Какие продукты исключить>>
Здесь вы найдете ряд научно обоснованных рекомендаций. Но точные данные, от чего вы набираете вес — углеводов, жиров или белков — а также, какая физическая нагрузка вам необходима, вы можете узнать по генетическому тесту — IGen body
1. Закройте вашу тарелку
Садитесь за стол, только, когда проголодаетесь, и вставайте из-за стола, когда наелись, или чуть раньше. Даже если на тарелке осталась еда. Если вы в компании и выйти из-за стола неудобно, — закройте тарелку, как только почувствуете, что наелись. Например, другой тарелкой или салфеткой. Или просто уберите свою тарелку из поля зрения. Главное, — чтобы ваши глаза не видели еду. Этот простой приём поможет вам не переедать.
Наш мозг воспринимает еду, как награду, но только, когда мы её видим и чувствуем ее запах. Когда мы сыты, запах пищи теряет для мозга привлекательность. Но глаза продолжают передавать информацию о «вкусняшке» прямиком к нейронам, ответственным за принятие решения. И этот процесс происходит помимо нашего сознания.
Закрыв тарелку, — убрав ее с глаз долой, мы закрываем канал от глаз к нейронам мозга и этим снижаем волевой порог отказа от пищи. Так мы останавливаем выработку гормона желания дофамина, который заставляет нас принимать решения ради награды. Делая это регулярно, мы меняем наши вкусы и диета становится естественной.
Парадокс: сегодня, питание становится все хуже и вреднее и при этом, оно становится все вкуснее.
Так, с помощью современной химии, нас научились изощренно обманывать производители. И, если доверять запахам и вкусу, то попадешь в западню, где вас ждет лишний вес, жировой гепатоз, сахарный диабет и прочие «прелести цивилизации». Сегодня доверять можно только голове и, прежде, чем что-то положить в рот, постарайтесь сначала выяснить состав.
Когда вас соблазняет запах белого хлеба представьте следующее. Вот он в желудке превращается в липкую массу и обволакивает его стенки. Потом он налипает и на стенки кишечника, вызывая его непроходимость и нарушая пищеварение. И еще эта хлебная масса питает патогенную флору, вызывая дисбактериоз. Из этой массы получается много сахара, который всасывается в кровь и приводит к диабету.
Соблюдать диету вам будет легче, если придумать подобные истории каждому вредному продукту. Одно это уже позволит вам сбросить лишний вес.
Сейчас уже все врачи — онкологи признают важность фактора питания, как в профилактике, так и лечении рака. Именно диетотерапия раковых новообразований, по мнению большинства специалистов, сегодня является одним из наиболее эффективных направлений борьбы с раком.
Заключения целого ряда специалистов-онкологов, включая экспертов:
- Всемирного фонда исследования рака (WCRF),
- Американского института по изучению рака (AICR),
- Международного агентства изучения рака (JARC),
- Национального института рака США (NCJ)
говорят о том, что питание сегодня является самым главным фактором из всех способных провоцировать раковые заболевания. Удельный вес этого фактора составляет сегодня от 34 до 37%.
Это нормализация жирового и углеводного обмена и создание щадящих условий для работы печени. Вот основные из них.
Полностью исключите жареные блюда, копчености, острые закуски, продукты, содержащие много насыщенных жиров: жирные сорта мяса, колбасы, сосиски, сардельки, консервы с тушенкой, сливки и др.
Избегайте в своей диете продуктов с высоким содержанием транс-жиров: маргарин, кулинарный жир, майонез, торты, пирожные, сдобу, чипсы и т.д.
Эти гидрированные жиры удобны только для производителей и торговли, т.к. дешевле натуральных и долго хранятся. Транс-жиры изменяют биохимические процессы в организме и провоцируют такие патологии, как:
- атеросклероз и сопутствующие заболевания сердца и сосудов;
- ожирение и развитие хронических воспалительных процессов;
- снижают чувствительность клеток поджелудочной железы к инсулину (диабет 2-го типа);
- есть данные, что транс-жиры повышают риск развития некоторых видов рака.
Есть очень вкусные и полезные пироги и кексы, на основе сухофруктов, но их придется делать самому. Что важно — фрукты в сушеном виде сохраняют практически все витамины, минералы, микроэлементы и клетчатку. Правильно подбирая сухофрукты, можно избирательно регулировать работу органов и систем.
Но еще еще важно, чтобы кекс был приготовлен не из обычного теста и нашпигован сухофруктами, а именно из сухофруктов. Посмотрите свойства сухофруктов и рецепт вкусного кекса из сухофруктов без муки, сахара и дрожжей — «Сухофрукты и вкусные рецепты из них»>>
сахар и продукты, содержащие сахар (конфеты, варенье, компоты, сырковая масса, сладкие йогурты и т.д.), изделия из пшеничной муки высшего сорта (хлеб, выпечка, макароны, лапша и т.д.), манная крупа, белый рис. Эти продукты в наибольшей степени стимулируют набор лишнего веса и, как следствие, жирового гепатоза.
Но исключить эти продукты вам будет непросто, многие из них вызывают зависимость подобно наркотической. Об этом статья — Пищевая зависимость>>
- Хлеб из муки грубого помола, зерновые хлебцы, отруби;
- Каши на воде из пшена, гречки, коричневого риса, пшеницы, цельного овса, ячменя;
- Овощные салаты из помидоров, огурцов, моркови, тыквы, свежей и квашеной капусты, свеклы;
- Овощные супы и вторые блюда, где основной объем занимают овощи и небольшое количества картофеля;
- Весной включайте в рацион супы из свежей зелени, одуванчика, крапивы, сныти, и т.п. Заправляйте их нерафинированным оливковым маслом. Вторые блюда старайтесь готовить на пару, запекайте в духовке или тушите под крышкой. Сметану и масло добавляйте в минимальном объеме в готовое блюдо;
- Старайтесь потреблять растительных масел не более 40-45 г. в день
- Мясные блюда из нежирного мяса — говядины, телятины, птицы (лучше всего из индейки);
- Рыбу лучше готовьте на пару, так из нее уходит избыточный жир, и сохраняются полезные свойства;
- Молочные продукты и блюда на их основе ешьте отдельно;
- Яйца — не более 3-4 штуки в неделю;
- Фрукты и ягоды в сыром виде без сахара;
Хорошо снижает вес «средиземноморская диета»>>
Старайтесь есть не реже 5-6 раз в день, небольшими порциями. Так, вы создадите условия для активизации обмена веществ, и вас меньше будет беспокоить чувство голода.
Чтобы уменьшить воспалительные застойные явлений в желчном пузыре и печени рекомендуются минеральных воды, таки е как: ессентуки № 4 и №17, боржоми, славяновскую, смирновскую. Пейте за час перед едой по 0,5-1 стакана 3 раза в день. И лучше подогретой до 35-40°С.
Раз в неделю, устраивайте себе разгрузочный день — овощной, яблочный, творожный.
При этом, сохраняйте количество приемов — не менее 4 раз в день.
В овощные дни салаты из сырых овощей по 300-350 г заправленные растительным маслом и без соли.
Яблоки свежие, или печеные по 300-400 г на прием (1,5 кг. в день). творог — 0,5 кг. в день (по 125 г на прием).
И ежедневно 1 л жидкости: минеральная вода, настой шиповника, отвары — ячменный или овсяный.
Старайтесь, чтобы в вашем питании было достаточно пищевых волокон. Эти растительные полисахариды обеспечивают:
- нормальное состояние микрофлоры кишечника,
- синтезирует витамины группы В, необходимые для жирового обмена,
- снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови,
- обеспечивают детоксикацию организма,
- нормализуют работу кишечника, печени, почек, процессы желчевыделения и состав желчи.
- отруби пшеничные и овсяные, хлеб из муки грубого помола;
- овес, пшено, гречка, толокно;
- овощи — зеленый горошек, морковь, свекла, цветная капуста, петрушка;
- сухие фрукты и ягоды, особенно яблоки, груши, малина, красная и черноплодная рябина, урюк, курага, чернослив, инжир;
- свежие фрукты и ягоды — яблоки, сливы, черная смородина, абрикосы, земляника, малина, крыжовник, клюква, морошка, черника.
Особенно важно, что овощи и фрукты в большом количестве содержат пектин, который относится к растворимым пищевым волокнам. Это вещество играет большую роль в процессах детоксикации. Пектин очищает толстый и тонкий кишечник, снижает токсическую нагрузку на печень. Имейте ввиду, что зрелые овощи и фрукты богаче пектином, чем незрелые.
Не очищайте белую пленку с долек апельсина, именно в ней больше пищевых волокон, а не в мякоти. То же и с грейпфрутом. Лучше ешьте их целиком, вместе с мякотью.
Очищение кишечника пищевыми волокнами также позволяет уменьшить живот и уже за счет этого снизить вес.
Вы могли слышать, что при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе от яиц следует отказаться или ограничить их в рационе, т.к. они содержат много холестерина. Но учтите, что яйца — это источник полноценного белка, они содержат много лецитина, метионина, холина, которые способствуют нормальному жировому обмену. Здесь, важно не злоупотреблять и соблюдать рекомендованную норму потребления.
И не забывайте про воду — главный продукт в питании
Все диеты теряют свой смысл, если вы пьете мало воды. Часть воды организм получает из чаев (несладких), соков, супов, но большую часть — до 1,5 л — должна составлять сырая очищенная вода.
Вода должна быть хорошо очищена и правильно приготовлена. Один из хороших вариантов подготовки питьевой воды, который я использую сам, приборы на трековых мембранах>>
Вы, конечно, знаете, что в в современных продуктах мало витаминов и других полезных веществ. На самом деле, их настолько мало, что уже представляет серьезную угрозу нашему здоровью. По последним исследованиям ученых падение содержания только витамина С за последние 50 лет упало катастрофически.
Посмотрите, как изменилось содержание витамина С в обычном овощном салате всего за 50 лет, и вам станет ясно, почему у наших дедушек и бабушек здоровье было получше. Даже зубы сохранили до старости свои.
Содержание витамина С в мг. на 100 г. продукта
Как видите содержание только витамина С в нашей ежедневной диете в разных продуктах упало от 2 до 16 раз
Салат из этих продуктов, приготовленный в 1960 году содержал 215 мг витамина С на порцию 250 г. Сегодня такой салат содержит всего 28 мг этого витамина. Разница, почти в 9 раз! Официальная медицина считает, что суточная потребность взрослого человека должна составлять 60 мг. витамина в сутки.
Американский же ученый, Нобелевский лауреат, Лайнус Поллинг, настаивал на дозировке от 250 до 1500 мг ежедневно. В любом случае, это означает, что мы имеем хронический дефицит витамина С более чем в два раза. Это вызывает такие симптомы, как:
|
|
Глубокие морщины на коже из-за дефицита витамина С в диете
Витамин С участвует в синтезе коллагена — основного строительного материала нашей кожи. Именно коллаген обеспечивает ее упругость, эластичность и препятствует образованию морщин. Недостаток витамина С приводит к снижению иммунитета против инфекционных заболеваний, болям в суставах другим нарушениям в организме. Дефицит витамина С приводит к остановке роста мышечной массы у тех, кто занимается анаболической тренировкой. Это, несмотря на достаточное и, даже, избыточное поступление белка.
Мы имеем дефицит не только витамина С. Нам необходимо 16 витаминов, 60 минералов, 12 аминокислот и протеиновых белков и 3 основных жирных кислоты — всего 90 биологически активных веществ. И сегодня в пище их также не хватает в 8-10 раз. А недостаток даже одного из них заставляет нас чувствовать голод. Так организм требует полноценного питания и заставляет нас переедать. Выход только один — принимать эти недостающие вещества в дополнение к пище отдельно в виде Биологически Активных Добавок — БАД.
В развитых странах — Японии, США и др., где употребление БАД вошло в культуру питания, продолжительность жизни на 15-20 лет больше, чем в России. Более того, в Японии не примут на работу, если вы не принимаете БАД — в анкете есть специальная графа.
В России же постоянно идут передачи на ТВ против БАД, проплаченные фарм. концернами. И вот здесь происходит разделение на тех, кто будет жить дальше здоровым и молодым, и тех, кто будет страдать от болезней, быстро состарится и рано умрет. И вы прямо сейчас можете решить, к какой группе хотите относиться.
Один из удобных вариантов пополнения диеты витаминами, минералами, аминокислотами и одновременно нормализации веса — это функциональное питание — G-Shape>>
Программа для улучшения зрения — Vision-100>>
Кстати, чуть не забыл — без движения результата вам тоже не дождаться. Для этого не обязательно ходить в спортзал, достаточно лишь начать правильно ходить — ходьба для похудения>>
Но еще важно, чтобы эти витамины усвоились — сначала нужно очистить организм, нормализовать пищеварение и улучшить состояние печени. Возможно вам для этого подойдет вот эта программа — Detox-G>> А возможно другая.
Для определения индивидуального курса заполните небольшой тест
[su_button url=»/testcleaner» background=»#008000″ size=»5″ center=»yes»]Тест на состояние организма[/su_button]
Если у вас остались вопросы, задайте их здесь:
Неразглашение ваших данных гарантируется Политикой конфиденциальности в соответствии с законодательством РФ.
И еще один момент! Есть вещи, которые сводят все усилия по питанию и снижению веса на нет. Вам наверняка будет полезно об этом узнать
Часто бывает так, что вы перепробовали разные диеты, способы и средства, чтобы сбросить вес, но результат нулевой. Хотя, у ваших подруг все получилось. Это означает только одно — есть некоторые препятствия которые этому мешают и они находятся внутри вас. Чтобы разобраться, я рекомендую вам информацию по очищению организма на ваш почтовый ящик.
Введите ваши данные в эту форму и вы получите 5 писем:
- От чего нужно очищать организм
- Оборотная сторона популярных методов очищения организма
- Основная причина опухолей неизвестная врачам, как ее устранить
- Почему мы обречены заражаться паразитами, особенно с лишним весом
- Принципы полноценного очищения организма
Введите здесь ваши данные:
(они не будут доступны третьим лицам, или использованы для рекламы)
источник
Жировой гепатоз (жировая инфильтрация печени), или как еще называют «жировая печень» это заболевание печени, при котором в клетках печени накапливается чрезмерное количество жира. Если 5 и более процентов от массы печени составляет жир, можно говорить о заболевании жировым гепатозом.
Есть и хорошая новость – это заболевание обратимо, то есть жировой гепатоз можно вылечить.
Раньше это заболевание чаще всего связывали со злоупотреблением алкоголем, но на сегодняшний день «жировая печень» гораздо чаще возникает от неправильного питания. Хотя болезнь не всегда связана с лишним весом и ожирением, однако от 60 до 79% больных имеют лишний вес.
В целом, в разных странах частота этого заболевания колеблется от 10 до 31%. Причина возникновения жирового гепатоза – нарушение жирового обмена, возникающее из-за одного из факторов или из их сочетания:
- нарушения питания (недостаток белка, избыток углеводов и жиров),
- ожирение,
- сахарный диабет 2 типа,
- непереносимость фруктозы,
- злоупотребление алкоголем,
- лекарства, оказывающие гепатотоксическое действие,
- кортикостероиды,
- вирусные инфекции,
- высокие дозы эстрогенов,
- заболевания поджелудочной железы.
Зачастую их нет вообще, но могут быть неприятные ощущения и тяжесть в правом подреберье которая усиливается во время ходьбы и активных движений. Чаще всего боли бывают, если жировой гепатоз сочетается с диабетом и злоупотреблении спиртным. Иногда отмечаются усталость и тошнота.
Он делает печень более уязвимой для токсинов, увеличивает риск развития фиброза (и как следствие цирроза печени), и гепатоцеллюлярного воспаления.
У больных жировым гепатозом не отягощенным другими заболеваниям, риск цирроза печени достаточно мал, но он также существует. Исследования показывают, что с момента появления жирового гепатоза, до возникновения цирроза проходит несколько десятилетий.
Если же заболевание осложнено диабетом, увеличивается риск фиброза и гепатоцеллюлярной карциномы. Одно исследование показало, что у 13% больных гепатоцеллюлярной карциномой был жировой гепатоз.
Диагностика жирового гепатоза не слишком проста. При УЗИ будет выявлена повышенная эхогенность печени, но это не уникальный симптом, так как может свидетельствовать о фиброзе или циррозе печени. А вот компьютерная томограмма и МРТ помогут обнаружить жировой гепатоз от умеренного до тяжелого, но лучшим методом считается биопсия печени (однако она сопряжена с достаточно большим риском).
Анализ крови также покажет, что с печенью проблемы, но не укажет, что это конкретно жировой гепатоз. В биохимическом анализе крови будет повышен уровень ГГТП (Гамма-глютаматтранспептидазы), и трансаминаз АЛТ и АСТ.
Лучшее лечение жирового гепатоза это медленное снижение веса до оптимального, физическая активность и сбалансированный рацион с достаточным количеством белков, без избытка углеводов и жиров. Как показали исследования, уже через три месяца такого питания уменьшается жировая дистрофия печени, и снижаются уровни ферментов.
Обратите внимание, что быстро худеть при жировом гепатозе нельзя, это может спровоцировать воспаление и фиброз (не говоря уже о появлении камней в желчном пузыре). Разумная потеря веса при жировом гепатозе 10% от массы тела в течении 6 месяцев.
Что касается медикаментозного лечения. Ни одно из трех рандомизированных, плацебо-контролируемых исследований не показало никаких убедительных признаков улучшения от употребления витаминов С и Е, урсодезоксихолевой кислоты или метформина по сравнению с плацебо.
Из дополнительных рекомендаций, нужно ограничить спиртное до безопасной дозы – эквивалент 20 мл спирта в сутки для женщин и 30 мл для мужчин (150-200 мл сухого вина или 400-500 пива). И если жировой гепатоз отягощен какими-либо другими заболеваниями, особое внимание стоит уделить их лечению.
В статье были использованы материалы:
Помощь в коррекции питания при заболеваниях печени и желчного пузыря (индивидуальная лечебная диета)
После трех лет веганства поставили жировой гепатоз. Лишнего веса у меня при этом нет, разве каких-то пару кило. Пришлось начать есть молочные продукты и яйца, в семье плохая история с диабетом, а мне врач сказал, что я его себе сделаю, если не начну нормально питаться.
Вылечила гепатоз пятой диетой. Ну как вылечила — сама похудела, и печень похудела
а как вы узнали , что вылечились от гепатоза после похудения. Это какие-то исследования показали?
Это болезнь или нет? Просто если ничего не беспокоит, то зачем диета? Ну жирная печень и жирная, вам не все равно?
Печень сама не болит, просто гибнет, а ты за ней.
Если не лечить,то приведет к циррозу. Помимо этого есть и другие симптомы. Болит голова,тошнит часто….
источник
Описание актуально на 09.11.2017
- Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
- Сроки: 3-6 месяцев
- Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю
Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.
Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени. Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, метотрексат, тетрациклин, амиодарон, тамоксифен, эстрогены и другие), быстрая потеря веса/голодание.
В связи с высоким риском развития фиброза и цирроза печени, независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.
Лечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек —употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии — назначения антиоксидантов и гепатопротекторов (витамин Е, урсодезоксихолевая кислота, силибинин, бетаин, a-липоевая кислота) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.
Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/ожирением, прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.
Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.
Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:
- Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
- Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
- уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
- Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
- Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
- Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.
Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР, В1, В6, С, В2, В12, вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.
Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено до 75-80 г (в основном тугоплавких).
Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.
В рационе повышено содержание пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.
Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:
- Артишок — снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.
- Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
- Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
- капуста улучшает детоксикационную функцию печени.
- фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) — содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
- Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР, важных для функции печени.
- Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант— витамин Е и жирныеомега-3кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
- Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
- Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
- Мед — способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
- Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины. Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.
Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:
- Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
- Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
- Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
- Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
- Круп в виде запеканок, каш.
- Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
- Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
- Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
- Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
- Сметанно-молочных и овощных соусов.
- Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
- Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
- Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
- Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).
источник
Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Печень представляет собой самую большую и теплую пищеварительную железу организма. Ее вес составляет 1,2–1,5 кг, а температура +40ºС. Нормальными размерами, которые можно определить с помощью УЗИ, являются 12 см (правая доля) и 7 см (левая доля) в переднезаднем направлении. При прощупывании нормальными считаются размеры 9*8*7 см плюс-минус 1 см в зависимости от роста пациента. Если эти параметры превышены, то говорят о патологическом увеличении печени — гепатомегалии.
У здорового человека при прощупывании печень мягкая и не выступает за край нижнего правого ребра, а пальпация происходит безболезненно. Но под влиянием некоторых процессов пищеварительная железа начинает отекать, становится плотной и увеличивается в размерах. Выделяют несколько основных причин гепатомегалии:
- собственные печеночные заболевания (гепатит, цирроз, алкогольная болезнь печени, отравление клеток токсинами) — данные процессы можно условно разделить на две стадии. Сначала печень воспаляется и отекает, но по мере прогрессирования болезни гепатоциты отмирают, из-за чего на время размеры органа приходят в норму. Вторым этапом является начало фибротического замещения пустот, образовавшихся при некрозе тканевых структур паренхимы. Быстрое разрастание коллагеновой ткани приводит к повторному увеличению печени;
- врожденные метаболические нарушения — существует несколько генетических заболеваний, при которых проявляются признаки гепатомегалии. Но чаще всего это гликогенез — группа болезней, связанных с нарушением синтеза гликогена. Отличительной чертой данной метаболической аномалии является увеличение не только печени, но также селезенки и почек. Еще одной причиной может быть гемохроматоз, при котором нарушена переработка железа. В этом случае при отсутствии своевременного гемодиализа феррум скапливается в паренхиме, приводя к ее отеканию и развитию мелкобугристого цирроза;
- сердечно-сосудистые заболевания — в этом случае происходит застой венозной крови в тканях печени, из-за чего паренхима отекает, уплотняется и увеличивается. Со временем начинаются фибротические и некротические процессы.
Боль при пальпации печени, как правило, говорит о воспалении гепатоцитов, которое может быть вызвано вирусной, бактериальной или паразитарной инфекцией.
Следует дифференцировать собственно гепатомегалию от увеличения печени за счет новообразований — опухолей, кист и скопления паразитов. Иногда с этим возникают трудности, поскольку фракции эхинококков или шистосом имеют такую же консистенцию и плотность, как и здоровая паренхима. Даже на УЗИ не всегда удается распознать мелкие паразитарные опухоли, поэтому необходимо тщательное обследование. При онкологических процессах, когда наблюдается массивная инфильтрация паренхимы лейкоцитами или лимфобластомами, вес печени может достигать 10 кг.
При увеличении печени за счет разрастания фиброзной ткани орган становится болезненным, бугристым и твердым.
Гепатомегалия, будучи синдромом конкретного заболевания, всегда сопровождается дополнительными симптомами, которые косвенно указывают на первопричину:
- вирусные инфекции — общая слабость, утомляемость, расстройство пищеварения, горький привкус во рту. Если добавляются катаральные признаки, то, скорее всего, у пациента обострение хронического очага инфекции — ларингит, ангина, мононуклеоз и др.;
- паразитарная инвазия — кроме гепатомегалии, которая особенно выражена при амебиазе, у человека проявляются боли в правом боку на вдохе, при движении и физической активности, отдающие в правое плечо. Кроме того, наблюдается отсутствие аппетита, резкое похудение и легкий субфебрилитет;
- воспаления желчевыводящей системы — при холангитах и холециститах гепатомегалия выражена слабо. Однако печень быстро увеличивается в размерах при появлении новообразований (кист и опухолей);
- токсическое отравление гепатоцитов — отек паренхимы при длительном воздействии промышленных ядов, спор грибов, лекарств или этанола, как правило, сопровождается желтухой, общей интоксикацией, несвязной речью и судорогами;
- сердечно-сосудистые заболевания — чаще всего гепатомегалия наблюдается при ухудшении функциональности правого желудочка сердца. Отек паренхимы происходит постепенно, из-за чего понемногу усиливается боль в правом боку. При надавливании на правый бок на шее вздуваются вены, а сама печень становится твердой и плотной. При употреблении сердечных лекарств размеры пищеварительной железы нормализуются, если, конечно, еще не начался массивный фиброз.
Известны клинические случаи, когда фибротическое увеличение печени происходило при заболеваниях суставов (артроз, ревматизм).
Степень и скорость прогрессирования основного патологического процесса определяет выраженность отечных процессов в паренхиме:
- невыраженная гепатомегалия — печень увеличена всего на пару сантиметров, но характерный дискомфорт в правом боку и периодическое расстройство пищеварения уже ощущается. Обнаружить отечность пока что можно только с помощью УЗИ. Для нормализации размеров органа рекомендуется диета и отказ от алкоголя;
- умеренная гепатомегалия — определить ее уже можно с помощью прощупывания, однако структурные изменения в печени пока еще незначительны. Рекомендованы гепатопротекторы и дополнительное обследование для раннего выявления серьезной болезни;
- выраженная гепатомегалия — значительное увеличение паренхимы указывает на массивный патологический процесс, но он еще может быть обратимым. При своевременной терапии печень подлежит восстановлению за счет сохранившихся здоровых тканей. Однако при быстром разрастании онкологических клеток прогноз неблагоприятный.
Основная функциональная нагрузка приходится на правую долю печени, поэтому на ней в первую очередь сказываются токсические и инфекционные воздействия. В результате отека большой доли угнетается 70% выполняемых функций и процессов, в которых участвует данная пищеварительная железа. Поэтому в первую очередь нарушается пищеварение, ухудшается синтез и выведение желчи.
Гепатомегалия левой доли наблюдается реже, но влечет не меньшую опасность, поскольку малая доля расположена близко к поджелудочной железе. Если причиной отека паренхимы становится вирусная или паразитарная инвазия, не исключено вторичное панкреатическое воспаление. В свою очередь, это негативно сказывается на функциональности селезенки и желчного пузыря.
В редких случаях увеличивается только нижний край печени. Например, такое бывает при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Если патологический процесс затрагивает лишь одну из долей печени, то его называют парциальным. Характерным признаком такого поражения является нарушение однородной эхогенности на УЗИ. При диффузной гепатомегалии паренхима отекает равномерно по всей структуре, причем это может длиться десятки лет. Медленное увеличение печени происходит при злоупотреблении алкоголем и жирной пищей и длительном приеме лекарств, особенно гормональных. Именно поэтому основным лечением такой гепатомегалии является диета и отказ от вредных привычек.
Но следует отличать медленное убийство печени вредными привычками от жирового гепатоза, при котором происходит патологическое перерождение гепатоцитов в липидные фракции. Обычно это происходит при нарушении обменных процессов. Заболевание развивается в 3 этапа:
- возникают очаги с повышенной концентрацией липидов — они могут быть одиночными, а могут равномерно располагаться по всей поверхности печени, что и определяет начало диффузного процесса;
- повышается концентрация жировых клеток, между которыми образуются коллагеновые «мостики»;
- формируются выраженные коллагеновые полоски среди паренхиматозных тканей, характеризующие первую стадию фиброза.
Гепатомегалия при жировом гепатозе сопровождается тошнотой, рвотой, дисбактериозом, ухудшением состояния кожи и падением зрения.
Жировой гепатоз может быть следствием гепатобилиарных заболеваний, в частности, алкогольной болезни печени, а может развиваться на фоне эндокринных нарушений. Липидный дисбаланс характерен для сахарного диабета, гипертриглицеридемии, ожирения и других метаболических недугов.
Спленомегалия — это увеличение селезенки. Если оно происходит одновременно с отеком паренхимы, то говорят о гепатолиенальном синдроме. Он гораздо чаще встречается у детей, что обусловлено индивидуальными физиологическими особенностями растущего организма. Прощупывание органов позволяет легко определить увеличение печени и селезенки, но с выяснением первопричины синдрома могут возникнуть трудности.
Гепатолиенальный синдром возникает при хронических поражениях печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, паразитарных инвазиях, болезнях крови и врожденных патологиях: амилоидоз, гемохроматоз и др.
Увеличение печени у детей может наблюдаться в любом возрасте, причем зачастую это лишь признак естественной перестройки организма. К примеру, в 5–7 лет у 80% детей возникает возрастная умеренная гепатомегалия, которая очень быстро проходит. Основная причина заключается в изменении обменных процессов, поэтому при гормональных перестройках не исключена повторная гепатомегалия. Данное состояние является опасным, когда появляются другие клинические симптомы — диспепсия, тошнота, рвота, сосудистые звездочки, желтуха и т.д.
У 2% беременных во время токсикоза увеличивается печень, обычно между четвертой и десятой неделями. Но к началу пятого месяца размеры пищеварительной железы приходят в норму.
Увеличение печени у новорожденных может быть связано с более серьезными причинами: врожденные синдромы (Дебре, Мориака, Ворингера), холангит, инфекции и др. Если размеры печени превышают норму для данного возраста на 20 мм, то медики говорят о патологии. На необходимость срочной диагностики и лечения гепатомегалии у ребенка указывают такие дополнительные симптомы, как быстро нарастающая желтуха, рвота, сосудистые звездочки на животе, слабость и набухание пупка.
У новорожденных печень составляет 4% от общей массы тела. Увеличение ее на 10–20 мм является нормой при отсутствии патологических симптомов.
Физикальный осмотр и пальпация печени позволяют установить факт увеличения органа. УЗИ определяет выраженность этого проявления и указывает на возможную причину. Например, при острых инвазиях (вирусных или паразитарных) эхопризнаки однородны, а при хронических — неоднородны. В случае появления новообразований (кист, опухолей) на УЗИ прослеживаются четкие патогенные фракции. При необходимости получения большей информации о структурных изменениях в печени делается КТ или МРТ.
Лабораторные анализы позволяют уточнить причину болезни на микроуровне — выявить вирусные штаммы, яйца гельминтов, специфические антитела, онкологические клетки и другие патологические маркеры. Биопсия печени проводится только в крайнем случае, когда после дифференциальной диагностики остаются сомнительные моменты.
После установления диагноза назначается этиологическая и симптоматическая терапия, направленная на устранение основной причины увеличения печени и улучшение самочувствия пациента. Важнейшим элементом лечения является уменьшение нагрузки с печени с помощью специальной диеты. Питание выбирается исходя из основной причины гепатомегалии:
- сердечные заболевания и гипертония — бессолевая диета, предполагающая уменьшение жидкости в организме и профилактику отеков;
- хроническая интоксикация — отказ от употребления токсинов, в частности, алкоголя;
- метаболические нарушения — рекомендованы специальные диеты Певзнера; например, при сахарном диабете показан стол № 9 с ограничением быстрых углеводов;
- печеночные заболевания (гепатит, цирроз) — рекомендована углеводная диета с низким содержанием жира.
Независимо от этиологии болезни рацион должен быть сбалансированным и богатым витаминами и клетчаткой. Однако необходимо учитывать дополнительные ограничения при сочетании гепатомегалии с заболеваниями желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Осенью в течение месяца ежедневно надо съедать минимум 200 г винограда. Он богат калием, который очень полезен для печени. Однако при некоторых заболеваниях данный продукт противопоказан. Также в ежедневном рационе должны быть грецкие орехи и зеленые яблоки.
К лечению народными средствами следует относиться двояко. С одной стороны, употребление травяных сборов положительно сказывается на общем самочувствии пациента, а с другой — может также вызывать побочные реакции. Кроме того, фитотерапия всегда является лишь дополнением к основному лечению, назначенному врачом. Употребление одних трав приведет только к затягиванию и прогрессированию патологического процесса. Но если лечащий врач разрешил прибегать к народным средствам, то можно воспользоваться такими рецептами:
- лечебный чай из ромашки, мяты, листьев, брусники, шиповника, можжевельника, крапивы и калины или рябины; подсластить его можно медом;
- нужно смешать по 1 чайной ложке меда и сока хрена и употреблять средство трижды в день во время еды;
- утром рекомендуется выпивать 2 столовой ложке оливкового масла; если возникает тошнота, то следует выпить стакан воды с лимонным соком или рассол квашеной капусты;
- вечером перед сном следует выпивать стакан теплой воды с медом и лимонным соком;
- нужно взять по 20 г цикория, шалфея и одуванчика и варить в 0,5 л воды полчаса, а затем сутки настаивать; принимать средство трижды в день по 50 мл перед едой.
Если народные средства помогли избавиться от характерных симптомов гепатомегалии, необходимо сделать контрольное УЗИ для оценки динамики состояния пациента.
Диета при ожирении печени нужна для ограждения этого органа от негативного воздействия жировых клеток и правильного функционирования органа. Диета при ожирении печени, которое в медицинской литературе именуется жировым гепатозом, нужна для предотвращения развития на этом органе ракового новообразования или возникновения цирроза. Печень от ожирения страдает больше, чем другие органы, так как она является единственным фильтром в теле, который позволяет организму человека защищаться от токсинов. При ожирении печени диета назначается лечащим врачом.
Основная причина возникновения этого явления в организме больного — нарушение баланса обмена веществ из-за систематического отравления алкогольными токсинами, различными медикаментозными средствами, химическими препаратами. Все эти вещества находятся в пище и в окружающем нас быту в виде различных консервантов, выхлопных газов автомашин, отходов промышленности. Многие люди не ведут здоровый образ жизни и поэтому не имеют представления о рациональном питании.
В их организмы поступают много жиров и углеводов при катастрофическом недостатке белка и различных витаминов, поэтому они страдают сахарным диабетом. Свою долю в ожирение печени вносит и малая подвижность людей, при которой в организм приходит пищи больше, чем он способен нормально переработать. Существует два типа ожирения печени: неалкогольное поражение и алкогольное отравление.
Для того, чтобы очистить печень при этом заболевании, надо пройти обследование и выяснить основные причины болезни. Если это полное ожирение, то для начала надо похудеть. Но при этом диета должна не только помочь сбросить лишний вес, но и насытить весь организм пациента различными витаминами и микроэлементами при одновременном исключении всех факторов, которые привели к ожирению, а также нормализовать обмен веществ. Для этого надо очистить печень и поджелудочную железу. Для этого рекомендуется использовать очищающую диету, которую лучше согласовать с лечащим врачом. Как лечить ожирение печени и поджелудочной железы в домашних условиях?
На первом этапе больной должен тщательно пересмотреть свой ежедневный распорядок. После этого надо перейти на здоровый образ жизни — больше двигаться, заниматься спортом, перейти на рациональное питание. Для этого надо составить меню на неделю из тех продуктов, которые порекомендовал лечащий врач. При этом надо учесть тот факт, что для постепенного очищения печени можно использовать лечение народными средствами, которое в основном подразумевает использование диеты и различных отваров на основе лекарственных трав.
Для правильного питания при ожирении печени надо есть понемногу, но часто. Например, интервалы между едой устанавливаются таким образом, чтобы человек мог поесть 5-6 раз в сутки, при этом доза поглощаемой пищи не должна быть более 200-300 г за один прием.
Чтобы быстро и эффективно очистить печень от жиров и токсинов, надо правильно составить меню на неделю из разрешенных врачами продуктов. Диета должна содержать минимальное количество консервированной пищи и жареных блюд. С алкоголем надо распрощаться навсегда. До минимума ограничивается прием медикаментов, особенно антибиотиков.
В пищу надо употребить много овощей, которые могут быть и сырыми, и вареными или их можно тушить. Это нужно для того, чтобы пополнить организм больного витаминами, кремнием и другими микроэлементами. Больше всего их содержат в себе шпинат и капуста. Картофель можно употреблять в количестве не более 0,2 кг в сутки в варенном или тушеном виде, так как жареная картошка запрещена больному.
Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Ягоды и фрукты рекомендуется есть в сыром виде и в любом количестве. Наибольшую ценность при ожирении печени для больных представляют виноград и яблоки. Врачами рекомендуется употреблять больше орехов (грецких), миндаль. Очень полезны семена тыквы и подсолнечника, так как в них много цинка, витамина Е и кремния. Максимально ограничивается употребление мучных изделий и хлеба.
Можно употреблять в сутки не более 0,15 кг черного, заварного или белого, но уже несвежего хлеба. Этот компонент диеты можно поменять на применение в пищу пророщенных пшеничных семян, которая богата цинком, кремнием и витамином В. Из рациона больного надо полностью исключить макароны, изделия из них и сдобу. Если делается суп, то он должен готовиться на отваре из овощей. Для борьбы с ожирением печени из меню полностью исключают костные и мясные бульоны и отвары.
Крупу желательно потреблять в виде каши или добавлять в суп. Наиболее полезны в этом отношении такие крупы, как гречка и овсянка. Больному нужны морепродукты и рыба. Если он хочет мясо, то это должна быть говядина или телятина. Сорта этого продукта выбираются для блюд нежирные. Блюда из них можно делать только в вареном или тушеном виде. Из рациона полностью надо изъять сало и свинину, сосиски, колбасные изделия разных сортов.
Животные жиры заменяются растительными в виде подсолнечного или оливкового масла. Можно употреблять неочищенное кукурузное масло или выжимку из виноградных косточек. Яйца можно есть только варенные и не более 1-2 штук в сутки. Из сладкого изымается сахар, который следует заменить натуральным медом, а еще лучше — ксилитом. Майонез запрещен из-за его токсического воздействия на организм больного. В качестве пряностей рекомендуется применять корицу, натуральные виды ванили, куркумы. Можно давать больному укроп и петрушку. Если больному хочется поесть молочные продукты, то разрешено употреблять обезжиренные типы такой продукции.
На основе всего вышесказанного любой пациент сможет составить себе меню на 7 дней из доступных ему разрешенных продуктов. Разумное использование такой пищи вместе с постоянными физическими занятиями помогут победить такую болезнь, как ожирение печени.
источник