Как влияет на печень яблочный сок

При всем многообразии экзотических фруктов на прилавках, яблоки являются повседневным продуктом в семьях с любым достатком. Яблочный сок, польза и вред которого давно изучены, рекомендуют употреблять врачи при многих заболеваниях. Однако насыщенный целебными элементами напиток может нанести вред. Некоторые аспекты правильного приготовления, хранения и употребления продукта изложены в статье.

Принято считать, что если человек ежедневно с детства до преклонных лет съедает 2 яблока, он избавлен от болезней. Но так ли много людей помнят о целебной силе фрукта? Вред яблочного сока ничтожен, польза огромна.

Энергетическое содержание в 100 г продукта:

  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 10,1 г;
  • белки – 0, 5 г;
  • энергии – 46 ккал.

В румяном, налитом солнечной и земной энергией яблоке содержатся в той или иной концентрации все нужные человеку элементы. Особенно много в нем витамина А, железа и калия. Только в черной смородине больше витамина С, чем в яблоке. Но в свежем виде смородину сохранить трудно, а яблоко лежит, и зимой дарит натуральные, не синтезированные, витамины С и В.

Польза употребления яблочного сока неоспорима, вред могут оказать кислоты при воспалительных процессах в ЖКТ. Но умеренное употребление разбавленного сока без консервантов останется без нежелательных последствий.

Богатейший состав легко внедряемых в организм сложных ингредиентов в биологической форме при систематическом поступлении несет здоровье. Нужно понять, чем полезен яблочный сок. Насыщая организм активными веществами, он делает его сильным, способным самостоятельно справиться с болезнями.

Результат употребления напитка:

  • укрепляются кости, очищаются легкие даже у курильщиков, тонизируется сердечнососудистая система;
  • улучшается биологический состав крови;
  • снижается риск образования камней;
  • укрепляется иммунитет;
  • прилив сил на высоком эмоциональном фоне.

Именно поэтому врачи советуют утреннюю чашку кофе заменить стаканом сока. Эффект концентрации будет таким же, но действие более длительное. Одновременно происходит омоложение клеток кожи, усиливается блеск волос.

Целебные действия яблочного сока проявляются, если во время выращивания плоды не подвергались многократным химическим обработкам, не накопили в мякоти токсины и яды. Лучше брать яблоки из собственных садов.

Необходимо знать, переизбыток микроэлементов и витаминов в организме имеет худшие последствия, чем недостаток. При длительном употреблении больше 1 литра в день вред от свежевыжатого яблочного сока превысит пользу. В соке содержится медь и бор, которые полезны организму в микродозах.

Использование целебного сока для активизации биохимических процессов в организме связано с его богатейшим составом. Присутствующие органические стимуляторы яблочного сока полезны и вредны для печени и почек. Проявление мочегонного эффекта разгружает почки и кровеносную систему. Но если в мочевом пузыре присутствуют камни, их подвижка может вызвать приступ. Поэтому страдая мочекаменной болезнью, сок можно употреблять немного и в разбавлении. То же относится и к очистке желчевыводящих путей. Для избавления от песка и мелких камней есть специальная трёхдневная программа очищения яблочным соком, проводимая под контролем медицинских работников.

Людям с ожирением необходимо знать, что гликемический индекс яблочного сока высок. Жидкий продукт быстро всасывается, вырабатывается инсулин, возникает сильное чувство голода. По этой же причине яблочный сок для диабетиков не принесет вреда при умеренном употреблении в разбавлении 1:1.

При онкологии пользу и вред яблочного сока исследуют ученые всего мира. Американским специалистам удалось доказать, что постоянный прием свежего напитка замедляет рост новообразований в кишечнике и простате. Свежевыжатый яблочный сок может защитить от болезни Альцгеймера, помочь в восстановлении после инфаркта и атеросклероза.

Пить яблочный сок нужно через трубочку, чтобы уменьшить воздействие фруктовых кислот на эмаль зубов. Стоматологи предупреждают, чистить зубы можно не раньше, чем через 30 минут. Сразу необходимо прополоскать полость рта теплой водой.

Польза и вред для желудка яблочного сока зависит от имеющихся заболеваний. Так, при гастрите кислый неразбавленный напиток приведёт к изжоге и повышенному газообразованию. Но при здоровом желудке утренний приём стакана целительного продукта поможет избавиться от запоров. Однако при проблемах с ЖКТ для соблюдения баланса лучше приём сока начинать после консультации с лечащим врачом.

Беременным сок яблок нужно употреблять с осторожностью. Напиток может спровоцировать в этот период отеки, жидкий стул, изжогу. Кормящая мама тоже должна ограничить себя в этом напитке, у грудничков могут появиться колики. Но уже с семи месяцев в прикорм включают свежевыжатый сок, разбавленный 1:1, начиная с десертной ложки. Свежевыжатый яблочный сок полезен детям, вред может быть связан с аллергическими проявлениями. Поэтому для людей из группы риска напиток нужно готовить из плодов зеленого цвета.

На воздухе, при соприкосновении с металлическими инструментами, при измельчении и отжиме полезные вещества быстро разрушаются. Поэтому свежевыжатый сок нужно выпить сразу после приготовления. Через час в соке уже потеряна треть витаминов. Оставшийся продукт можно герметично закрыть, хранить в холодильнике, использовать в течение суток. Консервировать сок можно осветлённый, но с мякотью полезнее. Полученный продукт доводят до кипения и разливают в стерилизованную посуду, закрывают герметично.

Чтобы не испытывать проблем со здоровьем с детского возраста и до глубокой старости, в ежедневном меню человека должен присутствовать стакан сока или 2 яблока. Если болезни уже есть, прием целебного напитка следует начать после консультации с врачом. Детям давать только разбавленный нектар, контролируя очистку полости рта.

источник

Многочисленные исследования указывают, что яблоки полезны для работы многих органов и систем организма человека.

Исследования подтверждают благотворное влияние полифенолов, содержащихся в яблоках, именно на печень, а также на весь желудочно-кишечный тракт человека.

Читателям будет полезно узнать, как эти фрукты влияют на печень, какими полезными свойствами они обладают, а также как их правильно применять для очистки и укрепления печени, улучшения пищеварения и общей работы ЖКТ.

В нетрадиционной медицине яблоки используют для лечения многих заболеваний ЖКТ. Но и ученые подтверждают позитивное влияние, которое яблоки оказывают на пищеварительную систему. Полезное действие заключается в следующем:

  1. Очищают печень. И в сыром, и в запеченном виде яблоко содержит клетчатку, которая способствует выводу плохого холестерина.
  2. Выводят токсины. Благодаря содержанию полифенолов, яблоки снимают интоксикацию организма, выводя различные яды. Особенно это касается лекарственных средств, переизбыток которых приводит к поражению печени.
  3. Препятствуют развитию рака органов ЖКТ. Амигдалин, содержащийся в семенах яблок и придающий им горький вкус, является противоопухолевым веществом.
  4. Препятствует застою желчи в печеночных протоках. Фрукт богат желчегонными веществами, благотворно влияющими на здоровье печени, желчного пузыря и поддерживающими работоспособность этих органов.
  5. Способствуют профилактике ожирения печени. В яблочной кожуре содержится урсоловая кислота, снижающая уровень глюкозы, холестерина и жиров.

Разгрузку и восстановление работы печени необходимо проводить раз в год. Чистка проводится в осенний период, так как именно в это время года созревают качественные яблоки. Фрукты должны быть свежие, не содержать пестицидов.

Существуют 3 основных способа проведения процедуры.

  1. Процедура чистки рассчитана на 7 дней.
  2. Ежедневно нужно съедать не менее 1 кг яблок.
  3. Яблоки нужно есть вместе с кожурой.
  4. В течение двух дней перед и после процедуры необходимо исключить мясо из рациона.
  5. На протяжении всей недели рекомендовано питье очищенной или минеральной воды в количестве 2,5 литров в день.

Яблочный сок также полезен для очистки печени. Сок следует принимать по такой схеме:

  1. Перед процедурой нужна недельная подготовка: каждый день следует принимать по пол стакана свежевыжатого яблочного сока натощак с утра за 20 минут до еды.
  2. Сама процедура рассчитана на 3 дня.
  3. Каждый день в 8 часов утра нужно выпить стакан яблочного сока. Далее пить каждые два часа по 1 стакану до 20:00 вечера.

Яблоки в запеченном виде не только вкусны, но и очень полезны для ЖКТ.

После термической обработки витамины и минеральные вещества сохраняются, и образуются новые полезные соединения, способствующие нормализации работы печени.

Схема приема: регулярное употребление, по два фрукта в день. Срок неограничен.

Причиной болей может быть повышенное содержание железа в яблоках, которое накапливается в клетках печени.

Первым делом нужно обратиться к врачу. Вопросами заболеваний, связанных с печенью, занимается врач-гастроэнтеролог, который назначает следующие анализы:

  1. Биохимический и клинический анализ крови.
  2. Ультразвуковое исследование печени и желчевыводящих путей.
  3. Биопсию ткани печени, если будет необходимость.

Также следует знать, что сама печень не болит потому, что не имеет нервных окончаний. Боль ощущается в правом подреберье из-за растянутости органа в результате таких болезней, как гепатит или цирроз печени.

При циррозе и жировом гепатозе печени яблоки не противопоказаны. Их только необходимо употреблять в умеренном количестве и использовать в питании сладкие сорта, а не кислые.

Так как печень выполняет роль фильтра для всего организма, заболевания или отклонения в функционировании той или иной внутренней системы отрицательно сказываются и на работе печени, чрезмерно перегружая ее.

Вредное действие яблок состоит в следующем:

  1. Злоупотребление перегружает ЖКТ. Бесконтрольное употребление яблок приводит к воспалению слизистой желудка 12-типерстной кишки из-за повышения содержания кислот и клетчатки.
  2. Они вредны при мочекаменной болезни. Обладая мочегонным эффектом, яблоки могут спровоцировать движение камней.
  3. Семечки способствуют отравлению организма. Яблочные семечки в большом количестве токсичны и ядовиты. Без вреда для здоровья можно съедать до шести штук.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Таким образом, яблоки можно считать фруктами, употребление которых показано даже при заболеваниях печени. Также они используются для профилактики многих заболеваний. Несмотря на наличие негативных факторов, список полезных свойств все-таки намного обширнее. Из этого можно сделать вывод, что регулярный прием яблок в пищу более чем оправдан.

источник

Для хорошего самочувствия и отменного здоровья, современному человеку, живущему в стрессе, суете, среди плохой экологии и неправильного питания, существует необходимость профилактической чистки печени и ЖКТ. В этих органах скапливается огромное количество токсических веществ, которые через кровь начинают отравлять организм. Чистка печени яблочным соком – простой и вкусный способ оздоровить свой организм, не выходя из дома. Яблочный сок содержит полезные минералы и органические кислоты, которые оказывают на органы мощный антиоксидантный эффект. Яблоки нормализуют пищеварение и обмен веществ, выводят из кишечника и печени лишнюю грязь и токсины.

Процедура очищения захламленного организма яблочным соком, считается самой щадящей по отношению к другим органам человека.

Очень важно перед началом очищения, соблюсти ряд правил подготовки:

  • очищение организма нужно начинать с недельной диеты, с исключением животных жиров, алкоголя и вредных соусов;
  • за день до начала процедуры и утром в день очищения печени яблоками, нужно поставить очистительную клизму;
  • после очистительной клизмы весь день нужно пить много яблочного сока для размягчения камней в желчном пузыре;
  • яблочный сок обязательно пьем через трубочку, дабы не повредить эмаль на зубах;
  • нельзя использовать покупной пакетный сок, важно использовать свежевыжатый свежий напиток.

Нельзя пренебрегать правилами подготовки, они составляют важный этап во всем очищении. Чистка кишечника перед процедурой выведения желчи и шлаков из печени необходима, так как в нем содержится большое количество залежей каловых масс, которые выделяют ядовитые соединения, впитывающиеся в кровь и возвращающиеся с ней в печень. Поэтому очищение печени яблочным соком без предварительного очищения кишечника будет бесполезным.

Метод чистки печени свежим яблочным соком позволяет избавить весь организм от токсинов. После правильно проведенной процедуры улучшается внешний вид: начинают блестеть волосы, кожа светлеет, уходят воспалительные высыпания и темные круги под глазами.

Яблочный сок способствует выведению вредных продуктов обмена веществ, которые имеют особенность накапливаться во время зимнего времени года, поэтому профилактическую чистку полезно делать в переходном сезоне.

Чистка печени соком и свежими яблоками способствует нормализации обмена веществ, обогащает уставший организм полезными витаминами и минералами. Выведение лишней грязи и желчи позволяет организму запускать процесс регенерации клеток, происходит омоложение органов и тела.

Полезные свойства яблочного сока:

  • размягчает мелкие камни и позволяет безболезненно им выйти из желчного пузыря;
  • выводит плохой холестерин;
  • избавляет от лишней массы тела;
  • подстегивает иммунитет;
  • выводит каловые массы из кишечника;

Недостаток очищения печени яблоками состоит в том, что плоды содержат большое количество нитратов, особенно те, что продаются в современных магазинах.

Чистка кишечника и печени яблочным соком и маслом дает быстрый результат. Важно не забыть поставить очистительную клизму на ночь перед днем проведения очистки. На следующий день клизму нужно повторить с утра и далее пить только яблочный сок, есть нельзя. Для людей, страдающих гастритом, данный метод запрещен к использованию.

Со второго дня можно вводить в рацион растительную пищу маленькими порциями, желательно чтобы это были овощи. Продолжаем пить свежевыжатый яблочный сок.

На третий день проводим процедуру чистки печени с помощью яблок и подсолнечного масла:

  • яблочный сок употребляется до 17 00;
  • далее нужно лечь в кровать на левый бок и положить на правый в зону печени грелку или бутылку с горячей водой. Лежать нужно 15 минут;
  • далее каждые 20 минут нужно пить по 3 ложки с подсолнечным маслом, для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока;
  • общий объем выпитого масла должен составлять 150 мл;
  • спустя несколько часов начнутся сильные позывы на дефекацию, и произойдет неоднократное очищение;
  • как очистительный процесс закончится, нужно снова сделать клизму и спустя пару часов можно поесть. Но питаться начинаем с легких диетических продуктов и мелкими порциями.

Чистка печени яблочным соком и маслом может проводиться 2 раза в год.

Очищение организма с помощью яблочного сока поможет почувствовать легкость и оздоровление сразу после проведения процедуры.

Процесс очищения рассчитан на три дня: ежедневно нужно принимать по два стакана свежего яблочного сока, начиная с 8:00 утра через каждые 2 часа до 20:00 вечера. При этом все трое суток нельзя ничего есть, можно пить воду.

Предварительно, за неделю до процедуры необходимо отказаться от мясных продуктов и важно начинать приучать организм к соку, выпивая по половине стакана за 30 минут до каждого приема пищи.

Чистка печени яблочным соком, считается щадящей методикой, но имеет целый ряд противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • патологии поджелудочной железы (панкреатит);
  • гастрит;
  • инфекционные заболевания;
  • язва желудка или кишечника;
  • наличие больших (более 2 мм) конкрементов в желчном пузыре.

Прежде чем начинать чистку печени, необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу за выявлением возможных противопоказаний, нужно сделать УЗИ печени, желчного пузыря на наличие камней, если начать очищение с большими конкрементами в пузыре, можно вызвать их движение и попасть прямиком на операционный стол.

источник

Помните рекламный ролик, в котором разрезали яблоко, а внутри оно было железным? О яблоках сочиняли сказки и народные песни. Да и Ньютон своим открытием обязан этому наливному плоду. Со всех концов света трубят о полезных свойствах яблок. А что нам дает яблочный сок? Польза и вред этого напитка сегодня попали под прицел нашей беседы.

О пользе яблок можно слагать легенды. Аналогичный химический и витаминный состав имеет натуральный яблочный сок. Польза и вред этого чудодейственного напитка идентичны наливным плодам. Вот только есть одно условие: сок обязательно должен быть чистым, без добавок и консервантов.

Интересный факт: свежеотжатый сок пригоден к употреблению в течение 24 часов. Спустя это время яблочный напиток вступает в активную реакцию с кислородом. Результат — потеря витаминов, микро- и макроэлементов. Вы можете выпить такой сок, вот только уровень его полезности будет равен нулю.

Давайте вернемся к школьному курсу химии. Менделеева таблица нам не привидится во сне, а вот состав яблочного сока мы непременно изучим. Итак, в состав этого янтарного кристального напитка входят следующие группы компонентов:

Особое внимание нужно уделить витаминам. Это настоящий кладезь таких веществ. Больше всего в яблочном напитке содержится естественных антиоксидантов — ретинола и токоферола. Нельзя игнорировать и наличие аскорбиновой кислоты. Витамины группы В также можно черпать в яблочном соке.

Описываемая жидкость с незабываемым ароматом имеет низкую калорийность. Это еще один огромный плюс в копилку полезных свойств сока. Так, в 100 мл чудесного напитка содержится примерно 47 Ккал. Такую же энергетическую ценность имеет и яблочно-морковный сок. Польза и вред такого морса нам известны еще с раннего детства. Поколение 80-х годов отлично знает вкус яблочного сока и пюре, ведь именно эти продукты были первыми в детском рационе. А у многих из нас на балконе завалялись стеклянные баночки с одноименными наклейками.

Процесс старения не под силу остановить. Пластические операции, липосакция, подтяжка – все это хорошо, но только внутренние органы такому апгрейду не подаются. В связи с этим ведущие ученые по всему миру стали активно искать панацею от старости. Под пристальным вниманием алхимиков пребывают именно яблоки и производные из них продукты.

Путем длительных исследований в составе яблочного сока был обнаружен интересный элемент – эпикатехин. Он практически неизвестен ученому миру, но сейчас уже можно смело заявить, что этот компонент замедляет процесс природного старения.

Ученые утверждают, что люди, которые ежедневно включают в свой рацион яблочный сок, также застрахованы от развития недугов сердечно-сосудистой системы. Если верить медицинским статьям и очеркам, то яблочный сок оказывает следующее воздействие на двигатель нашего организма:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • нормализует кровообращение;
  • препятствует развитию ишемических патологий.

Пока вышеописанные сведения остаются на экспериментальном уровне, давайте поговорим о насущном и земном. Яблочный сок, но только натуральный, имеет следующие полезные свойства:

  • защищает двенадцатиперстную кишку от распространения раковых клеток;
  • оказывает мягкое слабительное воздействие;
  • справляется с диабетом, облегчая его симптоматику;
  • снижает артериальное давление;
  • сохраняет количество нервных клеток.

Ученые утверждают, что яблочный сок помогает нервной системе справиться с истребителями нервных клеток. Стрессы, потрясения, расстройства и прочие невзгоды вам теперь не страшны. Яблочный сок станет своего рода щитом на пути врагов к нервным клеткам, которые, как известно, не восстанавливаются.

Речь идет о печени. Это единственный орган в нашем организме, способный самостоятельно регенерироваться. Печень – фильтр, и от ее состояния зависит здоровье в целом. Вот почему так важно периодически проводить генеральную чистку. В этом нам поможет яблочный сок. Польза и вред для печени этого ароматного напитка изучены давно.

Свежеотжатый сок из яблок прекрасно справляется с накопившимися токсинами.

Чистку проводят по определенной схеме, предварительно проконсультировавшись с доктором. Наряду с чисткой ставят клизмы. А кроме яблочного сока, пьют свекольный, тыквенный и томатный.

Что несет нашему организму яблочный сок из соковарки — пользу или вред? Сок, который мы покупаем в магазине, не содержит никаких полезных свойств. Во время производства такого напитка используются консерванты и сахар. Нас привлекает только красочная упаковка и красноречивое описание полезных свойств якобы натурального морса.

Быть или не быть? Это не фраза из шекспировского «Гамлета». Если вы хотите почерпнуть максимум полезных веществ из напитка, попробуйте его приготовить самостоятельно. Свежеотжатый сок готовится просто. Возьмите яблоки и кухонный агрегат, например, соковыжималку или блендер.

Чтобы впрок запастись этим напитком, хозяйки прибегают к консервации. В этом случае не обойтись без соковарки. В основе приготовления напитка из наливных плодов лежит паровая обработка. Под действием высокой температуры яблоки отдадут весь свой сок.

А полезные свойства и элементы сохранятся, будьте в этом уверены.

Женщинам употребление яблочного напитка поможет укрепить иммунитет, а высокая концентрация железа превратит критические дни в самое лучшее время. Ногти и волосы скажут спасибо вам за дружбу с такими фруктами. Отличный результат вы заметите практически сразу. Нельзя и мужчинам игнорировать употребление железных плодов. Исчезнут проблемы с потенцией и гормональными нарушениями.

Врачи, ученые и остальные сторонники яблочного натурального напитка считают его универсальным, полезным и абсолютно безвредным. Все было бы хорошо, если не обращать внимания на некоторые нюансы. Речь идет о противопоказаниях.

Аллергических реакций этот напиток не спровоцирует, но вот причинить вред при наличии ряда факторов может. Так, с осторожностью следует вводить яблочный сок в свой рацион в таких случаях:

  • при заболевании сахарным диабетом первой степени;
  • в случае диагностирования нарушений функционирования пищеварительного тракта;
  • при повышенной концентрации кислоты в желудочном соке.

Все жители Советского Союза с раннего детства пичкали малышей пюре и соком из яблок. Но современные врачи не рекомендуют потчевать чадо таким напитком до одного года.

Давайте подытожим. Если поставить на чашу весов полезные свойства и вред сока из наливных плодов, то явно перевесит положительная сторона. Но все-таки проконсультируйтесь с доктором, если вы решили взять в союзники такой напиток.


Читайте также:

Молодильные яблочки помогают не только в сказках. Вы сможете убедиться в этом на собственном опыте, когда яблочный сок станет любимым напитком на вашем столе. Будьте здоровы!

Читайте другие интересные рубрики

источник

Яблоко — это фрукт, некоторые лечебные особенности которого не уступают свойствам лекарственным травам. Его используют для очищения печени и при лечении различных недугов. Это вкусный и доступный вариант терапии. Однако этот метод очищения можно использовать не всем, у него есть противопоказания.

Яблоки — наиболее популярные и распространенные в мире фрукты. Они включены в рацион практически всех людей, способствуя избавлению от болезней. Польза яблок обусловлена содержанием во фрукте большого количества полезных веществ. Элементы, входящие в состав фрукта, и их действие представлены в таблице:

источник

Яблочный сок — это кладезь минералов, витаминов и органических кислот, которые в комплексе оказывают мощное антиоксидантное и иммуномодулирующее действие. Благодаря высокому содержанию пектина он нормализует процесс пищеварения, выводит токсины вместе с лишними каловыми массами и улучшает перистальтику кишечника. Исследования показали, что регулярное употребление свежего яблочного сока укрепляет кровеносные сосуды и понижает уровень холестерина. Все эти качества обусловили интерес к данному продукту с целью его использования для очищения печени.

Тем, кто впервые решил почистить печень от токсинов и шлаков, можно начать с подготовки своего организма к тюбажам и другим процедурам с помощью разгрузочного яблочного дня. Проводить его нужно по таким правилам:

  • в течение недели питаться только вареными кашами, тушеными овощами и легкими салатами, заправленными растительным маслом;
  • выбрав день для чистки, в 8:00 выпить 250 мл (стакан) сока;
  • в 10:00 — 2 стакана;
  • в 12:00 и 14:00 — по 1 стакану сока;
  • в 16:00, 18:00 и 20:00 после выпитого сока употребить по 1 чайной ложке растительного масла (лучше всего оливкового, так как оно полностью растворяется в кишечнике);
  • в 20:00 принять теплую ванну и сразу лечь под одеяло.

Провести полноценную чистку печени при наличии признаков болезни одним лишь яблочным соком невозможно. Однако регулярное употребление этого напитка является хорошей профилактикой развития заболеваний гепатобилиарной системы.

Такой день напоминает тюбаж щадящего режима, когда в качестве желчегонного средства выступает несколько ложек оливкового масла, которое легче всего усваивается организмом, а вместо грелки печень прогревается во время приема теплой ванны. Данные процедуры не заставят печень «вибрировать» как при классической чистке маслом, но зато не возникнет болезненных ощущений, и нет риска печеночной колики. Если ближе к 22:00–23:00 появится позыв к дефекации, значит, печень и желчный пузырь сбросили в кишечник некоторую долю застоявшейся желчи, песка и токсинов.

Многие натуропаты считают, что яблочный сок способен размягчать и растворять конкременты в желчном пузыре. Для появления такого эффекта нужно ежедневно употреблять по 300–1000 мл свежего сока в течение 6–12 месяцев.

Тем, у кого нет болезней желудка, и кто относительно легко переносит лечебное голодание, может быть рекомендована трехдневная схема чистки печени яблочным соком. Но она также требует предварительной подготовки организма в виде отказа от всех вредных блюд. В течение недели надо придерживаться вегетарианской диеты, употребляя цельнозерновые каши, свежие фрукты и овощи. Также в этот период следует пить по 100 мл сока перед каждым приемом пищи. Существует несколько схем очищения печени:

День 1День 2День 3
I
  • 1 стакан в 8:00;
  • по 2 стакана в 10:00, 12:00, 14:00, 16:00, 18:00, 20:00;
II
  • 1 стакан в 8:00;
  • 2 стакана в 10:00;
  • 1 стакан в 12:00, 14:00, 16:00, 18:00, 20:00;
  • 2 стакана в 8:00;
  • 100 мл оливкового масла в 8:30;
на третий день ближе к полудню начнутся позывы к дефекации, свидетельствующие об эффективности чистки;
III
  • натощак утром сделать клизму;
  • начиная с 8:00, каждые 2 часа пить по стакану яблочного сока;
  • с 8:00 до 18:00 пить сок каждые 2 часа;
  • в 19:00 начать пить оливковое масло (200 мл) и лимонный сок (200 мл) по столовой ложке каждые 15 минут;
  • положить грелку на печень на 2 часа и лечь под одеяло;
ближе к полуночи могут начаться позывы к дефекации, и за ночь придется вставать в туалет 2–5 раз. Утром необходимо сделать клизму, а в течение дня разрешается есть только вегетарианскую легкую пищу.

Если употреблять только яблочный сок в течение трех суток тяжело, то при сильном ощущении голода разрешается перекус в виде яблока или обезжиренного кефира.

Как видно из таблицы, первая схема проводится проще всего и имеет наименьшее число противопоказаний. По второй схеме желчегонное средство дается утром, поэтому организм очищается в течение дня, а ночью отдыхает. Третья схема включает проведение классического тюбажа на третьи сутки, причем процедура проводится к ночи, так как именно с 23:00 до 01:00 наблюдается наибольшая биологическая активность печени и желчного пузыря (согласно идеям У-Син). Организму перенести такую чистку тяжелее всего, поскольку из-за возникающей тошноты и дискомфорта тяжело уснуть, а даже если и получается, то частые позывы в туалет все равно заставляют просыпаться. К тому же, данная чистка противопоказана при наличии крупных конкрементов в желчном пузыре.

Яблочный сок содержит много органических кислот, которые повышают кислотность желудка. Из-за этого данная чистка запрещена людям с гастритом с повышенной кислотностью и заболеваниями поджелудочной железы.

Примером еще одной жесткой, но эффективной детоксикации печени является трехдневное очищение яблочным соком и солью по такой схеме:

ДеньПроцедуры
116:00последний прием пищи в этот день: это может быть фруктовый салат или йогурт;
19:00
  • выпить стакан воды с 3 чайными ложками соли;
  • сразу выпить еще один стакан воды;
21:00сделать клизму;
208:00выпить 100 мл яблочного сока;
10:00выпить 200 мл сока; в течение дня необходимо отказаться от еды и пить только сок при резком чувстве голода;
11:00
20:00выпить таблетку Но-шпы;
21:00
  • выпить 50 мл оливкового масла и 30 мл лимонного сока;
  • положить на печень грелку и держать до 23:00;
308:00
  • сделать клизму;
  • весь день питаться легкой пищей в виде свежих овощей и фруктов.

При такой чистке яблоко скорее играет роль вспомогательного элемента, который помогает пережить подготовку организма к чистке и сам процесс лечебного голодания. А основную желчегонную функцию выполняют масло и лимон. Соль используется для создания неблагоприятной среды для паразитов и болезнетворных бактерий. Концентрированный солевой раствор действует подобно слабительному и предотвращает отеки, которые могут возникнуть при очищении кишечника клизмой.

Перед проведением чистки печени необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку она имеет массу противопоказаний: язва, гастрит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, сахарный диабет, гипертония и др.

источник

Исследования потверждают, что некоторые овощи и фрукты благотворно влияют на состояние печени человека. А соки – одна из наиболее удобных форм употребления этих продуктов. Иногда соки бывают даже более эффективны, чем цельные плоды.

Так, одно исследование указывает на то, что морковный сок может быть эффективной профилактикой неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) — одной из разновидностей жирового гепатоза.

Другое исследование, проведенное на мышах, подтверждает, что апельсиновый сок защищает печень от разрушения, вызванного рационом с высоким содержанием жиров.

Всего выделяют 7 наиболее эффективных соков, но внимания заслуживают и их менее известные собратья. Ниже мы обсудим все варианты.

Кроме того, существует несколько правил приготовления и употребления соков, соблюдение которых необходимо для достижения максимальной эффективности. При этом важно соблюдать меру, не превышая суточную дозировку. При самостоятельной сокотерапии также нужно учитывать ряд противопоказаний. Все эти вопросы мы и рассмотрим в данной статье.

Среди огромного множества различных фруктов, овощей и ягод, выделяют 7 видов, имеющих наиболее отчетливое положительное воздействие на органы ЖКТ, в том числе и на печень.

Тыкву часто используют для очищения организма от токсинов и шлаков. Этому способствует высокий уровень содержания пектина в её мякоти.

Тыквенный сок помогает вывести вредные вещества и из печени, которая принимает на себя основной удар при отравлениях и применении медикаментов.

Ещё одно свойство тыквы – регуляция липидного обмена: она снижает уровень холестерина в крови.

Есть два варианта приготовления напитка из тыквы: фреш и сок-пюре. Свежевыжатый вариант сохраняет большее количество биологически активных веществ, но обладает резким вкусом и может вызвать сильное раздражение слизистой ЖКТ. Приготовленный из термически обработанной тыквы напиток теряет значительную часть витамина С, но богат пектином, фолиевой кислотой и витамином А.

Для профилактики подойдёт фреш, а вот при выявленных проблемах со здоровьем лучше отдать предпочтение соку-пюре.

Сырая свекла обладает богатым витаминным и минеральным составом, выделяется достаточно высоким уровнем калорийности среди других корнеплодов.

Наиболее полезны входящие в состав свеклы витамины А и С, никотиновая кислота. Они способствуют обновлению печёночных клеток, стимулируют обменные процессы, выводят шлаки. Свекла также очищает желчевыводящие протоки, усиливает отток желчи.

Но её свежевыжатый сок может показаться неприятным на вкус из-за высокой концентрации летучих веществ, поэтому рекомендуют его выдержать перед употреблением не менее 15 мин., а пить в разведённом виде.

Польза яблок общеизвестна: визитной карточкой этого фрукта является железо, содержание которого действительно высоко.

Но не менее важную роль играют витамин С и пектин.

Выступая в качестве антиоксиданта, витамин С защищает печёночные клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Пектин работает сорбентом, очищая ЖКТ от токсинов. Наиболее важным это свойство становится при избыточном приёме лекарственных средств.

Органические кислоты – яблочная, винная, лимонная – усиливают выведение желчи. Очистка желчевыводящих протоков обеспечивает нормальное функционирование печёночной ткани.

Оранжевый цвет этому корнеплоду придаёт каротин. Проходя через ЖКТ этот предшественник витамина А проходит трансформацию и становится полноправным участником обменных процессов. Его основная функция – подавление свободных радикалов и усиление иммунной защиты. Он также нормализует синтез гликогена и продукцию желчи.

Кроме того, морковь рекомендуют для нормалзации работы почек.

Выведение токсинов, которое происходит благодаря морковному соку, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в тканях, восстанавливая их функции. В моркови присутствуют тиамин и рибофлавин, отвечающие за нормальное протекание синтеза липидов и белков, восстановление печёночных клеток.

Как и свекольный, морковный сок содержит много углеводов, поэтому часто перед употреблением его рекомендуют смешивать с другими или разбавлять водой.

Сырой картофель лидирует по содержанию крахмала, пектина и клетчатки. Эти компоненты оказывают выраженное очищающее действие на все органы ЖКТ. Ценится и противовоспалительное действие картофельных клубней: в сыром виде они успешно подавляют воспалительные процессы в пищеварительных органах.

Общеукрепляющий эффект помогает восстановить силы организма и защитить внутренние органы от негативного воздействия окружающей среды.

Напиток из сырого картофеля готовят непосредственно перед употреблением, так как на воздухе он быстро окисляется и в значительной мере теряет свои свойства. Крахмал быстро оседает, поэтому на дне стакана может выпасть бело-серый осадок.

Цитрусовые – неоспоримый источник аскорбиновой кислоты. Они насыщают организм этим антиоксидантом, активно борясь с воздействием поступающих извне вредных веществ.

Обычный для свежих плодов набор – витамины А, Е, В1 – обеспечивает постоянное обновление печёночных клеток, помогая сохранить их функциональность. Они также участвуют в регуляции уровня холестерина, нормализуя жировой обмен.

Приготовить полезный напиток из цитрусовых, пожалуй, легче всего: при желании можно обойтись даже без минимального оборудования. Наивысшую ценность он представляет сразу после отжима. Высокая концентрация витамина С ограничивает объём порции цитрусового напитка.

Помидоры – настоящая кладовая полезных веществ. Витамины группы В улучшают обмен жиров, С выполняет функции антиоксиданта, А и Е обеспечивают поддержание целостности мембран печеночных клеток, предотвращают жировое перерождение этой ткани. Препятствуя гнилостным процессам в кишечнике, он уменьшает общее количество токсинов.

Аскорбиновая кислота, которая в большом количестве содержится в помидорах, замедляет процесс развития жировой дистрофии, не позволяет активным свободным радикалам разрушать клетки печени.

Чтобы этот напиток принёс наибольшую пользу, его следует пить без добавления соли или других приправ, лучше – свежевыжатым.

Однако следует с осторожностью подходить к этому продукту, в некоторых случаях томаты противопоказаны.

Но нет необходимости ограничиваться только этой великолепной семёркой самых лучших вариантов. Ведь есть ещё ряд растений, сок которых поможет в борьбе за здоровье печени.

  1. Виноградный. Богатый органическими кислотами, он стимулирует восстановительные процессы, а также способствует уменьшению очагов воспаления в органах брюшной полости. Обладает выраженным желчегонным действием.
  2. Капустный. Очищает и восстанавливает органы пищеварения, способствует их регенерации.
  3. Чёрной редьки. Стимулирует секрецию желчи и моторику желчного пузыря. Улучшает выведение токсинов, обновляет ткани.
  4. Огуречный. Восстанавливает нормальный жировой обмен. Выводит токсины и подстёгивает производство желчи.
  5. Гранатовый. Активно применяется для борьбы с камнями в желчном пузыре и проблемами выведения желчи. Богат витаминами и устраняет воспалительные процессы.
  6. Сельдерея. Нормализует обмен веществ, выводит токсины. Для его приготовления лучше использовать не только корень, но и остальные части растения.
  7. Петрушки. Устраняет интоксикацию, разлагает и выводит вредные вещества. Ускоряет восстановление тканей.
  8. Лопуха. Известен своим противовоспалительным и бактерицидным эффектами. Желчегонное действие нормализует отведение этого секрета, поддерживает пищеварительную функцию.
  9. Чистотела. Отличается обеззараживающим и обезболивающим действием, обеспечивает усиление оттока желчи. Повышает устойчивость органов к воздействию болезнетворных микроорганизмов и вирусов.
  10. Алоэ. Разжижает и выводит желчь, очищая протоки. Используют как профилактическое и лечебное средство при воспалениях.

Суточная норма для разных плодов существенно отличается:

  • Цитрусовый, яблочный, томатный, виноградный можно употреблять до 500 мл в сутки, разделив на несколько порций.
  • Тыквенный – 300 мл, также в несколько приёмов.
  • А вот капустный, картофельный или свекольный – не более 100 мл в сутки, желательно в разведённом виде.

Часть соков подходит для регулярного профилактического приёма, а часть может быть использована как компонент очистительной терапии для оздоровления печени.

Самая лучшая схема употребления соков — просто выпивать каждый день по одному стакану того или иного вида. Но некоторые люди предпочитают «почистить» печень с помощью более интенсивной сокотерапии. Сразу оговоримся, что эффективность подобных методов не подтверждена научно. Поэтому необходимо подходить к такого рода терапии с осторожностью.

В любом случае, есть универсальные правила, которые помогут минимизировать риски побочных эффектов.

При проведении процедуры чистки печени с помощью растительных соков необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Убедиться, что на используемое растение нет аллергической реакции.
  2. Выяснить, нет ли заболеваний, которые могут препятствовать сокотерапии.
  3. Принимать свежеприготовленные продукты, если по рецепту не указано другое.
  4. Употреблять не больше рекомендованного, так как избыток может привести к появлению негативных последствий.
  5. Принимать это лекарственное средство натощак для обеспечения лучшего усвоения.

Наиболее эффективными считаются свекольный, картофельный, огуречный, гранатовый. Томатный, тыквенный и цитрусовый также успешно нейтрализуют токсины и способствуют выводу желчного секрета, но их действие более мягкое, рассчитано на более длительный срок применения. Яблочный сок может применяться для очищения в сочетании с тёплыми ваннами.

Несмотря на благотворное действие многих фруктов и овощей, от употребления части из них при некоторых заболеваниях придётся отказаться.

  1. Цирроз. На стадии разрушения печёночной ткани и стремительного угасания её функции использование части растительных препаратов может привести к ухудшению состояния. Но такие соки как гранатовый, морковный, свекольный (в разбавленном виде), томатный и сок алоэ будут хорошими помощниками в деле восстановления. А вот чёрная редька и цитрусы не приветствуются.
  2. Гепатит. Поскольку это заболевание в своей основе является воспалением, то все плоды и овощи, обладающие противовоспалительным действием становятся лекарственным средством. Тыква, морковь, картофель, виноград, гранат – отличная основа для проведения сокотерапии.
  3. Гепатоз. Перерождение ткани печени в жировую обычно вызвано тяжелым нарушением обмена веществ. На помощь приходят томатный, тыквенный, цитрусовый, а также все соки, нормализующие липидный обмен. Кроме того, фитотерапевты рекомендуют лечить жировой гепатоз соком чистотела.

Не следует использовать этот способ профилактики и лечения людям, страдающим:

  • индивидуальной непереносимостью определённых овощей и фруктов;
  • заболеваниями слизистой ЖКТ;
  • желчнокаменной болезнью в стадии обострения;
  • мочекаменной болезнью (им не рекомендуется употребление значительного количества щавелевой кислоты, которая содержится во многих плодах);
  • сахарным диабетом (нельзя употреблять те, которые содержат большое количество сахаров).

Ухудшение общего самочувствия или появление болей следует воспринимать как сигнал к прекращению лечения.

Рекомендуем просмотреть видео:

Применение соков для предотвращения заболеваний и восстановления нормальной работы печени весьма эффективно. При отсутствии противопоказаний и соблюдении простых правил приёма они становятся лекарственным средством. Витаминизация, снятие воспаления, очищение и устранение застойных явлений – это неполный перечень положительных результатов применения приготовленных в домашних условиях лечебных соков.

источник