Как выбрать правильно печень говяжью печень

Советы от известного диетолога г. Уфы Марии Егоровой: чем полезна говяжья печень и как ее правильно выбрать.

Нутрициолог Мария Егорова. Более 19 лет она помогает людям быть здоровыми, стройными и счастливыми!

«Правильное питание может изменить Вашу жизнь. Обращайтесь и я расскажу Вам — как» Не забудьте сказать , что от Село02.

Инстаграмм @ufa_dietolog
VK vk.com/ufa_dietolog.

Сегодня Мария Егорова расскажет нам о печени.

«Зачем есть печень, и стоит ли вообще ее есть? – этот вопрос часто задают мне клиенты. А давайте обратимся к истории человечества? В течении тысячелетий люди по всему миру употребляли в пищу мясо животных практически полностью. Если мы заглянем в поваренные книги, изданные несколько поколений назад, мы увидим там множество рецептов из внутренностей животных. И это не случайно. Потому что субпродукты (в частности, печень) крайне полезны для нашего здоровья.
Но есть одно НО! Фермерские продукты – это кладезь полезных веществ, в то время как говяжья печень, купленная в магазине, содержит в разы меньше полезных нутриентов. Очень важно, чтобы животное, печень которого мы едим, было здоровым, за ним был правильный уход, и была возможность выпаса в естественных условиях.

Итак, чем же полезна говяжья печень?
Субпродукт включает витаминный комплекс, который должен поступать с пищей. В говяжьей печени скапливается витамин РР, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины D, К, Н, практически вся В-группа.
Из минеральных веществ наиболее востребованными считаются следующие: молибден, фосфор, хлор, кальций, никель, калий, фтор, магний, кобальт, марганец, цинк, железо.
Кроме этого печёнка богата аминокислотами, которые не вырабатываются человеческим организмом в фоновом режиме.
В составе присутствует хороший холестерин, он не оказывает нагрузки на сосуды и не провоцирует развитие атеросклероза. Имеются в печени и жирные кислоты, пектин, пищевые волокна.
Полноценный и сбалансированный химический состав печени улучшает деятельность всех внутренних органов, поднимает гемоглобин и укрепляет иммунитет.

Как готовить печень?
Вариантов масса – потушить в сметане или с овощами, сделать оладьи, или просто приготовить на пару – блюда из свежей говяжьей печени это всегда вкусно!

Как выбрать говяжью печень?
1. Внимательно рассмотрите плотность прилегающей плёнки и пористость структуры. Качественный продукт не должен иметь посторонних запахов и ароматов специй. Говяжья печень не должна вас отталкивать во время того, как вы её нюхаете.
2. На поверхности субпродукта не должно быть каких-либо повреждений либо наростов в виде патологий. В противном случае откажитесь от приобретения. Не стоит забывать, что говяжья печень имеет специфический запах, поэтому не стоит его путать с порчей.

Я беру печень у проверенных поставщиков.
Если вы хотите, чтобы печень была более мягкой, можете замочить ее в молоке на 10-15 минут перед приготовлением.

Питайтесь сбалансированно и правильно, и будьте здоровы! «

1.При употреблении говяжьей печени стимулируются функции кроветворения. Витамин В12 повышает выработку красных телец.

2. Благодаря наличию в говяжьей печени большого количества витамина В12, употребление продукта предотвращает возникновение психических расстройств, сглаживает симптомы депрессии и эмоциональных срывов, увеличивает концентрацию внимания.

3. Дефицит витамина А приводит к снижению остроты зрения, провоцирует возникновение некоторых глазных заболеваний. Съев 100 граммов отварной говяжьей печенки, вы удовлетворите потребность организма в этом витамине на 5 суток.

4. Содержащаяся в говяжьей печени медь – ценный элемент, необходимый для нормальной работы организма. Под влиянием молекул меди возрастает активность антиоксидантов, за счет чего нейтрализуется вред свободных радикалов и снижается риск возникновения многих видов рака. .

5. По сравнению с другими продуктами животного происхождения, печень говяжья – один из самых богатых источников аминокислот. Эти органические соединения необходимы для образования, роста и регенерации клеток нашего тела. Витамины в составе говяжьей печени укрепляют иммунную систему,

источник

Всего 48 часов. Такой срок хранения печени. Но недобросовестные производители прибегают к особому волшебству реабилитации продукта. Как не накормить свою семью несвежей и зараженной паразитами печенью?

Какую печень лучше покупать? Конечно свежая будет полезнее, но этот субпродукт очень быстро портится. Всегда есть риск купить несвежий. Что касается замороженной печени – она может храниться до трех месяцев. Но во время заморозки разрушается часть витаминов (группы В) да и животные жиры в печени окисляются и она начинает горчить. Поэтому нежного и вкусного блюда из замороженной печени ты не получишь.

К тому же очень часто под толщей льда невозможно разглядеть, какая печень по цвету. А ведь это основной показатель качества. Но если все же решено покупать замороженную, нужно помнить:

  • Срез качественной замороженной печени ровный, с тонким слоем льда, который при надавливании пальцем секунд за 15 должен подтаять.
  • Признаком повторной заморозки являются розовые кристаллы льда на печени. Такую не покупайте.
  • Куски льда в упаковке говорят о том, что производитель перед заморозкой накачал продукт водой для увеличения его веса. Откажитесь от покупки.

Первым делом оцените ее цвет. Качественная куриная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Куриную печень светлого, желтоватого цвета или же очень темную не покупайте. Это печень больной птицы. Она может быть заражена сальмонеллой или кампилобактерией — инфекционные заболевания, которые могут передаваться от животного к человеку и вызывать слабость, головные боли, повышение температуры до 38 градусов, диарею.

Ни в коем случае не покупайте куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой. Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человека эти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже. К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.

Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Если он кислый, печень просрочена.

Диетологи считают ее самой полезной и безопасной. Ведь считается, что для лечения коров антибиотики применяют гораздо реже, чем для свиней и кур.

Вес здоровой говяжьей печени достигает пяти кг.

Качественная говяжья печень имеет цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что печень больна. Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом . Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного, после приготовления будет резиновой.

Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая.

Особенность говяжьей печени — белая пленка. Если продукт свежий она будет легко отделяться. При разрезе на говяжьей печени видны отверстия — желчные протоки. На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.

Говяжья печень может быть заражена паразитами – дикроцелиями, которыми скот заражается, если пасется возле водоемов. Эти паразиты темного цвета и они отлично маскируются, обнаружить их практически невозможно. Но их наличие может выдать белая оболочка. Если видите на ней пузыри, то печень явно заражена.

Крупная весит около двух килограммов. Если печень подозрительно маленькая, не берите ее. Судя по всему, она от больного животного.

Печень должна быть блестящей и влажной, а не тусклой и липкой . Это касается всех видов.

По цвету, так же как и куриная, свежая свиная печень имеет бордовый цвет. Если слишком светлая, значит несвежая.

Что нужно сделать, перед тем как купить?

Покупая свежую свиную печень на развес, попросите у продавца нож, проткните печень и посмотрите на цвет крови, которая вытекает. Если она алая – можно брать – продукт свежий! Если темно-коричневая или темно-красная откажитесь от покупки.

Просите документ, который подтверждает проверку ветслужбы. Свиная печень может быть опасной. В ней могут заводиться паразиты, такие, как эхинококк. При употреблении в пищу пораженной печенки человек также становится промежуточным хозяином эхинококка. Этот гельминт способствует образованию паразитарных кист в различных органах: печени, почках, легких, головном мозге, которые нарушают их работу. Так что, если вы покупаете печень на развес, да еще и на стихийном рынке, успех будет зависеть от вашей бдительности и настойчивости. Вам могут продать зараженную паразитами печень, не проходившую ветеринарный контроль. Магазинные же субпродукты упакованы и проверены.

А запах. Свежая печень имеет сладковатый запах. Если запах кислый – печень просрочена.

Даже самая качественная печень, если ее неправильно приготовить, становится жесткой, резиновой, горьковатой на вкус! Но есть четыре способа этого избежать.

Чтобы говяжья печень таяла во рту, смажьте ее горчицей и оставьте на 30-40 минут.

Для мягкости любую печень можно замочить на час в растворе соды (0,5 л воды на 2 ст. ложки соды).

Чтобы печень не стала резиновой, солите ее в конце приготовления.

Диетологи категоричны: хотите получить пользу от печени отваривайте, туши или запекайте ее. Жареная печень пользы не принесет, а наоборот, масло на которой она жарится, при нагревании образует канцерогены.

Классический паштет от Джейми Оливера

У Джейми — знаменитого на весь мир своими обедами «за 15» и «за 30» минут, шеф-повара, четверо детей. Поэтому все домашние рецепты он старается адаптировать под детский вкус и потребности.

Приготовьте нежный и полезный паштет придется по вкусу всем! А если добавите грибы, получите еще более богатый вкус.

Печень хорошо промойте под проточной водой. Выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. В разогретую до 100 градусов духовку или микроволновку поставьте форму для запекания с частою масла (200 г). Через 10-15 минут, когда масло расслоится, достаньте емкость. Вам нужна только прозрачная сливочная часть. Перелейте ее в мисочку. Переложите в форму печень, измельченные лук и чеснок, присыпьте тимьяном, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 10-15 минут. Затем измельчите блендером до однородности, добавь сливочное масло, посолите и поперчите. Выкладывайте паштет в емкость, залейте прозрачным маслом, которое томилось в духовке, и поставьте в холодильник. Доставайте через 2-3 часа!

источник

Говяжья печень должна быть свежей ярко-красного цвета. Следует проверить на количество вен внутри, лучше покупать переднюю часть, где их не так много. Часто печень вымачивают в растворе, чтобы она казалась свежей и хранилась дольше, а также с помощью этого способы нечестные реализаторы добавляют вес продукта. Будьте внимательны, печень не должна содержать много жидкости и быть шероховатой на разрезе. Я часто покупаю печень для своих черепах, поэтому к выбору подхожу очень критично, поскольку черепахи отказываются есть вымоченную в растворе печень. Можете представить как это может быть вредно для человека. Будьте бдительны.

Чтобы не ошибиться в выборе говяжьей печени, советую вам при покупке проанализировать такие основные моменты:

  1. цвет печени. Здоровая печень имеет от темно-красного до коричневого оттенка, а кто-то описывает и темно-бордовый цвет.
  2. пленка, обволакивающая печень, должна быть гладкой и «сидеть» плотно.
  3. запах — он должен быть характерным, без гнили, плесени, без кислых примесей.
  4. в структуре печени не должно быть никаких странных, на ваш взгляд, примесей и включений — эти включения могут оказаться гельминтами или какими-то заболеваниями. Структура печени в норме напоминает чем-то плотную губку, и она достаточно хорошо наполнена кровью. То есть консистенция должна быть однородной.
  5. печень не должна иметь слишком много сосудов.

источник

Всего 48 часов. Такой срок хранения печени. Но недобросовестные производители прибегают к особому волшебству реабилитации продукта. Как не накормить свою семью несвежей и зараженной паразитами печенью?

Какую печень лучше покупать? Конечно свежая будет полезнее, но этот субпродукт очень быстро портится. Всегда есть риск купить несвежий. Что касается замороженной печени – она может храниться до трех месяцев. Но во время заморозки разрушается часть витаминов (группы В) да и животные жиры в печени окисляются и она начинает горчить. Поэтому нежного и вкусного блюда из замороженной печени ты не получишь.

К тому же очень часто под толщей льда невозможно разглядеть, какая печень по цвету. А ведь это основной показатель качества. Но если все же решила покупать замороженную, помни:

  • Срез качественной замороженной печени ровный, с тонким слоем льда, который при надавливании пальцем секунд за 15 должен подтаять.
  • Признаком повторной заморозки являются розовые кристаллы льда на печени. Такую не покупай.
  • Куски льда в упаковке говорят о том, что производитель перед заморозкой накачал продукт водой для увеличения его веса. Откажись от покупки.

Первым делом оцени ее цвет. Качественная куриная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Куриную печень светлого, желтоватого цвета или же очень темную не покупай. Это печень больной птицы. Она может быть заражена сальмонеллой или кампилобактерией — инфекционные заболевания, которые могут передаваться от животного к человеку и вызывать слабость, головные боли, повышение температуры до 38 градусов, диарею.

Ни в коем случае не покупай куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой. Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человекаэти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже. К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.

Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Если он кислый, печень просрочена.

Диетологи считают ее самой полезной и безопасной. Ведь считается, что для лечения коров антибиотики применяют гораздо реже, чем для свиней и кур.

  • Вес здоровой говяжьей печени достигает пяти кг.
  • Качественная говяжья печень имеет цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что печень больна. Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом . Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного, после приготовления будет резиновой.
  • Не бери заветренную печень с серым налетом. Она несвежая.
  • Особенность говяжьей печени — белая пленка. Если продукт свежий она будет легко отделяться. При разрезе на говяжьей печени видны отверстия — желчные протоки. На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.
  • Говяжья печень может быть заражена паразитами – дикроцелиями, которыми скот заражается, если пасется возле водоемов. Эти паразиты темного цвета и они отлично маскируются, обнаружить их практически невозможно. Но их наличие может выдать белая оболочка. Если видишь на ней пузыри, то печень явно заражена.

Крупная весит около двух килограммов. Если печень подозрительно маленькая, не бери ее. Судя по всему, она от больного животного.

Печень должна быть блестящей и влажной, а не тусклой и липкой . Это касается всех видов.

По цвету, так же как и куриная, свежая свиная печень имеет бордовый цвет. Если слишком светлая, значит несвежая.

Что нужно сделать, перед тем как купить?

  • Покупая свежую свиную печень на развес, попроси у продавца нож, проткни печень и посмотри на цвет крови, которая вытекает. Если она алая – можешь брать – продукт свежий! Если темно-коричневая или темно-красная откажись от покупки.
  • Проси документ, который подтверждает проверку ветслужбы. Свиная печень может быть опасной. В ней могут заводиться паразиты, такие, как эхинококк. При употреблении в пищу пораженной печенки человек также становится промежуточным хозяином эхинококка. Этот гельминт способствует образованию паразитарных кист в различных органах: печени, почках, легких, головном мозге, которые нарушают их работу. Так что, если ты покупаешь печень на развес, да еще и на стихийном рынке, успех будет зависеть от твоей бдительности и настойчивости. Тебе могут продать зараженную паразитами печень, не проходившую ветеринарный контроль. Магазинные же субпродукты упакованы и проверены.
  • А запах. Свежая печень имеет сладковатый запах. Если запах кислый – печень просрочена.

Даже самая качественная печень, если ее неправильно приготовить, становится жесткой, резиновой, горьковатой на вкус! Но есть четыре способа этого избежать.

  1. Чтобы говяжья печень таяла во рту, смажь ее горчицей и оставь на 30-40 минут.
  2. Для мягкости любую печень можно замочить на час в растворе соды (0,5 л воды на 2 ст. ложки соды).
  3. Чтобы печень не стала резиновой, соли ее в конце приготовления.
  4. Диетологи категоричны: хочешь получить пользу от печени отваривай, туши или запекай ее. Жареная печень пользы не принесет, а наоборот, масло на которой она жарится, при нагревании образует канцерогены.

У Джейми — знаменитого на весь мир своими обедами «за 15» и «за 30» минут, шеф-повара, четверо детей. Поэтому все домашние рецепты он старается адаптировать под детский вкус и потребности.

Приготовь нежный и полезный паштет придется по вкусу всем! А если добавишь грибы, получишь еще более богатый вкус.

  • Куриная печень — 500 г;
  • Сливочное масло — 400 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Тимьян — 1 ч. ложка;
  • Соль, перец по вкусу

Печень хорошо промой под проточной водой. Выложи на бумажное полотенце и дай обсохнуть. В разогретую до 100 градусов духовку или микроволновку поставь форму для запекания с частою масла (200 г). Через 10-15 минут, когда масло расслоится, достань есмкость. Тебе нужна только прозрачная сливочная часть. Перелей ее в мисочку. Переложи в форму печень, измельченные лук и чеснок, присыпь тимьяном, накрой крышкой или фольгой и отправь в духовку на 10-15 минут. Затем измельчи блендером до однородности, добавь сливочное масло, псоли и поперчи. Выложи паштет в емкость, залейпрозрачным маслом, которое ты томила в духовке, и поставь в холодильник. Доставай через 2-3 часа!

источник

В чем заключается польза и вред говяжьей печени для человеческого организма интересуется далеко не каждый, однако диетологи настоятельно рекомендуют включать ее в свой рацион.

Несмотря на большое содержание воды, субпродукт обладает уникальным витаминно-минеральным комплексом. Химический состав говяжьей печени отличается значительным присутствием полезных витаминов группы В. Их основное значение – нормализация работы нервной системы и регулирование обмена веществ. Для того чтобы обеспечить организм суточной нормой практически всех витаминов этой группы – достаточно съесть одну порцию. В большом количестве представлено содержание витаминов А, D, Е, С и PP.

Группу макроэлементов представляют:

Из микроэлементов пользу приносят:

Большинство минеральных веществ, жизненно необходимых для здоровья человека, составляют одну треть от суточной потребности. Также в составе есть амино- и жирные кислоты.

Говяжья печень низкокалорийна. Высокое содержание белка в составе обуславливает ее высокую пищевую ценность. Именно поэтому она полезна для диетического питания. Стоит учитывать, что калорийность варьируется в зависимости от способа приготовления.

С пособ приготовления продукта

Печень говядины, благодаря своему уникальному составу, может принести человеческому организму много пользы:

  1. Положительное влияние состоит в том, что она содержит в своем составе много белков и аминокислот, участвующих в построении мышечных волокон.
  2. Обладает свойством разжижать кровь. В связи с этим рекомендована для профилактики образования тромбов, варикозного расширения вен.
  3. Препятствует преждевременному старению.
  4. Обладает мочегонными свойствами.
  5. Способствует работе головного мозга, концентрации внимания, улучшению памяти.
  6. Благодаря низкой калорийности, при высокой пищевой ценности говяжья печень полезна для диеты, способствует избавлению от лишних килограмм.
  7. Для людей с нарушением зрения польза субпродукта заключается в высоком содержании витамина А.
  8. Можно употреблять печень при диабете, так как в ней присутствует хром, имеющий свойство понижать сахар.

Польза от употребления говяжьей печени женщинами проявляется в хорошем состоянии волос и ногтей. Благодаря наличию витаминов А и Е, она усиливает свойство регенерации кожи, замедляет старение. Во время менструаций и при климаксе помогает облегчить состояние повышением уровня гемоглобина. Для женщин, соблюдающих диету, является хорошим вариантом низкокалорийного блюда.

Польза говяжьей печени для мужчин главным образом заключается в благотворном воздействии на потенцию. Значительное присутствие цинка в составе активизирует выработку гормонов предстательной железы, нормализует состояние семенников. Протеин и аминокислоты стимулируют быстрый прирост мышечной массы

Выражена польза говяжьей печень при беременности и в период лактации. Специалисты рекомендуют включить ее в рацион с 16-й недели, основываясь на ряде свойств:

  • витамин А предупредит появление растяжек при вынашивании ребенка, а также благотворно скажется на состоянии волос и ногтей;
  • нормализует стул, ослабляет влияние токсикоза;
  • польза при кормлении заключается в свойстве нейтрализовать горечь молока, повысить его качество;
  • в составе большое количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного внутриутробного развития плода.

Высокое содержание питательных веществ обуславливает пользу телячьей печени для детского организма. А ее богатый состав оказывает разностороннее действие:

  • витамины С и РР имеют свойство укреплять стенки сосудов, соответственно, снижается вероятность носового кровотечения;
  • кальций принимает участие в формировании костей;
  • белки и аминокислоты участвуют в построении новых тканей, повышении защитных реакций организма на вирусы и бактерии;
  • благодаря свойству повышать гемоглобин, улучшается процесс снабжения мозга кислородом – растут интеллектуальные способности ребенка, развивается память, повышается концентрация внимания;
  • витамины группы В имеют свойство нормализовать функционирование нервной системы, тем самым нормализуют сон, регулируют состояние детской психики;
  • калий и магний оптимизируют состояние сердечной мышцы;
  • витамин А является важным компонентом для правильного развития и роста ребенка.

Вводить телячью печень в детский рацион при отсутствии противопоказаний разрешается с 6 месяцев. Размер порции стоит увеличивать, начиная со столовой ложки до 60 гр в день. Для первого прикорма подойдет отварная печень, перемолотая в паштет с помощью блендера. Для того чтобы снизить ее концентрацию, можно добавить овощи – от этого польза блюда увеличится.

После первого кормления стоит обращать внимание на состояние ребенка. Появление аллергических реакций, сыпи, покраснений, изменения цвета стула является поводом для временного исключения субпродукта из рациона, чтобы не нанести вред здоровью.

Печень полезна для детского питания, однако при употреблении стоит проконсультироваться с врачом.

В период снижения веса можно включить в меню говяжью печенку. Содержание питательных веществ и витаминов на фоне общей низкой калорийности делает продукт важным для питания и приносит пользу. Также это отличный способ разнообразить ограниченный выбор продуктов диетического меню.

При соблюдении диеты употреблять белковый субпродукт рекомендуется в обеденное время. Порция в 100 гр не нанесет вреда организму. Наименьшим содержанием калорий обладает отварная печень.

Говяжья печень, несмотря на очевидную пользу, может принести вред организму при употреблении в неограниченном количестве. Диетологами были установлены условные нормы ее употребления в рационе:

  • для детей до 1 года норма составляет не более 60 гр;
  • при достижении 1 года и до 4 лет порция не должна составлять более 100 гр;
  • допустимая норма для женщин составляет 250 гр;
  • мужчинам можно съесть порцию равную 300 гр.

Употребление продукта в недельном меню не должно превышать 3-х раз, тогда он принесет не вред, а пользу.

Для приготовления особенно вкусного и полезного блюда, стоит придерживаться следующих принципов:

  • свежий или размороженный полезный субпродукт нужно тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, удалить все сосуды и пленку;
  • чтобы говяжья печень была мягкой и отсутствовала присущая ей горечь, применяется вымачивание продукта в молоке;
  • превышение норм термической обработки влечет за собой получение жесткого, невкусного блюда, а при приготовлении небольших кусков можно ограничиться 10 минутами, варка целиком займет не менее получаса.

Простой способ приготовления говяжьей печени, которым может воспользоваться любая хозяйка. Блюдо получается ароматным за счет добавления лука. Полезно вымочить в молоке для мягкости и сочности.

Для приготовления потребуется:

  • печень – 450 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 15 гр.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Порезать печень ломтями толщиной не более 1 см, обвалять в муке.
  2. Лук разделить на полукольца, морковь измельчить на терке.
  3. Обжарить в небольшом количестве масла в течение 5 минут с каждой стороны, переложить куски на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  4. Поместить лук и морковь в сковороду и обжарить до состояния мягкости.
  5. Добавить печень, соль, перец по вкусу и готовить все вместе в течение 2 минут.

Необычный способ готовки печени в виде оладий. В данном случае снижается риск получить грубое блюдо, так как она используется в перемолотом или измельченном виде.

Для приготовления потребуется:

  • печень – 600 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • манка – 150 гр.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Субпродукт очистить от пленок, промыть, порезать на небольшие куски.
  2. Перемолоть вместе с чесноком и луком в фарш с помощью мясорубки или измельчить в пюре, используя блендер.
  3. В получившуюся массу добавить манку и соль с перцем, перемешать.
  4. Выкладывать смесь на разогретую сковороду в форме оладий и обжаривать с двух сторон.

На основе субпродукта можно приготовить вкусную домашнюю закуску для завтрака – паштет. Запекание в духовом шкафу придаст блюду особенно аппетитный вид.

Для приготовления потребуется:

  • говяжья печень – 500 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сало – 50 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Продукт помыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать на кусочки.
  2. Морковь и сваренное яйцо измельчить на мелкой терке. Лук порезать кубиком.
  3. Сало и субпродукт измельчить блендером. Смешать все ингредиенты. Запекать под крышкой в предварительно разогретой духовке до 180 ºС в течение часа.
  4. Домабить в готовую массу соль, перец, сливочное масло.
  5. Охладить и можно подавать к столу.

Любой вид печени полезен при умеренном потреблении. Избыток может нанести вред организму. Однако, ее виды различаются вкусовыми качествам, полезными свойствами и калорийностью.

Польза куриной печени заключена в ее низкой калорийности и легкости для усвоения пищеварительной системой. Избыточное присутствие в ее составе витамина А может принести вред для кожи – в этом случае наблюдается сухость и шелушение, снижается аппетит. Людям с заболеваниями поджелудочной железы ее употребление пользу не принесет.

Печень говяжья отличается от остальных видов сбалансированным витаминным составом, хорошими питательными свойствами наряду с низкой калорийностью, ярко выраженным вкусом. Ее польза очевидна.

Свиная печенка по сравнению с говяжьей и куриной содержит большое количество холестерина – это вредно. Для диетического питания рекомендовать свиной субпродукт не целесообразно – он не принесет пользы. Витамины присутствуют, но уступают по содержанию предыдущим видам. Можно сделать вывод, что полезные свойства говяжьей печени более выражены.

Несмотря на значительную пользу, говяжья печень в отдельных случаях наносит вред здоровью человека.

В ее составе присутствуют вещества, способствующие накоплению мочевой кислоты, что чревато развитием подагры. Поэтому в пожилом возрасте стоит ограничить ее потребление. При проблемах с пищеварением количество продукта тоже следует уменьшить, иначе его свойства могут нанести вред.

Главное правило – соблюдать меру. Переедание может вызвать негативные последствия.

Печень, как любой продукт, полученный от животных, имеет в своем составе вредный холестерин и жиры. Присутствие второго минимально, а вот уровень первого достаточно высок. Тем не менее холестерина не так много, чтобы отказывать себе в ее употреблении. Польза витаминов и минералов значительно перекрывает возможный вред холестерина, наносимый здоровью человека. Тем не менее людям с избыточным весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит с осторожностью отнестись к употреблению продукта. Наибольшую пользу в этом случает принесет вареная говяжья печень.

Печень фильтрует яды и токсические вещества, которые могут нанести вред организму. По этой причине многие потребители опасаются включать ее в свой рацион. Если углубиться в анатомию, можно сделать выводы о том, что она нейтрализует токсины, не накапливая их. Тем не менее если животные часто болели, их кормили антибиотиками и другими препаратами – полученный продукт не может быть полезным. Добросовестные производители следят за своим поголовьем, поэтому стоит доверять только проверенным поставщикам.

Существует несколько правил, которых стоит придерживаться при покупке печени:

  • выбирать ее стоит охлажденной, а не замороженной, так в ней сохранится гораздо больше полезных веществ;
  • поверхность должна быть блестящей, а окраска распределена равномерно по всему объему – это говорит о свежести;
  • запах немного сладковатый, без посторонних примесей;
  • при надавливании не остается следов;
  • если выбор был в пользу замороженного продукта, то льда должно быть минимально, а его цвет не должен быть розоватым – это свидетельствует о повторной обработке.

Срок годности охлажденной печени всего 48 часов, поэтому покупать ее стоит непосредственно перед готовкой. В замороженном виде она без вреда может храниться до 90 суток при температуре -10 ºС. При покупке большого объема, удобней расфасовать в порционные пакеты, чтобы не подвергать повторной заморозке.

Польза и вред говяжьей печени заключаются в ее составе. Для того чтобы не нанести вред организму, употребление должно быть умеренным. Ее можно включать в рацион с раннего детства и до старости, при отсутствии противопоказаний. Содержание полезных веществ, при относительно невысокой стоимости, делает ее незаменимой.

источник

Говяжья печень, свиная, куриная, индюшачья или утиная — всякая вкусна и полезна. На что нужно обращать внимание при выборе и приготовлении печенки? Какие блюда из печени готовили наши бабушки, какие рецепты с печенью придумали другие народы?

Почему мы всегда с восторгом вспоминаем бабушкины кушанья? В воображении всплывает запах таких простых, и, в то же время, таких желанных блюд, что, кажется, от одних мыслей о них вот-вот потекут слюнки. Пирожки с картошкой и печенкой всегда со сказочной скоростью исчезали при появлении ребятни, в то время как взрослые степенно ели и нахваливали печень со сметанкой по-строгановски. А намазанный на свежевыпеченный хрустящий хлеб печеночный паштет. Ммм. Да-а, были же времена: такой бутерброд ели только в особенные дни. Ну и, конечно же, незабвенные вареники с печенкой, тонущие в растопленном масле с золотистыми кусочками лука. Спустя годы кажется, что они, как у гоголевского Пузатого Пацюка, сами обмакивались в сметану и сами же прыгали в рот.

Но почему мы тогда сегодня так не готовим? Почему увлекаемся всякими иноземными блюдами и популярными телевизионными поварами? У наших бабушек тоже были свои фирменные блюда, да еще какие. Мы считаем, что у нас есть больше, чем у них: интернет с рецептами, конвекционные печи, сковородки-гриль, и даже специи в пакетиках, соответствующие отдельным блюдам. Но обратитесь к воспоминаниям своего детства и скажите себе честно: разве у бабушек всё же было не вкуснее? В чем же разница? Пожалуй, именно в том, что «бабушкина кухня» делала ставки на качество ингредиентов, простоту в приготовлении и естественность.

Печенка в этом плане — замечательный, привычный нам продукт, и многие любят блюда на печеночной основе. Давайте-ка припомним пару бабушкиных секретов и советов на этот счет. Любители всего необычного, не спешите прекращать чтение: в конце статьи будет и экзотический рецепт. Но начало — начало во всех случаях одинаковое: в первую очередь нужно знать.

Как правильно выбрать печенку?

Как и все продукты животного происхождения, печень требует особого внимания при покупке. Она должна быть свежей и храниться до приготовления в соответствующих условиях – в холодильнике. На всякий случай напомним об очевидном. (Хотя почти наверняка каждая хозяйка и так обращает внимание при любой покупке продуктов на чистоту витрины, срок хранения на ценнике или этикетке, условия хранения.) Помните — покупатель всегда прав. Вы – покупатель и обязательно пользуйтесь этим. Попросите продавца достать приглянувшийся вам кусок печени, не стесняйтесь и понюхайте печенку, осмотрите со всех сторон, попросите сделать надрез.
Запах любой печенки должен быть мягким, приятным и не слишком насыщенным. Резкий запах или запах аммиака говорит о перенесенной животным болезни (скорее всего, при его лечении использовались антибиотики). Такая печень, как ни кудесничай во время приготовления, не будет иметь естественного аромата.

Загрязнённые желчные протоки на срезе печенки говорят о том, что она принадлежала очень старому животному.

Неестественный цвет, например, зеленовато-серый или буро-оранжевый, предупреждает нас: животное было болезненным или его кормили с использованием искусственных добавок.

Рыхлая консистенция, такая липкая, мажущаяся, наблюдается при длительном неправильном хранении.

Как отличить говяжью печёнку от свиной?

Думаю, куриную и индюшачью от остальных вы отличить сумеете. Говяжья печень темнее свиной. Свиная отличается тем, что имеет много ответвлений, маленьких отдельных кусков, а говяжья, как правило – один огромный кусок.

Простые и известные блюда из печенки

О приготовлении печени, по сути дела, следует знать всего две вещи: это блюдо несложно испортить, передержав на огне чуть дольше положенного, или посолив перед приготовлением. Но есть и еще кое-какие простые хитрости, о которых мы сейчас поговорим.

Печенка жаренная на сковороде

Беру говяжью печенку весом 500-600 грамм, не больше, у меня больше не помещается на сковородке. Главное, чтобы куски при обжаривании не прикасались один к другому.

Печенку промываю в ледяной воде, освобождаю от внешней пленки. Режу крупными кусками, (стараюсь, чтобы они были ровными по форме, одинаковыми по величине). Очищаю от желчных протоков. Опять промываю быстро-быстро. Даю воде стечь.

Поливаю коньяком 30-40 грамм (можно недорогим, без разницы). Вы скажете: «Моя бабушка не поливала печёнку коньяком». Ну тогда почему вкус вами приготовленной печёнки не такой, как у бабушки? Ладно, отвлеклись. просто доверьтесь этому совету и попробуйте хотя бы разок сделать с коньяком, а потом решите, стоила ли игра свеч.

Посыпаю крупномолотым черным перцем и тмином. Оставляю на полчаса в холодильнике.

Подготовка и обжаривание лука:

Две крупные луковицы очищаю, промываю, режу крупными кольцами или дольками-восьмушками. Совсем немножко сбрызгиваю уксусом (предпочитаю яблочный), посыпаю щепоткой сахара и молотым душистым перцем. Жарю на растительном масле, на умеренном огне. Забираю с плиты буквально за пару минут до полной готовности, когда лук начнёт становиться прозрачным. Выкладываю лук без масла со сковородки в какую-то емкость.

Обжаривание печени с луком:

На раскаленную сковороду наливаю растительное масло, немного топлёного смальца и сливочного масла. По рюмке каждого, извините за такую меру объема, но, думаю, так – понятнее всего. Если нету смальца – можно и без него. Выкладываю в разогретый жир печенку. Примерно по три минуты обжариваю на очень сильном огне с одной стороны и с другой. После обжаривания печени с обеих сторон добавляем наш предварительно обработанный лук. Солим и перемешиваем. Убавляем огонь до среднего и накрываем крышкой еще на 6 минут. Готово.

Я подаю жаренную печенку с картофельным пюре, свежими помидорами и огурцами.

Печёночный торт
Подготовка печени:

Беру индюшачью печенку (с нею меньше возни, куриные больно уж мелкие), примерно 600-700 грамм. Промываю ее, снимаю плёнку, ещё раз промываю. Дважды пропускаю через мясорубку с мелким диаметром отверстий на насадке.

В ёмкость наливаю 0,6 — 0,7 литра молока. Добавляю два яйца, 2 ст. ложки растительного масла, щепотку соли, соду питьевую на кончике ножа, перемолотую печень. Размешиваю веничком, добавляю понемногу просеянную муку и постоянно перемешиваю. Муки всыпаю примерно 2-3 чашки, доводя до консистенции негустой сметаны (или блинного теста).

Небольшими дозами (неполный половник) набираю тесто и выливаю на хорошо разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. Обжариваю с двух сторон, на среднем огне, по половине минуты с каждой стороны. Таких блинчиков выйдет около 24-25 штук, в зависимости от диаметра сковороды и размера половника.

Перемазываю печеночные «блины» майонезом с добавлением передавленного чеснока. Я беру три пакета майонеза и 5-6 зубцов чеснока. Если разделить блины на две стопки поровну – получится два более низких торта, их можно сделать с чуточку разной начинкой — может быть, добавить жареного лука и морковки, или еще и грибов? Последний штрих: верхний блин я намазываю с двух сторон и посыпаю вареным вкрутую яйцом, раскрошенным или протертым через терку. Готово! Бабушка бы мной гордилась!

Что-то особое для гурманов

А вот теперь пришло время для обещанного пикантного блюда не из бабушкиных времен. Представляю вниманию фанатов всего необычного и непривычного, требующих от каждого рецепта особой изюминки.


Шашлык из печёнки в беконе

Беру телячью печенку около килограмма (смотря скольких гостей нужно накормить). Очищаю и промываю, как в предыдущих рецептах. Обсушиваю ровные куски со сторонами по четыре сантиметра на бумажных полотенцах.

Натираю на мелкой тёрке маленький кусочек имбиря, добавляю сок одного лимона и столовую ложку соевого соуса. Перемешиваю с печенкой и оставляю в холодильнике на 30 минут.

Приготовление бекона и формирование шашлыка:

Бекон нарезаю тонкими ломтиками с шириной, соответствующей кускам печенки. Тщательно натираю каждый ломтик смесью перца и соли с одной стороны. Куски печени прочно заворачиваю в бекон так, чтобы соленая сторона соприкасалась с печеночкой. Нанизываю завернутые в бекон «конвертики» на шпажку (по три – четыре куска).

Желательно обжаривать такое блюдо на раскалённых углях, на небольшом расстоянии самого шашлыка от жара, сбрызгивая время от времени сухим вином. За неимением возможности, я жарю дома на электрической грилевой поверхности. Можно и без этой чудо-техники обойтись, простой сковородкой — но тогда нужно заранее позаботиться, чтобы шапжки на ней помещались по длине. Сковородку я смазываю топленым свиным жиром и сильно разогреваю. Выкладываю на нее шашлык и обжариваю со всех сторон по паре минут. Прокалываю один кусок шпажкой, чтобы убедится, что он готов (смотрю, не вытекает ли из него красный сок). Ещё оставляю на сковороде на полминуты, полив сухим вином. Выкладываю на подушку из маринованного лука с кинзой.

Кстати, называется получившееся кушанье красивым французским словом «брошеты» («брошет» — «вертел»), под таким именем можете представлять его гостям.

Ну, если уж речь зашла о французской кухне, то, боюсь, все-таки нельзя забыть про многочисленные блюда, которыми кормили и кормят своих домочадцев бабушки других народов. У всех у нас на слуху легендарное фуа-гра и разнообразные паштеты и суфле из этого ингредиента. О, иноземные любители хорошо покушать не обошли вниманием рецепты из печени: немцы любят ее «по-берлински»: с луком и яблоками, бразильцы — с лимонным соком и бананами, в Киргизии добавляют цветную капусту и морковку, а в Турции делают ставку на приправу из сумаха.

А еще хотелось бы напомнить нашим дорогим читателям, что печенка — не только вкусный, но и полезный продукт. Поэтому наслаждайтесь блюдами из печени, готовьте их и в будни, и в праздничные дни. Угощайте родных и близких, и, может быть, когда-нибудь годков этак через пятьдесят о Ваших кулинарных шедеврах будут вспоминать Ваши внуки, как я вспоминаю сейчас о блюдах моей бабушки.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

источник

Печень животных, особенно печень говяжья, является настоящим чемпионом, так как она содержит большое количество витаминов и минералов, а также других всевозможных полезных для организма человека веществ.

А. Печеньговяжья всегда покрыта плёнкой, от которой нужно будет впоследствие обязательно избавиться. Если этого не сделать, блюдо будет очень жёстким. Свиная печень такой пленки не имеет, она имеет форму лепестков.

Б.,Безусловно, необходимо обращать очень пристальное внимание на цвет, выбранной печени. Если она очень светлая, значит, ее долго держали в воде или она уже старая, так как из нее вытекла вся кровь. Если говяжья печень свежая, у нее должна быть гладкая и упругая поверхность, она должна быть совершенно ровного цвета.

Печень не должна выглядеть слишком светлой или сильно темной. На Печени не должно быть никаких пятен и высохших мест.

В. Степень свежести легко определить, если посмотреть на вытекающую из нее кровь: алый цвет, говорит о том, что это свежая говяжья печень, если же в цвете много коричневого, то такую Печень категорически запрещено употреблять в пищу.

Г. В любой печени есть прожилки, которые не оказывают на качество никакого влияния.

Д. У говяжьей печени характерный Сладковатый запах. Если от печени исходит кислый запах, а кровь алого цвета, то лучше от такого продукта отказаться.

Хочешь выглядеть стильно и красиво? Стильная женская одежда в Jacoroom скроет недостатки фигуры и подчеркнет достоинства.

источник

Самая полезная печень: какую выбрать и как приготовить. Самая калорийная печень – самая полезная, или наоборот?

Печень – продукт, который замещает несколько. Если регулярно употреблять ее в пищу, можно забыть о проблемах с анемией, а если правильно и вкусно приготовить, разнообразить стол. Или все же калорийность печени – преграда для выбора в пользу субпродукта?

Без сомнения, это достаточно калорийный продукт вне зависимости от того, какая это печень. Да, среди нескольких разновидностей можно выделить диетическую, но, тем не менее, это относительно друг друга.

Содержание на 100гр.:

• Калорийность 120 – 130 Ккал.;

Кроме этого, говяжья печень содержит такое количество микроэлементов и витаминов необходимых для качественного функционирования организма, что может заменить собой несколько продуктов:

• Все витамины группы В и Холин способствующие укреплению костной и мышечной ткани;

• Витамины А, С, Д, РР в комплексе улучшающие зрение, ускоряющие обмен веществ, отвечают за качество кожи, волос, ногтей;

• Магний, калий, кальций, железо, содержащиеся в больших количествах, полностью обеспечивают организм необходимым объемом, что регулирует уровень гемоглобина. Эти микроэлементы необходимы курящим, так как никотин выводит из организма эти химические элементы;

• Фосфор, цинк, селен и медь – элементы, необходимые для строения клетки, помогают бороться со старением, компенсируют недостаток при диетическом питании.

Говяжью печень можно назвать полезным продуктом. Это распространенный вариант. Ее предпочитает большинство. Она имеет не навязчивый вкус, и этим привлекает при выборе. Но самая ли это полезная печень?

Если вы стремитесь сбросить вес, 200 – 300гр. в неделю будут только на пользу. Количество углеводов в продукте минимально. Если же снижение веса не является целью, а важна его поддержка, блюда из этого продукта станут прекрасной профилактикой витаминоза и строительным материалом для мышц.

Содержание на 100гр.:

Витамины и микроэлементы, в отличии от говяжьей печени, не значительно, но отличаются, и какую из них можно назвать самой полезной печенью, зависит только от того, какие цели вы преследуете в питании:

• Калий, фтор, кальций и магний;

Не смотря на то, что свинина – один из самых жирных продуктов, свиная печень низкокалорийный продукт. При приготовлении необходима достаточная обработка – блюдо не должно быть сырым.

В сочетании, микроэлементы благоприятно воздействуют на сердечно – сосудистую, половую систему, при наличии их в организме, улучшается состав крови, усылается защитная функция организма.

Содержание на 100гр.:

• Калорийность 400 – 405 Ккал.;

Витамины и микроэлементы этого продукта отличаются некоторыми особенностями:

• Утиная печень не содержит таких витаминов, как С, Д, Е, и В12. Это те элементы, которые жизненно необходимы организму человека;

• Количество Холина достаточно высоко, а это значит, что липидный обмен в организме всегда будет в норме, и не смотря на высокую жирность продукта;

• Высокое содержание железа, цинка, йода и хрома обеспечивают устойчивость к анемии, заболеваниям щитовидной железы, исключают проблемы с памятью и мозговой активностью.

Высокая калорийность продукта пугает людей, которые не учитывают, что складывается она из жиров и белков, при полном отсутствии углеводов. 100 грамм фуа – гра вам конечно не навредят раз в неделю, но ежедневное употребление вряд ли принесет пользу.

Состав на 100гр.:

• Калорийность 137 – 138Ккал.;

Витамины и микроэлементы:

• Калий, фосфор, железо, марганец;

В пользу куриной печени всегда выступает ее нежный и ненавязчивый вкус. Невысокая калорийность и легкое усвоение организмом сделало этот продукт не только диетическим, но и применимым для детского питания. Главное – не жарить куриную печень, и комплектовать прием пищи овощами.

Состав на 100гр.:

• Калорийность 600 – 615 Ккал.;

Витамины и микроэлементы:

• Витамины В1, В2, В6, В9. Отсутствие Холина (В4) в составе выступает не в пользу столь богатого жирами продукта;

• Витамин А, С, Д. Высокое содержание и качественное соединение для усвоения друг друга и кальция;

• Магний, кальций, фосфор, натрий, железо в достаточном количестве, при употреблении 100 гр. в неделю.

• Омега 3 кислоты в сочетании с витамином Д, делают продукт незаменимым для людей, отказавшихся от мясной пищи.

Польза печени трески столь велика, что многие спортсмены закрывают глаза на калорийность продукта. 30 – 40 гр. на завтрак не испортят фигуру, а только улучшат обмен веществ, благодаря аминокислотам, соединение которых работает в пользу расщепления накопленных запасов. Это точно самая полезная из печени рыбы.

Минимальная тепловая обработка делает блюда из печени самыми полезными. Не стоит жарить или запекать печень с маслами, так вы добавите блюду калорий, а своему желудку усложните задачу.

Тушите продукт с момента закипания не более 20 минут, если кусочки примерно 5 на 3 см.

Замачивание печени в молоке перед приготовлением, или использование молока вместо воды для варки или тушения, сделает продукт нежным и легче усвоится благодаря молочному белку.

Поклонники готовых печеночных паштетов должны знать, что печень занимает в составе до 60%, а значит, и польза готового продукта далека от идеальной.

Самостоятельно приготовленные:

• рагу из говяжьей печени с овощами и сливками;

• тушеная с помидорами свиная печень;

• паштет из куриной или гусиной печени с морковью,

станут идеальным дополнением к полезному и вкусному домашнему столу.

Несмотря на всю пользу, богатый список витаминов и микроэлементов в составе, некоторым стоит ограничивать количество печени, или даже отказаться полностью.

• У вас аллергия нужно полностью отказаться от печени, и следить за составом мясных продуктов;

• Вы в пожилом возрасте, и количество холестерина в организме высоко, блюда из печени могут спровоцировать образование холестериновых бляшек;

• У вас выявленное сердечно – сосудистое заболевание, или есть подозрение на него;

• Вы чувствуете тошноту, изжогу после обеда с этим продуктом, возможно начало развития заболеваний желудочно – кишечного тракта, и стоит обратиться к врачу, прежде, чем обедать калорийными блюдами.

Самой полезной печенью, на самом деле, является каждая, только нужно учитывать ее содержание и калорийность. Выбрав один продукт, вы лишаете себя тех микроэлементов и аминокислот, которыми богат другой вид. Правильное приготовление и дозировка принесут организму пользу без лишних килограмм, а коже свежесть и молодость.

источник