Как выбрать печень трески в банке форум

Печень трески — известный и любимый всеми с давних времён продукт. Из него можно приготовить массу вкусных блюд, как самых простых, так и более сложных, оригинальных. Однако это возможно только в том случае, если продукт отличается высоким качеством (но это не так просто определить, ведь он продаётся в консервированной непрозрачной банке). Но есть несколько полезных рекомендаций о том, как правильно выбрать печень трески в банке.

На жестяной упаковке не должно быть вмятин и других заметных повреждений. Нельзя покупать продукт, если банка разгерметизирована, а этикетка на ней помята или вовсе отсутствует. Такие дефекты свидетельствуют о нарушении правил хранения. А в этом случае страдает качество продукта, снижается срок его годности.

О качестве продукта говорит особая маркировка 010. Эту информацию можно найти во втором ряду штрих-кода. Кроме того, важно определить, где именно была изготовлена печень трески. Хорошо, если на этикетке будет указано, что она произведена в портовом городе, например, в Мурманске, или даже в море (чаще всего, в Баренцевом). Это говорит о том, что для изготовления использовался максимально свежий продукт. Также лучше всего выбирать продукцию высшего сорта (эта информация тоже имеется на упаковке), если на банке указан 1 сорт, консервы изготавливались из замороженного сырья, что негативно сказывается на их вкусовых качествах.

Качественные консервы должны быть на 75% минимум заполнены продуктом и лишь на 25% жидкостью. Это можно примерно определить, если потрясти банку. В процессе этого в ней не должно ничего булькать.

Чтобы полностью удостовериться в качестве печени трески, необходимо открыть банку (уже дома), визуально оценить её содержимое. В нём не должно содержаться каких-то посторонних включений, вязкой жидкости, белкового осадка. Кусочки должны быть целыми и довольно крупными, жидкость — прозрачной.

источник

Простите за банальность, но чтобы сварить яйца, нужно их нагреть. А каким способом — дело десятое. Мы, например, использовали термохимическую реакцию гашения извести. Рецепт — из «Занимательной химии» Владимира Рюмина 1936 года.

Отвечают нутрициолог, диетолог и врач яичного ресторана

Об учебе, Лангедоке и новом Le Jardin des Sens

Салат из печени трески — одна и самых главных праздничных (да и будничных) закусок на российских столах. Очень простая, быстрая в изготовлении, универсальная в употреблении — идеально под водку, отлично под игристое.

Некоторые повара доходят в своей любви к печени трески даже до некоторых преувеличений, называя ее «русской фуа-гра». Конечно, это совсем не так, но продукт все равно заслуживает того, чтобы его ценили.

Хороший салат не сделать без хорошей печени. И мы решили накануне Нового года проинспектировать 13 банок из тех, что доступны в обычных магазинах. Результаты нас удручили: не так-то просто, оказывается, купить хорошую печень.

Fish House — это собственная торговая марка «Пятерочки». Эта конкретная банка сделана в Мурманске на заводе «НордСиФуд». Сделано из замороженного сырья. Печени в банке много, мы взвесили: 170 г. На вид она розоватая с заметным количеством темных пятен; куски неоднородны: есть средние, есть мелкие. Мнется хорошо. На вкус достойная: нежная, с легким оттенком лаврового листа. За свою цену — хорошее предложение.

Консервы исландского производства, из свежей печени. Производители не поскупились на хорошую банку — впрочем, она небольшая. Вес печени в банке — 78 г (на банке написано «не менее 60 г»). Нежного однородного цвета. Мягкая, хорошо разминается. Очень нежная и на вкус, соленая в меру, напоминает несладкое рыбное мороженое. Годится и для салата, и для того, чтобы просто намазывать красиво на хлеб. Один из самых понравившихся нам образцов.

Изготовлено в Мурманске на заводе «Парус» из мороженого сырья. Масса печени в банке — 84 г. Темная, с виду напоминает даже рапана в масле. Много мелких кусочков и ошметков. Разминается легко. Очень соленая, и более того, вкусом этот продукт напоминает не печень трески, а кильку пряного посола. Такое чувство, что на заводе была нарушена технология, потому что слишком чувствуются несвойственные печени вкусовые оттенки. В салат это ни в коем случае класть нельзя. Отстой, честно говоря.

Еще одна исландского происхождения банка. Написано, что изготовлено из отборного сырья, указан даже район вылова трески, но не сказано, из мороженого сырья это сделано или из свежего. Масса печени без масла — 73 г. Куски слегка неопрятнее, чем в предыдущей исландской банке, и мельче; цвет их не совсем ровный. Разминается легко. Нежна, но без ярко выраженного вкуса. Может, для тостов подойдет, но в салате это будет просто жирная текстура, которую затмят другие ингредиенты.

«Выработано в море», — гордо написано на этой мурманской банке. Масса продукта без масла — 165 г. На вид — непонятно: то ли треснувшая большая печень, то ли паштет. На самом деле паштет: «печень трески по-мурмански» — это тонкоизмельченная печень. На вкус это сама нежность, хочется немедленно съесть еще немного, и еще, и еще. По вкусу напоминает печень «Ультрамарин», которая нам так понравилась. Годится и для салата (если вас не смущает, что текстуры печени не будет чувствоваться совсем), и для бутербродов. Продается во «ВкусВилле».

Мы как эту банку открыли, сразу перевернули: все крепко, так называемая печень даже не шелохнулась. В составе указан (но тут хотя бы указан — в отличие от других похожих образцов) картофельный крахмал, который и придает этой массе такую гладкую, как у овсяного киселя, текстуру. Самая главная вкусовая нота этого продукта — горечь. А кроме того, отчетливо различим лососевый привкус — все потому, что в размельченную тресковую печень добавлены такие же размельченные молоки лососевых рыб. Чего там больше — одним морским котикам известно.

Изготовлено в Мурманске на заводе «Дэма». Масса печени без масла — 146 г. Печень темная, мнется легко. Много ошметков, куски длинные и тонкие, как будто это молоки. Масло все в печеночных крошках. На вкус — тоже не печень, а молоки с ярко выраженным привкусом воблы. Во рту от нее горько, и горечь долго не проходит. Ни в коем случае покупать не советуем, очень плохая печень.

Один из немногих образцов печени трески тихоокеанской, а не атлантической. Сделано в Приморском крае, в поселке Кировский. Масса печени — 141 г. Внутри очень крупные куски. Цвет приятный, есть темные вкрапления. Мнется плохо — резиновая, похожа на печень говяжью, для салата не годится хотя бы и по этой причине. Причем текстура неоднородная: один край — плотный, другой — мягче. Во вкусе много горечи и слишком много специй. Покупать не стоит.

Эти «Вкусные консервы» (на самом деле — невкусные) сделаны в Мурманске на заводе «НордСиФуд». «Это что еще за хрень?» — таким был первый вопрос к этой банке, когда мы ее открыли. Спресованный Солярис на вид, на вкус — крахмальная каша с рыбным вкусом. Причем, что интересно, увеличивается во рту! Выкинули немедленно.

Покрытая тонким слоем желе суфлеистая масса, жутко невкусная. Ее просто неприятно держать во рту, хочется немедленно выплюнуть — что мы все и сделали. Нет, товарищ боцман, даже не свистите.

Консервы из села Анна Приморского края. Измельченное сероватое сырье напоминает по вкусу рыбную манную кашу. Больше сказать нечего, в помойку.

Сделано в Мурманске на заводе «НордСиФуд», консервы из «Пятерочки», это тоже ее торговая марка. Пузырящееся суфле несколько пугающего вида. Но, кстати, вкус у этого паштета неплохой. Из всех паштетообразных — второй съедобный образец после печени из «Вкусвилла». В салат не годится, но для бутербродов сойдет.

«Магуро» — это торговая марка любимой редакцией «Дальпромрыбы». Тоже премиальная упаковка. Масса самой печени — 80 г. Сделано в Исландии, из свежевыловленной рыбы. На вид она, правда, не очень хороша: мелкие куски с некоторыми потемнениями и большим количеством крошек, плавающих в масле, — похожие на те, что образуются в сковородке, когда жаришь печень земных животных. Разминается легко, вкус нежный, но в нем есть опять-таки привкус печени не рыбы, скорее, а млекопитающего — слегка кровянистый. Но для салата сгодится.

источник

Печень трески – любимый многими деликатес. Ее подают к праздничному столу в качестве закуски, в составе салатов и других блюд. Чаще всего печень трески покупают в консервированном виде. Насколько такие консервы качественны и безопасны?

В лабораторию отправили консервированную печень трески в жестяных банках под марками «Морской котик», «Штурвал», «Фишерель», «Беринг» и «Вкусные консервы». Для продукта «Штурвал» стандарт не указан, а остальные консервы сделаны согласно ГОСТ.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009. Относительно высокие значения показателей окислительной порчи жира. Имеет хорошие органолептические показатели без замечаний.

Безопасный продукт, соответствует требованиям ГОСТа. Не содержит незаявленных ингредиентов. В упаковке содержится 55% печени и 45% жидкой части, что соответствует маркировке.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009. Произведено из мороженного сырья, в связи с чем консистенция плотная. Высокие значения показателей окислительной порчи жира (особенно, кислотного числа).

Безопасный продукт, соответствует требованиям ГОСТа, в соответствии с которым изготовлен. Не содержит незаявленных ингредиентов. В упаковке содержится 64% печени и 36% жидкой части, что соответствует маркировке о содержании печени без жидкой части.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009. Произведено из мороженного сырья, в связи с чем консистенция не отличается сочностью. Высокие значения показателей окислительной порчи жира (особенно, перекисного числа).

Спешим порадовать любителей печени трески: у экспертов не возникло замечаний к органолептическим показателям проверенных консервов. По вкусу и запаху все образцы соответствуют стандарту, консистенция печени нежная и сочная. В баночке под маркой «Морской котик» находится цельная печень, а в остальных банках – цельная печень и кусочки.

К покупке не рекомендован лишь один образец из всех проверенных: «Беринг». В баночке под этой маркой печени меньше, чем указано в маркировке.

Ирина Аркатова, главный эксперт, Росконтроль:

Соотношение плотной и жидкой частей в консервах «Беринг» составляет 47 к 53. Иными словами, в этом образце содержание твердой части (печени) – ниже, чем заявляет на упаковке производитель: не менее 100 г печени на 190 г массы нетто, то есть, в пересчете на массовую долю, в банке должно быть минимум 52% печени.

В других баночках количество печени соответствовало указанному в маркировке. Больше всего твердой части (печени) – в продукции под маркой «Морской котик» – 77% от всего содержимого упаковки.

Как показал гистологический (микроструктурный) анализ, во всех проверенных консервах действительно находится печень рыбы. Посторонних ингредиентов, в том числе крахмала, обнаружено не было.

Количество белка в печени трески стандартом не нормируется, поэтому образцы проверяли на соответствие маркировке. Во всех продуктах, кроме «Вкусные консервы», содержание белка выше заявленного на этикетке.

Согласно справочным данным, в печени трески 4,2% белка.

Что касается образца «Вкусные консервы», то производитель, скорее всего, напутал с маркировкой, указав такое содержание белка (14 г на 100 г), которое не только не соответствует фактическому, но и значительно превосходит характерное для этого продукта согласно справочным данным.

Печень трески отличается высоким содержанием жира: согласно справочным данным, его массовая доля в этом продукте – 65,7%.

Жидкость, которая содержится в баночке с печенью трески – это жир, который вытопился из печени в процессе стерилизации герметично запаянных банок под воздействием высокой температуры.

И это именно тот самый рыбий жир, который служит для нас важным источником незаменимых омега-3 жирных кислот.

Во всех образцах количество жира соответствует среднему справочному значению для данного вида продукции. В консервах «Штурвал» оно на 17% выше, чем заявлено на этикетке.

Перекисное число жира (показатель окислительной порчи) во всех образцах относительно невысокое, что говорит о свежести продукта.

Другой показатель окислительной порчи жиров – кислотное число жира – оказался самым низким у образца «Штурвал». Это означает, что продукт выработан из наиболее свежего сырья.

У трех образцов – «Фишерель», «Беринг» и «Вкусные консервы» – кислотное число достаточно высокое, но на их органолептических показателях это не отразилось – запаха и привкуса окисленного жира не отмечено.

Содержание соли во всех образцах соответствует стандарту, тогда как витамина А оказалось слишком много по сравнению со справочными данными и маркировкой.

Ирина Аркатова, главный эксперт, Росконтроль:

Витамин А имеет свойство накапливаться в печени животных. И рыба здесь не исключение. Его количество зависит по большей части от условий обитания рыбы, ее возраста. Чем старше рыба, тем больше витамина А содержит печень.

Суточная потребность в витамине А составляет около 0,8 мг. В проверенных образцах печени его значительно больше: количество колеблется от 9,8 до 20 мг на 100 г продукта. Это значит, чтобы покрыть суточную потребность в витамине А, достаточно съесть не более 10 граммов печени трески. Чтобы не получить передозировку витамина А, этот деликатес рекомендуется употреблять эпизодически.

По содержанию токсичных элементов и тяжелых металлов все образцы соответствуют требованиям безопасности.

Ни в одном из продуктов не обнаружили полихлорированных бифенилов (токсичные соединения, появившиеся в природе в результате жизнедеятельности человека и имеющие свойство накапливаться в печени рыбы).

Все образцы консервированной печени трески безопасны и имеют хорошие органолептические свойства.

По содержанию в банке собственно печени замечание получает «Беринг». Это обидно, так как по результатам экспертизы в 2017 году печень трески под данной маркой была признана качественным продуктом.

Продукция под маркой «Морской котик» уже во второй раз благополучно проходит проверку: в прошлом году она также была признана качественной.

Улучшилось качество продукта «Вкусные консервы»: в 2017 году образец под аналогичным брендом получил замечание.

источник

Кто не знает вкуса знаменитой печени трески? Есть ли среди нас те, кто её никогда не пробовал? Время не властно над этим продуктом. Бывший деликатес стал сейчас просто любимым рыбным продуктом из категории «всегда должен быть в холодильнике». Но независимо от перемены статуса, печень трески надо покупать качественную. Вот наши 5 советов для этого

1. Чтобы убедиться, что перед вами действительно деликатес из трески, посмотрите на заводскую маркировку, выдавленную на крышке. Ассортиментный знак консервов «Печень трески натуральная» — это 010. Эти цифры ищите в начале второго ряда.

2. При покупке обращайте внимание, прежде всего, на продукцию высшего сорта. Чаще всего для консервов 1 сорта используют замороженную печень. Продукт поэтому будет менее вкусным и нежным.

3. Внимательно читайте состав консервов и отдавайте предпочтение тем, где написано «изготовлена из свежей печени», а еще лучше: «изготовлена в море из свежей печени». Лучше, если это будет Баренцево море и завод-производитель из Мурманска.

4. В продаже встречается печень по-мурмански. Ее стоит купить и попробовать. Согласно ГОСТу она «тонкоизмельченная» и скорее больше похожа на рыбный мусс, чем на привычную печень трески куском. При этом на вкусе ее оригинальная подача почти не отражается.

5. Когда консервы открыты, то визуально правильная, качественная печень трески должна выглядеть так: жир прозрачный, жидкий, а не желированный, цвет от соломенного до желтого (золотистого), без вкраплений и белковой взвеси. Сама печень целая или кусочками, цвет от кремового до сероватого, с допуском неравномерного окраса в одной банке. Желательно чтобы 85% пространства банки заполняла сама рыба и только 15% — заливка. Говорят, что качественная печень, если потрясти банку, не должна булькать. Попробуйте проверить это на практике!

источник

Консервированную печень трески, которая когда-то была жутким дефицитом, покупают независимо от сезона, но к Новому году на салатики она расходится влет. EG.RU обратился к технологу Валентине АЗАРОВОЙ как выбрать вкусную и безвредную.

Самая нежная и полезная печень изготавливается прямо на плавучих заводах-базах. На таких банках написано: «Выловлено в море». Их производят в Мурманской и Архангельской областях. Треску там не замораживают, поэтому она по максимуму сохраняет ценные свойства. Такая печень относится к высшему сорту. Если производитель расположен вдали от места добычи, скорее всего, консервы сделаны из замороженного сырья, и это уже сорт первый. Информация об этом должна быть на банке. Подобные консервы жестче и часто имеют горький привкус.

  • По российскому ГОСТу в состав «Печени трески» должны входить только печень, соль, лавровый лист и черный перец.
  • Жир выделяется при термической обработке. В качественном продукте он светло-желтый.
  • Цифры 010 на крышке в начале второго ряда — ассортиментный код продукта. Поможет убедиться, что вы действительно купили печень трески.
  • Дата изготовления продукта также должна быть выбита на крышке. В отличие от напечатанных сроков ее нельзя исправить.
  • В продаже встречается «Печень по-мурмански», похожая на рыбный мусс. По технологии на вкусе это не должно отразиться, но многим не нравится.
  • Если, открыв банку, вы съели не все, жир слейте, остатки печени переложите в стеклянную посуду с крышкой и оставьте в холодильнике максимум до завтра.

Печень трески содержит витамин А, полезный для глаз, — северные народы ели сырую печень трески, чтобы лучше видеть врага в темноте. Есть в ней и другие ценные элементы:

  • витамин D помогает усваивать кальций;
  • витамин В2 участвует в окислительных процессах, регулирует работу нервной системы;
  • витамин Е — антиоксидант, защищает от онкологии;
  • жирные кислоты Омега-3 обеспечивают нормальный уровень холестерина в крови;
  • печень трески — продукт высококалорийный, чаще раза в неделю есть ее не стоит. Не рекомендуют ее людям с аллергией на рыбные продукты, нестабильным артериальным давлением, проблемами с почками и желчным пузырем;
  • представители сильного пола могут смело налегать на печенку ради укрепления потенции и прилива сил. Многие признаются: «морская фуа-гра» заменяет виагру.

Извлеченная из трески печень не проходит термообработку. Ее сырую запаковывают в жестяные банки, и только тогда консервы стерилизуют. Но даже после этого в них остается часть паразитов. И хотя САНПиН допускает наличие мертвых гельминтов в рыбной продукции, это чревато заражением — анизакидозом, при котором поражается желудочно-кишечный тракт.

  • Консервы с печенью трески часто подделывают. В банки закатывают молоки. Печень трески в отличие от гладких молок рыхлая, крупнее и не имеет пленки.

© ООО «Экспресс газета» 2018 Возрастная категория сайта: 18+

Сетевое издание Экспресс газета — Online зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77- 50167 от 15 июня 2012 года. Учредитель АО «Издательский дом «Комсомольская правда». Редакция ООО «Экспресс газета» Главный редактор Никитин Сергей Львович. eg@eg.ru телефон редакции: (495) ‎789-42-70 127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1 Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании Экспресс газета — Online (www.eg.ru), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ООО «Экспресс газета» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: ‎(495) 789-42-68 (borisova@eg.ru) Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Наш веб-сайт использует cookie-файлы для сохранения информации на вашем компьютере. Это позволяет обеспечивать удобный просмотр нашего веб-сайта, а также даёт возможность улучшать его.

источник

В печени трески и рыбьем жире содержится большое количество витамина D, являющегося основным средством профилактики рахита у детей и укрепления костных и хрящевых тканей у взрослых. Богат этот продукт витамином Е (токоферолом), который считается одним из самых мощных антиоксидантов и веществом, замедляющим процессы старения в организме.

Витамины группы В, содержащиеся в печени трески, незаменимы для нервной системы, улучшения памяти, крепкого сна, хорошего настроения, чистой и здоровой кожи, густых и красивых волос. Этот продукт содержит также рекордное количество витамина А (ретинола), который необходим нашему организму для повышения остроты зрения, упругости кожи и укрепления иммунитета.

В печени трески содержатся аминокислоты, макро и микроэлементы: кальций, необходимый для укрепления костей, зубов и ногтей, железо, которое является важным средством для профилактики анемии, а также медь, фосфор, йод, калий, магний и цинк, важные для полноценной жизнедеятельности организма.

Считается, что самая ценная печень трески производится непосредственно в море, на плавучих консервных заводах сразу же после вылова рыбы. Быстрая переработка позволяет сохранить в ее составе максимальное количество полезных веществ.

Печень трески – очень питательный и калорийный продукт, который, несомненно, приносит пользу организму. Консервируется она в собственном жиру с добавлением соли и специй (лаврового листа и перца). Переваривается в организме это блюдо, в среднем, за три часа. В 100 граммах консервированного продукта содержится:

  • энергетическая ценность – 613 кКал;
  • белки – 4,2 грамма;
  • жиры – 65,7 грамма;
  • углеводы – 1,2 грамма.

Ну а теперь непосредственно о том, какие экземпляры стоит покупать. Опора на журнал «Еда» и собственные наблюдения.

Печень трески натуральная Fish House, 230г

Fish House — это собственная торговая марка «Пятерочки». Эта конкретная банка сделана в Мурманске на заводе «НордСиФуд». Сделано из замороженного сырья. Печени в банке много, мы взвесили: 170 г. На вид она розоватая с заметным количеством темных пятен; куски неоднородны: есть средние, есть мелкие. Мнется хорошо. На вкус достойная: нежная, с легким оттенком лаврового листа. За свою цену — хорошее предложение.

Печень трески натуральная «Ультрамарин», 120 г

Консервы исландского производства, из свежей печени. Производители не поскупились на хорошую банку — впрочем, она небольшая. Вес печени в банке — 78 г (на банке написано «не менее 60 г»). Нежного однородного цвета. Мягкая, хорошо разминается. Очень нежная и на вкус, соленая в меру, напоминает несладкое рыбное мороженое. Годится и для салата, и для того, чтобы просто намазывать красиво на хлеб. Один из самых хороших образцов.

Печень трески по-мурмански «Рыбное меню», 190 г

«Выработано в море», — гордо написано на этой мурманской банке. Масса продукта без масла — 165 г. На вид — непонятно: то ли треснувшая большая печень, то ли паштет. На самом деле паштет: «печень трески по-мурмански» — это тонкоизмельченная печень. На вкус это сама нежность, хочется немедленно съесть еще немного, и еще, и еще. По вкусу напоминает печень «Ультрамарин». Годится и для салата (если вас не смущает, что текстуры печени не будет чувствоваться совсем), и для бутербродов.

Печень трески по-мурмански «Красная цена», 240 г

Сделано в Мурманске на заводе «НордСиФуд», консервы из «Пятерочки», это тоже ее торговая марка. Пузырящееся суфле несколько пугающего вида. Но, кстати, вкус у этого паштета неплохой. Из всех паштетообразных — второй съедобный образец. В салат не годится, но для бутербродов сойдет.

источник

Полезность свежей рыбы для здорового питания доказательства не требует, а вот рыбные консервы многие считают «запасным вариантом» в меню. А напрасно. Дело в том, что некоторые рыбные консервы являются источником незаменимых для здоровья омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. К ним в первую очередь относится печени трески.

Как показал наш тест 12-ти образцов, есть баночки, которые с лихвой обеспечивают дневную норму потребления этих волшебных кислот. Насколько безопасна печень трески, сколько ценного продукта в банках разных производителей, какова она вкус и запах, а также кто выпускает самый полезный продукт – читайте в нашем тесте.

Печень трески натуральная:

  1. iCan
  2. OFFICER (копченая)
  3. setra
  4. 5 Морей
  5. АВАЧА
  6. БЕРИНГ
  7. Вкусные консервы
  8. МАГУРО
  9. Морской Котик
  10. Рыбарь

Печень трески по-мурмански:

Одним из поводов для этого теста послужил приказ Россельхознадзора, вышедший летом 2017 года. В нем содержалось требование усилить лабораторный контроль за печенью трески, поступающей в Россию из Исландии, потому что в ней было обнаружено повышенное содержание кадмия.

Для испытаний купили консервированную печень трески 12 торговых марок. 4 из них произведены в Исландии («OFFICER», «setra», «iCan», «МАГУРО»), а 8 – в России. Что касается географии отечественных предприятий, то печень трески «БЕРИНГ», «Вкусные консервы», «Морской Котик», «Рыбное меню» и «GoldFish» выпущена в Мурманской области, образец «5 Морей» — в Калининградской, «Рыбарь» – в Московской, «АВАЧА» — в Камчатском крае. Между прочим, географический фактор во многом влияет на вкус, цвет, запах и консистенцию печени трески. Об этом мы подробно расскажем ниже, поскольку проверка всех этих показателей тоже была важной составляющей программы испытаний.

Главная ценность печени трески – высокое содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Они помогают в борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Правда, ГОСТом данный показатель не нормируется, но мы все-таки проверили количество этого полезного вещества.

И, наконец, эксперты выяснили, сколько печени трески находится в каждой баночке и проверили, соответствует ли фактическое значение заявленному на этикетке.

* Результаты теста относятся только к проверенным образцам.

Диаграмма 1. Содержание печени в банках.

Все исследованные образцы консервированной печени трески безопасны по содержанию кадмия. Этот токсичный элемент обнаружен только в продукции исландской торговой марки «iCan», но его количество не превышает предельно допустимую норму.

По органолептическим показателям (вкус, запах, консистенция, цвет печени и выделившегося жира, наличие посторонних примесей, состояние печени для консервов – целая, кусочками или измельченная) стандарту отвечают три образца из Исландии («OFFICER», «setra», «iCan») и отечественная печень трески «5 Морей» (Калининградская обл.).
Остальные образцы не соответствуют требованиям ГОСТа: «МАГУРО» (Исландия) и семь отечественных — «Морской Котик», «Рыбарь», «АВАЧА», «БЕРИНГ», «Вкусные консервы», «Рыбное меню», «GoldFish». (Подробнее об этом – в описаниях образцов).

Количество печени в банках разнится достаточно сильно: от 42% у консервов «Рыбарь» до 76% у «АВАЧА» (см. диаграмму 1). Заявления производителей о содержании печени, подтвердились у «iCan», «Вкусные консервы» и «Морской Котик», у образцов «Рыбарь» и «БЕРИНГ» по этому показателю были отмечены расхождения с фактическими значениями. В «Печени трески по-мурмански» «GoldFish» эксперты не обнаружили выделившегося жира, наличие которого положено по стандарту, таким образом количество печени составило 100%. Факт отсутствия жидкости отразился на вкусе образца — паштет оказался нежной консистенции, но не сочный, а суховатый.

Диаграмма 2. Содержание омега-3 ПНЖК.

Содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в образцах заметно отличается (см. диаграмму 2). Больше всего их оказалось в образце из Исландии «OFFICER» (11.9 г/100 г продукта), а меньше всего – в продукции торговой марки «БЕРИНГ» (5.1 г/100 г). Про печень по-мурмански «GoldFish» нужно сказать отдельно. В образце практически отсутствует омега-3 (содержание составило 0.2 г/100 г).
На этикетке содержание омега-3 заявлено только у двух образцов («setra» и «Рыбное меню»), но по факту оно подтвердилось лишь у «setra». А вот обещания производителя печени «Рыбное меню» оказались недостоверными – вместо заявленных 16.58 г/100 г, фактически оказалось 9.4 г. Недостоверная информация является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза 022/2011.

Замечания по маркировке в части обязательных сведений о продукте получили образцы ТМ: «OFFICER», «setra», «Рыбарь», «БЕРИНГ», «Рыбное меню», «GoldFish».

ГОСТ разрешает изготавливать печень трески как из свежего, так и из замороженного сырья. В результате получаются два совершенно разных продукта. Тот, что выпущен из свежего сырья, имеет вкус и запах, свойственный консервам этого вида (без постороннего привкуса и запаха). Консистенция у такой печени нежная, сочная, цвет – от бежевого до светло-коричневого или серого различных оттенков. Допускается неоднородность цвета в одной банке. Цвет выделившегося жира – от соломенного до желтого оттенка.

Продукт из замороженной печени будет более плотной консистенции, горьковатым по вкусу и коричневатым по цвету (при замораживании печень быстро поддается окислению из-за содержащихся в ней липидных соединений, поэтому ее поверхность темнеет). И, конечно, не таким полезным.

Интервью о незаменимых полиненасыщенных жирных кислотах c доктором биологических наук, профессором Михаилом Гладышевым.

Если печень трески сделана по стандарту, об использовании замороженного сырья должно обязательно сообщаться на этикетке. В нашем тесте принимали участие пять гостовских образцов натуральной печени трески («5 Морей», «АВАЧА», «Рыбарь», «Вкусные консервы», «Морской Котик») и две банки печени трески по-мурмански, тоже выпущенных по стандарту («Рыбное меню» и «GoldFish»). О том, что продукт изготовлен из замороженной печени, написали три производителя – «Рыбарь», «Морской Котик» и «GoldFish». По результатам органолептической экспертизы ко всем трем возникли замечания (см. описания образцов).

Печень трески имеет особенность очень быстро портиться, поэтому ее часто закатывают в банки прямо на рыболовецком судне. Если на этикетке написано «Изготовлено в море из свежего сырья», то в баночке должен быть свежий качественный продукт. В нашем тесте такой образец оказался только один — печень трески по-мурмански «Рыбное меню». И действительно, по всем органолептическим показателям к нему претензий не было. Единственное – он был уложен не плотно, как требует стандарт.

Предприятия, находящиеся в приморских городах, как правило, используют охлажденное сырье, из которого тоже получается достаточно качественный продукт. Но бывают и исключения из правил. В нашем тесте ими стали образцы «БЕРИНГ» (Мурманская обл.) и «АВАЧА» (Камчатский край). К первому у экспертов возникли замечания по вкусу, запаху и цвету, а ко второму – по вкусу и консистенции (см. описания образцов).

В банке под названием «Печень трески натуральная» вы найдете один или несколько кусочков печени в масле, а в консервах с пометкой «Печень трески по-мурмански» или «по-приморски» – измельченную печень. Это разные продукты. Разумеется, ее стоимость ниже, чем кусковой печени.

Внимательно изучите этикетку: если на ней написано, что продукт изготовлен из замороженного сырья, то он может горчить. Это относится и к консервам из натуральной печени. Запомните: самые «Вкусные консервы» делают из свежей печени.

Если же производство расположено далеко от моря, можно не сомневаться – печень использовали замороженную. В этом случае вкус и консистенция продукта будут хуже, а польза – значительно меньше. Такой образец попал и в наши «сети» – печень трески торговой марки «Рыбарь», изготовленная в подмосковном Домодедово (ООО «Дальпромрыба»). В ее вкусе и запахе ощущался окислившийся жир, цвет у печени был коричневый, а не светло-желтый или серый, как у свежей печени, цвет выделившегося жира — красно-коричневый, вместо светло-оранжевого. Правда, в данном случае производитель честно написал на этикетке, что сырье использовал замороженное.

ГОСТ 13272-2009 «Консервы из печени рыб. Технические условия» рекомендует следующие сроки годности для консервов из печени трески:

  • не более 30 месяцев (консервы натуральные в цельнотянутых металлических банках)
  • не более 24 месяцев (консервы натуральные и из измельченной печени)

На банках отечественного производства заявлен срок годности – 2 года. Исключение составили только «Вкусные консервы» (30 мес.) и «Рыбарь» (3 года). Срок годности продукции из Исландии – от 4 до 5 лет.

Какую же печень выбрать? Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно, ведь результаты нашего исследования относятся только к проверенным образцам. Но нужно знать общие принципы выбора такой продукции.

  • Прежде всего, посмотрите, из какого сырья сделаны консервы. Если написано, что из замороженного, лучше не брать такой товар и поискать другой вариант.
  • Хорошо, если на этикетке указано, что печень трески изготовлена в море, на борту рыболовецкого судна. Или как минимум в приморском городе. Хотя, как показал наш тест это не всегда гарантия отменного качества.
  • Желательно, чтобы печень трески была изготовлена по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ). Так больше шансов, что продукт в банке качественный и вкусный. Правда, это правило распространяется только на отечественную продукцию. На импортных консервах нормативные документы обычно не указываются.
  • Не путайте натуральную печень трески и печень трески по-мурмански / по-приморски. Это разные продукты.
  • Посмотрите, указано ли на этикетке содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и количество печени в банке. Эти цифры могут стать ориентиром при выборе, однако нужно иметь в виду, что подчас они существенно отличаются от фактических показателей.

Таблица. Результаты исследования печени трески консервированной.

источник

Печень трески, или, как ее еще называют, «морская фуа-гра» — продукт чрезвычайно вкусный и полезный. Особенно в холодное время года, когда организму необходимо больше витаминов и калорийной пищи для поддержания энергии. В консервированной печени трески содержится важнейший витамин D, а также А, В2, Е и жирные кислоты омега-3.

Именно из этого продукта получают рыбий жир, который многие из нас с детства не могут терпеть. Согласитесь, что куда приятнее получать эту полезную жидкость вместе с первоисточником, включив его в рацион. И если это делать, то с правильным подходом — выбирать только качественную печень трески. На что же стоит обращать внимание при ее покупке, рассказываем далее в статье.

Убедитесь, что перед вами действительно деликатес из трески: посмотрите на ассортиментный код товара. Для «Печени трески натуральной» — это 010. Такие цифры находятся на крышке в начале второго ряда. Советуем отдавать предпочтение продукции высшего сорта. Потому что в производстве консервов 1 сорта часто используют замороженную печень (менее нежную, с горьковатым привкусом).

В продаже можно увидеть печень по-мурмански — она «тонкоизмельченная» (согласно ГОСТу), больше похожа на рыбный мусс, но на вкусовых качествах это практически не сказывается. Ее можно использовать как намазку на хлеб или для приготовления салата.

Печень трески — продукт быстро окисляющийся, требующий незамедлительной термообработки, иначе он портится. При заморозке, в отличие от мяса, он тоже теряет множество полезных свойств. Поэтому самая качественная печень — та, которая изготавливается прямо на плавучих заводах-базах. На таких банках написано: «Выловлено в море» или «Изготовлено в море из свежей печени».

Если производитель расположен вдали от места добычи, наверняка такие консервы сделаны из замороженного сырья.

Обращайте внимание на дату изготовления, выбитую на крышке (в отличие от напечатанных сроков годности ее невозможно исправить). Помните, что срок хранения консервы составляет 30 месяцев. И чем свежее она, тем нежнее и однороднее кусочки печени в ней.

Российский ГОСТ предполагает наличие таких компонентов в составе «Печени трески»: печень, соль, лавровый лист и черный перец. Растительного жира / масла и прочих ингредиентов быть не должно.

Открытые консервы должны выглядеть так:

    жир прозрачный, жидкий (не желеобразный!), светло-желтый, без вкраплений и белковой взвеси;

  • печень целая или кусочками, цвет от кремового до сероватого. При разламывании продукта вилкой срез должен быть нежно-розовым, через пару минут под воздействием кислорода он посереет и станет неотличимым от наружных слоев;
  • 85 % пространства банки должно быть заполнено печенью и 15 % — заливкой (то есть жиром, который выделяется при термической обработке);
  • поддельные консервы с печенью трески легко определить. Вместо деликатесного продукта недобросовестные производители закатывают в банки молоки. Так вот, печень трески, в отличие от гладких молок, рыхлая, крупнее и без пленки.
  • Остатки печени (без жира) переложите в стеклянную баночку, закройте крышкой и отправьте в холодильник максимум до завтра. При более длительном хранении порядка 30 % витаминов и микроэлементов теряются, да и вкус меняется. Температура должна быть не ниже ноля, замораживание продукта недопустимо.

    Поскольку печень трески — продукт высококалорийный, диетологи не советуют есть ее чаще 1–2 раз в неделю. Употреблять с осторожностью стоит людям с аллергией на рыбные продукты, проблемами с артериальным давлением, заболеваниями почек и желчного пузыря.

    Берите себе на заметку рецепты салатов с печенью трески, а также вкусных бутербродов с этим деликатесом. Если статья была для вас полезной, обязательно поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Пусть и другие узнают, как выбирать качественный продукт.

    источник

    Печень трески — настоящий кладезь витаминов, а также полезных микро- и макроэлементов. Салат из печени трески это излюбленное блюдо многих хозяек. Росконтроль неоднократно проверял различные рыбные консервы, теперь очередь дошла и до этого ценного продукта.

    Экспертизу прошли консервы брендов: «Ультрамарин», «Вкусные консервы». «Морской котик», «Беринг», «5 морей», «Морская радуга». Печень рассмотрели под микроскопом, оценили ее внешний вид, вкус и запах и, конечно, выяснили, не впитала ли в себя печень токсичные вещества и была ли достаточно свежей.

    Безопасная. Хорошие органолептические показатели. Большое количество печени в упаковке (76% от всего содержимого упаковки). В составе только печень трески и соль. Содержит много полезных омега-3 жирных кислот.

    Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009. Относительно высокие значения показателей окислительной порчи жира. Имеет хорошие органолептические показатели без замечаний.

    Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009. Произведено из мороженного сырья, в связи с чем консистенция плотная. Высокие значения показателей окислительной порчи жира (особенно, кислотного числа).

    Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009. Произведено из мороженного сырья, в связи с чем консистенция плотная. Относительно высокие значения показателей окислительной порчи жира.

    Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009. Произведено из мороженного сырья, в связи с чем консистенция не отличается сочностью. Высокие значения показателей окислительной порчи жира (особенно, перекисного числа).

    Фальсификация состава: наличие гелеобразователя в составе и фрагментов внутренних органов. Безопасная. Обладает хорошими органолептическими показателями. Содержит много полезных омега-3 жирных кислот.

    Один из образцов сразу же выделился на фоне других испытуемых своим названием. Продукция бренда «Ультрамарин» называется «Печень трески по-мурмански» и фактически является паштетом, тогда как остальные консервы это «печень трески натуральная», в составе которой нет ничего, кроме собственно печени трески. Паштет для производителя продукт многообещающий, поскольку позволяет безнаказанно заменять одни ингредиенты на другие. Не упустил свой шанс и изготовитель печени «Ультрамарин». Гистологический анализ выявил в составе образца гелеобразователь и фрагменты внутренних органов рыбы, предположительно кишечника. Звучит не слишком аппетитно, и к тому же не соответствует составу, заявленному в маркировке.

    Органолептические показатели образца торговой марки «Вкусные консервы», оказались далеки от совершенства. Эта печень имеет плотную консистенцию, а вовсе не нежную, как у других образцов натуральной печени. Отличается и ее цвет — он светло-коричневый различных оттенков.

    Ирина Аркатова, Главный эксперт, «Росконтроль»: Плотная консистенция характерна для продукта, изготовленного из мороженного сырья, однако производитель на этикетке указывает, что продукт сделан из охлажденной печени. Это обман потребителя. Консервы из мороженого сырья обладают менее благоприятными органолептическими показателями, в первую очередь это отражается на консистенции готового продукта.

    К вкусу и запаху образцов претензий у экспертов не возникло. Также все они достаточно свежие. Это определялось по показателям перекисного числа жира и кислотного числа. При этом победитель по данному параметру — бренд «5 морей», в отстающих снова «Вкусные консервы».

    Специалисты взвесили содержимое банок и выяснили, что больше всего печени (78%) в банке «Морской радуги». Меньше всего — 64% — во «Вкусных консервах». По совокупности всех нарушений «Вкусные консервы» занесены в Список товаров с замечаниями.

    Не все производители смогли верно посчитать пищевую ценность своей продукции. Так, на этикетке «5 морей» указана жирность 55%, а по факту она 66,2.

    Это примерно столько же, сколько в остальных образцах. Возможно, этой маленькой ложью производитель пытался привлечь аудиторию худеющих.

    Изготовитель печени «Морская радуга» написал, что в ней целых 14 граммов белка на 100 граммов продукта, а на самом деле — 3,8. Это даже чуть меньше, чем у других участников теста. Больше всего белка и меньше всего жира в паштете из печени «Ультрамарин».

    Рыба имеет свойство накапливать токсичные элементы. Поэтому образцы проверили на содержание свинца, кадмия, мышьяка, ртути и олова. Все консервы соответствуют обязательным требованиям безопасности, показатели находятся в пределах норматива.

    Зато пользы оказалось даже слишком много. Так содержание витамина А (он же — ретинол) во всех образцах существенно превышает указанное в справочных данных, а во «Вкусных консервах» просто зашкаливает! Сравните сами: при среднем для печени трески значении 4,4 мг/100 г этот образец содержит 47,7 мг ретинола на 100 граммов! Суточная потребность человека в этом витамине всего 0,8 мг. Стоит отметить, что витамин А в таком количестве полезен далеко не всем. Его прием в повышенных дозах не рекомендуют, например, беременным женщинам, поскольку переизбыток ретинола в рационе может привести к нарушениям в развитии плода.

    Печень трески является источником ценных Омега-3 жиров. Больше всего их оказалось в образце «5 морей», меньше всего — в «Беринге».

    Ирина Аркатова, Главный эксперт, «Росконтроль»: Проанализировав жирнокислотный состав консервов, можно отметить повышенное по сравнению с жиром из печени трески содержание олеиновой и линолевой кислот во всех образцах, кроме «5 морей», что не позволяет исключить добавление растительного масла в продукт. Отметим, что этот компонент ни один производитель не указал в составе.

    Поскольку продукт является паштетом — масса печени не определяется

    62,4, (на 5,45 % меньше, чем в маркировке)

    4,6 (на 15 % больше, чем в маркировке)

    66,2 (на 20,36 % больше, чем в маркировке)

    3,8 (на 72,86 % меньше, чем в маркировке)

    Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге.

    Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
    питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

    источник

    НазваниеТоксичные элементыКислотное число жира, мг КОН/гСодержание витамина А, мг/100гСодержание омега-3 жиров, %Массовая доля печени, %Массовая доля жира, %Массовая доля белка, %
    Печень трески «Ультрамарин»