Меню Рубрики

Как очистить печень после курса стероидов

План статьи:

1. Печень и желчный пузырь.

Печень – железа внешней секреции, печень секретирует вещества во внешнюю среду желудочно-кишечного тракта. Печень самая большая железа организма и имеет огромное количество функций, кроме секреции ферментов.

Основные функции печени:

  • Обезвреживание чужеродных веществ.
  • Выведение избытков гормонов, витаминов, медиаторов.
  • Выведение конечных продуктов обмена веществ.
  • Участвует в процессах пищеварения (глюконеогенез).
  • Регуляция углеводного обмена, депо гликогена.
  • Регуляция липидного обмена, синтез холестерина.
  • Депо витаминов и микроэлементов.
  • Депо крови.
  • Синтез желчных кислот и билирубина. Продукция и секреция желчи.

Как видно с перечисленных функций – их огромное количество и каждая из этих функций может «нагружаться» во время курса, поэтому не стоит думать о том, что печень «нагружает» только сам препарат, самое большое заблуждение – только оральные (таблетки) стероиды наносят вред печени. Печени наносит вред множество факторов, поэтому всегда нужно отслеживать состояние печени, как на протяжении все курса АС, так и на ПКТ.

Желчный пузырь – орган, в котором находиться желчь, секретируемая печенью. Желчный пузырь регулирует выделение желчи в двенадцатиперстную кишку. Желчь с желчного пузыря до двенадцатиперстной кишки попадет через желчевыводящие протоки.

2. Стероиды опасные для печени.

Любые стероиды будут негативно влиять на печень, есть группа препаратов, которая очень опасна для печени – 17-алкилированные стероиды это все таблетирование виды стероидов. Данные препараты токсичны для печени, тем самым печень перестает полноценно выполнять свои функции.

Принимать таблетирование анаболические стероиды можно, но для этого следует ограничить дозу препаратов до 30 мг в сутки, максимальная допустимая доза 50 мг, что уже относиться больше к профессионалам. Ни в коем случае нельзя использовать два таблетированных препарата одновременно. А также стараться не пить таблетирование препараты дольше 4-6 недель, причем для любителей ограничение стоит ближе к четырем неделям. Любителям вообще рекомендовано обходиться без таблетированных анаболических стероидов.

Помимо этого, все анаболические стероиды влияют на густоту желчи, затрудняя ее отток. Поэтому на курсе необходимо добавлять желчегонные препараты, протяжении всего приема стероидов, таблетированных или инъекционных. Самые популярные и эффективные желчегонные препараты:

Аллохол – внутрь, после еды, по 1–2 таб. 3–4 раза в день.

Холосас – внутрь, 2–3 раза в день, взрослым — по 1 чайной ложке.

Фламин – внутрь, за 30 минут до еды, по 1 таб. 3 раза в день.

3. Анализы состояния печени.

Общий белок, нормы: 66-83 г/л – показательно отражает общее количество белков в крови.

Функции общего белка в крови:

  • Поддержание коллоидно-осмотического давления;
  • Активное участие в свертывании крови;
  • Поддержание постоянства рН крови (составная часть буферной системы);
  • Транспортная функция — перенос липидов, билирубина, стероидных гормонов в тканях и органах; участие в иммунных реакциях;
  • Создание «белкового резерва» (при голодании белки распадаются до аминокислот, которые используются для синтеза белков головного мозга, миокарда и других жизненно важных органов);

Понижен – снижение синтеза белков печенью.

Повышен – ряд заболеваний, в том числе связанных с печенью.

Аспартатная аминотрансфераза (АСТ или АСаТ), нормы: до 41 Ед/л – эндогенный фермент, находиться внутри клетки. Большая часть находиться в клетках печени и сердца, повышение количества АСТ в крови свидетельствует о разрушении клеток печени или сердца.

Повышен – разрушение клеток печени или сердца.

Аланининовая аминотрансфераза (АЛТ или АЛаТ ) нормы: до 45 Ед/л – эндогенный фермент, находиться преимущество в клетках печени.

Повышен — разрушение клеток печени.

Соотношение АСТ и АЛТ – важно для понимания разрушения клеток печени или сердца. Сильное повышение АСТ и не высокое повышение АЛТ свидетельствует не о проблемах с печенью, а о проблемах с сердцем. Разрушение клеток печени характерно примерно одинаковым количеством АСТ и АЛТ в крови или более повышенным содержанием АЛТ.

Билирубин общий (прямой + не прямой билирубин) нормы: 3.4 – 17.1 мкмоль/л – желчный пигмент, один из компонентов желчи, продукт распада гемоглобина.

Не связанный билирубин (не прямой), нормы: до 16,5 мкмоль/л – предшественник прямого билирубина не связанного с глюкуроновой кислотой, токсичен для организма.

Связанный билирубин (прямой), нормы: 0-5,1 мкмоль/л – связанный с глюкуроновой кислотой, не токсичен для организма.

Повышение билирубина означает токсичное поражение печени стероидами или другими веществами, а в некоторых случаях – запустение и плохую проходимость желчи.

Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ), нормы: 8-61 МЕ/л – фермент, участвующий в обмене аминокислот, большое количество находиться в клетках печени и почек.

Повышение ГГТ происходит крайне редко при приеме стероидов, его повышение может свидетельствовать о проблемах с печенью или почками.

Это основные печеночные анализы, именно они и покажут в каком состоянии находиться печень. По ним можно будет понять, какой алгоритм действия, что восстанавливать, а что и так в порядке.

Печень единственный орган, который может регенерировать с 25% ткани до 100%. Печень восстанавливается прекрасно, практически с любого состояния, в которое ее вгоняет спортсмен или не спортсмен. Основная проблема заключается в том, что печень отвечает за множество функций и пока она восстановиться, пройдет очень много времени. Также печень «грузят» другие факторы, которые замедляют ее восстановление. Можно не прибегать к медикаментозному лечению печени, если ЛСТ и АЛТ ниже 30 ЕД/л, а билирубин ниже 15 мкмоль/л.

Печень прекрасно восстанавливается сама, главное – убрать все возможные нагрузки на нее:

  • Уменьшить или исключить ААС (андрогенно анаболические стероиды).
  • Уменьшить нагрузки на тренировке.
  • Уменьшить общее количество пищи.
  • Уменьшить стрессы и увеличить количество сна.
  • Максимально ограничить количество алкоголя.

При соблюдении этих пунктов – печень сама восстановиться, но можно и помочь медикаментозно. Если анализы АСТ, АЛТ и билирубина выше референстных значений в таком случае необходимо прибегнуть к медикаментозному методу лечения.

Лечение печени всегда проходит на ПКТ или на мосту между курсами, для того, чтобы снизить вред АС на печень и дать ей возможность восстановиться. Основной препарат для лечения печени выбирается относительно анализов. Схемы: «Попить карсил месяц после курса» — не работают, лечение печени всегда проходит инъекционными препаратами. В некоторых случаях идут инъекционные препараты, а после них таблетированные.

1. Схема лечения печени при незначительных повышениях АЛТ, АСТ и билирубина, относительно референстных значений, либо если данные показатели находятся на высшей границе референстных значений.

  • Глутаргин 5 мл 40% внутривенно 8-10 дней.
  • Тиотриазолин 4 мл 2,5% внутривенно 8-10 дней.

2. Схема лечения печени при повышениях АЛТ и АСТ более 50 ЕД/л.

  • Эссенциале по 2 ампулы по 5 мл внутривенно 1:1 с кровью 10 дней.

3. Схема лечения печени при повышении АЛТ и АСТ более 70-80 ЕД/л.

  • Гептрал по 1 флакону внутривенно 10 дней.

4. Схема лечения при повышении АЛТ и АСТ более 100 ЕД/л.

  • Гептрал по 1 флакону внутривенно 10-14 дней.
  • После конца инъекций – Гептрал по 1 таблетке 3 раза в день 3-8 недель.

источник

Прежде, чем рассказать о наиболее эффективных препаратах этой группы, напомним об одной уникальной способности печени – регенерация. Ни один другой внутренний орган не способен восстанавливаться. Если вы принимали метан на протяжении месяца, то изменения показателей ферментов будут несущественными и печень легко восстановится самостоятельно.

В данной ситуации вам необходимо лишь придерживаться правильной программы питания, исключив из нее жареную и жирную пищу, добавив максимальное количество овощей. Также потребуется пить много воды, а точнее не менее 3-х литров. Следует заметить, что здесь не учитывается общий объем жидкости, а только чистая питьевая вода.

Иногда после легкого анаболического цикла возникают проблемы с оттоком желчи. Вам также не стоит паниковать, а достаточно начать принимать отвары репешка либо одуванчика. Эти растения отлично справятся с поставленной задачей, и проблема будет решена.

Но что же делать, если концентрация ферментов превосходит нормальную в несколько раз? Здесь без гепатопротекторов уже не обойтись.

Этот препарат изготовлен из растения расторопша и его советуют практически все отечественные гуру от стероидов. Сам препарат представляет собой прессованные части растения и не имеет смысл тратить на него деньги, ведь в аптеке можно приобрести саму расторопшу.

Этот препарат атлетам следует рассматривать в качестве желчегонного средства. Максимальные результаты от его применения могут быть получены в сочетании в гептралом.

Это не медпрепарат, а БАД, производитель которого говорит о высокой эффективности своего детища. Однако на практике он оказался не рабочим.

После появления препарата на рынке с ним связывали большие надежды. Однако они не оправдались. Кроме всего прочего, стоимость препарата высока и тратить деньги, смысла нет.

Одно время реклама этого средства была практически везде. На практике он может быть эффективен только для выхода из печеночной комы. Для наших целей использовать средство не стоит.

Это растение часто используют народные целители при лечении печени. Однако научно доказанных фактов его эффективности нет. Вы может попробовать артишок, но в сочетании с другими препаратами.

Итак, если у вас проблемы с печенью оказались достаточно серьезные, то рекомендуем использовать гептрал в сочетании с урсолфальком. При этом следует помнить о важности правильной программы питания. Однако такой курс достаточно дорогой, и мы можем вам предложить бюджетный вариант.

Для этого используйте расторопшу, измельченные семена тыквы, а также отвар из одуванчика, артишока и репешка. Заметим, что для восстановления работы печени при использовании бюджетного варианта потребуется около 90 дней.

источник

Гепатопротекторы — группа различных лекарственных средств, которым приписывается защитное влияние на печень. В бодибилдинге гепатопротекторы нашли свое применение, в связи с гепатотоксичностью многих анаболических стероидов. Гепатотоксичность стероидов обусловлена метильной или этиловой группой в альфа-17 позиции.

Доказано, что далеко не все гепатопротекторы обладают защитным влиянием при употреблении стероидов. Выбор ограничивается следующим перечнем (в порядке снижения эффективности):

Адеметионин (Гептрал) — помимо высокой восстановительной активности, обладает антидепрессивным эффектом, что делает его предпочтительным выбором для послекурсовой терапии.

Препараты на основе расторопши — активно вещество: силимарин (Карсил, Легалон)

  • Фосфолипиды (Эссенциале)
  • Альфа-липоевая кислота
  • Аргинин
  • Орнитин

Наиболее эффективные сочетания гепатопротекторов:

  • Карсил+Эссенциале+Альфа-липоевая кислота
  • Эссенциале+Альфа-липоевая кислота+Аргинин
  • Альфа-липоевая кислота+Гептрал+Аргинин

Начинайте прием на 2 неделе стероидного цикла и продолжайте принимать еще 3 недели после окончания цикла, желательно принимать комплекс гепатопротекторов (см. выше).

  1. Карсил — по 0.07 г 2 — 3 раза в сутки
  2. Эссенциале — по 1-2 капсулы 2-3 раза в день во время еды, с небольшим количеством воды.
  3. Альфа-липоевая кислота 100 — 200 мг в сутки
  4. Аргинин — 1 г, 2 раза в день
  5. Адеметионин — 800-1600 мг/сут между приемами пищи, глотать, не разжевывая, желательно в первой половине дня

Необходимо подчеркнуть, что ни один из гепатопротекторов не представлен в Фармакопеях стран Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии и не включён в Клинические Рекомендации. В англоязычном интернете информация по гепатопротекторам очень скудная, поскольку на Западе они не распространены. Это связано с тем, что гепатопротекторы имеют очень слабую доказательную базу, и при серьезных отравлениях эффективность не очень высокая. Однако во время приема стероидов комплекс гепатопротекторов может значительно снизить риск поражения печени, поэтому ни в коем случае не пренебрегайте этой возможностью, и обязательно включайте их в PCT.

источник

Вы закончили курсить и настало время как можно эффективнее уменьшить побочки, после приёма стероидов и восстановить своё здоровье.
Знайте, что после курса анаболических стероидов – вы начнёте терять массу. Всегда будет происходить потеря массы мышц, какие бы вы не принимали препараты для после курсовой терапии, всегда будет происходить потеря, какой-то части набранной вами массы мышц.

Читайте также:  Квота на пересадку печени в казахстане

Разберёмся из-за чего это происходит?

В организме мужчины в среднем, за сутки, производится около пяти миллиграмм тестостерона – это как в одной таблетке метандиенона. При использовании на курсе семи сотен миллиграмм метана за семь дней, тогда за день выйдет сто миллиграмм метандиенона, а собственная доза производится в кол-ве пяти миллиграмм.
Получается на курсе, доза половых гормонов на двадцать раз выше чем собственная доза, вырабатываемая организмом. Организм не в силах дать вам такое кол-во прироста тестостерона. Поэтому, после курса ААС, люди всегда худеют.
Из этого следует, что в период после курсовой терапии, задачей является не оставить массу мышц набранную на курсе ААС, а задачей на ПКТ является не угробить их ещё сильнее чем рассчитано природой.

Задача заключается в минимизировании потерь

— Чем большие дозировки ААС вы употребляли, тем больше будет откат после проведения курса.
— Чем длительнее проводился курс, тем больше будет откат после проведения курса.
— Чем меньшие дозировки препаратов на курсе, тем меньший будет и прирост массы, но и откат будет меньший.

Снизить потерю мышц в период ПКТ

— Нужно обратить внимание на то, чтобы вернуться к естественному балансу половых мужских гормонов, чтобы свои гормона начали вырабатываться в нужном кол-ве.
— Нужно восстановить либидо, и сперматогенез.
— Восстановить печень, для восстановления билирубина.
— Холестерин. Хорошо питаться, употреблять больше жирной рыбы, омега-3 и контролировать холестерин.
— Уменьшить количество кортизола.

Для восстановления холестерина

— Надо употреблять Омега-3 и жирную рыбу.

Давление нормальное сто сорок на девяноста ударов/мин.
Для выравнивания есть следующие препараты:
— Эналалрил – по пять миллиграмм в день.
— Метопролол – по пятьдесят миллиграмм в день.