Как проверить печень при помощи свеклы

Свекла насыщена большим количеством сахара, протеинов и кислот органической природы. Несмотря на низкую концентрацию витаминов, в овоще присутствует много калия, железа, магния, йода, марганца, меди, цинка. При регулярном употреблении корнеплода стимулируется система кроветворения, регулируется половая функция, отлаживается обмен веществ. Щадящая очистка печени, желчного пузыря и кишечника производится, если употреблять свекольный отвар, сок, квас. Результаты очищения — снижение холестерина, нормализация АД, улучшение работы сердца и почек.

Свекла — богатейших на полезные вещества овощ, который используется во многих народных рецептах лечения от различных болезней.

Путем регулярного очищения в домашних условиях возможно сокращение вреда, наносимого печени плохой экологией, недостаточным питанием, употреблением лекарств. Сделать это можно с помощью свеклы, которая благодаря составу лечит большинство болезней. Но есть некоторые нюансы, о которых нужно знать при употреблении овоща в целях очистки и общего оздоровления организма, чтобы не нанести ущерб. Лучше проверить реакцию путем употребления минимальных доз чистящих средств, полученных из корнеплода.

Возможности овоща при оздоровлении организма:

укрепление сердечно-сосудистой системы и отладка ее работы за счет содержания полезного вещества — беатина;улучшение состояния при гипертоническом нарушении и атеросклерозе, возможна профилактика этих недугов;заживление язв желудка;нормализация пищеварения;повышение выносливости и энергетическое насыщение организма человека.

При регулярном употреблении свеклы здоровым человеком в организм поступает достаточный набор микроэлементов, препятствующих возникновению патологий. Если овощ употребляет больной человек, его состояние улучшается. Польза очищения свеклой для печени и желчного пузыря заключается в присутствии в овоще вещества – беатина, которое улучшает процессы расщепления и усваивания белковой пищи. Любой растительный и животный протеин полностью поглотиться и переработается, если его употреблять вместе со свеклой. Беатин полезен тем, что повышает работоспособность печени, за счет чего возобновляется или улучшается главная функция органа – фильтрация крови. Свекольный отвар, сок, квас – лучшие средства очистки печени в домашних условиях, так как их компоненты способны вывести токсины и прочие вредные вещества, засоряющие орган и ухудшающие его работу.

Несмотря на богатство состава, пользу продукта, есть заболевания, при которых запрещено употреблять вареный овощ или пить отвар свеклы. Вред от продукта будет не слишком высоким, но очищение лучше провести другим способом. Перечень патологических состояний, при которых проверка и чистка печени свеклой не рекомендована из-за обратного воздействия и возможности усугубления самочувствия:

Лечебные манипуляции со свеклой запрещены при наличии диабета, диареи, изжоге, мочекаменной болезни, гипотонии.хронически низкое давление и выраженная гипотония;повышенная кислотность желудка;мочекаменная болезнь;остеопороз, при котором свекла может ухудшить всасываемость кальция;сахарный диабет (из-за содержания в овоще большого количества сахаров);диарея (из-за еще большей стимуляции перистальтики и процесса опорожнения кишечника);обострение инфекционного заболевания, сопровождающегося поносом.

Свекольный отвар для очистки лучше не использовать после сильного потрясения, стресса или тяжелых физнагрузок. Не рекомендуется часто есть свеклу беременным и кормящим женщинам.

Важно: в корнеплоде содержатся оксалатные соли щавелевой кислоты, которые запускают процесса камнеобразования в почках.

Очищение организма свекольными рецептами в домашних условиях – простой, легкий, полезный и дешевый метод, который не требует много времени и сложных манипуляций. Достаточно знать несколько рецептов приготовления средств, позволяющих почистить печень, и правильно подготовится к процедуре. Это поможет достичь максимального эффекта.

За сутки до начала очищения печени свеклой необходимо питаться исключительно пищей на основе свежих яблок.

Готовиться к чистке следует за 24 часа. Для этого человек придерживается специфичной диеты, основанной на полном исключении любой пищи, кроме яблок, пюре и соков из этого фрукта. Но если такое строгое питание кому-то не подходит, можно выбрать более щадящий метод подготовки:

перейти на вегетарианский стол;отказаться от мучных и хлебобулочных изделий;не есть сладости и шоколад;минимизировать содержание соли в еде.

В день чистки следует придерживаться таких правил:

Создание условий для обеспечения полного покоя. Это необходимо, так как после употребления рецептов из свеклы потребуется некоторое время прогреваться грелкой.Расчет объема напитка с употреблением за несколько приемов. Средствами для чистки нужно лечиться целый день с перерывами не менее 3-х часов.Щадящее питание. Кушать в день чистки можно каши на воде и овощное пюре. Фрукты и субпродукты из них исключаются из рациона.

Ниже представлено несколько популярных рецептов, помогающих эффективно почистить печень при помощи свеклы.

Этот способ является самым простым. Чтобы приготовить средство для чистки, потребуется минимум времени. Потребуется отварить 1 свеклу и натереть ее на терке. Из полученного пюре скатать шарики величиной с грецкий орех. Употреблять следует по 1 шарику каждый раз перед началом трапезы в течение 1-2 недель.

3 сырые свеклы среднего размера очищаются, нарезаются маленькими кубиками и помещаются в банку на 3 л;к очищенному и нарубленному овощу добавляются 2 ст. л. муки и полкило сахара;банка закрывается крышкой и ставится в теплое место;содержимое ежедневно перемешивается утром и вечером в течение 2-х суток;к смеси добавляется 700 г изюма, 100 г воды, 1 кг сахарного песка;состав настаивается еще 7 суток при ежедневном перемешивании по 2-3 раза на дню.

Готовый напиток процеживается через марлю. Чистка проводится путем приема кваса 3 раза в день за 15 минут до начала трапезы по 1 ст. л. Курс лечения рассчитан на употребление 3 л напитка.

Важно: потребуется повторная чистка свекольным квасом через 3 месяца.

Рецепт приготовления в домашних условиях:

несколько очищенных сырых овощей среднего размера закладываются в кастрюлю с 3 л воды;отвар уваривается до 1 л воды в остатке;вытаскиваются овощи и через 10 минут натираются на терке (вода не выливается);полученная кашица засыпается обратно в кастрюлю, и доводится до кипения;отвар варится 20 минут.

Готовый напиток следует выпить в количестве 200 мл сразу после приготовления. Последующие порции (по 200 мл) принимаются каждые 3-4 часа. Лечится отваром разрешено 1-2 раза в год.

Готовится напиток из вымытых и очищенных моркови, свеклы и огурцов, взятых в пропорции 3:1:1. Выпивается каждые 3-4 часа по 200 мл в течение 2-х дней.Готовится напиток из свеклы и яблок, взятых в пропорции 1:4. Принимается таким же способом, как в п.1 в течение 2-х дней.

Важно для каждого приема готовить только свежевыжатый продукт. Нельзя заготовить заранее суточную дозу, так как это нивелирует эффект от очистительной процедуры.

Фреш лимона со свеклой хорошо тонизирует и очищает печень от токсинов.

Приготовить напиток можно по такому рецепту:

1 промытая и очищенная свекла выдерживается на водяной бане 30 минут.Остывший наполовину сырой корнеплод очищается и натирается на терке для отжатия жидкости через марлю.Готовый продукт процеживается через многослойную марлю и отстаивается в холоде 2 часа.Перед употреблением напиток сдабривается соком свежего лимона по вкусу. Дополнительно можно добавить жидкий отжим из моркови.

Чистка проводится дважды в день с постепенным увеличением дозы с 1 ч. л. до 100 мл за один прием. Одновременно следует проверять реакцию печени по общему состоянию пациента. Для улучшения вкуса можно разбавлять отжим водой в пропорции 50/50. Лечение проводится 2 недели, после чего делается перерыв. Этот рецепт можно модифицировать добавлением других напитков – яблочного, морковного и т. п. вместо воды. В этом случае курс лечения продлевается до 3-х месяцев.

С изюмом. Готовится из 1 кг измельченного корнеплода и корочки подсоленного ржаного хлеба. Овощ и хлеб нужно поместить в банку и залить 2.5 л кипятка, подкисленной щепоткой лимонной кислоты и подслащенной 100 г сахара. Банка накрывается марлей и отстаивается 3 дня при комнатной температуре. Забродивший напиток разливается по бутылкам емкостью 0,5 л, куда добавляется промытый изюм в количестве по 10 шт., и выдерживается в холоде 24 часа. Пить средство нужно по 100 мл до основных трапез в течение 3-х недель.

С яблоком и морковью. Вареную свеклу, морковь и свежее яблоко в количестве по 1 шт. натирают на терке и из полученной кашицы скатывают небольшие шарики. Нужно съедать по 1 шарику перед едой ежедневно. Лечение проводится 1-2 недели.С кефиром. Употребляется отварная свекла в течение 3-х дней, одновременно соблюдается строгая диета с кефиром и минеральной водой. На весь курс чистки потребуется 3 кг свеклы, 3 л кефира и 4,5 л минералки. Вся остальная пища запрещена. Такой способ проводится не чаще 1-2 раз в год.

Предлагается два других подхода к очищению печени:

Свекольный суп-пюре. Готовится отвар из корнеплода (разрешено добавление моркови, картофеля, лука, капусты). Вареные овощи перебиваются миксером или блендером и делятся на порции по 200 г. Кушать смесь пюре нужно каждые 3-4 часа в течение 2-3 дней.Свекольная ботва. Потребуется стакан измельченных листьев молодой свеклы и полстакана сахара. Полученная смесь заливается 3 л молочной сыворотки. Сверху помещается груз, который не дает ботве всплыть. Напиток должен бродить в теплом, темном месте 2 недели. Принимается средство дважды в день по стакану.

Свекла чистит печень мягко и деликатно, не доставляя дискомфорта и боли. Помимо выведения шлаков, токсинов, метаболитов, рецепты из корнеплода насыщают организм полезными микроэлементами, необходимыми для восстановления поврежденных тканей органа и стабилизации функциональности. Для улучшения эффекта чистки рекомендуется отказаться от мясной и другой тяжелой пищи, заменив ее овощами и яблоками.

Несмотря на то, что корнеплод полезен, его нельзя использовать, чтобы почистить печень, если имеется:

мочекаменная болезнь;остеопороз;сахарный диабет;гипотония;хронические поносы;повышенная кислотность;беременность и период лактации;состояния стресса, хронической усталости.

В этих случаях лучше даже не проверять реакцию печени на чистку свеклой.

источник

Как проверить печень, если имеется подозрение на серьезное заболевание этого важнейшего органа? Проблемы с печенью могут долгое время оставаться незамеченными, поскольку в ее тканях нет нервных окончаний и болевой синдром проявляется уже на последних стадиях поражения, когда орган увеличивается в размерах, деформируется и начинает давить на собственную оболочку (глиссоновую капсулу).

Сегодня поговорим о том, как проверить состояние печени, какие анализы нужно для этого сдать и на какие тревожные симптомы обратить внимание, чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью.

Печень – главный фильтр нашего организма. Это самая крупная железа, которая играет важную роль в процессах пищеварения и обмена, отвечает за очищение крови от аллергенов, токсичных и ядовитых соединений, является своеобразным «депо» в котором откладываются запасы гликогена, витаминов, микроэлементов, необходимых для обеспечения организма энергией. В список ее функций входит обезвреживание и удаление из организма избытков гормонов, витаминов, регуляция углеводного обмена, синтез холестерина, липидов, билирубина, а также желчи и прочих гормонов и ферментов, участвующих в процессе пищеварения.

В последние годы медики с тревогой отмечают значительный прирост заболеваний, связанных с печенью. Чаще всего диагностируется жировой гепатоз, токсические и алкогольные поражения, к развитию которых ведут неправильное питание, вредные привычки, нездоровый образ жизни.

При нарушении функций печени, в крови увеличивается объем токсинов и прочих вредных веществ и организма в прямом смысле слова начинает отравлять сам себя. На фоне интоксикации ухудшается общее самочувствие и появляются характерные жалобы.

Как проверить, здорова ли печень, и какие симптомы должны насторожить и стать поводом для обращения к врачу?

  • Желтушность кожи и склер. Наблюдается из – за переизбытка билирубина в крови. Этот пигмент образуется при распаде гемоглобина, затем разрушается и выводится из организма печенью. В больших объемах бирирубин токсичен, и если он не обезвреживается и накапливается – это прямое свидетельство того, что печень не справляется со своими функциями.
  • Дискомфорт и ощущение тяжести в правом боку. Эти симптомы становятся более выраженными после обильного застолья с алкоголем, употребления жирных, острых или жареных блюд. В дальнейшем появляются тупые тянущие боли, что является прямым признаком поражения печени.
  • Проблемы с пищеварением. При патологиях печени нарушается выработка желчи, что ведет к плохому перевариванию и усвоению пищи, раздражению кишечника, расстройству стула (запору или диарее). При этом изменяется цвет кала, он становится обесцвеченным и объем выделяемой мочи.
  • Постоянная горечь во рту, отсутствие аппетита, тошнота. Белый или желтоватый налет на языке, появление неприятного сладковатого «печеночного» запаха.
  • Необъяснимая слабость, сонливость, повышенная утомляемость.
  • Раздражительность, нарушение сна (бессонница), депрессивные состояния.
  • Кровоточивость десен, появление гематом и сосудистых звездочек на коже.
  • Увеличение объема живота. Симптом возникает при тяжелых поражениях печени, при этом живот больного раздувается, но прибавка в весе отсутствует. На кожных покровах в области пупка проступает венозный рисунок.
  • Высыпания, кожный зуд. Кожа становится чрезмерно сухой, раздраженной, постоянно шелушится, чешется. Ощущение зуда обычно усиливается к вечеру, проявляются симптомы дерматита, чаще возникают аллергические реакции.

Если вы заметили у себя несколько из вышеперечисленных симптомов, необходимо как можно скорее пройти обследование и начать лечение. Какой врач проверяет печень, и к какому специалисту нужно обратиться на первоначальном этапе?

Сначала необходимо записаться на прием к участковому терапевту. Он должен осмотреть пациента, выслушать его жалобы и собрать необходимый анамнез. Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо пройти ряд лабораторных и инструментальных исследований. По результатам диагностических процедур ставят окончательный диагноз и направляют пациента к узким специалистам – врачу – гепатологу (специалисту по печеночным патологиям), хирургу, инфекционисту или онкологу.

Самым быстрым и простым способом, позволяющим выявить повреждение тканей печени, является биохимический анализ крови. Что дает это исследование? Биохимия крови помогает выявить несколько характерных показателей, свидетельствующих о нарушении функций важнейшего органа:

  • Уровень печеночных ферментов АСТ и АЛТ. Их увеличение свидетельствует о разрушении гепатоцитов и может быть признаком гепатита, цирроза или рака печени. Чем выше показатель, тем сильнее поврежден орган.
  • Билирубин. Повышение его уровня говорит о том, что билирубин не выводится из организма, а скапливается в крови, что ведет к механической желтухе и может быть признаком серьезных проблем с печенью.
  • Альбумин. Белок, вырабатываемый печенью. При циррозе и прочих повреждениях клеток печени его уровень в крови снижается.
  • Щелочная фосфотаза. Повышение уровня этого фермента может указывать на развитие опухолевого процесса в печени.

Кроме этого, делают анализ крови на маркеры вирусных гепатитов, берут кровь на общий анализ. Чтобы проверить печень и поджелудочную железу, проводят анализ на ферментную активность, определяют уровень гаммаглобулина и билирубина, исследуют кал, кровь и мочу.

Оптимальным временем для забора анализов является утро, сдавать кровь необходимо натощак. За сутки до сдачи крови на анализ необходимо отказаться от приема алкоголя. Более точно увидеть клиническую картину заболевания поможет ряд инструментальных исследований:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) печени. Это совершенно безболезненная и безопасная процедура, которая позволяет определить размер печени, наличие опухоли или кисты, уточнить степень поражения ее тканей. Специальной подготовки процедура не требует. Однако за сутки до ее проведения необходимо воздержаться от употребления продуктов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике.
  • Компьютерная томография (КТ) и магнитно- резонансная томография (МРТ). Самые современные и информативные методы исследования, которые позволяют получить многомерное изображение печени и точно определить степень ее повреждения.
  • Биопсия печени. Это очень неприятная и болезненная процедура, ее назначают только в тяжелых случаях, при подозрении на злокачественную опухоль или гепатит С. Проводится с помощью иглы, которую вводят в брюшную полость с целью забора биоптата для дальнейшего исследования.
  • Сканирование печени (радионуклидное). Метод основан на введении в вену специального контрастного вещества, которое с током крови разносится по организму и проникает в печень. Это позволяет исследовать орган с помощью специального сканера и выявлять наличие кист, опухолей, определять размеры больного органа и количество пораженных клеток.

Как проверить работу печени, если имеются подозрения на цирроз? Метода диагностики в этом случае во многом схожи. Пациент должен сдать кровь на общий, биохимический анализ и маркеры вирусного гепатита, анализ ПЦР. При необходимости делают УЗИ или КТ органа, применяют метод радиоизотопного исследования (сцинтиграфию).

В качестве дополнительных диагностических мероприятий назначают процедуры фиброгастродуоденоскопии и биопсию печени. Еще один современный инструментальный метод исследования – лапароскопия. Осуществляется он под наркозом. В ходе процедуры через небольшой разрез в брюшной полости вводят оптическую трубку, позволяющую не только рассмотреть поверхность печени и увидеть патологические изменения, но и взять кусочек тканей на исследование.

Медики призывают внимательнее относиться к собственному здоровью и периодически (не менее 1 раза в год), проходить обследование, чтобы своевременно выявить опасные патологии. Как проверить печень у человека в домашних условиях? Насторожить должно появление тревожных признаков, перечисленных нами выше. Кроме того, обязательно обратите внимание на состояние кожных покровов. О поражении печени могут свидетельствовать красные «печеночные» ладони, появление избыточного веса, целлюлита, кожных высыпаний.

При проблемах с печенью живот заметно увеличивается в объеме, появляется неприятный запах изо рта, кровоточивость десен, язык обычно обложен. Учащается мочеиспускание, моча приобретает темно- желтый или красноватый оттенок, а кал обесцвечивается. Кожа становится слишком сухой, волосы быстро загрязняются.

По утрам во рту появляется горечь, отсутствует аппетит, возникает ощущение тошноты. Днем преследует слабость, сонливость, ощущается упадок сил, а по ночам человек не может заснуть и страдает бессонницей. Когда к этим ощущениям присоединяются постоянные тупые боли в области живота (справа), тяжесть, дискомфорт после еды, возникают расстройства пищеварения и стула, кожа и склеры глаз приобретают желтушный оттенок – пора бить тревогу и как можно скорее обращаться за медицинской помощью.

Чтобы удостовериться в том, что имеются проблемы с печенью, можно в домашних условиях провести небольшой тест. Например, проверить печень свеклой. Сделать это очень просто, нужно лишь скушать одну отварную свеклу, желательно с утра. Если печень в порядке, то моча окрасится в красноватый оттенок только через 12- 16 часов. Если же орган подвергся поражению, изменение цвета мочи вы заметите уже через 3- 4 часа.

Еще один популярный способ – применение специальных тест – полосок для печени, которые можно приобрести в аптеке. Этот экспресс- метод практически не отличается от аналогичного теста на определение беременности. Вам нужно просто окунуть полоску в баночку с мочой и посмотреть на дальнейшую реакцию. Если полоска среагирует – это будет подтверждением, что с печенью имеются проблемы.

Такая полоска чувствительна к двум печеночным ферментам – билирубину и уробилиногену. Если их уровень повышен, тест это сразу покажет. Если орган здоров, анализ на билирубин должен быть отрицательным. В тех случаях, когда уровень уробилиногена отличается от нормы, возможны нарушения кровообращения в печени или тромбоз печеночной вены. О результатах теста следует обязательно сообщить врачу во время консультации.

Таким образом, на предварительном этапе можно оценить состояние печени самостоятельно. В дальнейшем необходимо пройти полноценное обследование и как можно скорее приступить к лечению.

источник

Свекла насыщена большим количеством сахара, протеинов и кислот органической природы. Несмотря на низкую концентрацию витаминов, в овоще присутствует много калия, железа, магния, йода, марганца, меди, цинка. При регулярном употреблении корнеплода стимулируется система кроветворения, регулируется половая функция, отлаживается обмен веществ. Щадящая очистка печени, желчного пузыря и кишечника производится, если употреблять свекольный отвар, сок, квас. Результаты очищения — снижение холестерина, нормализация АД, улучшение работы сердца и почек.

Свекла — богатейших на полезные вещества овощ, который используется во многих народных рецептах лечения от различных болезней.

Путем регулярного очищения в домашних условиях возможно сокращение вреда, наносимого печени плохой экологией, недостаточным питанием, употреблением лекарств. Сделать это можно с помощью свеклы, которая благодаря составу лечит большинство болезней. Но есть некоторые нюансы, о которых нужно знать при употреблении овоща в целях очистки и общего оздоровления организма, чтобы не нанести ущерб. Лучше проверить реакцию путем употребления минимальных доз чистящих средств, полученных из корнеплода.

Возможности овоща при оздоровлении организма:

укрепление сердечно-сосудистой системы и отладка ее работы за счет содержания полезного вещества — беатина;улучшение состояния при гипертоническом нарушении и атеросклерозе, возможна профилактика этих недугов;заживление язв желудка;нормализация пищеварения;повышение выносливости и энергетическое насыщение организма человека.

При регулярном употреблении свеклы здоровым человеком в организм поступает достаточный набор микроэлементов, препятствующих возникновению патологий. Если овощ употребляет больной человек, его состояние улучшается. Польза очищения свеклой для печени и желчного пузыря заключается в присутствии в овоще вещества – беатина, которое улучшает процессы расщепления и усваивания белковой пищи. Любой растительный и животный протеин полностью поглотиться и переработается, если его употреблять вместе со свеклой. Беатин полезен тем, что повышает работоспособность печени, за счет чего возобновляется или улучшается главная функция органа – фильтрация крови. Свекольный отвар, сок, квас – лучшие средства очистки печени в домашних условиях, так как их компоненты способны вывести токсины и прочие вредные вещества, засоряющие орган и ухудшающие его работу.

Несмотря на богатство состава, пользу продукта, есть заболевания, при которых запрещено употреблять вареный овощ или пить отвар свеклы. Вред от продукта будет не слишком высоким, но очищение лучше провести другим способом. Перечень патологических состояний, при которых проверка и чистка печени свеклой не рекомендована из-за обратного воздействия и возможности усугубления самочувствия:

Лечебные манипуляции со свеклой запрещены при наличии диабета, диареи, изжоге, мочекаменной болезни, гипотонии.хронически низкое давление и выраженная гипотония;повышенная кислотность желудка;мочекаменная болезнь;остеопороз, при котором свекла может ухудшить всасываемость кальция;сахарный диабет (из-за содержания в овоще большого количества сахаров);диарея (из-за еще большей стимуляции перистальтики и процесса опорожнения кишечника);обострение инфекционного заболевания, сопровождающегося поносом.

Свекольный отвар для очистки лучше не использовать после сильного потрясения, стресса или тяжелых физнагрузок. Не рекомендуется часто есть свеклу беременным и кормящим женщинам.

Важно: в корнеплоде содержатся оксалатные соли щавелевой кислоты, которые запускают процесса камнеобразования в почках.

Очищение организма свекольными рецептами в домашних условиях – простой, легкий, полезный и дешевый метод, который не требует много времени и сложных манипуляций. Достаточно знать несколько рецептов приготовления средств, позволяющих почистить печень, и правильно подготовится к процедуре. Это поможет достичь максимального эффекта.

За сутки до начала очищения печени свеклой необходимо питаться исключительно пищей на основе свежих яблок.

Готовиться к чистке следует за 24 часа. Для этого человек придерживается специфичной диеты, основанной на полном исключении любой пищи, кроме яблок, пюре и соков из этого фрукта. Но если такое строгое питание кому-то не подходит, можно выбрать более щадящий метод подготовки:

перейти на вегетарианский стол;отказаться от мучных и хлебобулочных изделий;не есть сладости и шоколад;минимизировать содержание соли в еде.

В день чистки следует придерживаться таких правил:

Создание условий для обеспечения полного покоя. Это необходимо, так как после употребления рецептов из свеклы потребуется некоторое время прогреваться грелкой.Расчет объема напитка с употреблением за несколько приемов. Средствами для чистки нужно лечиться целый день с перерывами не менее 3-х часов.Щадящее питание. Кушать в день чистки можно каши на воде и овощное пюре. Фрукты и субпродукты из них исключаются из рациона.

Ниже представлено несколько популярных рецептов, помогающих эффективно почистить печень при помощи свеклы.

Этот способ является самым простым. Чтобы приготовить средство для чистки, потребуется минимум времени. Потребуется отварить 1 свеклу и натереть ее на терке. Из полученного пюре скатать шарики величиной с грецкий орех. Употреблять следует по 1 шарику каждый раз перед началом трапезы в течение 1-2 недель.

3 сырые свеклы среднего размера очищаются, нарезаются маленькими кубиками и помещаются в банку на 3 л;к очищенному и нарубленному овощу добавляются 2 ст. л. муки и полкило сахара;банка закрывается крышкой и ставится в теплое место;содержимое ежедневно перемешивается утром и вечером в течение 2-х суток;к смеси добавляется 700 г изюма, 100 г воды, 1 кг сахарного песка;состав настаивается еще 7 суток при ежедневном перемешивании по 2-3 раза на дню.

Готовый напиток процеживается через марлю. Чистка проводится путем приема кваса 3 раза в день за 15 минут до начала трапезы по 1 ст. л. Курс лечения рассчитан на употребление 3 л напитка.

Важно: потребуется повторная чистка свекольным квасом через 3 месяца.

Рецепт приготовления в домашних условиях:

несколько очищенных сырых овощей среднего размера закладываются в кастрюлю с 3 л воды;отвар уваривается до 1 л воды в остатке;вытаскиваются овощи и через 10 минут натираются на терке (вода не выливается);полученная кашица засыпается обратно в кастрюлю, и доводится до кипения;отвар варится 20 минут.

Готовый напиток следует выпить в количестве 200 мл сразу после приготовления. Последующие порции (по 200 мл) принимаются каждые 3-4 часа. Лечится отваром разрешено 1-2 раза в год.

Готовится напиток из вымытых и очищенных моркови, свеклы и огурцов, взятых в пропорции 3:1:1. Выпивается каждые 3-4 часа по 200 мл в течение 2-х дней.Готовится напиток из свеклы и яблок, взятых в пропорции 1:4. Принимается таким же способом, как в п.1 в течение 2-х дней.

Важно для каждого приема готовить только свежевыжатый продукт. Нельзя заготовить заранее суточную дозу, так как это нивелирует эффект от очистительной процедуры.

Фреш лимона со свеклой хорошо тонизирует и очищает печень от токсинов.

Приготовить напиток можно по такому рецепту:

1 промытая и очищенная свекла выдерживается на водяной бане 30 минут.Остывший наполовину сырой корнеплод очищается и натирается на терке для отжатия жидкости через марлю.Готовый продукт процеживается через многослойную марлю и отстаивается в холоде 2 часа.Перед употреблением напиток сдабривается соком свежего лимона по вкусу. Дополнительно можно добавить жидкий отжим из моркови.

Чистка проводится дважды в день с постепенным увеличением дозы с 1 ч. л. до 100 мл за один прием. Одновременно следует проверять реакцию печени по общему состоянию пациента. Для улучшения вкуса можно разбавлять отжим водой в пропорции 50/50. Лечение проводится 2 недели, после чего делается перерыв. Этот рецепт можно модифицировать добавлением других напитков – яблочного, морковного и т. п. вместо воды. В этом случае курс лечения продлевается до 3-х месяцев.

С изюмом. Готовится из 1 кг измельченного корнеплода и корочки подсоленного ржаного хлеба. Овощ и хлеб нужно поместить в банку и залить 2.5 л кипятка, подкисленной щепоткой лимонной кислоты и подслащенной 100 г сахара. Банка накрывается марлей и отстаивается 3 дня при комнатной температуре. Забродивший напиток разливается по бутылкам емкостью 0,5 л, куда добавляется промытый изюм в количестве по 10 шт., и выдерживается в холоде 24 часа. Пить средство нужно по 100 мл до основных трапез в течение 3-х недель.

С яблоком и морковью. Вареную свеклу, морковь и свежее яблоко в количестве по 1 шт. натирают на терке и из полученной кашицы скатывают небольшие шарики. Нужно съедать по 1 шарику перед едой ежедневно. Лечение проводится 1-2 недели.С кефиром. Употребляется отварная свекла в течение 3-х дней, одновременно соблюдается строгая диета с кефиром и минеральной водой. На весь курс чистки потребуется 3 кг свеклы, 3 л кефира и 4,5 л минералки. Вся остальная пища запрещена. Такой способ проводится не чаще 1-2 раз в год.

Предлагается два других подхода к очищению печени:

Свекольный суп-пюре. Готовится отвар из корнеплода (разрешено добавление моркови, картофеля, лука, капусты). Вареные овощи перебиваются миксером или блендером и делятся на порции по 200 г. Кушать смесь пюре нужно каждые 3-4 часа в течение 2-3 дней.Свекольная ботва. Потребуется стакан измельченных листьев молодой свеклы и полстакана сахара. Полученная смесь заливается 3 л молочной сыворотки. Сверху помещается груз, который не дает ботве всплыть. Напиток должен бродить в теплом, темном месте 2 недели. Принимается средство дважды в день по стакану.

Свекла чистит печень мягко и деликатно, не доставляя дискомфорта и боли. Помимо выведения шлаков, токсинов, метаболитов, рецепты из корнеплода насыщают организм полезными микроэлементами, необходимыми для восстановления поврежденных тканей органа и стабилизации функциональности. Для улучшения эффекта чистки рекомендуется отказаться от мясной и другой тяжелой пищи, заменив ее овощами и яблоками.

Несмотря на то, что корнеплод полезен, его нельзя использовать, чтобы почистить печень, если имеется:

мочекаменная болезнь;остеопороз;сахарный диабет;гипотония;хронические поносы;повышенная кислотность;беременность и период лактации;состояния стресса, хронической усталости.

В этих случаях лучше даже не проверять реакцию печени на чистку свеклой.

источник

Оставьте комментарий 21,599

Свекла насыщена большим количеством сахара, протеинов и кислот органической природы. Несмотря на низкую концентрацию витаминов, в овоще присутствует много калия, железа, магния, йода, марганца, меди, цинка. При регулярном употреблении корнеплода стимулируется система кроветворения, регулируется половая функция, отлаживается обмен веществ. Щадящая очистка печени, желчного пузыря и кишечника производится, если употреблять свекольный отвар, сок, квас. Результаты очищения — снижение холестерина, нормализация АД, улучшение работы сердца и почек.

Свекла — богатейших на полезные вещества овощ, который используется во многих народных рецептах лечения от различных болезней.

Путем регулярного очищения в домашних условиях возможно сокращение вреда, наносимого печени плохой экологией, недостаточным питанием, употреблением лекарств. Сделать это можно с помощью свеклы, которая благодаря составу лечит большинство болезней. Но есть некоторые нюансы, о которых нужно знать при употреблении овоща в целях очистки и общего оздоровления организма, чтобы не нанести ущерб. Лучше проверить реакцию путем употребления минимальных доз чистящих средств, полученных из корнеплода.

Возможности овоща при оздоровлении организма:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы и отладка ее работы за счет содержания полезного вещества — беатина;
  • улучшение состояния при гипертоническом нарушении и атеросклерозе, возможна профилактика этих недугов;
  • заживление язв желудка;
  • нормализация пищеварения;
  • повышение выносливости и энергетическое насыщение организма человека.

При регулярном употреблении свеклы здоровым человеком в организм поступает достаточный набор микроэлементов, препятствующих возникновению патологий. Если овощ употребляет больной человек, его состояние улучшается. Польза очищения свеклой для печени и желчного пузыря заключается в присутствии в овоще вещества – беатина, которое улучшает процессы расщепления и усваивания белковой пищи. Любой растительный и животный протеин полностью поглотиться и переработается, если его употреблять вместе со свеклой. Беатин полезен тем, что повышает работоспособность печени, за счет чего возобновляется или улучшается главная функция органа – фильтрация крови. Свекольный отвар, сок, квас – лучшие средства очистки печени в домашних условиях, так как их компоненты способны вывести токсины и прочие вредные вещества, засоряющие орган и ухудшающие его работу.

Несмотря на богатство состава, пользу продукта, есть заболевания, при которых запрещено употреблять вареный овощ или пить отвар свеклы. Вред от продукта будет не слишком высоким, но очищение лучше провести другим способом. Перечень патологических состояний, при которых проверка и чистка печени свеклой не рекомендована из-за обратного воздействия и возможности усугубления самочувствия:

Свекольный отвар для очистки лучше не использовать после сильного потрясения, стресса или тяжелых физнагрузок. Не рекомендуется часто есть свеклу беременным и кормящим женщинам.

Важно: в корнеплоде содержатся оксалатные соли щавелевой кислоты, которые запускают процесса камнеобразования в почках.

Очищение организма свекольными рецептами в домашних условиях – простой, легкий, полезный и дешевый метод, который не требует много времени и сложных манипуляций. Достаточно знать несколько рецептов приготовления средств, позволяющих почистить печень, и правильно подготовится к процедуре. Это поможет достичь максимального эффекта.

Готовиться к чистке следует за 24 часа. Для этого человек придерживается специфичной диеты, основанной на полном исключении любой пищи, кроме яблок, пюре и соков из этого фрукта. Но если такое строгое питание кому-то не подходит, можно выбрать более щадящий метод подготовки:

  • перейти на вегетарианский стол;
  • отказаться от мучных и хлебобулочных изделий;
  • не есть сладости и шоколад;
  • минимизировать содержание соли в еде.

В день чистки следует придерживаться таких правил:

  1. Создание условий для обеспечения полного покоя. Это необходимо, так как после употребления рецептов из свеклы потребуется некоторое время прогреваться грелкой.
  2. Расчет объема напитка с употреблением за несколько приемов. Средствами для чистки нужно лечиться целый день с перерывами не менее 3-х часов.
  3. Щадящее питание. Кушать в день чистки можно каши на воде и овощное пюре. Фрукты и субпродукты из них исключаются из рациона.

Ниже представлено несколько популярных рецептов, помогающих эффективно почистить печень при помощи свеклы.

Этот способ является самым простым. Чтобы приготовить средство для чистки, потребуется минимум времени. Потребуется отварить 1 свеклу и натереть ее на терке. Из полученного пюре скатать шарики величиной с грецкий орех. Употреблять следует по 1 шарику каждый раз перед началом трапезы в течение 1-2 недель.

  • 3 сырые свеклы среднего размера очищаются, нарезаются маленькими кубиками и помещаются в банку на 3 л;
  • к очищенному и нарубленному овощу добавляются 2 ст. л. муки и полкило сахара;
  • банка закрывается крышкой и ставится в теплое место;
  • содержимое ежедневно перемешивается утром и вечером в течение 2-х суток;
  • к смеси добавляется 700 г изюма, 100 г воды, 1 кг сахарного песка;
  • состав настаивается еще 7 суток при ежедневном перемешивании по 2-3 раза на дню.

Готовый напиток процеживается через марлю. Чистка проводится путем приема кваса 3 раза в день за 15 минут до начала трапезы по 1 ст. л. Курс лечения рассчитан на употребление 3 л напитка.

Важно: потребуется повторная чистка свекольным квасом через 3 месяца.

Рецепт приготовления в домашних условиях:

  • несколько очищенных сырых овощей среднего размера закладываются в кастрюлю с 3 л воды;
  • отвар уваривается до 1 л воды в остатке;
  • вытаскиваются овощи и через 10 минут натираются на терке (вода не выливается);
  • полученная кашица засыпается обратно в кастрюлю, и доводится до кипения;
  • отвар варится 20 минут.

Готовый напиток следует выпить в количестве 200 мл сразу после приготовления. Последующие порции (по 200 мл) принимаются каждые 3-4 часа. Лечится отваром разрешено 1-2 раза в год.

  1. Готовится напиток из вымытых и очищенных моркови, свеклы и огурцов, взятых в пропорции 3:1:1. Выпивается каждые 3-4 часа по 200 мл в течение 2-х дней.
  2. Готовится напиток из свеклы и яблок, взятых в пропорции 1:4. Принимается таким же способом, как в п.1 в течение 2-х дней.

Важно для каждого приема готовить только свежевыжатый продукт. Нельзя заготовить заранее суточную дозу, так как это нивелирует эффект от очистительной процедуры.

Приготовить напиток можно по такому рецепту:

  1. 1 промытая и очищенная свекла выдерживается на водяной бане 30 минут.
  2. Остывший наполовину сырой корнеплод очищается и натирается на терке для отжатия жидкости через марлю.
  3. Готовый продукт процеживается через многослойную марлю и отстаивается в холоде 2 часа.
  4. Перед употреблением напиток сдабривается соком свежего лимона по вкусу. Дополнительно можно добавить жидкий отжим из моркови.

Чистка проводится дважды в день с постепенным увеличением дозы с 1 ч. л. до 100 мл за один прием. Одновременно следует проверять реакцию печени по общему состоянию пациента. Для улучшения вкуса можно разбавлять отжим водой в пропорции 50/50. Лечение проводится 2 недели, после чего делается перерыв. Этот рецепт можно модифицировать добавлением других напитков – яблочного, морковного и т. п. вместо воды. В этом случае курс лечения продлевается до 3-х месяцев.

  • С изюмом. Готовится из 1 кг измельченного корнеплода и корочки подсоленного ржаного хлеба. Овощ и хлеб нужно поместить в банку и залить 2.5 л кипятка, подкисленной щепоткой лимонной кислоты и подслащенной 100 г сахара. Банка накрывается марлей и отстаивается 3 дня при комнатной температуре. Забродивший напиток разливается по бутылкам емкостью 0,5 л, куда добавляется промытый изюм в количестве по 10 шт., и выдерживается в холоде 24 часа. Пить средство нужно по 100 мл до основных трапез в течение 3-х недель.

  • С яблоком и морковью. Вареную свеклу, морковь и свежее яблоко в количестве по 1 шт. натирают на терке и из полученной кашицы скатывают небольшие шарики. Нужно съедать по 1 шарику перед едой ежедневно. Лечение проводится 1-2 недели.
  • С кефиром. Употребляется отварная свекла в течение 3-х дней, одновременно соблюдается строгая диета с кефиром и минеральной водой. На весь курс чистки потребуется 3 кг свеклы, 3 л кефира и 4,5 л минералки. Вся остальная пища запрещена. Такой способ проводится не чаще 1-2 раз в год.

Предлагается два других подхода к очищению печени:

  1. Свекольный суп-пюре. Готовится отвар из корнеплода (разрешено добавление моркови, картофеля, лука, капусты). Вареные овощи перебиваются миксером или блендером и делятся на порции по 200 г. Кушать смесь пюре нужно каждые 3-4 часа в течение 2-3 дней.
  2. Свекольная ботва. Потребуется стакан измельченных листьев молодой свеклы и полстакана сахара. Полученная смесь заливается 3 л молочной сыворотки. Сверху помещается груз, который не дает ботве всплыть. Напиток должен бродить в теплом, темном месте 2 недели. Принимается средство дважды в день по стакану.

Свекла чистит печень мягко и деликатно, не доставляя дискомфорта и боли. Помимо выведения шлаков, токсинов, метаболитов, рецепты из корнеплода насыщают организм полезными микроэлементами, необходимыми для восстановления поврежденных тканей органа и стабилизации функциональности. Для улучшения эффекта чистки рекомендуется отказаться от мясной и другой тяжелой пищи, заменив ее овощами и яблоками.

Несмотря на то, что корнеплод полезен, его нельзя использовать, чтобы почистить печень, если имеется:

  • мочекаменная болезнь;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет;
  • гипотония;
  • хронические поносы;
  • повышенная кислотность;
  • беременность и период лактации;
  • состояния стресса, хронической усталости.

В этих случаях лучше даже не проверять реакцию печени на чистку свеклой.

Как проверить печень, если имеется подозрение на серьезное заболевание этого важнейшего органа? Проблемы с печенью могут долгое время оставаться незамеченными, поскольку в ее тканях нет нервных окончаний и болевой синдром проявляется уже на последних стадиях поражения, когда орган увеличивается в размерах, деформируется и начинает давить на собственную оболочку (глиссоновую капсулу).

Сегодня поговорим о том, как проверить состояние печени, какие анализы нужно для этого сдать и на какие тревожные симптомы обратить внимание, чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью.

Печень – главный фильтр нашего организма. Это самая крупная железа, которая играет важную роль в процессах пищеварения и обмена, отвечает за очищение крови от аллергенов, токсичных и ядовитых соединений, является своеобразным «депо» в котором откладываются запасы гликогена, витаминов, микроэлементов, необходимых для обеспечения организма энергией. В список ее функций входит обезвреживание и удаление из организма избытков гормонов, витаминов, регуляция углеводного обмена, синтез холестерина, липидов, билирубина, а также желчи и прочих гормонов и ферментов, участвующих в процессе пищеварения.

В последние годы медики с тревогой отмечают значительный прирост заболеваний, связанных с печенью. Чаще всего диагностируется жировой гепатоз, токсические и алкогольные поражения, к развитию которых ведут неправильное питание, вредные привычки, нездоровый образ жизни.

При нарушении функций печени, в крови увеличивается объем токсинов и прочих вредных веществ и организма в прямом смысле слова начинает отравлять сам себя. На фоне интоксикации ухудшается общее самочувствие и появляются характерные жалобы.

Как проверить, здорова ли печень, и какие симптомы должны насторожить и стать поводом для обращения к врачу?

  • Желтушность кожи и склер. Наблюдается из – за переизбытка билирубина в крови. Этот пигмент образуется при распаде гемоглобина, затем разрушается и выводится из организма печенью. В больших объемах бирирубин токсичен, и если он не обезвреживается и накапливается – это прямое свидетельство того, что печень не справляется со своими функциями.
  • Дискомфорт и ощущение тяжести в правом боку. Эти симптомы становятся более выраженными после обильного застолья с алкоголем, употребления жирных, острых или жареных блюд. В дальнейшем появляются тупые тянущие боли, что является прямым признаком поражения печени.
  • Проблемы с пищеварением. При патологиях печени нарушается выработка желчи, что ведет к плохому перевариванию и усвоению пищи, раздражению кишечника, расстройству стула (запору или диарее). При этом изменяется цвет кала, он становится обесцвеченным и объем выделяемой мочи.
  • Постоянная горечь во рту, отсутствие аппетита, тошнота. Белый или желтоватый налет на языке, появление неприятного сладковатого «печеночного» запаха.
  • Необъяснимая слабость, сонливость, повышенная утомляемость.
  • Раздражительность, нарушение сна (бессонница), депрессивные состояния.
  • Кровоточивость десен, появление гематом и сосудистых звездочек на коже.
  • Увеличение объема живота. Симптом возникает при тяжелых поражениях печени, при этом живот больного раздувается, но прибавка в весе отсутствует. На кожных покровах в области пупка проступает венозный рисунок.
  • Высыпания, кожный зуд. Кожа становится чрезмерно сухой, раздраженной, постоянно шелушится, чешется. Ощущение зуда обычно усиливается к вечеру, проявляются симптомы дерматита, чаще возникают аллергические реакции.

Если вы заметили у себя несколько из вышеперечисленных симптомов, необходимо как можно скорее пройти обследование и начать лечение. Какой врач проверяет печень, и к какому специалисту нужно обратиться на первоначальном этапе?

Сначала необходимо записаться на прием к участковому терапевту. Он должен осмотреть пациента, выслушать его жалобы и собрать необходимый анамнез. Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо пройти ряд лабораторных и инструментальных исследований. По результатам диагностических процедур ставят окончательный диагноз и направляют пациента к узким специалистам – врачу – гепатологу (специалисту по печеночным патологиям), хирургу, инфекционисту или онкологу.

Самым быстрым и простым способом, позволяющим выявить повреждение тканей печени, является биохимический анализ крови. Что дает это исследование? Биохимия крови помогает выявить несколько характерных показателей, свидетельствующих о нарушении функций важнейшего органа:

  • Уровень печеночных ферментов АСТ и АЛТ. Их увеличение свидетельствует о разрушении гепатоцитов и может быть признаком гепатита, цирроза или рака печени. Чем выше показатель, тем сильнее поврежден орган.
  • Билирубин. Повышение его уровня говорит о том, что билирубин не выводится из организма, а скапливается в крови, что ведет к механической желтухе и может быть признаком серьезных проблем с печенью.
  • Альбумин. Белок, вырабатываемый печенью. При циррозе и прочих повреждениях клеток печени его уровень в крови снижается.
  • Щелочная фосфотаза. Повышение уровня этого фермента может указывать на развитие опухолевого процесса в печени.

Кроме этого, делают анализ крови на маркеры вирусных гепатитов, берут кровь на общий анализ. Чтобы проверить печень и поджелудочную железу, проводят анализ на ферментную активность, определяют уровень гаммаглобулина и билирубина, исследуют кал, кровь и мочу.

Оптимальным временем для забора анализов является утро, сдавать кровь необходимо натощак. За сутки до сдачи крови на анализ необходимо отказаться от приема алкоголя. Более точно увидеть клиническую картину заболевания поможет ряд инструментальных исследований:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) печени. Это совершенно безболезненная и безопасная процедура, которая позволяет определить размер печени, наличие опухоли или кисты, уточнить степень поражения ее тканей. Специальной подготовки процедура не требует. Однако за сутки до ее проведения необходимо воздержаться от употребления продуктов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике.
  • Компьютерная томография (КТ) и магнитно- резонансная томография (МРТ). Самые современные и информативные методы исследования, которые позволяют получить многомерное изображение печени и точно определить степень ее повреждения.
  • Биопсия печени. Это очень неприятная и болезненная процедура, ее назначают только в тяжелых случаях, при подозрении на злокачественную опухоль или гепатит С. Проводится с помощью иглы, которую вводят в брюшную полость с целью забора биоптата для дальнейшего исследования.
  • Сканирование печени (радионуклидное). Метод основан на введении в вену специального контрастного вещества, которое с током крови разносится по организму и проникает в печень. Это позволяет исследовать орган с помощью специального сканера и выявлять наличие кист, опухолей, определять размеры больного органа и количество пораженных клеток.

Как проверить работу печени, если имеются подозрения на цирроз? Метода диагностики в этом случае во многом схожи. Пациент должен сдать кровь на общий, биохимический анализ и маркеры вирусного гепатита, анализ ПЦР. При необходимости делают УЗИ или КТ органа, применяют метод радиоизотопного исследования (сцинтиграфию).

В качестве дополнительных диагностических мероприятий назначают процедуры фиброгастродуоденоскопии и биопсию печени. Еще один современный инструментальный метод исследования – лапароскопия. Осуществляется он под наркозом. В ходе процедуры через небольшой разрез в брюшной полости вводят оптическую трубку, позволяющую не только рассмотреть поверхность печени и увидеть патологические изменения, но и взять кусочек тканей на исследование.

Медики призывают внимательнее относиться к собственному здоровью и периодически (не менее 1 раза в год), проходить обследование, чтобы своевременно выявить опасные патологии. Как проверить печень у человека в домашних условиях? Насторожить должно появление тревожных признаков, перечисленных нами выше. Кроме того, обязательно обратите внимание на состояние кожных покровов. О поражении печени могут свидетельствовать красные «печеночные» ладони, появление избыточного веса, целлюлита, кожных высыпаний.

При проблемах с печенью живот заметно увеличивается в объеме, появляется неприятный запах изо рта, кровоточивость десен, язык обычно обложен. Учащается мочеиспускание, моча приобретает темно- желтый или красноватый оттенок, а кал обесцвечивается. Кожа становится слишком сухой, волосы быстро загрязняются.

По утрам во рту появляется горечь, отсутствует аппетит, возникает ощущение тошноты. Днем преследует слабость, сонливость, ощущается упадок сил, а по ночам человек не может заснуть и страдает бессонницей. Когда к этим ощущениям присоединяются постоянные тупые боли в области живота (справа), тяжесть, дискомфорт после еды, возникают расстройства пищеварения и стула, кожа и склеры глаз приобретают желтушный оттенок – пора бить тревогу и как можно скорее обращаться за медицинской помощью.

Чтобы удостовериться в том, что имеются проблемы с печенью, можно в домашних условиях провести небольшой тест. Например, проверить печень свеклой. Сделать это очень просто, нужно лишь скушать одну отварную свеклу, желательно с утра. Если печень в порядке, то моча окрасится в красноватый оттенок только через 12- 16 часов. Если же орган подвергся поражению, изменение цвета мочи вы заметите уже через 3- 4 часа.

Еще один популярный способ – применение специальных тест – полосок для печени, которые можно приобрести в аптеке. Этот экспресс- метод практически не отличается от аналогичного теста на определение беременности. Вам нужно просто окунуть полоску в баночку с мочой и посмотреть на дальнейшую реакцию. Если полоска среагирует – это будет подтверждением, что с печенью имеются проблемы.

Такая полоска чувствительна к двум печеночным ферментам – билирубину и уробилиногену. Если их уровень повышен, тест это сразу покажет. Если орган здоров, анализ на билирубин должен быть отрицательным. В тех случаях, когда уровень уробилиногена отличается от нормы, возможны нарушения кровообращения в печени или тромбоз печеночной вены. О результатах теста следует обязательно сообщить врачу во время консультации.

Таким образом, на предварительном этапе можно оценить состояние печени самостоятельно. В дальнейшем необходимо пройти полноценное обследование и как можно скорее приступить к лечению.

Свекла насыщена большим количеством сахара, протеинов и кислот органической природы. Несмотря на низкую концентрацию витаминов, в овоще присутствует много калия, железа, магния, йода, марганца, меди, цинка. При регулярном употреблении корнеплода стимулируется система кроветворения, регулируется половая функция, отлаживается обмен веществ. Щадящая очистка печени, желчного пузыря и кишечника производится, если употреблять свекольный отвар, сок, квас. Результаты очищения — снижение холестерина, нормализация АД, улучшение работы сердца и почек.

Свекла — богатейших на полезные вещества овощ, который используется во многих народных рецептах лечения от различных болезней.

Путем регулярного очищения в домашних условиях возможно сокращение вреда, наносимого печени плохой экологией, недостаточным питанием, употреблением лекарств. Сделать это можно с помощью свеклы, которая благодаря составу лечит большинство болезней. Но есть некоторые нюансы, о которых нужно знать при употреблении овоща в целях очистки и общего оздоровления организма, чтобы не нанести ущерб. Лучше проверить реакцию путем употребления минимальных доз чистящих средств, полученных из корнеплода.

Возможности овоща при оздоровлении организма:

укрепление сердечно-сосудистой системы и отладка ее работы за счет содержания полезного вещества — беатина;улучшение состояния при гипертоническом нарушении и атеросклерозе, возможна профилактика этих недугов;заживление язв желудка;нормализация пищеварения;повышение выносливости и энергетическое насыщение организма человека.

При регулярном употреблении свеклы здоровым человеком в организм поступает достаточный набор микроэлементов, препятствующих возникновению патологий. Если овощ употребляет больной человек, его состояние улучшается. Польза очищения свеклой для печени и желчного пузыря заключается в присутствии в овоще вещества – беатина, которое улучшает процессы расщепления и усваивания белковой пищи. Любой растительный и животный протеин полностью поглотиться и переработается, если его употреблять вместе со свеклой. Беатин полезен тем, что повышает работоспособность печени, за счет чего возобновляется или улучшается главная функция органа – фильтрация крови. Свекольный отвар, сок, квас – лучшие средства очистки печени в домашних условиях, так как их компоненты способны вывести токсины и прочие вредные вещества, засоряющие орган и ухудшающие его работу.

Несмотря на богатство состава, пользу продукта, есть заболевания, при которых запрещено употреблять вареный овощ или пить отвар свеклы. Вред от продукта будет не слишком высоким, но очищение лучше провести другим способом. Перечень патологических состояний, при которых проверка и чистка печени свеклой не рекомендована из-за обратного воздействия и возможности усугубления самочувствия:

Лечебные манипуляции со свеклой запрещены при наличии диабета, диареи, изжоге, мочекаменной болезни, гипотонии.хронически низкое давление и выраженная гипотония;повышенная кислотность желудка;мочекаменная болезнь;остеопороз, при котором свекла может ухудшить всасываемость кальция;сахарный диабет (из-за содержания в овоще большого количества сахаров);диарея (из-за еще большей стимуляции перистальтики и процесса опорожнения кишечника);обострение инфекционного заболевания, сопровождающегося поносом.

Свекольный отвар для очистки лучше не использовать после сильного потрясения, стресса или тяжелых физнагрузок. Не рекомендуется часто есть свеклу беременным и кормящим женщинам.

Важно: в корнеплоде содержатся оксалатные соли щавелевой кислоты, которые запускают процесса камнеобразования в почках.

Очищение организма свекольными рецептами в домашних условиях – простой, легкий, полезный и дешевый метод, который не требует много времени и сложных манипуляций. Достаточно знать несколько рецептов приготовления средств, позволяющих почистить печень, и правильно подготовится к процедуре. Это поможет достичь максимального эффекта.

За сутки до начала очищения печени свеклой необходимо питаться исключительно пищей на основе свежих яблок.

Готовиться к чистке следует за 24 часа. Для этого человек придерживается специфичной диеты, основанной на полном исключении любой пищи, кроме яблок, пюре и соков из этого фрукта. Но если такое строгое питание кому-то не подходит, можно выбрать более щадящий метод подготовки:

перейти на вегетарианский стол;отказаться от мучных и хлебобулочных изделий;не есть сладости и шоколад;минимизировать содержание соли в еде.

В день чистки следует придерживаться таких правил:

Создание условий для обеспечения полного покоя. Это необходимо, так как после употребления рецептов из свеклы потребуется некоторое время прогреваться грелкой.Расчет объема напитка с употреблением за несколько приемов. Средствами для чистки нужно лечиться целый день с перерывами не менее 3-х часов.Щадящее питание. Кушать в день чистки можно каши на воде и овощное пюре. Фрукты и субпродукты из них исключаются из рациона.

Ниже представлено несколько популярных рецептов, помогающих эффективно почистить печень при помощи свеклы.

Этот способ является самым простым. Чтобы приготовить средство для чистки, потребуется минимум времени. Потребуется отварить 1 свеклу и натереть ее на терке. Из полученного пюре скатать шарики величиной с грецкий орех. Употреблять следует по 1 шарику каждый раз перед началом трапезы в течение 1-2 недель.

3 сырые свеклы среднего размера очищаются, нарезаются маленькими кубиками и помещаются в банку на 3 л;к очищенному и нарубленному овощу добавляются 2 ст. л. муки и полкило сахара;банка закрывается крышкой и ставится в теплое место;содержимое ежедневно перемешивается утром и вечером в течение 2-х суток;к смеси добавляется 700 г изюма, 100 г воды, 1 кг сахарного песка;состав настаивается еще 7 суток при ежедневном перемешивании по 2-3 раза на дню.

Готовый напиток процеживается через марлю. Чистка проводится путем приема кваса 3 раза в день за 15 минут до начала трапезы по 1 ст. л. Курс лечения рассчитан на употребление 3 л напитка.

Важно: потребуется повторная чистка свекольным квасом через 3 месяца.

Рецепт приготовления в домашних условиях:

несколько очищенных сырых овощей среднего размера закладываются в кастрюлю с 3 л воды;отвар уваривается до 1 л воды в остатке;вытаскиваются овощи и через 10 минут натираются на терке (вода не выливается);полученная кашица засыпается обратно в кастрюлю, и доводится до кипения;отвар варится 20 минут.

Готовый напиток следует выпить в количестве 200 мл сразу после приготовления. Последующие порции (по 200 мл) принимаются каждые 3-4 часа. Лечится отваром разрешено 1-2 раза в год.

Готовится напиток из вымытых и очищенных моркови, свеклы и огурцов, взятых в пропорции 3:1:1. Выпивается каждые 3-4 часа по 200 мл в течение 2-х дней.Готовится напиток из свеклы и яблок, взятых в пропорции 1:4. Принимается таким же способом, как в п.1 в течение 2-х дней.

Важно для каждого приема готовить только свежевыжатый продукт. Нельзя заготовить заранее суточную дозу, так как это нивелирует эффект от очистительной процедуры.

Фреш лимона со свеклой хорошо тонизирует и очищает печень от токсинов.

Приготовить напиток можно по такому рецепту:

1 промытая и очищенная свекла выдерживается на водяной бане 30 минут.Остывший наполовину сырой корнеплод очищается и натирается на терке для отжатия жидкости через марлю.Готовый продукт процеживается через многослойную марлю и отстаивается в холоде 2 часа.Перед употреблением напиток сдабривается соком свежего лимона по вкусу. Дополнительно можно добавить жидкий отжим из моркови.

Чистка проводится дважды в день с постепенным увеличением дозы с 1 ч. л. до 100 мл за один прием. Одновременно следует проверять реакцию печени по общему состоянию пациента. Для улучшения вкуса можно разбавлять отжим водой в пропорции 50/50. Лечение проводится 2 недели, после чего делается перерыв. Этот рецепт можно модифицировать добавлением других напитков – яблочного, морковного и т. п. вместо воды. В этом случае курс лечения продлевается до 3-х месяцев.

С изюмом. Готовится из 1 кг измельченного корнеплода и корочки подсоленного ржаного хлеба. Овощ и хлеб нужно поместить в банку и залить 2.5 л кипятка, подкисленной щепоткой лимонной кислоты и подслащенной 100 г сахара. Банка накрывается марлей и отстаивается 3 дня при комнатной температуре. Забродивший напиток разливается по бутылкам емкостью 0,5 л, куда добавляется промытый изюм в количестве по 10 шт., и выдерживается в холоде 24 часа. Пить средство нужно по 100 мл до основных трапез в течение 3-х недель.

С яблоком и морковью. Вареную свеклу, морковь и свежее яблоко в количестве по 1 шт. натирают на терке и из полученной кашицы скатывают небольшие шарики. Нужно съедать по 1 шарику перед едой ежедневно. Лечение проводится 1-2 недели.С кефиром. Употребляется отварная свекла в течение 3-х дней, одновременно соблюдается строгая диета с кефиром и минеральной водой. На весь курс чистки потребуется 3 кг свеклы, 3 л кефира и 4,5 л минералки. Вся остальная пища запрещена. Такой способ проводится не чаще 1-2 раз в год.

Предлагается два других подхода к очищению печени:

Свекольный суп-пюре. Готовится отвар из корнеплода (разрешено добавление моркови, картофеля, лука, капусты). Вареные овощи перебиваются миксером или блендером и делятся на порции по 200 г. Кушать смесь пюре нужно каждые 3-4 часа в течение 2-3 дней.Свекольная ботва. Потребуется стакан измельченных листьев молодой свеклы и полстакана сахара. Полученная смесь заливается 3 л молочной сыворотки. Сверху помещается груз, который не дает ботве всплыть. Напиток должен бродить в теплом, темном месте 2 недели. Принимается средство дважды в день по стакану.

Свекла чистит печень мягко и деликатно, не доставляя дискомфорта и боли. Помимо выведения шлаков, токсинов, метаболитов, рецепты из корнеплода насыщают организм полезными микроэлементами, необходимыми для восстановления поврежденных тканей органа и стабилизации функциональности. Для улучшения эффекта чистки рекомендуется отказаться от мясной и другой тяжелой пищи, заменив ее овощами и яблоками.

Несмотря на то, что корнеплод полезен, его нельзя использовать, чтобы почистить печень, если имеется:

мочекаменная болезнь;остеопороз;сахарный диабет;гипотония;хронические поносы;повышенная кислотность;беременность и период лактации;состояния стресса, хронической усталости.

В этих случаях лучше даже не проверять реакцию печени на чистку свеклой.

  • кулинария (2061)
  • тесто,пирожки,вареники (274)
  • овощные блюда (237)
  • выпечка (160)
  • заготовки на зиму (146)
  • салаты,закуски (136)
  • Вторые блюда (102)
  • лаваш и..пицца (100)
  • праздничные (94)
  • десерты,конфеты,кремы (94)
  • советы по приготовлению блюд (92)
  • субпродукты (91)
  • соусы,приправы (84)
  • из курицы (78)
  • рыбные блюда (78)
  • на скорую руку (74)
  • на завтрак (67)
  • напитки (62)
  • сыры,йогурты,сметана,масло (58)
  • Первые блюда (42)
  • рыба маринованная,консервы (38)
  • экономно (28)
  • нет продукта-заменим или приготовим! (20)
  • здоровье (1803)
  • обзорно (224)
  • очищение организма (193)
  • на каждый день!Выполнять! (152)
  • иммунитет,эликсиры здоровья. (121)
  • гимнастика (97)
  • зрение (87)
  • травы,ягоды (86)
  • волшебные точки (77)
  • здоровье ног,варикоз,целлюлит (76)
  • ЖКТ (76)
  • о продуктах питания (73)
  • еда-лекарство (63)
  • законы здорового питания (62)
  • сосуды,суставы (60)
  • для печени (54)
  • здоровье спины (53)
  • здоровье зубов (53)
  • специи (51)
  • исцеляющая музыка и картинки. Медитация (49)
  • простуда (43)
  • женское здоровье (35)
  • кашель (32)
  • семя льна,льняное масло,овес (31)
  • йога,цигун (29)
  • мед,настойка прополиса и. (29)
  • курение (28)
  • мази,растирки,настойки (25)
  • дыхательная гимнастика (25)
  • паразиты (24)
  • чеснок,чага,мумие (15)
  • давление (10)
  • йод (8)
  • здоровое питание (899)
  • Вторые блюда (300)
  • Выпечка,десерты (206)
  • салаты,закуски (140)
  • Первые блюда (105)
  • блюда из творога (82)
  • блюда из тыквы (67)
  • свободна переименовать (7)
  • рецепты красоты (317)
  • уход за лицом (167)
  • уход за ногами,руками (52)
  • массаж и гимнастика д/лица (47)
  • уход за волосами (32)
  • макияж (20)
  • сайты (269)
  • общие (87)
  • по кулинарии (72)
  • разные (44)
  • по здоровью (35)
  • избранные (26)
  • о красоте (5)
  • обереги,заговоры,обряды (203)
  • для здоровья,красоты и быта (127)
  • сода,соль (40)
  • другие (33)
  • чайный и молочный гриб,яблочный уксус (20)
  • луковая,чесночная шелуха,яичная скорлупа (16)
  • хоз мыло,касторовое масло (12)
  • перекись водорода (8)
  • психология,техники прощения и освобождения (119)
  • домашняя химия (116)
  • чистящие и моющие (51)
  • стирка (37)
  • косметика и уход (31)
  • для дома (111)
  • по продуктам (69)
  • по обуви (17)
  • экономия (5)
  • похудение (108)
  • Православие,молитвы (107)
  • для ЛиРу,Интернет,Комп (102)
  • разное (98)
  • дачное(для мамы) (80)
  • огород на подоконнике (76)
  • цветы (55)
  • Денежное (50)
  • шьем,вяжем и ремонтируем (49)
  • диета (46)
  • идеи интерьера,ремонт (44)
  • советы (41)
  • музыка,кино,книги (35)
  • эфирные масла (23)
  • стиль и мода (21)
  • переделки (18)
  • бродилки,полезности (17)
  • БЛОГ АЛЕНЫ ЯСНЕВОЙ (1)

Posted: 15 Dec 2016 05:00 PM PST

Простой способ выведения шлаков с помощью свеклы

Содержащийся в свекле магний расширяет сосуды и стимулирует кровообращение в мозгу, поэтому её рекомендуют людям, которые страдают гипертонией. Помимо этого, свекла укрепляет нервную систему, также она рекомендована при бессоннице и головной боли. Вещество под названием бетанин, которое содержится в свекле, угнетает развитие опухолей. Полезные свойства свеклы нормализуют работу кишечника, поэтому она рекомендована для выведения из организма шлаков, а также для людей, страдающих на запоры.
Свекла, полезные свойства которой довольно обширны, оказывает благотворное влияние на печень, почки и мочевой пузырь, выводит из нашего организма соли тяжелых металлов. А благодаря содержащимся в свекле витаминам, минералам, белкам и клетчатке не просто вкусна, но и действительно полезна.

Учеными установлено, что при регулярном употреблении свеклы укрепляется нервная система у деток, что обусловлено также магнием. Свекла, полезные свойства её обусловлены особым набором витаминов, удачно сочетающимся калием, йодом, железом, белком и клетчаткой. По уровню содержания йода свеклу опережает лишь морская капуста, а следовательно выступает сильной защитой от склероза, великолепно стимулирует память. Свекла стимулирует функцию печени, мочевого пузыря и почек, выводит из организма человека соли тяжелых металлов. По содержанию йода свеклу побеждает лишь морская капуста, а потому является серьёзной профилактикой склероза, отлично обостряет память. Полезные свойства свеклы помогают избавиться от бессонницы.

Свекла в кулинарии
Как лучше готовить свеклу, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства? В салаты можно добавлять сырую свеклу, однако есть много блюд, в которых присутствует варёная или запечённая свекла. Варить свеклу нужно заранее, и ни в коем случае не резать её на кусочки. Возможно, так она сварится быстрее, однако большая часть полезных веществ просто выварится в воду. Свеклу надо вымыть как следует, но при этом следить, чтобы кожица оставалась целой, и варить на медленном огне около 45 минут, или дольше, если корнеплод большого размера.
Как только свекла сварится, промойте её холодной водой, и тогда кожица легко очистится. Ещё больше полезных веществ сохранится в свекле, если запечь её в духовке, накрыв алюминиевой фольгой.
Свекла в медицине
Если ежедневно принимать 3 столовые ложки свекольного сока и картофельного сока, вы преодолеете неврозы, избавитесь от депрессивных состояний и нервных расстройств.
Свекольные листья избавляют от головных болей. Нужно натереть в руках свекольный лист и прилождить на лоб – спустя 15 минут головная боль вас покинет.

При запорах. Приготовить свекольный квас. Очищенную свеклу порежьте, положите в банку или заварочный чайник до верху, залейте теплой кипяченой водой, добавьте сок лимона или яблочный уксус (чтобы начали размножаться молочно-кислые бактерии). Завяжите банку марлей, а через три-пять дней квас можно пить. Получается он ярким и тягучим, курс лечения — месяц. Воды в банку можно добавлять в течение недели. Очень полезно выпивать стакан кваса с чайной ложкой меда. Это средство хорошо повышает иммунитет, его можно применять при простуде. Но больше месяца свекольный квас пить нельзя — он дает сильный послабляющий эффект.
При климаксе. Сок смешать пополам с мёдом. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Снимает приливы и раздражительность.
При невралгии тройничного нерва. Капнуть в ухо 2-3 капли свекольного сока. А натёртую свёклу, завернуть в марлю, засунуть в ухо, но чтоб не текло.
Для лечения фибромиомы, фиброаденомы и мастопатии. Сырую свеклу необходимо выдержать 2-4 часа в проточной воде. Затем натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Отжать. Жмых наложить на грудь и низ живота и оставить на ночь в виде компресса. Утром массу снять и положить в холодное место (можно использовать еще дважды). На следующую ночь процедуру повторить. Третья ночь — перерыв, четвертая, пятая — лечение; шестая ночь — перерыв. Курс лечения — 20 лечебных ночей. Месяц-полтора — перерыв и повторить лечение.
Узнать о состоянии своего иммунитета можно, если выпить свекольный сок или съесть сырую свеклу, а утром понаблюдать за цветом мочи. Если в вашем кишечнике достаточно здоровой микрофлоры, то моча не окрасится в розовый цвет. В противном случае стоит пройти медицинское обследование, а также подумать о том, чтобы изменить в лучшую сторону образ жизни и питание.
Свекла. Противопоказания
Однако такой полезный овощ имеет свои ограничения при употреблении. Свекла затрудняет усвоение организмом кальция и может представить опасность при остеопорозах. Следует учесть и то, что нельзя употреблять полусырую и варёную свёклу при гастрите с повышенной кислотностью, а также при сахарном диабете, поносах, при щелочной моче с образованием камней в почках. Нельзя заниматься лечением свёклой при мочекаменной болезни (прежде всего при оксалурии) и других нарушениях обмена веществ.
Полезные свойства свеклы в косметологии
Свекла находит эффективное применение и в косметологическом уходе за кожей.
Например, свежая свекла полезна для ухода за кожей, которая покрыта веснушками. Метод прост. Нужно вымыть веснушчатый участок кожи раствором соды – чайная ложка на стакан воды. Затем на лицо необходимо наложить чистую марлю, которая смочена соком свёклы, разведенным холодной кипяченой водой. Не накладывайте маску на глаза! Длительность процедуры от 5 до 15 минут. Общий срок ухода за кожей – 15 дней.
В избавлении от бородавок польза свеклы тоже отмечается многими специалистами. Свекольным соком бородавки сводят следующим образом. Поражённые места смачиваются раствором соды, а потом на них накладывается лечебная повязка на 30 минут. Процедура проводится на ночь. Длительность лечения – три недели.
При лечении обморожений, шелушения и воспаления кожи натертую картофелину следует смешивать со свекольным соком и пшеничной мукой, чтобы получить консистенцию как у густой сметаны. Полученную кашицу следует нанести на лицо толстым слоем и накрыть сверху салфеткой, которая пропитана свекольным соком. Маску нужно держать в течении двадцати минут, после чего смыть разведенным наполовину с водой холодным молоком.
Свекла для похудения, свекольная диета
А теперь немного о том, как можно похудеть с помощью свеклы. Вариантов может быть несколько. Можно устроить монодиету, но недолго, всего пару дней. Есть нужно только приготовленную свеклу – отварную или запечённую, и не больше 2-х кг в день, разделив на 6-7 приёмов.
Солить свеклу не нужно, просто натрите её на тёрке, нарежьте мелкими кусочками, и по желанию заправьте растительным маслом. В то же время не забывайте пить больше жидкости: зелёный чай, минеральную воду без газа, свежие овощные соки – всего примерно 1,5-2 литра. За 2 дня таким способом можно избавиться от килограмма веса – это минимум.
Следующий вариант – салат из свеклы с отварной морковью, тоже без соли. Кроме него, в течение 2-х дней надо пить морковный сок, до 300 мл в сутки, есть сырую морковь, можно с нежирной сметаной. Свекольный сок тоже можно пить, но понемногу, чтобы не вызвать расстройство кишечника.
Вообще свекольный сок лучше не употреблять в чистом виде, а смешивать с морковным, тыквенным, яблочным соком, или просто с кипячёной водой. Если соблюдать подобную диету в течение 10 дней, то можно не только похудеть на 3-4 кг, но и избавиться от геморроя.
Сок свеклы
Полезные свойства свеклы сохраняются и в свекольном соке. Он обладает общеукрепляющим действием, улучшает обмен веществ, повышает содержание гемоглобина в крови, улучшает ее состав и понижает артериальное давление, оказывает положительное действие при болезнях почек и т.д. В народе соком свеклы полощут горло при ангине.
Совет. При ангине. Приготовить отвар из свеклы в соотношении 1:2 и использовать для полосканий при хроническом тонзиллите. Это средство действенно даже при довольно запущенных случаях заболевания миндалин (отвар должен быть теплым, хранят его в холодильнике до 3 дней, выполняют полоскания 4—6 раз в день в течение 3—4 недель).
Свекольный сок лучше разводить водой или другим овощным или фруктовым соком, добавлять кисель, мед или варенье. Привыкнув, можно пить его и в чистом виде. При необходимости разовую дозу свекольного сока можно довести до 1/4-1/3 стакана. Превышать ее не рекомендуется. Сок свеклы усиливает выделение желудочных ферментов, но в меньшей степени, чем капустный, томатный и морковный соки, однако он эффективнее способствует выделению желчи. Надо отметить также, что регулярное потребление свекольного сока способствует сохранению свежести кожи лица.
Совет. При гипертонии. Свекольный сок смешать с равным количеством меда. Принимают его по 1-2 ст. ложки 3-5 раз в день. Это лекарство не только понизит артериальное давление, но и успокоит

Проводится соком свеклы, ее жмыхом, квасом, настоянном на свекле, и обыкновенным употреблением в пищу.

Свекольный сок
В первую очередь, можете проверить с помощью свекольного сока степень зашлакованности вашего кишечника и печени. Достаточно выпить 2 столовых ложки отстоянного в течение двух часов свекольного сока и проверить цвет мочи после его приема. Если моча стала красного оттенка, значит, печень и кишечник не справляются с очистительными функциями, а продукты распада попадают в кровь, отравляя весь организм.
Принимая свекольный сок по полстакана три раза в день, можно прекрасно почистить кровь от токсинов и продуктов распада жизнедеятельности патогенной микрофлоры. При этом укрепятся стенки сосудов, будут растворяться холестериновые бляшки и выводиться из крови.

Свекольный жмых
Красная свекла, как метла, вычищает все вредное из организма. Для эффективного очищения следует использовать свекольный жмых (отжимки). Единовременно принимайте 3 ст. ложки жмыха. Приготовить его можно так: очистите свеклу и натрите на мелкой терке. Сок отожмите, а из жмыха накатайте шарики размером с фасолину, и просушите их. Принимайте за полчаса до еды, не разжевывая и ничем не запивая. Употреблять эти шарики можно до 5 дней с момента их приготовления. Курс приема – 5 дней.

Свекольный квас
Очень благотворно действует на организм двухмесячный курс приема свекольного кваса. При этом восстанавливается холестериново-жировой обмен, укрепляются сосуды, происходит очищение кишечника, восстанавливается память, голова становится ясной, уходит лишний жир. Для его приготовления возьмите 1 кг свеклы, помойте, очистите и порежьте кусочками. Потом все сложите в трехлитровую банку. Добавьте 100 г сахарного песка и 2 г соли, горбушку ржаного хлеба и залейте теплой водой. Выдержите в теплом месте три дня. Пейте по полстакана за 30 минут до еды в течение 2-х месяцев.

Рецепты очищения организма свеклой очень просты в приготовлении и применении, а, кроме того, очень эффективны.

источник