Как насаживать печень на крючок для голавля

В настоящее время существует великое множество самых разнообразных наживок, как искусственных, так и натурального характера. Производители в сфере рыболовных наживок и снастей чего только не умудряются придумывать для получения прибыли. Но во все времена именно, ловля голавля на натуральные виды наживок, приносила положительные результаты.

Ведь наши предки не знали каких-то искусственных видов наживок, и ловля рыбы у них происходила только из того, что давала природа. Среди всего разнообразия наживок, хотелось бы поговорить о таком ее виде, как печень животных. В особенности, голавль полюбил куриную печенку.

Ответ на данный вопрос является довольно простым. Голавли являются всеядными, и, конечно же, такое нежное мясо, как куриная печень, для них является желанным лакомством. Ловится голавль и на насекомых, и на обычное мясо, но печень курицы любит больше всех других наживок.

Можно, конечно же, ловить данную рыбу на проваренную печенку, либо просто на ошпаренную кипяченой водой. Но в таком случае происходит утрата натурального запаха самой печени, а голавль достаточно чувствителен, в особенности хорошо реагирует на свежие мясные ароматы.

Ведь свежая печенка, даже размороженная, все еще пропитана кровью и является лучшей приманкой для рыбы. А проварив или обдав кипяченой водой, данный аромат крови уже теряется, и голавль несколько хуже ловится.

Потому при самой ловле, следует после некоторого времени нахождения наживки в воде, вытаскивать крючок, менять старую наживку на новую, старую при этом следует положить к остальной печени, потому как произойдет процесс ее пропитывания запахом, и потом данную наживку можно будет применить заново.

Процесс ловли голавлей на такую приманку, как куриная печень лучше всего осуществлять во время ранней весны. В такое время в природе наблюдается еще совсем небольшое количество разных насекомых, потому животного корма у голавлей не так много, и голавль достаточно охотно ловится на печень.

При наступлении более теплого времени года у данной рыбы появляется намного большее разнообразие животной кормовой базы, потому поклевки проходят гораздо хуже.

Хотя, некоторым исключением является ночной процесс ловли голавлей. Возможны достаточно хорошие поклевки голавлей в ночное время, даже при жаркой погоде.

Кроме того, можно осуществлять достаточно успешный процесс ловли голавлей в осеннее время. В это время такая наживка для рыбы, как печень курицы, является более успешным выбором, по сравнению с другими наживками – кукурузой, хлебным мякишем и многими другими.

Бывалые знатоки рыболовного дела рекомендуют пользоваться при ловле голавлей летом спиннинговым удилищем. Его длина должна варьироваться от трех до пяти метров, в зависимости от места, где будет происходить сама ловля.

В качестве основной лески пользоваться необходимо леской, диаметр которой варьируется от 0,3 до 0,35 миллиметра. В данном случае используется поводок в районе семидесяти сантиметров. Его диаметральное значение колеблется от 0,2 до 0,25 миллиметра.

Калибр применяемого грузила может варьироваться в следующем диапазоне – от сорока граммов до восьмидесяти граммов, все будет зависеть от таких факторов, как:

— погодные параметры,
— само место, в котором осуществляется ловля голавля,
— сила речного потока.

В данном случае будет оправдано применение таких крючков, как двойники. Данные типы крючков прошли проверку временем, и зарекомендовали себя самым наилучшим образом. Кроме того, на такие крючки очень удобно насаживать, именно печенку. Насаживать на них следует достаточно большие ломти печени, что очень по душе голавлям. Да и подсаживают данные крючки лучше всего.

Примерная ловля голавлей осуществляется следующим образом. Следует закинуть наживку ниже по речному течению, примерно градусов на тридцать пять по отношению к основному потоку реки.

При ловле голавлей ни в коем случае не рекомендуется ставить удилище на разнообразные подставки либо на землю, обязательным образом необходимо держать удочку в руках. В данном случае не следует пользоваться несколькими удочками.

Голавль рыба дикая и сильная, будет противиться рыбаку до самого последнего момента. Потому удилище должно крепко держаться в руках рыбака. Осуществить подсекание следует на первых поклевках, иначе голавль просто сопрет наживку, и рыбак останется ни с чем.

Сам голавль в процессе вывода к берегу достаточно сильно брыкается, делает самые невообразимые пируэты в воде. Может на некоторое время затихариться, но в какой-то момент станет дергаться с еще большей интенсивностью. В основном, данная рыба упускается рыбаками поближе к берегам. Здесь следует быть более внимательными, желательно наличие подсака.

Конечно, нельзя с достоверной точностью сказать, где и в каком месте реки будет находиться голавль в определенный промежуток времени. Но наблюдения рыбаков за данной рыбой, в течение многих столетий рыбалки на него, помогают предположить места его появления и обитания. Постараемся рассмотреть основные места его возможного появления.

Более частыми местами, где голавль был замечен рыболовными любителями, являются всевозможные перекаты на реках, а также всевозможные укромные места – коряги, разнообразные неровности на самом дне.

Кроме того, такая хитроумная рыба, как голавль, на протяжении многих часов своей охоты может неподвижным образом находиться на одном и том же месте, наблюдая за прилегающими водами на предмет появления добычи.

Обычно такое происходит возле берегов, где над водой расположены либо деревья, либо какие-либо кусты, являющиеся для голавля своеобразной защитой. Также возможно его появление на месте глубоководных ям, располагающихся чуть ниже перекатов на реке.

Места появления будут также зависеть от погодных условий. Чем теплее становится погода и вода при этом прогревается, тем более высоко может подниматься голавль. И наоборот, когда замечается похолодание воды, данная рыба уходит в более глубокие водные слои.

Примерно за неделю до самой рыбалки следует осуществить своеобразную прикормку данной рыбы. В месте намеченного лова, следует подкармливать голавля, примерно во время утренней зорьки.

При этом, более опытные рыболовы, производят установку на рогатины обычных палок, которые нависают над водой – рыба постепенно начинает привыкать, и во время самой рыбалки уже не будет шарахаться от настоящих удочек.

При самой ловле ни в коем случае не следует производить никакого шума, так как голавль рыба пугливая, вы можете напугать остальных голавлей при выводе пойманного на крючок. Голавли могут охотиться, как по одному, так и стаями, примерно по три четыре особи.

В данном случае следует подождать, пока распуганные рыбы не успокоятся и не вернуться к месту ловли, хотя могут и вообще уйти в другое место, тогда можете считать, что ваша рыбалка, именно на голавлей, уже накрылась.

источник

В арсенале рыбаков есть довольно много приманок на голавля, которые всем хорошо известны и давно доказали свою эффективность. Помимо натуральных насадок к ним относятся и блесны с воблерами . Но существуют и уловистые приманки, о которых мало кто слышал и на которые тоже надо обратить внимание. Одна из таких насадок – печень. Рассмотрим, в чем ее преимущества, когда ее применять и как использовать.

Для ловли голавля можно использовать печень как птицы, так и скота. Чаще всего применяется куриная или говяжья. Но подойдут и другие варианты – гусиная, индюшачья, свиная, баранья и так далее.

Лучшим выбором будет печень птицы, а на первом месте по уловистости находится куриная. Печенка скота не так хорошо привлекает голавля, и при ловле на нее поклевок будет меньше.

В чем плюсы печени как насадки для голавлевой рыбалки:

  • Главное преимущество – ее аромат, который хорошо распространяется в воде и к которому голавль не остается равнодушным. У обычного мяса такого запаха нет, поэтому оно уступает печенке по уловистости. Эта приманка в воде кровит, чем отличается от опарыша, червя и многих других насадок животного происхождения. Помимо голавля, на такую приманку очень хорошо отзывается сом.
  • Печень – одна из лучших приманок для целенаправленной ловли крупного голавля. Вероятность того, что ей заинтересуется мелочь, не так велика, как при использовании большинства других насадок, применяемых для ловли этой рыбы. К тому же размеры кусков, которые насаживаются на крючок, можно легко варьировать. Если резать печень так, чтобы они были больше, можно отсечь некрупных голавликов.
  • Подходящую для рыбалки печенку легко достать практически в любом продуктовом магазине. К тому же обходится она довольно дешево, это экономичная приманка.
  • В отличие от многих других насадок, таких как горох или перловка, печень не требует никакой готовки. Достаточно купить ее в магазине в сыром виде и насадить на крючок.

К минусам можно отнести то, что печень не лучшим образом подходит для рыбалки в теплые и тем более жаркие дни, а также для ловли небольшого голавлика.

Чем холоднее вода, тем актуальнее становятся приманки животного происхождения. И печень занимает достойное место среди насадок для ловли весной и осенью. В том числе, если уметь найти голавля на водоеме, можно успешно рыбачить в начале весеннего и в конце осеннего сезона, когда многие рыбаки думают, что он не клюет совсем.

Для летней рыбалки печень подходит хуже. Тем не менее, и в этот период ее не стоит сбрасывать со счетов. Она может стать отличным дополнением к арсеналу приманок. Но лучше не использовать ее в качестве единственной насадки. Летом предпочтительно иметь с собой на рыбалке другие приманки, особенно растительного происхождения – горох , кукурузу и так далее. Июнь и август подходят для ловли на печень лучше, чем июль.

Оснастки для ловли голавля на печень делятся на 2 группы:

При ловле на поплавочную удочку самый простой монтаж оказывается и самым лучшим: на основной леске надо закрепить поплавок, несколько грузил-дробинок и поводок с крючком. Оптимальная длина поводка – порядка 60 см.

Можно использовать монтаж со скользящим грузилом: оно надевается на основную леску, затем монтируется стопор и вяжется поводок с крючком. Такой вариант подойдет для ловли на течении и на больших глубинах, когда требуются груза массой 10-15 г или даже больше.

Благодаря тому, что монтаж скользящий, голавль будет меньше ощущать вес грузила при поклевке.

Для донной ловли также лучше использовать скользящий монтаж. В фидере такая оснастка называется Ин-лайн:

  1. на основную леску надо надеть скользящее грузило;
  2. затем стопор;
  3. привязать вертлюжок;
  4. к вертлюжку привязать поводок с крючком.

Оптимальный вес грузила для ловли голавля на печень на донку – порядка 40-100 г.

Можно использовать и простой глухой донный монтаж. Но его недостаток в том, что рыба будет чувствовать вес груза при поклевке.
Также подходит волосяной донный монтаж. Но применяется он по голавлю нечасто.

Подходящие диаметры лесок:

  • в качестве основной – монофил 0,25-0,35 мм;
  • для поводков – монофил или флюорокарбон с разрывной нагрузкой 20-25% меньше или еще тоньше, обычно это 0,15-0,25 мм.

Подходящие номера крючков – 6-8, предпочтительно использовать модели с длинным цевьем. Также для ловли на эту приманку применяют двойники и тройники таких же размеров.

Лучшей насадкой для ловли голавля будет свежая сырая печень. Таким образом, купленную в магазине приманку надо только порезать на порционные куски, которые удобно будет насаживать на крючок. Это могут быть кубики с ребром 2 см или полоски.
Также печень можно порезать и на рыбалке. Преимущество этого варианта в том, что насаженные на крючок кусочки печени будут лучше кровить.

Также эту приманку можно обдать кипятком или немного проварить. После этого она будет лучше держаться на крючке. Самый простой и эффективный способ обработки – опустить приманку на 2 минуты в кипяток. Но приготовленная печень перестает давать кровь и сильно теряет в своем аромате и вкусе.

Есть и еще один интересный вариант подготовки печени к рыбалке – перемолоть в блендере и замешать с мукой. В результате получится красное тесто, из которого можно лепить небольшие шары для насаживания на крючок.

Сырая печень – насадка нежная, поэтому на рыбалке она может испортиться довольно быстро. Так как голавль не относится к рыбам, которые любят падаль, допускать этого не стоит. Лучшим вариантом для хранения печени на рыбалке летом будут термоконтейнер или термосумка с одним или несколькими хладоэлементами. Стоят они недорого, при этом для них можно будет найти и множество других применений. Еще один вариант – переносной холодильник. Можно использовать для хранения приманки на рыбалке и термос.

Но, если жары нет, обычно достаточно просто поставить печень в открытом контейнере в тень. Еще лучше поместить ее в выкопанную в глине яму, в которой температура будет ниже.

Также можно дома сделать лед, поместить кубики в контейнер, а пакетик с печенью положить сверху. Хорош лед будет и для хранения приманки в термосе.

Так как печень – это довольно мягкая насадка, она не очень хорошо держится на крючке. Эта приманка может слетать при дальних забросах. Также ее сдергивает рыба, особенно быстрая и подвижная мелочь, которая не в состоянии заглотить наживку целиком.

Но существуют способы насаживания, которые позволяют избежать таких неприятностей. С другой стороны, во многих случаях достаточно просто надеть приманку на крючок, и особая прочность «монтажа» ни к чему. Как правило, у каждого рыбака есть свой любимый метод насаживания печени для каждой рыболовной ситуации.

Достаточно знать пять основных вариантов, чтобы иметь возможность выбирать из них:

  1. Можно отрезать кусок печени побольше и насадить его таким образом, чтобы весь крючок был внутри, а наружу торчала только небольшая часть цевья с ушком. При таком варианте приманка держится достаточно надежно. Кроме того, благодаря использованию объемной насадки можно отсечь мелочь. Так как жало спрятано внутри наживки, вероятность того, что крупный осторожный голавль наколется во время поклевки, испугается и бросит крючок, сводится к минимуму. Такой способ насаживания особенно хорошо подойдет для ситуаций, когда голавль пассивен.
  2. Другой вариант – использовать вместо обычного крючка тройник. Оптимальный размер для ловли голавля – порядка 8. Печень надо насаживать таким образом, чтобы она была надета на каждое из трех жал, это обеспечивает очень надежную фиксацию. Острия должны остаться открытыми. В противоположность предыдущему варианту, этот способ насаживания лучше подойдет для ловли активного голавля. Кроме тройников, хорошей заменой одинарным крючкам могут быть двойники.
  3. Можно после насаживания на крючок привязывать печень ниткой. Ее лучше подбирать под цвет приманки, чтобы она не выделялась визуально. Нитью просто обматывают кусок печени таким образом, чтобы она была надежно привязана к цевью. С первой попытки хорошего результата ждать не стоит, нужна небольшая практика, чтобы научиться делать это правильно.
  4. Еще один способ – помещать печень в кусок женских чулок, а затем обвязывать его ниткой, делая своеобразный мешочек. Такой вариант используется при ловле на волосяную оснастку, которая актуальна для охоты за крупным голавлем.
  5. Если в качестве приманки применяется печень в виде теста, из него надо лепить шары и одевать их на крючки. На тройнике насадка будет держаться гораздо лучше, но подойдут и двойник или одинарник.

В этом видео показаны 2 способа насадки печени на крючок:

источник

Рыбаки, ловящие сома и голавля, часто используют куриную и говяжью печень в качестве насадки. Она имеет ряд положительных свойств. Печень сама по себе очень питательный продукт. Попадая на дно, она выделяет соки, которые создают ароматную дорожку. Рыба чувствует запах и быстро находит вкусную еду.

Еще один плюс печени в том, что это мягкая насадка, которую рыба легко в состоянии заглотнуть и переварить. Для рыбалки годится только свежая печень. В этой статье узнаем каким образом насаживают печень на крючок, как ее хранят на рыбалке и какие оснастки применяются при ловле голавля и сома.

Поскольку печень довольно мягкая насадка, она может легко слетать с крючка. Зачастую рыбе удается без труда сдернуть ее с крючка. Избежать таких досадных потерь можно несколькими способами.

В первом случае отрезается маленький кусочек женских чулков, и делается из него мешочек. В этот мешочек помещаем печень и завязываем его ниткой. Данную наживку применяют на карповых и волосяных монтажах. А можно просто нацепить ее на крючок, как изображено на рисунке. Получается достаточно объемная насадка, которую мелочь на в состоянии сбить с крючка. Вообще, получается, что крючок как бы утопает в насадке. Этот способ насаживания рассчитан на то, что рыба будет заглатывать насадку. Да, поклевки будут редкими, но зато клевать будет только крупная рыба.

Еще один удачный способ крепления печени — это привязывание ее ниткой. С первого раза скорее всего не получится это сделать. Но, попрактиковавшись немного, можно научиться и этому нехитрому делу. Более простой вариант с использованием резиночек. С их помощью крепят к крючку пеллетс. Только в нашем случае необходимо использовать чуть большие резинки. Можно взять детские резинки, которые применяют для плетения разных поделок. Выглядят они таким образом.

Еще один вариант – это прицепить печень на тройник размером №8. Печень продевается на каждый крючок и получается надежная фиксация. В этом случае даже не важно какой твердости печень. Насаживаем ее так, чтобы жала полностью выходили из мякоти.

При ловле голавля используется удилище длиной до 3 метров. Выбирается участок реки с быстрым течением и с водоворотами. Оснастка бросается по течению вниз. Ловим на одну удочку, так как приходится часто менять место ловли. Ужение голавля на печень не предполагает пребывание рыбака на одном месте. Это мобильная ловля. Удочку лучше держать в руках, так как его поклевки очень жадные и зачастую удилище без присмотра может оказаться в воде. Какая оснастка подходит для ужения голавля? Чаще всего используется леска толщиной 0,3 мм, на которой бегает скользящий грузик. К концу крепится поводок диаметром 0,25 с крючком на длинном цевье №6-8. Если тройник, то №8, а если одинарный, то № 6.

Вес грузила выбирается от силы течения. Обычно он варьируется от 40 до 80 грамм. Необходимо, чтобы он немного смещался вниз по течению. Длина поводка, как видим, немаленькая, примерно 60-70 см. Этот тот оптимум, который позволит подавать насадку максимально естественно и сделает ее подвижной под действием течения. Движущаяся наживка провоцирует голавля на поклевку.

Обычно ловля голавля выглядит таким образом. Оснастка забрасывается в перспективную точку. Это может быть место с обратным течением, там, где вода вспенивается или течение меняет немного направление. Закинули и ждем минут 5-10 поклевку. Если ее нет, бросаем еще в одну точку: под корягу или на ямку, и опять ждем немного. Облавливаем в течении 30-40 минут место и переходим не другое при отсутствии поклевок.

Если клюнул крупный голавль, то после вываживания следует пауза длиной 15-20 минут. Ни в коем случае не стоит менять место. Голавли предпочитают сидеть в одних и тех же местах. Просто стоит переждать это время и можно опять рассчитывать на поклевку и поимку рыбы.

Одной из лучших насадок для сома является куриная печень. Говяжья также используется, однако она все же уступает по уловистости куриной. Насаживаются на крючок средние кусочки. В итоге получается объемная насадка такого типа:

Еще один интересный вариант насаживания печени – это перемолоть ее на блендере и смешать с мукой. Получится такое тесто красного цвета. Берем шарик размером с кулак и насаживаем его на тройник соответствующего размера. Ловим сома донной удочкой с лодкой или закидушкой с капроновой веревкой.

На рыбалке печень можно поместить в емкость с открытой крышкой и поставить ее в тенек. Если есть переносной небольшой холодильник или термосумка, то лучше хранить насадку в нем. Также помогают кубики льда. Их помещают в емкость, а с верху кладут пакетик с печенью.

Важно всегда помнить, что прямые солнечные лучи негативно действуют на печень. На солнце она становится желеобразной и ее потом невозможно насадить на крючок.

Подробная информация о других необычных насадках:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

источник

Почему свежая куриная печень так манит голавлей? Ответ довольно прост. Голавли являются всеядными, и, конечно же, такое нежное мясо, как куриная печень, для них является желанным лакомством.

Сырая куриная печень может успешно применяться при весенней и осенней ловле голавля. А вот в летнее жаркое время в рационе голавлей много других вариантов пищи: от летающих насекомых до малька и лягушат – поэтому ловля на печень в это время менее эффективна. Только когда вода прохладная, голавль отлично берет на куриную печень.

Впрочем, достаточно неплохо голавль клюет на печень во время летнего похолодания, когда температура воздуха снижается до 14-17 градусов.

Ловят голавлей на сырую куриную печень на донные и поплавочные удочки, а также с использованием полудонок.

Снасть берется стандартная: поплавочная удочка с леской 0,22-0,25 мм, крючки №5-6 по отечественной классификации. А донку для голавля лучше соорудить из обычного спиннингового удилища среднего строя, оснащенного безынерционной катушкой. Основная леска 0,3 мм, поводки – 0,2-0,22 мм, крючки №6.

Можно использовать и маленькие двойники или тройники, вместо одинарных крючков, насаживая куски печени так, чтобы они по максимуму скрывали жала крючков.

Груз на донке используется пропускной, вес подбирается в зависимости от силы течения в месте ловли. Обязательно ставьте на основной леске донки после грузила резиновый стопор, чтобы вертлюжок поводка не контактировал с грузилом и не деформировался в процессе ловли.

Печень для рыбалки на голавля используется только свежая или быстро замороженная (после разморозки она практически не теряет первоначального состояния). Печень в процессе ловли необходимо почаще менять, поскольку она быстро обескровливается и размывается течением, отчего легко слетает с крючков.

Для укрепления кусочка печени на крючке его, пропустив жало через кусок, приматывают небольшой темной ниткой к цевью. Так наживка держится гораздо лучше.

Жала крючков при ловле на печень редко удается спрятать с кусочке полностью, но в любом случае старайтесь, чтобы крючки не сильно выступали наружу. Голавль – рыба осторожная.

Весной и осенью голавля обычно ловят на средних глубинах под обрывистыми берегами, под нависающими над водой кустами, на глубинах за перекатами и плесами на входах и выходах из омутов.

Летом при похолодании можно поискать рыбу в этих же местах, а так же на глубоких плесах с коряжником, соседствующих с омутами на поворотах реки. Клев рыбы возможен в течение всего дня (осенью и весной), летом же предпочтительней ловля на зорьках или даже ночью.

Рыболову на заметку! Осенью и весной попутно с голавлем на куриную печень может взять и налим. В летнее время в прилове может оказаться сом. Так что эта наживка может использоваться не только при ловле голавля.

источник

Голавль рыба пресноводная, ареал обитания реки (реже озера) Европы, европейской части России Малой Азии. Питается как животной, так и растительной пищей. Относится к карповому семейству рыб, максимальная длинна тела не превышает 80 см, а вес не больше 8 килограмм. Это довольно сильный противник, поэтому ловля на куриную печень, вываживание и борьба с ним доставит рыбаку море удовольствия и эмоций.

Важно знать, что этот вид рыбы очень осторожен и пуглив, поэтому старайтесь вести себя как можно тише, не топайте, не ломайте палки, это сильно пугает рыбу. Ловить голавля на куриную печень лучше на рассвете и за 4-5 часов до заката, самые крупные особи выходят на охоту с наступлением темноты, клев становится реже, но вероятность поймать большую особь возрастает. Выбрать место лова не сложно, это могут быть: плесы, перекаты, места с поваленными в воду деревьями, границы водорослей или камыша. Эта рыба предпочитает малые и средние реки с твердым не илистым дном, обрывистым поросшим деревьями берегом.

Собираем нашу снасть, нам понадобится:

  1. Спиннинг (телескопический или коленный),
  2. Катушка (желательно безынерционная),
  3. Нейлоновая леска, размер 0,30-0,35 мм 80-100 метров (лучше плетеный шнур 0,25-0,30 мм),
  4. Нейлоновая леска 0,18 мм, для поводка (лучше плетеный шнур 0,16 мм),
  5. Грузило 100-150 грамм (в зависимости от силы течения реки),
  6. Колокольчик с прищепкой (продается в любом рыболовном магазине).

Устанавливаем катушку на спиннинг, наматываем основную леску или шнур, теперь продеваем конец лески через кольца спиннинга и привязываем к нему грузило. Далее берем леску для поводка и отрезаем кусок длинной 50 см, крепим его к основной леске так что бы кончик привязанного поводка не доставал до грузила (что бы поводок меньше путался, можно использовать тройной карабин), привязываем крючок. Наша снасть готова!

Перед тем как отправится на рыбалку, приобретите куриную печень в удобном для вас месте (продуктовый магазин, супермаркет,500 грамм будет достаточно), если она заморожена, предварительно ее следует разморозить. И обязательно возьмите шпулю тонких, швейных ниток, ими будем фиксировать печень.

Теперь нужно насадить печень, отрезаем кусочек печени так, что бы в него спрятался весь крючок, берем швейную нитку и фиксируем насадку, сделав 8-10 витков вокруг крючка, лишнюю нить отрезаем. Наживка готова!

Делаем заброс, желательно забрасывать наживку не ближе 15 метров от вас, устанавливаем спиннинг в вертикальном положении и крепим колокольчик у верхнего основания. Ждем удар (поклевку), результат не заставит вас долго ждать.

Главное вовремя сделать подсечку, желательно делать ее после нескольких интенсивных ударов подряд, одиночные старайтесь игнорировать. Меняйте наживку после 1-2 забросов, если прошло минут 10,а клева нет, проверьте наживку, возможно, что, она слетела при забросе, проверили, печень на месте, тогда забросьте в другое место. Пробрасывайте (прощупывайте) все возможные участки в месте вашего лова, данная тактика покажет самые рыбные места. После того как вы поймали первый трофей, удалите старую наживку и насадите новую (старую наживку и нитки удобно удалять обычным канцелярским ножом).

При забросе не забывайте снимать колокольчик, что бы он не улетел вместе с наживкой. После соблюдения всего вышесказанного вы не останетесь без улова и хороших впечатлений. Были случаи, когда на эту наживку в вечернее время брал даже сом. Удачной вам рыбалки или как говорим мы рыбаки не хвоста ни чешуи!

источник

Приветствую вас, дорогие друзья. Сегодня расскажу о 2 способах насаживания куриной печени на крючок.

На мой взгляд куриная печень — это лучшая насадка для ловли голавля. Но куриная печень очень мягкая и частенько соскакивает с крючка.

Берем печень и отрезаем от нее небольшую полоску. Крючок я беру с длинным цевьем, начиная от 10 номера. Берем крючок, насквозь прокалываем кусок печени в верхней части.

Далее делаем один оборот печени по цевью и с другой стороны кусочка печени выводим жало крючка.

Я использую двойники небольшого размера. Хотя голавль может проглотить и большие двойники. Для монтажа двойника делаем на конце поводка петельку с узлом «восьмеркой» и через петельку просто продеваем крючок на леску. Чтобы насадить печень, сначала снимаем двойник с петельки.

Далее я использую иглу для монтажа бойлов, можно использовать иглу для вязания, лишь бы у иглы был крючок на конце. Берем кусочек куриной печени и прокалываем ее нашей иглой.

Далее берем поводок с петелькой, цепляем ее за крючок иглы и протаскиваем печень на поводок. Теперь цепляем наш двойник на петельку и потихоньку стягиваем на него печень.

На двойнике печень держится гораздо надежнее, чем на одинарном крючке. Но такой способ насадки занимает большее количество времени чем насадка на одинарный крючок.

На этом все. Надеюсь статья будет для вас интересной и полезной. Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал Убойная Рыбалка!

источник

Голавль в течение всей зимы не теряет активность и является желанной добычей. Место своей дислокации он постоянно меняет, избегая прозрачных вод. Любит затаиться голавль в подводных укрытиях, вне русла.

Особую роль при выборе и подготовке наживы отдается печени. В зимнее время рыба, особенно крупные особи, любят полакомиться мясными деликатесами. В качестве идеальной наживи, выбирают куриную и свиную печень.

На заметку рыбаку : При ловле голавля на натуральную наживку, важно применять поводки из мягкой моно лески. Ее цвет должен в идеальной точности отражать цвет воды. В мутной — коричневая леска, в прозрачной — бесцветная.

Для ловли голавля зимой на печень используют обычную донную удочку, с длинным грузилом. Это подходящий вариант для небольших речек и ручьев с течением.

Чтобы получить богатый улов крупного голавля, в условиях суровой зимней рыбалки следует использовать, только идеально свежую, или быстро замороженную печень. К основным вариантам относят печень свиную, куриную. По душе голавлю приходятся более крупные кусочки животной наживки.

В процессе рыбной ловли стоит как можно чаще менять печень. Потому как она размывается в течении и обескровливается. Возможно быстрое слетание с крючка.

Чтобы максимально крепко закрепить кусок печени на крючке следует выполнить такую манипуляцию: жало пропускается через весь крючок, проматывается темной ниткой к цевью.

Голавль считается очень осторожной рыбой, поэтому стоит максимально аккуратно и незаметно спрятать жало крючка в куске наживы. Минимум чтоб крючки не выступали наружу.

В период становления льда голавля лучше всего ловить на поплавочную удочку, мормышку или отвесным блеснением. На донку поклев характеризуется энергичной протяжкой лески и с быстрой последующей. В этот момент лучшее время для подсечки. Если такой момент пропускается, рыба моментально выбрасывает заготовленную насадку.

Если вам удалось добыть такой вид печени, как баранья смело отправляйтесь на рыбалку.

Процесс подготовки такой насадки заключается в следующих этапах:

  • Свежая баранья печень режется на маленькие, продолговатые кусочки. Их можно смело насаживать на крючок.
  • Жало крючка нужно тщательно спрятать в насадке.
  • Особое внимание уделяется хранению печени во время рыбалки. Для этого выбирается холодное место в глине. На крайний случай берем эмалированную, стеклянную посуду.
  • Если печень приходится хранить несколько дней, то в обязательном порядке ее слегка подсаливают.

Для такой ловли нужно найти узкое, равнинное место на реке. Прибыв на место заводи, готовится оснастка. Для наживки берется свежая куриная печень. Такая печень очень нежная и прокалывать ее нужно будет только в одном месте. Очень хорошо печень держится на крючках из проволоки в средней толщине, при наличии короткого цевка. Укрепленная оснастка погружается исключительно в зону обратного течения.

В середине заводи всегда стоят крупные особи голавля, которые обожают, свежую, животную приманку.

В течение нескольких минут стоит подождать поклев. В случае игнорирования рыбы нужно бросить непосредственно в воду, несколько маленьких кусочков печени. Таким образом, аппетит рыбы будет разбужен.

Чтобы насадка в виде печени хорошо держалась можно использовать еще один эффективный способ: свежую мороженую печень окунают в кипяток на пару минут.

Так как пойманный голавль оказывает достойное сопротивление и борется до конца лучше надежно закрепить насадки, чем лишиться хорошего улова.

Понравилась статья? Тогда жмите палец вверх ( лайк ) и подписывайтесь , чтобы быть в курсе новинок нашего канала. А мы постараемся, порадовать вас полезной информацией.

источник

Как только солнышко начинает прогревать воду, я иду ловить голавля. Иду ловить голавля на печень. Может это и удивит некоторых рыбаков, но я очень давно ловлю голавля на свежую мороженную куриную печень.

Что для этого нужно сделать? Для этого нужно найти местечко на реке с быстрым и сильным течением. Будет еще лучше, если на том месте окажется обрывистый берег, который омывается основной струей.

Как ловить голавля на печень? Все очень просто.

Берем приманку и метров на тридцать закидываем ее по течению вниз, где – то в тридцать пять градусов по отношению к основной струе. Удочку никуда не откладываем, не ставим на подставку, держим ее крепко в руках. Применять несколько удилищ не вижу смысла, ибо клюет голавль страстно, дико, жадно и дерзко, вы просто напросто не успеете вовремя подсечь. Свежую мороженую печенку можно окунуть в кипяток на парочку минуток, так как насадка эта не очень хорошо держится на крючке и быстро сбивается голавлем. Но я заметил, что на сырую печень клюет чаще, чем на печень вареную или ошпаренную кипятком. Пойманный голавль сопротивляется достойно и не сдается до самого конца.

Из чего же состоит данная снасть? Все очень просто: спиннинговое удилище до 2, 7 метра длиной и имеющее тест до 80 гр. Основной леской служит леска диаметром от 0,3 до 0,35 миллиметров. Поводок применяю длинный, около 70 сантиметров. Поводок должен иметь диаметр от 0,2 до 0,25 миллиметров.

Грузило применяю в зависимости от условий ловли и силы течения. Обычно это грузило от 42 до 85 грамм. Крючок всегда ставлю двойник. Такие крючки проверены на практике и доказали свое применение своей уловистостью. Именно двойник прекрасно держит печень и самое главное, он замечательно засекает рыбу. И не мельчите с крючком. Голавлю по душе крупные куски печени.

Желаю вам удачи на рыбалке, поймайте самого большого голавля!

источник

Рыболовы с многолетним опытом знают, что ловля на сома на печень — крайне уловистый способ выуживания рыбы. Несмотря на то что этот речной гигант отличается внушительными размерами и порой наводит страх на рыбаков, он совсем не против полакомиться пищевыми отходами, в том числе и куриной печенью. У подобной приманки существует один весомый минус — из-за специфической консистенции печенку довольно трудно насадить на крючок, но даже если это и удастся сделать, она продержится всего лишь несколько минут, а после начнет разваливаться. Чтобы не остаться без улова и не потерять зря время, требуется знать, как проводится ловля сома на куриную печень.

Вне зависимости от того, какая наживка будет использоваться, чтобы поймать канального сомика, нужно знать, в какое время проводить ловлю и какой водоем выбрать. Как показывает практика, речные гиганты водятся далеко не в каждом водохранилище, поэтому поймать их может быть совсем непросто.

Чтобы ловля сома на печень не прошла безрезультатно, необходимо учитывать такие советы:

  • если планируется рыбалка на сома, оптимальное время для выуживания — после полуночи. Сомы становятся активными и отправляются на поиски пропитания только ночью, днем же они предпочитают отлеживаться на дне;
  • мелкие и крупные особи любят проводить время недалеко от берега, на участках с хорошо прогретой водой. Если вблизи водохранилища имеется такое место, непременно нужно попробовать забросить туда приманку;
  • поскольку сом не отличается придирчивым вкусом, поймать его можно на самые разные наживки. Но опытные рыболовы утверждают, что больше всего этих рыб привлекает запах перьев, подпаленной шерсти и копченого мяса;
  • чтобы создать максимально подходящие условия для ловли рыбы, можно воспользоваться специализированными ароматическими насадками, которые сегодня продаются практически в каждом магазине.

Если не удалось заранее подготовиться к рыбалке и запастись всем необходимым, можно просто быстро поджарить на огне кусок куриного мяса (причем оно необязательно должно быть первой свежести).

Поскольку сом отличается внушительными размерами и массой, несложно догадаться, что рыба очень сильная, поэтому для ловли должны применяться только очень прочные удилища.

Они должны отвечать таким требованиям:

  1. Сама удочка должна быть не только крепкой, но также обладать приличным весом и хорошо гнуться. Оптимальный размер удилища — до 2 м.
  2. Что касается подбора катушки, в данном случае предпочтение рекомендуется отдать мультипликационному варианту, поскольку обычная безынерционка может не справиться с выуживанием таких крупных рыб.
  3. Вместо лески лучше использовать качественную плетенку, толщина которой должна быть не менее 0,5 мм. При этом нужно рассчитывать, что плетенке придется выдерживать массу до 60 кг, разрывная сила также будет приличной.
  4. Крючки должны быть обязательно силовыми.

Сбор подобной оснастки обойдется рыбаку в приличную сумму, но иначе поймать сома практически невозможно.

Ведь поскольку печень, особенно размороженная, является довольно мягкой, эта проблема знакома многим рыбакам. Некоторые рыболовы справляются с задачей весьма специфическим образом — просто берут с собой переносные холодильники, наполненные льдом, вследствие чего печень не успевает полностью разморозиться.

Но очень неплохо также зарекомендовали себя такие методы фиксации наживки:

  • применение тройника № 8 или 10. Если печенку аккуратно насадить на каждый крюк, она не будет разваливаться в течение длительного времени. Несомненным достоинством способа является то, что насаживать можно как мороженную, так и талую печень;
  • использование капронового носка. «Угощение» заворачивается в носок, после чего изделие фиксируется к крючку. Поскольку капрон является очень тонким, но при этом прочным материалом, он не будет препятствовать распространению запаха, но при этом не даст печени развалиться.

Очень неплохо себя также зарекомендовала наживка, приготовленная из куриной печени, перемешанной с пшеничной мукой. Ингредиенты нужно будет перемешать в равных пропорциях, сформировать из них шарики и также насаживать их на тройники.

Несомненно, к основным достоинствам насадки следует отнести её двойное действие. Ведь продукт ввиду своего состава и строения выполняет одновременно и роль привады и роль непосредственной насадки. Мягкая, наполненная соком, в основе которого лежит кровь животного, с сильным ароматом печень приманивает усатого хищника в точку лова с больших расстояний. Особенно хорошо этот эффект распространения пахучего шлейфа используется в водоёмах с наличием течения. В таких местах эта приманка на сома выманивает гиганта из его даже самых дальних укрытий, позволяя ставить ловчие снасти на отмелях, в удобных местах, где и контроль монтажа находится под постоянным присмотром и пойманную рыбину проще вытащить из воды.

Немаловажную роль играет и доступность продукта. Ведь свежие печёночные наборы можно неограниченно приобрести в мясном отделе любого продуктового магазина, а стоимость его не отличается особой дороговизной, тем более в сравнении с покупкой живца-вьюнка или щиповки.

Важно! Одним из достоинств печёнок являются и возможности к микшированию продукта с другими типами растительных насадок, в частности мукой и манной крупой, что даёт рабочие комбинации по эффективности применения не уступающие живцам.

Сложности в проведении ловли вызывает хранение продукта, особенно если рыболовная сессия длится по нескольку суток в жаркий период года. Замораживая потроха перед выездом, рыболов изначально может получить выгоду, насаживая на крючок плотный по консистенции продукт. Но с течением времени печёнка теряет эти качества, становится разлезлой, рыхлой и легко разваливающейся на куски субстанцией.

С учётом современных возможностей, наличия на рыбалке автомобиля и покупке стационарного мини-холодильника, сохранить подмороженный продукт на протяжении пары тройки суток не представляется невозможным. Но вот если ловля идёт в отдалённом месте без благ цивилизации, сомятнику придётся проявить смекалку. Использование переносного холодильника, который можно собрать из металлического короба обклеенного пенопластовыми панелями помогает гарантированно сохранить печень на пару суток.

Важно! Перед выездом на рыбалку в такой холодильник укладывают полиэтиленовые бутылки с замороженной водой, оставляя свободное место для хранения продуктов. Плотно закрытый изотермический ящик сохранит холод и сбережёт приманку в идеальном состоянии.

Такое приспособление не нуждается в электрической энергии и особом уходе, здесь главное следить за плотностью закрытой крышки, не позволяя проникать внутрь ящика наружному теплу.

Подбирают снасти для ужения не исходя из типа наживки, а ориентируясь на величину возможного улова. А как известно, сомы за 20–30 килограмм не такая уж и редкость, особенно на крупных реках, озёрах и водохранилищах. Используя печёночные потроха, применяют донный метод ужения.

Важно! В частности, наиболее комфортным вариантом является использование донки-резинки, что позволяет аккуратно, без ударов о воду подавать в точку ловли эту нежную приманку.

Ловят на основные плетёные шнуры в 0,5-0,7 мм, с установкой флюорокарбоновых полуметровых поводков от 1 мм в диаметре с применением кованого стального крюка. Так как насада аморфна, поводок не снабжают вертлюжком, тем самым утончая снасть. Для удержания монтажа в определённом горизонте воды поводки оснащают пенопластовыми бобышками-поплавками различной массы. Комплектуя донную снасть, сформированную на удилище, применяют мощные 3-х метровые фидерные палки, с тестами от 150–200 грамм. Бланк с медленным строем подходит для изнурения мощной рыбы и надёжного вываживания.

Мультипликаторные катушки с высокими тяговыми параметрами способствуют облегчению борьбы с севшим на крючок трофеем. Плетёный шнур в 0,4-0,5 мм, скользящий груз и крюк 2–4 номера с укороченным цевьем дополняют комплект оснащения. При использовании поводка, что иногда игнорируют опытные сомятники имея навык неспешной подмотки с контролем хода шнура, нужно применять вертлюжок, который в момент смотки шнура препятствует скручиванию приманки и груза.

Способ фиксации куриной печени на крючке зависит от типа применения крючка. Печёнки в подмороженном виде надёжней всего садить на тройники, нанизывая на каждое жало отобранный кусок продукта слоями. В таком виде насада простоит в воде не менее двух часов, после чего нужно производить её замену.

Применяя одинарные и двойные крючки, сомятники прибегают к хитростям, делающим приманки более надёжными по своим качествам плотности. Для этого подмороженный продукт плотно набивают в капроновый чулок, после чего насадить печень на остриё жала становится гораздо проще. Кроме прямого насаживания применяют привязывание к крюку и крепление при помощи резинок, связанных в кольцо и своим усилием сжатия плотно придавливающим капроновую колбасу к цевью. Капроновый чулок не снижает эффективности приманки, так как шлейф вкусовых ароматов свободно продолжает распространяться по водоёму через сеточку материала.

Ещё один метод крепления основан на микшировании потроха с мукой. В этом случае мятые печёнки смешивают с обычной мукой, получая пластичные катыши, которые и монтируют на крюки.

Ловля сома на печень куриную, говяжью или свиную проводится по одинаковому принципу. Рыболов подбирает перспективное для лова место и определяется со снастью, с помощью которой будет вестись охота. В зависимости от вида снасти и силы течения подготавливают приманку, делая микст с мукой или же набивая потроха в капроновую сетку. При монтажах донок-резинок проблем с подачей насад в зону лова не возникает ввиду конструкции снасти.

Важно! Использование закидух требует уделять особое внимание креплению наживок, ведь, в противном случае уже на забросе её можно потерять или на сильном взмахе или при ударе о воду.

После успешного заброса ставку оснащают сигнализатором и ждут поклёвки.

Важно! При отсутствии таковых, насаду проверяют не реже одного раза в два часа, добавляя или меняя полностью на новую.

Поклёвки на потроха резкие, так как сом с ходу всасывает лакомство и сразу же отходит в зону укрытия. На сигнализатор поклёвки отвечают резкой подсечкой и при ощутимых потяжках начинают вываживание, стараясь поднять гиганта как можно ближе к поверхности воды, что достигается работой удилища, когда увеличивают его угол подъёма, сматывая катушкой ослабший шнур. Подтянув рыбу на отмель, трофей багрят под жабры длинным багром и волоком вытягивают на берег, где особо крупные экземпляры оглушают резиновым молотком. Мелочь до 10 кг без гуманизации садят на кукан.

Кого можно поймать на эту наживку:

  • использовать свежий, а не замороженный продукт;
  • для хорошей зацепки, нужно насаживать сердце на крючок чтобы его жало полностью выглядывало;
  • при ловле сома рекомендуется использовать на одном крючке несколько сердечек;
  • в прохладное время белое мясо курицы менее эффективно.

Такая наживка для голавля и сома так же будет желаемым лакомством, главное, чтобы куриная печень была в сыром виде.

Совет: употребление куриной печени в ином виде (варёном или ошпаренном кипятком) снизит эффективность клёва, так как обработанная насадка теряет запах крови и красноватый цвет, что так привлекает рыбу.

  1. С подробной инструкцией по наиболее эффективной насадке куриной печени на крючок и двойник вы можете ознакомиться на одной из наших страниц.
  2. Свежая печень помещается в нейлоновый чулок, прокалывается сверху и проворачивается вокруг крючка и протыкается жалом крючка. Можно предварительно наживку обвязать нитками.
  3. Можно перемешать наживку с мукой и пропустить массу через блендер (мясорубку), скатать в шарики и насадить на крючок. Мука склеит массу между собой и не позволит ей разваливаться.

Подробная статья о рыболовном крючке, его строении, особенностях, видах, способов применения и хранения, читайте здесь

Как правильно подобрать рыболовный крючок, какие основные моменты нужно не упустить при покупке, читайте в этой подробной статье

При использовании куриной печени, наживка забрасывается ниже по течению (35 градусов к потоку воды). Подсечка должна быть резкой, так как рыба с лёгкостью может её сорвать с крючка, так как печень держится на крючке не прочно.

Использование куриной кожицы в качестве наживки имеет ряд положительных моментов:

  • плавучесть;
  • мягкость;
  • схожесть с рыбкой;
  • прочность;
  • много разовость использования.
  • шкурку лучше обрезать ножницами в виде треугольника, а затем свернуть трубочкой и насадить на крючок;
  • ловить на эту насадку можно до 3 часов не меняя её.

Прикармливать хищника можно куриными кишками и жирной куриной кожицей (в том числе и зажареной). Главное, не закормить, чтобы рыба не насытилась жирной прикормкой.

Места хранения в жаркую погоду в часы рыбалки:

  • термосумка;
  • в фольге, предварительно насадку охладив и поместив вдали от солнечных лучей!
  • сухой лёд в мешочках.

Места хранения в домашних условиях:

  • морозильная камера (долгосрочное хранение);
  • холодильник (несколько дней).

Многие из рыболовов-сомятников лучшей наживкой для ловли сома, особенно тех, кто обитает в каналах, считают печень курицы. Но у этой наживки есть один существенный недостаток – печень достаточно плохо держится на крючке. Тем более, если печень уже растаяла и стала совершенно мягкой.

Поэтому, будет просто отлично, если у рыболова есть возможность взять с собой на рыбалку переносной холодильник, в котором хранить куриную печень. Так же можно, как вариант, можно использовать сухой лед или большие куски льда, которые упаковать в полиэтиленовые мешочки.

Крепить куриную печень на крючок следует, учитывая ее мягкую консистенцию. Чтобы надежно закрепить кусочки печени на крючке, рыболовы используют несколько вариантов.

Рыбалка на сома — это долгий процесс. Поэтому, что бы не беспокоиться за своих чад, лучше всего отправить их в детские лагеря Шпаро. Помимо первоклассного отдыха, дети получат массу удовольствия и всевозможные развлекательно-увеселительные мероприятия. Оздоровительный отдых для детей на время Вашей поездки на рыбалку — именно то, что нужно ребенку.

Если насаживать кусочек печени курицы на тройной крючок № 8 или № 10 так, чтобы печень крепилась на каждый из трех крючков, то наживка будет держаться гораздо крепче, чем на обычном одинарном крючке. И кстати, совершенно не имеет значения замороженная печень или растаявшая.

Так же многие рыболовы заворачивают растаявшую печень в нейлоновый чулок. Капроновые чулки не препятствуют распространению аромату печени и не позволяют наживке слезть с крючка. Завернутую в кусочек капронового носка (чулка) печень следует заколоть крючком вверху, повернуть крючок вокруг своей оси и проколоть наживку еще разок, чтобы она капроновый кусочек не развернулся в процессе заброса. Так же рыбаки плотно обвязывают завернутую в капрон печень нитками прежде, чем насаживать ее на крючок.

Еще один вариант использования печени курицы в качестве наживки для ловли сома: это перемешать печень нужно смешать с обычной мукой до получения однородной густой массы (лучше всего сделать это при помощи блендера). Далее из получившейся массы сформировать шарик, насадив его на тройник. Для подобной наживки лучше всего использовать тройник с пружинкой на цевье.

comments powered by HyperComments

Ловля голавля на печень достаточно распространенная среди рыбаков, и этой нажывкой они частенько пользуются для ловли голавля. Сама печень может быть куриной или бараней, свинную в качестве нажывки используют редко.

Способ ловли на печень очень простой, он ничем не отличается от других способов ловли голавля. И уду используют поплавочную 4-5м, с средним поплавком и леской 0.22 — 0.26 мм. Или можно даже взять короткое спиннинговое удилище, но тоже оснастить его поплавком.

Лучший клев голавля на печень наблюдается ранней весной, и ета нажывка считается в ето время года одной из самых лучшых. С потеплением воды голавль переходит на другие нажывки, появляется много насекомых, и на печень он клюет уже вяло.

Клев плохойСреднийХорошийНе клюет
Прогноз:ПнВтСрЧтПтСбНд

Подробнее: календарь рыболова

Но есть одно исключение, и ето исключение ловля его на печень ночью. Он даже в летние теплые ночи может неплохо клевать на ету наживку. Но поплавочная удочка здесь не подойдет, и нам понадобится донное удилище с 30-50 гр, грузом. При ловле голавля на донку искать его надо в среднем течении, желательно возле мостов или крутых берегов. В таких местах в основном держатся крупные голавли, которых нам и желательно поймать.

… Осенью по превычке набрав с собой разной наживки, среди которой печень была тоже, выехали на рыбалку. Основной рыбой которую собирались ловить был голавль, ловить планировали поплавочными удочками впроводку. Поскольку нас было трое рыбаков, все начали ловить на разные наживки. (на рыбалке так всегда делаем) И печень оказалась самой уловистой из всех наживок (всех это — мелкая мертвая рыбка, маленькая лягушка, кукуруза, и горбушка хлеба. На эти наживки голавля часто ловим и достоточно крупного).

Но вернемся к печени, её купили по дороге в маркете когда ехали на рибалку. Это обычная куриная печень, желательно не много с кровью. Кровь для голавля отличная привада, и именно на свежий кусочек печени происходило большинство поклевок. Как только печень после нескольких забросов омывалась водой, её меняли на новую порцию. А эту сняв с крючка клали к основной массе, для пропитания кровью.

Хотя сама печень имеет сильный специфический запах, который голавль хорошо «унюхиваеть», но именно немножко крови побуждают его к решительной поклевке.Эта ловля голавля закончилась очень хорошо. Каждый остался доволен уловом, самый крупный голавль был весом 1.3 кг и 1.1 кг, добрый десяток по 700 — 900 грамм, остальные по меньше.

На последующих рыбалках печень всегда показывала результат, голавль ловился на неё почти до ледостава. Только снасть уже потом переделалась на легкую, с тоненькой леской, и мелким крючком. Кусочек печени уже цепляли на крючок как пол ногтя, он хоть и держались на крючке плохо, но голаль клевал хорошо…

8 кг

Название:Голавль
Макс. длина:
Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Карпообразные
Семейство:Карповые
Род:Squalius
Вид:Голавль
По латыни:Squalius cephalus

Как уже говорилось печень для ловли голавля берут куриную либо баранью, и ловить можно как на одинарный крючок, так и небольшой двойник. Второй при такой насадке будет немного еффективней.

С подсечкой голавля дремать не следует, и при первой поклевке сделать подсечку, иначе он попросту стянет печень с крючка.

При выважывании он в первых секундах делает реские рывки, а потом идет спокойно до самого берега. А здесь он начинает себя вести очень буйно, и часто сходит именно здесь. Поетому желательно иметь при себе подсачек, который особенно пригодится если ловите его ночью.

источник