее всего, вы – мужчина. У взрослых женщин редко встречается такой тип худобы. На здоровье, в частности на состояние печени, здоровая худоба не влияет отрицательно.

Даже если вам не очень нравится ваша фигура, порадуйтесь тому, что вы – кандидат в долгожители. 12% людей с таким типом худобы доживают до преклонных лет.

Если у вас слабость и плохой аппетит, вы не переносите холод и жару, то такая худоба – нездоровая. Вероятно, она связана с нарушением обмена веществ, неправильной работой органов пищеварения, щитовидной железы или печени.

Если наряду с вышеперечисленными признаками, вы чувствуете тошноту, у вас бывают боли в животе, пожелтение кожи и белков глаз, потемнение мочи, то это может говорить о возможном поражении печени. В обязательном порядке обратитесь к врачу!

ИМТ от 18,5 до 25

Что можно сказать? Так держать! Ваша печень, как и другие ваши органы, будут вам благодарны. Обеспечат борьбу с болезнями, правильное расщепление жиров и других питательных веществ, силу и красоту и даже простят маленькие слабости – например, застолье в Новый год.

Главное – в любое время года не забывайте про спорт и продолжайте правильно питаться.

ИМТ от 25 до 30

Это серьезный «звонок». Может быть, вам еще кажется, что вы приятны во всех отношениях – пухленькие щёчки, небольшой животик. Но не стоит забывать, что жиры откладываются не только на животе и боках. Жир накапливается и в печени, которая очень чувствительна к различным отклонениям в питании. Продолжая много есть и мало двигаться, вы рискуете испортить не только свой внешний вид, но и работу пищеварительного тракта. Вслед за полнотой наступает неспособность печени выдерживать функциональную нагрузку.

На этом этапе еще можно все исправить, но лишь за счет целенаправленных усилий. Пустив все на самотек, в один «прекрасный» момент вы потеряете контроль над ситуацией и попадете в категорию людей с индексом массы тела выше 30. Это будет означать ожирение, которое приведет серьезным заболеваниям внутренних органов и жировому гепатозу.

ИМТ выше 30

Как ни печально, но ожирение очень сильно испортило не только ваш внешний вид, но и работу многих внутренних органов. Восстановить полноценную работу некоторых из них уже невозможно, но это не касается печени.

Для лечения жирового гепатоза назначают препараты, улучшающие обмен жиров – витамины группы В, фолиевую и липоевую кислоты, холин-хлорид, прогепар, рипазон, сирепар. Неплохо влияет на печень при этом диагнозе и витамин Е. Но самое главное – вам необходимо сократить потребление жиров, стараться есть диетическую пищу и больше двигаться. Нужно также ограничить и другие факторы риска для печени – такие как алкоголь и, по возможности, лекарственные препараты.

Если вы не измените своего образа жизни, то вслед за диагнозом жировой гепатоз может последовать гепатит или даже цирроз печени.

Как питаться правильно при скромном бюджете? Очень просто! Главное в этом деле – план. Следуйте ему и всё получится.

  • Покупайте оптом

Покупайте большие упаковки, делите их на порции и замораживайте. Это особенно удобно для мясных продуктов и птицы.

Делайте покупки в магазинах-дискаунтерах. Цены на цельнозерновые крупы, макаронные изделия, мясо, фрукты и овощи там заметно ниже.

Во многих продовольственных супермаркетах есть отделы, где рис, фасоль, другие крупы и продукты можно купить на развес – они стоят дешевле, чем расфасованные по пакетам.

Если возможно, закупайте фрукты ящиками, а не по одному килограмму.

Избегайте готовых закусок, наподобие пакетиков «100 калорий в упаковке». Покупайте необходимые продукты и делите их на порции.

  • Готовьте на несколько раз

В выходные приготовьте блюда, которые вы будете есть всю неделю, разложите еду по контейнерам и заморозьте. Большая кастрюля фасолевого супа или чили может быть и обедом, и ужином в течение одного-двух дней. Это остановит вас от покупки дорогих замороженных вторых блюд, еды на вынос в фаст-фуде или походов в кафе.

  • Заморозка мясных продуктов

Закупайте постное мясо, птицу и рыбу на распродажах и затем замораживайте.

Иногда заменяйте мясо другими источниками белка. Фасоль, соевый творог и яйца – отличная и недорогая альтернатива.

  • Ешьте сезонные продукты

Сезонные овощи и фрукты вкуснее и стоят значительно дешевле, чем привозные внесезонные.

Посещайте окрестных фермеров или сельскохозяйственные рынки.

  • Избегайте продукции известных брендов

Продукция, выпущенная под маркой магазина или малоизвестных производителей, может быть такой же вкусной, но стоить будет гораздо дешевле.

  • Бакалея и консервы

Если продукты быстро портятся, попробуйте покупать их в замороженном виде. Что касается консервов, то лучше приобретать в собственном соку и без использования соли или сахара.

Покупайте более дешевые продукты, такие как бурый рис, ячмень, фасоль или макаронные изделия из цельнозерновой пшеницы. Их хватает надолго, и блюда получаются очень недорогими. Попробуйте добавить бурый рис в консервированный вегетарианский суп или приготовить фарш из нежирной говядины с гарниром из консервированных бобов или с лапшой.

  • Планируйте меню и не посещайте магазин натощак
Читайте также:  Узи печени подготовка к процедуре что можно есть

Тогда продукты будут меньше портиться, и вам реже придется их выбрасывать.

Исследования показывают, что люди, которые отправляются в магазин без списка, покупают много лишнего. А если пойти за продуктами голодным, то сумма чека будет в разы больше.

  • Избегайте неполезной пищи

Мороженое, чипсы, булочки, готовые замороженные блюда не полезны и могут оказаться самыми дорогими в вашем рационе. Потратьте сэкономленные деньги на свежие овощи и фрукты – это витамины и минералы, которые так необходимы организму.

Следуйте этим советам, и вы не только уложитесь в свой бюджет, но и сэкономите на лекарствах и сохраните здоровье.

Что бы вы понимали, какие продукты непременно должны присутствовать на вашем столе, мы расскажем о десятке самых полезных. Берите на карандаш.

Польза: многие не едят авокадо из-за высокого содержания жиров. Но как ни странно именно этот фрукт помогает снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск развития рака и диабета.

Полезные вещества: Витамины E, C и В6, калий, клетчатка, витамин К и соли фолиевой кислоты.

Рецепт: намазать на хлеб, расплавить сверху кусочек нежирного сыра и положить кружок помидора.

Польза: содержат много антиоксидантов, а также витамина С, который защищает сосуды и улучшает абсорбцию железа. Все это снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно, если есть яблоки с кожурой.

Полезные вещества: клетчатка и витамин С.

Рецепт: нарежьте яблоко небольшими ломтиками и смешайте с листьями зеленого салата.

Польза: все ягоды очень питательны и являются отличной профилактикой от многих болезней, в том числе от болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабета и ишемической болезни сердца. Регулярное употребление черники улучшает память и замедляет процессы старения. Кроме того, как показывают исследования, черника лучше других ягод помогает предотвратить рак.

Полезные вещества: клетчатка, витамины С и К, марганец.

Рецепт: смешайте ягоды черники с йогуртом или домашним творогом. Можно добавить немного толченых орехов.

Польза: брокколи относится к тому же семейству, что шпинат, белокочанная, цветная, брюссельская, кормовая и листовая капуста. Брокколи очень питательна и помогает предотвратить диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Полезные вещества: кальций, калий, соли фолиевой кислоты, клетчатка, железо, магний, фосфор, марганец, витамины В, С и К.

Рецепт: слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла, добавив чеснок и куриный бульон.

Польза: старайтесь есть рыбу, как минимум, дважды в неделю. Особенно полезны лосось, сельдь и сардины. В них содержатся полезные для сердца жиры омега-3. Рыбные блюда снижают риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, инсульта, диабета, артрита и депрессии.

Питательные вещества: витамины группы В, фосфор, белки, селен и жиры омега-3.

Рецепт: речной лосось более полезен, чем выращенный в специальных водоемах, так как в нем меньше вероятность появления химикатов, вроде ртути. Полейте кусок лосося свежевыжатым апельсиновым или лимонным соком, посолите, поперчите и запекайте до готовности.

  1. Бобовые (фасоль, дробленый горох, чечевица)

Польза: бобовые обеспечивают организм энергией на долгое время. В них много клетчатки, которая снижает риск болезней сердца и нормализует уровень сахара в крови. Все бобовые, особенно соя, богаты белком, поэтому являются неотъемлемым элементом вегетарианской диеты.

Полезные вещества: клетчатка, белки, витамин B6, соли фолиевой кислоты, марганец, медь, железо, магний, фосфор, калий, тиамин, кальций и цинк.

Рецепт: промойте консервированные бобы и добавьте их в свой любимый салат.

Польза: грибы стимулируют иммунную систему. Они помогают предотвращать и лечить рак, вирусные заболевания, нормализуют уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Питательные вещества: Клетчатка, белки, витамины группы В, витамины С, D, соли фолиевой кислоты, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, медь и селен.

Рецепт: обжарьте мелко нарезанные грибы, репчатый лук и цуккини в небольшом количестве оливкового масла. Если добавить томатный соус, то получится полезная добавка к макаронным блюдам.

  1. Грецкие орехи и миндаль

Польза: содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце. Мононенасыщенные жиры, которые присутствуют в миндале, снижают уровень холестерина в крови. В грецких орехах есть небольшое количество жиров омега-3. Хотя в целом в орехи – довольно жирная и калорийная пища, они позволяют сбросить вес, так как содержащиеся в них белки, клетчатка и полезные жиры создают ощущение сытости и помогают не переедать.

Полезные вещества: магний, витамин Е, клетчатка, рибофлавин, магний, железо, кальций.

Рецепт: поджарьте на гриле кусочек цельнозернового хлеба, намажьте плавленым сыром и посыпьте сверху толчеными грецкими орехами или стружкой миндаля.

Польза: в льняном семени содержатся жиры омега-3, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные вещества: магний, фосфор, медь, клетчатка, тиамин, марганец, калий и цинк.

Рецепт: посыпьте семенами льна кашу, йогурт или домашний сыр. Можно также добавлять их в молочные десерты.

Польза: об этом продукте слагают легенды. В гранатах в три раза больше антиоксидантов, чем в вине или зеленом чае. Гранатовый сок помогает предотвратить заболевания сердца и инсульт. Употребление гранатового сока на протяжении длительного времени замедляет процесс старения и предотвращает некоторые формы рака.

Питательные вещества: витамин С и калий.

Рецепт: посыпайте семенами граната овощные и фруктовые салаты. Добавляйте их в йогурты и овсяную кашу.

источник

Лишний вес доставляет много неудобств, особенно если переходит в ожирение. Страшны не сами килограммы — с лишним весом связано развитие многих заболеваний: сахарного диабета второго типа, гипертонии. Возможны болезни сердца, нарушение обменных процессов, онкозаболевания, варикозное расширение вен и многое другое.

В чём может быть причина?

Избыточный вес и ожирение развиваются только тогда, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические расходы организма. Избыток калорий используется для образования жира, который откладывается в постепенно увеличивающиеся «жировые депо», приводя к неуклонному росту массы тела.

При чём здесь печень? Главные фабрики по сжиганию жиров

Однако замечено, что у многих людей потребляемое количество пищи не чрезмерно. Тем не менее, они тоже могут страдать от избыточного веса. Одна из причин этого феномена — дисфункция печени.

Где вообще сжигается жир? «Фабриками по сжиганию жира» называют митохондрии. Митохондрии есть в каждой клетке человеческого организма. Процесс снижения веса останавливается, когда эти «фабрики» перегружаются, т.е. не работают в полную силу. Для того чтобы они начали активно работать, а вес начал снижаться, нужно не только начать соблюдать диету, но и подключать физическую нагрузку. Как только митохондрии начнут активно работать, человек продолжит эффективно худеть.

В клетках печени — гепатоцитах, потребность в энергии велика, поэтому в них содержится очень много митохондрий. Например, в одной печеночной клетке их может быть около 1000. Таким образом, печень — это главный сжигатель жиров в организме. Она забирает избыточный пищевой жир и перерабатывает его в холестерин, а затем превращает в желчь, которая выкачивается из организма через кишечник. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, мясо, молочные продукты и рыба. В разумных количествах он крайне необходим для обмена веществ. Проблемы со здоровьем создает только избыток холестерина. В случае дисфункции печени или при пониженном поступлении в организм пищевой клетчатки 90% холестерина возвращается в печень, усиливая ее дисфункцию.

Отчего возникает дисфункция?

Одной из причин дисфункции печени может оказаться преобладание в пище вредных насыщенных жиров. Иными словами, жирная и калорийная пища несёт в себе большую угрозу. Поступив в кровь с пищей, жиры накапливаются в клетках печени, которые, как очистительные фильтры, пропускают кровь. Капли жира «оседают» прямо внутри клеток печени, и возникает повреждение клеток аналогично тому, что бывает при чрезмерном увлечении алкоголем. В результате обменные процессы замедляются, и вес довольно быстро набирается, особенно в области живота. Возникает замкнутый круг: поступающие с пищей жиры повреждают клетки печени, которые вследствие этого не могут правильно регулировать обмен веществ и создают условия, при которых другие питательные вещества (углеводы) преобразуются в жиры, накапливающиеся в клетках печени, и разрушают их. Клетки вместо того, чтобы нормально работать и обезвреживать токсины, «толстеют», набирая жир.

Жиры полностью исключать нельзя!

Однако полностью исключить жиры, поступающие в организм человека с пищей, нельзя. В процессе борьбы с избыточным весом многие пытаются следовать строгой диете, в которой жиры либо совсем, либо почти отсутствуют. На самом деле, полезные жиры всё-таки существуют: они содержат незаменимые жирные кислоты, которые необходимы для нормального обмена веществ, а также помогают худеть.

Похудеть можно и с пользой для печени

Чтобы легче управлять своим весом, людям с избыточным весом обязательно надо заботиться о состоянии печени. И забота эта должна быть постоянной, а не разовой. Основным способом коррекции дисфункции печени является соблюдение баланса с подсчетом калорий между поступлением энергии с пищей и расходом энергии. И, конечно, нужны физические нагрузки и специальная диета.

Печени полезно всё, что соответствует основам здорового питания. Необходимо исключить из рациона тугоплавкие животные жиры (сало, жирные сорта мяса, колбасы, копчёности), продукты, богатые холестерином, жареные блюда, слишком острую пищу, алкоголь и газированные напитки.

Предпочтение отдается рыбе, орехам; зерновым: хлебу с отрубями, гречневой, рисовой и овсяной кашам; а также овощам и фруктам. Сливочное и растительное масла надо добавлять только в конечный продукт, а не в процессе кулинарной обработки. Пищу желательно принимать дробно, небольшими порциями: раз в сутки в одни и те же часы и обязательно тщательно пережевывать.

Помогут гепатопротекторы

Многим людям такой режим питания соблюдать тяжело, а улучшить состояние печени и похудеть очень хочется. В этом случае справиться с плохой работой печени могут помочь специальные средства — гепатопротекторы. Гепатопротекторы способствуют нормализации обмена веществ печеночных клеток, повышают их устойчивость к повреждающему воздействию различных факторов, улучшают восстановительные и обменные процессы в клетках. Все эти свойства гепатопротекторов помогают улучшить состояние печени и справиться с повышенным весом.

Комбинированный гепатопротектор Гепагард Актив ® содержит в себе три компонента для улучшения функций печени: эссенциальные фосфолипиды, и витамин Е. Состав средства тщательно сбалансирован, а компоненты подобраны с учетом механизма их действия. Каждый из них взаимно усиливает и дополняет действие друг друга.

Эссенциальные фосфолипиды — строительный материал, из которого строятся мембраны клеток всего организма. Клетки печени — гепатоциты, активно обновляются, поэтому особенно остро нуждаются в них. Часть фосфолипидов синтезируется в печени, но большая часть должна поступать извне, с пищей. Гепагард Актив ® содержит лецитин соевых бобов, который на 97% состоит из фософлипидов. Лецитин — не только их источник, он препятствует выведению из организма ещё одного очень важного для печени вещества —

противодействует развитию ожирения печени, а также проявляет антиоксидантное, детоксикационное, противовоспалительное и регенеративное действия. Основной механизм действия связан с тем, что он переносит жирные кислоты внутрь митохондрий — «энергетических станций» клеток. Только в митохондриях жирные кислоты «сгорают», не позволяя им накапливаться, высвобождая при этом нужную организму энергию.

Витамин Е — жирорастворимый витамин. Он защищает ценный фосфолипидный слой клеток печени от окисления. Чем больше нагрузка на печень, тем выше потребность в витамине Е. В самом организме он не синтезируется, получаем мы его из продуктов питания и биологически активных добавок.

Гепагард Актив ® — гепатопротектор с массой преимуществ.

Почему для поддержания здоровья печени многие выбирают именно Гепагард Актив ® ?

  • Это уникальный по составу гепатопротектор. Он защищает мембраны гепатоцитов от повреждения, нормализует их функции и способствует их скорейшему восстановлению при повреждении, а также препятствует развитию жирового перерождения печени.
  • Имеет уникальную рецептуру: сочетает в себе три компонента (фосфолипиды, и витамин Е), взаимно усиливающие действие друг друга.
  • Безопасен. Зарегистрирован как БАД к пище, относится к средствам безрецептурного отпуска. Изготавливается из высококачественного европейского сырья. Не содержит красителей и консервантов.
  • Доступен по цене для курсового приема, производится в России. Продолжительность приёма — 1 месяц упаковки средства).
  • Принимать Гепагард Актив ® можно как самостоятельное эффективное средство для поддержки печени, так и в составе комплексной терапии (по согласованию с врачом).

источник