Как влияет рыбий жир на печень человека

Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты обнаружили в 1930 году. Уже тогда ученые четко осознавали, что данный компонент играет огромную роль в метаболизме человека и лишь до конца 20-го века им удалось установить все процессы и функции, в которых ненасыщенные жирные кислоты принимают участие. Многие из них также затрагивают функционал печени.

Но лишь недавние исследования позволяют оценить, насколько омега-3 жирные кислоты полезны для нормального функционирования печени и профилактики многих патологий.

Так, одно исследование указывает на то, что употребление омега-3 в виде добавок снижает количество жира в печёночных клетках у пациентов, страдающих жировым гепатозом. У здоровых же людей, омега-3 позволяет снизить риск развития данного заболевания, уменьшая жировые отложения в печени. Таким образом, омега-3 можно принимать для профилактики жирового гепатоза.

Другое исследование подтверждает гепатопротекторные свойства омега-3 и их положительное влияние на печень.

Но при этом омега-3 – один из тех компонентов, которые не синтезируется организмом самостоятельно, поэтому его можно получить только из пищи.

Омега-3 жирные кислоты берут на себя биорегуляторную, структурную, запасающую функции. Основная их польза для здоровья печени заключается в следующем:

  1. Окисляют некоторые группы гормонов. Омега-3 принимает непосредственное участие в метаболических процессах с «активными» белками, за счет чего, например, косвенно регулируется гликемический обмен. Это прямо влияет на биохимический состав крови, что позволяет «разгрузить» печень.
  2. Стимулируют расщепление холестерина. Омега -3 способствуют очищению крови и снижению холестерина. Причем, речь идет именно о холестерине низкой плотности, из-за которого в кровеносных сосудах и формируются тромбы, бляшки. Нередко они попадают в печень, нарушают циркуляцию крови через неё, что впоследствии провоцирует и гепатоз, и цирроз, и гепатиты неинфекционной формы.
  3. Повышают чувствительность к инсулину. Это поможет снизить общий уровень сахара в крови, предотвратить обострение сахарного диабета 2-го типа, когда организм сохраняет хотя бы частично функционал выработки инсулина. Также врачи утверждают, что регулярное употребление омега-3 препятствует угнетение синтеза гормонов поджелудочной железой.
  4. Снижают аппетит. Это крайне полезно при любых заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, когда больному обязательно назначают соблюдение строгих щадящих диет. Только благодаря включению в рацион омега-3 можно ежемесячно избавляться от 2 – 3 лишних килограмм без каких-либо изменений в своем традиционном рационе.
  5. Ускоряют усвоение белков. Это свойство активно используется бодибилдерами, когда возникает необходимость быстрого наращивания сухой мышечной массы. Но вместе с этим угнетается процесс откладывания жировой подкожной прослойки. Никаких негативных последствий такой метод наращивания мышечной массы не несет.
  6. Замедляют и ингибируют воспалительные процессы. Омега-3 имеет свойство регулирования синтеза гистаминов в организме, понижая их концентрацию. Именно поэтому ненасыщенные жирные кислоты крайне полезны при том же гепатите или гастрите. И благодаря этому же свойство омега-3 помогает ослабить боль при артрозах, артрите.
  7. Замедляют продвижение кала через кишечник. Это помогает более качественно переваривать пищу и усваивать из неё максимум питательных микроэлементов. А ещё это – отличная профилактика запора, диареи, других возможных расстройств желудочно-кишечного тракта. Опять же, не стоит забывать, что омега-3 дополнительно подавляет воспалительные процессы в организме.
  8. Стимулируют отток желчи. Для здорового организма – это крайне полезное свойство. Во-первых, таким образом предотвращается образование камней и закупорок в желчных протоках, во-вторых, более высокая концентрация желчи оптимизирует расщепление потребляемой пищи в желудке.

В очень редких случаях омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, момимо пользы, могут нанести вред работе печени и желудочно-кишечного тракта. Они могут быть вредны в следующих случаях:

  1. Передозировка. Омега-3 расщепляется и усваивается с помощью печени. В больших количествах ненасыщенные жирные кислоты вызывают избыточную нагрузку на орган, а вместе с этим – действуют раздражающе на ЖКТ. Более опасна считается передозировка при наличии острых заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.
  2. Камни в желчных протоках. Если таковые имеются, то желчегонное действие омега-3 только навредит, а то и вовсе спровоцирует закупорку тех самых протоков.
  3. Стимуляция кровотечений. Омега-3 угнетает процесс свертывания крови. Соответственно, при наличии кровотечения либо в самой печени (например, при тяжелой стадии цирроза, при эхинококкозе), либо в ЖКТ включение ненасыщенных жирных кислот лишь усугубит состояние пациента.

При некоторых заболеваниях печени омега-3 помогают ускорить выздоровление и в целом нормализовать состояние больного:

  1. Цирроз. При данном заболевании печень попросту перестает в полной мере выполнять свои прямые функции, все это дополняется воспалительным процессом. Омега-3 в небольших количествах позволит замедлить течение болезни, а также разрушение клеток печени (за счет угнетения процесса окисления). Вот только дозировку ненасыщенных жирных кислот при этом назначают меньше обычной – рекомендуется ориентироваться на указания лечащего врача.
  2. Гепатит. За счет противовоспалительного действия омега-3 будет крайне полезным при гепатите любой этиологии. Но это актуально только на начальных стадиях болезни, то есть, когда печень практически в полной мере сохраняет свой функционал.
  3. Жировой гепатоз. При данном заболевании клетки печени замещаются жировыми, чаще всего – вследствие хронического ожирения. Омега-3 позволяет снизить аппетит, стимулировать расщепление жиров, поэтому на начальных стадиях болезни помогает не просто замедлить гепатоз, но и полностью от него избавиться.

Многие врачи рекомендуют принимать омега-3 в виде рыбьего жира – именно в нем больше всего имеется ненасыщенных жирных кислот.

Можно просто включать в ежедневный рацион жирные сорта рыб. Какую рыбу выбрать? Лучше всего употреблять лосось — его можно есть даже при наличии некоторых заболеваний печени.

Также можно принимать рыбий жир в форме капсул, пищевой добавки (продается в любых аптеках и специализированных магазинах).

Следует использовать только качественный рыбий жир. Если это аптечный препарат – обязательно следует проверять наличие сертификации на него. В дешевом рыбьем жире нередко встречаются тяжелые металлы, включая ртуть, что для печени крайне опасно. То же самое и с рыбой – употреблять следует только качественную.

С остальными источниками ознакомьтесь на картинке:

Если по каким-то причинам рыбий жир противопоказан (у некоторых людей на него возникает острая аллергическая реакция), то его можно заменить льняным маслом. Его можно использовать для заправки салатов, но не для жарки. И употреблять следует именно пищевое льняное масло.

Что касательно дозировки омега-3, то рекомендуемая для взрослого человека – всего 1,2 – 1,7 грамм в день, максимально допустимая – 7 грамм. При наличии каких-либо заболеваний ЖКТ и печени её снижают до 0,6 – 1 грамм в сутки.

Советуем ознакомиться с этими видео:

Итого, жирные кислоты омега-3 – крайне важное вещество для ЖКТ и печени, помогающее накапливать питательные микроэлементы, более качественно усваивать пищу, а также угнетать течение воспалительных процессов. Но перед началом приема ненасыщенных жирных кислот все же следует обязательно проконсультироваться с врачом, ещё лучше – пройти комплексную диагностику.

источник

При заболеваниях печени используются натуральные средства. Рыбий жир и снижение холестерина — взаимосвязанные понятия. Этот процесс осуществляется благодаря содержанию жирных кислот, присутствующих в составе средства. Они участвуют в расщеплении и выведении холестерина при повышенной концентрации.

Рыбий жир — это натуральное вещество в виде густой массы со специфическим запахом, синтезирующейся из тканей мышц и печени трески.

Состав средства включает различные микроэлементы и минералы. Действие основных составляющих представлено в таблице:

Применение препарата в форме капсул не имеет неприятного послевкусия.

Лечебный эффект рыбьего жира обусловлен его составом. В нем содержится набор уникальных составляющих, которых больше нигде нет. Лекарственное средство выпускают в жидком виде и в капсулах. Обе формы имеют одинаковую эффективность. Однако удобней принимать капсулы, поскольку они обладают такими преимуществами, как:

  • стойкость к влиянию воздуха и света;
  • отсутствие запаха и вкуса.

Вернуться к оглавлению

Самая большая ценность при лечении рыбьим жиром — поставка в организм человека жирных кислот, потому что самостоятельно их вырабатывать он не способен. Сложный состав продукта оказывает комплексное влияние на функции систем, органов, процессы обмена. Поэтому его относят к лекарственным средствам. Польза продукта:

  • регулирует обменные белковые, жировые и углеводные процессы для получения необходимых элементов;
  • осуществляет иммуностимуляцию;
  • снижает холестериновый компонент.

Рыбий жир и холестерин — понятия, которые связаны между собой. Очень ценными составляющими препарата являются жирные кислоты. Они помогают снизить холестериновые показатели. При повышенном холестерине кислоты участвуют в его расщеплении и выведении. При этом разжижается жидкая плазма, улучшается кровообращение, укрепляются стенки сосудов. В холестерине повышается полезный ЛПВП (липопротеины высокой плотности). Возникают благоприятные условия для защиты печени от воспалительных процессов, тромбоза, а также нормализуются триглицериды.

Наиболее полезным считают рыбий жир из лососевых вдов рыбы.

Рыбий жир влияет на мембраны клеток и рецепторы, способствуя самоуничтожению избыточного количества «плохого» холестерина. Достаточный объем жирных кислот присутствуют в следующих видах рыбы:

  • аллергия на составляющие продукта;
  • нейтрализация действия уже применяемых медпрепаратов;
  • избыток витаминных компонентов;
  • отравление при употреблении некачественного средства.

Вернуться к оглавлению

Перед использованием рыбьего жира для лечения обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Продукт способствует поддержанию иммунной системы и оптимизации ее функций. Некоторые специалисты считают, что с помощью компонентов жирной рыбы можно избавиться от гепатита C. Важно соблюдать рекомендуемые дозы, иначе могут возникнуть нежелательные побочные явления с негативными последствиями, так как рыба содержит токсины. При чрезмерном употреблении рыбьего жира можно нанести вред организму, и, в первую очередь, печени. Она принимает на себя лишние витамины, которые самостоятельно не могут вывестись из человеческого организма.

При покупке лекарства необходимо обращать внимание на то, чтобы надпись на упаковке была «рыбный», а не «из печени трески». Рыбий жир делают из мясных частей. Внутренности или остатки рыбы, в которых содержатся много вредных веществ, не используют. Чем сорт рыбы дороже, тем качественней жир. Вследствие этого не следует покупать самый дешевый продукт.

Рыбий жир употребляют длительно. В форме настойки препарат нужно пить 3 раза в сутки во время приема пищи. Капсулы рыбьего жира принимают после еды. Суточная норма указана на упаковке. Доза зависит от возраста пациента. Норма в сутки составляет:

  • Для детей:
    • до 3 лет — 7 мл;
    • 3—7 л — 10 мл;
    • 7—12 л — 13 миллилитров.
  • Для взрослых не больше 15 мл.

Вернуться к оглавлению

Рыбий жир разрешено применять не во всех случаях. Он противопоказан в следующих ситуациях:

  • обострения хронических болезней;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • избыток витаминов A и D;
  • плохая свертываемость крови;
  • заболевания щитовидной железы;
  • повышенное содержание кальция в крови;
  • камни в почках;
  • аллергические реакции на компоненты лекарства;
  • возраст до 3 лет.

Прежде чем лечить печень с помощью рыбьего жира, необходимо проконсультироваться с врачом о возможности и необходимости применения. Важным моментом является условия хранения средства. Если они не соответствуют правилам, указанным в инструкции, возможно преобразование большого количества метаболитов в свободные радикалы. В таком случае организму будет нанесен вред, а не польза.

источник

Рыбий жир ценится за многочисленные полезные свойства.

Новые исследования показали, что регулярное употребление рыбьего жира и растительных масел увеличивает риск возникновения неалкогольного стеатогепатита (НАСГ).

В ходе экспериментов с крысами ученые обнаружили, что ежедневное потребление рыбьего жира и подсолнечного масла ведет к негативным изменениям в клетках печени у животных.

Подробности исследования сообщает на страницах Journal of Nutritional Biochemistry соавтор исследования Хосе Луис Куиле (Jose Luis Quiles) из Университета Гранады (Испания).

Напомним, неалкогольный стеатогепатит — хроническое заболевание печени, которое характеризуется накоплением жира, воспалением и глубоким нарушением функций гепатоцитов. НАСГ ассоциируется с такими серьезными заболеваниями, как цирроз и рак печени.

Среди факторов риска НАСГ врачи называют избыточный вес и ожирение, гипертензию, высокий уровень холестерина и сахарный диабет II типа.

Основываясь на связи между рационом и НАСГ, профессор Куиле предполагает, что здоровье печени во многом зависит от количества и состава потребляемых на протяжении жизни жиров. Ученые укрепились в этом мнении, проанализировав воздействие различных пищевых жиров, в том числе подсолнечного, оливкового масла и рыбьего жира и на печень лабораторных крыс.

В частности, ежедневное потребление каждого из этих масел влияет на структуру печени грызунов, а также на экспрессию генов в гепатоцитах, поддерживает окислительный стресс и фиброзные процессы, и даже способствует укорочению теломеров (клеточному старению).

Окислительный стресс означает дисбаланс между свободными радикалами — частицами, повреждающими клетки — и возможностями организма «обезвреживать» эти потенциально опасные вещества.

Теломеры — своеобразные защитные колпачки на концах нитей ДНК, которые защищают генетический материал от повреждений. Чем короче теломеры, тем нестабильней ДНК. Исследования говорят, что уменьшение длины теломеров играет ключевую роль в клеточном старении и многочисленных возрастных заболеваниях.

Если объединить эти прописные истины, то получается, что избыток «полезных» жиров в рационе губителен для нашего организма.

Как показали опыты, тип жира, который накапливается в печени с возрастом, зависит от типа потребляемых с пищей жиров.

«Это означает, что, вне зависимости от скорости их накопления, одни пищевые жиры действую на печень хуже других, с большей или меньшей предрасположенностью к определенным заболеваниям», — поясняет профессор Куиле в своей публикации.

Рыбий жир и подсолнечное масло влияют на здоровье хуже остальных.

Прием подсолнечного масла в течение всей жизни грызунов вызывает фиброз печени, а также изменяет структуру органа, приводит к патологическим нарушениям экспрессии генов и усиливает свободнорадикальное окисление в клетках печени. Крысы, которых регулярно кормили рыбьим жиром, демонстрируют непропорциональное возрасту снижение функций печени. В их клетках нарушена активность митохондрий и значительно повышена концентрация свободных радикалов.

Среди всех испытанных веществ только оливковое масло оказалось относительно щадящим продуктом для печени.

«Мы считаем, что постоянное присутствие в рационе рыбьего жира и подсолнечного масла можно рассматривать как фактор безалкогольного стеатогепатита — серьезного заболевания и мощного катализатора других заболеваний, цирроза и рака», — заключили авторы.

По словам профессора Куиле, оливковое масло — это самый лучший источник жиров для людей, желающих сохранить печень и сосуды. Эти выводы могут стать неожиданностью: рыбий жир является наиболее популярной диетической добавкой в западном мире, именно в связи с его предполагаемыми полезными свойствами.

Тем не менее последнее исследование заставляет нас по-другому взглянуть на рыбий жир, как и на остальные пищевые добавки.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

источник

Уникальность некоторых народных средств, например, таких как рыбий жир, подтверждена многолетним использованием при лечении различных патологий в организме. Не менее благоприятно влияние рыбьего жира при заболеваниях печени. Употреблять его можно в капсулах и густой смеси (аптечная форма) либо в некоторых сортах жирной рыбы. Но важно знать, что продукт имеет противопоказания, поэтому не всем подходит.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенная» печень или желчный пузырь лечатся дома, без операций и уколов. Просто прочитайте что сделала Ольга Кричевская читать далее.

Рыбий жир – густая масса с характерным запахом, подобная растительному маслу. Синтезируется из рыбной печени и мышечной ткани. В составе содержится богатый набор минералов и микроэлементов, который включает:

  • олеиновую кислоту, отвечающую за стабилизацию обмена веществ, строительство клеточных мембран, образование скелета и мышечных волокон в организме человека, поставку энергии;
  • полиненасыщенные кислоты Омега-3, необходимые для ускорения обменных процессов, разрушения жировых запасов, регуляции холестерина, укрепления сосудов, улучшения кровотока, что снижает кровяное давление;
  • жирные кислоты Омега-6, важны для ускорения регенерации тканей, снижения холестеринового компонента, укрепления иммунитета;
  • витамин A, отвечающий за здоровье глаз и кожи, синтез белков, поддержания стабильного уровня глюкозы;
  • витамин D, требуемый для стимуляции углеводного обмена, развития и обновления клеток в организме, всасывания фосфора и кальция;
  • вкрапления уксусной, валериановой и масляной кислот;
  • следы холестеринового компонента, спирта и йода.

До недавнего времени рыбий продукт был доступен только в жидкой форме, сегодня его выпускают еще в капсулах. Первые препараты добывались из печени трески, но было обнаружено, что этот материал способен впитывать химикаты и яды. Сегодня рыбий жир синтезируют только из мышечной ткани трески.

Разницы в эффективности драже и жидкой формы нет. Преимущества новой формы:

  • отсутствие неприятного вкуса и запаха;
  • легкость употребления;
  • стойкость к воздействию света и воздуха.

Но длительное хранение рыбьего продукта в любой форме запрещено.

Наибольшая ценность лечения рыбьим жиром – поставка жирных кислот, так как эти компоненты организм человека не способен выработать самостоятельно. Благодаря сложному многокомпонентному составу рыбий жир влияет на органы, системы, обменные процессы комплексно, поэтому его причисляют к лекарствам.

Эффекты и польза, оказываемые препаратом:

  • поддержание остроты зрения;
  • регуляция обменных процессов с участием белков, жиров, углеводов с целью получения полезных компонентов для нормализации работоспособности всех органов и систем организма, в том числе и печени;
  • укрепление костной и мышечной систем;
  • иммуностимуляция.

Это свойство обеспечивают ценные компоненты рыбьего жира – жирные кислоты. Они способны расщеплять и выводить холестериновый компонент при повышенном содержании, чем участвуют в снижении его уровня, разжижая при этом жидкую плазму, улучшая кровоток, укрепляя сосуды. При этом увеличивается уровень полезного ЛПВП в холестерине. Такое сбалансированное воздействие способствует защите печени от воспалений, тромбоза вен, нормализации уровня триглицеридов. Рыбий жир оказывает влияние на клеточную мембрану и функции клеточных рецепторов, тем самым стимулируя процессы самоуничтожения избытка «плохого» холестеринового компонента.

В достаточном количестве жирные кислоты присутствуют в рыбьем жире, полученном из лосося, тунца, трески, скумбрии, палтуса, форели, сардины. Употребляя регулярно эти сорта рыбы можно снизить уровень вредных веществ в организме.

Несмотря на эффективность рыбьего жира и снижение холестеринового компонента, принимать его нужно длительно. Только продолжительным курсом реально восполнить дефицит витаминов и жирных кислот. Норма ежедневного употребления – по 1-2 драже в течение полутора месяцев. Затем делается перерыв на три месяца и проводится повтор лечения.

Рыбий жир относится к лекарственным препаратам, следовательно, имеет противопоказания и при неграмотном лечении может нанести ущерб организму. Поэтому перед применением нужна консультация со специалистом.

  • аллергические реакции на компоненты рыбьего жира;
  • нейтрализация уже принимаемых лекарств, используемых при определенном заболевании;
  • переизбыток витаминных комплексов A и D, которые, накапливаясь в печени, начинают отравлять организм и нарушают клеточные циклы развития и деления в тканях;
  • отравляющее воздействие некачественного продукта, который был синтезирован из рыбы, добытой в загрязненных химикатами водоемах.

  • некоторые острые и хронические заболевания ЖКТ, которые усугубляются при приеме рыбьего жира, такие как холецистит, панкреатит;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • патологии щитовидной железы;
  • аллергия на определенные витамины и микроэлементы, входящие в состав рыбьего жира.

источник

Эффективность Рыбьего жира для лечения и профилактики многих заболеваний доказана клинически. Биологически активная добавка полезна практически для всех систем организма человека. Рыбий жир для печени, однако, может нести как пользу, так и вред.

Рыбий жир получают из жирной морской или океанской рыбы (треска, осетр). Также можно приобрести в аптеке жидкую лекарственную форму (масло) или более удобный в применении Рыбий жир в виде мягких капсул. Биологически активная добавка может быть полезной для печени благодаря ее составу.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега способствуют образованию специальных веществ простагландинов, обладающих противовоспалительным свойством. Омега-3 оказывают положительное влияние на функции печени и защищают ее от воспаления.

Витамин А, который также входит в состав Рыбьего жира, нормализует синтез гликогена в печени и отделение желчи. Витамин Е поддерживает гепатоциты в стабильном состоянии, препятствует возникновению оксидантного стресса, защищает клетки печени от вредных факторов, помогает восстанавливаться поврежденным вследствие травмы или воспаления структурам.

Витамин D защищает печень от фиброза и тормозит развитие цирроза. Недостаток данного элемента приводит к интенсивному размножению попавших в органы микроорганизмов.

Для печени Рыбий жир в обычных дозировках полезен. Данную биологически активную добавку к продуктам питания можно использовать, как вспомогательный компонент лечения основных заболевания и их профилактики. Но следует помнить, что для полного курса терапии необходимо назначение специализированных препаратов и немедикаментозных методов лечения.

Рыбий жир выпускается в основном в виде капсул. После приема внутрь per os капсула растворяется в пищеварительном тракте. Активные вещества высвобождаются. Некоторые из них действую сразу, а некоторых нужно завершить метаболизм в печени. Передозировка Рыбьим жиром или неправильный прием средства может привести в повышенной нагрузку на этот орган. Основной обмен омега-3 ненасыщенных жирных кислот также происходит в гепатоцитах. Рыбий жир не рекомендуется принимать лицам с запущенными патологиями печени, во избежание прогрессирования патологического процесса.

При длительном и бесконтрольном приема Рыбьего жира может развиваться гипервитаминоз по витаминам А и D. Элементы накапливаются в печени, отравляют организм, разрушают клетки органа. Кроме того, некачественные препараты могут содержать токсические и недостаточно очищенные вещества, которые сами по себе опасны для гепатоцитов и паренхимы печени.

Рыбий жир при гепатозе печени использовать не рекомендуется, так как при данной патологии значительно нарушается обмен веществ в клетках органа, накапливается жир в результате его избыточного поступления в организм с пищей. Рыбий жир может усугубить ситуацию и привести к прогрессированию гепатоза.

На лечение Рыбьим жиром печень может отвечать хорошо или плохо. При появлении первых признаков перегрузки органа рекомендуется отказаться от биологически активной добавки и обратиться к врачу для выяснения причины негативного ответа организма.

При заболевании печени Рыбий жир противопоказан в таких ситуациях, как:

  • хронические неинфекционные заболевания органов пищеварения, воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы, печени;
  • гемофилия, геморрагический синдром, нарушения свертываемости крови;
  • патологии щитовидной железы и других органов эндокринной системы;
  • аллергические проявления в прошлом на компоненты Рыбьего жира.

При отсутствии патологий со стороны печени Рыбий жир пьют длительно, как минимум, в течение месяца. Курс лечения и профилактики может укорачиваться и подливаться в зависимости от назначения лечащего специалиста. Принимают по 1-3 капсулы за один раз. Кратность приема – 3 раза в день. Для детей и пожилых пациентов дозировки снижаются. Беременным женщинам рекомендуется принимать специальные биологически активные добавки, безопасные для плода и будущей матери.

После приема Рыбьего жира для лечения и предупреждения патологий печени могут возникнуть побочные эффекты:

  • диспепсические расстройства желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота, нарушение пищеварения, частый жидкий стул или запор;
  • повышение функции щитовидной железы;
  • нарушение работы печени и почек;
  • аллергические проявления;
  • рыбное послевкусие при приеме жидких форм;
  • кровотечения различного характера у лиц со сниженной скоростью свертывания;
  • чрезмерное повышение уровня витаминов A, D, E;
  • слабость, общее недомогание при длительном использовании.

Рыбий жир фирмы Миррола отличается эффективностью и невысокой ценой при покупке в аптеках. Тева оптимально подходит для печени, для поддержания в норме коллагеновых структур, волос, ногтей. Биафишенол способствует снижению веса, отлично подходит для женщин. Solgar лучше всего выбрать в период беременности и кормления ребенка грудью.

Для мужчин больше подойдет Рыбий жир фирмы Nature’s Way, у него энтеросолюбильная оболочка. Madre Labs, благодаря содержанию дополнительных компонентов, благоприятно влияет на потенцию. Рыбий жир Биоконтур для печени отлично подходит детям. Качество средства доказано экспертами. Экко плюс назначается самым маленьким пациентам.

При правильном использовании и соблюдении инструкции по применению Рыбий жир полезен для печени, нормализует ее функции, восстанавливает поврежденные клетки, защищает гепатоциты от неблагоприятных факторов. Рыбий жир вреден для печени при наличии уже существующей тяжелой патологии этого органа и неправильном приеме биологически активной добавки.

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/fish_oil__42857
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

источник

Многие люди стараются следить за своим здоровьем, поэтому их интересует, в чем польза рыбьего жира. В действительности он имеет множество преимуществ: сжигание жира, избавляет от депрессии, улучшает память и интеллект, нормализует кровяное давление, рекомендуется при болях в суставах и артрите, при псориазе, улучшает зрение , избавляет от головных болях.

Жир, содержащийся с мякоти рыбы, привычно называть рыбьим жиром, по существу это омега-3 кислоты и этиловые эфиры. Многим они известны, как омега-3 жирные кислоты.

Преимущества этого компонента заключается в том, что снижается уровень плохого холестерина, предотвращается образование зубного налета, склероза, сердечных заболеваний. Польза рыбьего жира в том, что он позволяет контролировать содержание триглицеридов в крови. Также он помогает лечить воспалительные заболевания суставов, улучшает память и концентрацию, нормализует артериальное давление, контролирует ферментативный и гормональный баланс.

Качественный рыбий жир содержит эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Это незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм не производит, поэтому их необходимо получать вместе с пищей. В некоторых случая рекомендуется употреблять специальные добавки, чтобы избежать токсинов и ртути, которые содержатся в некоторых видах рыб.

Кроме того, рыбий жир содержится в большом количестве мазей и кремов, предназначенных для лечения кожных заболеваний, ожогов, ран.

Омега-3 жиры способствуют оптимальному усвоению жиров и нормализуют липидный баланс. Быстрое разложение и превращение жиров в энергетические единицы, предотвращает образование плохого холестерина, отложение жиров, а также увеличение массы тела.

Значимая польза рыбьего жира – регулирование обменных процессов в организме. Существует теория, что этот компонент позволяет заметно сбросить вес. Такого эффекта можно добиться, в сочетании с физическими нагрузками, правильным питанием и хорошим метаболизмом.

Во многих программах по снижению веса присутствует рыбий жир в капсулах. Такие препараты имеют неприятный запах. Оптимальная доза для взрослых составляет 6 капсул по 15 мг. Эффекта можно добиться только при регулярном употреблении.

Но каждый человек должен понимать, что полезного и хорошего должно быть в меру. Кроме того, он противопоказан при специфической аллергии на его компоненты, почечной недостаточности, камнях в почках, туберкулезе, гиперактивности поджелудочной железы.

Употребление рыбьего жира помогает преодолеть депрессию и маниакальную фазу биполярного расстройства, как было доказано несколькими экспериментами. Оказывается, что его употребление влияет на определенные участки головного мозга, которые задействуются только под влиянием сильных лекарственных средств. Прием рекомендуемых доз рыбьего жира в течение нескольких недель, позволяет добиться хороших результатов, без побочных эффектов. Облегчение симптомов депрессии и готовность к преодолению стрессовых состояний наблюдается в 80% случаев после терапии рыбьим жиром.

У таких людей улучшается качество биохимических процессов, влияющих на высшую нервную деятельность. Благодаря передачи сигналов к нервным путям, человек меньше устает и чувствует себя намного лучше.

Мозг является органом человеческого тела, в котором содержится самый высокий процент длинноцепочечных жиров, то есть омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для построения и функционирования головного мозга. Омега-3 улучшают состояние мембран клеток мозга, что улучшает их связность и командные действия.

Также повышается проводимость и способность сохранять информацию, что необходимо для памяти и концентрации внимания. Люди, регулярно принимающие продукты, содержащие рыбий жир сокращают вероятность развития болезни Альцгеймера, и долго сохраняют активность головного мозга. Некоторые специалисты отмечают, что производительность интеллекта увеличивается, примерно, на 13%.

Как упоминалось выше, потребление рыбьего жира предотвращает отложение жирных бляшек на стенках кровеносных сосудов, а также уменьшает их хрупкость. Одной из основных причин высокого кровяного давления является проницаемость кровеносных сосудов, а также повышенный уровень холестерина. Поэтому рыбий жир выступает в качестве профилактического средства против гипертонии, поэтому не стоит игнорировать его употребление.

Специалисты рекомендуют людям, которые страдают от артрита и болей в суставах, регулярно принимать по 2 ч.л. рыбьего жира ежедневно. В результате чего снижается потребность в болеутоляющих средствах. Это объясняется противовоспалительным действием.

Большинство обезболивающих средств имеют побочные эффекты и влияют на здоровье желудка и печени. Употребление рыбьего жира снижает потребность в других лекарственных препаратах на 30%.

Употребление вовнутрь и нанесения на кожный покров, значительно улучшает состояние покрова при псориазе. Специалисты советуют принимать рыбий жир отдельно от других лекарственных препаратов, допускается, только в сочетании с витамином D.

Псориаз связан со слишком быстрым созреванием эпителиальных клеток, что приводит к искажению естественных процессов в замене клеток и приводит к образованию бляшек мертвых клеток и шелушению. Масло рыбы влияет на метаболические процессы и клеточный обмен. При наружном применении состояние кожи улучшается и нормализуется жидкий баланс, в результате чего она становится более упругой.

Было установлено, что с возрастом в сетчатке глаза накапливаются молекулы токсичных веществ, в результате чего ухудшается зрение. У пожилых людей, у которых в меню регулярно была жирная рыба, такие ухудшения встречаются гораздо реже. Это объясняется тем, что рыбий жир нейтрализует токсичные молекулы, предотвращает их накопление в сетчатке, поэтому хорошее зрение сохраняется длительное время. Если принимать его в качестве профилактического средства, то до 50 лет проблем со зрением не будет.

Благодаря многочисленным исследованиям стало известно, что некоторые продукты вызывают головную больше. Такими являются йогурт, орехи, сыр. Тем не менее, есть пищевые продукты и компоненты, которые действуют в противоположном направлении, в первую очередь это рыбий жир. Он ускоряет высвобождение токсинов из организма, которые негативно действуют на кровеносные сосуды и нервы.

Качественно очищенный рыбий жир действует на воспалительные очаги, в том числе в полости рта. Омега-3 жирные кислоты являются важным компонентов в управлении болезненными процессами при гингивите и пародонте. Проводилось несколько исследований, которые доказали, что можно полностью исцелиться.

Употребление очищенного рыбьего жира полезно при болезненных отклонениях щитовидной железы, в том числе аутоиммунный тиреоидит. Рыбий жир помогает нейтрализовать воспалительные процессы в щитовидной железе, которые являются основой для большинства последующих аномальных функций. В сочетании с витаминами улучшается гормональный баланс, а симптомы заболевания находятся под контролем.

Польза рыбьего жира заключается в том, что он имеет большое значение для нормального функционирования нервной системы, работе ума и стрессоустойчивости. Было доказано, что люди с нестабильностью терапии, употребляя рыбий жир, могут преодолеть некоторые психические расстройства, которые со временем могут перейти в шизофрению. Он стабилизирует состояние нервной системы, улучшает проводимость нервных сигналов, а также делает психику более устойчивой, позволяет адаптироваться к стрессам и неблагоприятным изменениям.

В течение трех месяцев экспериментальная группа принимала по 3 гр. рыбьего жира ежедневно. В результате чего улучшилось состояние кожи с акне умеренной и тяжелой степени. Это объясняется тем, что омега-3 из рыбьего жира действуют, как мощный антиоксидант и оказывает противовоспалительное действие.

Кроме того, его употребление регулирует выработку сальных желез – компонент, полученный из эпителия, поддерживающий влажность и эластичность кожи и волос. Производство сальных желез, в сочетании с накоплением мертвых клеток и загрязненной окружающей средой является основной причиной высыпания акне.

Рыбий жир снижает количество плохого холестерина в крови, что предотвращает склеротические изменения – упрочнение кровеносных сосудов, которые постепенно сужаются. Активные ингредиенты, содержащиеся в рыбьем жире полезны для стенок кровеносных сосудов, улучшает их упругость и эластичность.

Среди добавок, рекомендуемых для здоровой печени, является рыбий жир. В целом он поддерживает иммунную систему, оптимизирует функцию этого органа. Некоторые эксперты утверждают, что компоненты жирной рыбы помогают вылечить гепатит C. Но нужно придерживаться рекомендуемых доз, в противном случае могут появиться побочные эффекты с последствиями для печени, так как в рыбе содержатся токсины.

Существует большое количество преимуществ рыбьего жира, однако нужно придерживаться нормы. Передозировка может привести к серьезным последствиям. Принимая рыбий жир нужно быть осторожным, особенно беременным женщинам, людям с сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, аллергии к компонентам морепродуктов.

Если употреблять некачественный рыбий жир, то увеличивается риск токсичность; нагружается печень; изжога; дискомфорт в желудке; диарея. Также может повыситься уровень сахара в крови и плохого холестерина.

Чтобы избежать побочных эффектов, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, нужно убедиться, что компонент является качественным.

В первую очередь необходимо внимательно прочитать этикетку на продукте. Омега-3 должны содержаться в пределах 300-700 мг, на один грамм рыбьего жира. Если никакой информации нет, то лучше отказаться от такого продукта.

Не стоит экономить и покупать дешевый вариант, так как он изготовлен из сырья низкого качества.

Рекомендуется отказаться от капсул с энтеросолюбильным покрытием. Лучше всего обратиться непосредственно к производителю или в аптеку. Польза рыбьего жира очевидна, однако нужно всегда помнить о побочных эффектах и дозировке, а также проконсультироваться с врачом перед курсом приема.

источник

Полезность получаемого из рыбы жира заключена в его уникальном составе. Он богат благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается риск развития устойчивости к инсулину, образованию тромб, липопротеинов низкой плотности.

В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, важнейшими из которых для организма считаются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты. Они отвечают за эффективность передачи в центральную нервную систему биогенных аминов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Эти процессы напрямую влияют на повышение когнитивных показателей. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами.

Благоприятное воздействие предшественников ПНЖК — нейропротектинов заключается в защите нейронов от пагубного влияния окислительного стресса. Последний является результатом чрезмерной физической активности, в том числе при тренировках. Этим и обусловлена высокая потребность спортсменов в постоянном поступлении этих веществ в организм.

Полезность ПНЖК класса омега-3 не ограничивается воздействием на головной мозг. Результаты проводимых в семидесятых годах прошлого столетия исследований показали, что люди, принимающие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, значительно реже подвержены таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз конечностей, гипертоническая болезнь.

Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения. Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.

Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы. Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости». Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.

Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор. Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.

В состав рыбьего жира входят:

  • арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
  • омега-3 и омега-6;
  • холестерин;
  • фосфор и йод.

Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.

Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде омега-3 вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.

Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция — вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей.

Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл.

Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Главное, чтобы продукт хранился надлежащим образом. В этом случае достаточно будет съедать по 150 грамм рыбы в сутки.

Капсулы — наиболее удобная форма приема

Запрет этого лекарственного препарата во времена советского союза был обусловлен происхождением. Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие вредные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из этих источников встречается в свободной продаже, но не является рекомендованным к приему.

Полезный для организма рыбий жир на упаковке должен иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени. Чем более дорогой сорт рыбы используется, тем качественнее полученный из него жир. Этим и обусловлено то, что приобретать слишком дешевые капсулы рыбьего жира не следует.

Желудочно-кишечные расстройства — основной побочный эффект, обусловленный неправильным приемом рыбьего жира на пустой желудок. Омега-3 имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при камнях в почках, гипертиреозе — повышенной функции щитовидной железы, превышении нормального уровня кальция в крови.

Принимать жирные полиненасыщенные кислоты противопоказано при связанных с декомпенсацией систем расстройствах, включая лихорадочный синдром, а также в период обострения язвенной болезни. Когда вещество приводит к возникновению аллергических проявлений, это чревато развитием анафилактического шока.

Рыбий жир, как и любой препарат или продукт, имеет свои противопоказания к применению. При отсутствии индивидуальной непереносимости, проявляемой в форме аллергической реакций, препятствующих его приему заболеваний, он приносит неоценимую и многогранную пользу для организма, позволяет поддерживать себя в тонусе и сохранить здоровье.

источник

Рыбий жир способен оказывать благоприятное воздействие на здоровье человека. Однако в некоторых случаях он вызывает серьезные проблемы. Поэтому важно правильно употреблять и выбирать препарат среди большого количества биодобавок на фармацевтическом рынке.

Капсулы «Рыбий жир» — источник витамина D и А

Продукт состоит из следующих веществ:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК);
  • ретинол (витамин A);
  • витамины D, E;
  • эйкозапенаеновая кислота (ЭКК);
  • докозагексаеновая кислота (ДГК).

Также в нем присутствуют в небольших количествах: фосфор, сера, бром и йод.

Важными составляющими являются Омега-3 и Омега-6. Их функции и польза заключаются в регулировке гормонального баланса, скорейшем заживлении порезов и воспалений, укреплении волос и ногтей. Они являются основным источником энергии. Недостаток жирных кислот ведет к патологиям нервной системы и сбоям в работе детородных органов.

В состав продукта входят антиоксиданты. Эти вещества способны нейтрализовать агрессивные молекулы, которые в большом количестве лишают клетки защиты, разрушают их целостность, провоцируют бесплодие и другие серьезные заболевания. Так, витамин А способен поглощать максимальное количество свободных радикалов. Дефицит ретинола восполнить с помощью обычных продуктов не так просто, а рыбий жир – отличный источник данного антиоксиданта.

ДГК так же полезен, он является главным строительным элементом клеточных мембран мозга, глазной сетчатки и тканей нервной системы.

ЭКК блокирует процессы воспаления, она необходима для здорового функционирования сердца и сосудов.

Главным свойством продукта является то, что он в нем легко происходят процессы окисления. Благодаря этому полезные составляющие хорошо всасываются и проникают через клетки. Таким образом вещество оказывает благоприятное влияние на многие органы и организм в целом, а именно:

  • улучшает зрение и память;
  • укрепляет защитные силы;
  • снижает кровяное давление;
  • улучшает подвижность суставов;
  • нормализует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует регенерации клеток;
  • снижает риск развития заболеваний сердца;
  • дает хорошее настроение;
  • препятствует раннему старению;
  • питает волосы, кожу и ногти;
  • способствует активному сжиганию жиров.

Биодобавка обладает эффектами:

  1. Обезболивающим.
  2. Антиоксидантным.
  3. Противоинфекционным.
  4. Противовоспалительным.
  5. Общеукрепляющим.

В 100 г вещества содержится 902 ккал. Большинство диет основано на снижении или исключении из пищевого рациона жиров. Это касается лишь вредных веществ. Рыбий жир считается обязательным элементом диеты и ежедневного меню. Без него невозможно поддерживать работу сердца и организма в целом.

Рыбий жир также можно использовать в качестве маски для волос и лица. Это позволит каждой женщине избавиться от угрей и сухости. Волосы станут гуще, крепче и толще.

Капсулы рыбьего жира — для профилактики гиповитаминоза D, A

Показана биодобавка следующим категориям людям:

  1. Подросткам
  2. Беременным и детям до 7 лет (только после консультации с врачом)
  3. Пожилым людям.
  4. Диабетикам.
  5. Людям с лишними килограммами.
  6. Спортсменам.

Особенно полезен продукт для мужчин и женщин в пожилом возрасте. Он является хорошей профилактикой старческого маразма, тормозит процессы, которые приводят к слабоумию, улучшает память. При диабете БАД помогает справиться с лишним весом и очистить сосуды, снизить уровень триглицеридов. Спортсменам она помогает ускорить обменные процессы в тканях.

В инструкции по применению указывают следующие показания:

  • переломы, травмы, раны;
  • плохой рост зубов;
  • проблемная кожа;
  • болезни мочевыводящих путей и органов ЖКТ;
  • глазные заболевания;
  • респираторные патологии;
  • недостаток витаминов;
  • рахит.

Рыбий жир является профилактическим средством таких патологий, как артрит, псориаз, раковые опухоли, тромбофлебит, анемия, сахарный диабет.

Нельзя употреблять рыбий жир в следующих случаях:

  • хроническое нарушение всех функций почек;
  • повышенный уровень кальция, витаминов D и A;
  • желчнокаменная болезнь;
  • непереносимость веществ;
  • активная форма туберкулеза;
  • язва желудка и 12-ти перстной кишки;
  • некоторые заболевания ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • саркоидоз;
  • длительная иммобилизация;
  • тиреотоксикоз.

Чтобы не нанести вред себе, нельзя превышать рекомендованную дозу. Злоупотребление продуктом может привести к проблемам с почками и печенью. Не советуют принимать капсулы перед операциями и на голодный желудок.
Людям в преклонном возрасте, детям до 7 лет и беременным женщинам — обязательно стоит проконсультироваться с доктором перед приемом капсул.
Оптимальная суточная норма Омега-3 составляет 1000 миллиграмм. Допустимое количество капсул в день зависит от содержания в них полезных веществ, состояния здоровья, возраста человека и его массы тела. Обычно назначают по одной или две капсуле с утра, в обед и вечером.

Дозировка и метод применения у производителей отличаются.

Регулярное употребление капсул способствует улучшению работы суставов и органов, а именно сердца, легких, мозга.

За счет содержания ПЖК продукт снижает кровяное давление и риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Ежедневный прием капсул позволяет предупредить атеросклероз и тахикардию, препятствует образованию закупорки в артериях.

Как принимать. У специалистов различные мнения по поводу дозировки препарата. В зависимости от степени тяжести заболевания и состояния здоровья рекомендуют принимать от 500 миллиграмм до одного грамма продукта в день.

Рыбий жир благотворно влияет на деятельность головного мозга, избавляет от стресса и депрессии. Его назначают в составе комплексной терапии психоэмоциональных расстройств, для избавления от хронической усталости, возбужденности и проблем со сном. Продукт улучшает настроение и укрепляет память. Происходит это благодаря входящим в его состав витаминам и жирным кислотам.

Как принимать. Чтобы определиться со схемой приема, необходимо воспользоваться рекомендациями доктора или информацией в инструкции к биодобавке.

Советуют употреблять рыбий жир при частых простудах, особенно в те месяцы, когда повышен уровень заболеваемости инфекционными болезнями, а организм страдает авитаминозом. Помогают защитить иммунитет содержащиеся в рыбьем жире витамины.

Как принимать. В целях профилактики рекомендовано употреблять одну или две капсулы в день. Для лечения заболеваний эту дозу увеличивают.

Беременным и детям — консультация с врачом обязательна!

В инструкции к применению рыбьего жира в капсулах указано, что беременным и детям употреблять данную БАД — не рекомендуется. Действительно бесконтрольный прием тех веществ, которые содержатся в капсулах — может принести вред организму. Врач должен подробно расписать, в случае необходимости, дозировки и время приема.

Обычно беременным назначают рыбий жир в следующих случаях:

  • при нехватке в организме беременных женщин витаминов и питательных веществ, которые содержатся в препарате;
  • если до этого беременность завершалась выкидышем;
  • как профилактическое средство против преждевременных родов;
  • и в некоторых других случаях — по решению специалиста.

Есть специально разработанные препараты «Рыбий жир» для беременных и детей с трех лет.

Тем кому был назначен препарат врачом должны знать, что продукт положительно воздействует на здоровье будущей мамы, также благотворно воздействует на рост и развитие плода, доставляет ему необходимые витамины и минералы, оказывает благоприятное влияние на формирование нервной системы малыша.

Все перечисленные лечебные свойства распространяются и на детский организм. Продукт помогает ребенку легче усваивать информацию, повышает уровень его интеллекта, предотвращает развитие рахита и других опасных заболеваний. Гиперактивные малыши становятся более усидчивыми, сконцентрированными и спокойными.

БАД положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние дыхательных органов, повышает устойчивость организма к внешним негативным воздействиям. Рыбий жир не дает ребенку набирать лишний вес за счет вывода вредного холестерина и сжигания жиров.

Продукт желательно принимать во время грудного вскармливания. Входящий в него витамин D просто необходим для поддержания здоровья женщины и ее малыша. К тому же препарат поможет справиться с депрессией, которая часто посещает мамочек в первые месяцы рождения ребенка.

Наиболее известны следующие названия рыбьего жира:

  • Кусалочка;
  • Биафешенол;
  • Золотая рыбка;
  • Биоконтур;
  • Шенлунгский рыбий жир;
  • Меллер (Moller).

Рекомендован в качестве БАДа и дополнительного источника витаминов, кислоты Омега-3. Капсулы надо принимать во время приема пищи, запивая водой. В день взрослому достаточно употреблять один раз пять капсул по 600 миллиграмм. Курс приема составляет 30 дней. Его нужно повторять 2-3 раза в год.

Противопоказан препарат при беременности и кормлении, а также во время кишечной инфекции и в случае индивидуальной непереносимости составляющих биодобавки.

Препарат подходит для детей старше 3 лет. Он способствует:

  • укреплению иммунных сил;
  • нормализации работы мозга и зрительного аппарата;
  • росту и развитию;
  • повышению работоспособности в условиях школьных нагрузок.

Отличие детского препарата от взрослого в использование натурального ароматизатора с различными вкусами. Пьют его по одной капсуле два или три раза в день. Курс – один месяц. Противопоказана Кусалочка при индивидуальной непереносимости компонентов.

Способ применения, дозировка и продолжительность курса во многом зависят от показаний и состояния здоровья человека, поэтому должны определяться лечащим доктором.

Для производства продукта используют морскую жирную рыбу крупных размеров. Сюда относятся треска, норвежский лосось, скумбрия, сельдь. Само вещество получают из печени и мышц. Его выпускают в капсулах или виде очищенного масла. Из двух кг рыбной печени можно получить до 250 г жира, который пригоден к применению в медицине.

Многие отечественные производители работают на вытяжке из печени рыб семейства тресковых. Старейшие предприятия находятся в Мурманске и Туле. Производство продукта происходит путем нагревания печени рыбы под высокими температурами в специальном котле. Выделяемый жир собирают и отстаивают. Не застывшая часть вещества попадает на прилавки под названием «белый рыбий жир». Оболочка капсулы состоит из желатина. Она удобна в применении, помогает сохранить целебные качества вещества, скрыть его запах и вкус.

Существует разница между рыбьим и рыбным жиром. Первый является вытяжкой из их печени преимущественно тресковых пород. Второй добывают из мякоти, которая прилегает к мышечной ткани рыб семейства лососевых.

Рыбий жир содержит больше витаминов A и D, а рыбный – полиненасыщенных жирных кислот. В любом случае оба продукта полезны для организма, в том числе для укрепления волос и ногтей.

Многие специалисты считают жир, добываемый из мяса рыбы, более безопасным продуктом. Однако использовать его в качестве средства профилактики от гиповитаминоза не целесообразно. В педиатрии уже много лет применяют именно рыбий жир против рахита и других детских патологий.

Рыбий жир в капсулах — перед употреблением прочитайте инструкцию!

Ухудшение экологии повлияло на качество жира, добываемого из морской рыбы. В нем могут содержаться не только полезные, но и токсичные вещества. Поэтому советуют не экономить и приобретать продукт у проверенного производителя. Чем дороже сорт рыбы, используемый для получения жира, тем качественнее препарат.

Также стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • дату выпуска и срок хранения;
  • сертификат с указанием вида рыбы;
  • наличие на упаковке слова «медицинский».

Информацию об изготовлении можно увидеть на упаковке. Там же нужно найти указание о количестве полезных кислот. Их должно быть не менее 15%. В противном случае продукт ненадлежащего качества. Важно обращать внимание на срок хранения. Чем свежее препарат, тем он полезнее.

Перед применением рыбьего жира следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Нельзя употреблять биодобавку натощак, это может привести к расстройствам ЖКТ.
  2. Советуют принимать вместе с рыбьим жиром витамин Е, если он не входит в состав продукта. Токоферол предотвращает процессы окисления жирных кислот.
  3. Нельзя использовать рыбий жир после истечения срока хранения, который составляет 2 года.
  4. Хранить капсулы нужно в сухом месте, защищенном от лучей солнца, при температуре не выше 25 градусов тепла.

Тем, кому противен вкус этого препарата, можно посоветовать есть больше семги, палтуса, скумбрии, сардины. Достаточно съедать два или три раза в неделю около 150 г рыбы жирных сортов.

Согласно отзывам о продукте, не все взрослые придерживались рекомендуемой дозировки. Вследствие этого у них возникали изжога и неприятные ощущения в животе. Те, кто не превышал дозу и обращался за консультацией к специалисту, отмечают улучшение состояния кожи и волос, а также прилив энергии и чувство бодрости по утрам.

Покупатели не советуют приобретать дешевый рыбий жир, так как эффекта от него практически не наблюдается. Рекомендуют обратить внимание на продукт, произведенный в Норвегии, и не забывать про употребление самой рыбы.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод:

  1. Рыбий жир рекомендован в качестве источника витаминов A, D, E, Омега-3.
  2. Пить капсулы надо курсами. Обычно их употребляют в течение одного месяца трижды в год.
  3. Бесконтрольное употребление продукта может привести к опасным последствиям.
  4. При беременности и кормлении грудью необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем потреблять рыбий жир.
  5. Перед использованием необходимо изучить информацию, которая отражена в инструкции к препарату.

Надо помнить, что рыбий жир является лишь биологически активной добавкой, а не лекарством. Он не в силах заменить медикаментозные препараты, направленные на лечение основной болезни.

источник