Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Профилактика жёлчнокаменной болезни — вопрос, интересующий многих, чьи родные столкнулись с недугом. Приходит понимание, насколько серьёзна патология и осознание возможности её появления у себя. Проблемы с печенью и органами, связанными с ней, беспокоят больше трети населения планеты. Причин возникновения конгломератов в жёлчном пузыре много. Это и врождённые факторы, и питание, и эмоциональное состояние. Зная причины развития болезни можно свести к минимуму возможность её развития.
При любом заболевании печени и жёлчного пузыря диета является основополагающим столпом терапии. Питание признано и основой профилактики ЖКБ (жёлчнокаменной болезни). Пища даёт набор элементов, из которых формируются конгломераты. Зачастую это холестерин, реже — соли.
Если солей и холестерина в еде их немного, камни могут сформироваться за счёт повышенного газообразования. Оно меняет давление в пищеварительной системе, провоцируя застой жёлчи в пузыре. Там и до выпадения осадка из жидкости недалеко. Значит, нужно избегать бродящих продуктов.
Итак, диета для предупреждения образования камней в жёлчном пузыре и протоках должна соответствовать определённым требованиям:
- Из рациона исключаются «вредные» продукты. В первую очередь, это блюда с высоким содержанием животных жиров. Также желательно уменьшить количество потребляемых копчёных, солёных и жареных продуктов. При повышенном риске образования камней из рациона убирается всё острое и приправы.
- Предпочтение отдаётся «здоровым» продуктам. Формулировка касается овощей. Их разрешается съедать практически в неограниченном количестве. Исключение составляет белокочанная капуста и другие овощи, способствующие брожению. Разрешено употреблять нежирные сорта рыбы и мяса, а также малокалорийные молочные продукты. Рекомендуется есть каши, сваренные на воде с добавлением небольшого количества молока и сливочного масла. Если пациент любит куриные яйца, на столе их не должно быть более одного в сутки.
- Блюда предпочтительно готовить на пару. Жареное категорически не разрешается. А вот запекать и варить можно. Врачи рекомендуют перетирать продукты, чтобы снизить нагрузку на систему пищеварения и печень. Такой подход оправдан при появлении хлопьев в жёлчи или при обнаружении других симптомов начинающейся болезни.
- Лучше всего разбивать дневной рацион на несколько частей. Рекомендация – 5 или 6 приёмов пищи за сутки.
- Следует следить за количеством выпитой жидкости. В сутки необходимо потреблять не менее 1,5 или даже 2 литров. Недостаток воды в организме приводит к загустению жёлчи и образованию конгломератов в пузыре.
Перечисленные рекомендации касаются случаев, когда риск появления камней повышен. Это бывает, к примеру, когда влияет наследственный фактор. При отсутствии такового, соблюдать все рекомендации нет необходимости. Достаточно придерживаться лишь основных, то есть больше пить и меньше есть жареного, копчёного, солёного, острого и маринованного.
Профилактика жёлчнокаменной болезни в обязательном порядке должна включать физические упражнения. Заниматься спортом профессионально нет необходимости. Важно не вести малоподвижный образ жизни. В этом случае застой жёлчи усиливается, а значит, повышается риск образования конгломератов.
Занятия спортом способствуют также улучшению работы желудочно-кишечного тракта, тесно связанного с функционированием жёлчного пузыря. Ещё физические нагрузки улучшают кровоснабжение. Если жёлчный пузырь и печень обеспечены необходимыми питательными веществами и кислородом, то и работают без нарушений.
Существует комплекс упражнений, применяемых в качестве профилактики жёлчнокаменной болезни, выполняют их в разных положениях:
- стоя начинаются с минутной ходьбы, высоко поднимая колени, размахивая руками, потом подтягивая их вверх и перемещаясь с носков на пятки;
- лёжа на спине, а потом боку, проводят сгибание ног попарно или по отдельности, спокойно дыша и не делая резких движений;
- лёжа на животе имитируют движения плавающей лягушки;
- стоя на четвереньках переносят вес поочерёдно на одну и вторую ногу, а потом выпрямляют конечности с одновременным поднятием таза.
Комплексов упражнений для лечения и профилактики жёлчнокаменной болезни много. Какой именно выбрать подскажет врач лечебной физкультуры.
При возникновении холецистита риск образования конгломератов в жёлчном пузыре возрастает. При этом заниматься спортом не рекомендуется. Врачи советуют соблюдать постельный режим. Но это не значит, что стоит полностью отказаться от физических нагрузок. При холецистите рекомендуется продолжать ежедневные прогулки на свежем воздухе. Это будет и профилактика жёлчнокаменной болезни, и помощь в лечении.
Жёлчнокаменной болезнью страдают 20% населения планеты. Причин появления конгломератов много, но в первых строках списка стоит именно наследственный фактор. У людей, чьи родители страдали ЖКБ, повышен риск образования камней в жёлчном пузыре.
Поэтому к соблюдению профилактических мер стоит относиться со всей ответственностью:
- Обязательно соблюдать диету. Она разработана в прошлом веке академиком Мануилом Певзнером. Прописаны не только схема питания и разрешённые продукты, но и прочие нюансы. Необходимо, к примеру, следить за температурой съедаемых блюд. Они не должны быть горячими и холодными. Оптимальная температура лежит в пределах от 15 до 40 градусов.
- Следить за своим весом. Жир, накапливающийся на органах билиарной системы, давит на них, деформируя и затрудняя функционирование. Поэтому полнота может спровоцировать процесс образования конгломератов в жёлчном пузыре.
- Необходим отказ от вредных привычек. В первую очередь это касается приёма алкогольных напитков. Спиртное пагубно влияет на печень, способно изменить состав и консистенцию жёлчи. Курение тоже противопоказано. Пагубная привычка ухудшает снабжение органов кислородом и усиливает нагрузку на печень.
- Необходимо соблюдать питьевой режим. При нехватке воды жёлчь начинает густеть, что приводит к образованию песчинок. Пациенту с наследственной предрасположенностью к ЖКБ необходимо в сутки получать не менее двух литров жидкости. Кроме воды, подходят свежие соки, кисели, компоты, отвар шиповника.
- Обязательно заниматься физическими упражнениями. Спорт, в разумных пределах, позволит нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить кровоток, не даст набрать вес.
- Нужно внимательно относиться к лечению любых заболеваний, особенно имеющих инфекционный характер. Нельзя допустить возникновения хронических недугов. Инфекция, попавшая в жёлчный пузырь, будет способствовать образованию конгломератов.
Нужно также периодически проходить медицинский осмотр. Если посещать врача раз в полгода, предпосылки жёлчнокаменной болезни вовремя обнаружатся. Врач сможет своевременно назначить приём лекарственных препаратов или дать другие рекомендации.
Все органы имеют определённую форму. Если она изменится, поменяется и функциональность. Деформация жёлчного пузыря — частое явление. В научных кругах изменение формы органа носит название загиб.
Патология бывает у детей из-за скученности внутренностей в маленьком теле. Со временем форма жёлчного пузыря восстанавливается. Но в ряде случаев загиб встречается у взрослых. Патология приводит к нарушению движения жёлчи, закупорке протоков и ряду других недугов. Причиной же самого загиба могут стать чрезмерные физические или эмоциональные нагрузки, беременность. В последнем случае жёлчный сдавливает матка. При загибе пузыря повышается риск образования конгломератов.
Поэтому врачи рекомендуют соблюдать строгие правила, чтобы избежать ЖКБ:
- соблюдать строгую диету;
- уменьшить физические нагрузки;
- принимать рекомендованные врачом медикаментозные препараты.
При хронической форме загиба соблюдение диеты выходит на первое место. Бывает ещё так называемая плавающая деформация. Она проявляется в разных частях органа, периодически исчезая вовсе.
Жёлчь «выходит» в 12-перстную кишку через каналы. В медицине их называют протоками. Здесь образование камней практически не происходит. Конгломераты «спускаются» из жёлчного пузыря, сообщающегося с протоками. При их закупорке нарушается циркуляция печёночного секрета. Он застаивается и сгущается в пузыре, что активизирует процесс образования камней.
Проходимость жёлчных каналов нарушается из-за опухолей в них и близлежащих тканях, воспаления, врождённой деформации протоков, полипов.
Выяснив причину проблемы, медики назначают:
- Различные медикаменты. В первую очередь их действие направлено на недопущение воспалительных процессов. Также принимаются препараты, способствующие изменению состава и консистенции жёлчи.
- Хирургическое вмешательство. Операция обеспечивает дренаж каналов и проводится при тяжёлых состояниях и в случаях безуспешного медикаментозного лечения.
Сфинктер Одди — образование, расположенное в слизистом слое 12-перстной кишки. Именно здесь происходит «впрыск» жёлчи в пищеварительную систему. Сфинктер Одди — «сгусток» гладких мышц. При определённых обстоятельствах он перестаёт функционировать как надо. Результатом становится застой жёлчи и образование конгломератов.
В подобном случае врачи рекомендуют:
- приём спазмолитиков, расслабляющих мускулатуру в случае чрезмерного напряжения сфинктера Одди;
- препараты активизирующие мускулатуру, способные привести в тонус излишне расслабленный сфинктер;
- приём лекарственных средств, направленных на улучшение работы печени и жёлчного пузыря.
В обязательном порядке прописывается диета. Зачастую именно проблемы с пищеварительной системой становятся причинами дисфункции сфинктера Одди.
Вот несколько популярных рецептов народной медицины для профилактики и лечения жёлчнокаменной болезни:
- Используем корневища аира болотного. Для приготовления отвара берётся сырье из расчёта одна чайная ложка на каждый стакан воды. Средство кипятят 1 минуту и дают настояться в течение часа. Принимают средство за полчаса до трапезы 3 раза в сутки по столовой ложке.
- Готовим средство из коры и корня барбариса. На 200 гр. воды берётся большая ложка сухого сырья. Средство доводят до кипения и снимают с огня. После настаивания на протяжении получаса отвар процеживают. Снадобье принимается 3 раза в день по столовой ложке.
- Шиповник. Две больших ложки плодов засыпают в термос и заливают половиной литра кипятка. Через 30 минут настой готов. Пьют средство 3 раза в сутки по половине стакана. Врачи рекомендуют использовать настой шиповника вместо чая. Это поможет не только предотвратить образование камней в жёлчном пузыре, но и улучшить общее состояние организма.
- Рыльца кукурузы. Средство помогает улучшить отток жёлчи. Для приготовления используется сухое сырье из расчёта 2 больших ложки на 200 гр. воды. Средство доводят до кипения и выключают огонь. После остывания отвар процеживают. Принимать следует за 20 минут до еды по 1—3 столовых ложек.
- Для улучшения оттока жёлчи применяют цветки пижмы обыкновенной. На один стакан кипятка засыпают столовую ложку сырья. После остывания и процеживания средство принимают внутрь по большой ложке 3 раза в стуки до трапезы.
- Для нормализации обмена веществ используется крапива обыкновенная. Две столовых ложки сухого сырья заливают стаканом кипятка. Средству дают настояться 30 минут и процеживают. Принимают по столовой ложке 3 раза в сутки. Желательно делать это за 20—30 минут до трапезы.
- Одуванчик также поможет нормализовать обменные процессы в организме. Из растения готовят настой. Столовую ложку сырья берут на 200 гр. кипятка. После остывания средство пьют по четверти стакана за полчаса до приёма пищи.
- В народной медицине широко используются и овощи. Для профилактики жёлчнокаменной и других заболеваний используется смесь соков. Они должны быть свежевыжатыми. В равных пропорциях берутся соки огурца, моркови и свёклы. Полученную смесь принимают по четверти стакана за 20—40 минут до еды.
- В качестве профилактики ЖКБ применяется отвар из свёклы столовой. Порезанный мелкими кубиками корнеплод варится до тех пор, пока жидкость не станет густой как сироп. Полученное средство принимают по 50 гр. перед каждой трапезой.
Рецептов много. В большинстве из них используются различные лекарственные травы. Чаще всего рекомендуется применять сразу несколько компонентов. В аптеках продаются готовые сборы, используемые при лечении жёлчнокаменной болезни и других патологий печени, протоков и пузыря. Перед применением комплексов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Какие применяются для профилактики жёлчнокаменной болезни препараты?
Врачи приводят следующий перечень:
- Аллахол. Назначается при проблемах печени, пузыря и протоков. В состав средства входит животная жёлчь, экстракты чеснока и крапивы, активированный уголь. Компоненты безвредны, их действие направлено на восстановление клеток печени.
- Применяются жёлчегонные. Они улучшают циркуляцию жёлчи, делая её более жидкой. Это не даёт образоваться осадку и камням. Цель достигается вместе с тем же Аллахолом и Уролесаном, Фламином.
- В зависимости от ситуации используются и антибиотики, и антивирусные препараты. Их действие направлено на снятие воспаления, которое способно осложнить ситуацию со здоровьем и привести к образованию конгломератов.
Другие препараты могут вызвать аллергическую реакцию. Жёлчегонные способны вымыть уже образовавшиеся камни в протоки, перекрыв каналы. Поэтому сначала нужно убедиться, что конгломератов в жёлчном точно нет.
Цирроз – это опасное заболевание, которое приводит к нарушению функций печени, а при отказе от лечения – к смерти больного. На ранних стадиях заболевания симптомы, как правило, незначительные, поэтому выявить болезнь на этом этапе сложно. Первые симптомы – покраснение ладоней (эритему) и деформацию ногтевых пластин редко связывают с циррозом. Более поздние признаки заболевания (повышение температуры, снижение веса, рвота, боли в животе) – это симптомы уже серьезных проблем.
Современная медицина не имеет методов, которые могли бы гарантировать полное выздоровление. Некоторые утверждают, что вылечить это заболевание можно лишь строгим соблюдением диеты и применением народных средств. Но при этом обязательно проводить лечение под контролем квалифицированного специалиста!
Применение народных средств не обозначает отказ от медицинских препаратов, как правило, эти методики терапии можно совмещать. Но при планировании такого подхода к лечению необходима консультация врача, который сможет подобрать наиболее эффективные схемы лечения в каждом конкретном случае.
Цирроз — коварная болезнь, которая медленно и уверенно разрушает клетки печени, распознать заболевание на начальной стадии часто очень сложно из-за того, что симптомы могут быть незначительные. Некоторые народные средства способны полностью остановить разрушительный процесс и даже восстановить печеночные ткани, если начать их применять вовремя.
Учтите, лечить любую болезнь с помощью трав нужно на протяжении длительного периода, обычно не менее 3–6 месяцев! Народные средства действуют только при регулярном применении и соблюдении всех правил.
Существует множество методов лечения цирроза печени народными средствами. Для создания лекарств используются чистотел, цветы одуванчика, овес, всевозможные травы и многое другое. Некоторые рецепты рассмотрим подробнее.
Эффективный способ лечения от цирроза известен еще с пятнадцатого века. Для лекарства необходимо использовать кукурузу, выращенную без искусственных удобрений. В рецепте используются не початки, а волокна, которые образуются на зрелых плодах, их еще называют «рыльцами». Эти белые ниточки необходимо заварить в чайнике и принимать крепкий отвар по стакану 5 раз в день. На вкус напиток достаточно приятный, к тому же полезен не только для печени. Это средство, как и другие лечебные растения, нужно принимать довольно долго, рекомендуют пить отвар около полугода. Через два месяца необходимо пройти повторное обследование и убедиться в положительной динамике. Если она наблюдается, то курс лечения стоит продолжить. В случае когда положительного влияния кукурузных рылец на печень врач не обнаружит, лучше обратить внимание на иные методы.
Для приготовления сладкого лекарства из одуванчика понадобится двести цветков без стебля. Собирать их нужно вдали от автомобильных дорог, желательно, вообще — за городом. Цветки одуванчика необходимо порезать на мелкие кусочки и добавить лимон, измельченный на мясорубке, вместе с соком. После чего к растительному сырью добавляется литр воды. В оригинальном рецепте используется колодезная вода, но можно применять и хорошо очищенную или профильтрованную. Все хорошенько перемешать и оставить минимум на 6 часов в холодильнике. Через указанный период в кастрюлю добавляется один килограмм сахара. Варить смесь из одуванчика, лимона, воды и сахара необходимо на медленном огне в течение 2 часов, регулярно помешивая. В конце смесь можно процедить через сито, тогда на выходе вы получите густой джем, по цвету и запаху напоминающий мед.
В результате получится сладкое лекарство с медовым вкусом. Для лечения добавляйте 1–1,5 столовых ложки варенья из одуванчика в теплый чай или ешьте просто так. Принимать не реже 5 раз в день.
Для максимального эффекта к этому методу лечения можно присоединить овощные соки из капусты и свеклы. В первый день нужно выпивать стакан капустного сока. Во второй день необходимо выпить стакан свекольного сока. Его приготовить легче всего на соковыжималке, но не пить сразу после приготовления, а дать настоятся 5 часов.
Метод лечения, при котором используется овес – достаточно популярное средство. Для него необходимо приготовить специальный отвар. Для этого отмеряем цельный овес (3 ст. ложки) и тщательно промываем под проточной водой. Для приготовления потребуется большая эмалированная кастрюля (минимум 5 л в объеме). В нее добавляется промытый овес, 3 столовые ложки березовых почек, 2 столовые ложки брусничного листа. После чего растительные компоненты заливаются четырьмя литрами холодной воды. Затем кастрюлю на сутки оставляют в холодильнике. Необходимо также приготовить отвар из шиповника. Для этого понадобится одна столовая ложка измельченных плодов и один литр воды. Шиповник добавляется в кипящую воду и варится в течение десяти минут. После остывания отвар также необходимо поместить в холодильник на 24 часа.
Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
По истечении указанного времени кастрюлю с овсом ставим на огонь и кипятим 15 минут. Затем добавляется еще два компонента: рыльца кукурузы (2 столовые ложки) и спорыш (3 столовые ложки). Процесс кипячения продолжать еще 15 минут, после чего убрать отвар с плиты и дать ему настояться 40 минут.
Оба отвара фильтруются через марлю и смешиваются. Хранить полученную жидкость можно не более пяти дней в холодильнике.
Пить такой настой нужно 4 раза в день по 150 грамм за полчаса до еды, предварительно подогрев его до комнатной температуры. Рекомендованный курс лечения, при котором используется овес – 10 дней. Этот рецепт также рекомендован при гастрите.
Для того чтобы победить заболевание печени можно использовать не только овес, но и его солому. Для этого нужно горсть соломы залить литром кипятка и настаивать в течение часа под крышкой. Пить это снадобье нужно ежедневно в объеме двух литров. Этот метод не имеет побочных эффектов.
Для дополнительной помощи организму можно использовать ванны, в которые добавлен овес. Для этой цели используется солома, которую нужно вскипятить в воде. На две горсти понадобится три литра воды. Соломенный отвар нужно вылить в ванну. Продолжительность купания должна составить 15–20 минут.
Для лечения заболевания печени этим способом за основу взята активизация иммунной системы организма, которая интенсивно борется с циррозом. Рецепт лекарства совсем несложный. Для приготовления смеси понадобится три небольших головки чеснока, стакан оливкового масла, 4 лимона и литр меда.
Два лимона очистить от кожуры, каждый плод избавить от косточек. Чеснок очистить. Продукты измельчить с помощью мясорубки, добавить к ним масло и мед. Смесь тщательно перемешать и поместить в холодное темное место на сутки.
Употребляется средство за 30 минут до еды по столовой ложке. Необходимо съесть всю смесь, после этого курс лечения будет окончен. Повторять прием можно каждые три-четыре месяца. Регулярное использование этого народного лекарства должно поддерживать печень и предотвратить ее разрушение, а также уменьшить симптомы заболевания.
Для больных циррозом печени целительница разработала метод лечения, состоящий из трех месячных циклов. С помощью этого метода снимаются симптомы цирроза и улучшается состояние печени.
- Первый месяц. В течение первых тридцати дней больной должен пить настой чистотела. Приготовить его нужно следующим образом: два грамма сухого измельченного чистотела залить стаканом кипятка. Настаивать средство нужно в течение одного часа, затем процедить. Пить такой настой можно только за 30 минут до приема пищи 1–2 столовые ложки.
- Второй месяц. Для второго цикла понадобится отвар из корней девясила. На 0,5 л воды понадобиться 20 грамм сухого растительного сырья. Смесь довести до кипения и варить в течение пяти минут. Настаивается средство 4 часа, после чего его нужно процедить. Пить по половине стакана за полчаса до еды три раза в день. Через десять дней сделать перерыв на 5 дней, затем провести следующий курс приема.
- Третий месяц. На этом этапе снова используется настой чистотела и добавляется отвар из корней одуванчика. Чистотел использовать аналогично первому месяцу. Для приготовления второго отвара понадобится 10 грамм корней одуванчика. Их заливают кипятком (200 миллилитров) и настаивают в течение двух часов. Пить его нужно за полчаса до еды по 50 миллилитров.
Для того чтобы остановить разрушение печеночных тканей и лечить цирроз, используют чистый сок чистотела. Его нужно начинать принимать по одной капле, постепенно доводя объем до чайной ложки. Пить сок чистотела можно до получения положительного эффекта.
Для борьбы с болезнью печени можно использовать не только чистотел и одуванчик, но и другие лекарственные травы:
- Равные части сухого цикория, полевого хвоща, тысячелистника и зверобоя смешать, столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять. Выпить за день в 2–3 приема.
- Травы лапчатки гусиной, чистотела и листьев мяты взять в равных частях (приблизительно по столовой ложке). Залить смесь 200 г кипятка и настоять. Затем процедить и пить по половине стакана в день.
- Залить одним литром воды 20 грамм травы и 5 грамм корней колгана и кипятить под крышкой до тех пор, пока не останется чуть больше половины жидкости. После того как отвар настоится 24 часа, его необходимо процедить и пить трижды в день по коньячной рюмке за полчаса до приема пищи. Отвар травы желательно заедать чайной ложкой меда.
Несмотря на обилие рецептов, в которых вылечить печень предлагается с помощью натуральных продуктов: разнообразными травами, овсом, медом и другими компонентами, такое лечение должно быть на втором месте. В первую очередь, когда появляются симптомы заболевания, следует посетить врача, который будет лечить не только лекарственными препаратами, но и подскажет рецепт оптимального народного средства в зависимости от тяжести и степени цирроза.
Однако народные методы лечения являются вспомогательными и совершенно неспособны заменить традиционную терапию. Более того, бесконтрольное лечение может ухудшить состояние больного!
Многие народные средства помогут снять симптомы цирроза печени, убрать воспаление с органа и защитить его. Травяные сборы врачами рекомендуется пить наряду с лекарственными препаратами, причем рецепт должен периодически меняться, чтобы избежать эффекта привыкания.
Если при использовании средства симптомы не проходят в течение 1–2 месяцев, то лечить печень нужно по другому рецепту народной медицины, а при ухудшении клинической картины врач может назначить госпитализацию.
источник
Как набрать вес? Этот вопрос волнует очень многих людей. В статьей мы приводим простые рекомендации, позволяющие набрать вес.
Какого типа ваша худоба? Вы худой от природы или похудели, например, после тяжелой болезни? У вас хорошее здоровье или вы часто болеете, устаете?
Вы худой от природы? У вас очень тонкая, жилистая фигура, вы энергичны, неутомимы, едите за четверых (такая форма худобы очень редко наблюдается у женщин), хорошо и быстро поправляетесь после болезней, легко переносите хирургическое вмешательство и его последствия.
Единственная ваша серьезная проблема — неизлечимая, вам кажется, худоба, которая уродует вашу фигуру.
Вы сильно похудели? Ваша худоба на первый взгляд ничем не отличается от вышеописанного типа худобы тем не менее между ними нет ничего общего: вы слабосильный, ваша мускулатура плохо развита, у вас плохой аппетит, плохое пищеварение,пониженное кровяное давление, частые недомогания, вы постоянно зябнете, но не переносите жару.
Режим усиленного питания еще не решает проблемы. Необходимо выяснить причины похудения и устранить
Американские страховые компании считают на основании научных и статистических данных, что люди, вес которых на 12% меньше нормы, являются кандидатами в долгожители. Поэтому худоба в начальной фазе неприятна только с эстетической точки зрения, на здоровье она влияет в основном в хорошую сторону.
Вы не были худым, вы им стали. Если ваша худоба прогрессирует, медленно или быстро, это уже является тревожным сигналом, которым не следует пренебрегать. Возможно, в вашем организме развивается какое-то серьезное заболевание, которое может быть выявлено в процессе медицинских обследований, на основе лабораторных анализов. Если медицинское обследование и анализы покажут, что вы практически здоровы, то ваша худоба развивается по другой причине.
Вы едите недостаточно. Возможно, ваш желудок и/или кишечник плохо работают и еда не доставляет вам удовольствия.
Вы стали недостаточно есть. Желая быстрее сбросить лишний вес, вы переусердствовали в ограничении своего пищевого рациона. Ваша цель достигнута, вес снизился до нормы, но под влиянием чрезмерных ограничений, которым вы подвергли свой организм, у вас развился страх перед едой. Вы панически боитесь, что при малейшем увеличении пищевого рациона у вас вновь может развиться ожирение.
Ваше питание плохо сбалансировано. Может быть, вac устраивает, соответствует вашим вкусам, но вы должны знать, что лишаете свой организм необходимых для его жизнедеятельности веществ (сахара, жиров или мяса, например).
В любом случае продолжительное неполноценное питание может стать причиной того, что организм будет вынужден восполнять недостаточное поступление калорий из своих собственных энергетических резервов.
Прогрессирующее похудение не представляет опасности для здоровья, пока существуют энергетические запасы организма. На этом основана концепция малокалорийного режима питания, назначаемого при лечении ожирения.
Но как только будут исчерпаны запасы аминокислот, минеральных веществ и витаминов, в организме начнет развиваться дистрофические изменения.
Жиры полностью исчезли, тают мышцы, разрушительный процесс затронул желудок и другие внутренние органы и даже железы внутренней секреции.
Эта фоpмa дистрофии особенно опасна для здоровья. Немедленно приступайте к лечению дистрофии, пока она не вступила в опасную, необратимую фазу своего развития.
Непреодолимое желание есть. Это потеря аппетита, связанная с особенностями развития психики. Наблюдается в основном у подростков и юношей. Родителям необходимо срочно обратиться за помощью к психотерапевту.
Вы перенесли психическую травму. Некоторые люди вследствие перенесенного горя, переживании, волнений начинают худеть, «тают на глазах», но никакое медицинское
обследование у самых лучших специалистов не обнаруживает у них ни малейшего нарушения функций организма.
Через некоторое время вес их тела стабилизируется, ио надолго, если не навсегда, остается ниже нормы.
Врачи располагают только гипотезами на этот счет. Согласно одной из них, это прогрессирующее похудение, в основе которого отсутствуют видимые расстройства функций организма, является следствием внезапного нарушения регулирования обмена веществ.
Вы только что перенесли тяжелую болезнь. Как правило, люди, перенесшие тяжелую инфекционную болезнь, сопровождающуюся лихорадочным состоянием, или хирургическую операцию, выглядят истощенными, ослабевшими.
Для того, чтобы восстановить силы и вернуться к нормальной жизни, им необходим сбалансированный режим ycиленного лечебного питания.
Может быть, нарушение деятельности желез внутренней секреции? Железы внутренней секреции нередко оказывают непосредственное влияние на развитие как ожиреиия и похудения. При нарушении их функций страдает первую очередь нервная система, вызывая расстройств обмена веществ, пищеварения н т.д. Поэтому прежде всего необходимо обследовать и лечить нервную систему.
При повышении или понижении функций желез внутренней секреции возникает необходимость в проведении курса гормональной терапии, даже если это не будет способствовать прибавлению в весе.
Щитовидная железа оказывает существенное влияние на жизнедеятельность организма. Если вы жалуетесь на ускоренный ритм сердечной деятельности, усиленный обмен веществ, общее прогрессирующее похудение, влажные руки то, возможно, ваша щитовидная железа выделяет в организм избыток гормонов, чем и объясняется ускорение процессов сгорания. В иаиболее тяжелых случаях это дает толчок развитию базедовой болезни.
При понижении функции поджелудочной железы наблюдается недостаток выделения инсулина, который в нормальных условиях участвует в регуляции углеводного oбмена (превращения сахара в жиры), усиливает или ослабляет чувство голода.
Недостаточная выработка инсулина поджелудочной железой может привести к развитию сахарного диабета, который трудно поддается лечению.
Пониженная функция надпочечных желез способствует развитию аддисоновой болезни (бронзовой) болезни. Основными признаками этой болезни является темная, бронзовая окраска кожи и значительная потеря аппетита. Развивающееся в результате этого общее похудение осложняется потерей организмом способности удерживать воду и соль.
Как только восстановится способность организма создавать мышечную и жировую ткани из избыточных калорий, необходимо изменить режим питания таким образом, чтобы поступление калории превышало энергетические затраты организма.
Если причиной похудения является не нарушенный режим питания, a серьезное заболевание, целесообразно наряду с назначением соответствующего режима усиленного лечебного питания принять все меры для эффективного лечения основного недуга. Для успешного лечения застарелой худобы уже недостаточно устранить ее причину. Режим усиленного лечебного питания должен сопровождаться приемом простых средств, применение которых стимулирует аппетит, улучшает состав и действие пищеварительных соков, помогает организму хорошо усваивать поступающие вместе с пищей питательные вещества. Особенную ценность представляют витаминные препараты и рыбий жир, способствующие увеличению веса тела, успокаивающие нервную систему.
Вы вылечитесь от худобы, если будете упорно соблюдать предписанные режим лечебного питания, аккуратно принимать все назначенные врачом лекарства и процедуры. Худоба трудно поддается лечению, поэтому не отчаивайтесь при временных неудачах, верьте в успех.
Эффект лечения худобы значительно повышается благодаря применению различных настоев из целебных растений, улучшающих аппетит и пищеварение. В практике лечения худобы широко используют такие лекарственные растения, как софора, клевер, люцерна, левзея, одуванчик, полынь, тысячелистник, сабельник, яснотка, спорыш, крапива, кориандр, горец перечный. Из перечиселнных лекарственных растений готовят фитосбор (желательно включить в состав фитосбора 5-8 растений) в пропорции 1:1. Приготовление сборов: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 литром кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принять в течение дня по 100-150 мл за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, варенье. Курс лечения — 3-4 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение. Несмотря на наступившее улучшение фитотерапию необходимо продолжать в течение не менее 12 месяцев. В дальнейшем перейти на профилактический прием сборов весной и осенью (по 2 месяца). Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами. Улучшение при фитотерапии наступает через 2-3 недели регулярного приема трав. Однако стойкий эффект может быть достигнут лишь в случае длительного и регулярного применения трав (в течение 8-12 месяцев и более). Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в
Усиленное лечебное питаниe назначается с учетом формы худобы и состояния организма..
Если вы страдаете болезнью печени или, точнее, ваш желчный пузырь не справляется со своей ролью в npoцессе пищеварения, выделяя в кишечник слишком мало желчи, вы не сможете пополнеть до тех пор, пока не будет обеспечена полная усвояемость жиров жиров, поступающих в организм с пищей.
Вам не рекомендуется есть яйца, шоколад, колбасные изделия, вареную жирную пищу.
Включайте в свой пищевой рациои побольше сливочного масла и свежей сметаны. Свежая сметана очень хорошо усваивается организмом даже при больной печени.
Хорошо усваиваются организмом изделия из теста, риса. Ваша программа: желчегонные средства, усиленное лечебное питание в определенных врачом пределах, достаточный полноценный отдых, бальнеотерапия.
Если вы страдаете расстройством пищеварения, целесообразно разделить суточный пищевой рацион на небольшие дозы, увеличив число приемов пищи, чтобы не перегружать желудок.
Если причиной вашей худобы является расширение или опущение желудка, мы можем предложить вам режим питания Вейра — Митчела.
Первые три-четыре дня. Исключительно молочный рацион. Через каждые два или три часа между 7 и 21 часами выпивают по 250 — 300 г молока.
Последующие два дня. В пищевой рацион дополнительно включают: утром —один яичный желток, взбитый в молоке; в 13 часов — один или два куска хлеба со сливочным маслом, фруктовый компот или фрукты; вечером —молочная каша.
Последующие дни. В полдень съешьте кусок жареного мяса и в качестве гарнира картофельное пюре или овощи. Суточный рацион молока можно уменьшить до 1 л.
В конце второй недели. Усиленный режим питания, в который включены молоко и высококалорийные пищевые продукты.
Чтобы быстро восстановить свои силы, необходимо увеличить содержание белков в суточном пищевом рацион (мясо, яйца, молоко), причем потребление мяса рекомендуется увеличить не менее чем на 100 г.
Ваша программа: легкое усиленное питание, физические упражнения с постоянно увеличивающейся нагрузкой
Если ваша худоба сопровождается отсутствием аппетита, мы рекомендуем вам режим усиленного питания, богатой белками (включайте, например, в обеденное меню мясо, рыбу, яйца) с постепенным увеличением калорий в суточном рационе. Красиво оформленная, вкусная, разнообразная пища возбуждает аппетит и хорошо усваивается opгaнизмoм.
Нецелесообразно без предварительной подготовки заставлягь свой организм принимать большие количества пищи, это может только усилить его отвращение к еде. Лучше постепенно увеличивать суточное потребление калорий (например, по 300 калории в день), доведя его до 5000. Этой можно добиться, учитывая свои вкусы и возможности, благодаря хитростям, с которыми мы вас ознакомим.
Ваша программа: средства, стимулирующие аппетит и пищеварение, усиленное питание, достаточный, полноценный отдых, мaccaж, физические упражнения, смена климата.
У вас нормальный аппетит, иногда даже чрезмерный, вы много едите, но уверены ли вы, что правильно составляете свой пищевой рацион? Мы предлагаем режим усиленного питания, который исключает перегрузку желудка и печени, так как день усиленного питания (3500 калорий) чередуется с днем нормального питания.
Суточный пищевой рацион распределяется следующим образом.
Первый завтрак: суп с овсяными хлопьями, 60 г сливочного масла, чашка «кофе с шоколадом», 40 г хлеба из ржаной муки и 90 г варенья.
Второй завтрак: 30 г хлеба, 20 г сливочного масла, 30 — 40 г жирной колбасы и чашка молока.
Третий завтрак: полтарелки бульона с макаронами илилапшой, 100 г жирного мяса, 300 г картофеля, жаренного в масле или в сале, или картофельного пюре со сметаной или сливочным маслом, 200 г овощей, заправленных 50 г масла.
Десерт: лимонный крем или пудинг с малиновым сиропом Полдник: 200 г какао, 50 г хлеба, 20 г сливочного масла и 20 г варенья.
Обед: 200 г картофеля, жаренного в масле или в сале, салат из овощей, 50 г хлеба с 20 г сливочного пасла, 30 г жирной колбасы.
Перед сном — вкусное высококалорийное кушанье, рецепт которого прилагается.
Рецепт «кофе с шоколадом: немного натурального кофе, 5 г шоколада, 5 г сахара, 10 г сливочного масла и 100 г цельного молока.
Рецепт мюссли: одно протертое крупное яблоко добавляется небольшими порциями, все время помешивая, в смесь, приготовленную из одной столовой ложки измельченных орехов, миндаля или фисташек, одной столовой ложки (без верха) овсяных хлопьев, замоченных в трех ложках горячего сока, выжатого из одного лимона, одной столовой ложки сгущенного молока. Не рекомендуется приготавливать мюссли заранее, так как протертые яблоки через несколько минут потемнеют н придадут кушанью неаппетитный вид.
Мюссли можно украсить мелкоистолченными opexaми, миндалем, кусочками шоколада.
Они позволяют преодолеть отвращение к еде и обогащают пищевой рацион дополнительными калориями.
Перед едой в полдень и вечером выпивайте стакан фруктового сока, в который можно добавить один-два куска сахара или же глюкозы.
Фруктовый сок с caxapoм или глюкозой дает 250 калорийi, кроме того, способствует дополнительному выделению возбуждающего аппетит инсулина.
Некоторые врачи назначают своим пациентам курс лечения препаратами инсулина. Это благоприятствует не только улучшению аппетита, но и задержанию воды в тканях, отложению белков в организме, а также ускоряет процесс превращения углеводов в жиры.
Сразу после пробуждения съешьте несколько кусков сахара или две-три ложки меда,
Предлагаем рацион первого завтрака, составленного английскими врачами: 100 г мяса, два яйца, 100 г сахара и 0,5 л сгущенного молока. Это дает приблизительно 1000 калорий. В течение дня выпивайте одну банку сгущенного молока с сахаром; 100 г сгущенного молока дают 350 калорий. В цельное молоко добавляйте сухое молоко, не содержащее сахара; 100 г сухого молока дают 370 калорий.
При лечении худобы не рекомендуется резко снизить энергетические затраты организма, как это ни парадоксально, усиленно заниматься физической культурой. Это предотвратит отложение излишнего подкожного жира и позволит сформировать правильную, красивую мускулатуру.
Отдых после еды. После каждого приема пищи желательно отдохнуть в затемненной комнате в течение получаса. Удобно лягте, потянитесь, забудьте обо всех заботах, и пусть ваш желудок спокойно работает.
Как можно больше спите. Сон успокаивает нервы, восстанавливает физиологическое и душевное равновесие, снимает усталость. В выходные и праздничные дни спите до полудня.
Физическая культура. Умеренные занятия физической культурой благоприятно влияют на пищеварение, обмен веществ и способствуют гармоничному развитию тела, не допуская излишнего отложения жира.
Физические упражнения можно выполнять с легкими гантелями. Постепенно увеличивайте нагрузку, но не доводите себя до утомления.
Предлагаем вам упражнение для развития мышц ног и ягодиц, которое широко практикуется в танцевальных училищах станьте прямо, ноги вместе, руки опущены вдоль тела. Поднимите одну ногу, согните ее в колене, затем резко выпрямите. Не изменяя положения тела, ни на что не опираясь, отведите вытянутую ногу в сторону и замрите на несколько секунд. Сделайте то же движение другой ногой.
Повторите это упражнение пять раз. Постепенно увеличивайте нагрузку, доведя число повторений этого упражнения до десяти-двенадцати раз.
Лягте на спину, поднимите ноги и делайте ими круговые движения, имитируя езду на велосипеде. При этом не рекомендуется опускать ноги ниже 50 см. Повторите упражнение пять десять раз.
Лежа на спине, приподннмайте ноги на высоту 50 см от пола, вытяните их и делайте ими движения «ножницы», широко разводя их в стороны. При выполнении упражнения не отрываете спину от пола. Повторите упражнение восемь раз. Постепенно увеличивайте нагрузку, доведя число повторений этого упражнения до пятнадцати-двадцати раз.
Обопритесь руками и грудью о крепкий стол и поднимите как можно выше прямые ноги. Повторите упражнение пять раз. Постепенно увеличивайте нагрузку, доведя число повторений этого упражнения до десяти-двенадцати раз.
Возьмите легкие гантели, разведите руки в стороны и делайте ими круговые движения в одну сторону, затем в другую.
Возьмите легкие гантели, станьте прямо, руки разведите в стороны. Согнув руки в локтях, коснитесь гантелями плеч, затем разогните руки. Это упражнение выполняется медленно, с усилием. Повторите его двенадцать раз.
необходимо развивать спинные мышцы. Предлагаем следующие упражнения. Лежа на животе поднимите как можно выше одну руку, другую, затем обе руки. Повторите это упражнение пять-десять раз.
Лежа на животе, гюднимите как можно выше одну ногу, другую, затем обе ноги.
Развитие дыхания имеет такое же важное значение при лечении худобы, как и при лечении ожирения. При выполнении дыхательных упражнений дышите медленно, глубоко
источник
Ожирение никогда не начинается вдруг. Оно всегда развивается постепенно, не причиняя на первых порах особого беспокойства. Многие люди считают, что увеличение массы тела вообще свойственно возрасту и не видят особых проблем в том, что каждые два-три года им приходится обновлять гардероб. Между тем накопление жира в организме – не только эстетическая проблема. Особая опасность заключается в том, что жировая «прослойка» появляется не только под кожей, но и на многих внутренних органах.
Она начинает охватывать сердце, кровеносные сосуды, легкие, печень. У людей с лишним весом нарушается жировой и углеводный обмен, все органы работают с перегрузкой, как следствие – предрасположенность к сахарному диабету, гипертонии, артриту и другим заболеваниям, включая ожирение печени.
Как известно, вся употребляемая нами пища состоит из белков, углеводов и жиров. Основная задача углеводов – обеспечивать организм энергией. Как при сильных физических нагрузках, так и в процессе жизнедеятельности. Углеводы обладают особой способностью быстро выделять энергию при расщеплении. При этом они могут накапливаться в организме «на черный день», при необходимости с легкостью выходя из клеток-хранилищ.
Сами по себе углеводы любого происхождения рассматриваются нашим организмом как своеобразное «универсальное топливо»: все они при попадании в тонкий кишечник образуют глюкозу, которая затем поступает в кровь и в печень. Печень как раз и выполняет роль «депо», где глюкоза складируется в виде гликогена и в случае необходимости снова возвращается в кровь.
Схема отлажена до мелочей. За исключением одного обстоятельства: как и любой склад, печень имеет ограничения по объему хранения. Средняя печень взрослого человека может вместить порядка 90 граммов гликогена. Всё, что образуется сверх этого количества (как правило, у людей, не соблюдающих диету и ведущих малоактивный образ жизни, излишков бывает в несколько раз больше), превращается в жир. Жир тоже отправляется в запас – но уже не в печень, а в любые другие подходящие для этого места.
Из-за избытка глюкозы печень перестает выполнять свою функцию и становится настоящей фабрикой жировых запасов. Вместо того, чтобы просто поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, клетки печени – гепатоциты – очень скоро оказываются заполнены преимущественно жиром, а запасы невостребованного гликогена уменьшаются до минимума.
Итогом становится так называемый стеатоз, или ожирение печени. Самое опасное в этом заболевании (помимо общего нарушения функций печени) – что любое количество углеводов, поступающих из пищи, вызывает повышение уровня глюкозы в крови. Это происходит по тому, что в гепатоцитах для глюкозы просто нет места – все свободное пространство занято жиром. А подобные скачки уровня глюкозы есть не что иное, как начало сахарного диабета 2-го типа…
Что интересно, поджелудочная железа у таких людей работает совершенно нормально, и повышенное содержание глюкозы в крови автоматически вызывает усиление выработки инсулина. Очевидно, что лечение этого состояния в первую очередь должно быть нацелено на борьбу с ожирением. Стеатоз печени – процесс вполне обратимый, достаточно избавиться от лишнего веса.
Но худеть тоже нужно с осторожностью. Постепенное снижение веса на 10 и более процентов скорректирует уровень печеночных ферментов, будет способствовать уменьшению содержания жира в печеночной ткани и ослаблению проявлений стеатоза. В то время как слишком быстрое похудение (особенно – с помощью низкокалорийной диеты или голодания) может стать «спусковым крючком» воспалительного процесса.
Врачи-гепатологи в один голос утверждают: быстрое похудение наносит гораздо больший вред печени, чем постепенный набор веса. Дело в том, что при резком снижении веса происходит процесс, обратный тому, что мы описывали выше, говоря об избытке глюкозы. Жир начинает поступать из подкожного слоя в кровь, а оттуда – в печень, где и накапливается.
Создаются благоприятные условия для гепатита (и последующего цирроза). В представлении обывателя эти заболевания обычно связаны с инфекциями или алкоголизмом, в реальности же одной из причин гепатита может быть слишком быстрое похудение. Есть даже специальный термин – неалкогольный стеатогепатит. Это патология, при которой в печени даже непьющих людей происходят изменения, характерные для алкоголиков с многолетним стажем.
Крайне неблагоприятно сказаться на состоянии печени может злоупотребление различными биодобавками, которые якобы являются мощными «сжигателями жира». Как правило, все эти продукты состоят из десятков компонентов, способных нанести сильнейший удар не столько по жиру, сколько по печени, приведя к острой или хронической печеночной недостаточности.
Не стоит упускать из виду и то, что в процессе распада жиров образуется немало токсинов. Чем интенсивнее и быстрее идет похудение, тем этих токсинов больше. Организм не успевает избавляться от них естественным образом, и они успевают нанести ущерб не только печени, но и многим другим внутренним органам.
Не стремиться расстаться со всеми лишними килограммами сразу. Оптимальный для здоровья печени темп похудения – 0,5–1 кг в неделю. Сильное и быстрое похудение часто становится причиной жировой дистрофии печени (она же ожирение печени). Когда вы резко сбрасываете вес, жиры и углеводы в вашем организме устремляются прямиком в печень, образуя в ней избыточные отложения. Полученное таким образом ожирение печени прогрессирует в гепатит и цирроз.
К тому же если вы худеете слишком быстро, организм по ходу дела настраивается на запасание жира, то есть предрасположенность к ожирению возвращается.
Как определить, есть у вас лишний вес или ожирение? «На глазок» — не наш метод. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) использует специальный показатель – индекс массы тела (ИМТ) – для определения степени соответствия веса человека и его роста. Вычислить свой ИМТ вы можете здесь. Отдельный калькулятор – для спортсменов.
Какая же связь между показателем ИМТ и печенью? Да самая прямая. Печень является самым главным органом нашего организма, отвечающим за обмен веществ. Она помогает перерабатывать и усваивать пищевой жир, перераспределяет липиды в организме, активно очищает кровь от токсинов и шлаков. Основная масса наших жиров находится под кожей, но около 10% накапливается в мышцах и внутренних органах, в частности в печени.
Регулярное переедание приводит к развитию негативных изменений в печени – она перестает справляться с нагрузкой, в ней все больше скапливаются излишки жира. Орган, призванный очищать организм от шлаков и перерабатывать жиры, больше не способен это делать. В результате развивается жировой гепатоз, который вызывает серьезные проблемы в организме. К примеру, сопротивление инсулину, который необходим для регуляции уровня глюкозы в организме.
Другая проблема – повышение в крови количества частиц, увеличивающих уровень триглицеридов.
Жировой гепатоз – на ранних стадиях не очень опасная болезнь, поэтому пациенты редко обращаются с ней к врачу. Периодически больные испытывают тупые боли в правом подреберье, тошноту, рвоту появляется слабость, головная боль, головокружение, утомляемость при физической нагрузке. При осмотре обнаруживается увеличенная, слегка болезненная печень. Течение болезни обычно не тяжелое, но она может перерасти в более тяжелые формы – например, гепатит или цирроз печени.
По данным различных источников, у 80% людей с ИМТ выше 30 встречается жировой гепатоз. Единственное, что должно обнадеживать людей с проблемой лишнего веса – это обратимость процесса ожирения печени. Если вы даже немного снизите вес тела, то содержание жира в печени сразу уменьшится. Буквально несколько дней низкокалорийного питания могут улучшить и чувствительность к инсулину.
Вычислить свой индекс массы тела (ИМТ) Вы можете с помощью нашего специального калькулятора.
ИМТ меньше 18,5
Вы стройны и изящны. Может быть, даже чересчур.
Если вы всегда были худым, но жилистым, регулярно и хорошо питались, но не полнели, легко переносили все болезни и последствия хирургических вмешательств, то ваша худоба здорова, и, скорее всего, вы – мужчина. У взрослых женщин редко встречается такой тип худобы. На здоровье, в частности на состояние печени, здоровая худоба не влияет отрицательно.
Даже если вам не очень нравится ваша фигура, порадуйтесь тому, что вы – кандидат в долгожители. 12% людей с таким типом худобы доживают до преклонных лет.
Если у вас слабость и плохой аппетит, вы не переносите холод и жару, то такая худоба – нездоровая. Вероятно, она связана с нарушением обмена веществ, неправильной работой органов пищеварения, щитовидной железы или печени.
Если наряду с вышеперечисленными признаками, вы чувствуете тошноту, у вас бывают боли в животе, пожелтение кожи и белков глаз, потемнение мочи, то это может говорить о возможном поражении печени. В обязательном порядке обратитесь к врачу!
ИМТ от 18,5 до 25
Что можно сказать? Так держать! Ваша печень, как и другие ваши органы, будут вам благодарны. Обеспечат борьбу с болезнями, правильное расщепление жиров и других питательных веществ, силу и красоту и даже простят маленькие слабости – например, застолье в Новый год.
Главное – в любое время года не забывайте про спорт и продолжайте правильно питаться.
ИМТ от 25 до 30
Это серьезный «звонок». Может быть, вам еще кажется, что вы приятны во всех отношениях – пухленькие щёчки, небольшой животик. Но не стоит забывать, что жиры откладываются не только на животе и боках. Жир накапливается и в печени, которая очень чувствительна к различным отклонениям в питании. Продолжая много есть и мало двигаться, вы рискуете испортить не только свой внешний вид, но и работу пищеварительного тракта. Вслед за полнотой наступает неспособность печени выдерживать функциональную нагрузку.
На этом этапе еще можно все исправить, но лишь за счет целенаправленных усилий. Пустив все на самотек, в один «прекрасный» момент вы потеряете контроль над ситуацией и попадете в категорию людей с индексом массы тела выше 30. Это будет означать ожирение, которое приведет серьезным заболеваниям внутренних органов и жировому гепатозу.
ИМТ выше 30
Как ни печально, но ожирение очень сильно испортило не только ваш внешний вид, но и работу многих внутренних органов. Восстановить полноценную работу некоторых из них уже невозможно, но это не касается печени.
Для лечения жирового гепатоза назначают препараты, улучшающие обмен жиров – витамины группы В, фолиевую и липоевую кислоты, холин-хлорид, прогепар, рипазон, сирепар. Неплохо влияет на печень при этом диагнозе и витамин Е. Но самое главное – вам необходимо сократить потребление жиров, стараться есть диетическую пищу и больше двигаться. Нужно также ограничить и другие факторы риска для печени – такие как алкоголь и, по возможности, лекарственные препараты.
Если вы не измените своего образа жизни, то вслед за диагнозом жировой гепатоз может последовать гепатит или даже цирроз печени.
Как питаться правильно при скромном бюджете? Очень просто! Главное в этом деле – план. Следуйте ему и всё получится.
- Покупайте оптом
Покупайте большие упаковки, делите их на порции и замораживайте. Это особенно удобно для мясных продуктов и птицы.
Делайте покупки в магазинах-дискаунтерах. Цены на цельнозерновые крупы, макаронные изделия, мясо, фрукты и овощи там заметно ниже.
Во многих продовольственных супермаркетах есть отделы, где рис, фасоль, другие крупы и продукты можно купить на развес – они стоят дешевле, чем расфасованные по пакетам.
Если возможно, закупайте фрукты ящиками, а не по одному килограмму.
Избегайте готовых закусок, наподобие пакетиков «100 калорий в упаковке». Покупайте необходимые продукты и делите их на порции.
- Готовьте на несколько раз
В выходные приготовьте блюда, которые вы будете есть всю неделю, разложите еду по контейнерам и заморозьте. Большая кастрюля фасолевого супа или чили может быть и обедом, и ужином в течение одного-двух дней. Это остановит вас от покупки дорогих замороженных вторых блюд, еды на вынос в фаст-фуде или походов в кафе.
- Заморозка мясных продуктов
Закупайте постное мясо, птицу и рыбу на распродажах и затем замораживайте.
Иногда заменяйте мясо другими источниками белка. Фасоль, соевый творог и яйца – отличная и недорогая альтернатива.
- Ешьте сезонные продукты
Сезонные овощи и фрукты вкуснее и стоят значительно дешевле, чем привозные внесезонные.
Посещайте окрестных фермеров или сельскохозяйственные рынки.
- Избегайте продукции известных брендов
Продукция, выпущенная под маркой магазина или малоизвестных производителей, может быть такой же вкусной, но стоить будет гораздо дешевле.
- Бакалея и консервы
Если продукты быстро портятся, попробуйте покупать их в замороженном виде. Что касается консервов, то лучше приобретать в собственном соку и без использования соли или сахара.
Покупайте более дешевые продукты, такие как бурый рис, ячмень, фасоль или макаронные изделия из цельнозерновой пшеницы. Их хватает надолго, и блюда получаются очень недорогими. Попробуйте добавить бурый рис в консервированный вегетарианский суп или приготовить фарш из нежирной говядины с гарниром из консервированных бобов или с лапшой.
- Планируйте меню и не посещайте магазин натощак
Тогда продукты будут меньше портиться, и вам реже придется их выбрасывать.
Исследования показывают, что люди, которые отправляются в магазин без списка, покупают много лишнего. А если пойти за продуктами голодным, то сумма чека будет в разы больше.
- Избегайте неполезной пищи
Мороженое, чипсы, булочки, готовые замороженные блюда не полезны и могут оказаться самыми дорогими в вашем рационе. Потратьте сэкономленные деньги на свежие овощи и фрукты – это витамины и минералы, которые так необходимы организму.
Следуйте этим советам, и вы не только уложитесь в свой бюджет, но и сэкономите на лекарствах и сохраните здоровье.
Что бы вы понимали, какие продукты непременно должны присутствовать на вашем столе, мы расскажем о десятке самых полезных. Берите на карандаш.
Польза: многие не едят авокадо из-за высокого содержания жиров. Но как ни странно именно этот фрукт помогает снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск развития рака и диабета.
Полезные вещества: Витамины E, C и В6, калий, клетчатка, витамин К и соли фолиевой кислоты.
Рецепт: намазать на хлеб, расплавить сверху кусочек нежирного сыра и положить кружок помидора.
Польза: содержат много антиоксидантов, а также витамина С, который защищает сосуды и улучшает абсорбцию железа. Все это снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно, если есть яблоки с кожурой.
Полезные вещества: клетчатка и витамин С.
Рецепт: нарежьте яблоко небольшими ломтиками и смешайте с листьями зеленого салата.
Польза: все ягоды очень питательны и являются отличной профилактикой от многих болезней, в том числе от болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабета и ишемической болезни сердца. Регулярное употребление черники улучшает память и замедляет процессы старения. Кроме того, как показывают исследования, черника лучше других ягод помогает предотвратить рак.
Полезные вещества: клетчатка, витамины С и К, марганец.
Рецепт: смешайте ягоды черники с йогуртом или домашним творогом. Можно добавить немного толченых орехов.
Польза: брокколи относится к тому же семейству, что шпинат, белокочанная, цветная, брюссельская, кормовая и листовая капуста. Брокколи очень питательна и помогает предотвратить диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.
Полезные вещества: кальций, калий, соли фолиевой кислоты, клетчатка, железо, магний, фосфор, марганец, витамины В, С и К.
Рецепт: слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла, добавив чеснок и куриный бульон.
Польза: старайтесь есть рыбу, как минимум, дважды в неделю. Особенно полезны лосось, сельдь и сардины. В них содержатся полезные для сердца жиры омега-3. Рыбные блюда снижают риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, инсульта, диабета, артрита и депрессии.
Питательные вещества: витамины группы В, фосфор, белки, селен и жиры омега-3.
Рецепт: речной лосось более полезен, чем выращенный в специальных водоемах, так как в нем меньше вероятность появления химикатов, вроде ртути. Полейте кусок лосося свежевыжатым апельсиновым или лимонным соком, посолите, поперчите и запекайте до готовности.
- Бобовые (фасоль, дробленый горох, чечевица)
Польза: бобовые обеспечивают организм энергией на долгое время. В них много клетчатки, которая снижает риск болезней сердца и нормализует уровень сахара в крови. Все бобовые, особенно соя, богаты белком, поэтому являются неотъемлемым элементом вегетарианской диеты.
Полезные вещества: клетчатка, белки, витамин B6, соли фолиевой кислоты, марганец, медь, железо, магний, фосфор, калий, тиамин, кальций и цинк.
Рецепт: промойте консервированные бобы и добавьте их в свой любимый салат.
Польза: грибы стимулируют иммунную систему. Они помогают предотвращать и лечить рак, вирусные заболевания, нормализуют уровень холестерина в крови и артериальное давление.
Питательные вещества: Клетчатка, белки, витамины группы В, витамины С, D, соли фолиевой кислоты, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, медь и селен.
Рецепт: обжарьте мелко нарезанные грибы, репчатый лук и цуккини в небольшом количестве оливкового масла. Если добавить томатный соус, то получится полезная добавка к макаронным блюдам.
- Грецкие орехи и миндаль
Польза: содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце. Мононенасыщенные жиры, которые присутствуют в миндале, снижают уровень холестерина в крови. В грецких орехах есть небольшое количество жиров омега-3. Хотя в целом в орехи – довольно жирная и калорийная пища, они позволяют сбросить вес, так как содержащиеся в них белки, клетчатка и полезные жиры создают ощущение сытости и помогают не переедать.
Полезные вещества: магний, витамин Е, клетчатка, рибофлавин, магний, железо, кальций.
Рецепт: поджарьте на гриле кусочек цельнозернового хлеба, намажьте плавленым сыром и посыпьте сверху толчеными грецкими орехами или стружкой миндаля.
Польза: в льняном семени содержатся жиры омега-3, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные вещества: магний, фосфор, медь, клетчатка, тиамин, марганец, калий и цинк.
Рецепт: посыпьте семенами льна кашу, йогурт или домашний сыр. Можно также добавлять их в молочные десерты.
Польза: об этом продукте слагают легенды. В гранатах в три раза больше антиоксидантов, чем в вине или зеленом чае. Гранатовый сок помогает предотвратить заболевания сердца и инсульт. Употребление гранатового сока на протяжении длительного времени замедляет процесс старения и предотвращает некоторые формы рака.
Питательные вещества: витамин С и калий.
Рецепт: посыпайте семенами граната овощные и фруктовые салаты. Добавляйте их в йогурты и овсяную кашу.
источник