Как восстановить печень после отравления грибами

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Многие виды грибов при приеме внутрь вызывают отравление. Различить дикие виды трудная задача, даже для знающего грибника, народные способы отличить ядовитые от съедобных, как правило, ненадежны. Если пациент ел неизвестные грибы, установление их вида поможет в назначении специфического лечения. Однако ввиду отсутствия, как правило, опытного миколога, лечение таких пациентов синдромное. При наличии образца гриба (например, из рвотных масс) необходимо выслать его микологу для анализа.

По статистике, чаще всего происходит отравление грибами, которые по многим признакам похожи на съедобные и могут быть случайно собраны одновременно с ними. Однако есть и другие причины отравлений: неправильное приготовление, неверно выбранное место для сбора грибов, несоблюдение условий хранения и пр. Чем больше человек будет информирован в этом вопросе, тем больше вероятности избежать негативных последствий от употребления столь любимого нами природного продукта.

  • T51 – T65 – Воздействие токсических веществ, не имеющих медицинского предназначения.
  • T62 – Интоксикация веществами, которые содержатся в употребляемой пище.
  • T62.0 – Интоксикация токсическими компонентами, которые содержались в съеденных грибах.

В большинстве случаев отравления возникают из-за незнания или недостаточного опыта собирания грибов. Ядовитые грибы можно не только собрать по ошибке в лесу, но и купить на стихийном рынке, где продаваемая продукция не прошла необходимой проверки.

Второй по распространенности причиной может стать небрежность в приготовлении грибных блюд. Грибы готовятся достаточно долго, поэтому некоторые хозяйки самовольно сокращают время приготовления, подавая к столу продукт, не прошедший достаточную термообработку.

В целом, причины вероятного отравления можно выделить следующим списком:

  • ядовитость самого гриба, употребляемого в пищу (наличие микотоксических веществ);
  • длительное хранение свежих необработанных грибов, либо неправильное хранение уже готовых блюд;
  • повреждение гриба паразитами и насекомыми, например, грибными мушками (сциаридами);
  • употребление некоторых видов грибов совместно с алкогольными напитками (например, с навозником (копринус);
  • собирание грибов рядом с автомобильными дорогами, промышленными предприятиями, свалками, что приводит к скоплению в продукте вредных для организма соединений и веществ;
  • злоупотребление грибами, которые относятся к условно съедобным представителям.

Также, зачастую грибами могут отравиться маленькие дети, которым не рекомендуется употреблять грибные блюда вообще, из-за их плохой усвояемости.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Механизм возникновения интоксикации, связанной с приемом в пищу ядовитых грибов, может несколько отличаться, в зависимости от разновидности поражающего токсического вещества.

По подсчетам, большую часть отравлений люди получают при употреблении следующих грибных видов:

  • мухомор (красный, вонючий, пантерный);
  • бледная поганка;
  • строчки, говорушки, сморчки.

В составе бледной поганки обнаружено большое количество токсических циклических олигопептидных молекул, которые при попадании в пищеварительную систему провоцируют развитие гастроэнтерита, омертвление тканей печени и почек, сбой обмена электролитов (обезвоживание) и усиление проницаемости клеток. Длительная варка и сушка грибов не оказываю влияния на количество токсических веществ в бледной поганке.

В строчках и сморчках содержатся такие вещества, как гиромитрин и гельвелловая кислота, которые также имеют выраженное гемотоксическое действие, близкое к воздействию бледной поганки. Токсические компоненты слабо поддаются разрушению при длительной варке, но при многократной смене воды во время варки уровень токсинов значительно уменьшается.

Красный мухомор и говорушка считаются ядовитыми из-за содержания в них вещества мускарина, которое обладает нейротоксическим действием. Это действие имеет сходство с ацетилхолином. Продолжительная варка таких грибов приводит к частичному разрушению мускарина.

Такая разновидность мухомора, как пантерный гриб, имеет в своем составе холинолитические вещества гиосциамин и скополамин.

При употреблении бледной поганки симптоматика имеет три стадии развития:

  • I стадия развивается на протяжении 6-24 ч после приема яда в пищу. Основными признаками являются резкое повышение температуры, приступы тошноты, рвота, спазмы в желудке и кишечнике, учащенный жидкий стул (возможно, с элементами крови);
  • II стадия – это скрытый период, который продолжается около двух-четырех дней. Симптомы в это время стихают, создается впечатление начинающегося выздоровления;
  • III стадия – развиваются необратимые последствия: поражаются ткани печени и почек, нарушается сворачиваемость крови, появляется желтуха, гепатомегалия, нарушается мочеиспускание. В дальнейшем возникает судорожный синдром, коматозное состояние. Ухудшение наступает быстро и остро.

При употреблении в пищу красного мухомора или гриба-говорушки первые признаки появляются уже через 35 минут (в редких случаях до 2-х часов). Вначале возникает легкая тошнота, переходящая в рвоту. Пострадавший жалуется на спастические боли в животе, затрудненное дыхание, понос. Наблюдаются также парасимпатическая симптоматика: гипергидроз, слюнотечение, слезотечение, сужение зрачков, явления бронхоспазма, замедление сердечной деятельности, понижение кровяного давления, коллапс. Если помощь не оказана, то впоследствии происходит нарушение сознания (галлюцинации, впадение в кому), развивается судорожный синдром.

При приеме в пищу пантерного мухомора наблюдается жажда, обезвоживание организма, зрачки расширяются, сердечная деятельность учащается.

При употреблении неправильно термообработанных строчков или сморчков может появиться чувство слабости, тошнота с рвотой, болезненность в эпигастральной области, диарея. При сильном отравлении больной может потерять сознание, у него могут возникнуть судороги. Увеличивается печень и селезенка.

Отравления грибами у детей протекают более тяжело, в силу слабости и несовершенства их пищеварительной системы. Чаще всего в детском возрасте начальным признаком отравления являются судороги, в том числе и нижней челюсти. Со временем появляются сбои дыхательной функции, возникает печеночная недостаточность. При неоказании своевременной помощи могут развиться различные осложнения со стороны печени, почек, селезенки. Возможен также летальный исход.

Очень опасным считается отравление грибами при беременности, ведь токсические вещества и яды легко проникают через плацентарный барьер к будущему ребенку. Женщина может заподозрить отравление уже по следующим симптомам:

  • дискомфорт в пищеварительном тракте;
  • резкая потеря аппетита;
  • боль или спазмы в желудке и кишечнике;
  • частый жидкий стул, повышенное газообразование;
  • повышение температуры, боль в голове;
  • нарушение сознания, головокружение.

При появлении любого из вышеперечисленных признаков рекомендуется срочно обратиться к врачу, ведь отравление представляет серьезную опасность для малыша и беременности в целом.

Все ядовитые грибы вызывают рвоту и боли в животе; другие симптомы зависят от вида гриба. Обычно грибы, вызывающие симптомы быстро, в течение 2 ч, менее опасны, нежели те, при отравлении которыми симптомы возникают позже (через 6 ч и более).

Грибы [Chlorophyllum molybdites, маленькие коричневые грибы, часто растущие на лужайках), отравление которыми проявляется ранними желудочно-кишечными симптомами, вызывают гастроэнтерит, иногда головную боль и боли в мышцах. Возможно развитие диареи с примесью крови. Симптомы обычно разрешаются в течение суток.

Грибы-галлюциногены вызывают раннюю неврологическую симптоматику, их нередко едят с целью развлечения, так как они содержат псилобицин (галлюциноген). Наиболее часто используют представителей семейства Psilocybe, но псилобицин содержат и некоторые другие виды грибов. Симптомы развивается в течение 30 мин и включает эйфорию, галлюцинации и усиленное воображение. Отмечается также тахикардия и артериальная гипертензия, у некоторых детей возникает гиперпирексия, но серьезные расстройства встречаются редко. Иногда требуется седация пациента (с помощью бензодиазепинов).

Представители семейств Inocybe Clitocybe вызывают ранний холинолитический (мускариноподобный) синдром. Симптомы включает SLUDGE-синдром, миоз, бронхорею, брадикардию, потливость, хрипы и фасцикуляции. Симптомы обычно нерезко выражены, начинаются в течение 30 мин и исчезают в течение 12 ч. При выраженных проявлениях холинолитического синдрома (брадикардия, бронхорея) можно использовать атропин.

Грибы семейств Amanita, Gyromitra Cortinarius вызывают отсроченную желудочно-кишечную симптоматику. Наиболее токсичный гриб из семейства Amanita Amanita phalloides. 95 % смертельных исходов при отравлениях грибами приходится на долю этого гриба. Первичный гастроэнтерит, развивающийся через 6-12 ч после употребления, может быть тяжелым; возможна гипогликемия. Начальные проявления ослабевают в течение нескольких суток, затем развиваются печеночная и, в некоторых случаях, почечная недостаточность. Первая помощь включает мониторинг концентрации глюкозы крови и прием активированного угля. При печеночной недостаточности может потребоваться трансплантация печени; эффективность других специфических методов лечения (ацетилцистеин, высокие дозы пенициллинов, силибинин)не доказана.

Отравление грибами семейства Gyromitra может проявляться гипогликемией, возникающей одновременно либо сразу после появления гастроэнтерита. Другие эффекты могут включать токсическое поражение ЦНС (судороги) и гепаторенальный синдром, возникающие после нескольких суток латентного периода. Начальное ведение включает мониторинг концентрации глюкозы плазмы крови и назначение активированного угля. Для лечения неврологических симптомов применяют пиридоксин в дозе 25 мг/кг массы тела (максимальная суточная доза 25 г); поддерживающая терапия в случае печеночной недостаточности.

Большинство представителей семейства грибов Cortinarius распространены в Европе. Явления гастроэнтерита могут длиться 3 сут. В течение 3-20 сут с момента отравления возможны признаки почечной недостаточности (боли в пояснице, снижение диуреза), которая часто разрешается самостоятельно.

источник

Многие ли из нас задумывались, почему после обильного застолья зачастую нас начинает мучать слабость, головные боли, а порой появляются боли в правом подреберье?

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

Многие ли из нас задумывались, почему после обильного застолья зачастую нас начинает мучить слабость, головные боли, а порой появляются боли в правом подреберье? Причиной подобных проявлений чаще всего является отрицательное воздействие на ЖКТ некоторых продуктов питания, что впоследствии может стать причиной отравления или дисфункции печени.

Для того, чтобы понять, каким же именно образом неправильное питание может нанести вред печени и ее работе, остановимся подробнее на ее функциях.

Печень – один из главных и наиболее сложных по своему строению и функционированию органов человека. Она участвует в очищении организма от токсических веществ, хранит запас крови и различных полезных веществ. Кроме того, печень синтезирует холестерин, вырабатывает желчную кислоту и билирубин, необходимые для переваривания пищи.

Неправильный подход к питанию может привести к таким тяжелым последствиям как: нарушение функции печени, застой желчи, ожирение печени и в конечном счете к циррозу. Нарушение функций печени, в свою очередь ведет к неправильному функционированию ЖКТ и, порой, всего организма. Именно поэтому для правильной работы печени требуется разумный подход к выбору пищи.

В данной статье мы подробно рассмотрим, какие продукты в наибольшей степени могут повредить работе печени.

Прежде всего, необходимо помнить о трех основных группах продуктов, употребление которых негативно сказывается на состоянии и функционировании печени. К ним относятся:

Нагрузка на печень увеличивается пропорционально количеству жира, который приходится перерабатывать желудку. Именно поэтому, употребление в большом количестве растительных и животных жиров, жирных мясных продуктов и полуфабрикатов, тортов и сливочных кремов, крепких бульонов и сдобного теста вредно для организма.

Очевидно, жареная еда не должна превалировать над сырыми и вареными продуктами в рационе, поскольку содержит в себе дополнительные жиры. Кроме того, при такой термической обработке могут выделяться токсичные вещества, способствующие разрушению тканей печени и нарушению ее функций.

Говоря о жареных продуктах, необходимо упомянуть любимые многими, но опасные для печени картофель-фри и чипсы, при изготовлении которых резко повышают температуру, что способствует еще большему выделению ядовитых веществ. А ведь, каждый раз их приходится фильтровать печени! Вторичное использование растительного масла для жарки также нежелательно. Обобщая, можно сказать, что жареная пища – это первое, что должено быть исключено из рациона или сведено к минимуму.

Употребление пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами, также необходимо держать под контролем. Дело в том, что в таких продуктах как, белый рис, белый хлеб, большинство сухих завтраков содержится большое количество углеводов, которые способствует накоплению жиров в печени.

К небезопасным для печени продуктам ученые относят и колбасные и копченые изделия, которые содержат в себе не только излишние жиры, но и многочисленные вкусовые добавки и красители, большинство из которых ядовиты. К тому же эти продукты содержат канцерогены, наносящие сильный вред печени.

Помимо жареных и жирных продуктов, а также мучных изделий на работу печени могут отрицательно повлиять:

  • овощи, обладающие резким запахом, такие как чеснок, редис, редька, кинза, черемша,
  • кислые фрукты (киви, лимон, клюква),
  • острые блюда и приправы,
  • а также кофе без молока.

Особенную опасность для печени представляет употребление алкоголя, даже в минимальном количестве, который, в свою очередь, является основной причиной цирроза печени.

Для того чтобы сохранить печень здоровой как можно дольше, необходимо правильно подходить к вопросам питания. Следует тщательно мыть продукты, не увлекаться блюдами, ухудшающими функционирование печени, обязательно принимать гепатопротекторы поддерживающие и восстанавливающие печень. И делать это нужно каждый день – ведь отравляем мы её ежедневно, вот и поддерживать нужно регулярно.

Восстановление организма после приема алкоголя крайне важно. Практически каждый из нас выпивает спиртное на праздники — вино, шампанское, водку.

И не всегда удается ограничиться небольшим количеством, что наносит серьезный вред организму человека, и печени в частности.

  1. Последствия употребления спиртного
  2. Общие рекомендации по восстановлению
  3. Народные средства
  4. Через какое время организм восстанавливается после алкоголя
  5. Экстренные методы: как быстро восстановить организм после алкоголя

Систематическое употребление алкогольных напитков даже в небольших количествах причиняет вред вашим внутренним органам.

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Алкоголь пагубно сказывается на всех органах и системах. Больше всего страдают ЦНС, дыхательная, эндокринная, мочеполовая и сердечно-сосудистая системы.

В печени, почках и желудке под действием спиртного запускаются необратимые процессы. Их серьезность зависит от дозировки и частоты употребления.

После отравления алкоголем или запоя организм подвергается особому стрессу и для детоксикации и восстановления требуется целый комплекс лечебных мероприятий. Тем не менее, после отказа от алкоголя, можно привести здоровье в порядок.

При правильном подходе и соблюдении всех мер по реабилитации, организм восстанавливается практически полностью:

  • работа печени, почек, ЖКТ и мочеполовой системы нормализуется;
  • восстанавливается нормальная работа ЦНС;
  • улучшается память человека.

После однократного алкогольного опьянения, включаются внутренние ресурсы организма, специальные механизмы защиты, которые помогают человеку самостоятельно восстановиться после утреннего похмелья.

Однако, с длительным запоем справиться своими силами уже не получится, и потребуется более серьезные лечебные мероприятия.

Как же восстановить здоровье после алкоголя?

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Первое и наиболее важное правило для восстановления организма — полный отказ от принятия спиртных напитков.

Также важно следить за питанием.

  • Диета должна содержать большое количество клетчатки, чтобы выводить токсины из организма: овощей, злаков и фруктов.
  • Для восстановления функций мозга следует есть орехи.
  • Для нормализации работы и регуляции микрофлоры ЖКТ нужно включить в рацион кисломолочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.
  • Обязательно нужно пить много жидкости для восстановления водного баланса и быстрого вывода токсионов из организма. Это может быть вода, соки и чай.
  • Нужно отказаться от кофе и курения.

Восстановлению организма поможет активный образ жизни.

  • Это не обязательно означает интенсивные физические нагрузки и посещение тренажерного зала.
  • Вы можете начать с пеших прогулок — они полезны для дыхательной, сердечно-сосудистой системы и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
  • При отсутствии противопоказаний, можно ходить в баню или сауну.

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Для быстрого восстановления организма после приема алкоголя в домашних условиях, помогут народные средства.

  • Чай из шиповника хорошо восстанавливает поджелудочную железу. Можно добавить в чай немного меда.
  • Травяной сбор из ольхи, ромашки, тысячелистника и шалфея поможет нормализовать кровяное давление, вывести токсины и простимулировать работу головного мозга. Желательно принимать настой длительно, курсом.
  • Напиток из алоэ: измельчить несколько листьев, добавить тертый имбирь, сок лимона и мед. Принимать нужно по 1 столовой ложке, натощак.

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: “Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….”

Курс реабилитации может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Но следует помнить, что все методики лечения направлены на остановку разрушения печени и головного мозга, убрать последствия алкоголя. Разрушенные клетки восстановить невозможно.

Поэтому подумайте перед тем, как выпить спиртное, действительно ли это вам нужно. Иногда выведение из запоя и последующее восстановление требуют серьезной медицинское помощи, а действие алкоголя несет угрозу жизни и здоровью человека.

Если после употребления спиртного у вас появилось головокружение, тошнота или рвота, вы чувствуете, что выпили слишком много — необходимо принять меры, чтобы предотвратить дальнейшую интоксикацию организма.

  • Нужно вызвать рвоту. Для этого можно выпить 1-2 л слабого раствора марганцовки.
  • После этого принять абсорбент, например — активированный уголь в концентрации не менее 1 таблетки на 10 кг веса.

Эти экстренные меры помогут избежать похмелье с утра. Также, следует отказаться от курения и пить как можно больше жидкости: питьевой или минеральной воды, чая, соков, рассолов.

Не стоит перегружать желудок тяжелой пищей, употребляйте продукты, богатые кальцием, магнием и витаминами.

Для улучшения работы печени, можно принимать лекарственные средства для восстановления ее функций.

Они ускорят выведение токсинов и окажут тонизирующее действие на организм. Однако, принимать их стоит только после консультации врача.

Многие люди любят «хорошо посидеть» и пообщаться с друзьями и родственниками за плотно заставленным обеденным столом. Обычно все происходит нормально, но бывают случаи, когда прямо к празднику приходится вызывать «неотложку». Никто от такого не застрахован, поэтому лучше знать принципы правильных «посиделок», чтобы потом не жалеть о подорванном здоровье.

Основные причины плохих последствий застолья следующие:

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. отравления некачественной и опасной пищей;
  2. переедание;
  3. обострения хронических заболеваний;
  4. «перепивание»;
  5. похмелье.

Пищу, вызывающую отравления, можно условно разделить на недоброкачественную (у которой нарушены сроки и условия хранения) и опасную (приготовленную из сомнительных ингредиентов). Ко второй группе относятся, прежде всего, домашние заготовки из грибов, мясные консервы и колбаса домашнего приготовления:

  • Не зная морфологических особенностей съедобных грибов, люди сильно рискуют, приготавливая из них различные блюда. Кроме того, даже опытные грибники могут отравиться, поскольку в последние годы множатся случаи отравления теми грибами, которые раньше считались вполне съедобными. Считается, что грибы лучше употреблять в соленом виде, так как после такой обработки в них остается меньше всего токсинов. Ну а бледная поганка и мухоморы ядовиты всегда.
  • Не менее опасны мясные продукты, сделанные в домашних условиях. При недостаточной термической обработке внутри консервов может развиться Clostr >Переедание

Изобилие любимых праздничных блюд в компании с приятными людьми да еще под алкоголь — знакомая картина? У людей в такой ситуации могут отказать тормоза. Последствием застольного безумства может стать запор, состояние, при котором прекращается работа кишечника. Если через несколько часов после праздника человек начинает испытывать сильную боль одновременно во всем животе, вздутие и упорную рвоту, то одной таблетки активированного угля может оказаться недостаточно. В этом случае следует немедленно вызывать врача.

Если человек, сидящий на диете, вдруг попадает за обильный стол, его желудок, печень и поджелудочная железа могут выразить бойкот головному мозгу. При возникновении боли в области этих органов следует притормозить и до конца вечера отказаться от еды и алкоголя.

Неприятности могут свалиться как снег на голову человеку, который считал себя здоровым. Происходит это потому, что у него на тот момент уже было заболевание, о котором он и не догадывался. Обильное застолье просто спровоцировало обострение:

  • Если взбунтовался желчный пузырь, это проявляется острой или тупой болью в области правого подреберья. Неприятности происходят из-за спазма желчевыводящих протоков. Помочь застольному страдальцу может прием спазмолитического препарата. Если боль изправого подреберья распространяется выше, на область груди и шеи, то, скорее всего, это означает развитие острого холецистита. При этом заболевании человеку может помочь только срочная госпитализация.
  • Еще один бич застолий — это панкреатит. Поджелудочная железа может не справиться с большим количеством алкоголя и жиров. Проявляется это острой болью «под ложечкой», которая захватывает правое или левое подреберье и переходит на поясницу. Острый панкреатит чреват своими осложнениями, которые могут представлять угрозу для жизни и здоровья. В этом случае требуется вмешательство врача.

Очень редкий праздник обходится без алкоголя. Обычно на столе оказываются различныепо крепости напитки. Здесь кроется немаловажный момент. Самое плохое для печени, это смешивание водки с цветными напитками. Чем ближе финал застолья, тем хозяева и гости все меньше себя контролируют и начинают употреблять все подряд. К сожалению, это характерная черта застолий.

Перебор с алкоголем чреват опасностью захлебывания собственной рвотой, поэтому сильно пьяному человеку лучше спать на боку, а не на спине.

Алкогольный цирроз печени — один из самых «популярных» видов цирроза. Вы можете узнать, какие есть методы лечения и особенности этого опасного заболевания.

Также частой причиной отравлений являются суррогатные спиртные напитки. Токсическое действие метанола заключается в частичной или полной слепоте. На дому можно промыть отравившемуся человеку желудок, дав ему выпить большое количество воды и вызвав рвоту. Затем следует вызвать «скорую».

Состояние похмелья наступает при циркуляции в крови продуктов, образующихся при разложении спирта. Симптомы при этом общеизвестны:

Фактически происходит интоксикация добровольно принятым накануне ядом.

Печень занята последствиями праздника, некоторые прибегают к приему спазмолитических препаратов для снятия головной боли. Необходимо пить много жидкости (зеленый чай, минеральная вода, соки с низким содержанием сахара). Сильногазированные химические напитки употреблять не стоит. Из народных средств лечения помогают домашние солевые растворы (рассол). Черный чай или кофе лучше не пить — можно сделать еще хуже. По той же причине нельзя «лечиться» вчерашним ядом. Сердце при похмелье работает с повышенной нагрузкой, поэтому заниматься физической работой нельзя. Курящим в этот день лучше вообще забыть о сигаретах.

Лучше предупредить причину, чем бороться с последствиями. Первая рюмка, выпитая на голодный желудок, моментально действует на мозг и вызывает повышение аппетита. Это может закончиться тем, что съеденная еда полезет в обратную сторону, если не хотите этого, то нужно следовать правилам:

  1. Перед визитом в гости не следует доводить себя до пустого желудка.
  2. Если намечается большое празднество, перед его началом необходимо принять активированный уголь (несколько таблеток) и добавить к нему ферментный препарат, который поможет поджелудочной железе.
  3. Во время застолья следует пить что-то одно. Сочетание вина с водкой, а еще сильнее — шампанского с водкой, дает сногсшибательный эффект. Пузырьки газа из газированного алкогольного напитка ускоряют всасывание водочного спирта. Попутно этот коктейль сдерет защитный слой с желудка и кишечника.
  4. Нельзя сидеть весь вечер, не вылезая из-за стола. Организму нужна двигательная активность, чтобы быстрее все переработать и усвоить. Помогут этому танцы.
  5. Алкоголь необходимо плотно закусывать. Если уже «не лезет», а застолье только перевалило за экватор, помочь могут нежирные салаты из свежих овощей и фруктов. Углеводы легко переносятся организмом.

В тяжелых последствиях застолья следует винить самих себя. Утреннее состояние целиком и полностью зависит от человека. Гулять и веселиться нужно правильно.

Также вы можете выслушать специалиста, посмотрев данный видеоролик, где он рассказывает, что необходимо сделать, если у вас слишком тяжелое похмелье.

источник

Одним из главных органов в организме человека является печень. Занимая место наикрупнейшей железы, именно она несет ответственность за очищение организма, путем переработки, в результате которой соединения становятся безвредными. Но в XXI веке люди перестали беречь орган, не задумываясь, насколько серьезную нагрузку выдерживает печень ежедневно на протяжении всей жизни. А ведь интоксикации могут быть намного страшнее, чем вы можете себе представить. В этой статье вы узнаете, как проводить восстановление печени после отравления.

Печень несет ответственность за очищение организма

Мышьяк – это яд, несущий для человека смертельную опасность. После отравления страдает не только печень, но и такие жизненно важные органы, как селезенка, желудок, мозг, а также удар получают кровеносные капилляры. Если процент мышьяка в организме слишком велик, человека ждет дыхательный паралич, а это синонимично слову «смерть». При остром отравлении мышьяком индивидуума ждут следующие симптомы:

  • недостаточность почек;
  • сильный понос, рвота, острая боль желудка;
  • колики, жажда;
  • трудность в глотании;
  • нарушение дыхательного процесса.

Есть еще один вид отравления – хронический. Он отличается от острого тем, что вырабатывается на протяжении какого-то времени, а именно при работе в области керамической, химической и литейной промышленности. То есть профессиональная травма, за которую даже выплачивается компенсация. Симптомы этого вида:

  • кожа приобретает болезненный сероватый оттенок;
  • роговой кожистый слой утолщается;
  • образуются язвочки и экзема;
  • печень, мозг и почки поражаются;
  • облысение.

Симптомы хронического отравления мышьяком: кожа приобретает болезненный сероватый оттенок, образуются язвочки и экзема

Когда вы отравились мышьяком или стали свидетелем отравления другого человека, первое, что нужно делать: вызвать скорую помощь. Однако без первой помощи тоже не обойтись – крайне необходимо добиться приступа рвоты. Для этого можно сунуть поглубже в рот пальцы, ложку или другой подходящий предмет. После этого нужно дождаться прибытия врачей, чтобы они определили, точно ли это отравление мышьяком.

Если диагноз подтвердится, то обязательно будет назначено промывание желудка, а также будут назначены препараты, отвечающие за связывание яда. Что делать в таком неприятном случае, мы разобрались. Если рвоты нет – это вовсе не повод для радости! Рвота является признаком того, что организм предпринимает попытку самостоятельно провести очистку организма, желудка, от яда. Так что, если ее нет, это очень плохо.

Печень получила серьезный удар, и теперь ваши действия должны быть сосредоточены на помощи ей. Не считая таблеток, которые вам выпишет врач, нужно составить правильный рацион питания. Жареные, жирные, копченые блюда придется исключить. Запеченное или вареное мясо, рыба, птица, молочный суп, щи, каши, капуста, отваренный лук, йогурт, кефир и творог с низким процентов жидкости – вот эти продукты разрешено употреблять. Полезное питание – залог восстановления печени.

Выпадение волос — признак хронического отравления мышьяком

Свинец – крайне опасный для жизни промышленный яд, и большое количество отравлений связано именно с ним. Свинцовые интоксикации могут произойти двумя способами: через желудочно-кишечный тракт, через дыхательные пути.

Так что люди, посвятившие себя работе на промышленном предприятии со свинцом, ежедневно подвергают себя риску. Вероятность интоксикации велика, ведь в помещениях концентрация яда очень высокая, да и контакт с ним непозволительно продолжительный. Симптомы хронического отравления свинцом следующие:

  • развивается анемия, появляются кожно-сосудистые спазмы, из-за чего кожа становится болезненного бледного оттенка;
  • на краю десен и зубов образуется сероватая полоска, называемая свинцовой каймой;
  • свинец содержится в моче;
  • в крови значительно повышается уровень ретикулоцитов и базофильно-зернистых эритроцитов.

Но теперь нужно подробнее сказать о печени. Проводилось множество опытов на животных, и после вскрытия было установлено, что после отравления свинцом больше всего страдала именно этот орган. Когда свинец откладывается в печени, происходит сильное расширение сосудов, разрастаются соединительные ткани, начинаются кровоизлияния, зарождаются очаговые некрозы.

На краю десен и зубов образуется сероватая полоска, называемая свинцовой каймой

Очень частое явление – отравление печени грибами. Яд может проникнуть в организм не только вместе с грибами, но и с любой другой едой. При таком отравлении не обойтись без рвоты и диарее. Истекший срок годности, некачественное производство – все это несет опасность. В таком случае восстановить орган легче, чем при интоксикации свинцом или мышьяком.

После попадания в организм вредных веществ возникают воспалительные процессы. Они несут вред для кишечника и желудка, затем осуществляется переход в кровь. После этого удар приходится на печень. От такой интоксикации она немного болит, хотя не всегда. Чтобы помочь печени справиться, необходимо произвести восстановление желудка. Отвары из зверобоя, шиповника, черной смородины, кисель – замечательные варианты, способные нормализовать микрофлору кишечника.

Разве может хоть кто-то отказаться от алкоголя на празднике, вечеринке или просто опрокинуть рюмку после рабочего дня? И некоторым плевать, что потом болит голова и страдают важные органы, такие как печень, сердце и желудок. Состояние алкогольного опьянения все чаще преследует людей, а ведь стоит задуматься, насколько это серьезная нагрузка на организм. После приема алкоголя начинает переработка эталона, занимается которой печень.

При алкогольном отравлении необходимо принять меры для избавления организма от токсинов

Он становится ужаснейшим ядом – ацетальдегидом. Происходит распад алкоголя, из-за чего происходит разрушение клеток печени. После того как орган теряет способность выполнять свое предназначение, начинается развитие цирроза. Печень алкоголика часто болит, благодаря чему появляется возможность вовремя обратиться к врачу. Чтобы восстановить печень не только после алкогольного отравления, но и других видов, нужно соблюдать диету.

  • Трехразовое питание придется отменить. Кушайте пять-шесть раз в день, но совсем небольшими порциями.
  • Для варки супа используйте не кости, а сорта нежирного мяса.
  • Откажитесь от жареного. Употребляйте вареную или тушеную пищу;
  • Морковка, пастернак, апельсины, свекла – эти продукты хорошо влияют на работу печени. Да и вообще, включите в рацион побольше фруктов и овощей.
  • Если готовите салат, в качестве заправки применяйте сметану с низким процентом жирности.
  • Разрешено сделать следующие блюда: куриный бульон, картофельное пюре без масла, морковное пюре, натертые яблоки.

Относительно фармацевтики: энерлив, гепабене (есть побочные эффекты, проявляющиеся в частом мочеиспускании и диарее), расторопша, карсил, эссенциале. Теперь вы знаете, как восстановить печень после любого отравления. Главное, соблюдайте осторожность, употребляйте минимальное количество алкоголя, и все будет хорошо.

источник

Лечить отравления принято до исчезновения таких симптомов, как тошнота, диарея и головокружение. В редких случаях пациенты вспоминают о последующей нормализации водно-электролитного баланса, и очистке печени, а ведь именно печень получает больше всего повреждений, поскольку является фильтром организма, обеспечивая обезвреживание попавших в него токсинов и ядов. Поэтому самой большой проблемой при лечении отравлений остается интоксикация печени. Симптомы, лечение, профилактика отравления печени не являются общеизвестными и часто для очищения пациенты прибегают к народным средствам, лишь ухудшая свое состояние.

Лечить отравления принято до исчезновения таких симптомов, как тошнота, диарея и головокружение. В редких случаях пациенты вспоминают о последующей нормализации водно-электролитного баланса, и очистке печени, а ведь именно печень получает больше всего повреждений, поскольку является фильтром организма, обеспечивая обезвреживание попавших в него токсинов и ядов. Поэтому самой большой проблемой при лечении отравлений остается интоксикация печени. Симптомы, лечение, профилактика отравления печени не являются общеизвестными и часто для очищения пациенты прибегают к народным средствам, лишь ухудшая свое состояние.

Основными врагами печени принято считать алкоголь и наркотические вещества, но пальму первенства они получают скорее за количество пострадавших, чем за силу воздействия. Гораздо более мощными отравляющими веществами, способными полностью разрушить печень, считаются токсины, содержащиеся в некоторых ядовитых грибах, и любители «тихой охоты» рискуют гораздо больше, чем любители алкоголя. Дело в том, что для полного вывода печени из строя достаточно микродоз грибного токсина, и далеко не все ядовитые соединения разрушаются при термообработке. Более того, даже несильное отравление грибами ослабляет организм навсегда, и последующая интоксикация печени может привести к летальному исходу. Не менее опасен укус некоторых змей, насекомых, употребление в пищу ядовитых растений и ягод.

Второй смертельный враг печени – вирусы гепатита, в том числе, гепатита А, которые также оставляют след навсегда, и ослабляют печень даже в случае, если лечение начато своевременно. Диабет, ферментная недостаточность, бактериальные инфекции и паразиты тоже требуют адекватного лечения, потому что постепенно разрушают печень, отравляя гепатоциты веществами, непригодными к переработке и выведению.

Впрочем, лечение тоже может быть фактором риска: многие жаропонижающие, болеутоляющие и нестероидные противовоспалительные, а также некоторые другие препараты или избыточный прием безобидного на первый взгляд витамина А могут спровоцировать некроз гепатоцитов. И, не смотря на способность клеток к регенерации, интоксикация печени лекарствами может сделать человека инвалидом или вовсе убить.

Работа с ядами, на вредном и опасном производстве, нахождение в зонах промышленных аварий и загрязнений, проживание рядом со свалками, курение и алкоголизм являются факторами постепенного отравления печени, ведущими к хронической интоксикации. Наличие любого из факторов риска означает, что необходимо внимательно следить за своим здоровьем, и обращаться к врачу сразу, как только будет замечен любой симптом отравления печени.


Интоксикация печени сопровождает не только острые отравления, но и регулярное воздействие небольшого количества отравляющих веществ на организм. Например, длительное лечение различными лекарственными препаратами, хроническое течение инфекционных заболеваний или регулярное употребление небольших доз алкоголя обеспечивают постепенное отравление всего организма, и печень страдает в первую очередь. Именно поэтому симптомы интоксикации печени могут проявляться постепенно и нарастать со временем, а могут практически отсутствовать.

Здоровая печень гораздо быстрее справляется с интоксикацией, и ухудшение самочувствия будет непродолжительным, однако признаки повреждения органа будут схожи:

  • повышение температуры. При остром отравлении на 2-3 день может подняться высокая, до 39 0 С температура, при хроническом отравлении длительное время может наблюдаться субфебрильная температура, до 37-37,1 0;
  • боль в правом подреберье. Встречается довольно часто, и может быть признаком множества неприятных заболеваний, начиная от невралгии и заканчивая циррозом и раком печени;
  • кровотечения из носа или внезапная кровоточивость десен могут свидетельствовать о токсическом поражении печени, при хроническом течении таких интоксикаций возможно появление небольших гематом, синяки и ссадины заживают очень медленно;
  • пожелтение кожи, белков глаз;
  • темная моча и бесцветные каловые массы, тошнота, рвота, диарея;
  • нарушенная координация, тремор, признаки эцефалопатии – заторможенность или наоборот, перевозбужденное состояние;
  • печень твердая, болезненная, при пальпации боль может усиливаться;
  • острое течение интоксикации иногда сопровождается массовым некрозом гепатоцитов, который развивается очень быстро. Помимо болевых ощущений, данное явление сопровождается резким падением артериального давления, гипогликемией, выраженными симптомами энцефалопатии вплоть до отека мозга. При появлении таких признаков необходима немедленная госпитализация.

Каждый из перечисленных симптомов предупреждает, что из-за отравления печень не выполняет свои природные функции, а значит – любой яд, будь то алкоголь, сильнодействующее лекарство, несвежий бутерброд или наркотик, не будет отфильтрован, а его разрушительное воздействие на организм многократно возрастет.

Восстановление печени после медикаментозного отравления по своей схеме практически не отличается от базовых советов как восстановить печень после отравления грибами. Однако нюансы есть в каждой ситуации, и их необходимо учитывать, чтобы не ухудшить свое состояние. При острой интоксикации, когда развивается угрожающее жизни состояние, необходимо лечение в стационаре с последующим соблюдением строжайшей диеты и множеством ограничений на всю жизнь. Пациент проходит полный курс антидотов, которые останавливают действие яда и предотвращают дальнейшее поражение печени, ускоряющих регенерацию препаратов, гепатопротекторов, желчегонных средств и витаминов. Для восстановления организма пациенту могут назначить гемодиализ, плазмаферез, гемосорбцию и другие процедуры, призванные очистить организм от ядов, с которыми печень не справилась. Впрочем, все перечисленные манипуляции будут проводиться уже в больнице. А до того, как профессиональная медицинская помощь прибудет, нужно:

  • при тошноте и рвоте – промыть желудок слабосоленой водой;
  • если отравились грибами – обязательно принять сорбент, по возможности – записать название грибов, которыми отравились – так врачам будет проще применить специфический антидот;
  • выпить сорбент.

Пить желчегонный сбор или желчегонные препараты до осмотра врача нельзя — принятые без должных показаний, такие препараты могут существенно усугубить проблемы со здоровьем.

Восстановление печени после отравления не заканчивается выпиской из больницы. От того, насколько глубоко зашла интоксикация печени, лечение зависит не меньше, чем от вида отравляющего вещества. Но, в то же время, общие рекомендации будут полезны всем, включая тех пациентов, которые отметили у себя слабо выраженные симптомы интоксикации, и намерены помочь восстановлению печени.


Как восстановить печень после отравления? Один из основных методов – специальная диета. Метод простой, эффективный и позволяет действительно справиться с большинством последствий отравления. Необходимо на период восстановления клеток печени исключить из меню:

  • избыточно жирную пищу;
  • острые блюда и приправы;
  • соленья и маринады;
  • копчености, особенно приготовленные с применением «жидкого дыма»;
  • консервы, даже домашние;
  • майонез, горчицу, кетчуп;
  • жареные блюда лучше заменить запеченными или паровыми.

При этом следует включить в ежедневный рацион продукты, полезные для печени:

  • крольчатину, индейку;
  • сливочное и растительное масло (в умеренных количествах);
  • молокопродукты;
  • крупы;
  • горох, чечевицу, фасоль, нут;
  • фрукты, овощи;
  • рыбу нежирных сортов.

Среди советов, как лечить интоксикацию печени, если риск повторного отравления высок (работники вредных производств, жители экологически неблагоприятных районов, люди с хроническими болезнями печени), есть важный пункт: ежедневное употребление молока и молочных продуктов. Даже соблюдение только этого правила снизит риски повторной интоксикации. Также желательно ограничить любые другие источники отравляющих веществ – отказаться от курения, алкоголя, больше времени проводить на свежем воздухе, даже если для этого придется поехать несколько кварталов. Стоит избегать фастфуда, а так же разнообразных полуфабрикатов.

Огромное значение, помимо правильного питания, имеет курсовой прием гепатопротекторов. Эти препараты, задача которых заключается в нормализации деятельности печени, могут быть разными по своему составу, происхождению, формуле действующего вещества, однако все их объединяет благотворное действие на ткань печени. Например, Легалон — гепатопротектор на основе силимарина из плодов расторопши пятнистой, оказывает антиоксидантный эффект, помогает восстановить клетки печени, нормализовать течение в них биохимических процессов. Уникальная система очистки силимарина позволяет достичь максимальной биодоступности этого вещества, что выгодно отличает данный препарат от остальных растительных гепатопротекторов. Его можно принимать детям начиная с 12 лет.

Восстанавливая печень после отравления, стоит придерживаться принципа «не навреди», особенно, если дело касается сочетания методик классической, народной и восточной медицины. Известный факт: многие снадобья, безвредные сами по себе, вступают в реакцию с лекарственными препаратами и образуют опасные сочетания. Именно поэтому при домашнем лечении необходимо предварительно побеседовать с врачом и уточнить, какие народные средства безопасны, а каких лучше избегать. Если врач назначит подробную схему лечения с применением и народных, и классических лекарств, необходимо следовать ей очень строго, выдерживая временные интервалы. Только тогда восстановление печени после отравления медикаментами, грибами или бактериями будет успешной.

Прежде, чем начинать прием желчегонных сборов и травяных настоев для печени, необходимо запомнить, что:

  • нельзя игнорировать любое ухудшение самочувствия. Внезапное головокружение, дрожь в руках или коленях требуют обращения к врачу;
  • нельзя отказываться от госпитализации, если врачи скорой помощи настаивают. Риск умереть при отказе возрастает многократно;
  • нельзя, придерживаясь строгой диеты, употреблять алкоголь;
  • нельзя забывать о других хронических заболеваниях, в том числе, требующих определенного типа питания;
  • нельзя самостоятельно объединять несколько методик лечения.

Как же, в таком случае, лечить интоксикацию печени на дому? С максимальной заботой о себе. Необходимо в обязательном порядке:

  • хорошо спать;
  • питаться регулярно;
  • обеспечивать себе небольшие физические нагрузки;
  • избегать стрессов;
  • стараться ежедневно заниматься тем, что приносит удовольствие;
  • принимать гепатопротекторы;
  • периодически посещать врача.

Поскольку клетки печени способны эффективно регенерировать, обеспечение условий для самостоятельного выздоровления организма – первоочередная задача. Хорошее питание, здоровый сон, препараты-гепатопротекторы стимулируют естественные процессы, помогая восстанавливать печень после серьезных отравлений.

источник

Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу. Часто люди не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, результатом употребления в пищу которых может стать отравление.

Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.

Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры.

Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.

Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов:

  • вонючий гриб;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • сатанинский гриб.

Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин. Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период может длиться до 6-7 часов, а при употреблении в пищу лепиота или паутинника он удлиняется до нескольких недель.

При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся:

  • боли в животе схваткообразного характера;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Помимо этого есть и признаки, характерные именно для отравления грибами.

При отравлении бледной поганкой понос и рвота обильны, они могут происходить до 30 раз за сутки. Из-за нарушений в системе гемостаза в кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи. У пострадавших появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Страдают функции почек и печени, вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности, что является причиной коматозного состояния, а впоследствии и смерти больных.

Для отравления говорушками и мухоморами, помимо общих симптомов, характерны следующие признаки:

  • слезотечение;
  • повышенное слюноотделение;
  • сужение зрачков;
  • повышенная потливость;
  • бронхоспазм, сопровождающийся одышкой;
  • брадикардия;
  • гипотония;
  • судороги;
  • бред и галлюцинации;
  • кома.

При отравлении пантерным мухомором: расширение зрачков, тахикардия, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Для отравления сморчками и строчками характерно наличие судорожного синдрома, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек. В крови у больных происходит разрушение оболочек эритроцитов (гемолиз), в результате моча приобретает красный цвет.

Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи.

  1. Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.
  2. Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла.
  3. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь.
  4. Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку.
  5. Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.

При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.

Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:

  • промывание желудка через толстый зонд;
  • назначение солевого слабительного;
  • проведение форсированного диуреза.

При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.

При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.

Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.

Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.

Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

  • собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
  • не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • собирать грибы только в корзину;
  • не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
  • готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
  • при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
  • не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
  • находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Першение в горле и сухой кашель доставляют дискомфорт в любое время года. Причин у этого состояния может быть много. И избавиться от неприятных ощущений без точ.

источник