Меню Рубрики

Как отличить говяжью печень от телячьей

Пожалуй, самым вкусным из всех мясных субпродуктов является печень. Как отличить, несмотря внешнее сходство, говяжью печень от свиной?

Проще всего отличить телячью печень. Прежде всего по размерам, поскольку вес цельного куска телячьей печени редко превышает 2 кг.

Она рыхлая на вид, окрашена в светло-коричневый цвет с легкими красноватыми оттенками, имеет нежный вкус и сладкий аромат.

Вес говяжьей печени повнушительнее – около 5 кг. Для нее характерен более темный, чем у телячьей печени, красно-коричневый цвет.

Внутренняя структура ее более грубая и жесткая, имеет ярко выраженный вкус с легкой горчинкой. Снаружи покрыта тонкой защитной пленкой, которую рекомендуется снимать перед началом готовки.

По цвету свиная печень очень похожа на говяжью, однако имеет меньшие размеры. Вес цельного куска составляет примерно 3 кг.

Отличить визуально свиную печень от говяжьей можно по тонкой, практически незаметной, наружной пленке, характерному ромбовидному узору на поверхности и крупным порам, отчетливо видным на срезе. Вкус свиной печени – резкий, с горечью.

Покупая печень в супермаркете или на рынке, обратите внимание на ее цвет.

Откажитесь от покупки субпродукта с коричневыми или желтоватыми оттенками. Это – свидетельство того, что животное было больным.

Цвет «правильной» печени — темно-красный или красно-коричневый. Еще одним признаком качества и свежести печени является характерный сладковатый (иногда с легкой горечью) запах.

Печень должна быть упругой, с гладкой и чистой поверхностью, а окружающая ее пленка — цельной, без надрывов и повреждений.

Определить залежалый товар можно, надавив на печень пальцем. Если из субпродукта выделяются сгустки вперемешку с темной жидкостью, такую печень лучше не покупать.

Обычно субпродукты продаются в охлажденном виде. Срок их реализации составляет не более 2 суток. Если же печень заморожена, он пригодна для приготовления пищи на протяжении 3 месяцев.

Проверьте субпродукт глубокой заморозки, прощупав печень через упаковку. Нарушение ею целостности и разделение на кусочки укажет на то, что в процессе транспортировки печень не раз размораживалась, после чего снова подвергалась заморозке.

Полезных веществ в таком продукте осталось немного, да и вкусное блюдо из него вряд ли удастся приготовить.

Чтобы не испортить субпродукты даже хорошего качества, солите печень в финальной стадии готовки, непосредственно перед подачей к столу.

В противном случае, она потеряет большого количества сока, станет сухой, жесткой и маловкусной.

источник

Печень, будь то куриная, свиная, говяжья, гусиная или печень трески, отличается высокой питательной ценностью. Часто ее рекомендуют к употреблению в период соблюдения диеты, с целью оздоровления или лечения. Наиболее популярны у российского потребителя говяжья и свиная печень. Как отличить свиную печень от говяжьей? Постараемся ответить на этот вопрос в нашей статье.

В кулинарии этот субпродукт является весьма популярным. Из него готовят рулеты, паштеты, жарят во фритюре, тушат с овощами. Придать вкусу продукта мягкость можно путем добавления цитрусовых, чернослива или инжира. Наличие в рационе говяжьей печени является очень важным для спортсменов, так как блюда из данного субпродукта отличаются большим количеством легкоусвояемого белка. Употребление говяжьей печени специалисты считают очень полезным для профилактики развития заболеваний сердца и сосудов.

Говяжья печень является богатым источником витаминов — она содержит аскорбиновую кислоту, витамины (А, К, Е и D), микроэлементы, среди которых отмечают наличие кальция, калия, меди, натрия, фосфора и цинка. Селен, входящий в состав субпродукта, известен как мощный антиоксидант. Поскольку состав говяжьей печени богат содержанием железа, она рекомендуется к употреблению людям, страдающим от анемии. Данный продукт относится к нежирным и низкокалорийным: в 100 грамм печени содержится жира — 3,7 г (127 ккал).

Из этого субпродукта готовят разнообразные мясные блюда: многие с удовольствием лакомятся печеночными котлетами, тушеной печенью с картофелем и овощами, пирожками. Свиная печень идеально сочетается со многими продуктами, кроме того, она считается очень полезной для организма.

В ее составе — жиры, белки с различными видами аминокислот, витамины (А, В, Н), а также минералы (фосфор, натрий, магний, цинк, медь, железо). Свиная печень богата ферритином, состоящим на 25 % из железа. Это вещество способствует образованию гемоглобина, поэтому считается, что употреблением свиной печени вылечивается железодефицитная анемия.

В качестве недостатка продукта называют то, что в нем содержится много холестерина, который, попадая в организм, оседает в кровеносных сосудах (на внутренних стенках) и со временем может стать причиной появления и роста атеросклеротических бляшек. Это увеличивает вероятность возникновения инсульта, инфаркта, нарушения функционирования системы кровообращения.

Поскольку оба эти субпродукта являются мясными, в них содержится значительное количество животного белка. Состав витаминов говяжьей и свиной печени является практически идентичным, кроме того, в них содержатся микроэлементы и ферменты, среди которых преобладает железо, поэтому продукт полезен для людей с анемией. Вкус обоих видов печени во многом зависит от возраста животного: чем моложе корова или свинья, тем блюдо будет вкуснее и нежнее.

Тем, кто интересуется, как отличить печень говяжью от свиной (на фото в статье представлены оба продукта), следует учесть, что, будучи во многом схожими, они имеют несколько отличий. Как утверждают специалисты, данные субпродукты существенно разнятся по составу, внешнему виду, вкусовым качествам и пищевой ценности. Как отличить свиную печень от говяжьей?

Свиная печень содержит немного больше жира, нежели говяжья: в 100 г продукта — 3,8 г (в говяжьей — 3,7 г). Этот показатель не является критичным, но все же диетологи утверждают, что данный субпродукт, ввиду обилия в нем холестерина, пагубно влияет на состояние кровеносной системы: способствует формированию холестериновых бляшек, вызывающих инфаркт и инсульт.

Как утверждают специалисты, количество минералов и витаминов в этих двух продуктах, практически идентично. И все же диетической считают именно говяжью печень, поскольку в ней меньше жира и больше содержится витаминов А и В. Поэтому ее рекомендуют употреблять пациентам, страдающим от инфекционных болезней, заболеваний почек и нервной системы. К тому же, говяжья печень усваивается гораздо легче, нежели свиная.

Стоит также отметить, что последняя довольно часто оказывается зараженной паразитами, поэтому диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно говяжьей печени.

Тех, кто интересуется, как отличить свиную печень от говяжьей, специалисты уверяют, что это сделать совсем несложно.

Блюда, приготовленные из говяжьей и свиной печени, легко отличить по их вкусу. Свиная печень обладает небольшой горчинкой, но имеет более нежную структуру. Горечь из нее можно убрать, предварительно замочив субпродукт в уксусном растворе или молоке. Говяжья — более жесткая, поэтому лучше ее тушить в сметане, а перед приготовлением подготовить – очистить от пленок, сухожилий и сосудов. Чтобы во время приготовления сливки не свернулись, их необходимо слегка подогреть (до комнатной температуры) и только после этого добавлять в блюдо. После того как протушится, говяжья печень станет более сочной, сохранив при этом плотность структуры. Свиную печень готовить легче, но ее специфический вкус, рыхлость, которую она приобретает в процессе приготовления, нередко становятся причиной, из-за которой потребители предпочитают говяжий продукт.

Несмотря на то что эти виды печени по цвету практически одинаковы, все же во время покупки их распознать достаточно просто. Как отличить свиную печень от говяжьей по внешнему виду?

Специалисты рекомендуют для начала обратить внимание на размеры субпродуктов. Целый кусок говяжьей печени обычно весит не менее пяти килограмм. С виду она довольно жесткая, красно-коричневого цвета, с приятным ароматом. Отличается говяжья печень от свиной наличием пленки, покрывающей ее поверхность. Кусок свиной печени обычно весит около трех килограмм, ее отличают по крупным порам и ромбовидному узору на поверхности. Аромат у свиной печени более резкий, нежели у говяжьей, кроме того, продукт отдает легкой горечью.

источник

Печень молодых телят считается одним из самых ценных субпродуктов, так как она очень богата витаминами и различными микроэлементами. Употреблять данный продукт в пищу не только вкусно, но и полезно. Свойства телячьей печени, а также рецепты ее приготовления будут рассмотрены более подробно в данной статье.

По содержанию полезных элементов и вкусовым характеристикам печень молодых телят превосходит говяжью. Разница субпродуктов прежде всего заключается в возрасте животного. Говяжьей печенью считается субпродукт от взрослого быка или коровы возрастом старше одного года.

Отличить телячью печень от говяжьей прежде всего можно по внешнему виду. Субпродукт от молодого крупного рогатого скота имеет меньший вес, который обычно достигает не более двух килограмм. Оттенок телячьей печени менее насыщен, чем говяжьей. Чем старше было животное, тем более темным и насыщенным будет ее коричнево-красный цвет.

При покупке субпродукта необходимо внимательно его осмотреть. На поверхности телячьей печени не должно быть серого налета. У свежего продукта должен быть приятный, немного сладкий запах. По структуре субпродукт должен быть плотным и эластичным.

Еще одним важным отличием говяжьей печени от телячьей является наличие пленки белого оттенка на первой. Если разрезать говяжий субпродукт, то внутри будут отчетливо просматриваться жилистые включения, которые необходимо удалять перед его приготовлением. Вес субпродукта взрослого животного обычно варьирует в пределах 4-5 килограмм.

Польза субпродукта обусловлена его химическим составом. Печень молодых бычков содержит большое количество разнообразных витаминов и микроэлементов. У молодого животного печень наиболее полезна также благодаря тому, что в данном органе на протяжении всей жизни могут накапливаться вредные вещества. У телят таких веществ успевает отложиться совсем незначительное количество, чего нельзя сказать о печени взрослых быков.

Особенность химического состава телячьей печени заключается в том, что все вещества хорошо сочетаются друг с другом, благодаря чему легко усваиваются организмом. Субпродукт известен очень высоким содержанием ретинола. Витамин A оказывает благоприятное воздействие на состояние кожного покрова и способствует быстрой регенерации тканей и обновлению клеток.

Что касается вреда печени для организма человека, то он также обусловлен ее составом. Чрезмерное употребление продукта может привести к повышению уровня кислотности желудка. В составе печени присутствует холестерин, поэтому людям, которые страдают ожирением, не рекомендуется употреблять субпродукт в большом количестве.

Калорийность телячьей печени составляет 124 ккал на 100 грамм. Однако содержание калорий в блюдах из субпродукта может существенно различаться. Калорийность жареной телячьей печени в среднем составляет 208 ккал на 100 грамм.

Калорийность тушеного продукта зависит от соуса, который использовался при приготовлении блюда. В среднем количество калорий тушеной печени составляет 160 ккал на 100 грамм. Если продукт был отварен в воде без добавления других ингредиентов, то его калорийность составит 125 ккал на 100 грамм.

Телячья печенка хорошо подходит для любого типа термической обработки. Так как субпродукт является довольно нежным по вкусовым характеристикам и структуре, готовиться он должен довольно быстро. Субпродукт может использоваться как для основных горячих блюд, так и для приготовления холодных закусок.

Перед приготовлением продукт необходимо тщательно помыть и просушить. При наличии пленки и сосудов их необходимо удалить. Чтобы субпродукт получился сочным и мягким, его предварительно замачивают на несколько часов в молоке.

Вкусно приготовить телячью печень совсем несложно. Одним из популярных способов приготовления продукта является обжарка на сковороде. Чтобы приготовить отбивные из печени, ее необходимо разделить на порционные кусочки толщиной не более двух сантиметров.

Куски рекомендуется замочить в кефире или молоке на пару часов, чтобы готовая печень была более нежной по консистенции и вкусу. После вымачивания куски нужно просушить и посыпать солью и перцем. После этого печень убирают в холодильник еще на полчаса.

Далее порционные куски необходимо хорошо отбить кухонным молотком через пищевую пленку. В отдельной миске нужно при помощи вилки слегка взбить пару куриных яиц с солью до однородной консистенции. И также потребуется еще одна емкость с пшеничной мукой.

Печень сначала обваливают в муке, а затем окунают в яйцо, после чего выкладывают на разогретую сковороду с растительным маслом. Отбивные обжариваются примерно по три минуты с каждой стороны. Готовность продукта можно проверить, если слегка проткнуть его ножом или вилкой. Из готовых кусков будет выделяться прозрачный сок, а из недожаренных – кровь.

Бефстроганов представляет собой обжаренные брусочки печени, политые сметаной. Благодаря использованию кисломолочного продукта блюдо получается нежным на вкус. Для его приготовления потребуется:

  • 750 грамм телячьей печени;
  • головка репчатого лука среднего размера;
  • 250 грамм сметаны;
  • одна большая ложка пшеничной муки с горкой;
  • половина большой ложки сахарного песка;
  • 60 грамм сливочного масла.

Соль и черный молотый перец добавляются в блюдо по вкусу. Субпродукт необходимо нарезать на длинные тонкие куски. Каждый кусок рекомендуется немного отбить кухонным молотком через пищевую пленку, после чего печень нужно нарезать небольшими брусочками. Субпродукт смешивается с сахаром, солью и перцем.

Печень выкладывают на хорошо разогретую сковороду без масла и жарят на среднем огне в течение четырех минут при постоянном помешивании. По истечении четырех минут в сковороду добавляется сливочное масло и лук, порезанный полукольцами.

Продукты обжариваются еще четыре минуты, после чего в сковороду засыпают муку и жарят еще две минуты. Через две минуты к продуктам добавляют сметану и при необходимости немного воды. Бефстроганов тушат на медленном огне под закрытой крышкой в течение еще пяти минут, после чего блюдо можно подавать к столу.

Из телячьей печени получается превосходный гуляш с подливкой. Для его приготовления необходимо взять следующие компоненты:

  • 800 грамм телячьего субпродукта;
  • две головки репчатого лука;
  • три зубчика чеснока;
  • одна морковь;
  • один свежий красный перец;
  • 200 миллилитров коровьего молока;
  • 100 грамм сметаны;
  • мясной бульон или питьевая вода в количестве 150 миллилитров;
  • половина стакана пшеничной муки;
  • одна большая ложка томатной пасты или две столовых ложки томатного соуса;
  • соль и черный молотый перец добавляются по вкусу.

В первую очередь необходимо помыть и почистить овощи и печень. Субпродукт нарезают средними кубиками, заливают жирным коровьим молоком и оставляют вымачиваться в холодильнике на два часа. Далее кусочки необходимо слегка просушить и обвалять в муке.

На разогретой сковороде с растительным маслом необходимо слегка обжарить мелко порубленный репчатый лук и морковь, натертую на крупной терке. К овощам закладывают печень и тушат на небольшом огне в течение пяти минут. Через пять минут в глубокую сковороду к печени добавляются оставшиеся ингредиенты, за исключением молока и муки, которые использовались ранее, доводят продукты до кипения, убавляют огонь и тушат порядка десяти минут.

Врачи нередко рекомендуют вводить в рацион телячью печень для улучшения общего состояния организма, а также в качестве вспомогательного продукта при лечении некоторых заболеваний. Например, субпродукт рекомендуется употреблять с целью повышения уровня гемоглобина в крови. По этой причине телячья печень незаменима в рационе беременных женщин и детей.

Субпродукт благоприятно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы, а также способствует разжижению крови. Поэтому телячью печень стоит употреблять при тромбозе и при других заболеваниях сосудов или сердца.

Однако в употреблении печени есть определенные ограничения. Не рекомендуется принимать продукт в пищу чаще трех раз в месяц. В противном случае появляется риск отложения в организме тяжелых металлов и их солей.

О том, как приготовить телячью печень, смотрите в следующем видео.

источник

Пожалуй, самым вкусным из всех мясных субпродуктов является печень. Как отличить, несмотря внешнее сходство, говяжью печень от свиной?

Проще всего отличить телячью печень. Прежде всего по размерам, поскольку вес цельного куска телячьей печени редко превышает 2 кг.

Она рыхлая на вид, окрашена в светло-коричневый цвет с легкими красноватыми оттенками, имеет нежный вкус и сладкий аромат.

Вес говяжьей печени повнушительнее – около 5 кг. Для нее характерен более темный, чем у телячьей печени, красно-коричневый цвет.

Внутренняя структура ее более грубая и жесткая, имеет ярко выраженный вкус с легкой горчинкой. Снаружи покрыта тонкой защитной пленкой, которую рекомендуется снимать перед началом готовки.

По цвету свиная печень очень похожа на говяжью, однако имеет меньшие размеры. Вес цельного куска составляет примерно 3 кг.

Отличить визуально свиную печень от говяжьей можно по тонкой, практически незаметной, наружной пленке, характерному ромбовидному узору на поверхности и крупным порам, отчетливо видным на срезе. Вкус свиной печени – резкий, с горечью.

Покупая печень в супермаркете или на рынке, обратите внимание на ее цвет.

Откажитесь от покупки субпродукта с коричневыми или желтоватыми оттенками. Это – свидетельство того, что животное было больным.

Цвет «правильной» печени — темно-красный или красно-коричневый. Еще одним признаком качества и свежести печени является характерный сладковатый (иногда с легкой горечью) запах.

Печень должна быть упругой, с гладкой и чистой поверхностью, а окружающая ее пленка — цельной, без надрывов и повреждений.

Определить залежалый товар можно, надавив на печень пальцем. Если из субпродукта выделяются сгустки вперемешку с темной жидкостью, такую печень лучше не покупать.

Обычно субпродукты продаются в охлажденном виде. Срок их реализации составляет не более 2 суток. Если же печень заморожена, он пригодна для приготовления пищи на протяжении 3 месяцев.

Проверьте субпродукт глубокой заморозки, прощупав печень через упаковку. Нарушение ею целостности и разделение на кусочки укажет на то, что в процессе транспортировки печень не раз размораживалась, после чего снова подвергалась заморозке.

Полезных веществ в таком продукте осталось немного, да и вкусное блюдо из него вряд ли удастся приготовить.

Чтобы не испортить субпродукты даже хорошего качества, печень в финальной стадии готовки, непосредственно перед подачей к столу.

В противном случае, она потеряет большого количества сока, станет сухой, жесткой и маловкусной.

В Центральной Африке живут племена фуров. Они обожают любую печень и едят ее сырой: режут на кусочки, накалывают на острый нож или палку и – приятного аппетита. По их мнению, руками коснуться печенки нельзя: она становится несъедобной, вредной. При употреблении в пищу печень расширяет душу, но женщинам запрещено ее есть. А все потому, что у женщин из племени души нет. Вот и боятся африканские мужчины, что вдруг да появится. Тогда африканка носорога на скаку остановит, во что-нибудь горящее войдет.

У россиянок душа точно есть. А чем полезна куриная печень нашим женщинам и мужчинам – узнаем из статьи.

  • 20,5 г белков;
  • 5,8 г жиров;
  • 0,72 г углеводов.

В субпродукте также находятся важные для здоровья человека аминокислоты (АК) – метионин и триптофан. Дополняет состав гликозаминогликан гепарин.

В 100 г находятся: 12 мг витамина A (ретиноловый эквивалент, или РЭ); до 13,4 мг – PP; 0,71 мг – E; 25 мг – C и бета-каротин. Есть и витамины группы B: тиамин (B1) – 0,51 мг; фолиевая кислота (B9) – 241 мкг; рибофлавин (B2) – 2,1 мг; пиридоксин (B6) – 0,9 мг; кобаламин (B12) – 16,57 мг.

В состав стограммовой порции куриной печени входит 290 мг калия, 267 мг фосфора, 17 мг железа, 15 мг кальция, 24 мг магния, 90 мг натрия. Вдобавок имеется 385 мкг меди, 9 мкг хрома, 58 мкг молибдена, 15 мкг кобальта, 6,6 мг цинка.

У субпродукта небольшая калорийность: не превышает 137,7 ккал. Это ценная диетическая пища для желающих похудеть.

Калорийность куриной печени меняется в зависимости от вида обработки, ккал:

  • 136 – сырая;
  • 166 – вареная;
  • 164 – тушеная;
  • 210 – жареная.

Соусы и маслосодержащие приправы добавляют печени калорийности.

Критериев полезности много, нельзя выбрать один. Но мы попробуем дать выжимку, которая даст общее представление о субпродукте.

  1. Тиамин, несмотря на небольшое количество в составе куриной печени, защищает от вредного воздействия тяжелых металлов.
  2. Железо повышает гемоглобин, а рибофлавин помогает усвоить железо.
  3. Холин проясняет мысли, улучшает мозговую деятельность и укрепляет память.
  4. Селен удерживает йод в организме, чистит кровь, регулирует функции щитовидной железы.
  5. Природный витамин C укрепляет зрение, зубы, волосы; помогает в синтезе ДНК.
  6. Фолиевая кислота полезна для кровеносной и иммунной систем.
  7. РЭ поддерживает молодость кожи и остроту зрения.
  8. Гепарин нормализует свертываемость крови. Вот почему куриная печень полезна при тромбозах, варикозах и входит в состав лечебного меню при этих заболеваниях.
  9. АК метионин – барьер для раковых опухолей.
  10. АК триптофан расслабляет нервную систему, улучшает работу мозга и гарантирует спокойный сон.
  • Куриная печенка богата фолиевой кислотой. Она необходима беременным женщинам по трем причинам: помогает внутриутробному развитию, участвует в формировании кровеносной и иммунной систем плода, препятствует дефектам в его развитии.
  • Железо и медь поднимают гемоглобин (во время беременности он часто понижен), предотвращают малокровие, снижают риск выкидыша.
  • Цинк поддерживает в нормальном состоянии гормональную сферу. Она нередко сбивается при беременности из-за потери больших объемов белка. Кроме того, цинк помогает развитию мужских половых органов у плода.

Недостаток цинка при беременности увеличивает число выкидышей среди мальчиков.

  • Наличие куриной печени в рационе женщины любого возраста повышает шансы на улучшение состояния волос, кожи и зубов. А дуэт витаминов B9 и C избавят от беспричинной усталости, язвочек во рту и на языке.
  • Будучи источником рибофлавина, субпродукт поможет женщинам победить анемию, вызванную ежемесячными кровопотерями.
  • В пользу говорит и небольшая калорийность. Но если желаете удержать свой вес, знайте: всего 100 г белка куриной печени равно суточной норме белка.

Пантотеновая кислота из куриной печени B5 положительно влияет на работу надпочечников и, как следствие, – выработку тестостерона. Тестостерон отвечает за мужскую фертильность и повышает шансы произвести на свет здоровое потомство.

Похоже, не ошиблись африканские колдуны, заставляющие мужчин поедать печенку. Сплошная польза для демографии. Глядишь, заодно и душа шире станет.

Любая, в т. ч. куриная, печень полезна для активных курильщиков, алкоголиков и тех, кто бросает курить или пить. Животные антиоксиданты укрепляют печень человека, оберегают ее от раковых новообразований и других сбоев в работе.

Куриная печенка в меню разрешена детям с трех лет. Маленьким непоседам особенно пригодятся ее полезные свойства:

  • Витамин A поможет зрению стать острым, зубам и костям – крепкими. Заодно и о здоровье почек позаботится.
  • Животный белок поучаствует в строительстве и своевременном обновлении тканей детского организма.
  • Холин поспособствует запоминанию всего нового, что ребенок узнал, поможет понять ответы на многочисленные «Почему?» и заработать хорошие оценки в школе.

Диетические полезные свойства куриной печени распространяются на людей, страдающих от лишнего веса, ожирения, диабета, повышенного холестерина, атеросклеротических бляшек на сосудах и пр. Продукт фигурирует в лечебном питании всех перечисленных групп пациентов.

Являясь богатым источником полноценного легкоусвояемого белка, такая пища будет полезна спортсменам, которые придерживаются белковой диеты для поддержания веса и наращивания мышечной массы.

В нелегком деле похудения печень курицы в составе белковой диеты (например, диеты Дюкана) поможет сохранить мышцы при планомерной потере жидкости и жировой массы.

За свою недолгую жизнь курица пропускает через свою печень все добавки и лекарства, которыми ее кормят. Часть вредных веществ успевает выйти с желчью, но другая часть остается вплоть до попадания субпродукта на прилавки.

И тогда уже человеческой печени приходится обезвреживать и выводить опасные стимуляторы роста или антибиотики. Это дополнительная нагрузка на орган. Вот почему промышленная печенка – не лучший выбор, если вы бережете здоровье.

Есть заболевания и состояния, при которых регулярное употребление субпродукта в пищу противопоказано:

  • высокий холестерин;
  • почечные заболевания;
  • язвенная болезнь;
  • пожилой возраст.

Превосходство куриной печенки по многим показателям доказано, но калорийность у нее выше. Выбирать вам.

Свежая печенка курицы – гладкая, твердая, коричневого цвета, блестящая. Если оранжевая, то переморожена. Лопнувший желчный пузырь окрашивает продукт в зеленоватый цвет (приятного вкуса это не добавляет).

Важно: Увидите на магазинной упаковке надпись – хлор, откажитесь от покупки. Обработка хлором признана опасной.

Печень — очень популярный, любимый россиянами продукт. Хозяйки готовят ее в будни, подают к праздничному столу. Ее включают в состав многих блюд, отдельно подают с гарниром. Всегда присутствие на столе этого вкусного, полезного продукта придает элемент праздничности даже самому непритязательному обеду.

Нужно отметить, что печень — очень полезный, диетический продукт. Ее рекомендуют включать в меню при низкокалорийном рационе. Конечно, речь идет о тушеной или отварной печени, но не жаренной, с применением большого количества масла и специй. Продукт отлично усваивается организмом, содержит минимальный процент животного жира.

Учитывая все ее положительные качества, печенка является истинным интернациональным продуктом, желанным гостем на кухнях всего мира, в том числе, и нашей страны.

За что ценится печень говяжья диетическая, польза и вред этого продукта, каковы? Сегодня мы поговорим с вами об этом замечательном субпродукте, а также приготовим вкусное, полезное, малокалорийное блюдо.

Чем ценна печень говяжья? Польза продукта

Это ценный продукт, богатый витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Особенно славится говяжья печенка высоким содержанием железа. Поэтому ее рекомендуют употреблять при железодефицитной анемии. Причем этот элемент из ее состава быстро, легко усваивается, благодаря меди и аскорбиновой кислоте. Эти элементы способствуют быстрому, более полному усвоению железа.

Печень содержит ценные антиоксиданты: селен и тиамин. Эти компоненты активизируют работу мозга, а также нейтрализуют негативное, губительное воздействие от употребления алкоголя, табака.

Очень важное вещество, которое содержит печень, это Гепарин. Он чрезвычайно важен для здоровья сосудов, так как препятствует возникновению тромбов, понижает риск развития атеросклероза.

Нельзя не отметить положительное действие витаминов: Например, витамин А улучшает зрение, активизирует обменные процессы. Витамины C, D, совместно с кальцием, укрепляет костную систему.

Говяжья печень обеспечивает организм очень нужной ему фолиевой кислотой. Наверное, многие знают, насколько необходимо это вещество беременным женщинам. Железо, кальций, витамины, кислоты, имеющиеся в субпродукте, улучшают самочувствие будущей мамы, а также способствуют гармоничному развитию плода. Субпродукт рекомендован спортсменам и всем, кто занят физическим трудом.

Говяжья печень, тушенная в сметане

Для этого очень вкусного горячего блюда нам нужны такие продукты: полкило свежей печенки, 1 луковица, немного растительного масла, 1 ст. л. муки, полстакана сметаны. Еще нужны соль, перец, сушеная зелень — их возьмите по вкусу.

Сначала печенку помойте, срежьте пленки, жир, удалите все лишнее. Теперь нарежьте ее небольшими, продолговатыми кусочками. Обязательно отбейте каждый кусочек. Тогда продукт получится мягким, нежным, не горьким. Еще лучше залить кусочки молоком на 1-2 часа. Потом обсушить на бумажном полотенце.

Теперь пересыпьте кусочки мукой. Почистите, порежьте меленько луковицу. Разогрейте хорошенько масло на сковородке. Выложите кусочки на сковороду (лишнюю муку с них стряхните), обжарьте с двух сторон очень быстро, не более 5 мин на всю жарку. Добавьте лук, влейте немного (четверть стакана кипятка). Накройте крышкой, убавьте до минимума температуру. Тушите еще 5 мин. Теперь влейте сметану, аккуратно перемешайте. Посолите, посыпьте зеленью. Продолжайте тушить под крышкой еще 3-4 мин. Подавайте с рисом, гречкой или картофельным пюре.

Кому опасна печень говяжья? Вред продукта

К сожалению, любимый многими субпродукт не только очень полезен. При некоторых случаях употребление печени требует осторожности. А иногда лучше и вовсе отказаться от неё.

Всё дело в высоком содержании углеводов, а также вредном холестерине. Углеводы способствуют увеличению массы тела. Поэтому блюда из этого продукта следует сильно ограничивать людям с ожирением.

Ну а избыток холестерина очень вреден, так как способствует появлению отложений на стенках сосудов. Поэтому при высоком риске развития тромбов следует очень ограничивать печенку в рационе. При развитом тромбозе лучше воздержаться от ее употребления. Не стоит часто увлекаться блюдами из нее пожилым людям.

Вообще лучше всегда придерживаться умеренности во всем, и в еде тоже. Достаточно готовить блюда из печени два раза за неделю. Тогда ее употребление не нанесет здоровью никакого вреда, одну только лишь пользу. Будьте здоровы!

Как нетрудно догадаться, речь в опросе идет о мясных субпродуктах, а конкретно об свиной и говяжьей печени. Существует большое количество блюд, приготовляемых из того и другого. В печени любых животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. В продукте присутствует 70 – 75% воды, 17 – 20% белков, 2 – 5% жиров; следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан.

Обязательно нужно добавить что в пищу можно употреблять только печень, полученную от здоровых животных, вскормленных правильным образом.

Говоря о пользе говяжьей печени, нужно отметить, что она хороший источник значительного количества аминокислот, витаминов и минералов. Кроме того, это продукт питания содержит белок, насыщенные жиры и с небольшой калорийностью. Поэтому говяжью печень можно отнести к диетическим продуктам, весьма полезным для организма человека.

Сегодня говяжья считается субпродуктом. Но всего лишь 200 лет назад она была благородным лакомством и не каждому доступной. Секреты приготовления печени держались в строгом секрете и передавались по наследству.

Хотя говяжья печень и относится к субпродуктам, но это очень полезный субпродукт. Если посмотреть на ее состав, то столько полезных веществ найдешь не в каждом продукте.

Как мясной продукт, она содержит достаточно большое количество белка. Порционный кусок печени составляет почти 40 процентов от дневной потребности человека. Наш организм постоянно нуждается в белке, так как он является основным «строительным материалом» клеток организма, он превращает пищу в энергию, вырабатывает определенные ферменты, гормоны и антитела. При усвоении белка он распадается на аминокислоты. Из 21 необходимой аминокислоты наш организм может самостоятельно синтезировать 12. Говяжья печень может дать нам в большом количестве может дать нам 4 из этих 9 аминокислот, и в небольших количествах остальные пять.

Среди витаминов прежде всего нужно выделить витамин В12. Одна порция говяжьей печени обеспечивает 2000 процентов суточной потребности в этом витамине.

Витамин В12 играет жизненно важную роль в производстве генетических материалов, красных кровяных клеток, в неврологии.

Та же самая порция может дать 917 процентов витамина А для женщин и 713 процентов для мужчин. Витамин А один из важнейших витаминов, который принимает участие во многих процессах, протекающих в организме, включая зрение, репродуктивную функцию, иммунитет.

Еще один из важных витаминов – витамин В2 (рибофлавин), который является коферментом многих метаболических процессов в организме. В одной порции печени его содержится 212 процентов для женщин и 179 процентов для мужчин от суточной нормы.

Кроме приведенных витаминов, говяжья печень содержит витамины группы В, такие, как В1, В3, В5, В6, витамин С, К, Д, Е.

Витамины группы В нужны для обменных процессов, обеспечивают организм энергией, отвечают за работу нервной системы, повышают устойчивость к стрессу.

Витамин С – это крепкий иммунитет, быстрое заживление ран, восстановление функций щитовидной железы.

Витамин К регулирует свертываемость крови, улучшает всасывание кальция, защищает печень от рака.

Кроме витаминов, говяжья печень содержит целый набор полезных микро и макроэлементов. Это кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, хлор, йод, сера, медь, марганец, селен, хром, молибден, кобальт.

Стоит отметить, что калорийность говяжьей печени на 100 грамм в свежем виде составляет всего 127 калорий.

Единственный минус печени – это наличие холестерина. Его в ней в 100 граммах присутствует 270 миллиграмм, что составляет 90 процентов суточной нормы. Холестерин нужен организму, но лишнее количество может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

В лечебном и диетическом питании говяжья печень один из первых продуктов, которые назначают при железодефицитной анемии, катаракте, болезней почек, нервной системы, ожирении и даже при циррозе печени.

При похудении на диете с говяжьей печенью можно сбросить лишние 5-8 кг всего за две недели. В сочетании с овощами и кисломолочными продуктами такая диета поможет вывести из организма все лишнее, восполнить запас витаминов и минералов в организме.

Включают эту печень и при таких заболеваниях, как остеопороз, атеросклероз, заболеваниях желез. Отварную печень рекомендуют при ослабленном иммунитете, при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях эндокринной системы, диабете.

Полезные свойства говяжьей печени широко используются и в народной медицине. Многим известен метод омоложения и поднятия тонуса кожи маской с сырой печенью.

Включив этот продукт в свое меню, очень скоро можно почувствовать всю пользу для здоровья.

Говяжья печень, благодаря своему составу, снимает отеки и выводит лишнюю жидкость из организма. Это значит, что проснувшись утром, вы не увидите опухшего лица и мешков под глазами.

Она улучшает состояние сосудов, разрушает холестериновые бляшки, увеличивая просвет в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.

Печень также стимулирует образование новых клеток. Так как она содержит много витамина А и каротина, может помочь избавиться от анемии, повышает выработку гемоглобина и очищает кровь.

Полезно ее употребление при нагрузках на глаза, поможет избежать сухости глаз и падению зрения.

Также печень может нейтрализовать вредное действие алкоголя на организм, курения, свободных радикалов, поможет избавиться или уменьшить головные боли, мигрень.

Несмотря на относительно низкое содержание калорий, говяжья печень хорошо устраняет голод, улучшает обмен веществ, а целый ряд витаминов группы В активно расщепляет жировые клетки и снижает уровень сахара в крови. Белок печени улучшает работу ЖКТ. Важно знать, что допустимая норма употребления говяжьей печени не более 400 граммов в день.

Говяжья печень безусловно полезна организму. Но все же есть некоторые противопоказания у определенной категории людей, которым стоит воздержаться от употребления этого продукта или ограничить употребление в виду того вреда, который она может принести. К таким противопоказаниям можно отнести:

Переедание печени, которое может привести к расстройству пищеварения. Большое количество витамина А, несмотря на всю пользу, может вызвать тошноту, головокружение, воспаление роговицы глаз.

Вредно может быть и большое количество витаминов группы В, которое может привести также, как и передозировка витамина А к тошноте, пищевому отравлению, головокружению, вызвать зуд кожи и бессонницу, мышечные спазмы.

Нельзя есть печень при обострении язвы и гастрита желудка.

Так как в печени все содержится некоторое количество холестерина, это может быть вредно для пожилых людей и тем, у кого повышен уровень холестерина в крови. Это может вызвать боли в сердце, стенокардию, ускорение сердечного ритма.

Говяжья печень в первом триместре беременности в небольших количествах не может принести никакого существенного вреда ни будущей маме, ни ее малышу. Однако увлекаться ей в этот период не стоит. Большое количество витамина А в печени может вызвать аллергические реакции у женщин, что не очень желательно.

Во-первых, это она поможет защитить или уменьшить растяжки кожи, выпадение волос. Полезна она в этот период для костей и зубов.

Во-вторых, повышает гемоглобин и улучшает состав крови.

Фолиевая кислота полезна для снабжения кислородом ребенка в утробе матери.

Уменьшит проявления токсикоза.

Нужно учесть, что печень содержит много полезных витаминов и минералов, которые могут служить строительным материалом клеток и органов малыша.

Если во время беременности употребление говяжьей печени строго регламентировано, то во время грудного вскармливания этот продукт является жизненно важным. Она полезна для матери и ребенка с первых дней жизни.

Витамины укрепляют иммунитет малыша, повышая устойчивость к различным инфекциям.

Калий, фосфор, фтор защищают нервную систему малыша и способствуют росту клеток головного мозга.

Говяжья печень обогащает грудное молоко питательными веществами, что делает его более питательным и ребенок получает в полной мере нужное питание.

Говяжья печень один из первых продуктов, который вводят в прикорм. Ее можно начинать давать уже с 7-8 месяцев. Она легко усваивается организмом ребенка и не вызывает аллергии, за исключением очень редких случаев индивидуальной непереносимости.

Этот продукт полезен для детей всех возрастов. Дети, которые часто болеют простудными и вирусными заболеваниями, она будет полезна для укрепления иммунитета.

Говяжья печень способствует нормальному психическому и физическому развитию ребенка, улучшает функционирование всех органов.

Включение печени в питание ребенка с самого раннего возраста позволит избежать многих заболеваний во взрослом возрасте, таких, как анемия, ожирение, болезни опорно-двигательного аппарата.

Таблица пищевой ценности свежей говяжьей печени на 100 грамм продукта

источник

При выборе куриной печени первым делом обращаем внимание на ее цвет. Если она качественная, то ее цвет будет коричневым с бардовым оттенком. Поверхность ее должна блестеть и быть гладкой, запах приятный и слегка сладковатый (у несвежей печени присутствует запах аммиака). Если печень приобрела светлый или желтоватый цвет – она не свежая и это говорит о том, что птица была больна. Скорее всего, печень птицы была заражена сальмонеллой, это инфекция, которая передается от птицы человеку и вызывает головные боли, высокую температуру, диарею, слабость. Еще куриная печень представляет опасность в том случае, если птицу кормят антибиотиками, такими как левомицитин и тетрациклин, птицу они защищают от болезни, а вот у человека вызывают аллергические реакции. Видимые сгустки крови и кровеносные сосуды, у свежей печени, недопустимы. Не забывайте, что любая печень с горечью, но если горчит сильно, то печень старая. Не нужно покупать куриную печень, если на ней обнаружены пятна с зеленоватым оттенком, это значит, что был поврежден желчный пузырь при ее извлечении, и она будет горькой на вкус. При покупке замороженной куриной печени обращайте внимание на ее вид и наличие льда. Если печень уже приобрела оранжевый цвет, то ее переморозили. И если она замораживалась и размораживалась много раз, она будет разваливаться. Много льда недопустимо, кусочки свежей печени, всегда покрыты тонким и равномерным слоем льда.

Со всей ответственностью подойдите к размораживанию печени. Размораживание должно происходить в холодильнике при температуре +5, тогда сохранятся вкусовые качества печени. После размораживания печень промывается прохладной водой, убирается пленка и удаляются желчные протоки.

Особая ценность принадлежит телячьей печени. Она очень вкусная и одновременно, самая диетическая, нежная и приятная на вкус. Вес свежей и здоровой телячьей печени колеблется от 1,5 до 3 кг. Обычно ее цвет от светло-коричневого до красноватого. Цвет печени зависит от возраста животного, чем оно старше, тем цвет темнее, таким образом, возрастает вероятность купить печень больного животного. Печень цвета кирпича тоже говорит о наличии заболевания у животного. Запах свежей печени приятный с чуть-чуть сладковатым вкусом. На вид она влажная, сочная, эластичная и блестящая. Если она заветренная и с серым налетом – она несвежая. Свежая телячья печень упругая и не разваливается.

Очень полезным продуктом является говяжья печень. Цвет свежей печени красно-коричневый, на вид напоминает цвет спелой черешни. Но, следует также обратить внимание на цвет крови под печенью, он должен быть алым, если он темноват, то печень несвежая. Если в запахе присутствуют нотки нашатырного спирта, то это признак несвежести, запах должен быть сладковат. Свежая печень должна быть гладкая, без царапин. Главной особенностью говяжьей печени является наличие белой пленки. Она легко отделяется, если печень свежая. В разрезе в говяжьей печени просматриваются желчные протоки в виде отверстий. Если печень здоровая, то края отверстий не отличаются цветом от самой ее структуры, а если нет, то желчные протоки приобретают сероватый вид, они уплотнены и издают хруст при разрезе. Вес свежей говяжьей печени составляет 5 кг.

Подводя итог, следует отметить, что при выборе любого вида печени, следует, обращать внимание на свежую, не замороженную печень. В таком случае больше уверенности в качестве продукта. Обязательно заострить внимание на цвете и запахе печени, она не должна быть слишком темной или светлой, цвет здоровой печени ровный, без пятен, на вид она упругая, гладкая и влажная, без подсушенных мест. Запах приятный, слегка сладковатый.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

источник

Пожалуй, самым вкусным из всех мясных субпродуктов является печень. Как отличить, несмотря внешнее сходство, говяжью печень от свиной?

Проще всего отличить телячью печень. Прежде всего по размерам, поскольку вес цельного куска телячьей печени редко превышает 2 кг. Она рыхлая на вид, окрашена в светло-коричневый цвет с легкими красноватыми оттенками, имеет нежный вкус и сладкий аромат.

Вес говяжьей печени повнушительнее – около 5 кг. Для нее характерен более темный, чем у телячьей печени, красно-коричневый цвет. Внутренняя структура ее более грубая и жесткая, имеет ярко выраженный вкус с легкой горчинкой. Снаружи покрыта тонкой защитной пленкой, которую рекомендуется снимать перед началом готовки.

По цвету свиная печень очень похожа на говяжью, однако имеет меньшие размеры. Вес цельного куска составляет примерно 3 кг.

Отличить визуально свиную печень от говяжьей можно по тонкой, практически незаметной, наружной пленке, характерному ромбовидному узору на поверхности и крупным порам, отчетливо видным на срезе. Вкус свиной печени – резкий, с горечью.

Покупая печень в супермаркете или на рынке, обратите внимание на ее цвет. Откажитесь от покупки субпродукта с коричневыми или желтоватыми оттенками. Это – свидетельство того, что животное было больным.

Цвет «правильной» печени — темно-красный или красно-коричневый. Еще одним признаком качества и свежести печени является характерный сладковатый (иногда с легкой горечью) запах.

Печень должна быть упругой, с гладкой и чистой поверхностью, а окружающая ее пленка — цельной, без надрывов и повреждений.

Определить залежалый товар можно, надавив на печень пальцем. Если из субпродукта выделяются сгустки вперемешку с темной жидкостью, такую печень лучше не покупать.

Обычно субпродукты продаются в охлажденном виде. Срок их реализации составляет не более 2 суток. Если же печень заморожена, он пригодна для приготовления пищи на протяжении 3 месяцев.

Проверьте субпродукт глубокой заморозки, прощупав печень через упаковку. Нарушение ею целостности и разделение на кусочки укажет на то, что в процессе транспортировки печень не раз размораживалась, после чего снова подвергалась заморозке. Полезных веществ в таком продукте осталось немного, да и вкусное блюдо из него вряд ли удастся приготовить.

Чтобы не испортить субпродукты даже хорошего качества. Далее

источник