Меню Рубрики

Как очистить печень и кровь одуванчиком

Содержание статьи на сайте ПоМедицине:

Поможет ли отвар из одуванчиков очистить печень, изгнать паразитов, вылечить суставы? Отвар из одуванчиков: рецепты, применение

Несмотря на прогрессивное развитие фармакологии, многие люди предпочитают избавляться от заболеваний нетрадиционными методами. Одним из направлений народной медицины является фитотерапия – лечение различных патологий посредством применения лекарственных растений.

Положительные аспекты траволечения:
• натуральное, природное сырье;
• минимальное количество противопоказаний;
• доступность ингредиентов;
• относительная безопасность применения.
Существуют травы, обладающие широким спектром лечебных свойств. Одним из таких универсальных растений в народной медицине признан одуванчик обыкновенный. Он способен оказывать благоприятное воздействие на различные органы и системы организма, помогая избавиться от болезненных проявлений. Народные целители готовят из данного растения настойки, мази, отвары, советуют употреблять одуванчик в свежем виде.

Активное применение отвара из одуванчиков в фитотерапии обусловлено химическим составом растения. Трава содержит:

• витамины: А (ретинол), В1 (тиамин), Р (рутин), В2 (рибофлафин), С (аскорбинка), В4 (холин);
• микроэлементы: железо, фосфор, калий, кальций и другие;
• кислоты: церотиновая, олеиновая, пальметиновая;
• растительные пигменты: каротиноиды;
• природные антибактериальные вещества – антиоксиданты: фитонциды и флавоноиды;
• органические соединения: сапонины; дубительные вещества, смолы;
• углеводородные спирты: терпены.

При правильном приготовлении отвара из одуванчиков, свойства растения переходят в жидкость, и не теряют своей целебной силы. Основные лекарственные характеристики одуванчиковых отваров:

• снимает воспаление;
• укрепляет иммунитет;
• снижает тревожность и нервозность;
• ликвидирует вредные бактерии;
• повышает тонус организма;
• устраняет болевой синдром;
• нормализует процесс опорожнения кишечника при запорах;
• ликвидирует застой желчи;
• способствует оттоку мочи;
• уменьшает концентрацию холестерина;
• борется с активностью раковых клеток.

Отвар из одуванчиков, по рецептам народной медицины готовят из цветков, корней и листьев растения. Используется та часть травы, которая оказывает максимально эффективное терапевтическое действие на заболевание.

В зависимости от болезни, варьируется рецептура приготовления отвара из одуванчиков, способ употребления и дозировка.

В сезон можно использовать свежие корни, в остальное время – сухие. При приготовлении лекарств на основе корней растения, следует учитывать, что одна часть сухого сырья пропорциональна двум частям свежего.

  • нарушение сна и аппетита, головная боль, повышенная нервозность. На литровую емкость воды потребуется 5 ст. ложек корней. Варить четверть часа. Остудить. Принимать по пол стакана перед основными приемами пищи;
  • регуляция обменных процессов, чистка крови от токсинов. 2 ст. ложки сырья проварить в 2-х стаканах воды на протяжении 5-ти минут. Отцедить в термос. Пить теплым по 50-75 мл до еды;
  • функциональная разбалансировка поджелудочной железы, гипоацидный гастрит (пониженная кислотность). Пару столовых ложек корней залить двумя стаканами кипяченой воды. Выдержать четверть часа на водяной бане, отфильтровать. Доза рассчитана на три дневных приема;
  • эндокринные нарушения, в том числе сахарный диабет. Измельченное на кофемолке сухое сырье обжарить на сухой сковороде. Заварить 2 чайные ложки стаканом крутого кипятка. Пить вместо чая;
  • артроз, артрит, суставные боли. Прокипятить 5 ч. ложек высушенных корешков в полу литре воды на протяжении нескольких минут. Настоять. Пить за четверть часа до приема пищи по 3 ст. ложки;
  • паразитарные инвазии. Размешать в 2-х стаканах воды 2ст. ложки сырья. Пропарить на водяной бане четверть часа. Охладить, добавить кипяченой воды (восполнить объем). Принимать перед едой, доза – 150 мл. Предварительно подогреть;
  • повышенное газообразование в кишечнике. Пару столовых ложек засыпать в полу литровый термос. Заварить крутым кипятком. Настоять.

Употребить за 3-5 приемов в течение дня;

Не менее эффективно применение отвара из одуванчика с использованием листьев растения. Нюансом приготовления таких напитков является предварительное замачивание листьев в подсоленной холодной воде. Это делается для удаления специфической горечи. Заготавливать впрок сырье можно посредством замораживания или высушивания.

  • диабет. Для приготовления фитосбора, понижающего сахар в крови, необходимо нарезать равное количество крапивы и листьев одуванчика, засыпать горсть черники, перемешать. 3-4 ложки смеси варить около 20 минут в литре воды. Откинуть на марлю, сырье отжать. Выпивать по 100 мл жидкости за один прием перед едой;
  • посттравматические боли костей. Столовая ложка на 300мл воды. Пропарить. Употреблять после завтрака и на ночь по 75-100 мл напитка;
  • улучшение структуры кожи. Косметологи советуют замораживать отвар в виде кубиков, и протирать по утрам лицо и область декольте.

Если приобрести в аптеке или выкопать свежие корни растения нет возможности, во всех случаях их можно заменить листьями.

Базовый вариант рецепта отвара из одуванчиков применяется для лечения гинекологических заболеваний, укрепления иммунной системы организма, при хронических запорах, для ликвидации нарушений оттока желчи, при болезненном переваривании пищи (дисперсии).

Сухие цветы 1 ? ст. ложки пропариваются на водяной бане в 300 мл кипятка. Выдержать настой следует в термосе или укутав в одеяло. Отфильтровать, и выпивать трижды в день. Полученного напитка должно хватить на два дня.

Допускается комбинация цветов, листьев и корней растения. В этом случае сырье смешивается в равных частях. Для приготовления лечебного напитка количество смеси берется согласно рецептуре.

Кроме лечения заболеваний, свойства отвара из одуванчиков используют в диетологии. В качестве вспомогательного средства для снижения массы тела. Напиток обладает мочегонным и мягким послабляющим свойством, не агрессивно действует на органы пищеварения. При соблюдении рекомендованной дозы, отвар помогает легче переносить чувство голода во время диеты.

Рецепт: Сухие корни размолоть, взять пару столовых ложек (без горки), залить кипятком (400 мл). Четверть часа пропарить. Дать настояться не менее 4-х часов, отфильтровать, добавить кипяток (сколько выпарилось). Пить в интервальный промежуток между принятием пищи.

Любое лекарственное средство, вне зависимости от натурального или синтетического происхождения, может иметь побочные проявления и противопоказания. Лечение одуванчиком не рекомендовано при следующих патологиях:

• гиперацидная форма гастрита (повышенная кислотность);
• язвенные поражения органов ЖКТ;
• обострение хронических болезней желчевыводящих путей;
• индивидуальная аллергическая реакция;
• острые расстройства пищеварения.

Не следует бесконтрольно принимать отвар из одуванчиков. Применение напитка в несоответствующей дозе может вызвать расстройство стула, тошноту, рвоту.

источник

Одуванчик лекарственный представляет собой многолетнее растение, относящееся к роду Одуванчик семейства Астровые.

Высота растения достигает 40 см. Растение встречается на всей территории России за исключением зоны Арктики и высокогорий. В лекарственных целях применяются все части растения.

Одуванчик для печени и желчного пузыря является очень полезным растением благодаря своему богатому химическому составу. Использование одуванчика при проведении терапевтических процедур способствует очистке крови, печени и желчного пузыря.

Горький вкус стимулирует сокращение желчевыводящих протоков и выполняет роль отличного тоника для печени.

Лечение печени одуванчиком можно проводить с использованием любой части растения. Из них приготавливают много вкусных и целебных средств:

Характерная горечь, эфирные масла и дубильные соединения, присутствующие в разных частях растения способствуют очистке печени и восстановлению ее функциональных возможностей и нормализации работы органов пищеварения.

Отвар для печени из одуванчиков нормализует выделение желчи, что благоприятно сказывается на процессе восстановления клеток печеночной паренхимы – гепатоцитов.

Одуванчик практически не имеет противопоказаний к применению при лечении и чистке печени, за некоторым исключением. Растение не рекомендуется использовать в пищу при наличии некоторых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и закупорка желчных протоков.

При использовании лекарственных средств на основе одуванчика нужно строго соблюдать дозировку, в противном случае возможно появление таких неприятных последствий, как диарея или позывы к рвоте.

Для проведения лечения и очищения печени не следует собирать одуванчики в загазованных местах, расположенных поблизости с оживленными автотрассами и промышленными предприятиями-загрязнителями.

Для предупреждения появления негативных реакций в организме перед применением одуванчика следует провести чистку кишечника. В период проведения терапевтических процедур направленных на восстановление и очистку печени нужно соблюдать осторожность, это связано с тем, что горец присутствующая в растении способна спровоцировать изжогу при несоблюдении дозировки.

Для приготовления средств следует выбирать качественное сырье. В случае применения некачественного исходного продукта у больного возможно появление таких негативных последствий как головокружение, приступы тошноты, позывы к рвоте и диарея.

Для проведения детоксикации можно применять чай из одуванчика. Для приготовления напитка следует заварить одну чайную ложку сухих корней растения в 250 мл кипятка и настоять на протяжении 10 минут.

Употреблять чай из корней одуванчика для печени рекомендуется 2-3 раза в сутки на протяжении 4-6 недель.

Такие мероприятия лучше всего проводить в весенний период или на протяжении лета. Помимо этого в летний период можно ежедневно жевать молодые побеги одуванчика. Эту часть растения можно добавлять в салаты и свежие соки.

Приготовление и употребление соков, салатов, чая и других блюд с добавлением одуванчиков позволяет провести чистку не только печени, но и крови, а также укрепить внутренние органы, такие как почки, селезенка и поджелудочная железа.

Употреблять чай из корней растения можно для стимуляции обменных процессов и выведения из организма тяжелых металлов. При лечении хронического гепатита и сахарного диабета рекомендуется употреблять в летний сезон ежедневно 10 молодых цветков одуванчика.

Для эффективной терапии и профилактики заболеваний печени могут использоваться корень, стебель и цветки растения. Из этих частей растения готовятся чаи, настойки и отвары.

Нормализация работы печени осуществляется благодаря наличию в одуванчике большого количества дубильных соединений. Сок, приготовленный из надземной части растения, способствует нормализации работы печени и улучшает отток желчи, что способствует ускорению процессов восстановления клеток печеночной паренхимы – гепатоцитов.

Если сок, приготовленный из растения принимать с целью очистки печени и для профилактики возникновения патологии, то терапевтический курс должен быть продолжительностью не менее двух недель. Оптимальным временем проведения курса является весенний период, когда появляются молодые побеги.

Для очистки организма от токсинов и шлаков можно применять корень травянистого многолетника. На основе корня одуванчика готовятся отвары и настои.

По отзывам большого количества людей, использовавших одуванчик при проведении терапии заболеваний печени, наиболее популярными и эффективными являются следующие рецепты приготовления средств:

  1. Настой из корня сорняка. Для приготовления лекарственного средства требуется высушить и измельчить корень растения. Для настоя потребуется взять 3-4 столовых ложки измельченной массы и залить их одним литром кипятка. Полученная смесь кипятится на протяжении 20-30 минут, после чего остужается и процеживается. Средство перед употреблением должно на протяжении нескольких дней настояться. Приготовленный настой принимается три раза в сутки за час до приема пищи. Дозировка составляет 100 мл.
  2. Для приготовления цветочного отвара потребуется 1 столовую ложку сухих цветков залить стаканом кипятка. Отвар должен настояться до тех пор, пока полностью не остынет. Готовое средство процеживается и выпивается в течение суток за три приема.
  3. Для приготовления кофейного напитка полезного для печени потребуется заготовить молодые корни сорняка. Для этой цели их очищают, мелко режут и сушат в духовке. После сушки кусочки корня обжариваются на сковороде без добавления воды и масла. Обжаренные корны подвергаются измельчению на кофемолке. Готовый порошок заваривается как обычный кофе. Для придания особого вкуса и аромата к напитку можно добавить кардамон, имбирь, гвоздику или другие пряности. Разрешенная для употребления доза такого кофе составляет 2 чашки в сутки.

Помимо этого можно готовить и другие напитки на основе одуванчика. Таким напитком может, например, являться цветочный чай, основу которого будут составлять цветки одуванчика.

Одним из наиболее действенных средств для лечения печени является сок из растения. Такой напиток отлично способствует тонизации организма. Для получения этого средства потребуется измельчить свежие корни и листья одуванчика и после этого хорошо их отжать.

При заболеваниях желчного пузыря и печени рекомендовано выпивать больному по одной чайной ложке такого средства два раза в сутки перед приемом пищи. В случае появления болезненных ощущений в области правого подреберья дозировку народного средства можно увеличивать до 4 чайных ложек в сутки.

Готовый отвар, приготовленный из листьев сорняка можно использовать для оздоровления печени в случае выявления такой патологии как цирроз печени, помимо этого использование отвара дает возможность снизить количество холестерина в организме.

Для приготовления средства потребуется одна столовая ложка измельченных сухих листьев, которые заливаются 250 мл горячей воды, накрываются крышкой и настаиваются на протяжении одного часа. По окончании этого времени полученная смесь процеживается и принимается по 50 мл три раза в сутки.

источник

Печень является одним из наиболее важных органов. Она оказывает большое влияние на аспекты пищеварения и обмена веществ. А также участвует в производстве гормонов необходимых организму. Печень ответственна за свертывание крови. Она в одиночку берет на себя ответственность за борьбу с токсинами, которые выводит через почки. Если печень дает сбой, то функциональность организма, как системы может быть серьезно нарушена. В этой статье мы расскажем, как производится чистка печени одуванчиком, а точнее сказать его корнем.

Одуванчик — это цветущее растение, которое произрастает по всему миру и, пожалуй, известно всем. Корни и листья одуванчика используются как лекарственные средства в народной медицине. Корень — это часть, которая помогает очистить печень. Вещества, находящиеся в корне растения вызывают ускорение продуцирования желчи. А это помогает улучшить пищеварение. Достаточное количество ферментов помогает печени переваривать еду и быстро удалять токсины, из организма эффективно очищая ее. В одуванчике содержится много витаминов и питательных веществ, которые способствуют исцелению и чистке печени.

  • Усиливает синтез желчи
  • Очищает кишечник
  • Выводит токсины
  • Обладает мягким мочегонным и слабительным действием
  • Заживляет раны

В продаже корень доступен в виде настойки, порошкообразного экстракта и чая. Если вы хотите сделать глубокую очистку печени, чай — подходящий вариант. Благо не надо ходить и выкапывать растение, а просто купить в аптеке пачку корней одуванчика. И произвести процедуру дома по рецепту народной медицины.

  • 2 столовые ложки измельченных корней
  • Залить стаканом кипятка
  • Дать настояться в течении 20-30 минут
  • Процедить и пить

Заваренный настой необходимо растянуть на 3 приема и пить за 20-30 минут до приема пищи. Курс очищения данным методом десять дней.

Вы также можете усилить чистку не только печени, но и почек добавив в стакан столовую ложку лимонного сока. Это поспособствует промыванию почек и удалит лишнюю влагу и соли из вашего организма. Помните, что для наилучшего эффекта нужно выпивать в течение дня не менее 2 литров чистой воды. Это ускорит выведение токсинов и шлаков.

Противопоказания и предосторожность приема

Чистка печени с помощью корня одуванчика может вызвать несколько небольших побочных эффектов. Некоторые люди испытывают не большой слабительный эффект. Это объясняется тем, что происходит вывод токсинов из пищеварительного тракта. Это обычно длиться максимум три дня и не должно вызывать особых неудобств.

Из-за влияния корня одуванчика на производство желчи, нужно подойти к использованию рецепта осторожно, если у вас проблемы с желчным пузырем или имеется наличие камней. В данной ситуации консультация с врачом просто необходима.

Наша печень каждый день занимается перевариванием, метаболизмом токсинов, гормональным контролем и многими другими важными видами деятельности. Это может давать ей особую нагрузку, особенно если вы любитель жирной пищи или употребляете алкогольные напитки. Чистка печени корнем одуванчика поможет органу оставаться здоровым и делать свою работу более эффективно. Этот метод один из доступных и лучших для оздоровления органа.

источник

Одуванчик отличается своими очищающими свойствами. Если вы принимаете какие-либо лекарства, перед использованием одуванчика лучше посоветоваться с врачом. Он подскажет, имеются ли противопоказания в вашем конкретном случае.

Хотя одуванчик считается сорняком, он способен принести пользу человеку благодаря своим мочегонным свойствам. Немногие знают, что, кроме этого, одуванчик активизирует печень. Целебные качества этого растения также помогают при лечении различных расстройств органов пищеварения и почек. Необходимо отметить, что одуванчик используется как в медицине, так и в кулинарии. Иногда его добавляют при приготовлении салатов.

Содержащиеся в одуванчике компоненты содержат полезные для организма питательные вещества. Он отличается удивительными очищающими свойствами, решая проблему задержки жидкости.

Одуванчик активизирует печень и стимулирует выработку желчи, помогая при лечении заболеваний пищеварительной системы. При этом он является натуральным слабительным. Это означает, что он может использоваться для борьбы с замедленным пищеварением и запорами.

С другой стороны, необходимо отметить и стимулирующие свойства этого растения. Благодаря ему наши почки становятся активнее. Целебные компоненты одуванчика облегчают течение заболеваний, связанных с избытком мочевой кислоты, например, подагры. Также он используется для удаления камней из почек.Не менее важно и то, что в этом растении содержится много железа.Одуванчик хорошо очищает кровь, а значит, выводит токсины и улучшает работу всех органов.

Характерный горький вкус одуванчика стимулирует работу печени и способствует ее очищению от токсинов. Именно поэтому одуванчик рекомендуют людям, страдающим гепатитом и циррозом. Данная способность одуванчика позволяет защитить печень от возможных нарушений, связанных с пищевыми и химическими отравлениями.

Одуванчик активно используется для лечения больных циррозом печени. В большинстве случаев цирроз развивается у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками. Эта вредная привычка является виновницей появления нарушений в тканях печени. В результате наблюдения за такими пациентами было замечено, что их состояние улучшается после приема отвара одуванчика. Рекомендуется принимать такой отвар 2-3 раза в день.

Как правило, одуванчик используют в качестве дополнения основного лечения. При этом следует иметь в виду, что его применение не принесет никакого эффекта, если пациент продолжит принимать алкоголь и курить.

Пациентам с нарушениями гормонального фона и ожирением одуванчик назначается после завершения курса основного лечения противовоспалительными препаратами.

Одуванчик принимают в виде горячего чая. Кипящая вода позволяет растению «отдать» все важные микроэлементы.

Курс лечения одуванчиком не должен превышать 4 месяцев. В противном случае возрастает риск появления нежелательных последствий.

Злоупотребление этим растением может привести к аллергии и повышенной чувствительности к солнцу.Реже у пациентов развивается диарея, и появляются проблемы с желудком.

Одуванчик можно использовать для приготовления салатов. В таком виде он также очень полезен для печени.Для очищения организма можно готовить чай из стеблей одуванчика.Как уже отмечалось, одуванчик активизирует печень, благотворно воздействует на пищеварение, а также улучшает работу почек. Самое главное при этом — не злоупотреблять одуванчиком и всегда придерживаться рекомендуемой дозировки.Если прием одуванчика вызвал у вас побочные эффекты, обратитесь к лечащему врачу. Одуванчик можно использовать только в качестве дополнения основного лечения, назначенного врачом.Не забывайте о здоровых привычках. Старайтесь больше ходить пешком и выполняйте физические упражнения. Помните о том, что вместе с потом из организма также выводятся токсины. Помимо этого, благодаря физической активности лучше сжигаются жиры.

Проведите день на свежем воздухе, собирая одуванчики. Используйте их для приготовления целебного отвара, и ваш организм отблагодарит вас за такую заботу!

источник

Одуванчик для печени, желчного пузыря, крови, почек, селезенки и всего организма несет огромную пользу. Одуванчик великолепно очищает кровь, печень , желчный пузырь.

Горький вкус одуванчика активно воздействует на работу желчевыводящих протоков и эффективно стимулирует процессы в печени. Он также имеет не сильное мочегонное действие и способствует похудению, помогает справиться с сердечно-сосудистыми проблемами. Уникальные свойства одуванчика великолепно регулируют артериальное давление и активность сердечной мышцы.

Проявляйте заботу о себе, чаще улыбайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Некоторые люди утверждают, что после употребления одуванчика им не хочется есть нездоровую пищу (гамбургеры, картофель фри).

Применяемые части растения: корни, листья, цветы, стебли (все части).

Использование: в салаты, приготовление холодных настоев из листьев и цветов, в качестве чая и кофе.

Сбор: корни одуванчика выкапывают ранней весной или поздней осенью. Листья, цветы и стебли лучше использовать от молодых растений.

Целительные свойства: мочегонное, стимулирует обмен веществ , очищает печень, желчный пузырь.

Корни одуванчика можно заваривать как чай. Для этого очистите, просушите свежие корни в духовке при очень низкой температуре, либо купите корень одуванчика в аптеке (травяной чай). Кроме того, обжаренные корни одуванчика могут быть использованы в качестве заменителя кофе.

Молодые листья, цветы, стебли можно добавлять в салат, сок, холодные закуски. Одуванчик для печени несет только пользу.

Многочисленные исследования показали, что одуванчик, расторопша и артишок положительно влияют на печень, желчный пузырь. Растительная горечь одуванчика, тритерпеноиды, фитостерины, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, холин, инулин, как единое целое стимулируют аппетит, поток желчи, ферменты поджелудочной железы и способствуют выведению отходов через мочевые пути. Однако, перед очищением печени и желчного пузыря следует очистить кишечник. Во время очищения необходимо соблюдать осторожность, т.к. горький вкус одуванчика может вызвать изжогу (соблюдайте дозировку).

Для детоксикации печени можно использовать чай из одуванчика. Для этого заварите 1 чайную ложку сухих корней одуванчика 0,25 л кипятка, дождитесь остывания (10 минут). Пейте такой чай 2 – 3 раза в день в течение четырех-шести недель. Такое очищение лучше всего проводить весной, либо летом. Также весной можно ежедневно жевать молодые стебли одуванчика, добавлять в салат, свежие соки. Я в детстве все время ела одуванчик летом, он мне казался очень сладким, вкусным. Меня просто тянуло к сахарным стеблям, хотя многие утверждали что они горькие и невкусные. Теперь я поняла, что возможно мой организм в то время требовал калий.Чистка печени одуванчиком

Одуванчик чистит не только печень, но и кровь, также укрепляет внутренние органы, такие как почки, селезенку. Он стимулирует обмен веществ и выводит тяжелые металлы из организма. Мария Требен рекомендует съедать 10 молодых цветов одуванчика в день для лечения хронического гепатита, диабета.

Для живительного, очищающего эликсира понадобится 200 цветов одуванчика. Залейте цветы водой (1 л) и варите на медленном огне 15 минут. Оставьте отвар на 10 часов настаиваться, затем процедите через сито. После этого к настою добавьте сок одного лимона, 1 кг сахара. Тщательно размешайте состав, прокипятите на медленном огне 20-25 минут и разлейте по банкам. Этот чудесный сахарный эликсир можно употреблять ежедневно добавлять в чай, сок. Он похож на мед.

Кофе из одуванчика благоприятно действует на клетки печени и органы пищеварения. Очистите молодые корни, нарежьте на мелкие кусочки и просушите на солнце, либо в духовке при температуре 40 ° C. Высушенные корневые части слегка обжарьте на сковороде без масла. Наконец, жареные корневые части измельчите в кофемолке, затем сварите как обычный кофе (можно использовать кофеварку). Кофе из одуванчика получится приятнее на вкус, если к нему добавить немного молотой корицы.

источник

Одуванчик для печени, желчного пузыря, крови, почек, селезенки и всего организма несет огромную пользу. Одуванчик великолепно очищает кровь, печень, желчный пузырь. Его горький вкус стимулирует сокращение желчевыводящих протоков и является прекрасным тоником для печени. Растение обладает мочегонным действием, бодрящим. Также одуванчик полезно использовать в пищу людям с сердечно-сосудистыми проблемами. Он великолепно регулирует артериальное давление и активность сердечной мышцы. Некоторые люди утверждают, что после употребления одуванчика им не хочется есть нездоровую пищу (гамбургеры, картофель фри).

Применяемые части растения: корни, листья, цветы, стебли (все части).

Период цветения: с апреля по октябрь.

Высота растения: от 30 до 50 см (цветонос 60 до 90 см)

Активные ингредиенты: горькие вещества, витамины (особенно А, В, С и D), минералы (особенно калий).

Произрастание: луга, поля, обочины.

Использование: в салаты, приготовление холодных настоев из листьев и цветов, в качестве чая и кофе.

Сбор: корни одуванчика выкапывают ранней весной или поздней осенью. Листья, цветы и стебли лучше использовать от молодых растений.

Целительные свойства: мочегонное, стимулирует обмен веществ, очищает печень, желчный пузырь.

Корни одуванчика можно заваривать как чай. Для этого очистите, просушите свежие корни в духовке при очень низкой температуре, либо купите корень одуванчика в аптеке (травяной чай). Кроме того, обжаренные корни одуванчика могут быть использованы в качестве заменителя кофе.

Молодые листья, цветы, стебли можно добавлять в салат, сок, холодные закуски. Одуванчик для печени несет только пользу.

Многочисленные исследования показали, что одуванчик, расторопша и артишок положительно влияют на печень, желчный пузырь. Растительная горечь одуванчика, тритерпеноиды, фитостерины, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, холин, инулин, как единое целое стимулируют аппетит, поток желчи, ферменты поджелудочной железы и способствуют выведению отходов через мочевые пути. Однако, перед очищением печени и желчного пузыря следует очистить кишечник. Во время очищения необходимо соблюдать осторожность, т.к. горький вкус одуванчика может вызвать изжогу (соблюдайте дозировку).

Для детоксикации печени можно использовать чай из одуванчика. Для этого заварите 1 чайную ложку сухих корней одуванчика 0,25 л кипятка, дождитесь остывания (10 минут). Пейте такой чай 2 – 3 раза в день в течение четырех-шести недель. Такое очищение лучше всего проводить весной, либо летом. Также весной можно ежедневно жевать молодые стебли одуванчика, добавлять в салат, свежие соки. Я в детстве все время ела одуванчик летом, он мне казался очень сладким, вкусным. Меня просто тянуло к сахарным стеблям, хотя многие утверждали что они горькие и невкусные. Теперь я поняла, что возможно мой организм в то время требовал калий.

Одуванчик чистит не только печень, но и кровь, также укрепляет внутренние органы, такие как почки, селезенку. Он стимулирует обмен веществ и выводит тяжелые металлы из организма. Мария Требен рекомендует съедать 10 молодых цветов одуванчика в день для лечения хронического гепатита, диабета.

Для живительного, очищающего эликсира понадобится 200 цветов одуванчика. Залейте цветы водой (1 л) и варите на медленном огне 15 минут. Оставьте отвар на 10 часов настаиваться, затем процедите через сито. После этого к настою добавьте сок одного лимона, 1 кг сахара. Тщательно размешайте состав, прокипятите на медленном огне 1 час и разлейте по банкам. Этот чудесный сахарный эликсир можно употреблять ежедневно добавлять в чай, сок. Он похож на мед.

Кофе из одуванчика благоприятно действует на клетки печени и органы пищеварения. Очистите молодые корни, нарежьте на мелкие кусочки и просушите на солнце, либо в духовке при температуре 40 ° C. Высушенные корневые части слегка обжарьте на сковороде без масла. Наконец, жареные корневые части измельчите в кофемолке, затем сварите как обычный кофе (можно использовать кофеварку). Кофе из одуванчика получится приятнее на вкус, если к нему добавить немного молотой корицы.

источник

Болезни печени развиваются не только на почве хронического алкоголизма. Люди, не злоупотребляющие спиртным, могут запросто стать жертвой гепатита или же холецистита. Печеночные колики, образование желчных камней, воспалительные процессы и увеличение печени – подобные недуги характерны для людей в различном возрасте. Однако проблема заключается в том, что вылечить больную печень очень сложно.

Современные медикаменты, применяемые для этих целей, приносят лишь временное облегчение.

Проявляйте заботу о себе, правильно питайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Эффективный способ в борьбе заболеваниями печени на основе одуванчика дает отличные результаты. Из одуванчика можно приготовить ряд различных лекарств для лечения печени.

Это растение помогает снизить уровень холестерина в крови и способствует нормализации обмена веществ . Кроме этого, одуванчик обладает способностью выводить шлаки и токсины из организма.Особенно стоит отметить, что сок этого растения помогает расщеплять камни в печени и прекрасно очищает желчевыводящие протоки. В итоге функции этого жизненно важного органа постепенно восстанавливаются, а смертельно опасные недуги отступают. Плюс ко всему, одуванчик обладает прекрасными болеутоляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому лекарства на его основе весьма благоприятно влияют не только на функции печени, но и восстанавливают работу всего организма. Примечательно, что для борьбы с различными недугами используется не только сок этого растения, но и корни, листья, стебли и цветы, в которых содержится очень много флаваноидов.

С незапамятных времен на Руси принято было лечить гепатит свежими растениями. Для этого каждый день нужно было срывать по 4-5 цветов вместе со стеблями и листьями, удалять с них цветочные головки, а затем тщательно мыть растения в проточной воде и съедать в сыром виде. Конечно, вкус у одуванчика оставляют желать лучшего, однако этот цветок весьма благоприятно влияет на состояние печени и помогает восстановить ее функции при желтухе. Курс лечения одуванчиками составляет не менее 2 недель. Правда, если вам неприятно есть растение в таком виде, то на его основе можно приготовить салат, добавив к стеблям и листьям одуванчика немного свежих огурцов, укропа, соли и растительного масла.

При сильных болях в печени, вызванных наличием камней или же воспалительным процессом, обычно готовят отвар из листьев одуванчика, для чего понадобится 2 столовых ложки свежего, либо 1 столовая ложка высушенного сырья. Его нужно залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения, остудить при комнатной температуре, а затем процедить Полученный отвар принимают по 100 мл утром натощак и по 50 мл перед сном. Уже через сутки лечения боли в печени станут менее острыми, а к концу первой недели исчезнут вовсе. Курс лечения таким отваром составляет не менее 10-12 дней.

Очень часто причина проблем с печенью кроется в плохом оттоке желчи, которая забивает каналы и препятствует выводу токсинов. В таком случае можно воспользоваться отваром, который готовится из цветов одуванчика. Их нужно отделить от стеблей и выложить на подоконнике примерно на 5-7 часов, чтобы они слегка завяли.Затем 2 столовых ложки цветов нужно залить 0,5 л воды, довести полученную смесь до кипения, охладить и принимать по 100-150 мл несколько раз в сутки перед едой.

Важно выпить все лекарство в течение дня, а наутро приготовить свежий отвар. Курс очищения печени таким способом составляет не менее 10 дней и дает прекрасные результаты.

источник

Экология потребления.Болезни печени развиваются не только на почве хронического алкоголизма. Люди, не злоупотребляющие спиртным, могут запросто стать жертвой гепатита или же холецистита.

Болезни печени развиваются не только на почве хронического алкоголизма. Люди, не злоупотребляющие спиртным, могут запросто стать жертвой гепатита или же холецистита. Печеночные колики, образование желчных камней, воспалительные процессы и увеличение печени – подобные недуги характерны для людей в различном возрасте. Однако проблема заключается в том, что вылечить больную печень очень сложно.

Современные медикаменты, применяемые для этих целей, приносят лишь временное облегчение. Что же касается хирургического вмешательства, то в наши дни, конечно же, проводятся операции по пересадке печени, однако далеко не каждому они по карману.

В итоге остается единственный вариант борьбы с подобными недугами, который заключается в использовании народных средств. Среди них – одуванчик из которого можно приготовить рад различных лекарств для лечения печени.

Это растение помогает снизить уровень холестерина в крови и способствует нормализации обмена веществ. Кроме этого, одуванчик обладает способностью выводить шлаки и токсины из организма. Особенно стоит отметить, что сок этого растения помогает расщеплять камни в печени и прекрасно очищает желчевыводящие протоки. В итоге функции этого жизненно важного органа постепенно восстанавливаются, а смертельно опасные недуги отступают. Плюс ко всему, одуванчик обладает прекрасными болеутоляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому лекарства на его основе весьма благоприятно влияют не только на функции печени, но и восстанавливают работу всего организма. Примечательно, что для борьбы с различными недугами используется не только сок этого растения, но и корни, листья, стебли и даже цветы, в которых содержится очень много флаваноидов.

С незапамятных времен на Руси принято было лечить гепатит свежими растениями. Для этого каждый день нужно было срывать по 4-5 цветов вместе со стеблями и листьями, удалять с них цветочные головки, а затем тщательно мыть растения в проточной воде и съедать в сыром виде. Конечно, вкус у одуванчика оставляют желать лучшего, однако этот цветок весьма благоприятно влияет на состояние печени и помогает восстановить ее функции при желтухе. Курс лечения одуванчиками составляет не менее 2 недель. Правда, если вам неприятно есть растение в таком виде, то на его основе можно приготовить салат, добавив к стеблям и листьям одуванчика немного свежих огурцов, укропа, соли и растительного масла.

При сильных болях в печени, вызванных наличием камней или же воспалительным процессом, обычно готовят отвар из листьев одуванчика, для чего понадобится 2 столовых ложки свежего, либо 1 столовая ложка высушенного сырья. Его нужно залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения, остудить при комнатной температуре, а затем процедить Полученный отвар принимают по 100 мл утром натощак и по 50 мл перед сном. Уже через сутки лечения боли в печени станут менее острыми, а к концу первой недели исчезнут вовсе. Курс лечения таким отваром составляет не менее 10-12 дней.

Очень часто причина проблем с печенью кроется в плохом оттоке желчи, которая забивает каналы и препятствует выводу токсинов. В таком случае можно воспользоваться отваром, который готовится из цветов одуванчика. Их нужно отделить от стеблей и выложить на подоконнике примерно на 5-7 часов, чтобы они слегка завяли. Затем 2 столовых ложки цветов нужно залить 0,5 л воды, довести полученную смесь до кипения, охладить и принимать по 100-150 мл несколько раз в сутки перед едой. Важно выпить все лекарство в течение дня, а наутро приготовить свежий отвар. Курс очищения печени таким способом составляет не менее 10 дней и дает прекрасные результаты. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Процент крови в организме человека составляет около 5-8%. И она выполняет очень важные функции, одна из которых очищающая. Так как из-за неправильного питания, вредных привычек, стрессов, не достаточной физической активности и не благоприятной экологической атмосферы наш организм не способен самостоятельно выполнить функцию самоочищения крови, то это приводит к его зашлакованности, а в результате – к различным заболеваниям. Поэтому важно периодически проходить процедуру чистки крови.

Существуют несколько методов очистки в официальной медицины: лазером, плазмаферез и медикаментами.

Но не надо забывать и о народной медицине — то есть очищение крови с помощью различных трав, так как этот метод более доступный. Но перед использованием данного метода, обязательно следует проконсультироваться со специалистом. Также очень полезны «красные» продукты. К ним относятся виноград, клюква, вишня, свёкла. Эти продукты не влияют на состав крови, а только помогают вывести из организма ненужные токсины, шлаки, бактерии естественным путём. С них можно делать свежевыжатые соки и периодически употреблять в свой рацион.

Существуют самые различные травы, способны очистить ваш организм. Но лучше использовать те, которые растут в вашей местности. Отличными помощниками в этом деле считаются такие травы: корень лопуха, тысячелистник, одуванчик, петрушка кудрявая, крапива, календула и многие другие, которые мы сейчас рассмотрим подробнее.

Если вы часто болеете ОРВИ, страдаете кожными высыпаниями или у вас неприятный запах тела — это всё может свидетельствовать о том, что у вас зашлакованный организм, который можно почистить травами.

В последнее время нам очень часто пишут наши читатели с вопросам «Как бороться с паразитами в организме? Почему столько сейчас информации по данному вопросу в СМИ? почему мы не знали о паразитах в организме ранее?» На самом деле сейчас много противоречивой информации по данному вопросу. Но можем сказать с гарантией, что на самом деле паразиты которые часто поселяются в нашем организме, являются источниками очень многих заболеваний. Человек даже не догадывается об этом. Советуем прочитать, очень увлекательную статью про здравоохранение, касаемо данного вопроса. Мы думаем что у Вас сразу же отпадут вопросы почему так старательно скрывают данную проблему от НАС.

Крапива поможет в очищении и укреплении сосудов

Такая полезная и доступная трава, как крапива выступает не только хорошим средством чистки крови, но и продуктом, который укрепит ваш организм в целом. Крапива в своём химическом составе содержит витамины группы В, С, К, а также каротин, калий и кальций. Она содержит хлорофилл, и благодаря этому применение крапивы отлично укрепляет иммунитет, нормализирует обмен веществ, тонизирует организм, укрепляет сосуды, а также она применяется как кровоостанавливающее средство. Но следует помнить, что существуют и противопоказания – это гипертония, нарушение свертываемости крови, прогрессирующий атеросклероз.

Одуванчик – весеннее растение. Его употребляют в виде отваров, настоек. Одуванчик очень хорошо выводит из организма токсины, какие неблагоприятно воздействуют на органы и на весь организм в целом. Считается хорошим средством для приведения в норму обмена веществ в организме человека. Отвар из одуванчиков полезен при болезнях связанных с поджелудочной железой. Ещё чай из этой травы используют при терапии артрита, радикулита, ревматизма. Также используют корень этого растения, так как его горечь обладает желчегонным действием. После его применения улучшается аппетит, пищеварение, он помогает при метаболизме и при запорах.

В сабельнике содержится каротин, который является мощным антиоксидантом, а также флавоноиды и витамин С. Отвар из сабельника помогает очистить суставы от солей, очищает лимфатическую систему и кровь, и в целом укрепляет иммунитет.

Лопух помогает очищать кровь и организм

Лопух один из самых хороших средств для очищения крови и лимфатической системы. Также он является хорошим средством от выпадения волос, лечит язвы, лишаи, кожные высыпания, ожоги, снимает воспаления, нормализирует обменные процессы, останавливает кровотечение, снимает отёчность. Настоем из лопуха лечат артрит, подагру.

Калина и календула содержат в своём составе витамины, хорошо очищающие кровь. И кроме того их употребление приводит организм в тонус, поднимает иммунитет и предотвращает от простудных заболеваний.

Ниже перечисленные рецепты чая очень хорошо влияют на работу всего организма в целом, очищают кровь, улучшают аппетит и пищеварение, а также в целом приводят организм в тонус.

  • Рецепт № 1. Смешать в равных пропорциях фиалки трехцветной, траву яснотки, листья лесной земляники и череду трехраздельную. 1 ст.л. измельчённой травы заливают 300 мл крутого кипятка, настаивают 1 час, и пьют без ограничения как чай в теплом виде (можно с медом).
  • Рецепт № 2. Понадобится по 50 г корня девясила и плодов шиповника. Залить всё 3 л крутого кипятка. Проварить на медленном огне 2-2,5 часа. Затем добавить по 2 ч.л. чёрного чая, душицы и зверобоя. Проварить ещё раз около часа. Пить можно как чай, когда захочется. Такой отвар очищает кровь и предотвращает простудные заболевания, укрепляет иммунитет.
  • Рецепт № 3. Чай из сабельника долотного. 2 ст.л. мелко нарезанной травы залить 0,5 л кипятка. Дать настояться пару часов и принимать по 50 мл отвара за час до еды.
  • Рецепт №4. Чай из крапивы. Взять 100 г сушеной травы и залить 500 мл кипятка, прокипятить 5-10 минут, процедить. Пить 2 раза в день по 200-250 мл. Перед применением требуется консультация у врача.

Народная медицина давно считается надёжным и доступным методом лечения различных заболеваний. Но если вы всё же решились прибегнуть к народной медицине, чтобы почистить кровь, то обязательно узнайте противопоказания в применении того или иного растения у специалиста. Потому что каждое растение может как полезно, так и негативно повлиять на ваш организм. Будьте внимательны к вашему здоровью, и в выборе средств и методов для его улучшения.

Проконсультируйтесь с врачом, перед тем как начать принимать какие-либо настойки или отвары.

И помните, главное для вашего здоровья – это ежедневный уход за ним. Сюда входит правильное питание, ежедневные физические упражнения, употребление нужного количества питьевой воды, пешие прогулки и здоровый сон (8 часов в сутки). Соблюдайте эти основные правила, и ваш организм скажет вам спасибо!

Рекомендации врачей по применению крапивы

Ощущали ли Вы постоянное «разбитое состояние»? Хоть один из приведенных ниже симптомов у Вас есть?:

  • ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ И ТЯЖЕЛЫЙ ПОДЪЕМ ПО УТРАМ;
  • ГОЛОВНЫЕ БОЛИ;
  • ПРОБЛЕМЫ С КИШЕЧНИКОМ;
  • ПОВЫШЕННАЯ ПОТЛИВОСТЬ, РЕЗКИЙ ЗАПАХ ПОТА;
  • НАЛЕТ НА ЯЗЫКЕ;
  • НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА;
  • ЛИШНИЙ ВЕС;
  • НАРУШЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ.

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве не надоело себя ощущать не заполненным силами? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Сколько Вы пропили витаминов, и списывали свое состояние на «недосыпание»? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Анжелики Варум, в котором она поделилась о том как стала «Доктором».

источник

Очищение крови с помощью одуванчика

Самый простой и, по мнению многих целителей, наиболее эффективный способ очистки крови — употребление одуванчикового настоя. Для приготовления очищающего раствора необходимо заранее подготовить составляющие компоненты, главный из которых — корень одуванчика.

Осенью, перед тем как цветки исчезнут, в последний цикл цветения растения, нужно накопать корней одуванчика. Чаще всего это происходит в середине октября на фазе растущей луны. Выкопанные корни хорошенько промывают и оставляют для просушки. Цвет корней — от светло-фиолетового до темно-бурого. Высушивать их необходимо до такого состояния, когда они станут ломкими. Если корень одуванчика гнется у вас в руках, значит, он еще не готов. Времени для сушки более чем достаточно, так как проводить чистку крови рекомендуется весной.

Рецепт настоя из одуванчиков

Высушенный корень растения измельчить, но не до порошкообразного состояния. 1–2 столовые ложки корня залить 1 стаканом кипятка. Настаивать полученную смесь в течение 15 мин, потом поставить ее на огонь. Кипятить на медленном огне примерно 710 мин, после чего остудить и только тогда процедить. Принимать по 0,5 стакана за 15 мин до приема пищи по 3 раза в день. Лучше всего выпивать настой в теплом виде.

Каждый день необходимо готовить свежий отвар из корня одуванчика. Продолжительность курса — неделя. Признаком полной очистки крови является обесцвеченное мочевыделение. Если после указанного срока изменений не произошло, продолжите чистку еще неделю.

источник

Работа всего организма в значительной степени зависит от здоровья печени. Болезни этого важного органа возникают не только от неумеренного употребления алкоголя. Состояние окружающей среды, стрессы, неправильное питание, наследственный фактор – все это также влияет на состояние печени. Различные недуги, такие как воспалительные процессы в печени и желчном пузыре, образование желчных камней, увеличение печени и т.д., преследуют людей различного возраста. Проблема в том, что вылечить нездоровую печень довольно сложно. Медикаменты приносят только временное облегчение и не дают тех результатов по излечению, на которые рассчитывают больные люди. А вот народные методы избавления от болезней печени с использованием одуванчика, наоборот, очень эффективны. Народная медицина предлагает несколько различных средств для лечения печени.

Одуванчик нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, очищает организм – выводит шлаки и токсины. Что особенно важно, сок одуванчика помогает расщепить камни в печени и эффективно очищает выводящие желчь пути. Это помогает постепенно избавиться от болезней и восстановить работу важнейшего органа. Кроме того, растение действует на организм как болеутоляющее, противомикробное и противовоспалительное средство, что укрепляет иммунитет, восстанавливает все функции организма. Для лечебных целей используют сок и все части растения – корни, стебли, листья и цветы.

Народная медицина на Руси с древности применяла свежесорванные цветы одуванчика. Для лечения гепатита нужно ежедневно срывать цветущий одуванчик (4-5 цветов) вместе со стеблями и листьями. Цветочную головку удаляют, а остальную часть растений тщательно моют и в сыром виде съедают. На вкус одуванчик не очень приятен, поэтому лучше приготовить свежий зеленый салат из огурчиков и зелени, добавить в него измельченный одуванчик, слегка посолить и заправить оливковым или другим растительным маслом. Курс лечения составляет 2 недели. Такое применение одуванчика благотворно действует на печень при гепатите, восстанавливая ее функции.

Такой отвар применяется при сильных болях в печени, обусловленных наличием камней или воспалительного процесса. Для приготовления отвара нужно взять 2 столовых ложки свежих или 1 столовую ложку высушенных листьев одуванчика, залить их половиной литра прохладной воды, довести до кипения. Затем дать остыть и процедить. Полученный состав принимают по 100 мл утром, до завтрака и вечером, перед сном, по 50 мл. Курс лечения составляет 10-12 дней, но уже через сутки сильные боли в печени отступают, а через 7 дней полностью исчезнут.

Такой отвар используется для нормализации оттока желчи. Цветы одуванчика собирают, отделяют от стеблей, выкладывают на 5-7 часов на лист бумаги на подоконник, чтобы они слегка завяли. 2 столовые ложки подвявших цветочных головок заливают половиной литра воды, доводят до кипения и дают остыть. Принимают перед каждой едой по 100-150 мл. Отвар нужно выпить в тот же день, на следующее утро готовят свежий отвар. Очищение печени подобным способом очень эффективно, курс составляет не менее 10 дней. Будьте здоровы!

источник