Как восстановить работу печени и почек

Помните, что неправильное питание, стресс и недостаточное количество жидкости в организме могут вызывать неприятные ощущения. Газировка и готовые упакованные блюда вредны для вашего здоровья.

Почему нужно заботиться о здоровье печени, поджелудочной железы и почек? Вы уже знаете, что эти органы не только важны для пищеварения, они еще и играют неотъемлемую роль в естественном выведении токсинов из организма и деятельности гормонов.

Ну, конечно же, с вами такое уже случалось. Вы устали, тело отекло, да и с пищеварительной системой проблемы. Вам трудно делать то, что раньше делали каждый день. В чем же причина? Иногда такое самочувствие может зависеть от незначительных деталей жизни, которые мы делаем неправильно, порой, даже сами этого не осознавая.

Плохое питание, повышенный уровень стресса, недостаточное количество воды — вот те важные факторы, которые могут быть причиной дискомфортных ощущений.

В этой статье вы узнаете немного новой информации о правильном уходе за здоровьем печени, поджелудочной железы и почек. Это несомненно улучшит качество вашей жизни, поэтому будьте внимательны!

Сколько фруктов вы съедаете в день? Думать, что фруктовый сок поможет получить необходимую дневную дозу витаминов и минералов — распространенная ошибка, которую довольно часто делают люди. Но это далеко не так. Если пить соки с полок большинства продуктовых магазинов, последствия будут такими:

  • Вы будете потреблять слишком много сахара.
  • Ваш организм получит дозу химических компонентов и стабилизаторов, которые производитель добавляет к сокам. Поэтому для выведения токсинов печень будет вынуждена работать гораздо интенсивнее.
  • На самом деле в таких соках содержание натурального сырья очень низкий, а сахар, который туда добавляют, в значительной степени снижает их питательность.

Так какое же решение? Если есть возможность, ешьте свежие сырые фрукты. То есть никаких консервированных, приготовленных или запеченных фруктов. Лучше всего есть:

  • Лимоны
  • Апельсины
  • Грейпфруты
  • Нектарины
  • Мандарины
  • Дыни
  • Папайю
  • Клубники
  • Сливы

Для восстановления печени, поджелудочной железы и почек очень полезно кушать вкусные фруктовые салаты на завтрак и обед. Хотите пример? Добавьте в миску овсянки дыню, сливу и клубнику. Это невероятно вкусно! А на обед можете приготовить салат из ананаса и шпината.

Мы уже рассказали вам о фруктах. Теперь настала очередь овощей. Они также чрезвычайно полезны, поэтому их нужно добавлять к блюдам, чтобы поддерживать здоровье организма в целом и способствовать работе печени, поджелудочной железы и почек:

  • Артишоки: Как вы уже знаете, они очень вкусные, кроме того, в сочетании с небольшим количеством оливкового масла и винного уксуса, это отличное блюдо на ужин. Не забывайте, что вода, в которой вы готовите артишоки, также имеет лечебные свойства. Стоит лишь добавить немного лимонного сока, такой напиток будет очень полезным для печени и почек. Даже не думайте выливать ее!
  • Морковь: самый Простой способ кушать морковь — начистить ее, а потом натереть. Она станет прекрасным компонентом салата, особенно, если добавить еще немного лимонного сока. Помните, что для максимальной пользы, морковь нужно есть сырой.
  • Свекла: Как можно не любить этот земляной овощ? Темно-бордовый цвет свеклы аж кричит о высоком содержании антиоксидантов и витаминов, поэтому ни в коем случае не стоит о нем забывать. Добавляйте свеклу в салаты или взбивайте в блендере для смузи. Вам непременно понравится!
  • Лук: Мы уже не раз рассказывали о лечебных свойствах этого овоща, да вы и сами хорошо знаете о них. Лук действует как натуральный антибиотик, способствует выведению токсинов из организма, укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение и цикруляцію крови. Очень полезно есть немного сырого лука каждый день. Просто нарежьте его кольцами и добавьте к салатам. Так вы сможете максимально воспользоваться всеми ее удивительными свойствами.

Это натуральное средство поможет сбалансировать уровень pH организма, а также способствовать лучшей работе печени, поджелудочной железы и почек. Просто приучитесь пить такую смесь на пустой желудок и ваш организм ощутит на себе ее удивительную пользу.

Она улучшает работу почек, способствует очищению организма и предотвращает таким проблемам, как накопление жира в печени. Лимонный сок с пищевой содой стимулирует процессы пищеварения.

Все чрезвычайно просто: растворите пищевую соду в стакане воды, а затем добавьте лимонного сока. Хорошо перемешайте и пейте маленькими глотками. Такой напиток можно потреблять до четырех дней подряд, а затем сделать перерыв на неделю.

Чаи, которые мы упомянем в этом разделе, очень полезны для печени, способствуют пищеварению и работе почек. Вот они:

  • Оставьте соль в кухонном шкафчике. Перестаньте ее использовать уже сегодня и увидите, насколько улучшится ваше здоровье.
  • Потребляйте меньше рафинированного сахара и белой муки.
  • Старайтесь не есть супы из полуготовых или замороженных ингредиентов.
  • Ограничьте употребление алкоголя и, конечно же, бросайте курить.
  • Выбросьте все сладкие газированные напитки, а также конфеты и десерты с высоким содержанием сахара.
  • Старайтесь не злоупотреблять большими количествами блюд из красного мяса и других продуктов с высоким содержанием жира. Организм долго переваривает эти продукты, поэтому они влияют на работу печени, поджелудочной и почек.

Так почему же не начать уже сегодня?

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Печень образно называют биохимической лабораторией. Её задачи – расщеплять пищу и очищать кровь от ядовитых компонентов. Одновременно это фильтр. Восстанавливать печень приходится, главным образом, после интоксикаций, а именно: отравлений, чрезмерного употребления тяжёлой пищи, алкоголя, сильнодействующих фармпрепаратов. Не любит наша «лаборатория» никаких излишеств: ни соли, ни сахара, ни жира.

Что же любит человеческая печень? В списке полезных продуктов для восстановления печени – и повседневные, и деликатесные. Выбирая их вкусу и по карману, следует в то же время отказаться от всего, что приносит печени вред.

К полезным продуктам принадлежат:

Достоинства – низкая калорийность и высокая питательность. Защищают от радиоактивного стронция – одного из врагов печени. Восполняют запасы селена, который предотвращает разрушительные процессы в органе.

Обычный овощ, при повседневном употреблении, способен защитить от рака печени и толстого кишечника.

Поставщик полезного холестерина; разгружает печень от необходимости его синтеза.

Содействует выработке антиоксидантов, с помощью которых печень уничтожает яды.

Стимулирует образование жёлчи, поддерживает функции и здоровье органа.

Лёгкие растительные белки бобовых культур – хорошая альтернатива мясу.

Естественный очиститель печени; с этой целью используют свежий сок, коктейли из корня, как добавку в разные блюда.

Практически все сорта капусты применяются для очищения печени и профилактики её заболеваний.

Добавленные в салаты и супы, способны защитить печень от токсинов, попадающих в кровь.

Стимулирует выработку печёночных ферментов, чистит кровь благодаря содержанию селена и аллицина.

К продуктам для восстановления печени можно отнести и другие растения, в частности, петрушку, базилик, фенхель, кунжут. Они сочетают и пряные, и лекарственные свойства. Заслуживают внимания, поскольку поддерживают нормальную деятельность печени, восстанавливают нарушенные функции.

Что объединяет печень и почки, различные, на первый взгляд, органы? Оба органа – это фильтры, проводящие самоочищение всего организма.

Устроено, что токсины в печени превращаются в безвредные соединения, а почки выводят отработанный материал за пределы организма. Они же отвечают за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.

Общей является и «нелюбовь» обоих органов к некоторым блюдам, напиткам и вредным привычкам. Набор вредностей – стандартный: это алкоголь, жирная, копчёная, жареная пища, маринады, наваристые бульоны, газировки, кондизделия, курение, малоподвижный режим дня.

Продукты для восстановления почек и печени – различные. Эффективные продукты для восстановления печени должны содержать клетчатку, витамины, много жидкости.

  1. Свёкла (лучше сырая).
  2. Бананы, зелёные яблоки (по 1 банану натощак, яблок – сколько угодно).
  3. Картофель в кожуре (2 штуки в день).
  4. Смесь капустного рассола и свежих помидор (трижды в день после еды).
  5. 3 л жидкости: половина – вода, остальное – зелёный чай, неочищенный яблочный сок. Полезны также травяные настои и сборы в различных комбинациях (плоды боярышника, корни одуванчика и др.).

Эффективные продукты для восстановления печени – фруктово-овощные соки, травяные отвары.

  1. Соки из тыквы, кабачков, огурцов, моркови, свёклы смешивают со сливовым или яблочным – для улучшения вкуса и повышения эффективности.
  2. Отвар готовят из смеси трав: зверобой, берёзовые почки, толокнянка, листья брусники.

И печень, и поджелудочная железа страдают от некачественных продуктов, переедания, вредных привычек, стрессов. И даже качественная, свежая пища не вся одинаково полезна для этих органов. А неправильно приготовленные блюда вместо пользы приносят вред, например, перегружают печень и другие органы жирами, солью, сахаром.

К продуктам для восстановления печени, а также поджелудочной железы относятся следующие.

  1. Индюшатина, курятина.
  2. Молодая телятина.
  3. Нежирная рыба.
  4. Тыква и другие бахчевые.
  5. Зелёные яблоки.
  1. Красная свёкла.
  2. Салат, зелень, спаржа.
  3. Цветная капуста, овощи зелёного цвета.
  4. Чеснок.
  5. Цитрусы, лимонный сок.

И печень, и поджелудочная железа одинаково не воспринимают алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. В качестве альтернативы подходят такие продукты для восстановления печени и поджелудочной железы, как жидкая кисломолочная продукция, зелёный чай, свежие компоты, лечебная минеральная вода.

В процессе восстановления этих органов после стрессовых факторов, помимо основных продуктов, положительную роль играют различные добавки: льняное семя, куркума, пищевые масла, соевое молоко, сок пророщенной пшеницы, сухофрукты, имбирь, орехи.

Печень очень не любит алкоголь, поэтому регулярное потребление спиртного чревато серьёзными заболеваниями этого органа, вплоть до цирроза и рака. Степень поражения зависит от многих факторов, в том числе количества и качества выпитого алкоголя. В сложных случаях одних только продуктов для восстановления печени – мало: требуется медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным специалистом.

Важный момент в процедуре восстановления после лёгкой интоксикации – первым делом устранить всё, что напрягает и нагружает печень. В первую очередь – «горячительные» напитки, тяжёлые блюда, фастфуд. И предоставить альтернативу – продукты, дружественные печени.

Заслуживают внимания следующие продукты для восстановления печени после алкоголя:

Оказывается, печени по вкусу плоды с ярко-красной и оранжевой мякотью. Особенно – тыква, содержащая редкий витамин Т. Он помогает усваиваться тяжёлым блюдам, тем самым разгружая орган.

Обладательница альгиновой кислоты – натурального утилизатора вредных химикатов и солей тяжёлых металлов. Рекордсмен по количеству йода.

  • Нежирные кисломолочные продукты

Оздоровляют микрофлору кишечника, помогают переваривать продукты, выводят вредные компоненты.

Поставщик сладкого, служит для профилактики рака, снижения вредного холестерина.

Источник главного антиоксиданта – витамина Е. Защищает от вредных загрязнений, поступающих извне, нейтрализует токсины.

Содержит витамин Е, полезные жиры.

В персиках, грушах много витамина В2 (рибофламина).

1 кг чеснока и 2 кг лимонного сока смешивают и применяют для эффективной очистки печени после интоксикации.

Артишок, спорыш, расторопша, бессмертник укрепляют и улучшают работу органа. Полезен сбор из тимьяна, золототысячника, полыни.

Такие продукты для восстановления печени после алкоголя, как растительные масла, применяют и наружно, для прогревания печени. Компрессы делают из касторового, оливкового, кукурузного, льняного масел.

Печень, почки, поджелудочная железа – исключительно важные органы. Для долгой и надёжной службы их следует оберегать от некачественной пищи и вредных напитков, от переедания и голода, от нервных и других стрессов. В системе профилактических мероприятий продуктам для восстановления печени принадлежит решающая роль. Корректировка рациона благотворно отражается на всём организме.

Что же любит человеческая печень? В списке полезных продуктов для восстановления печени – и повседневные, и деликатесные. Выбирая их вкусу и по карману, следует в то же время отказаться от всего, что приносит печени вред.

К полезным продуктам принадлежат:

Достоинства – низкая калорийность и высокая питательность. Защищают от радиоактивного стронция – одного из врагов печени. Восполняют запасы селена, который предотвращает разрушительные процессы в органе.

Обычный овощ, при повседневном употреблении, способен защитить от рака печени и толстого кишечника.

Поставщик полезного холестерина; разгружает печень от необходимости его синтеза.

Содействует выработке антиоксидантов, с помощью которых печень уничтожает яды.

Стимулирует образование жёлчи, поддерживает функции и здоровье органа.

Лёгкие растительные белки бобовых культур – хорошая альтернатива мясу.

Естественный очиститель печени; с этой целью используют свежий сок, коктейли из корня, как добавку в разные блюда.

Практически все сорта капусты применяются для очищения печени и профилактики её заболеваний.

Добавленные в салаты и супы, способны защитить печень от токсинов, попадающих в кровь.

Стимулирует выработку печёночных ферментов, чистит кровь благодаря содержанию селена и аллицина.

К продуктам для восстановления печени можно отнести и другие растения, в частности, петрушку, базилик, фенхель, кунжут. Они сочетают и пряные, и лекарственные свойства. Заслуживают внимания, поскольку поддерживают нормальную деятельность печени, восстанавливают нарушенные функции.

Что объединяет печень и почки, различные, на первый взгляд, органы? Оба органа – это фильтры, проводящие самоочищение всего организма.

Устроено, что токсины в печени превращаются в безвредные соединения, а почки выводят отработанный материал за пределы организма. Они же отвечают за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.

Общей является и «нелюбовь» обоих органов к некоторым блюдам, напиткам и вредным привычкам. Набор вредностей – стандартный: это алкоголь, жирная, копчёная, жареная пища, маринады, наваристые бульоны, газировки, кондизделия, курение, малоподвижный режим дня.

Продукты для восстановления почек и печени – различные. Эффективные продукты для восстановления печени должны содержать клетчатку, витамины, много жидкости.

  1. Свёкла (лучше сырая).
  2. Бананы, зелёные яблоки (по 1 банану натощак, яблок – сколько угодно).
  3. Картофель в кожуре (2 штуки в день).
  4. Смесь капустного рассола и свежих помидор (трижды в день после еды).
  5. 3 л жидкости: половина – вода, остальное – зелёный чай, неочищенный яблочный сок. Полезны также травяные настои и сборы в различных комбинациях (плоды боярышника, корни одуванчика и др.).

Эффективные продукты для восстановления печени – фруктово-овощные соки, травяные отвары.

  1. Соки из тыквы, кабачков, огурцов, моркови, свёклы смешивают со сливовым или яблочным – для улучшения вкуса и повышения эффективности.
  2. Отвар готовят из смеси трав: зверобой, берёзовые почки, толокнянка, листья брусники.

И печень, и поджелудочная железа страдают от некачественных продуктов, переедания, вредных привычек, стрессов. И даже качественная, свежая пища не вся одинаково полезна для этих органов. А неправильно приготовленные блюда вместо пользы приносят вред, например, перегружают печень и другие органы жирами, солью, сахаром.

К продуктам для восстановления печени, а также поджелудочной железы относятся следующие.

  1. Индюшатина, курятина.
  2. Молодая телятина.
  3. Нежирная рыба.
  4. Тыква и другие бахчевые.
  5. Зелёные яблоки.
  6. Красная свёкла.
  7. Салат, зелень, спаржа.
  8. Цветная капуста, овощи зелёного цвета.
  9. Чеснок.
  10. Цитрусы, лимонный сок.

И печень, и поджелудочная железа одинаково не воспринимают алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. В качестве альтернативы подходят такие продукты для восстановления печени и поджелудочной железы, как жидкая кисломолочная продукция, зелёный чай, свежие компоты, лечебная минеральная вода.

В процессе восстановления этих органов после стрессовых факторов, помимо основных продуктов, положительную роль играют различные добавки: льняное семя, куркума, пищевые масла, соевое молоко, сок пророщенной пшеницы, сухофрукты, имбирь, орехи.

Печень очень не любит алкоголь, поэтому регулярное потребление спиртного чревато серьёзными заболеваниями этого органа, вплоть до цирроза и рака. Степень поражения зависит от многих факторов, в том числе количества и качества выпитого алкоголя. В сложных случаях одних только продуктов для восстановления печени – мало: требуется медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным специалистом.

Важный момент в процедуре восстановления после лёгкой интоксикации – первым делом устранить всё, что напрягает и нагружает печень. В первую очередь – «горячительные» напитки, тяжёлые блюда, фастфуд. И предоставить альтернативу – продукты, дружественные печени.

Заслуживают внимания следующие продукты для восстановления печени после алкоголя:

Оказывается, печени по вкусу плоды с ярко-красной и оранжевой мякотью. Особенно – тыква, содержащая редкий витамин Т. Он помогает усваиваться тяжёлым блюдам, тем самым разгружая орган.

Обладательница альгиновой кислоты – натурального утилизатора вредных химикатов и солей тяжёлых металлов. Рекордсмен по количеству йода.

  • Нежирные кисломолочные продукты

Оздоровляют микрофлору кишечника, помогают переваривать продукты, выводят вредные компоненты.

Поставщик сладкого, служит для профилактики рака, снижения вредного холестерина.

Источник главного антиоксиданта – витамина Е. Защищает от вредных загрязнений, поступающих извне, нейтрализует токсины.

Содержит витамин Е, полезные жиры.

В персиках, грушах много витамина В2 (рибофламина).

1 кг чеснока и 2 кг лимонного сока смешивают и применяют для эффективной очистки печени после интоксикации.

Артишок, спорыш, расторопша, бессмертник укрепляют и улучшают работу органа. Полезен сбор из тимьяна, золототысячника, полыни.

Такие продукты для восстановления печени после алкоголя, как растительные масла, применяют и наружно, для прогревания печени. Компрессы делают из касторового, оливкового, кукурузного, льняного масел.

Печень, почки, поджелудочная железа – исключительно важные органы. Для долгой и надёжной службы их следует оберегать от некачественной пищи и вредных напитков, от переедания и голода, от нервных и других стрессов. В системе профилактических мероприятий продуктам для восстановления печени принадлежит решающая роль. Корректировка рациона благотворно отражается на всём организме.

Гепатомегалия –- это увеличение печени, которое выступает признаком различных заболеваний. Рассмотрим основные причины гепатомегалии, виды, методы диагностики и лечения.

источник

В древнекитайской медицине говорится, что «врач, который знает, как исцелить печень, знает, как лечить и сотню других недугов». Печень — самый крупный орган в теле и главная труженица нашего организма, которая усердно трудится и день, и ночь, от нее зависит превращение пищи в энергию. Поэтому важно знать как улучшить работу печени сохранить ее здоровье.

В древних трактатах она упоминается в качестве самого многозадачного органа, и врачеватели тех лет верили, что в первую очередь у пациента следует привести в порядок печень. Когда печень не работает должным образом, в пищеварительной системе ощущаются вздутие и дискомфорт, а затем недомогание может распространиться и к другим частям тела.

Без нормального функционирования печени невозможен нормальный обмен веществ, здоровое кровообращение, баланс гормонов, чистая кровь и исправное пищеварение. Иногда вы чувствуете такие симптомы, как вздутие живота, запор, усталость и гормональный дисбаланс. Это значит, пришло время заняться очисткой печени и мы расскажем как улучшить работу печени народными средствами.

Нормализация функционирования печени заключается в удалении токсинов из организма и является неотъемлемой частью аюрведической, йогической и натуропатической медицины. В задачи печени входит расщепление питательных веществ, имеющихся в продуктах питания, когда они достигают пищеварительной системы, распространение их по всему организму через кровоток и устранение токсичных отходов, оставшихся после всего этого процесса.

Что же значит для организма здоровая печень? Давайте рассмотрим, как приведение печени в порядок сможет улучшить работу всего организма:

  • повышение уровня жизненной энергии
  • чистая кожа
  • регулярные месячные и менее выраженный ПМС
  • уменьшение болезненности придаточных пазух носа
  • снижение количества инфекции и повышение иммунитета
  • нормализация и регуляция пищеварения
  • свежее дыхание и здоровая ротовая полость
  • хорошее настроение и работоспособный мозг

Именно печень распознает токсичные вещества, преобразует их в безвредный материал и удаляет из организма. Для того, чтобы печень качественно функционировала, нужно поддерживать в организме теплую и питательную среду, чтобы кровь была чистой и кровоток не был затруднен.

У взрослого человека печень весит чуть более 1,4 килограмма и расположена она в верхней правой части живота, под грудной клеткой, где связана с желчным пузырем. В желчном пузыре хранится желчь, она также играет важную роль в пищеварении. В печени есть определенный тип ткани, которая состоит из долек, которые транспортируют кровь и клетки. Печень взаимодействует с другими пищеварительными органами, получая информацию об уровне доступных питательных веществ или наличии угроз, среди которых могут быть лекарства, тяжелые металлы или токсичные вещества.

Одна из наиболее важных функций, которые выполняет наш организм, печень в первую очередь отвечает за регулирование нашего кровоснабжения. Она участвует в сохранении крови, что делает возможным свертывание крови и расщепление поврежденных клеток крови, так чтобы они могли быть удалены.

Здоровая печень улучшает верхний и поверхностный кровоток на всем протяжении сосудов, вен и капилляров, которые переносят кислород и питательные вещества в клетки организма. Печень также взаимодействует с другими органами — желчным пузырем, желудком и селезенкой, в нее попадают отработанные частицы и токсины. Печень решает, что делать с ними: распространить их по организму через кровь или устранить, прежде чем они смогут причинить вред.

Для поддержания вашей печени в хорошем состоянии решающее значение имеет диета с пониженным содержанием сахара, токсинов и с повышенным содержанием клетчатки. Высокое содержание антиоксидантов и клетчатки даже способно обратить вспять повреждения печени и ее заболевания. Печень является основным органом для детоксикации, так как выводит токсины, которые образовались как внутри, так и за пределами вашего тела. Когда печень не может удалить вредные вещества, иммунная система воспринимает повышение уровня токсинов в качестве угрозы, которая вызывает воспаление и аутоиммунные реакции. Могут появиться пищевая аллергия и синдром дырявой кишки.

Увеличение уровня сахара вследствие потребления обработанного зерна, сладких закусок и напитков оказывает давление на печень, ей приходится преобразовывать и сохранять большие объемы глюкозы. Когда уровень сахара в крови повышается, гормональный инсулин заставляет печень сохранять гликоген. В то же время печень отвечает на недостаток углеводов, поступаемых с пищей, выпуская сохраненный гликоген обратно в кровь, когда он нужен для восполнения энергии. Нитраты в обработанном мясе, гидрогенизируемых маслах, очищенных растительных маслах и искусственных подсластителях тоже вносят свою лепту в разрушительные процессы.

Как решить эту проблему? Потребляйте натуральные цельные продукты (предпочтительно органические), включая неочищенные источники углеводов, овощей, фруктов и здоровых жиров. Что же касается жиров и белков, то обращайте внимание на качественные источники (яйца от куриц, которые не были заключены в клетки, мясо животных, которые вольно паслись на лужайках, пойманные в открытом море рыбы). Таким образом печень сможет правильно расщепить жиры и удалить избыточный холестерин и токсины.

Сейчас есть огромное количество платных «детокс-диет», которые гласят, что натуральные продукты – это один из доказанных методов снижения уровня пестицидов в организме. Органические продукты содержат антиоксиданты, которые борются с последствиями стресса, экологического загрязнения и плохого питания, стимулируя работу печени и помогая ей вывести вредные вещества и токсины через мочу.

Вот список самых лучших противовоспалительных продуктов для печени:

  • Кислые продукты. Горечь, как правило, признак того, что в пище присутствуют полезные ферменты, которые питают печень и другие органы пищеварения — селезенку и желчный пузырь. Кислые продукты характеризуются высоким содержанием основных минералов, обеспечивающих баланс жидкости и уменьшающих концентрацию в крови тяжелых металлов. Пробиотические продукты (например, чайный гриб, кефир, культивируемые овощи) плюс горьковатые зеленые овощи (зелень горчицы, цикорий, руккола, одуванчик и т.д.) богаты питательными веществами и пробиотиками. Горькая на вкус зелень типа браунколи или мангольда (она же листовая свекла), повышают уровень глутатиона.
  • Зелень. Зеленые овощи всех видов отличают противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые помогают питать печень, наряду с калием, который тоже тесно связан со здоровьем печени. Многие из таких продуктов повышают уровень глутатиона, который является жизненно важным компонентом, уничтожающим в организме свободные радикалы. Для людей в возрасте или имеющих в анамнезе болезнь, это становится еще более важным, так как уровни антиоксидантов и глутатиона в крови с возрастом естественным образом уменьшается.
  • Крестоцветные овощи и травы. Зеленые травы (например, хлорелла, травы ячменя или пшеницы) содержат хлорофилл, он входит в структуру клетки растений и помогает выводить вредные вещества из печени, такие как диоксин, и в то же время увеличивает уровень антиоксидантов типа супероксиддисмутазы. Крестоцветные овощи (брокколи, капуста и т.д.) улучшают низкие показатели калия и содержат индол, это побочный продукт, который, как известно, является убийцей рака и устраняет канцерогены из организма. Крестоцветные овощи помогают увеличить выработку пищеварительных ферментов, так называемых глюкозинолатов, белка, который помогает детоксикации печени и помогает ей вывести из крови канцерогены и тяжелые металлы.
  • Свежие травы. Травы, включая куркуму, кориандр, петрушку, кинзу и орегано, способствуют выработке глутатиона и снимают воспаление. Очень насыщенный травяной аромат является признаком наличия в растениях полезных эфирных масел. Куркума содержит куркумин, соединение, которое помогает привести в норму кровяное давления, улучшить кровообращение и борется с токсичными накоплениями. Другие травы помогают сбалансировать уровень рН в организме и увеличить количество пищеварительных ферментов. Сырой чеснок является еще одним отличным вариантом, так как имеющееся в нем соединение аллицин, давно уже известное человечеству, рассматривается в качестве мощного антимикробного средства, которое снижает воспаление (в том числе в печени) при одновременном улучшении циркуляции крови.
  • Фрукты-антиоксиданты. Фрукты, типа ягод и бахчевых обеспечивают электролитный баланс минералов, необходимых печени, в том числе магния, кальция и калия. Кроме того, они полезны для улучшения здорового кровообращения, действуя аналогично гемоглобину.
  • Натуральный мед. Сырым медом называют нерафинированный и не подвергавшийся термической обработке мед. Это натуральный антибактериальный, противомикробный и противогрибковый продукт. Он помогает снизить воспаление печени и устранить бактерии, паразитов и вирусные инфекции. Он также питает желудочно-кишечный тракт и улучшает работу печени и кишечника.
  • Зеленый чай. Особенно маття — концентрированный, порошкообразный зеленый чай, который, как известно, содержит мощные соединения катехины, которые воздействуют на организм как антиоксиданты для борьбы со свободными радикалами в крови, уменьшая воспаление печени и снижая влияние окислительного стресса на органы пищеварения.
  • Кокосовое масло. Считается одним из самых лучших источников жирных кислот со средней длиной цепи. Кокосовое масло содержит полезные здоровые жиры, в том числе лауриновую кислоту. Такие кислоты обладают противогрибковыми, противомикробными и противовирусными свойствами, которые помогают детоксикации печени, уменьшают тягу к нездоровой пище и поддерживают уровень энергии.
  • Яблочный уксус. Ферментированный продукт, полученный путем комбинирования яблочного сока с живыми бактериями в виде дрожжей, содержит в себе полезные ферменты и антиоксиданты, такие как уксусная и яблочная кислота. Это делает уровень рН в организме сбалансированным, создает здоровое соотношение кислоты к щелочности, что помогает печени и другим органам в пределах пищеварительного тракта очистить организм.

Ради блага вашей печени стоит отказаться от следующих продуктов:

  • чрезмерного количества алкоголя или кофеина
  • фасованных продуктов, которые содержат рафинированные растительные масла, искусственные ингредиенты, подсластители и красители
  • фруктов и овощей, обработанных химическими пестицидами и гербицидами (неорганические зерновые культуры)
  • заводской продукции животного происхождения, выращенной на фермах рыбы или обычных молочных продуктов (которые были пастеризованы и гомогенизированы)
  • сладких напитков и закусок
  • обработанного зерна
  1. Пищу стоит готовить правильно, чтобы уменьшить количество токсинов, антинутриентов и канцерогенов, которые повреждают печень. Антинутриенты типа природных токсинов содержатся в зерне, бобах, орехах и семенах. Эти вещества помогают растениям защитить себя от грызунов и жуков, но человеческому организму трудно их переварить, они могут повлиять на способность печени поглощать питательные вещества и усваивать белки.

    Печень подвергается повышенной нагрузке, когда вы потребляете большое количество продуктов с антинутриентами – невымоченного и непророщенного зерна, рафинированных углеводов. Замачивайте и проращивайте зерна, орехи, бобы/ бобовые и семена перед употреблением их в пищу, чтобы снизить уровень токсинов и повысить доступность питательных веществ.

    Что же касается хранения продуктов питания и продуктов животного происхождения, будьте осторожны, чтобы не произвести еще больше токсинов. Это происходит при переваривании или хранении в контейнерах с высоким содержанием химических соединений. «На медленном огне» — рекомендуется именно такой способ приготовления мяса, например, тушение или обжаривание на сковороде. Обжарка на углях или гриле, на сковородках с химическим покрытием может создать токсичные побочные продукты, которые попадут в ваш рацион. Банки сделанные с БФА или одноразовая пластиковая посуда и бутылки могут также стать потенциальными источниками попадания в пищу химических веществ.

    Выбирайте органические культуры или мясо животных, которые выращивались на подножном корме, не содержались в клетках, либо диких животных.

    Стоит со всей серьезностью подойти к качеству вашего рациона. Дело в том, что зерновые культуры опрыскивают химикатами. Искусственно выращенная рыба, мясо и птица с фабрик и мясокомбинатов могут содержать токсины, остатки антибиотиков и синтетические гормоны, а печени придется все это из организма удалять. Кроме того, здоровое животное и свежие продукты содержат больше питательных веществ (например, омега-3 или антиоксидантов).

    В течение многих столетий используются природные травы, чтобы помочь печени усваивать химические вещества, обнаруженные в лекарствах, антибиотиках, гормонах и питательных веществах типа белков и жиров. Например, клеткам печени необходимо изменить аминокислоты из белковых продуктов таким образом, чтобы они могли быть использованы для получения энергии. К сожалению, в процессе этого вырабатываются токсичные вещества под названием аммиак, который выступает в качестве побочного продукта.

    К счастью, печень способна устранить или видоизменить большую часть аммиака и направить его в почки, чтобы вывести наружу через мочу. Тем не менее, когда печень не работает с достаточной скоростью, трансформация аммиака замедляется, что означает рециркуляцию обратно в организм.

    Известны несколько сильнодействующих трав, которые помогают печени трансформировать питательные вещества и выводить токсины:

    • молочный чертополох
    • базилик
    • корень одуванчика
    • володушка

    Эти травяные добавки помогают печени правильно усваивать пищу, выводить отходы и нормализировать баланс гормонов. Молочный чертополох является отличным источником антиоксиданта под названием силимарин, который предотвращает истощение глутатиона в печени, а также борется с заболеваниями печени. Базилик содержит эфирные масла, которые помогают бороться с бактериями, тяжелыми металлами и даже штаммами грибов. На сегодняшний день в базилике были идентифицированы по крайней мере шесть различных полезных эфирных масел. Корень одуванчика (да-да тот самый, что растет у вас во дворе!) обладает естественным мочегонным действием. Это означает, что он помогает контролировать уровень баланса жидкости и помогает печени быстро избавиться от токсинов, укрепляет иммунную систему, приводит в норму уровень сахара в крови и помогает от расстройства желудка. Володушка — это чудодейственный лекарственный корень, который используется для борьбы с инфекциями и проблемами с пищеварением, такими как кислотный рефлюкс, диарея и запор. Он помогает улучшить функцию железы надпочечников, уменьшить влияние стресса и наладить сложную работу иммунной системы.

    Если вам повезет посетить практикующего врача традиционной китайской медицины, то, вероятно, он назначит вам другие различные травы, которые помогают улучшить работу почек, печени и селезенки в сочетании с другими традиционными методами лечения.

    Какое отношение имеет прощение к вашей печени? Все дело, оказывается, в гормонах. В давние времена целители связывали эмоциональные проблемы с болезнями печени и, следовательно, с плохим общим самочувствием. Как вы, наверное, знаете, большие дозы хронического стресса, которые могут быть вызваны эмоциональными проблемами, недопониманием в отношениях, чувства вины, гнева или стыда оказывают влияние на эндокринную, репродуктивную, пищеварительную и иммунную системы.

    Исследования показывают, что изменения в оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники (HPA), вызванные стрессом, способствуют воспалительной реакции и разрушают печень и даже способствуют ее заболеваниям. Больше не является предположением то, что нагрузка на печень влияет и на гормоны. Теперь доказано, что ось HPA влияет и вызывает изменения в нейротрансмиттерах и катехоламинах.

    Поврежденная печень блокирует здоровый эмоциональный поток, провоцирует чувства разочарования и вызывает гнев. Верьте или нет, но физические последствия — налицо. Плохое функционирование печени связано с физическими и психологическими симптомами, в том числе: спутанность сознания, боли в грудине или чувство распирания, головокружение, головные боли, судороги, проблемы со связками или сухожилиями, проблемы с менструальным циклом, плохое зрение, и расстройства пищеварения. Это может создать порочный круг, потому что чем больше вы подвергаетесь стрессу, тем больше проблем возникнет с печенью.

    Так как печень тесно связана с маткой и участвует в регуляции половых гормонов, менструальном цикле женщины и ее либидо, очень важно отпустить гнев и сохранить положительную энергию. Стоит сглаживать конфликты и избегать их, и не стоит переживать по пустякам.

    Поскольку печень хранит и обрабатывает кровь, важно очищать кровь. Когда организм испытывает мало физических нагрузок, кровь почти не движется и тело становится более восприимчивым к болезням. Во время физической активности сердце качает больше крови. И тогда печень активнее направляет кровь к мозгу, органам, сухожилиям, суставам и мышцам. Упражнения помогают крови и питательным веществам достичь репродуктивных органов или органов пищеварения, обеспечивая безболезненный менструальный цикл и более слаженную работу кишечника.

    Вследствие того, что печень играет множество важных ролей в организме, на ее состояние могут повлиять проблемы в обмене веществ, расстройства пищеварительной, иммунной или гормональной систем. Кроме того, на здоровье вашей печени может повлиять и образ жизни. К вещам, которые повреждают печень, относятся:

    • распыляемые пестициды
    • употребление большого количества упакованных пищевых продуктов, которые содержат рафинированные растительные масла и большое количество сахара
    • слишком много алкоголя и кофеина
    • лекарства и антибиотики
    • употребление наркотиков и незащищенный секс
    • некачественные продукты животного происхождения
    • высокий уровень стресса и гормональные дисбалансы
    • загрязнение воздуха и воздействие окружающей среды
    • использование бытовой химии и товаров для красоты

    Почему печень настолько уязвима к воздействию вредных факторов, продуктов и токсинов?

    Печень напоминает пищеварительный центр управления организма. Когда вещества достигают печени, они обрабатываются, распространяются, сохраняются, трансформируются, обезвреживаются или удаляются через мочу и кал.

    Например, алкоголь в первую очередь обрабатывается в печени, так что ночь пьянства означает, что печень должна работать сверхурочно, чтобы привести организм обратно в сбалансированное состояние. То же самое касается использования лекарств или потребления продуктов, которые обработаны химикатами. Сама диета очень влияет на то, насколько тяжело приходится вашей печени. Поскольку печень расщепляет жиры, преобразует сахар и удаляет старые или поврежденные клетки крови, то их избыток может затруднять ее работу. В дополнение к поддержанию количества питательных веществ в кровоснабжении на оптимальном уровне, печень также сохраняет определенные витамины и минералы, когда они необходимы.

    Плохое питание оказывает негативное влияние на здоровье печени по целому ряду причин.

    В зависимости от вашего обмена веществ, печень преобразует жиры в полезную энергию, наряду с углеводами типа молекул глюкозы, которые должны поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Как правило, печень пытается принять углеводы, которые вы потребляете и превратить их в глюкозу, особую форму энергии, чтобы сохранить ее для последующего использования.

    Если уровень сахара в крови резко увеличивается, а затем быстро падает (это может легко произойти, когда вы потребляете слишком много рафинированных продуктов, подвергшихся тепловой обработке), то печень будет стараться исправить такую ситуацию. Очень высокий уровень сахара в крови означает, что сахар будет удален из крови и сохранится в мышцах в виде гликогена. Очень низкий уровень означает, что печень расщепит гликоген и отправит его в кровь.

    Управление трансформацией жиров из вашего рациона, разрушение и удаление избытков гормонов — это еще одни важные роли, выполняемые печенью. Поэтому, когда органы не функционируют нормально, могут произойти все виды гормонального дисбаланса и здоровье ухудшится. Обычные гормональные признаки того, что ваша печень не справляется с гормонами, включают в себя: высокий уровень холестерина, ПМС, нерегулярные месячные, угревая сыпь и перепады настроения. Когда повреждение печени становится очень серьезным, может произойти цирроз, который развивается, когда рубцовая ткань замещает здоровые клетки печени. Заболевания печени и печеночная недостаточность являются результатом образования большого количества рубцовой ткани, из-за чего печень больше не может нормально функционировать.

    Поскольку печень – орган многозадачный, он уязвим к воздействию стресса, токсинов и обработанной пищи. Однако травы с антиоксидантным действием, такие как расторопша, куркума и володушка, наряду с диетой, содержащей большое количество зеленых овощей, может значительно улучшить функционирование печени.

    Кроме того, важно, чтобы держать тело в тонусе, благодаря упражнениям и физической активности. Стоит уменьшить стресс и избегать вредных веществ, чтобы печень работала на должном уровне. Выполняя эти шесть правил, вы будете уверены, что важнейший орган в вашем теле находится в самой лучшей форме!

    источник

    Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    У препарата Хофитол для похудения отзывы большей частью положительные. Но доверять только одному мнению пациентов не стоит. Каждое лекарственное средство по-своему влияет на работу организма. И такое воздействие для одних пациентов может принести пользу, а для других – вред. Поэтому перед началом приема нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и получить консультацию врача. Так что такое Хофитол? Когда и как его можно применять?

    Если прочитать отзывы про Хофитол для похудения, то можно найти много положительных оценок. Но прежде чем начать принимать любой препарат, нужно узнать, как он воздействует на организм и что входит в его состав. Без этой информации можно легко навредить своему здоровью.

    Средство содержит одно активное вещество – это экстракт листьев полевого артишока.

    Применение Хофитола как средства для похудения связано с его воздействием на организм. Этот препарат способствует следующему:

    • улучшению работы печени;
    • активизацию мочегонных и желчегонных процессов;
    • уменьшению уровня мочевины и холестерина в крови;
    • нормализации метаболизма в организме.

    В экстракте листьев артишока содержится в большом количестве инсулин и витамины группы В. Эта особенность позволяет нормализовать обменные процессы. Кроме того, сюда же входят вещества, которые улучшают вывод токсинов и способны улучшить работу почек.

    Артишок – растение, которое помогает предупредить преждевременное старение. Этой своей способностью растение обязано наличию витамина С и антиоксидантов.

    Препарат выпускается в трех видах. Самым распространенным вариантом считаются таблетки. В каждой из них содержится по 200 миллиграмм активного вещества. Кроме того, препарат можно приобрести в виде капель и сиропа на спиртовой основе.

    Хофитол и его аналоги используются для лечения ряда заболеваний печени и других органов и систем организма. Также этот препарат применяют для помощи в сбросе лишнего веса. У любого лекарственного средства, которым и является Хофитол, имеются ситуации, при которых его использование нежелательно.

    К противопоказаниям рассматриваемого препарата врачи относят следующие:

    1. В первую очередь это индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав лекарства. У многих пациентов имеется аллергия на различные вещества. Именно поэтому инструкция – это важный «документ», которые следует обязательно прочитать перед началом приема того или иного «снадобья».
    2. Наличие крупных конгломераций в желчевыводящих путях.
    3. Заболевания в острой форме почек.
    4. Еще одно противопоказания связано с обострением ряда хронических недугов. Сюда относят патологии печении и болезни мочевыводящих путей.
    5. Холецистит в острой форме.

    Также нежелателен прием препарата во время грудного вскармливания новорожденного. Противопоказаний не так много, но их следует учитывать в обязательном порядке. В независимости от того, применяется лекарство для лечения или пациент хочет с его помощью похудеть, консультация с врачом обязательна.

    Также следует знать, что прием Хофитола может вызвать ряд побочных действий. Среди них тошнота, болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте, нарушение процессов пищеварения и изжога.

    Употреблять препарат следует по назначению врача. Чаще всего его принимают для борьбы с проблемами печени.

    Так, Хофитол используют для лечения следующих патологий:

    • хронический гепатит различного происхождения;
    • цирроз печени;
    • токсикоз в период беременности;
    • хроническая форма нефритов;
    • проблемы, связанные со слабым оттоком желчи и так далее.

    Также препарат используется при диспепсических расстройствах. В таком состоянии пациент чувствует приступы тошноты, изжогу, обильное образование газов и другие проблемы с пищеварительным трактом.

    Очень часто таблетки описываемого лекарственного средства входят в состав комплексного лечения. В этом случае препарат используется широко. Так, его применяют при лечении анорексии, ожирения, атеросклерозов и других заболеваний.

    Препарат используется и как средство поддержки в период беременности. Он не только улучшает отток желчи, но и нормализует обмен веществ. А именно это очень важно во время вынашивания будущего ребенка. Также благодаря наличию мочегонного эффекта снимаются отеки. Это может помочь в проведении родов.

    Пить препарат следует, строго соблюдая рекомендации врача. В зависимости от возраста, веса и ряда других показателей он рассчитывает индивидуальную дозировку.

    Как правило, схема приема Хофитола в лечебных целях следующая:

    1. Если пациент старше двенадцати лет, то суточная доза должна быть не более шести таблеток. Прием ведется три раза в день по 1-2 капсулы.
    2. Для детей от шести до двенадцати лет доза сокращается по сравнению с взрослой нормой в два раза.
    3. Пациентам, не достигшим шести лет, нужно пить сироп. Здесь дозировка зависит от возраста. Если речь идет о новорожденном, то 5-10 капель сиропа разводят в 5 миллилитрах чистой воды. Для более взрослого возраста разовая доза препарата увеличивается и может составлять 2-5 миллилитров. Ее также разводят водой. Прием делается три раза в сутки.
    4. В случае лечения беременных дозировка меняется. Как правило, пациенткам дают по 2-3 таблетки каждые восемь часов.

    В интернете можно найти много отзывов о препарате Хофитол как о средстве, помогающем сбросить лишние килограммы. Стоит сразу отметить, что использовать это «снадобье» в качестве основного для похудения не имеет смысла.

    Этот препарат может помочь организму в избавлении от жира, однако это происходит за счет следующего:

    • компоненты, входящие в состав средства, помогают удалять со стенок желудка и кишечника накопившиеся шлаки;
    • далее, пищеварительная система лучше усваивает все микроэлементы и витамины;
    • происходит ускорение метаболических процессов. Организм усваивает только то, что ему необходимо, а лишнее выводится наружу.

    Действие препарата основывается именно на удалении шлаков. В результате этого процесса нормализуется обмен веществ и уменьшается образование жировых отложений. Но если принимать средство без соблюдения определенной диеты и без ведения активного образа жизни, то эффекта не достигнуть.

    Хофитол для похудения как принимать? Особых рекомендаций со стороны врачей на этот вопрос нет. В большинстве случаев препарат используется для лечения проблем с печенью и желудочно-кишечным трактом. Эффект снижение веса можно считать побочным действием.

    Желаемого эффекта можно достичь комплексными действиями. В первую очередь нужно пересмотреть свой рацион, желательно сделать это совместно с врачом-диетологом. Кроме того, в обязательном порядке заниматься физическими упражнениями. Нужно достичь такой ситуации, когда «приходящей» энергии будет меньше, чем «уходящей». В этом случае килограммы будут исчезать, а Хофитол поможет организму в этом и поддержит его работоспособность.

    Печень является органом, который ежедневно принимает на себя удар от патогенного действия бактерий, вирусов, паразитов и шлаков. Болезнетворные микроорганизмы оставляют в печени токсичные продукты жизнедеятельности, препятствующие нормальному функционированию гепатоцитов.

    Токсины могут образовываться в результате гнилостных явлений, обменных реакций, метаболизма этанола и некоторых лекарственных веществ. Другой опасной группой соединений являются шлаки — продукты обмена веществ в виде нитратов, тяжелых металлов и радионуклидов. Все эти молекулярные структуры не представляют никакой ценности для организма, а лишь угнетают деятельность печени, поэтому от них необходимо периодически избавляться.

    Основной источник попадания шлаков и токсинов в организм — вредная пища, наполненная эмульгаторами, консервантами и прочими химическими добавками. Постепенно накапливаясь в печени, они угнетают ее работоспособность, из-за чего нарушается пищеварительный процесс. Замедляется выведение желчи, возникают застойные явления, благоприятствующие развитию патогенной микрофлоры, и появляется комплекс клинических признаков того, что печень нуждается в очищении:

    • веснушки, пигментные пятна, родинки и угревая сыпь на коже;
    • сухость кожных покровов;
    • чувство горечи во рту и желтый налет на языке;
    • диарея после употребления пищи;
    • частые вздутия живота;
    • отсутствие аппетита;
    • дискомфорт в правом боку.

    Под действием шлаков в печени начинают образовываться холестериновые бляшки и фракции — первый шаг к гепатозу (ожирению) печени и фиброзу.

    Самый простой ответ на вопрос, как почистить печень от шлаков и токсинов — это провести курс очистительных тюбажей. Данная процедура представляет собой употребление желчегонного средства и прогревание печени с помощью грелки. После двух часов прогревания у человека начинается дефекация, причем кал имеет зеленый оттенок и примеси желчи. Это свидетельствует о выведении из организма шлаков, токсинов и застойных кислот.

    Чистка с помощью тюбажей обычно проводится курсом в 6 процедур с недельным интервалом. В качестве желчегонного средства может быть использован сорбит, магнезия, тиосульфат натрия, отвар шиповника, минералка и свежие куриные яйца. После первой процедуры человек может ощущать слабость и головокружение, что является нормальной реакцией на резкую детоксикацию, поскольку при прохождении шлаков по кишечнику некоторая их часть обратно всасывается в кровоток. С каждой процедурой эти ощущения будут ослабляться.

    Во избежание интоксикации и болей во время проведения тюбажа и для повышения эффективности курса необходимо подготовить свой организм к чистке. Для этого нужно соблюдать вегетарианскую диету минимум неделю, полностью отказаться от алкоголя, употреблять побольше теплого травяного чая и накануне вечером сделать очистительную клизму.

    Перед проведением детоксикации печени рекомендуется прочистить ее от паразитов, пропив курс глистогонных препаратов или используя проверенные народные средства: отвары пижмы, коры дуба и полыни.

    Существует масса методов, как очистить печень от токсинов, и универсальным средством в борьбе с ядами являются свежие соки. Если выработать привычку ежедневно натощак употреблять полстакана овощного сока (свекольного, тыквенного или морковного), то в будущем не понадобятся ни тюбажи, ни препараты. Но если организм настолько зашлакован, что чистка просто необходима, то можно воспользоваться такими рецептами:

    1. в течение двух недель надо выпивать перед завтраком и обедом стакан теплой воды с соком одного лимона и столовой ложкой меда. Такое средство нормализует пищеварительный процесс, обогатит организм витамином C и постепенно выведет застойную желчь;
    2. можно почистить организм с помощью яблок. В течение недели необходимо употреблять только вегетарианскую еду, причем перед каждым приемом пищи надо выпивать полстакана яблочного сока. Затем нужно в течение трех дней употреблять только яблоки, сок и минеральную воду без газа. Если в этот период не наступает дефекации, то нужно принять слабительное;
    3. есть два рецепта эффективного очищения печени от токсинов комбинированными овощными соками. По первому рецепту нужно смешать сок моркови (400 г), свеклы (100 г) и огурца (100 г), а по второму — сок моркови (300 г), сельдерея (150 г) и петрушки (50 г). Употреблять такие напитки нужно целый месяц натощак.

    Кроме этого, можно провести детоксикацию печени, почек и кишечника с помощью свекольного кваса. Чтобы его сделать, нужно:

    • 4 измельченные в блендере свеклы положить в трехлитровую бутыль;
    • сверху насыпать 50 г пшеничной муки и 0,4 кг сахара;
    • бутыль закрыть, укутать и поставить в теплое темное место;
    • через двое суток добавить в бутыль 1 л воды, 0,8 кг сахара и 0,4 кг изюма;
    • снова укутать бутыль и оставить в теплом месте на неделю.

    Когда квас приготовится, его надо употреблять трижды в день перед едой по 2 ст. ложке. Для полноценной чистки печени нужно выпить 3 л кваса. Через 3–4 месяца можно повторить курс при необходимости.

    Натуральную детоксикацию можно провести с помощью отвара сосновых иголок. Нужно варить 6 ст. ложек измельченных иголок в 0,7 л воды на водяной бане 15 минут. Такой напиток рекомендуется пить ежедневно по полстакана вместо обычного чая и кофе.

    Если ускоренный ритм жизни не позволяет проводить тюбажи и готовить народные средства, то можно провести детоксикацию печени с помощью щадящих препаратов, содержащих растительные экстракты. Они обладают желчегонным действием и выводят шлаки из печени:

    • Холосас (шиповник и сахароза) — этот препарат показан пациентам с хроническим холециститом и гепатитом. Его нужно принимать по 1 ст. ложке перед едой трижды в день. Хорошей альтернативой является свежеприготовленный отвар из плодов шиповника. Из противопоказаний только индивидуальная непереносимость активных веществ препарата;
    • Активированный уголь — употребляя данный препарат в течение месяца, можно вывести сгустки застоявшейся желчи, улучшить работу печени и нормализовать перистальтику кишечника;
    • Эссенциале — это фосфолипиды, которые необходимы при явном повреждении мембран гепатоцитов. Препарат пропивают курсом в 3 недели, но дозировка назначается индивидуально, исходя из общего состояния пациента;
    • Карсил (расторопша) — оказывая стойкое терапевтическое действие, данный препарат нормализует обмен веществ и активирует выработку фосфолипидов. Это полезная и безопасная очистка печени. В качестве альтернативы можно купить шрот;
    • Овесол (овес) — данный препарат нормализует весь пищеварительный процесс, устраняя спазмы, дискомфорт в правом боку и тяжесть в желудке. Но он эффективен лишь при соблюдении диеты и полном отказе от алкоголя.

    Печень человека нуждается в регулярной чистке из-за ежедневного употребления вредной пищи. Ведь даже купленные овощи и фрукты могут быть обработаны разными химикатами, не говоря уже о вреде жирных и жареных блюд. Поэтому даже простое соблюдение здоровой диеты обуславливает постепенное очищение гепатоцитов.

    Полезной и безопасной является чистка гречкой. Нужно вечером залить столовую ложку гречки двумя ложками воды, а утром съесть разбухшую крупу натощак. Завтракать можно через 2 часа. Ежедневно съедая гречку в течение месяца, можно очистить печень не только от шлаков, но и от паразитов.

    Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Здоровое питание — это, по сути, вегетарианство, хотя мясо можно употреблять, но лишь в отварном виде. Необходимо полностью отказаться от таких жирных продуктов, как сливочное масло, маргарин, жареное мясо, фастфуд и полуфабрикаты, наполненные «скрытыми» жирами. Высокоуглеводную пищу в виде сдобы, тортов и конфет нужно заменить полезными сладостями — мармеладом, медом и патокой.

    Полностью лишить организм липидов нельзя, поскольку они являются важным строительным материалом для новых клеток. Их можно получать из семечек и растительного масла, которое на 99% состоит из жиров. Что касается майонеза, то магазинный продукт содержит много вредных добавок и консервантов. Вместо него можно употреблять домашний майонез (взбитое в блендере яйцо с растительным маслом), но не забывать о его высокой калорийности.

    Чтобы очищать организм естественным образом, надо ежедневно выпивать 12 стаканов воды. Уже через 2 недели улучшится состояние кожи, исчезнет тяжесть в желудке и нормализуется перистальтика кишечника. Такую чистку полезно сочетать с сокотерапией.

    Необходимо ежедневно употреблять фрукты и овощи, так как они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Особенно полезна зелень (укроп, петрушка). Ее употребление в летний период очищает печень от шлаков, а желчный пузырь — от песка и конкрементов, скопившихся за зиму. Также рекомендуется регулярно есть крупы, обладающие ярко выраженным сорбционным эффектом (рис, гречка, овсянка). Они подобно губке впитывают холестерин, соли тяжелых металлов и другие яды и выводят их из организма.

    Если печень сильно зашлакована, можно провести ее чистку с помощью сухих отрубей (овсяные мюсли и хлопья), которые продаются в аптеке. В течение месяца нужно съедать по 2 ст. ложки отрубей трижды в день перед едой, запивая двумя стаканами чистой воды без газа. Микрокристаллическая целлюлоза, содержащаяся в этом продукте, активирует процесс выведения шлаков, что может привести к дегидратации. Поэтому очень важно пить много жидкости (лучше всего чистой воды) — 50 мл на кг веса. Цикорий, травяные и зеленые чаи также препятствуют обезвоживанию, благодаря чему они станут хорошей альтернативой черному чаю и кофе.

    При лечении печени существует большое число препаратов, используют также и различные травы, из числа которых — ромашка. Растительное лечебное средство имеет массу целебных качеств, что дает возможность применять ее в медицинских целях. Народные средства для лечения болезней печени широко применяются вместе с лечением медикаментов. Чаще ромашка добавляется в травянистые сборы в качестве добавочного компонента. Рассмотрим, какое действие оказывает на печень употребление отваров из ромашки.

    Ромашка средство незаменимое, так как добавляется в фармацевтические вещества. Она проявляет не лишь высокую результативность при лечении вирусных недугов, однако является замечательным адсорбирующим и противовоспалительным средством. Непосредственно используют ромашку для очистки организма от шлаков. Хорошо влияет ромашка на работу печени, желчного пузыря и почек. В особенности рекомендовано осуществлять очищающие манипуляции людям, злоупотребляющим жирной едой, лекарственными веществами и алкогольными напитками. Применяя ромашку как напиток, заваривая чай из нее можно предупредить появления болезней печени, в том числе цирроз. Широкое применение ромашки получили отвары на основе ромашки при лечении гепатита и других патологий организма. Состав ромашки содержит следующие компоненты:

    • эфирные масла;
    • растительные пигменты, оказывающие огромное влияние на активность ферментов;
    • сахар;
    • кумарины и растительные стерины уменьшают свертываемость крови, что исключает образование тромбов;
    • дубильные вещества;
    • пектин впитывает токсины и вредные вещества, при этом сохраняя микрофлору кишечника;
    • холин участвует в обмене жиров, способствует удалению из печени жиров;
    • кислота аскорбиновая;
    • камедь чистит организм, улучшает функциональность органов пищеварения;
    • салициловая и никотиновая кислоты.

    Когда деятельность печени нарушена, в таком случае вредоносные элементы просачиваются в кровь и отравляют тело. Поэтому в данном случае важно следить за здоровьем печени. Процесс лечения медикаментами или с применением трав проводиться только под руководством доктора и после его рекомендаций. Самолечение может только навредить.

    Ромашку лекарственную используют в варианте отваров, а чай действует намного мягче и его можно употреблять вместо обыкновенного чая. При смешивании с другими травами повышается ее действие при конкретных болезнях.

    Невзирая на полезные качества, ромашка обладает определенными противопоказаниями к применению. Не рекомендовано осуществлять терапию:

    1. беременным женщинам
    2. в период кормления грудью,
    3. людям, страдающим болезнями почек и мочевыводящих путей.
    4. С осмотрительностью назначаются настойки людям, предрасположенным к учащенной (более 3 раз в сутки) дефекации, а также с психологическими расстройствами.
    5. Также не всем людям можно использовать ромашку при проблемах связанных с гепатитом.
    6. Не рекомендовано применять ромашку людям с персональной непереносимостью растения.
    7. Запрещено употреблять любые настои лекарственного средства, если у пациента присутствует высокий уровень соляной кислоты в пищеварительном соке.

    Если игнорировать данные предупреждения и советы доктора, в таком случае появиться аллергия в варианте сыпи на кожных покровах и других подобных явлений.

    Так как ромашка считается успокоительным средством на время лечения предпочтительно воздержаться от вождения машины и деятельности, которая требует высокого уровня концентрации внимания.

    Народные методы лечения не заменять медикаментозного лечения. Прекратить применение растительных средств необходимо также, если лечение не дал результатов. Лечение травами ребенка, и людей пожилого года разрешается исключительно после консультации с доктором.

    Настои из ромашки широко используются при проблемах с желчным пузырем, различных патологиях печени. Популярность растение получило не только из-за доступности, но и благодаря целебным качествам: можно приготовить в летний сезон собственнолично либо прикупить в аптечном киоске в рассыпном варианте, в пакетиках.

    Применяется лекарственное средство, как чай для возобновления клеток печени при гепатите. Для изготовления понадобится:

    1. Насыпать 1-2 одну ст. л. цветков ромашки.
    2. Заполнить содержимое кипяченой водой.
    3. Отвар должен настаиваться до 15 минут.
    4. После настаивания необходимо процедить и употреблять теплым в количестве два стакана в сутки.

    Сами цветки растения отдельно не используют в качестве излечения заболеваний печени. Ромашку добавляют в травянистый сбор, с целью увеличения антисептического воздействия.

    Для извлечения лечебных качеств из растения, всегда нужно заливать содержимое кипятком для того, чтобы все нужные качества ромашки раскрылись.

    Можно приготовить настойку самостоятельно. Для начала нужно разобраться, как правильно высушивать растение:

    • Поэтому первое, что нужно сделать, это очистить собранные цветки от ненужных листьев, мусора, испорченных цветков, а также насекомых.
    • Далее нужно уложить все содержимое на бумагу слоем до 3 см.
    • Высушивать ее нужно в помещении с отличной вентиляцией либо на улице. Однако процесс можно ускорить с помощью сушилки, но температура не должна превышать + 40 С.
    • После высыхания цветков растение теряет вес приблизительно до 80 %.

    Обращайте внимание на то или все цветки высушены, иначе они могут полностью испортиться. Также очень важно не пересушивать растение, так как все полезные качества исчезнуть и вместо пользы вы получите совсем бесполезные листки.

    Что касается хранения, то высушенные растения следует сохранять не больше года и только в сухом месте. Цветки ромашки хранят в специальных пакетах из бумаги или же используют матерчатый мешочек.

    Приготовленные небольшие цветки, следует:

    1. расположить в банке со стекла;
    2. заполнить водкой пятую часть и прикрыть;
    3. после этого разместить в затемненное помещение на срок 7 суток, и ежедневно встряхивать содержимое;
    4. спустя назначенное время, следует профильтровать приобретенное содержание в бутыли, и поместить в емкость с затемненного материала;
    5. снова добавить водки и оставить в темном помещении на 7 дней. Спустя указанное время вновь процедить.

    В конечном результате при верном следовании приведенной инструкции должен выйти бесцветный раствор с приятным ароматом.

    Целебное средство следует принимать не больше 14 дней. Однако, как и при употреблении любого другого лекарства, нужно предварительно посоветоваться с доктором по данному поводу.

    Рассмотрим варианты изготовления отваров в основе сборов, которых есть ромашка:

    • Рецепт №1. Изготовление отвара для очистки печени

    Состав сбора растений: 2 части цветков ромашки, 1 бессмертника, зверобоя и размельченных березовых листочков. В данном случае одна часть составляет 1 ст. л.

    1. Сбор трав нужно покрыть 500 мл воды и довести до кипения.
    2. Отвар должен настояться 10 минут.
    3. Спустя время следует осуществить процедуру фильтрации содержимого.

    Употребление: принимать в дозировке 3 раза в сутки по 1 ст. л. до еды.

    • Рецепт №2. Изготовление отвара при воспалении печени

    Состав сбора: чистотел, цветки ромашки аптечной, листья вахты трехлистной.

    Процесс приготовления: На 1 ст. л. состава растений требуется добавить 250 мл жидкости. Также довести до кипения, профильтровать.

    Употребление: пить по 125 мл два раза в течение суток.

    • Рецепт №3. Изготовление отвара при нарушениях работы печени, панкреатите

    Состав сбора: туя западная, цветки лекарственной календулы, бессмертника, спорыш, зверобой, цикорий обыкновенный, волчьи ягоды, кора.

    Процесс приготовления: сбор (1 ст. л.) прокипятить в течение 7 минут залив литром воды.

    Употребление: испить 250 мл с утра на голодный желудок, прочее — за 4 раза спустя 60 минут после еды.

    • Рецепт №4. Изготовление отвара при коликах

    Состав сбора трав: полынь горькая, листья шалфея, плоды можжевельника обычного.

    Процесс приготовления: На 1 ст. л. смеси трав нужно взять 250 мл жидкости, прокипятить 20 минут, а после процедить.

    Употребление: пить до 3 стаканов за сутки.

    • Рецепт №5. Изготовление отвара при циррозе

    Состав сбора трав: корни цикория обычного, трава хвощ полевой, тысячелистник обычный, зверобой.

    Процесс приготовления: На полные 2 ч. л. приготовленного сбора нужно взять 250 мл прокипяченной воды. После настаивания около получаса нужно процедить остывший отвар.

    Употребление: принимать с утра, в вечернее время по 250 мл.

    Приведенные рецепты далеко не ограничивают возможности ромашки в излечении болезней печени и других органов. И рецептов, и методов использования лекарственного средства существует огромное число.

    Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут о народном рецепте из экстракта ромашки, который очистит организм от шлака.

    источник