Меню Рубрики

Как отварить печень говяжью для ребенка

Говяжью печень для ребенка варить 15-40 минут

Свиную печень для ребенка варить 50 минут

Куриную печень для ребенка варить 15-20 минут

Кроличью печень для ребенка варить 15 минут

Говяжью печень замочите минут на 20-30 в молоке или прохладной воде. Затем очистите от пленок и удалите жилы. После этого помойте. Закипятите воду и опустите в нее субпродукт. Говяжью печень для ребенка нужно варить в течение 40 минут. Если у вас мало времени, то можете порезать субпродукт небольшими кусочками. В этом случае говяжью печень для ребенка нужно варить около 15 минут.

Свиную печень замочите на 3 часа в молоке или прохладной воде. Жидкость рекомендуют менять каждый час. Удалите из печени пленку и жилы. Опускайте субпродукт в кипяток. И свиную печень для ребенка нужно варить в течение 50 минут.

Куриную печень так же можно замачивать в воде, но не больше 15-ти минут. Затем удалите жилы и желчные протоки, если таковые имеются. Все так же кладите субпродукт в кипяток. И куриную печень для ребенка нужно варить в течение 15-20 минут.

Удалите жилы и помойте печень кролика. Обойдемся без замачивания. Затем налейте воду в емкость и ставьте на огонь. Теперь положите субпродукт в кипяток. И кроличью печень для ребенка нужно варить около 15 минут.

Не забывайте снимать пенку во время приготовления, она будет постоянно образовываться. Варите печень для ребенка на умеренном огне с приоткрытой крышкой или без нее.

Печень для ребенка готова. Сто же из неё приготовить? А дальше субпродукт необходимо измельчить в блендере. Либо перекрутить на мясорубке, а потом перетереть через сито. Соли добавляйте совсем немного в уже готовое блюдо. Детям в рацион можно вводить с 10-ти месяцев. Сначала добавляйте понемногу в овощное пюре. Позже можно давать отдельно.

Калорийность говяжьей печени – 125 ккал. В ней содержится: белков – 20 грамм, жиров – 3,1 грамма, углеводов – 4 грамма.

Калорийность свиной печени – 109 ккал. В ней содержится: белков – 18,8 грамма, жиров – 3,8 грамма, углеводов – 4,7 грамма.

Калорийность куриной печени – 136 ккал. В ней содержится: белков – 19,1 грамма, жиров – 6,3 грамма, углеводов – 0,6 грамма.

Калорийность печени кролика – 166 ккал. В ней содержится: белков – 19 грамм, жиров – 10 грамм, углеводов – 0 грамм.

источник

Доброго времени суток, дорогие читатели. В данной статье мы поговорим о том, как приготовить говяжью печень ребенку. Вы ознакомитесь с несколькими вариантами рецептов. Рассмотрим, как готовить в духовке, тушить на сковороде, делать пюре и паштет и пирог.

  • две картофелины;
  • двести грамм говяжьей печени;
  • 50 мл молока;
  • соль по вкусу.
  1. Очищаем картофель. Отвариваем его с добавлением соли.
  2. Тщательно промываем печень, очищаем ее от шкурочки. Отвариваем ее в отдельной кастрюльке. Не забываем подсолить.
  3. Перекладываем картошку и печень в блендер. Добавляем молоко. Измельчаем ингредиенты.
  4. Пюре готово.

Для приготовления нужно иметь:

  • четыреста грамм говяжьей печени;
  • морковь;
  • два яйца;
  • две луковицы;
  • слив. масло – пятьдесят грамм;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • оберточная пленка.
  1. Тщательно промываем печень, снимаем пленочку, нарезаем кусочками.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Доводим до кипения.
  3. Погружаем печенку на пару минут в холодную воду.
  4. Перекладываем в кипяток. Варим.
  5. Не забываем снимать пенку.
  6. Солим воду.
  7. В отдельной кастрюле отвариваем морковь и яйца.
  8. Когда печень будет готова, вынимаем ее из воды.
  9. Лук нарезаем кубиками. Тушим его.
  10. Перемалываем отваренную печень через мясорубку.
  11. Далее перемалываем морковь.
  12. Затем – яйца.
  13. Кладем в мясорубку тушеный лук. Перемалываем его.
  14. Перемешиваем перемеленные ингредиенты.
  15. Еще раз пропускаем печеночную массу через мясорубку.
  16. Туда же опускаем кусок сливочного масла, перемалываем его.
  17. Снова все хорошенько перемешиваем.
  18. Берем пищевую пленку, расстилаем ее. Накладываем печеночную массу.
  19. Формируем форму рулета. Обматываем пленкой.
  20. На два часа отправляем паштет в холодильник. Спустя это время его можно мазать на хлеб и давать ребенку.

Для приготовления нам нужно подготовить:

  • печень говяжья – 500 гр.;
  • молоко – триста мл;
  • одна луковица;
  • один зеленый перец;
  • три помидора;
  • четверть чашки кипятка;
  • петрушка – 70 грамм;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Тщательно промываем печень, очищаем ее от кожицы.
  2. Нарезаем печенку кубиками.
  3. Заливаем печень молоком.
  4. Лук и перец нарезаем кубиками. Тушим овощи на сковороде с добавлением масла и небольшого количества воды.
  5. Очищаем помидоры от кожицы. Натираем их на терке или пропускаем через мясорубку. Добавляем измельченные томаты в сковородку к другим овощам. Солим, все хорошенько перемешиваем.Запеченная в духовке

    • печень – около одного килограмма;
    • сметана — триста грамм;
    • два помидора;
    • один салатный перец;
    • моцарелла – 200 — 250 грамм;
    • зеленый лук – 50 грамм;
    • щепотка соли.
    1. Хорошенько промываем печень, очищаем ее от кожицы и нарезаем кусочками.
    2. Перекладываем в форму. Заливаем сметаной, которую предварительно нужно посолить, при необходимости и поперчить. Распределяем ее по всей поверхности.
    3. Хорошенько промываем помидоры и перец. Томаты нарезаем полукругом, а перец крошим кубиками. Выкладываем по всей поверхности содержимого формы.
    4. Отправляем в духовку. Выпекаем при температуре в 180 градусов 30-40 минут. Проверяем печень на готовность при помощи шпажки.
    5. Достаем форму. Выкладываем предварительно нарезанную моцареллу (застилаем ей всю поверхность).
    6. Посыпаем измельченным зеленным луком.
    7. Отправляем в духовку еще на три – пять минут.
    8. Достаем форму из духового шкафа.
    9. Выкладываем ребенку на тарелку.

    По рецепту нужно приготовить следующие ингредиенты:

    • печень – 500 грамм;
    • две луковицы;
    • три яйца;
    • шестьсот миллилитров сметаны;
    • триста грамм муки;
    • три моркови;
    • соль по вкусу;
    • раст. масло.
    1. Очищенную и промытую печень измельчаем при помощи блендера.
    2. Одну луковицу нарезаем кубиками.
    3. Лук отправляем тушить, подлив в сковороду ложку растительного масла и ложку воды.
    4. Вбиваем в печеночную массу три яйца.
    5. Добавляем 100 миллилитров сметаны.
    6. Все хорошенько перемешиваем.
    7. Всыпаем тушеный лук.
    8. Добавляем муку. Хорошенько все вымешиваем.
    9. Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом. Половником набираем печеночную массу, наливаем ее на сковороду.
    10. Распределяем массу по всей поверхности сковороды. (Для ребенка коржи желательно выпекать в духовке).
    11. Обжариваем печеночный блин с двух сторон по две минуты.
    12. Очищаем морковь. Трем на крупной терке.
    13. Берем луковицу, крошим ее кубиками.
    14. Тушим морковь с луком в сковороде смазанной маслом. Не забываем подлить немного воды. Слегка подсаливаем.
    15. Берем тарелку, выкладываем первый корж. Намазываем его сметаной.
    16. На сметану выкладываем тушеную морковь с луком.
    17. Кладем второй корж. Намазываем его сметаной и морковкой с луком. Продолжаем чередовать коржи со сметаной и луком с морковью. Когда все коржи будут выложены, смазываем сверху и по бокам «тортик» сметаной и остатками тушеных овощей.
    18. Оставляем торт на пару часов, чтоб он успел хорошенько пропитаться.
    19. Можно угощать ребенка.

    Теперь вы знаете, в каком виде может быть приготовлена говяжья печень детям. Помните о том, что в данном продукте содержатся ценные для детского организма микроэлементы и витамины. Радуйте своего малыша различными рецептами, экспериментируйте. Чередуйте блюда из говяжьей печени с приготовленными из куриной.

    источник

    Перед варкой с печени снять плёнку, вымочить в молоке или воде на протяжении 30-40 минут, чтобы не горчила. Варить говяжью печень после закипания 40 минут, добавив специи. В конце варки добавить соль.

    В скороварке варить говяжью печень 10 минут.

    Продукты
    Говяжья печень — 650-900 грамм
    Молоко (вода) — 300 миллилитров
    Перец — по вкусу
    Соль — по вкусу

    Как подготовить печень к варке

    Варёную печень хранить до подачи в бульоне, в котором она варилась. Как мы видим, печень уварилась от изначальных 630 до 384 грамм.

    Как варить говяжью печень в пароварке
    Почистить и замочить печень, крупно нарезать, равномерно разложить в ёмкости пароварки, налить воды в специальный резервуар. Включить пароварку, варить 40 минут (нарезанную — 20 минут).

    Как варить говяжью печень в мультиварке
    Вымыть печень, очистить, замочить в воде или молоке, выложить в кастрюлю мультиварки, время варки после закипания воды — 40 минут.

    Как варить говяжью печень в скороварке
    Скороварку настроить на 10 минут, выложить замоченную печёнку цельным куском, после окончания приготовления дождаться спада давления, воду подсолить и настоять в ней печень.

    Как варить говяжью печень ребенку
    для детей старше 10 месяцев
    1. Печень подаётся детям только в отварном виде с минимальным добавлением соли, варить на 10 минут дольше.
    2. Варёную печенку перед подачей измельчить с помощью блендера или мясорубки до консистенции пюре, дополнительно можно смешать с пюрированными варёными овощами.

    — Благодаря полезным свойствам, часто говяжью печень употребляют с целью лечения анемии или вывода холестерина из организма. Употребление говяжьей печени способствует заживлению ран. Ее рекомендуют беременным для благотворного развития плода. В говяжьей печени одновременно содержатся углеводы, жиры и белки, поэтому она оптимальна при диетах.

    Качественная свежая печень — темно-красного цвета, без всяких повреждений с ровной гладкой поверхностью и приятным запахом.

    — Минус неправильной варки печени в том, что она горчит. Вымачивание в молоке позволит решить эту проблему и придаст продукту мягкость. Если варить печенку с добавлением сливок или сметаны, то предварительное вымачивание не требуется.

    — В замороженном виде говяжья печень может храниться до шести месяцев, а вареную хранить не дольше двух дней в холодильнике в герметично закрытой ёмкости.

    Калорийность вареной печени — 100 ккал/100 грамм.

    — Средняя стоимость печенки — от 240 руб./килограмм (в среднем по Москве на май 2016 года).

    — Солить печень необходимо в конце варки, чтобы она не стала жёсткой.

    — Чтобы точно отличить говяжью печень от свиной, знайте: свиная печень на своей поверхности имеет сетчатую зернистость. Поверхность говяжьей печени — тонкая и гладкая, блестит из-за плёнки. Ещё при разделке печени обратите внимание на желчные ходы: они могут быть только в говяжьей печени, в свиной их нет.

    — При выборе говяжьей печени обращайте внимание на цвет: качественная печёнка только тёмно-красного или тёмно-коричневого цвета. Светлую, бледную и жёлтую печёнку покупать не рекомендуется.

    — Если готовая печень горчит, есть 2 варианта действий:
    1) потушить печень с овощами (лук, морковь) и добавлением сахара;
    2) смешать сметану и томатный кетчуп (желательно сладкий), потушить в таком соусе.

    Продукты
    Говяжья печень свежая — полкило
    Репчатый лук — 1 голова
    Морковь — 1 штука
    Молоко — 3 столовых ложки в паштет и полстакана для замачивания печени
    Сливочное масло — кубик стороной 3 сантиметра
    Шпик (солёное свиное сало) — 55 грамм

    Как сделать паштет
    1. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке, лук мелко порезать.
    2. Печень почистить от плёнки, вымыть, нарезать кубиками стороной 3-4 сантиметра, выложить в миску и залить молоком.
    3. Держать печень в молоке 40 минут.
    4. Слить молоко, печень залить кипятком и поставить на огонь, варить говяжью печень 20 минут после закипания.
    5. Овощи обжарить с добавлением 1 столовой ложки воды, добавитm варёную печень, обжаривать 15-20 минут до готовности. Как вариант, в рецепте можно к овощам добавить сырую печень, тогда тушить печень вместе с овощами 30 минут.
    6. Получившееся дважды пропустить через мясорубку, добавить масло и молоко.
    7. Хорошо перемешать, можно сформировать паштет в какой-либо форме (обычно — шар), охладить, обернув пищевой плёнкой, и подавать с удовольствием. 🙂

    Продукты Говяжья печень — 0,5 килограмма
    Сметана — 200 миллилитров
    Лук — 1 маленькая луковица
    Морковь — 1 маленькая
    Укроп, петрушка, соль и перец — по вкусу

    Как сделать печёнку в сметане
    1. Говяжью печень порезать соломкой.
    2. Сковороду нагреть, налить на дно подсолнечное масло (так, чтобы покрывалось маслом всё дно), выложить в сковороду и залить водой 1 сантиметр над уровнем печени.
    3. Готовить говяжью печень 10 минут, переложить печень с бульоном в кастрюльку.
    4. Лук почистить, мелко порезать и обжарить на сливочном масле.
    5. Морковь почистить и потереть на мелкой тёрке.
    6. Лук, морковь, специи и сметану добавить к печени.
    7. Тушить 20 минут, добавить зелень и перемешать, тушить еще 10 минут.

    Продукты на 2 порции
    Печень говяжья отварная — 250 грамм
    Руккола — 30 грамм
    Красный лук — половинка головы
    Огурец — 1 штука
    Помидор — 1 штука
    Растительное (оливковое, подсолнечное ли кукурузное) масло — 20 грамм
    Соль и чёрный молотый перец — по вкусу

    Как приготовить салат с говяжьей печенью Сварить говяжью печень, порезать тонкой стружкой. Огурец порезать соломкой, рукколу нарубить. Лук порезать тонкими полукольцами. Помидор порезать кубиками. Продукты выложить в миску, посолить и поперчить, заправить маслом и перемешать.

    источник

    Рецепт приготовления печени говяжьей для ребенка. Как правильно вводить куриную или говяжью печень в прикорм малышу? Лучшие рецепты. Что содержит говяжья печень

    В рационе годовалого ребенка печень играет большую роль. Когда речь шла о прикорме малыша, мамы задавались вопросами, как вводить печень, в каком количестве и какой вид печени лучше всего дать малышу первой?

    Сейчас же, когда ребенку 1,5-2 года, многих интересует другой вопрос: в каком еще виде можно предложить ребенку это блюдо? Cегодня мы поговорим о полезных свойствах куриной печени для организма малыша и о том, как приготовить тушеную куриную печень.

    Рассмотрев свойства куриной печени, можно увидеть, какую пользу может принести организму ребенка тушеная печень.

    Печень курицы – доступный и достаточно полезный продукт, а правильное ее приготовление, например, тушеная печень в сметане, может порадовать вашего малыша.

    Сегодня существуют самые разнообразные рецепты приготовления тушеной куриной печени, но получить действительно вкусный и полезный продукт возможно при условии выполнения следующих рекомендаций:

    • Для приготовления нужно брать только свежую печень, особенно, если речь идет о детях. Замороженная печень после приготовления никогда не станет мягкой и сочной.
    • Перед началом приготовления ее нельзя солить. В противном случае, соль заберет на себя все соки из печени.
    • Если вы хотите приготовить тушеную куриную печень на сковороде, выкладывать ее нужно постепенно. Если вы одновременно выложите всю печень, температура масла в сковороде упадет, и печень начнет вариться в собственном соку. Такой ситуации нужно избегать, если вы хотите приготовить действительно вкусное блюдо.

    Выбор печени – важный этап в приготовлении, особенно если это касается детей.
    Печень должна быть гладкой и блестящей. Не должно быть посторонних включений, жировых прослоек и сгустков крови. У свежей куриной печени «сладковатый» запах, у несвежей – кислый. Цвет у печени должен быть коричнево-бордовым.

    Впервые ребенка принято знакомить с печенью в 8-9 месяцев. Когда ребенку исполняется 1,5-2 года, его рацион гораздо шире, и из печени можно делать не только паштет, но и другие блюда: например, готовить тушеную печень. В первый раз ребенку нужно дать небольшое количество блюда и понаблюдать за реакцией организма. Если проявится аллергическая реакция, блюдо необходимо убрать из рациона и повторить попытку не раньше, чем через 2 недели.

    Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления тушеной печени с овощами, который подойдет для детей от 1,5 лет.

    • печень куриная – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • куриный бульон – 1 стакан;
    • масло растительное – 1 ст. ложка;
    • соль – по вкусу.

    На видео вы сможете подробно увидеть все тонкости приготовления тушеной куриной печени с луком и морковью. А самое главное – такое блюдо подойдет и для вашего малыша, и для всей семьи.

    1. Говяжья печень содержит большое количество витаминов и полезных веществ и поэтому очень полезна. Но иногда горький привкус отварной печени лишает ребенка всякого желания пробовать ее еще раз. Не стоит отказываться от столь полезного продукта – нужно лишь правильно его приготовить. Для того чтобы избавиться от своеобразной горечи говяжью печень необходимо целиком или в уже нарезанном виде положить в емкость с молоком на полчаса. А после вымачивания избавиться от лишних жилок и пленок.
    2. После вымачивания и очистки печень целиком или нарезанную на мелкие кусочки укладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтоб она полностью покрыла печень. В кастрюлю добавляем нарезанную кусочками морковь и лук. На среднем огне доводим воду до кипения и убираем образовавшуюся пенку. Дав воде покипеть минут пять ее необходимо слить из кастрюли. Потом заливаем печень с овощами свежей водой, и снова доводим до кипения. Как только вода закипает – огонь убираем до малого, и начинается процесс окончательной варки печени. Говяжья печень вариться в зависимости от размеров кусочков от 15 до 40 минут. Ее готовность легко проверяется вилкой или зубочисткой – при прокалывании готовая печень выделяет только светлый сок.
    3. Готовая печень для маленьких деток, вместе с отварными овощами или без них, измельчается блендером и смешивается с картофельным пюре или кашей. При приготовлении печени для детей характерно минимальное использование соли или ее полное отсутствие. Более взрослым детям может подаваться в виде паштета или с гарниром под сметанным соусом.
    1. Предварительно замоченная на полчаса в молоке печень тщательно очищается от пленки и промывается водой. На дно емкости мультиварки укладываем нарезанную морковь и лук. Количество овощей должно гармонировать с количество печени и не превышать 30% от веса приготавливаемой печени. Сверху на овощи кладем уже нарезанную кусочками говяжью печень (кусочки должны быть размером приблизительно пять на пять сантиметров) или укладываем её цельным куском. Далее сверху наливаем воду из расчета 100 мл воды на 1 кг печени и добавляем сметану. Сметаны не должно быть слишком много – приблизительно 200 г сметаны на 1 кг говяжьей печени.
    2. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Тушение» на 20-40 минут. Время приготовления напрямую зависит от общего количества печени и размеров ее кусочков. При приготовлении цельного куска печени допускается увеличение времени приготовления до 1 часа. По окончании работы мультиварки проверяем готовность печени прокалыванием и готовим печенку к подаче. Измельченная с помощью кухонного комбайна отварная печень с овощами является прекрасной добавкой в детское пюре или кашу.

    Сегодня ни один человек не станет опровергать полезные свойства блюд из печенки, особенно для ребенка. Врачи уже давно советуют грудных деток прикармливать телячьей или куриной печенкой. Из этого следует, что каждый родитель (особенно тот, который готовит еду), желающий своему ребенку крепкого здоровья, обязан знать, как правильно и вкусно приготовить печенку, чтобы она понравилась малышу.

    Здесь, ниже, Вы узнаете 4 рецепта приготовления вкусных блюд из печенки для ребенка.

    1. Печенка (телячья или куриная) — 50г
    2. Масло — 10г

    Чтобы приготовить вкусную печенку для ребенка, вымочите печенку (50г) в воде (проточной). Уберите все присутствующие пленочки и канальцы, а затем нарежьте кубиками (мелкими), легонько посыпьте мукой и посолите. Распустите на горячей сковороде 1ч.л. масла и доведите его до кипения. После этого бросьте туда печенку и быстро поджарьте (не пережарьте!). После остывания пропустите ее дважды ч/з мясорубку, а затем протрите на сите.

    Читайте также: Блюда из мяса для ребёнка.

    1. Печенка — 100г
    2. Молоко — 30мл
    3. Булка — 20г
    4. Яйцо — 1шт.
    5. Масло — 10г
    6. Петрушка и/или укроп (зелень) — на усмотрение

    Печеночный пудинг имеет очень приятный вкус, поэтому каждый ребенок будет кушать его с большим удовольствием. Для его приготовления вымойте и очистите телячью печенку (100г). Затем мелко порубите ее или измельчите в блендере (мясорубке), протрите через сито и смешайте с намоченным в молоке и хорошо отжатым мякишем булки. После этого добавьте соль, немного рубленого укропа или петрушки, а также желток (1шт). Белок взбейте до пены и медленно смешайте с печенкой. Затем маслом смажьте маленькую формочку или среднего размера чашку, выложите туда печенку и установите ее на пар, то есть поставьте в кастрюлю с водой. Затем всю конструкцию поставьте на огонь, накройте промасленной бумагой, сверху крышкой и варите на пару около 60мин.

    Чтобы угостить своего ребенка вкусной тушеной печенкой, вымочите ее в воде (проточной), уберите все пленки и поперек волокон нарежьте ломтиками. Затем каждый кусочек обмокните со всех сторон в смешанной с солью муке. После этого в кастрюле растопите масло, размешайте в нем оставшуюся муку, влейте нежирный бульон или воду и сметану. Затем бросьте туда печенку и в духовке тушите до 30мин.

    Подают такую печенку ребенку с пюре из картошки.

    Читайте также: Печенье для ребёнка.

    Одним из популярнейших блюд из печенки является паштет. Чтобы приготовить его ребенку, в проточной воде вымочите 100г печенки и заверните ее в бумагу (пергаментную). При этом необходимо завязать концы бумаги, чтобы она не развернулась. Затем положите печенку на сковороду и отправьте в духовку. Другими словами, оберните печенку в бумажный конверт и запекайте в духовке. Приготовится печенка примерно через 20мин. Разрезав ее можно определить готовность: если разрез светло-коричневый, то печенка готова.

    Достав печенку из бумажного рукава, срежьте ее верхнюю корочку, дважды пропустите сквозь мясорубку и продавите ч/з сито (лучше волосяное). Затем хорошо перемешайте печенку с маслом (сливочным) и небольшим кол-вом нежирного бульона. Также в паштет по желанию добавляют немного прожаренного с луком масла. После этого еще раз протрите сквозь сито, и смело приступайте к намазыванию бутербродов для своего ребенка.

    Когда малышу исполняется полгода, он становится готов к началу введения прикорма. После того как ребенок познакомится со вкусом овощей и фруктов, наступает время для мясных блюд. Появляются вопросы, можно ли использовать в рационе субпродукты и с какого возраста детям можно давать печень. Некоторым ошибочно кажется, что свойства печени уступают, например, мясной вырезке. Однако она содержит большое количество полезных и питательных веществ, что делает ее очень ценной для организма малышей. Правильно приготовленная свежая печень может обеспечить детям дневную дозу витаминов и минералов.

    В магазинах можно встретить различные виды печени:

    • говяжья (телячья);
    • свиная;
    • куриная;
    • печень индейки;
    • кроличья;
    • гораздо реже гусиная, утиная печень.

    Для детского питания лучше всего подходят куриная, телячья и печень индейки. Они содержат все важные для растущего организма вещества и легко усваиваются. Ценность куриной печени настолько велика, что некоторые врачи рекомендуют ее к употреблению детьми в обязательном порядке. От гусиной и утиной печени стоит воздержаться, она слишком жирная и пользы от нее детскому пищеварению не будет. Следует отдать предпочтение рецепту печеночного паштета из говяжьей печени, а не рыбы или птицы.

    В состав печени входят такие важные витамины и минералы, как:

    Печень богата различными жизненно необходимыми для ребенка микроэлементами — железом, магнием, цинком, медью, калием. Они необходимы для взросления и созревания всех органов и систем. Кроме того, в печени содержатся нужные растущему организму аминокислоты, которые не синтезируются в теле ребенка.

    Каждый вид печени дополнительно обладает своими уникальными свойствами, например:

    • Говяжья печень повышает иммунитет, способствует быстрому восстановлению после инфекционных болезней или ожогов. Она легко усваивается, низкокалорийна, повышает гемоглобин.
    • Свиная печенка имеет рыхлую структуру, вследствие чего быстро готовится и более нежная на вкус. Содержит фосфор, натрий, витамин Н (биотин).
    • Куриная печень больше всех богата полезными веществами, дополнительно содержит аскорбиновую кислоту, селен. Снижает риск заболевания анемией, повышает защитные функции организма.
    • Индюшиная печень по вкусу и качествам похожа на куриную, помогает укреплять иммунитет.

    Каждый вид продукта имеет и свои недостатки:

    • говяжья печень жестковата и требует предварительной очистки от пленки и проток желчного пузыря;
    • куриные субпродукты могут вызвать аллергические реакции;
    • любая печенка должна быть исключительно свежей: при долгом хранении в ней накапливаются токсины, опасные для здоровья малыша;
    • куриная печень противопоказана детям с заболеваниями мочевого пузыря;
    • имеет специфический вкус, который нравится не всем.

    Однозначного мнения врачей на вопрос о том, с какого возраста можно давать детям печень, не существует. Считается, что субпродукты следует вводить одновременно с мясными, то есть после знакомства с овощами и фруктами. По другому мнению, печень несколько тяжелей для пищеварительной системы малыша, чем мясо. Поэтому приобщать к ней нужно после введения и усвоения мясных пюре — в возрасте 8-9 месяцев.

    Какую печень давать ребенку пробовать первой? Сначала рекомендуется познакомить с телячьей печенью, и только после этого с куриной.

    Для приготовления первого пюре необходимо:

    1. Свежую печень очистить от прожилок, тщательно промыть.
    2. Отварить цельный кусок или приготовить в духовке в течение 20 минут, без соли. В процессе варки надо сменить воду, то есть половину времени готовить в одной воде, половину — в другой.
    3. После того как печень будет готова, следует перетереть ее до однородной массы с помощью блендера.
    4. Чтобы полученная каша не была сухой, в нее можно добавить бульон, в котором варилась печень, грудное молоко или смесь. Консистенция должна быть похожей на жидкое картофельное пюре.

    Начинать пробовать новое блюдо стоит только в гомогенном виде, в количестве 0,5 чайной ложки, с каждым днем увеличивая порцию, пока не будет 70-80 грамм.

    Когда малыш привыкнет к вкусу, можно смешивать печень с брокколи или картофельным пюре. В возрасте старше 1 года блюда из печени для ребенка можно готовить в виде небольших кусочков, поскольку он уже умеет жевать.

    Выбирая своему ребенку печень, следует обратить внимание на следующие пункты:

    1. Хороший внешний вид: ровная окраска, блестящая гладкая поверхность.
    2. Наличие пятен или налета говорит о несвежем продукте.
    3. Покупать стоит у проверенных поставщиков, чтобы быть уверенным, что животное не подвергалось уколам с гормонами роста или антибиотиками. Печень является фильтрующим органом и способна накапливать в себе негативные химические вещества.
    4. Субпродукт должен иметь легкий сладковатый запах.

    Зная, как приготовить ребенку куриную печень правильно, можно избежать его отказа из-за недостаточной сочности или особенного вкуса. Чтобы печень была мягкой и полюбилась малышу, стоит следовать правилам:

    1. Тщательно промывать под проточной водой, вырезать жир.
    2. Не готовить печень больше 20 минут, она становится жесткой от долгого температурного воздействия.

    В зависимости от того, какого возраста дети, можно предложить им печень в виде однородных суфле или паштетов, запеканок, маленьких резаных кусочков, оладий из куриной печени. Рецепты нескольких особо популярных блюд, которые едят дети с большим аппетитом, представлены ниже.

    Предпочтительнее готовить оладьи из куриной печени. Рецепт очень прост:

    • 500 грамм печени;
    • одна луковица;
    • 3-4 куска белого хлеба, вымоченного в молоке (или 4 столовых ложки панировочных сухарей);
    • 3 столовых ложки сметаны;
    • два яйца;
    • соль по вкусу.

    В блендере или с помощью мясорубки смешать печень, лук, хлеб. Добавить в полученную массу сметану, яйца, соль. Дать настояться 20 минут. Раскалить сковороду и выкладывать на нее ложкой оладьи, обжаривая на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны. После переворачивания можно закрыть крышкой.

    Оладьи готовы, можно подавать со сметаной.

    Отлично подходит для детей Ингредиенты:

    • 200 грамм печени;
    • одна морковь;
    • одна луковица;
    • 1 столовая ложка манки;
    • 30 грамм молока или смеси;
    • одно яйцо.

    Лук, морковь и печень измельчить с помощью блендера, разбить в полученную смесь яйцо, добавить манки и молока, перемешать. Выложить в чашу мультиварки и поставить запекаться в режим выпечки на 30 минут (либо поместить в форму и поставить в разогретую до 180 °С духовку).

    С какого возраста детям можно давать печень в виде суфле? С 8-9 месяцев, оно хорошо пропекается, нежное по консистенции и приятное на вкус.

    Рецепт паштета можно разнообразить добавлением различных ингредиентов по желанию и предпочтению ребенка: морковь, лук, картофель, мясо, зелень и так далее. Понадобится:

    • 300 грамм печени;
    • овощи (морковь, лук, кабачок);
    • одно куриное или перепелиное яйцо;
    • 20 грамм сливочного масла;
    • соль по вкусу.

    Овощи и печень отвариваются до готовности. После этого нарезаются кусочками и перемалываются в мясорубке или блендере до гомогенного состава. В полученную смесь добавляется масло и соль. Паштет готов, можно подавать как с гарниром (картофельное пюре), так и в виде бутерброда, намазывая на хлеб.

    Один из простых способов приготовления печени — это потушить ее с овощами и подать с рисом. Потребуется:

    • 300 грамм печени;
    • одна луковица;
    • одна морковь;
    • 1 стакан куриного бульона.

    Печень промыть, высушить бумажной салфеткой и нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть на мелкой терке, лук порезать кубиками. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить печень и обжаривать ее на среднем огне в течение 5 минут. После этого добавить овощи и обжаривать вместе 10 минут. Далее влить бульон, закрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 10-15 минут.

    На гарнир отварить рис, сделать из него на тарелке горку, положить на вершину тушеную куриную печень и полить сверху подливой.

    Блюда из печени — вкусная и полезная еда для детей. Приготовленная приведенными выше способами печень становится нежной и теряет свой специфический аромат. Но решать, с какого возраста можно давать печень детям, стоит все же с учетом особенностей этого продукта.

    Печень относится к субпродуктам. Отношение к блюдам из печенки со стороны родителей неоднозначное: одни считают их деликатесами, другие не относят их к числу вкусных и полезных ребенку продуктов. На самом деле печень способна обеспечить детский организм многими питательными и полезными веществами. Блюда из нее не только разнообразят меню, но и могут оказать лечебный эффект при некоторых заболеваниях.

    Родителей, которые являются сторонниками включения субпродукта в детское питание, интересует вопрос о возможности введения в рацион именно свиной печени: есть ли у нее какие-либо преимущества по сравнению с субпродуктом других животных или, наоборот, противопоказания для употребления детьми.

    Питательную ценность свиной печенки (100 г) обеспечивают ее ингредиенты:

    • 18,8 г ;
    • 4,7 г углеводов;
    • 3,8 г жиров;
    • 1,4 г золы;
    • 71,3 г воды.

    В состав белков входят 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых. Жиры печени представлены жирными кислотами (насыщенными и ненасыщенными), включая важные для каждого организма полиненасыщенные кислоты (омега-6 и омега-3). Энергетическая ценность 100 г свиной печени равна 109 ккал.

    В субпродукте содержится богатый витаминный состав: бета-каротин, ниацин, РР, Н.

    Минералы в составе печени – это макро- и микроэлементы.

    Многие считают свиную печенку более жирным продуктом, чем печень других животных, поэтому опасаются ее давать ребенку. Но это не соответствует фактическим данным:

    Вопреки распространенному мнению, свиная печень менее калорийна, нежели другие виды этого продукта

    Свиная печень содержит достаточно много полезных для детского организма ингредиентов:

    1. Белки, набор аминокислот являются прекрасным строительным материалом для синтеза клеток и тканей развивающегося организма. Многие аминокислоты не синтезируются в организме, но имеют важное значение для обеспечения функций органов.
    2. Огромный запас витамина А в печени способствует улучшению зрения. В сочетании с кальцием и цинком витамин укрепляет не только костные ткани, но и ногти, волосы, зубную эмаль.
    3. Витамины В9, В12 и микроэлемент железо участвуют в кроветворении, образовании красных клеток крови (эритроцитов) и гемоглобина, а значит, обеспечивают доставку кислорода к органам. Эти ингредиенты очень важны для предупреждения у деток, помогут справиться с уже развившимся заболеванием.
    4. Витамины из группы В важны для обеспечения нормальной функции ЦНС, регуляции процессов торможения и возбуждения. Они участвуют в синтезе гормонов счастья – дофамина и серотонина; помогают справиться со стрессом, улучшают сон.
    5. Значительное количество меди в свиной печени играет важную роль: она входит в состав нескольких ферментов, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием (защищает детский организм от токсинов, радионуклидов), повышает иммунитет. Медь используется для синтеза фосфолипидов головного мозга. Она способствует усвоению железа, участвует в кроветворении, активизирует обменные процессы, выработку инсулина.
    6. Витамины Е и С с антиоксидантными свойствами способствуют освобождению организма от шлаков и токсинов.
    7. Содержащийся в печени селен необходим для синтеза красных и белых клеток крови, входит в состав ферментов и гормонов. Макроэлемент повышает сопротивляемость ребенка инфекциям, оказывает противовоспалительное и антимикробное действие. Селен не только сам является природным антиоксидантом, но и усиливает активность витаминов С и Е.
    8. Витамины свиной печени укрепляют стенку сосудов, повышают их эластичность.
    9. Витаминно-минеральный состав печени активизирует обменные процессы в организме, ускоряет обновление клеток, оказывает ранозаживляющий эффект.

    Во-первых, у ребенка может выявиться индивидуальная непереносимость свиной печени.

    Во-вторых, в печени имеются пуриновые соединения, которые могут преобразовываться в мочевую кислоту. Это может привести к отложению её солей (уратов) в суставах и мочевыделительной системе, возникновению . Поэтому злоупотреблять блюдами из свиной печени нельзя.

    Некоторые врачи не советуют спешить с введением печени в рацион грудничка, мотивируя тем, что этот орган является фильтром: при использовании антибиотиков или других химикатов (например, гормонов роста) для животного они могут накапливаться в печени и оказывать неблагоприятное влияние на организм ребенка.

    В печени содержится гепарин – вещество, ухудшающее свертываемость крови, что следует учитывать при повышенной кровоточивости у ребенка.

    При злоупотреблении субпродуктом в сосудах может откладываться , что приведет к ухудшению кровоснабжения.

    При наличии каких-либо хронических заболеваний у детей включение в их рацион свиной печени следует согласовывать с врачом.

    Мнения специалистов о сроках введения свиной печени в детское питание неоднозначны. Некоторые диетологи считают, что ее можно вводить в прикорм одновременно с мясом того же вида, т. е. с – , с – и т. д.

    Более правильным будет индивидуальное решение о сроке введения свиной печени в рацион ребенка. Это решение родители принимают вместе с педиатром.

    Но в любом случае при этом следует соблюдать правила:

    • вводить в рацион печень после привыкания грудничка к ;
    • вначале младенцу предлагают монокомпонентное печеночное пюре;
    • первая проба нового блюда должна составлять не более ½ ч. л. пюре во время завтрака с последующим наблюдением за состоянием малыша;
    • при отсутствии порция на следующий день удваивается;
    • затем объем продукта постепенно доводится до возрастной порции: в год она может равняться 50 г не чаще 1-2 раз в неделю.

    Иногда детям не нравится вкус печени, так как он значительно отличается от ранее получаемых ими продуктов. Маме следует проявить терпенье на период привыкания малыша. Чтобы ускорить этот процесс, можно попробовать добавлять печеночное пюре в овощное или мясное пюре.

    При малейших аллергических проявлениях нужно прекратить давать печень ребенку на 2-3 года, а затем (после согласования с педиатром) попробовать дать субпродукт повторно.

    Для введения в рацион малыша можно маме самой готовить однокомпонентное печеночное пюре (что более полезно) или использовать готовое детское питание в баночках. Свиная печень в виде пюре выпускается американской компанией Heinz.

    Готовое питание может сэкономить маме время, но самостоятельно приготовленное дает уверенность в отсутствии вредных добавок.

    Оптимальным вариантом является покупка охлажденной, а не замороженной печени у проверенных поставщиков, чтобы снизить риск приобретения некачественного продукта.

    Свиная печень по сравнению с другими видами этого субпродукта имеет более нежную, рыхлую консистенцию. Перед покупкой нужно внимательно осмотреть продукт.

    Свиная печень имеет коричневый цвет, который должен быть равномерным, без пятен, а поверхность – блестящая, гладкая, без налета. При надавливании на упругую поверхность свежей печени образуется ямка, которая быстро возвращается в первоначальное состояние.

    На разрезе видна пористая, влажная, зернистая консистенция печени. Если продукт свежий, то аромат у него будет сладковатый. Кисловатый запах имеет испорченый субпродукт.

    Приобретенную печень можно держать в холодильнике до 48 часов. При необходимости более длительного хранения ее нужно замораживать.

    Покупая готовое детское питание, следует выбирать небольшую расфасовку – не более 100 г. Это связано с тем, что открытую баночку с питанием можно хранить в холодильнике не дольше суток, а печень давать малышу можно только дважды в неделю. Каждый раз, следовательно, нужно открывать новую баночку.

    Обязательно следует изучить состав питания и выбрать пюре с минимальным количеством добавок, среди которых могут быть модифицированный крахмал, сливки, рисовая мука, соль, специи. Наличие добавок может спровоцировать развитие аллергии у малыша.

    Можно покупать готовое питание в виде комбинации мясного и печеночного пюре. Такое блюдо дает возможность познакомить ребенка с новым вкусом пюре.

    Свиная печень не имеет жесткой пленки, что облегчает и ускоряет ее приготовление. Этот субпродукт используется для изготовления множества блюд. Его можно варить, тушить, жарить, готовить во фритюре и на гриле. Для маленьких детей печень варят и тушат.

    Печень можно подавать с овощами, с кашей, с макаронами. Ее используют для начинки блинчиков, пирожков, вареников; готовят котлеты и паштет.

    Приготовление вкусных блюд из свиной печенки имеет некоторые особенности:

    1. Вначале субпродукт следует хорошо промыть проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
    2. Затем необходимо удалить обрывки сосудов, желчных протоков, пленку. Чтобы снимать ее было легче, нужно натереть печень солью или лимонным соком и поместить в морозилку на несколько минут.
    3. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса свиной печени, рекомендуется замочить ее в (или в воде) на 2-3 часа. Чтобы сократить это время, можно в молоко добавить сахар (из расчета на 1 кг печени 1 ч. л. сахара), – спустя 15 минут можно уже готовить.
    4. После вымачивания печень повторно промывается холодной водой, просушивается и режется на кусочки.
    5. При варке следует закладывать печень в кипящую воду. До готовности ее варят 40 минут, но, если порезать на небольшие куски, то варка потребует только 10-15 минут.
    6. При варке рекомендуется поменять воду. Чтобы печень была мягкой, в воду желательно добавить 1 ч. л. сахара.
    7. Солить печень рекомендуется в конце приготовления, иначе она будет жесткой.
    • промыть 300 г свиной печени, обсушить и снять с нее пленку, удалить остатки сосудов, порезать на небольшие кусочки;
    • 500 г мякоти свинины или говядины промыть, обсушить, порезать кусочками небольшого размера;
    • очистить и помыть 2 ;
    • измельчить печень, мясо и лук с помощью мясорубки;
    • добавить в полученный фарш 3 ст. л. пшеничной муки и 2 ;
    • посолить и поперчить, тщательно перемешать;
    • на разогретую сковородку с выкладывать столовой ложкой котлетки и жарить их с двух сторон;
    • потушить готовые котлетки в сотейнике и подавать с кашей или картофельным пюре.
    • полкило печени промыть, обсушить, снять пленку и вымочить в молоке с добавлением 1 ч. л. сахара 15 минут;
    • повторно промыть печень водой и заложить в кипящую воду;
    • отварить в течение получаса;
    • извлечь субпродукт из воды и дать остыть;
    • несколько кусочков белого батона замочить в молоке;
    • очистить 1 небольшого размера репчатую луковицу;
    • измельчить блендером печень, размоченный батон и лук;
    • добавить соль по вкусу и перемешать; если полученная смесь суховата, то добавить немного молока;
    • форму для выпекания смазать маслом и выложить в нее печеночный фарш;
    • поместить в духовку и выпекать при 180 0 С около 20 минут (пока зарумянится верх);
    • смазать верх суфле сливочным маслом.

    Для приготовления супа нужно:

    • разрезанную вдоль белую часть (примерно 7 см длиной) промыть и нарезать соломкой;
    • очистить, помыть и нарезать стебель , и капусту кольраби (небольшой клубень);
    • разогреть в кастрюльке сливочное и оливковое масло, взятые по 1 ч. л., внести туда нарезанные морковь, лук и сельдерей и томить 3 минуты;
    • добавить капусту кольраби и томить еще пару минут;
    • добавить в кастрюлю 1,2 л кипятка, посолить и варить на слабом огне 15 минут;
    • порезать крупными кубиками среднего размера помидор и добавить в суп, варить 2 минуты ( можно заменить горстью нарезанной ).

    Печеночные кнели для супа готовят так:

    • очистить, помыть 1 небольшого размера репчатую луковицу и измельчить ее блендером;
    • 200 г печени (вымоченной в молоке и очищенной от пленки и сосудов) промыть, обсушить, измельчить блендером;
    • смешать печень с луком и добавить 3 ст. л. молотых сухарей, приготовленных из белого хлеба;
    • в смесь добавить взбитый до крутой пены белок 1 яйца;
    • внести приправы (перец, соль, ½ ч. л. майорана, щепотку мускатного ореха), все аккуратно перемешать;
    • пользуясь двумя чайными ложками, формировать кнели и выкладывать их на бумагу для выпекания в противень;
    • растопить немножко сливочного масла и смазать им кнели при помощи кисточки;
    • выпекать кнели в духовке 10 минут при 200 0 С.

    При подаче супа кнели добавляются в тарелку (2-4 шт.), можно приправлять суп мелко порезанной петрушкой. Кнели можно подавать также и с гарниром.

    Свиная печень по содержанию в ней полезных веществ, минералов и витаминов ничуть не уступает печени других видов. Она принесет пользу детскому организму, а в некоторых случаях окажет и лечебное действие.

    Но вводить ее в рацион малышей желательно ближе к годовалому возрасту, соблюдая при этом правила введения нового продукта. Печень позволит разнообразить меню, но давать ее ребенку следует не чаще 1-2 раз в неделю.

    Полезная информация о том, как выбрать печень, в программе «Все будет хорошо» (рус. — укр. язык):

    Видео о том, как приготовить пюре из печени младенцу:

    источник