Меню Рубрики

Как отличить печень говяжью от конской

Учитывая, что конину ест куча народов, думаю что и печень плюс-минус на одном уровне с печенями других животных))

Конина приближена к говядине.
У нас Буряты из неё готовят так же как и говяжью или свиную. Вкус от говядины не отличишь приготовленный.

Спасибо, как всегда выручаешь!))) Главное чтобы была полезной, на вкус фиг с ней. А сама пробовала конскую?

Да и мясо и суб. Продукты. Тут в Бурятии распространено мясо конина, баранина.
Особенно на праздники делают ассорти из разных видов животных

На вкус обычная печень. Вот свиную можно отличить, а конская как говяжья

Я лежу в больнице. Сегодня мы ее кушали. Сырую)))

Не знала))) а может подскажешь, как вкуснее приготовить? Чтобы мягкой была… и дочке можно дать?

? как сырую. И ты почему в больнице?

Очень полезная) буряты кушают. Я в травматологии на операцию. Артроскопия(

Конечно можно, это же тоже самое мясо:)
Так же как любую печень.
Сырую промыть, очистить от жил, порезать соломкой поперёк волокон, Залить молоком на пол часа, потом дуршлаг слить получше молоко выкинуть.
Расколить сковороду (лучше казан, я в нем делаю) — обжарить на сильном огне с каждой стороны по 5 мин, жидкость слить, подлить масло,. Потом добавить лук, обжарить до золота, сливки или сметану 3-4 ст ложки, молоко 2 ложки, тушить 10-15 мин на медленном огне накрыт крышкой

источник

есть у меня друзья в Казахстане. Один знакомый имеет небольшой табун «мясных» лошадей. Он держит кобыл, выпас идет на степных травах, лошади не работают и предназначены только для убоя на мясо. Опасности в конском мясе не больше, чем в баранине или говядине, а ценность конины значительно выше, чем любого другого мяса. Дело в том, что мясо лошади усваивается гораздо легче, чем любое другое и поэтому конина относится к диетическим продуктам. Но и это не главное достоинство конины, а главным является то, что конина, даже ее жир, совершенно не содержит холестерина. Это качество делает конину незаменимой для питания людей со склонностью к атеросклерозу или, просто, с повышенным содержанием холестерина в крови.

Конина содержит больше всего полноценного белка от 20% (по сравнению с другими видами мяса), а так же воды от 70%, жира от 2.5%, калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, никотинамид, витамины группы В, А, РР, Е.

Наиболее вкусна в отварном виде (варить

Конина обязательно употребляется при изготовлении сервелата.

P.S. В средние века на пирах у даймё (Япония) подавали блюдо из конины, ценность которого состояла в его баснословной дороговизне.

Ни чем не опасна. Обычное мясо. Даже более легко усваивается человеком, в отличии от говядины. Имеет немного специфический вкус. Из конины татары делают очень вкусные блюда и копченую колбасу. Такие продукты относятся к деликатесам. Просто так в магазине где угодно не купите. Другое дело, что любое мясо опасно если не прошло санитарного контроля. Поэтому покупайте его только в проверенных торговых точках.

Мясо конины абсолютно безопасно, и даже полезно. Имеет большое количество микроэлементов, не содержит холестирина и легче усваивается организмом.

Отличить сырое мясо конины от говядины Как раз таки труднее всего, но в принципе опытному человеку возможно.

В первую очередь недо рассмотреть структуру мяса.

У конины мясо плотное, темно-красного цвета, бывает с темно-коричневым оттенком. Говядина же бывает ярко-красная у коров или темно-красная у быков, и розовое у молодых животных.

У конины на разрезе видно, что волокна мяса грубые короткие, собираются в пучки, в разрезе поперек поверхность грубозернистая.

У конины отсутствует мраморность, а мягкий жир тает даже на руках. Говядина же бывает с жировыми прослойками и сам жир бывает твердый.

Так же есть различия в скелете и форме внутренних органов (субпродуктов), но это уж совсем на экспертов.

Ну и хочется отметить, что мясо конины имеет своеобразный запах и вкус. Поэтому используется для определенных блюд. Скажем на бульоны и супы лучше использовать говядину, а вторые блюда как раз таки хороши из конины. Ну и копченая и вяленая конина является оригинальным деликатесом.

источник

Печень говяжья (Тушение) 500 г
Лук репчатый (Припускание) 250 г
Соль поваренная пищевая 18 г
Масло подсолнечное 18 г
Вода, бутилированная, в общем 150 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 109.6 кКал 1684 кКал 6.5% 5.9% 1536 г
Белки 11.5 г 76 г 15.1% 13.8% 661 г
Жиры 4.4 г 56 г 7.9% 7.2% 1273 г
Углеводы 5.7 г 219 г 2.6% 2.4% 3842 г
Органические кислоты 0.1 г
бета Каротин 0.604 мг 5 мг 12.1% 11% 828 г
Витамин В1, тиамин 0.169 мг 1.5 мг 11.3% 10.3% 888 г
Витамин В2, рибофлавин 1.259 мг 1.8 мг 69.9% 63.8% 143 г
Витамин В4, холин 403.94 мг 500 мг 80.8% 73.7% 124 г
Витамин В5, пантотеновая 4.358 мг 5 мг 87.2% 79.6% 115 г
Витамин В6, пиридоксин 0.483 мг 2 мг 24.2% 22.1% 414 г
Витамин В9, фолаты 155.534 мкг 400 мкг 38.9% 35.5% 257 г
Витамин В12, кобаламин 38.168 мкг 3 мкг 1272.3% 1160.9% 8 г
Витамин C, аскорбиновая 12.24 мг 90 мг 13.6% 12.4% 735 г
Витамин D, кальциферол 0.763 мкг 10 мкг 7.6% 6.9% 1311 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.644 мг 15 мг 11% 10% 912 г
Витамин Н, биотин 62.627 мкг 50 мкг 125.3% 114.3% 80 г
Витамин К, филлохинон 2 мкг 120 мкг 1.7% 1.6% 6000 г
Витамин РР, НЭ 8.4288 мг 20 мг 42.1% 38.4% 237 г
Ниацин 5.49 мг
Макроэлементы
Калий, K 219.86 мг 2500 мг 8.8% 8% 1137 г
Кальций, Ca 25.67 мг 1000 мг 2.6% 2.4% 3896 г
Магний, Mg 16.47 мг 400 мг 4.1% 3.7% 2429 г
Натрий, Na 948.93 мг 1300 мг 73% 66.6% 137 г
Сера, S 176.83 мг 1000 мг 17.7% 16.1% 566 г
Фосфор, Ph 211.6 мг 800 мг 26.5% 24.2% 378 г
Хлор, Cl 1438.51 мг 2300 мг 62.5% 57% 160 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 127.2 мкг
Железо, Fe 4.617 мг 18 мг 25.7% 23.4% 390 г
Йод, I 4.96 мкг 150 мкг 3.3% 3% 3024 г
Кобальт, Co 14.593 мкг 10 мкг 145.9% 133.1% 69 г
Марганец, Mn 0.2824 мг 2 мг 14.1% 12.9% 708 г
Медь, Cu 2453.47 мкг 1000 мкг 245.3% 223.8% 41 г
Молибден, Mo 72.494 мкг 70 мкг 103.6% 94.5% 97 г
Никель, Ni 41.031 мкг
Селен, Se 25.254 мкг 55 мкг 45.9% 41.9% 218 г
Фтор, F 156.17 мкг 4000 мкг 3.9% 3.6% 2561 г
Хром, Cr 20.99 мкг 50 мкг 42% 38.3% 238 г
Цинк, Zn 3.4648 мг 12 мг 28.9% 26.4% 346 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.03 г
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 7.8%

Энергетическая ценность печень конская составляет 109,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Пищевая ценность мяса зависит от множества факторов: количественного соотношения воды, белка, жира, содержания в нем аминокислот, витаминов, микро и макроэлементов.

Конина — это диетическое мясо, которое практически не содержит углеводов и богато ценным легкоусвояемым белком. Этот белок усваивается организмом в восемь раз быстрее говяжьего. В среднем 100 грамм конины содержит 150 Ккал.

Из всех видов мяса конина содержит больше всего полноценного белка от 20-25%, воды от 70-74 %, жира от 2,5-5% и золы 1% (из расчета на 100гр)

Также это мясо богато калием, натрием, фосфором, медью, магнием, аминокислотами, витаминами В1, В2, В3, А,Е. Она содержит много железа – 4 мг на 100 гр.

Говядина более калорийна, нежели конина — 100 грамм говядины содержит примерно 273 Ккал. Воды в ней немного меньше – 50-67%.

В состав мяса входит большое количество полезных веществ – витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен, различные аминокислоты. Жира в этом мясе даже меньше, чем в курице.

Говядина является отличным источником коллагена и эластина – главных строительных компонентов суставных тканей.

  • Это мясо гипоалергенно, поэтому его часто включают в детский рацион.
  • Оно улучшает циркуляцию крови благодаря высокой концентрации витамина В и Е
  • Снижает содержание холестерина в крови
  • Улучшает обменные процессы
  • Ее едят при лечении железодефицитной анемии
  • Мясо богато гемоглобином
  • Считается, что конина повышает мужскую потенцию
  • Конский жир хорошо восстанавливает печень
  • Практически не существует противопоказаний к употреблению конины
  • Ее полезно употреблять спортсменам для набора мышечной массы
  • Также она полезна для профилактики суставных болезней
  • Говядина полезна для мужчин – обеспечивает нормальную работу предстательной железы
  • Большое количество железа содержится в говяжьей печени – 8,4мг. Она очень эффективна при лечении железодефицитной анемии
  • Говяжью печень рекомендуют для профилактики инфаркта, при лечении мочекаменной болезни
  • Отварная телятина помогает восстановится после инфекционных болезней, травм и ожогов
  • Из-за отсутствия углеводов, мясо храниться очень плохо и является благоприятной почвой для размножения бактерий
  • Употребление в неограниченных количествах может спровоцировать рак толстой кишки
  • Мясо содержит большое количество «плохого» холестерина и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • Говядина противопоказана тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка и кишечника
  • В жареной говядине образуются концерагены, способные вызвать онкологические заболевания.

источник

  1. Конина, ее получение и употребление
  2. Необычные особенности конины
  3. Свойства конины
  4. Минусы мяса лошадей

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Конина – один из самых популярных диетических видов мяса. Наибольшую популярность в употреблении она приобрела у Среднеазиатских народов, в Якутии и Монголии. Готовят лошадиное мясо там достаточно часто и разнообразно. Но в последнее время этому виду мяса почему-то стали предпочитать говядину или баранину.

Объяснить это можно тем, что конина стала менее популярной, несмотря на свои диетические качества, которые нельзя встретить ни в одном другом виде мяса. Конина холестерин почти не содержит, так как она совсем нежирное. Но какое количество холестерина в конине содержится на самом деле?

Для того чтобы конина была мягкой, вкусной и нежирной (с малым количеством холестерина), на забой идут животные в возрасте до года. Жеребята еще не успевают нарастить значительную массу мышц, а мясные отложения «не портятся» гормонами. Иногда на фермах еще совсем маленьких жеребят кастрируют — тогда мясо до полуторалетнего возраста не изменяет своих качеств, но при этом его количество (так как животное все еще продолжает расти) увеличивается.

Одной из главных особенностей является то, что жеребята постоянно двигаются (тогда кровь хорошо циркулирует по телу животного и мясо становится вкуснее). Содержать коней в стойле постоянно нельзя, иначе вкус и качество готового продукта испортятся. Стойловое содержание приемлемо только ночью и в холодное время года (но коней все равно надо несколько раз в день выгуливать).

Если смотреть на количество потребления конины в целом по миру, то можно с уверенность сказать, что ее недолюбливают ни в Америке, ни в Европе (в том числе и в России). Основное количество съедают в Казахстане, Киргизии и Татарстане. Население этих стран не «видит» никакой жестокости в употреблении этого вида мяса, они ценят прекрасный вкус и хорошие питательные свойства.

Крое того, жители средней Азии меньше подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний, которые возникают из-за холестерина, который поступает с пищей. В конине его практически не содержится.

После многолетнего исследования ученых было установлено, что конина практически не содержит сложных химических соединений и аминокислот аллергенной направленности. Благодаря этому из нее часто делают различные пюре для кормления маленьких детей, на здоровье которых она сказывается наилучшим образом.

Единственное место на теле животного, содержащее жировые отложения в небольшом количестве, — это реберная часть. Из-за отсутствия сложных веществ и небольшому содержанию жира, конина способна перевариваться в пищеварительной системе значительно быстрее других видов мяса.

Жир, содержащийся в составе лошадиного мяса, очень сильно отличается от того, который содержится в мясе коров или свиней. Некоторые его качества и вовсе не позволяют называть его «жиром».

Например, содержание холестерина в конине невелико (по сравнению с другими видами мяса) и он вызывает желчегонное действие в организме, очищая его. Именно благодаря этому конину рекомендуется регулярно употреблять в пищу людям, которые страдают от болезней желчно-выводящих путей и некоторых заболеваний печени.

Благодаря содержанию различных витаминов и аминокислот, а также животных белков, мясо лошадей способствует нормализации обменных процессов в организме человека.

Ее рекомендуют употреблять людям, имеющим склонность к полноте, так как мясо малокалорийно, а все вещества в его составе легко усваиваются организмом.

Мясо коней известно своим положительным влиянием на человека и его здоровье. Но конина приносит как пользу, так и «вред». Холестерин в ней практически не содержится – и это несравненный плюс.

Но мясо лошадей очень жесткое из-за малого содержания жиров, которые не успевают накопиться из-за очень подвижного образа жизни животного. Чтобы оно стало мягким, его нужно правильно приготовить, неоднократно подвергая термической обработке, которая «убивает» некоторые полезные свойства.

Одним из мифов является то, что конина – невкусное мясо. Это, конечно же, сугубо индивидуальное мнение. Кому-то мясо лошадей приходится по вкусу, а кому-то оно и вовсе не нравится. Есть и одно необычное историческое явление, которое и является предрасполагающим фактором в теории об отвратительном вкусе лошадиного мяса. Ели его раньше только в очень голодное время.

Потеря венозного тонуса, вызываемая поражением иннервации стенки сосудов, недостаточностью мышечных волокон, приводит к провисанию клапанного аппарата, застойным локальным явлениям, переходу жидкой части крови в ткани. Венотоники — лекарственные средства, призванные противостоять разрушению структуры венозной стенки.

Когда мы говорим о болезнях сосудов, имеем в виду артерии, вены или капилляры. Чаще поражение начинается преимущественно от одного из видов, но распространяется на все кровяное русло. Напомним, что по артериям в ткани доставляется кислород и питательные вещества, через капилляры они доходят до клеточного уровня.

Венозная система призвана осуществлять выведение отработанного материала, углекислого газа по сосудам определенного типа. От артериальных они отличаются приспособлением к работе против силы тяжести.

Любое механическое препятствие на пути вен может вызвать нарушенную проходимость и застой крови. Кроме того, без поддержки мышц, нервных импульсов и сильных сердечных сокращений венозная система не справляется с нагрузкой. Клиническая картина зависит от локализации патологии.

Одной из причин головных болей, тошноты, головокружения при мигрени, опухолей черепа является нарушенный венозный отток из головного мозга. Распространенное заболевание, варикоз вен нижних конечностей, возникает при нарушении венозного оттока из сосудов ног. Геморрой с выпадением узлов и расширенной сетью наружного и внутреннего кольца тоже является разновидностью варикоза. В данном случае не срабатывает должным образом венозный отток от нижних отделов прямой кишки.

Беременность не относится к болезням, но состояние женщины часто находится на грани патологии. Давление матки на органы и сосуды малого таза создает условия для развития геморроя и варикозного расширения на ногах. Венотоники помогают перенести беременность без осложнений.

Лекарственные препараты венотоники необходимы в комплексном лечении перечисленных заболеваний. Лучшие средства должны:

  • состоять из безопасных компонентов (преимущества на стороне растительных средств);
  • не оказывать вредного действия на внутренние органы;
  • иметь достаточную длительность действия;
  • хорошо сочетаться с разными лекарствами, с другими способами лечения.

Удобная форма применения и доступная цена – тоже важная особенность препаратов для сосудистого тонуса.

Классификация делит венотоники по способу воздействия и применений на наружные средства — кремы, препараты на мазевой основе — и внутренние — таблетки, капсулы, ампулы для инъекций.

Ректальные свечи по действию относятся к внутренним, но по способу употребления ближе к наружным видам, поскольку никак не влияют на желудок и кишечник.

По составу все венотоники классифицируются на фармацевтические группы:

  • препараты на растительной основе, к ним относятся средства, содержащие флавоноиды и сапонины;
  • лекарства из рутозида;
  • комбинированные препараты, содержащие одновременно лекарства, влияющие на свертываемость крови, противовоспалительные средства, обезболивающие, растительные и синтетические компоненты;
  • синтезированные из химических веществ;
  • препараты поливалентного действия, исправляющие разные механизмы поражения вен.

Флавоноиды — это растительные средства с биологической активностью. К препаратам на их основе относятся: Детралекс, Диосмин, Венарус, Вазокет.

Сапонины — природные гликозиды из лекарственных растений (наперстянка, календула, солодка, каштан, женьшень). Они имеют способность предотвращать свертываемость крови. К этой группе относятся: Эскузан, Гербион эскулюс, Аэсцин.

Рутозиды выделяются фармакологами в отдельную группу, хотя они тоже являются гликозидами, потому что имеют высокое содержание витамина Р. Из них готовят такие препараты, как Рутин, Троксевазин, Венорутон, Троксерутин. Препараты целенаправленно действуют на мышечные волокна вен.

В группу комбинированных средств входят Доппельгерц, Троксевазин Нео, Витрум Мемори, Венорм, Ангионорм.

К синтетическим венотоникам относятся лекарственные средства, содержание трибенозид, соли кальция. Это препараты Гливенол, Трибенозид, Кальция Добезилат.

Поливалентными называют современные лекарства с лимфотропным эффектом. Их механизм действия осуществляется такими путями:

  • повышение сброса жидкой части венозной крови в лимфатические сосуды;
  • восстановление тонуса мышечного слоя вен;
  • активизация кровообращения в мелких артериолах и капиллярах.

Таким способом облегчается застой в венах, снимаются периферические отеки. В эту группу входят Детралекс, Троксевазин, Эскузан.

Наиболее частой причиной застойных явлений в сосудах мозга являются изменения в мышцах шеи при остеохондрозе, нарушение мозгового кровообращения. В лечении очень важно не допустить склеивания тромбоцитов. Нужным эффектом обладают Эскузан, Детралекс, Флебодиа 600.

Эскузан производят из конского каштана, выпускают в каплях и таблетках. Оказывает общее действие на всю венозную систему. На этой же основе созданы гели Гербион эскулюс и Венитан. Их рекомендуют втирать в воротниковую зону. Наиболее эффективным считается одновременное использование внутренних и наружных форм. Цена флакона 20 мл — 150 руб.

В Детралексе активными веществами являются флавоноиды гесперидин и диосмин из цитрусовых. Препарат поступает в торговую сеть из Франции, поэтому он наиболее дорогой по цене (упаковка в 30 таблеток стоит около 700 руб.).

Флебодиа 600 тоже производится во Франции, в его основе только диосмин. Цена 30 таблеток — 800 руб.

При начальных проявлениях варикоза (сеточка на ногах), кроме приема внутрь описанных наиболее эффективных препаратов общего действия, рекомендованы российские аналоги Детралекса — Венозол (таблетки и капсулы от 300 до 530 руб., гель — 130) и Венарус. В препаратах используются сочетанные свойства флавоноидов и целебных трав.

В лечении для ног давно применяется с хорошим результатом Троксевазин (капсулы 350 руб за упаковку, гель — 220). Активное вещество — троксерутин. Рекомендован как для внутреннего, так и для наружного использования. Производится в Швейцарии и Болгарии.

Венорутон-гель — швейцарский препарат в тюбиках объемом 40 мл, на основе рутозида, цена от 200 до 400 руб. Можно дополнительно принимать таблетки или капсулы.

Лиотон — гель, содержащий гепарин. Наиболее показан при тромбофлебитах наружных вен. Производится Германией. Стоимость от 300 рублей.

Антистакс — гель для втирания в кожу, главное вещество — экстракт из листьев красного винограда. Обладает антиоксидантными свойствами. Тюбик 125 мл стоит 1000 руб, упаковка в 20 таблеток — 600.

Для лечения наружного геморроя рекомендуются мази. При внутреннем варикозе в сочетании с трещинами слизистой наиболее подходящими служат ректальные свечи комбинированного действия (поддержка вен, обезболивание, снятие воспаления, профилактика тромбоза).

Венотоники при геморрое также назначаются внутрь в виде таблеток или капсул.

Гливенол выпускается для внутреннего употребления в капсулах (130 руб. за 20 капсул) и в форме Прокто-Гливенола в свечах и мази (10 свечек – 550 руб.). Основа препарата — вещество трибенозид.

Гинкор Прокто — свечи с бутамбеном и экстрактом Гинкго билоба, оказывают тонизирующее воздействие при варикозе малого таза, быстро снимают боли. Хирурги рекомендуют после оперативных вмешательств (цена от 130 руб. за упаковку).

Часто видим рекламу с советами использовать биодобавки к пище Доппельгерц и Шунгит. Приобретая эти препараты, необходимо осознавать, что принимать их необходимо годами и постоянно. Это не лекарства. Никакой доказательной базы по их эффективности не имеется.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Доппельгерц выпускается в жидком виде, упаковки по 250 мл (цена 400 руб.), 1000 мл. В составе исключительно растительное сырье, экстракты из рябины, черники, виноградных листьев, иглицы, боярышника, зверобоя, корня валерианы, мелиссы, розмарина и шалфея. Препарат обогащен витаминами В2 и В6.

Показан в качестве венотоника при геморрое, в комплексном лечении болезней сердца и сосудов. Применяется внутрь.

Шунгит выпускается в виде бальзама в тюбике по 75 мл (200 руб.). В составе комбинируется действие природного минерального вещества (шунгита) с рутином и экстрактами растений сабельника, конского каштана, софоры японской, корня лопуха, зверобоя, календулы, ивы, пшеничных отростков.

Действие усилено за счет Гинкго билоба и эфирных масел пихты, лаванды, чайного дерева, цитрусовых плодов. Используется в натирках, компрессах.

Для лечения беременных врачи стараются обходиться легкими растительными препаратами, не влияющими на тонус матки и развитие плода. Правильно подобрать венотоники при беременности поможет врач акушер-гинеколог с учетом триместра. В начале срока (первые 12 недель) можно использовать только наружные гели для втирания в кожу ног. Со второго триместра врач разрешает применять Детралекс, Троксевазин, Флебодиа 600.

Эти венотоники на основе троксерутина, диосмина или гесперидина наименее опасны для матери и плода.

Лечение венозных заболеваний осуществляет врач флеболог. При сложностях в подборе препаратов необходимо обратиться к нему на консультацию.

Отзывы о применении венотоников говорят о личном опыте и предпочтениях:

  • Анна Алексеевна, врач с 30-летним стажем: «Не рекомендую самостоятельно покупать в аптеке и принимать любые разрекламированные венотоники. Люди отдают большие деньги за лекарство, не приносящее облегчения. На практике убедилась в силе Троксевазина. Старый и проверенный препарат».
  • Антон, 37 лет: «У жены срок беременности – 16 недель, устают и отекают ноги. Что же дальше будет? Теща пользуется бальзамом Шунгит и очень довольна. Почитал о нем информацию в сети. А это оказывается даже не лекарство! Им можно и рот полоскать, и ожоги лечить. Жене разрешу лечиться только по назначению гинеколога».
  • Мария, 45 лет, преподаватель: «Стараюсь избегать лишних таблеток, не хочу повредить желудок. На ночь натираю ноги гелем Венорутон. Утром приятно ощущать легкость при ходьбе».

источник

Печень, будь то куриная, свиная, говяжья, гусиная или печень трески, отличается высокой питательной ценностью. Часто ее рекомендуют к употреблению в период соблюдения диеты, с целью оздоровления или лечения. Наиболее популярны у российского потребителя говяжья и свиная печень. Как отличить свиную печень от говяжьей? Постараемся ответить на этот вопрос в нашей статье.

В кулинарии этот субпродукт является весьма популярным. Из него готовят рулеты, паштеты, жарят во фритюре, тушат с овощами. Придать вкусу продукта мягкость можно путем добавления цитрусовых, чернослива или инжира. Наличие в рационе говяжьей печени является очень важным для спортсменов, так как блюда из данного субпродукта отличаются большим количеством легкоусвояемого белка. Употребление говяжьей печени специалисты считают очень полезным для профилактики развития заболеваний сердца и сосудов.

Говяжья печень является богатым источником витаминов — она содержит аскорбиновую кислоту, витамины (А, К, Е и D), микроэлементы, среди которых отмечают наличие кальция, калия, меди, натрия, фосфора и цинка. Селен, входящий в состав субпродукта, известен как мощный антиоксидант. Поскольку состав говяжьей печени богат содержанием железа, она рекомендуется к употреблению людям, страдающим от анемии. Данный продукт относится к нежирным и низкокалорийным: в 100 грамм печени содержится жира — 3,7 г (127 ккал).

Из этого субпродукта готовят разнообразные мясные блюда: многие с удовольствием лакомятся печеночными котлетами, тушеной печенью с картофелем и овощами, пирожками. Свиная печень идеально сочетается со многими продуктами, кроме того, она считается очень полезной для организма.

В ее составе — жиры, белки с различными видами аминокислот, витамины (А, В, Н), а также минералы (фосфор, натрий, магний, цинк, медь, железо). Свиная печень богата ферритином, состоящим на 25 % из железа. Это вещество способствует образованию гемоглобина, поэтому считается, что употреблением свиной печени вылечивается железодефицитная анемия.

В качестве недостатка продукта называют то, что в нем содержится много холестерина, который, попадая в организм, оседает в кровеносных сосудах (на внутренних стенках) и со временем может стать причиной появления и роста атеросклеротических бляшек. Это увеличивает вероятность возникновения инсульта, инфаркта, нарушения функционирования системы кровообращения.

Поскольку оба эти субпродукта являются мясными, в них содержится значительное количество животного белка. Состав витаминов говяжьей и свиной печени является практически идентичным, кроме того, в них содержатся микроэлементы и ферменты, среди которых преобладает железо, поэтому продукт полезен для людей с анемией. Вкус обоих видов печени во многом зависит от возраста животного: чем моложе корова или свинья, тем блюдо будет вкуснее и нежнее.

Тем, кто интересуется, как отличить печень говяжью от свиной (на фото в статье представлены оба продукта), следует учесть, что, будучи во многом схожими, они имеют несколько отличий. Как утверждают специалисты, данные субпродукты существенно разнятся по составу, внешнему виду, вкусовым качествам и пищевой ценности. Как отличить свиную печень от говяжьей?

Свиная печень содержит немного больше жира, нежели говяжья: в 100 г продукта — 3,8 г (в говяжьей — 3,7 г). Этот показатель не является критичным, но все же диетологи утверждают, что данный субпродукт, ввиду обилия в нем холестерина, пагубно влияет на состояние кровеносной системы: способствует формированию холестериновых бляшек, вызывающих инфаркт и инсульт.

Как утверждают специалисты, количество минералов и витаминов в этих двух продуктах, практически идентично. И все же диетической считают именно говяжью печень, поскольку в ней меньше жира и больше содержится витаминов А и В. Поэтому ее рекомендуют употреблять пациентам, страдающим от инфекционных болезней, заболеваний почек и нервной системы. К тому же, говяжья печень усваивается гораздо легче, нежели свиная.

Стоит также отметить, что последняя довольно часто оказывается зараженной паразитами, поэтому диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно говяжьей печени.

Тех, кто интересуется, как отличить свиную печень от говяжьей, специалисты уверяют, что это сделать совсем несложно.

Блюда, приготовленные из говяжьей и свиной печени, легко отличить по их вкусу. Свиная печень обладает небольшой горчинкой, но имеет более нежную структуру. Горечь из нее можно убрать, предварительно замочив субпродукт в уксусном растворе или молоке. Говяжья — более жесткая, поэтому лучше ее тушить в сметане, а перед приготовлением подготовить – очистить от пленок, сухожилий и сосудов. Чтобы во время приготовления сливки не свернулись, их необходимо слегка подогреть (до комнатной температуры) и только после этого добавлять в блюдо. После того как протушится, говяжья печень станет более сочной, сохранив при этом плотность структуры. Свиную печень готовить легче, но ее специфический вкус, рыхлость, которую она приобретает в процессе приготовления, нередко становятся причиной, из-за которой потребители предпочитают говяжий продукт.

Несмотря на то что эти виды печени по цвету практически одинаковы, все же во время покупки их распознать достаточно просто. Как отличить свиную печень от говяжьей по внешнему виду?

Специалисты рекомендуют для начала обратить внимание на размеры субпродуктов. Целый кусок говяжьей печени обычно весит не менее пяти килограмм. С виду она довольно жесткая, красно-коричневого цвета, с приятным ароматом. Отличается говяжья печень от свиной наличием пленки, покрывающей ее поверхность. Кусок свиной печени обычно весит около трех килограмм, ее отличают по крупным порам и ромбовидному узору на поверхности. Аромат у свиной печени более резкий, нежели у говяжьей, кроме того, продукт отдает легкой горечью.

источник

Конская печень польза. Пищевая ценность конины и витамины в ее составе. Польза конины для человеческого организма.

И считается настоящим деликатесом. Чаще всего его употребляют на Кавказе и в Средней Азии. Встретить такое мясо на прилавках магазинов очень сложно. Употребляют в пищу мясо жеребцов, возраст которых не превышает 3-х лет. При этом, чем старше животное, тем жестче мясо, да и запах оно будет иметь при готовке неприятный. Вкус конины достаточно специфический и многим непривычный. Некоторые говорят о том, что он чем-то напоминает траву.

Несмотря на то, что содержание мяса было высоким в целом, количество на упаковке редко соответствовало стоимости в лабораторном протоколе Государственного ветеринарного института в Праге, где анализировались колбасы. Иногда содержание было выше, иногда ниже, но после подсчета неопределенности измерения все еще было удовлетворительным. Однако в обоих случаях толерантность в десять процентов была недостаточной.

Колбаса с чесноком из Мууза содержала 72 процента мяса, а упаковка обещала 88 процентов. Мы обнаружили ошибку в нашей собственной учетной записи и сразу же отремонтировали, — сказал Радек Шус из Мазо Узенины Писек. В отличие от колбас в гриль-колбасах, нет рецепта, который говорит, как они должны выглядеть и пробовать то, что они могут и не могут быть. Вот почему продукты, которые мы включили в тест, отличались. Среди них были сильнее, как классические красные колбаски, напоминающие колбасы и белые колбаски с травами в тонком корпусе, который более или менее напоминают тонкие колбаски Нюрнберге.

Чтобы вместо конины вам не подсунули другое мясо, учитывайте, что внешне она похожа на говядину , но имеет более темный окрас мякоти. Текстура должна быть упругой и плотной. Жир у качественной конины белого цвета и очень мягкий и плавится буквально в руках. Посмотрите на поверхность конины, она должна быть блестящей и немного влажной. Качественное мясо быстро восстанавливается в форме, если нажать на него пальцем. Приложите к срезу салфетку, если конина свежая, она не намокнет.

Яркие — это потому, что они не добавляют к смеси нитрит натрия, который добавляет розовый к мясным продуктам. Хотя большая часть токсичного нитрита в продукте разлагается, колбасы гриля без добавления нитрита считаются более здоровыми. Только тогда пришли белые колбасы. Большинство дегустаторов мы представили на гриле колбасы для оценки предпочтительных красных классических колбас перед белым баварцем. Самой приятной Слубаской у мастера Костелецких узенинцев, половина оценщиков положила ее на первое место.

Но даже с другими они были в основном удовлетворены. Они наслаждались вкусом и хорошим составом сырья, а жалобы были более технологичными. Несколько образцов показали ряд коллагеновых частей и хряща, один из которых был даже очевидным переломом кости, — подсчитал дефект колбасы другой из присяжных, Милош Кавка из Государственного сельского хозяйства и продовольственной инспекции.

Хранить конину долго не рекомендуется, поэтому не покупайте ее в большом количестве, если не собираетесь замораживать. Рекомендуется положить ее в вакуумный контейнер, который вы разместите в холодильнике. Если вы хотите заморозить мясо, то для начала нарежьте его кусочками, каждый из которых нужно завернуть в фольгу, и только потом отправить в морозильную камеру.

В нескольких сосисках они обнаружили большое количество микроорганизмов в лаборатории, которые не опасны для здоровья, но они указывают на процесс запуска просачивания. Поэтому они показывают, что колбасы не всегда обрабатывались надлежащей практикой гигиены. Ошибка может не быть производителем, ошибка может произойти в любой цепочной статье из производства, транспортировки, хранения и продаж. Любое разрушение температурной цепи может привести к росту бактерий.

Колбаса из колбасы на гриле не предназначена для прямого потребления сыра. Мы четко информируем наших клиентов о необходимости их нагревания таким образом, чтобы им было ясно, — сказал производитель колбасы и поставщик, для которого он изготовлен. Колбаса, в отличие от других, помечена как полуфабрикат, который на самом деле является сырым продуктом. Они разрушают высокую температуру при гриле бактериальной микрофлоры.

Польза конины заключается в ее гипоаллергенности. Учитывая это, мясо разрешается включать в детское питание, даже в первые годы жизни. Конина очень легко усваивается организмом. В состав такого мяса входит мало углеводов, но при этом много белка, который является сбалансированным и содержит в себе незаменимые для человека аминокислоты. Также в конине количество холестерина находится на низком уровне, да и она обладает способностью снижать его уровень в крови.

Немецкий производитель утверждает, что производственные процессы созданы таким образом, чтобы можно было надежно уничтожить все возможные бактерии. Позвольте себе контролировать одну и ту же партию. «Они доказали, что тестируемый продукт абсолютно безопасен для здоровья», — сказал адвокат немецкого производителя Дэвид Штрос.

В других образцах, проверенных Чешской ветеринарной администрацией, никаких нежелательных бактерий обнаружено не было. Это означает, что производители не устанавливают мясо с мукой или пшеничным крахмалом. Еще одно положительное сообщение: колбасы не содержат соевого белка или глутамата натрия.

В состав мяса входит , который улучшает состояние кожи и остроту зрения. Входит в конину и аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга и принимает активное участие других важных процессах в организме. Есть в таком мясе и витамины группы В необходимые для мышечной ткани и для деятельности нервной системы. Есть в конине , которое улучшает состав крови и кроветворение. Учитывая это, рекомендуется употреблять мясо людям, которые страдают от анемии. Медики говорят о том, что конина обладает желчегонным эффектом.

Он был заявлен в одном продукте, но не был глутаминовой кислотой, встречающимися в природе аминокислотами в мясе, больше, чем в других образцах. Состав: свинина мясо 90%, вода, Корона, соль йода, смесь специй, антиоксидант. Белая колбаса без нитритов с высоким содержанием высококачественного мяса. Средняя грубая консистенция, приятный вкус, но менее сочные и отчетливые, видимые коллагеновые части. Меньше пряного мясного рулета колбасы типа Нюрнберга.

После подсчета 10% неопределенности измерения содержание мяса соответствует указанному значению. Очень хорошая мясная колбаса со сбалансированным вкусом, средняя грубая, четкая, сочная, немного более сухая после гриля. Состав: свинина мясо 85%, вода, соль йода, смесь специй и экстрактов пряностей, перец, декстроза, глюкоза. Сироп, стабильный.

В состав такого мяса входит калий , который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Есть в нем и магний – важный минерал для сердечной мышцы. В большом количестве содержится в конине фосфор , который участвует в регенерации костной ткани. Есть в конине аргинин, который участвует в строении и укреплении мышечной ткани человека, а также он необходим для тонуса сосудов.

Высокое содержание мяса, но и жир. Отличительная перечная колбаса средней консистенции. Дефекты при подготовке — пористость, пузырьки воздуха. Продюсер: Петр Шанда Гольчев Жеников. Белая мясная колбаса с высоким содержанием мяса и жира, без нитритов. Приятный аромат, консистенция хорошая, сплоченная, на укусе коллагеновой части. Равный вкус и аромат после гриля.

Производитель: Мясо-колбаса «Земан» Пльзень Приобретено. Пряная колбаса с высоким содержанием мяса. Более высокое количество микроорганизмов и молочнокислых бактерий. Много коллагеновых частиц, после выпечки жира. Хорошо, но паприка настигает вкус мяса.

Учитывая небольшую калорийность и низкое количество жира, мясо можно без опаски употреблять в период похудения, а также людям с ожирением. Есть даже диета, которая основывается на употреблении конины. Наличие органических кислот способствует улучшению деятельности пищеварительной системы, а также они улучшают метаболизм. Замечено, что при регулярном потреблении конины у мужчин улучшается потенция.

Состав: свинина мясо 95%, свинина Сало, соль йода, специи, декстроза, лимонная кислота, экстракты пряностей, лук-порей. кишка. Содержание мяса соответствует декларации после подсчета 10% неопределенности измерения. Было обнаружено небольшое количество нежелательных бактерий, в других контролируемых образцах не обнаружено. Последовательность умеренно грубая, гладкая, мягкая, очень вкусная, сухая после гриля.

Состав: свинина. мясо 84%, свинина сало, йод. Не подвергается термической обработке. Консистенция некогерентная, хрящ, мягкий ласточкин хвост.

В России мясо является одним из основных продуктов питания: на него всегда есть спрос, а производят его всё больше и больше. Но мясопродуктов не хватает, и их постоянно импортируют из других стран. Потребление мяса растёт не только у нас, но и во всём мире. Хорошо это или плохо?

Учёные, занимающиеся вопросами сельского хозяйства и климата, считают этот процесс разрушительным: если так пойдёт и дальше, ситуация ухудшится – в атмосферу будет выбрасываться всё больше парниковых газов. Далее – цепная реакция: быстрый парниковый эффект, накопление в атмосфере углекислого газа, метана, азота, хлора; глобальное потепление и т.д. Тема всем известная, но пока мясо остаётся популярнейшим продуктом питания.

Белая колбаса без нитритов является одной из самых дорогих. Мясное содержание ниже заявленного. Консистенция умеренно грубая, для сыворотки, после сушки гриля, мягкого ласточкина хвоста. Он пахнет травами, очень хорош, но очень толстый. Большая колбаса «Нюрнберг» из Сушице.

Мы можем разделить пищевое и пищевое сырье на разные группы в соответствии с различными аспектами, из которых наиболее важными являются. По происхождению растительного происхождения животного происхождения минерального происхождения, смешанного — с различными пропорциями сырья растительного и животного происхождения. Сельское хозяйство и продовольствие крупномасштабное производство сельскохозяйственного и пищевого мелкосерийного производства органические фермерские самоизвлечения. Без механической и термической обработки, с небольшими механическими модификациями, холодноформованные, термообработанные, готовые блюда, готовые блюда. Степень обработки может сильно различаться в каждой подгруппе. терминология в этой группе еще не унифицирована. Упаковка из цельной упаковки — для мелких и средних потребителей крупногабаритная потребительская упаковка. Произведенных в месте потребления, производимого за рубежом. . Чаще всего пищевые и кормовые материалы делятся в зависимости от их происхождения, поэтому этот метод разделения будет использоваться в тексте.

Наши соотечественники из всех видов мяса чаще выбирают свинину , говядину и птицу. А вот такое мясо, как конина, жителями большинства российских регионов воспринимается неоднозначно, и здесь много причин – исторических, социальных, религиозных и т.д.

В России издавна развивалось коневодство, но отнюдь не мясное: русские скаковые и племенные лошади были известны далеко за пределами страны – они составляли предмет национальной гордости. И были времена, когда употребление конины в пищу у нас было официально запрещено, а в некоторых странах Европы конину до сих пор не считают «нормальным» мясопродуктом, и католическая церковь её употребление тоже не приветствует.

Пищевое и пищевое сырье растительного происхождения подразделяются на. Свежие и обработанные овощи. Картофель, картофельные продукты и другие корнеплоды. Кофе и кофе. Кондитерские изделия из какао, шоколада и шоколада. Специи и другие ароматизаторы.

  • Зерновые и зерновые продукты.
  • Бобовые и бобовые.
  • Масло и маслянистые продукты.
  • Сахар, другие подсластители и кондитерские изделия.
  • Свежие и обработанные фрукты.

Единой системы сортировки пока нет. В разных странах, очень часто даже в одной стране, используются разные системы сортировки, которые различаются по количеству групп, их порядку и классификации отдельных товаров по группам.

В странах Азии отношение к этому другое. Там мясо лошадей употребляли всегда, и связывали с этим своё здоровье и силу – в частности, оно считалось лучшей едой для мужчин. И сейчас основными поставщиками конины на российский рынок являются Монголия и Киргизия, но лучшими считаются казахские производители. Выращиваются «мясные» лошади и у нас: на Алтае, в Тюменской области, в Якутии, Татарстане, Башкирии – оказывается, мясных пород этих животных не так мало. Как правило, эти лошади хорошо переносят холода, так как быстро наращивают жировую массу, поэтому их разведение считается занятием вполне рентабельным. Такие страны, как Германия, Канада, США, Аргентина, тоже поставляют много конины на мировой рынок, а их жители потребляют её в немалых количествах – особенно в виде колбасы.

К примеру, в некоторых странах картофель входит в число овощей. Овощи иногда включают бобовые. Несоответствие также относится к классификации жиров. Жиры могут иметь отдельную группу, разделенную на жиры животных и растительных жиров, а также масла или растительные жиры и масла, образующие отдельную группу, а животные жиры классифицируются среди соответствующего корма животного происхождения.

С ботанической точки зрения он относится к бобовым, а также к масличным семенам, поскольку используется для добычи нефти. В наших условиях самые известные пшеницы, ржи, ячменя и овса в мире — очень важный рис и кукуруза. Другие виды злаков, таких как просо, сорго, грецкие орехи или тритикале, очень мало распространены.

В сравнении с мясом других животных, конина более богата белком, и усваивается она легче: говядина усваивается в 8 раз медленнее.

Свежая конина продаётся редко: обычно её добавляют в копчёности – в ту же колбасу, в консервы и другие готовые продукты.

Употреблять в пищу следует только мясо молодых животных – от 9 месяцев до 3-х лет.

Зерновые классифицируются как так называемые псевдоцеллы, такие как гречка, амарант, корица и т.д. Которые имеют одинаковое экономическое использование и аналогичный химический состав. Зерновые в основном являются источником углеводов, преимущественно крахмала, используемых в питании человека в качестве источника энергии. Содержание белка менее значимо. Из обычных злаков по крайней мере белок содержит рис и большинство ячменя, амарант до 19%. Белки злаков входят в число неполной, ограничивающей аминокислоты лизина.

Пшеничные белки могут не потреблять пациентов с целиакией. Содержание жира колеблется от нескольких десятых до 5% в амаранте до 13%. Липиды зерновых имеют благоприятный состав жирных кислот. Зерновые также являются источником витаминов, клетчатки и минералов. Содержание каждого питательного вещества в муке зависит от степени отшелушивания. Зерновые являются основой нашего питания, и потребление не должно сокращаться.

Привкус и запах конского мяса необычен, и поэтому его нередко сначала маринуют, а уже потом готовят: варить конину надо около 2-х часов – тогда она будет мягкой.

У некоторых европейцев вкусы в отношении конины действительно экзотические: так, французы и шведы могут есть её в сыром виде, тонко нарезав, поливая горячими соусами, щедро посыпая зеленью и репчатым луком.

Зерновые продукты перерабатываются в ряд продуктов, пищевая ценность которых зависит от степени мучной муки и добавления других ингредиентов. С точки зрения питания, мы более склонны к более крупным и мучным мукам, которые содержат больше упаковочных слоев зерна и больше белка, жира, витаминов, минералов и волокон и меньше энергии. Белые муки богаты энергией и плохими в питательно ценных веществах, поэтому мы должны ограничить их потребление. Кроме того, более высокое потребление продуктов, содержащих большее количество жира и сахара, нельзя рекомендовать, поскольку они содержат большее количество энергии, а добавленный жир обычно содержит более насыщенные и транс-ненасыщенные жирные кислоты.

Конина содержит 20-25% белка, 3-5% жира; витамины – Е, С, группы В; минералы – калий, фосфор, натрий, магний, кальций, железо – им конина богата, марганец, цинк, медь, селен. Калорийность продукта невысока – 133-167 ккал в 100 граммах.

Конское мясо считается диетическим, но в кухнях народов Азии его ценят за полезные и питательные свойства. В Азии конину и сейчас продают почти везде. Именно ею питались знаменитые скифские племена, которые не смог покорить даже Александр Македонский: её употребление делало скифов выносливыми и неутомимыми воинами – настоящими богатырями, а болеть они просто не могли. В конине холестерина очень мало, а её жир, в отличие от говяжьего, является целебным: диетологи считают, что этот жир близок по составу к жирам растительным. Именно поэтому конину часто используют в диетах для снижения веса: конский жир нормализует уровень холестерина в крови и улучшает обменные процессы.

Скажем ещё немного о пользе конины – с точки зрения медиков.

Свойства конины с успехом используют медики: её назначают, как диетический продукт, и даже вводят в рацион больных людей для их скорейшего выздоровления.

При заболеваниях желчевыводящих путей и гепатитах её употребление помогает восстанавливаться и снижает вероятность приступов; при сердечно-сосудистых заболеваниях её используют в комплексном лечении; большое количество калия и полноценного, богатого аминокислотами белка позволяет с помощью конины лечить анемию и другие нарушения в работе кровеносной системы.

Конина полезна тем, кто работает в зонах повышенного радиоактивного излучения, и её же назначают пациентам при проведении химиотерапии – для снижения побочных эффектов.

В народе конским жиром уже давно лечат обморожения и ожоги, а сегодня он применяется в косметической индустрии, как компонент множества восстанавливающих и омолаживающих средств.

Наконец, конину разрешается вводить в рацион маленьких детей: она предпочтительнее, чем говядина, и начинать стоит с неё, хотя мясо в любом случае не следует давать детям раньше 6-7 месяцев.

Известный российский врач-гигиенист Г.И. Архангельский, вплотную занимавшийся вопросами питания в XIX веке, считал конину «драгоценным лекарством», способным спасать жизни пациентов.

Конина является основой специальных диет для похудения. Можно привести один из вариантов: меню нельзя назвать разнообразным, но всё необходимое в нём есть – соблюдать его предлагается 1-2 недели.

В 1-й день на завтрак едят варёный рис без масла и приправ, 200 г варёной конины и чай — несладкий.
Обед: салат из любых овощей; 300 г гуляша из конины без картофеля – с морковью, луком, сельдереем и томатами, без острых приправ; стакан свежевыжатого сока.
Ужин: также салат овощной, 100 г варёной конины и чай.
На ночь: стакан нежирного кефира или йогурта.

2-й день. Завтрак: не очень большое яблоко, 100 г варёной конины и каша на воде (гречневая, овсяная, пшённая, ячневая).
Обед: 200 г тушёной конины, фрукты (не бананы и не виноград), чай на травах.
Ужин: варёная (тушёная) конина (200 г), немного цельнозернового хлеба, овощной салат, травный чай.
На ночь: творог (200 г).

Это меню предлагается чередовать в течение 1-2 недель.

Как видим, нехватка необходимых веществ организму не грозит: в диете есть ценные жиры, много белка, углеводы, витамины и минералы, но специалисты рекомендуют добавить витаминно-минеральные комплексы, и пить больше чистой воды и травяных отваров.

Избавиться можно от 4-8 кг лишнего веса.

Особых противопоказаний к употреблению конины нет, кроме индивидуальной непереносимости.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

источник