Как восстановить в печени гликоген это

Что это за зверь такой «гликоген»? Обычно о нем вскользь упоминается в связи с углеводами, однако мало кто решает углубиться в саму суть данного вещества.

Кость Широкая решила рассказать вам все самое важное и нужное о гликогене, чтобы больше не верили в миф о том, что «сжигание жиров начинается только после 20 минуты бега». Заинтриговали?

Итак, из этой статьи вы узнаете: что такое гликоген, строение и биологическую роль, его свойства, а также формулу и структуру строения, где и для чего содержится гликоген, как происходит синтез и распад вещества, как происходит обмен, а также, какие продукты являются источником гликогена.

Нашему телу еда в первую очередь нужна как источник энергии, а уже потом, как источник удовольствия, антистрессовый щит или возможность «побаловать» себя. Как известно, энергию мы получаем из макронутриентов: жиров, белков и углеводов.

Жиры дают 9 ккал, а белки и углеводы — 4 ккал. Но не смотря на большую энергетическую ценность жиров и важную роль незаменимых аминокислот из белков важнейшими «поставщиками» энергии в наш организм являются углеводы.

Почему? Ответ прост: жиры и белки являются «медленной» формой энергии, т.к. на их ферментацию требуется определенное время, а углеводы — относительно «быстрой». Все углеводы (будь то конфета или хлеб с отрубями) в конце концов расщепляются до глюкозы, которая необходима для питания всех клеток организма.

Схема расщепления углеводов

Гликоген — это своеобразный «консервант» углеводов, другими словами, энергетические резервы организма — сохраненная про запас для последующих энергетических нужд глюкоза. Она хранится в связанном с водой состоянии. Т.е. гликоген — это «сироп» калорийностью 1-1.3 ккал/гр (при калорийности углеводов 4 ккал/г).

По сути, молекула гликогена состоит из остатков глюкозы, это запасное вещество на случай нехватки энергии в организме!

Структурная формула строения фрагмента макромолекулы гликогена (C6H10O5) выглядит схематично так:

Вообще, гликоген — это полисахарид, а значит, относится к классу «сложных» углеводов:

В гликоген может пойти только углевод. Поэтому крайне важно держать в своем рационе планку углеводов не ниже 50 % от общей калорийности. Употребляя нормальный уровень углеводов (около 60% от суточного рациона) вы по максимуму сохраняете собственный гликоген и заставляете организм очень хорошо окислять углеводы.

Важно иметь в рационе хлебобулочные изделия, каши, злаки, разные фрукты и овощи.

Лучшими источниками гликогена являются: сахар, мед, шоколад, мармелад, варенье, финики, изюм, инжир, бананы, арбуз, хурма, сладкая выпечка.

Осторожно к подобной пище стоит отнестись лицам с дисфункцией печени и недостатком ферментов.

Как же происходит создание и процесс распад гликогена?

Как организм запасает гликоген? Процесс образования гликогена (гликогенез) проходит по 2 сценариям. Первый — это процесс запаса гликогена. После углеводосодержащей еды уровень глюкозы в крови повышается. В ответ инсулин попадает в кровоток, чтобы впоследствии облегчить доставку глюкозы в клетки и помочь синтезу гликогена.

Благодаря ферменту (амилазе) происходит расщепление углеводов (крахмала, фруктозы, мальтозы, сахарозы) на более мелкие молекулы.

Затем под воздействием ферментов тонкого кишечника осуществляется распад глюкозы на моносахариды. Значительная часть моносахаридов (самая простая форма сахара) поступает в печень и мышцы, где гликоген откладывается в «резерв». Всего синтезируется 300-400 гр гликогена.

Т.е. само превращение глюкозы в гликоген (запасной углевод) происходит в печени, т.к. мембраны клеток печени в отличие от мембраны клеток жировой ткани и мышечных волокон свободно проницаемы для глюкозы и в отсутствие инсулина.

Второй механизм под названием мобилизация (или распад) запускается в периоды голода или активной физической деятельности. По мере необходимости гликоген мобилизуется из депо и превращается в глюкозу, которая поступает к тканям и используется ими в процессе жизнедеятельности.

Когда организм истощает запас гликогена в клетках, то мозг подает сигналы о необходимости «дозаправки». Схема синтеза и мобилизации гликогена:

Кстати, при распаде гликогена происходит торможение его синтеза, и наоборот: при активном образовании гликогена его мобилизация тормозится. Гормоны, отвечающие за мобилизацию данного вещества, т.е., гормоны, стимулирующие распад гликогена — это адреналин и глюкагон.

Где накапливается гликоген для последующего использования:

Основные запасы гликогена находятся в печени и мышцах. Количество гликогена в печени может достигать у взрослого человека 150 — 200 гр. Клетки печени являются лидерами по накоплению гликогена: они могут на 8 % состоять из этого вещества.

Основная функция гликогена печени — поддержать уровень сахара в крови на постоянном, здоровом уровне.

Печень сама себе является одним из важнейших органов организма (если вообще стоит проводить «хит парад» среди органов, которые нам все необходимы), а хранение и использование гликогена делает ее функции еще ответственнее: качественное функционирование головного мозга возможно только благодаря нормальному уровню сахара в организме.

Если же уровень сахара в крови снижается, то возникает дефицит энергии, из-за которого в организме начинается сбой. Нехватка питания для мозга сказывается на центральной нервной системе, которая истощается. Тут то и происходит расщепление гликогена. Потом глюкоза поступает в кровь, благодаря чему организм получает необходимое количество энергии.

Запомним также, что в печени происходит не только синтез гликогена из глюкозы, но и обратный процесс — гидролиз гликогена до глюкозы. Этот процесс вызывается понижением концентрации сахара в крови в результате усвоения глюкозы различными тканями и органами.

Гликоген откладывается также в мышцах. Общее количество гликогена в организме составляет 300 — 400 граммов. Как мы знаем, около 100-120 граммов вещества накапливается в клетках печени, а вот остальная часть (200-280 гр) сохраняется в мышцах и составляет максимум 1 — 2% от общей массы этих тканей.

Хотя если говорить максимально точно, то следует отметить, что гликоген хранится не в мышечных волокнах, а в саркоплазме — питательной жидкости, окружающей мышцы.

Количество гликогена в мышцах увеличивается в случае обильного питания и уменьшается во время голодания, а снижается только во время физической нагрузки – длительной и/или напряженной.

При работе мышц под влиянием специального фермента фосфорилазы, которая активируется в начале мышечного сокращения, происходит усиленное распад гликогена в мышцах, который используется для обеспечения глюкозой работы самих мышц (мышечных сокращений). Таким образом, мышцы используют гликоген только для собственных нужд.

Интенсивная мышечная деятельность замедляет всасывание углеводов, а легкая и непродолжительная работа усиливает всасывание глюкозы.

Гликоген печени и мышц используется для разных нужд, однако говорить о том, что какой-то из них важнее — абсолютнейший вздор и демонстрирует только вашу дикую неграмотность.


Все, что написано на данном скрине, полная ересь. Если вы боитесь фруктов и думаете, что они прямиком запасаются в жир, то никому не говорите этой чуши и срочно читайте статью Фруктоза: можно ли есть фрукты и худеть?

Важно знать, почему работают низкоуглеводные высокобелковые диеты. В организме взрослого может находиться около 400 граммов гликогена, а как мы помним, на каждый грамм резервной глюкозы приходится примерно 4 грамма воды.

Т.е. около 2 кг вашего веса — это масса гликогенного водного раствора. Кстати, поэтому мы активно потеем в процессе тренировок — организм расщепляет гликоген и при этом теряет в 4 раза больше жидкости.

Этим свойством гликогена объясняется и быстрый результат экспресс-диет для похудения. Безуглеводные диеты провоцируют интенсивное израсходование гликогена, а с ним – жидкости из организма. Но как только человек возвращается к обычному рациону с содержанием углеводов, запасы животного крахмала восстанавливаются, а с ними и потерянная за период диеты жидкость. В этом и кроется причина недолгосрочности результата экспресс-похудения.

Для любых активных физических нагрузок (силовые упражнения в тренажерном зале, бокс, бег, аэробика, плавание и все, что заставляет вас потеть и напрягаться) организму нужно 100-150 граммов гликогена в каждый час активности. Потратив запасы гликогена, тело начинает разрушать сперва мышцы, затем жировую ткань.

Обратите внимание: если речь идет не о длительном полном голодании, запасы гликогена не истощаются полностью, потому что имеют жизненно важное значение. Без запасов в печени мозг может остаться без снабжения глюкозой, а это смертельно опасно, ведь мозг самый главный орган (а не попа, как некоторые думают).

Без запасов в мышцах сложно совершить интенсивную физическую работу, что в природе воспринимается как повышенный шанс быть съеденным/без потомства/замерзшим и т.д.

Тренировки истощают запасы гликогена, но не по схеме «первые 20 минут работаем на гликогене, потом переходим на жиры и худеем».

Для примера возьмем исследование, в котором тренированные атлеты выполняли 20 сетов упражнений на ноги (4 упражнения, 5 сетов каждого; каждый сет выполнялся до отказа и составлял 6-12 повторений; отдых был коротким; общее время тренировки составило 30 минут).

Кто знаком с силовыми тренировками, понимает, что было отнюдь не легко. До и после упражнения у них брали биопсию и смотрели содержание гликогена. Оказалось, что количество гликогена снизилось с 160 до 118 ммоль/кг, т. е. менее, чем на 30%.

Вот так походя мы развеяли еще один миф — вряд ли за тренировку вы успеете исчерпать все запасы гликогена, так что не стоит набрасываться на еду прямо в раздевалке среди потных кроссовок и посторонних тел, вы явно не помрете от «неминуемого» катаболизма.

Кстати, пополнять запасы гликогена стоит не в течении 30 минут после тренировки ( увы, белково-углеводное окно – миф ), а в течении 24 часов.

Люди крайне преувеличивают скорость истощения гликогена (как и многие другие вещи)! Любят сразу на тренировке закинуться «углями» после первого разминочного подхода с грифом пустым, а то ж «истощение мышечного гликогена и КАТАБОЛИЗМ». Прилег на час днем и усе, печеночного гликогена как не бывало.

Мы уж молчим про катастрофические энергозатраты от 20минутного черепашьего бега. Да и вообще, мышцы жрут чуть не 40 ккал на 1 кг, белок гниет, образует слизь в жкт и провоцирует рак, молочка заливает так, что аж 5 лишних кило на весах (не жира, ага), жиры вызывают ожирение, углеводы смертельно опасны (боюсь-боюсь) и от глютена вы точно помрете.

Странно только, что мы вообще ухитрились выжить в доисторические времена и не вымерли, хотя питались явно не амброзией и спортпитом.

Помните, пожалуйста, что природа умнее нас и давно все при помощи эволюции отрегулировала. Человек один из самых адаптированных и приспосабливаемых организмов, который способен существовать, размножаться, выживать. Так что без психозов, господа и дамы.

Однако тренироваться на пустой желудок более чем бессмысленно.»Что же делать?» подумаете вы. Ответ вы узнаете в статье «Кардио: когда и зачем?» , которая расскажет вам о последствиях голодных тренировок.

Гликоген печени расщепляется при снижении концентрации глюкозы в крови, прежде всего между приемами пищи. Через 48-60 часов полного голодания запасы гликогена в печени полностью истощаются.

Гликоген мышц расходует во время физической активности. И тут мы опять вернемся к мифу: «Чтобы сжечь жир, нужно бегать не менее 30 минут, поскольку только на 20-й минуте в организме истощаются запасы гликогена и в качестве топлива начинает использоваться подкожный жир», только с чисто математической стороны. Откуда это пошло? А пес его знает!

Действительно, организму проще использовать гликоген, чем окислять жир для энергии, поэтому в первую очередь расходуется он. Отсюда и миф: надо сначала израсходовать ВЕСЬ гликоген, и потом жир начнет гореть, а произойдет это примерно через 20 минут после начала аэробной тренировки. Почему 20? Понятия не имеем.

НО: никто не учитывает, что использовать весь гликоген не так-то просто и 20-ю минутами тут дело не ограничится.

Как мы знаем, общее количество гликогена в организме составляет 300 — 400 граммов, а в некоторых источниках говорится о 500 граммах, что дает нам от 1200 до 2000 ккал! Вы вообще представляете, сколько нужно бегать, чтобы истощить такую прорву калорий? Человек весом в 60 кг должен будет пробежать в среднем темпе от 22 до З5 километров. Ну как, готовы?

Истощила гликоген ?

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гликогенолиз – это клеточный процесс распада гликогена до глюкозы (глюкозо-6-фосфата), протекающий в печени и мышцах с целью дальнейшего использования организмом продуктов расщепления в процессах энергообмена.

Гликогенез (гликогеногенез) – обратная реакция, характеризующаяся синтезом глюкозы в гликоген, таким образом, создаётся запас основного источника энергии в цитоплазме клеток на случай энергозатрат.

Гликогенез и гликоненолиз работают одновременно по принципу переключения с состояния покоя на физическую активность и наоборот. Основная задача гликогенолиза – создание и поддержание стабильного уровня глюкозы в крови. Процесс в мышцах происходит при помощи гормонов инсулина и адреналина, а в печени – инсулина, адреналина и глюкагона.

Часто путают такие слова, как гликолиз и гликогенолиз, а также гликогенез. Гликолиз – процесс распада глюкозы на молочную кислоту и аденозинтрифосфат (АТФ), соответственно это три разные реакции.

После приема пищи углеводы, поступившие в организм, распадаются с помощью амилазы до более мелких молекул, потом под действием панкреатической амилазы, сахарозы и других ферментов тонкого кишечника молекулы расщепляются до глюкозы (моносахаридов), которая направляется в печень и к остальным тканям. В клетках печени происходит полимеризация глюкозы, то есть синтез гликогена – гликогенез. Этот процесс обуславливается необходимостью организма делать запас энергии на период голода. В мышечных тканях также происходит синтез глюкозы, но уже в более маленьких количествах – часть глюкозы потребляется в качестве энергии, другая часть откладывается в виде гликогена. В остальных тканях происходит распад глюкозы для высвобождения энергии – гликолиз. Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, контролирует уровень глюкозы, после насыщения всех тканей достаточным количеством энергии, он отправляется лишнюю глюкозу в печень для дальнейшей полимеризации в гликоген.

При наступлении периода голодания (ночное время, время сна, дневные промежутки между приемами пищи), гликоген, накопленный в печени, распадается до глюкозы – происходит гликогенолиз – для обеспечения клеток тканей организма энергией.

Печень – один из важнейших органов человеческого организма. Функции мозга поддерживаются благодаря её бесперебойной и своевременной работе. В печени происходит накапливание запасов энергии для нормальной работы всех систем в случае углеводного голодания. Основным топливом для слаженного протекания процессов в головном мозге является глюкоза. В случае её недостатка активизируется фермент печени фосфорилаза, отвечающий за расщепление гликогена. Инсулин, в свою очередь отвечает за регулировку умеренной насыщенности крови глюкозой.

Задача гликогенолиза в печени – насыщение крови глюкозой.

Гликогенолиз в мышцах генерирует энергию для мышечных тканей при активных физических нагрузках и занятиях спортом.

Нарушения процессов синтеза и расщепления гликогена (гликогенез и гликогенолиз) вследствие отсутствия или недостаточности активности ферментов, участвующих в этих процессах, называются гликогенозами. Вид заболевания зависит от локализации гликогеновых процессов, различают 3 основные формы:

  • Печеночный гликогеноз.
  • Мышечный гликогеноз.
  • Генерализованный гликогеноз.

Изменения интенсивности распада или синтеза гликогена обуславлена различными причинами.

Усиление расщепления гликогена происходит под действием гормонов гипофиза и перевозбуждении нервной системы, например, при стрессах или занятиях спортом. Снижение интенсивности распада гликогена в печени обуславливается её заболеваниями — гепатитами.

Усиление синтеза гликогена и снижения расщепления обуславливается гликогенозами – наследственными дегенеративными изменениями ферментных функций. Одна из разновидностей гликогеноза – агликогеноз – патологическая нехватка гликогена в организме, приводящая к отставанию в умственном развитии у детей.

Гликогеноз выражается в нарушениях работы ферментов. Это заболевание передается по наследству, тип передачи не изучен в полной мере, но не исключен механизм наследования по принципу гендерной принадлежности. Поврежденный ген может быть передан ребенку от родителя-носителя, который никогда не страдал нарушениями процессов гликогенолиза и гликогенеза. Внешние факторы не оказывают влияния на активизацию такого гена, это происходит вследствие сбоев в организме.

Симптоматика гликогенозов явно выражена и варьируется в зависимости от возраста проявления заболевания:

  • Увеличение печени.
  • Ухудшение аппетита.
  • Гипотонус мышц.
  • Проблемы с дыханием.
  • Задержка физического развития (в случае с новорожденными детьми).
  • Увеличение сердца.
  • Повышенная утомляемость.
  • Образование камней в почках.
  • Патологии нервной системы.

Распространен в большинстве случаев у детей на 1-м году жизни (8–9 месяцев с рождения). Представлен следующими типами:

Сопровождается гипогликемией, приступы которой происходят преимущественно в ночное время (судороги, потеря сознания), когда интервалы между приемами пищи значительно увеличены. Во внешнем виде проявляется большим животом, кукольным лицом, неестественно худыми конечностями и маленьким ростом. Дегенеративный фермент – глюкозо-6-фосфатаза, вследствие этого происходит усиленно накапливание гликогена в печени и перенасыщение клеток глюкзо-6-фосфатом. Способность к гликогенезу сохранена.

Происходит неполная блокировка гликогенолиза, протекает менее выражено, чем болезнь Гирке, дегенерация фермента – амило-1,6-глюкозидазы. Наблюдается вялотекущая атрофия и вакуолизация мышц, медленное развитие цирроза печени. Наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Характеризуется накоплением молекул гликогена аномальной формы в печени, сопровождается гиперкетонемией, гепатомегалией. Выделяют:

Редко встречается, диагностируется с помощью биопсии печени, характеризуется не активностью фосфорилазы печени, повышенным содержанием гликогена в эритроцитах. Проявляется гепатомегалией, гипокалиемией, отставанием в росте. Функции печени не нарушаются, цирроз не развивается. В целом заболевание имеет благоприятные прогнозы.

Амилопектиноз характеризуется накоплением лимитдекстрина, гликогена с дегенеративными нарушениями структуры в печени и сердце. Прослеживается в эритроцитах. Проявления по морфологии схожи с симптомами болезни Гирке, но менее выражены. Дефектный фермент – ветвящий (амило-1,6-гликозидаза), что прослеживается в лейкоцитах крови.

Диагностировать нарушение процессов гликогенолиза и гликогенеза может врач-эндокринолог при визуальном осмотре, а также на основании анализов крови и ДНК-исследований.

Лечение заключается в поддержании диеты, насыщенной быстрыми углеводами, призванной предупредить гипогликемию. Количество приемов пищи рекомендуется увеличить до 6–8, в том числе и в ночное время. В более тяжелых формах может назначаться пожизненная заместительная терапия с помощью гормонов:

  • анаболические гормоны;
  • глюкокортикостероиды;
  • глюкагон.

Печеночный гликогенолиз и гликогенез – сложнейшие химические реакции, обеспечивающие организм необходимым количеством энергии, которая используется для нормальной жизнедеятельности человека. Профилактики гликогенозов не существует, и предугадать наследование дефектных генов невозможно. Распространенность гликогенозов примерно 0,002%, самая высокая частота рождения детей, больных гликогенозами, в Израиле, что обусловлено распространенной практикой заключения браков между родственниками.

Данный орган участвует в самых важных процессах, протекающих в организме и обладает удивительными регенеративными способностями. Но главной функцией печени является вывод токсических веществ. Если клетки органа пострадали при воздействии на них лекарственных препаратов, то последствия серьезно отразятся на состоянии здоровья человека. Поскольку антибактериальная терапия сегодня пользуется большой популярностью, то зачастую перед пациентами стоит вопрос о том, как восстановить печень после антибиотиков.

Рассмотрим подробнее, как распознать признаки токсического отравления организма и постараться обеспечить печени защиту при приеме антибактериальных препаратов.

Ежедневная нагрузка, которой подвергается орган, колоссальна, поэтому каждое неверное действие человека по отношению к здоровью в первую очередь чревато последствиями для печени. Казалось бы, как могут быть взаимосвязаны два таких понятия, как антибиотики и печень, ведь именно данная группа лекарств помогает человеку в борьбе с большинством недугов и защищает от болезнетворных микроорганизмов?

К сожалению, именно после приема антибиотиков печень становится уязвимой, поскольку эти препараты серьезно перегружают ее и вызывают сбои в работе, серьезно отражающиеся на самочувствии. С физиологической точки зрения, любые средства, призванные подавлять жизнедеятельность опасных бактерий, влияют на печень следующим образом:

  • замедляют процесс образования крови;
  • вызывают затруднения выведения желчи;
  • препятствуют накоплению запасов гликогена – жизненно важного сложного углевода;
  • снижают синтез белков, жиров и углеводов;
  • понижают сопротивляемость печеночных клеток токсинам.

Степень подверженности патологиям печени у всех людей разная, и исход приема антибактериальных препаратов необязательно будет заключаться в развитии серьезного заболевания. Пагубное влияние антибиотиков на печень усиливается и представляет опасность в следующих условиях:

  • наличие печеночных патологий;
  • бесконтрольное употребление спиртных напитков;
  • несовместимость принимаемых лекарств или лечение сразу несколькими препаратами. Исследования показывают, что параллельный прием шести и более различных медикаментов, в числе которых также присутствуют антибиотики, повышает вероятность опасной интоксикации на 80%;
  • присутствие в рационе обилия жирной и жареной пищи;
  • малоподвижный образ жизни;
  • наследственные факторы;
  • беременность;
  • преклонный возраст;
  • высокая температура среды обитания человека.

От антибиотиков при подобных осложнениях, у человека могут появиться следующие проблемы с печенью:

  • гепатит – опасный воспалительный процесс, развивающийся под воздействием вируса;
  • фиброз – патологическое разрастание в органе соединительной ткани и образование в нем рубцов;
  • перекрытие воротной и печеночной вены тромбом;
  • холестаз – попадание в двенадцатиперстную кишку недостаточного количества желчи по причине возникновения сложностей с ее образованием или выведением из желчного пузыря и протоков;
  • идиосинкразия – чрезмерно болезненные реакции организма на неспецифические раздражители;
  • смешанные реакции на действие антибактериальных медикаментов.

О том, что печень страдает от переизбытка в ней токсинов, свидетельствуют такие симптомы и признаки, как:

  • перманентно повышенная температура тела;
  • болевые ощущения в суставах;
  • воспаления на кожных покровах;
  • увеличение селезенки;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • проявления острой аллергической реакции: ринит, трахеит, волдыри на коже, анафилактический шок

Последний проявляется следующим образом:

  • человек чувствует внезапную необъяснимую усталость;
  • дыхание становится частым и затрудненным;
  • на коже выступает холодный липкий пот;
  • артериальное давление быстро снижается до критического значения;
  • кожа приобретает синеватый оттенок;
  • наблюдается отек слизистых оболочек;
  • больного может тошнить;
  • пациенты в таком состоянии, как правило, теряют сознание.

О том, что печень пора поддержать или начать лечить, пока не развилось хроническое заболевание, как правило, свидетельствуют результаты анализов печеночных ферментов. Кроме того, для более точного диагноза и назначения корректного лечения печени могут быть проведены ультразвуковое исследование, КТ и биопсия тканей органа. Для проверки на наличие гепатита и новообразований проводится иммуноферментный анализ.

Что делать если симптомы и результаты исследований указывают на поражение печеночной ткани?

Существует несколько способов почистить печень и избавить ее и, соответственно, весь организм, от опасных соединений. Конечно, оптимальным вариантом является наличие продуманного плана лечения вирусного заболевания, ведь лучше защитить печень при приеме антибиотиков, чем потом долго лечить. Но так получается далеко не всегда, особенно если необходима экстренная терапия сильными препаратами. После нее функции органа восстанавливают методами, подробно описанными ниже.

Провести чистку и вылечить орган, не следуя определенным правилам питания, не представляется возможным. Основными позициями меню больного должны являться:

  • свежие бульоны, приготовленные на основе говяжьих, свиных или куриных костей;
  • морепродукты и блюда из рыбы;
  • гречневая и овсяная крупы, овес, пшеница;
  • соя;
  • яйца;
  • бездрожжевой ржаной хлеб;
  • кисломолочная продукция;
  • овощи и фрукты;
  • кислые ягоды (брусника, клюква, черная смородина);
  • сухофрукты;
  • мед;
  • куркума, лук, чеснок;
  • различные орехи;
  • растительные масла: льняное, оливковое;
  • зеленый чай, отвары трав.

Блюда желательно готовить на пару, продукты также могут отвариваться или запекаться.

Залогом быстрого выздоровления является соблюдение питьевого режима. Особенно полезной считается минеральная вода («Боржоми», «Ессентуки № 17», «Ессентуки № 4»). Достаточно регулярно выпивать около 150 мл минералки за полчаса до приема пищи.

В «черный список» при нарушении печеночной функции попадают следующие продукты:

  • алкоголь;
  • все жирное, копченое и маринованное;
  • соль (допускается небольшое количество), острые специи и соусы.

Чтобы избежать осложнений при приеме антибиотиков или после него, необходимо поддерживать печень специальными лекарственными средствами. Таблетки назначает врач, учитывая все нюансы состояния здоровья пациенты. Медикаменты, способствующие очищению и регенерации печеночных клеток, делятся на четыре группы:

  • препараты на основе расторопши и лекарственных трав. Они обладают мощным антиоксидантным действием и ускоряют процесс стабилизации клеточных мембран;
  • препараты, содержащие урсодезоксихолевую кислоту: снижают воспаление, обладают желчегонным эффектом и способствуют восстановлению клеточного иммунитета;
  • лекарства, в состав которых входят эссенциальные фосфолипиды, стимулирующие производство новых и восстановление поврежденных клеток. Помимо этого, они оказывают антифибротическое действие;
  • фитопрепараты, являющиеся гепатопротекторами. Данные средства производятся на основе растительных экстрактов, обладающих антиоксидантными и восстанавливающими свойствами (расторопша пятнистая, артишок, масло тыквенных семечек). Минимальный срок принятия фитопрепаратов составляет 2 месяца.

При лечении антибактериальными средствами страдает не только печень, но также микрофлора кишечника. В этот период важно не дать развиться дисбактериозу, который еще больше ослабляет организм, поэтому как взрослому, так и ребенку лечащий врач назначает прием бактериофагов – средств, подавляющих патогенную флору, а затем полезных бактерий и витаминов. Особенный упор делается на восполнение запасов витаминов A, C, E и группы B, а также селена, кальция и лецитина. Последний благоприятствует выработке эритроцитов и оказывает стимулирующее действие на печень, помогая ей избавиться от токсических веществ.

Во время лечения антибактериальными препаратами ткани органа можно также защищать средствами народной медицины, но стоит понимать, что они должны быть одобрены врачом и применяться в комплексе с основной терапией. Справиться с сильным отравлением только отварами трав не представляется возможным, особенно без пересмотра питания.

Как правило, больным рекомендуется принимать настои различных трав и ягод. Две столовых ложки смеси расторопши, цикория, кукурузных рылец нужно залить стаканом кипятка, накрыть и оставить на ночь. Утром средство процеживают и выпивают в полном объеме до приема пищи.

Живот постепенно перестанет болеть после очищения настоем зверобоя, цикория и цветов календулы. На стакан кипятка понадобится всего ложка сухой смеси, которую также оставляют на ночь, накрыв крышкой. Готовый настой процеживают и принимают в течение дня.

Хорошим средством поддержания иммунитета, а также борьбы за здоровье печени является смесь меда и свежей клюквы, которую рекомендуется принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

Любители тыквы могут позволить себе ежедневно съедать до 500 граммом мякоти данного овоща или употреблять до 100 мл свежевыжатого сока.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тем, кто не знает, как восстановить печень после антибиотиков, но собирается это сделать, в первую очередь необходимо проконсультироваться у врача, поскольку, неправильное лечение чревато осложнениями в работе не только данного органа, но также нарушениями функций других систем организма. Самостоятельно человек может скорректировать режим питания и меню, отказаться от курения и алкоголя, пить достаточное количество жидкости, подольше гулять на свежем воздухе и высыпаться.

Как только проходит первый дурман после употребления спиртного, человек начинает задумываться, как восстановить печень после длительного употребления алкоголя. Именно этот орган страдает больше всего, так как выполняет функции фильтрации.

С алкогольными напитками в организм человека попадает этиловый спирт. Он является токсином. Печень как орган, отвечающий за фильтрацию, пытается нейтрализовать его действие. На это у нее уходит много сил. Случается, что печень после запоя не может справиться со своей функцией. Ее ткань начинает изменяться и перерождаться.

Почти весь этиловый спирт перерабатывается в тканях органа в несколько этапов. На одном из них происходит образование уксусного альдегида. Он обладает такими же ядовитыми свойствами, как синильная кислота. Печень — орган, способный к регенерации. Но после длительного употребления алкоголя эта способность постепенно утрачивается. А если употребление происходит часто, то тем более.

Многие люди говорят, что бывают такие ситуации, когда невозможно отказаться от выпивки. В таком случае надо знать, какой алкоголь менее вреден. Это — хорошее виноградное вино. Сок винограда бродит без остатка, поэтому вино — самый безопасный для фильтрующего органа алкогольный напиток.

Восстановление печени после алкоголя подразделяется на 4 вида:

  1. Поврежденные клетки (гепатоциты) способны восстановиться самостоятельно. Не все из них погибают. Некоторые восстанавливаются и продолжают функционировать.
  2. Зарождаются новые гепатоциты. Образуются молодые клетки и приходят на смену погибшим. Вместо одной отмершей может родиться несколько новых. Это самый незначительный вид восстановления органа, но самый действенный. А срок такой регенерации проходит не маленький, она проходит в течение нескольких лет.
  3. Существующие клетки увеличиваются в размере. Такое происходит, когда много клеток печени не может восстановиться. Тогда те, которые сохранили свои функции, увеличиваются и занимают место отмерших.
  4. Пораженные гепатоциты замещаются соединительной тканью. Так случается, когда человек не отказывается от пьянки. Печень не способна восстанавливаться после частого употребления алкоголя. Наступает полное перерождение. Такие клетки не выполняют функцию полноценных гепатоцитов. Начинает развиваться цирроз.

Перед тем как принимать решение о защите печени от алкоголя, важно понимать, что это можно сделать только при ведении трезвого образа жизни. Нельзя допускать свежие токсины в организм.

Прежде чем лечить печень с помощью медикаментозных средств, следует проконсультироваться с врачом. Все препараты подразделяются на следующие виды:

  1. Восстанавливающие. К ним относятся лекарства с эссенциальными фосфолипидами. Например, Эссенциале форте или Эссливер. Полезные вещества проникают в клетки органа, пораженного токсинами, и помогают им восстановиться.
  2. Для активации регенерации. Такие препараты для восстановления печени, попадая внутрь, создают условия, необходимые для рождения новых гепатоцитов. В их составе аминокислоты, биоактивные соединения. К таким средствам относится, например, Дипана.
  3. Для укрепления клеточных мембран. Те клетки, которые взяли ответственность за работу погибших собратьев, нуждаются в помощи. Препараты этой группы и призваны это осуществить. Такого типа лекарства для печени — комплекс КуперсНео.
  4. Очищающие. Лекарства этой группы очищают печень после употребления алкоголя. Необходимо обязательно почистить печень после алкоголя вместе с ее восстановлением. Только так можно добиться положительного результата. К таким лекарствам относятся Карсил, Гептрал и другие.

Быстро восстановить клетки, в которых произошло замещение соединительной тканью, не удастся. Одни лекарства не помогут. Необходим трезвый образ жизни.

Не стоит заниматься самостоятельным выбором препаратов. Таблетки для печени и иные лекарственные средства должен подобрать врач.

Первым делом, следует позаботиться о выводе токсинов после длительного употребления алкоголя. Для этого необходимо сделать так, чтобы происходило усиленное выделение желчи, благодаря чему усилится и вывод токсинов из организма.

Полезно воспользоваться следующими природными средствами:

  • брокколи — в ней содержатся энзимы, способные очистить печень очень быстро;
  • цветная капуста — в ней содержатся вещества, расщепляющие алкоголь, никотин;
  • зеленые салаты и различная пряная зелень — содержат вещества, обладающие желчегонными свойствами;
  • лук — сера, содержащаяся в нем, расщепляет алкоголь, им легко воспользоваться в домашних условиях;
  • авокадо — витамин E, содержащийся в нем, выводит из клеток пораженного алкоголем органа вредные вещества;
  • овощи (морковь, репа, тыква) — обладают желчегонными свойствами, ежедневное их употребление способно быстро очистить печень от алкоголя.

Овощи с содержанием эфирных масел (например, чеснок) способны вызвать раздражение печени. Человек начнет испытывать спазмы и боль в органе. Поэтому на период очищения в домашних условиях от них следует отказаться. Не следует нагружать еще сильнее измученный орган.

Очистить печень после изрядного принятия спиртных напитков помогут и лекарственные травы: полынь, мята, крапива и многие другие.

Такая очистка не требует много времени и легко проводится. Отвары выпиваются по утрам на голодный желудок. Дозировка — 1 стакан. Если начинается понос, то можно уменьшить дозу, а при запоре — увеличить. Очистить печень от алкоголя можно как травяными сборами, так и каждой травой по отдельности. Можно подобрать ту, которая действует лучше и в последующем (если потребуется) пользоваться ей.

Некоторые говорят: мы чистим печень настоем сока лимона с растительным маслом. Не стоит прислушиваться к таким советам. Этот метод был популярен еще совсем недавно. Но сейчас ученые пришли к выводу, что такая смесь может навредить, вызвав, например, панкреатит.

После проведения чистки можно приступать к восстановлению печени в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться следующими растительными средствами:

  1. Лечебные свойства шиповника известны давно. Экстракт из его ягод Холосас издавна применяется для лечения алкогольной интоксикации и гепатита.
  2. Защитить печень от алкоголя помогут ягоды брусники и смородины. В них много витаминов, помогающих органу. При этом они низкокалорийные.
  3. Сок из белокочанной капусты уменьшает боль в печени. Это настоящая кладовая витаминов.
  4. Мед и тыква являются старинными народными средствами, помогающими восстановиться после пьянки. Они хороши и по отдельности, но особо полезны в совместном применении.
  5. Восстанавливает печеночные клетки сок из различных цитрусовых. В нем много витаминов и минералов. А без этих веществ органу трудно справиться с самовосстановлением.
  6. Лечение печени можно проводить смесью сока из грейпфрута и оливкового масла. Его пьют перед сном после клизмы.

Человек сам решает, как восстановить печень после алкоголя — в домашних условиях или обратиться к доктору. Но в обоих случаях следует соблюдать диету. Нельзя нагружать пострадавший орган блюдами с большим содержанием углеводов.

Рекомендуется есть яблоки и груши, пророщенные зерновые, нежирные молочные продукты, каши из овсянки и гречки, мюсли.

источник

Печень является жизненно необходимым внутренним органом, так как она вырабатывает желчь, очищает кровь от ядов и токсинов, отвечает за выработку витаминов, поддерживает работу кроветворной системы, снабжает организм глицерином и питательными элементами, нейтрализует токсичные желчные пигменты и многое другое.

Очень важной функцией печени является еще и гликогеногенез. Гликоген – это сложный углевод. Он является своеобразным резервом организма. Хранится гликоген в печени. Кстати, не стоит путать данный элемент с целлюлозой, инсулином, фруктозой, сахарозой и глюкозой – все это совершенно разные понятия и элементы.

Гликоген состоит из соединенных в цепочку молекул глюкозы. Откладывается вещество не только в печени, но и в мышечной ткани, правда, в незначительном количестве. Рассмотрим подробнее, как происходит выработка и обмен гликогена, зачем он нужен, и в каких случаях нарушается конвертация глюкозы в гликоген.

Рассмотрим подробнее, как происходят синтез и распады гликогена в печени. Отметим, что синтез и превращение гликогена в человеческом организме несколько отличается от синтеза и превращения у животных, в том числе амфибий.

Зачем вообще нужен гликоген в организме, и почему человек не может обойтись только сахаром, то есть глюкозой? Данный вопрос в свое время заинтересовал многих именитых ученых. Еще в 20 веке доктора выяснили, что гликоген является сложным углеводом, который состоит из огромного количества молекул глюкозы. По сути, гликоген можно назвать концентрированным сахаром, который нейтрализован и не попадает в кровяное русло, пока вещество не понадобится организму.

Синтез гликогена в печени происходит, ровно, как и его дальнейшая метаболизация. Печень перерабатывает глюкозу и жирные кислоты по своему усмотрению. Кстати, жирные кислоты – это очень сложные структуры, в которых есть и углеводы, и транспортирующие белки.

Организм при помощи сахаров и жирных кислот создает гликогеновое депо, которое накапливается в клетках печени и мышечной ткани. При стрессах и интенсивных физических нагрузках гликоген выбрасывается в кровоток, чтобы насытить организм энергией.

Гликогеновое депо, а точнее его объем, значительно повышается у спортсменов, так как они затрачивают во время тренировок много энергии. Множественные включения гликогена в клетках печени человека позволяют:

  1. Повысить выносливость.
  2. Поддерживать уровень сахара в норме.
  3. Увеличить объем мышечной ткани (косвенным образом).

Если человек потребляет много простых углеводов (сладостей), то печень будет испытывать переизбыток сахара. В результате развивается жировая дегенерация печени и даже аутоиммунный гепатит.

От чего зависит концентрация гликогена в печени, и по каким причинам генерализация элемента может снижаться, либо напротив – возрастать? Рассмотрим все по порядку. Изучая гистологию печени и реакции органа на физические нагрузки, длительное голодание и избыток углеводов врачи пришли к выводу, что уровень гликогена напрямую зависит от физической активности человека.

Попробуем спроектировать следующую ситуацию. У нас есть два человека – Вася и Коля. Вася – спортсмен, который занимается 3-5 раз в неделю, в его жизни регулярно присутствует анаэробный тренинг. Коля — обыкновенный человек, который работает в офисе и не занимается спортом. Безусловно, Васе нужно гораздо больше энергии, поэтому размер гликогенового депо у него будет выше.

Также метаболические процессы в печени и биосинтез гликогена будет зависеть от пищи, которую потребляет человек. Причем корреляция идентична и для взрослого, и для ребенка. Уровень гликогена зависит от:

  • Гликемического индекса потребляемой пищи. Чем он выше, тем больше организм запасает жиров.
  • Гликемической нагрузки. Об этом мы говорили выше.
  • Типа углевода. Простые углеводы быстро повышают уровень сахара в крови и способствуют отложению жира, а сложные (каши) напротив – помогают поддерживать нормальный уровень сахара на протяжении дня и не синтезировать большое количество жирных кислот.
  • Количества съеденных углеводов.

По словам диетологов, чистый сахар и сладости уходят в жировую прослойку практически сразу и целиком, а сложные углеводы могут вообще не превратиться в жирные кислоты и гликоген.

Синтез гликогена может как увеличиваться, так и снижаться. При этом запасы элемента в мышечной ткани и печени могут восполняться, так и истощаться соответственно. Почему так происходит, и при каких заболеваниях наблюдается нарушение метаболических процессов?

Основное заболевание-провокатор – это сахарный диабет. Существует два типа СД – инсулинозависимый и инсулиннезависимый. Точные причины возникновения сахарного диабета 1 типа неизвестны, а второй тип, предположительно, развивается вследствие переедания, дефицита физических нагрузок, гормональных сбоев, инфекционных заболеваний, панкреатита.

При сахарном диабете инсулин начинает плохо расщеплять и утилизировать глюкозу, происходит ускорение глюконеогенеза, тормозится переход глюкозы в жир, повышается активность глюкозо-6-фосфатазы.

Таким образом, при СД организм не может в достаточной мере использовать глюкозу и пополнять гликогеновое депо, вследствие чего повышается уровень сахара в крови. Максимально допустимый уровень 5,5 ммоль/л, от 6 до 6,6 ммоль/л – это преддиабет, а все что выше – сахарный диабет. Если не предпринять меры, то человек впадает в гипергликемическую кому.

В таких случаях показана госпитализация, в реанимации внутривенно вводятся медикаменты для нормализации углеводного обмена и кислотно-щелочного баланса. После выхода из комы больной должен пройти комплексную диагностику, сдать анализ крови на гликированный гемоглобин и т.д. Основная рекомендация при диабете – стабилизация рациона, инсулинотерапия и прием гипогликемических таблеток.

Нарушение синтеза и расщепления гликогена в печени также могут спровоцировать:

  1. Отсутствие физических нагрузок в соединении с употреблением большого количества простых углеводов и жиров.
  2. Патологии гепатобилиарной системы. При них гликоген перестает образовываться должным образом, сахар может сразу превращаться в жирные кислоты. Также при болезнях, связанных со здоровьем печени, возрастает активность печеночных трансаминаз. Нарушение синтеза гликогена может осуществляться при билиарном циррозе печени, печеночной недостаточности, фиброзе, вирусном, аутоиммунном, лекарственном или алкогольном гепатите, жировом гепатозе, холангите и даже острой форме холецистита.
  3. Гипоксические состояния.
  4. Гиповитаминоз B1.
  5. Гликогеноз. При этой патологии серьезно страдает печень. Гликогеноз это обобщенное понятие синдромов, при которых нарушается работа ферментов, за счет которых организму удается осуществлять синтез и расщепление гликогена.
  6. Нарушение фосфорилирования глюкозы в кишечной стенке.

Если организм начал хуже секретировать гликоген, нужно пройти дифференциальную диагностику. Чтобы врач мог генерализовать первопричину нарушений надо сначала обследовать печень. Рекомендуется сделать УЗИ печени, сдать биохимический анализ крови, сдать ПЦР и ИФА на маркеры гепатитов, сдать анализ крови на сахар. По необходимости проводится биопсия.

источник

Гликоген — полисахарид на основе глюкозы, выполняющий в организме функцию энергетического резерва. Формально соединение относится к сложным углеводам, встречается только в живых организмах и предназначено для восполнения затрат энергии при физических нагрузках.

Из статьи вы узнаете о функциях гликогена, особенностях его синтеза, роли, которую играет это вещество в спорте и диетическом питании.

Говоря простым языком, гликоген (в особенности для спортсмена) – это альтернатива жирным кислотам, которая используется в качестве запасающего вещества. В чем суть? Все просто: мышечных клетках есть специальные энергетические структуры — «гликогеновые депо». В них хранится гликоген, который в случае необходимости быстро распадается на простейшую глюкозу и питает организм дополнительной энергией.

Фактически, гликоген – это основные батарейки, которые используются исключительно для совершения движений в стрессовых условиях.

Прежде чем рассматривать пользу гликогена как сложного углевода, разберемся, почему вообще в организме возникает такая альтернатива — гликоген в мышцах или жировые ткани. Для этого рассмотрим структуру вещества. Гликоген – это соединение из сотен молекул глюкозы. Фактически это чистый сахар, который нейтрализован и не попадает в кровь, пока организм сам его не запросит.

Синтезируется гликоген в печени, которая перерабатывает поступающий сахар и жирные кислоты по своему усмотрению.

Что же такое жирная кислота, которая получается из углеводов? Фактически – это более сложная структура, в которой участвуют не только углеводы но и транспортирующие белки. Последние связывают и уплотняют глюкозу до более трудно расщепляемого состояния. Это позволяет в свою очередь увеличить энергетическую ценность жиров (с 300 до 700 ккал) и уменьшить вероятность случайного распада.

Все это делается исключительно для создания резерва энергии в случае серьезного дефицита калорий. Гликоген же накапливается в клетках, и распадается на глюкозу при малейшем стрессе. Но и синтез его значительно проще.

Сколько гликогена может содержать организм? Здесь все зависит от тренировки собственных энергетических систем. Изначально размер гликогенового депо нетренированного человека минимален, что обусловлено его двигательными потребностями.

В дальнейшем, через 3-4 месяца интенсивных высокообъемных тренировок, гликогеновое депо под воздействием пампинга, насыщения крови и принципа супервосстановления постепенно увеличивается.

При интенсивном и продолжительном тренинге запасы гликогена увеличиваются в организме в несколько раз.

Что в свою очередь приводит к таким результатам:

  • возрастает выносливость;
  • объём мышечной ткани увеличивается;
  • наблюдаются значительные колебания в весе во время тренировочного процесса

Гликоген не влияет напрямую на силовые показатели спортсмена. Кроме того, чтобы увеличивать размер гликогенового депо, нужны специальные тренировки. Так, например, пауэрлифтеры лишены серьезных запасов гликогена в виду и особенностей тренировочного процесса.

Обмен гликогена происходит в печени. Её основная функция — не превращение сахара в полезные нутриенты, а фильтрация и защита организма. Фактически, печень негативно реагирует на повышение сахара в крови, появление насыщенных жирных кислот и физические нагрузки.

Все это физически разрушает клетки печени, которые, к счастью, регенерируют. Чрезмерное потребление сладкого (и жирного), в совокупности с интенсивными физическими нагрузками чревато не только дисфункцией поджелудочной железы и проблемами с печенью, но и серьёзными нарушениями обмена веществ со стороны печени.

Организм всегда пытается адаптироваться к изменяющимся условиям с минимальной энергопотерей. Если создать ситуацию, при которой печень (способная переработать не более 100 грамм глюкозы за раз), будет хронически испытывать переизбыток сахара, то новые восстановленные клетки будут превращать сахар напрямую в жирные кислоты, минуя стадию гликогена.

Этот процесс называется «жировое перерождение печени». При полном жировом перерождении наступает гепатит. Но частичное перерождение считается нормой для многих тяжелоатлетов: такое изменение роли печени в синтезе гликогена приводит к замедлению обмена веществ и появлению избыточной жировой прослойки.

Гликоген в организме выполняет задачу главного энергоносителя. Он накапливается в печени и мышцах, откуда напрямую попадает в кровеносную систему, обеспечивая нас необходимой энергией.

Рассмотрим, как напрямую влияет гликоген на работу спортсмена:

  1. Гликоген быстро истощается благодаря нагрузкам. Фактически за одну интенсивную тренировку можно растратить до 80% всего гликогена.
  2. Это в свою очередь вызывает «углеводное окно», когда организм требует быстрых углеводов, для восстановления.
  3. Под воздействием наполнения мышц кровью, гликогеновое депо растягивается, увеличивается размер клеток, которые могут хранить его.
  4. Гликоген поступает в кровь только до тех пор, пока пульс не пересечет отметку в 80% от максимального ЧСС. В случае превышения этого порога, недостаток кислорода приводит к стремительному окислению жирных кислот. На этом принципе основана «сушка организма».
  5. Гликоген не влияет на силовые показатели – только на выносливость.

Интересный факт: в углеводное окно можно безболезненно употреблять любое количество сладкого и вредного, так как организм в первую очередь восстанавливает гликогеновое депо.

Взаимосвязь гликогена и спортивных результатов предельно проста. Чем больше повторений – больше истощения, больше гликогена в дальнейшем, а значит, больше повторений в итоге.

Увы, но накопление гликогена не способствует похудению. Тем не менее, не стоит бросать тренировки и переходить на диеты. Рассмотрим ситуацию подробнее. Регулярные тренировки приводят к увеличению гликогенового депо. Суммарно за год оно способно увеличится на 300-600%, что выражается в 7-12% повышения общего веса. Да, это те самые килограммы от которых стремятся бежать многие женщины. Но с другой стороны, эти килограммы оседают не на боках, а остаются в мышечных тканях, что приводит к увеличению самих мышц. Например, ягодичных.

В свою очередь, наличие и опустошение гликогенового депо позволяет спортсмену корректировать свой вес в короткие сроки. Например, если нужно похудеть на дополнительные 5-7 килограмм за несколько дней, истощение гликогенового депо серьезными аэробными нагрузками поможет быстро войти в весовую категорию.

Другая важная особенность расщепления и накопления гликогена — перераспределение функций печени. В частности, при увеличенном размере депо избыток калорий связывается в углеводные цепочки без превращения их в жирные кислоты. А что это значит? Все просто – тренированный спортсмен меньше склонен к набору жировой ткани. Так, даже у маститых бодибилдеров, вес которых в межсезонье касается отметок в 140-150 кг, процент жировой прослойки редко достигает 25-27%.

Важно понимать, что не только тренировки влияют на количество гликогена в печени. Этому способствует и основная регуляция гормонов инсулина и глюкагона, которая происходит благодаря потреблению определенного типа пищи. Так, быстрые углеводы при общем насыщении организма скорее всего превратятся в жировую ткань, а медленные углеводы полностью превратятся в энергию, минуя гликогеновые цепочки. Так как же правильно определить, как распределится съеденная пища?

Для этого необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Гликемический индекс. Высокие показатели способствуют росту сахара в крови, который нужно в срочном порядке законсервировать в жиры. Низкие показатели,стимулируют постепенное повышение глюкозы в крови, что способствует полному её расщеплению. И только средние показатели (от 30 до 60) способствуют превращению сахара в гликоген.
  2. Гликемическая нагрузка. Зависимость обратно пропорциональная. Чем ниже нагрузка, тем больше шансов превращения углеводов в гликоген.
  3. Тип самого углевода. Всё зависит от того, насколько просто углеводное соединение расщепляется на простые моносахариды. Так, например мальтодекстрин с большей вероятностью превратится в гликоген, хотя имеет высокий гликемический индекс. Этот полисахарид попадает напрямую в печень, минуя пищеварительный процесс, и в этом случае его проще расщепить на гликоген, чем превратить в глюкозу и снова пересобрать молекулу.
  4. Количество углеводов. Если правильно дозировать количество углеводов в один прием пищи, то даже питаясь шоколадками и кексами вам удастся избежать жирового отложения.

Итак, углеводы неравноценны по своей способности превращения в гликоген или в жирные полинасыщенные кислоты. Во что превратится поступающая глюкоза, зависит только от того, в каком количестве она выделится при расщеплении продукта. Так, например, очень медленные углеводы с большой вероятностью вообще не превратятся ни в жирные кислоты, ни в гликоген. В то же время чистый сахар уйдет в жировую прослойку практически целиком.

Примечание редакции: приведённый ниже список продуктов нельзя рассматривать как истину в последней инстанции. Метаболические процессы зависят от индивидуальных особенностей конкретно взятого человека. Мы указываем лишь процентную вероятность, что этот продукт будет более полезным или более вредным для вас.

НаименованиеГликемический индексПроцент вероятности полного сжиганияПроцент вероятности превращения в жирПроцент вероятности превращения в гликоген
Финики сушёные2043.7%62.4%Итог

Гликоген в мышцах и печени особенно важен для атлетов, практикующих кроссфит. Механизмы накопления гликогена предполагают стабильное увеличение базового веса. Тренировка энергетических систем поможет не только достичь высоких спортивных результатов, но и увеличит общий запас дневной энергии. Вы будете меньше уставать и лучше себя чувствовать.

Для спортсмена наращивание гликогеновых запасов — не только необходимость, но и профилактика ожирения. Сложные углеводы могут храниться в мышцах сколь угодно долго, не окисляясь и не распадаясь. При этом любая нагрузка приводит к их растрате и регуляции общего состояния организма.

И напоследок один интересный факт: именно распад гликогена ведет к тому, что большая часть глюкозы попадает через кровь напрямую в ЦНС, стимулируя выброс эндорфинов и улучшая мозговую деятельность.

источник