Как привести печень в норму и каких

Печень является одним из наиболее важных внутренних органов, без нее невозможно продуцирование ферментов, гормональных веществ, желчи, очищение от агрессивных агентов. При развитии заболеваний размеры печени увеличиваются, происходит нарушение функционирования гепатоцитов. Иногда патологическое состояние может быть врожденной аномалией, результатом длительного употребления алкогольных напитков или неправильного образа жизни.

Гепатоциты отвечают за утилизацию отходов, если токсических веществ в организме слишком много, печень не успевает избавляться от них вовремя. В таком случае клетки органа увеличиваются в размерах, включается компенсаторная функция.

Предпосылка изменения размеров печени также и сердечно-сосудистая недостаточность, при патологии кровь движется медленнее, застаивается в сосудах.

Проблемы с паренхимой появляются при воспалительных процессах печени, отравлении ядами. Если вовремя не приостановить увеличение гепатоцитов, клетки погибают, заменяются соединительной тканью. Данный процесс необратим.

Увеличенная печень является логичным следствием жирового гепатоза. Ткани постепенно зарастают жировой тканью, развивается цирроз. Среди причин наследственные и врожденные заболевания.

Первым тревожным симптомом, указывающим на увеличенную печень, становится ощущение тяжести под правым ребром. Симптоматика усиливается после приема пищи или употребления алкогольных напитков.

Пациент предъявляет жалобы:

  • болевой синдром в животе;
  • периодические зрительные и вкусовые галлюцинации;
  • сильная изжога;
  • приступы тошноты.

При тяжелых поражениях отмечается спутанность сознания, существенное снижение веса.

Среди симптомов изменение цвета кожных покровов, склер, общая мышечная слабость, увеличение температуры, зуд по телу, повышенная нервозность и раздражительность. Время от времени больной впадает в обморочное состояние, у него появляется неприятный запах из ротовой полости.

В детском возрасте об увеличении печени говорит горечь во рту, изжога, быстрая утомляемость. Ребенок становится рассеянным, у него снижается успеваемость в школе, пропадает аппетит, нарастает распирающая боль под ребром справа.

Для постановки диагноза требуется направить пациента на комплексную диагностику. При первом посещении доктор производит поверхностную и глубокую пальпацию органов брюшной полости. При поверхностном исследовании врач кладет правую руку на живот пациента, не проникая вглубь, осторожно приступает к пальпации всех отделов.

С левой паховой области плавно поднимаются вверх по левому фланку к подреберью, эпигастрию, переходят на правую сторону, по правому фланку спускаются вниз к паху. Пальпация производится против хода часовой стрелки.

На следующем этапе пальпируется средняя часть брюшной полости, начиная от эпигастрия, направляясь к лобку. Поверхностная пальпация позволяет определить степень напряжения брюшной стенки, наличие болезненности.

Глубокая скользящая пальпация проводится по методу Образцова-Стражеско, глубокой ее называют по той причине, что пальцы проникают глубоко в брюшную полость. Благодаря исследованию определяются отклонения в кишке:

  1. сигмовидной;
  2. слепой;
  3. конечной части подвздошной;
  4. нисходящей;
  5. восходящей части ободочной;
  6. поперечно-ободочной.

В самом конце пальпируют почки.

На следующем этапе показано проведение общего и биохимического анализа крови. Среди инструментальных методов ставка делается на компьютерную томографию, методика дает возможность установить наличие новообразований различной этиологии.

При помощи ультразвукового исследования определяется состояние желчных протоков, сужение или расширение. Помимо этого, УЗИ показывает специфическую текстуру, кистозные новообразования, опухоли, абсцессы.

Без своевременной терапии заболевание перетекает в печеночную недостаточность, патология в разы опаснее простого увеличения фильтрующего органа. Лечение направлено на устранение отрицательных факторов, которые послужили причиной появления патологии.

Как вылечить увеличенную печень? Первое, с чего начинается устранение заболевания, это прием гепатопротекторов. Подобные медикаменты действенно защищают гепатоциты от пагубного воздействия спиртных напитков, токсического влияния окружающей среды. Отличные результаты можно достичь при курсовом приеме средств:

Гепатопротектор Легалон – это капсулы темно-желтого цвета, внутри них экстракт семян расторопши. Каждая капсула содержит 140 г активного вещества.

Капсулы запрещено открывать, так как под воздействием солнечных лучей натуральное вещество начинает разрушаться. Прием гепатопротектора в данном случае бессмысленный.

Пациентам старше 12 лет и взрослым при гепатомегалии назначают по одной капсуле три раза в сутки.

Длительность курса определяется в индивидуальном порядке в зависимости от диагноза и степени тяжести патологического процесса.

В составе медикамента полиненасыщенные фосфолипиды, полученные из соевого лецитина. Режим дозирования корректируется доктором, стандартно в инструкции рекомендовано принимать по 2 таблетки трижды в сутки перед едой.

Эссенциале форте является уникальным препаратом, содержащим эссенциальные фосфолипиды. Гепатопротектор производится в виде:

Против симптоматики гепатомегалии назначают 2 капсулы по 3 раза в день. Для получения терапевтического эффекта капсулы принимают во время еды, длительность терапии не менее трех месяцев.

Гомеопатический гепатопротектор Галстена обладает мощным противовоспалительным, желчегонным действием, используется в качестве спазмолитика.

В 1 мл лечебного раствора содержится 25 капель активного вещества.

Детям старше 12 лет и взрослым пациентам требуется пить по 10 капель в сутки, средство принимают в чистом виде, можно предварительно разбавить небольшим количеством чистой воды.

Вылечивать патологию удается при условии, что человек на фоне терапии придерживается диеты.

Капсулы покрыты желатиновой оболочкой, внутри содержит темные или светлые коричневые гранулы с неоднородными белыми вкраплениями. Порошок изготовлен на основе высушенных листьев:

Женщинам и мужчинам, детям при гепатомегалии различной степени тяжести назначают по одной капсуле три раза в день.

Комбинированный природный гепатопротектор состоит из цикория, экстракта кассии, паслена, дымянки, тысячелистника, оксида железа. Подросткам старше 14 лет и взрослым рекомендовано принимать по 2 таблетки трижды в сутки.

Еще один действенный препарат для устранения боли и других проявлений патологического увеличения размера печени – Овесол. Средство производится в таблетках, в виде спиртового раствора.

Жидкий Овесол принимают по 15-20 капель дважды в день. Таблетки показаны к приему по 1 штуке однократно. Курс состоит из 31 дня терапии.

В качестве вспомогательных средств ликвидации симптоматики гепатомегалии используются Мезим, Аллохол. Они помогают наладить пищеварительный процесс, восполняют нехватку ферментов, обеспечивают улучшение состояния, купирование симптоматики патологий печени.

Лекарственные препараты не помогут вылечиться, восстановить нормальный размер печени, если пациент не придерживается правильного питания. Из рациона убирают копченые, жареные, жирные блюда, сладости, сдобу. Усугубить состояние способны бобовые, острые сыры, полуфабрикаты.

Исключить дополнительную нагрузку можно благодаря дробному и частому питанию, кушают 6-7 раз в сутки. Важным условием становится регулярный контроль количества потребляемых жиров. Включать в рацион нужно достаточное количество клетчатки, витаминов, минеральных веществ.

Для подкрепления медикаментозной терапии пациенту рекомендовано включать в схему лечения рецепты нетрадиционной медицины. Перед началом применения необходимо удостовериться в отсутствии непереносимости и аллергии на компоненты средств.

Как лечить увеличенную печень травами? Хорошие отзывы получили составы на основе натурального меда. Потребуется взять треть стакана пчелиного продукта, сок половины лимона, компоненты перемешать, употреблять по столовой ложке перед каждым приемом пищи. По утрам натощак выпивают по стакану теплой воды с двумя ложками меда.

Лечить увеличенную печень помогает употребление отварной свеклы, ее можно кушать без ничего или включать в состав салатов, других блюд. Из свеклы готовят соки, но перед употреблением их потребуется разбавить теплой кипяченой водой.

Против гепатомегалии больному нужно использовать средства из целебных растений. Хорошо подходят:

Для печени и поджелудочной железы полезно принять отвар из репешка. Необходимо взять пару столовых ложек сырья, его заливают стаканом крутого кипятка, дают настояться, процеживают, употребляют по 50 г в сутки.

В утреннее время натощак выпивают по столовой ложке льняного масла. Продукт снимает воспалительный процесс, работает как желчегонное, послабляющее средство. Если кислотность желудка снижена, полезно пить рассол квашеной капусты, достаточно употребить по половине стакана сока в день. Метод помогает улучшить состояние слизистой оболочки желудка, печени.

Ликвидировать воспаление может свежая тыква, ее кушают утром в сыром виде. Овощ натирают, заправляют небольшим количеством растительного масла. Положительная динамика наблюдается при употреблении коктейля из прохладной кипяченой воды, куда добавляют:

  1. сок половины лимона;
  2. большую ложку натурального меда.

Если имеет место интоксикация, показано проведение очищения организма. Детоксикацию проводят овсяным настоем, необходимо взять стакан промытого овса, три столовых ложки листьев брусники, столько же листьев березы. Овес и травы заливают кипятком, настаивают, употребляют по четвертой части стакана каждый час. Рецепты подходят для пожилых пациентов, детей младшего возраста.

источник

Содержание статьи:

  1. Если увеличена печень — Как лечить?…
  2. Причины, по которым печень может быть увеличена
  3. Можно ли самому обнаружить у себя увеличение печени?
  4. Как лечить печень, если она увеличена. Диета
  5. Продукты, полезные для печени и поджелудочной железы

Если печень увеличена — то это, прежде всего, симптом. Симптом какого-либо нарушения в работе печени. И лечить нужно именно само заболевание — причину. Врач на обычном осмотре легко сможет определить, увеличена ли у вас печень, и насколько это состояние серьезно. Если он решит, что причина увеличения печени требует внимания — он направит вас на дополнительные обследования.

Есть целый ряд методов диагностики в данном случае:

  • УЗИ или томография покажут внешние изменения и дадут точные размеры увеличения печени;
  • МРТ поможет понять, в каком состоянии находятся желчные протоки4
  • Анализы крови на печеночные ферменты;
  • Биопсия проводится при подозрении на возможную онкологию или жировой гепатоз;

Иногда врачи даже не обнаруживают никаких заболеваний в самой печени, а диагностируют только изменение ее размеров (гепатомегалия — увеличение печени) на фоне других заболеваний органов, например, часто — при сердечно-сосудистой недостаточности.

Но если вы читали мою статью о взаимосвязи печени с другими нашими органами и системами , то вы уже знаете, что именно печень могла вызвать проблемы в сердце и лечение, соответственно, нужно начинать именно с нее, а вовсе не с сердца…

Клетки печени выполняют функцию утилизации отходов. При условиях, когда токсинов в организме слишком много (неправильная еда, вредные вещества, поступающие в организм, плохое пищеварение, когда идет самоотравление организма и др. причины) — печень не успевает вывести все шлаки вовремя. Тогда ее клетки увеличиваются в размерах, накапливая всю «грязь» в себе, т.о. печень выполняет компенсаторную функцию.

При уже упомянутой сердечно-сосудистой недостаточности кровь медленно движется, в органах и в той же печени, образуются застойные явления. Ткани печени отекают, печень увеличена в размерах…

К таким же последствиям приводят и различные воспалительные процессы в печени (любые виды гепатитов ), а также извне поступающие сильные яды , например, спиртное, лекарственные вещества. Опасность здесь в том, что если процесс увеличения печени вовремя не приостановить, он может развиться в цирроз, когда клетки печени погибают и заменяются соединительными тканями…

Жировой гепатоз также ведет к увеличению печени в размерах. Печень просто «зарастает» жировой тканью, затем эта ткань может переродиться в циррозную ткань и привести к очень плачевным последствиям…

Иногда причиной увеличения печени могут стать заболевания обмена веществ, передающиеся по наследству.

Диагностика увеличения печени обычно проводится при осмотре в кабинете врача (иногда печень уже увеличена настолько, что даже «выпирает» из-под реберной дуги и ее просто видно) , проведением анализов крови (определяют активность печеночных ферментов), с помощью УЗИ, с помощью компьютерного томографа и других приборов.

А вот что касается симптомов увеличения печени — то их человек может даже не ощущать длительное время. Наша печень — очень молчаливый орган и сигнализирует нам о своих проблемах , как правило, не прямыми ощущениями в ней, а через другие системы, например, высыпаниями на коже, зудом, проблемами с сердцем, щитовидной железой и другими проявлениями.

Если же процесс увеличения печени значительно прогрессировал, то со временем мы можем ощущать тяжесть в животе, чувство полноты живота и чувство раздутости, также может быть желтушность, тошнота, слабость, перерастающая в хроническую усталость и апатию. Может быть и беспричинная (на наш взгляд) потеря веса.

Как уже говорилось, увеличение печени не является самостоятельным заболеванием, поэтому и лечить нужно основное заболевание-причину. Врачи , в любом случае, назначают гепатопротекторы. Нужно только помнить, что лекарственные вещества являются для печени чужеродными ядами, которые она точно также будет обезвреживать и стремиться вывести из организма…

Таким образом, без посещения врача не обойтись. Нужно поставить диагноз основного заболевания и получить рекомендации по его лечению.

При критических состояниях, при значительном увеличении размеров печени и выраженных ее поражениях, врач может сразу госпитализировать пациента в больницу.

Если ситуация не критическая, лучше обратиться к фитотерапии и рецептам для восстановления работы печени травами. Обычно для печени применяют травы противовоспалительного, желчегонного, спазматического действия.

Очень большое значение в данном лечении занимает диета и подбор правильных и полезных для печени продуктов.

Из тренинга А.Маматова «Отпуск для печени» я выбрала самые общие рекомендации по выбору продуктов, полезных для печени и поджелудочной железы.

Поскольку все тренинги Маматова являются не «общетеоретическими рекомендациями», а сугубо практическим многолетним опытом врача, потомственного травника и приверженца здорового образа жизни, то я вам очень рекомендую ознакомиться с этим материалом внимательно и взять его на вооружение в борьбе с любыми проблемами печени, в том числе, и с проблемой увеличения ее размеров.

Аптечные синтезированные витамины, как правило, бесполезны. Как пошутил один известный врач:»У тех, кто принимает аптечные витамины — самая дорогая моча в мире!» Овощи и фрукты, к сожалению, на сегодня бедны витаминами и минералами из-за особенностей выращивания и хранения. Но все же это лучший вариант, особенно если вам удастся найти что-то натуральное с «бабушкиного огорода».

Витамин С в чистом виде должен поступать в организм ежедневно в дозировке 1-2 грамма.

Употребляйте лук, чеснок, капусту любых видов. Некоторые витамины (тот же витамин С , к примеру) разрушаются при нагревании, поэтому ешьте в сыром виде то, что может переварить ваш организм. Так вы сохраните не только природные витамины, но и энзимы, природные ферменты, способствующие усвоению этих продуктов наилучшим образом.

перед тем, как купить что-то в магазине.
Иногда производители честно указывают на упаковке различные «Ешки», стабилизаторы, консерваторы, красители и улучшители вкуса… А иногда пишут весьма расплывчато «ароматизатор, идентичный натуральному» и т.п. Такое конечно лучше не приобретать вовсе.

Чем менее натурален продукт, чем больше у него срок хранения и «богаче» состав, тем все это более вредно для нашей печени. Ведь она будет стремиться вывести любое вещество, которое не сможет обезвредить и переработать на пользу организму…

Поэтому первыми шагами к восстановлению печени будет являться ревизия вашего холодильника! Уберите из него все, что содержит консерванты и любые чужеродные вещества, добавки к основному продукту.
Также лучше избавиться от старой, давно приготовленной еды. Всегда старайтесь готовить все свежее, а еда, пролежавшая более 4-6 часов в холодильнике и разогретая дополнительно — это уже яд для нашей печени!

3. Морковь и свекла — «это наше всё» в вопросах восстановления печени

Эти два овоща идеально подходят для запуска и поддержания процессов регенерации клеток печени. Ешьте их обязательно каждый день в любом виде, в каком только приемлет их ваш организм.

Конечно, не стоит впадать в крайности и питаться одной морковкой. Вы можете пожелтеть от каротина, содержащегося в ней! Отличный вариант — свежие сырые соки из этих овощей, только обязательно свежеприготовленные.

Свекла — очень мощный очиститель организма, поэтому нужно обращаться с ней осторожно. Употребляйте не более 1 свеклы в день. Если пьете сок свеклы — разбавляйте его другими соками в соотношении 1 к 4, т.е. чтобы свекла в стакане занимала всего 1\4 часть.

обязательные к употреблению для здоровья и восстановления нашей печени.
Обязательно ешьте как можно больше свежей зелени в любых салатах или соках.

Возьмите за правило съедать каждый день 2 столовые ложки молотого (!) льняного семени.

Льняное семя позволяет выводить из организма те вещества, что накапливаются в печени при плохой ее работе и слабом функционировании. Льняное семя и льняное масло помогают очищать фильтры печени и позволяют работать ей более продуктивно.
Размельчите на кофемолке льняные семена до состояния порошка и добавляйте этот порошок в каши, салаты, на тосты, в зеленые коктейли.

отдельная огромная для освещения тема. Если коротко, назовем самые основные — это расторопша (молочный чертополох) (кстати, по некоторым исследованиям, сила этой травы для печени многократно усиливается, если взять семена расторопши и сделать из них проростки, как делают проростки семян пшеницы.

Одними этими проростками можно вылечить гепатит С (существуют подобные методики!), корень одуванчика, репешок, зверобой, мята, пижма, куркума, скользкий вяз, чистотел, барбарис, тысячелистник, чабрец и множество других замечательных трав.

Снижаем, вплоть до полного исключения из диеты, белый сахар, любые синтетические подсластители тоже убираем начисто. Очень вредная штука, хотя по телевизору часто можно услышать обратное…

Обязательно употребляем , причем, желательно — в натуральном виде. Это соя, соевое молоко, соевый сыр (тофу). Но здесь нужно быть осторожным в дозировках и количествах, т.к. соя способствует выработке эстрогенов и сама по себе может нарушить гормональный баланс при ее избыточном употреблении.

Это дробное питание 5-6 раз в день и последняя еда не менее, чем за 3 часа до сна. Так у печени появляется время для ночного восстановления. Уже доказано, что 2-3-х разовое питание вызывает застой желчи и способствует образованию камней в желчном пузыре.

Однозначно исключаем тяжелые жирные продукты — маргарин, спреды, соусы, майонез, жаренное в масле мясо и т.п.

Добавляем в пищу горечи, горькие продукты и горькие травы, их очень любит печень. Из овощей это — репа, редиска, брюква, листовая горчица, кольраби, брюссельская, савойская капуста и другие виды капусты, проросшие семена крессалата, черемша, хрен (при некоторых проблемах печени он показан, при некоторых — нет) , японская редька (дайкон), зеленая часть свеклы — ботва, ботва моркови, редиса, а также имбирь, кардамон, тимьян, майоран, куркума, чабрец.

Всем известно выражение: «Хотите горькой жизни — Ешьте сладкое… Хотите сладкой жизни — Ешьте горькое!»

Несоленые и не жаренные орехи и семечки (содержат незаменимые жирные кислоты и полезный белок), а также натуральные масла и их смеси — масло расторопши, например, содержит ценнейшие Омега3 жирные кислоты. Также хорошо для печени употреблять мед.

Печень — очень отзывчивый на заботу орган нашего тела и , что примечательно, ее здоровье лежит в основе всего нашего организма в целом. Поэтому лечение большинства заболеваний человека можно было бы ускорить и поднять их эффективность в разы, если бы мы всегда начинали наш путь к здоровью с восстановления здоровья нашей печени…

Кроме того, не забывайте и о комплексном подходе: никакая диета, никакие самые лучшие продукты не смогут сделать того, на что способен весь комплекс мер по восстановлению печени.

  • Ведете малоподвижный образ жизни? — Внедряйте в вашу ежедневную практику специальные упражнения для оздоровления печени и здоровый спорт
  • Имеете неправильное, нездоровое питание? — Проводите ревизию холодильника и корректируйте свою ежедневную диету
  • Принимаете много лекарств, курите, пьете алкоголь, получаете токсины из окружающей среды? — меняйте образ жизни, место работы, замените лекарства травами, начните проводить регулярные очищения всего организма — и ваша печень будет здорова, а с ней — и весь организм подтянется до нужного уровня.

Практически всегда ПЕЧЕНЬ можно восстановить до нормального функционирования! Этот орган чрезвычайно отзывчив на наши усилия по оздоровлению.

Клетки печени способны регенерировать (восстанавливаться) — она может восстановить свой первоначальный объем, даже если разрушено более 70% печеночной ткани.

Поэтому, никогда не отчаивайтесь, ищите выход из любого заболевания, при вашей настойчивости и желании — вы вернете здоровье своей печени и всему организму в целом!

источник

Печень – добрый гений организма. Кроме кроветворной функции, этот орган в ответе за детоксикацию и синтез желчи. Поддержи его в этом нелегком деле!

Круг обязанностей печени нешуточный: эта живая лаборатория выполняет в организме больше 400 функций. Вот основные из них: защитная, обезвреживающая, желчеобразовательная и кроветворная. Всю свою чрезвычайно значимую работу самый крупный орган человеческого организма (у взрослого он весит около 1,5 кг) выполняет очень ответственно. Только представь себе: за минуту через 1 г печеночной ткани проходит 0,85 мл крови! Еще одна забота печени – синтез желчи, очень важного вещества (помогает усваивать из пищи полезные компоненты и выводить конечные продукты обмена, такие как билирубин, а также лекарственные препараты и токсины). Понятно, что такая нагрузка под силу лишь здоровому органу. Тебе не нужно делать что-то вместо печени: она со всем справится сама. Просто поддерживай ее!

Тибетская медицина называет печень старшей царицей и считает причиной всех болезней дисбаланс слизи, желчи и газов в организме. Когда печень нездорова, ее клетки уже не могут превращать кровь в усваиваемую организмом форму, и мы не получаем необходимых питательных элементов. Более того, не прошедшие «спецобработку» в печени питательные вещества организм воспринимает как враждебные – он отвечает на них аллергией. К аллергическим реакциям часто приводит жировая инфильтрация, когда в печеночных клетках накапливается жир, вытесняя клеточные элементы. Этот процесс зачастую сопутствует сахарному диабету, а также алко­го­лизму и ожирению.

Нарушают работу печени передозировка или слишком длительный прием антибиотиков и других сильнодейст­вующих лекарств, а также токсины, попадающие в наш организм извне или образующиеся в кишечнике, загазованный воздух мегаполисов, плохо очищенная водопроводная вода, неправильное питание и даже чрезмерное увлечение косметикой. Обезвреживая ядовитые вещества, наша спасительница в итоге страдает сама. Неудивительно, что случаи тяжелых гепатитов и циррозов все чаще встречаются у людей, не входящих в группу риска: не склонных к алкоголизму, не работающих на вредном производстве. Для развития заболеваний порой достаточно даже токсинов, поступающих в организм

Печень подобна губке. В здоровом состоянии она чистая, упругая и эластичная. Ослабленная печень похожа на старую мочалку, наполненную густой, липкой и ядовитой массой. Она теряет эластичность и увеличивается в размерах. Такой фильтр не способен нейтрализовать вредные вещества – он сам взывает о помощи.

Уже по внешнему виду человека можно сделать вывод о состоянии его печени: при нарушениях в работе органа мутнеют белки глаз, изменяются форма и цвет ногтей, страдает кожа (в зависимости от того, какие проблемы испытывает печень, она может быть излишне сухой, желтоватой, покрываться коричневыми пятнами или прыщиками). Добиваться идеальной кожи при больной печени – пустая трата времени. Конечно, можно сделать безупречный макияж, но нарисовать здоровье при помощи декоративной косметики невозможно!

Наша печень контролирует весь связочный аппарат, отвечает за работу суставов и сухожилий. Если ты страдаешь от болей в суставах – проверь состояние печени и найди способ ее поддержать.

Нарушение функций печени можно смело считать первопричиной всех аллергических заболеваний, равно как и заболеваний кожи и слизистых оболочек, проблем с соединительными тканями. У тебя ухудшилось зрение, ты чувствуешь боль в глазных яблоках, страдаешь от спазмов и судорог, то и дело получаешь вывихи и растяжения, ощущаешь, что немеют ноги или у тебя нерегулярные менструации? Любая из этих неприятностей может косвенно указывать на проблемы с печенью. Покажись специалисту. Вполне возможно, что, подлечив свою печень, ты избавишься от других недугов.

Дело рук самих утопающих! Спасая печень, мы спасаем весь организм. Врачи отмечают, что, например, при хроническом гепатите часто происходит поражение суставов и легких, больной испытывает общую слабость, у него снижен аппетит, по утрам донимают горечь во рту, жжение «под ложечкой», тошнота, он страдает поносами или запорами. При обострении заболевания держится субфебрильная температура, возникает зуд кожи, что сопровождается подавленным настроением и бессонницей. Становятся «печеночными» ладони: краснеет кожа в области большого пальца и мизинца ладонной поверхности, нередко появляются сосудистые «звездочки» на лице, икрах ног и плечах, предплечьях и спине.

По данным исследований, до 50-60 % циркулирующей в организме крови аккумулируется в печени. Здесь также вырабатываются биологически активные вещества, не­по­средственно участвующие в процессе свертывания крови. И если у тебя плохо свертывается кровь и нередки кровотечения (носовые, маточные), то вполне вероятно, что печень и желчные протоки нуждаются в срочной помощи.

Очень полезны для печени посты и разгрузочные дни, особенно при погрешностях в питании. В эти дни нужно много пить, чтобы помочь организму вывести токсины. Хорошо справляется с этим талая вода. Данный рецепт подсказали людям… птицы. Оказывается, пернатые, возвращаясь из южных широт

в наши еще не прогретые солнцем края, стремятся попить талой воды. Этот универсальный адаптоген, подаренный природой, возвращает им силы и здоровье. Не дотаивай воду до конца: последний нерастаявший кусочек льда нужно выбросить (в нем остаются тяжелые металлы).

Поддержать печень заранее гораздо проще, чем потом героически сражаться с ее болезнями. Поэтому какую бы сильную страсть ты ни питала к картошке фри, жареным свиным отбивным, копченостям, тортикам и другим вкусным, но весьма небезопасным пищевым соблазнам, помни о чувстве меры. А если уж «согрешила не единожды», отведя душу за богатым яствами столом, помоги печени быстро ликвидировать последствия. Весьма эффективен в этом случае сок моркови, яблока и свеклы

в пропорции 1:1:0,2. Именно при употреблении свекольного сока, в котором минеральные вещества содержатся преимущественно в щелочных соединениях и в гармоничном равновесии, наиболее интенсивно выделяется желчь. Для улучшения работы желчных протоков ежедневно съедай 2-3 яблока.

Помни, что печень любит фрукты, овощи и каши, сваренные на воде. Наиболее рациональным является дробное (4-6-разовое) питание с обязательным завтраком до 8 часов. Более редкий прием пищи (особенно поздний плотный ужин) способствует накоплению жира, развитию дискинезии желчных путей и их воспалению.

Спорт – очень важный помощник печени. Во время пробежки в 2-3 раза увеличивается потребление кислорода печеночной тканью. При глубоком дыхании происходит массаж печени диафрагмой, что стимулирует работу желчных протоков и облегчает отток желчи. Также активизируется работа пищеварительного тракта, ускоряются процессы очищения организма. Если

у тебя сидячая работа, найди время для пробежки или занятий в фитнес-зале. Твоя печень воспримет такую подзарядку с благодарностью.

источник

Полезной информацией для всех становится развернутый ответ на вопрос, какие продукты очищают и восстанавливают печень, улучшают работу и функции желчного пузыря. Если нарушать общепринятые правила врачей и диетологов, организм страдает от выраженных симптомов острой интоксикации. Правильное питание для печени необходимо для эффективного лечения гепатита, цирроза печени и прочих заболеваний этого важного непарного органа.

Основная задача печени – очищение крови, поэтому при дисфункции указанного органа химические и токсические вещества проникают в системный кровоток, осложняют работу внутренних систем, приводят к отравлению организма. Правильно подобранные продукты питания способствуют регенерации тканей паренхимы, восстановлению естественных функций «фильтра». Первым делом, печень остро нуждается в антиоксидантах и желчегонных средствах природного происхождения, но важно не забывать и о колоссальной пользе натуральных витаминов.

Это самые полезные продукты для печени, которые способствуют ее качественному очищению. Такие природные антиоксиданты обеспечивают не только продуктивную чистку печени, но и восстанавливают ее паренхиму, обогащают организм витаминами, укрепляют иммунную систему. Особенно ценны в составе фруктов пектины и витамин С. С их помощью выводят токсины, очищают, восстанавливают клетки после длительного употребления алкоголя. В данном случае речь идет о следующих свежих фруктах (больше цитрусовых):

Зелень и листовые овощи тоже являются природными антиоксидантами; многие из них содержат в емкой концентрации необходимый для обновления гепатоцитов селен. Такие полезные продукты питания не только продуктивно восстанавливают орган, но и избавляют его клетки от пагубного влияния тяжелых металлов, пестицидов, ядов и токсинов. Вот об употреблении каких зеленых овощей идет речь:

  • пряная зелень: салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик;
  • корнеплоды: свекла, морковь, чеснок;
  • капуста, ее разновидности: брокколи, кольраби.

Выясняя, какие продукты полезны для печени человека, важно не забывать о пользе молочной продукции. Такие продукты питания заметно облегчают естественный процесс функционирования печени, предупреждают развитие артериальной гипертензии, атеросклероза, гепатомегалии, гепатитов вирусной природы. Молочные блюда способствуют детоксикации после токсического, химического отравления. При выборе кисломолочных продуктов акцент рекомендуется сделать на следующих позициях из суточного меню:

  • нежирный творог;
  • яйца;
  • цельное молоко;
  • обезжиренный кефир;
  • простокваша;
  • натуральный йогурт.

Овсянка – самая полезная еда для печени, поэтому это блюдо должно в обязательном порядке присутствовать на столе к завтраку. Готовить овсяные хлопья рекомендуется на цельном молоке, максимально сохраняя полезность обоих пищевых ингредиентов. Другие, не менее ценные для здоровья каши, которые продуктивно восстанавливают, очищают «человеческий фильтр», представлены ниже:

  1. Гречкасодержит аминокислоты, железо, лецитин, белки, которые быстро очищают, восстанавливают печеночные клетки.
  2. Каша из тыквы чистит орган, нормализует работу кишечника, обогащает организм ценными витаминами.
  3. Пшенная каша обладает адсорбирующими свойствами, очищает кровь, выводит токсины, шлаки.

Врач рекомендует употреблять свежую морскую и речную рыбу, при этом обязательно включить в суточный рацион рыбий жир. Такая продукция сохраняет свои полезные свойства, будучи приготовлена в духовке с оливковым маслом или на пару. Рыба указанных ниже сортов очищает кровь, укрепляет кости и благотворно воздействует на общее состояние организма:

Зная, какие продукты восстанавливают печень, важно в обязательном порядке включить их в суточный рацион. Помимо постных сортов мяса акцент желательно делать на мясопродуктах, которые симулируют ферменты печени к самовосстановлению тканей, способствуют выходу вредных токсинов с желчью. В данном случае речь идет о говяжьей печенке, сердце, легких, языке.

Чтобы защитить организм от токсинов, необходимо не только очищать печень, но и позаботиться о ее природных функциях. Для их стимуляции показано обогатить суточный рацион ценными витаминами, микроэлементами, которые тоже можно получить из определенных продуктов питания:

  1. Витаминам А, С, Р восстанавливают естественные функции органа, содержатся в петрушке, капусте, фенхеле.
  2. Витамины группы В повышают качество крови, восстанавливают и очищают после воздействия токсинов. Содержатся в брокколи, чесноке, фисташках, кокосе, нежирном мясе.
  3. Витамины Е продуктивно выводят свободные радикалы, нормализуют работу «фильтра», очищают печень. Содержатся в составе растительных масел, орехов, семечек.

От жирных блюд придется отказаться, поскольку таковы только перегружают работу печени, затрудняют чистку крови. Кроме того, под запрет попадают копчености, остроты, маринады, соления, продукты из фастфуда и обязательно алкоголь, которые разрушают некогда здоровые ткани паренхимы. Также из запрещенных продуктов питания следует выделить:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • первые мясные бульоны;
  • твердые жиры;
  • свежая выпечка;
  • бобовые;
  • жирные сыры и сметана;
  • транс-жиры;
  • любые холодные блюда и десерты;
  • чипсы, орешки, сухарики;
  • газированные напитки.

Изучив, какие фрукты полезны для печени, важно обогатить ими свой привычный рацион. Однако этого не всегда хватает, чтобы нормализовать работу органа, например, после болезни. Врачи рекомендуют комплексный подход, который включает полный отказ от вредных привычек, лечебную диету, прием гепатопротекторов. Медикаменты назначают далеко не всегда, а вот отказаться от вредных привычек все же придется и не только.

В составе комплексного лечения, чтобы восстановить работу печени и очистить кровь, врач в индивидуальном порядке корректирует суточный рацион пациента. Список пищевых ингредиентов весьма обширный, однако выделить требуется следующие позиции:

  1. Употребление свеклы способствует эффективной чистке. Существует масса народных рецептов, как приготовить корнеплод, чтобы восстановить и очистить «человеческий фильтр».
  2. Присутствие растительных жиров не только восстанавливает паренхиму, но и способствует выведению свободных радикалов, внешнему омоложению.
  3. Тыква с натуральным медом – самое полезное блюдо при поражении «человеческого фильтра». Благодаря содержанию магния, натрия, калия, клетчатки, пектина, фосфора, меди, йода и марганца можно быстро восстановить работу пораженного органа.
  4. Присутствие куркумы обеспечивает надежную защиту от токсических повреждений, очищает, восстанавливает клетки органа, стимулирует выработку желчи и улучшает работу желчного пузыря.

Зная, какие продукты очищают и восстанавливают печень, лечащий врач предписывает диету в сугубо индивидуальном порядке. Основные принципы такого лечебного питания представлены ниже с приблизительным меню на день:

  1. Завтрак. Овсянка на молоке, отварная рыба, чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Творог 9% жирности, чай.
  3. Обед. Картофельный суп-пюре, паровая рыба, компот.
  4. Полдник. Цитрусовый фрукт.
  5. Ужин. паровой омлет из белка, отварная курятина, вода без газа.
  6. Поздний ужин. 1 ст. нежирного кефира.

Чтобы избавить орган от продуктов интоксикации и химического воздействия, необходима качественная чистка в домашней обстановке. Проводится она при участии медицинских препаратов или с помощью продуктов питания. Вот надежные и проверенные временем пищевые ингредиенты:

  1. Грейпфрут. Содержит антиоксиданты, обеспечивая тем самым надежную детоксикацию органа.
  2. Лимон. Принудительно активирует ферменты, помогает выводить токсины из организма.
  3. Авокадо. Фрукт способствует обновлению тканей полезно для естественных функций «человеческого фильтра».

В целях профилактики рекомендуется обогатить суточный рацион пищевыми ингредиентами, полезными для работы печени. Это следующие продукты питания:

  1. Капуста в любом виде. Усиливает антитоксические свойства гепатоцитов, восстанавливает пораженные участки паренхимы.
  2. Яблоки. Содержат пектин, который удаляет токсины из кишечника, снижает холестерин, облегчает работу железы.
  3. Миндаль. Содержит аргинин, который способствует очищению, при этом защищает орган от интоксикации.

Внимательно изучив, какие продукты качественно очищают и восстанавливают печень, можно составить полезный рацион на каждый день. Блюда сытные и витаминизированные, способствуют укреплению иммунитета и восстановлению утраченной функции человеческого «фильтра». Вот полезные рецепты:

  1. Овощной суп-пюре. Отварить по 100 г цветной капусты и картофеля в 0,5 л воды. Отдельно приготовить 30 г риса в стакане нежирного молока. По мере готовности овощей добавить в кастрюлю 10 г сливочного масла, взбить все ингредиенты, подавать на стол с зеленью в теплом виде.
  2. Овощной смузи. Пропустить через соковыжималку очищенную морковь, огурец и свеклу в пропорциях 3:1:3. Рекомендуется выпивать по 500 мл, а лучше по 1000 мл за сутки в целях профилактики. Для лечения такой состав использовать на протяжении 4 дней.

источник

В древнекитайской медицине говорится, что «врач, который знает, как исцелить печень, знает, как лечить и сотню других недугов». Печень — самый крупный орган в теле и главная труженица нашего организма, которая усердно трудится и день, и ночь, от нее зависит превращение пищи в энергию. Поэтому важно знать как улучшить работу печени сохранить ее здоровье.

В древних трактатах она упоминается в качестве самого многозадачного органа, и врачеватели тех лет верили, что в первую очередь у пациента следует привести в порядок печень. Когда печень не работает должным образом, в пищеварительной системе ощущаются вздутие и дискомфорт, а затем недомогание может распространиться и к другим частям тела.

Без нормального функционирования печени невозможен нормальный обмен веществ, здоровое кровообращение, баланс гормонов, чистая кровь и исправное пищеварение. Иногда вы чувствуете такие симптомы, как вздутие живота, запор, усталость и гормональный дисбаланс. Это значит, пришло время заняться очисткой печени и мы расскажем как улучшить работу печени народными средствами.

Нормализация функционирования печени заключается в удалении токсинов из организма и является неотъемлемой частью аюрведической, йогической и натуропатической медицины. В задачи печени входит расщепление питательных веществ, имеющихся в продуктах питания, когда они достигают пищеварительной системы, распространение их по всему организму через кровоток и устранение токсичных отходов, оставшихся после всего этого процесса.

Что же значит для организма здоровая печень? Давайте рассмотрим, как приведение печени в порядок сможет улучшить работу всего организма:

  • повышение уровня жизненной энергии
  • чистая кожа
  • регулярные месячные и менее выраженный ПМС
  • уменьшение болезненности придаточных пазух носа
  • снижение количества инфекции и повышение иммунитета
  • нормализация и регуляция пищеварения
  • свежее дыхание и здоровая ротовая полость
  • хорошее настроение и работоспособный мозг

Именно печень распознает токсичные вещества, преобразует их в безвредный материал и удаляет из организма. Для того, чтобы печень качественно функционировала, нужно поддерживать в организме теплую и питательную среду, чтобы кровь была чистой и кровоток не был затруднен.

У взрослого человека печень весит чуть более 1,4 килограмма и расположена она в верхней правой части живота, под грудной клеткой, где связана с желчным пузырем. В желчном пузыре хранится желчь, она также играет важную роль в пищеварении. В печени есть определенный тип ткани, которая состоит из долек, которые транспортируют кровь и клетки. Печень взаимодействует с другими пищеварительными органами, получая информацию об уровне доступных питательных веществ или наличии угроз, среди которых могут быть лекарства, тяжелые металлы или токсичные вещества.

Одна из наиболее важных функций, которые выполняет наш организм, печень в первую очередь отвечает за регулирование нашего кровоснабжения. Она участвует в сохранении крови, что делает возможным свертывание крови и расщепление поврежденных клеток крови, так чтобы они могли быть удалены.

Здоровая печень улучшает верхний и поверхностный кровоток на всем протяжении сосудов, вен и капилляров, которые переносят кислород и питательные вещества в клетки организма. Печень также взаимодействует с другими органами — желчным пузырем, желудком и селезенкой, в нее попадают отработанные частицы и токсины. Печень решает, что делать с ними: распространить их по организму через кровь или устранить, прежде чем они смогут причинить вред.

Для поддержания вашей печени в хорошем состоянии решающее значение имеет диета с пониженным содержанием сахара, токсинов и с повышенным содержанием клетчатки. Высокое содержание антиоксидантов и клетчатки даже способно обратить вспять повреждения печени и ее заболевания. Печень является основным органом для детоксикации, так как выводит токсины, которые образовались как внутри, так и за пределами вашего тела. Когда печень не может удалить вредные вещества, иммунная система воспринимает повышение уровня токсинов в качестве угрозы, которая вызывает воспаление и аутоиммунные реакции. Могут появиться пищевая аллергия и синдром дырявой кишки.

Увеличение уровня сахара вследствие потребления обработанного зерна, сладких закусок и напитков оказывает давление на печень, ей приходится преобразовывать и сохранять большие объемы глюкозы. Когда уровень сахара в крови повышается, гормональный инсулин заставляет печень сохранять гликоген. В то же время печень отвечает на недостаток углеводов, поступаемых с пищей, выпуская сохраненный гликоген обратно в кровь, когда он нужен для восполнения энергии. Нитраты в обработанном мясе, гидрогенизируемых маслах, очищенных растительных маслах и искусственных подсластителях тоже вносят свою лепту в разрушительные процессы.

Как решить эту проблему? Потребляйте натуральные цельные продукты (предпочтительно органические), включая неочищенные источники углеводов, овощей, фруктов и здоровых жиров. Что же касается жиров и белков, то обращайте внимание на качественные источники (яйца от куриц, которые не были заключены в клетки, мясо животных, которые вольно паслись на лужайках, пойманные в открытом море рыбы). Таким образом печень сможет правильно расщепить жиры и удалить избыточный холестерин и токсины.

Сейчас есть огромное количество платных «детокс-диет», которые гласят, что натуральные продукты – это один из доказанных методов снижения уровня пестицидов в организме. Органические продукты содержат антиоксиданты, которые борются с последствиями стресса, экологического загрязнения и плохого питания, стимулируя работу печени и помогая ей вывести вредные вещества и токсины через мочу.

Вот список самых лучших противовоспалительных продуктов для печени:

  • Кислые продукты. Горечь, как правило, признак того, что в пище присутствуют полезные ферменты, которые питают печень и другие органы пищеварения — селезенку и желчный пузырь. Кислые продукты характеризуются высоким содержанием основных минералов, обеспечивающих баланс жидкости и уменьшающих концентрацию в крови тяжелых металлов. Пробиотические продукты (например, чайный гриб, кефир, культивируемые овощи) плюс горьковатые зеленые овощи (зелень горчицы, цикорий, руккола, одуванчик и т.д.) богаты питательными веществами и пробиотиками. Горькая на вкус зелень типа браунколи или мангольда (она же листовая свекла), повышают уровень глутатиона.
  • Зелень. Зеленые овощи всех видов отличают противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые помогают питать печень, наряду с калием, который тоже тесно связан со здоровьем печени. Многие из таких продуктов повышают уровень глутатиона, который является жизненно важным компонентом, уничтожающим в организме свободные радикалы. Для людей в возрасте или имеющих в анамнезе болезнь, это становится еще более важным, так как уровни антиоксидантов и глутатиона в крови с возрастом естественным образом уменьшается.
  • Крестоцветные овощи и травы. Зеленые травы (например, хлорелла, травы ячменя или пшеницы) содержат хлорофилл, он входит в структуру клетки растений и помогает выводить вредные вещества из печени, такие как диоксин, и в то же время увеличивает уровень антиоксидантов типа супероксиддисмутазы. Крестоцветные овощи (брокколи, капуста и т.д.) улучшают низкие показатели калия и содержат индол, это побочный продукт, который, как известно, является убийцей рака и устраняет канцерогены из организма. Крестоцветные овощи помогают увеличить выработку пищеварительных ферментов, так называемых глюкозинолатов, белка, который помогает детоксикации печени и помогает ей вывести из крови канцерогены и тяжелые металлы.
  • Свежие травы. Травы, включая куркуму, кориандр, петрушку, кинзу и орегано, способствуют выработке глутатиона и снимают воспаление. Очень насыщенный травяной аромат является признаком наличия в растениях полезных эфирных масел. Куркума содержит куркумин, соединение, которое помогает привести в норму кровяное давления, улучшить кровообращение и борется с токсичными накоплениями. Другие травы помогают сбалансировать уровень рН в организме и увеличить количество пищеварительных ферментов. Сырой чеснок является еще одним отличным вариантом, так как имеющееся в нем соединение аллицин, давно уже известное человечеству, рассматривается в качестве мощного антимикробного средства, которое снижает воспаление (в том числе в печени) при одновременном улучшении циркуляции крови.
  • Фрукты-антиоксиданты. Фрукты, типа ягод и бахчевых обеспечивают электролитный баланс минералов, необходимых печени, в том числе магния, кальция и калия. Кроме того, они полезны для улучшения здорового кровообращения, действуя аналогично гемоглобину.
  • Натуральный мед. Сырым медом называют нерафинированный и не подвергавшийся термической обработке мед. Это натуральный антибактериальный, противомикробный и противогрибковый продукт. Он помогает снизить воспаление печени и устранить бактерии, паразитов и вирусные инфекции. Он также питает желудочно-кишечный тракт и улучшает работу печени и кишечника.
  • Зеленый чай. Особенно маття — концентрированный, порошкообразный зеленый чай, который, как известно, содержит мощные соединения катехины, которые воздействуют на организм как антиоксиданты для борьбы со свободными радикалами в крови, уменьшая воспаление печени и снижая влияние окислительного стресса на органы пищеварения.
  • Кокосовое масло. Считается одним из самых лучших источников жирных кислот со средней длиной цепи. Кокосовое масло содержит полезные здоровые жиры, в том числе лауриновую кислоту. Такие кислоты обладают противогрибковыми, противомикробными и противовирусными свойствами, которые помогают детоксикации печени, уменьшают тягу к нездоровой пище и поддерживают уровень энергии.
  • Яблочный уксус. Ферментированный продукт, полученный путем комбинирования яблочного сока с живыми бактериями в виде дрожжей, содержит в себе полезные ферменты и антиоксиданты, такие как уксусная и яблочная кислота. Это делает уровень рН в организме сбалансированным, создает здоровое соотношение кислоты к щелочности, что помогает печени и другим органам в пределах пищеварительного тракта очистить организм.

Ради блага вашей печени стоит отказаться от следующих продуктов:

  • чрезмерного количества алкоголя или кофеина
  • фасованных продуктов, которые содержат рафинированные растительные масла, искусственные ингредиенты, подсластители и красители
  • фруктов и овощей, обработанных химическими пестицидами и гербицидами (неорганические зерновые культуры)
  • заводской продукции животного происхождения, выращенной на фермах рыбы или обычных молочных продуктов (которые были пастеризованы и гомогенизированы)
  • сладких напитков и закусок
  • обработанного зерна

    Пищу стоит готовить правильно, чтобы уменьшить количество токсинов, антинутриентов и канцерогенов, которые повреждают печень. Антинутриенты типа природных токсинов содержатся в зерне, бобах, орехах и семенах. Эти вещества помогают растениям защитить себя от грызунов и жуков, но человеческому организму трудно их переварить, они могут повлиять на способность печени поглощать питательные вещества и усваивать белки.

    Печень подвергается повышенной нагрузке, когда вы потребляете большое количество продуктов с антинутриентами – невымоченного и непророщенного зерна, рафинированных углеводов. Замачивайте и проращивайте зерна, орехи, бобы/ бобовые и семена перед употреблением их в пищу, чтобы снизить уровень токсинов и повысить доступность питательных веществ.

    Что же касается хранения продуктов питания и продуктов животного происхождения, будьте осторожны, чтобы не произвести еще больше токсинов. Это происходит при переваривании или хранении в контейнерах с высоким содержанием химических соединений. «На медленном огне» — рекомендуется именно такой способ приготовления мяса, например, тушение или обжаривание на сковороде. Обжарка на углях или гриле, на сковородках с химическим покрытием может создать токсичные побочные продукты, которые попадут в ваш рацион. Банки сделанные с БФА или одноразовая пластиковая посуда и бутылки могут также стать потенциальными источниками попадания в пищу химических веществ.

    Выбирайте органические культуры или мясо животных, которые выращивались на подножном корме, не содержались в клетках, либо диких животных.

    Стоит со всей серьезностью подойти к качеству вашего рациона. Дело в том, что зерновые культуры опрыскивают химикатами. Искусственно выращенная рыба, мясо и птица с фабрик и мясокомбинатов могут содержать токсины, остатки антибиотиков и синтетические гормоны, а печени придется все это из организма удалять. Кроме того, здоровое животное и свежие продукты содержат больше питательных веществ (например, омега-3 или антиоксидантов).

    В течение многих столетий используются природные травы, чтобы помочь печени усваивать химические вещества, обнаруженные в лекарствах, антибиотиках, гормонах и питательных веществах типа белков и жиров. Например, клеткам печени необходимо изменить аминокислоты из белковых продуктов таким образом, чтобы они могли быть использованы для получения энергии. К сожалению, в процессе этого вырабатываются токсичные вещества под названием аммиак, который выступает в качестве побочного продукта.

    К счастью, печень способна устранить или видоизменить большую часть аммиака и направить его в почки, чтобы вывести наружу через мочу. Тем не менее, когда печень не работает с достаточной скоростью, трансформация аммиака замедляется, что означает рециркуляцию обратно в организм.

    Известны несколько сильнодействующих трав, которые помогают печени трансформировать питательные вещества и выводить токсины:

    • молочный чертополох
    • базилик
    • корень одуванчика
    • володушка

    Эти травяные добавки помогают печени правильно усваивать пищу, выводить отходы и нормализировать баланс гормонов. Молочный чертополох является отличным источником антиоксиданта под названием силимарин, который предотвращает истощение глутатиона в печени, а также борется с заболеваниями печени. Базилик содержит эфирные масла, которые помогают бороться с бактериями, тяжелыми металлами и даже штаммами грибов. На сегодняшний день в базилике были идентифицированы по крайней мере шесть различных полезных эфирных масел. Корень одуванчика (да-да тот самый, что растет у вас во дворе!) обладает естественным мочегонным действием. Это означает, что он помогает контролировать уровень баланса жидкости и помогает печени быстро избавиться от токсинов, укрепляет иммунную систему, приводит в норму уровень сахара в крови и помогает от расстройства желудка. Володушка — это чудодейственный лекарственный корень, который используется для борьбы с инфекциями и проблемами с пищеварением, такими как кислотный рефлюкс, диарея и запор. Он помогает улучшить функцию железы надпочечников, уменьшить влияние стресса и наладить сложную работу иммунной системы.

    Если вам повезет посетить практикующего врача традиционной китайской медицины, то, вероятно, он назначит вам другие различные травы, которые помогают улучшить работу почек, печени и селезенки в сочетании с другими традиционными методами лечения.

    Какое отношение имеет прощение к вашей печени? Все дело, оказывается, в гормонах. В давние времена целители связывали эмоциональные проблемы с болезнями печени и, следовательно, с плохим общим самочувствием. Как вы, наверное, знаете, большие дозы хронического стресса, которые могут быть вызваны эмоциональными проблемами, недопониманием в отношениях, чувства вины, гнева или стыда оказывают влияние на эндокринную, репродуктивную, пищеварительную и иммунную системы.

    Исследования показывают, что изменения в оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники (HPA), вызванные стрессом, способствуют воспалительной реакции и разрушают печень и даже способствуют ее заболеваниям. Больше не является предположением то, что нагрузка на печень влияет и на гормоны. Теперь доказано, что ось HPA влияет и вызывает изменения в нейротрансмиттерах и катехоламинах.

    Поврежденная печень блокирует здоровый эмоциональный поток, провоцирует чувства разочарования и вызывает гнев. Верьте или нет, но физические последствия — налицо. Плохое функционирование печени связано с физическими и психологическими симптомами, в том числе: спутанность сознания, боли в грудине или чувство распирания, головокружение, головные боли, судороги, проблемы со связками или сухожилиями, проблемы с менструальным циклом, плохое зрение, и расстройства пищеварения. Это может создать порочный круг, потому что чем больше вы подвергаетесь стрессу, тем больше проблем возникнет с печенью.

    Так как печень тесно связана с маткой и участвует в регуляции половых гормонов, менструальном цикле женщины и ее либидо, очень важно отпустить гнев и сохранить положительную энергию. Стоит сглаживать конфликты и избегать их, и не стоит переживать по пустякам.

    Поскольку печень хранит и обрабатывает кровь, важно очищать кровь. Когда организм испытывает мало физических нагрузок, кровь почти не движется и тело становится более восприимчивым к болезням. Во время физической активности сердце качает больше крови. И тогда печень активнее направляет кровь к мозгу, органам, сухожилиям, суставам и мышцам. Упражнения помогают крови и питательным веществам достичь репродуктивных органов или органов пищеварения, обеспечивая безболезненный менструальный цикл и более слаженную работу кишечника.

    Вследствие того, что печень играет множество важных ролей в организме, на ее состояние могут повлиять проблемы в обмене веществ, расстройства пищеварительной, иммунной или гормональной систем. Кроме того, на здоровье вашей печени может повлиять и образ жизни. К вещам, которые повреждают печень, относятся:

    • распыляемые пестициды
    • употребление большого количества упакованных пищевых продуктов, которые содержат рафинированные растительные масла и большое количество сахара
    • слишком много алкоголя и кофеина
    • лекарства и антибиотики
    • употребление наркотиков и незащищенный секс
    • некачественные продукты животного происхождения
    • высокий уровень стресса и гормональные дисбалансы
    • загрязнение воздуха и воздействие окружающей среды
    • использование бытовой химии и товаров для красоты

    Почему печень настолько уязвима к воздействию вредных факторов, продуктов и токсинов?

    Печень напоминает пищеварительный центр управления организма. Когда вещества достигают печени, они обрабатываются, распространяются, сохраняются, трансформируются, обезвреживаются или удаляются через мочу и кал.

    Например, алкоголь в первую очередь обрабатывается в печени, так что ночь пьянства означает, что печень должна работать сверхурочно, чтобы привести организм обратно в сбалансированное состояние. То же самое касается использования лекарств или потребления продуктов, которые обработаны химикатами. Сама диета очень влияет на то, насколько тяжело приходится вашей печени. Поскольку печень расщепляет жиры, преобразует сахар и удаляет старые или поврежденные клетки крови, то их избыток может затруднять ее работу. В дополнение к поддержанию количества питательных веществ в кровоснабжении на оптимальном уровне, печень также сохраняет определенные витамины и минералы, когда они необходимы.

    Плохое питание оказывает негативное влияние на здоровье печени по целому ряду причин.

    В зависимости от вашего обмена веществ, печень преобразует жиры в полезную энергию, наряду с углеводами типа молекул глюкозы, которые должны поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Как правило, печень пытается принять углеводы, которые вы потребляете и превратить их в глюкозу, особую форму энергии, чтобы сохранить ее для последующего использования.

    Если уровень сахара в крови резко увеличивается, а затем быстро падает (это может легко произойти, когда вы потребляете слишком много рафинированных продуктов, подвергшихся тепловой обработке), то печень будет стараться исправить такую ситуацию. Очень высокий уровень сахара в крови означает, что сахар будет удален из крови и сохранится в мышцах в виде гликогена. Очень низкий уровень означает, что печень расщепит гликоген и отправит его в кровь.

    Управление трансформацией жиров из вашего рациона, разрушение и удаление избытков гормонов — это еще одни важные роли, выполняемые печенью. Поэтому, когда органы не функционируют нормально, могут произойти все виды гормонального дисбаланса и здоровье ухудшится. Обычные гормональные признаки того, что ваша печень не справляется с гормонами, включают в себя: высокий уровень холестерина, ПМС, нерегулярные месячные, угревая сыпь и перепады настроения. Когда повреждение печени становится очень серьезным, может произойти цирроз, который развивается, когда рубцовая ткань замещает здоровые клетки печени. Заболевания печени и печеночная недостаточность являются результатом образования большого количества рубцовой ткани, из-за чего печень больше не может нормально функционировать.

    Поскольку печень – орган многозадачный, он уязвим к воздействию стресса, токсинов и обработанной пищи. Однако травы с антиоксидантным действием, такие как расторопша, куркума и володушка, наряду с диетой, содержащей большое количество зеленых овощей, может значительно улучшить функционирование печени.

    Кроме того, важно, чтобы держать тело в тонусе, благодаря упражнениям и физической активности. Стоит уменьшить стресс и избегать вредных веществ, чтобы печень работала на должном уровне. Выполняя эти шесть правил, вы будете уверены, что важнейший орган в вашем теле находится в самой лучшей форме!

    источник