Картошка с печенью в мультиварке — прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина. Рецепт порадует вас простым набором продуктов, а также тем, что на приготовление вы потратите минимум свободного времени.
- 6-8 картофелин среднего размера
- 0,5 кг говяжьей печени (можно заменить свиной печенью)
- 2 луковицы
- 150-170 мл чистой воды
- 1 морковь
- 2-3 ст.л. сметаны любой жирности
- соль, перец, специи по вкусу
- Печень промыть и обсушить, порезать кусочками среднего размера. Картофель очистить и порезать небольшими кубиками. Морковь очистить и натереть на терке. Одну луковицу очистить и порезать мелким кубиком, а вторую очистить и порезать тонким кольцами.
- В чашу мультиварки влить пару ложек растительного масла и выложить лук с морковью. Жарить овощи в режиме Жарка или выпечка 5 минут. Затем добавить измельченную печень и жарить ее вместе с овощами, помешивая, в этом же режиме примерно 10 минут.
- Воду влить в небольшую емкость, соединить со сметаной, солью и перцем (соус должен быть немного пересоленным и переперченным, т.к. блюдо не соленое). Спустя 15 минут после начала приготовления в режиме Выпечка, добавить картофель, влить сметанную заливку и перемешать.
- Готовить картошку с печенью в мультиварке примерно 45 минут в режиме Тушение. После звукового сигнала добавить соль, перец и специи по вкусу (при необходимости), накрыть крышкой и оставить на 15 минут настояться.
- Переложить картофель с печенью из мультиварки по тарелкам и подавать к столу в качестве основного блюда. Приятного аппетита!
Гратен из картофеля: классический рецепт, с фото пошагово
Жареная картошка с маслятами
Тушеная картошка с грибами
Кабачки с картошкой в мультиварке
Картошка с грибами в горшочках
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.
источник
Картофель считается одним из лучших гарниров практически к любым мясным блюдам. А если приготовить тушеную говяжью печень с картошкой в мультиварке по рецепту, с которым я вас сейчас познакомлю, мы получим полезное и вкусное второе блюдо «два в одном», которому будут рады все члены семьи, от самых маленьких до самых почтенных.
Вкусное, нежное, буквально тающее во рту — именно так можно охарактеризовать это блюдо. Мягкая, хорошо протушенная печенка и рассыпчатая картошечка, пропитанные ароматами лука и морковки, никого не оставят равнодушным!
К тому же покупка печени с картофеля не так ударит по семейному бюджету, как приобретение мяса и разнообразных овощей. А значит, не составит проблем приготовить вкусный обед на всю большую семью.
Врачи рекомендуют кушать печень минимум 2 раза в неделю, ведь она так богата витаминами и ценными микроэлементами! А значит, отправляемся в магазин или на рынок, закупаем все необходимое и включаем нашу бесценную помощницу — мультиварку.
- Картошка — 6-8 крупных клубней
- Говяжья печень — 600 граммов
- Репчатый лук — 1 крупная луковица
- Морковь — 1 крупная штука
- Растительное масло для обжарки
- Соль — 1 десертная ложка
- Вода горячая — 1 стакан
- Специи и зелень по желанию
Подготовим необходимые ингредиенты. Почистим говяжью печень от верхней пленки и сухожилий и порежем небольшими кусочками. Чтобы пленка легче снималась, печень можно обдать горячей водой. Поставим ее вымачиваться в прохладной воде или молоке.
Почистим овощи. Лук и морковь можно порезать кубиками. Разогреваем подсолнечное масло в мультиварке в режиме жарка. Обжариваем порезанный лук в течение 5 минут.
Далее добавляем морковь и обжариваем овощи вместе до золотистого цвета.
Обжаренные овощи убираем из чаши. Можно подлить еще немного масла и выкладываем порезанную говяжью печень.
Обжариваем печенку в течение нескольких минут до изменения цвета. Долго ее жарить не нужно.
Далее складываем обратно обжаренный лук с морковью.
Добавляем порезанную картошку. Кладем десертную ложку соли. Можно добавить специи по вкусу. Наливаем стакан кипятка.
Включаем режим выпечка на 40 минут.
После сигнала говяжья печень тушеная с картошкой в мультиварке Редмонд готова. Сверху блюдо можно посыпать зеленым луком или укропом и приглашаем всех обедать. Приятного аппетита!
Есть еще один очень простой способ приготовить печень с картошкой в мультиварке. Можно приготовить их по отдельности. Печень потушить в кастрюльке, а картофель будет готовится на пару. Получится блюдо-дуэт.
Вкус получается совершенно другой. Кроме того, блюдо получается очень диетическим, поскольку ничего не обжаривается. Печень тушится в собственном соку, если вы готовите в мультиварке Панасоник, так как в ней очень деликатный режим тушения. Если готовите в другой модели мультиварки, где на тушении есть кипение, лучше подлить немного воды. Также к говяжьей печени можно добавить сметану, тогда она получится еще нежней.
Необходимые продукты:
- 600 гр. говяжьей печени
- 1 репчатый лук
- 4-5 шт. картофеля
- Немного соли
Говяжью печень помоем, очистим от пленок и сухожилий и порежем кусочками.
Замачиваем порезанную печень в молоке на 30 минут, чтобы избавится от специфического привкуса.
По желанию можно добавить репчатый лук. Порежем его полукольцами.
Картофель необходимо порезать не очень толстыми пластинками, чтобы он успел приготовиться.
Печень помещаем в кастрюльку, добавляем соль. Если вы готовите в мультиварке Панасоник, воду можно не подливать, так как печенка выделит сок и будет тушится в нем. Можно добавить сметану.
Выкладываем картофель в корзину-пароварку. Сверху дольки можно посыпать специями.
Готовим печень с картошкой в мультиварке в режиме тушения 1,5 часа.
Блюдо готово, можно украсить зеленью и подавать к столу.
источник
О пользе печени можно говорить долго, но лучше приготовить вкусный картофель с печенью в мультиварке и наслаждаться этим замечательным блюдом. Мой рецепт — вам в помощь.
- Печень — 500 Грамм
- Картофель — 500 Грамм
- Сметана — 150-200 Грамм
- Луковица — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Специи — 1 Щепотка
Количество порций: 6-8
Пожалуйста, введите символы с картинки
Я сметану добавляю в конце тушения, за 15 минут до окончания.
источник
Куриная печень – вкусный и полезный продукт, но печеночные блюда любят далеко не все. Можно сказать, что мне повезло – мой ребенок с удовольствием ест лакомства из куриной печени, будь то печеночное суфле или запеканка . Довольно часто я готовлю и картошку с печенью в мультиварке, и такой обед мы едим уже всей семьей. Тушеная в мультиварке печень с картофелем всегда получается очень нежной и вкусной. Рекомендую и вам попробовать такое блюдо, тем более что с помощью мультиварки приготовить его сможет даже начинающий кулинар!
- картофель – 600 гр.
- печень куриная – 350 гр.
- лук репчатый – 1шт.
- морковь – 1 шт.
- болгарский перец – 0,5 шт.
- растительное масло – 3 ст.л.
- лавровый лист – 1 шт.
- вода – 1,5-2 ст.
- соль, молотый перец – по вкусу.
- количество порций – 3 шт.
Любую печень, будь то говяжья, свиная или куриная, рекомендуют вымачивать в молоке. После вымачивания она становится нежной и очень сочной, но это не единственный повод, чтобы уделить процессу вымачивания некоторое время. Все дело в том, что печень – это естественный «фильтр» организма, который задерживает вредные вещества в себе. Поэтому, замачивая ее в молоке, мы избавляемся от всех ненужных веществ из субпродукта. Итак, печень следует помыть и замочить в молоке на 30-60 минут.
После этого перекладываем куриный субпродукт в мультиварочную чашу. Я не стала резать печень на кусочки, хотя вполне можно и измельчить ее.
Подготавливаем овощи. Морковь и лук очищаем. Морковь режем соломкой или брусочками, репчатый лук и болгарский перец – кубиками. Добавляем их в чашу к печени. Также вливаем растительное масло или выкладываем кусочек сливочного масла. Запускаем программу «жарка» на 15 минут. За это время овощи смягчатся, но не успеют сильно зажариться.
Пока мультиварка продолжает свою работу, подготовим картофель. Очищаем клубни картофеля и моем их под проточной водой. Нарезаем не слишком мелкими кубиками. После сигнала мультиварки перемешиваем содержимое ее чаши и закладываем картофель.
Всыпаем соль и молотый перец, добавляем лавровый лист. Можно также добавить несколько горошин душистого перца или другие приправы по своему вкусу.
Заливаем воду. Уровень жидкости не должен полностью покрывать продукты, иначе блюдо, в конечном счете, получится слишком жидким. Консистенцию готового блюда можно регулировать по своему вкусу, уменьшая или прибавляя объем воды. Воду следует заливать горячую, можно взять кипяток.
Запускаем программу «тушение» на 45 минут. Если ваша мультиварка имеет небольшую мощность, то время приготовления может занять 1 час. Закрываем крышку мультиварки и дожидаемся окончания работы агрегата. Вы можете заниматься своими домашними делами без опаски, что блюдо пригорит или испортится в ваше отсутствие. С мультиваркой таких неприятностей не случится, поэтому готовить в ней так удобно!
Картошка с печенью в мультиварке готова. Можно сдобрить готовое блюдо зеленью и подавать на стол, пока оно горячее.
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
источник
Одно из самых сытных и самых домашних блюд! Полезное, легкое в приготовлении, сытное… В общем, список дифирамбов картошке с печенкой можно продолжать долго. Но зачем? Лучше приготовить, и пусть уже домашние, усевшись за столом в тесный кружок, нахваливают — уже вас!
- 500 г. любой печени;
- луковица и морковка;
- картофель (5-9 штук);
- 1,5 мультистакана воды;
- немного масла;
- соль и специи (у меня — набор «Для картофеля»).
В первую очередь, я печень вымачиваю в холодной воде, хоть бы несколько часов — хотя можно и на ночь в холодильник поставить, накрыв верх миски пакетом. Но это только если печень — свиная или говяжья. Куриную вымачивать не нужно.
Нарежьте печенку кусочками, не забыв избавиться от всех проток (они в блюде могут сильно горчить — но это, опять-таки, не относится к куриной печени).
Выставьте «Жарку», обжарьте 15 минут печень в масле.
Добавьте в мультиварку порезанный лук и измельченную морковку (не важно, как — натертую или порезанную соломкой). Продержите их на «Жарке» еще минут 5.
Влейте воду, добавьте картошку, переведите прибор на программу «Тушение» (или «Томление, тушение»). Сорока минут будет достаточно для того, чтобы печень приготовилась. Ну, а за 60 минут картофель полностью протушится, стнет рассыпчатым и очень мягким (на фото — именно результат часового тушения).
Подавайте такую картошечку с солеными огурчиками, консервированными помидорами, квашеной капусткой, свежим салатиком или просто украсив зеленью.
источник
Полезное и очень вкусное блюдо, быстро готовится. Получается достаточно сытный и очень ароматный ужин для всей семьи. По желанию можно добавить еще болгарский перец.
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 76 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 25 / 19 / 56 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
Очистить репчатый лук, морковь и картофель. Лук нарезать четвертинками, а картошку крупными кусочками. Морковь измельчить на мелкой терке.
Свиную печень порезать небольшими кубиками. На подсолнечном масле обжарить лук с морковью в режиме «Жарка». Затем добавить печенку и жарить 5 минут.
Добавить картофель, сметану, воду, соль и черный перец. Включить режим «Тушение» на 1 час. К столу подать печенку с картошкой в горячем виде. Приятного аппетита!
источник
- картофель — 1кг
- печень (свиная или говяжья) — 300г
- морковь — 1 шт.
- укроп — 1 пучок
- зеленый лук — 1 пучок
- специи для мяса — по вкусу
- майонез — 70 мл
- лавровый лист — 4 шт.
- вода — 300 мл
- соль — по вкусу.
Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.
Печень промыть, вырезать протоки и сварить до готовности в подсоленной воде. Вареную печенку порезать кусочками приблизительно того же размера, что и картофель.
Промазать маслом емкость мультиварки. На дно выложить картофель. Следующим слоем распределить кусочки печени.
Морковь потереть на терке. В отдельной миске смешать майонез, воду, измельченный укроп и лук. Посолить полученную смесь. Туда же всыпать специи.
Готовый соус влить в мультиварку. Распределить его ровно по всей поверхности.
Сверху положить лавровые листья. Закрыть крышку мультиварки. Включить режим «Тушение», таймер установить на 1 час. Готовую тушеную картошку с печенью подавать горячей, гарнировав свежими овощами. Приятного аппетита!
Тушеная картошка с печенью в мультиварке
средний бал: 5.00
голосов: 3
источник
Мультиварка, кроме всего прочего, замечательна еще и тем, что позволяет приготовить блюда-дуэты. В чаше мультиварки готовится основное блюдо, а в корзинке-пароварке одновременно с ним — гарнир. Именно такое блюдо-дуэт — тушеную печень с картошкой в мультиварке — я и предлагаю сегодня вашему вниманию.
Печень, говяжья и свиная, по праву считается одним из самых полезных продуктов. Огромное количество витаминов, особенно группы B, других микроэлементов, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов делают этот продукт незаменимым в диетическом питании. Врачи настоятельно рекомендуют включать печень в свой рацион как минимум 2 раза в неделю.
Особенно вкусна и полезна тушеная печень. Именно при этом способе приготовления в блюде сохраняется больше всего витаминов, а сама печень получается мягкой и нежной. Ну а наша чудо-помощница — мультиварка позволяет одновременно с печенью приготовить и лучший гарнир к ней — картошку на пару. Такое вот выходит блюдо-дуэт.
Что нам понадобится для приготовления печени с картошкой в мультиварке:
- 350-500 граммов говяжьей печени
- одна крупная головка лука
- четыре-пять средних клубня картошки
- соль, специи по вкусу
- зелень при подачи на стол
Берем говяжью печень, тщательно промываем, очищаем от пленок и режем кубиками.
Чтоб печень не горчила и получилась нежной, зальем ее молоком и оставим на пол часика, можно вымачивать и дольше.
Очистим картошку и порежем ее пластинками, чтоб хорошо приготовилась.
Говяжью печень вместе с луком помещаем в мультиварку. Посолим, если необходимо (я вообще печень не солила), и перемешаем. Воды подливать не нужно, печень будет тушиться с луком в собственном соку.
Сверху установим корзинку для варки на пару и выложим туда картошку, посолим. Можно добавить специй по желанию.
Готовим печень с картошкой в мультиварке в режиме тушения 1,5 часа.
После сигнала картошка с печенью в мультиварке готова! Получилась она мягкой, а картофель сверху пропитался вкуснейшим ароматом печени.
Выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
источник
Вкусовые особенности печени напрямую зависят от того, какую печень вы готовите. Наиболее полезной и вкусной считается говяжья, а на втором месте – куриная. Итак, печень с картошкой в мультиварке.
- 500 гр. говяжьей печени;
- 2 средние луковицы;
- 1 средняя морковь;
- 7 картофелин;
- 1 мультистакан воды;
- соль, перец, приправы по вкусу, растительное масло.
- Тщательно промойте говяжью печень, удалите пленочки и прожилки, нарежьте небольшими кусочками.
- Очистите картофель и нарежьте средними кубиками.
- Лук нашинкуйте мелко, а морковь нарежьте соломкой или используйте терку для приготовления моркови по-корейски.
- Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла.
- Установите режим приготовления мультиварки «Выпечка» на 10-15 минут.
- Бросьте печень на обжарку и через 5 минут бросьте в чашу лук и морковь.
- Добавьте соль, перец, приправы. По окончании времени приготовления бросьте к печени и овощам измельченный картофель.
- Добавьте воду и установите режим приготовления «Тушение» на 45 минут.
- 12 средних картофелин;
- 450 г сметаны 10%-ной жирности;
- 600 г куриной печени;
- 2 головки репчатого лука;
- 200 г сыра твердых сортов.
- В чашу мультиварки налейте немного оливкового или растительного масла.
- Установите режим приготовления мультиварки «Выпечка» и обжарьте на масле лук, нарезанный тонкими кольцами.
- Тщательно промойте и порежьте пополам куриную печень и бросьте ее к луку, когда тот обретет золотистый оттенок.
- Закройте крышку и готовьте в течение 20 минут.
- Добавьте соль, перец, любимые приправы и сметану за 5 минут до окончания времени приготовления. Затем переложите готовую куриную печень в обычную кастрюлю.
- В это время очистите картофель от кожуры и нарежьте тонкими кружочками.
- На дно чаши мультиварки уложите треть картофеля, затем часть печени и посыпьте натертым на крупной терке сыром. Последовательность слоев повторяйте, пока не закончатся все ингредиенты, но главное, чтобы последним слоем был сыр.
- Установите для перечни с картошкой режим приготовления мультиварки «Выпечка» на 20 минут.
Печень с картошкой в мультиварке получается очень сочной и вкусной. Подавайте готовое блюдо горячим, выложив небольшими порциями на тарелки и украсив измельченной свежей зеленью.
источник
Это простой рецепт, который по силам даже начинающей домохозяйке, станет поистине, вашей палочкой-выручалочкой, когда хочется побаловать домочадцев чем-то поинтереснее курятины или свинины.
Тем более, тушеная печень в сметане в мультиварке получается весьма мягкой, а вкус блюда отличается изысканным сливочным послевкусием.
В дополнение, говяжья печень в мультиварке будет готовиться вместе с картофелем – что превращает такой рецепт в полноценный обед – тут тебе и мясо, и гарнир, а наш фото-рецепт подскажет вам, как приготовить печень в мультиварке.
Приготовление такого блюда потребует от нас следующего набора продуктов:
- 1 Ингредиенты:
- 2 Шаг 1
- 3 Шаг 2
- 4 Шаг 3
- 5 Шаг 4
Печень говяжья | — 500 гр. |
Сметана не жирная | — 3 ст. л. |
Репчатый лук | — 1 шт. |
Соль | — по вкусу |
Приправы | — по вкусу |
Мука пшеничная | — 1-2 ст. л. |
Масло сливочное | — 2 ст. л. |
Клубни картофеля | — 6 шт. |
Морковь | — 1 шт. |
Для замачивания печени – 500 миллилитров молока. Из указанного количества ингредиентов мы приготовим 4-6 порций печенки в сметане в мультиварке, да с картошечкой.
Важно знать, что печень в сметане в мультиварке довольно калорийное блюдо — на 100 грамм готовой еды придется 180 калорий.
Итак, прежде чем мы начнем готовить печенку в мультиварке, ее необходимо предварительно разморозить полностью (если она лежала в морозилке), а затем вымочить в молоке не менее 4 часов.
Это делается для того, чтобы при готовке говяжья печень в мультиварке не горчила, мало кому нравятся блюда с неприятной горчинкой.
Поэтому, прежде чем решитесь воссоздать рецепт на своей кухне, запаситесь терпением и свободным временем — печень в сметане в мультиварке требует этого.
Уже подготовленную печенку нарежем кубиками или брусочками – не имеет значения. Не забудем снять все неаппетитные пленочки и протоки, чтобы не портить вкус и внешний вид блюда, ведь тушеная печенка в сметане в мультиварке славится именно своей мягкостью.
С репчатого лука снимем шелуху, сполоснем его под холодной водой, и мелко нарежем на кубики, как показано на фото ниже.
С морковью поступаем аналогичным образом, очистим и помыв от внешних загрязнений, только вот натрем ее на крупной терке.
Выбираем функцию «Жарка» или «Выпечка» на экране мультиварки, кладем сливочное масло в чашу, и даем ему растаять.
Заодно и чаша прогреется, после чего выкладываем нарезанную луковицу в волшебный горшочек, и будем обжаривать в течение 10 минут, до получения аппетитного золотистого цвета.
На заметку: хоть рецепт и оговаривает количество времени приготовления тех или иных компонентов блюда, важно ориентироваться на свою модель мультиварочного устройства, и ее мощность, чтобы тушеная с картошкой печень в мультиварке не превратилась в жареную.
Время от времени заглядывайте в волшебный горшочек, контролируя процесс готовки.
По истечении 10 минут, в котелок добавляем натертую морковь, и ждем еще минут 5, чтобы морковь стала мягче и напиталась ароматом жареного лука.
Теперь обваляем кусочки печени в пшеничной муке, и отправляем их в котелок мультиварки, продолжая готовить на режиме жарки или выпечки в течение 20-30 минут, периодически помешивая его содержимое, чтобы избежать прилипания кусочков.
Добавлять соль на этом этапе приготовления не нужно. Пока кухонная помощница возьмет на себя приготовление печенки в мультиварке, мы займемся подготовкой картофеля.
Крупные клубни избавим от кожуры, сполоснем под водой, и нарежем небольшими брусочками, примерно одинакового размера, чтобы они приготовились все одновременно.
Таким образом, мы избежим полусырого или наоборот, переваренного блюда. Выкладываем кусочки к печенке в мультиварке, хорошо все размешаем.
На заметку: пшеничной муке в этом рецепте можно найти несколько иное применение — вместо того, чтоб обваливать каждый кусочек печени в ней, можно просто высыпать муку в чашу мультиварочного устройства, на стадии обжарки лука и моркови — тогда подливка получится еще более густой и насыщенной.
Теперь добавляем сметаны (ее количество можно увеличить до 1 мультистакана, если любите печенку в мультиварке пожирнее), соль и специи по вкусу — наш рецепт советует обязательно добавить лавровый лист и прованские травы.
Тщательно все перемешиваем, стараясь не поломать брусочки картошки. Закрываем крышку, выбираем режим «Тушение» сроком на 1 час, по истечении которого ароматная печень в сметанном соусе в мультиварке будет готова к употреблению.
Главное, не забудьте вынуть лавровый лист из готового блюда, прежде чем подавать его к столу.
На заметку: если у нас нет функции «Тушение», то вместо нее можно воспользоваться кнопкой «Плов» — тушеная печенка с картошкой в мультиварке отлично приготовиться и на этом режиме.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Одно из самых сытных и самых домашних блюд! Полезное, легкое в приготовлении, сытное… В общем, список дифирамбов картошке с печенкой можно продолжать долго. Но зачем? Лучше приготовить, и пусть уже домашние, усевшись за столом в тесный кружок, нахваливают — уже вас!
- 500 г. любой печени;
- луковица и морковка;
- картофель (5-9 штук);
- 1,5 мультистакана воды;
- немного масла;
- соль и специи (у меня — набор «Для картофеля»).
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник
В первую очередь, я печень вымачиваю в холодной воде, хоть бы несколько часов — хотя можно и на ночь в холодильник поставить, накрыв верх миски пакетом. Но это только если печень — свиная или говяжья. Куриную вымачивать не нужно.
Нарежьте печенку кусочками, не забыв избавиться от всех проток (они в блюде могут сильно горчить — но это, опять-таки, не относится к куриной печени).
Выставьте «Жарку», обжарьте 15 минут печень в масле.
Добавьте в мультиварку порезанный лук и измельченную морковку (не важно, как — натертую или порезанную соломкой). Продержите их на «Жарке» еще минут 5.
Влейте воду, добавьте картошку, переведите прибор на программу «Тушение» (или «Томление, тушение»). Сорока минут будет достаточно для того, чтобы печень приготовилась. Ну, а за 60 минут картофель полностью протушится, стнет рассыпчатым и очень мягким (на фото — именно результат часового тушения).
Подавайте такую картошечку с солеными огурчиками, консервированными помидорами, квашеной капусткой, свежим салатиком или просто украсив зеленью.
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
(7 голосов, в среднем: 4.6 из 5)
Печень говяжья в мультиварке – рецепты на каждый день! Простые, быстрые и вкусные рецепты печени говяжьей в мультиварке
Все знают, какая полезная говяжья печень.
Но почему-то не все в курсе, сколько из нее всего можно приготовить!
Вашему вниманию подборка лучших рецептов из печени говяжьей в мультиварке. Невероятно простых и вкусных.
Подготовка печени заключается в удалении пленок, жира, сгустков крови и всего того, что может встречаться на продукте. Затем кусок хорошо промывают и нарезают кусочками. Если размер и форма в рецепте не указана, то делаем на свой вкус. Нарезанный субпродукт можно вымочить в холодном молоке. Это сделает печень нежней, сочней.
Это основные категории продуктов, позволяющие разнообразить меню. Но еще есть соусы! Именно они делают субпродукт сочным, нежным. В сочетании с разными приправами и специями, они делают вкус блюд неузнаваемым.
Мультиварку используют для приготовления тушеных, вареных, паровых, запеченных и жареных блюд из печени. То есть, эта кухонная помощница может сделать абсолютно любое кушанье. Осталось только выбрать подходящий рецепт из печени говяжьей для мультиварки. Здесь он есть!
Популярный и всем известный рецепт говяжьей печени, но мало кто готовит это блюдо в мультиварке. Желательно субпродукт залить молоком и вымочить заранее.
1. Печень подготавливаем так, как рассказано чуть выше. Нарезаем продукт брусочками, толщиной до одного сантиметра. Длина может быть любая. Перекладываем в глубокую миску.
2. Заливаем стаканом холодного молока, оставляем пропитаться минут на сорок.
3. Сливаем молоко, кусочки оставляем в дуршлаге, пусть стекут все капельки.
4. Разогреваем масло в мультиварке, нужно налить тонкий слой, который покроет все донышко. Разогреваем на программе жарки.
5. В печень кладем муку, размешиваем и сразу выкладываем в раскаленное масло. Обжариваем до корочки.
6. Лук разрезаем пополам, затем шинкуем полукольцами. Закидываем к печени. Жарим еще несколько минут.
7. Сметану размешиваем с горчицей, приправляем специями. Перекладываем к печени, включаем режим тушения и готовим 20-25 минут, в зависимости от величины кусочков. Не передерживаем!
8. В конце режем укроп, посыпаем блюдо.
Рецепт очень сытного блюда из печени говяжьей в мультиварке. Кроме картошки, также понадобится немного других овощей. Блюдо заливается водой, но можно использовать и любой бульон.
1. Ржем кубиками морковку и также лук, кидаем в мультиварку, кладем масло по рецепту.
2. Обжариваем овощи около десяти минут, режим используем «Жарка».
3. Печень промоем, подготовим, порежем кубиками по 1,5-2 сантиметра.
4. Складываем кусочки в мультиварку и тоже обжариваем, но недолго. Как только на кусочках со всех сторон появится белый налет, можно закладывать картофель.
5. Клубни очищаем и режем кубиками. Можно ломтиками. Кусочки должны совпадать по размеру с печенью. Закладываем подготовленные клубни в мультиварку.
6. Перец болгарский просто нарезаем, как получится. Закидываем сверху.
7. Сметану соединяем с бульоном, заливку солим, перчим. Если нет бульона, то используем кипяченую воду.
8. Отправляем заливку к картошке с печенью.
9. Включаем режим тушения на 35-40 минут.
10. Оцениваем готовность по картофелю. Как только он будет легко протыкаться, добавляем в печень зелень, кидаем лавровый листок. Даем блюду постоять немного, чтобы проникнуться ароматом.
Вариант простого блюда из печени с рисом, которое можно назвать своеобразным пловом. Рис можно использовать любой, сорт значения не имеет.
1. Режем лук, соломкой шинкуем морковку.
2. Наливаем в чашку от мультяшки немного масла, примерно 30-40 мл. Обжариваем овощи до румяного цвета на соответствующем режиме.
3. Режем печень не мелкими кусочками. Если настрогать субпродукт тонко, то он высохнет быстрей, чем приготовится рис.
4. Добавляем печень к овощам, слегка обжариваем.
5. Добавляем промытый рис, следом вливаем горячую воду. Если не хотите получить рассыпчатую крупу и больше любите кашу, то можно влить воды на половину стакана больше.
6. Приправляем блюдо перцем, солью закрываем мультиварку.
7. Готовим на программе плова или каши до полного впитывания всей жидкости.
8. В конце блюдо нужно размешать, чтобы овощи и печень распределились в рисе равномерно.
Говорят, что кислота томатов делает печень жестче. Но такого мнения только те, кто не знает этот рецепт говяжьей печени в мультиварке. Если сделать все правильно, субпродукт получится очень нежным и сочным.
1. Заливаем масло, ставим мультиварку на программу выпечки. Пусть нагревается.
2. Крупными полукольцами нарезаем обе луковички. Закидываем обжариваться.
3. Как только лук станет румяным, кладем к нему печенку. Ее режем соломкой по 0,5 сантиметра. Обжариваем немного, не до корочки.
4. Добавляем сметану, включаем программу тушения и готовим четверть часа.
5. Ошпариваем помидоры, снимаем с них тонкую шкурку. Режем томаты кубиками.
6. Закидываем подготовленные помидоры к пропаренной печени. Сразу солим, перчим и размешиваем.
7. Закрываем и тушим еще 10-15 минут. Этого времени достаточно, чтобы приготовить продукт, но не высушить.
8. Рубим петрушку и зубчик чеснока, посыпаем печень и оставляем в закрытой мультиварке еще на десять минут. Включать прибор не нужно.
Грибы и печень – два изумительных продукта, которые можно приготовить в мультиварке и сделать это очень вкусно. По рецептуре идут обыкновенные шампиньоны.
1. Сразу включаем режим выпечки выкладываем жир. Вкусней получается блюдо со сливочным маслом.
2. Промываем шампиньоны. Срезаем повреждения, нарезаем кусочками любой формы, закладываем в масло и начинаем жарить.
3. Когда грибы начнут немного подрумяниваться, кладем к ним порезанный лук. Если кто-то не любит этот овощ, то может исключить или добавить в меньшем количестве.
4. Режем печень кубиками либо брусочками, добавляем к обжаренному с грибами луку.
5. Минуты через четыре выкладываем сметану.
6. Размешиваем, закрываем и тушим двадцать минут, переставим прибор на программу «Тушение».
7. Открываем, солим и перчим, размешиваем и готовим еще ровно десять минут.
Вариант легкого овощного блюда из говяжьей печени в мультиварке. Рецепт с белокочанной капустой. Можно ее взять больше, чем указано в списке ингредиентов.
• 0,5 стакана томатного сока (или 1 помидор);
1. Кладем в мультиварку натертую морковку и порезанный кубиками лук, наливаем пару ложечек масла и обжариваем.
2. Добавляем печень, порезанную соломкой, но не тонко.
3. Шинкуем капусту и тоже закладываем следом за печенью. Готовим овощи с субпродуктом на программе выпечки, чтобы они слегка поджарились. Доводим до полуготовности.
4. Солим и вливаем томатный сок. Можно просто натереть крупный помидор либо разболтать в воде ложку пасты, кетчупа.
5. Размешиваем, закрываем крышку.
6. Ставим программу «Тушение». Держим блюдо до мягкости капусты, к этому времени печень тоже дойдет до готовности.
Вариант очень простого и вкусного блюда, которое легко решит вопрос ужина или обеда. Гречку заранее перебираем, промываем и сливаем воду.
1. Кладем масло в мультиварку, ставим режим жарки.
2. Натираем морковку. Репчатый лук режем произвольно. Овощи обжариваем до прозрачности.
3. Режем промытую печень кубиками, закладываем в мультиварку и тоже немного обжариваем, буквально пару минут.
4. Солим, насыпаем любые приправы и закладываем приготовленную крупу.
5. Добавляем воду по рецепту.
6. Закрываем мультиварку. Теперь нужно переставить прибор на режим «Гречка».
7. Готовим до сигнала. Затем хорошо размешиваем, можно дополнительно приправить сливочным маслом.
• Обжарить печень до корочки в мультиварке достаточно проблематично. Чтобы это получилось сделать, нужно хорошо разогреть масло на программе выпечки, затем обмакнуть в муку и заложить в раскаленный жир.
• Если нужно приготовить печенку крупными кусками, то лучше предварительно продукт немного отбить молотком. Желательно делать это через пленку.
• Чтобы печень не потеряла много соков, не нужно заправлять блюдо солью и другими специями в начале приготовления.
• Печень прекрасно сочетается с соевым соусом. Его можно добавлять в жареные, тушеные, запеченные блюда, вкус от такого дополнения станет только лучше.
Очень полезен субпродукт, взятый из говядины или телятины. И как приготовить говяжью печень в мультиварке? Так как в этом продукте много витаминов и более восемнадцати процентов белка, а также много микроэлементов, то готовить его можно каждый день.
Едите печень как жареную, так и вареную или тушеную. Даже можно сделать паштет. Готовится этот чудесный ужин с использованием новейших технологий. Поэтому современные хозяйки и задаются вопросом, как приготовить говяжью печень в мультиварке. При таком способе приготовления все полезности остаются в мясе.
На самом деле существуют блюда из говяжьей печени в мультиварке. Для ее приготовления нужно взять целый ряд ингредиентов. В частности, потребуется семьсот грамм субпродукта. Семь зубчиков чесночка. Возьмите муки. Ее нужно немного, всего тройка столовых ложек. По вкусу положите петрушку, а также сами посолите и поперчите. Еще возьмите оливковое или другое масло растительного происхождения.
Для того чтобы приготовить блюдо – говяжья печень на пару в мультиварке со сметаной – потребуется взять именно сметану. Будет достаточно тройки столовых ложек. Это главный ингредиент. Также возьмите полкилограмма субпродукта, одну штуку репчатого лука, одну морковку, муку, которой нужно всего парочка столовых ложек. Потребуется только что закипевшая вода. Также нужно по вкусу посолить и добавить специи.
Блюда из говяжьей печени в мультиварке готовятся несложно. Для начала нужно вымыть субпродукт, потом нарезать ее полосами. Они должны быть тонкими. Если есть пленка, то она удаляется. В том числе и сухожилия.
Во-вторых, говяжья печень тушеная в сметане в мультиварке будет особенно вкусной, если еще добавить петрушки и чесночка. Зелень мы измельчаем, а чеснок прессуем, можно раздавить ножом. Для этого используется его широкая часть.
Задаваясь вопросом, как вкусно приготовить говяжью печень в мультиварке, можно ответить, что нужно это кухонное устройство подготовить. В его чашу наливается масло, лучше оливковое, оно полезнее и менее калорийное. Нарезанное мясо полосками мяса мы обваливаем в муке. Так получится золотистая корочка, что будет выглядеть вкусно и эстетично. К тому же сохранится сочность печенки.
Для получения готового блюда: «говяжья печень с картошкой в мультиварке», потребуется все порции этого продукта выложить в чашу. Потом посыпаем их петрушкой и чесночком. На следующем шаге накрываем чашу и тушим полчаса. После готовности посыпаем зеленью и подаем на стол не остывшим.
Теперь, чтобы приготовилась говяжья печень тушеная в сметане в мультиварке, нужно ее предварительно замочить в воде со льдом. Именно таким способом можно удалить кровь и запах. После этого устанавливаем наш кухонный инструмент для приготовления в режим «Жарка».
Перед этим наливаем масло и кладем лук колечками. Как вкусно приготовить говяжью печень в мультиварке? Главная фишка именно обжарить, а не потушить овощи.
Телячья печень в мультиварке готовится с овощами, которые нужно жарить десять минут. Пока они в раскаленном масле, можно подумать о мясе. Оно очищается и режется небольшими кубиками. Потом все перемешивается с мукой и обжаривается. Затем, чтобы получить гуляш из говяжьей печени в мультиварке, нужно добавить сметану с кипятком. Все солится и готовится в режиме «Тушение» около десяти минут.
источник
Печень необычайно полезна для нашего здоровья. Но, честно признаться, я ее не очень люблю. А заставить ребенка ее съесть, вообще нереально сложная задача. Поэтому я всегда нахожусь в поиске способов приготовления печени, чтобы она была вкусной и имела не такой ярко выраженный вкус. Одним из последних блюд, которое я для себя открыла, это печень с картофелем. Вот как я его готовлю.
- печень любая – около половины килограмма (зависит от желаемого вкуса);
- лук – одна большая или пару маленьких луковиц;
- морковь – одна средняя;
- масло растительное, перец, соль;
- картофель.
Лук нарезаем мелкой соломкой.
Морковь натираем на мелкой терке или используем замороженную, как делаю я. Еще в начале осени я заготавливаю уже натертую морковь и использую ее вплоть до нового урожая. Это значительно экономит время во время приготовления блюд.
Помещаем лук и морковь в кастрюльку мультиварки и выставляем режим «выпечка». Обжариваем недолго, только. Чтобы немного прихватилось.
В это время нарезаем мелкими кусочками печень. В перечне продуктов я указала, что печень можно использовать любую. Я делаю либо куриную, либо свиную. Вы выбираете по своему вкусу. В данном случае у меня свиная. Чтобы ее легче было нарезать мелкими кубиками, ее необходимо предварительно поместить ненадолго в морозилку.
Отправляем печень в кастрюльку и также поджариваем.
Нарезаем картофель, так как вы привыкли.
Высыпаем картошку к остальным продуктам в мультиварку и поджариваем еще минут 15. Всего у вас на поджаривание уйдет где-то минут 30.
По истечении этого времени добавляем в кастрюльку воды, чтобы покрыть продукты. Ставим режим «тушение» и тушим минут 40.
После сигналов мультиварки блюдо готово. Вот такой вид будет иметь ваша печень тушеная с картофелем. Приятного аппетита!
источник
Растительное масло — 25 мл
Мультиварка — отличная помощница на кухне, и при этом в ней блюда иногда получаются даже лучше, нежели у самого опытного повара!
Речь идет о тушеном картофеле, который при обычном приготовлении из-за частого перемешивания становится похож на картофельное пюре, а в мультиварке все его дольки остаются целыми! Дополненный таким мясным субпродуктом, как куриная печень, тушеный картофель вбирает в себя все вкусы и жир, становясь очень нежным и томным.
Итак, для приготовления куриной печени с картошкой в мультиварке нам потребуется очистить все овощи от кожуры и промыть их в воде, обрезая все места загрязнений.
Куриную печень можно использовать как охлажденную, так и в замороженном состоянии. Единственное замечание в том, что используя замороженный субпродукт, вливайте меньше воды для тушения, так как печень сама еще выделит воду.
Очищенный картофель нарежем дольками, разрезая его пополам, а затем на дольки.
Нальём в чашу растительное масло, поместим туда же картофель, нарезанную крупными кубиками морковь и полукольцами репчатый лук.
Поверх овощей выложим слой куриной печени и разровняем его так, чтобы овощная подушка полностью оказалась ею покрытой.
Засыпаем приправу и соль. Приправу выбирайте по вкусу, но следите за тем, чтобы она была без резкого аромата, который может перебить бархатистый вкус печени.
Вливаем воду так, чтобы она покрыла овощную подушку — ровно до слоя печени. Вы же помните, что печень еще выделит воду!
Активируем режим «Тушение» на 40 минут и закрываем крышкой.
Как только на табло до окончания тушения останется 4-5 минут, нарезаем зеленый лук и добавляем его к остальным ингредиентам в мультиварку.
Раздавшийся звуковой сигнал подскажет вам, что куриная печень с картошкой в мультиварке готова! Выкладывайте картофель в порционные тарелки и сверху помещайте кусочки куриной печени. По желанию посыпьте измельченной зеленью.
источник
Наверное, каждая хозяйка периодически попадает в ситуацию, когда времени на продолжительное стояние у плиты нет, а кормить семейство надо. Это блюдо — как раз из таких, на скорую руку: почистил, порезал, закинул и ушел, а все сыты и довольны.
Первым делом смазываем растительным маслом дно чаши мультиварки. Печень я промываю и нарезаю на кусочки размером примерно 2 на 2 см. Да, думаю многие сейчас подумают, что обязательно нужно снять пленку с печени, вырезать протоки (или что там нужно делать?). Я никогда таким не баловалась, может и зря. Да и ничего подобного на этом кусочке не обнаружила). Выкладываем нарезанную печень на дно мультиварки.
Следом очищаем и нарезаем на небольшие кусочки головку лука, высыпаем к печени.
Морковь также чистим и натираем на обычной крупной терке либо на корейской, которой отдаю предпочтение я. Добавляем её следующим слоем в мультиварку.
Последним идет картофель. Я очищаю и нарезаю 8 картофелин разного размера, но в среднем они именно средние, извините за тавтологию. Отправляю к остальным ингредиентам.
Конечно же, каждый сам решает, каков должен быть баланс основного ингредиента и гарнира. Я предпочитаю добавлять гарнира раза в 2 больше, как-то так привыкли кушать.
Теперь нужно сделать соус, в котором печень с овощами будет тушиться. Смешиваем в емкости сметану с майонезом, добавляем специи по желанию, а также солим соус. Я взяла на этот раз паприку и базилик.
Питьевой водой доводим объем смеси до 1 литра. Заливаем соусом содержимое мультиварки.
Выставляем режим «тушение» сроком на 1 час. У меня это время как раз стоит по умолчанию.
Быстрый и сытный обед готов.
источник