Меню Рубрики

Как очистить печень от шлаков свеклой

Многим знакомый овощ как свекла, не только обладает приятным вкусом, но и способен достаточно результативно очистить печень. Некачественная пища, экология заставляют орган работать в нещадном режиме, добавляя с годами шлаки и токсичные отложения. Основной удар на себя берет на себя не только кишечник, который тоже нуждается в очищении, но и печень. На ее долю отводится роль основного фильтра вредных веществ поступающих в организм с пищей. Кроме этого она ответственна за выработку желчи, а значит и за правильное пищеварение.

Усталый вид, апатия, быстрая утомляемость – верные признаки наличия шлаков в организме. Печень нуждается в очищении как любой другой орган человека и в этом ей может помочь народная медицина, которая уже давно использует дары природы для естественной процедуры удаления шлаков и накопленных токсинов из организма. В чем же состоит польза свеклы для печени, давайте разберемся.

Польза свеклы для печени

Состав корнеплода поражает огромным количеством полезных веществ. В него входят:

  • Магний
  • Кальций
  • Железо
  • Медь
  • Марганец
  • Цинк
  • Фосфор
  • Кобальт
  • Фолиевая кислота
  • Пантотеновая кислота
  • Лизин
  • Аргинин

Так же корнеплод растения изобилует сахарами:

Витаминная составляющая свеклы:

  • Провитамин A
  • Группа — B1, B2, B3, B5, B6
  • Витамины P, PP
  • Каротин

Благодаря завидному химическому составу свекла оказывает спазмолитическое действие на сосуды пищевода. Снимает спазм мочевыводящих и желчевыводящих путей.

Корнеплод в народной целительной практике часто применяют как слабительное, а так же как мочегонное средство.

Оказывает противовоспалительное действие, способное противостоять некоторым видам опухолей сложного характера.

Что касается печени, то имея в составе активное вещество, бетаин, который в свою очередь способствует синтезу витамина B4 (холина), происходит регуляция защитных свойств печени, активация белкового обмена и главное предотвращается жировое перерождение клеток печеночной ткани. К слову стоит упомянуть, что бетаин широко используется во многих медицинских препаратах для лечения и восстановления печени.

Перед тем как применить народные рецепты свекольной чистки, следует за пару дней до этого перейти на более легкое питание. Рекомендуется убрать из рациона все жирные, вяленые и копченые продукты. Сократить до минимума потребление соли, сладостей и выпечки. Легкие каши на воде, салаты – это будет правильный выбор, который создаст подобающий фон для эффективности процедуры.

Способ очищения печени с помощью свекольного отвара достаточно мягкий, но стоит взять на заметку некоторые особенности приготовления и приема напитка, о которых будет сказано ниже.

Делается это таким способом:

Одну свеклу среднего или большого размера тщательно промываем под водопроводным краном до видимой чистоты (шкурку не снимаем).

Далее помещаем в емкую кастрюлю и заливаем 3 литрами холодной воды.

Ставим на огонь и варим примерно 1.5 – 2 часа. Знаком того, что отвар из свеклы дошел до нужного состояния будет то, что корнеплод размякнет.

Вынимаем корнеплод из кастрюли и мельчим на терке. Полученную стружку свеклы вновь возвращаем в кастрюлю с отваром и варим еще примерно 15-20 минут.

После этого процеживаем отвар через марлю или ситечко в банку. Употребить целебный напиток необходимо в течение дня, распределив его на 5-ть равных приемов. Интервалы между приемами отвара должны составлять 2 или 3 часа.

Другим замечательным средством для очищения печенки является свекольный домашний квас. Однако приготовление его занимает немного больше времени, чем в случае с отваром.

Для изготовления кваса понадобятся 3 клубня свеклы (0.5 кг.), которые нужно тщательно промыть и нашинковать на крупной терке. Стружку корнеплода помещаем в стеклянную 3-х литровую банку. Добавляем 2 столовые ложки муки и один стакан сахара. Все заливаем холодной прокипяченной водой (воду готовим и охлаждаем заранее).

Банка с содержимым должна отстояться от 7 до 10 дней при обычной комнатной температуре. Банку необходимо взбалтывать каждый день. После окончания времени брожения содержимое необходимо сцедить через марлю или ситечко в другую емкость. Хранить в холодильнике.

Принимать свекольный квас нужно по 3 столовые ложки за 15-30 минут до приема пищи, 3 раза в день. Курс приема – пока не закончится содержимое. После чего делается перерыв на три месяца и курс приема можно повторить снова.

Будьте внимательны! Чистка печени свекольным квасом достаточно мощное средство, но в тоже время может спровоцировать вывод песка из почек. Поэтому имейте это в виду и если у вас имеются, какие либо сомнения, то перед применением данного метода обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Подытоживая можно сказать еще и то, что квас из свеклы не только прекрасно чистит печень, но заодно очищает сосуды и почки.

Данный способ достаточно результативный, так как используется свежеотжатый сок корнеплода. Но если скомбинировать несколько овощей, то получается еще более полезный напиток насыщенный минералами и витаминами.

Понадобиться отжать 200 мл сока свеклы, 300 мл сока моркови и 100 мл сока из сельдерея. Отжимаются овощи по отдельности и не смешиваются. Соки должны отстояться не менее двух часов.

Далее соки из овощей необходимо смешать. Полученный напиток пьют 3 раза в день по одному стакану перед едой.

Напиток достаточно активен, моча может окраситься в красноватый цвет – такое явление наблюдается практически у всех. В первый день чистки все же рекомендуется не пить по полному стакану, а по половине, соответственно заготовить соки меньшего объема. Курс приема 20 дней. Если в процессе чистки, вы почувствовали себя хуже — немедленно прекратите прием сока. Обязательно ознакомьтесь с предостережениями описанными ниже.

Противопоказания приема свекольных напитков:

  • Язвенная болезнь
  • Гастрит
  • Понос (свекла является естественным слабительным средством)
  • Проблемы с почками – мочекаменная болезнь
  • Низкое артериальное давление (свекольный напиток снижает давление)
  • Беременность, лактация
  • Диабет
  • Ревматоидный артрит
  • Аллергия на овощ

Как мы видим очистить печень с помощью свеклы достаточно просто в домашних условиях, используя старые проверенные народные рецепты. Однако помните и о противопоказаниях, которые не стоит игнорировать. А в случае сомнения в целесообразности лечения печени свеклой обязательно проконсультируйтесь с медицинским специалистом. Будьте здоровы!

источник

Среди всех способов очищения печени методика с использованием свеклы занимает отдельное место. Объясняется все просто: недорогой и доступный всем корнеплод на деле обладает массой полезных свойств. Но самое главное, он позволяет выполнить все необходимые манипуляции по детоксикации жизненно важного органа буквально за 1 день! И это не может не радовать современного человека. Вот только перед использованием методики очищения печени свеклой необходимо хорошо подготовиться. В противном случае проблем со здоровьем вплоть до обострения серьезнейших недугов или необходимости срочного оперативного вмешательства не избежать.

Несмотря на то, что для большинства людей столовая свекла – всего лишь продукт питания, для народных целителей она была и остается эффективнейшим целебным овощем. Судите сами: в ней содержатся:

  • до 16% сахаров, а это глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • аминокислоты, количество которых здесь превышает количество, найденное в любых других овощах;
  • пектин, известный своей удивительной способностью подавлять действие гнилостных бактерий в кишечнике и предупреждать риск развития онкологии (причем в свекле его даже больше, чем в моркови и яблоках);
  • клетчатка, способствующая улучшению пищеварения, минимизации риска развития запоров;
  • магний, фосфор, калий, попутно благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему;
  • медь и железо, необходимые для нормализации процесса кроветворения и, как результат, предупреждения риска развития анемии;
  • цинк и марганец, необходимые для нормальной работы половых желез, поджелудочной железы;
  • бетанин и бетаин – вещества, обеспечивающие свекле ее яркую окраску и, по совместительству, укрепляющие капилляры, нормализующие давление, снижающие уровень холестерина, улучшающие жировой обмен и работу печени;
  • бетаин и бетанин также способствуют образованию холина, препятствующего жировому перерождению печени и обладающего противосклеротическим эффектом;
  • йод, необходимый пожилым людям для профилактики атеросклероза;
  • биофлавоноиды, способные расслаблять сосуды и стенки желчных протоков, улучшая ток крови и желчи;
  • хлор, который найден в свекле в безопасном количестве, но достаточном для того, чтобы чистить не только печень, но также желчный пузырь и почки.

Но самое главное, свекла уменьшает воспаления, подавляет развитие патогенных бактерий. Кроме того, она улучшает состав крови, очищая ее, снижает риск появления жирового гепатоза, вследствие нормализации жирового обмена в клетках.

А еще она положительно влияет на процесс желчеобразования. Дело в том, что именно желчь выводит токсины из организма. Если печень здоровая, в сутки выделяется около 1 л желчи, а человек при этом замечательно себя чувствует. Нездоровое питание, стрессы, плохая экология и другие факторы пагубно влияют на работу печени, с каждым днем повышая степень ее зашлакованности. Самые первые признаки наличия проблем с этим органом сводятся к появлению аллергии, запора, боли в правом подреберье, сонливости после еды, но они успешно решаются благодаря очищению печени свеклой.

Процедуре детоксикации печени свеклой должно предшествовать полное медицинское обследование одним из важнейших этапов которого является УЗИ-диагностика органов брюшной полости. Она позволяет выявить камни в почках, печени и желчном пузыре.

Категорически запрещено использовать любой из рецептов очистки печени в случае наличия калькулезных, или каменистых образований. В результате очистки печени они могут сдвинуться и закупорить желчные протоки, мочеточник и не только, что неизменно приведет человека на операционный стол.

Другие противопоказания к процедуре детоксикации:

  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • атеросклероз;
  • онкология;
  • аллергия на свеклу и ее компоненты;
  • органические поражения головного мозга.

Беременность, лактация, возраст до 18-ти лет, даже если ребенок перенес вирусный гепатит – все это является противопоказаниями к чистке печени.

Даже если все факторы исключены, переходить к методике детоксикации печени свеклой в тот же день не рекомендуется. Для успешного ее завершения необходимо подготовить организм. Иными словами, за 7 – 14 дней до процедуры очистки следует перейти на здоровое питание, исключив жирное, мучное, копчености и алкоголь. В это время предпочтение следует отдавать отварным блюдам и блюдам, приготовленным на пару. Кроме того, желательными являются сырые овощи и фрукты, так как они содержат огромное количество клетчатки и грубых пищевых волокон, очищающих кишечник.

Стоит отметить, что в идеале печень чистят только после процедуры детоксикации кишечника!

Отдельное внимание уделяется выбору свеклы для чистки. Лучше всего брать овощ, выращенный у себя на грядке без использования удобрений и химикатов. Более того, проводить процедуру следует осенью сразу после сбора урожая, это позволит использовать овощ с максимально большим количеством полезных веществ.

После окончания подготовки можно подбирать подходящий рецепт для чистки и приступать непосредственно к ней.

На практике процедура детоксикации печени сводится к употреблению отвара, сока этого корнеплода или свекольного кваса. Но обо всем по порядку.

Для использования методики нужно подобрать среднюю по величине свеклу. Ее тщательно моют, кладут в кастрюлю и заливают 3 л воды, после чего отправляют на медленный огонь. Там она должна провести столько времени, чтобы выкипело около 2 л воды. После этого корнеплод достают и трут на мелкой терке. Полученную смесь возвращают в воду, оставшуюся после варки, перемешивают и варят на таком же огне около 20 минут, но не доводя до кипения. Затем остается процедить отвар и начинать употреблять.

Прием свекольного отвара осуществляется строго по часам. В идеале каждые 4 часа выпивают 200 мл целебной жидкости, но допустим вариант, когда первый прием приходится на раннее утро, второй – на время перед завтраком, и дальше еще 2 раза перед обедом и перед ужином. Стоит отметить, что можно сократить промежуток между приемами до 3,5 часов, между тем лишь после проведения нескольких таких чисток. Просто потому, что меньшие промежутки делают процедуру детоксикации более сильной и жесткой. После каждой выпитой порции следует лечь, приложив к области печени теплую грелку.

В день детоксикации можно употреблять другую пищу. Главное, чтобы это были хорошо проваренные каши без соли и масла. Сам отвар солить или приправлять чем-нибудь тоже не рекомендуется.

Люди, которые уже чистили печень свекольным отваром, настаивают, что все манипуляции лучше проводить в выходной день, в том числе и от домашней работы. Просто потому, что свекла обладает отличным мочегонным действием и не дает человеку отойти далеко от санузла. Впоследствии вместе с мочой и выводятся все токсины. В день очистки можно пить негазированную чистую воду.

Во время проведения детоксикации органа с помощью свекольного отвара убедиться в том, что все идет по плану можно, как раз по учащенному мочеиспусканию. Повторять манипуляции на следующие сутки уже не рекомендуется, так как методика рассчитана всего на 1 день. Да они и не нужны, потому как обычно с утра после этого человек уже ощущает легкость, прилив энергии и сил.

Потрясающие свойства сокотерапии давно были замечены народными целителями, хотя все они настаивают на определенной осторожности перед и во время применения соков. Пить их разрешается только имея абсолютно здоровый желудочно-кишечный тракт. Кроме того, стоит исключить наличие аллергии на сырой овощной сок.

Процесс приготовления напитка для очищения прост. Вымытую свеклу опускают в соковыжималку и давят сок, но есть и другой способ, по старинке, когда ее перетирают на терке, выжимая затем из полученного состава сок через марлю.

Свежеприготовленный сок не пьют, давая ему отстояться в течение 2 часов. Перед приемом в него добавляют сок 1 лимона, свежевыжатый морковный сок. Разрешена сокотерапия только взрослым!

Прием целебного напитка начинают с употребления 1 ч. л. Постепенно дозировку увеличивают до 1/3 стакана. Безусловно, чистить соком печень проще, но дольше. Курс чистки растягивается на 14 дней. В это время можно заметить изменение окраса мочи, когда она приобретет красноватый оттенок, что является нормальным, как, впрочем, и желтизна кожи, которая наблюдается при добавлении морковного сока.

Это еще один эффективный метод, который пришелся по вкусу большинству его опробовавших. Он предусматривает приготовление свекольного кваса с изюмом. Для этого:

  • берут 1 кг свеклы и измельчают ее любым удобным способом;
  • смесь заливают 3 л воды комнатной температуры;
  • после в нее добавляют 100 г сахара и несколько крупинок лимонной кислоты;
  • на сковородке подрумянивают корку хлеба из ржаной муки, подсаливают ее и отправляют в будущий квас;
  • емкость с напитком накрывают марлей и помещают в тепло на 3 суток;
  • по истечению указанного времени квас отцеживают, разливают по бутылкам емкостью 0,5 л;
  • в каждую бутылку с квасом засыпают по 10 изюминок;
  • бутылки закупоривают и 24 часа настаивают в холоде.

Готовый квас употребляют в течение 3 недель до еды по 125 г. Благодаря дополнительным компонентам он приобретает приятный вкус и хорошо пьется в жаркую погоду. Именно поэтому некоторые люди предпочитают с его помощью не только оздоравливать свой организм, но также охлаждать летом. Таким образом, его готовят про запас и употребляют регулярно.

С помощью отвара или сока печень чистят 1 раз в год. В первом случае на все про все уходит 1 день, а во втором – 2 недели. Тоже самое касается и свекольного кваса, хотя многие его употребляют просто так.

Ввиду того, что голодание или другие жесткие меры перед проведением детоксикации печени свеклой не используются, дополнительных действий после окончания процедуры не требуется. Пациенту рекомендуется продолжать здоровый образ жизни, в котором не будет места копченостям, жирному, соленому, алкоголю и сигаретам.

Вне зависимости от выбора рецепта для детоксикации, свеклу затем рекомендуют употреблять регулярно просто потому, что:

  • Это способствует укреплению кровеносных сосудов. При этом вены сужаются, снижается их уплотненность, нормализуется артериальное давление и люди, страдающие гипертонией, чувствуют себя лучше.
  • Организм обогащается полезными веществами и налаживает работу печени, вследствие чего человек ощущает укрепление иммунитета, стойкость к заболеваниям.
  • Здоровая печень лучше справляется со свободными радикалами, что замедляет процесс появления морщин и других признаков старения.
  • Улучшенная выработка желчи стимулирует пищеварение, вследствие чего исчезают проблемы с желудочно-кишечным трактом – повышенное газообразование, запоры, застои шлаков.
  • Улучшенный обмен веществ уберегает от лишнего веса.

Наконец, в сумме со здоровым рационом налаживается работа всех органов и систем, и человек чувствует себя лучше.

Несмотря на все целебные свойства корнеплода, чистить печень с его помощью нужно только после взвешивания всех «за» и «против». Например, свекольный сок обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому у людей, склонных к диареям, он может вызывать нарушения работы кишечника.

Есть и другие случаи, когда перед использованием напитков и отваров из свеклы требуется консультация врача:

  • Повышенный уровень сахара в крови – в корнеплоде много сахаров, которые могут увеличить риск развития диабета.
  • Болезни почек и артрит – обнаруженная в свекле щавелевая кислота фактически противопоказана людям с этими недугами.
  • Гипотония – напитки из корнеплода снижают артериальное давление, что может негативно сказаться на состоянии здоровья гипотоников.
  • Частое употребление свеклы повышает кислотность желудочного сока, вследствие чего появляется изжога.

Начинать процедуру не рекомендуется и при наличии малейшего недомогания, будь то простуда или ОРЗ. Плохое настроение, страх – это также факторы, которые могут привести к спазму и спровоцировать развитие осложнений.

Детоксикация печени свеклой – процесс посильный и эффективный, между тем и он имеет противопоказания и предостережения. Обязательно обращайте на них внимание, чтобы впоследствии ощутить преимущества методики, а не бороться с ее последствиями.

источник

Печень нуждается в регулярной очистке. Для этого используются лекарственные препараты, но свекла – это доступный каждому метод. Можно сократить употребление вредных продуктов и перейти на здоровый рацион, но это не защитит от загрязненного воздуха. Лечение печени свеклой применялось столетиями, ведь она есть на каждой кухне. Свекла – залог здоровья, ведь витаминный запас делает свеклу важной частью рациона.

Мало кому известны полезные свойства свеклы для работы печени, но этот продукт – богатейший кладезь клетчатки и кислот.

Они оказывают комплексное перистальтическое и секреторное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Это сильный антиоксидант, который противостоит разрушению клеток. Также распространена свекольная диета, помогающая в похудении. Выделяемый сок ускоряет обменные процессы и восстанавливает старые клетки. Свекла богата бетаином, расщепляющим белки, и образует холин, защищающий печень. Регулярный прием свеклы также выводит отложения камней. Очистка организма свеклой имеет комплексное действие:

  • помогает при заболеваниях сердца, очищает сосуды и повышает их эластичность;
  • заживляет язвы;
  • добавляет сил, несет общеукрепляющее действие;
  • полезна при диабете на ранних стадиях;
  • активизирует пищеварение;
  • предотвращает атеросклероз и гипертонию.

Необязательно иметь проблемы со здоровьем, чтобы чистить организм свеклой. Этот продукт полезно употреблять с тяжелыми блюдами, вроде мяса, чтобы повысить их усвояемость. Многие лекарственные препараты имеют в своем составе концентрат из сока свеклы, но лучше употреблять натуральный продукт.

Большинство методов чистки организма обладают жестким эффектом. К примеру, оливковое масло с лимоном оказывает сильное слабящее действие. В случае со свеклой вы получаете лишь диуретический эффект, чувствуя облегчение в правом подреберье. Поскольку очищение печени свеклой является формой народной медицины, нужно узнать мнение врача, чтобы не спровоцировать аллергию.

  • состояние низкого давления;
  • выраженная мочекаменная болезнь;
  • повышенная кислотность желудка;
  • ухудшенная усвояемость кальция;
  • кишечные расстройства;
  • диабет последних стадий.

Свеклу не стоит принимать после физических нагрузок или при инфекционных заболеваниях. Нужно воздержаться от очищения беременным женщинам, чтобы не нарушить витаминный баланс. Очищающий рацион обязательно включает в себя предварительную подготовку. За сутки нужно исключить из рациона все продукты, кроме яблок, в любом виде (плоды, соки, пюре). Если это кажется трудным, можно перейти на вегетарианский режим питания, используя минимум соли. Важно не есть хлебобулочные изделия и жарению пищу.

В период очищения нужно придерживаться покоя, не усердствовать с физическими нагрузками, а печень желательно подогревать грелкой. Напиток из свеклы употребляется регулярно, не одной порцией. Лучше распределить его на день с перерывами в 3 часа. Рацион питания в период терапии должен состоять из легких пюре и каш без содержания соков и фруктов.

Самым простым способом, как почистить печень свеклой, является сок. Курс включает в себя четыре дня употребления очищенного сока. В первый и второй дни свекольный сок разбавляется морковью и огурцом. Часть морковного сока должна быть самой большой. Можно использовать и чистый бурак, но такой коктейль обеспечит печень витаминным зарядом, а не только чисткой. В идеальном виде пропорции выглядят, как 1:1:3.

Полезная свекольная ботва

Свекольный сок принимается в дозировке пол-литра в день. Желательно ее довести до одного литра, так как очистить печень стоит после выведения желчи. В последние дни очищающей диеты свекольный сок нужно разбавить яблочной смесью. Лучше использовать кислые сорта, в них больше витаминов и меньше сахара. Сок выведет токсины и шлаки из организма. Пить его нужно после настаивания в пару часов небольшими глотками, два стакана в день.

Также польза свеклы выражается в ботве. В молодом возрасте она имеет повышенную концентрацию витаминов, которая даже выше, чем в самом плоде. Для приготовления средства понадобится стакан нарезанной ботвы, разведенный в трех литрах молочной сыворотки. В смесь добавляется сахар, а посуда закрывается марлей. Через 14 дней можно употреблять напиток небольшими порциями в течение дня.

Популярным рецептом является свекольный квас. Для него понадобится одна свекла большого размера (или 3 маленьких). Ее тщательно моют и нарезают небольшими кусочками, лучше кубиками, после чего помещают в двухлитровую банку. Туда засыпается четыре столовых ложки сахара, несколько ложек муки (можно заменить корочками ржаного хлеба), горстка изюма (лучше без косточек и хвостиков), и все это заливается двумя литрами теплой воды. Можно меньше, для большей концентрации. Банку нужно закрыть капроновой крышкой и переместить в помещение, куда не проникнет солнечный свет. Смесь перемешивается несколько раз в сутки, чтобы не образовалось осадка.

По истечении семи дней ее процеживают через марлю, после чего средство считается готовым. Для полной очистки понадобится три литра кваса. Поскольку из перечисленных ингредиентов получается только 2 литра, нужно постепенно готовить остальной квас (лучше не делать 3 литра сразу, чтобы он не застаивался). Средство употребляется за 15 минут до приема пищи по чайной ложке 3 раза на день до тех пор, пока не закончится. После этого организму нужно дать перерыв в 3 месяца и продолжить лечение.

Пользу свекольного отвара отмечают многие медики. Для его приготовления берут небольшие плоды красного бурака. Многие его чистят, но можно обойтись и простым мытьем. Хвостики также не обязательно удалять, достаточно убрать поврежденные места. Подготовленный бурак выкладывают в кастрюлю и заливают литром холодной воды. Стоить запомнить границу воды, после чего долить еще два литра – ее потребуется выварить. Для удобства используют коктейльную трубочку для отпечатывания уровня воды.

Когда вода выкипит, овощи следует вынуть из жидкости, дав им остыть в течение десяти минут (не нужно выливать воду). После этого их натирают крупной теркой и добавляют обратно в кастрюлю. Смесь должна вариться еще 20 минут в состоянии кипения. После охлаждения свекольный отвар готов. Можно сразу выпить стакан, спрятав остальную часть в темное место. Рекомендуется принимать по одному стакану каждые 3 часа. Поскольку бурак долго варится, его лучше оставить томиться на ночь. Во время употребления печень прогревается грелкой.

Использование рецептов из свеклы в очищении печени дает мягкий, но значимый результат. Человек не ощущает дискомфорта, а эффект сохраняется долгое время. Конечно, можно готовить свеклу и по собственному рецепту, этот продукт полезен в любой форме. После курса терапии многие ощущают значительные улучшения в работе печени.

источник

Ежедневно, печень пропускает через себя большое количество токсинов, в современных условиях жизни ей тяжело справляться с вредными веществами. Как помочь главному органу справляться со своими задачами легко? Профилактическая чистка печени свеклой – процедура, доступная для проведения в домашний условиях, которая быстро и эффективно избавит организм от лишних загрязнений. Регулярное очищение организма свекольным соком поможет избавиться от воспалений на коже лица, пигментных пятен, неприятных ощущений в области желчного пузыря.

Данный метод очистки позволяет не только вывести из органа токсический вещества, но и активизировать работу органа на полную мощность. Рекомендуется добавлять свеклу в ежедневный рацион для улучшения функционирования всего организма.

Свекла содержит большое количество полезных элементов:

  1. пектин – адсорбирует токсины в вяжущее вещество;
  2. флаваноиды-положительно действуют на сосуды, желчные протоки, на передвижение желчи и крови;
  3. беатин – помогает усвоению белка и стимулирует активность печени;
  4. витамины группы В, С, Е – поддерживают здоровье всего организма;
  5. клетчатка – помогает пище проходить через кишечник, не создавая запоров;
  6. йод;
  7. сера;
  8. органические кислоты.

Для чистки печени, чаще всего используют не сам корнеплод, а свекольный сок, который улучшает циркуляцию крови в органе, улучшает процесс образования желчи, сокращает численность патогенных бактерий, уменьшает воспалительные процессы. Свекла способна предупредить образование жирового гепатоза, так как обладает эффектом нормализации жирового обмена клеток. Свекольный сок способствует ускорению метаболизма, усвоению пищи, омолаживанию организма.

Для очищения печени свеклой, нужно подготовить организм: желательно перевести ежедневный рацион на разгрузочное питание за неделю до предполагаемой даты начала процедуры. Рекомендуется исключить из меню жирную пищу, тяжелое красное мясо, соусы и приправы, алкоголь, газированные напитки, копчености и соленья. Стоит добавить в пищу зелень, овощи и фрукты. Хорошим ходом будет предварительно провести чистку кишечника.

Квас из свеклы для избавления от токсинов можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях, для этого понадобится:

  1. 3 корнеплода среднего размера;
  2. пустая 3-х литровая банка;
  3. мука 2 столовые ложки;
  4. сахар 900 гр;
  5. изюм 700 гр;
  6. вода 100 мл.

Приготовить свекольный квас можно следующим способом: Свеклу нужно порубить на мелкие кубики, положить в банку, засыпать мукой и сахаром (сахара 500 гр), все перемешать и накрыть крышкой. Поставить сосуд в теплое место, два раза в день, перемешивая содержание. Спустя 48 часов в банку нужно засыпать изюм, оставшийся сахар, воду и отставить банку на 7 дней, периодически помешивая. Пить данное средство нужно процеженным, 3 раза в день, перед едой, по 1 столовой ложке, до того момента пока не закончится весь заготовленный напиток.

Свекольный сок эффективно избавляет организм от накопившихся за долгое время токсинов и помогает при некоторых заболеваниях печени. Его можно использовать для повышения эритроцитов в крови, для стабилизации артериального давления при гипертонии, для восполнения недостатка йода.

Чистка печени свекольным соком может осуществляться сразу после выжимания, купленный в магазине овощной сок не обладает нужной концентрацией полезных веществ. Как должна проходить очистка печени: сок из моркови, свеклы и огурцов, сделанный в пропорции 3:1:1, нужно разделить на несколько порций и пить в течение дня так, чтобы общее количество выпитого средства ровнялось одному литру. На следующий день нужно сделать новый сок из яблок и свеклы, в пропорции 4:1 и принимать данный напиток еще 2 дня. Курс очищения с помощью свекольного сока должен длиться 4 дня.

Свекольный отвар для очистки печени используют чаще других методов, так как данное средство имеет множество положительных отзывов у пациентов. Рецепт отвара следующий: 1 очищенную свеклу нужно положить на дно кастрюли, залить водой 3 литрами, и варить на медленном огне до испарения 1/ 3 воды. Вынуть вареный корнеплод, натереть его на терке, положить обратно в кастрюлю с жидкостью и проварить еще 30 минут.

Настой получается густым, для очистки печени нужно выпить 250 мл средства утром натощак, далее оставшуюся жидкость разделить на 3 порции и выпить за день, с интервалом в 4 часа. Дополнительно рекомендуется прогревать правый бок грелкой после принятия порции отвара, так как настойка из свеклы лучше работает при расширении желчных протоков.

Чистка печени свеклой и ее соком, довольно неприятное занятие, так как овощ имеет специфический вкус. Многих людей, свекольный сок в большом количестве вызывает рвотные позывы, поэтому существует рецепт смешения его с лимонным соком для улучшения вкусовых качеств.

Очищение печени свеклой и лимоном: 2 штуки помытого корнеплода нужно отварить над паром в течение 30 ти минут, потом почистить, натереть на терке и отжать сок через марлю, далее нужно оставить сок в холодильнике на 3 часа. Перед употреблением нужно добавить сок лимона или моркови в желаемой пропорции. Начинать очищение свеклой в домашних условиях лучше с минимальных доз: сначала употреблять 1 ч. ложку 2 раза в день перед едой, через несколько дней можно увеличить количество выпиваемого средства до 1\3 стакана, далее до 1 стакана 2 раза в сутки. Полный курс такого очищения печени свеклой в спокойном темпе, может составлять от 12 до 18 дней.

Чистка печени свеклой, как и любое вмешательство в работу внутренних органов, данный метод требует согласования с врачом. Чистка печени в домашних условиях свеклой имеет свой список противопоказаний, перед началом процедуры нужно обязательно обследоваться и сдать анализы.

Очищение печени свеклой имеет следующие противопоказания:

  1. гипотония;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. расстройство ЖКТ;
  4. повышенная кислотность желудочного сока;
  5. повышенная температура тела;
  6. воспалительные процессы в организме;
  7. состояния реабилитации после операций.

Даже если проблемы со здоровьем не мучают, чистка печени свеклой должна начинаться со сдачи анализов и консультации у врача.

источник

Многие болезни возникают из-за зашлакованности внутренних органов и накапливания в них вредных веществ. Кишечник и печень выполняют одну из главных функций организма — очищение от продуктов распада и токсинов.

Очищение можно проводить в домашних условиях Однако следует учесть, что даже такая безобидная процедура может стать причиной недомогания и осложнений.

Чистка печени свеклой — простой, но очень эффективный способ быстро и без помощи лекарственных средств восстановить нормальное функционирование одного из самых важных органов.

Главной функцией печени является очистка кровеносной системы и внутренних органов. Помимо этого, печень отвечает за пищеварительные процессы и способна обезвредить сильнейшие токсины, яды и другие ксенобиотики. Из-за особенностей пропускать через себя вредные вещества, она больше других систем подвержена риску заражения.

В нетрадиционной медицине есть немало рецептов, применение которых помогает существенно улучшить состояние здоровья, и даже вылечить некоторые заболевания печени и поджелудочной железы.

Положительное воздействие оказывает корнеплод не только в сыром, но и в вареном виде. Для чистки может использоваться сок или мякоть овоща. Для более эффективного результата рекомендуется придерживаться диеты, в которой обязательно присутствует свекла.

Благодаря богатому химическому составу, этот овощ широко применяется в классической и народной медицине. Однако следует учесть, что могут наблюдаться и побочные действия употребления этого продукта, особенно при наличии хронических заболеваний.

Свекла содержит большое количество витаминов, органических кислот и микроэлементов. Благодаря большому содержанию кобальта, участвующего в синтезе витамина В12, свекла обладает кроветворным свойством.

Бетанин расщепляет белковые соединения и участвует в формировании холина. Это позволяет увеличивать активность клеток печеночной ткани. Данное вещество нейтрализует раковые клетки, предупреждая развитие онкологических заболеваний.

В корнеплоде содержится безопасное для человеческого организма количество хлора, который чистит не только сосуды, ткани и клетки печени, но и благотворно влияет на почки, пищеварительную систему и желчный пузырь. Свекла является самым эффективным средством народной медицины для омоложения организма.

Корнеплод оказывает ряд благотворных действий на работу внутренних органов систем:

  • Спазмолитическое. Употребление свеклы или ее сока снимает спазмы сосудов, пищеварительного канала и желчевыводящих и мочевыводящих путей.
  • Мочегонное и слабительное. Свекольный сок снижает нагрузку на печень;
  • Антисклеротическое, противоопухолевое и противовоспалительное. Также исследования показали, что буряк (свекла) обладает и общеукрепляющим свойством.

Первые признаки загрязнения железы имеют ярко выраженные формы. В первую очередь ухудшается цвет кожного покрова, на белках глаз появляется специфическая желтизна. Симптомом интоксикации является также быстрая утомляемость и депрессивное состояние, вследствие снижения иммунитета обостряются различные хронические заболевания.

Очищение печени свеклой позволяет быстро и эффективно нормализовать работу железы. Корнеплод благотворно влияет на сосудистую и кровеносную системы.

Большое содержание витаминов и минеральных веществ увеличивает сопротивляемость к различным инфекциям. Употребление свеклы в пищу не только улучшает иммунитет, но и служит замечательным профилактическим средством от вирусных и инфекционных заболеваний внутренних органов и нарушений печени.

Корнеплод красного цвета с большим содержанием сахара обладает массой полезных свойств. Однако при наличии определенных заболеваний он может стать причиной недомогания и общей слабости.

Необходимо контролировать количество употребляемого продукта людям, страдающим диабетом и склонностью к ожирению. При мочекаменной болезни следует полностью отказаться от лечения свеклой, так как ее сок и продукты переработки могут спровоцировать выход камней из организма.

К противопоказаниям относятся почечная недостаточность и артрит. Антинутриент, содержащийся в плодах и соке овоща, может нанести вред пациентам, имеющим эти диагнозы.

Так как сок обладает слабительным свойством, овощ следует ограничить в рационе людям, склонным к диарее. При повышенной кислотности этот полезный корнеплод может нанести вред здоровью.

Перед тем, как почистить печень свеклой, или использовать овощ для лечения различных болезней, необходимо получить консультацию лечащего врача. Чистку и профилактику в домашних условиях можно проводить только в случае полного отсутствия противопоказаний.

Подготовьте эмалированную кастрюлю и хорошо вымойте корнеплод. Овощи нужно брать ярко-красного бордового цвета с тонкой кожурой.

Необходимые ингредиенты:

  1. свекла — 1 шт. средних размеров;
  2. вода — 3 литра.

Способ приготовления:

  • Небольшую свеклу (весом не более 250 гр.) очистить от кожуры и хорошо прополоснуть в проточной воде.
  • Положить овощ в кастрюлю и залить холодной водой. Довести отвар до кипения на сильном огне, после чего прикрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь до минимума.
  • Варить напиток в течение часа, чтобы его количество сократилось до литра.
  • Свеклу вынуть и натереть на мелкой терке, после чего полученную кашицу снова опустить в отвар. Варить еще 20 минут, после чего снять с огня и охладить.

Народная медицина очень часто использует корнеплоды для лечения различных болезней. Квас — натуральный напиток, который готовится не только из круп и злаковых культур, но и из овощей.

Способ приготовления:

  • Подготовьте стеклянную банку или эмалированную посуду емкостью не менее трех литров.
  • 3 средних корнеплода хорошо промойте и, если буряк молодой, не очищая кожицу, нарежьте мелкими кусочками.
  • Уложите овощ в банку и засыпьте его 2 стаканами сахара. Можно заменить половину сахарного песка натуральным медом. Добавьте 1-2 ложки белой пшеничной муки и залейте содержимое банки холодной водой.
  • Емкость плотно закройте крышкой и поставьте ее в темное место (при комнатной температуре). Ежедневно содержимое банки встряхивайте несколько раз, чтобы смесь хорошо перемешивалась.
  • Через два дня добавьте еще 750 граммов сахарного песка, 0,5 л. светлого немытого изюма и 100 мл воды. Дайте квасу настояться еще в течение недели.
  • Готовый напиток следует процедить через несколько слоев марли и перелить в чистую посуду. Во время чистки квас нужно хранить в холодном месте.

Пить лечебный напиток следует по 1 столовой ложке перед едой. Очищение проводится до тех пор, пока весь квас не закончится. Для лечебного курса следует приготовить 3 литра напитка. Повторение чистки можно проводить не ранее, чем через 3 месяца.

Достаточно сложный, но очень эффективный способ вернуть здоровье печени с помощью свеклы. В течение двух недель следует придерживаться строгого режима. Включать в рацион кроме моркови, свеклы и яблок можно только овощи, кисломолочные продукты и нежирную рыбу.

От хлеба и мучных изделий, а также десертов и копченых деликатесов следует отказаться.

Во время диеты можно есть блюдо из следующего рецепта. Сварить овощи в кожуре до готовности, охладить и натереть на крупной терке или нашинковать тонкой соломкой. Яблоки зимних сортов очистить от кожуры и семян и также натереть на терке. Принимать средство по 1 столовой ложке за раз перед едой. Рекомендованный курс — 7-14 дней.

Свекольный сок — концентрированное лечебное средство, которое содержит в себе самые полезные свойства этого овоща. Он входит в составы многих лечебных диет и применяется в практике соколечения. Напиток обладает приятной сладостью с тонким овощным ароматом и является не только полезным, но и очень вкусным.

Сок корнеплодов помогает очистить печень от шлаков и токсинов. Также он полезен при лечении различных заболеваний. Следует учесть, что для чистки железы подходит только натуральный домашний напиток. При желании сок можно готовить с добавлением различных овощей и фруктов.

Необходимые продукты:

  • морковь — 3 шт;
  • свекла — 1 шт;
  • огурец — 1 шт.

Способ приготовления:

  • Измельчить овощи и отжать сок.
  • Разделить напиток на две части и пить в течение двух дней.
  • По желанию можно заменить морковь и огурцы яблоками. Для этого необходимо взять 4 яблока и 1 среднюю свеклу.

Лимоны и апельсины широко применяются в народной медицине. Напитки из цитрусовых благотворно влияют на пищеварительную систему и отлично подходят для лечения и чистки печени. В сочетании со свеклой цитрусы не только нейтрализуют токсины, но и помогают организму быстрее восстановиться и повысить иммунитет.

Для приготовления понадобятся:

  1. свекла — 350-300 г;
  2. апельсин — 1 шт.;
  3. грейпфрут — 1 шт.;
  4. лимон — 1 шт.;
  5. имбирь — 2-3 см.

Пить по одному стакану за 15 минут до еды.

Свеклу, яблоки, чернику и корень имбиря разбавить водой, взбить в блендере и охладить. Питательный напиток не только поможет очистить кровеносную систему и печень, но и улучшит метаболизм. Свекольно-ягодный смузи хорошо подходит для похудения и рекомендуется к приему во время диет.

Вам понадобятся:

  • свекла и яблоко — по 1 шт;
  • черника — 50 г;
  • имбирь (тертый) — 1 ч. л.;
  • 1,5 стакана воды.

Вкусный и полезный напиток очень часто применяется в нетрадиционной медицине для лечения заболеваний печени и почек. Приготовить его несложно: подготовьте все ингредиенты и измельчите в соковыжималке.

  1. свекла — 1 шт;
  2. красная капуста — 100 г;
  3. огурец свежий — 1 шт;
  4. сельдерей корень — 50 г;
  5. лимон — 1 шт;
  6. имбирь корень — 2-3 см.

Сок можно принимать курсом или 1-2 раза в месяц. По желанию, напиток можно включать в меню диет для похудения.

В целях профилактики мероприятия по чистке печени свекольным отваром или соком рекомендуется проводить не чаще одного раза в год.

Отвар используют для быстрой разовой чистки продолжительностью 1-2 дня. Сокотерапия дает положительные результаты при более длительном приеме. Народные целители рекомендуют принимать сок не менее двух недель. Квас можно пить в любое время — как во время чистки, так и вместо других напитков.

Свеклу можно использовать не только для проведения детоксикации, но и для поддержания организма в рабочей форме. Для нормального функционирования всех систем организма желательно включать овощ в повседневный рацион.

Нельзя приступать к лечению с помощью народного средства при наличии одного или нескольких противопоказаний. Если диагноз пациента неизвестен, перед процедурой желательной пройти полное обследование и получить консультацию специалиста.

Категорически нельзя проводить мероприятие в домашних условиях при:

  • Декомпенсированном сахарном диабете. В составе этого овоща большое количество натуральных сахаров. Из-за этого следует очень осторожно относиться к употреблению корнеплода в пищу.
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Натуральный свекольный сок может стать причиной серьезных осложнений и вызвать обострение болезни. Чтобы снизить активность свежего сока, необходимо оставить напиток на свежем воздухе в течение нескольких часов.
  • Остеопорозе и атеросклерозе. Исследования показали, что употребление корнеплода может перегрузить сосуды. Из-за содержания солей щавелевой кислоты, употребление этого овоща при данных диагнозах разрешено в строго дозированном количестве.

Также к противопоказаниям относятся:

  1. беременность и период грудного кормления.
  2. возраст до 18 лет;
  3. ранее перенесенный вирусный гепатит.

Все способы детоксикации с помощью свеклы имеют высокую эффективность и оказывают благотворение действие на работу железы и других внутренних органов.

Ниже перечислены предполагаемые результаты чистки:

  • Укрепление кровеносных сосудов. Вены заметно сужаются, при этом их плотность снижается. В результате нормализуется кровяное давление и улучшается общее самочувствие пациента.
  • Налаживается функционирование печени. Обогащение органа полезными веществами и микроэлементами благотворно влияет на самочувствие и укрепляет иммунитет.
  • Улучшается цвет лица и кожи. Уменьшается количество морщин и пигментных пятен.
  • Улучшается пищеварение, благодаря чему нормализуется работа ЖКТ. В результате чистки улучшается метаболизм и налаживается работа всех внутренних систем.

  1. Перед началом процедуры чистки печени свеклой необходимо провести очищение кишечника. Для этой цели можно использовать клизму или народные способы. Если предварительное очищение не провести, эффект от процедуры будет минимальным.
  2. Целители рекомендуют проводить очищающие процедуры 2 раза в год. Если нет никаких противопоказаний и не наблюдаются побочные эффекты, чистку можно делать 1 раз в 3 месяца.
  3. Свекла обладает множеством полезных свойств, однако не следует употреблять ее в пищу без меры. Из-за большого содержание кислот при постоянном употреблении овоща может появиться изжога и повыситься кислотность.
  4. При недомогании, простуде или ОРЗ не следует проводить мероприятие по очистке железы. При первых признаках болезни или слабости овощ следует исключить из рациона.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

источник

Печень в силу своего предназначения принимает основной удар вредных веществ на себя, так как больший процент шлаков и токсинов оседает именно в ней. Своевременное очищение фильтрующей мембраны лучше, чем лечение органа в запущенной ситуации. И если проблема еще не приобрела паталогических признаков, то удалить опасную микрофлору можно самостоятельно в домашних условиях, используя отвары и продукты из холодильника, такие как кефир, мед, изюм и лимон. Основой для хороших дезинтоксикационных составов послужит простой и вкусный корнеплод — свёкла.

Польза свёклы неоспорима, так как этот овощ содержит в своём составе массу веществ, обогащающих организм необходимым питанием. В передачах Малахова не раз было сказано о том, что чистка печени свеклой в домашних условиях – это верный способ оздоровления.


Бурак содержит в своём составе следующие витамины и микроэлементы:

  • липотропики или аминокислоты, которые помогают отрегулировать и нормализовать обмен и расщепление холестерина;
  • магний – помогает работе сердца и сосудов, а также в процессах кроветворения;
  • йод – обогащает при заболеваниях щитовидной железы;
  • бетанин снижает риск возникновения злокачественных новообразований.

Очищение печени в домашних условиях при помощи свеклы – это эффективный метод, который принесёт ощутимую пользу организму, а также насытит всю функциональную систему необходимыми витаминами и микроэлементами. В отношении фильтрующей мембраны корнеплод работает, как хороший анестетик и желчегонное средство.

Польза Вред
• свёкла помогает гепатоцитам
очищаться естественным путём;
• печень под воздействием корнеплода
восстанавливает свою работу;
• пострадавший от алкоголизма или
ожирения орган регенерируется.
• если мембрана сильно увеличена
и в ней начались негативные процессы,
то манипуляции с домашними чистками,
в которых есть рассматриваемый овощ,
могут навредить.

Сильная зашлакованность сказывается на общем самочувствии, у человека снижается работоспособность, он чаще болеет, начинают развиваться различные недуги. Свекольное очищение полезно в качестве профилактической меры для всех возрастных групп, а единственное показание против употребления этого овоща – индивидуальные особенности и хронические обострения.

Конечно, существуют определенные противопоказания и надо их обязательно рассматривать, если предполагается чистка печени свеклой. Не стоит употреблять этот овощ тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта, а также:

  • сахарный диабет любого типа;
  • предрасположенность к диарее;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • резкие скачки артериального давления.

При сильной зашлакованности и ожирении вполне допустимо употребление овоща в качестве средства, разгружающего организм от токсинов, но его необходимо применять в отварном виде, а не в сыром.

Внимание! При наличии таких заболеваний, как гепатит или цирроз, нужно обязательно советоваться с лечащим врачом перед любыми лечебными манипуляциями.

Процедура по очистке печени свеклой может занять несколько дней. А подготовке организма перед манипуляцией нужно уделять не менее недели.

  1. На весь период вывода шлаков необходимо ограничить питание и ввести в рацион растительную пищу.
  2. Вода и травяные отвары должны ежесуточно употребляться в количестве не менее 1,5 – 2 литра.
  3. Каждый день нужно прогревать фильтрующую мембрану при помощи ванн и посещения бани. Распаривание организма необходимо для расширения потоков желчного пузыря.

Совет! Важно помнить, что в назначенный день необходимо отменить все тяжелые физические нагрузки.

Очищение печени свеклой возможно во многих вариантах. Народные средства и официальная медицина схожи во мнении, что любой вид вывода шлаков из фильтрующего органа будет полезен. Главное – это соблюдение режима диеты и правильный подбор способа дезинтоксикации.

  1. Вареная свекла. В таком виде овощ лучше всего подходит пожилым, тем, кто страдает излишним весом, людям с повышенным артериальным давлением, и, при необходимости, беременным женщинам. Самый простой и щадящий способ – это салат из варёного корнеплода. Лучше всего есть его натощак с ложкой оливкового масла и меда.
  2. Квас. Свекольный квас – это хороший абсорбент, который поможет при чистке. 2 – 3 корнеплода очистить и измельчить в блендере. Вылить массу в стеклянную ёмкость, добавить 1,5 ст. л. пшеничной или кукурузной муки, 0,6 кг сахарного песка. Банку поместить в тёмное и тёплое место, содержимое перемешивать 2 раза в сутки. После этого ввести 850 гр. изюма, 120 мл воды и 1 кг рафинада. Ежедневно мешать и выдержать неделю. Когда напиток будет готов, процедить его через марлю. Такой очищающий состав нужно пить на голодный желудок утром и перед сном вечером.
  3. Сок. Свежевыжатый сок – это хороший препарат для лечения печени свеклой, но стоит помнить, что полученный фреш необходимо выдержать сутки в холодильнике в открытой, емкости. Это обусловлено тем, что должны выйти слишком агрессивные составляющие. Корнеплод в таком виде можно употреблять с отжатыми морковью, яблоком, капустой.
  4. Отвар. Отвар свеклы для печени делается следующим образом: корнеплод натереть на тёрке, и залить тремя литрами воды. Полученную массу переложить в кастрюлю и на водяной бане довести до кипения. Далее уменьшить огонь и уварить до 1 литра. Смесь остудить и хранить в холодильнике. Готовый напиток разделить на 5 частей и выпить с равным промежутком времени в течение 24 часов.
  5. С кефиром. В блендере взбить кефир 0,5 л, отварную свёклу – 200 гр., минеральную воду 0,5 л, мёд – 2 ст. л. Полученную смесь выпить в течение дня. Такому очищению должен предшествовать день диеты, состоящей из отварных овощей.
  6. Другие варианты. Хороший рецепт для дезинфекции фильтрующей мембраны и восстановления работы ЖКТ – это салат «Метёлка». Ингредиенты: 200 гр. сырой свёклы, 200 гр. моркови, 200 гр. капусты, 100 гр. яблок, 1 ч. л. сока лимона, мёд и оливковое масло. Весь объём овощей необходимо съесть за один день, прекратить приём пиши нужно за 3 часа до сна.

Свекла для печени – это эффективный способ выведения токсинов и шлаков. Любой рецепт даст возможность организму освободиться от излишней тяжести, а также вывести те вещества, которые могут послужить причиной возникновения разнообразных заболеваний. Клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, восстановит перистальтику кишечника, и желчь будет впредь отходить в нормальном режиме, не засоряя печень.

Принесёт ли свекла для печени пользу или нет, заранее в каждом индивидуальном случае сказать сложно. Но если человек проконсультировался с врачом, сделал УЗИ и не имеет в анамнезе никаких противопоказаний, то корнеплод скорее оздоровит организм. Но даже в этом случае возможны реакции, которые временно ухудшат общую клиническую картину, потому что сдвинется пласт вредных веществ. Могут возникнуть:

  • головная боль, тошнота, рвота в редких случаях;
  • диарея и метеоризм;
  • высыпания на коже.

Все это признаки того, что идёт процесс очищения фильтрующей мембраны. Если же появляются резкие боли или начинается лихорадка, то стоит обратиться к врачу, потому что в большинстве случаев, это признак сдвига конкрементов.

Лучше всего для организма – употребление варёной свёклы: в сыром виде такой овощ может вместо пользы нанести вред, так как очищающие свойства слишком сильны. Здоровая печень – это залог хорошего самочувствия, и лучше периодически совершать чистки, чем потом лечить всю функциональную систему.

источник