Меню Рубрики

Как очистить печень от шлаков диета

Полезной информацией для всех становится развернутый ответ на вопрос, какие продукты очищают и восстанавливают печень, улучшают работу и функции желчного пузыря. Если нарушать общепринятые правила врачей и диетологов, организм страдает от выраженных симптомов острой интоксикации. Правильное питание для печени необходимо для эффективного лечения гепатита, цирроза печени и прочих заболеваний этого важного непарного органа.

Основная задача печени – очищение крови, поэтому при дисфункции указанного органа химические и токсические вещества проникают в системный кровоток, осложняют работу внутренних систем, приводят к отравлению организма. Правильно подобранные продукты питания способствуют регенерации тканей паренхимы, восстановлению естественных функций «фильтра». Первым делом, печень остро нуждается в антиоксидантах и желчегонных средствах природного происхождения, но важно не забывать и о колоссальной пользе натуральных витаминов.

Это самые полезные продукты для печени, которые способствуют ее качественному очищению. Такие природные антиоксиданты обеспечивают не только продуктивную чистку печени, но и восстанавливают ее паренхиму, обогащают организм витаминами, укрепляют иммунную систему. Особенно ценны в составе фруктов пектины и витамин С. С их помощью выводят токсины, очищают, восстанавливают клетки после длительного употребления алкоголя. В данном случае речь идет о следующих свежих фруктах (больше цитрусовых):

Зелень и листовые овощи тоже являются природными антиоксидантами; многие из них содержат в емкой концентрации необходимый для обновления гепатоцитов селен. Такие полезные продукты питания не только продуктивно восстанавливают орган, но и избавляют его клетки от пагубного влияния тяжелых металлов, пестицидов, ядов и токсинов. Вот об употреблении каких зеленых овощей идет речь:

  • пряная зелень: салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик;
  • корнеплоды: свекла, морковь, чеснок;
  • капуста, ее разновидности: брокколи, кольраби.

Выясняя, какие продукты полезны для печени человека, важно не забывать о пользе молочной продукции. Такие продукты питания заметно облегчают естественный процесс функционирования печени, предупреждают развитие артериальной гипертензии, атеросклероза, гепатомегалии, гепатитов вирусной природы. Молочные блюда способствуют детоксикации после токсического, химического отравления. При выборе кисломолочных продуктов акцент рекомендуется сделать на следующих позициях из суточного меню:

  • нежирный творог;
  • яйца;
  • цельное молоко;
  • обезжиренный кефир;
  • простокваша;
  • натуральный йогурт.

Овсянка – самая полезная еда для печени, поэтому это блюдо должно в обязательном порядке присутствовать на столе к завтраку. Готовить овсяные хлопья рекомендуется на цельном молоке, максимально сохраняя полезность обоих пищевых ингредиентов. Другие, не менее ценные для здоровья каши, которые продуктивно восстанавливают, очищают «человеческий фильтр», представлены ниже:

  1. Гречкасодержит аминокислоты, железо, лецитин, белки, которые быстро очищают, восстанавливают печеночные клетки.
  2. Каша из тыквы чистит орган, нормализует работу кишечника, обогащает организм ценными витаминами.
  3. Пшенная каша обладает адсорбирующими свойствами, очищает кровь, выводит токсины, шлаки.

Врач рекомендует употреблять свежую морскую и речную рыбу, при этом обязательно включить в суточный рацион рыбий жир. Такая продукция сохраняет свои полезные свойства, будучи приготовлена в духовке с оливковым маслом или на пару. Рыба указанных ниже сортов очищает кровь, укрепляет кости и благотворно воздействует на общее состояние организма:

Зная, какие продукты восстанавливают печень, важно в обязательном порядке включить их в суточный рацион. Помимо постных сортов мяса акцент желательно делать на мясопродуктах, которые симулируют ферменты печени к самовосстановлению тканей, способствуют выходу вредных токсинов с желчью. В данном случае речь идет о говяжьей печенке, сердце, легких, языке.

Чтобы защитить организм от токсинов, необходимо не только очищать печень, но и позаботиться о ее природных функциях. Для их стимуляции показано обогатить суточный рацион ценными витаминами, микроэлементами, которые тоже можно получить из определенных продуктов питания:

  1. Витаминам А, С, Р восстанавливают естественные функции органа, содержатся в петрушке, капусте, фенхеле.
  2. Витамины группы В повышают качество крови, восстанавливают и очищают после воздействия токсинов. Содержатся в брокколи, чесноке, фисташках, кокосе, нежирном мясе.
  3. Витамины Е продуктивно выводят свободные радикалы, нормализуют работу «фильтра», очищают печень. Содержатся в составе растительных масел, орехов, семечек.

От жирных блюд придется отказаться, поскольку таковы только перегружают работу печени, затрудняют чистку крови. Кроме того, под запрет попадают копчености, остроты, маринады, соления, продукты из фастфуда и обязательно алкоголь, которые разрушают некогда здоровые ткани паренхимы. Также из запрещенных продуктов питания следует выделить:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • первые мясные бульоны;
  • твердые жиры;
  • свежая выпечка;
  • бобовые;
  • жирные сыры и сметана;
  • транс-жиры;
  • любые холодные блюда и десерты;
  • чипсы, орешки, сухарики;
  • газированные напитки.

Изучив, какие фрукты полезны для печени, важно обогатить ими свой привычный рацион. Однако этого не всегда хватает, чтобы нормализовать работу органа, например, после болезни. Врачи рекомендуют комплексный подход, который включает полный отказ от вредных привычек, лечебную диету, прием гепатопротекторов. Медикаменты назначают далеко не всегда, а вот отказаться от вредных привычек все же придется и не только.

В составе комплексного лечения, чтобы восстановить работу печени и очистить кровь, врач в индивидуальном порядке корректирует суточный рацион пациента. Список пищевых ингредиентов весьма обширный, однако выделить требуется следующие позиции:

  1. Употребление свеклы способствует эффективной чистке. Существует масса народных рецептов, как приготовить корнеплод, чтобы восстановить и очистить «человеческий фильтр».
  2. Присутствие растительных жиров не только восстанавливает паренхиму, но и способствует выведению свободных радикалов, внешнему омоложению.
  3. Тыква с натуральным медом – самое полезное блюдо при поражении «человеческого фильтра». Благодаря содержанию магния, натрия, калия, клетчатки, пектина, фосфора, меди, йода и марганца можно быстро восстановить работу пораженного органа.
  4. Присутствие куркумы обеспечивает надежную защиту от токсических повреждений, очищает, восстанавливает клетки органа, стимулирует выработку желчи и улучшает работу желчного пузыря.

Зная, какие продукты очищают и восстанавливают печень, лечащий врач предписывает диету в сугубо индивидуальном порядке. Основные принципы такого лечебного питания представлены ниже с приблизительным меню на день:

  1. Завтрак. Овсянка на молоке, отварная рыба, чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Творог 9% жирности, чай.
  3. Обед. Картофельный суп-пюре, паровая рыба, компот.
  4. Полдник. Цитрусовый фрукт.
  5. Ужин. паровой омлет из белка, отварная курятина, вода без газа.
  6. Поздний ужин. 1 ст. нежирного кефира.

Чтобы избавить орган от продуктов интоксикации и химического воздействия, необходима качественная чистка в домашней обстановке. Проводится она при участии медицинских препаратов или с помощью продуктов питания. Вот надежные и проверенные временем пищевые ингредиенты:

  1. Грейпфрут. Содержит антиоксиданты, обеспечивая тем самым надежную детоксикацию органа.
  2. Лимон. Принудительно активирует ферменты, помогает выводить токсины из организма.
  3. Авокадо. Фрукт способствует обновлению тканей полезно для естественных функций «человеческого фильтра».

В целях профилактики рекомендуется обогатить суточный рацион пищевыми ингредиентами, полезными для работы печени. Это следующие продукты питания:

  1. Капуста в любом виде. Усиливает антитоксические свойства гепатоцитов, восстанавливает пораженные участки паренхимы.
  2. Яблоки. Содержат пектин, который удаляет токсины из кишечника, снижает холестерин, облегчает работу железы.
  3. Миндаль. Содержит аргинин, который способствует очищению, при этом защищает орган от интоксикации.

Внимательно изучив, какие продукты качественно очищают и восстанавливают печень, можно составить полезный рацион на каждый день. Блюда сытные и витаминизированные, способствуют укреплению иммунитета и восстановлению утраченной функции человеческого «фильтра». Вот полезные рецепты:

  1. Овощной суп-пюре. Отварить по 100 г цветной капусты и картофеля в 0,5 л воды. Отдельно приготовить 30 г риса в стакане нежирного молока. По мере готовности овощей добавить в кастрюлю 10 г сливочного масла, взбить все ингредиенты, подавать на стол с зеленью в теплом виде.
  2. Овощной смузи. Пропустить через соковыжималку очищенную морковь, огурец и свеклу в пропорциях 3:1:3. Рекомендуется выпивать по 500 мл, а лучше по 1000 мл за сутки в целях профилактики. Для лечения такой состав использовать на протяжении 4 дней.

источник

Будучи важнейшим органом организма человека, печень выполняет ряд жизненно необходимых функций: участвует в метаболизме, избавляет тело от вредных веществ, обеспечивает энергией. Сигнализировать о неполадках работы органа может ряд симптомов: тошнота, сухость во рту, болезненные ощущения в правом подреберье, высыпания кожных покровов, резкие перепады настроения. От состояния печени напрямую зависит внешний вид: волосы, ногти, кожа. При наличии подозрений о нарушениях работы печени лучше пройти обследование, сдать ряд анализов, прибегнуть к специальной диете для очищения, называемой также детокс-диетой. Она улучшит самочувствие, подойдет для похудения, будучи основанной на принципах здорового питания. Диету для печени возможно использовать в профилактических целях избавления желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов.

Основной принцип, на котором базируется диета – облегчить работу органа, почистить его, для чего исключить тяжело перевариваемые продукты, содержащие токсины и прочие опасные вещества. Главное условие – легкоусвояемая, нежирная пища. Блюда нужно готовить на пару, запекать, варить. Запрещено есть жареные, особенно на сильном огне, с большим количеством масла, блюда.

Часть продуктов во время диеты для очистки печени запрещено употреблять: сладкое, мучное, алкоголь, определённые виды рыбы.

  • Запрещены быстрые (простые) углеводы, сюда относится сладкое и мучное. Расщепляясь в печени, они повышают уровень сахара в крови, что сказывается на работе органа негативным образом. В перечень входят сладкие газированные напитки, лимонады, компоты. Если тяжело отказаться от хлебобулочных изделий, рекомендуется выбирать бездрожжевой хлеб из муки грубого помола. Если желание съесть что-нибудь сладкое непреодолимо, предпочтение лучше отдать мёду – этот продукт печень «любит». Он настолько полезен для печени, что чайную ложку рекомендуется принимать за полчаса перед едой.
  • Продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы запрещены. Сюда относятся колбасы, сосиски, консервы, ветчина, копчёности, другие мясные продукты фабричного изготовления. Нужно исключить соусы, приготовленные промышленным способом, особенно сказанное касается майонеза. Стоит готовить блюда из натуральных домашних продуктов.
  • Полностью запрещён алкоголь. Недавно учёные установили, что вреднейший напиток для печени – пиво. Придется отказаться от кофеина. Следует помнить, что избыточное количество кофеина содержится не только в кофе, но и в чёрном чае.
  • Нельзя употреблять копчёные, маринованные, острые блюда.

  • Этот орган не воспринимает рыбу и морепродукты, накапливающие ртуть. Согласно новейшей классификации, ртуть – токсин высшего (первого) класса опасности. Накопление происходит во всех морепродуктах и рыбе, но в некоторых это вещество содержится в большом количестве. Сюда относятся тунец большеглазый, тунец длинноперый, скумбрия королевская, марлин, рыба-меч, акула.
  1. Рыбу и морепродукты в рацион диетического питания включать можно и нужно. Креветки, гребешки, устрицы, сардины, тилапия, семга, кальмары содержат малое количество ртути. Подойдут карп, треска, форель, судак.
  2. Рекомендовано кушать фрукты, овощи, ягоды, кроме кислых.
  3. Некоторые из них совершенно необходимо включить в диету для печени, из-за содержания полезных веществ. Оптимально для очистки печени из фруктов подходят яблоки. В меню нужно дополнительно включить: чеснок, грейпфрут, свёклу, зелёный чай, авокадо. Полезно использовать капусту, шпинат, петрушку, яблоки. Хороши лимоны, лайм, пастернак, топинамбур. При чистке отлично зарекомендовала себя куркума, приправа, подходящая к блюдам из мяса и рыбы.
  4. Грейпфрут богат витамином С и содержит антиоксиданты. Лаймы и лимоны стимулируют работу печени. Авокадо содержит антиоксиданты.
  5. Полезны капуста и морковь, содержащие бета-каротин, брокколи и цветная капуста, содержащие глюкозинолаты.
  6. Овощные салаты заправляются растительным маслом: оливковым холодного отжима, кукурузным, льняным, подсолнечным.
  7. Орехи, считающиеся «здоровым» продуктом, лучше исключить, кроме грецких – они содержат аргинин, обладающий детокс-свойствами.
  8. Чесноком часто пренебрегают из-за запаха, однако овощ содержит витамины B6 и С, антиоксиданты.
  9. Полезный напиток – зелёный чай без сахара и сахарозаменителей. Можно пить отвары трав, шиповника.

Приблизительное меню выглядит так:

  • Завтрак: овсяная (с фруктами, сухофруктами, мёдом) / гречневая / пшённая каша с молоком / коричневый рис / отруби. Зелёный чай.
  • Перекус: любой фрукт – яблоко, банан, манго, груша.
  • Обед: овощной суп / постный борщ, запеченная нежирная рыба с овощами / куриная грудка на пару / отварная телятина, отвар шиповника.

  • Перекус: творог / белый йогурт с фруктами, мёдом. Творог, йогурт – нежирные, но не обезжиренные. Йогурт лучше приготовить самостоятельно. Нельзя употреблять магазинный сладкий йогурт.
  • Ужин: овощной салат, заправленный чайной ложкой растительного масла / соком лимона, тушенные нежирная рыба / мясо, тушёные овощи.

Рекомендуется принимать пищу порциями 100-200 г, пять-шесть раз в день. Это ускорит метаболизм, увеличит приток желчи. Ужин – не позднее, чем за два часа до сна. Неукоснительное соблюдение правил сделает диету эффективной.

Почистить печень можно дома, процедура не требует специальных знаний. Перед проведением очистки, при наличии заболеваний печени потребуется консультация специалиста.

Домашняя очищающая процедура для чистки носит название тюбаж. Он проводится через три дня после начала диеты, после очистки кишечника. Цель – усилить кровоток, ускорить обменные процессы, добиться желчегонного эффекта. Предварительно правый бок следует разогреть, проведя лёжа с грелкой 2-3 часа. В день процедуры ничего не кушать, утром выпить чашку минеральной тёплой воды без газа, добавив магнезию или сорбит. При отсутствии – желчегонный травяной настой. Через некоторое время повторно выпить воды с указанными средствами. Способ полезен для желчного пузыря.

Второй домашний способ очистки печени – с помощью масла и лимонного сока, проводится натощак. Понадобятся свежевыжатый сок лимона, оливковое / льняное / подсолнечное / кукурузное масло. Желчные протоки заранее разогреваются с помощью грелки. Затем на протяжении часа выпить стакан лимонного сока и стакан масла (порцию уменьшить, если процедура проводится впервые).

Существует подобный метод очистить организм касторовым маслом, но нужно учесть, что оно обладает неприятным вкусом, вызывает приступы тошноты, обладает слабительным действием. Для организма способ станет тяжёлым испытанием.

Противопоказания для проведения подобных процедур: онкология, тяжёлые заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, беременность, грудное вскармливание.

Действие диеты можно усилить с помощью лекарственных препаратов, назначенных врачом, гепатопротекторов, желчегонных средств. Или приготовить специальные коктейли, которые будут помогать печени избавляться от шлаков.

С помощью блендера или соковыжималки готовится напиток из полезных для печени продуктов: свёклы, огурца, яблока, оливкового масла, лимона.

Очистить печень поможет и смузи, который готовится в блендере. В состав входят: грецкие орехи, яблоко, банан, чернослив или курага, овсяный настой, ложка растительного масла.

Приготовление овсяного настоя потребует времени, поэтому заняться этим нужно заранее. Лучше взять обычный геркулес, измельчить его в кофемолке или истолочь пестиком в ступке. На протяжении 10-15 минут варить, потом кастрюлю накрыть для сохранения тепла и оставить настаиваться не менее трёх часов. Полученный отвар использовать для смузи или просто принимать за полчаса до еды. Средство считается полезным для похудения и нормализации работы щитовидной железы и заменяет полноценный завтрак.

Очищающая диета рассчитана на месяц, бывают экспресс-диеты на неделю, хотя может потребоваться и больше времени, что зависит от самочувствия. При употреблении коктейля или других поддерживающих средств действие диеты составит 1-2 недели.

Ни в коем случае нельзя резко переходить к привычному режиму питания после чистки, особенно, если он далек от здорового. Это грозит возвращением потерянных килограммов и проблем с кожей, а также серьёзными проблемами со здоровьем. Возвращаться к привычной пище нужно постепенно, а лучше правильно питаться на протяжении жизни.

Ограничений по сезону для очистки нет, но логичнее проводить её летом, когда в доступе разнообразные овощи, фрукты и зелень. Организм лучше усваивает сезонные продукты, поскольку зимой большая часть содержит ударную дозу нитратов.

источник

Здоровье и благополучие каждого человека зависят прежде всего от того, насколько эффективно их организмы выводят токсины. В связи со значительным загрязнением окружающей среды, использованием токсичных средств по уходу за телом, средств бытовой химии и фабричной пищи, большинство людей остро нуждаются в серьезном очищении печени! Диета для очищения печени является отличным способом улучшить качество жизни, и предотвратить развитие опасных патологий.

Самым главным органом, отвечающим за устранение токсинов из организма, является печень. Этот орган работает «не покладая рук», постоянно очищая нашу кровь от токсических веществ; вырабатывая желчь, необходимую для переваривания жиров; разрушая гормоны, накапливая и сохраняя необходимые витамины, минералы и железо. Когда печень не способна оптимально функционировать, наш организм не в состоянии должным образом переварить пищу, особенно жиры!

Вот некоторые из основных функций печени:

  • Перерабатывает питательные вещества, всасывающиеся в кишечнике, благодаря чему они более эффективно усваиваются организмом.
  • Регулирует состав крови, приводя в баланс уровень белков, жиров и сахара.
  • Уничтожает старые эритроциты (красные кровяные тельца).
  • Разрушает и метаболизирует алкоголь и химические лекарства.
  • Производит необходимые белки и холестерин.
  • Устраняет токсины из крови, включая билирубин, аммиак и прочие.
  • Накапливает и хранит минералы, железо и витамин А.

Для того, чтобы печень смогла полноценно заботиться об организме, она должна работать с максимальной эффективностью.

Когда люди слышат словосочетание «болезни печени», у большинства из них возникает образ алкогольного цирроза печени. Цирроз является серьезным заболеванием, но вопреки распространенному мнению, алкоголизм не единственная причина возникновения этого опасного недуга.

На самом деле, существует целый ряд факторов, которые могут привести к циррозу печени и ее повреждению, включая употребление сырых моллюсков, прием некоторых лекарств (в том числе парацетамола), хроническое недоедание, употребление в пищу ядовитых лесных грибов и воздействие химических веществ.

Когда рубцовая ткань замещает здоровые клетки в печени, возникает цирроз. По мере того как рубцовая ткань продолжает расти, функции печени ухудшаются. Печеночная недостаточность является следующей биологической стадией, возникающей, когда рубцовая ткань создает так много повреждений, что печень больше не в состоянии функционировать.

Каждый день мы сталкиваемся с огромным количеством токсинов, присутствующих в окружающей среде, в наших домах, в местах работы и в наших продуктах питания. И для того, чтобы наше состояние здоровья и благополучие были на высоком уровне, наша печень должна хорошо справляться со своими функциями. Ниже приведены некоторые из факторов риска, приводящих к нарушениям функции печени:

  • Низкий уровень калия.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Внутривенный ввод наркотических средств.
  • Переливание крови до 1992 года.
  • Воздействие некоторых промышленных химических веществ и токсинов окружающей среды.
  • Незащищенный секс.
  • Ожирение и рацион питания с высоким содержанием насыщенных жиров, и преобладанием фабричной пищи.
  • Татуировки или пирсинг на теле.
  • Высокий уровень триглицеридов в крови.
  • Прием лекарственных средств, в том числе Парацетамол.
  • Вирусные инфекции.
  • Аутоиммунные заболевания.

Если вы недавно заметили какие-либо из перечисленных ниже симптомов, это может свидетельствовать о нарушениях печеночной функции. Людям, подверженным факторам риска (перечислены выше) крайне важно обратить внимание на эти симптомы – так как своевременная диагностика и лечение может помочь предотвратить серьезное повреждение печени.

Вот симптомы, которые могут указывать на нарушение функции печени:

  • вздутие живота и газы (метеоризм)
  • кислотный рефлюкс и изжога
  • запор
  • пожелтение кожного покрова и/или глаз (симптом желтухи)
  • неспособность похудеть
  • высокое кровяное давление (гипертония)
  • удрученность, беспокойство или депрессия
  • темная моча
  • розацеа
  • хроническая усталость
  • чрезмерная потливость
  • легко появляющиеся синяки и ушибы (даже при незначительном ударе или нажатии)
  • плохой аппетит

К счастью, вы можете улучшить функции вашей печени путем тщательного ее очищения, что даст вам возможность начать чувствовать себя гораздо лучше уже через пару недель. Диета для чистки печени в домашних условиях поможет вам в этом.

6 шагов для очищения печени в домашних условиях

Вот шесть основных шагов, которые необходимо сделать для очищения печени:

Если вы регулярно едите фабричную пищу и фаст-фуд, вы подвергаете вашу печень и соответственно весь организм опасности. Гидрогенизированные жиры, рафинированный сахар и продукты быстрого питания, как известно, токсичны для вашего организма. Например, добавляемые в фаст-фуд нитраты и нитриты связаны с развитием серьезных заболеваний.

Эти химические вещества используются для увеличения срока годности пищи, подавления роста бактерий и сохранения цвета продуктов. Вам следует незамедлительно заменить эти продукты на полезную органическую и здоровую пищу. Она имеет прекрасный вкус, и проявив немного творчества, вы можете создать здоровый и сбалансированный рацион питания для всей вашей семьи.

Меню при чистке печени должно включать мясо домашних животных, и полностью исключать мясо животных, выращенных на крупных фермах, так как животных и птицу там кормят неестественными для них кормами с добавлением антибиотиков и гормонов. Полностью откажитесь от употребления мясных деликатесов, колбасных изделий и быстрых обедов. Замените картофельные чипсы и другие фабричные закуски свежими фруктами, морковью, орехами и домашними батончиками из мюсли.

Гидрогенизированные жиры, также известные под названием «транс-жиры», имеют более высокий уровень насыщенных жиров. Химическая структура таких жиров была изменена, чтобы увеличить срок годности при хранении. Потребление транс-жиров значительно (более чем на 25%) увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, ученые доказали, что транс-жиры вызывают проблемы с иммунной системой, и могут привести к воспалению по всему организму.

В вашем ежедневном рационе питания должны присутствовать сложные углеводы, качественная белковая пища, полезные жиры и продукты, богатые омега-3 жирными кислотами.

Практически невозможно ежедневно употреблять в пищу все сырые овощи, которые необходимы вашему организму для эффективного очищения печени. Но как же в таком случае поступить и как очистить печень? Диета для очищения печени и кишечника должна включать свежевыжатые соки из различных сырых овощей. Вы можете с легкостью приготовить 4-5 порций свежего, экологически чистого овощного сока, используя даже те овощи, которые вы не любите.

При нарушении печеночной функции, овощные соки являются идеальным решением, поскольку они значительно легче усваиваются, чем сырые овощи. Идеально подходящими овощами для очистки печени являются:

Эта комбинация вам может показаться не очень приятной, но вы можете добавить туда также и другие овощи, такие как:

Все эти овощи помогают снизить уровень кислотности в организме, создавая более здоровый баланс рН. Экспериментируйте с вашими любимыми вкусовыми сочетаниями. Чтобы сделать сок более приятным на вкус, вы можете добавить свежую зелень петрушки или мяты.

Попробуйте приготовить овощной сок с добавлением соков апельсина, моркови и имбиря. Свежая, органическая морковь имеет важное значение для чистки печени. Она помогает избавиться от токсинов в организме при одновременном снижении жира в печени, так как бета-каротин в печени превращается в витамин А.

Диета для печени с высоким содержанием клетчатки помогает поддерживать здоровье кишечника и всего желудочно-кишечного тракта, ускоряя выведение токсинов из вашего организма. Корень имбиря помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, уменьшить образование кишечных газов, а также устранить воспаление во всем организме, так как содержит сильные противовоспалительные соединения. Сок свежего апельсина позволяет не только придать овощному соку цитрусовый вкус, но и существенно увеличивает содержание в соке витамина С, витамин А и витамина В6.

Как вы думаете, получаете ли вы из пищи рекомендованные 4700 миллиграммов калия в сутки? Скорее всего нет. Богатые калием продукты помогают снизить систолическое артериальное давление, снижают уровень холестерина в крови и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, и плюс ко всему они помогают почистить печень. Вот список богатых калием продуктов, которые следует добавить в свой ежедневный рацион.

Вы, наверное, удивились? Ведь всем известно, что бананы являются одним из самых богатых калием продуктов. Однако в первую очередь мы рекомендуем сладкий картофель (батат), и вот почему. Один средний сладкий картофель содержит около 700 миллиграммов калия (337 мг калия на 100 грамм), большое количество клетчатки и бета-каротина. Сладкий картофель содержит всего 131 калорию, но богат витаминами B6, С и D, магнием и железом. В связи с тем, что батат содержит натуральные сахара, они медленно попадают в кровь через печень, не вызывая всплеск уровня сахара в крови.

Калий и другие полезные питательные вещества, содержащиеся в помидорах, в значительной степени сконцентрированы в натуральных томатных соусах, пюре и пастах. В качестве примера, 1 стакан томатного пюре содержит 1065 миллиграммов калия, тогда как такое же количество свежих помидор содержит только 400 миллиграммов калия (237 миллиграммов калия в 100 граммах). При выборе томатного соуса, пасты или пюре, не забудьте отдавать предпочтение только продуктам, произведенным из органических томатов без добавления синтетических добавок.

Для того, чтобы приготовить свой собственный концентрированный томатный соус, нарежьте домашние помидоры на половинки и запекайте лицевой стороной вниз в духовке в течение 30 минут при температуре 220 градусов, пока кожура на них не съежится. Выньте помидоры из духовки и дайте остыть. Снимите кожуру и осторожно растолките ложкой или сделайте пюре с помощью кухонного комбайна или блендера. Процедите, чтобы удалить семена (по желанию). Поместите пюре в жаровню, и кипятите на медленном огне до загустения 1-2 часа.

Богатая антиоксидантами свекольная ботва содержат более 762 миллиграмм калия на 100 грамм продукта. При приготовлении овощного сока, отожмите также сок из свеклы и свекольной ботвы, или мелко нарежьте и добавьте их в сыром виде в салат вместе с другой зеленью. Свекла также, естественным образом очищает желчный пузырь и улучшает отток желчи. Вы можете также легко добавить в свой рацион свежий, выращенный в домашних условиях шпинат, который является хорошим источником калия (содержит 558 мг в 100 граммах).

Белая фасоль, бобы и бобы Лима богаты калием, белком и клетчаткой, а также очень изобилуют витамином C. Добавляйте любой из этих бобовых в супы, борщи, делайте салаты на их основе или же просто употребляйте в вареном виде с добавлением мясного соуса.

Всего 2 чайные ложки этого богатого, полностью натурального сиропа, содержат 10% суточной рекомендованной нормы калия. Помимо калия, патока богата железом, кальцием, марганцем и медью. Вы можете включить патоку в ежедневный рацион питания в качестве натурального подсластителя, который можно добавлять в овсяную кашу и другие блюда. Добавление 2 чайных ложек патоки в кофе, улучшает его вкус, и одновременно с этим снижает кислый привкус этого напитка.

Помимо того, что бананы очень богаты калием (358 миллиграмм в 100 граммах бананов), они также улучшают пищеварение, и помогают выводить токсины и тяжелые металлы из организма, что имеет важное значение во время очищения печени.

На что следует обратить внимание: Если в вашем организме повышен уровень калия в связи с заболеваниями почек – богатые калием продукты вам необходимо употреблять в умеренных количествах.

Увидеть полный список богатых калием продуктов вы можете здесь — Топ 15 продуктов содержащих калий в большом количестве.

Кофейные клизмы способствуют устранению запоров, уменьшают усталость и помогают в детоксикации печени. Натуральный кофе во время клизмы сохраняется в кишечнике, позволяя жидкости всосаться в его стенки, после чего она попадает в печень. Это оказывает стимулирующее действие на печень, усиливает выделение желчи, улучшая работу желчного пузыря и печени. Это стимулирует выработку химического вещества под названием глутатион, который является сильным очищающим соединением, помогающим в очищении организма от накопленных токсинов. Устранение токсинов во время диеты для очистки печени и кишечника является наиболее важной вещью, поэтому они не накапливаются в организме и быстро выводятся из него.

Смешайте 2 столовые ложки натурального качественного молотого кофе в 3 стаканах фильтрованной или дистиллированной воды, залейте в кастрюлю и доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение 15 минут, после чего дайте остыть. Процедите смесь через марлю и используйте для проведения клизмы. Попробуйте удержать смесь в течение 10-15 минут внутри кишечника, а затем опорожните его.

Во время диеты для очистки печени и желчного пузыря вам могут помочь следующие народные средства.

Расторопша считается «королевой» детоксикационных трав, и является идеальным натуральным средством для очищения печени в домашних условиях. Расторопша помогает вывести из печени тяжелые металлы, химические вещества, присутствующие в синтетических лекарственных препаратах, загрязняющие окружающую среду вещества и алкоголь.

Кроме того, люди, проходящие химиотерапию и лучевую терапию во время лечения раковых заболеваний, с помощью расторопши могут уменьшить негативное воздействие этих процедур на печень. Активный ингредиент силимарин, присутствующий в расторопше, способствует укреплению клеточных стенок в печени, поддерживая при этом регенерацию на нормальном уровне.

Благодаря своим выраженным противовоспалительным свойствам, куркума эффективно устраняет любого рода воспаления в организме. Ее употребление способствует уменьшению боли в суставах, устранению депрессий, улучшению пищеварения и восстановлению баланса сахара в крови. Благодаря тому, что куркума поддерживает здоровье печени и обмен веществ, ее употребление или прием в форме добавок помогает очистить печень во время диеты.

В настоящее время исследователи изучают свойства куркумы и ее пользу для здоровья, а также лечебный эффект при таких заболеваниях и состояниях, как хроническая боль, болезнь Альцгеймера, рак, депрессии, остеоартрит, заболеваниях молочной железы и простаты.

Одуванчик, и в особенности его корень, богаты витаминами и минералами. Корень одуванчика обладает выраженным мочегонным действием, что позволяет вашей печени значительно быстрее выводить токсины. Это народное средство для очищения печени также помогает укрепить иммунную систему, сбалансировать уровень сахара в крови, избавиться от изжоги и устранить расстройства пищеварения.

Печень молодых, здоровых, домашних животных (телячья печень, говяжья печень, свиная печень, баранья печень и пр.), домашней птицы (куриная печень, индюшачья печень и пр.), дикой рыбы (печень трески, минтая и пр.), богата витаминами группы В, витамином A, фолиевой кислотой, холином, железом, медью, цинком, хромом и коэнзимом Q10. Печень является одним из самых питательных существующих продуктов.

Если вы не любите есть печень, вы можете принимать таблетки из говяжьей печени. Ищите добавки производителей, которые гарантируют отсутствие гормонов, пестицидов или антибиотиков в используемом сырье.

Помимо употребления самых полезных продуктов для печени и приема упомянутых выше пищевых добавок, вы можете дать хороший импульс для очищения печени, начав с 24-часовой очистки. За 7 дней до начала очищения печени, начните активно употреблять кудрявую капусту, кочанную капусту, салат латук, цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, цитрусовые, спаржу, свеклу и сельдерей. Избегайте употребления фабричных пищевых продуктов и фаст-фуда, а органическое мясо животных и птицы, рафинированные углеводы и глютенсодержащие продукты ешьте только в малых количествах.

Попробуйте употреблять вот этот детоксикационный напиток в течение недельной подготовки организма к очистке печени.

Для приготовления одной порции вам понадобится всего 2 минуты времени и следующие ингредиенты:

  • 1 стакан теплой или горячей воды
  • 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • ½ — 1 чайная ложка молотого имбиря
  • ¼ чайной ложки корицы
  • щепотка кайенского перца
  • 1 чайная ложка меда (по желанию)
  • подогрейте воду
  • смешайте все ингредиенты
  • лучше всего употреблять в теплом виде

Этот напиток повышает вашу энергию, и помогает очистить печень и организм в целом от токсинов.

Затем, во время диеты для очищения печени в течение следующей недели попробуйте этот детоксикационный напиток. Этот рецепт поможет поддержать ваш организм во время чистки печени:

  • Смешайте клюквенный сок с водой в соотношении 1:3 и закипятите.
  • Добавьте по 1 чайной ложке мускатного ореха, имбиря и корицы в заварник, залейте полученным кипятком и дайте настояться в течение 20 минут.
  • Пусть заваренная смесь остынет до комнатной температуры.
  • Добавьте сок 3 апельсинов и 3 лимонов и размешайте. Если смесь слишком терпкая, подсластите ее вашим любимым натуральным подсластителем.
  • Выпейте в течение дня.

Вы должны выпить как минимум 2 литра этого напитка и 2 л воды в течение 24 часов. Через 1 день употребления смеси с соком клюквы, вновь начните употреблять продукты, которые вы ели во время подготовки к 24-часовому очищению печени.

Детоксикация и очищение печени и кишечника помогает вывести пестициды, остатки лекарственных средств, тяжелые металлы и токсины, используемые при терапии рака из вашего организма. Для того, чтобы сохранить вашу печень здоровой на протяжении многих лет, периодически проводите 24-часове очищение печени и поддерживающую диету для очищения печени в домашних условиях, в которой полностью отсутствуют переработанные фабричные продукты питания, и присутствует большое количество овощей, бобовых и цельного зерна.

источник

Печень в организме человека выполняет много функций. Она вырабатывает желчь, регулирует состав крови, очищает кровь и организм от токсинов и прочих вредных веществ. Этот важный орган нуждается в периодической очистке медикаментами. Избавиться от негативного влияния вредных веществ помогает также специальное питание. Оно включает продукты, очищающие печень, которые при правильном употреблении способны осуществить эффективную детоксикацию органа без вреда для организма.

Чтобы разгрузить печень, следует ввести в рацион продукты, которые выводят токсины, шлаки и прочие вредные вещества, оказывают желчегонный эффект, обогащают организм витаминами. Многие из подобных продуктов есть в повседневном рационе, но их употребляют не в рекомендованном виде или в недостаточном количестве. Составив правильное детокс-меню, можно очистить орган за несколько дней в домашних условиях. Но сначала убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Овощи и фрукты – главные продукты для очищения печени. Важное место среди них занимает авокадо. Это уникальный фрукт, поскольку он выполняет сразу несколько функций для поддержания ее работы главного фильтра человеческого организма. В авокадо содержится глутатион – вещество, которое связывает токсины, после чего они легче выводятся. Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных кислот в печени и желчном пузыре не откладывается лишний холестерин. Фрукт относится к ряду мощных желчегонных продуктов.

Авокадо можно добавлять в различные салаты. Вкусное, полезное и быстрое блюдо с его добавлением – бутерброды. Для этого нужно перемешать в блендере мякоть авокадо, петрушку, чеснок, соль, лимонный сок. Полученную смесь сразу намазать на тосты из черного хлеба.

Пользой и изысканным вкусом славится салат из авокадо и яиц. Для его приготовления необходимы 2 вареных вкрутую яйца, 2 свежих огурца, 1 авокадо, перья зеленого лука, десертная ложка лимонного сока, щепотка соли и черного перца. Ингредиенты мелко нарезать и заправить оливковым маслом.

Плоды грецкого ореха идеально подходят для чистки печени. Они насыщены аргинином – мощным средством в борьбе с токсинами. Вещество относится к аминокислотам, и в чистом концентрированном виде применяется для медикаментозной чистки. Поддерживать функционал органа помогают жирные кислоты, что содержатся в большом количестве в орехах. Для лечебных и очистительных целей используют разные части плода: зелёную оболочку, перепонки, скорлупу. Сами орехи можно добавлять во многие блюда или есть как самостоятельный продукт.

Грецкие орехи содержат много аргинина, что помогает печени нейтрализовать негативное действие токсинов на организм.

Полезное и вкусное лакомство – орехи с медом. В пропорции 400 г орехов на 1 л меда продукты смешивают и съедают минимум по 1 ст.л. после каждого приема пищи. В полезную смесь можно добавлять корицу, чернослив, курагу. Подобные блюда не только эффективно чистят печень, но и оказывают желчегонный эффект, очищают сосуды, выводят из организма излишки холестерина.

Диета для очистки печени включает цитрусовые. Среди них самым сильным антиоксидантным действием обладает грейпфрут. Помимо печени, этот фрукт:

  • чистит сосуды;
  • усиливает действие инсулина;
  • стимулирует пищеварительный тракт;
  • укрепляет иммунную систему;
  • ускоряет обмен веществ;
  • профилактирует застой желчи.

В нем содержатся фитонциды, аргинин, пектин, минеральные соли, органические соли, большая концентрация витаминов С, Д, В1, Р, провитамина А. Благодаря этому грейпфрут способствует очистке печени от шлаков, загрязнений, токсинов.

Фрукт употребляют в свежем виде или в качестве сока. Для очищения печени рекомендуется пить по стакану грейпфрутового сока в день до приема пищи. Для усиления эффекта в стакан сока добавляется чайная ложка оливкового масла.

Поможет добиться быстрого эффекта по очистке органа грейпфрутовая паста. Для ее приготовления нужна половина мякоти фрукта, мякоть четверти лимона, зубчик чеснока и 35 мл оливкового масла. Ингредиенты измельчить, тщательно перемешать и дать настояться час. Употреблять по 2 ст.л. трижды в день на протяжении 5-7 дней.

Очищают печень и сухие лепестки цветов гибискуса, которые в быту носят название каркаде. На их основе делают ароматный, вкусный и полезный чай. Каркаде содержит различные кислоты, в том числе жирные органические, витамины и аминокислоты, относящиеся к ряду жизненно необходимых. Чай на основе каркаде способствует очищению сосудов, расщеплению жиров, выведению холестерина. Оказывая мощное антиоксидантное воздействие, каркаде является эффективным продуктом – очистителем органа.

Чтобы получить от каркаде максимальную пользу, нужно правильно готовить напиток. Для этого лепестки гибискуса заливаются водой, доводятся до кипения и снимаются с огня. После этого напиток настаивается не менее 15 минут. Осталось добавить сахар по вкусу и пить в горячем или охлажденном виде. Для усиления вкусовых и полезных качеств в каркаде можно добавлять лимон.

В питание при чистке печени обязательно должны быть включены (или увеличены в количестве) лук и чеснок. Лук благоприятно влияет на весь организм, в том числе и на пищеварение, способствует очистке печеночных тканей благодаря витаминам В, С, аллицину и ряду антиоксидантов. Подобные полезные вещества содержатся в чесноке. Благодаря содержащимся в нем аминокислотам чеснок еще и регенерирует поврежденные печеночные клетки.

Чеснок с луком добавляются во многие блюда повседневной кухни. Для усиления эффекта чистки следует съедать минимум по 1-2 зубчика чеснока и по половине сырой луковицы в день. Также можно смешать 5 средних долек чеснока с одной луковицей и медом, измельчив и перемешав продукты, настоять 2-3 часа. Употреблять по столовой ложке трижды в день.

Есть противопоказания: рецепт не будет полезен людям, страдающим гастритом или дуоденитом.

Для нормальной работы печени и естественного ее очищения рекомендуется включать в ежедневный рацион корнеплоды ярких цветов, такие, как свекла и морковь. Свекла обогащена бетаином – веществом, которое предупреждает жировой застой в печени. Яркие корнеплоды содержат много клетчатки, витаминов, которые способствуют нормальному пищеварению. Они богаты флавоноидами, которые очищают печень от токсинов.

Свеклу и морковь можно употреблять в свежем, печеном, вареном виде. Очень полезно включать их в рацион в виде соков. Эффективна для чистки смесь морковного и свекольного сока с одной чесночиной. В сутки не рекомендуется пить свекольного сока больше 50-60 г.

Здоровый образ жизни невозможно представить без такого продукта, как зеленый чай. Он тонизирует организм, чистит кишечник, выводит из печени и других органов пищеварения токсины. В нем содержатся мощные антиоксиданты, за счет которых и происходит очищение. С напитка лучше начинать утро и выпивать его на протяжении дня 4-5 чашек.

Зеленый чай для чистки печени и оздоровления организма можно пить как в чистом виде, так и с добавлением молока, травяных настоев и фруктов.

Ароматные и доступные в любое время года яблоки содержат много микроэлементов, витаминов, клетчатку, жиры, органические кислоты. Оказывая целый ряд полезных действий на организм, фрукты не минуют и пищеварительную систему. Вещества, которые содержатся в этом фрукте, чистят кишечник, выводят вредный холестерин, предотвращают застой желчи и образование камней, снижают количество токсинов.

Яблоки употребляют в чистом виде или добавляют во фруктовые салаты, десерты, варят из них компот и варенье. К вкусным и полезным десертам относятся печеные яблоки. Для их приготовления берется несколько плодов, вырезается в них углубление до середины яблока в районе черенка, туда добавляется мед или сахар с корицей. Затем продукт отправляется в микроволновку или духовку для запекания. Готовность яблок определяется по сморщенной шкурке. Следует отдавать предпочтение свежим органическим плодам, а не магазинным.

Среди домашних средств по чистке печени наибольшую эффективность проявляет куркума. Ароматная пряность содержит в себе ряд полезных веществ, основное из которых – куркумин. Они стимулируют выработку печеночных ферментов, что отвечают за выведение канцерогенов и вредных токсинов. Куркумин способствует регенерации клеток органа. Продукт следует добавлять в различные блюда не только для усиления вкуса, но и для очищения и поддержания работы печени.

Цельные зерна овса богаты витаминами, микроэлементами и ферментами. Они способствуют выведению токсинов, шлаков, излишков холестерина, усвоению белков и жиров, ускоряют обмен веществ, снимают воспаление. Для очистки печени часто используют настой на основе продукта. Столовую ложку перемолотого овса заливают литром кипятка, настаивают в термосе 12 часов, употребляют трижды в день за полчаса до еды в течение месяца.

Диета для очищения печени невозможна без тыквы. В продукте содержится целый набор полезных веществ.

Для очистки печени эффективно сочетать тыкву с медом, что способствует дополнительной регенерации клеток органа. Для этого можно использовать один из эффективных рецептов. Верхушка тыквы срезается, а плод очищается от семечек. Образовавшееся пространство заполняется медом. Тыква накрывается верхушкой и заматывается герметично в пищевую пленку. Через 10 дней образовавшийся сок готов к применению. Пить его нужно трижды в день по столовой ложке до еды.

Продукт номер один по очистке печени и оздоровлению организма. Особенно эффективно употребление натощак масла и лимонного сока. Для этого нужно выпивать до завтрака 1 ст.л. масла с таким же количеством лимонного сока. Это стимулирует выработку желчи и ее отток, очистку печени от токсинов и прочих загрязнений. Оливковое масло можно добавлять в любой овощной салат, повседневные блюда, поскольку в нем содержится много полезных веществ.

Очистить организм и печень можно с помощью таких крестоцветных овощей, как цветная капуста и брокколи. Благодаря высокому содержанию разнообразных микроэлементов и полезных веществ, включая селен и холин, они осуществляют мощный детокс, очищают кишечник, оказывают желчегонный эффект. Употреблять их лучше в отварном, запеченном, приготовленном на пару виде, съедая от 300 г в день.

Полезным и вкусным блюдом является запеканка из куриной печени с цветной капустой и яйцами. Печень и соцветия в равном количестве заливаются яйцами и отправляются в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Чтобы эффективно очистить печень от токсинов, нужно добавлять во все блюда зелень. Лучше употреблять ее в свежем виде. Самая полезная зелень для печени – кинза. Помимо прочих загрязнений, она выводит из органа металлы.

Кинза и другая зелень с успехом используются и в рецептах народной медицины. Полезен для печени настой из кинзы. Столовую ложку зелени заливают стаканом кипятка и настаивают ночь. Пьют по 80 мл перед едой трижды в день.

Диета при чистке печени включает цитрусовые. Это мощнейшие желчегонные и очищающие продукты. Особое место среди них отводится лимону и лайму, богатым витамином С. Рекомендуется съедать по несколько долек фруктов в день. Их сок можно добавлять в салаты, соки, смузи. Особенно полезно для очищения организма и печени пить по столовой ложке сока лайма или лимона натощак или перед приемами пищи в дни детокс-диеты.

Перегружают печень и ухудшают ее работу сладости, сдоба, торты, сливочное масло, маргарин, майонез. Плохо влияют на орган жирные сорта мяса (особенно баранина и свинина), жирные бульоны, кислые овощи и фрукты в избыточном количестве, копчености, острые и жареные блюда, соусы. Губительны для печени газированные напитки, крепкий кофе, алкоголь, табак.

Чтобы провести экспресс-чистку печени за 3 дня, нужно знать, какие продукты чистят печень.

Вот приблизительное меню, которое оказывает мощный детокс-эффект для печени:

  • 1 день: Завтрак – овсянка с малиной, смузи из тыквы с яблоком. Обед – гречка с запеканкой из цветной капусты и печенью. Ужин – салат со свеклой, морковью, орехами и оливковым маслом.
  • 2 день: Завтрак – тосты с мякотью авокадо, творог нежирный. Обед – легкий куриный суп с луком, брокколи и цветной капустой. Ужин – запеченная тыква с морковью, грейпфрут с кефиром.
  • 3 день: Завтрак – салат из свеклы, нежирной сметаны и орехов, запечённое яблоко. Обед – тыквенная каша с рисом, грейпфрут. Ужин – йогурт с морковно-свекольным смузи.

Параллельно с детокс-продуктами нужно пить много воды, зеленый чай, каркаде, натуральные фруктовые и овощные соки. Курага, изюм, чернослив поможет при диете тем, кто любит сладкое.

Перед чисткой печени подобными продуктами следует посоветоваться с врачом на предмет противопоказаний.

источник