Меню Рубрики

Как влияет на печень кислота аскорбиновая кислота

Витамин С, или «Аскорбинка», — это витамин, знакомый нам с раннего детства. Возможно, поэтому многие не воспринимают всерьез его важные лечебные свойства. А между тем, они очень важны и разнообразны. При этом аскорбинка весьма противоречива, если так можно выразиться. В некоторых случаях она может и навредить. Разберемся во всем по порядку.

Аскорбиновая кислота важна для растущего организма, так как недостаток этого витамина в детском возрасте может спровоцировать появление изменений в скелетном строении (болезнь Меллера-Барлоу) и цингу. С возрастом потребность в витамине С не уменьшается, а даже возрастает. Взрослым пациентам важно знать, что курение и употребление алкоголя снижают запасы этого витамина и ускоряют его разрушение, а наш организм не может накапливать витамин С самостоятельно.

Спектр действия аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота имеет большое значение для полноценной жизнедеятельности организма, так как она регулирует окислительно-восстановительные процессы, является антиоксидантом, участвует в регуляции углеводного обмена, свертываемости крови, влияет на работу капилляров и повышает устойчивость к инфекциям. Благодаря совместной с аминокислотами выработке гормонов допамина, адреналина и норадреналина витамин С положительно влияет на психическое состояние и умственную работоспособность. Так, аскорбиновая кислота укрепляет не только иммунитет, но и психику, помогая справляться со стрессами.

Существенное влияние аскорбиновая кислота оказывает на работу печени и поджелудочной железы. Витамин С активирует дыхательные ферменты в печени и повышает ее возможности по детоксикации и образованию белка. «Аскорбинка» способствует повышению синтеза протромбина.

Витамин С не дает холестериновым отложениям засорять стенки кровеносных сосудов. При решении проблем, связанных с холестерином, аскорбиновая кислота хорошо себя показывает в комплексной терапии, направленной на нормализацию уровня холестерина в крови.

Разнообразие форм выпуска препарата «Аскорбиновая кислота» делает его удобным в применении: витамин С употребляют внутрь — для профилактики дефицитных состояний, а также внутримышечно, внутривенно и интравагинально — для нормализации микрофлоры влагалища.

Грамотное применение аскорбиновой кислоты

Употреблять витамин С нужно грамотно. Чтобы вместо положительного результата не заработать новые проблемы со здоровьем, нужно помнить о чувстве меры и противопоказаниях и предостережениях:

Беременность. Аскорбиновая кислота способна проникать через плацентарный барьер, поэтому принимать витамин С в повышенных дозах не стоит. В период лактации доза потребления витамина тоже не должна превышать норму.

Мочекаменная болезнь, сахарный диабет, гемохроматоз, талассемия, лейкемия и ряд других заболеваний автоматически предполагают ограничения по употреблению аскорбиновой кислоты, поэтому в таких случаях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и скорректировать дозы. Отчасти это связано с тем, что витамин С повышает всасываемость железа.

При гиперчувствительности к компонентам препарата, тромбофлебите и кандидозном вульвовагините применение витамина С противопоказано.

Внутривенное введение витамина С. При внутривенном введении аскорбиновой кислоты важно помнить о том, что препарат нельзя вводить быстро.

Лабораторные тесты. Если необходимо сдать анализы, то нужно помнить, что аскорбиновая кислота в силу своих окислительно-восстановительных свойств может «подменить» результаты исследований и тесты окажутся неверными.

Онкология. Онкология и витамины — тема достаточно противоречивая. С точностью можно сказать, что прогрессирующее онкологическое заболевание подразумевает осторожное употребление аскорбиновой кислоты.

Связь витамина С с витаминами В1, В2, А, Е, фолиевой и пантотеновой кислотами: аскорбиновая кислота повышает их устойчивость и, соответственно, снижает в них потребность.

источник

Печень — жизненно необходимый орган. Витамины для печени нужны для ее питания, чтобы поддерживать нормальное функционирование. Самое большое влияние несут витамины группы С и Е. Как известно, элементы содержатся в продуктах питания. Поэтому важно знать, на какие продукты стоить обращать внимание, а какие желательно исключить из рациона.

Нормальная работа печени требует поступления в организм определённых витаминов и минералов в нужном количестве.

Печень занимает важную позицию в пищеварении, помогает перерабатывать жиры, имеет влияние на перистальтику кишечника, блокирует и уничтожает микробы, выводит токсины. В печени регулируется уровень глюкозы, а также обмен питательных веществ и минералов. Но при заболеваниях печени и желчного пузыря наблюдаются нарушения в поглощении витаминов и минералов из кишечника. В таком случае железе трудно самостоятельно восстановиться. Преимущественные элементы:

  • витамины группы В (В1, В3, В4, В6, В12);
  • витамины А, С и Е;
  • липоевая кислота.

Витамин для печени характеризуется высокой биологической активностью и в определенном количестве нужен организму. Дневная потребность зависит от пола и возраста пациента. Потребность в них повышается: в период беременности и кормления грудью у женщин, интенсивной физической нагрузки у спортсменов и интенсивного роста у детей. Повышенный расход микро- и макроэлементов наблюдается при болезнях печени и почек. Организм не запасает витамины и минералы, поэтому они должны поступать ежедневно в необходимом количестве. Каждый элемент несет свое особое предназначение для печени и организма в целом.

Витамин С или аскорбиновая кислота отвечает за процесс свертываемости крови и участвует в процессе метаболизма углеводов. Выступая антиоксидантом, полностью блокирует токсины. Противостояние заболеваниям повышается. Но при нехватке витамина клетки в печени становятся более уязвимыми к разнообразным болезням. При повышенной потребности врач может дополнительно назначить витаминные препараты из-за увеличения дозировки, их можно приобрести в аптеке. Так что важно следить, чтобы макроэлемент поступал в достаточном количестве. Суточная норма составляет от 50 до 100 мг. Наиболее богаты на аскорбиновую кислоту продукты:

Витамин Е или токоферол выступает антиокислителем и защитником от воздействия внешней среды. Повышается устойчивость эритроцитов и эндокринных желез, замедляется старение клеток. Дефицит токоферола приводит к снижению магния в тканях и старению клеток, что, в свою очередь, вызывает рак. Первая причина дефицита — самостоятельные диеты. Патология печени, желчнокаменная болезнь также ограничивают доступ элемента в необходимом количестве. Норма в день составляет 15 мг. Богаты на элемент: злаковые и бобовые, брокколи, шиповник и рябина, черешня и облепиха, арахис и миндаль, яйца.

Витамины группы В влияют на синтез белка, отток желчи, выведение токсинов из тела, кроветворение, что напрямую связано с печенью.

  1. Тиамин (В1). Участвует с ферментами в синтезе белков, жиров и обмене углеводов. Недостаточное количество элемента вызывает печеночно-клеточную недостаточность. Суточная потребность организма от 2 до 2,5 мг. Содержится в орехах, ржаном хлебе, зеленом горошке, яйцах.
  2. Рибофлавин (В2). Улучшает состояние капилляров и кожи, работу желез кишечника и желудка, печени, слизистых оболочек. Его недостача понижает синтез желчи и ухудшает ее отток. Суточная норма — 2 — 3 мг. Больше содержится в миндале, петрушке, сыре и твороге, свекле, дрожжах, персиках, сое.
  3. Ниацин (В3 или РР). Имеет отношение к энергетическому обмену, борется с гибелью клеток железы, усиливает защитную функцию, устраняет цирроз печени. Потребность в сутки — 15 мг. Стоит употреблять такие продукты, как индюшатина и баранина, арахис, дрожжи, злаки, зеленый чай, отруби.
  4. Холин (В4). Принимает участие в нейтрализации токсинов, стимулирует работу кишечника. При дефиците наблюдается скопление жиров в печени. Суточная потребность не меньше 0,5 гр. Наибольшее количество элемента в желтках яиц, овсянке, ячневой крупе, икре.
  5. Пиридоксин (В6). Участвует в синтезе и переработке аминокислот. Происходит стимул усвоения организмом белков и жиров. Брак элемента вызывает нарушение желчеотделения. В день нужно всего 2 мг. Источники витамина — бананы, куриное мясо, орехи.
  6. Цианокобаламин (витамин В12). Занимается процессом кроветворения. Элемент жизненно необходим для функционирования печени, так как входит в ее состав. Потребность в день — 0,005 мг. Содержится в кефире и сыре, рыбе и моллюсках, мясе кролика.

Липоевая кислота — витамин, без которого не обходится жировой обмен и выведение токсинов из тела печенью.

Липоевая (тиоктовая) кислота очень важна в нормализации баланса жиров и углеводов, влияет на выведение токсинов и шлаков. Суточная норма варьируется от 0,5 до 30 мг. При гепатите назначается дополнительный прием витамина, название препаратов нужно уточнять у лечащего врача. Тиоктовая кислота входит в состав многих продуктов: говядина, субпродукты, зелень, гречка, рис, лен, пшеница, фасоль, грибы, картофель.

Но печени необходимы и в другие полезные элементы. При гепатите и циррозе потребность витамина A (ретинол) увеличивается. Наблюдается ломкость ногтей и сухость кожи. Злоупотребление вызывает сильную нагрузку и сбой в функционировании. Норма употребления ретинола — 1 мг в сутки. Содержится в рыбьем жире, печени трески и животных, молочных продуктах.

Минералы делятся на микроэлементы и макроэлементы. Макроэлементы помогают регулировать водно-солевой баланс и влияют на процесс кроветворения и ее свертываемости. Медь, марганец, железо, кальций — основа этого процесса. Минералы также входят в состав многих ферментов, гормонов и витаминов. Поэтому минерал особо важен при беременности. Обычно дефицит минералов возникает из-за однообразности меню. Выходит, что организм имеет что-то в избыточном количестве, а что-то вообще не получает. В итоге нарушается нормальное функционирование организма.

Магний, калий, натрий имеет щелочное воздействие на организм. Дополнительное употребление назначается при болезнях печени и плохом кровообращении. Очень важные микроэлементы в работе печени селен и цинк. Их дефицит вызывает разрушение печеночных клеток, как следствие — различные заболевания. Селен — самый главный микроэлемент для печени. Так как он борется с токсическим влиянием медицинских препаратов и алкоголя. В день нужно от 30 до 100 мг. Чеснок, фисташки, свинина и морепродукты — основные источники элемента.

Витамины при заболевании печени нужны в повышенном составе. В такие моменты даже полноценное питание не принесет нужного результата. Потому специалисты настоятельно рекомендуют принимать время от времени комплексные препараты минералов для печени в профилактических и лечебных целях. Такими препаратами являются: «Аскорутин», «Витрум», «Компливит», «Берлитион», «Лецитин», «Провитам».

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гиповитаминоз – это недостаточное содержание витаминов для печени. Если наблюдается полная нехватка витаминов или дефицит определённого витамина, то речь идёт о полигиповитаминозе. Как гиповитаминоз, так и полигиповитаминоз могут стать причиной различных заболеваний печени. Например, жировая дистрофия наступает из-за недостатка витамина Е, процесс переработки жиров при этом нарушается. При недостаточности витамина А нарушается синтезирование гликогена и наблюдается отклонение от нормы желчеотделения. Помимо этого, при больной печени витамины Е, D, А с трудом всасываются из кишечника, вследствие чего их дефицит увеличивается.

Липоевая кислота, витамины С и Е – самые необходимые для печени. Витамин С хорош тем, что увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, приводит в норму проницаемость сосудов, оказывает антитоксическое действие при отравлении. При его недостатке нарушаются процессы обмена веществ в организме, что неблаготворно сказывается на клетках печени. Источник витамина С – овощи и фрукты. В наибольших количествах он содержится в шиповнике, в чёрной смородине, в землянике, в красном перце, в цитрусовых.

Целебным для печени является витаминный напиток, в состав которого входит зелёный чай, плоды шиповника, листья чёрной смородины, перечной мяты и земляники. Существуют и аптечные препараты, содержащие витамин С.

Необходимым витамином для печени является витамин Е. Он поддерживает стабильность и целостность клеток печени. Кроме того, этот витамин выступает в роли защитника клетки от разрушения, тормозит старение, приводит в норму гормональное равновесие, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ. Витамина Е много в орехах и растительных маслах, а также в таких ягодах, как черноплодная рябина, облепиха, ежевика. Чтобы предотвратить различные заболевания печени, необходимо пересмотреть свой рацион питания. Если же орган уже в нездоровом состоянии, то необходим аптечный препарат, содержащий витамин Е.

Важную роль в улучшении функции печени играет такое витаминоподобное соединение, как липоевая кислота. Без неё невозможен нормальный обмен жиров и углеводов. Липоевая кислота снижает воздействие «печёночных» ядов на организм. Она содержится во многих продуктах, но всё же без аптечных препаратов не обойтись, особенно при больной печени.

Другие витамины печени также необходимы. При таких грозных заболеваниях, как цирроз и гепатит запасы витамина А резко снижаются. При этом возникает ломкость ногтей, кожа становится сухой, зрение в сумерках нарушается. В данном случае необходим приём аптечных препаратов. Но самостоятельно устанавливать для себя дозировку препарата нельзя, так как при употреблении значительных доз витамина А орган может сильно пострадать. Поэтому необходима консультация с врачом. Богаты витамином А печень трески и рыбий жир. В молочных продуктах и печени животных он также присутствует.

В печени происходит множество химических реакций, в которых принимают участие витамины В1, В2, В6, В12, РР. Если питание полноценное, то их недостаток практически не встречается. Если же человек придерживается диеты, необходимо подключать поливитаминные комплексы.

Витамин В1 (тиамин) вместе с ферментами участвует в синтезе белков и жиров, углеводном обмене. Нехватка данного витамина может спровоцировать печёночно-клеточную недостаточность.

Витамин В2 (рибофлавин) улучшает состояние кровяных капилляров, функции секреторных желез желудка и кишечника, кожи, слизистой оболочки, печени. Если его не хватает, то уменьшается синтез желчи и снижается её отток. Больше всего витамина В2 содержится в пивных дрожжах и молоке. Также он присутствует в грушах, персиках, томатах, шпинате, свёкле, цветной капусте.

Витамин В3 (ниацин) принимает участие в энергетическом обмене клеток, задерживает гибель клеток печени, повышает защитную функцию печени. Богаты содержанием витамина В3 фасоль, гречка, цельное зерно, помидоры, горох, семечки, апельсины, лимоны, зелёный чай, бананы, орехи.

Пользу печени приносит и витамин В4 (холин). Он оказывает органу помощь в нейтрализации токсических веществ, стимулирует функции кишечника. При его нехватке молекулы жира слабо перерабатываются и не расходуются.

Витамин В6 (пиридоксин) синтезирует фермент, который участвует в переработке аминокислот, обеспечивает полноценное усвоение белков и жиров. Если данного витамина мало, то это ведёт к желудочно-кишечным расстройствам, нарушениям желчеотделения. Витамин В6 синтезируется кишечными бактериями. Недостаток витамина В6 может быть при дисбактериозе, сопровождающимся заболеваниями печени.

Витамин В12 (цианкобаламин) регулирует кроветворение. Его часто назначают при болезнях печени, так как он входит в число необходимых витаминов. Он содержится в продуктах животного происхождения: печени, рыбе, мясе, яйцах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) также выполняет ряд важных функций: активизирует множество ферментов, принимает участие в процессах свёртывания крови, проницаемости сосудов, обмене углеводов, образовании стероидных гормонов. Помимо этого, витамин С улучшает иммунобиологическую сопротивляемость организма. При нездоровом органе витамин С нужно принимать в больших дозировках. Многие овощи и фрукты, а также зелёные части различных растений богаты содержанием витамина С. Много его и в ягодах шиповника.

Читайте также: Диетическое питание, Пройти тест: Здорова ли Ваша печень?, Гепатопротекторы, Калькулятор калорий

Цирроз печени – заболевание, при котором происходит гибель печеночной ткани и замена ее фиброзным волокном. На органе формируются узлы, из-за которых структура печени начинает меняться. Длительное игнорирование проблемы может привести к развитию серьезных осложнений и даже летальному исходу. Чтобы не допустить этого, необходимо своевременно начать принимать препараты для лечения цирроза печени.

Чтобы победить цирроз печени, необходимо на протяжении долгого времени принимать различные медикаментозные препараты. Только так удастся остановить развитие этого недуга.

Врачи прописывают следующие медикаменты:

Читайте также:  Можно ли есть лук и чеснок при больной печени
Слабительное Помогает справиться с запором Глюкокортикоиды Останавливает альдостеронизм, из-за чего возникает асцит и отечность ног Гиполипидемические Назначаются пациентам с вирусным или аутоиммунным циррозом, который не удалось ввести в стадию декомпенсации Витамины Помогают повысить иммунные способности организма, благодаря чему удается остановить развитие цирроза Противовирусные Останавливают развитие вирусного гепатита Гепатопротекторы Помогают защитить печень от негативного влияния заболевания и большого количества медикаментозных препаратов Эссенциальные фосфолипиды Восстанавливают обмен веществ, который нарушается при недостаточной работе печени.

Когда цирроз приобретает среднюю активность, человеку назначается более расширенная медикаментозная терапия. Она должна включать определенные растительные и витаминные препараты. Очень важно, чтобы человек постоянно получал достаточное количество витаминов группы В, которые крайне важны для печени.

Не забывайте о важности фолиевой кислоты, которая отвечает за поддержание иммунных способностей в организме. Также она способствует образованию лейкоцитов, приводит в норму уровень гемоглобина, препятствует развитию жирового гепатоза. С ее помощью повышается выработка белков, аминокислот и нуклеина.

Препараты при циррозе и гепатите могут приниматься как вместе, так и по отдельности. Правильную схему лечения сможет назначить только квалифицированный лечащий врач. Также очень важно принимать капсулы с липоевой кислотой, которая помогает защитить печеночную ткань от токсического влияния. Она помогает нормализовать жировой и углеводный обмены, приводит в норму уровень холестерина, а также избавляет организм от токсических веществ.

При своевременно начатом лечении вам удастся избежать возникновения серьезных осложнений в желудочно-кишечном тракте.

Высокую популярность в лечении цирроза имеет экстракт расторопши. Она активно применяется как в народной, так и традиционной медицине. С ее помощью удается защитить печень, так как активные компоненты стабилизируют действие гепатоцитов. Также она выводит накопившиеся в печени токсины, поддерживает ее функцию, защищает от воспаления.

Расторопша имеет мощный антиоксидантный эффект, кроме того, она способна снять болезненные ощущения. В среднем длительность лечения составляет 2 месяца, однако врач может скорректировать ее в обе стороны.

Медикаментозная терапия при последней, четвертой стадии цирроза целиком и полностью зависит от индивидуальных особенностей организма, протекания болезни и прогноза врача. Если в крови человека присутствует недостаточное количество белка, то врач прописывает анабиотические лекарства. При диагностировании анемии необходимо принимать ряд лекарств, в которых присутствует большое количество железа.

Если же у больного формируются отеки и предпосылки асцита, то ему необходимо свести на минимум количество потребляемой жидкости. Если же сделать этого невозможно, необходимо начать принимать мочегонные препараты. Также пациенту назначаются витамины группы В.

Для облегчения течения болезни могут быть назначены таблетки Эссенциале Форте, которые защищают печень.

Если заболевание продолжает прогрессировать, необходимо начинать терапию гормональными препаратами. Однако гарантированного эффекта от их применения ожидать не стоит. В случае повышенной вероятности попадания инфекции или вируса в организм прописываются антибиотики. Принимать их допустимо лишь под полным контролем врача. Также для облечения течения заболевания прописываются обезболивающие.

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

Если у больного возникает асцит, ему прописывают диуретические лекарства. Обычно принимают таблетки Спиронолактон, которые дополняются обязательной терапией Фуросемида, Триампура и этакриновой кислоты. Чтобы минимизировать риск возникновения гипо- либо гиперкалиемии, необходимо контролировать уровень электролитов в крови.

Делается это при помощи изменения дозировки принимаемых лекарств. Также необходимо тщательно соблюдать специальную диету, при которой в организм поступает минимальное количество натрия.

Несмотря на высокую эффективность медикаментозного лечения, квалифицированные специалисты в любом случае назначают пациентам мочегонные препараты. Делается это для того, чтобы избежать возникновения асцита. Если же заболевания перешло в активную стадию, то справиться с ним удастся лишь при помощи диуретических лекарственных препаратов.

Принимать мочегонные препараты можно только после консультации с врачом – бесконтрольное употребление таких средств может привести к обезвоживанию.

На начальных стадиях человек может заметить, как у него стремительно образуются отеки на ногах и руках, также могут возникать застойные явления в печени, из-за чего уменьшается циркуляция крови. Кроме того, этот орган значительно уменьшается в размерах. Из-за этого надпочечникам приходится вырабатывать все больше альдостерона, гормона эндокринной железы, из-за чего происходит накопление жидкости.

Все это приводит к тому, что у человека возникает асцит.

Чаще всего, чтобы не допустить этого явления, назначаются следующие мочегонные препараты:

  • Апо-триазид – помогает снизить уровень артериального давления, а также устраняет отечность. Его допустимо использовать даже при почечной недостаточности. Принимать нужно два раза в день на протяжении 2 недель.
  • Диакарб – лекарство, которое из-за снижения давления приводит к выведению мочи. Оно применяется при сильных отеках, а также при внутричерепной гипертензии. Принимать его можно до 125 мг в сутки взрослым, доза для детей — не более 50 мг.
  • Диувер – мощный мочегонный препарат, который активно применяется при отеках и циррозе печени. Принимать можно не более 20 мг в день.
  • Верошпирон – мощное лекарство, принимать которое можно только по назначению врача. В случае бесконтрольного применения может привести к обезвоживанию.

STABILIN – это специальная суспензия, применяемая для регуляции процессов обмена и восстановления регенерации и функций клеток печени…

Если цирроз печени не дошел до серьезных стадий, лучше всего лечить его при помощи препаратов на растительной основе. В большинстве их них присутствует огромное количество питательных веществ, которые положительно сказываются на организме. Все препараты относятся к группе гепатопротекторов.

Самым популярным растением является расторопша пятнистая. Такой эффект от ее употребления объясняется силимарином, который формирует защитный слой на печени.

Наиболее популярными лекарствами этой группы являются:

  • Карсил — помогает быстро вывести токсины и шлаки из печени, препятствует дальнейшему ее разрушению.
  • Цинарикс – способствует формированию защитной пленки на печени, помогает привести в норму уровень глюкозы и холестерина.
  • Аллохол – желчегонное средство, помогающее повысить секреторную функцию печени. Оно также способствует нормализации моторики кишечника.
  • Гепабене – средство, также обладающее желчегонным эффектом. В его составе присутствует фумарин, который помогает снизить болезненные ощущения в животе.
  • Сибектан – препарат, способный восстановить отток желчи, а также естественный обмен веществ. Положительно сказывается на всей печени.
  • Бонджигар – лекарство, защищающее печеночные клетки. С его помощью удается привести в норму баланс ферментов, а также стабилизировать количество вредного холестерина в крови.
  • Галстена – препарат комплексного действия, который не только защищает печень, но и нормализует отток желчи. С ее помощью удается избавиться от болезненности, спазмов и воспаления в ЖКТ. Кроме того, она препятствует образованию камней за счет ускорения моторики.
  • Дипана – активно восстанавливает клетки печени, ускоряет синтез полезных аминокислот, которые необходимы для замены фиброзной ткани печеночной.
  • Лив-52 – лекарство, которое обладает обезболивающим, желчегонным, противовоспалительным и другими действия. С его помощью удается восстановить пищеварение, а также ускорить метаболизм.

При циррозе организм должен получать достаточное количество витаминов, которые помогают поддерживать иммунитет. Наибольшую важность имеют элементы группы А, С и липоевая кислота.

Также для восстановления внутриклеточных процессов необходимо восполнить дефицит витаминов группы В. Из-за того, что цирроз приводит к нарушениям в пищеварении, организму также требуется достаточное количество витаминов Д и К.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

По этой причине при циррозе печени назначаются:

  • Ретинол, или витамина А, — способствует выработке желчи, понижает количество гликогена в крови.
  • Аскорбиновая кислота, или витамин С, — восстанавливает иммунные способности организма, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Тиамин, или витамин В1, — фермент, который отвечает за обмен веществ.
  • Рибофлавин, или витамин В2, — насыщает кровь кислородом, который необходим для работы печени.
  • Ниацин, или витамин В3, — обеспечивает обмен белков, липидов и аминокислот.
  • Пиридоксин, или витамин В6, — нормализует работу нервной системы.
  • Фолиевая кислота, или витамин В9, — отвечает за нормализацию химического состава крови, повышает иммунитет.
  • Цианокобаламин, или витамин В12, — отвечает за формирование, а также обновление клеточной ткани.
  • Рутин, или витамин Р, — делает сосуды менее ломкими и препятствует образованию отеков;
  • Тиаминпирофосфат, или кокарбоксилаза, — обеспечивает углеводно-белковый запас, подпитывает нервную систему.
  • Липоевая кислота – отвечает за запас гликогена в печени, а также способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови.

Витамины для терапии цирроза печени должен определять врач. Для этого ему необходимо оценить результаты анализа крови.

Учитывайте, что чрезмерное употребление витаминных комплексов может привести к развитию побочных эффектов и аллергических реакций. Это оказывает серьезную нагрузку на и без того больную печень.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>

  1. Как проявляются признаки цирроза печени у женщин
  2. Первичный и вторичный билиарный цирроз печени
  3. Как лечить асцит при циррозе печени? Диагностика и различные методы терапии
  4. Симптомы и первые признаки алкогольного цирроза печени — как и чем лечить?

Печень человека признана своеобразным фильтром, который вынужден ежесекундно трудиться, защищая организм (различные его структуры) от вредоносных веществ, попадающих извне.

Однако защита организма и фильтрация крови – это не единственные функции печёночных структур.

Печень человека призвана регулировать буквально все важнейшие обменные процессы нашего организма, вырабатывать и накапливать гормоны, ферменты, очищать клетки организма от образующихся в них продуктов распада. Кроме того, данная железа выполняет функции депо (камеры накопления и хранения) для многих полезных веществ – витаминов, липопротеинов и иных.

Нельзя не сказать, что описываемая железа имеет множество врагов. Это, прежде всего, алкогольные напитки, чрезмерно жирная, жаренная, копченая, острая пища, опасные химические добавки в продуктах питания, определенные лекарственные средства.

На наше счастье, веществ, которые способны поддержать нашу печень, помочь ей восстановиться после тех или иных поражений, также невероятно много!

Огромную роль в поддержании здоровья нашей железы играют специальные витамины для печени, которые можно найти практически в любой аптеке. Но какие это препараты, каково их название, стоимость. Возможно, при желании поддержать свою печень в здоровье, лучше использовать витамины, содержащиеся в натуральных продуктах (молоке, овощах, фруктах или дрожжах)? Ответить на поставленные вопросы и понять, как именно лучше оздоровить нашу печень, призвана сегодняшняя публикация.

  • Витамины, которые необходимы для нормального функционирования печени
  • Какие продукты богаты указанными веществами, как их правильно употреблять в пищу?
  • Аптечные витамины для поддержания здоровья печёночных структур
  • Аптечные витамины для поддержания здоровья почечных структур
  • Самое главное о Монастырском сиропе

Считается, что в природе (в продуктах питания – молоке, мясе, овощах, дрожжах и пр.) существует как минимум пять жизненно важных, остро необходимых нашей печени витаминов. Речь идет о таких веществах как:

  • Витамин А или ретинол, принимающий самое активное участие в антиоксидантных защитных процессах в организме;
  • Витамин Е, также являющийся мощным антиоксидантным веществом, препятствующим процессам преждевременного старения клеток печени. Вещество способно повысить иммунную защиту организма;
  • Омега три, жирные кислоты, позволяющие нормализовать пищеварительные процессы нашего организма;
  • Рибофлавин (его еще могут называть витамин В-2), как наиболее важное водорастворимое вещество, являющееся коферментом большинство биохимических процессов в организме;
  • Витамин С, являющийся мощным защитным средством для всего организма;
  • Липоевая кислота, позволяющая нормализовать жировые и углеводные обменные процессы;
  • Различного рода микроэлементы, остро необходимые печёночным структурам для полноценного функционирования, выполнения возложенных на этот орган задач.

На самом деле, продуктов, которые могут быть полезны нашей печени (почкам, иным органам) невероятно много. Это и молоко (различные молочные продукты), и овощи, и фрукты, мясные продукты, дрожжи.
Привести полный список продуктов и блюд из них создающихся в одной публикации просто невозможно. Поэтому мы готовы привести в таблице ниже лишь наиболее богатые описанными витаминами продукты, которые необходимо употреблять в пищу для поддержания здоровья печёночных структур.

Тыква Содержит много витамина А, С, Е, Т. Способствует нейтрализации жиров, помогает снижать вес. Продукт можно употреблять без ограничений, в любом количестве, поскольку он является гипоаллергенным. Ламинария Содержит огромное количество йода, цинка, селена, витамина С, остро необходимых нашей печени. Продукт идеален не только для печёночных структур, но и для почек, щитовидной железы. Морская капуста призвана снизить уровень холестерина в крови, сократить риски развития рака. Рекомендуется употреблять этот продукт через день в умеренных количествах. Молочные и кисломолочные продукты В молоке (его продуктах) содержится много кальция, полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов. Такие продукты рекомендуется употреблять ежедневно в больших количествах, но при условии отсутствия непереносимости лактозы. Свежие овощи (свёкла, морковь, лук) Невероятно богаты витаминами А, Е, С, В и иными. Продукты идеальны для пищеварения, поддержания здоровья печени и почек, для укрепления иммунитета. Разрешено употреблять в неограниченных количествах, но только в сыром, отварном, пареном или печеном виде. Дрожжи Являются полезными одноклеточными грибами, прекрасно регулирующими процессы пищеварения, насыщающие организм полезными бактериями, укрепляющими защитные силы организма.

Любые патологи печени могут считаться признаком недостаточной заботы об этом органе – признаком нездорового образа жизни, увлечения алкоголем, медикаментозными препаратами, признаком отсутствия своевременного очищения этой железы.
Логично предположить, что при своевременно проводимых очистительных процедурах, при профилактическом употреблении специальных витаминов, можно постараться избежать многих проблем с данной жизненно важной железой.

Конечно, одного приема аптечных витаминов для поддержания здоровья печени совершенно недостаточно. Прием любых витаминов должен сопровождаться адекватной диетой (просто правильным питанием), отказом от вредных привычек (от употребления алкоголя, прежде всего), полноценным образом жизни (получением умеренных физических нагрузок).

А если при описанных условиях вы дополнительно будете регулярно принимать витамины для профилактики заболеваний печени, этот орган отблагодарит вас долгой и бесперебойной работой. Какие именно витамины рекомендуется принимать для поддержания здоровья печени? Конечно, на данный вопрос каждому конкретному пациенту лучше ответит его лечащий врач. Наиболее часто медики назначают следующие витаминные комплексы для поддержания здоровья печени:

  • Гепагард, содержащий витамин Е, фосфолипиды, L-карнитин, стоимостью до 300 рублей;
  • Фитокомплекс с названием Гепар актив, стоимостью до 500 рублей;
  • Легалон, содержащий в себе силимарин, силибинин, экстракты расторопши, стоимостью до 600 рублей;
  • Эссенциале, Лив 52, Розанол, Липостабил и многие другие.
Читайте также:  Что то дергает в районе печени

Как вы понимаете, не только печёночные структуры требуют нашей поддержки. Состояние здоровья наших почек зачастую также оказывается плачевным, требующим строчных профилактических мер.

И именно витамины могут помочь в этом непростом деле.

Какие именно витамины рекомендуется принимать для поддержания здоровья наших почек. Несомненно, эти вопросы также правильнее согласовывать с медиками. Ведь именно опытный врач способен учесть все нюансы, после чего подобрать конкретному пациенту оптимальный витаминный комплекс.

Наиболее часто для профилактики заболеваний почек медики рекомендуют принимать препараты, содержащие в себе следующие вещества:

  • Тиамин или более знакомый нам витамин В1;
  • Холин;
  • Рибофлавин (витамин В2), а также различные его соединения;
  • Ниацин, как вещество, принимающее участие в различных видах обменных процессов;
  • Пиродоксин, принимающий активное участие при биосинтезе трансаминазы;
  • Препараты аскорбиновой кислоты, катализирующие целый ряд важнейших энзимов;
  • Цианокобаламин (или витамин В12).

Нельзя не сказать, что для поддержания здоровья нашей печени и почек необходимо своевременное очищение организма, скажем, таким средством, как Монастырский сироп.

Монастырский сироп заслуженно считается натуральным, полностью безопасным для человека, гепетопротекторным, очищающим печень, иммуностимулирующим средством. Препарат обладает достаточным желчегонным эффектом и позволяет мягко очищать организм от различного рода шлаков или токсинов.

Использовать средство невероятно просто и удобно. Для очищения печёночных структур препарат принимают по две столовых ложки, дважды в сутки. Рекомендуется выпивать сироп за тридцать минут до утреннего и вечернего приемов пищи.

Одновременно с употреблением такого средства медики рекомендуют: каждую неделю проводить очистительные клизмы, придерживаться диеты №5, полностью отказываться от употребления алкоголя. Проводить такое очищение можно в течение месяца, после чего организму следует дать отдохнуть. Очистительные процедуры с Монастырским сиропом можно повторять два или три раза в год.

Подводя итоги, хочется сказать, что наш организм (печень, почки, сердце и иные органы) бесценен, поэтому его важно беречь и всячески поддерживать. Прекрасно, если наши читатели задумаются о том, как откорректировать свой образ жизни и избежать неприятных заболеваний, прибегая к разумной профилактике.

источник

Полезные свойства витамина С знакомы каждому с детства, а аскорбиновая кислота является одним из самых необходимых витаминов, которые необходимы человеку для того, чтоб его организм мог нормально функционировать.

Аскорбиновая кислота является участником важнейших процессов метаболизма в организме человека и главным помощником для борьбы с простудными заболеваниями, а также для поддержания иммунитета.

Помимо этого, полезные свойства аскорбиновой кислоты можно определить следующим образом:

  • Способствует выработке коллагена, необходимого для восстановления тканей, клеток, зубов, кровеносных сосудов.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему – облегчает жировой обмен и защищает ткани от свободных радикалов.
  • Защищает дыхательные пути – предотвращает развитие бронхитов, хронической обструктивности легких, бронхиальной астмы.
  • Снижает риск развития рака – помогает иммунной системе справляться с опасными микроорганизмами и раковыми клетками.
  • Является сильнейшим антиоксидантом – защищает организм от свободных радикалов, вредных и токсических веществ, различного рода загрязнителей.

Такие полезные свойства аскорбиновой кислоты помогают справиться с предотвращением и лечением множества болезней.

Польза аскорбиновой кислоты:

  1. Нормализует уровень холестерина;
  2. Повышает иммунитет;
  3. Способствует повышению гемоглобина;
  4. Укрепляет стенки сосудов;
  5. Улучшает состав крови;
  6. Способствует быстрому заживлению ожогов и ран;
  7. Помогает при лечении геморроя;
  8. Повышает тонус кожи.

Практически при любом заболевании аскорбиновая кислота входит в состав лекарственных препаратов, способствующих скорейшему выздоровлению. Однако, польза «аскорбинки» может обернуться и вредом, если неправильно подходить к ее употреблению.

Аскорбиновая кислота сама по себе не приносит вред организму, если принимать ее по предписанию и назначению врача и в рекомендованных дозах. Вред организму витамин С может приносить:

  1. При передозировке;
  2. При наличии проблем в желудочно-кишечном тракте – кислота, содержащаяся в витамине С может раздражать слизистую желудка;
  3. При проблемах с почками – витамин С может создавать на почки дополнительную нагрузку.

Определенное количество людей не могут переносить аптечные препараты с аскорбиновой кислотой (в основном, пожилые люди, чей организм хуже усваивает синтетические материалы) . Такой категории людей рекомендуется потреблять витамин С в натуральных продуктах.

В таблице резюмированы польза и вред аскорбиновой кислоты для организма человека.

1.Повышение иммунитета 1.Вызывает интоксикацию организма при передозировке. 2.Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний 2.Создает угрозу появления язвы и гастритов при повышенной кислотности желудка 3.Благотворное влияние на состояние кожи 3. Вызывает дополнительную нагрузку на почки при определенных заболеваниях почек. 4.Предупреждение рака 5.Сильнейший антиоксидант 6.Очищение крови 7.Предотвращение легочных заболеваний

Как видно из таблицы, польза аскорбиновой кислоты очевидна и значительно преобладает над вредными свойствами. Избежать вредного влияния на организм аскорбиновой кислоты можно, если соблюдать рекомендованную врачом суточную дозировку и не пить витамины при наличии определенных проблем со здоровьем.

Витамин С (L-изомер аскорбиновой кислоты) – это водорастворимое биологически активное органическое соединение, родственное глюкозе.

Свое название аскорбиновая кислота получила от латинского «scorbutus» (цинга). Еще в 18 веке, задолго до открытия витаминов, было установлено, что в соке цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги у моряков во время долгого плавания. Известно, что цинга – это заболевание, обусловленное резкой нехваткой витамина С в пище (авитаминозом).

Витамин С является одним из наиболее эффективных антиоксидантов; он защищает клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов. Аскорбиновая кислота является участником процесса биосинтеза коллагена и его предшественника – веществ, которые необходимы для формирования полноценной костной и соединительной ткани. Она нужна для нормального гемопоэза и продуцирования в организме катехоламинов и стероидных соединений. Витамин С способен осуществлять регуляцию свертывания крови и нормализует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов. Он может предотвращать развитие реакций гиперчувствительности (аллергию) и снижать выраженность воспалительного процесса.

Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия . Установлено, что в секретируемых надпочечниками «гормонах стресса» очень высока концентрация солей аскорбиновой кислоты.

Под воздействием этого витамина укрепляется , и активизируются процессы восстановления.

Важно: есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в , в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы.

Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений.

Витамин С предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В.

Соединение не имеет свойства депонироваться, и не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне алиментарным путем (с продуктами питания и напитками).

Природными источниками данного соединения являются многие овощи и фрукты. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало.

Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработке теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно потреблять в сыром виде.

Источники животного происхождения:

Обратите внимание : очень высоко содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и . Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом.

Растения, которые можно использовать для приготовления витаминных настоев:

Достаточно продолжительное хранение продуктов и биохимическая переработка негативно отражаются на уровне содержания витамина С в продуктах питания. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). В шиповнике содержится масса других полезных веществ – витамины К, Р, дубильные вещества, сахара и т. д. Из плодов делают сироп (его можно приобрести в аптеке), который поможет легко победить гиповитаминоз.

Важно: из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина С является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки» (относительно исходного уровня). Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе.

Повышенное количество «аскорбинки» требуется больным , а также тем, кто принимает препараты , и .

Важно: установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше.

Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие нитрозамины.

Суточная норма зависит от целого ряда факторов, в числе которых:

Обратите внимание: исследования показали, что при жарком или очень холодном климате человеку требуется в среднем на 30-50% больше аскорбиновой кислоты.

Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С. Если препараты аскорбиновой кислоты назначаются в составе комплексной терапии заболеваний, обычная суточная дозировка — от 500 до 1500 мг.

В период беременности женщинам нужно потреблять не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг витамина С.

Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг ежесуточно.

Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро экскретирует «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня.

Гиповитаминоз по витамину С выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.

Важно : дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов в магазинах мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных.

Гиповитаминоз приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций. Вследствие снижения фагоцитарной активности лейкоцитов по отношению к чужеродным бактериальным агентам, заболевания протекают значительно тяжелее.

Причины гиповитаминоза можно разделить на эндо- и экзогенные.

Внутренними причинами является нарушение абсорбции и способности к усвоению аскорбиновой кислоты.

Внешней причиной является длительное недополучение витамина с продуктами питания.

При дефиците витамина С могут иметь место следующие кулинические проявления гиповитаминоза:

Обратите внимание : зубы могут расшатываться и выпадать, поскольку происходит резорбция (рассасывание) костной ткани альвеол (зубных лунок), а недостаточный синтез коллагена приводит к ослаблению волокон периапикальных связок. Синяки на теле образуются практически сами собой в связи с хрупкостью стенок капилляров.

Показаниями к приему аскорбиновой кислоты в виде препаратов являются:

Важно: в редких случаях при приеме повышенных доз витамина С могут развиваться реакции гиперчувствительности (аллергия).

В профилактических целях рекомендуется принимать по 0,25 г витамина С во время еды (кратность приема – 4 раза в день). При появлении симптомов простуды в первые 4 дня от начала заболевания в сутки нужно потреблять по 4 г «аскорбинки». Затем дозу можно постепенно снижать до 3, а затем и до 1-2 г в сутки.

В большинстве случаев организм хорошо переносит даже очень высокие дозы этого биологически активного соединения, но не исключено развитие диареи.

При параллельном приеме с препаратами салициловой кислоты витамин С может спровоцировать развитие и . Целесообразно потреблять его в виде аскорбата кальция, имеющего нейтральный рН.

У пациентов с генетически обусловленной недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы большие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к разрушению эритроцитов, что грозит серьезными осложнениями.

Большие дозы витамина С снижают абсорбцию В12.

Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к .

Важно: продолжительное курсовое лечение препаратами витамина С может стать причиной угнетения продуцирования инсулина поджелудочной железой.

Как известно, аскорбиновая кислота относится к категории органических соединений и является незаменимым веществом в рационе человека. Она выполняет функции восстановителя некоторых метаболических процессов, а также является идеальным антиоксидантом. Однако не каждому человеку известна польза и вред аскорбинки в полной мере.

Основным активным элементом в этом препарате является витамин C. Аскорбиновая кислота представляет собой белый порошок, почти мгновенно растворяется в воде и других жидкостях. Вреда здоровью человека аскорбиновая кислота нанести не может, если не употреблять ее в больших количествах. Основа всех проблем кроется в передозировке. Однако стоит помнить, что аскорбиновая кислота может быть противопоказана людям, страдающим гастритом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно, в острый период.

О пользе данного препарата судят по признакам его нехватки в организме. Недостаток витамина C выражается следующими симптомами:

  1. Ослабление иммунитета и общее недомогание.
  2. Бледность кожного покрова.
  3. Увеличенное время заживление ран.
  4. Кровоточивость десен.
  5. Беспокойство, плохой сон и боли в ногах.

Как известно в состав аскорбинки входит витамин C, который не дает развиваться перечисленным симптомам.

  1. Данный препарат повышает иммунитет, нормализует уровень холестерина, способствует повышению гемоглобина, улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов.
  2. Аскорбиновая кислота обладает и другими полезными свойствами: способствует выработке необходимого количества коллагена, предназначенного для восстановления клеток, тканей и кровеносных сосудов.
  3. Витамины аскорбинки укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  4. Предотвращает развитие бронхита.
  5. Снижает риск развития онкологических заболеваний. Аскорбиновая кислота помогает иммунной системе бороться с опасными микроорганизмами.
  6. Защищает организм от токсичных веществ.
Читайте также:  Химиотерапия печень страдает как лечить как питаться

На основании всех перечисленных факторов становится понятно, полезна ли аскорбинка или мы ее напрасно употребляем.

Основные случаи принятия аскорбиновой кислоты в больших дозировках:

  1. Люди, получившие сильные отравление угарным газом, а также другими вредными веществами. При отравлениях витамин C быстро восстанавливает все необходимые процессы в организме.
  2. Данный препарат принимают в больших количествах во время смены сезонов, когда организм истощается и в нем недостает всех необходимых витаминов. Вместе с лекарственным препаратом, следует в рацион внести фрукты и овощи, содержащие витамин C. Все это укрепит иммунитет и поможет безболезненно перенести период межсезонья.
  3. Беременность. В этот период женщины тоже испытывают нехватку аскорбиновой кислоты. Однако они ее могут принимать только по назначению врача. Обычно он назначает беременным женщинам препарата на треть больше, чем они его употребляли до беременности.
  4. Курение. Данное пристрастие приравнивается к отравлению угарным газом, поэтому нуждается в увеличенной дозировке витамина «C». Дело в том, что аскорбиновая кислота быстро восстанавливает в организме кислотную среду.

Подводя итог можно заключить, что аскорбинка вредна лишь в следующих случаях:

  1. При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.
  2. При передозировке.
  3. Для людей, страдающих почечными заболеваниями.

Где искать аскорбиновую кислоту?

Кацузо Ниши утверждал, что одной из главных причин возникновения опухолей является недостаток витамина С. Без этого вещества были бы невозможны процессы регенерации органов и тканей. Когда-то он считался единственным лекарством против цинги.

Но так ли уникальна польза аскорбиновой кислоты для современных людей, ежедневно потребляющих овощи и фрукты? Попробуем в этом разобраться.

Дневная норма витамина С примерно 100 мг в сутки.

Чемпионами по его содержанию являются цитрусовые фрукты (апельсин, лимон, грейпфрут), зеленые овощи (перец, брокколи, капуста), ягоды (черная смородина, клубника, малина, черника, клюква), дыня, арбуз, киви, помидоры и картофель .

Он быстро разрушается при контакте с воздухом, металлическими предметами утвари, при высокотемпературной обработке, сушке и засолке плодов. Исключение составляет квашеная белокочанная капуста, в которой при нарушении целостности листьев дополнительно образуется витамин С. Замораживание обычно не вызывает его потерю, если продукты хранятся недолго.

Серьезный дефицит витамина С могут испытывать:

Назначается аскорбиновая кислота при беременности женщинам с высоким риском преэклампсии, которая характеризуется повышенным давлением и наличием белка в моче.

Следующие заболевания увеличивают потребность в витамине С: СПИД, алкоголизм, рак, лихорадка, кишечные заболевания, гиперактивность щитовидной железы, язвенная болезнь желудка, стресс, туберкулез и т.д.

Авитаминоз наносит немалый вред нашему здоровью и внешности.

Витамин С необходим для синтеза коллагена, который используется организмом для ремонта и восстановления кожи, костей, зубов и хрящей.

Жизненно необходима аскорбиновая кислота детям в зимне-весенний период для бодрого тонуса, хорошей памяти и здоровой нервной системы.

Витамин C, он же аскорбиновая кислота – водорастворимый витамин, который не способен синтезироваться самостоятельно у человека. Необходимо, чтобы он поступал вместе с пищей, а если этого количества недостаточно, то рекомендуется принимать содержащие его медицинские препараты. Витамин C оказывает влияние на многие процессы, происходящие в организме.

Простудившимся людям обычно рекомендуют употреблять как можно больше витамина C. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет человека. Она стимулирует синтез интерферона, благодаря которому клетки могут противостоять попавшему в организм вирусу. Однако даже когда человек не болен, ему не следует забывать принимать данный витамин, ведь он хорош не только в качестве лекарства, но и как средство профилактики.

Аскорбиновая кислота принимает важное участие в метаболизме. Благодаря ей из триптофана образуется серотонин – один из основных нейромедиаторов. Также она задействована в синтезе коллагена и кортикостероидов, образовании котезоламинов. Аскорбиновая кислота регулирует содержание холестерина в организме, стимулируя его превращение в желчные кислоты.

Аскорбиновая кислота участвует в образовании гемоглобина. Благодаря ей трехвалентное железо, поступившее в организм, окисляется до двухвалентного. Именно в этой форме оно и может быть использовано для переноса кислорода.

Аскорбиновая кислота – антиоксидант. Она способна нейтрализовать супероксидный радикал, вызывающий повреждение клеток, превратив его в неопасную для организма перекись водорода, чтобы затем благополучно вывести. Также витамин C регулирует протекание окислительно-восстановительных реакций.

Витамин C содержится во многих продуктах питания. Если вы проследите за тем, чтобы они присутствовали в вашем рационе, вы вряд ли будете ощущать дефицит этого вещества. Богаты аскорбиновой кислотой овощи, фрукты и ягоды. Она содержится в капусте, болгарском перце, черной смородине, петрушке, укропе, киви, ягодах шиповника, мяте, цитрусовых и яблоках. Следует помнить, что термическая обработка разрушает витамин. Хотите получить максимальную дозу аскорбиновой кислоты – употребляйте данные продукты в сыром виде. В пище животного происхождения витамин C присутствует в незначительных дозах.

Аскорбиновую кислоту также можно приобрести в аптеке. Она выпускается в различных формах, встречается в виде драже, ампул, таблеток, порошка. Зачастую бывает и в сочетании с глюкозой, другими витаминами, различными микро- и макроэлементам. Взрослым людям рекомендуется употреблять 70-90 мг аскорбиновой кислоты ежедневно.

Витамин C, или как ты назвала его аскорбинка, оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему, эндокринную систему и усвоение железа. Также способствует кроветворению. Но самое его мощным воздействие аскорбиновой кислоты на организм является антиоксидантное. Применение аскорбиновой кислоты существенно уменьшает образование нитроэлементов.

она богата витаминов С. В состав обычно входят аскорбиновая кислота, сахар, глюкоза, крахмал, (иногда вкусовые добавки: мята, лимон апельсин и т. д.
Противопоказания: беременность, кормление грудью, сахарный диабет, индивидуальная непереносимость компонентов.

Аскорбинка – всем известный с детства витамин с кислым вкусом. Но вот как именно аскорбиновая кислота влияет на организм, знают не все. У этой кислоты есть и свои противопоказания, а передозировка чревата неприятными последствиями. А какова суточная норма аскорбинки? Об этом и многом другом вы узнаете ниже.

Аскорбинка, или как ее еще называют, витамин С — органическое соединение, имеющее формулу – С6Н8О6. Физические критерии таковы: белый порошок кристаллизованного характера, с кислым вкусом. Витамин С легко растворяется в водном и спиртовом растворе.

Если углубиться в историю возникновения аскорбиновой кислоты, то корни ее уходят в 1928 год. Изобретена была только в беспримесном виде, знаменитым на тот момент ученым — химиком А. Сент – Дьёрди. Он же в 1932 году смог пояснить многим, для чего эта кислота просто необходима человечеству.

Главная функция аскорбиновой кислоты – антиокислительная. С помощью нее происходит подавление жизнедеятельности свободных радикалов. Это приводит к правильному контролю окислительных и восстановительных реакций в организме. В итоге с помощью аскорбиновой кислоты происходит защита стенок клеток организма от разного рода повреждений.

Польза витамина С для каждой из систем организма:

— профилактическое воздействие на заболевания инфекционного характера, а также помощь в борьбе с уже имеющейся инфекцией в организме;

— способствует противостоянию аллергическим и воспалительным реакциям.

— уничтожение токсинов, содержащихся в крови;

— повышается процесс образования гемоглобина;

— «ненужный» холестерин выводится, а «нужный» остается;

— значительно улучшается свертываемость крови.

— улучшается процесс всасывания железа из тонкой части кишечника;

— нормализация процесса образования желчи;

— токсическое воздействие печени на организм минимизируется.

— принимает активное участие в соединении гормонов;

— экскреторная деятельность поджелудочной железы проявляет свою активность;

— производительность в щитовидной железе улучшается за счет принятия витамина С в любом виде.

В среднем для полного удовлетворения организма аскорбинкой необходимо от 0,06 г. до 100 мг. в сутки. Но, если учесть тот фактор, что многие занимаются спортом, ведут активный образ жизни, то в таких случаях следует увеличить дозу, рассчитанную на сутки. В среднем до 150 — 180 мг. в сутки.

Для профилактического приема аскорбиновой кислоты взрослому нужно употреблять от 60 до 120 мг. в сутки. Детям — по 1 драже, в котором содержится 50 мг витамина С.

Если речь идет о приеме Аскорбинки в лечебных целях для взрослых — 2 драже, но прием уже будет 3-4 раза в сутки.

Лечебная доза Аскорбинки для детей:

— от 3 до 7 лет – по 2-4 таблетки в сутки;

— от 7 до 10 лет – по 4 таблетки в сутки;

— от 10 до 14 лет – по 4-6 таблеток в день.

Принимается аскорбиновая кислота только после еды , тогда она быстрее всасывается в кровь и начинает свою активную деятельность.

Если у ребенка обнаружили дефицит данного витамина в организме, то ему нужно будет давать по 1-2 драже два раза в день.

Для чего нужен витамин С? Кто в нем нуждается:

Если принимать витамин С длительное время в большем количестве, чем требуется, а затем резко прекратить его прием, то количество данного витамина будет значительно меньше, чем было до начала приема. Эти последствия связаны лишь с тем, что при наличии в организме витамина С в избытке, происходит полное нарушение усвоения глюкозы. Это грозит появлению первых признаков диабета. Также появляется угроза образования камней в почках и в мочевом пузыре. Что касаемо детей, то переизбыток приводит зачастую к разрушению зубной кости и эмали.

Поэтому не нужно заниматься самолечением и назначать себе прием Аскорбинки без предварительного посещения врача. Как и любой лекарственный препарат аскорбиновая кислота может принести как пользу, но и вред.

Перечень противопоказаний к приему Аскорбинки не большой, но не стоит им пренебрегать:

Прежде чем начать прием аскорбиновой кислоты людям, страдающим почечной и печеночной недостаточностью, лейкемией, анемией, развивающимся онкологическим заболеванием, гемохроматозом, следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Избыток витамина С опасен для человека и вызывает массу неприятных симптомов. Помимо этого, передозировка приводит к увеличению концентрации солей в организме, а это затрудняет работу почек.

Выделяют следующие симптомы избытка витамина С:

При дефиците витамина С может возникнуть:

Сейчас в аптеках можно встретить аскорбиновую кислоту с глюкозой в таблетках. Особенности такого препарата заключаются в следующем:

Давайте рассмотрим функции, которые выполняет аскорбиновая кислота с глюкозой в нашем организме:

Витамин С, соединенный с глюкозой легко усваивается, поэтому этот препарат могут принимать дети старше 5 лет.

Ознакомиться с инструкцией по применению аскорбинки с глюкозой вы можете в статье .

Аскорбинка хорошо помогает справиться с вирусами, благотворно влияет на нормальное функционирование организма. Но перед ее приемом лучше проконсультироваться со специалистом, так как есть ряд противопоказаний.

Очень часто, в сезон простуд врачи советуют пить ее с профилактической целью. Так ли она полезна, как нам рассказывали в течение долгих лет?

Давайте разберемся. Возможны ли опасности в случае злоупотребления ею?

Привычной всем с детства аскорбинкой называется аскорбиновая кислота, которая принимает участие практически во всех сферах жизнедеятельности организма.

Проблема в том, что хотя она нам жизненно необходима, в организме она не синтезируется. В сутки ее потребность около 100 мг, а в период болезни доза увеличивается в два раза.

Эта кислота положительно влияет на способность организма усваивать другие продукты, например, железо. Способствует клеточному дыханию, стимулирует работу многих органов человеческого тела.

Принимает участие во многих процессах организма, способствует заживлению ран. Для растущего организма эта кислота просто необходима, так как принимает участие в росте костей. Помогает побороть стресс, повышает иммунитет организма.

Витамин С рекомендован абсолютно всем. Особенно полезен он из натуральных продуктов. Чтобы избежать авитаминоза, регулярно ешьте овощи и фрукты. Много витамина С (аскорбиновая кислота) вы найдете в капусте, луке, смородине, цитрусовых.

Натуральным витамином С отравиться нельзя, а вот искусственным препаратом возможно, так что соблюдайте указанную дозировку.

Очень часто в продаже мы можем видеть витамин С в соединении с другими веществами. Часто он бывает с глюкозой. Вместе они положительно влияют на печень.

Глюкоза служит источником энергии. Не рекомендуем ее применять бездумно. Но, при тяжелом труде, как физическом, так и умственном, утомляемости, это вещество поддержит организм. Поможет оно и при повышенной проницаемости сосудов, кровоточивости десен.

Если вы часто болеете, тоже можно пропить это лекарство. В остальных случаях, назначать его должен врач.

Как мы писали выше, продукты, богатые витамином С можно есть в любом количестве, но вот с лекарством нужно быть поосторожнее. Так как его рекомендуют принимать сплошь и рядом, возникает иллюзия его полной безопасности.

Следует отметить, что получить осложнения от аскорбинки не так-то и легко, она хорошо выводится из организма. Чтобы это случилось, доза должна быть действительно большая.

Если это все же произошло, об этом могут свидетельствовать:

Поставить диагноз должен врач. Так что, если вы в течение длительного времени превышали дозировку этого препарата, после чего у вас начали появляться вышеуказанные симптомы, обратитесь к врачу.

источник