Как вытопить жир из акульей печени

В свое время мой отец катраньим жиром вылечил себя и соседа-моряка, которого списали на берег из-за язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. У отца зарубцевалась про-бодная кровоточащая язва. После лечения при обследовании нашли только рубцы, а соседа медкомиссия признала здоровым. Ежедневно 2 раза в день натощак они принимали 1 ст.л. спирта с 1 ст.л. катраньего жира. Результат замечательный.

У родственника обнаружили рак легких. Чем только ни лечился — не помогало. Человек таял на глазах. Он начал пить катраний жир. Поднялась температура до 40 град., возникли расстройство желудка, рвота. Стул был жидкий и темный, как шоколад. Постепенно все исчезло. Он начал есть, поправился. Лечился около года. Когда показался врачам, те не поверили своим глазам, но результат был налицо. Легкие были деформированы, однако состояние стало стабильным, и он вернулся на работу.

Рецепт от нарывов, ожогов, порезов (проверен на муже, детях, знакомых — средство незаменимое): 1 ст.л. пшеничной муки прогреть на очень медленном огне, но так, чтобы не изменился цвет. В чистой фарфоровой посуде смешать с катраньим жиром, чтобы получился очень мягкий «коржик», и прибинтовать к нарыву на ночь. А на день приготовить такой же «коржик», только вместо катраньего жира взять свежие густые домашние сливки. Боль ослабнет, и очень быстро нарыв прорвет. Все очистится, и ранка быстро затянется.

Есть опыт применения тампонов с катраньим жиром при эрозии шейки матки у женщин на ночь (желательно после спринцевания морской водой) и на день. Результат превосходит все ожидания.

При гайморите пропитать турундочки, скрученные на пинцете, натуральным жидким медом и заложить как можно глубже в нос. Лечь, запрокинуть голову и лежать 30 мин., а прежде, чем воспользоваться медом, закапать стерилизованный катраний жир по 2-3 капли в каждую ноздрю.

При мастите (проверено в молодости на себе) смешать 1 ч.л. меда, 1 свежий куриный желток, 1 флакончик камфорного масла, столько же катраньего жира и муку (лучше ржаную, но можно и пшеничную). Замесить тесто в мягкий «коржик» и использовать как согревающий компресс. «Коржик» менять 2 раза в день. Не пугайтесь, когда пойдет гной, продолжайте лечение до полного выздоровления.

При трещинах на пятках , попарив ноги и очистив пятки с помощью пемзы кашицей из хозяйственного мыла и соды, я хорошенько втираю катраний жир и на ночь надеваю мягкие хлопчатобумажные носки.

• растереть в порошок 70 г сухих цветков календулы, смешать с 30 г медицинской серы, 40 г катраньего жира и 40 г 20%-ной спиртовой настойки прополиса. Переложить в посуду из темного стекла и подержать при комнатной температуре в темном месте 4 дня, затем добавить 120 г березового дегтя, настоять в холодильнике 10-12 дней, периодически встряхивая смесь. Смазывать пораженные экземой места;

• смешать 40 г катраньего жира, 20 г золы из ветвей шиповника и 80 г 30%-ной спиртовой настойки прополиса, переложить в посуду из темного стекла и хранить в холодильнике 3 дня, периодически помешивая. На 4-й день добавить 40 г сока алоэ и продолжать настаивать 5-6 дней, затем смешать всю массу со 120 г березового дегтя и настаивать еще 21 день. Такая мазь отлично избавляет от кожного зуда;

• смешать 30 г катраньего жира, 20 г порошка из листьев крапивы двудомной, 30 г порошка из травы чистотела. Через 2-3 часа добавить 40 г растопленного на водяной бане пчелиного меда, вымешать и выдержать еще 3-4 часа,

затем ввести 60 г березового дегтя. На-стаивать в темном мес. 10-12 дней, не забывая регулярно помешивать.

• в катраний жир (влить сок алоэ (50 г), всыпать порошок из почек черного тополя (30 г), порош из семян дурмана (50 порошок из корней конек го щавеля (20 г). Все тщательно вымешать и настаивать в темном прохладном месте 3-4 дня, добавить в массу 130 г березового дегтя и продолжать настаивать еще 3 дня.

Только топить жир с печени не надо, можно сделать по другому, взять какую нибудь емкость ( кастрюлю, ведро и тд.) положить в нее печень и руками размять до желеобразной массы, слегка посолить, затем положить куда-нибудь в теплое место на неделю и весь жир поднимется наверх, останется только слить в стекляную емкость,закупорить и готово.

Еще вариант: печень можно перетереть с солью (крупной и много) и поместить в целлофановый пакет, выпустить воздух и герметично закрутить. через 3-4 суток нужно собрать чистейший рыбий жир..

Печень перемалывается на мясорубке (чем мельче тем лучше) и засыпается солью. Через время жир отделяется. Так мы делали на пароходе( я ходил на рыбаках) и по приезду сдавали его в аптеку Гаевского. Перетопленный у нас не брали.

источник

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ОМЕГА-З).

Каждая живая клетка организма нуждается в незаменимых жирных кис­лотах. Они необходимы для восстановления и строительства новых кле­ток. Полиненасыщенные жирные кислоты являются энергетическим суб­стратом в процессе внутриклеточного дыхания и входят в состав фосфолипидов биомембран всех клеток организма. При их недостатке в пище происходит нарушение функционирования биологических мембран и жирового обмена в тканях, что приводит к развитию патологических про­цессов и серьезным нарушениям здоровья, в частности, к раку, ревмато­идному артриту и другим воспалительным заболеваниям, повреждению печени, атеросклерозу, тромбофлебиту, снижению иммунитета. Дневная норма ненасыщенных жирных кислот составляет примерно 10-20 % от общего количества потребляемых калорий.

Витамин А — повышает иммунитет; благотворно влияет на язвы желуд­ка и кишечника; предохраняет от образования раковых опухолей; необхо­дим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из кото­рых сост

оят кожа и слизистые покровы; играет важную роль в формирова­нии костей и зубов, а также жировых отложений; защищает от простуд, гриппа и инфекций почек, желудка, легких и слизистых оболочек; действу­ет как антиоксидант, необходим для роста новых клеток; замедляет про­цесс старения; способствует усвоению организмом белка.

Витамин Е — антиоксидант, важный для предотвращения раковых и кардиоваскулярных заболеваний. Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном син­дроме и лечении фиброзных заболеваний груди. Он обеспечивает нор­мальную свертываемость крови и заживление ран; способствует предуп­реждению катаракт; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.

Витамин Е защищает другие жирорастворимые витамины и витамин А от разрушения кислородом и способствует его усвоению. Витамин Е замед­ляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

Витамин D — необходим для усвоения и утилизации кальция и фосфора в кишечном тракте, для нормального роста и развития костей и зубов у де­тей. Он предупреждает слабость мускулов и участвует в регуляции сердце­биения, важен для предупреждения и лечения остеопороза и гипокальцемии; повышает иммунитет. Установлено, что витамин D

препятствует мета-стазированию опухолей и снижает злокачественный рост более чем на 50%.

Сквален (от лат. squalus — акула) — обладает ярко выраженным проти­вовоспалительным, антиоксидантным и противоопухолевым эффектом. Сквален был впервые выделен из печени акулы. По своему составу он является ближайшим к человеческой клетке веществом, захватывающим кислород и насыщающим им ткани и органы нашего организма. Дефицит кислорода и разрушение клетки, вызванное избытком оксидантов, являет­ся основной причиной возникновения и распространения опухолей. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспе­чивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям.

Скволамин присутствует во всех акульих тканях, в том числе и в печени. Это противобактериальное, противогрибковое средство широкого спектра действия. Скволамин довольно сложное соединение, но самое интересное в нем — крошечная молекула спермидина, которая несет положительный электрический заряд. Между тем, микробы заряжены отрицательно. Спермидин устремляется к бактерии и продырявливает ее клеточную мембрану. По мнению ученых, в первую очередь его надо рекомендовать боль­ным СПИДом и раком.

для профилактики и комплексного лечения онкозаболеваний, для уменьшения вредных последствий при лучевой и химиотерапии; в качестве антиоксиданта в условиях по стоянного воздействия ра­диоактивного загрязнения среды обитания;для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы; для уменьшения концентрации холестерина в организме и повыше­ния эластичности кровеносных сосудов; для улучшения процессов кроветворения; для повышения иммунного ответа на клеточном и гуморальном уровнях, усиления естественной резистентности организма; для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадца­типерстной кишки; для профилактики рахита и обеспечения нормального роста детей; при кожных заболеваниях; при нарушении функций зрения; для профилактики и лечения артритов и других воспалительных за­болеваний.

источник

Изобретение относится к способу получения рыбьего жира из печени акулы катран и может быть использовано для лечебных и профилактических целей. К измельченному сырью добавляют поваренную соль при соотношении поваренной соли и измельченного сырья 1 : 1. Полученную массу выдерживают при комнатной температуре до появления четкой границы раздела фаз. Отделяют жидкую фракцию фильтрованием и в нее добавляют прополис в количестве 5 — 30% к весу конечного продукта. Изобретение позволит сохранить ценные лекарственные свойства сырья и повысить биологическую ценность продукта и его лекарственное значение.

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способам получения рыбьего жира из печени акулы катран, и может быть использовано для лечебных и профилактических целей.

Известен способ получения рыбного жира, включающий нагрев полуфабриката, получаемого из печени трески, до температуры 85-950 o C, сепарирование жира-полуфабриката, рафинацию жира смесью водного раствора щелочи и поваренной солью, промывку от щелочи и очистку от твердых триглицеридов путем охлаждения и фильтрации (см. пат. РФ N 2077551, кл. C 11 B 1/00, опубл. 20.04.97 г.).

Однако данный способ не позволяет получать жир высокого качества, т.к. при термообработке (t = 85-95 o C) разрушаются фосфолипиды и ускоряется термоокисление липидов.

Общими признаками известного и предлагаемого способов являются сепарирование и фильтрация.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ получения рыбного жира, включающий измельчение сырья, разрушение ткани путем добавления в измельченное сырье пищевой кислоты при перемешивании и температуре 15-40 o C. Образовавшуюся суспензию центрифугируют, сепарируют, рафинируют, охлаждают до температуры от О до 15 o C и выдерживают в течение 5-20 ч. После этого ненасыщенную фракцию жира отделяют фильтрованием под вакуумом, а конечный продукт стабилизируют токоферолом (см. пат. РФ N 2039793, кл. C 11 В 1/10, опубл. 20.07.95 г.).

Недостатком данной технологии является образование микроорганизмов, развитие которых приводит к порче продукта и ухудшению свойств получаемого жира. Кроме того, в полученном таким способом рыбьем жире возможно накопление токсичных веществ.

Общими признаками известного и предлагаемого способов являются: — измельчение сырья; — центрифугирование; — фильтрование.

Техническая задача заключается в повышении качества рыбьего жира, используемого в качестве лечебно-профилактического питания.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения рыбьего жира из печени акулы катран для лечебно-профилактического питания, включающем измельчение сырья, центрифугирование и фильтрование, к измельченному сырью добавляют поваренную соль при соотношении поваренной соли и измельченного сырья 1:1 с последующим выдерживанием полученной массы при комнатной температуре до появления четкой границы раздела фаза, после фильтрования в жидкую фракцию добавляют прополис в количестве 5-30% к весу конечного продукта.

Добавление поваренной соли к измельченному сырью в соотношении 1:1 препятствует появлению и размножению микроорганизмов. Поваренная соль поглощает влагу из измельченного сырья и способствует выдавливанию из него жира, который всплывает на поверхность, образуя две фракции: жидкую (жирную) и плотную. В полученном рыбьем жире сохраняются все биологические вещества, повышающие его ценность.

Добавление прополиса убивает болезнетворные бактерии и способствует длительному хранению рыбьего жира.

Способ получения рыбьего жира из печени акулы катран осуществляют следующим образом.

Печень акулы катран измельчают на волчке. Затем к измельченной массе небольшими порциями при перемешивании добавляют поваренную соль при соотношении поваренной соли и измельченного сырья 1:1. Перемешивание массы осуществляют при комнатной температуре в течение 60 мин. Процесс ведут до появления четкой границы раздела фаз, определяемой визуально. Образовавшуюся суспензию центрифугируют на трехфазном супердетонаторе и фильтруют для выделения отдельных фракций, различающихся по плотности. Жидкую (жирную) фракцию отделяют и в нее добавляют прополис в количестве 5-30% от веса конечного продукта. Полученный продукт охлаждают до температуры не менее 2 o С и хранят в замороженном виде для последующего использования в качестве лечебно-профилактического питания. Плотную фракцию можно использовать в качестве добавки к кормовым продуктам.

Данная технология характерна тем, что здесь не используются вредные для здоровья вещества, при этом сохраняются ценнейшие лекарственные свойства сырья. Применение прополиса повышает биологическую ценность сырья и его лекарственное значение.

Способ получения рыбьего жира из печени акулы катран для лечебно-профилактического питания, включающий измельчение сырья, центрифугирование и фильтрование, отличающийся тем, что к измельченному сырью добавляют поваренную соль при соотношении поваренной соли и сырья 1 : 1 с последующим выдерживанием полученной массы при комнатной температуре до появления черной границы раздела фаз, а после фильтрования в жидкую фракцию добавляют прополис в количестве 5 — 30% к весу полученного сырья.

NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Извещение опубликовано: 10.10.2004 БИ: 28/2004

источник

Очень полезна печень морского хищника — акулы.

В акульей печёнке содержится больше витамина А , чем в печени трески в десятки раз, а она им также богата.

Кроме витамина А, печень акулы содержит вещество сквален, применяемое при лечении некоторых болезней кожи, сердечно-сосудистой системы, гинекологии, дыхательных путей, ожогов и шрамов.

После печени акулы больше всего сквалена содержит амарантовое масло (7 процентов).

Моря и океаны кишат акулами. Остается только ловить их. Но лов акул – занятие опасное и не всегда прибыльное, оно нередко превращается в поединок между человеком в утлой лодчонке и мечущейся от ярости акулой, подчас превосходящей своими размерами и человека, и лодку.

Иногда методы лова акул кажутся нам просто невероятными. В Индийском океане, в районе Сейшельских островов, был организован промысловый лов акул. И хотя он велся самыми примитивными способами, за полтора месяца было выловлено акул общим весом сто семьдесят тонн.

На борту некоторых лодок находились «акульи зазывалы» – так называют здесь местных «морских колдунов». «Колдовство» их заключается в том, что «акулий зазывала» выбивает ногами по дну пироги отчаянную дробь, затем хлопает одной рукой по корпусу пироги, другой – по воде и, наконец, издает душераздирающий вопль, от которого по телу ползут мурашки. Рыбаки утверждают, что все эти чудачества «акульих зазывал» на самом деле привлекают акул.

Возможно, рыбаки Сейшельских островов нашли, наконец, применение трубадурам рок н ролла. Но они не нашли пока способа сделать лов акул коммерчески выгодным. Для этого нужно время, терпение и правительственные дотации, предоставляемые в той или иной форме. Только в том случае, если используются все побочные продукты, которые можно получить из акулы, если все эти продукты имеют рынки сбыта, если применяются современные методы лова, сохранения мяса и побочных продуктов и утилизации их, промысловый лов может быть прибыльным. Во всяком случае, теоретически подсчитано, что на акуле средних размеров можно заработать от пятнадцати до двадцати долларов, но, конечно, только в том случае, если она будет утилизирована так же основательно, как в мясной промышленности утилизируют свиней и крупный рогатый скот. Например, тигровая акула в двести килограммов весом может дать пятьдесят килограммов съедобного мяса, девять килограммов кормовой муки, тридцать восемь литров печеночного жира, полтора килограмма годных для продажи плавников, на полтора доллара зубов, которые пойдут на сувениры, и кожу, за которую можно выручить самое меньшее три доллара.

Главное – поймать побольше акул и подготовить их к продаже. Но это не так просто. Поймаете вы только те виды, которые случайно окажутся в том месте, где вы закинули сеть или лесу.

Акулье мясо очень нестойко. Печень начинает портиться с первой же минуты. Кожа может «прокиснуть» если ее не снять в ближайшие шесть часов после того, как убита акула. А после целого дня лова – в случае, если лов ведется на ночных акул, после целой ночи – рыбаки слишком устают, чтобы тут же заниматься обработкой туши. Поэтому они нанимают для этого специальных людей и тем повышают издержки.

Однако, хотя чаще всего акула – враг человека, она может щедро вознаградить вас за ваши труды. Акула – очень ценная рыба. В печени некоторых видов акул содержатся жиры, более богатые витаминами, чем жир из тресковой печени, а извлекаемый из печени акулы химический препарат сквален (от латинского squalus – акула) открывает многообещающие перспективы в борьбе с двумя врагами человека, куда более опасными, чем акула, – раком и пороком сердца. Покрытая плакоидными чешуями кожа акулы гораздо крепче, чем воловья кожа. Из нее выделывается великолепная шагрень.
Однако многие попытки прибрать к рукам сокровища, которые сыплются из этого морского рога изобилия, оканчивались неудачей.

Когда ставки в игре были достаточно высоки, человек все ставил на карту и иногда выигрывал – акулы многих сделали богатыми. Но даже в том случае, если в единоборство с акулой вступает человеческая алчность, преимущества на стороне акулы.
До 1938 года на акул, которые случайно попадали в сети американских рыбаков, смотрели как на морских разбойников, пожирающих промысловую рыбу и наносящих урон, который не может быть компенсирован их продажей. Самая высокая цена акульего мяса была десять долларов за тонну. По большей части акульи туши перемалывались и шли на удобрение.

Затем в Европе началась воина. Немецкие войска заняли Норвегию, и сразу же от Соединенных Штатов и Великобритании был отрезан основной источник жизненно важного продукта – жира из тресковой печени, который уже многие годы ввозился из Норвегии миллионами килограммов. Из этого жира экстрагировался витамин А, который входил не только в рацион людей, но и в рацион крупного и мелкого рогатого скота и домашней птицы. В обеих странах стали искать новые источники рыбьего жира.

В Сан Франциско Тано Гварагнелло, комиссионер по оптовой продаже рыбы, прослышал об этой погоне за витамином А. Словно по наитию свыше, он отдал на химический анализ пробы из печени акулы. Это была печень колючей акулы, или, как ее иначе называют, катрана. Анализ дал удивительные результаты. В печени катрана оказалось в десять раз больше витамина А, чем в печени трески.

Гварагнелло отправился на рыбачью пристань и, не поднимая особого шума, сказал кое кому из рыбаков, что он будет платить двадцать пять долларов за тонну катрана. Рыбаки решили, что он свихнулся, но принялись ловить «никчемную» колючую акулу, которая в изобилии водилась в прибрежных водах.

Вскоре после того Гварагнелло случайно довелось присутствовать при разделке суповой акулы. Он обратил внимание на то, что печень этой акулы колоссальных размеров. Он снова решил попытать счастья.

На этот раз результаты химического анализа были фантастичны. В печени суповой акулы оказалось в десять раз больше витамина А, чем в печени катрана, и, следовательно, в сто раз больше, чем в печени трески.

Гварагнелло объявил, что он покупает всех суповых акул, которых выловят рыбаки. И будет платить по сорок долларов за тонну. Слухи об этом распространились по всему западному побережью, от Сан Франциско до Аляски. Вскоре и другие оптовые торговцы узнали секрет своего соперника, и спрос на акулью печень стал возрастать с каждым днем.

В Калифорнии началась новая «золотая лихорадка». Акулья печень была названа «серым золотом». Рыбаки, начавшие разрабатывать морскую «золотую жилу», были одержимы жаждой золота ничуть не меньше, чем их предшественники, промывавшие золотоносный песок. Цены подскочили от сорока долларов за тонну – первоначальная цена, предложенная Гварагнелло, – до шестидесяти. восьмидесяти. ста долларов.

От Аляски до Мексики рыбаки бросали привычные промыслы и уходили на поиски суповой акулы, боясь упустить свою долю пирога. Цены продолжали расти с невероятной быстротой. К сентябрю 1941 года цена дошла до одной тысячи двухсот долларов за тонну. А к тому времени, когда Америка вступила в войну, – до одной тысячи пятисот долларов. Никогда еще рыбаки не зарабатывали так много за такое короткое время. Одно рыбацкое судно вышло из Сан Франциско и через четыре дня охоты на суповых акул вернулось в гавань, имея на борту груз стоимостью в семнадцать тысяч пятьсот долларов. Один рыбак за пять месяцев заработал сорок тысяч долларов. Но на акулах зарабатывали не только профессиональные рыбаки. Студенты Вашингтонского университета пропускали занятия, чтобы охотиться на акул. Работники с ферм, никогда не видевшие моря, шли в подручные к рыбакам и зарабатывали по восемьсот долларов в неделю.

Ловили акул в основном жаберными сетями, которые ставили, как огромные занавеси в километр и более длиной, или от самой поверхности моря, или на дно; грузила вдоль нижнего края сети и буи вдоль верхнего удерживали сеть в перпендикулярном положении. Акулы, преследуя мелкую рыбу, утыкались рылом в ромбовидные ячейки и зацеплялись жабрами или плавниками. Стремясь выбраться, акулы часто рвали сети. А бывало, что, воспользовавшись редким случаем превратиться из добычи в хищника, на них нападала родственница миноги – миксина . Подобно рыбакам, она интересовалась печенью акулы, и частенько в сетях оказывались акулы, уже лишенные печени. Однако уловы были так велики – иногда в сети бывало подвести акул, – а цены на них так высоки, что рыбаки легко покрывали нанесенный им урон.

В то время как на западном побережье США и Канады продолжалась «акулья лихорадка», где каждый сражался за себя, на восточном побережье, во Флориде, возникла компания, известная под названием «Шарк индустриз», которая организовала более систематический и упорядоченный лов акул. Было выяснено, что и у некоторых других видов акул печень богата витамином А. В 1944 году эта компания влилась в одну из известных фирм страны, «Борден компани», крупнейшую компанию по производству молочных продуктов, на чьей фабричной марке красовалась симпатичная морда представительной коровы по имени Элси. Возможно, потому, что заправилы этой компании не хотели, чтобы в сознании покупателей морда кроткой Элси ассоциировалась со свирепой мордой акулы, слияние фирм произошло без особого шума. Несомненно, многие любители молока с большим удивлением узнают, что богатое витаминами молоко, которое они пили, было обязано своими питательными свойствами не только коровам, но и акулам.

Считается, что «Борден компани» вложила в дело не меньше миллиона долларов. Принадлежащая компании рыбачья флотилия насчитывала сорок судов, многие из которых были снабжены холодильными установками и могли находиться в море по шесть месяцев. Вместо сетей они применяли яруса. С самых больших судов спускался стальной трос почти в четыре километра длиной. С троса, на расстоянии двенадцати метров друг от друга, свисали крючки с приманкой. На обоих концах троса были буи. Яруса ставились в море на сутки, затем выбирались. В то время как модная лебедка выбирала трос. и акул, человек, стоящий на носу с большой деревянной колотушкой, оглушал акулу, если она была еще жива, ударом колотушки по рылу, а подъемный кран подцеплял ее и скидывал в трюм, где она могла биться, пока не издохнет.

Это было трудное, но выгодное дело. Обычно лов шел недалеко от Солерно, во Флориде, и был случай, когда четыре судна выловили за один день 341 акулу. Вес отдельных акул доходил до семисот килограммов. Как то за один месяц было выловлено 1972 акулы. Одно судно привезло за раз 182 акулы.

«Борден компани» также включилась в акулий бум на западном побережье континента. Но безжалостное истребление суповых акул в этих водах привело к тому, что число их резко сократилось. В 1944 году было выловлено акул общим весом на два миллиона килограммов. Это было вершиной бума. Суповые акулы стали попадаться все реже и реже. А цена на их печень продолжала возрастать, дойдя, наконец, до сумасшедшей цифры – двадцать девять долларов за килограмм.

Борден построил в Провинстауне, Массачусетс, завод по добыче из акульей печени витамина А, который добавлялся в молочные продукты. К 1946 году три цента на каждый доллар, получаемый «Борден компани», шли в карманы акционеров благодаря кровожадной акуле, а не кроткой Элси.

Во время войны семьдесят пять процентов витамина А, добываемого в Америке, производилось из акульей печени. Хотя был правительственный приказ строить на верфях только военные корабли, из этого правила было сделано исключение – разрешалось также строить рыболовецкие суда для промыслового лова акул. Война и страсть к наживе дали толчок массовому лову акул, и чем больше вылавливалось акул, тем больше мы узнавали не только о витамине А, но и о самих акулах.

Витамин А считали панацеей чуть ли не от всех болезней. Обнаружили, что он способствует росту, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, помогает превозмочь простуду и лихорадки. Процент содержания витамина А в печени разных акул был различен и колебался от тридцати пяти единиц до сорока трех миллионов единиц, (по единицам, принятым в фармакологии Соединенных Штатов). Количество единиц менялось от вида к виду и даже от акулы к акуле.

На восточном побережье рыбаки, как правило, продавали только печень, а все остальное выбрасывали. Но в «Борден компани» прибыль извлекалась буквально из каждой унции акулы. Плавники отрубали и продавали китайским торговцам по шесть долларов за комплект. Только на одних плавниках компания выручала от трех до пяти тысяч долларов в месяц. Зубы некоторых акул продавались на отделку платья. Челюсти больших акул высушивались и сбывались в качестве «трофеев» сухопутным «охотникам» на акул.
Кожа, снятая с акул, дубилась. Лучшие части мяса нарезались на куски, замораживались и отправлялись в другие страны, главным образом в Южную Америку, где не было и нет предубеждения против него. Более жесткое мясо перерабатывалось на корм скоту и домашней птице, а то, что после всего этого еще оставалось, шло на удобрение.
От Кетчикана до Монтерея на западном побережье Америки, в маленьких городках на побережье Карибского моря, во всех рыбачьих портах, где акула для многих поколений рыбаков была вселяющим страх и ненависть врагом, она вдруг оказалась источником обогащения.

Но усиленные исследования природы витамина А привели к нежелательным для рыбаков результатам. Благодаря обилию витамина А, извлекаемого из печени акулы, он был хорошо исследован, и ученые нашли способ получения его искусственным путем. Витамин А был синтезирован.

К 1950 году акулий бум закончился. Конечно, потребовалось какое то время, чтобы заменить витамин, добываемый из акульей печени, синтезированным витамином, но все же акульи промыслы сворачивались один за другим. В Калифорнии, где за один год во время бума вылавливалось до двадцати пяти тысяч тонн акул, улов упал до четырехсот пятидесяти тонн и, наконец, дошел до тех же незначительных цифр, которыми он измерялся до бума. В штате Вашингтон, где во время бума за год вылавливалось акул на три миллиона долларов, за печень катрана стали давать по двадцать пять центов за килограмм, и за весь 1953 год было продано акульей печени всего на три тысячи долларов. Элси больше не имела соперника в лице акулы. В 1952 году «Борден компани» вышла из акульего бизнеса. Акула вновь стала помехой и врагом.

В 1956 году обследование калифорнийских вод показало, что суповая акула, ряды которой поредели во время витаминного бума, снова водится там в изобилии. При культурном лове всех видов акул, находящихся в пределах досягаемости калифорнийских рыбаков, каждый год можно вылавливать акул общим весом до биллиона килограммов. Единственное, что требуется, – это рынок. Но рынка для акул больше нет.
Обследование рыбных ресурсов показывает, что акул не меньше , а в некоторых местах даже больше, чем всей прочей рыбы, имеющей коммерческую ценность.

Однако основную массу акул, которые попадают в сети, предназначенные для другой рыбы, выкидывают прочь, словно из нее нельзя извлечь никакой пользы, а ведь это совсем не так. В большинстве своем, как мы видели, мясо акул вкусно и питательно и идет в пищу во многих странах. Помимо мяса, акула является источником множества полезных и удивительных продуктов.

Еще в далекой древности из акул делали магические снадобья. Греки – современники Аристотеля – верили, что стоит помазать десны младенца золой из пережженных акульих зубов, и у него будут безболезненно резаться зубки; что взрослых от зубной боли избавят акульи мозги на масле; что от грудницы помогает мясо морских ангелов (один из видов акул); что если болят уши, надо приложить печень ската; что мозг электрического ската способствует удалению с кожи волос, а печень хвостокола может излечить золотуху и помогает при кожных заболеваниях.

Рыбаки, как в далеком прошлом, так и теперь, утверждают, будто акулий жир является панацеей от всех болезней, что его можно употреблять и в качестве наружного – например, натирать суставы от ревматизма, заживлять ожоги и порезы, и внутрь – против кашля, в качестве слабительного и вообще как тонизирующее средства. Сэр Сэмуэль Гарт, врач, живший на рубеже XVII – XVIII веков, издевался над аптекарями того времени за то, что они используют такие экзотические лекарства, как засушенные крокодильи и акульи головы; но и по сей день в фармакологии применяются лекарства, сделанные из акул и скатов. В рекламе «самого дорогого крема для лица», появившейся совсем недавно, говорится, что среди многих других ингредиентов этого бесценного снадобья есть и акулий жир, «жизненно необходимый для сохранения свежести кожи».
У некоторых примитивных народностей считается, что акульи птеригоподии (совокупительные органы самца акулы) – одно из лучших средств, усиливающих половую активность; это же свойство, по словам китайцев, является одним из достоинств супа из акульих плавников.

Но акула может найти куда менее фантастическое применение, имеющее большую практическую ценность. Эскимосы Гренландии делают из зубов полярной акулы ножи, которыми обрезают волосы своим детям, так как на железо в этом случае наложено табу. Кожу полярной акулы они нарезают длинными лентами, соединяют их и используют в качестве веревки. Некоторые североамериканские индейцы, которым посчастливилось разбить вигвам неподалеку от мест, где в земле находились ископаемые акулы, использовали их зубы – все еще острые спустя миллионы лет – в качестве бритвы.
На Сандвичевых островах, когда мужчины уходили в море, женщины оставались беззащитными, и мужчины из соседнего селения устраивали на них набеги. Женщинам нужно было иметь оружие, чтобы обороняться в рукопашном бою. И они изобрели гавайский вариант рыцарской рукавицы – рукавицу, утыканную акульими зубами. Пощечина, нанесенная рукой в такой рукавице, на всю жизнь оставляла на лице человека шрамы.

В своем монументальном труде о народных обычаях на островах Тихого океана «Полинезийские изыскания», напечатанном в 1830 году, миссионер Вильям Эллис рассказывает о том, какое удивительное применение нашли акульим зубам туземцы островов Товарищества – островов, самым известным из которых является Таити. Вильям Эллис жил на этих островах в начале XIX века и имел возможность лично изучать обычаи туземцев. Он писал: «Почти все обычаи и обряды, связанные со смертью родственников и друзей, исключительно своеобразны, и в первую очередь это следует сказать об отохаа. Когда умирает кто либо их туземцев, его родные и друзья предаются самому необузданному горю. Они не только плачут и кричат душераздирающим образом, но рвут на себе волосы, превращают в клочья одежду и наносят себе ужасные раны акульим ножом. Это короткая чурбашка, около десяти сантиметров длиной, в которую по обоим концам вставлено пять или шесть акульих зубов.

Выйдя замуж, каждая женщина обзаводится таким ножом и в случае смерти близких пускает его в ход, не жалея себя. Но некоторым и этого кажется мало; они употребляют другой инструмент – нечто вроде деревянной колотушки, около двенадцати – пятнадцати сантиметров длиной, с круглой рукояткой на одном конце и сплошь утыканной акульими зубами на другом. В случае смерти друга или родственника они безжалостно терзают себя этим инструментом, нанося удары по голове, щекам, вискам и груди, пока кровь не хлынет потоком».

Отохаа, сообщает миссионер, служила также и выражением большой радости, а не только горя. «Чтобы отпраздновать возвращение домой или в том случае, когда удавалось уйти от неминуемой опасности или смерти, – писал Эллис, – туземцы издавали громкие вопли и пускали в ход инструмент, вооруженный акульими зубами».

Утыканная зубами акулы дубинка под названием паэхо использовалась также при единоборстве . «Чаще всего ею полосовали поперек тела, словно это была пила», – писал Эллис.

«Другой инструмент подобного рода, – сообщает он далее, – походил своим видом на меч, но вместо одного лезвия имел три, четыре и даже пять. Обычно его делали из ветви аито. Центральную и боковые ветви заостряли, полировали, а затем в наружную их часть густо, один к одному, втыкали акульи зубы, которые крепко застревали в древесине». Еще один вид оружия, называемый аэро фай, делался из хвостового шипа хвостокола, «будучи зазубрен по краям, с острием на конце, он являлся грозным оружием в умелых руках».
На островах Эллис туземцы нашли более мирное применение для акульих зубов. Зубом, прикрепляемым к палке, местные «хирурги» орудуют как скальпелем во время своих примитивных операций.

Маори – жители Новой Зеландии – называют семижаберную акулу, населяющую прибрежные воды, туатипи. Из ее зубов они некогда изготовляли похожий на пилу инструмент мира туатипи, единственным назначением которого, как говорят, было резать человеческое мясо. Для маори акулы всегда были связаны с кровью, войной и смертью. Они смешивали акулий жир с красной охрой и раскрашивали этой смесью свои военные каноэ и погребальные камни, воздвигаемые на могилах великих вождей. Они также использовали акулий жир как косметическое средство, мазали им кожу и волосы, а также умащали тела умерших во время похоронных церемоний.

На некоторых островах Тихого океана акулья кожа употреблялась для изготовления барабанов, так как она прочна, не растягивается и дает верный тон при ударе. На Суматре на изготовление барабанов и тамбуринов шла кожа хвостокола Сефена.
На Бермудских островах туземцы используют акулий жир в качестве примитивного, но надежного, по их словам, барометра. Они утверждают, что жир из мозга и печени акулы, помещенный в запечатанную бутылку, мутнеет, когда надвигается шторм.

Эрик Слоун, собиратель фольклора, связанного с погодой, пишет в своем «Календаре погоды» об объявлении, которое он нашел в одной старой коннектикутской газете. В этом объявлении предлагался «идеальный предсказатель погоды ценой всего в один доллар. волшебная жидкость, которая мутнеет перед дождем». Слоун предполагает, что эта волшебная жидкость не что иное, как акулий жир. Один из авторов этой книги несколько месяцев подряд держал на окне своего кабинета запечатанную бутылку с акульим жиром. Он не может присягнуть, что акулий жир абсолютно точно предсказывает погоду, но он действительно мутнеет при похолодании и снова делается прозрачным, когда становится тепло. При приближении грозы, когда температура обычно падает, он иногда тоже мутнел. Это было вызвано застыванием жира. В холодильнике жир через час превратился в полужидкую массу с консистенцией сливочного масла.

Когда в 1788 году началось заселение Австралии, акулий жир помогал прогнать из домов таящий опасность мрак.

Дэвид Коллинз писал об Австралии в 1794 году: «Ничего не пропадало здесь даром, даже из акул сумели извлечь пользу. Жир из печени продавался по шиллингу за кварту; только в очень немногих домах колонисты пользовались приятным свечным освещением».

В наше время акулий жир применяется при закалке высококачественной стали, в производстве маргарине, в фармакологии, при выделке кож, при изготовлении мыла и косметических средств, для разведения масляных красок и в качестве самого высокосортного смазочного материала, например, для смазки механизма ручных часов.

В наше время японцы используют не только кожу акул; из хрящей они делают шарк амино «эликсир жизни»; из хрящей и кожи, слишком старой, чтобы идти на шагрень, варят желатиновый клей; из печени топят жир (принимать акулий жир очень полезно); из поджелудочной железы акулы извлекают инсулин и панкреатин, способствующие пищеварению. Но качество современной шагрени было невысоко, и после второй мировой войны в Японии не осталось ни одной крупной сыромятни, занимающейся выделкой акульей кожи в коммерческих целях. Однако профессор Ватару Шимицу из университета в Киото говорит, что на рукоятки мечей до сих пор идет кожа аизаме – плосконосой акулы из семейства колючих, – «чтобы на них не скользила рука».

В XVII столетии, когда путешественники стали привозить из стран Востока предметы, покрытые шагренью, например, футляры для драгоценностей, по всей Европе заговорили о прекрасной прочной коже, и европейские ремесленники стали осваивать искусство выделки шагрени, которое сейчас почти совсем забыто. К XVIII столетию искусство это достигло таких высот, что в Голландии возникла даже гильдия segrnywerkers – мастеров шагрени, а во Франции были увековечены имена двух замечательных мастеров, Жана Клода Галюша и его сына Дени Клода. Великолепная шагрень, выходившая из их рук, называлась галюша; название это до сих пор сохранилось во Франции для шагрени высшего качества.

Письменные приборы, рамки для фотографий, футляры для столового серебра и футляры для часов – все это делалось из галюша. В шагрень переплетали дорогие книги, из нее делали футляры для таких инструментов, как микроскопы и телескопы.
Толи торговцы антикварными изделиями не в состоянии представить, что акулья кожа может быть так красива и эластична, то ли они просто на знают, что держат в руках, но в наше время нередко предметы из шагрени выдаются за предметы, сделанные из кожи змеи, ящерицы или тюленя.

Шагрень – кожа акулы или ската с вкрапленными плакоидными чешуями – на редкость красивая вещь. Острые концы чешуй полируются вручную или стачиваются при помощи карборундового точила. Но из шагрени нельзя делать абсолютно все. Она применяется в основном с декоративными целями.

В течение многих лет неразрешимым оставался вопрос: как извлечь из кожи плакоидные чешуи, не повредив естественной структуры акульей кожи? Своими корнями чешуи глубоко уходят в эпидермис кожи. Применявшиеся химикалии или не могли растворить корни, или, если брался раствор слишком большой концентрации, разрушали и кожу. Кожа, получаемая в результате такой обработки, была или слишком грубой, или непрочной, так что ее нельзя было пускать в продажу. Нужно было найти способ «вынуть» чешуи из эпидермиса так, чтобы, во первых, сохранить естественную фактуру кожи и, во вторых, сделать ее эластичной и вместе с тем прочной.

Говоря о том, что мы извлекаем из акулы, нельзя обойти молчанием добываемый из ее печени редкий химический продукт, который еще в древности считался сильнодействующим лекарством. Продукт этот под названием сквален используется пока что только в клинических лабораториях, где ведутся медицинские изыскания.

Несколько лет назад одна химическая компания купила большой запас сквалена, добытого из печени гигантских акул, поскольку ученые, работавшие в этой фирме, заинтересовались его применением.

Среди этих ученых был доктор Джон Хеллер, один из ведущих исследователей в области органической химии. Убежденный, что сквален может послужить ценным подспорьем при изучении порока сердца, Хеллер хотел применить «меченый» сквален при наблюдении над химической деятельностью животных организмов. Эксперименты окончились неудачей, но еще и сейчас некоторые ученые пытаются найти пути использования этого продукта при изучении порока сердца и рака.

Гораздо успешнее, чем ученые, скваленом, добываемым из печени акул, воспользовались члены шайки гангстеров. Они выпустили в продажу растительное масло со следующей надписью на этикетке: «20 % оливкового масла». Но пищевики заявили, что, судя по вкусу и запаху этого масла, оно не отвечает своему названию.

Они заподозрили, что это дело рук гангстерского «синдиката», еще раньше занимавшегося продажей ненастоящего оливкового масла. Это было вскоре после окончания второй мировой войны, и оливковое масло все еще поступало из Европы в небольших количествах и было дорого.

Образцы внушившего подозрение масла были отправлены в управление по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств при министерстве торговли. В лаборатории управления, этой Немезиды жуликов, был разработан способ проверки количества оливкового масла в смесях выпускаемых в продажу растительных масел. Способ этот предложил доктор Джекоб Фитлсон, главный химик пищевик нью йоркских лабораторий управления. Фитлсон знал, что, помимо печени акулы, сквален находится в небольших количествах в животных и растительных маслах, в том числе в оливковом масле. Выяснилось, что в оливковом масле его больше, чем во всех остальных растительных маслах, с которыми оливковое масло смешивают для продажи. Поэтому процент сквалена в смеси показывал относительное содержание в ней оливкового масла. Эта проверка помогла разоблачить несколько мошенничеств, и виновные были наказаны по заслугам.

Однако когда теперь в лабораторию управления прислали образцы масла, ни по вкусу, ни по запаху не похожего на оливковое, масло это выдержало проверку. «В точности, как сказано на этикетке, – двадцать процентов оливкового масла», – гласило официальное заключение химиков, а в неофициальной приписке говорилось: «Так, во всяком случае, показывает анализ, но мы этому не верим».

Химики управления, засыпанные жалобами компаний, торгующих доброкачественным маслом, стали в тупик. И тут Фитлсон совершенно случайно напал на след. Разговорившись на научной конференции со своим бывшим коллегой, перешедшим работать в фирму химикатов и лекарственных препаратов, он узнал от него, что при производстве витамина А они в качестве побочного продукта получали сквален, которому никак не могли найти применения. И вдруг на сквален нашелся покупатель. Так вот где была зарыта собака! Фитлсон понял, что мошенники решили обратить проверку на сквален себе на пользу и просто стали добавлять сквален в дешевые растительные масла. Надо было только ввести определенное количество добытого из печени акулы сквалена, и смесь при проверке давала такой же точно показатель, как смесь, в которую на самом деле входит двадцать процентов оливкового масла. Различить сквален из оливкового масла и сквален из печени акулы при проверке способом Фитлсона было невозможно.

Чтобы разоблачить обман, необходимо было как то отметить акулий сквален до того, как его добавят в масло, а затем обнаружить его в масле, после поступления в продажу. Для этого было решено воспользоваться антраниловой кислотой – химикалием, который применяется при производстве красителей; кислота эта безвредна, прочна, растворяется в сквалене и не имеет ни вкуса ни запаха, так что без особых реактивов обнаружить ее невозможно. Фирма, у которой гангстерский «синдикат» покупал сквален, разрешила примешать к нему антраниловую кислоту. Теперь оставалось только ждать.

Вскоре после того, как был закуплен большой запас меченого сквалена, на рынке появилось огромное количество растительного масла под самыми различными фабричными марками. Все они прошли проверку, и почти во всех оказался меченый сквален. Управление по контролю за качеством пищевых продуктов стало искать, откуда пришло это масло. Опросили розничных торговцев, экспортеров, оптового торговца оливковым маслом, который отказался что бы то ни было сообщить. Но его объяснение: «Если я проговорюсь, мне несдобровать», – говорит само за себя.

Это было огромное гангстерское предприятие, добывавшее свои доходы запугиванием, шантажом и террором. Прежде чем гангстеров удалось разоблачить, они получили миллион прибыли. Но в ловушку с акульей приманкой попался один из «королей» гангстеров, Джозеф Профаци, считавшийся до тех пор неприкосновенным. Он редко появлялся на людях, не говоря уж о зале суда. Управление по контролю за качеством пищевых продуктов привлекло его к ответственности. Он был признан виновным и приговорен к штрафу в восемь тысяч долларов.

источник

Жир катрана рецепт долголетия. Рациональное использование добычи, как способ борьбы с браконьерством. Акула

В предыдущей своей публикации я рассказал о том, какая замечательная рыба катран и о способах ее лова на Черноморском побережье Одесской области. Но, на мой взгляд, добыча любого животного, птицы или рыбы и не умение его приготовить – приравнено к браконьерству. Посудите сами, не рациональное использование животного мира и есть то самое браконьерство. Если человек не понимает, как говорят в Одессе, что он может иметь с гусь, то пусть лучше этот гусь живет и радуется жизни.

Итак, катран (черноморская акула), как я уже говорил самая маленькая акула в мире. Маленькая да удаленькая. В мясе, печени и хрящах катрана содержатся ценные полезные вещества, необходимые человеку. Они способствуют оздоровлению организма.

Мясо и печень богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения. Они предупреждают развитие атеросклероза, уменьшают воспалительные процессы, восстанавливают иммунный статус. В них содержатся: калий, фосфор, кальций, магний, йод, натрий, хром, цинк и т.д., а также комплекс жизненно важных витаминов, незаменимых аминокислот, легко усваиваемых белков.

Катран достигает 20 кг. веса, но 30% этого веса приходится на его печень, которая в свою очередь содержит такое природное богатство как катраний жир.

В жире печени катрана содержится огромное количество витаминов А и D. Алкилглицериды оказывают иммуномодулирующее действие, повышают сопротивляемость инфекциям и грибковым заболеваниям. Сквален, впервые выделенный из печени колючей акулы, регулирует обмен веществ, способствует выведению холестерина. Именно по этому, жир катрана, уже давно используют в медицине.

Фармакология это замечательно или нет, это решать каждому для себя, но многие из нас предпочитают самостоятельно добыть трофей и самостоятельно изготовить для себя лекарство. Как же добывается катраний жир из печени рыбы. Не в коем случае не вываривается и не выпаривается и тем более не выжаривается. Любая термо обработка множит все полезные вещества в этом ценнейшем продукте на ноль, т.е. уничтожает их. Способ уникален, но очень прост. Печень катрана необходимо измельчить, как вариант пропустив через мясорубку, затем в полученную массу добавляют, постепенно перемешивая поваренную соль в пропорции 1:1, т.е. на 1 кг. массы продукта 1 кг. соли. Всю эту образовавшуюся массу необходимо тщательно перемешать. Есть версия, что перемешивать ее необходимо не менее часа, но это не догма. Образовавшейся массе надо дать отстояться. Вы заметите, как она начнет разделяться на две фракции, жирно-жидкую и осадок. Жидкость и есть катраний жир, чтобы его получить необходимо слить жидкую фракцию, путем фильтрации. Но и это не все. Чтобы законсервировать и придать полученному продукту еще большего эффекта, в него необходимо добавить прополис, от 5% по одним данным и чуть ли не 30% по другим. В любом случае «кашу маслом не испортишь». Все зависит от того в какой пропорции и от чего вы намерены его употреблять, так как он применяется не только внутрь, но и наружно.

Сразу оговорюсь, этот метод получения жира придумал не я, и на его авторство ни в коем разе не претендую. Этому способу меня научили, старые моряки, долгие годы, работающие на рыболовецких судах, к счастью таковых у нас в достатке.

Область применения широка и многолика, он чистит сосуды, спасает от повышенного холестерина, чистит организм от радиооблучения, предотвращает раковые образования, избавляет от сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет, затягивает раны, трещины, избавляет от геморроя и многое-многое другое.

Употреблять его нужно по 1 чайной ложке детям и 1 десертной ложке взрослым, один раз в день после еды. Не менее одного месяца. Наружно, мазать раны, язвы, трещины и т.д. до полного их скорого излечения.

Но, к сожалению, многие видят в катране только полезный жир и не видят использование катраньего мяса. Оно на первый взгляд выглядит не аппетитно, да и запах не шарман. Может напоминать, пардон, запах мочи. Дело в том, что катран по своему строению выделяет, то, что у нас принято считать мочой через кожу, а не как принято у большинства животных. Соответственно имеет специфический не очень приятный запах. Но, стоит только вымочить филе в водно-уксусном 1:10 растворе, или скажем в молоке, и вы этот продукт не узнаете, а вкусовые качества вас просто покорят. Некоторые Одесские тетушки утверждают, что если мясо катрана заморозить до минус 20 градусов по цельсию, а потом резко разморозить, то после этого запах то же исчезает. Не могу утверждать точно, такой метод я лично не испытывал, но как вариант местного «фольклора» пожалуй оставлю в тексте. А что? Может у вас после очередной рыбалки будет столько катрана, что вы захотите испробовать все способы, на здоровье.

Не добывайте катрана, только ради печени, используйте природные ресурсы рационально и получите весь спектр пользы, дарованный человеку природой и Господом Богом.

источник