Как влияет чай каркаде на печень

Чай относится к широко распространенным в России напиткам, которые большинство людей употребляют ежедневно. Обычно под словом «чай» подразумевают привычные многим черный или зеленый. И далеко не все имеют дома красный чай каркаде, а зря, ведь он обладает удивительными полезными свойствами и помогает не только предохранить организм от появления заболеваний, но и даже вылечить некоторые из них.

Каркаде – напиток, приготавливаемый из высушенных цветков гибискуса. Родиной этого растения считается Индия, а в наше время его выращивают и во многих других странах с теплым тропическим климатом, например, Судане, Египте, Китае, Мексике и т.д. целыми плантациями. В качестве сырья для приготовления чая собираются чашечки, которые остаются после увядания лепестков гибискуса и их отмирания.

Обычно напиток каркаде имеет кисловатый вкус и темно-красный цвет, однако эти показатели могут и отличаться в зависимости от места выращивания гибискуса.

В наше время каркаде широко распространен, а сырье для приготовления напитка хорошего качества в домашних условиях можно купить в любой чайной лавке.

Каркаде содержит в себе широкий комплекс различных кислот, в числе которых есть и лимонная, и яблочная, и винная, поэтому готовый напиток имеет кисловатый вкус. Кроме того, в готовом напитке при правильном его приготовлении остается огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, полезных для человека. В связи с богатым химическим составом каркаде обладает множеством полезных свойств и оказывает следующие действия на организм человека:

  • успокаивающее, способное защитить от ежедневных стрессов и снять внутреннее напряжение и усталость;
  • бактерицидное и противовирусное, что позволяет снизить риск заражения простудными и другими заболеваниями;
  • общеукрепляющее, поэтому каркаде рекомендуется пить даже абсолютно здоровым людям просто для подержания иммунитета;
  • очищающее, так как выводит из организма скопившиеся шлаки и токсины, благодаря содержащимся в напитке флавоноидам;
  • укрепляющее стенки сосудов, благодаря содержанию антоцинов;
  • нормализующее работу желудочно-кишечного тракта, печени, мочеполовой системы и обмена веществ;
  • понижающее уровень холестерина, благодаря содержанию гаммалиноленовой кислоты.

В связи с широким спектром полезных свойств чай каркаде приобрел широкую популярность уже с незапамятных времен.

Список противопоказаний к употреблению каркаде небольшой, но ознакомиться с ним перед началом регулярного употребления этого напитка все-таки придется. Итак, не рекомендуется включать в свой ежедневный рацион красный чай из гибискуса людям:

  • страдающим гастритом или имеющим язвы желудка, так как каркаде значительно повышает кислотность желудочного сока;
  • с обострениями желчнокаменной и мочекаменной болезней;
  • с индивидуальной непереносимостью.

Кроме того, всем употребляющим каркаде необходимо учитывать тот факт, что напиток обладает мочегонным эффектом, а при слишком больших ежедневных дозировках способен вызывать разжижение крови, что к благоприятным последствиям также не приведет.

Существует два основных способа приготовления чая из гибискуса: заваривание и настаивание. Первый предполагает быстрое приготовление каркаде в течение 5…7 мин, а второй, хоть и считается более продолжительным, зато позволяет сохранить все полезные вещества цветков гибискуса в напитке. Каждый из этих способов можно рассмотреть отдельно.

Здесь возможны два метода приготовления напитка:

  • стандартное заваривание чая, при котором сухие цветки гибискуса просто заливаются кипятком и настаиваются в течение 5…10 мин, после чего каркаде уже можно пить;
  • варка чая, при которой цветки в емкости заливают холодной водой, ставят на плиту, доводят до кипения и на слабом огне варят в течение 3…4 мин.

Для приготовления каркаде этим способом необходимо залить сухие цветки гибискуса водой комнатной температуры и настаивать, как минимум, в течение часа. Лучше всего приготавливать каркаде вечером и настаивать в течение ночи (8…9 ч), тогда сырье успеет отдать все витамины, а вкус готового чая будет более насыщенным.

Независимо от того, какой из способов приготовления каркаде будет выбран, каждый из них подразумевает несколько основных правил, которые нужно соблюсти:

  1. Для того чтобы приготовить чай высокого качества, обладающий всеми вышеперечисленными полезными свойствами, необходимо приобретать целые высушенные цветки гибискуса, а не в порошке.
  2. Посуда для приготовления напитка каркаде ни в коем случае не должна быть металлической, так как и вкус, и цвет готового чая значительно ухудшатся. Лучше использовать в этих целях емкости из фарфора, стекла, керамики.
  3. Если каркаде заваривается горячим способом, то следует всегда помнить о том, что чай не держат на огне более 10 мин. Дело в том, что при слишком долгим кипячении все витамины и полезные вещества распадаются, поэтому никакой пользы от употребления такого напитка для организма не будет. Кроме того, изменится цвет, переходя из темно-красного в синеватый.
  4. Вода для приготовления каркаде должна быть мягкой, только при соблюдении этого условия можно поистине насладиться богатым вкусом и глубоким ароматом этого напитка. Цвет при использовании жесткой воды для заваривания или настаивания чая будет заметно отличаться от темно-рубинового, так как приобретет новые, довольно неприятные оттенки.
  5. И заваривать, и настаивать каркаде нужно под крышкой.
  6. После приготовления чая отработанные цветки гибискуса можно употреблять в пищу.
  7. Стандартная рецептура напитка каркаде основана на внесении 3 ст.л. на 1,5 л воды или 1,5 ч.л. на стакан воды.

Ниже рассмотрены различные конкретные ситуации, когда регулярное употребление чая каркаде благоприятно сказывается на организме человека и помогает справиться с признаками заболеваний.

При повышенном давлении чай каркаде может быть полезен для его снижения и облегчения его скачков. Эффект, оказываемый на артериальное давление человека при регулярном употреблении чая, был отмечен учеными уже давно. Понятно, что одна чашка каркаде не спасет гипертоника от его болезни, поэтому необходимо принимать чай курсами в течение шести недель. При этом нужно выпивать не менее трех кружек каркаде ежедневно, не отказываясь от прописанных на понижение давления медикаментов.

Как было сказано выше, прием чая из гибискуса только поможет снизить давление, а полностью вылечить гипертоника не может. В любом случае, рекомендуется попробовать ввести в свой ежедневный рацион этот чай, если нет предрасположенностей ни к одному пункту противопоказаний.

В первую очередь, включение чая каркаде в свой ежедневный рацион позволяет сильному полу поддерживать в здоровом состоянии или избавиться от возникших проблем с мочеполовой системой, что благотворно влияет на потенцию. Также этот чай усиливает сексуальное желание, поэтому может использоваться в качестве афродизиака. Во-вторых, каркаде повышает стрессоустойчивость и стимулирует работу головного мозга, что очень важно, если мужчина постоянно занят, особенно умственной работой, а времени на отдых практически не имеет. Ну, а в-третьих, каркаде отлично борется с похмельем, поэтому если мужчина «перебрал», то с утра его спасет чашка чая каркаде, которой можно заменить кофе.

Для ежедневного употребления мужчинами рекомендуется не превышать суточной нормы чая гибискуса, составляющей 3 чашки. Даже если организм полностью здоровый, эту норму не стоит превышать.

Правильное употребление чая каркаде в соответствии с определенной схемой поможет сбросить вес всем желающим на пару-тройку килограммов даже без специальных диет и дополнительных тренировок. Однако если хочется похудеть более значительно, то пить этот чай и ожидать, что фигура сама собой станет стройной, бесполезно. В этой ситуации придется соблюдать диету, в которую можно включить чай каркаде, и заняться спортом.

Чай каркаде позволяет сбросить вес худеющему, так как нормализует обменные процессы в организме и выводит все накопившиеся шлаки и токсины. Кроме того, чай из гибискуса снижает аппетит. Нужного эффекта можно достичь, употребляя в день не более 1 л напитка (большие ежедневные дозировки только навредят организму).

Как было сказано выше, существует определенная схема, по которой пьют каркаде для похудения. Состоит она из трех этапов:

  • 1 – первые 20 дней необходимо употреблять каркаде ежедневно;
  • 2 – на одну неделю заменить красный чай зеленым и пить в том же количестве (не более 1 л в день);
  • 3 – снова перейти на каркаде и пить его в течение 10 дней.

Понятно, что литр чая за один присест выпить довольно сложно, но этого и не нужно делать. Здесь была указана суточная норма, которую делят на несколько порций и употребляют в течение всего дня.

Люди, страдающие сахарным диабетом, со временем привыкают отказывать себе практически во всех вкусностях, придерживаясь определенной диеты, так как многие напитки и блюда просто запрещены при этом заболевании. Однако употребление чая из гибискуса не просто не запрещено диабетикам, а даже полезно. Дело в том, что этот напиток при ежедневном его употреблении снижает общий уровень холестерина в крови, а также помогает удалить из организма вредные вещества и токсины, в которые включаются и остатки от принимаемых медикаментов.

В данном случае красный чай каркаде можно пить в количестве, не превышающем двух чашек, ежедневно. Рекомендуется их выпить в течение дня, но не на ночь. При этом нельзя его подслащать ни сахаром, ни медом, ни сахарозаменителями, а пить в чистом виде.

При нормальном протекании беременности ежедневное употребление каркаде поможет будущей маме не просто получать дополнительные полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом чае, но и облегчить симптомы токсикоза, снять отечность, повысить настроение и защитить от стрессов, обеспечить хорошую профилактику от возможного возникновения варикоза и вирусных инфекционных заболеваний. Таким образом, гибискусовый чай сделает беременность более приятной, однако, если есть особые проблемы в это время, то лучше о возможности его употребления проконсультироваться со своим гинекологом.

Будущим мамочкам чай каркаде рекомендуется пить только в первой половине дня, и ни в коем случае не на ночь. Перед его употреблением лучше что-либо перекусить, иначе напиток вызовет изжогу.

Не стоит превышать и допустимую норму каркаде для беременных – ежедневно можно выпивать не более 300 мл этого чая, причем, абсолютно неважно, каким способом – холодным или горячим, он заваривается. 300 мл воды заливают 1…1,5 ч.л. заварки.

Многие люди уже испробовали на себе целебные свойства каркаде и охотно делятся своими впечатлениями в интернете. Многие остались довольны достигнутыми эффектами при ежедневном употреблении напитка в течение нескольких недель и продолжают его пить регулярно. Не пугает их даже довольно высокая цена: в зависимости от места приобретения сырья можно заплатить за 100 г от 100 руб. и выше. Речь идет, конечно, о покупке чая в специализированных чайных лавках.

Спорным вопросом среди интернет-пользователей и не только является определение действия чая каркаде на артериальное давление человека. Каркаде рекомендован к употреблению гипертоникам, то есть людям, страдающим повышенным давлением.

Этот напиток в связи с содержащимися в нем антиоксидантами при регулярном ежедневном употреблении помогает нормализовать артериальное давление тем, у кого оно повышено.

Для людей с пониженным давлением (гипотоников) каркаде не подходит, так как понизит давление еще больше и только ухудшит самочувствие. В наше время до сих пор среди людей распространено заблуждение, что горячий каркаде повышает артериальное давление человека, а холодный – снижает его.

Ученые, всерьез занявшиеся этим вопросом, с помощью проведения различных экспериментов сумели доказать, что независимо от способа заваривания чая он снижает давление. К тому же, чай всегда оказывается в желудке человека приблизительно одинаковой температуры: при прохождении с момента глотания до пункта назначения горячий напиток успевает остыть, а холодный – подогреться.

Таким образом, большой разницы в способе заваривания каркаде с этой точки зрения нет, а при употреблении чашечки чая гибискуса разово артериальное давление незначительно понизится, а при постоянном и регулярном его заваривании можно достичь стабилизации давления, если оно повышено.

С другой стороны, некоторые люди (судя по отзывам) утверждают, что каркаде повышает давление, и они убедились в этом на практике. Возможно, что они не лукавят, так как действие чая каркаде на организм того или иного человека носит индивидуальный характер, что необходимо учитывать при его употреблении. Может быть, в этом случае проявляется индивидуальная непереносимость гибискусового чая.

источник

Не в последние годы популярен необычный тёмно-красный напиток с терпким, кисловатым вкусом, носящий название каркаде. Этот чай, который получают из цветов гибискуса, больше тысячи лет известен в странах Африки и Востока. В Египте его считали напитком фараонов (остатки лепестков растения были найдены при исследованиях пирамид). Разные сорта гибискуса, из которых и делают сырьё, выращивают в Таиланде, Судане, Китае, Мексике. В Малайзии изображение гибискуса украшает герб страны, так как многие мусульмане считают, что пять его лепестков олицетворяют пять заветов Корана. И, конечно, помимо вкуса, он обладает множеством полезных свойств. О действии каркаде, его правильном употреблении и противопоказаниях мы и расскажем в нашем обзоре.

Напиток получают, заваривая цветки гибискуса — растения, которое известно в мире ещё и как суданская роза. Надо отметить, что в странах Востока основой для чая (хотя правильнее называть настой лепестков чайным напитком) могут служить и листья. Нам же, лишённым возможности воспользоваться свежим сырьём, остаётся довольствоваться высушенным. Но и в этом случае есть небольшие нюансы, на которые стоит обратить внимание. Правильно высушенные цветки каркаде имеют насыщенный красный цвет. Хотя они и могут ломаться, но всё-таки сохраняют узнаваемую форму. Поэтому лучше приобретать сушёные цветы в прозрачных пакетах, ведь бурый цвет или слишком мелкие частицы заварки говорят о некачественной обработке сырья, а значит и о снижении его полезных свойств.

Отдавая должное насыщенному вкусу каркаде и любуясь ярким рубиновым цветом, немногие знают, что этот напиток является ещё и крайне полезным. Это обусловлено богатым минеральным и витаминным составом. Например, витамина С чай содержит в 2 раза больше, чем апельсин. Но и это ещё не всё.

  • Благодаря той же аскорбиновой кислоте, а также другим органическим кислотам, содержащихся в этом напитке, он действует как жаропонижающее средство.
  • Те же кислоты играют роль спазмолитиков, придавая каркаде мочегонные и болеутоляющие свойства. Надо отметить, что несмотря на их внушительный список, щавелевая в нём отсутствует. Это позволяет без ограничений принимать напиток людям с заболеваниями почек и склонностью к образованию камней в мочевом пузыре.
  • Антоцианы — вещества, придающие чаю насыщенный красный оттенок — обладают способностью положительно действовать на сосудистую стенку, укрепляя её и очищая от холестериновых бляшек.
  • Флавоноиды усиливают работу печени, действуя как желчегонное средство, тем самым стимулируя обменные процессы. Токсины при этом выводятся из организма гораздо быстрее. Между прочим, этим активно пользуются восточные мужчины. Каркаде прекрасно снимает похмелье и служит полноценной заменой русскому рассолу.
  • Напиток из суданской розы способен снижать и стабилизировать давление.
  • Чай является прекрасным средством от авитаминоза.
  • Он представляет собой хороший антидепрессант и всегда поможет сохранить или восстановить психологический комфорт в сложных ситуациях.
  • Проведённые исследования доказали, что регулярный приём этого напитка служит профилактикой онкологических заболеваний.
  • Если его принимать на пустой желудок, он может выступать как действенное средство в борьбе с глистными инвазиями.
Калорийность49 ккал
Белки1,145 г
Жиры2,61 г
Вода9,2 г
Растительные волокна12,0 г
Кальций1263 мг
Фосфор273,3 мг
Железо8,98 мг
Β-каротин0,029 мг
Тиамин (В1)0,117 мг
Рибофлавин (В2)0,277 мг
Никотиновая кислота (PР)3,765 мг
Аскорбиновая кислота (С)6,7 мг

  • С осторожностью чай нужно пить людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока — он может стать причиной обострения гастрита или как минимум изжоги.
  • Не стоит увлекаться этим напитком тем, у кого артериальное давление не поднимается выше 90\60 мм рт. ст.
  • Ещё одной причиной отказаться от каркаде может стать обострение желчнокаменной, а также мочекаменной болезни.
  • Поберечься стоит и людям, склонным к аллергическим реакциям.

Как правило, ограничений в употреблении каркаде не существует, его можно пить как детям, так и взрослым. Но не рекомендуется увлекаться суданской розой перед сном, так как напиток обладает стимулирующим и тонизирующим действием, а также мочегонным эффектом.

Здесь всё зависит от предпочтений самой женщины. Так как противопоказаний для замены этим напитком чая или кофе, количество которых в этот период рекомендуют ограничивать, не существует, каждая решает для себя — стоит или не стоит его принимать. Обычно беременные делятся на тех, кто в восторге от кисло-сладкого вкуса заваренного гибискуса, другие же его категорически не приемлют. Первой категории регулярное употребление каркаде поможет избавиться от отёков и стабилизировать давление. Однако тем, кто страдает гипотонией, пить этот напиток нужно с осторожностью, так как есть возможность снизить давление ещё больше. Именно поэтому в первом и втором триместре беременности стоит соблюдать умеренность, то есть не позволять себе больше 2–3 чашек напитка в день.

Ещё один плюс, который он может дать — это усиление защитных свойств организма. Кроме того, каркаде прекрасно тонизирует и улучшает настроение. Ещё одно немаловажное свойство чая — его слабительный эффект. Чтобы усилить его на поздних сроках, можно не только выпивать жидкость, но и съедать лепестки заварки. Впрочем, не нужно забывать, что всё хорошо в меру: даже если в 3 триместре отсутствуют отёки, не нужно употреблять больше 3 чашек в день.

То, что для улучшения лактации врачи рекомендуют пить как можно больше жидкости, известно всем. Но как в этот совет вписывается каркаде? В том случае, если у мамы нет склонности к аллергии и хронических проблем со здоровьем, вводить его в рацион можно. Но стоит внимательно следить за состоянием ребёнка. Ведь нередко бывает: то, что спокойно переносит мама, у малыша вызывает неприятную реакцию. Если появилась сыпь на коже, нарушился стул, изменилось поведение (ребёнок стал очень беспокоен, раздражён), то от напитка нужно отказаться. Попытку вновь ввести его в рацион можно повторить через несколько недель, всё так же внимательно наблюдая за реакцией малыша.

Если же мама — аллергик, то пить каркаде не стоит. Или нужно отложить его введение до того, как ребёнок освоится с первыми прикормами. Также соблюдать осторожность нужно и тем, чьи дети имеют проблемы с почками и мочевым пузырём.

И ещё один момент, о котором должна помнить кормящая мама. Чрезмерное увлечение каркаде (более 3 чашек в день) окажет сильное тонизирующее воздействие, которое может сделать ребёнка излишне капризным и возбуждённым. Таким образом, хоть напиток суданской розы и обладает массой положительных свойств, злоупотреблять им во время кормления грудью не стоит. 1–2 чашки в день будет вполне достаточно.

Несмотря на всю полезность напитка, давать его детям до года нельзя. В это время очень велик риск возникновения различных аллергических реакций. После достижения ребёнком указанного возраста каркаде не противопоказан, но концентрация его должна быть намного меньше, чем у того напитка, который пьют взрослые. Если обычный чай заваривают из расчёта 1 ст. л. на стакан воды, то детям количество цветков лучше уменьшить в 2 раза. По мере того как ребёнок будет взрослеть, концентрацию можно увеличивать. И не нужно слишком усердствовать с количеством. Для детей, не достигших 7 лет, 2 чашек в день будет достаточно. Не следует также давать его на голодный желудок. Кислоты могут раздражать чувствительную слизистую, что приведёт к изжоге.

Каркаде является прекрасным средством для того, чтобы без особых усилий сбросить 2,5–3 кг. Конечно, цифры не очень значительные, но если учитывать, что для этого не придётся прикладывать практически никаких усилий, а «в нагрузку» организм получит массу витаминов, то стоит попробовать. Как показали проведённые в 2007 году исследования, цветы гибискуса содержат вещество, под действием которого в организме начинают вырабатываться ферменты, расщепляющие сложные сахара. Активизация этого процесса, а также то, что пектины напитка активно очищают стенки кишечника и выводят вредные вещества, и даёт необходимый эффект.

Для того чтобы похудеть с помощью каркаде, достаточно употреблять литр этого напитка в день, разделив его на равные порции. Курс составляет 20 дней. После этого делается десятидневный перерыв, после чего приём повторяют, но уже в течение 10 дней. Килограммы за это время незаметно уходят. Кстати, для лучшего эффекта цветы, послужившие заваркой, можно не выкидывать, а добавлять в салат или есть просто так.

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Цирроз печени можно лечить разными методами. Нередко больной предпочитает лечение народными средствами, так как они имеют мало противопоказаний. Любой медицинский препарат имеет побочные эффекты, народные методы же, в основном, только положительно сказываются на организме.

Хотя эту патологию невозможно вылечить, ее можно поддерживать и не позволить поразить весь орган. Нельзя сказать, что народные средства от цирроза печени – это единственный метод лечения, но он является очень эффективным.

Народное лечение в силах помочь больному улучшить свое состояние и предотвратить умирание клеток печени. Давайте рассмотрим самые эффективные рецепты от цирроза печени.

  1. Отзывы многих показывают, что корень цикория и его сок очень помогает при наличии желтухи.
  2. Свежевыжатые соки особенно из морковки дадут организму много витаминов и микроэлементов. Так как при циррозе, печень не может нормально функционировать, иммунитет человека ослабевает. Именно витамины помогут укрепить иммунитет. Мало того, витамин А, который есть в морковке, помогает восстановиться клеткам печени.
  3. Лечить еще можно при помощи овса. Эти зерна выводят из организма токсины и способны снять воспалительный процесс. Употреблять этот продукт можно в любом виде, едят даже солому, а из листьев и стеблей делают сок.
  4. Для укрепления иммунитета очень популярен такой рецепт: нужно измельчить один лимон и головку чеснока, смешать смесь с 250 гр меда и 50 мл оливкового масла. Затем дать смеси настояться в холодильнике и употреблять лекарство три раза в день по одной столовой ложке.
  5. Еще можно пить чай заваренный от волокон кукурузы. Такой напиток очистит ваш организм от шлаков и токсинов, которые поражают печень.

Это только некоторые рецепты лечения цирроза печени. Еще очень эффективным методом лечение является использование пищевой соды. Как она влияет на печень?

Лечение содой практикуется уже долгие годы. Она выполняет такие функции:

  • Выводит из организма хлор и натрий,
  • Снимает воспалительный процесс в печени,
  • Делает организм более выносливым,
  • Нейтрализует в организме кислоту,
  • Устраняет паразитов,
  • Улучшает выработку лейкоцитов и лимфоцитов.

Мало того, она выводит из печени камни, хорошо влияет на отток желчи, не позволяет развиваться опухали в печени и глубоко очищает этот внутренний орган.

Использовать соду можно разными методами. Например, ее можно принимать во внутрь. Однако начинать нужно с маленькой дозы и постепенно ее увеличивать, чтобы организм привык.

Также можно принимать ванны, чтобы очистить поры и кожу. Особенно они полезны, при циррозе печени и гепатите, так как гепатит – это вирус. Чтобы ванны помогли нужно придерживаться инструкции.

  1. Перед ванной выпейте чай с мятой.
  2. Треть стакана соды высыпайте в ванну с теплой водой. Ванна не должна быть полной, наполните половину ванны водой. Не переборщите с количеством соды, чтобы не пересушить кожу.
  3. В воду можно бросить маленькое количество морской соли, она поможет очистить организм.

Принимать ванны нужно не менее 10 дней. После такой процедуры нельзя мыться моющими средствами, так как все поры открыты.

Еще с помощью соды делают клизмы для выведения камней из желчного пузыря. Это очень неприятная процедура, она может вызвать боли, поэтому клизму нужно ставить только с разрешения врача.

Народная медицина также включает в себя использование разных трав. Даже многие лекарственные средства сделаны на основе лечебных трав. Что можно использовать для лечения печени?

  1. Прямостоячая лапчатка защищает печень и не позволяет ее клеткам разрушаться. Эта трава еще имеет такое название как калган. Принимать настойку из этой травы нужно ежедневно, по три раза. 30 капель зелья нужно разбавить в воде и выпить. Настойка приготавливается из половины литра водки и 30 гр корня растения. Настаивается трава три недели.
  2. Чаи из травы володушки. Это растение очищает организм от шлаков и ядов.
  3. Расторопша имеет много антиоксидантов и положительно влияет на печень. Ее принимают вместе с лекарствами, чтобы она защищала организм от побочных действий медикаментов.
  4. Также врачи советую пить травяные сборы специальные для цирроза печени. В этих сборах присутствуют такие ингредиенты как: шиповник, зверобой, полевой хвощ, тысячелистник, птичий горец, бессмертник, пижма. Эти элементы снимают воспалительный процесс, понижают уровень холестерина и оказывают желчегонное действие.

Все эти травы могут помочь печени восстановиться, однако не забывайте всегда спрашивать разрешение у доктора, выбирая метод и способ лечения.

Асцит – это осложнения цирроза печени. Ему характерно скопление жидкости в животе. В связи с тем, что у больного в организме слишком много жидкости, ему нужно пить мочегонные средства, например:

  • Специальный мочегонный сбор из плодов шиповника, листьев смородины, брусники и малины.
  • Настойка из стручков фасоли.
  • Отвар из грыжника и толокнянки.
  • Употребление большого количества абрикос.
  • Настойка из листьев березы и хвоща.
  • Отвар из обычной петрушки.

Одним из самых лучших методов по избавлению от асцита является береза. Ее можно применять разными способами. Например, больному нужно принимать сухие ванны из листьев березы, обычные горячие ванны из настойки листьев этого дерева.

Также больной может пить березовый отвар или настойку из березовых почек и ему нужно делать березовое обертывание.

Хотя все эти методы проверены, следует помнить, что народная медицина – это дополнительная терапия к основному лечения. Нельзя отказаться от приема таблеток, если их вам назначил врач. Также нужно соблюдать специальную диету, которая облегчит работу печени.

Диета при циррозе печени – важная составляющая часть всего терапевтического воздействия на пациента. Полностью избавиться от недуга нельзя, однако возможно повлиять на течение и прогноз заболевания. Поможет в этом правильно составленный рацион питания.

  1. Цели немедикаментозного лечения цирроза
  2. Лечебное питание при циррозе печени
  3. Перечень основных разрешенных и запрещенных продуктов, входящих в состав диеты при циррозе
  4. Рекомендации к блюдам для больных с патологией печени
  5. Полезные советы от диетологов

Диета у больных с циррозом печени подбирается лечащим врачом с учетом вида и стадии патологии. Он поможет правильно подобрать продукты, даст рекомендации по особенностям их приготовления. Это позволит пациенту сориентироваться в запрещенных и разрешенных блюдах, негативно не влияя на качество жизни.

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Первым этапом терапии болезни печени является назначение специальной диеты. Основными задачами при назначении лечебного питания у больных с циррозом являются:

  • замедление прогрессирования патологических изменений в ткани органа;
  • уменьшение или устранение симптомов заболевания;
  • поддержка оптимального соотношения мышечной и жировой массы тела пациента (нутритивный статус);
  • предупреждение рецидивов – повторных случаев развития декомпенсации цирроза;
  • профилактика развития осложнений.

Диета для лечения цирроза печени подбирается лечащим врачом совместно с диетологом, учитывая вид и стадию заболевания. Продолжительность ее соблюдения зависит от эффективности медикаментозной терапии.

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Каждый прием пищи при заболевании печени рекомендуется проводить «по часам» — часто и небольшими порциями. Такая мера называется дробным лечебным у пациентов с циррозом. Рекомендуемое количество приемов пищи 5-6 раз за день для взрослых, у детей чаще. Показано избегать переедания.

При подборе диеты у больного с циррозом печени, лечащий врач руководствуется следующими принципами:

  1. Если имеет место неосложненный вариант течения патологии, то:
  • энергетическая ценность ежедневного рациона составляет — 40 ккал на 1кг;
  • значения белка в меню располагаются в пределах 1-1,5 г на 1кг веса пациента;
  • углеводный состав в рационе занимает 70-80% от суточной калорийности блюд;
  • жировой компонент составляет до 30% от ежедневной энергетической потребности.
  1. Осложненный цирроз печени у пациента подразумевает:
  • энергетическую ценность до 50 ккал/кг;
  • поступление белка в количестве 1-1,8 г/кг массы тела.
  1. При возникновении асцита обязательно:
  • ограничение поступления поваренной соли до 2 г/сутки и жидкости;
  • энергетическая ценность не превышает 2000 ккал за сутки;
  • суточное количество протеина не больше 80г;
  1. Если у пациента развилась печеночная энцефалопатия, то:
  • ограничивают поступление белка до 20-30 г/сутки;
  • после стабилизации состояния содержание протеинов увеличивают постепенно: каждые 3 дня на 10г до достижения нормы ежедневного потребления (1г/кг).
  1. Обеспечение достаточного поступления витаминов и минералов с пищевыми продуктами.
  2. При подборе диеты у больных с алкогольным поражением органа важно:
  • исключить потребление продуктов, обогащенных железом: гречка, грибы, абрикосы, горох, сушеные яблоки, субпродукты, кролик;
  • полный отказ от алкоголя;
  • включение в ежедневный рацион продуктов, богатых фолатами: зеленые листовые овощи, апельсины, стручковая фасоль, картофель, проростки пшеницы;
  • увеличение потребления тиамин-содержащих блюд: орехи, хлеб, дикий рис, постная рыба.

Такие приемы позволяют избежать истощения больного и восстанавливают нормальный нутритивный статус.

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

У больных с декомпенсированным и субкомпенсированным вариантом течения патологии рекомендуется строгое соблюдение диеты. При составлении ежедневного меню нужно знать, что употреблять в пищу можно, а что абсолютно исключено.

Хлебобулочная продукцияХлеб пшеничный II сорта, хлебцы зерновые, кукурузные и рисовые хлопья, простые сушкиСвежая выпечка, хлеб из муки высших сортовКрупыГеркулес, рис, толокно овсяное, пшеницаМанная, гречневая – при алкогольном поражении органаМясные продуктыНежирная свинина, курица, говядинаКролик, индюшка – при алкогольном циррозе

Баранина, субпродуктыКолбасные изделияКатегорически запрещеныРыбаНежирная речная или морская: окунь, щука, треска, судакФорель, семга, сом, пикша, скумбрияПервые блюдаВегетарианские супы с добавлением круп, легкий бульон из куриной грудкиСупы на мясном, рыбном или грибном бульонахМолоко и продукты из негоКисломолочные продукты с небольшим процентом жирностиЦельное молоко, творогСливочное и растительные масла, их заменителиТопленое масло, дезодорированное рафинированное маслоМаргаринОвощиЗеленые, укроп, петрушка, брокколи, капуста, картофельБолгарский перец, томаты, чеснок, репа, редис, редькаФрукты и ягодыЗеленые и желтые яблоки, груши, светлые сорта черешни, белая и красная смородинаЦитрусовые, вишня, персики, абрикосы, бананы, земляника, черника, брусникаСладостиГалетное печенье, зефирШоколад, мед, вареньеНапиткиРазведенные соки из указанных фруктов и ягод, слабый чайКофе, крепкий чай, какаоАлкогольКатегорически противопоказанСуши, ролыНе рекомендуются

При компенсированном течении болезни допустимо введение в рацион некоторых запрещенных продуктов после консультации с диетологом и лечащим врачом.

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: «Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….»

При циррозе пищу рекомендуют готовить следующими способами:

  • на пару;
  • запекать в духовке;
  • отваривать.

Температура горячих блюд составляет 62-65˚С, а холодных – 14-15˚С.

Блюда должны быть протертыми, либо подаваться в виде гомогенной массы (пюре, суфле, пудинги). Во втором варианте предполагается измельчение с помощью блендера, что позволяет сделать более однородную консистенцию. Это имеет важное значение при назначении лечебного питания у пациентов с декомпенсированным осложненным течением заболевания.

Для улучшения вкуса при мало- или бессолевой диете в меню включают кислые блюда, подливки, соусы. Во вторые блюда перед подачей допустимо добавление заменителей поваренной соли.

Чтобы разнообразить ежедневный рацион, в него вводят сладкие блюда:

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Готовят их плодов, ягод, фруктов и продуктов их переработки. Суточной нормой для них принято считать массу до 200г. Желированные блюда всегда включают в рацион после кровотечений на фоне портальной гипертензии.

Мясные блюда необходимо употреблять 1-2 раза в день. Это главный источник белков для больных с циррозом печени. Для разнообразия рациона питания мясо можно подавать в различных видах: паровые котлеты, пудинги, пюре, суфле. Перед приготовлением блюда в духовке, его предварительно отваривают.

Крупы достаточно широко применяются в приготовлении различных блюд. Из них готовят каши, добавляют в супы, пудинги, используют в качестве гарнира ко вторым блюдам. Крупяные отвары очень полезны при выраженных желудочно-кишечных расстройствах. Их можно добавлять к первым блюдам. Употребление разрешенных круп обязательно ежедневно. Они являются важным источником углеводов для больного человека.

При приготовлении каш на молоке, рекомендуется разводить их водой в соотношении 1:1. Это позволить снизить калорийность блюда, существенно не изменяя вкус. В случае такого рецепта приготовления каши можно добавлять кусочек сливочного масла и немного сахара при подаче на стол.

От больного во многом зависит исход развития патологии. Диета от цирроза не лечит болезнь, но влияет на прогрессирование заболевания и возникновение осложнений. Ее строгое соблюдение не гарантирует отсутствие ухудшения, но существенно снижает риск его развития.

В медицине есть ряд диагнозов, которые звучат для человека как приговор. К таким относят и билиарный цирроз печени. Рассмотрим подробнее насколько опасен этот диагноз, лечение и симптомы цирроза.

Печень — очень сложный орган, целая лаборатория внутри нас. Ее функции — обмен веществ, дезинтоксикация, депо крови… Там синтезируется желчь — вещество, обеспечивающее правильное пищеварение. Именно желчь обеспечивает расщепление жиров пищи, всасывание витаминов, жирных кислот и аминокислот.

Но бывают случаи, когда желчь становится разрушительной для клеток. Если нарушается отток желчи, она начинает накапливаться в гепатоцитах. Сначала развивается воспаление — гепатит, затем некроз клеток и погибшие ткани замещаются фиброзными волокнами.

  1. Первичный билиарный цирроз.
  2. Вторичный билиарный цирроз.

Первичная форма наблюдается у достаточно молодых людей при поражении тканей аутоиммунным процессом. Собственные иммунные клетки начинают распознавать ткани печени как чужеродные и приступают к их уничтожению. Развивается сначала воспаление, а затем и цирроз. Почему так происходит — однозначного ответа до сих пор нет.

Считается, что провоцировать запуск аутоиммунного процесса могут следующие факторы:

  • генетические поломки;
  • аутоиммунные заболевания соединительной ткани и эндокринных желез;
  • группа герпетических вирусов, краснуха.

Вторичный билиарный цирроз формируется в результате уменьшения просвета желчевыводящих путей. Чаще всего к этому ведут следующие заболевания:

  • аномалии формирования желчных протоков;
  • камни, особенно в мелких протоках, перекрывающие их просвет;
  • сдавление опухолями или увеличенными лимфоузлами;
  • воспаление желчных протоков (холангит) или печени (токсический, алкогольный, вирусный гепатиты);
  • некорректно проведенные хирургические вмешательства;
  • воспаление или опухоли поджелудочной железы, которая располагается в непосредственной близости к печени и может передавливать желчевыводящие пути.

Стадии билиарного цирроза полностью соответствуют механизму развития патологии:

  1. Начальная: первичное формирование очагов воспаления.
  2. Участки воспаления замещаются фиброзной тканью, просвет протоков суживается.
  3. Стадия фиброза. Соединительная ткань захватывает все новые участки печени, прогрессирует воспаление и застой желчи.
  4. Непосредственно стадия цирроза: большая часть протоков перестает функционировать.

Проявления билиарного цирроза настолько разнообразны, что для их понимания следует выделить несколько групп:

Портальная гипертензия
( внепеченочные проявления )

СлабостьТошнотаЖидкость в животе (асцит)Головная больРвотаПроявление на коже увеличенного живота венозной сети, так называемая «голова медузы»ГоловокружениеБоль в области печени (правое подреберье)Окрашивание кала в черный цвет (признак желудочного кровотечения)Сниженный аппетитОтвращение к пищеКровь в каловых массахПохудениеМетеоризмКрасные ладониАпатия, депрессияРасстройство стула (запор или понос)Сосудистые звездочки на кожеКогнитивные расстройства (нарушения памяти и внимания)Выраженная желтухаИнверсия сна (бессонница ночью и сонливость днем)Зуд кожиСухость склерТемная мочаПовышение температурыКсантемы (желтые бугорки на веках, ушах, пальцах)Увеличение органа (гепатомегалия)Снижение интеллекта

Цирроз коварен тем, что долгое время себя не проявляет. На первых двух стадиях процесса человек даже заподозрить не может, что у него развивается такой опасный процесс.

Самый характерный ранний симптом — кожный зуд. Сначала он возникает редко и пациент не придает этому значения. Затем зуд становится постоянным, но приводит больного скорее на прием к дерматологу. Диагноз цирроза на этой стадии ставится очень редко и драгоценное время оказывается упущенным.

Постоянный кожный зуд

После зуда обычно развивается желтуха. В отличие от вирусного поражения печени (гепатиты А, В, С и другие), желтуха при механическом сдавлении желчных протоков развивается постепенно. Сначала это легкая желтушность склер, и только на поздней стадии процесса интенсивно прокрашивается кожа.

По мере прогрессирования присоединяются множественные печеночные и внепеченочные симптомы, описанные в таблице. Тогда же появляются «маркеры» цирроза — сосудистые звездочки, покраснение ладоней, желтые бугорки под кожей. После этого у пациента уже не возникает вопроса, какой врач лечит образовавшуюся проблему. К сожалению, диагностика на этой стадии заболевания считается поздней.

Как только из работы выключается большая часть гепатоцитов и происходит массивное разрастание соединительной ткани, наступает терминальная фаза заболевания. На первый план выходят симптомы, связанные с повышением давления в системе воротной вены (портальная гипертензия).

Живот увеличен, на коже проступает венозная сеть, кровотечения из сосудов желудка и пищевода, печень и селезенка огромных размеров.Желтуха интенсивная, а вот зуд часто исчезает, что считается неблагоприятным признаком.

У больного нарушаются все виды обмена веществ, наступает выраженное истощение. По этой же причине кости становятся ломкими (остеопороз), нередки множественные переломы. Нарастают общетоксические проявления.

Первостепенную роль в ранней диагностике билиарного цирроза играет опытный врач. История болезни и подробный анализ жалоб больного позволяют заподозрить проблемы с печенью и назначить дополнительное обследование.

Факты, которые должны насторожить:

  • упорный зуд, особенно в ночное время;
  • быстрое похудение;
  • синдром хронической усталости, когда при нормальной продолжительности сна человек чувствует себя «разбитым»;
  • усиление варикозного расширения вен, особенно на туловище;
  • легкая желтушность склер.

Многочисленные функции печени объясняют, какие анализы сдают для того, чтобы выяснить нарушение ее работы.

Лабораторная диагностика выявляет следующие отклонения в показателях:

  1. В общем анализе крови увеличена СОЭ.
  2. Биохимическое исследование крови показывает повышение активности ряда ферментов (щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы, лейцинаминопептидазы, 5-нуклеотидазы), повышение уровня холестерина, желчных кислот.
  3. Билирубин при циррозе этого типа увеличивается медленно, обычно на тех стадиях, когда заболевание можно распознать невооруженным глазом.
  4. Билирубиновый показатель — отношение прямого и непрямого билирубина в крови.
  5. При подозрении на первичную форму билиарного цирроза информативным является исследование на антимитохондриальные антитела (АМА). Их повышение сразу дает основание поставить диагноз.

Дополнительные методы: ультразвуковая диагностика, компьютерная и магнитно-резонансная томография. На УЗИ сразу видно наличие конкрементов в желчевыводящей системе, степень увеличения органа. МРТ и КТ позволяют более детально определить стадию процесса и степень закупорки желчевыводящей системы.

Для окончательного подтверждения диагноза в сомнительных случаях проводят пункционную биопсию. Особенно это необходимо при подозрении на первичный билиарный цирроз печени. Полученный при этом исследовании микропрепарат показывает структурные изменения в тканях (воспаление, фиброз и т.д.)

Подходы к терапии первичного и вторичного билиарного цирроза принципиально отличаются. В первом случае причину устранить невозможно, и на первый план выходит замедление процесса и облегчение состояния больного. Во втором — прежде всего пытаются устранить закупорку желчных протоков хирургическим путем (если это возможно).

Группы лекарственных препаратов:

  1. Гепатопротекторы (улучшают метаболизм в оставшихся гепатоцитах, восстанавливают мембраны клеток, улучшают желчевыведение, облегчают кожный зуд). Самыми популярными при циррозе являются Урсосан и Урсофальк. При постановке диагноза цирроз эти препараты следует принимать пожизненно. Другие гепатопротекторы — Эссенциале форте, Гептрал, Гепа-Мерц назначаются курсами.
  2. Цитостатики и глюкокортикоиды (Метотрексат, Циклоспорин А, Будесонид, Преднизолон) применяют только при подтвержденном первичном билиарном циррозе. Они способны приостановить аутоиммунный процесс, хотя обладают высокой токсичностью и множеством побочных эффектов.
  3. Препараты для нормализации обмена веществ (Купренил, Стимол, поливитамины).
  4. Средства для облегчения кожного зуда (Колестирамин, Рифампин, Атаракс, Супрастин).

Важнейшую роль в терапии играет диета, особенно при первичном билиарном циррозе. Ее цель — максимально разгрузить печень и обеспечить организм оптимальным количеством питательных веществ.

Основные принципы диеты следующие:

  • Частый прием пищи маленькими порциями (5-6 раз в день);
  • Щадящая кулинарная обработка (исключение грубых, жареных блюд). Допускаются только отварные или паровые блюда.
  • Все блюда только теплые. Очень холодные или горячие продукты раздражают пищеварительную систему.
  • Соль и вода должны быть ограничены (жидкость до 2 литров в сутки, соль не более 6-8 граммов).
  • Категорически запрещен алкоголь, лучше отказаться от курения.
  • Диета должна содержать достаточное количество витаминов, микроэлементов, белков.

Категорически запрещено употреблять:

  • цельное молоко и продукты из него;
  • жареную и соленую рыбу;
  • насыщенные супы;
  • борщ, окрошку;
  • жареный картофель;
  • жареное мясо;
  • специи, пряности;
  • газированную воду, чай, кофе, алкоголь.

При циррозе печени традиционная медицина признает положительное влияние некоторых народных средств на течение заболевания.

Перечислим некоторые из них:

  1. Расторопша — обладает регенеративными свойствами.
  2. Куркума, девясил, одуванчик — уменьшают признаки воспаления.
  3. Травяные сборы (крапива, плоды шиповника, корневища пырея, тысячелистник, крушина, зверобой, тмин).

Рецептов очень много. Главное — согласовывать их с лечащим врачом и прибегать к рекомендациям квалифицированных фитотерапевтов.

Прогноз при билиарном циррозе печени зависит от своевременного лечения и формы заболевания. При первичном процессе продолжительность жизни составляет 10-15 лет. При вторичном циррозе при своевременном устранении причин этот показатель может значительно увеличиваться.

источник