Меню Рубрики

Как встать на очередь пересадки печени по квоте

Первичный отбор для трансплантации проводят в клинике, где наблюдается пациент. Если нет противопоказаний, пациента включают в лист ожидания на пересадку органа и определяют клинику, в которой проведут операцию. Клинику обычно предлагают врачи (они же скажут, как получить квоту), но пациент также может выбрать учреждение самостоятельно. Есть три варианта — оперироваться в своем регионе, в федеральном центре или за границей. Последнее доступно только тем, кому нужен такой вид пересадки, сделать который в России не могут.

Пересадку почки и печени российские медики освоили давно, и эти виды операций выполняют многие центры в регионах, а для пересадки легких и сердца, скорее всего, придется ехать в Москву. Узнайте, какие виды трансплантаций делают в вашем регионе, и где находятся ближайшие трансплантационные центры по вашему «профилю». Сколько операций сделано в прошедшие 2-3 года в таком учреждении, и сколько человек находится в листе ожидания. Эти цифры помогут понять, какие у вас шансы на пересадку и сколько придется ждать.

Выбрав медцентр, позвоните туда и договоритесь об очной консультации. Список документов, которые нужно взять с собой, есть на сайте клиники. На приеме врачи посмотрят ваши анализы и результаты обследований, оценят готовность к операции. Возможно, назначат дополнительные исследования. Все это можно сделать до получения квоты. В медцентре расскажут, как ее получить в вашем регионе.

Если вам по каким-то причинам не понравился медцентр — съездите в другой. Найдите врачей, которым вы сможете доверять. Врача нужно слушаться. В этом процессе он важнее чиновников, он знает, что нужно для успешной операции. Например, если трансплантолог говорит, что вам нужно сделать прививки, а вашему брату, который будет донором почки, — пройти гастроскопию, значит, это надо сделать.

Реципиенту, которому требуется пересадка почки или печени, следующие пункты инструкции, скорее всего, не понадобятся. Они для случаев посложнее — таких, как пересадка легких, сердца, поджелудочной железы, органокомплекосов, части кишечника.

За квотой в федеральное медицинское учреждение (ФМУ) пациенту из региона следует обратиться в отдел ВМП местного Минздрава. Туда нужно сходить лично, написать заявление с указанием выбранного медцентра и предоставить копии документов. Требуется копия свидетельства о рождении (если речь о ребенке) или копия паспорта, если пациенту 14 и более лет; копия паспорта законного представителя пациента (родителя ребенка) и копия выпускного эпикриза больного. На финише вы получите талон. На портале ВМП можно будет следить, подошла ли очередь. Когда она подойдет, пациента направят на обследование в ФМУ.

ВАЖНО! Если ваша цель — трансплантация за рубежом, требуйте правильно заполненного эпикриза из ФМУ. В нем обязательно должны быть прописаны: основной и сопутствующий диагноз, анамнез заболевания, результаты проведенного обследования, проведенное лечение, рекомендации о необходимости лечения за пределами РФ. Последнее — самое важное. Рекомендации о лечении за рубежом обязательно должны быть подтверждены ЗАКЛЮЧЕНИЕМ врачебной комиссии ФМУ. В эпикриз врачи должны прописать ссылку на дату и номер заключения. В идеале нужно получить на руки копию решения комиссии.

Врачи сами не стремятся признавать, что в России у некоторых пациентов нет шансов. Если врачебная комиссия не собирается, нужно обратиться к главному врачу с письменным требованием ее сформировать. Необходимо понимать, что просто большая очередь на донорский орган, к сожалению, не будет основанием для вынесения решения о направлении за рубеж. Направлению подлежат только те пациенты, которым невозможно сделать операцию в пределах России. Это касается, в основном, пересадки сердца и органных комплексов, а также трансплантаций органов у детей.

Для того, чтобы попасть на трансплантацию в зарубежном медучреждении, нужно тоже получить федеральную квоту. Для этого пакет документов с заявлением требуется направить в Минздрав РФ по адресу: 127994, ГСП-4, г. Москва, Рахмановский пер., д. 3. В пакете должны быть:

копия паспорта или свидетельства о рождении пациента + копия паспорта законного представителя (родителя ребенка, которому требуется квота);

копия выписного эпикриза со ссылкой на врачебную комиссию («не старше» 3-х месяцев на дату подачи заявления).

Лучше воспользоваться курьерской почтой. Тогда вы будете точно знать дату вручения пакета документов и иметь на руках копию уведомления о вручении (ее необходимо беречь!)

Через три рабочих дня звоните в отдел по работе с обращениями граждан Минздрава РФ ((495) 627-29-93), чтобы узнать дату регистрации документов, входящий номер, координаты исполнителя. По телефону нужно раз в неделю осведомляться о ходе рассмотрения ваших документов. Если безнадежно «занято», то набирайте: (495) 628-44-53, (495) 627-29-44.

Закон выделяет на работу с обращением больше 92 рабочих дней, но этот срок может приостанавливаться (не более, чем на 30 дней), если Минздраву не хватит каких-то документов или эпикриз, например, будет оформлен неправильно. Пациента могут отправить на дополнительное обследование, снова в ФМУ.

Если с документами все нормально, Минздрав начнет получать заключения в двух и более профильных ФМУ о наличии (отсутствии) показаний для направления пациента за рубеж. Любое из этих медучреждений также может потребовать провести дополнительное обследование пациента.

После того, как Минздрав РФ получит заключения ФМУ, ведомство собирает комиссию по направлению на лечение за пределами страны. На это закон отводит еще 14 дней. По закону квота предоставляется в том случае, когда требуемые методы лечения не применяются в России, но полного списка таких методов нет. Отправят ли пациента за рубеж, зависит именно от решения комиссии Минздрава. К моменту ее сбора необходимо иметь на руках все возможные доказательства необходимости зарубежного лечения.

Получили положительное решение комиссии? Поздравляем. Теперь Минздрав РФ должен заключить контракт с иностранной клиникой, которую вы выбрали. Лучше держать с ней связь. Если в течение трех дней клиника не ответит Минздраву, все еще затянется. За восемь рабочих дней со дня регистрации договора Минздрав должен выплатить медучреждению деньги за лечение или послать гарантийное письмо.

После того, как договор с иностранной клиникой заключен, с пациентом или его сопровождающим Минздрав также подпишет договор о выделении средств на расходы (суточные, оплата жилья и проезда). В течение пяти рабочих дней со дня регистрации договора на счет пациента должны перечислить деньги. Максимальный срок заключения договора с пациентом (сопровождающим) — 13 рабочих дней.

Теперь можно оформлять визу, покупать билеты, собирать вещи.

DISLIFE благодарит за помощь в подготовке инструкции руководителя отделения пересадки почки РНЦХ им. Петровского профессора Михаила Каабака и координатора Мурманского отделения «Нефро-лиги» Евгению Девяткину, а также Юлию Иванову — маму девочки Вики, которой за счет российского госбюджета пересадили сердце в Индии.

источник

Лечение некоторых заболеваний является настолько сложным и затратным, что граждане не способны самостоятельно его оплатить и организовать. Но каждый гражданин Российской Федерации имеет гарантии от государства, записанные в основном законе. Они обеспечиваются квотированием специализированных услуг медиков.

Только нужно еще знать, как получить квоту на лечение в 2019 году. Это непростой процесс, регулирующийся законодательством.

Государство не выдает деньги на избавление гражданина от любого недуга. Для получения квоты необходимы веские основания.

Минздрав издает документ, содержащий перечень заболеваний, которые подлежат лечению за государственный счет. Перечень обширный, в нем содержится до 140 недугов.

  1. Заболевания сердца, для избавления от которых показано оперативное вмешательство (в том числе повторное).
  2. Пересадка внутренних органов.
  3. Протезирование суставов, если необходимо эндопротезирование.
  4. Нейрохирургическое вмешательство.
  5. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
  6. Лечение наследственных заболеваний в тяжелой форме, в том числе лейкоза.
  7. Хирургическое вмешательство, требующее специализированного оборудования, то есть высокотехнологическая медицинская помощь (ВМП):
    • на глазах;
    • на позвоночнике и так далее.

Минздрав РФ определяет количество квот для каждого учреждения, имеющего соответствующую лицензию. Это означает, что соответствующая клиника может взять на лечение за счет бюджета только определенное число пациентов.

Путь в медучреждение, способное вылечить, непрост. Пациенту предстоит дождаться положительного решения от трех комиссий. Такой порядок получения квоты установил Минздрав РФ .

Существует обходной путь. Опишем его чуть позже. Начинать же любое обращение за квотой следует с лечащего врача.

Для получения льготного лечения нужно подтвердить диагноз. Для этого могут понадобиться платные анализы и обследования. Их пациенту придется сделать за собственные сбережения.

В комиссию областного уровня входит пять специалистов. Ее деятельность руководит начальник соответствующего департамента. На решение этому органу отводится десять дней.

В случае принятия положительного решения эта комиссия:

  • определяет медицинское учреждение, в котором будет проводиться лечение;
  • направляет туда пакет документов;
  • информирует заявителя.

Принято выбирать клинику, расположенную рядом с местом жительства пациента. Однако далеко не все больницы имеют лицензии для проведения специализированных операций. Следовательно, гражданину вполне могут дать направление в другой регион или в столичное учреждение.

Работа этого органа протоколируется. В бумаге отражаются такие данные:

В медицинское учреждение, где пациенту будет оказана ВМП , направляются:

В медицинском учреждении, выбранном для проведения лечения, тоже существует квотная комиссия. Получив документы, она проводит собственное заседание, в котором должны принять участие не менее трех человек.

  1. Исследует предоставленные сведения на предмет возможности проведения необходимого пациенту лечения
  2. Принимает решение о его оказании.
  3. Определяет конкретные сроки.
  4. На данную работу ему отводится десять дней.

Талон, в случае его использования, хранится в этой клинике. Он является основанием для бюджетного финансирования лечения.

Таким образом, решение о включении человека в квотную программу занимает по меньшей мере 23 дня (следует еще учесть время на пересылку документации).

Больница дает рекомендации по дальнейшему лечению пациента.

За государственные средства предоставляются только такие медицинские услуги, которые невозможно получить в местной больнице.

Этот вид поддержки предоставляется людям, чей диагноз соответствует перечню Министерства здравоохранения. Они направляются в клинику, способную провести необходимую манипуляцию. Все лечение им предоставляется бесплатно.

Некоторым гражданам оплачивается и проезд к месту оказания помощи.

Читайте также:  Берут ли в армию если киста в печени

Данный вид услуг подразумевает использование для избавления от недуга высоких технологий. Это дорогостоящая процедура. Все необходимые траты берет на себя бюджет.

Данный вид господдержки подразумевает приобретение дорогостоящих препаратов, оплатить которые сам пациент не в состоянии. Ее порядок определяется Федеральным законом № 323 (статьей 34). Конкретизирует внедрение в практику положений указанного нормативного акта Правительство РФ своими постановлениями.

На такую операцию направляются женщины, у которых диагностировано бесплодие. Экстракорпоральное оплодотворение является высокозатратной и длительной процедурой.

Многие женщины не в состоянии без подобной операции ощутить радость материнства. Но выдают направление на ЭКО только пациенткам, прошедшим непростой предварительный период обследований и лечения.