Как влияет отвар шиповника на печень

Известно множество рецептов народной медицины, способствующих быстрому оздоровлению печени. Неоднократно на практике было доказано, что они являются эффективным средством для комплексного лечения. Фитотерапия мягко влияет на больной орган и практически не имеет побочных действий, если соблюдать все правила приема. Шиповник для печени считается одним из самых безопасных и полезных средств, которые применяются во время консервативного лечения.

Необходимо отметить, что ягоды, лепестки соцветий, стебли и даже корни данного кустарника богаты целебными свойствами. Растение по достоинству занимает первое место в фитотерапии, так как является уникальным по лечебным характеристикам. Оно известно еще с незапамятных времен своим составом, улучшающим работу и состояние печени. Это кладезь ценных элементов и минералов. Шиповник помогает очистить орган, снять воспалительный процесс, повысить иммунитет.

Орган ежедневно подвергается негативному воздействию, поэтому его работу нужно всегда поддерживать, применяя различные способы оздоровления.

Известным методом является проведение чистки печени шиповником. Это эффективная и безопасная процедура, которую несложно осуществить, подробно изучив алгоритм и наличие противопоказаний.

Если правильно пить шиповник, то можно почистить не только печень, но и желчные протоки, почки и почечные лоханки, а также лимфатическую систему от накопившихся токсинов. Ягоды этого растения содержат множество ценных элементов :

  • витамины: C, B2, K, B6, P, E;
  • эфирные масла;
  • железо, фосфор, калий, магний;
  • рибофлавин и каротин;
  • дубильные вещества и фитонциды.

Такой многокомпонентный состав приносит огромную пользу для организма. Что касается печени, то шиповник устраняет воспаление, предотвращает развитие патологических процессов, способен положительно влиять на поврежденные гепатоциты.

Прежде чем пить настои и отвары из шиповника в терапевтических или профилактических целях, следует учесть его противопоказания. Из-за высокой биологической активности свойства красных ягод приносят не только пользу, а в некоторых ситуациях могут даже серьезно навредить. С осторожностью нужно употреблять плоды, если больной:

  • Страдает эндокардитом, тромбофлебитом, сердечной недостаточностью. В шиповнике много витамина K, который значительно повышает свертываемость крови и стимулирует образование тромбов, что очень опасно при перечисленных патологиях.
  • Имеет эрозивные и язвенные заболевания органов ЖКТ. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в плодах может только навредить и усугубить течение недугов, так как является агрессивным раздражителем слизистой оболочки.
  • Мучается нарушением стула (запорами) из-за сбоя в работе кишечника.

Категорически запрещено употребление целебного шиповника, когда:

  • пациент страдает сахарным диабетом;
  • воспалена поджелудочная железа;
  • у больного камни в желчном пузыре;
  • обнаружили мочекаменную болезнь — нефролитиаз.

Во время беременности лучше не злоупотреблять напитками из красных ягод, потому что они могут привести к выкидышу в первом триместре. Женщине в положении рекомендуется пить такое снадобье небольшими порциями для повышения иммунитета и борьбы с инфекцией и микробами.

Главная функция печени — выводить накопившиеся токсические вещества. Данный орган испытывает излишнюю нагрузку, и поэтому иногда дает сбой в работе. Это вызывает ухудшение состояния всех систем, так как они подвергаются сильной интоксикации. Чтобы предотвратить развитие негативного процесса, врачи рекомендуют регулярно проводить «чистку».

Перед тем как провести процедуру очищения печени и почек, потребуется соблюдение некоторых правил:

  • Предварительно проконсультируйтесь с доктором.
  • Убедитесь в отсутствии серьезных заболеваний органов ЖКТ и острых воспалений.
  • Начните подготовку очищения за несколько дней до основного процесса. А именно: придерживайтесь диетического питания, употребляйте продукты для восстановления печени, исключите алкоголь.
  • Соблюдайте назначенную дозировку, продолжительность курса, а также рецепт правильного приготовления лечебного средства из шиповника.

Плоды растения можно самостоятельно собрать в экологических зонах или купить в аптечных сетях.

Самым простым средством, применяемым для чистки печени и желчного пузыря, считается настой из шиповника . Он готовится из 3 ст. л. сушеных ягод и 0.5 л. кипятка.

Заваривать смесь следует на протяжении 10-12 часов в термосе. Целебный напиток пьют утром на голодный желудок в теплом виде: сначала 1 стакан (можно добавить немного меда или другого сахарозаменителя), затем оставшуюся часть (без сахара). Кушать разрешается через 30-40 минут. После каждого приема делайте перерыв в 2-3 дня.

Еще одним эффективным методом очищения является чистка сорбитом . Для этого понадобится уже заваренный настой из шиповника, в который следует ввести 2 ст. л. сорбита.

Пить лечебное средство необходимо маленькими глотками утром перед приемом пищи. Затем лечь в постель на 30 мин. и положить грелку под правым нижним ребром, на область печени.

После окончания процедуры желательно сделать небольшую зарядку для активизации очистительного процесса.

Завтрак в данном случае должен быть легким, состоящим из овощного салата, нежирного творожка или йогурта с овсяными хлопьями. Исключите крепкий чай, кофе, а заварите ромашковый или мятный отвар и пейте без добавления сахара. Также необходимо употреблять негазированную минеральную воду.

Красные плоды благотворно влияют на поврежденные клетки больного органа.

Для проведения качественной и эффективной очистки печени понадобится помощь специалиста. Только при правильном подходе к процедуре можно добиться желаемого результата.

Застой желчи является весьма опасным недугом. Если он вызван желчекаменной болезнью, то использовать шиповник во время традиционной терапии нельзя, так как приготовленные лечебные напитки из красных плодов способны оказать желчегонное воздействие на орган. А это приводит к движению образовавшихся камней, что чревато негативными последствиями для человека. Во всех остальных случаях применение ягод разрешено.

Для достижения благоприятного желчегонного эффекта готовится сбор из трав . Для этого понадобятся:

  • 100 г. шиповника;
  • 150 г. шалфея;
  • 100 г. бессмертника;
  • 50 г. неочищенного овса;
  • 200 г. зверобоя.
  1. 2 ст. л. смеси разбавить 0.5 л. горячей воды.
  2. Затем на водяной бане сбор прокипятить в течение 10 мин.

Целебный отвар следует принимать 3 раза в день после трапезы по 1/3 стакана.

При холецистите рекомендуется употреблять шиповниковый отвар, настой во время ремиссии заболевания или для профилактики недуга. Он отлично борется с воспалительными процессами и снимает сопутствующие симптомы.

  1. 200 г. сухих измельченных ягод залить 1 л. воды.
  2. Полученную смесь довести до кипения на слабом огне.
  3. Напиток томить 15-20 минут.
  4. Процедить и хранить в холодильнике не дольше 2 суток.

Пьют снадобье по 100 мл. в теплом виде 4 раза в день.

Корни растения также могут быть применены при холецистите. Чтобы приготовить лечебный напиток нужно 50 г. корней и 0.5 л. воды. Такую смесь следует варить 20 мин. и настаивать 1 час. Оздоровительный настой пьют по 50 мл. после трапезы.

Во время цирроза печени начинаются дистрофические изменения тканей органа. В результате нарушается его функциональная способность и постепенно происходит некроз клеток. Шиповник в данном случае оказывает положительное воздействие на эпителий и способствует его восстановлению.

При циррозе полезен следующий шиповниковый настой :

  1. Взять 50 г. шиповника, 10 г. двудомной крапивы и 20 г. корневищ пырея.
  2. 1 ст. л. трав нужно залить 0.5 л. чистой воды.
  3. Кипятить 10 мин. на водяной бане.
  4. Потом 30 мин. настоять.

Настой принимается 4-5 раз в сутки по 100 мл.

Шиповник — уникальное растение, в котором полезные вещества гармонично сбалансированы и максимально подходят для человеческого организма. Из такого натурального сырья можно по разным рецептам приготовить лечебные напитки. Но всегда следует придерживаться принципа, что во всем важна мера.

Таким образом, необходимо применять даже самые полезные средства с умом, предварительно посоветовавшись со специалистом в данной области. Так как фитотерапия может не только оздоровить, но и нанести существенный вред.

Рекомендуется пить сироп из шиповника при заболеваниях желчевыводящих путей, кишечных инфекционных недугах, плохом мозговом кровообращении. Он также используется при гипертиреозе, нарушении работы надпочечниковой железы, в профилактических целях злокачественных образований.

Снадобье можно купить в аптеке либо приготовить самостоятельно. Для этого понадобится 1 кг. зрелых красных плодов и 400 мл. воды.

Смесь необходимо проварить 20 мин. и потом измельчить блендером. В отдельной посуде нужно сварить сироп из расчета 0.5 л. воды на 0.5 кг. сахара. Томить его на медленном огне 10 мин. до загустения. В ягодную массу добавить приготовленный сироп.

После остывания состав хранится в прохладном месте и принимается по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Для приготовления отвара из ягод шиповника потребуется 20 г. коричневых плодов и 200 мл. кипятка. Заваривать следует в термосе, настаивать сутки.

Употреблять лечебное средство по ½ стакана до приема пищи 3 раза в день.

Настой из корней шиповника хорошо прочистит печень. Также напиток является полезным и в терапии гепатита. Для такого целебного снадобья понадобится 1 ст. л. корней и 1 стакан воды.

Смесь кипятится на слабой отметке 20 мин. и настаивается 50-60 мин. Пить настой рекомендуется по 50 мл. до еды.

Большой популярностью пользуется чай для укрепления иммунитета . Его полезно употреблять в послеоперационном периоде, при авитаминозе, сонливости и хронической усталости. Он улучшает сопротивляемость организма, помогая ему таким образом противостоять заболеваниям и быстро восстанавливаться.

Готовят напиток из 20 г. шиповника и 0.4 л. кипятка. Необходимо настаивать плоды на протяжении 12 часов.

В средство перед использованием можно добавить лимонный сок и немного меда, только если нет противопоказаний к таким ингредиентам.

Чистка печени по Неумывакину ягодами шиповника относится к наиболее щадящим способам. Данный метод направлен не только на очищение, но и на оздоровление в целом. Этот процесс проводится в 2 этапа:

  1. Сначала нужно заварить настой из шиповника по классическому рецепту. Профессор Неумывакин советует в первый день процедуры принять слабительное средство. Для таких целей используется 1 ст. л. сульфата магния, которую нужно развести водой и выпить.
  2. На второй день натощак принимается стакан лечебного напитка с разбавленными 2 ст. л. сорбита. Сразу после приема снадобья принять горизонтальное положение и расположить в районе печени грелку. Через 1 час еще выпить стакан настоя и снова прилечь. В течение дня будет происходить мощное освобождение кишечника, не принимайте это за расстройство. Таким образом чистятся печень, орган пищеварения и желчные протоки.

Для полной очистки печени одного шиповника недостаточно. Помимо народных средств, доктор обязательно назначает специальные препараты. Так как при серьезных заболеваниях органа существенно повлиять на течение недуга только фиточаем не получится. Однако отвары и настои из красных ягод хорошо зарекомендовали себя в профилактических целях.

источник

Довольно часто в народной медицине применяются плоды дикой розы. Шиповник для печени и желчного пузыря является эффективным компонентом для очистки и лечения органов. На основе ягод готовятся настойки, отвары, сиропы, чаи. Эти средства помогают поддержать нормальное функционирование организма, обогатить его витаминами, улучшить иммунную систему, очистить печень и желчные протоки от вредных токсинов.

Для лечения и приготовления лекарственных средств используют плоды, стебли, листья и корни. Шиповник содержит множество полезных веществ:

  • магний;
  • каротин;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В, С, К;
  • фосфор;
  • яблочная и аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • калий.

Полезные свойства плодов растения помогают снять воспаление.

Растение обладает уникальными свойствами, которые помогают при терапии воспаления печени и желчного пузыря, холецистита, опухолей в печеночных тканях, гепатита и цирроза. Вещества, содержащиеся в шиповнике, помогают фильтрационному органу вырабатывать желчь, что приводит к очищению от шлаков и токсинов. Во время обострения патологий плоды оказывают общеукрепляющий эффект.

Важно запомнить, что перед началом приема лекарств из шиповника нужно обратиться к доктору. Чтобы приготовить средство для лечения печени, можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Взять 2 ст. л. сушеных и измельченных ягод, добавить к ним стакан воды и кипятить в течение 5 мин.
  2. Затем состав настоять 30 мин., употреблять перед приемом пищи.

Высушенные плоды сохраняют все ценные вещества.

При циррозе печени поможет такое средство:

  1. Залить 70 г подготовленных плодов 350 мл воды, варить 120 минут.
  2. Отправить настаиваться на 3 часа.
  3. Употреблять по 100 мл 5 раз в сутки.

Если же речь идет о гепатите, то народные целители рекомендуют использовать похожий отвар шиповника для печени:

  1. Потребуется взять 1 ст. л. плодов и предварительно измельченных корней барбариса.
  2. Добавить к ингредиентам 0,5 л кипятка и отправить вариться на медленном огне в течение 15 минут.
  3. Пить полученное лекарство потребуется трижды в день по 100 мл.

Можно приготовить отвар и из свежих ягод. Алгоритм действий при этом следующий:

  1. Залить 1 кг шиповника литром воды.
  2. Варить 20 мин.
  3. Добавить немного сахара.
  4. Кипятить 10 мин.

Вернуться к оглавлению

Средство для почек и печени, которое поможет вылечить различные патологии, готовится следующим образом:

  1. Высыпают 20 г промытого шиповника в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить на ночь.
  4. Пить полученную жидкость на голодный желудок, добавив ложку сахара.

Вернуться к оглавлению

Очищение печени шиповником начинается с подготовки организма к процедуре. За неделю до начала лечения нужно исключить из рациона жирную, острую, соленую пищу, а также копчености, выпечку и алкоголь. Перед чисткой ужин должен быть легкоусвояемым. Приготовить лекарство из шиповника, можно таким методом:

  1. Взять 3 ст. л. ягод и поместить их в термос. Добавить горячую воду и настаивать 1 час.
  2. Перед употреблением в средство добавляют заменитель сахара или мед.
  3. Пить приготовленный настой следует натощак.
  4. Затем доктора рекомендуют лечь в постель, приложив грелку к правому подреберью.
  5. Через полчаса снова принять напиток.

Корень обладает ярко выраженным желчегонным свойством.

Чистка печени шиповником проводится и с помощью отвара из корней. Готовится он так:

  1. Измельченный корень залить горячей водой.
  2. Кипятить в течение 30 мин.
  3. Процедить и добавить 10 г спирта.
  4. Настоять в течение суток.
  5. Принимать по 1 ч. л. перед едой 3 раза в сутки.

Необходимо помнить, что в день чистки питание должно быть легким. Разрешено употреблять овощные супы, салаты, фрукты, чаи из ягод шиповника.

Врачи не рекомендуют принимать средства на основе шиповника людям, у которых диагностированы сердечно-сосудистые заболевания. При гастритах с повышенной кислотностью, язвах желудочно-кишечного тракта, запорах и недугах кишечника также следует отказаться от подобной терапии. Шиповник при длительном применении может нарушать отток желчи, поэтому при болезнях желчного пузыря и почек употреблять отвары и настойки нежелательно. Беременным женщинам в первом триместре противопоказан прием таких средств. Помимо того, иногда в лекарство добавляется спирт, поэтому народное лекарство для очищения печени запрещено принимать пациентам, страдающим сахарным диабетом и увеличенным артериальным давлением.

источник

Полезные свойства плодов дикой розы, или шиповника, были известны еще с незапамятных времён. В традиционной медицине препараты с шиповником назначают для повышения иммунитета, в том числе для лечения печени в комплексе с другими препаратами. Печень – самый работоспособный природный фильтр организма, тем не менее, сама нуждается в помощи и защите. Шиповник для печени и желчного пузыря: как пить для очищения и лечения читайте в нашей статье.

Чистка печени шиповником применяется в народной медицине, это достаточно щадящий и эффективный метод. Очистка печени сопровождается оттоком желчи, от желчеотделения зависит липидно-метаболический обмен. У потреблять отвары рекомендуется при заболеваниях крови (анемии, плохой свёртываемости), сердца и сосудов (атеросклерозе, гипертонии), туберкулёзе лёгких, авитаминозе, ослабленным детям. Шиповник для печени полезен своими желчегонными свойствами.

В чём польза плодов дикой розы:

  • витамина С (аскорбиновая кислота) в них больше, чем в квашеной капусте, лимоне или чёрной смородине;
  • фитонциды – положительно влияют на иммунитет, служат профилактикой от инфекций;
  • содержат витамины В, Р, К, Е, каротин, рибофлавин;
  • богаты минералами: калием, магнием, кальцием, железом, фосфором;
  • включают яблочную и лимонную кислоты;
  • наличием эфирных масел;
  • содержанием дубильных веществ.

Прежде чем решиться на очищение печени шиповником, лучше посоветоваться с врачом: как у любого лекарства, у шиповникосодержащих препаратов имеются противопоказания.

Чистка печени шиповником противопоказана:

  1. если имеются камни в желчном пузыре: усиленным оттоком желчи можно спровоцировать выход камней, которые, в свою очередь, рискуют перекрыть желчные протоки, т.е. создать прямую угрозу для жизни;
  2. наличие дубильных веществ опасно при тромбофлебите или склонности к тромбообразованиям;
  3. при сахарном диабете;
  4. при нарушенном движении крови по сосудам;
  5. в связи с содержащимися яблочной и лимонной кислотами нельзя пить отвары из шиповника людям с повышенной кислотностью желудка;
  6. при хроническом гепатите или воспалении печени употреблять желательно шиповник коричневый по особому рецепту (см. ниже);
  7. из-за мочегонного действия пить шиповник нельзя людям с хроническим недостатком воды в организме;
  8. склонным к запорам людям пить шиповник следует с осторожностью: при усилении симптомов сразу же прекращать применение;
  9. при индивидуальной непереносимости.

Очистка печени с помощью шиповника проводится через день, предварительно должен быть лёгкий ужин из фруктов и овощей. Рекомендуется проводить процедуру в выходные дни, так как она займет утреннее время, хотя можно приспособиться делать это и в будние дни.

Классический рецепт приготовления шиповникового напитка:

  1. Пропорции (каждый может выбрать подходящий вариант): 1 ст.л. сырья на 2 стакана кипятка; 3 ст.л. — на 0,5 кипятка; 4 ст.л. — на 1л воды.
  2. Всыпать в термос целые или измельчённые ягоды и залить слегка остывшим кипятком (примерно до 90 градусов) – это нужно для того, чтобы не разрушить витамины в плодах.
  3. Дать настояться не менее 7-8 часов (лучше всего оставить на ночь).
  • Приготовленный отвар в объёме 250 мл выпить утром натощак, добавив туда непосредственно перед употреблением сахарозаменитель (сорбит).
  • Сразу же лечь в постель, приложив на правое подреберье (область печени) грелку.
  • Спустя 20 минут выпить следующие 250 мл полученного напитка, без добавления сорбита.
  • Выполнить физические упражнения – присесть, наклониться вперёд-назад, выполняя одновременно дыхательные упражнения (глубокие вдохи-выдохи).
  • Ещё через 45 минут можно позавтракать овощами или фруктами.

Используются не только сами ягоды шиповника, но и его корни:

  1. Столовую ложку измельчённых корней залить стаканом кипятка.
  2. Кипятить 15 минут.
  3. Слегка остудить.
  4. Настаивать в термосе или в укутанной посуде.
  5. Пить в тёплом виде.

Страдающим хроническим гепатитом или воспалением печени лучше использовать шиповник коричневый, добавлять сахарозаменители не требуется:

  • Взять 20 г плодов на стакан воды.
  • Измельчить ягоды, всыпать в термос с кипятком.
  • Настаивать половину суток.
  • Пить перед приёмом пищи по половине стакана.

Рекомендуется употреблять при проблемах в желчевыводящих путях, алкогольном отравлении. Но шиповниковый сироп может принести пользу и вред. Вместе с другими лекарствами сироп поможет в лечении дыхательных путей, кишечные, инфекционные заболевания, устранять последствия отравления медпрепаратами.

Сироп помогает останавливать кровь после сильных кровопотерь, улучшать мозговое кровообращение, состояние в постоперационный период. При плохой свёртываемости крови также назначают сироп из шиповника. Используется он при гипертиреозе, нарушениях функций надпочечниковой железы, в качестве профилактики от онкозаболеваний.

Сироп можно купить в аптеке в готовом виде, но можно приготовить самим. Для этого:

  1. Взять 1 кг зрелых плодов, обрезать ножки, удалить чашелистики.
  2. Приготовить кипяток (0,5 л) и залить плоды, поварить минут 20.
  3. Дать остыть 10 минут.
  4. Измельчить ягодную массу толкушкой и еще дать постоять 10 минут.
  5. Приготовить сироп: 1 кг сахара уваривать в 6 стаканах воды минут 10, пока не загустеет.
  6. Полученную ягодную массу процедить и отжать, соединить с сиропом, перемешать, поварить еще минут 30.
  7. Слить в горячем виде по стеклянным банкам, укупорить крышкой или закатать про запас в стерильные баночки.
  8. После остывания хранить в холодильном тёмном месте, лучше всего в холодильнике.
  9. Пить перед едой по 1 ст.л., детям давать по 1 ч.л., подросткам – по 1 десертной ложке.
  10. Тщательно прополоскать рот водой. Содержащаяся в ягодах кислота вредна для эмали зубов, поэтому отвары, настои и сироп желательно пить через трубочку или сразу ополаскивать полость рта.

Препараты с шиповником выпускаются в виде сиропа, сушёных плодов. Приобретать плоды лучше в официальной аптечной сети, ведь польза и вред от употребления шиповника зависит от того, в каких условиях собирались ягоды. Собранные возле дорог ягоды накапливают токсичные вещества от выхлопных газов, поэтому польза от их применения сомнительна.

Также эффект от применения настоев, чаев и отваров из ягод дикой розы зависит, правильно ли они настаивались и хранились.

Можно заготавливать ягоды самим, в лесу или лесополосах вдали от дорог, или выращивать на своих приусадебных участках. Мало пользы будет от замороженных ягод. Сушить плоды нужно в сухом тёплом месте, но не на солнцепёке, можно использовать специальную сушилку.

Употреблять напиток из шиповника в виде обыкновенного чая для очистки печени и желчного пузыря можно хоть каждый день, без добавления заменителей сахара, если нет противопоказаний. Ведь ягоды дикой розы воздействуют в комплексе на весь организм, за улучшением работы одного органа улучшается состояние других органов, в том числе для такого важного природного фильтра-очистителя, как печень.

источник

Шиповник издавна ценился на Руси за свои полезные свойства и помощь в лечении многих заболеваний. В плодах этого растения содержится большое количество витаминов B, C, K, P, E, рибофлавинина, каротина. Есть в плодах железо, фосфор, эфирные масла, магний, кальций, яблочная кислота, калий, фитонциды и дубильные вещества. Такой богатый состав превращает растение в уникальное средство, помогающее улучшить состояние печени. Шиповник помогает очистить печень и устранить неприятные симптомы, связанные с ее воспалением.

Шиповник благотворно влияет на поврежденные клетки, снимает воспаление. Полезен при гепатите, холецистите, циррозе. Полезен шиповник для печени как профилактическое средство. При приеме печень вырабатывает желчь, очищая ее от шлаков и токсинов, стабилизируя вес и оздоравливая организм. Оказывает общеукрепляющее действие в период ремиссии заболеваний.

Очищение печени необходимо проводить с определенной периодичностью. Это поможет избавить печень от шлаков и накопленных токсинов. Для очищения необходимо приготовить настой, используя термос. 3 ст. л. сушеных плодов заливается 500 мл кипятка. В течение ночи смесь должна настаиваться. Накануне процедуры нужно ограничиться легким ужином.

Утром взять стакан подготовленного настоя, добавить 2 ст. л. сорбита, выпить напиток натощак. Затем стоит побыть в горизонтальном положении около 45 минут, положив грелку на правом боку. Через 20 минут настой шиповника нужно допить, но уже без добавления сорбита.

После очистки необходимо сделать небольшую зарядку: приседания и наклоны, чтобы активизировать процесс очищения. Только после этого стоит завтракать, но от тяжелой еды нужно отказаться, используя фрукты или легкий овощной салат. В качестве напитка можно выбрать чай из смородины, шиповника или малины. Данная чистка должна проводиться через день, проводится шесть процедур. Далее в профилактических целях процедуры очищения проводятся раз в месяц. Они благоприятно воздействуют на лимфатические узлы печени, желчевыводящие пути, на весь организм в целом.

При заболеваниях печени шиповник может оказать неоценимую пользу. Можно воспользоваться следующими рецептами, но с небольшой поправкой. Использование шиповника не должно заменять основное лечение, назначенное врачом.

Плоды шиповника необходимо измельчить, залить кипятком (350 мл воды на 70 г ягод). Проварить на медленном огне около двух часов. После этого отвар еще два часа настаивается. Подготовленный напиток нужно принимать по 100 мл не менее 5 раз в день.

Корни барбариса и шиповника необходимо измельчить, перемешать. Взять 1 ст. л. сырья, залить 0, 5 л кипятка, держать на слабом огне 15 минут. Полученный отвар помогает облегчить лечение заболевания, если пить его по 100 мл.

При онкологических заболеваниях, тяжелых процессах, протекающих в организме, воспалениях печени необходимо укрепить иммунитет, чтобы не подвергнуться инфекциям, усугубив состояние.

В термос нужно засыпать 20 г плодов шиповника, залить 500 мл кипятка. Настаивать смесь нужно в термосе на протяжении 10 часов. Употреблять напиток стоит по 100 мл дважды в день. Средство перед приемом нужно процедить, добавить по вкусу лимонный сок и мед.

Перед тем, как начать пить напиток из шиповника, печень нужно подготовить. Обязательно придерживаться диеты, не употреблять алкоголь, жирное, мучное, ввести в рацион небольшое количество рыбы, сырую растительную пищу.

источник

Для поддержания тонуса печени используется множество различных народных средств. Их можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Шиповник для печени является одним из таких средств, доказавших свою эффективность.

Средства с ним применяются в народной медицине уже многие годы. Его главными плюсами является желчегонное, мочегонное и противовоспалительное свойства.

Шиповником называется кустарник с ягодами красного цвета, внутри которых находятся семена.

В их составе содержится много полезных веществ:

  • витамины В2, С, Е, К и Р;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • соли фосфора, кальция, калия, магния и железа;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • ликопен;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества.

Польза от такого многокомпонентного состава очевидна. Благодаря этому шиповник применяют для терапии и профилактики многих болезней:

  • Инфекции вирусного типа (ОРВИ, ОРЗ). Содержащаяся в составе ягод аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет и сопротивляемость организма к этим заболеваниям.
  • Авитаминоз и хроническая усталость — витамины в шиповнике помогают укрепить иммунную систему и восстановить энергию.
  • Нарушения сердечно-сосудистой системы — данное растение нормализует давление и укрепляет кровеносные сосуды.
  • Раны, ожоги и другие кожные поражения. Шиповник способен улучшать работу желез внутренней секреции, в результате чего активизируется выработка гормонов и восстановление кожного покрова.
  • Проблемы с желчным пузырем и печенью — шиповник действует как желчегонное средство, в результате чего эти органы очищаются.
  • Болезни глаз и кровотечения — плоды обладают общеукрепляющим свойством, что помогает в лечении этих поражений.
  • Патологии почек — ягоды воздействуют на организм как мочегонное средство, благодаря чему улучшается работа почек.

Внимание! Для лечебных целей чаще всего используется отвар или настой из ягод, но коренья, ветки и листья не менее полезны. Они применяются в сухом виде для устранения проблем с печенью и желчным пузырем.

Для печени шиповник полезен тем, что он устраняет воспаления и положительно влияет на пораженные гепатоциты. В особенности это важно при язве или опухоли. Также отвар из ягод применяется при холецистите, циррозе, онкологии, воспалении печени, гепатите С и т.д.

Вещества, входящие в состав плодов, нормализуют выработку желчи, в результате чего организм очищается от шлаков и токсинов, а также стабилизируется вес и улучшается общее состояние здоровья.

Употребление шиповника полезно и при жировом гепатозе, так как это растение препятствует перерождению клеток печени. А общеукрепляющий эффект способствует быстрому восстановлению после перенесенных заболеваний.

Лечение печени средствами из шиповника требует соблюдения нескольких основных правил:

  1. Убедиться в отсутствии заболеваний кишечника, почек, сахарного диабета и желчнокаменной болезни. Для этого рекомендуется перед началом лечения проконсультироваться с врачом.
  2. Начать подготовку к чистке заранее, а именно изменить свой рацион питания (исключить вредную еду, алкоголь).
  3. Строго соблюдать дозу, продолжительность курса и рецепт приготовления средства. Любые самостоятельные изменения в этих показателях могут привести к негативным последствиям.

Существует несколько эффективных рецептов народных средств с шиповником, которые используются для устранения проблем с печенью:

  • Отвар шиповника. Для его приготовления требуется 1 ст.л. плодов и 2 стакана воды. Ягоды измельчаются через мясорубку и заливаются кипятком, а затем ставятся на 20 мин. на водяную баню. После этого времени отвар настаивается еще 30 мин. После процеживания средство готово к употреблению. Принимать его следует дважды в день по ½ стакана. Длительность терапии – до 30 дней. Такой отвар разрешен даже детям, но только доза должна быть сокращена в два раза.
  • Настой из шиповника. Его ингредиенты: 3 ст.л. плодов и 0,5 л воды. Ягоды засыпаются в термос и заливаются кипятком, а затем оставляются настаиваться до следующего утра. Спустя это время настой готов к употреблению. Его можно пить натощак, добавив 2 ст.л. сахарозаменителя (сорбита). Рекомендуется с утра сначала выпить 1 стакан такого настоя, спустя 30 мин. допить оставшееся средство, а через 1 час – завтракать. Подобную чистку печени можно проводить 3-4 раза с перерывом между процедурами в 2-3 дня. Для повышения эффективности очищение следует сочетать с физическими нагрузками (зарядка, спортзал, прогулки).
  • Сироп из ягод шиповника. Берется 1 кг свежих плодов, заливается 1 л воды и варится в течение 10 мин. После этого в отвар добавляется сахар. Полученный напиток ставится на огонь еще на полчаса. Когда сироп будет готов, его следует остудить. Принимается он трижды в день по 3 ст.л.
  • Коричный шиповник, для приготовления которого требуется 20 г таких плодов и 1 стакан воды. Ягоды коричного шиповника измельчаются, заливаются в термосе кипятком и оставляются настаиваться на 12 часов. После этого настой процеживается. Употреблять его следует трижды в день по половине стакана перед едой.
  • Для лечения шиповником можно использовать даже корни. Для такого отвара понадобится 1 ст.л. кореньев и 1 стакан воды. Корни измельчаются, заливаются кипятком и кипятятся 20 минут. После этого отвар необходимо слегка остудить, а затем процедить. Полученный напиток переливается в термос. Для поддержания тепла его можно укрыть тканью или одеялом. Такой отвар рекомендован для борьбы с гепатитом. Принимается перед едой по ½ стакана.
  • При циррозе готовится следующий настой. 75 г плодов шиповника заливаются 350 мл воды и ставятся на небольшой огонь на 2 часа. После этого столько же времени отвар следует настаивать. Употребляется он 4-5 раз в сутки по 100 мл. При непереносимости вкуса напитка в него добавляется мед.

Средства на основе шиповника полезны для печени, но все же у него есть противопоказания. Не рекомендовано употреблять эти ягоды людям, которые предрасположены к тромбообразованиям и тромбофлебиту. Также следует быть осторожным при наличии заболеваний сердца и желудка.

Внимание! В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты, которая может раздражать слизистую желудка, поэтому он запрещен при язве или гастрите.

Существует мнение, что шиповник разрушает эмаль зубов, поэтому пить такие отвары следует через трубочку. К тому же, в некоторых рецептах предусмотрено добавление алкоголя, что противопоказано при беременности, грудном вскармливании и повышенном АД.

Также не следует заниматься подобным лечением при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на эти ягоды.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень. Читать статью >>

источник

Шиповник – привычное для нас растение. Это кладезь витаминов и полезных веществ. Но далеко не все возможности широко известны. Например, чистка печени шиповником – эффективное и безопасное средство. Провести ее несложно, если подробно изучить процедуру проведения и противопоказания.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенная» печень или желчный пузырь лечатся дома, без операций и уколов. Просто прочитайте что сделала Ольга Кричевская читать далее.

Шиповник – кустарник с броскими красными ягодами. Снаружи они походят на плоды, но только внешне. Настоящие плоды шиповника – это семена, расположенные внутри. Обычно делают отвар из ягод. Но также не менее полезны и листья, ветки, корни. Их можно сушить и применять для лечения печени и желчного пузыря.

Этот кустарник содержит в себе аскорбиновую кислоту, множество витаминов, а также минеральные соли, кислоты и флавоноиды. Такой состав делает его незаменимым для лечения и профилактики множества заболеваний, а именно:

  • Вирусных инфекций (ОРЗ, ОРВИ). Большое количество аскорбиновой кислоты укрепляет организм и помогает противостоять заболеванию.
  • Хронической усталости, авитаминоза и подобных нарушений. Огромное количество витаминов помогает шиповнику восстановить жизненные силы человека, укрепить иммунитет.

  • Кожных болезней, в том числе ожогов и ран. Это растение положительно влияет на железы внутренней секреции. Последние активнее начинают вырабатывать гормоны, что способствует быстрому восстановлению кожи.
  • Сердечно-сосудистых заболеваний. Лекарства на основе этого растения укрепляют сосуды, помогают нормализовать давление.
  • Заболеваний печени и желчного пузыря. Шиповник усиливает выработку желчи. Это прямой путь к очищению печени и организма.
  • Заболеваний почек. Благодаря мочегонному воздействию.
  • Заболеваний глаз, различных кровотечений. Благодаря общеукрепляющему свойству плодов.

Шиповник способен снимать воспаление печени, благотворно влиять на поврежденные клетки. Это особенно важно при опухолях либо язвах. Отвар шиповника применяют при воспалении печени, холецистите, гепатите, циррозе и даже онкологических заболеваниях.

Плоды этого кустарника можно применять и как профилактическое средство. Активные компоненты помогают печени вырабатывать желчь, что является основой для очищения от токсинов и шлаков, оздоровления организма, стабилизации веса.

Общеукрепляющее свойство шиповника помогает организму быстрее восстанавливаться в период ремиссии заболеваний.

Для лечения и профилактики заболеваний печени рекомендуют принимать отвар из плодов, ягод либо корней шиповника. Ниже приведены некоторые правила проведения чистки:

  • Нужно убедиться, что нет патологий почек, кишечника, желчнокаменной болезни, а также сахарного диабета. Часто это невозможно узнать без тщательного обследования, поэтому рекомендуется перед процедурой пройти врачебную консультацию.
  • Необходимо помнить, что любая чистка – это серьезное вмешательство в организм. Чтобы избежать негативных последствий, нужно тщательно соблюдать рецепт и дозировку.
  • Важно подготовиться заранее, исключив из рациона вредные продукты, перейдя на растительную пищу.

Вернуться к оглавлению

  • Измельчить 3 столовые ложки сухих плодов шиповника. Это заготовку залить 2-мя стаканами кипяченой воды и оставить на ночь в термосе. Утром в полученную смесь добавить заменитель сахара (сорбит) в количестве 3-х столовых ложек.

Нужно пить этот отвар в 2 приема. Первый раз – сразу после пробуждения, натощак. Выпить нужно половину. Следующая порция через 20 минут. В это время нельзя есть, но рекомендованы физические упражнения. Завтракать можно только через 45 минут. Такую схему повторяют 3 раза. Но обязательны перерывы в течение 2 дней между применением каждой схемы.

  • На основе свежих ягод готовят такую смесь: 1 кг измельченных свежих плодов варят 10 минут в 1 литре воды. Затем добавляют сахар и продолжают варить еще 30 минут.

Такой состав можно пить по 3 раза в день, не более 3 столовых ложек. Не стоит увеличивать дозу, ведь шиповник способствует усилению мочегонной функции почек, повышает активность работы кишечника.

  • Большое количество аскорбиновой кислоты в этом растении раздражающе действует на слизистые. Нельзя принимать лекарства на основе шиповника при гастрите и язве.
  • Противопоказан он при желчнокаменной болезни.
  • Кислоты в составе растения разрушают эмаль. Осторожно следует принимать тем, кто имеет проблемы с зубами.
  • Иногда в настойки на основе шиповника добавляют алкоголь. Такое лекарство противопоказано при повышенном давлении, беременности и лактации.
  • Нельзя принимать при аллергии и индивидуальной непереносимости.
    При патологиях в работе сердечно-сосудистой системы, болезнях крови, кожных, эндокринных заболеваниях нужна консультация врача.

источник

Шиповник для печени и желчного пузыря используется в виде сиропа, отвара, настойки. Средство останавливает воспалительный процесс, укрепляет иммунитет, стимулирует обменные процессы, ускоряет регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, устраняет застойные процессы в желчном пузыре. Применение шиповника имеет свои противопоказания. Перед началом терапии следует проконсультироваться со специалистом.

Лекарственным сырьем выступают плоды шиповника, собранные в период созревания. Наиболее полезные сорта иглистый, майский, федченко, даурский. В ягодах содержится огромное количество витаминов, флавоноидов, дубильных веществ, пектинов, каротиноидов, сахара, органические кислоты, стероиды, макро-, микроэлементы калий, железо, марганец, магний, медь, цинк, др. Первенство среди витаминов занимает аскорбиновая кислота. В составе шиповника ее больше, нежели в лимоне. На втором месте витамины Р, К.

Благодаря богатому химическому составу ягоды шиповника действуют на организм в разных направлениях:

  • Укрепляют иммунитет;
  • Ускоряют регенерацию тканей;
  • Стимулируют обновление клеток;
  • Снижают проницаемость сосудов;
  • Останавливают воспаление;
  • Нормализуют обмен веществ;
  • Обладают желчегонным свойством;
  • Повышают кислотность, ускоряют пищеварение;
  • Улучшают аппетит;
  • Понижают артериальное давление;
  • Выводит токсины;
  • Повышают свертываемость крови.

Польза для печени, желчного пузыря заключается в усилении защитных функций организма, ускорении регенерации тканей, желчегонном эффекте. При заболеваниях нарушается движение желчи, закупоривается проток. Нарушается работа поджелудочной, двенадцатиперстной кишки, появляются проблемы с пищеварением, стулом.

Средство готовят самостоятельно либо покупают в аптеке.

Готовят из свежего сока, с добавлением сахара, аскорбиновой, лимонной кислоты. Для усиления полезных свойств добавляют экстракт рябины, клюквы, боярышника. В готовом виде — жидкость темно-коричневого цвета, сладкая с приятным ягодным вкусом, запахом. Средство применяют для улучшения аппетита, профилактики гиповитаминоза, укрепления иммунитета, желчегонного эффекта. Назначают детям, беременным, пожилым людям.

Взрослым следует принимать по столовой ложке трижды в день. Дозировка детская подбирается в зависимости от возраста. 2-3 года по 0,5 ч. Ложечки, до 6 лет чайная ложка, от 6 лет — по десертной ложке трижды в сутки. Не рекомендуют при сахарном диабете.

Самостоятельное приготовление:

  • Перебрать 1 кг ягод. Очистить от ножек, листиков.
  • Залить 500 мл кипяченой воды, проварить на маленьком огне 20 минут.
  • Через 10 минут, когда масса немного остынет, измельчают ягоды толкушкой, дают постоять 15 минут.
  • В отдельной емкости приготовить сироп. 1 кг сахара развести 1200 мл воды. Варить, пока не загустеет.
  • Процедить шиповник, отжать.
  • Добавить в сироп, проварить полчаса.
  • Разливают горячим в стерильные баночки, закатывают железной крышкой.
  • Хранят в темном месте либо холодильнике.

Пить сироп рекомендуется через трубочку либо сразу прополоскать рот водой. В составе очень много аскорбиновой кислоты, которая портит зубную эмаль.

Столовую ложку сухих ягод заливают 250 мл кипяченой воды, варят на маленьком огне 15 минут, оставляют настаиваться под крышкой 45 минут, процеживают. Принимать следует теплым по 50 мл дважды в день после еды. Если за это время лекарство остынет, немного подогревают. Этот же отвар ускоряет обменные процессы, регенерацию тканей, улучшает состояние печени, желчного пузыря в целом. Повышает сопротивляемость организма к вредным веществам, вирусам.

Продается в готовом виде под названием Холос, Холемакс, Холосас. Цена экстракта в среднем 30 руб. Относится к гепатопротекторам. Применяется для улучшения движения желчи при холециститах, гепатитах. Пьют теплым по 100 мл 2 раза в сутки после еды. Длительность терапии около месяца.

Патологические процессы в печени развиваются постепенно, незаметно для человека. Когда воспаление переходит на оболочку, желчный пузырь, начинают проявляться болезненные ощущения. Очищение печени – процедура, необходимая каждому человеку. Орган ослабевает под воздействием медикаментов, антибиотиков, жирных блюд, алкоголя, гормональных препаратов, токсинов, плохой экологии, стресса и др. Чтобы улучшить состояние органа, необходимо периодически осуществлять чистку, а при обострении пройти целый курс из 6 процедур.

Лекарство готовят несколькими способами:

  • В термос бросают 3 ст. Ложки плодов шиповника, заливают 500 мл кипятка. Закрывают емкость, оставляют настаиваться 8 часов. Готовить лекарство лучше вечером, тогда утром можно приступать к очищению.
  • В кастрюльку бросают 3 ст. Ложки сырья, заливают 500 мл воды. После закипания варят 15 минут. Накрывают крышкой, укутывают полотенцем, оставляют на 8 часов.

В стакане настойки разводят 3 ст. Ложки сорбита, выпивают мелкими глотками натощак. Лечь на постель, положить под правое ребро теплую грелку. Спустя 20 минут, не поднимаясь, выпить еще стакан настойки, но уже без сорбита. Через 5 минут встают, делают простую зарядку с наклонами туловища в разные стороны, приседания. Это необходимо для стимулирования оттока желчи, чтобы система.

В день чистки рекомендуется придерживаться диеты. Кушать овощи, фрукты, кашу, кисломолочную продукцию. Через день повторить процедуру, так 6 раз. Для профилактики рекомендуется чистить печень 1 раз в месяц.

Терапевтический эффект обусловлен способностью устранять застойные процессы. Закупорка протоков происходит при многих болезнях пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря, при регулярном употреблении алкогольных напитков, неправильном питании, беременности.

Для получения желаемого эффекта принимают лекарства только из шиповника либо в сочетании с другими ингредиентами.

В одинаковых пропорциях смешивают шиповник, шалфей, бессмертник. 2 ст. Ложки смеси заливают 500 мл воды. 15 минут проварить на маленьком огне. Дать настояться. Принимают после еды 3 раза в день по 50 мл.

Отвар готовят из плодов либо корней. Останавливает воспалительный процесс, помогает больным органам восстановить функции.

  • 200 г плодов заливают 1 л воды, доводят до кипения. Снимают с плиты, закутывают, оставляют настаиваться 60 минут. Принимать теплым по 100 мл 4 раза за сутки.
  • 50 г измельченных корней добавляют в 500 мл воды. Готовят аналогично. Пить следует по 3 ч. Ложки.

Лекарство принимают при обострении холецистита, для профилактики рецидивов.

Шиповник относят к гепатопротекторам, которые помогают клеткам печени восстановиться. За счет этого нормализуются функции органа. Также шиповник устраняет воспаление, повышает сопротивляемость организма инфекции, вирусам, вредным микроорганизмам. Фитопрепарат используют в составе комплексной терапии либо как самостоятельное средство для профилактики обострений.

Эффективный рецепт готовится с добавлением других ингредиентов – крапивы, пырея. Смешивают ингредиенты в одинаковых пропорциях. Столовую ложку зелья заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, настаивают полчаса. Пьют по 100 мл 2 раза в сутки.

Рекомендуется сочетать с барбарисом. Измельчают компоненты, смешивают в одинаковых пропорциях. Заливают 1 ст. Ложку 500 мл кипятка. Варят на маленьком огне четверть часа, дают настояться. Пить следует по 100 мл 4 раза за сутки. Рекомендуется в период обострения, для профилактики рецидивов.

Гомеопатические препараты используют, как вспомогательное средство. Шиповник ускоряет обменные процессы, стимулирует обновление клеток, останавливает мутацию, замедляет формирование раковых новообразований, повышает устойчивость организма. Пить следует концентрированный отвар. Готовить лучше в термосе. Принимают гомеопатическое лекарство каждый день по 500 мл.

Полезные свойства шиповника могут причинить вред организму при неправильном применении. Перед активным использованием рекомендуется изучить противопоказания.

  • Индивидуальная непереносимость к компонентам. Проявляется аллергической реакцией на коже, общим ухудшением самочувствия. Появляется тошнота, рвота, диарея, головная боль, слабость.
  • Гастрит с высокой кислотностью, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка, кишечника. Большое количество витамина С раздражает слизистую, стимулируют выработку желудочного сока, усиливает аппетит, повышенное слюноотделение. В стадии обострения усиливает болезненную симптоматику, при ремиссии провоцирует рецидив.
  • Тромбофлебит, заболевания крови. Витамин К, дубильные вещества увеличивают свертываемость крови, сгущают лимфу. При наличии патологий возможно образование тромбов, изменение артериального давления.
  • Желчекаменная болезнь. При наличии камней любого размера средства на основе шиповника употреблять запрещается. Вместе с желчью могут выходить камни. Все это сопровождается сильной болью, ухудшением самочувствия. Такая ситуация опасна закупоркой протоков. Для устранения проблемы требуется экстренная операция.

Противопоказано применять средство дольше 30 дней. При наличии заболеваний печени, желчного пузыря, органов ЖКТ предварительно следует проконсультироваться со специалистом.

При отсутствии противопоказаний детям, беременным использовать препараты на основе шиповника разрешается.

Показанием к применению являются:

  • Малокровие;
  • Ломкость сосудов, частое кровотечение носом;
  • Снижение секреции поджелудочной, панкреатит;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Хронические болезни желчного пузыря, печени.

Шиповник как мочегонное, желчегонное средство при беременности спасает от отеков, токсикоза. Однако в процессе выводится из организма много солей, кальция, что опасно патологией в развитии плода. Беременность – не время для активной чистки печени, использовать отвар шиповника нужно в меру. За сутки выпивают не более 1 стакана. Не следует использовать при варикозном расширении вен, низком давлении, изжоге на последних месяцах.

Детям дают сироп или отвар. Перетертые ягоды добавляют в овощное, фруктовое пюре с 6 месяцев. Показанием к применению являются застойные процессы в желчном пузыре, панкреатит, частое употребление медикаментов, слабый иммунитет, частые заболевания. Детям до 1 годика в сутки дают не более 20 мг отвара. Начиная с 2 лет, в день дают выпить 100 мл средства.

У детей до 3 лет, а также во время беременности повышается риск развития аллергической реакции. Изначально нужно принять минимальное количество препарата, понаблюдать за самочувствием в течение дня. Если не появилось высыпаний на коже, не ухудшилось состояние здоровья, разрешается начинать полноценное лечение.

Применение шиповника уходит в далекое прошлое. Знахари лечили отварами, настойками малокровие, патологически слабый иммунитет, цингу, болезни печени, желчного пузыря, почек, желудка, поджелудочной. Средство часто назначают современные врачи в составе комплексной терапии. Эффект начинается спустя 20 минут применения народного лекарства. Насколько долго будет продолжаться процесс, зависит от дозировки. В целом же, для очищения печени, устранения застойных процессов, нормализации работы органов рекомендуется принимать препарат 3-4 раза за сутки.

Расходятся мнения по поводу применения шиповника при желчекаменной болезни. Одни специалисты против такого лечения, поскольку вместе с желчью могут выходить камни. В результате застревают в протоках, вызывая острую боль. Устранить проблему можно только хирургическим путем. Другие специалисты утверждают, что корень шиповника способен дробить камни, выводит их из организма по частям, не причиняя боли, дискомфорта. Использовать отвар или нет, решение индивидуальное, но если появляются болезненные ощущения, стоит прекратить лечение.

Шиповник рекомендуется употреблять при панкреатите, гастрите с пониженной кислотностью. Средство ускоряет отток желчи, стимулирует выработку соляной кислоты, улучшает пищеварение. Часто панкреатит развивается на фоне болезней желчного пузыря, печени, применение препарата улучшает работу и этих органов.

Кроме отваров, настоек, сиропа рекомендуется употреблять из шиповника разные блюда. Готовят варенье, салаты, напитки.

  • Варенье. На 2 кг ягод понадобится 1,2 кг сахара, 500 мл воды. Варят сироп – сахар с водой. После того, как масса загустеет, выключают плиту, засыпают ягоды. Через 3 минуты включают медленный огонь, варят варенье 45 минут. Выбирают ягоды шумовкой, сироп продолжают томить 3 минуты. Засыпают ягоды в стерилизованные банки, заливают сиропом. Закатывают крышки.
  • Кисель. Понадобится стакан ягод, 1 л воды, 5 ст. Ложек сахара, 2 ст. Ложки крахмала. Промыть ягоды, бросить в воду, варить 15 минут. Оставляют настояться на 6 часов. Процеживают. Наливают стакан отвара, разводят крахмал. Остальную массу ставят на плиту. После закипания вводят крахмал. Доводят до кипения. Пьют охлажденным.
  • Медовое парфе. Смешивают 100 г фисташек и 2 шепотки розмарина. Обжаривают на сковороде, измельчают. 8 яичных желтков соединить с 150 г меда, щепоткой соли. Взбить до густой массы. Охладить массу, поставив емкость в холодную воду. Соединить с фисташками. Переложить в формочки, поставить в холодильник для застывания. При подаче к столу поливают вареньем с цедрой лимона.
  • Целебный монастырский чай. Смешивают в равных пропорциях по 2 ст. Ложки девясил, дущицу, зверобой, шиповник, 2 ч. Ложки черного чая. Заливают 1 л кипяченой воды. Варят на маленьком огне 60 минут. Используют как заварку.
  • Домашний коньяк. Понадобится 3 л качественной водки, 5 веточек зверобоя, столовая ложка дубовой коры, 50 г сахара, горсть шиповника. Смешивают ингредиенты, ставят в темное место настаиваться 20 дней.

Свежие плоды шиповника рекомендуется добавлять в салаты, овощное пюре. Если планируется заготовить ингредиент на зиму, сушат ягоды в духовке. Замораживать не рекомендуется, поскольку теряются полезные свойства.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о шиповнике для печени и желчного пузыря в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

У ребенка обнаружили перегиб желчного пузыря. Прописали нам сироп Холосас на основе шиповника. Средство приятное на вкус, сын пьет с удовольствием. Кроме желчегонного эффекта средство обладает еще кучей полезных свойств – выводит токсины из организма, укрепляет иммунитет, улучшает аппетит. Ребенок стал лучше кушать, перестал жаловаться на боль в животе. Пили месяц, теперь периодически для профилактики.

Будучи студенткой, питалась чем попало. Пачками лопала чипсы, бутерброды с колбасой, хот-доги, а также продукция макдональдса. Периодически пила пиво, вино, слабоалкогольные напитки. Через пару лет такого питания стала ощущать боль в правом подреберье, горький привкус во рту, проблемы с пищеварением. Сразу заподозрила, что сдалась печень. Таблетки пить не захотела, стала искать помощи у народных средств. Многие рекомендовали отвар шиповника, на нем и остановилась. Состояние мое улучшилось через неделю лечения, продолжала месяц. В итоге ощутила себя здоровым человеком, начала кушать правильные продукты, отказалась от слабоалкоголки, энергетиков, не хожу в макдональдс.

источник