Меню Рубрики

Как снизить воздействие алкоголя на печень

В периоды сильных нагрузок, скопления проблем или повышенной психологической нагрузки каждый из нас старается расслабиться с помощью алкоголя. Бывают ситуации, когда человеку сложно справиться со своим потрясением, и он увеличивает дозу алкоголя, сам не замечая того, как организм втягивается и образуется тяга или зависимость. В момент сильной концентрации алкоголя внутри организма происходит сильное отравление, способное нарушить работу всех внутренних органов. В этой статье мы расскажем о том, как уменьшить влияние алкоголя и как привести в норму свой организм, а также улучшить общее состояние.

Влияние алкоголя на организм человека условно можно разделить на два основных этапа:

  • резорбция или этап всасывания спиртовых ферментов;
  • элиминация или этап выведения спиртовых ферментов.

Период резорбции заключается в употреблении любого спиртосодержащего напитка, при этом действие и скорость распределения алкоголя по телу неравномерная. Вначале своего пути он поступает в желудок, где процесс усвоения медленный, далее он усваивается организмом и достигает тонкой кишки, где процесс значительно ускоряется. Период всасывания составляет около 2-6 часов.

Для информации! В период опьянения спирт заполняет до 64% от общей массы человека.

Период элиминации занимает продолжительное время, его задача — полностью вывести алкоголь с организма. Данный процесс, начинает работать только тогда, когда организм наполнен спиртом на 98%, оставшиеся 2% выходят при помощи слюны, пота, мочи и неприятным запахом (перегаром). Продолжительность вывода алкоголя может занять несколько дней, этот процесс не быстрый. Проникая в организм алкоголь начинает действовать, он поступает в мозг, пищевод и сильно поражает клетки печени. Головной мозг быстрее поражается алкоголем за счет того, что он насыщен кровью (спирт мгновенно всасывается в кровь) соответственно, концентрация будет выше.

Для информации! Ученые доказали, этиловый спирт распределяется неравномерно в головном мозге. Концентрация алкоголя в белом веществе меньше, чем в сером. Головной мозг первый кто испытывает огромный вред от алкоголя т.к. в период его попадания начинают умирать клетки и снижаться умственная способность.

Употребление спиртного в небольшом количестве способно расслабить, снять усталость, убрать хандру и улучшить настроение. Однако, частое его употребление и увеличение дозы могут привести к образованию зависимости или запойного состояния. Последствия действия этанола на организм человека могут быть непредсказуемым, вплоть до летального исхода. Спирт и его токсины негативно влияют на работу всех органов и обостряют хронические заболевания, а его чрезмерное употребление способно вызвать ряд болезней:

  • цирроз печени;
  • образование злокачественных опухолей головного мозга;
  • расстройство нервной системы;
  • сильные ожоги пищевода, приводящие к образованию язв, гастритов;
  • психологические заболевания.

Для информации! Неприятный запах изо рта — это следствие полученного ожога желудка.

Известно, что алкогольное отравление наступает при употреблении 0,5 литра водки. Такое количество спиртного оказывает сильно разрушающее действие на все процессы, поэтому для восстановления работоспособности органов необходимо снизить воздействие спирта. Нынешние производители лекарственных препаратов предлагают большое количество препаратов, способных купировать и снижать воздействие алкоголя. Предлагаем разобрать несколько эффективных методов, уменьшающих действие алкоголя. Методы, способные минимизировать вред алкоголя.

  • Интенсивный. Скорость опьянения организма зависит от количества алкогольных ферментов в крови человека, организм которого перерабатывает спирт. Уровень ферментов начинает повышать в момент поступления организмом спиртного, и в этот период запускается процесс переработки и нейтрализации ферментов. Суть данного метода заключается в том, чтобы до момента приема спиртных напитков, необходимо принять небольшое количество алкоголя. Это необходимо для запуска организма на переработку и вывод алкогольных ферментов. Когда вы уже чувствуете действие спиртного, подождите некоторое время и закусите. После такой процедуры можно принимать спиртосодержащие напитки не переживая, что организм не сможет справиться с ним, т.к. он уже запущен и работает на снижение негативных последствий. Для проведения подобного метода человек должен быть абсолютно здоровым и устойчивым.
  • Экстенсивный. Данный метод работает на уменьшение влияния спиртного на работу организма за счет приема определенных лекарственных препаратов или жирной пищи. Специалисты рекомендуют принимать обычный активированный уголь. Достаточно принять 6-7 таблеток угля для поддержания организма и снижения воздействия спиртного. На сегодняшний день активированный уголь считается наиболее эффективным средством защиты.

Для информации! Британские и норвежские ученые провели исследования и пришли к выводу, что снизить негативное влияние алкоголя на организм человека помогает 2,5 часа в неделю физической нагрузки. Именно спорт способен быстро и эффективно нейтрализовать алкоголь!

Для быстрого восстановления сил и улучшения общего состояния рекомендуется выполнять простые советы:

  • Принимая спиртные напитки необходимо хорошо закусывать. Идеальным вариантом будут горячие блюда, мясные, подобная еда значительно снижает риск быстрого опьянения.
  • Будьте осторожны с коктейлями, не держите долгое время спиртные напитки во рту, т.к. большая часть всасывания ферментов происходит именно через полость рта, которая богата на кровеносные сосуды.
  • Контролируйте дозу алкоголя, т.к. именно самоконтроль является снижающим вероятность сильного отравления.
  • Не смешивайте напитки. Известно, что шампанское и пиво не совместимы, оба напитка сильные, а их смешивание приводит к отравлению, появлению сильной головной боли и похмельному синдрому.
  • Не запивайте алкоголь газированными напитками. Газировка способна вызвать тошноту и рвоту.

Воздействие алкоголя на организм характеризуется следующими признаками:

  • головная боль;
  • сильный запах изо рта;
  • подавленное и слабое состояние;
  • тошнота.

Употребление алкогольных напитков вызывает накопление токсинов и вредных веществ, сократить воздействие которых можно при помощи таких продуктов:

  • Лимон, богат на витамин С, который способен быстро растворить этиловый спирт и вывести из организма;
  • Петрушка обладает высоким количеством полезных антиоксидантов, выводящих токсины различного рода;
  • Зеленый чай помогает восстановить клетки и работоспособность печени;
  • Чеснок помогает бороться и убивать инфекции и выводить токсины;
  • Капуста обладает такими же полезными свойствами, как и петрушка;
  • Апельсиновый или томатный сок, помогают избавиться от ощущения тошноты и боли в желудке.
  • Для быстрого вывода токсинов и снижения воздействия спирта советуем употреблять большое количество очищенной воды. Восстановленный водный баланс помогает избежать обезвоживание организма.

источник

В этой статье рассказывается о том, как можно уменьшить вредное воздействие алкоголя на организм и, соответственно, сгладить утренние последствия от выпивки. Статья будет полезна в первую очередь людям, которые вынуждены выпивать на работе, различных корпоративах и празднествах. А также всем остальным, кто переживает, что может подорвать здоровье в праздничные дни, но хочет полноценно поучаствовать в юбилее, свадьбе, встрече Нового года и тому подобных шумных праздниках.

Особенности новогодних праздников

В нашей стране «встреча Нового года» у многих начинается 20 декабря текущего года и заканчивается 7 — 9 января следующего года. Обладатели крепких организмов могут продлевать новогодние праздники до «старого» нового года (14 января) включительно. Фактически значительная часть населения оказывается вовлечённой в самый настоящий трёхнедельный запой. От классического запоя новогоднюю алкоголизацию отличает сохранение социального самоконтроля и отсутствие физической зависимости у большей части празднующих. Однако с клинической точки зрения у пьющих много дней подряд людей развивается синдром, по своей сути являющийся переходной формой между похмельем и абстиненцией.

Именно в новогодние праздники многие бытовые пьяницы становятся алкоголиками, а на период с 8 по 20 января приходится большая часть домашних, уличных и госпитальных смертельных исходов, связанных с употреблением спиртного.

Последствия новогодних алкогольных эксцессов осложняются ещё одним обстоятельством. Празднование нового года приходится на самый тёмный в году период времени с продолжительностью светового дня, не превышающей 7 — 7.5 часов в сутки. Реакция организма человека на продолжительность светового дня обеспечивается специальным органом — эпифизом, или шишковидной железой. Анатомически эпифиз расположен на так называемом четверохолмии — месте перекрещивания зрительных путей. Входной функцией эпифиза является суммация зрительных импульсов, общее количество и амплитуда которых зависит от продолжительности светового дня и яркости света, поступающего при этом в глаза. Чем продолжительнее и интенсивнее световой поток, тем меньше эпифиз вырабатывает мелатонина — особого гормона, проникающего во все органы и ткани организма и регулирующего синтез многих других гормонов, смену сна и бодрствования, а также интенсивность обмена веществ в целом. Метаболизм человека в условиях малой продолжительности светового дня замедляется за счёт увеличения выработки мелатонина. Нетрудно догадаться, что при прочих равных условиях минимальная продолжительность светового дня соответствует наибольшему содержанию мелатонина в организме, а значит, и минимальной интенсивности обмена веществ. В свою очередь, низкий уровень обмена веществ уменьшает способность организма переваривать пищу и обезвреживать алкоголь. Таким образом, периоду минимальных возможностей организма по переработке пищи и алкоголя в нашей стране соответствует максимальное потребление и того, и другого. Это означает, что профилактические меры по предотвращению осложнений алкогольных отравлений в новогоднее время должны предприниматься с особой тщательностью и вниманием.

Мы предлагаем три набора лечебно-профилактических мер, которые доступны дома и на работе во время обильных возлияний. Выбирайте подход в зависимости от того, что именно вам нужно: защитить организм, обеспечить максимальную работоспособность во время празднеств или много выпить, чтобы не отставать от родственников или коллег.

Обратите внимание, что в общем случае для рекомендуемых средств не будут указаны относительные и абсолютные противопоказания в этом тексте. Обязательно прочитайте инструкцию к препарату — она обычно прилагается на листочке — или найдите текст инструкции в интернете. Некоторые препараты описаны на этом сайте — сходите по ссылке.

1. Как уменьшить вред здоровью от алкоголя

И минимизировать вред телесному здоровью, риск осложнений и отдалённых последствий.

Меры: поддержка функции и защита печени, поджелудочной железы, почек и сердечно-сосудистой системы.

Этот подход мы рекомендуем всем беспокоящимся за свой организм — социально активным женщинам, спортсменам, зрелым и пожилым людям, а также людям с хроническими заболеваниями.

Важными соматопротекторными средствами при предстоящем употреблении алкоголя являются ферментные препараты. Если принимать их заранее, то это позволит снизить предстоящее алкогольное отравление за счёт общего снижения нагрузки на поджелудочную железу и печень. Комплексные ферментные препараты содержат протеолитические (разлагающие белки), амилолитические (разлагающие полимеры глюкозы) и липолитические (разлагающие жир) ферменты.

Такой препарат, как Вобэнзим, состоит из комплекса растительных и животных ферментов и дополнительно содержит витамины — аскорбиновую кислоту и рутин. Под действием ферментов значительно сокращается секреторная активность поджелудочной железы (минимизируется риск панкреатита), уменьшается гниение белков в кишечнике, мешающее переработке алкоголя в печени; устраняется застой непереваренных пищевых масс в кишечнике. Обычно в этой непереваренной пище накапливается алкоголь, что способствует затягиванию отравления и похмелья, в случае же приёма ферментов роль этого «депо» алкоголя сильно снижается.

Если у вас имеются нарушения желчеоттока, то ферментные препараты должны применяться только в сочетании с желчегонными. В качестве таковых рекомендуется желчегонный сбор № 2 или Liv-52, лучше в форме сиропа. Желчегонный сбор следует готовить и употреблять строго по инструкции — на водяной бане (его часто неправильно пытаются просто заваривать, как чай). Доза Liv-52 — чайная ложка сиропа или 3 таблетки на приём для человека массой в 70 килограммов.

Режим приёма Вобэнзима в нашем случае отличается от изложенного в инструкции к препарату. Принимать нужно по 1 таблетке на каждые 19 килограммов массы тела за 20 мин. до еды, но не позднее, чем за 15 мин. до приёма первой дозы алкоголя. Запивать большим количеством воды. Препарат следует принимать во все дни предполагаемых возлияний и избыточного приёма пищи.

При недоступности Вобэнзима в качестве альтернативы можно применять Креон (Для точности дозирования рекомендуется форма «Креон 10000») или Мезим-форте. И тот, и другой препарат принимается по инструкции.

Фермент, облегчающий пищеварение (бромелаин), содержатся в таком достаточно распространённом праздничном продукте, как ананас. В период новогодних праздников его можно употреблять без особых ограничений, но всё же не более килограмма в сутки, потому что большие дозы могут привести к отравлению пестицидами (пестициды широко применяются в сельском хозяйстве стран — экспортёров тропических фруктов).

В некотором количестве пищеварительные ферменты присутствуют также в кисломолочных продуктах, которые рекомендуются к утреннему употреблению.

На протяжении дня, сопровождаемого застольем, не лишним окажется питьё кумыса, виноградного и яблочного сока (обратите внимание, мы рекомендуем соки, а не нектары: нектары содержат только 40 — 50 процентов сока, а остальное составляют вода, сахар и присадки).

Читайте также:  Воротная вена печени норма у ребенка

Рекомендуется пища, содержащая много клетчатки и пектина — овощи и фрукты, в особенности яблоки. В первой половине дня, между 10 и 11 часами, можно профилактически принимать янтарную кислоту.

На ночь не лишним окажется приём витаминных препаратов, содержащих витамины B1 (тиамин) и B6 (пиридоксин). Обратите внимание, следует принимать именно витаминные препараты с витаминами группы B, а не поливитамины. Например, «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс» и т. д.

2. Как сохранить работоспособность во время праздников

Меры: применение средств, быстро уменьшающих действие алкоголя и продуктов его распада на нервную систему

Мы рекомендуем этот подход людям, работающим в новогодние праздники вахтово или посменно, а также специалистам социально-значимых профессий.

Чтобы сохранить работоспособность, необходимо избирать особый режим приёма алкоголя. Планируемая на текущий день доза алкоголя должна приниматься по возможности одномоментно, с отказом от дополнительного приёма малых доз в последующем. Если же это невозможно, то планируемую дозу следует разбить на 2 — 3 приёма, причём промежуток между приёмами должен составлять не менее 2.5 часов.

Очень важным в данном случае не смешивать разные алкогольные напитки: различные примеси в напитках и спирты из разного сырья дают сильную и разностороннюю нагрузку на печень, что резко снижает способность организма перерабатывать алкоголь и продукты его распада.

Интервал времени от момента приёма последней дозы до выхода на работу — не менее 9 часов, продолжительность сна в сутки приёма — не менее 7,5 часов.

Диета, лекарства и процедуры

В промежутках между приёмами алкоголя принимайте виноградный сок и мёд; из препаратов — пикамилон, пантогам, глицин, мексидол.

Перед выходом на работу — употребление янтарной кислоты и какао без молока. Обязательно следите за регулярной работой кишечника (в кишечнике копится алкоголь и продукты его распада), при необходимости применяйте клизмирование. Клизмирование нельзя заменять слабительным — большинство из них ядовиты, что усугубит отравление алкоголем, разве что слабительное сорбит (сорбитол).

3. Как принять участие во всех возможных празднованиях и выпить не меньше других

Меры: ускорение переработки алкоголя и его метаболитов, стимулирование эфферентных (выводящих) систем организма.

Эти советы адресованы молодым, пока ещё здоровым, экстравертным людям, которым важно мнение окружающих о себе и которым необходимо побыть в центре внимания во время праздника.

Здесь также важен особый режим дозирования алкоголя. В первые 2 — 3 дня попойки важным оказывается заблаговременное применение «разгонных» доз. В последующие дни их значение теряется. При употреблении алкоголя рекомендуется каждую последующую порцию принимать не ранее, чем через 20 минут после приёма предыдущей — это позволит более адекватно оценивать изменение своего состояния.

Закуска должна быть умеренной, содержать достаточное количество пищевых волокон. Не рекомендуется острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, перец, уксус — всё это замедляет окисление алкоголя. Приветствуется мёд, сочные фрукты и ягоды, виноградный и яблочный сок.

Повышенные суточные дозы алкоголя также требуют повышеннных доз магния и витамина B6, лучше в быстрорастворимой форме.

Необходимы гепатопротекторы — Liv-52, препараты метионина, например гептрал (проглатывать таблетки 400 мг целиком, не разжёвывая, желательно принимать их в первой половине дня, между приемами пищи), хорош гепатонефропротектор глутаргин. Последний препарат принимать по 3 таблетки (0,75 г) 3 раза в сутки в течение 15 дней, независимо от приёма пищи. При необходимости доза препарата и курс лечения могут быть увеличены до 20 дней. Интересен в описываемой ситуации и препарат артишока хофитол, улучшающий работу печени и почек одновременно. Его следует принимать по 2 — 3 таблетки или по 2.5 — 5 мл раствора для приёма внутрь 3 раза в сутки перед едой. Курс лечения — 2-3 недели.

Также универсальным средством может послужить приём сорбентов, которые следует принимать после застолья, на ночь. Сорбентов существует великое множество — от активированного угля, до гораздо более эффективных современных сорбентов. Хорошо для предотвращения похмелья подходят сорбенты на основе лигнина. Сорбенты поглощают ядовитые продукты распада алкоголя, которые копятся в кишечнике. Также производители некоторых сорбентов заявляют, что их продукты могут связывать непосредственно алкоголь. Следует помнить, что сорбенты надо разносить по времени с приёмом других лекарств.

Послесловие нашего эксперта

Все приведённые рекомендации не следует воспринимать, как гарантию хорошего самочувствия и сохранения здоровья при добровольном многодневном самоотравлении. Следование этим рекомендациям поможет минимизировать последствия неизбежного алкогольного отравления, сохранить приемлемое самочувствие и человеческий облик. Лучшее средство от алкогольного отравления — это воздержание.

Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Станислав Радченко.

источник

Согласно исследованиям, употребление алкоголя является одной из главных (но предотвратимых) причин смертности по всему миру, и в первую очередь это связано с болезнями печени.

По статистике у 20-30% людей, злоупотребляющих спиртным, развивается цирроз, а еще приблизительно у 15% людей развивается гепатоцеллюлярная карцинома (в просторечии рак печени). Кроме того, прием спиртного, поражая клетки печени, увеличивает риск возникновения жировой болезни, гепатита и множества других патологий.

Но вот что именно происходит после того, как человек выпьет спиртное – знают не многие. И из-за этого возникла масса разных мифов, касающихся пользы и вреда от алкоголя.

Например, многие считают, что ежедневно выпитая рюмка белого сухого вина наоборот укрепляет организм, особенно сердечно-сосудистую систему. Другие же утверждают, что даже пара капель спиртного, входящие в состав лекарственных настоек, ухудшают работу печени, поэтому и от таких препаратов следует отказываться.

Что происходит конкретно с печенью при употреблении спиртосодержащих напитков? Как на нее влияет алкоголь и существует ли «безопасная» доза? Все ответы в этой статье.

Первым делом стоит разобраться с тем, какие реакции в организме запускает алкоголь, как он трансформируется, сколько держится и когда выводится. Происходит это в такой последовательности:

  1. Итак, в любом алкогольном напитке имеется этиловый спирт. Он представляет собой легковоспламеняющийся растворитель, в среде которого не могут обитать бактерии, вирусы (большая их часть, но не все).
  2. При попадании в желудок любой спиртной напиток контактирует со слизистой, частично её растворяя. В этот же момент молекулы этилового спирта проникают в кровь, впитываясь через стенки желудка.
  3. Далее алкоголь, разбавленный желудочным соком и пищей, поступает в тонкий и толстый кишечник, откуда уже быстрее начинают попадать в кровеносную систему.
  4. Однако спирт проникает не только в сосуды. Существует ещё понятие «общей диффузии». То есть, алкоголь попадает и в лимфу, и даже в подкожную клетчатку. Во все те системы организма, где имеется вода (составляющая основу жидкости, из 70% которой и состоит человек).
  5. Таким образом, спирт разносится кровеносной системы практически во все органы. При попадании спирта в головной мозг – возникает то самое опьянение, обусловленное нейротоксическим действием молекул этилового спирта. В этот же момент печень начинает активную нейтрализацию алкоголя – именно с её помощью кровь «очищается».
  6. Затем этанол трансформируется до уксусного альдегида, позже – до уксусной кислоты. И только после этого кислота разносится по всему организму и в тканях синтезируется до углекислого газа и воды.

И этанол, и уксусный альдегид, являются сильнейшими токсинами. Они стимулируют окисление клеток, провоцируют спайку эритроцитов. Если печень своевременно не избавится от этих ядов, то это неминуемо приведет к летальному исходу.

Сколько по времени занимает нейтрализация печенью этанола? В среднем – 20 часов. Конечная цифра зависит от количества выпитого, а также водно-солевого баланса, так как в процессе вывода токсинов организм активно использует воду и калиевые соединения. Соответственно, чем человек больше пьет жидкости – тем быстрее его организм справится с алкоголем.

Что происходит непосредственно во время употреблении спиртного? Печень временно накапливает токсины, являющихся производными от этанола (тот же уксусный альдегид), возникает воспаление, увеличение размера печени – все это необходимо для стимуляции притока крови и ускорения вывода конечных продуктов спирта.

И именно из-за этого печень может болеть при злоупотреблении спиртным. Естественно, клетки самого органа также повреждаются от действия токсинов, окисляются и разрушаются. И это происходит даже в том случае, если выпить буквально 50 грамм некрепкого вина – все равно запускается вышеописанная цепочка биохимических реакций, печень контактирует с токсинами.

Регулярное употребление алкоголя оказывает следующее влияние на печень:

  1. Разрушение гепатоцитов. Они являются основными клетками паренхимы органа, где и происходит целый спектр биохимических процессов с нейтрализацией токсинов. Уменьшение количества активных гепатоцитов снижает эффективность работы органа, в том числе и замедляет вывод производных этилового спирта. Когда их остается совсем мало – развивается цирроз, так как печень попросту не успевает выводить все токсины и те постепенно уничтожают орган.
  2. Замедляется выработка желчи. Многие желчные протоки при этом вовсе разрушаются. Все это негативно сказывается в будущем на работе желудочно-кишечного тракта, ведь организм теряет способность нормально переваривать и усваивать пищу.
  3. Разрушенные ткани печени замещаются на соединительную и жировую ткань. Это также снижает эффективность работы органа, увеличивает риск нарушения печеночного кровотока, так как формирующиеся опухоли могут попросту пережимать кровеносные сосуды.
  4. Орган увеличивается в объеме (в медицине это зовется как «гепатомегалия»). При незначительных отклонениях от нормы никаких негативных последствий этот эффект не имеет. Но в будущем есть риск смещения органов брюшной полости. Смена положения также может спровоцировать сдавливание кровеносных сосудов.
  5. Снижается естественная защита печени от инфекций. У тех, кто часто употребляет алкоголь, риск заражения гепатитом – намного выше. У других же контакт с вирусом не всегда заканчивается переходом болезни в острую стадию.
  6. В желчных протоках формируются камни. Регулярное употребление алкоголя приводит к дестабилизации водно-солевого баланса в организме, при котором в крови наблюдается повышенная концентрация натрия. А именно натриевые соединения стимулируют процесс формирование желчных камней (конкрементов).

Сколько можно употребить этилового спирта без необратимого вреда? Врачи условно выделяют «безопасную дозу» алкоголя, которую принято называть «дринк». Такую классификацию ввели британские ученые, но сейчас ею пользуются практически во всем мире. Один такой «дринк» — это условно безопасная порция алкоголя, с нейтрализацией которой организм справится без каких-либо негативных последствий.

Такая порция эквивалентна:

  • 330 миллилитров пива;
  • 150 мл вина средней крепости;
  • 45 миллилитров любого крепкого алкоголя (свыше 40% содержания спирта).

Считается, что двукратное употребление «дринка» на протяжении недели – это безопасно для организма и, в частности, не вредит печени. Но это актуально для среднестатистического здорового мужчины, не имеющего хронических заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. Для женщин эта порция – на 30% ниже.

А вот чтобы минимизировать вред и защитить печень при приеме более высоких доз алкоголя, рекомендуется следовать следующим советам:

  1. Принимать активированный уголь. 10 – 15 таблеток для профилактики перед запланированным застольем на 50 – 60% снизят нагрузку на печень.
  2. Не следует запивать алкоголь. Особенно «вредны» в этом плане газированные напитки. Запивая спиртное – увеличивается объем спиртосодержащей смеси в желудке, соответственно, для её «переработки» организму потребуется больше времени.
  3. Не пить на «голодный желудок». Ещё лучше – предварительно плотно поесть. Находящийся в пище жир в буквальном смысле будет обволакивать слизистую желудка, кишечника, тем самым снижая количество алкоголя, который попадет в кровь.
  4. Предварительно выпить небольшое количество алкоголя. То есть, принять 20 – 30 мл спиртного за пару часов до запланированного застолья. Это не скажется негативно на печени, но подготовит её к прогонке желчи. Соответственно, вывод токсинов будет выполнен несколько быстрее.
  5. Из крепких напитков лучше принимать водку. Она считается самым «безопасным» спиртным с высоким содержанием этилового спирта. Объясняется это небольшим объемом и отсутствием сторонних примесей, которые замедляют и усложняют нейтрализацию токсинов.
  6. Соблюдать перерыв между повторным приемом алкоголя. Рекомендуется выдерживать промежуток хотя бы в 40 минут – за это время печень существенный объем ранее выпитого алкоголя уже успеет нейтрализовать.
  7. Пить только качественный алкоголь. При соблюдении правильной технологии производства из спиртных напитков удаляют огромный список токсических веществ, образовывающихся в процессе брожения (спирт до нынешних пор добывают таким методом). В спиртных напитках, изготавливаемых в «подпольных условиях», никто такой фильтрации не проводит. Более того, в их составе нередко обнаруживают примеси тяжелых металлов — это указывает не низкокачественную первичную основу, используемую для изготовления спирта. Поэтому и отравиться ими более вероятно.
Читайте также:  Говяжья печень для годовалого ребенка можно

И ещё один совет – временно отказаться от никотина (в тот момент, когда в организме имеется алкоголь). Не следует курить за несколько часов до планируемого приема спиртного, а также до полного его вывода из организма (то есть, в течение суток). Смесь этанола с чадным газом приводит к ускоренной спайке эритроцитов – они тоже впоследствии выводятся и нейтрализуются через печень. Но если их будет в кровеносной системе слишком много – это может спровоцировать тромбоз питающих сосудов.

Многие интересуются, что вреднее: пиво, водка или вино с коньяком. По степени «тяжести» для печени алкогольные напитки расположены в следующем порядке, от менее вредных к более:

  1. Водка. Считается самым «безопасным» спиртным напитком, так как в составе нет каких-либо сторонних примесей, помимо этанола, которые организмом воспринимаются также как токсины. К тому же, современные методы производства данного напитка подразумевают практически полное удаление из него сивушных масел, которые ещё более вредны для печени, нежели этиловый спирт.
  2. Красное сухое вино. Считается самым чистым «винным» алкоголем с минимальным содержанием примесей. К тому же, в нем содержится фруктоза, которая также ускоряет вывод алкоголя из организма. Вся эта информация актуальна только для качественного красного сухого вина, а вот популярное «пакетированное», как правило, ничего общего с настоящим вином не имеет.
  3. Джин. По своему составу – очень похож на водку. Но напиток – очень крепкий, поэтому в организм сразу попадает довольно большое количество этанола. Рекомендуется пить очень малыми дозами, буквально по 30 миллилитров, не запивая.
  4. Коньяк. Это аналог водки, но уже с основой в виде солода или растительного экстракта. Но есть и такие вариации коньяка, которые печень воспринимает очень плохо – состав у разных производителей кардинально различается.
  5. Виски. Сюда же можно добавить ром (они по составу очень похожи). В них – большое количество добавок, масел, которые негативно влияют на печень. Самое худшее решение – смешивать эти напитки с чем-нибудь менее крепким. Увеличение объема выпитого спиртного крайне негативно «воспринимается» печенью, на утро похмельный синдром – обеспечен.
  6. Пиво. Главный недостаток этого напитка – это наличие в составе углекислого газа, из-за которого этанол быстрее попадает в кровь. Вместе с этим в пиве есть хмельной солод – из-за него активируется процесс брожения, при котором также выделяются несколько групп токсинов. Подробнее о воздействии пива на печень тут →
  7. Абсент. В его составе, помимо этанола, сивушных масел, нередко встречаются красители и растительные токсины (из той же полыни, например). Для печени это получается своего рода «двойной удар». Если уж и пить абсент, то очень маленькими порциями и не чаще 2 раз в месяц.
  8. Шампанское. Главный минус этого напитка – высокая степень газирования, что способствует очень быстрому попаданию этанола в кровь (порядка 98% из того, что был выпит, попадает в течение 30 минут в кровеносную систему). Злоупотреблять шампанским явно не стоит.
  9. Контрафактный алкоголь, домашний самогон и пр. В них – высокое содержание сивушных масел. Даже небольшая их порция может привести к летальному исходу. Именно поэтому самогон и прочие напитки, которые изготавливают в домашних условиях, лучше вовсе не употреблять.

Может ли спиртное вообще быть безопасным? Если следовать рекомендации по «дринкам», то опасность для печени от употребления спиртных напитков все равно будет, но незначительной. То есть, та самая «безвредная доза» рассчитана таким образом, чтобы вероятность каких-либо осложнений при употреблении алкоголя была минимальной.

Стоит упомянуть и о «поджигании» алкоголя – сейчас распространена такая практика употребления спиртного. Рекомендуется от этого отказаться, так как разогретый спирт попадает в кровь также быстрее, нежели охлажденный. Помимо этого, при подобном употреблении спиртного можно банально обжечь носоглотку, пищевод. Такие случаи медикам хорошо известны.

Даже некоторые группы ученых утверждают, что в небольших количествах красное сухое вино оказывает больше полезного действия на организм, нежели негативного. Однако российские ученые с такими заявлениями не согласны. Реальные доводы в подтверждение своих заявлений есть у каждой из сторон. Если учитывать оба мнения, то можно утверждать:

  1. Красное сухое вино действительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, незначительно разжижает кровь и расширяет сосуды. Но только если употреблять напиток в ограниченном количестве (не более 70 миллилитров в сутки, не чаще 2-х раз в неделю).
  2. Спирт, содержащийся в красном сухом вине, разрушает клетки печени. Опять же – этиловый спирт не бывает разным, для организма – это одно и то же вещество, которое является мощнейшим токсином.

Но вот Калифорнийские ученые недавно провели дополнительное исследование. Согласно нему, все те, кто хотя бы изредка употребляет красное сухое вино в умеренных количество, болеют стеатогепатитом в 2 раза реже, нежели остальные. Однако данный феномен ученым объяснить так и не удалось. Считается, что обусловлен такой эффект наличием в составе красного вина особых эфирных сочетаний. Но все это – только предрасположения, никаких точных фактов ученые назвать не смогли.

Соответственно, доказать, что виноградное вино для печени полезно ещё никому не удалось. Поэтому заявление, что оно полезно, следует расценивать именно как миф, не имеющий ничего общего с реальностью. Но исследования в данном направлении продолжаются, не исключено, что в будущем ученые сделают новые открытия.

А сейчас предлагаем вам ознакомиться с видео:

Итого, алкоголь даже в небольших количествах вредит печени, так как при его нейтрализации образуются токсины, при контакте с которыми активируется процесс разрушения органики (из-за окисления). И такое действие сохраняется даже в том случае, если выпить буквально 25 – 30 миллилитров водки.

источник

Алкоголь давно ассоциируется с вредом для печени, что доказано медициной. Самый страшный итог пристрастия к спиртному – цирроз печени, однако и на начальных этапах увлечения крепкими напитками этот орган чувствует себя не лучшим образом.

Патогенез (последовательность поражения органа) здесь следующий: попадая в желудок, алкоголь быстро всасывается в кровь, затем транспортируется к печени, отвечающей за обмен веществ внутри организма. Ферменты, вырабатываемые этим органом, способны переработать алкоголь, но не слишком большое его количество, — уже при употреблении от 30 г. спиртного ежедневно печень может не справиться, что приведет к связанным с ней патологиям.

Существует общий термин, описывающий ущерб, причиненный этому органу алкоголем — АБП (алкогольная болезнь печени). Он включает три стадии:

  • стеатоз или жировой гепатоз — накопление жира в клетках печени (гепатоцитах);
  • стеатогепатит (или алкогольный) — жировое перерождение органа, его воспаление;
  • цирроз — хроническое, необратимое замещение тканей печени фиброзной соединительной тканью, или стромой, то есть постепенный отказ печени выполнять свои функции.

На фоне цирроза у алкоголика часто появляется печеночная недостаточность, чреватая энцефалопатией — нарушением работы мозга из-за обилия токсинов в крови, не удаленных печенью, а также печеночной комой — тяжелым угнетением центральной нервной системы по тем же причинам.

Медики определили «дозы риска» развития АБП у мужчин — 40-80 г. алкоголя в день, у женщин — 20-40 г.

Часто признаки алкогольной интоксикации печени скрываются за проблемами с желудком. Первыми «звоночками» здесь также могут быть: жажда, сильная сухость во рту, быстрая утомляемость, желтушные пятна на коже, периодические боли в правом боку, где расположена печень.

Основными проявлениями отравления печени, связанного с пагубным влиянием спиртного, являются:

  1. Цитолиз, то есть уменьшение проницаемости клеток органа. Одновременно с этим в крови резко увеличивается количество железа, витамина В12 и других специфических ферментов, которые в норме должны оставаться в гепатоцитах. При дискомфорте в печени уже можно проверять уровень этих веществ в крови у врача.
  2. Холестатический синдром — на этом этапе в кровь выделяется меньше желчи, чем обычно, что отражается на внешности человека не лучшим образом: появляется желтуха, в том числе изменение цвета белков глаз. Параллельно с этим возникает кожный зуд, моча становится более темной, а печень увеличивается.
  3. Диспепсические синдромы — нарушения пищеварения. Это, одновременно с продолжением увеличения размера печени, резкое ухудшение аппетита, вздутие живота, частые рвота, тошнота.
  4. Печеночно-клеточная недостаточность, которая выражается следующими признаками:
  • сосудистые звездочки на коже;
  • покраснение ладоней и ступней;
  • атрофия яичек у мужчин, уменьшение количества волосков на теле, нарушение эрекции;
  • красная кожа лица;
  • появление кровоподтеков на теле, не связанных ни с какими травмами;
  • белые пятна на ногтях;
  • изменение формы сухожилий на руках;
  • желтушный цвет кожи.

5. Гепатаргический синдром — это уже поражение мозга и центральной нервной системы. Проявляется он особым запахом изо рта, расстройствами психики, даже комой.

Канадские ученые доказали, что крепость алкоголя не влияет на степень его вредности: чаще всего алкоголизм у людей вызывается употреблением напитков невысокой градусности, но большими объемами.

Весной 2017 года специалисты из Канады опубликовали рейтинг алкогольных напитков по степени их опасности для потребителей:

1 место — алкогольные энергетики. Эти коктейли, помимо приносимого вреда от содержащегося в них спирта, могут провоцировать:

  • агрессивное поведение;
  • суицидальное настроение, причем многие попытки, предпринятые под их воздействием, оказывались «удачными» — приводили к реальной смерти человека;
  • повышенный травматизм, особенно в ДТП, к которым часто приводило употребление этих «чудо-напитков».

Такой эффект происходит оттого, что кофеин, содержащийся в этих коктейлях, расслабляет организм и подавляет успокоительное действие этанола. Человек не только не осознает, что пьян, но и не отдает себе отчета в поступках, искренне полагая, что ведет себя адекватно.

Если постоянно употреблять такие напитки, могут возникнуть головокружения, слабость, потери сознания и проблемы с памятью. В целом, алкогольные энергетики способны влиять на судьбы своих любителей лишь пагубным образом.

2 место — алкогольные коктейли.

Газированные напитки, ликеры, сиропы, соки, добавляющиеся в коктейли, мгновенно всасываются в кровь, провоцируют острое опьянение и очень тяжелое похмелье, резко увеличивают количество сахара в крови и усиливают нагрузку на все органы человека. Очевидно, что особенно опасны такие коктейли для диабетиков.

3 место — шампанское и игристые вина. Один бокал такого напитка не особенно вреден, но если употреблять их регулярно, они будут воздействовать на организм не самым приятным образом:

  • большое количество сахара, содержащееся в таких винах, существенно усложнит работу печени и поджелудочной железы;
  • за счет работы поступающего в ЖКТ углекислого газа эти вкусные напитки будут провоцировать активный процесс гниения непереваренной пищи.

Большими же объемами шампанского несложно и отравиться, так как этот слабоалкогольный, казалось бы, напиток доставляет этанол в кровь намного быстрее крепкого, но не газированного спиртного. Лучше не увлекаться с дозами таких «экспресс-поставок».

4 место — пиво. Его опасность также связана со «слабоалкогольностью», что очень часто провоцирует у потребителей привыкание. Известен специальный термин: «пивной алкоголизм» — привыкание к пенному напитку, чреватое проблемами с сердцем и сосудами, дисфункцией органов ЖКТ, и не только. В шишках хмеля, использующихся при варке пива, содержатся фитоэстрогены, которые при попадании в организм в больших количествах способны вызывать гормональные сбои как у мужчин, так и у женщин. Мужской организм, регулярно наполняемый пивом, преобразится следующим образом:

  • увеличатся грудные железы (гинекомастия);
  • возникнут проблемы с половой сферой;
  • появится «пивной живот» и жир на боках;
  • тембр голоса станет выше;
  • мышечная масса понизится;
  • эмоциональное состояние станет нестабильным.

Для женского же организма увлечение пенным напитком чревато бесплодием из-за нарушения баланса тестостерона и эстрогена, а помимо этого возникнут такие неприятные последствия, как:

  • огрубение голоса;
  • гинекологические проблемы, вплоть до миом, кист и злокачественных опухолей;
  • рост волос на животе, груди, лице;
  • ожирение;
  • преждевременное старение и раннее наступление климакса.
Читайте также:  Рулетики из крабовых палочек с печенью трески

Наконец, многочисленные консерванты и усилители вкуса, добавляемые в пиво, варящееся промышленными масштабами, также будут действовать не самым лучшим образом — увеличат нагрузку на печень. Для диабетиков же опасен пивной солод, стимулирующий скачок сахара в крови.

5 место — коньяк. Небольшое количество чистого коньяка без каких-либо добавок даже может стабилизировать артериальное давление и остановить патогенное развитие вирусов. Однако для сохранения полезности продукта употреблять его стоит редко.

6 место — ликеры. Они не бывают газированными, употребляются по традиции небольшими дозами, и самое опасное здесь — повышенное содержание сахара, что делает их противопоказанными для людей с диабетом или склонных к быстрому набору веса.

7 место — вина. При умеренном употреблении красных и розовых вин они даже оказывают лечебный эффект: например, натуральное красное вино богато антиоксидантами и препятствует старению организма, если им не увлекаться. Также хорошее натуральное вино наименее вредно для печени.

8 место — водка. При умеренном употреблении и хорошем качестве этот напиток не приведет к тяжелому похмелью, но употреблять его нужно с хорошей закуской.

Ученые выяснили оптимальную дозу алкоголя: отчасти полезным он становится лишь в количестве 30 г. спирта, растягиваемых на 3-4 недели.

Если рассчитать безопасную дозу водки из расчета этих данных и ее 40%-ного состава, то получится 125 г в месяц, то есть, по сути, очень редко с друзьями.

Для 5%-ного пива эта доза будет уже примерно равна бутылке 0,33 л один раз в две недели, коньяка — 50 г. 1 раз в месяц, некрепленого вина — 1 бокал в день, а от коктейлей и алкогольных энергетиков лучше вообще по возможности отказаться.

Если поддерживать здоровый образ жизни и не превышать безопасных доз спиртного, даже пораженная на 75% печень еще будет способна на восстановление.

источник

Все люди знают про действие алкоголя на организм и про вред, который он наносит. Однако мало кто может полностью отказаться от спиртных напитков. В лучшем случае люди решают пить исключительно по праздникам. Поэтому полезно будет знать, как уменьшить влияние алкоголя, чтобы сохранить своё здоровье. Также стоит выполнить простые советы, которые позволят избежать похмелья.

Чтобы не страдать от вреда алкоголя на организм, разумнее всего будет вообще не пить. Поэтому стоит задуматься, а нужно ли употреблять спиртные напитки или можно от них воздержаться. Человек сам может решить, пить ему или же нет. Если кажется, что воздержание от алкоголя не поймут друзья и родственники, то это не так. Любой нормальный человек не станет спаивать, а уж тем более удивляться трезвому образу жизни.

Если же не хочется привлекать лишнее внимание, то можно придумать причину, по которой нельзя пить. Тогда никто точно не станет уговаривать употребить спиртное за компанию.

  • Сослаться на то, что вы за рулём, поэтому приходится воздержать от этанола.
  • Ответить, что в ближайшее время нужно будет пройти осмотр у врача, к примеру, плановое обследование по работе.
  • Упомянуть о множестве дел, которые прямо с утра придётся делать.
  • Сделать акцент на том, что есть непереносимость спиртного или же не нравится предлагаемый напиток.

Это лишь несколько причин, которые можно использовать для того, чтобы не предлагали выпить. В крайнем случае, можно налить одну рюмку и при произношении тоста сделать маленький глоток. Вряд ли кто-то станет следить за тем, сколько вы пьёте. Отказ от горячительного – самый верный способ сохранить здоровье и избежать алкоголизма. Однако если не удаётся полностью исключить его из своей жизни, то следует уметь правильно пить.

Говоря о том, как минимизировать вред от алкоголя, стоит упомянуть о предварительной подготовке. Прежде всего, стоит хорошенько поесть, перед тем как пить. Ведь на голодный желудок человек значительно быстрее пьянеет, а потом страдает от похмелья. Подойдут продукты, которые долго перевариваются. Они станут хорошим барьером, отделяющим алкоголь от стенок желудка. В итоге спиртное будет значительно медленнее попадать в кровь. Также это позволит не допустить попадания горячительного в мозг.

Также можно посоветовать примерно за 3 часа до праздника выпить около 20 граммов крепкого напитка, например, водки. Обязательно нужно чем-то закусить. Тогда организм начнёт вырабатывать специальный фермент для борьбы с этанолом. Благодаря этому во время застолья человек будет очень медленно пьянеть, а организму будет нанесён меньший вред.

Отдельно рекомендуется съесть продукты с повышенным содержанием йода.

Подойдут мидии, кальмары, креветки, фейхоа, морская капуста. Также можно использовать биологическую добавку, которая содержит йод. Тогда у человека будет преимущество перед теми, кто не готовился к застолью.

Помимо этого, можно принять желчегонный препарат. Можно использовать специальный травяной сбор, который продаётся в аптеках. Следует выпить примерно стакан данного средства за два часа перед тем, как употреблять спиртное. Данное средство усилит желчеотток, и благодаря этому организм будет лучше переносить горячительное. К тому же, подобное защитит поджелудочную железу, а также обезвредит токсические вещества.

Знающие люди советуют принять аспирин за сутки до того, как намечается праздник. Он улучшит восприятие алкоголя организмом. Однако не следует принимать данное лекарство вместе с этанолом.

Некоторые люди рекомендуют провести чистку кишечника примерно за 12 часов перед застольем. Для этого можно использовать клизму или препараты, которые обладают слабительным эффектом. Конечно, данный процесс малоприятный. Однако он неплохо помогает избежать последствий спиртных напитков.

Есть довольно много хороших отзывов о витамине B6. Его использовать нужно сначала за 12 часов перед тем, как выпивать, а затем за 4 часа. Подобное действие повысит уровень ферментативной активности печени. Ведь именно в ней обезвреживается большая часть этанола и продуктов его распада. Поэтому её работу следует поддержать.

Также будут полезны ферменты, которые используются для разгрузки желудочно-кишечного тракта. Например, прекрасно подойдут:

Их следует принять примерно за час до торжества. Положенную дозировку следует удвоить.

Довольно часто можно встретить рекомендации по поводу янтарной кислоты. Таблетки довольно дешёвые, а продаются они в каждой аптеке. Следует принять две штуки за 60 минут до праздника. Дозу превышать не следует, если не хочется нанести вред желудку. Людям, у которых есть язва, не следует использовать янтарную кислоту. Данный препарат ускоряет обмен веществ, и за счёт этого спиртное быстрее и легче обрабатывается.

Не все люди знают о таком средстве, как глутаргин, а оно неплохо помогает обезвредить горячительное. Приобрести его можно в аптеке в качестве таблеток. Употребить нужно 7 штук за час до того как пить. Он помогает печени переработать спирт, а также защищает нервную систему от негативного воздействия.

Если интересует, как снизить негативное действие спиртного на организм, то следует не только подготовиться к событию, но и правильно вести себя во время него. Если человек будет выполнять определённые действия, то это приведёт к уменьшению воздействия этанола на здоровье. К тому же, можно избежать такой ситуации, когда человек сильно напивается, а на утро страдает от похмелья.

Прежде всего, стоит понимать, что употребление спиртных напитков должно быть разумным. Никакая подготовка не поможет, если человек много выпьет. Тогда организм в любом случае пострадает. Поэтому следует контролировать количество выпивки, иначе потом придётся столкнуться с негативными последствиями.

Сколько можно пить? На самом деле нормальная дозировка горячительного у каждого человека своя. Некоторым достаточно будет выпить пару рюмок вина, другим можно без последствий употребить 5-6 стопок водки или коньяка. Поэтому каждый должен лично для себя определить допустимую норму. Самое главное, её со временем не повышать, иначе есть риск появления алкоголизма.

Также важно помнить про то, что не следует смешивать разные напитки. Если человек решил пить вино, то тогда не стоит при этом употреблять водку. Иначе есть риск ухудшить своё самочувствие, а наутро пострадать от похмелья. Если уж приходится пить разный алкоголь, то тогда нужно помнить о важном правиле. Не стоит сначала употреблять крепкие напитки, а потом с низким содержанием спирта. Допускается такая последовательность, как сначала вино, а затем водка. Тогда меньше вероятность, что станет плохо.

Снижает последствия выпивки пища, которую человек ест во время застолья.

Как уже говорилось, еда служит барьером между желудочно-кишечным трактом и этанолом. Поэтому нужно активно закусывать, причём в приоритете должны быть жирные продукты. Потому как овощи и фрукты считаются лёгкими и быстро перевариваются. Они не так хорошо действуют, как, к примеру, мясо.

Важно не только употребление продуктов, уменьшающих действие спирта на организм, но ещё и активность. Считается, что танцы, общение и прогулки на свежем воздухе способствует тому, что этанол быстрее выведется из организма. Именно поэтому не стоит сидеть на одном месте. Тем более что праздник явно не будет весёлым, если человек будет только пить.

Крайне важно помнить о том, как определённые напитки действуют на ваш организм. Потому как некоторые люди не переносят определённые виды горячительного. Или же им, к примеру, от шампанского наутро плохо и болит голова. А вот небольшое количество сухого вина наоборот хорошо воспринимается. Поэтому следует избегать тех напитков, которые не подходят именно вашему организму.

Если вредного воздействия алкоголя на организм избежать не удалось, то тогда придётся бороться с последствиями. Лучше всего будет заранее подготовиться к тому, что на утро ожидает похмелье. Поэтому дома должны быть специальные средства, которые позволят ослабить симптомы. Отлично с этим справляются средства из интернета, которые эффективно борются с похмельем. Поэтому они должны быть в домашней аптечке у каждого человека.

Также полезно иметь при себе активированный уголь и аспирин. Рекомендуется приобрести апельсиновый сок или же кисломолочный продукт. Данные напитки хорошо справляются с подавлением негативных последствий от спирта.

Естественно, с утра следует выпить побольше воды, чтобы устранить обезвоживание. Также необходимо будет перекусить, но подойдут только лёгкие продукты, к примеру, фрукты или овощи. А вот от тяжёлой еды, особенно, от жирной, следует воздержаться. Потому как это создаст дополнительную нагрузку для организма.

Можно принять контрастный душ, однако разница температур обязана быть не больше 5 градусов. Вода не должна быть слишком горячей, потому как это вредно для сосудов. Особенно опасно принимать горячие водные процедуры людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Подобное негативно скажется на здоровье.

Полезно будет подышать свежим воздухом. Можно открыть окно или же прогуляться по улице. Подобное позволит быстро прийти в себя и устранить похмелье. Потому как свежий воздух помогает скорее вывести этанол и его продукты распада из крови.

Что касается таблеток, особенно, сильнодействующих препаратов, то их лучше не принимать. Потому как не все нормально сочетаются со спиртом. Есть риск получить побочные эффекты, а это только ухудшит ситуацию.

Если человек очень плохо себя чувствует, то может понадобиться очистить организм. Делается это с помощью промывания желудка. В особо тяжёлых случаях следует вызвать скорую помощь. Может потребоваться сделать укол или же поставить капельницу. Поэтому не стоит откладывать обращение к врачу, если не хочется опасных для жизни последствий.

Как правило, у людей похмелье длится от нескольких часов до суток. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от количества выпитого. В любом случае лучше не употреблять спиртное, если на следующее утро нужно на работу или по делам. Иначе есть большая вероятность, что придётся решать важные вопросы в плохом самочувствии.

Руководствуясь советами из статьи, удастся уменьшить вред, наносимый организму. Также получится снизить вероятность возникновения похмелья или, как минимум, его облегчить. Но в любом случае следует помнить о том, что алкоголь вредит вашему организму, поэтому правильнее будет его вовсе не пить.

источник